Банан что это трава или дерево


Банан - это трава или дерево, ягода или фрукт?!

Всем мы, ну или многие из нас, любят бананы и едят их с удовольствием. Но при этом что это такое никто не знает. Одни считают, что банан — это ягода, другие, что банан — это фрукт. А уж ответить на вопрос банан — это трава или дерево — сможет далеко не каждый!
С нами злую шутку играет то, что мы видимо в мультиках и фильмах, где обезьяна лезет на пальму и ест бананы. И потому мы считаем что они растут на пальмах, а значит банан — это дерево. Как бы не так!

На самом то деле так любимый нами банан — это трава, то есть плод травянистого растения. Несмотря на то, что оно называется «банановое дерево» — ничего общего с деревьями при этом не имеет. По факту — это большая куча листьев, на вершине которой находится нечто, похожее на пальму. Цветочный бутон растет в стебле, который находится прямо посреди этих листьев. Другое дело, что эта трава может вырасти до довольно-таки крупных размеров, а потому многие путают куст с пальмой. Это, вероятно, самое большое растение в мире.

Теперь давайте разберёмся: банан — это ягода или фрукт. Оказывается, банан — ягода. Он возник в Юго-Восточной Азии и прибыл в Индию тысячи лет назад. Это, по сути, один из древнейших известных плодов для человечества. Дикие сорта бананов, встречаются в Малазии и странах Юго-Восточной Азии, содержат крупные и твердые семена в сочетании с весьма небольшим количеством мякоти. Эту ягоду едят не только в сыром виде, но и варят, жарят, кипятят, и даже вино из него делают.
Кстати, само слово «банан» имеет африканское происхождение и скорее всего связан с арабским словом «банан», что в переводе означает «палец» или «пальцы».

Радиоактивный фрукт, фруктом не являющийся. Что вы ещё не знаете о бананах

Фрукт? Ягода? Трава!

Банановое растение – крупнейшее травянистое цветущее растение, вырастающее из луковиц. Его (в зависимости от расположения листьев) опыляют птицы и мелкие млекопитающие – тупайи или летучие мыши и насекомые. Официально – это трава, состоящая в близком родстве с лилиями, орхидеями и пальмами.

Растение банан – обычно высокое и довольно крепкое, поэтому его часто принимают за деревья, но то, что кажется стволом, на самом деле является «ложным стеблем» или псевдостеблем. Листья растения располагаются на стебле по спирали и совершенно не похожи на привычные нам листочки. 

Когда растение созревает, оно начинает формировать цветок или соцветия. Каждое банановое растение обычно производит одно соцветие - так называемое «банановое сердце». Из этого самого «сердца» образуются большие подвесные «конусы», состоящего из 3-20 ярусов будущих бананов (по сути – ягод). Каждый ярус – это до 20 «ягодок», которые созревают три раза в году.

Цветущее растение банан (Image by Onkel Ramirez from Pixabay)

И ещё немного странной классификации: в некоторых странах гроздь бананов называется «рукой», а один банан – «пальцем». Каждая банановая рука может иметь от 10 до 20 пальцев.

Откуда ты такой взялся, банан

Считается, что бананы появились 10 000 лет тому назад, и некоторые учёные называют их первым фруктом в мире. Самое раннее письменное упоминание – 6-ой век до нашей эры. Изображение растения часто встречается в древнеегипетских письменах.

Самые первые бананы росли на территории современной Индонезия, Филиппин и Новой Гвинеи. Оттуда торговцы и путешественники привезли их в Индию, Африку и Полинезию. 

Дикий банан не был таким вкусным

Первоначально дикие бананы содержали много крупных, твёрдых семян и не очень вкусную мякоть. Привычные нам бананы появились в Африке около 650 г нашей эры. Их там обнаружили вездесущие португальцы, стали выращивать на Канарских островах, а уже оттуда, благодаря испанским миссионерам, в 16 веке бананы попали в Америку. С этого момента и началось их славное «сегодня».

Только что собранные бананы отправляются на рынок (Image by Gunnar Mallon from Pixabay)

Сейчас в мире растёт более 1000 различных сортов бананов. Это и розовые бананы, и зелёно-белые полосатые бананы с мякотью цвета оранжевого щербета, и бананы, которые на вкус напоминают клубнику. Есть одно «но»: всё это банановое великолепие практически не выносит транспортировки, поскольку кожица у большинства экзотических сортов тонкая – меньше  миллиметра.

95% экспортируемых бананов происходят от одного культивируемого сорта – кавендиш. До 1960 года предпочтительным сортом был Грос Мишель, который значительно сократился из-за «панамского» грибка. Хотя некоторые источники утверждают, что это всего лишь умелый маркетинговый ход.

 

Банановые плантации (Image by Reinout Dujardin from Pixabay) 

Есть еще техническая культура – «банан текстильный». Из его листьев делают манильскую пеньку для производства канатов и технических тканей. А японская компания D&T Farm вывела новый сорт бананов со съедобной кожурой, по текстуре похожей на листья зелёного салата. Сами плоды слаще и ароматнее своих классических собратьев, но, к сожалению, стоят они слишком дорого (каждый банан по 6 долларов США), поэтому их можно купить только в избранных магазинах страны восходящего солнца.

Бананы не всегда жёлтые

Бананы, идущие на экспорт, собирают зелёными, и они путешествуют по миру в рефрижераторах при плюс 13-15 °C. Прибыв на место, их отправляют в специальные камеры для созревания. Они герметичны и заполнены смесью азота и этилена (растительного гормона), которая ускоряет созревание. Боятся этилена не надо! Его синтезируют все растения, за исключением водорослей, а также грибы и некоторые бактерии.

Так что ярко-жёлтый цвет, который обычно ассоциируются с созревшими бананами из супермаркета, фактически создан при помощи искусственного созревания. Характерным признаком недозрелого банана (кроме цвета) являются чётко выраженные продольные грани (рёбра) на плодах. Спелый банан отличается от незрелого почти круглым сечением, без выраженных граней.

Зелёные бананы (Image by Manfred Richter from Pixabay)

Если купленные бананы всё равно недостаточно зрелые, их можно положить в бумажный крафтовый пакет с яблоком или помидором. Это – чемпионы по содержанию натурального этилена.

А как быть с перезревшими (чёрными/коричневыми) бананами. По мнению китайских врачей, они самые полезные! В них собрано максимальное количество антиоксидантов. Перезрелые бананы по сравнению со своими зелёными и жёлтыми собратьями максимально удобоваримые, поскольку содержащиеся в них полисахариды (вроде крахмала) уже превратились в легко усваиваемые сахара. Они легче перевариваются и лучше всего подходят тем, у кого есть проблемы с желудком. А еще учёные обнаружили в чёрных пятнах на кожуре перезревшего банана особое биологически активное соединение —лектин, которому пророчат роль доступного анти-ВИЧ препарата, обладающего иммуномодулирующей и противоопухолевой активностью.

Перезрелые бананы  (Image by Alexas_Fotos from Pixabay) 

О чём говорят наклейки на бананах

Все мы видели наклейки на бананах. В советские времена дети эти наклейки коллекционировали. Но сегодня обычно их отрывают, не глядя, и выбрасывают. А напрасно! Они – важный источник информации, поскольку на них есть PLU код (price look up code), который представляет собой некий набор чисел. Такой же код есть на некоторых фруктах (особенно на экзотических), авокадо, орехах и зелени, и он всегда бывает трёх видов:

1) PLU код – четыре цифры, первая – 3 или 4. Продукт выращивали интенсивным (привычным сейчаc) методом, с применением удобрений и пестицидов.

2) PLU код – пять цифр, первая – 9. Продукт органический, собран руками и выращен без химических удобрений и пестицидов. Самый лучший вариант из всех возможных.

3) PLU – пять цифр, первая – 8. Продукт – генетически модифицированный. При этом, Международная федерация продуктовых стандартов (IFPS), разработавшая этот стандарт, в июле 2015 года попыталась откреститься от злополучной «восьмёрки». В заявлении компании было сказано, что «префикс «8» (83000-84999) когда-то был зарезервирован для продуктов, производимых из ГМО, но он никогда не использовался производителями для продуктов, продаваемых в розницу». Не совсем понятное заявление, поэтому сами решайте, что делать с бананами, если на наклейке вы увидите 8. Покупать или нет – ваш выбор.

Бананы, выращенные в Эквадоре интенсивным методом. Об этом говорит код PLU из четырёх цифр, первая из которых – 4

Бананы в России: какие и откуда

«Необъятными, пудовыми кистями висят тропические бананы», — описывал Владимир Гиляровский отдел колониально-гастрономических товаров в магазине Елисеева, открытом в Москве на Тверской в 1901 году. Абсолютному большинству населения эта экзотика была незнакома и недоступна, хотя Российская империя в начале ХХ века импортировала достаточно много фруктов — около 100 тысяч тонн ежегодно.

В СССР массовые закупки бананов начались в середине 1950-х г. Основными поставщиками стали коммунистический Вьетнам и Китай. За бананы и плата не требовалась – это была компенсация кредитов и военной помощи от Советского Союза. В начале 70-х бананы по указанию Леонида Ильича Брежнева стали поступать из «банановых республик» Латинской Америки (Эквадора и Гвинеи). Считается, что банан – пятый по объёмам потребления фрукт после яблок, груш, мандаринов и апельсинов.

Сейчас на бананы есть ГОСТ Р 51603-2000. В нём говорится о трёх сортах: экстра, первый и второй. У сорта экстра и первого сорта диаметр должен быть равен 3-4 см, для второго сорта – от 2,7 до 4,1 см. Длина экстра-бананов – больше 20 см, первого сорта – 19 см, а второго – 14 см.

Детская мечта – бананы сплит с мороженым и кукурузными хлопьями (бананы, жареные на гриле) 

Такие безопасные радиоактивные бананы

В бананах содержится примерно 358 мг калия на 100 г продукта. С ним может сравниться  только киви (522 мг калия). Это, с одной стороны, прекрасно, но, если есть калий, рядом есть и изотопы (в данном случае калий 40), а значит продукт сам по себе (из-за химического состава) радиоактивен. Только не паникуйте! Банановая радиоактивность мала и не вредна для человека, если он только не будет жить на банановой плантации или на складе с бананами много лет. Есть даже неофициальная единица, характеризующая радиоактивное влияние. Она называется «эквивалентная доза банана» (BED).

Что хорошего в банановой кожуре

Бананы плавают в воде, как яблоки и арбузы. Но не только сами плавают, но и помогали плавать кораблям. Всем известна шутка с человеком, который поскользнулся на банановой кожуре. Почему не на мандариновой или яблочной? Оказывается (спасибо японцам – они разобрались с этим вопросом), в кожуре банана есть «гель» (смесь полисахаридов и белков). Этот гель и уменьшает трение между ботинком и полом, а в мандаринах и яблоках его просто нет. Так вот, зная об этом, американцы использовали банановую кожуру, которая была дешевле любой смазки,  во время Второй Мировой войны для спуска кораблей на воду. Серьёзно!

Именно в банановой кожуре сконцентрирован весь аромат ягодки, а это примерно 50 химических соединений. Поэтому, если есть возможность, действуйте как азиаты – запекайте продукты в банановой кожуре. Например, мясо или рис. Вот самый простой способ опробовать всю прелесть запекания в банановой кожуре: надрежьте кожуру по всей длине и немного захватите мякоть банана. Положите внутрь кусочки шоколада, сухофрукты, орехи или просто маршмеллоу. Заверните банан в фольгу и запеките на углях или в духовке. Подавайте десерт тёплым.

Десерт из запеченного в кожуре банана и маршмеллоу

Обращайтесь с бананами правильно. Они это любят

  1. Если скотчем обмотать верх связки бананов (плодоножку), срок их хранения можно продлить на 3-5 дня.
  2. Если вы положите банан в холодильник, кожура станет тёмно-коричневой или даже чёрной, но это не повлияет на мякоть внутри.
  3. Если банан перевернуть и держать за плодоножку, как за палочку у эскимо, при чистке липкие волокна кожуры будет легче отходить, а не цепляться за мякоть банана. Но зачем их выбрасывать?! Эти волокна – отличный источник пищевых волокон.

Бананы в цифрах

17 000 тематических предметов находится в калифорнийском Международном музее бананов. Он занесён в Книгу рекордов Гиннеса как мировой рекордсмен в категории «самая большая коллекция в мире, посвященная одному фрукту». На входе угощают бананами и рассказывают, что впервые современные американцы увидели бананы одновременно с телефонным аппаратом Александра Белла на Филадельфийской Всемирной выставке 1876 года.

Экспонаты Международного музея бананов, начиная от бананов-муляжей и заканчивая пластинками с песнями про бананы (Image by Andreas Lischka from Pixabay)

28% мирового урожая бананов производит Индия. Китай занимает второе место, у него 10%.

48 бананов заставили съесть вора в полицейском отделении индийского Мумбаи, чтобы золотая цепь, которую он проглотил, наконец-то покинула его тело.

В 2016 году китайские сервисы потокового вещания запретили людям снимать себя во время поедания бананов, ассоциируя это с «соблазном»

Около 75% веса банана – вода.

Около 60% человеческих генов имеют аналог в геноме банана.

Полуочищенный банан

Ощутимая польза от бананов

В банане содержатся пищевые волокна, витамин А, С и B6, калий, железо, марганец, магний, фолиевую кислоту, белок и антиоксиданты. А ещё аминокислота триптофан. Вместе с витамином В6 она помогает организму вырабатывать серотонин – природное вещество, облегчающее депрессию.

Бананы лечат кишечные расстройства и запоры, помогает бороться с дизентерией, анемией, артритом, подагрой и болезнями почек. А еще они полезны для снижения кровяного давления, защиты здоровья сердца, повышения метаболизма и иммунитета, снижения тяжести язв, обеспечения здоровья глаз, укрепления крепких костей и детоксикации организма.

В 100 г калорийность – 89 ккал. Пищевая ценность: белки – 1,09 г, жиры – 0,33 г, углеводы – 22,84 г.

Кекс «Три банана»

Как и где растут бананы, банановое дерево

Сладкий вкус и нежная текстура делают банан одним из лучших десертных фруктов, которые растут по всей планете. Его употребляют как в свежем виде, так и в составе готовых блюд. Но немногие задумываются, как растут бананы в природе. Между тем, это довольно интересный процесс.

Где появился банан

Как растут бананы в природе, впервые увидели в Малайзии индийские путешественники. Это случилось ранее VI века до н.э., и с тех пор плод часто встречался в буддийских писаниях. Все указывает на то, что именно в этот период фрукт стал «культурно» расти на территории Индии.

В 327 году до н.э. великий завоеватель Александр Македонский попробовал и оценил их необычный вкус. Считается, что именно он завез бананы из Азии и предложил растить их в Европе. А во II веке до н.э. выращиванием бананов вплотную занялись китайцы, хотя вплоть до XX столетия эти фрукты продолжали считаться экзотикой.

Африка познакомилась с бананами в непростой период активной работорговли и исламских завоеваний (VII век). А еще через 700 лет места, где растут сладкие плоды, обнаружили португальцы, известные своей страстью к путешествиям. К XVIII веку бананы уже не были редкостью в большей части мира.

Надо сказать, что первоначальный, дикий банан, существенно отличался от тех, что сейчас растут в странах на экспорт. Размер был не больше человеческого пальца (отсюда название, означающее в переводе с арабского «палец»).

Где растут бананы

Плавно переходим к вопросу о том, в каких странах растет банан. Растение предпочитает расти в теплом тропическом климате, поэтому основные страны-производители расположены в:

Из них только Латинская Америка активно занимается экспортом, остальные держат банановые плантации для питания внутри страны. Поэтому более 80% плодов, поступающих в СНГ, растут в Бразилии, Аргентины и других прилегающих государствах.

По общему количеству производства и потребления лидируют Филиппины, Индия и Китай. Это связано с тем, что сельское хозяйство там более развито, чем промышленное производство. А вот ответ на вопрос, растет ли банан в России, лишь отчасти положительный. Несколько плантаций есть в самой южной части государства, за городом Сочи и в Крыму. Однако там растет особый вид, плоды которого имеют красный цвет.

Банан описание, строение, характеристика

На первый взгляд растение ассоциируется с деревом, но на самом деле оно растет как трава, имеющая мощную корневую систему, недлинный плотный стебель и до двух десятков крупных листьев. Занимает второе место в мире по высоте среди трав (в лидерах – бамбук, который растет до 40 м). Неофициально растение носит название «банановая пальма». Сам же плод официально признан ягодой.

К какой группе растений относится банан: деревья, кустарники, травы

О видовой принадлежности банана ученые спорили долго, и только недавно пришли к общему знаменателю. Для этого пришлось объединить и проанализировать ряд фактов  произрастания фруктов:

  1. Банан принадлежит к группе травянистых растений.
  2. Растет как многолетник. Корни постоянно растут в земле и каждый сезон дают наземную зелень, называемую ложным стволом (потому что с ботанической точки зрения это вовсе не ствол).
  3. В зависимости от сорта, плод может считаться кормовой культурой или фруктом. Оба варианта представляют собой группы кулинарного применения, а не ботанические термины.
  4. Растение однодольное, то есть его семена имеют лишь по одной семядоле.
  5. Банан относится к покрытосеменной и цветковой группе, поскольку для распространения своих семян на нем растут цветы, а из них образуются плоды.
  6. По разновидности плодов относится к ягодам.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что банановое дерево – многолетнее однодольное цветковое травянистое растение, которое по употреблению относится к фруктам и кормам. В мире культура растет на четвертом месте по распространенности после риса, пшеницы и кукурузы.

Ствол и корни

Как положено, культура растет, начиная с корневой системы. Корневище представляет собой истинный стебель, от которого растут более тонкие корешки, собирающие воду и питательные вещества из почвы. Корневище банана растет под землей горизонтально и образует узлы, отрезая которые, впоследствии можно пересаживать растение (ответ на вопрос «как размножаются бананы» — делением и отростками).

То, что растет над землей и выглядит как стебель, на самом деле – ложный стебель. Имеет мясистую структуру, наполненную влагой. Образован псевдостебель из плотно скрученных друг с другом листьев, которые постепенно раскручиваются по мере роста. Когда все листья распутались, псевдостебель прекращает расти.

Листья банана

Орган растет в первую очередь для осуществления фотосинтеза. Каждый лист растет из середины ложного стебля, изначально представляя собой скрученный цилиндр. Нижняя поверхность шершавая, поэтому называется абразивной. Верхняя – адаксиальной.

Самые первые листики, которые выходят из растущей присоски, получили название навесных. Зрелые же называются просто листьями и растут, образуя структуру из лезвий, оболочек, средин и черешков. Новые банановые листья полностью вырастают за неделю в благоприятных условиях, но в плохих процесс занимает до трех недель. На вид свежий лист светлый и растет туго свернутым, на ощупь – хрупкий.

На родине банана, в Юго-Восточной Азии, листья активно применяются в качестве обертки для продуктов питания.

Как цветут бананы

Деревце продолжает расти на протяжении десяти месяцев, затем начинает цвести. Цветение банана выглядит интересно: стебель соцветия банана растет в длину на всю высоту псевдостебля, а выйдя наружу, образовывает сложный цветок зеленого или фиолетового цвета.

Цветы находятся у основания сложного соцветия, впоследствии из них формируется плод. Цветки размещены ярусами, и порядок расположения всегда строго конкретный – мужские растут внизу, обоеполые в центре, женские вверху. Цветы не различаются по строению, все они состоят из трех чашелистников и трех трубчатых лепестков. Снаружи цветочные части растения прикрыты темно-фиолетовыми листьями, внутри их цвет красный, лепестки же обычно белые.

Опылением бананов занимаются птицы и мелкие млекопитающие. Например, ночью к ним слетаются летучие мыши.

Плод банана

Маленькие плоды растут на стволе соцветия в количестве от 200 до 300 штук. Связка бананов, продающаяся в магазине – это кисть из нескольких соединенных плодов, но ветка бананов в диких условиях представляет собой десятки таких кистей, сидящих на стволе вплотную друг к другу.

Изначально банан в природе растет в горизонтальном направлении, но затем гравитация берет свое, и ветка плодов начинает виться сверху вниз.

Виды и сорта бананов

Хотя на российских прилавках до обидного мало сортов этого фрукта, в мире их число измеряется десятками. Плоды различаются по форме, цвету, размеру, вкусу, калорийности. В отдельных видах содержится масло, активно применяемое в косметических целях.

Есть подкатегории, в соответствии с которыми банановые соплодия делятся на более узкие группы.

Декоративные бананы

В квартире может расти несъедобный банан, выполняющий роль декоративного растения. Внешний вид отличается эффектностью – это высокое пышное дерево с зеленой массой листьев, высотой до 2 метров. Оно плодоносит, но плоды зеленые и жесткие. Наиболее распространенные сорта декоративных бананов – лавандовый, ярко-красный и бархатистый.

Платано плантаны

Плантан – так называемый «овощной банан». По многим параметрам разновидность похожа на обычный десертный плод, однако растет и употребляется иными способами. Плантан выведен искусственным путем, как дешевая высокоуглеводная пища для бедных стран мира.

Деревце растет более крупным и устойчивым, меньше реагирует на засухи. При этом плантан отлично растет и плодоносит при влажном климате и насыщенной разработанной почве.

Десертные бананы

Десертные плоды растут желтого цвета и применяются в пище без предварительной термической обработки. Помимо этого, могут быть заготовлены в сушеном или вяленом виде. Самый популярный сорт такого типа – райский банан. Высота растения достигает в длину девяти метров. Размер листа в длину – до двух метров, листья растут ярко-зеленые с выделенными коричневыми пятнами.

Сам плод в диаметре обычно пять сантиметров, в длину – до двадцати. Мякоть нежная, плотная, практически белого цвета, без семян. На одном стебле растет до 300 единиц плодов. Именно такие фрукты мы видим в магазинах. Все они растут в результате искусственного отбора.

Банан – это трава (или несколько малоизвестных фактов о банане)

Не смотря на то, что бананы называют «деревьями» или «пальмами», на самом деле, это трава. Они относятся к многолетним травянистым растениям, называемым herbaceous perennial, у которых часть, находящаяся над землей, на зиму отмирает, а корни в состоянии покоя переживают зиму.

Банан, который технически является огромной травой, далекий родственник имбиря. Он не образует древесного ствола, как это делают деревья, наоборот, растение формирует мясистый стебель, псевдоствол.

Псевдоствол начинается с маленького ростка от подземного корневища, называемого клубнелуковица. Он продолжает расти вверх в то время, как листья, оборачиваясь вокруг него, стягивают ег

как цветет и как размножается, это трава или дерево

В словах «домашний банан» присутствует что-то сказочное, фантастическое. Зачастую люди думают, что вырастить банановые деревья дома — это непосильная задача. Но нет, тропическое растение прямиком из Африки запросто может стать обитателем жилища или сада, следует лишь приложить немного усилий. В статье предоставлена информация о том, как выбрать сорт растения для дома, особенности ухода и трудности, с которыми можно столкнуться при выращивании.

Банан — это дерево или трава?

Жители нашей страны часто задаются вопросом, как растут бананы — на траве или пальме? А вот вопрос, на каких деревьях растут бананы, нередко задают дети своим родителям. Как правило, они получают ответ — на пальме, но это в корне неверно.

Банановое дерево в дикой природе

Банан считается травянистым растением, на котором зреют плоды. Растение, конечно, выглядит как дерево, но по своей природе является травой.

Попал банан в категорию травы из-за отсутствия древесины на стволе. Сам ствол состоит из листьев, которые растут, накладываясь друг на друга. Со временем они сохнут и темнеют, приобретая коричневатый цвет, и вправду становятся похожи на обычные деревья.

Интересный факт: банан является второй по высоте травой, уступая только рекордсмену бамбуку.

Бананы зеленого цвета

Карликовые сорта для домашнего выращивания

Все сорта бананов условно разделяются на 2 категории — декоративные и плодовые.

В жилых помещениях чаще всего выращивают декоративные виды: плоды их несъедобны, но имеют разнообразные цвета и формы. При этом они не вырастают до огромных размеров. Примечательно, что некоторые садоводы-любители умудряются вырастить в домашних условиях плодовые сорта, которые можно употреблять в пищу.

Декоративные (карликовые) сорта:

  • Бархатный банан — Musa velutina.

Небольшое деревце, достигающее 130 сантиметров в высоту, обычно цветет розовыми с желтым переливом, цветами. Дает плоды розового цвета с бархатистой текстурой, собирать которые не только практично, но и приносит эстетическое удовольствие.

Бархатные бананы розового цвета

  • Фиолетовый банан — Musa violacea.

Данная разновидность достигает больше одного метра в высоту. Цветет в любое время года яркими розово-фиолетовыми цветами, а плоды обретают насыщенный сиреневый оттенок.

  • Ярко-красный банан — Musa coccinea.

Достигает ста сантиметров в высоту и выгодно выделяется красивым ярко-красным прицветником.

  • Банан лавандовый — Musa ornata.

Этот вид особо ценится за нежный оттенок цветов и плодов.

Так, бананы — это не просто желтые съедобные фрукты, а еще и яркие цветы, которые прекрасно выделяются в тропических лесах.

Особенности ухода за бананом дома

Любое растение требовательно к уходу, а тропическое, которое пытаются вырастить в северных широтах, тем более. Необходимо создать в квартире подходящий микроклимат и тщательно следить за ростом растения, тогда оно будет всегда радовать здоровым видом.

Уход за банановым деревом в домашних условиях

Самый оптимальный температурный режим для роста банана — это +23-28 градусов, а зимой от +17 и до 20.

Температура и высокая влажность — это залог активного роста. В случае, если температура опустится до +15 и ниже это сильно скажется на росте.

Бананы растут в природе под палящими лучами солнца. Это значит, что открытый подоконник на южной стороне квартиры будет отличным вариантом для расположения горшка.

Место, где стоит растение, обязательно должно быть хорошо освещенным, ведь недостаток света скажется на росте и развитии.

  • Полив и опрыскивание

Одним из главных принципов хорошего роста банана является постоянная влажность. В теплое время года необходимо проводить опрыскивание листьев банана и воздуха вокруг него, как минимум, один раз в день.

Также можно поставить рядом миску с водой, чтобы она испарялась и поддерживала влажный климат. В случае, если пальма с бананами растет в саду, можно устроить полив и опрыскивание ее из садового шланга.

Особенности полива бананов

Нужно учитывать важный момент — влага не должна застаиваться в горшке, поливать стоит в момент, когда подсох верхний слой земли, примерно на два сантиметра.

Важно! Периодически нужно рыхлить землю для наилучшего поступления воды и воздуха к корням растения. Делать это следует очень осторожно — лучше использовать простую деревянную палочку.

Горшок и почва для бананового дерева

Корни бананового дерева требуют простора, поэтому горшок необходимо подбирать исходя из размеров корневой части. Также следует помнить о том, что нужно сделать отверстия в горшке и положить 1-2 сантиметровый слой дренажа.

Стоит помнить, что застой воды губителен для любого растения, в том числе и для домашнего банана.

Предпочтительный грунт для растения — нейтральный или слабокислый.

Приготовить землю для банана можно дома, для этого потребуется:

  • Ведро почвы (подойдет из-под липы, ореха или акации).
  • Зола — 0,5% литра.
  • Перегной — 1 литр.
  • Крупный песок — 2 литра.

Выращивание банана в горшке

Полученную смесь земли лучше всего полить кипятком для избавления от возможных вредителей.

Подкормка растения

Семейство банановых растений всегда отличалось активным ростом и «аппетитом». Подкормка необходима растению еженедельно в летнее время года и ежемесячно в зимнее.

Подкорм можно устроить и натуральными средствами, для этого подойдет:

  • Коровий перегной.
  • Пепел.
  • Сидеральное удобрение.

Важно! Нельзя подкармливать банан химическим видом удобрений, они негативно влияют на его корни.

Особенности ухода за бананом зимой

В период наступления холодов нужно позаботиться об утеплении растения.

Корневую часть следует засыпать высушенными опилками, а наземную часть прикрыть картонной коробкой. Далее можно обмотать все пищевой пленкой и закрепить так, чтобы конструкция не развалилась.

Главное — беречь корни от замерзания. Основное отличие зимнего ухода от обычного — уменьшение интенсивности полива растения.

Как цветет банановая пальма

Для начала цветения банана потребуется промежуток времени в 8-10 месяцев. В это время из клубня пробиваются цветоносы, которые проходят сквозь всю длину ствола. В момент цветения выбрасывается нечто, сильно напоминающее большую почку фиолетового или зеленого окраса.

Как цветёт банановая пальма

Внизу этой «почки» образуются цветы, расположенные в несколько ярусов и разделяемые на мужские, женские и обоеполые цветки. Они все имеют одинаковое цветковое строение: по три лепестка и чашелистика.

Как размножается банановая пальма

Выращивать банан можно как с помощью семян, так и просто приобрести готовый саженец.

Внимание! Зачастую, из семян получается дикое, активно растущее, растение, обладающее высоким уровнем приживаемости и устойчивостью к различным болезням.

Также можно купить уже готовый саженец — найти его можно в специализированных магазинах. Такое растение, при должном уходе, будет давать съедобные плоды, большой урожай, а еще порадует своим видом хозяев и гостей.

Выращивание из семян

Купить семена можно почти в каждом садовом магазине. Важно помнить, что они защищены очень плотной скорлупой, поэтому перед посадкой понадобиться скарификация.

Высадить семена нужно в небольшие горшочки, до 10 сантиметров в диаметре. Почва составляется из торфа и песка, семена высаживаются поверхностно, слегка вдавливаясь в подготовленную землю.

Далее необходимо укрыть их пленкой, поставить на светлое и теплое место. Полив и увлажнение происходит раз в три дня.

Размножение банана

Выращивание таким образом, требует большого терпения, ведь первые ростки появляются лишь после 2-3 месяцев непрерывного ухода. Именно поэтому способ не пользуется особой популярностью — начинающие любители банановых деревьев нередко не дожидаются появления всходов, считая, что семена умерли.

Выращивание из саженца

Изначально саженец помещают в «карантин» на несколько дней, после следует пересадка в подходящий горшок с питательной смесью для активного роста.

Затем выращивание происходит за счет поддержания подходящего климата. Уход осуществляется по схеме, описанной выше.

Возможные проблемы в выращивании банана

Существует ряд проблем, возникающих при выращивании домашнего банана:

  • Замедлился рост, листва увядает и опадает — сказывается недостаточное количество питательных веществ. Нужно подкормить растение и по возможности пересадить в горшок больше размером.
  • Засыхает листва, вянут молодые побеги — слишком сухой воздух, необходимо более тщательное увлажнение.
  • Бледнеют и уменьшаются в размере листья — дело в плохом освещении.

Основные проблемы в выращивании

  • Мягкие листья свидетельствуют о низкой температуре, неподходящем климате.
  • В случае, если растение в весенний период «не проснулось», не начало расти — необходимо провести подкорм.
  • Затемнение стебля или появление мягких участков на нем — худшая опасность для растения. Стебель начинает гибнуть от большого количества влаги. Требуется принимать срочные меры — в первую очередь уменьшать полив.

Конечно, банановая пальма – не самое легкое растение в плане ухода, но зато очень необычное. Тропическое растение может стать отличным дополнением интерьера вашей квартиры или сада, а также удивит гостей. «Зеленый друг» наверняка порадует своей экзотичностью. А если суметь вырастить плодовый сорт, то домочадцам достанутся еще и съедобные домашние бананы.

Почему банан – трава, а его плоды – ягоды

Банановая пальма является не деревом, как принято считать, а травой. Потому что ее «ствол» не содержит древесину. Ложный стебель сформирован из плотно примыкающих скрученных листьев, которые могут достигать более пяти метров в длину и до полутора метров в ширину. После цветения та часть травы, что находится над землей, умирает. Но ее место занимает самый крупный побег, расположенный на корне.

Банан – одно из древнейших окультуренных растений

Банан, как и быстрорастущий бамбук, относится к роду самых крупных многолетних травянистых растений и вырастает до десяти метров и больше.

Согласно исследованиям всемирно известного ученого-селекционера Н. Вавилова, родиной бананового растения является юго-восток Азии. Уже оттуда около четырех тысяч лет назад оно перекочевало в Индию. Именно в древних рукописях Ригведа, Махабхаратха и Рамаяна, повествующих о богах индуистского пантеона, обнаружены первые письменные упоминания о бананах.

Интересно, что первым попытку выращивания бананов в Европе предпринял еще Александр Македонский в начале четвертого века, поскольку был поражен их вкусом. Однако с его смертью умерло и начинание.

Спустя три века, благодаря кочевым племенам арабов, банановые пальмы заполонили восток африканского континента. Интересно, что своим названием их плоды обязаны арабскому слову «палец», хотя сами кочевники использовали название «муз».

И только в начале пятнадцатого века этой полезной сельскохозяйственной культурой начали интересоваться и европейцы. Так на территорию Южной Америки бананы попали вместе с испанско-португальскими колонизаторами, которые до этого уже успели завезти травянистое растение на Канарские острова и Гаити.

В Европе и Северной Америке бананы долгое время не были популярны по причине сложностей с транспортировкой. Поскольку перевозить плоды можно при температурном режиме не выше 14 градусов по Цельсию. Все изменилось лишь в конце девятнадцатого века после изобретения первых охлаждающих механизмов.

Как растет и плодоносит банановая трава

Несмотря на все усилия селекционеров, удалось вывести всего несколько сортов, которые могут плодоносить при температурном режиме ниже 10 градусов. Все остальные сорта, а их более двухсот, при температуре ниже 16-10 градусов просто засыпают, почти полностью прекращая жизнедеятельность.

Плоды банановых растений растут одной большой гроздью на стебле, прорастающем между листьями ложного ствола, а не на самой макушке, как кокосы. В одной такой грозди может быть от нескольких десятков до нескольких сотен плодов в зависимости от их размеров и вида.

Мнение о том, что банан – это фрукт, является в корне неверным, ведь таковыми считают исключительно плоды деревьев. А вот на кустах и траве растут уже ягоды. Поэтому бананы – типичные ягоды, наравне с малиной, смородиной или клубникой.

Интересное о бананах

И еще несколько интересных и малоизвестных фактов о банановой траве и ее плодах:

  • у диких бананов практически нет мякоти, так как большую часть занимают крупные семена;
  • не все сорта съедобные, некоторые считаются техническими и применяются для изготовления корабельных снастей и тканей;
  • одежда из волокон банановых листьев носила сакральное значение в индуистском эпосе;
  • в старину буддистские монахи изготавливали банановые напитки, включая алкогольные.

В двадцать первом веке спрос на бананы продолжает расти, а в некоторых странах его употребление составляет до восьмидесяти килограммов в год на одного человека. Объем экспорта этих плодов уступает лишь зерновым, кукурузе и сахару.

Мне нравитсяНе нравится

Голосуй за пост!

Загрузка...

Тоже интересные факты

Кувшинка белая, Красная книга, краткое описание, размножение, применение, лечебные свойства

Всё об орхидее, как выглядит, виды, где растет, размножение, интересные факты

Интересные факты о лимонах, разновидности, особенности, значение и применение

Липа, виды, где растёт, как цветет, плоды, размножение, интересные факты

Хлорофитум очищает воздух от токсинов и канцерогенов лучше любой техники

Интересные факты о грибах, видовое разнообразие, особенности, применение

Интересные факты о клубнике, сорта, польза, применение в кулинарии

Кувшинки Виктория регия имеют диаметр до трех метров и выдерживают вес до 30 кг

Банан - это фрукт или ягода, трава или дерево?

Несмотря на то, что бананы растут в далекой Африке, для многих из нас эти фрукты стали любимым лакомством. Из них готовят вкусные десерты, их используют в качестве начинки для конфет, тортов и выпечки, готовят салаты. Кажется, мы знаем о них все, но в то же время у многих возникает вопрос: «Банан - это фрукт или ягода?» Большинство поклонников этого лакомства склоняются к первому варианту, считая, что плоды растут на деревьях, но это ошибочное утверждение.

Часто можно услышать вопрос: «Банан - это трава или фрукт?» Сам вопрос непонятен и неверен. Если рассматривать, что это такое - дерево, куст или травянистое растение, то следует остановиться на последнем варианте. Если вы проводите классификацию, что такое банан: фруктовый, ягодный или овощной, то вам нужно выбрать второй вариант. Многие считают, что плоды растут на пальмах, но это заблуждение. Некоторые называют эти растения «банановыми деревьями», хотя они не имеют ничего общего с деревьями.

Так что же такое банан - фрукт или ягода? Если вы понимаете, плод может расти на кустах или деревьях, но не на том травянистом растении. На траве может расти только ягода. В связи со странным внешним видом банан постоянно сбивает с толку. Травой называют любое растение, не имеющее одревесневших частей. У нас есть только мясистый стебель, на котором появляются плоды или семена, после чего он погибает. Многие думают, что банан - это фрукт или овощ, потому что одно растение может плодоносить до 100 лет, но все же оно должно ежегодно погибать, а затем возрождаться.

На так называемом «банановом дереве» нет хороших волокон, то, что мы считаем стволом, - это набор листьев, которые плотно обвивают один стебель. Именно на нем в свое время появляются цветы, а затем и фрукты. За год с одного стебля можно собрать один урожай, после чего он погибнет. В следующем году из корневища вырастает новый стебель, который снова растет и плодоносит. И все же для многих непонятно: банан - это фрукт или ягода, потому что фрукт очень сложно классифицировать.

Выращиванием этого растения люди занимаются не сто лет, существуют целые плантации.Сам плод стерилен, поэтому из семян, которые находятся внутри, нет ничего невозможного. Спор о том, является ли банан фруктом или ягодой, можно считать закрытым, учитывая, что его плоды не растут на кустах или деревьях. На траве могут расти только ягоды. Мясистый фрукт с большим количеством семян внутри и кожистой оболочкой - именно это и есть банан.

Некомпетентность и незнание некоторых особенностей тех или иных растений привели к ошибочным представлениям, которые так трудно искоренить.Долгое время считалось, что банан - это фрукт, и он растет на пальме, но в природе нет «бананового дерева», его напоминает только огромная трава. Если учесть, что на травянистом растении могут появляться только ягоды, становится понятно, какой из всех нас любимый банан. .

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Банан - это общее название вида фруктов, а также название травянистых растений, на которых они выращиваются. Эти растения относятся к роду Musa . Они родом из тропического региона Юго-Восточной Азии.

Считается, что бананы впервые выращивали в пищу в Папуа-Новой Гвинее. [1] Сегодня их выращивают в тропических регионах по всему миру. [2] Большинство бананов выращивают ради плодов, которые с ботанической точки зрения являются разновидностью ягод.Некоторые выращиваются как декоративные растения или из-за волокон.

Существует около 110 различных видов бананов. В популярной культуре и торговле «банан» обычно относится к мягкому и сладкому виду, также известному как десертные бананы . Другие виды или сорта банана имеют более твердые и более крахмалистые плоды. Их обычно называют подорожниками. Подорожники в основном используются для приготовления пищи или клетчатки.

Помимо использования в пищу, пиво можно приготовить путем ферментации сока определенных африканских сортов, известных как пивных бананов . [3] Из золы бананов можно сделать мыло. [3] В Азии бананы часто сажают, чтобы обеспечить тень растениям, которые любят тень, например кофе, какао, мускатный орех или черный перец. [3] Из-за этого банановые растения часто можно встретить на плантациях других культур.

Банановое растение - самое крупное травянистое цветущее растение. [4] Бананы часто принимают за деревья. У бананов ложный стебель (называемый псевдостеблем ), который состоит из нижней части листьев.Этот псевдостебель может достигать от двух до восьми метров в высоту. Каждый псевдостебель вырастает из клубнелуковицы. Псевдостебель может дать одну гроздь бананов. После плодоношения псевдостебель отмирает и его заменяют. Когда большинство бананов спелые, они становятся желтыми, а иногда и красными. Незрелые бананы зеленые.

Банановые листья растут по спирали и могут достигать 2,7 метра (8,9 футов) в длину и 60 см (2,0 фута) в ширину. [5] Они легко рвутся ветром, в результате чего они приобретают знакомый потрепанный вид. [6]

Плоды банана растут из цветков банана свисающими гроздьями, также называемыми пучком или стеблем банана .Плоды растут рядами, которые называются ярусов или рук . В руке может быть до двадцати фруктов и до двадцати ярусов в грозди. Пучок обычно весит от 30 до 50 кг (от 65 до 110 фунтов).

Один плод весит в среднем около 125 граммов (4,4 унции); примерно три четверти этого объема составляет вода.

Каждый банан (или пальца ) имеет защитный внешний слой (называемый кожурой или кожурой ). Внутри есть мясистая часть, которая легко разделяется на три сегмента.Это единственный известный в мире фрукт, состоящий из трех частей. [ источник? ] Можно есть как кожу, так и внутреннюю часть. Западные культуры обычно едят сыр изнутри и выбрасывают кожу. Некоторые азиатские культуры едят как кожу, так и внутреннюю часть приготовленной. [7] Каждый плод имеет нитей , которые проходят между кожицей и внутренней частью.

Бананы содержат много витамина B 6 , витамина C и калия. [8]

Производство бананов в процентах от крупнейшего производителя (Индия).Желтый кружок соответствует 10%, красный - 1%. Зеленые и желтые бананы на рынке

Бананы выращивают как минимум в 107 странах мира. [9] У бананов, произрастающих в дикой природе, есть плоды с большим количеством твердых и крупных семян, но почти все бананы, выращенные для употребления в пищу, имеют плоды без косточек. Бананы классифицируются как десертные бананы или как зеленые кулинарные бананы. Практически все экспортные бананы относятся к десертным. Только от десяти до пятнадцати процентов всей продукции идет на экспорт. [5] [10] Десертные бананы меняют свой цвет и обычно желтеют, когда созревают; плантаны и бананы, которые обычно используются для приготовления пищи, остаются зелеными.Некоторые спелые бананы имеют другой цвет.

Страны, производящие наибольшее количество бананов, включают Индию, Бразилию, Китай, Эквадор и Филиппины. [11] В первую пятерку стран-экспортеров бананов вошли Эквадор, Коста-Рика, Филиппины, Колумбия и Гватемала. [12] Больше всего бананов покупают США, Европейский Союз и Япония. [10] Бананы являются одними из самых ценных экспортных сельскохозяйственных продуктов; В период с 1994 по 1996 год они обеспечивали около шестидесяти процентов экспортных поступлений Сент-Люсии и около двенадцати процентов валового внутреннего продукта страны. [10]

У некоторых людей аллергия на бананы. Есть две основные формы этой аллергии. Первый известен как синдром оральной аллергии. В течение часа после употребления банана во рту или горле начинается отек. Эта аллергия связана с аллергией, вызванной пыльцой, например, пыльцой березы. Другой похож на аллергию на латекс. Это вызывает крапивницу и потенциально серьезные симптомы со стороны верхних отделов желудочно-кишечного тракта. [13]

Текстиль [изменить | изменить источник]

Волокно, получаемое из бананового растения, долгое время использовалось для производства тканей.В Японии бананы выращивают для изготовления одежды и дома как минимум с 13 века. Согласно японской системе, листья и побеги растения периодически срезают, чтобы убедиться, что они мягкие. Собранные побеги сначала нужно отварить в щелоке, чтобы подготовить волокна для пряжи. Эти побеги банана производят волокна разной степени мягкости. Их можно использовать для пряжи и текстиля различного качества и для определенных целей. Например, самые внешние волокна побегов - самые грубые - они хороши для скатертей.Для кимоно и камисимо желательны самые мягкие внутренние волокна. Этот традиционный японский процесс изготовления банановой ткани состоит из множества этапов, выполняемых вручную. [14]

Другая система используется в Непале. Вместо этого собирают ствол бананового растения. Затем мелкие кусочки этого ствола размягчаются. Волокна извлекаются механическим способом, отбеливаются и сушатся. Затем их отправляют в долину Катманду, где производят высококачественные ковры. Эти коврики имеют текстуру и общие свойства, аналогичные шелку.Эти коврики из бананового волокна сотканы традиционным непальским способом вручную.

Каковы преимущества бананов [изменить | изменить источник]

Банан среднего размера обеспечит около 320-400 мг калия, что удовлетворяет примерно 10% вашей суточной потребности в калии. Калий помогает вашему телу поддерживать здоровое сердце и кровяное давление. Кроме того, банана имеют низкое содержание натрия. Комбинация с низким содержанием натрия и высоким содержанием калия помогает контролировать высокое кровяное давление.

Бумага [изменение | изменить источник]

Банановое волокно также используется для производства банановой бумаги . Существует два разных вида банановой бумаги: бумага из коры и бумага из волокон и неиспользованных фруктов.

  • Бананы на плантации в Марокко

  • Плоды бананов дикого типа имеют множество крупных твердых семян.

  1. «Прослеживание древности выращивания бананов в Папуа-Новой Гвинее».Австралийско-тихоокеанский научный фонд. Проверено 17 июля 2009.
  2. ↑ agroforestry.net
  3. 3,0 3,1 3,2 «Использование Мусы» (pdf). ЮНКТАД. 1996.
  4. Да, у нас есть еще бананы , опубликованные в журналах Королевского садоводческого общества, май 2002 г.
  5. 5,0 5,1 «Банан из« Плодов теплого климата »Джулии Мортон». Hort.purdue.edu. Проверено 16 апреля 2009.
  6. См. Greenearth, Inc., Информация о выращивании банановых растений. Проверено 20 декабря 2008.
  7. Valmayor, Ramón V .; Jamaluddin, S.H .; Silayoi, B .; Kusumo, S .; Danh, L.D .; Паскуа, О.С. И Эспино, R.R.C. (2000). Названия и синонимы сортов банана в Юго-Восточной Азии (PDF). Лос-Баньос, Филиппины: Международная сеть по улучшению бананов и подорожников - Азиатско-Тихоокеанский офис. ISBN 978-971-91751-2-4 . Архивировано из оригинального (PDF) 8 января 2013 года.Проверено 22 февраля 2016 г. CS1 maint: ref = harv (ссылка)
  8. «Пищевая ценность сырого банана, одна порция NLEA, 126 г». Nutritiondata.com. Проверено 22 февраля, 2016. .
  9. «FAOSTAT: ProdSTAT: Crops». Пищевая и Сельскохозяйственная организация. 2005. Проверено 12.09.2006.
  10. 10,0 10,1 10,2 «Экспорт бананов из Латинской Америки и Карибского бассейна: рынок, эволюция рамок политики и варианты развития» (pdf).ФАО. 1998.
  11. «Производство бананов 2003-2006». unctad.
  12. «Экспорт бананов 2003-2006 гг.». unctad.
  13. "" Неофициальная база данных: информация о пищевых аллергиях - общая информация о банане ". Проверено 29 апреля 2007.
  14. «Традиционные ремесла Японии - ткань из бананового волокна Кидзока». Ассоциация содействия развитию традиционных ремесел. Проверено 11 декабря 2006.
.

Все о бананах | Производители, где они выросли и почему они имеют значение

Латинская Америка…

доминирует в мировой экономике экспорта бананов. Фрукт представляет собой важный источник дохода для этих стран. Страны Латинской Америки экспортируют продукцию в Европу, Северную Америку, Россию и, в последнее время, в Китай. Большинство бананов и ананасов в Европе поступает из стран Латинской Америки, таких как Эквадор, который является крупнейшим экспортером бананов в мире, Коста-Рика, который является крупнейшим экспортером ананасов в мире, и Колумбия.В последние годы Гватемала быстро расширилась, обогнав Колумбию по объемам экспорта. Он считается крупнейшим источником бананов в Северной Америке, на его долю приходится почти 40% импорта США.

Крупномасштабное производство

Обычно бананы из Центральной Америки выращивают на крупных монокультурных плантациях, занимающих несколько сотен гектаров каждая. В этой форме производства для увеличения урожайности используются большие количества химических веществ. Условия труда могут быть очень плохими, при этом работникам приходится работать сверхурочно за заработную плату, недостаточную для удовлетворения основных потребностей.В праве на свободу ассоциации и ведение коллективных переговоров часто отказывают, и в регионе широко распространено «уничтожение профсоюзов». Крупные плантации также часто несут ответственность за вредное воздействие на окружающую среду.

Эквадор, Колумбия и Перу - единственные страны среди крупных латиноамериканских экспортеров, у которых небольшие фермеры по выращиванию бананов все еще экспортируют продукцию наряду с крупными плантациями. По всей Южной Америке, и особенно в Перу, около 10 000 мелких фермеров продают свою продукцию на мировой рынок, часто благодаря сертификации органической продукции и сертификации Fairtrade.В Эквадоре мелкие фермеры часто выполняют своего рода буферную функцию для крупных экспортеров бананов: они покупают у мелких производителей, когда спрос на международном рынке высок, но если спрос ниже, мелкие производители часто вынуждены продавать свою продукцию. в убыток.

Карибский бассейн…

Бананы часто производятся небольшими семейными фермами и средними плантациями с использованием более экологичных методов производства, чем на крупных монокультурных плантациях в Латинской Америке.Доминиканская Республика, крупнейшая страна-экспортер в Карибском бассейне, имеет как мелкие фермерские, так и средние и даже несколько крупных плантаций, хотя около двух третей выращиваются органическим способом.

Торговля бананами имеет решающее значение для экономики стран Карибского региона. Банановые плантации были заложены британцами более 60 лет назад. Однако за последние двадцать пять лет доля Наветренных островов на рынке бананов Великобритании упала с более чем половины до всего 1%, а количество фермеров упало с 27 000 до всего лишь нескольких сотен, экспортирующих бананы из Сент-Люсии.Конкуренция с крупными плантациями, производящими «дешевые» бананы в Латинской Америке, вкупе с серией сильных ураганов, имела серьезные социальные и экономические последствия для Наветренных островов.

Хотя большинство бананов Windwards производится в условиях справедливой торговли, их объемы сейчас слишком малы, чтобы оказывать такое же положительное влияние на сельские общины, какое они имели в первом десятилетии 21 века.

На Ямайке серия стихийных бедствий нанесла ущерб экспортной промышленности, и теперь фермеры производят продукцию для местной обрабатывающей промышленности.

Промышленность Доминиканской Республики увеличилась более чем вдвое за последнее десятилетие, и в настоящее время в ней занято более 30 000 человек, большинство из которых - мигранты из соседнего Гаити.

Африка…

Почти все африканские страны производят значительное количество бананов и бананов, но лишь некоторые из них действительно экспортируют свежие десертные бананы. Страны Западной и Центральной Африки - Кот-д’Ивуар, Гана и Камерун - производят почти весь экспорт бананов из Африки.Производство в этом регионе стремительно росло за последние 20 лет. Подавляющее большинство этих бананов продается в Европе, в основном во Франции и Великобритании.

В 2005 году французская Compagnie Fruitière инвестировала в новую большую плантацию в Гане наряду с уже действующей независимой плантацией Fairtrade. Недавно к ним присоединилась третья (кувейтская) компания. Практически все производители бананов в Гане состоят в профсоюзах, и в обеих компаниях заключены коллективные договоры.

В Кот-д’Ивуаре (Кот-д’Ивуар) крупные и средние плантации находятся в руках французской транснациональной компании Compagnie Fruitière или других французских карибских и бельгийских компаний.

В обеих этих странах профсоюзы относительно слабы и разделены, но создали координационные платформы в крупнейших компаниях. Однако профсоюзы пока не ведут прямых переговоров с банановыми компаниями, так как заработная плата определяется на уровне всего сельскохозяйственного сектора.В результате разрыв между заработком многих рабочих и прожиточным минимумом является значительным.

В Камеруне три крупных плантации принадлежат государству (в настоящее время не экспортируются из-за кризиса в англоязычном юго-западном регионе), Compagnie Frutière и небольшой национальной компании.

.

Характеристики бананов - Ботанический онлайн

В этом разделе вы найдете информацию о файлах cookie, которые могут быть созданы с помощью этого веб-сервиса. Botanical-online, как и большинство других веб-сайтов в Интернете, использует свои собственные и сторонние файлы cookie для улучшения пользовательского опыта и обеспечения доступного и адаптированного просмотра. Ниже вы найдете подробную информацию о файлах cookie, типах файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, о том, как отключить их в вашем браузере и как заблокировать их во время просмотра, таким образом, соблюдение нормативных требований в отношении файлов cookie (Закон 34/2002 г. 11 июля об услугах информационного общества и электронной коммерции (LSSI), который переносит Директиву 2009/136 / CE, также называемую «Директивой о файлах cookie», в испанское законодательство).

Что такое файлы cookie?

Файлы cookie - это текстовые файлы, которые браузеры или устройства создают при посещении веб-сайтов в Интернете. Они используются для хранения информации о посещении и соответствуют следующим требованиям:

  • Для обеспечения правильной работы веб-сайта.
  • Для установления уровней защиты пользователей от кибератак.
  • Для сохранения предпочтений просмотра.
  • Чтобы узнать опыт просмотра пользователем
  • Для сбора анонимной статистической информации для повышения качества.
  • Предлагать персонализированный рекламный контент

Файлы cookie связаны только с анонимным пользователем. Компьютер или устройство не содержат ссылок, раскрывающих личные данные. В любое время можно получить доступ к настройкам браузера, чтобы изменить и / или заблокировать установку отправленных файлов cookie, не препятствуя доступу к контенту. Однако сообщается, что это может повлиять на качество работы служб.

Какую информацию хранит файл cookie?

Файлы cookie обычно не хранят конфиденциальную информацию о человеке, такую ​​как кредитные карты, банковские реквизиты, фотографии, личную информацию и т. Д.Данные, которые они хранят, носят технический характер.

Какие типы файлов cookie существуют?

Существует 2 типа файлов cookie в зависимости от их управления:

  • Собственные файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются исключительно нами для наилучшего функционирования Веб-сайта.
  • Сторонние файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются третьими сторонами. Они созданы не в нашем домене. У нас нет доступа к сохраненным данным (например, при нажатии кнопок социальных сетей или просмотре видео, размещенных на другом веб-сайте), которые устанавливаются другим доменом нашего веб-сайта.Мы не можем получить доступ к данным, хранящимся в файлах cookie других веб-сайтов, когда вы просматриваете вышеупомянутые веб-сайты.

Какие файлы cookie используются на этом веб-сайте?

При просмотре Botanical-online будут созданы собственные и сторонние файлы cookie. Они используются для хранения и управления информацией о конфигурации навигации, веб-аналитики и персонализации рекламы. Сохраненные данные являются техническими и ни в коем случае не личной информацией для идентификации навигатора.

Ниже приведена таблица с идентификацией наиболее важных файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, и их назначения:

Собственные файлы cookie

Имя файла cookie Назначение
aviso_idioma Принятие раздела уведомление (язык в соответствии с браузером посетителя).Технические файлы cookie.
tocplus_hidetoc Отображение или сбор содержания. Технические файлы cookie
adGzcDpEokBbCn
XztAIvbJNxM
sdLtvFO
Создает случайные буквенно-цифровые данные для защиты веб-сайта путем обнаружения и предотвращения вредоносных действий. Технические файлы cookie.

Сторонние файлы cookie

Имя файла cookie Назначение
_gid
_ga
_gat_gtag_ *
Относится к аналитической или статистической функции посещаемости сайта.Идентификаторы хранятся для подсчета количества посещений, дат доступа, географического положения, а также других статистических функций. Аналитический cookie.
__gads Относится к рекламе, отображаемой на сайте. Рекламный файл cookie
IDE
DSID
СОГЛАСИЕ
NID
Создано службами Google (например, reCaptcha, Youtube, поиск. Технические файлы cookie.
Youtube Файлы cookie для интеграции видеосервиса YouTube на веб-сайт.Социальный файл cookie.

Как изменить настройки файлов cookie?

Вы можете ограничить, заблокировать или удалить файлы cookie Botanical-online или любой другой веб-сайт, используя свой интернет-браузер. У каждого браузера своя конфигурация. Вы можете увидеть, как действовать дальше, в разделе «Справка». Затем мы показываем список для работы с основными текущими браузерами:

Как изменить настройки файлов cookie на этом сайте?

Напоминаем, что вы можете в любое время просмотреть предпочтения относительно принятия или отказа от файлов cookie на этом сайте, щелкнув «Дополнительная информация» в сообщении о принятии или щелкнув «Политика использования файлов cookie», постоянно присутствующая на всех страницах. сайта.

.

бананов | Описание, история, выращивание, питание, преимущества и факты

Банан , плод рода Musa , семейства Musaceae, одной из самых важных фруктовых культур в мире. Банан выращивают в тропиках, и, хотя он наиболее широко потребляется в этих регионах, он ценится во всем мире за свой вкус, питательную ценность и доступность в течение всего года. Кавендиш, или десертные бананы, чаще всего едят в свежем виде, хотя они могут быть жареными или размятыми и охлажденными в пирогах или пудингах.Их также можно использовать для ароматизации кексов, тортов или хлеба. Кулинарные разновидности, или бананы, скорее крахмалистые, чем сладкие, и их широко выращивают в качестве основного источника пищи в тропических регионах; они готовятся спелыми или незрелыми. Спелые плоды содержат до 22 процентов углеводов и богаты клетчаткой, калием, марганцем и витаминами B6 и C.

банан

Домашние бананы, растущие пучком.

Ингмар Холмасен

Демистификация Британики

Почему бананы становятся коричневыми?

Что заставляет банан перейти на темную сторону?

История

Считается, что бананы были впервые одомашнены в Юго-Восточной Азии, и их потребление упоминается в ранних греческих, латинских и арабских писаниях; Александр Великий видел бананы в экспедиции в Индию.Вскоре после открытия Америки бананы были доставлены с Канарских островов в Новый Свет, где они были впервые посажены на Эспаньоле и вскоре распространились на другие острова и материк. Выращивание увеличивалось, пока бананы не стали основным продуктом питания во многих регионах, а в 19 веке они начали появляться на рынках Соединенных Штатов. Хотя бананы Кавендиш являются наиболее распространенным сортом, импортируемым из нетропических стран, на сорта подорожника приходится около 85 процентов всех выращиваемых бананов во всем мире.

Физическое описание

Банановое растение - это гигантское растение, которое вырастает из подземного стебля или корневища, образуя ложный ствол высотой 3–6 метров (10–20 футов). Этот ствол состоит из базальных частей влагалищ листьев и увенчан розеткой, состоящей из 10-20 продолговатых или эллиптических листьев, которые иногда достигают длины 3–3,5 метра (10–11,5 футов) и ширины 65 см (26 дюймов). ). Большой цветонос с многочисленными желтоватыми цветками, защищенными большими пурпурно-красными прицветниками, выходит наверху ложного ствола и изгибается вниз, образуя пучки из 50–150 отдельных плодов или пальцев.Отдельные плоды, или бананы, сгруппированы в группы от 10 до 20. После того, как растение принесет плоды, его срезают до земли, потому что каждый ствол дает только одну гроздь фруктов. Мертвый ствол заменяется другими в виде отростков или побегов, которые появляются из корневища примерно с интервалом в шесть месяцев. Таким образом, жизнь одного корневища продолжается в течение многих лет, и более слабые присоски, которые оно посылает через почву, периодически подрезаются, в то время как более сильным дают возможность вырасти в плодоносящие растения.

Выращивание и восприимчивость к болезням

Банановые растения естественным образом растут на глубоких, рыхлых, хорошо дренированных почвах во влажном тропическом климате и успешно выращиваются при орошении в таких полузасушливых регионах, как юг Ямайки. Присоски и отделы корневища используют как посадочный материал; первый урожай созревает в течение 10-15 месяцев, после чего производство фруктов более или менее непрерывно. Требуется частая обрезка, чтобы удалить лишний рост и предотвратить скопление банановых плантаций.Желательные коммерческие грозди бананов состоят из девяти рук и более и весят 22–65 кг (49–143 фунта). Ежегодно на одном акре земли можно производить триста или более таких гроздей, и их собирают до того, как они полностью созреют на растении. Для экспорта желаемая степень зрелости, достигаемая перед сбором урожая, зависит от расстояния от рынка и типа транспортировки, а созревание часто индуцируется искусственно после отгрузки путем воздействия газообразного этилена.

банановая плантация

Банановая плантация в Гваделупе.

© Эдоардо Николино / Dreamstime.com Сэкономьте 50% на подписке Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сегодня

Учитывая, что каждый сорт бананов размножается клонально, генетическое разнообразие одомашненных растений очень мало. Это делает бананы особенно уязвимыми для вредителей и болезней, так как новый патоген или вредитель может быстро уничтожить сорт, если он будет использовать генетическую слабость клонов. Действительно, именно это явление произошло в конце 1950-х годов с разновидностью десертов Gros Michel, которая доминировала в коммерческом банановом бизнесе мира.Более богатый и более сладкий, чем современный Кавендиш, Гро-Мишель стал жертвой вторжения почвенного грибка, вызывающего панамскую болезнь, форму фузариозного увядания. Будучи бессильными создать устойчивость к стерильным клонам и не имея возможности избавить почву от грибка, фермеры вскоре были вынуждены отказаться от Гро-Мишель в пользу более выносливого Кавендиша. Хотя Кавендиш до сих пор был устойчив к такому чумному вторжению, недостаток генетического разнообразия делает его в равной степени уязвимым для развивающихся патогенов и вредителей.В самом деле, штамм панамской болезни, известный как тропическая раса (TR) 4, представляет угрозу для Кавендиш с 1990-х годов, и многие ученые опасаются, что Кавендиш тоже в конечном итоге вымрет.

Номенклатура

Несмотря на то, что выращиваются сотни разновидностей бананов, их систематика вызывает споры из-за их древней одомашнивания, стерильности, гибридизации и использования различных общих названий для обозначения одного и того же сорта. Поскольку большинство культивируемых сортов бананов являются межвидовыми гибридами Musa acuminata и M.balbisiana или гибриды подвида M. acuminata , основанная на геноме система привела к пересмотру номенклатуры одомашненных бананов. В отличие от большинства растений, эти разновидности идентифицируются по плоидности (числу наборов хромосом) и родительскому растению, а не по традиционным биномиальным обозначениям. Система букв («A», «B» или «AB») представляет материнское растение (я), при этом данная буква повторяется для обозначения плоидности. Популярный Кавендиш, например, называется ААА «Карликовый Кавендиш», где «ААА» означает его триплоидность (три набора хромосом), а также его происхождение от M.acuminata .

The Editors of Encyclopaedia Britannica Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Адамом Августином, управляющим редактором, Справочное содержание.

Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:

.

Информация и факты о банановых деревьях

Подкаст
Food Buzz: History of Bananas Слушайте

Описание / вкус


На красивом и величественном банановом «дереве» растет около ста фунтов бананов. Бананы режут и оставляют большими гроздьями, как только они росли. Нарезать еще зелеными и незрелыми бананами мякоть очень плотная и крахмалистая. По мере созревания банана мякоть становится немного липкой и восхитительно сладкой.Очень популярный фрукт, спелый банан, обладает приятным успокаивающим вкусом и прекрасной кремовой текстурой.

Сезоны / Наличие


Банановые деревья растут круглый год.

Текущие факты


Популярная азиатская кухня представила на рынке все больше и больше съедобных банановых продуктов. Сердце банана, нежная сердцевина ствола, является восхитительным дополнением к блюдам, если его очистить и нарезать, но перед употреблением его нужно замачивать в соленой воде в течение нескольких часов. Однако следует соблюдать осторожность, поскольку сок из ствола банана серьезно окрашивает одежду и руки и не поддается удалению.При врезании в багажник рекомендуется использовать перчатки и комбинезон. Побег банана - это еще и съедобный кусок. Прорастая у основания растения и обрабатываемой как белая спаржа, появляются толстые длинные белые шипы, когда они растут без солнечного света. Однако ростки покрываются горшком, а не грязью. В кухне Индонезии жарят побеги банана в раскаленном золе. Экзотические банановые листья, хотя и несъедобные, идеально подходят для вареных, жареных, приготовленных на пару или запеченных продуктов. Праздничные банановые листья восхитительно придают блюдам нежный аромат.

Пищевая ценность


Бананы входят в двадцатку лучших фруктов FDA. Являясь прекрасным источником витамина А, витамина С, витамина B-6 и калия, они содержат клетчатку, содержат мало жира, холестерина и натрия. Банан обычного размера содержит около 95 калорий. Некоторые лекарства для контроля артериального давления истощают запасы калия в организме. Один банан, съедаемый каждый день, восстанавливает баланс калия. Признанный важной частью диеты и снижения вероятности рака, рекомендуется как минимум пять порций фруктов или овощей в день.Недавнее исследование показало, что употребление девяти или десяти ежедневных порций фруктов и овощей в сочетании с тремя порциями обезжиренных молочных продуктов эффективно снижает кровяное давление.

Приложения


Банановое дерево, а точнее банановое растение, добавляет праздничного оттенка и украшает тропическую вечеринку или особый случай. Плоды бананового растения легко чистить, и их очень вкусно просто съесть. Не только превосходные свежие бананы, их можно жарить, жарить, запекать, тушить, жарить на гриле или протирать в пюре.Из ломтиков получится красивый съедобный гарнир. Из переспелых бананов получаются вкусные пирожные, кексы, печенье и быстрый хлеб. Приготовьте восхитительные пироги, десерты, соусы, заварные кремы, пудинги и карри. Чтобы замедлить созревание, бананы можно хранить в холодильнике. Мякоть останется твердой, но кожа потемнеет. Для ускорения созревания поместите в бумажный пакет; держать при комнатной температуре. Банан удобно упакован и поставляется в собственном биоразлагаемом контейнере.

Этническая / культурная информация


По словам историка кулинарии Луиса де Камара Каскудо, жареные зеленые бананы, ценимые в период рабства, были «почти пропитанием хлеба».Будда назвал банан символом тщетности земных владений. Плоды этого дерева особенно популярны в гавайской кухне. В бразильской кухне этот универсальный популярный фрукт смешивают с напитками, обжаривают и перемалывают в муку, варят и растирают в пюре, жарят, запекают или просто едят в сыром виде.

География / История


Первоначально дикорастущие и родом из Юго-Восточной Азии, банановые «деревья» теперь выращивают в большинстве влажных тропических регионов. Не совсем дерево по истинному определению, банан на самом деле растет на травянистом растении.Ни дерево, ни пальма, это банановое растение на самом деле представляет собой гигантскую густую тропическую траву. Еще больше сбивает с толку то, что с ботанической точки зрения бананы - это ягода, что делает их фруктами и травами. Подземный стебель, называемый корневищем, образует ложный «ствол» бананового растения, который дает большие листья. Цветочный шип появляется из нескольких отдельных цветков, которые в конечном итоге дают съедобные плоды банана. Когда Африка познакомила Бразилию с банановым растением, в этой части мира росла местная разновидность банана, называемая «пакова».Даже древние египтяне наслаждались кулинарными атрибутами абиссинского банана вида Musa ensete, но ранние европейцы открыли для себя более вкусные бананы. К 1516 году небольшой китайский банан был доставлен на Канарские острова из Ост-Индии и вскоре стал культивироваться для потребления. Известные своим сладким и чудесным вкусом, к XIX веку многие сорта бананов процветали в тропических странах. К сожалению, большинство из этих ранних сортов уже вымерли, и сегодня существуют только высокоурожайные коммерческие сорта.Идеальная температура для выращивания бананов составляет от восьмидесяти градусов до девяноста шести градусов по Фаренгейту в течение дня и от семидесяти двух градусов до восьмидесяти четырех градусов по Фаренгейту ночью.

.

Смотрите также

Сайт о Бане - проект, посвященный строительству, эксплуатации и уходу за русской баней. Большой сборник статей, который может быть полезен любому любителю бани

Содержание, карта сайта.