Бриар что это за дерево


Курительные трубки из бриара


Гладкая бриаровая курительная трубка

Бриар — совершенно уникальный материал, идеально подходящий для изготовления курительных трубок. На данный момент все остальные материалы — лишь компромиссы в той или иной мере.

Бриар добывается в промышленных масштабах. Ежегодно в мире делаются сотни тысяч курительных трубок из бриара. При этом имеется весь диапазон качества материала: от 1$ блоков для недорогих фабричных производителей до блоков за $100 для хайгрейд-мастеров.

В середине XX века даже были опасения насчет исчерпаемости ресурса вересковых зарослей. Ведь деревце растет минимум 30 лет, прежде чем его корнекап можно будет использовать. В Алжире, например, вересковые заросли были вырублены почти полностью. Однако, экологию спасли сигареты :) Появление этого простого и дешевого способа потребления никотина заметно снизило объемы производства курительных трубок. Плюс, вовремя спохватившись, власти средиземноморских стран все-таки озаботились посадками новых деревьев взамен вырубаемых. Тем не менее, есть мнение, что вересковые леса все еще сокращаются, хоть и не так быстро, и через несколько десятков лет курительная трубка из бриара станет роскошью.

Что такое бриар?


Эрика Древовидная
молодое деревце

Бриар — это шаровидный нарост в корне древовидного вереска (Érica arbórea). Это деревце растет много где, но для курительных трубок подходит именно бриар, собранный вокруг Средиземного моря.

Внутри этого нароста деревце накапливает влагу, которая позволяет пережить длительные периоды без дождей, которые нередко бывают в тех краях. Также нарост нужен, чтобы молодое деревце крепче держалось за грунт.

Для изготовления курительных трубок используется бриар от деревьев в возрасте 30-50 лет. Есть миф, что чем старше дерево, тем лучше бриар, и буд-то бы лучший бриар у деревьев от 100 лет — это не совсем так. У старого дерева нарост пропадает, во-первых, потому что оно уже хорошо закрепилось корнями, а во-вторых, потому что корни дошли до грунтовых вод.

Чем хорош бриар?

Жароустойчивость. Курительные трубки из бриара гораздо лучше переносят перегрев от неправильного курения. Они реже прогорают по сравнению с трубками из других пород дерева. Связано это с высоким содержанием в бриаре минералов, которые он впитывает из каменистой почвы Средиземноморья. По сути этот материал — что-то среднее между древесиной и камнем. Даже если бросить кусок бриара в камин, он будет разгораться долго и неохотно.


Бластовая бриаровая курительная трубка

Твердость. По той же причине бриар — достаточно твердый материал. Курительную трубку из бриара сложнее сломать, чем из большинство других сортов дерева. Это позволяет делать даже очень легкие трубки с тонким чубуком, не боясь трещин.

Гигроскопичность — способность впитывать влагу. Это именно то, зачем бриаровый нарост в корневой системе нужен древовидному вереску: накапливать влагу. Климат Средиземноморья очень сложный для растительности: постоянная жара, и дождей, бывает, нет месяцами. В бриаровом корнекапе деревце накапливает влагу на случай очередной засухи. А эволюция добилась того, что этот корнекап идеально справляется со своей задачей. Это свойство бриара впитывать влагу оказалось очень полезным и для курительных трубок.

Эстетические свойства. Бриар имеет необычный рисунок, который очень к лицу курительным трубкам. Это полосочки — грейнсы — идущие от центра корнекапа к его периферии. При этом годовые кольца не заметны глазу, хоть они и есть, и красиво проявляются бластом.

Как заготавливают бриар?

После выкорчевывания бриара его рапсиливают на блоки, вываривают, и в течение минимум нескольких месяцев сушат. Подробнее об этом в статье Макиса Минетоса — заготовщика бриара из Греции.

Как выглядит бриар?

Бриар имеет естественный рисунок — грейнсы — полосочки, идущие от центра нароста к коре. Эти грейнсы очень ценятся: чем они чаще и равномернее, тем дороже блок бриара и трубка, которая из него будет сделана. Подробнее об этом в статье Рисунок курительной трубки.


Грейнсы лучше видны, если намочить блок

Годовые кольца бриара почти незаметны. У некоторых блоков их не видно вовсе, у некоторых едва можно разглядеть. Но годовые кольца есть в виде перепадов плотности древесины. И при бластовании они проявляются.

Мастера получают бриар уже в готовом виде. Это блоки под одну трубку (конечно, иногда удается вырезать две). Блоки бывают двух видов — плато (plateaux) и эбошоны (ebauchon). Плато вырезаются из нароста так, чтобы грейнсы шли вертикально, а один край блока был корой. Такие блоки обычно дороже, но из-за разных грейнсов цены очень сильно различаются. Эбошоны вырезаны как получится. Грейнсы могут идти поперек блока, или под углом. Такие блоки обычно дешевле, но эбошон с красивым рисунком может стоить подороже плато со скудным рисунком.


Задний правый блок — эбошон. Остальные — плато.
У правого плато можно разглядеть годовые кольца.

Особенности работы с бриаром


Трубочный мастер за работой :)

Для трубочного мастера бриар — очень непростой материал. Это очень твердая древесина — вырезать трубку из бриара ножом не получится. Пилить ручной пилой тоже непросто. Бриар пилится ленточнопильным станком, обрабатывается на токарном станке по металлу и на шлифовальном станке.

Еще один недостаток — это скрытые дефекты. Они встречаются очень часто. Поскольку это корень, он во время своего роста то и дело то упрется в камень и треснет, то засосет немного грунта внутрь. Трещинки могут появляться и из-за неправильной сушки.


Каверна в табачной камере — однозначный брак :(

Из-за этих дефектов примерно треть заготовок уходят в брак. Другая треть трубок, содержащая небольшие дефекты на поверхности, отправляется в бласт. И только треть становятся гладкими трубками — самами дорогими.

Но есть у бриара и удобное для мастера качество — он почти не ворсится, а значит его можно полировать без применения лака.

Ну и, конечно, прочность бриара позволяет мастеру претворять в жизнь задумки, невозможные с другими материалами. Например, трубка-карандаш с чубуком всего в 10мм толщиной.

Где купить бриар?

Рынок бриара довольно развит, в Европе есть множество поставщиков, часто бриар есть и в трубочных интернет-магазинах, в том числе в России. Подробнее об этом в статье Где купить материалы для курительных трубок?

Примеры трубок из бриара

Другие материалы

Бриар для изготовления курительных трубок начали использовать лишь в XIX веке, и, разумеется, трубки курили и до того. Но как только кто-то из французских мастеров попробовал бриар, он быстро занял рынок, почти вытеснив все остальное.


Трубка из морты Александра Бришуты

Конечно, есть и другие материалы. Три из них вполне могли бы составить конкуренцию бриару, если б не чисто технические проблемы. Во-первых, это морская пенка — минеральный материал, добываемый в Турции. Замечательный материал, но его вывоз из Турции разрешен только в виде готовых изделий, так что у турков на него монополия, которой они, можно сказать, злоупотребляют. Во-вторых, это земляничное дерево — ближайший родственник древовидной Эрики. Оно по всем параметрам схоже с бриаром, но менее распространено. В-третьих, это морта — ископаемый мореный дуб, пролежавший тысячи лет на дне водоема. Материал интересный, но очень сильно различается от бревна к бревну, что делает невозможным его массовое применение.

Остальное — только компромиссы для снижения цены. А жертвовать качеством ради снижения цены просто нет смысла: приличную бриаровую трубку можно купить по цене нескольких банок табака. Хотя один такой интересный компромисс все же есть, причем радикальный — это кукурузки. Трубки из початков кукурузы, продающиеся буквально по $10 за пучок. Настолько дешево, что можно относиться к ним как расходному материалу.

Мои трубки

27 200 руб

Гладкая канадка

21 800 руб

Гладкий пот

29 100 26 200 руб

Покер-бамбучина

29 100 27 650 руб

Покер-бамбучина

33 000 26 400 руб

Слоновья Нога

27 550 26 150 руб

Гладкий ловат

33 000 28 050 руб

Дублин

28 400 21 300 руб

Катти

трубка продана

Гладкий бент

трубка продана

Гладкий бент

трубка продана

Бент Пот

трубка продана

Красный покер

О бриаре / Как растет бриар

Бриар - удивительное растение, поэтому природой ему дано прожить несколько долгих жизней. Первая - лес, вторая - из леса до готового сырья, третья - из эбашонов до трубки, четвертая жизнь - самой трубки.
Erica Arborea (научное название бриара) – древовидный кустарник, растущий в лесах Среднеземноморья, от Греции до Алжира, включая Италию, Францию (в том числе Корсику), Испанию и Марокко. Поскольку родиной открытия его счиатется Франция, именно французы дали ему романтическое название "белая пустошь".

Только средиземноморский бриар, выросший на засушливых почвах, содержит высокое количество кремния, дает необходимое по качеству, жаростойкости и прочности сырье для производства трубок. Кремниевая кислота, содержащаяся в вереске, не дает трубке гореть, а пористая структура бриара превосходно впитывает влагу, образующуюся при курении.

Бриаровые кусты в разных регионах Средиземноморья выглядят по-разному, достаточно взглянуть на фотографии. Часть из них выглядит как крупные кусты, другие более напоминают небольшие деревья. Тем не менее, ученые-ботаники относят все эти кустики и деревца к одному виду. Для нас важно, что столь разные внешне кусты и деревца обладают сходным свойством - они выращивают между корнями корнекап (берл), который и дает сырье для производства трубок. Мастера-трубоделы различают по качеству бриар, выросший в разных частях Средиземноморья. Его различают как по плотности и, соответственно, весу древесины, так и цвету получаемого сырья. Весьма важным считается уровень замусоренности древесины (песчаные почвы дают больше мелкого врастающего мусора, каменистые - меньше), а также равномерность структуры древесины, что сильно влияет на равномерность рисунка трубки и, соответственно, качество трубки. Только трубки с идеальным рисунком дерева в последующем могут быть отнесены к категории hi grade.В настоящее время бриар копают и заготавливают в промышленных количествах везде, где он растет в изобилии – Испания, Италия, Франция, Греция, Алжир, Марокко. Бриар растет даже в Израиле, но там его заготовка запрещена по закону об охране лесов. Во второй половине 19-го века бриар заготавливался массово и большое количество лесов было буквально «выведено под корень», именно потому, что собственно, корень растения и дает сырье для производства. А для производства пригоден корень растения возраста не менее 40, а лучше 100 и более лет.

По этой причине в найти в настоящее время бриар такого возраста поистине проблематично. Например, семья Romeo из области Taggia в Италии, для которой заготовка бриара является семейным бизнесом в течение десятилетий, производила в «лучшие годы» после Второй мировой войны до 7,5 тонн бриаровых иебашонов в год, снабжая крупнейшие Европейские фабрики. Крупные производители бриара и сейчас поставляют его на фабрики тоннами в год, упаковывая эбашоны в мешки в соотвествии со старыми стандартами.

С другой стороны, курение как таковое и трубок, в частности, становиться все менее популярным, промышленное производство трубок упало, наблюдается тенденция иметь меньше трубок, но самого лучшего качества. Поэтому сборщики бриара оставляют на доращивание относительно молодые кусты.

Настоящие ценители трубок в наше время особое значение  придают качеству и рисунку бриара  – он должен быть предпочтительно «straight grain». О вариациях в оценке того, что принято называется «straight grain» мы еще поговорим отдельно.Заготовители говорят, что с каждым годом становиться все труднее купить у индивидуальных сборщиков бриаровый burls. “Это не означает, что нет достаточного количества растений в горах. Но рабочие становятся с каждым годом все старше. И мы не можем позволить себе конкурировать по зарплате с большими фабриками в городах за более молодых рабочих. Кроме того, молодое поколение оставляет маленькие деревни в горах и двигается в большие города, где другие возможности и лучше заработная плата”.

Корнекап – округлое образование в основании корня растения, предназначенное для накопления влаги и питания растения в засушливый период. Естественно, в сыром состоянии он похож скорее на губку, нежели чем на рабочий материал. Обычно, чем старее растение, тем лучше качество корнекапа как сырья. На его рост и состяние также оказывает влияние погода, состояние почвы, количество влаги и солнца. В целом – чем хуже условия для роста растения, тем дольше и медленнее растет бриар, тем качественнее и плотнее его древесина. Немаловажное значение имеет и регион произрастания из-за состава почв. Корень разрастается год за годом и лет в 40-50 становиться пригодным для изготовления трубок. Лучшие корни - возраста более 100 лет, хотя ныне такие встречаются крайне редко и насчет них как материала среди трубоделов ведутся споры.

Процессы сбора бриара зависят от масштабов бизнеса каждой компании. Некоторые предпочитают хранить собранные корни в лесу в потайных ямах, которые изредка орошаются водой, и доставлять бриар не переработку по мере надобности. Более мелкие производители хранят burls непосредственно на своих фабричках в специальных подвалах.


Сборщики бриара найдя подходящее растение, окапывают его, обрубают стволик и корни, и выкорчевывают из земли. После этого сборщик обрубает остатки корней, складирует сырье в кучи, которые потом перевозятся на лесопилку. Этот этап - сбора корней - самый первый на долгом пути бриара из леса, в котором он вырос, до пригодного для изготовления трубок сырья. Дело в том, что свежевыкопанный корнекап непригоден для производства трубок. Он живой.

К засушливому периоду он накапливает огромное количество влаги, в разрезанном виде бриар сильно влажен и напитан красноватой жидкостью, живицей. Эта жидкость содержит различные вещества (танины) и смолы, которые, по утверждению знатоков, дадут при курении табака отвратительный резиноподобный привкус. Этот привкус можно удалить только при помощи долгой и тщательной обработки. Качественные трубки могут быть изготавливлены только из "сезонированного" и "выдержанного" бриара.

"Сезонирование" (seasoning) означает, что в каждой из областей произрастания есть весьма определенный период сбора корней, связанный с периодами жизни растения, когда оно "заготавливает впрок" полезные вещества и влагу. Берлы, выкопанные опытными сборщиками именно в эти периоды, дают лучшее по вкусовым характеристкам сырье для трубок. "Выдержка" бриара означает сушку блоков и эбашонов на воздухе в течение нескольких лет. За это время остатки соков и смол в дереве успевают окончательно полимеризоваться и не влияют уже на вкус курения.


Все затронутые вопросы мы еще рассмотрим подробно в других разделах. На данный момент важно уяснить одно: бриар является разросшимся корнем растения Erica Arborea, иначе - древовидного вереска. Растет оно по всему региону Средиземноморья, собирается сборщиками для последующей переработки, по структуре дерева берл несколько напоминает хорошо знакомый нам кап, например, березы.

 

    Бриаровый лес в Алжире

Энциклопедия Тетерева: Бриар (древесина)

Бриа́р (фр. bruyère) — материал из плотного древовидного нароста (корнекапа) между корнем и стволом кустарника эрики древовидной (Erica arborea) семейства вересковые. Выполняет роль резервуара, в котором хранится запас воды и полезных веществ, нужных для жизнедеятельности растения.

Хотя эрика древовидная произрастает на большой территории, но только средиземноморский бриар, выросший на сухих почвах, содержащих высокое количество кремния, даёт необходимое по качеству, жаростойкости и прочности сырьё для производства трубок.

Кремниевая кислота не дает трубке гореть, а пористая структура бриара превосходно впитывает влагу, образующуюся при курении. Для развития такого бриара необходимо от 30 до 40 лет, но лучшие заготовки получаются из 80—100-летних деревьев. Чем старее материал, тем выше качество трубки. Она прочнее, меньше нагревается, лучше впитывает влагу. Сегодня старые корневища больших размеров ввиду чрезмерного спроса на них встречаются чрезвычайно редко. Попытки выращивать этот кустарник на плантациях оказались безуспешными. Идея целенаправленно выращивать древовидный вереск может и выглядит с какой-то стороны привлекательной, но слишком медленный рост растения показывает несостоятельность этой идеи при взгляде со всех остальных сторон. По этой причине до сих пор люди пользуются именно природными запасами бриара, а не выращивают его самостоятельно, хотя в некоторых местах и предпринимаются подобные попытки.

). Произрастает в Южной Африке, на Средиземноморском побережье Африки и Европы, встречается в горах Кавказа.

Одно из старейших растений Эрики древовидной. Ботанический музей Villa Taranto (Verbania), Lake Maggiore, Италия.

За несколько веков производители курительных трубок перепробовали сотни разных материалов. И сошлись в одном: ничего лучше бриара для этих целей в природе не существует. Этот материал обладает уникальными свойствами:


  1. Бриар практически не горит.
  2. Бриар достаточно легок.
  3. Бриар очень прочен.
  4. Бриар очень гидроскопичен - он способен обильно впитывать влагу из воздуха.
  5. Бриар обладает низкой термопроводностью.
  6. Бриар имеет уникальный естественный рисунок.

Что такое бриар?

Бриар - это корнекап (нарост в корневой системе) древовидного вереска (Érica arbórea) - растения, обитающего в южной Европе вблизи Средиземного моря. Поскольку в местах его произростания очень каменистая почва, бриар впитывает в себя минералы, превращяющие его в нечто среднее между древесиной и камнем. Он легок и имеет пористую структуру, однако прочен и термостоек.

Обработка бриара

Поскольку бриар очень тверд, обрабатывать его намного сложнее, чем любую древесину. Даже дуб режется как масло по сравнению с бриаром. Ручной инструмент мало эффективен. Потому бóльшая часть работ выполняется на станках: токарном, сверлильном, шлифовальном и прочих. Шлифуется бриар наждачной бумагой, которая быстро приходит в негодность, потому расходуется в больших количествах.

Определить на глаз возраст куста — первоочередная задача сборщика. Сборщики — независимые старатели, как правило, лесники либо сотрудники лесопилен. Они ищут старый бриар и выкапывают его. Это целая наука: все необходимо сделать так, чтобы ни лопатой, ни пилой не зацепить драгоценный материал. Добытое сырье продается производителям.

Если только что выкопанный корнекап вереска сразу же пустить под нож, то получившаяся трубка уже через несколько дней прорастет. Чтобы убить жизнь, бриар на несколько месяцев помещают в темные ямы, накрытые сверху мешковиной. Только после этого он идет на стол мастеру. Там он разрезается на блоки — из каждой такой болванки впоследствии получится одна трубка. Из одного корнекапа можно сделать и одну, и десять трубок — все зависит от его размера и качества. Но до этого еще далеко.

Перед тем, как начать работу, болванки следует прокипятить. Это необходимо для того, чтобы вывести из них все смолы и масла, которые потом, при курении трубки, могут превратиться в гарь и источать неприятные запахи. 

Что касается состава, в котором вываривают бриар, сведения, предоставляемые переработчиками, мягко говоря, сомнительны. Все они утверждают, что вываривают бриар в чистой воде, избавляясь в первую очередь от танинов — дубильных веществ, которыми обильно насыщен сок дерева, также как и у известного нам обычного дуба. Однако известно, что бриар для хорошей трубки должен быть еще и обессмолен. Для этого просто воды недостаточно, смолы она не растворяет даже при кипячении. Так что точно неизвестно, в чем же все-таки мастера кипятят бриар. Будем считать, что в воде... На поверхности воды видно пену вида гадостного, а сама вода выглядит почерневшей. Поистине «изгнание бесов» из чистого материала. Не знаем, как там насчет бесов, а вот мастера-трубоделы, лично посещающие некоторых заготовителей для того, чтобы персонально отобрать лучшие из лучших куски плато, свидетельствуют, что вонь от кипящих чанов стоит вокруг ну просто редкостная…

Прокипяченный, влажный бриар должен просохнуть. И это не так просто, как кажется на первый взгляд: процесс сушки, если он протекает на открытом воздухе, может длиться до полутора лет! Впрочем, в последнее время все чаще применяется сушка в специальных камерах, при повышенной температуре. Этот метод, называемый kiln drying позволяет сократить время до нескольких недель. Только после прохождения всех этих процедур бриар можно резать.

Мастер-резчик может сделать трубку целиком собственными руками либо прибегнуть к помощи станка. Нередко на станке трубке придаются общие очертания, а затем мастер со специальным ножом в руках вырезает окончательную форму. Слабое место всех трубочных мастеров — пальцы и кисти. Многие из них заканчивают карьеру с серьезными дефектами и заболеваниями костей и суставов.

Подобно сигарам, самые лучшие трубки выдерживают по несколько лет. Нередко, выдерживаются заготовки — нарезанные из цельного куска бриара болванки. Выдержка делает материал еще более чистым.

Последний этап изготовления трубки — это обработка поверхности. Самые лучшие и дорогие трубки — с гладкой поверхностью. На ней отчетливо виден рисунок, который на протяжении десятилетий, находясь под землей, формировали волокна бриара. Тип рисунка, называемый «птичий глаз», образуется в результате поперечного среза волокон, и выглядит как множество точек и завитушек. Считается, что бриар с таким рисунком меньше всего нагревается. Straight grain, или прямое волокно — рисунок в виде множества параллельных, светлых и темных прямых волокон. Flame grain — рисунок, похожий на пламя: все волокна начинаются из одной точки, расположенной в основании трубочной чашки, и расходятся в разные стороны. Рисунок на поверхности гладкой трубки зависит от того, из какой части корнекапа она сделана и от того, как мастер резал бриар — вдоль или поперек.

Трубки, сделанные из бриара с небольшими изъянами, обрабатывают пескоструйной машиной. Песок снимает мягкие слои древесины, оставляя более жесткие — в результате, поверхность трубки становится рельефной. Третий тип поверхности — резной. В некоторых случаях мастера демонстрируют тонкой резьбой свое умение. Однако едва ли не чаще резьба используется для того, чтобы скрыть дефекты бриара. Так что не стоит удивляться, заметив закономерность — резные трубки почти всегда дешевле гладких.

Естественный рисунок бриара

Одно из достоинств бриара как материала для изготовления курительных трубок - его рисунок. Если распилить бриаровый шар пополам, на срезе будут едва заметны линии, ищущие от центра к переферии. Эти линии становятся гораздо заметнее, если повехность намочить. Если сделать срез перпендикулярно линиям, поверхность будет иметь не менее красивый рисунок - "птичьи глазки".

Мастера при ручном изготовлении курительных трубок стараются использовать этот рисунок. Для этого трубка "размещается" в блоке так, чтобы линии рисунка шли симметрично вдоль чаши, или, наоборот, строго поперек, глазками по бокам чаши.    


История появления трубок из бриара

Как часто мы встречаем в описаниях курительных трубок фразу «курительная трубка из бриара», как часто мы сталкиваемся с рекомендациями приобретать курительные трубки именно из бриара в контексте того, что такие трубки есть настоящие. Они красивы, долговечны и имеют вкус – этих качеств лишены трубки из других материалов. Но, глядя на действительно старые гравюры и картины, содержащие сюжеты курения табака из трубок, мы видим все, что угодно, но не трубки из бриара. Глина, фарфор, металл и даже морская пенка, но нет даже намека на трубки из дерева. Когда же появились бриаровые трубки? Как? И можно ли выяснить, кто был первым в деле их рождения?

Дирк Хальс (1591 – 1656), Pipe Smoker SunПосле экспансии табака на Европу, люди курили много и повсеместно. Курили табак как «напрямую», так и при помощи различных приспособлений. Одним из таких приспособлений стала курительная трубка. Для изготовления трубок люди использовали глину, фарфор, металл. Позднее стали использовать минерал сепиолит, который также известен под названием «морская пенка». Трубки из последнего довольно быстро обрели широкую популярность, но все же эти материалы имели немалый ворох недостатков. Трубки были хрупкими, грелись, ломались, ржавели. Понимание того, что для изготовления курительных трубок отлично должна подойти древесина, пришло сравнительно быстро. Первые трубки из вишни и ивы даже снискали некоторую популярность среди курильщиков, но все же такое курение было далеко от идеала, и потому весь мир замер и стал ждать, когда какой-нибудь чудак наконец представит миру свойства бриара.

Вы не поверите, но открытие бриара, как материала для изготовления курительных трубок, тесно связано с культом Наполеона Бонапарта, который возник во Франции вскоре после его смерти. Одним из тех, кто прославлял дела и имя покойного императора, был скромный француз, который занимался, помимо поклонения лику императора, изготовлением курительных трубок. В один из дней этот француз решил совершить паломничество на средиземноморский остров Корсику, к местам, где родился Наполеон.

Помимо того, что герой нашей легенды был трубочным мастером, он являлся, как и многие из нас, страстным трубокуром. В свою поездку он взял с собой любимую пенковую трубку, но подобные путешествия в те дни не отличались особой комфортабельностью, и в один из переездов любимая трубка нашего героя была сломана. Не будем описывать те чувства, которые окутали бедного французского паломника, ибо многим из нас они знакомы и вряд ли кто-нибудь захочет вызвать их в памяти. Но тучи постепенно стали рассеиваться, когда наш герой узнал о мастере, славившимся своей искусной резьбой по дереву, чья мастерская была в той же небольшой корсиканской деревушке, где постигла нашего паломника тяжелая утрата. Узнав об этой мастерской, француз тут же помчался к резчику и попросил вырезать ему курительную трубку из того дерева, которое мастер посчитает наиболее подходящим для этого.

Сидящая на 3/4 женщина с длинной глиняной трубкой. Британский музей, гравюра ок. 1630 г.Вскоре резчик представил своему заказчику курительную трубку из твердой, плотной древесины цвета сверкающего на солнце золота. Француз был настолько поражен курительными качествами своей новой трубки, что на некоторое время даже позабыл об истинной цели своего визита на Корсику. Он поспешил вернуться во Францию, прихватив с собой несколько образцов древесины, из которой была вырезана его новая трубка. Конечно же, вы уже догадались, что это были шары корнекапа вереска, которые во Франции стали называть «бруар». Позднее это слово стало приобретать английские оттенки произношения и написания и стало звучать как «брюер», затем «брайер» и позже приобрело ту форму, которую мы используем и сейчас – бриар (изначально bruyere, а после bruyer, brier и briar).

Вдохновленный своим открытием наш трубочный мастер привез образцы бриара в Сен-Клод – небольшой французский городок, расположенный в удаленной долине гор Юра, имевший славу центра резьбы по дереву. Ремесло зародилось в этих местах еще в Средневековье, когда монахи расположенного в горах аббатства, будучи отрезанными обильными снегопадами от внешнего мира, коротали зимние вечера, занимаясь резьбой по дереву. Монах вырезали четки, распятия, а также различную бытовую утварь из самшита, в изобилии произрастающего в тех краях. Работы монахов стали пользоваться популярностью и, видя это, местные крестьяне стали перенимать опыт резьбы по дереву. В очень короткий промежуток времени это ремесло стало главным занятием жителей. Ремесленники не ограничивались только лишь самшитом и в работе использовались различные сорта древесины, растущей в окрестностях. Не стал исключением и бриар, хотя отношение к нему сложилось недоверчивое, так как поначалу он доставил ремесленникам немало проблем – древесина должна был подвергнуться сложному и длительному процессу сезонирования, прежде чем могла отправиться в работу. К тому же, в природе не встречаются два одинаковых корнекапа, каждому из них требовалось отдельное внимание, каждый нес в себе свои проблемы. Пусть для курительных трубок здесь бриар еще не использовали, но за все время работы с ним местные мастера научились «видеть» бриар, распиливать его, работать с ним. Здесь же, в Сен-Клоде, наш мастер-паломник закупал дерево для своих трубок.

Курительные трубки из бриара

Жак-Луи Давид. Наполеон при переходе через Сен-Бернар, 1800-1801 г.Несмотря на все трудности работы с бриаром, после визита нашего героя жители и ремесленники взглянули на него под другим углом, и ремесло в Сен-Клоде получило новое направление. Вскоре изготовление курительных трубок вытеснило все виды работ с деревом в Сен-Клоде. А через сто лет после открытия бриара, как материала для изготовления курительных трубок, пятитысячное население Сен-Клода производило порядка
30 000 000 трубок в год!

Среди тех, кто в числе первых взглянул на бриар под другим углом, был, казалось бы, ничем не выделявшийся ремесленник по имени Франсуа Комой. Изготовление курительных трубок было делом его семьи, и к моменту открытия бриара Франсуа уже имел достаточно богатый опыт в этой области. Освоив все тонкости работы с бриаром, Франсуа взял в одну руку сына, в другую – небольшой чемоданчик с инструментами и бриаром, и неспешным шагом отправился в Лондон, для того чтобы сделать первую трубку со штампом «London Made». Но это уже совсем другая история…

Вот так смерть Наполеона Бонапарта и паломничество к местам его рождения на Корсику, во время которого сломалась пенковая трубка, привело к созданию новой отрасли. А сам бриар, покорив Францию, завоевал Англию и вскоре – Америку, затмив собой все использующиеся ранее материалы для изготовления курительных трубок.

Настаивать на правдивости этой истории я не стану и, наверное, вы будете правы, сказав, что это историю стоило начать со слов: «Хотите – верьте, хотите – нет…», но её мне рассказал друг моего деда, чей прадед был лично знаком с тем французским мастером, с которым он познакомился во время поездки на остров Святой Елены, хотя и подзабыл его имя. Говорит, он даже видел осколки той самой сломанной пенковой трубки, с которой все и началось…

Что же собой представляет бриар?

Одно из старейших растений Эрики древовидной. Ботанический музей Villa Taranto (Verbania), Lake Maggiore, Италия.

Что такое бриар? Бриар – это часть растения, которое ботаники называют Erica Arborea из семейства вересковых. Встречаются также названия «Вереск древовидный» и «Белый вереск». В отличие от большинства вересковых, наша Эрика – это карликовое дерево, которое порой достигает высоты в 5 и даже 7 метров, хотя обычная его высота составляет от 1 до 4 метров. Основной ореол произрастания – Южная Африка и район Средиземноморья. До не такого уж и давнего времени основные поставки бриара были из Алжира, где белый вереск рос в скалистых пустошах. На сегодняшний день основными поставщиками бриара являются Италия, Корсика, Испания, Греция и Малая Азия. В отличие от растений, растущих в благоприятных условиях, древовидный вереск должен бороться за свое существования, произрастая в каменистых почвах на возвышенности, в условиях, скупых на осадки. Это и придает древесине те свойства, за которые она так ценится курильщиками трубок. В регионах произрастания древовидной Эрики зимы обычно мягкие с редкими дождями, а лето – жаркое и засушливое. В попытке выжить в таких условиях волокна становятся жесткими, а сама древесина плотнее. Между корнями и ветвистой кроной растение имеет нарост, который выступает своеобразным рюкзаком. В этом рюкзаке дерево хранит те питательные вещества, которые расходует в засушливые периоды. Это самая жесткая часть растения – бриаровый корнекап. Эта часть растения и выделяет его среди себе подобных. По крайней мере, для курильщиков трубки. Корнекап является посредником между стволом и корнями, «прячась» у самой поверхности земли. 

Хрупкое на вид растение (а по одной из версий, название «Эрика» растение получило из-за своей ломкости и хрупкости веток), совершенно не создает впечатление того, что его древесина обладает повышенной плотностью и жаростойкими качествами. Кустистые тонкие ветви и редкие листья находятся в прямой зависимости с размером капа, и если бы растение росло в более благоприятных условиях, то наверняка имело более широкие и обильные листья, но кап по размерам был бы совсем незначительным.

Но хороший бриаровый кап не так-то просто найти. Древовидный вереск растет крайне медленно и нарост между корнями и стволом может достичь приемлемых размеров в лучшем случае к шестидесяти годам. Возраст бриара, обычно используемого для производства курительных трубок, лежит в промежутке от 60 до 100 лет. Лучшие и крупнейшие бриаровые капы из найденных были возрастом порядка 250 лет. Идея целенаправленно выращивать древовидный вереск может и выглядит с какой-то стороны привлекательной, но слишком медленный рост растения показывает несостоятельность этой идеи при взгляде со всех остальных сторон. По этой причине до сих пор люди пользуются именно природными запасами бриара, а не выращивают его самостоятельно, хотя в некоторых местах и предпринимаются подобные попытки. Крупные места зарослей столетней Эрики были найдены не так давно в Греции, где «охотники за бриаром» стараются подходить к добыче системно: не выкапывая все подряд, а давая более молодым деревцам подрасти еще несколько лет.

Нет никаких сомнений в том, что использование бриара в качестве материала для изготовления курительных трубок стало переворотным моментом в развитии этой отрасли. В какой-то момент, курение трубки столкнулось с жесткой конкуренцией со стороны сигар и появившихся сигарет. Популярность трубки таяла буквально на глазах, но открытие бриара придало производству трубок второе дыхание. Возможность покупать красивые, удобные, прочные и сравнительно недорогие изделия вывело курение трубки на новый уровень. Когда-то пенковые трубки были предметами роскоши, но экспансия бриара сделала их доступными для людей с абсолютно разным уровнем дохода. Некогда очень популярные глиняные трубки теперь, покрывшись изрядным слоем пыли, покоятся в тени славы бриара.

И пусть попытки поиска нового слова в области изготовления курительных трубок, нового материала до сих пор не прекращаются, ни один из экспериментов не может похвастаться результатом, хоть сколько-нибудь походящим на бриар. Никакой из материалов не может на сегодняшний день соперничать с бриаром ни по красоте, ни по прочности, ни по какой-либо из многочисленных положительных черт бриара. При практически полном отсутствии отрицательных.

Бриаровая трубка, курительные трубки из бриара

Содержание статьи

Трубки для курения табака из бриара относятся к категории премиум. Это конфигурации, не имеющие аналогов. Помимо бриара применяется пенка, различная древесина фруктовых пород. Однако именно бриаровая трубка считается эталоном и идеально подходящей для долгосрочного, комфортного и вкусного курения.

Стоимость моделей значительно выше других. Связано это с необычной природой и структурой материала изготовления.

За основу берется корень кустарника вереска. Причем это не общераспространенный вереск, а сорт, который произрастает исключительно в Средиземноморье. Идеальное место для развития корнеплода – это малоплодородные каменистые земли.

В экстремальных условиях вереск развивается главным образом внутри. На корневище образуется своеобразный нарост, который с течением времени усиливается, впитывает полезные вещества и становится похожим на твердое дерево. Именно такой нарост как раз и носит название бриара – материала, из которого изготавливаются трубки для табака.

В чем преимущества бриаровых трубок?

К достоинствам относятся следующие характеристики:

Как изготавливаются бриаровые трубки?

Высокая стоимость изделия объяснима. Дело в том, что для изготовления трубки подходит только сырье, возраст которого составляет 80-100 лет.

Очевидно, что с каждым годом добыча материала с таким возрастом становится серьезной проблемой. Поэтому курительные трубки из бриара – это всегда эксклюзивно и аристократично.

Процесс изготовления подчиняется следующим этапам:

Как не ошибиться с выбором трубки для курения табака?

Форма трубки из бриара для курения не имеет принципиального значения. Благодаря тому, что материал идеально впитывает влагу, быстро образуется нагар как на изогнутых, так и на прямых конфигурациях: курение не вызывает проблем и побочных ощущений.

Широко распространены так называемые гибридные бриаровые трубки. Это модификации, которые совмещают несколько типов материалов. Оптимальное соотношение – бриар и пенка. Металлические и пластиковые покрытия быстро нагреваются. Аналогичная ситуация обстоит с породами фруктовых деревьев. Фруктовые трубки, как правило, не долговечны из-за низкой плотности материала производства.

Другой вопрос – это мундштук. Для бриара подходят любые дриптипы вне зависимости от жесткости покрытия. Дело в том, что внутренняя основа трубки не разрушается годами, поэтому беспокоиться о том, что мундштук с течением времени разработает отверстие и вывалится, не стоит.

Хотя курение от трубки из бриара это процедура комфортная, нельзя забывать о глубине чаши. Чем больше табака закуривается, тем сильнее затяжка. Чтобы привыкнуть к этому, можно первоначально задействовать фильтры. В табачных лавках продаются универсальные модели фильтров размером 9 мм, которые подходят к большинству приспособлений для табакокурения.

Что такое обкуривание?

Обкуривание – это обязательная операция перед постоянным пользованием трубкой. Процедура предполагает быстрое прокуривание трубки для создания нагара. Достоинства бриаровых моделей в том, что на это уходит минимум времени благодаря тому, что материал хорошо взаимодействует с посторонними средами и влажностью.

Нагар важен для защиты от преждевременного износа. Правильное обкуривание приведет к формированию своеобразного нароста, который невозможно счистить или содрать.

Это образует дополнительную защиту для внутренних стенок материала. Поэтому трубки из бриара выдерживают постоянные температурные воздействия, повышенную влажность, не нуждаются в дополнительном уходе и обеспечивают яркую передачу вкусовых качеств табака.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

ART-STUDIO MJ - БРИАР древесина (Briar wood)


LUXURY INFO by ART-STUDIO MJ
Эксклюзивные материалы премиум-класса - ценные сорта древесины, экзотические виды кожи, золото, бриллианты, и другие уникальные материалы от Арт-Студии MJ

БРИАР - ДРЕВЕСИНА (Briar wood)
Luxury Genuine Briar Wood by MJ

    Бриар (фр. bruyre) - материал из плотного древовидного нароста (корнекапа) между корнем и стволом кустарника эрики древовидной (Erica arborea) семейства вересковые. Выполняет роль резервуара, в котором хранится запас воды и полезных веществ, нужных для жизнедеятельности растения.

Хотя эрика древовидная произрастает на большой территории, но только средиземноморский бриар, выросший на сухих почвах, содержащих высокое количество кремния, даёт необходимое по качеству, жаростойкости и прочности сырьё для производства трубок и роскошных аксессуаров. Кремниевая кислота не дает трубке гореть, а пористая структура бриара превосходно впитывает влагу, образующуюся при курении. Для развития такого бриара необходимо от 30 до 40 лет, но лучшие заготовки получаются из 80-100-летних деревьев.

Бриар - уникальная природная редкость

Эрика древовидная (Erica Arborea)

Вереск древовидный - кустарник, растущий в Средиземноморье. Родиной открытия вереска в качестве исходного материала для изготовления современных курительных трубок считается Франция. Именно Франция была первой страной, которая производила курительные трубки из вереска на экспорт в больших количествах (XIX - XX века). Французы дали ему романтическое название - "Белая Пустошь" (Bruiere).

Бриар добывается не только во Франции, но и в других странах средиземноморья: Греция, Алжир, Италия, Испания и Марокко. Встречается растение в горах Кавказа. Вересковые кусты в разных регионах выглядят по-разному: многие из них - крупные кусты, другие напоминают небольшие деревья. Все они обладают сходным свойством - они со временем наращивают между корнями корнекап (burl - бёрл), который и является сырьём для будущих курительных трубок.

Средиземноморское дерево бриара отличается высоким содержанием кремниевой кислоты, что даёт древесине жаростойкость, прочность и впитываемость - главные условия для качественной курительной трубки.

Природа подарила этому удивительному растению уникальную судьбу - прожить несколько долгих жизней. Первая жизнь проходит в лесу, где вереск растёт и впитывает в себя живительные соки земли. К сорока годам у него формируется корнекап достаточного размера для изготовления одной курительной трубки. Вторая жизнь - долгий процесс обработки бриара до готового сырья. Третья жизнь - это длительная история одной трубки, которая в зависимости от качества бриара, обработки, и конечного хозяина может прожить до двухста и более лет!

Качество бриара зависит от почвы где растение произрастало. Важным показателем считается степень замусоренности и равномерность структуры древесины. Трубки с идеальным рисунком дерева могут быть отнесены впоследствии к категории Hi-Grade Class.

Как упоминалось выше - для производства курительной трубки пригоден корнекап возрастом не менее сорока лет! Эта физиологическая особенность растения повлияла на насыщение рынка сырья для трубок: начиная со второй половины XIX века, бриар заготавливался в огромных количествах, вследствие чего много лесов было "выведено под корень".

В итоге - в настоящее время поистине проблематично найти бриар возрастом более 60-100 лет! Такие экземпляры можно изредка встретить разве что на аукционах по баснословным ценам.

Заготовка бриара

От масштабов бизнеса компаний-заготовителей бриара зависят процессы сбора материала. Некоторые крупные заготовители хранят собранные корни в потайных ямах в лесах, изредка орошая корнекапы водой. Мелкие заготовщики предпочитают хранить бёрлы непосредственно в своих специальных подвалах.

Важный фактор при сборе бриара - временной промежуток, в который выкопан корень вереска. В разных областях произрастания вереска есть определённые периоды, когда растение "заготавливает впрок" полезные вещества и влагу. Бёрлы, выкопанные именно в эти периоды дают лучшее сырьё по вкусовым качествам. Именно из "сезонированного" и "выдержанного" бриара изготавливаются трубки Hi-Grade Class.

Для выдержки бриар сушат на воздухе в течение нескольких лет. За это время сок и смолы в древесине успевают окончательно полимеризоваться и далее не влияют на формирование вкуса при курении.

Мнения по поводу сушки бриара разнятся: одни считают, что бриар необходимо сушить целиком в течение полутора лет, после отправляя его на распиловку. Другие режут на части ещё сырой бриар, после чего отправляют на обработку. В любом случае бриар принято сушить в помещениях, которые наиболее приближены к естественным условиям хранения и сушки: помещения не отапливаются, а корни подвержены более плавным перепадам температуры и влажности. Корни время от времени переворачивают, дабы добиться равномерной просушки.

Блоки бриара - Plateauh и Ebauchon

Приступая ко второму этапу обработки бриара - резке, резчик сталкивается с достаточно опасным мероприятием: работа проходит на циркулярной пиле, практически без защиты рук. При каждом резе мастер рассматривает на открывшейся поверхности среза блока направление волокон. Каждый рез делается под новым углом, который предугадать достаточно сложно. Поэтому никакая машина не может заменить в этом процессе опытного резчика.

Разделывая бриаровый блок, резчик пытается вырезать из него максимальное количество плато (Plateauh), которые идут на изготовление Hi-grade трубок, и максимальное число эбашонов (Ebauchon).

К эбашонам для фабричных трубок не предъявляют особых требований, кроме отсутствия дырок,трещин и мусора, вросшего в древесину.

Плато и качественные эбашоны должны сохранять симметрию рисунков - Straight Grain, Bird`s eye или Cross Grain. Размеры плато и эбашонов определены стандартами, разработанными ещё в XIX веке во Франции.

Далее блоки проходят не одну придирчивую сортировку, вследствие которой определяется только 20-25% материала, пригодного для изготовления трубок. Это к слову оправданности высоких цен на курительные трубки Hi-Grade класса. Надо запомнить, что пригодный для изготовления трубки бриар - большая природная редкость!

После распилки мастера приступают к следующему этапу обработки бриара - блоки варят в огромных чанах в течение 12-24 часов. Далее чан остужают, бриар извлекают и помещают во влажное, проветриваемое помещение, в котором влажность и температура более стабильны. Куски мокрого дерева начнут усыхать приблизительно через двадцать дней. Их постоянно нужно переворачивать через каждые 20 дней в течение 6-8 месяцев. На этом этапе отсеивается ещё 5-10% материала, который трескается из-за внутреннего напряжения дерева.

Только после череды проверок на соответствие стандартам бриар готов попасть в руки признанным мастерам-труборезам, любителям-новичкам, или на фабрики по производству курительных трубок.

Альтернативный способ обработки бриара

В октябре 1918 года, во времена рассвета популярности трубокурения, Альфред Данхилл запатентовал новый способ обработки бриара - выдержка в масле.

В отличие от выдержки на воздухе, этот способ сокращает время выдержки и, при этом, сохраняет качество заготовок. Эту систему выдержки бриара до сих пор считают одной из лучших.

На заводе Данхилла все заготовки на некоторое время погружают в растительное масло, а затем помещаются на штыри над газовыми горелками с определённым температурным режимом. В течение нескольких недель бриар выделяет масло, живицу и смолы, которые стираются с поверхности блоков, дабы не допустить спекания выделений на бриаре.

Сторонники такого метода замечают отличия оного от способа воздушной сушки во вкусе, который проявляется при курении - появляются ореховые и маслянистые тона. Изменяются и другие свойства бриара - он становится прочным и стойким к высокой температуре.

Подводя итог, можно констатировать факт: покупая дорогие бриаровые трубки Hi-Grade класса Вы приобретаете произведение искусств, уникальную природную редкость, в обработку которой вложено немало души и любви мастеров своего дела! Эстетическое и техническое качество трубок Hi-Grade класса очень трудно переоценить, они никогда не падают в цене и являются отличным предметом для вложения финансов.

КУРИТЕЛЬНЫЕ ТРУБКИ ИЗ БРИАРА
Древовидные образования корня кустарника Erica Arborea, произрастающего в Средиземноморье на скудных каменистых почвах, уже давно используются для изготовления трубок. Сегодня старые корневища больших размеров ввиду чрез мерного спроса на них встречаются чрезвычайно редко. Попытки выращивать этот кустарник на плантациях оказались безуспешными. Так называемый мертвый корень - корень отмершего кустарника, долгое время находившийся в земле, считается материалом наивысшего качества.

В годы Второй мировой войны была предпринята попытка использовать для изготовления курительных трубок корни вереска, произрастающего в Северной Каролине. Но она не принесла успеха: тот бриар не обладал свойствами, позволявшими ему противостоять огню. Ему нужны более суровые условия - и почва похуже; и жара, а не холод; и недостаток влаги. В таких условиях бриар растет очень медленно: миллиметр за миллиметром из года в год. В 40-50-летнем возрасте он уже пригоден для изготовления курительных трубок.

Шаровидная часть кустарника - узел, расположенный между стволом и корнями и находящийся в земле, имеет сложную структуру. Прежде чем изготавливать бриаровую трубку, с узлом необходимо совершить множество манипуляций. Прежде всего нужно выкопать этот шар из земли, не повредив его. А для этого прежде всего найти подходящий кустарник, правильно оценить его возраст, чтобы не заниматься откапыванием мелких узлов, пригодных для изготовления разве что небольших пепельниц.

На изготовление трубок идут, как правило, корни возраста 80-100 лет. Самыми красивыми считаются трубки из бриара с текстурой волокон разных рисунков. Поскольку кусок бриара с подобным расположением волокон встречается один на тысячу, то такие трубки стоят очень дорого и относятся к классу люкс.

У подходящей находки сначала обрубают ветки, так, чтобы над землей оставались небольшие пеньки. Затем киркой или лопатой медленно откапывают узел по кругу. Когда узел со всех сторон освобожден от грунта и обнажились корни, его пилой отделяют от корней и грузят на транспортное средство.

Если найденных узлов много, их отвозят на лесопилку. Там поступившие узлы складывают в небольшие пирамиды и поливают водой, чтобы очистить от остатков грунта, Дерево еще живет, но нужно его убить и сделать это осторожно, чтобы получить материал, пригодный для изготовления трубок. Узлы складывают в специальные ямы, накрывают их мешковиной и оставляют на три месяца. Дерево продолжает бороться за жизнь, даже дает новые ростки. Но его судьба предрешена.

Мертвое дерево подлежит распиловке. Поскольку поверхность древесины сухая, ее смачивают, чтобы она не расщеплялась при соприкосновении с огромной пилой. Первый разрез является определяющим все остальное. Узел распадается на две половинки, обнажая свою внутреннюю структуру: небольшую полость в центре, заполненную жидкостью красного цвета; центральную часть, также окрашенную в красный цвет, бледнеющий по мере удаления от центра; внутреннюю древесину; плато - внешнюю часть древесины, включающую и поверхность узла.

Распиловщики режут бриары на блоки-заготовки, которые бросают в различные мешки в зависимости от того, из какой части узла вышла заготовка, а также принимая во внимание ее размер. Затем бриар в мешках кипятят. Хотя древесина и мертва, она все еще содержит различные вещества, способные испортить процесс курения. При кипячении удаляется большая часть живицы и смол, вытесняемых водой.

После кипячения заготовки раскладывают для просушки, а затем вновь сортируют. Вторичная сортировка - очень сложный процесс, поскольку никто не знает, что там, внутри заготовки.

После повторной сортировки заготовки просушивают, как правило, еще 18 месяцев, прежде чем они проходят итоговую селекцию.

Дня изготовления курительных трубок непригоден слишком влажный или слишком сухой бриар. Излишне влажная древесина плохо обрабатывается, на ней появляются пятна, а слишком сухая расщепляется при обработке. Таким образом, необходимо достичь определенной влажности заготовки, прежде чем она поступит в обработку - вручную или на станке.

К чашке трубки присоединяют мундштук, трубку покрывают морилкой и поверхностным слоем определенного типа покрытая. Такие трубки, называемые невыдержанными, составляют абсолютное большинство на прилавках магазинов. Они относительно дешевы, изготовлены на станках и почти всегда имеют шпатлеванную поверхность. Обычно они нуждаются в продолжительном обкуривании, прежде чем процесс курения станет приятным.

Особая категория бриаровых трубок - выдержанные - проходят дополнительные стадии обработки. Основными являются сушка в специальной камере, выдержка на воздухе или в масле.

Считается, что сушка - не способ выдержки, а просто быстрый путь довести влажную древесину до нужной кондиции. При соответствующем контроле температуры этот способ занимает всего несколько дней или недель, а не годы. Заготовки помещают в сушильную камеру и внимательно следят за процессом, периодически переворачивая заготовки, иначе в них могут появиться трещины.

Выдержка на воздухе - способ дорогостоящий: процесс, начавшийся на лесопилке, продолжается в мастерской специалиста, где многолетний запас бриара может лежать годами, до того как будет использован. Заготовки на решетчатых полках необходимо часто переворачивать, иначе они могут потрескаться. Такая выдержка, в зависимости от происхождения бриара и конкретного мастера, занимает 3-5 лет. Большая часть смол и вредных примесей была извлечена из заготовок на лесопилке в процессе кипячения, но продолжительная дополнительная выдержка позволяет избавиться от остатков живицы и смол. Мастера, использующие этот способ выдержки бриара, - настоящие художники, из их рук выходят только первоклассные трубки.

Выдержка в масле позволяет сократить время выдержки заготовок на воздухе, но не в ущерб качеству изделий. Способ был предложен в США Альфредом Данхиллом. Он разработал новую систему выдержки трубок, которую многие считают лучшей, С 1918 года и по сей день все трубки от Dunhill погружают в растительное масло и затем развешивают на медные штыри над газовыми горелками. Поддерживают определенный температурный режим, с тем чтобы в течение нескольких недель из чашки выделилось масло, насыщенное живицей и смолами. Поверхность чашки периодически протирают, чтобы удалить выделившееся масло и не допустить его спекания. Процесс занимает несколько недель.

Выдержка в масле, естествено, придает трубкам особые свойства. Сторонники этого метода убеждены, что волокна бриара становятся более прочными и стойкими к воздейтвию высокой температуры по сравнению с бриаром, выдержанным другими способами.

Как и в любом корне, в бриаре встречаются и пустоты, и камешки, и прочие дефекты. Дефекты обычно шпаклюют и полируют. Трубки с явно видимыми дефектами подвергают пескоструйной обработке: раскаленный песок или толченое стекло под большим давлением напыляют на чашку. После такой обработки трубка приобретает рельефную поверхность, становится более жаростойкой и не требует столь тщательного ухода, как трубка с гладкой полированной поверхностью.

* другие виды древа и роскошных материалов в разделе. MJ Luxury Info.

Смотрите также другие разделы сайта Арт-Студии MJ:

- Эксклюзивные телефоны MJ - мобильные телефоны из золота, платины, палладия, в коже крокодила и питона, инкрустированные бриллиантами и кристаллами Swarovski.


- Авторские чехлы ручной работы - сумочки, футляры, кейсы, портфели и другие аксессуары из натуральный экзотической кожи для любых моделей телефонов и ноутбуков.
  

- Флешки класса люкс - уникальные флешки выполненные из самых дорогих материалов в сочетании с исключительными параметрами - luxury аксессуары для избранных.


- Компьютеры, ноутбуки и приставки - самые быстрые, самые красивые, самые-самые.
Единственные в своем роде. Космические характеристики. Компьютеры для избранных.


- Дизайнерские мышки премиум-класса - эксклюзивные мышки в элитных корпусах из золота, платины, бриллиантов, кристаллов сваровски, кожах и мехах.


- Элитные планшеты ручной работы - Apple iPad и другие новейшие модели портативной  техники и аксессуаров в эксклюзивных подарочных наборах от Арт-Студии MJ.


- VIP подарки от Art-Studio MJ - настоящий эксклюзив, подарки и сувениры для элиты. Невообразимые вещи в авторском исполнении. Вас ожидает позитивный шок, будьте готовы.


- Уникальные услуги - эксклюзивные ювелирные работы, позолота, гравировка, кожа и меха, дерево, аэрография, художественная роспись, инкрустация драгоценными камнями...

 

определение бриара по The Free Dictionary

Но по всей стране прекрасной спящей Вересковой Розы (так называлась королевская дочь) ходили слухи: время от времени приходили сыновья нескольких королей и пытались прорваться сквозь чащу во дворец. И если кто-то и поступит неправильно, просто из-за злого умысла, почему, то все же он подобен шипу или колючке, которые колют и царапают, потому что не могут делать ничего другого. Сцена на картине сразу переместилась в Австралию, где в приятной комнате в Сиднее дядя Генри сидел в мягком кресле и торжественно курил трубку из шиповника.Среди его незначительных особенностей - то, что он небрежно относится к своей одежде, нечист по своей натуре, чрезвычайно рассеян в своих привычках и пристрастился к курению короткой трубки из шиповника, которая редко вылетает из его рта. шнур и колпачок, Страх перед дьяволом и доверие Папы; Ибо собирать розы жизни, невредимые вереском, Даровано только Босоногому монаху. На вершине стены снова были следы барсука; и за шиповник зацепился мешок.Епископ Перси, как древний рыцарь, положил свое копье на покой и прислонился к колючей изгороди из вереска, которая выросла вокруг Спящей красавицы, Романс. Посередине часто посещаемых дорог, судя по тем изрезанным колеям, - он отложил гравюру, не проявляя никакого желания заглядывать дальше в портфолио, и заметил: «Единственное искусство, которое меня интересует, - это фотография». Мы все увлеклись первоклассным курильщиком, а он уже закурил короткую обугленную старую трубку из шиповника, которая, казалось, опалила кончик его длинного агрессивного носа.Я миновал высокий шиповник, стреляющий по тропинке с лиственными и цветочными ветвями; Я вижу узкую перекладину с каменными ступенями; и я вижу - мистер Пришло чувство, с которым я наблюдал за бродягами, когда они входили в город влажными вечерами, в сумерках и хромали мимо, свисая узлами на плечи на концах палок. только что вернулся ко мне; как и тогда, чреватый запахом влажной земли, мокрых листьев и шиповника, а также ощущением самого воздуха, который дул на меня в моем собственном утомительном путешествии.Путь, который должны были пройти наши охотники в погоне за своей дичью, был так усеян шиповниками, что сильно затруднял их прогулку и вызывал, помимо такого шороха, что Джонс достаточно предупредил об их прибытии, прежде чем они смогли его застать; более того, действительно, Твакум был настолько неспособен скрыть свое негодование, и с такой мстительностью он бормотал каждый свой шаг, что одно это, должно быть, очень удовлетворило Джонса, что его (выражаясь языком спортсменов) нашли сидящим. .

деревьев

© Предоставлено Линн Гюнтер

(примечание: ссылки на печатные издания находятся внизу этой страницы)

Деревья - важная часть нашего мира. Они поставляют древесину для строительства и целлюлозу для изготовления бумаги. Oни обеспечить среду обитания (жилища) для всех видов насекомых, птиц и других животных. Многие виды фруктов и орехов получают с деревьев, в том числе яблоки, апельсины, грецкие орехи, груши и персики. Даже сок деревьев полезен в пищу насекомым и для приготовления кленового сиропа - вкусняшки!

Деревья также помогают поддерживать чистоту воздуха и здоровье экосистем.Мы вдыхаем кислород и выдыхаем углекислый газ. Деревья вдыхать углекислый газ и выдыхать кислород. Мы идеальные партнеры!

Деревья много делают для нас, нашей окружающей среды и других растений и животных в природе, но мы любим деревья не только из практических соображений. Деревья тоже могут быть очень красивыми - достаточно высокими, кажется, что они касаются небо и такое большое вокруг, что их даже не обнять. Тысячи художников, как профессиональных, так и любителей, написали картины с деревьями и О них написаны тысячи стихов, песен и рассказов.Я бы предположил, что почти каждый на земле в какой-то момент их жизнь остановилась, чтобы наслаждаться красотой дерева.

Виды деревьев:

Есть два основных типа деревьев: лиственные и вечнозеленые. Листопадные деревья частично теряют все листья. год. В холодном климате это происходит осенью, поэтому деревья остаются голыми всю зиму. В В жарком и сухом климате лиственные деревья обычно теряют листья в сухой сезон.

Вечнозеленые деревья не теряют все листья при в то же время - у них всегда есть какая-то листва.Они действительно теряют свои листья понемногу, и новые растут, чтобы заменить старые, но Здоровое вечнозеленое дерево никогда не бывает без листьев.

Части дерева:

Корни:

Корни - часть дерева что растет под землей. У деревьев много корней - размер корневой системы обычно такой же большой, как часть дерево над землей. Это необходимо, потому что корни помочь поддержать дерево. Чтобы удержаться, нужно много корней. 100-футовое дерево!

Кроме того, чтобы дерево не при опрокидывании основная задача корней - собирать воду и питательные вещества из почвы и хранить их на время, когда не так много доступно.

Корона:

Корона изготовлена вверх из листьев и ветвей на вершине дерева. В корона оттеняет корни, собирает энергию от солнца (фотосинтез) и позволяет дереву удалять лишнюю воду для держать это прохладно (транспирация - аналогично потоотделению у животных). Короны Деревья бывают разных форм и размеров!

Листьев:

Листья входят в состав крона дерева. Это часть дерева, которая превращает энергию в пищу (сахар).Листья - это пищевые фабрики дерева. Oни содержат особое вещество, называемое хлорофиллом - это хлорофилл, придающий листьям зеленый цвет. Хлорофилл - чрезвычайно важная биомолекула, используемая в фотосинтез - листья используют энергию солнца для преобразования углерода двуокись из атмосферы и вода из почвы в сахар и кислород. Сахар, который является пищей дерева, либо используется или хранится в ветвях, стволе и корнях. В кислород возвращается в атмосферу.

Филиалов:

Филиалы предоставляют опора для эффективного распределения листьев для типа дерево и окружающая среда. Они также служат проводниками для вода и питательные вещества и как хранилище для дополнительного сахара.

Багажник:

Ствол дерева обеспечивает его форму и поддержку, а также поддерживает корону. В ствол переносит воду и питательные вещества из почвы и сахара из листьев.

Частей ствола:

Внутри ствола дерева несколько колец.Каждый год жизни дерева добавлено новое кольцо, так много людей ссылаются им как годовые кольца. Кольца действительно сделаны состоит из разных частей:

Кора:

Внешний слой ствола, веток и прутьев деревьев. Кора служит защитным слоем для более нежных внутри древесины дерева. У деревьев действительно есть внутренняя кора и внешняя кора - внутренний слой коры состоит из живых клетки, а внешний слой состоит из мертвых клеток, вроде как наши ногти.

Научное название внутреннего слоя коры - Флоэма. Основная задача этого внутреннего слоя - нести сок, полный сахара. от листьев к остальной части дерева.

Из коры делают ряд поделок, в том числе латекс, корица и некоторые виды ядов. Потому что кора - это защитный слой для дерева, защищающий его от насекомых и животных, неудивительно, что сильные вкусы, запахи и токсины часто можно найти в коре разных видов деревья.

Камбий:

Тонкий слой живых клеток внутри кора называется камбием. Это часть дерева, которая создает новые клетки, позволяя дереву расти шире с каждым годом.

Заболонь (ксилема):

Научное название заболони - ксилема. Он состоит из сети живых клеток, которые приносят воду и питательные вещества от корней до ветвей, веточек и листьев. Это самая молодая древесина дерева - с годами внутренняя слои заболони отмирают и становятся сердцевиной.

Сердцевина:

Сердцевина - это мертвая заболонь в центре ствола. Это самая твердая древесина дерева, придающая ему поддержку и прочность. Обычно она более темного цвета, чем заболонь.

Пробка:

Pith - крошечное темное пятно рыхлой жизни клетки прямо в центре ствола дерева. Essential питательные вещества выносятся через сердцевину. Это размещение прямо в центре означает, что он наиболее защищен от повреждений насекомыми, ветром или животными.


Информация о деревьях - страница 1
(цвет) или (Ч / Б)
Информация о деревьях - страница 2
(цвет) или (Ч / Б)
Информация о деревьях - стр. 3
(цвет) или (Ч / Б)

Заполните пропуски:
Части листа дерева
(цвет) или (Ч / Б)

Части листа дерева
(цвет) или (Ч / Б)



Заполните пропуски:
Части Рабочий лист багажника
(цвет) или (Ч / Б)

Детали рабочего листа багажника
(цвет) или (Ч / Б)


Ссылки на материалы для печати и рабочие листы с других веб-сайтов:

Ознакомьтесь с испанской версией этого раздела>
.

Береза ​​| дерево | Britannica

Береза ​​, любой из примерно 40 видов недолговечных декоративных и древесных деревьев и кустарников, составляющих род Betula (семейство Betulaceae), распространенный в прохладных регионах Северного полушария. Береза ​​цвета слоновой кости (семейство Euphorbiaceae) и западно-индийская береза ​​(семейство Burseraceae) не настоящие березы. Название «береза ​​болотная» применяется к виду крушины, а также к B. glandulosa .

Береза ​​белая европейская ( Betula pendula ).

G. Lord / Shostal Associates

У березы гладкая, смолистая, разноцветная или белая кора, отмеченная горизонтальными порами (чечевицами), которые обычно отслаиваются горизонтально тонкими листами, особенно на молодых деревьях. На старых стволах толстая кора с глубокими бороздками распадается на пластины неправильной формы. Короткие тонкие ветви поднимаются к узкой пирамидальной кроне на молодом дереве; на более старом дереве они становятся горизонтальными, часто свисающими. Листья яйцевидной или треугольной формы, обычно заостренные, с зубчатыми краями; они расположены поочередно на веточках.Обычно они ярко-зеленые, осенью желтеют. Свисающие мужские серёжки цветут ещё до появления листьев; более мелкие вертикальные женские сережки на том же дереве развиваются в конусовидные группы, которые распадаются по мере созревания, высвобождая крошечные односемянные крылатые орешки.

Береза ​​серая, береза ​​бумажная, береза ​​речная, береза ​​сладкая, береза ​​желтая и береза ​​белая - самые известные; белую березу в Англии обычно называют серебристой, но последнее название также иногда называют бумажной и желтой.Японская монархическая береза ​​( B. maximowicziana ) - ценное древесное дерево Японии, особенно в фанерной промышленности. Обычно 30 метров (100 футов) в высоту, с отслаивающейся серой или оранжево-серой корой, он имеет сердцевидные листья длиной около 15 сантиметров (6 дюймов) и является выносливым декоративным элементом. Сходная береза ​​черешня японская ( B. Grossa ) также дает полезную древесину.

Водяная береза ​​( B. occidentalis; B. fontinalis по некоторым данным), кустарниковое дерево, произрастающее на влажных участках вдоль западного побережья Северной Америки, имеет неочищающуюся темно-красную кору; он растет группами, все стебли возникают из общей корневой системы.Иногда ее называют красной, черной или горной березой. Береза ​​болотная ( B. pumila ), похожий куст, но меньшего размера, встречается на заболоченных участках; он может быть прямостоячим или висящим и спутанным. Береза ​​болотная ( B. glandulosa ) Северной Америки, также называемая тундровой карликовой или смолистой березы, и карликовая береза ​​или карликовая арктическая береза ​​( B. nana ), произрастающая в самых крайних северных районах мира, невелики. альпийские и тундровые кустарники, широко известные как земляная береза. Оба вида имеют почти круглые листья, служат источником пищи для птиц и пастбищных животных и могут быть посажены как декоративные растения.Иногда в декоративных целях используются несколько берез китайских и береза ​​японская белая ( B. platyphylla japonica ). Несколько естественных гибридов деревьев и кустарников из рода Betula выращиваются как декоративные растения в Европе и Северной Америке.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Древесина березы от бледно- до красно-коричневой используется для изготовления полов, мебели, краснодеревщика, внутренней отделки, автомобильных деталей, фанеры, целлюлозы и токарных изделий.Тонкая водонепроницаемая кора служила кровлей, каноэ и обувью индейцев Северной Америки и первых поселенцев. Березовое масло и березовое пиво из сока получают из деревьев. Лесорубы полагаются на способность желтой и бумажной бересты гореть даже во влажном состоянии.

Березы были одними из первых деревьев, выросших после отступления ледников. Выносливые, быстрорастущие и относительно невосприимчивые к болезням и атакам насекомых, они ценны для лесовосстановления, борьбы с эрозией, а также в качестве защитного укрытия или деревьев-кормильцев для развития более устойчивых растений.Большинство требует влажной, песчаной и суглинистой почвы; их обычно размножают посевом или прививкой. Многие декоративные разновидности культивируются из-за цвета листьев, формы листьев или особенностей роста.

.

Ясень - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Ясень - это средние и крупные деревья из рода Fraxinus семейства Oleaceae (оливковые). Семейство насчитывает от 45 до 65 видов. Некоторые из них вечнозеленые, но большинство лиственных. Они растут в большинстве частей света. Семена обычно известны как keys на английском языке. Это фрукт, известный как самара. Большинство видов ясеня имеют светло-зеленые перистые листья овальной формы.Центральный стебель сложного листа состоит из 9-13 парных листочков (маленьких листочков), по одному на конце. К боковым листочкам стеблей нет. Листочки заостренно-зубчатые, с волосками на нижней поверхности. Листья появляются относительно поздно весной и одними из первых опадают осенью.

Шишки черные, покрытые сажей или бархатистые на вид, их иногда сравнивают с епископской митрой.

Древесина ясеня используется для изготовления различных инструментов, ручек, бейсбольных и софтбольных бит, а также луков.Также из него получаются очень хорошие дрова. Ясень также является прекрасным материалом для старинных древков для лука и стрел.

В скандинавской мифологии мировое дерево Иггдрасиль обычно считается ясенем. Первый человек, Аскр, образовался из пепла. Первую женщину сделали из ольхи.

Изумрудный ясенелист ( Agrilus planipennis ) - жук-древоточцев. Он был случайно завезен в Северную Америку из Азии в конце 1980-х годов в виде упаковочного материала из цельного дерева.Он убил десятки миллионов деревьев в 15 штатах США и прилегающем Онтарио в Канаде. Исследования ведутся с тремя азиатскими осами, которые являются естественными хищниками биологической борьбы с жуками. [1]

Ясень обыкновенный, Fraxinus excelsior , был поражен грибком, вызывающим «усыхание золы». [2] [3] [4] Болезнь поразила около 90% ясеней Дании. [5] В октябре 2012 года усыхание ясеня было обнаружено в зрелом лесу в Саффолке. [6] В 2016 году было объявлено, что в Европе ясень находится под угрозой исчезновения. [7]

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Fraxinus .

Ошибка Lua в package.lua в строке 80: модуль «Модуль: панель навигации / конфигурация» не найден.

.

Смотрите также

Сайт о Бане - проект, посвященный строительству, эксплуатации и уходу за русской баней. Большой сборник статей, который может быть полезен любому любителю бани

Содержание, карта сайта.