Чем обрабатывают


Химия в овощах и фруктах — как уберечься?

Мало кто знает о том, какую обработку проходят фрукты и овощи на всех стадиях производства: от выращивания и сбора до хранения и транспортировки к месту назначения. Первую дозу химических веществ растения получают в процессе выращивания: это пестициды, гербициды и инсектициды, которыми периодически обрабатывают растения.

Они используются для уничтожения сорняков, насекомых — вредителей, грибков и возбудителей различных заболеваний. Ещё применяются нитраты для ускоренного роста и увеличения объема растений.

У людей пестициды и гербициды провоцируют аллергию и вызывают различные отравления. Исследования показывают, что воздействие пестицидов связано с долгосрочными проблемами здоровья — проблемы с легкими, онкологические заболевания, нарушения памяти и депрессии, а также увеличение риска развития диабета.

Риск развития болезни Паркинсона на 70% больше у тех, кто подвергается даже низким уровням пестицидов. Прежде всего, эти проблемы касаются людей, которые непосредственно имеют контакт с пестицидами на производстве.

Большинство гербицидов разлагается в почве с помощью микробного разложения, гидролиза или фотолиза. При этом они оказывают пагубное воздействие на почву, но это уже тема другого разговора.

Риск для здоровья возникает в результате преднамеренного или непреднамеренного прямого употребления гербицидов: неправильного применения при выращивании урожая, превышение допустимых доз, преждевременного сбора урожая и пр.

Нитраты сильно повышают урожайность и накапливаются в больших дозах в растениях. Нитраты изменяют состав крови – в результате образуется метгемоглобин. Он коренным образом отличается от молекулы гемоглобина – не переносит кислород к тканям организма, что способствуют гипоксии.

Эти вредные вещества скапливаются на поверхности плодов. Зная это, мы привыкли тщательно счищать кожуру со всех овощей и фруктов, особенно купленных в зимнее время. По иронии судьбы в кожуре плодов не только накапливаются вредные химические вещества, но и максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Счищая кожуру, мы также лишаем себя самого ценного, что есть в свежих фруктах и овощах. Да и не все фрукты можно почистить – виноград, томаты, клубнику и другие ягоды мы съедаем не очищая.

Далее у производителей стоит задача доставить продавцам урожай в максимально приглядном виде. Плодам приходится пережить долгую транспортировку из дальних стран, хранение на складе у посредников и на складе у продавцов.

Поэтому плоды собираются полуспелыми, а некоторые совершенно зелеными, например бананы, томаты, ананасы, манго, цитрусовые… Но чем менее спелый плод, тем меньше образовалось у него внутри полезных для здоровья питательных веществ.

Опять химическая обработка…

До того, как товар попадет на прилавки, может пройти от нескольких недель до нескольких месяцев. Поэтому фрукты и овощи получают следующую порцию химии, которая должна их уберечь от порчи и сохранить внешний вид до того, момента, как плоды попадут в продажу.

Перед отправкой на экспорт фрукты обрабатываются бромистым метилом для уничтожения вредителей.

На складах фрукты обрабатываются распыленным газом с фунгицидами – группа пестицидов, подавляющая рост бактерий, грибков, плесени. Частицы фунгицидов остаются на кожуре фруктов. После такой обработки фрукты могут пролежать на складе несколько месяцев.

Считается, что фунгициды смываются с поверхности плодов и не представляют опасность. Но в таких плодах, пролежавших очень долго, вряд ли остается достаточное количество витаминов, чтобы поддержать наше здоровье. Не забывайте все же мыть плоды очень тщательно.

Для хранения цитрусовые и виноград подвергаются сульфитации – обработке различными сернистыми соединениями, в лучшем случае, либо синтетическими антисептиками. Такая обработка вызывает астматический компонент при заболеваниях верхних дыхательных путей, поэтому она была запрещена во многих развитых странах.

Воск. Яблоки обрабатывают тонким слоем парафина или воска. Это не только придаёт фрукту аппетитный глянцевый блеск, но и позволяет хранить его почти два года. Смыв восковой налёт, просто ополоснув яблоко водой из-под крана невозможно. Необходимо, как минимум, несколько минут чистить его щёткой под горячей водой. Так-же апельсины и перец обрабатывают воском. 

Дифенил.  Им обрабатывают цитрусовые, в частности апельсины, чтобы они не гнили. Дифенил не имеет цвета,  запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты перед тем,  как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с десертом.  И что самое страшное — его съедают и дети. 

Яблоки, апельсины, перец, огурцы обрабатывают тонким слоем парафина, воска и консерванта (как правило, сорбиновой кислоты, но могут добавляться и пестициды). Воск не дает влаге испаряться, а консервант – портиться. Частое употребление продуктов с консервантами может привести к дисбактериозу. Смыть восковой налет, просто ополоснув яблоко водой из-под крана – невозможно. Для этого нужно приобрести специальные средства.

Цитрусовые, яблоки и другие фрукты могут быть обработаны дефинилом. Дефинил – продукт переработки нефти. Замедляет процессы гниения фруктов и овощей. Запрещен в США и Евросоюзе. Сильный аллерген и канцероген.

Люди довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и переносится на съедобную часть. И что самое страшное — его съедают дети.

Многие сухофрукты обрабатываются диоксидом серы – токсичным неорганическим соединением, которое используется в качестве консерванта, и, благодаря которому, фрукты сохраняют свой первоначальный цвет.

Это некоторые, самые распространенные методы обработки. Но существуют и другие.

И снова химия…

Что же происходит с плодами, которые были сорваны зелеными? Перед тем как их выложить на прилавки к ним будет применена газовая атака для моментального созревания.

Для быстрого созревания применяются карбиды и газ этилен. Этилен – фитогормон, который заставляет плоды расти и созревать. Он считается безопасным для нашего здоровья. Несколько часов в газовой камере заменяют 2 недели под солнцем. Плоды поспевают, но без витаминов, которые образуются только при нормальном росте под естественным солнечным светом.

При окислении карбидов выделяется газ ацетилен, ускоряющий созревание, а также толуол. Толуол очень вреден для здоровья – вызывает расстройства пищеварительной системы, поражает центральную нервную систему. Такую вредную технологию используют китайцы.

Даже если при обработке овощей и фруктов химическими веществами соблюдены все правила применения и выдержаны все необходимые сроки до поступления в продажу, и Вы их тщательно вымыли и почистили, задумайтесь, какое количество витаминов останется в плодах, если они хранятся на складах от месяца до года.

Когда я впервые попробовала манго, ананас, авокадо, личи, мангостин… на родине их произрастания, я была просто поражена их вкусом. Это совершенно другие фрукты, с совершенно другим вкусом в отличие от тех, что продаются у нас. Теперь понятно почему: для нас их срывают зелеными, и неизвестно, сколько недель или месяцев пройдет до их появления в наших магазинах.

14 советов для безопасного употребления овощей и фруктов

Самый верный способ получить полезную зелень, фрукты и овощи – вырастить их своими руками. Не смейтесь, сейчас уже многие городские жители приходят к такому решению. Но все равно часть овощей и фруктов мы будем покупать. Поэтому:

www.evaveda.com

Весенняя обработка сада от вредителей и болезней: опрыскивание, сроки, график, препараты. Чем обработать плодовые деревья и кустарники ранней весной до и после распускания почек, после цветения?

Время и средства для опрыскивание деревьев весной.

У каждого человека сад ассоциируется с вкусными яблоками, грушами, сливами, персиками и вишнями. Но для того, чтобы вырастить такой сад нужно очень много трудиться и вовремя обрабатывать растения деревья. Давайте подробнее рассмотрим способы и средства по уходу за садом, чтобы он щедро радовал нас своей красотой и очень вкусными плодами.

Когда опрыскивать деревья и кустарники в саду весной: сроки, график

Ответственный хозяин, который заботится о будущем урожае, начинает работу в саду сразу после того, как растаял первый снег. Ведь работы предстоит очень много: перед тем, как приступать непосредственно к опрыскиванию сада, нужно все тщательно подготовить.

В первой половине или середине марта посмотрите есть ли сухая кора и поврежденные после зимы ветки, все это нужно убрать. Весна – очень хлопотное время, природа пробуждается и нужно не упустить момент, чтобы защитить ее от разных болезней и вредителей.

Обработка деревьев и кустарников

Если Вы только начинаете заниматься этим делом, и не очень разбираетесь в тонкостях, то лучше пригласить опытного специалиста, который подскажет что нужно сделать в первую очередь. 3 месяца весны условно можно разделить на 3 основных этапа в садовых работах:

Сроки и средства обработки

Для того чтобы лучше ориентироваться в этих этапах, профессионалами в этом деле разработаны специальные календари и пособия, в которых приводятся точные сроки обработки деревьев в зависимости от проблемы.

Такие детальные графики разрабатываются для того, чтобы знать, как действовать в тот или иной ситуации. Будьте ответственными хозяевами Вашего сада и пусть он всегда щедро Вам благодарит за Ваши труды.

Когда в саду весной делать первое опрыскивание плодовых деревьев: яблонь, груш, слив?

Для того чтобы сад одаривал хозяев обильным урожаем осенью, нужно как следует потрудиться весной. Летом тоже можно проводить профилактические опрыскивания по мере возникновения заболеваний.

Сейчас, давайте подробнее рассмотрим, когда проводить опрыскивание в весенний период. Ведь именно тогда нужно усилить свой уход после зимнего перерыва.

Садоводы, учитывая все рекомендации, опыт и климатические особенности разработали точные сроки проведения последовательных садовых работ для плодовых деревьев.

Опрыскивание деревьев

Давайте начнем с любимых всеми яблонь. Опрыскивать их нужно в:

Аналогична процедура опрыскивания груш и слив, периоды такие же. Сливы очень сильно подвержены различным грибковым заболеваниям, которые, к сожалению, без применения химических средств побороть нельзя.

Вы получите прекрасный урожай

Если Вы очень любите яблоки, груши и сливы, то сделайте все возможное для того чтобы защитить их. Главное, четко следовать рекомендациям и придерживаться установленных сроков.

Также можно помочь плодовым деревьям, сбрасывая вредоносных жуков на подстилку и обматывая специальными поясами, которые способствуют отлову цветоедов. Эти меры в комплексе дают очень хороший результат, который стоит всех усилий. Если Вы только начинаете ухаживать за молодым садом, то эти советы помогут Вам сориентироваться, как и когда нужно приступать к садовым работам.

Чем обработать плодовые деревья и кустарники ранней весной до распускания почек?

Сейчас существует огромное количество средств, которые можно использовать для борьбы с разными вредителями и болезнями садовых культур. Все они имеют разный спектр действия и эффективность, но соблюдение способов применения и правильная дозировка позволит Вам достичь высоких результатов при сборе урожая осенью.

Помните, что выбирать средство для обработки сада нужно в зависимости от уровня заражения деревьев и ожидаемого возникновения различных болезней. Предлагаем ознакомиться со средствами, которые можно использовать до момента, когда почки начнут распускаться:

Средство для ухода за садом От болезней растений Для получения хороших плодов требуется качественный уход

До момента раскрытия почек также можно проводить тщательное смачивание ветвей для удаления множества насекомых, которые остались зимовать в коре и при первом весеннем солнце атаковали дерево. Помните, что при работе со смесями нужно придерживаться элементарных правил безопасности — одевать защитный костюм, маску и перчатки.

Чем обработать плодовые деревья и кустарники ранней весной после распускания почек?

После распускания почек сад лучше всего вспрыскивать 1% раствором бордоской жидкости, ведь почки стали уже очень чувствительными и если увеличить концентрацию, то их можно просто обжечь. Такая жидкость служит отличной защитой растения от вредителей и даст возможность почкам полноценно раскрыться.

Лучше всего использовать комбинированные препараты, такие как, например, «Хорус», который отлично зарекомендовал себя и показал высокие результаты в борьбе с разными видами болезней плодовых деревьев и кустарников. Он в сочетании с другими препаратами в 2-3 раза увеличивает стойкость деревьев к различным видам возбудителей болезней.

Спасение для сада

«Децис» борется непосредственно с различными видами насекомых, которых появляется огромное количество и без химических средств деревья невозможно спасти. Не всегда народными средствами можно остановить деятельность вредителей, «Децис» поможет Вам в этом.

Но помните, если у Вас возникают разного рода сомнения, то лучше перед опрыскиванием посоветуйтесь с опытными садоводами, пусть они дадут свои рекомендации. Будьте уверенны, что результат не заставит себя долго ждать, Вы сможете уберечь все свои растения от негативных воздействий вредных живых организмов.

Опрыскивание деревьев

35 г хлорокиси меди на 10 л воды также является хорошим средством защиты в этот период. Тоже самое можно сказать и о полихоме и поликарбацине. Что выбрать, смотрите на свое усмотрение, все они очень эффективны, если придерживаться основных способов применения и дозировок.

Чем обработать плодовые деревья и кустарники весной после цветения?

Каждый человек, в которого есть участок с плодовыми деревьями и кустарниками знает, что после зимы работы очень много. Главное, все делать вовремя.

Ранее мы описывали основные периоды весенней обработки. После периода цветения важно не упустить момент, чтобы успеть защитить все растения от нашествия разных насекомых, которые в это время на пике своей активности.

Ведь если обработать только одно, то есть огромные риск для дальнейшего заражения других растений, которые находятся рядом. Без применения конкретных мер может пропасть весь урожай и принести огромные убытки для хозяйства.

Во время цветения уход так же важен

Это опрыскивание является обязательным, также применяется комплекс препаратов, которые активно используются для защиты растений. Купите в специальных магазинах, для ухода за садом и смешайте их вместе: «Хорус», «Скор» и «Актара».

Также можно использовать, как и при опрыскивании после распускания почек 1% раствор бордоской жидкости, он и в этот период будет очень полезным. Химическое средство от насекомых «Каратэ» зарекомендовало себя на рынке, как отличное средство защиты от различных воздействий окружающей среды и живых организмов. Здесь важно придерживаться системы и не забывать опрыскивать.

В время цветения необходима обработка

Если Вы пропустите один из этапов, то риск возникновения болезней увеличивается, а это в дальнейшем отразится и на количестве урожая. Если заботиться о саде, как о живом человеке, то он обязательно ответит Вам взаимностью в виде ароматных, очень вкусных, а главное, экологически чистых плодов. Нет ничего лучше, чем знать, что все это выращено своими собственными руками.

Препараты и средства для опрыскивания фруктовых деревьев и кустарников весной от болезней и вредителей

Отечественные производители химических средств защиты фруктовых деревьев и кустарников разработали огромное количество препаратов, эффективность которых доказана многими опытными садоводами. Существующие на сегодняшний день жидкости и порошки были описаны нами ранее, так как применялись на определенных стадиях, для борьбы с различными вредоносными живыми организмами или болезнями.

Среди инсектицидов, которые показывают высокие результаты в борьбе с разными видами насекомых можно отметить:

Опрыскивать деревья необходимо несколько раз в сезон

Они хорошо защищают от тли, клещей, плодожорки и щитовок. Среди защиты от грибковых заболеваний на первое место можно поставить:

Все названные препараты хорошо справляются с возбудителями грибков и убивают их еще на первых стадиях проявления. Против различных болезней еще часто используют ХОМ вместе с Фуфаноном.

Особенно важен период созревания почек

Комплексное средство, при взаимодействии друг с другом уничтожает все ранее перечисленные виды вредителей. Хорус, Актара и Каре Зеон используются в комплексе для борьбы с паршой, гнилью, цветоедами и молью для разных видов груш, яблонь, слив и других фруктовых деревьев.

Карбамид, медный и железный купорос для опрыскивания деревьев ранней весной: как разводить?

Карбамид полезен тем, что он является средством, которое убивает вредителей и способствует обогащению растений комплексом необходимых для их роста веществ. Обрабатывать сад таким раствором следует ранней весной, пока деревья не начали распускать почки.

Для тщательного опрыскивания всех растений и почвы вокруг них достаточно 700 г вещества развести в 10 л воды. Получая все необходимое, растения замедляются в росте и таким образом, начинают распускать почки позже обычного срока. Поэтому разные сюрпризы погоды им не страшны.

Средство для опрыскивания

Медный купорос очень хорошее антисептическое средство, также он способствует насыщению различными полезными веществами и уничтожение вредных микроорганизмов. Но с ним работать нужно очень осторожно, часто его разбавляют известью (тогда получается известная бордоская смесь, концентрация двух веществ: 100:100).

Дозировка средства рассчитана на 10 л воды. 100 г препарата достаточно, чтобы защитить Ваш сад от различных насекомых, которые способствуют развитию различных болезней. Если у дерева много ран и оно сильно болеет, то добавьте 50 г препарата, через некоторое время Вы увидите, что раны начали затягиваться, и дерево активно вступило в фазу роста и формирования почек.

Опрыскивайте деревья указанными средствами

Железный купорос отличается тем, что его нельзя смешивать с известью. До появления первых листьев обработайте растения этим средством для того чтобы предотвратить возможность возникновения различных грибковых инфекций, которые могут заразить все растения.

Для этого возьмите 300 г препарата (3%) и залейте 10 л воды. Если ветви немного потемнели, это является следствием действия препарата. Если Вы провели такую обработку осенью, то весной этого делать ненужно, вполне достаточно одного раза.

Видео: Опрыскивание деревьев весной

heaclub.ru

Обработка плодовых деревьев ранней весной от болезней и вредителей

Что может быть лучше, чем выйти в свой сад и собрать урожай ягоды и плодов? Только то, когда эти дары не просто есть, но они ещё и здоровы. Чтобы ваши деревья не болели, и их не поразили вредители, нужно начинать борьбу ещё ранней весной – это и эффективно, и безопасно.

Миллионы людей мечтают иметь свой дом, где будет плодовый сад. Конечно, это не только созерцание очаровательного цветения вишни, красоты растений, газона, но и урожай. В наши дни остро строит вопрос чистых овощей, фруктов, ягоды. На рынке, и тем более в торговых точках, редко можно встретить полезную продукцию без химии, но вот вырастить ее своими руками возможно. Для этого нужно заботиться о своих посадках весь сезон. Сегодня, как вы поняли по названию статьи, мы разберёмся в вопросе, как и чем обработать плодовые деревья ранней весной от болезней и вредителей, чтобы урожай не просто был, но был ещё здоровым и обильным.

Осмотр деревьев после зимовки

Молодые дачники часто совершают очень типичную, но порой критическую ошибку – они ждут, когда деревья на участке распустятся или начнут плодоносить, и уже тогда думают, как можно заботиться о саде. Мол, а как иначе? Ведь ещё ничего не понятно. Вот если листья стали опадать, скрутились, на яблоках парша, то это сигнал к действию. Нет, зачастую, это уже поздно. Заботиться нужно начинать ещё ранней весной – для умеренного климата – это примерно вторая-третья декада марта, но все зависит от погоды. Если весна ранняя, то уже в начале нужно выходить на контрольный осмотр.

Зачем же это нужно, если все вредители ещё спят? Все, да, не все. Если вы видите, что внизу кора деревьев испорчена, значит, есть грызуны. От мороза она может также треснуть, это нужно лечить. Если на поверхности веток есть пятна, плесень, чернота, то и это нехорошо. С приходом тепла положение только усугубится, так как патогенная флора проснётся. Также важно уже в марте оценить ущерб от мороза – есть ли вымерзшие части, как сильно деревья заросли порослью. Далее пора приступать к действиям.

Как и чем обработать плодовые деревья ранней весной от болезней и вредителей, мы расскажем ниже. Будет подборка самых популярных средств от недугов, паразитов. В этой же главе мы затронем обрезку, осмотр коры. Последнее сразу может выдать проблему. Если кора высохла, лопнула, то её нужно удалить в данных частях, осмотреть ствол под ней. Чтобы не произошло ожогов, чтобы насекомые из почвы не докучали весной, лучше сразу покрыть ствол известкой. Внизу рассыпать любой яд от грызунов.

Если же вам жаль животных, можно обмотать ствол плотной пленкой либо поставить ограждение. Но это не всегда эффективно.

Если вы видите, что кора треснула, то нельзя просто так это оставить. Придётся удалить ее, далее зачищать ствол до живой ткани, иначе некроз будет расти, и дерево может погибнуть. Новую древесину обрабатывают садовым варом. Также им покрывают все места срезов после обрезки, что диаметром больше 2–3 см. Можете использовать краску на основе олифы. Все спилы лучше закрасить.

Что касаемо обрезки, то она проводится ежегодно – эта мера увеличит урожай, не даст деревьям стареть. Если вы купили дом с садом старше 10-15 лет, то таким посадкам нужна кардинальная, омолаживающая обрезка. У более молодого сада каждый год обрезают все сухие ветки, те, что вымерзли, те, что растут внутрь кроны – они мешают зреть урожаю, создают тень, где могут селиться грибки, бактерии. Если ваши деревья страдают от нашествия вредителей, то в новом сезоне начинайте борьбу рано.

Обработка плодовых деревьев по фазам вегетации

До распускания почек

Давайте перейдём к главным этапам. Ещё рано весной, когда нет почек, можно начинать опрыскивать сад. Здесь можете применять без опаски химические средства, которые убьют бактерии, грибки, сделают более крепким иммунитет, а инсектициды решат проблему паразитов.

Химикаты на данной стадии не навредят вашему урожаю, ведь ещё даже почки не набухли, но очень вам помогут. Если пропустить данный этап, то могут быть поражены и почки, и цветы, часто это приводит к больному урожаю либо сбрасыванию листиков, плодоножек. Причина банальна – все микробы, насекомые часто зимуют под корой, рядом с корнями в почве. Могут применяться препараты — «Хом», «Бордосская смесь», «Скор», медный купорос, «Профилактин».

Зеленый конус (распускание почек)

В это время проводится повторная обработка, так как при первом этапе деревья могли быть не спасены полностью либо они подвергаются новой атаке. Именно в это время вся флора начинает активно оживать. Для борьбы с насекомыми можно применять «Танрек», «Искру», «Фуфанон», от недугов – те же препараты, что были указаны выше.

Фаза «розовый бутон»

Это ещё не цветение, поэтому можете применять фунгициды — «Скор», «Хорус», но можно перестраховаться и выбрать БИО-препараты, например, «Битоксибациллин» и популярный и эффективный «Фитоверм». В это время нужно не только опрыскивать ветви, но и тщательно ствол, почву вокруг него. Также в это время ведётся профилактика болезней у кустарников.

Цветение

Конечно, лучше не трогать сад в этот период, но это не всегда получается. Чтобы цветы не опали, их не поразили вредители и недуги, лучше провести опрыскивания. Но только никаких химикатов, выбирайте препараты с пометкой «БИО» или народные настои, о них позже. Можете купить готовые препараты, типа «Фитоверм», «Актелик», «Искру Био». Инсектициды на основе химии в этот период могут убить не только вредителей, но и полезных опылителей.

После цветения

После цветения начинают завязываться плоды, тем более нельзя использовать химические средства, так вы навредите своему здоровью. В вашем арсенале могут быть исключительно органические средства, подкормки, народные настои – на специях, сорняках, золе. Одним из популярных готовых средств в этот период является «Скор» с малой токсичностью.

Всегда при работе с химикатами одевайте перчатки и респиратор. Никогда не опрыскивайте при ветре, тумане или перед дождем.

Борьба с трутовиками

Мы выделили этот пункт отдельно, так как многие дачники недооценивают эту проблему. Трутовик – это грибы, что вырастают на коре. С виду безобидные наросты на самом деле коварны, и они могут погубить весь сад постепенно. К сожалению, опыт показал, что бороться с грибами невозможно, ведь нарост сверху – это лишь малая часть, вся проблема под корой, где расползается огромный мицелий, а также в спорах, что легко могут разлетаться. Самое оптимальное решение – это сжечь больное дерево, вести профилактику в саду. Нужно начинать обработку ещё рано весной, помнить о ней и осенью, все спилы, ранки обрабатывать садовым варом.

Борьба с муравьями и тлей

Давайте отдельно расскажем, как бороться с одними из коварных и часто вредящих паразитов. Это бедствие дачников. Тля и муравьи вместе указаны не просто так, так как это симбиоз. Первая оставляет липкий слой на деревьях от свой деятельности, вторые этим питаются. Взамен муравьи прячут тлю зимой. Поэтому, если вы видите тех или других паразитов, то срочно ведите борьбу. Если эта не фаза цветения и плодоношения, то смело используйте инсектициды — «Актару», «Карбафос», «Фунанон».

Если такой возможности нет, то засыпать муравейники можно содой, заливать кипятком, рушить и переносить с участка, заливать нерафинированное подсолнечное масло, натирать ветки с плодами чесноком или опрыскать настоем на стрелках. Это поможет и от ползающих муравьев, и от тли, что не переносит пахучих веществ. Также можно применять деготь, хозяйственное мыло, специи, травы для настоев. И теперь, как и обещали, давайте ответим, чем обработать плодовые деревья ранней весной, говоря про конкретные средства.

Средства для обработки плодовых деревьев

Медный купорос

Одно из самых часто используемых средств, эффективно помогает бороться и с болезнями, и некоторыми паразитами. Чаще всего применяют рано весной либо осенью. Разводится 100 грамм на ведро воды.

Плюсы:
 Минусы:

Мочевина (карбамид)

Это богатый азотом состав, но также есть в мочевине и другие элементы, которые помогают деревьям, да и, вообще, растениям быть более крепкими, наращивать зеленую массу. Чтобы помочь своему саду побелить недуги, мочевину можете смешивать с медным купоросом и проводить раннюю весеннюю обработку – в ведре воды разводят 600-700 грамм мочевины и 20-30 грамм купороса. Для опрыскивания осенью используют 5% раствор.

Плюсы:
Минусы:

Бордосская смесь

Куда же без одного из самых популярных средств на даче. Один пакет включает в себя известь и медный купорос. Их смешивают поочерёдно. Применяется фунгицид от грибковых заболеваний. Разводится отдельно – сначала берётся немного купороса и заливается в одном ведре тёплой водой, доводится до объема в 5 литров, в другой емкости растворяется пятью литрами воды известь. После вливаем первый во второй.

Плюсы:
Минусы:

Карбофос

Мощный инсектицид, который применяют ранней весной и до фазы набухших почек. Имеет среднюю токсичность, пользуется спросом. Часто используется для травли клопов. Применяют для опрыскивания груши, яблони, раствор в шести литрах воды 60 грамм препарата, для черешни, сливы, вишни — раствор в 8 литрах.

Плюсы:
Минусы:

Фитоспорин

Мегавостребованное средство, применяется и для сада, и для рассады. Самый большой плюс – это безопасность препарата, это БИО-средство. Применяют для лечения и профилактики заболеваний – 2-3 раза, в период, когда начинают распускаться листики, когда формируется завязь. Раствор делают из расчета 5 грамм на ведро воды.

Плюсы:
Минусы:

Нет недостатков, только соблюдайте правила гигиены.

Фармайод

Его используют для терапии недугов, для обработки деревьев после спила и обрезки, для обработки семян, для дезинфекции парников, помещений. Главное вещество – йод, обеззараживает все, то есть губит не только патогенную флору, но и полезную. Применение для опрыскивания – 3 мл на ведро воды для овощных, для семян – замачивание в 1 мл на стакан на 30 минут, после смыть. Также может обрабатываться раствором почва на участке.

Плюсы:
Минусы:

Хом

Очень популярный препарат. Применяется от многих болезней сада, декоративных растений. В первом случае обработку проводят только до цветения, во втором — в любое время. Может нести небольшую опасность пчёлам. Во время опрыскивания нужно промочить все листики обильно. Норма для сада – 40 грамм на ведро.

Плюсы:
Минусы:

Абига-Пик

Препарат используется для лечения сада и огорода от разных недугов, хорошо себя зарекомендовал. Также он способствует формированию хлорофилла. Норма для плодовых деревьев – 40-50 мл на ведро воды. Используется весной и после плодоношения для профилактики.

Плюсы:
Минусы:

Имеет небольшую токсичность.

Раёк

Используется в саду и огороде, для плодовых – в фазе зелёных почек, бутонизации, после цветения.  Борется с грибковыми недугами. Разводится – ампула в 2 мл на ведро.

Плюсы:
Минусы:

Слабо воздействует на возбудителей мучнистой росы.

Оксихом

Часто применяется, так как хорошо помогает почти от всех недугов, если сад не вылечился, то проводится повторная обработка. Но препарат опасен, используется только до цветения. Расход – 40-80 мл на ведро.

Плюсы:
Минусы:

Хорус

Достойный препарат, так как эффективный, безопасный, идеален для молодого сада. Действует через нежные листики. Служит и терапией, и профилактикой. Опрыскивают из расчёта 2 грамма на ведро до бутонизации и после цветение через 10 дней.

Плюсы:
Минусы:

Для старого сада не подходит.

Скор

Часто используется в саду и огороде, так как не просто борется с грибковыми поражениями, но и служит стимулятором. Но важно начинать борьбу сразу после заражения. Норма – 2 мл на ведро, для деревьев обработка проводится 2-3 раза, начиная с «зеленого конуса».

Плюсы:
Минусы:

При продолжительном течении болезни не действует на разросшиеся споры грибов.

Железный купорос

Старое средство – служит и удобрением, и лекарством. Кроме того, купорос не любят многие насекомые. Норма – 100 грамм на ведро. Опрыскивают рано весной – до бутонизации и цветения и осенью.

Плюсы:
Минусы:

Переизбыток грозит опадением листьев.

Нитрафен

Уникальный препарат, что помогает и паразитов изгнать, и от болезней лечить, и даже сорняки некоторые побороть. Имеет резкий запах, высокую эффективность. Используется только в начале весны, когда ещё нет почек либо же под зиму. Применяют раствор 200-300 грамм препарата на 10 литров воды.

Плюсы:
Минусы:

Децис-Профи

Сильное средство, что убивает за час паразитов. Оно опасно и для вредителей, и для полезных опылителей. Поэтому во время цветения не применяется, токсично. Разводится всего грамм на ведро.

Плюсы:
Минусы:

Искра

Хорошее средство, это инсектицид, бывает нескольких видов, среди которых есть даже БИО. Не знаете, чем обработать плодовые деревья весной от болезней и вредителей, «Искра» поможет. Кроме того, это ещё и калийная подкормка. Форма выпуска – таблетка, которую разводят в воде – 10 литров.

Плюсы:
Минусы:

Как и с любым средством нужно соблюдать меры предосторожности.

Инта-Вир

Еще один из самых востребованных препаратов. В составе есть природные вещества, борется с насекомыми – больше 50 видов уничтожает. Растворяется таблетка в ведре воды и проводится опрыскивание. Имеет малую токсичность для человека и животных.

Плюсы:
Минусы:

Фуфанон

Его знает практически каждый опытный дачник. Это препарат от паразитов на масляной основе, обеспечивающий плотное покрытие, которое действует на насекомых больше 2 недель. Для опрыскивания используют раствор 5 мл на ведро до цветения и после плодоношения под зиму.

Плюсы:
Минусы:

Если не соблюдать дозировку, то можно получить отравление. При опрыскивании плодоносящего сада срывать урожай можно не раньше, чем через две недели.

Кинмикс

Всего за час избавляет сад от паразитов, которые пьют соки, поедают листики. Хорошее средство, действие сохраняет 2-3 недели, но остатки препарата строго запрещены к хранению. Разводится в ведре с водой 2.5 мл.

Плюсы:
Минусы:

Танрек

Средство очень быстро уничтожает одних паразитов, но лояльно к другим. На жучков, червецов, клещей не действует, а на пчёл — да. Разводится в ведре 3 мл.

Плюсы:
Минусы:

Битоксибациллин

Востребованный БИО-препарат. Его действие происходит путём уничтожения паразитов с помощью бактерий. Насекомые начинают гибнуть в течение 2-3 суток. Обычно разводится 100 грамм на ведро.

Плюсы:

Минусы:

Итак, надеемся, вы теперь знаете, когда опрыскивать деревья весной от вредителей, какие средства при этом выбрать. Напоследок несколько народных советов. Возьмите себе на заметку.

Народные средства

Лук репчатый

Насекомые не переносят душистые вещества. Чтобы отпугнуть их луком, можно сделать такой настой – на литр шелухи потребуется два литра горячей воды. Настой стоит два дня, разводится  и используется на любом этапе вегетации.

Отвар горькой полыни

Сорняки не только прогоняют паразитов, но и дают дополнительное питание. Горькую полынь в объеме 1 кг заливают ведром воды и накрывают крышкой. Настой должен бродить порядка полутора недель. Когда процесс образования пузырьков окончен, можете опрыскивать сад.

Ловчие пояса

Эти пояски повязывают сверху ствола, чтобы на них попадались насекомые. Это может быть марля, пропитанная ядом и чем-то для приманивания (сироп, мёд), может быть «юбка». Её делают из картона, который крепят конусом в полуметре от почвы. Насекомые вползают под «юбку», но выползти у них не получается. Можно также использовать и липкую ленту для мух.

Обработка известью

Это одно из самых старых средств. Известь помогает защитить от болезней, делает почву щелочной, спасает объеденные стволы, а также спилы. Разводится, как правило, в ведре воды 1 кг. Она безопасна, можно не бояться, что положите лишнего.

Вот так вы сможете спасти свой сад, но только если будете внимательны и начнёте борьбу вовремя. Помните, как только сошёл снег местами, пора на участок.

zelenj.ru

Чем обработаны овощи, фрукты и сухофрукты. Как их мыть

Cухофрукты инжир

Пару лет назад собрала в инете материалы на эту тему. Причиной послужили сначала апельсины. Под Новый год купили на улице большущие красивые апельсины. Планировала сделать из шкурок цукаты по рецепту из старой книжки. 

Один лежал на подоконнике, окрашенном лет 5 назад хорошей масляной краской. Через день он прилип к подоконнику, да так, что оторвать его получилось только вместе с краской. Как известно старую краску можно растворить именно краской, поэтому стало понятно, что апельсины крашеные. Желание делать цукаты из корочек сразу пропало.

Еще через время удивили сухофрукты. На упаковке было написано «Готовые к использованию» и я решила что их не надо мыть. Такая красивая и вкусная курага, но что-то меня от нее тошнило.

Взяла лупу и прочитала на обратной стороне, что ее надо обязательно тщательно мыть.

После этого обчиталась про все риски, связанные с фруктами и овощами. Надеюсь кому-то да пригодится мой подборка.

Чем обрабатывают овощи, фрукты, сухофрукты

Бромистый метил Перед отправкой на экспорт фрукты обрабатываются бромистым метилом для уничтожения вредителей.

Фунгицид

Обычно фрукты обрабатываются сернистым газом или фунгицидами, которые предотвращают появление плесени.

Банан-газ

Чтобы подготовить партию бананов к розничной торговле, продукт нужно довести до определенной степени зрелости, для чего им создают определенную температуру и обрабатывают так называемым банан-газом. Компонентами нашего банан-газа являются два газа: этилен и азот высокой чистоты. От воздействия температуры и газовой среды бананы получают «толчок» к созреванию. После газации бананы вентилируются для удаления остатков газа и постепенно охлаждаются до температуры 12°С. Существуют разные мнения о банан-газе, вот одно из-них. Банан-газ относится к пищевым газовым смесям и предназначен для обработки  зеленых бананов в процессе их дозревания в специальных камерах газации. Банан-газ – это абсолютно безопасный для потребления аналог природного вещества, который выделяют бананы во время дозревания естественным путем.

Воск

Яблоки обрабатывают тонким слоем парафина или воска. Это не только придает фруктуаппетитный глянцевый блеск, но и позволяет хранить его почти два года. Смыв восковой налет, просто ополоснув яблоко водой из-под крана невозможно. Необходимо, как минимум, несколько минут чистить его щеткой под горячей водой. Так-же апельсины и перец обрабатывают воском.

Сернистый газ

В кураге без химикатов быстро образуются плесневые грибы, в маленьком количестве они не видны. Потому курагу и изюм, которую продают в магазине и на рынке, обычно перед тем, как пустить в продажу, обрабатывают сернистым газом, чтобы она длительное время не портилась, чтобы фрукты сохраняли свой первоначальный цвет. (по-простому: окуривают серой).

E220- Диоксид серы источник: http://e-kod.ru/e220.php

E-код: E220

Название: Диоксид серы

Международное название:  Sulphur Dioxide

Описание: Получают путем сжигания серы

Функция: Консервант

Воздействие: Опасный

Потенциальные эффекты: Астма;  бронхоспазм;  бронхостеноз; гипотония; анафилаксия; бронхит; разрушает витамины A и B в пище; мутаген у животных

Возможное пищевое использование: Сухофрукты, пиво, сидр, фруктовый сок, желатин, вино, маринованные огурцы, безалкогольные напитки, сухой кокос, уксус.

Пестициды Для тех, кто не знает, пестициды – это химические элементы, которые способны бороться со многими вредными микроорганизмами. Эти самые пестициды уж очень любят использовать многие садоводы, причём, начинают это делать ещё в процессе созревания фруктов, дабы предотвратить атаку всевозможных насекомых, грибков и пр. К сожалению, пестициды вредны не только для насекомых, они неблагоприятно воздействуют на человеческий организм.

Дифенил Им обрабатывают цитрусовые, в частности апельсины, чтобы они не гнили. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с десертом. И что самое страшное — его съедают и дети.

Источник: http://www.liveinternet.ru/community/837897/post111706093/

*

Что такое консерванты:

Консерванты – это пищевые добавки, которые увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызываемой микроорганизмами (бактериями, дрожжами, плесенью). В системе кодификации ЕС консервантам присвоены индексы Е 200 – Е 297. В перечне консервантов с индексами Е представлены, в основном, кислоты органических соединений и их производные, а также некоторые виды газов (сернистый, углекислый), сложные вещества с антибиотическими свойствами, неорганического соединения, другие природные и синтетические вещества. Наиболее используемыми консервантами считаются поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и некоторые их соли. Классификация консервантов. Эти пищевые добавки можно разделить на 2 группы. Первые – собственно консерванты, их действие направлено непосредственно на клетки микроорганизмов. Вторая группа – вещества, обладающие консервирующим действием. Они отрицательно влияют на микробы за счет регулирования кислотно-щелочной среды, активности воды или концентрации кислорода. Общие требования к консервантам. В современной пищевой промышленности любой цивилизованной страны к консервантам предъявляют определенные требования. Прежде всего, они должны быть безвредными для человека. Также добавки не должны вступать в химическую реакцию с материалами, из которых изготовлена упаковка продукта. Консервантам не должны снижать пищевую ценность продуктов или придавать пище посторонний привкус или запах. Хотя в некоторых случаях консервант как раз придает продуктам желаемые вкусовые качества, как, например, уксус при мариновании или изготовлении соусов. Практическое применение. Консерванты могут оказывать бактерицидное действие (уничтожать микроорганизмы) или останавливать или замедлять рост и размножение микроорганизмов. Их эффективность в отношении разных микроорганизмов неодинакова. Поэтому консерванты зачастую используют не по отдельности, а в сочетании друг с другом.

Использование. Методы использования консервантов различны. Одни, такие как сорбиновая кислота (Е 200) или бензоат натрия (Е 211) вводятся непосредственно в продукт, преимущественно в виде растворов. Другие предназначены только для обработки поверхности продуктов и тары, например, цитрусовые опрыскивают дифенилом (Е 230), ортофенилфенолом (Е 231) и ортофенилфенолятом натрия (Е232), а сернистым газом (диоксид серы Е 200) обрабатывают сухие овощи и фрукты. 

*

О сухофруктах

Соединения серы способствуют развитию заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, а также могут вызвать у ребенка аллергию. Поэтому старайтесь не покупать детям сухофрукты, если в упаковке есть надписи Е220-226.

Для примера возьмем сладкий изюм прозрачно-золотистого цвета. Покупая изюм для компота ребенку, многие родители стараются купить именно этот, ошибочно считая, что он имеет светло-золотистый цвет, потому что сделан из светлого винограда. 

Но темный изюм также производят из винограда светлых сортов, просто при сушке весь виноград темнеет. Чтобы получить золотисто-янтарного цвета изюм при его сушке добавляют сульфиты, которые стабилизируют золотистую окраску и действуют как консерванты. Также не стоит искать на рынке самые золотые и красивые сушеные абрикосы или курагу. Они также обработаны сульфитами.

Курага, сушенная без добавок и консервантов, имеет не очень привлекательный вид, а цвет у него коричневый и блеклый.

Чернослив - это обычная сушеная слива. Чтобы выбрать чернослив без консервантов, обратите внимание на его внешний вид. Для детского питания выбирайте чернослив блестящего черного цвета, а не коричневого и липкого на ощупь. Чернослив не должен быть слишком липким и иметь коричневый цвет, все это признаки неправильной обработки сливы, которую перед сушкой долго кипятили в воде или обильно пропитали обгоревшим сахарным сиропом.

*

Как мыть фрукты, сухофрукты  и овощи

Мытьё фруктов смывает с их кожуры не только пыль и песок, но также и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев. Мыть фрукты нужно обильной струей проточной воды, с применением специальных мягких щёточек. Лучше всего при мытье фруктов использовать соду, натирая порошком кожуру, затем смывая водой. Для мытья импортных фруктов, купленных в маркетах, нужно применять щёточки пожёстче, и мыть эти фрукты нужно, вначале обдав кипятком на сите, а затем – порошком соды и щёточкой, чтобы не угоститься воском, нанесённым на кожуру. Вместо соды для мытья импортных фруктов можно использовать и детское мыло без ароматизаторов – оно хорошо снимает восковую плёнку с кожуры фрукта.

Диетологи советуют импортные фрукты после мытья подержать в прохладной воде один час – вода заберёт из фруктов часть искусственно нанесённых на плоды и вредных веществ. Блестящая кожура импортного яблока – неживая обёртка, которую вовсе не обязательно есть. Самым разумным будет эту кожуру счистить и выбросить, особенно, если фрукт предназначен для ребёнка.

Вымытые же фрукты и овощи не следует хранить долго, их нужно сразу же употреблять в пищу. При резке и чистке, как овощей, так и фруктов, нужно использовать специальные ножи из особопрочной пластмассы, предназначенные специально для свежих плодов, или нержавеющие ножи, которые не окисляются под воздействием фруктового сока – тогда потери витаминов не будет. Жёлтые пятна под кожурой фруктов или овощей свидетельствуют о высоком содержании нитратов в плодах. Не следует употреблять в пищу продукты с такими признаками. Для уменьшения количества нитратов в овощах и фруктах можно замочить их на сутки в холодную воду, поставив миску в холодильник, но при замачивании в воду уходит и часть витаминов. Самое правильное – более тщательно осматривать плоды при покупке. Капусту мыть не обязательно. Для очистки с кочана удаляют все покровные верхние листья, добираясь до абсолютно чистых. У капусты нужно выбросить кочерыжку и самые толстые черешки листьев – в них нитратов больше всего. Ревень, шпинат, зелень, зелёный лук нужно очистить от корней, толстых стеблей и жёлтых листьев. Вначале зелень нужно замочить в очень вместительную миску, при этом салат разобрать на отдельные листья. Промыть так зелень, меняя воду 2-3 раза. В воду можно добавить яблочный уксус или немного соды. Затем зелень можно сполоснуть на сите под проточной водой. Вода для мытья зелени и салата должна быть прохладной. Просушить зелень можно на полотенце, в закрытом, недоступном для мух и пыли, помещении. При мытье лука-порея нужно разрезать стебель вдоль, чтобы вымыть попавшую в верхнюю розетку грязь. Цветную капусту и брокколи очищают от потемневших участков и замачивают на полчаса в прохладной солёной воде (на 1 литр воды – 1-2 столовые ложки соли). Можно в эту же воду добавить уксус, 1 столовая ложка на 1 литр воды. Насекомые, попавшие в соцветия, вскоре всплывут на поверхность. Чтобы очистить корнеплоды – картофель, свёклу, морковь, редьку, хрен, редиску, дайкон, нужно тщательно зачистить их от земли. Потом нужно залить корнеплоды тёплой водой и дать постоять. Мыть корнеплоды нужно щёткой, споласкивая под струёй воды, и только после этого их нужно чистить. Цитрусовые нужно ошпарить кипятком, чтобы избавиться от консервантов на кожице, затем помыть их под проточной водой. Арбуз или дыню нужно мыть щёткой. Ананас моют целиком, неочищенным, затем обдают кожицу кипятком, после чего ананас можно почистить и нарезать. Бананы, гранаты, яблоки, груши, сливы, хурму нужно мыть проточной прохладной водой с детским мылом, или натирая фрукты порошком соды. Персики и абрикосы нужно вымыть проточной водой с мылом или содой, после чего очистить плоды от верхней кожуры. Ягоды клюквы, брусники, крыжовника, смородины, вишни, черешни моют в сите, небольшими порциями, под проточной водой. Ягоды малины, уложенные в сито тонким слоем, нужно опускать в миску с водой на 1 минуту, потряхивая сито. Так сделать 2-3 раза, меняя воду. Затем ягоды оставить в сите, чтобы стекла вода. Землянику высыпают в миску с прохладной водой и осторожно перемешивают рукой. Воду сменить 2-3 раза. У клубники перед мытьём обрывать хвостики не нужно! Мыть клубнику лучше всего в дуршлаге, малыми порциями, опуская в миску с водой и меняя воду. В Испании клубнику моют белым вином. Мы можем в воду для мытья клубники налить виноградный или яблочный уксус, 1 столовая ложка на 1 литр воды – он сохранит ягоды крепкими, заодно очистив их от микробов. Для винограда нужно сделать обильный душ, если грозди слишком тугие – нужно разрезать черешки ножницами на несколько частей. Отрывать ягоды винограда от грозди перед мытьём не нужно. Сухофрукты, особенно яркой, блестящей окраски, имеют на поверхности плёнку из серы. Сухофрукты нужно вначале  тщательно промыть проточной прохладной водой, а затем обдать кипятком, а лучше – замочить в кипятке на 10-15 минут. Очищенные семена и орехи, а также семечки нужно вначале вымыть тёплой водой, а затем обдать кипятком. После этого орехи и семена можно подсушить в духовке.

При мытье плодов и фруктов нужно использовать очень много воды. Недопустимо вместо мытья обтирать фрукты салфеткой!

inetzametki.blogspot.com

"Фрукты надо выбирать по запаху". Ученый о том, чем обрабатывают плоды и можно ли после их есть

Порой плоды обрабатывают химическими веществами, чтобы хранились дольше. Посмотришь на виноград или яблоки, и действительно: то плоды на ощупь липкие, то неестественно блестят. Подогревает беспокойство и тот факт, что в продаже и специальные моющие средства появились — они призваны очищать поверхность плода от вредных веществ. О «химии» на поверхности фруктов GO.TUT.BY рассказал заместитель директора по научной работе Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси Анатолий Криворот.

Анатолий Криворот, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото: Елена Клещенок, TUT.BY

Все ли фрукты обрабатывают «химией»?

— Нет. Такой риск мы имеем, когда покупаем привозные плоды. Чем дальше от нас страна, где фрукт вырос, тем, вероятно, больше обработок он прошел. Ведь плоды должны быть гарантированно защищены: от усыхания и увядания, от грибковых заболеваний, от повреждения насекомыми. Производитель вооружается всеми возможными способами, чтобы максимально сохранить товарный вид плода.

— А белорусские яблоки обрабатываются химическими веществами?

— На 99,9% уверен: нет, не обрабатываются. По простой причине: у нашего производителя на внедрение таких технологий не хватает средств. Наши яблоки распродаются до Нового года. До весенних продаж, как правило, доживают те, которые хранятся в современных холодильниках с регулируемой газовой средой (их у нас немного).

Регулируемая газовая среда — это те же газы, что и в обычном атмосферном воздухе. Но их концентрация позволяет уменьшить процессы окисления во фруктах: азота и углекислого газа там больше, а кислорода меньше.

Чем обрабатывают апельсины, сухофрукты и виноград и как купить безопасное

— Если фрукт моют перед употреблением, вред от защитной химии весьма условный?

— Не всегда. Например, одно из наиболее опасных веществ — дифенил (входит в категорию пищевых добавок под индексом Е-230, запрещен во многих странах); подавляет действие всех видов грибков, но его трудно смыть с поверхности плода даже горячей водой с мылом. Доказано, что дифенил способен проникать внутрь фрукта и сохраняться там. Очень часто им обрабатывают цитрусовые.

Фото: pixabay.com

Тогда внешний вид плодов не меняется, но они становятся липкими на ощупь. Безусловно, у цитрусовых плотная кожура, а прежде чем есть апельсин, его чистят. Так что риск вредного воздействия уменьшается. Но не исключается! Все ли из нас после того, как почистят апельсин, моют руки с мылом?

А если дифенилом обработано яблоко, оно может оказаться насквозь пропитано этим веществом. И, по большому счету, вы едите противогрибковое средство вместе с фруктом.

Относительно опасна обработка оксидом серы.

Это мощный аллерген; при связывании с другими элементами он образует сульфиды, а те вызывают реакцию гиперчувствительности вплоть до приступов астмы. Кроме того, оксид серы способен разрушать витамин В1. Но если окуривается пустое плодохранилище для дезинфекции, со строгим соблюдением концентрации, а затем тщательно проветривается, вредное воздействие на плоды практически исключено.

Если обработать сам плод, он будет иметь серный запах. Надежнее очистить его от кожуры — если это возможно.

Оксидом серы обрабатывают и сухофрукты. Они тогда имеют глянцевый, очень презентабельный вид и долго хранятся. Только их надо промывать в проточной воде, а затем обязательно замачивать на час-два в воде комнатной температуры.

Фото: Игорь Матвеев

Сливы и виноград могут быть обработаны газообразным хлором. Его можно узнать по характерному «больничному» запаху и беловатому налету в области плодоножки. Такие плоды надо тщательно и долго мыть в проточной воде, желательно каждую ягодку. Если и после промывания остаются белесые разводы, значит, соли использованных веществ успели проникнуть глубоко внутрь плода. Лучше вовсе не есть.

Привозные ягоды — малина, клубника и черешня — тоже могут быть окурены хлором и другими противогрибковыми средствами. У малины распознать химический способ обработки по внешнему виду сложно: сизый налет, который часто ошибочно принимают за признак хлора, совершенно естественный для этой ягоды. А вот запах — верный ваш ориентир.

— А как насчет обработки воском? Воск ведь не пахнет, как его определить?

— По сравнению с противогрибковыми средствами, воскование не представляет большой проблемы в плане безопасности. Но имеет значение, какой именно воск используется и не применяли ли в дополнение к нему что-то еще. Полностью натуральный пчелиный или пальмовый воск абсолютно безвреден, но он дорогой. Чаще используется воск искусственный, который производят из отходов переработки нефти. В мякоть вещество не проникает, но, чтобы убрать его с поверхности плода, нужно мыть фрукт горячей водой, а затем хорошо протереть полотенцем.

Фото: pixabay.com. Фото носит иллюстративный характер

Здесь есть один нюанс. Некоторые фрукты сами продуцируют собственный природный воск. Таким свойством обладают некоторые сорта яблок, выращенные в северных и умеренных широтах, в том числе и белорусские. А у южных яблок поверхность шероховатая. Поэтому если вы видите на прилавке яблоко из Италии с характерным «мастичным» покрытием, оно обработано воском. А вот если так же выглядит польское, оно может быть ничем не обработано.

Почему яблокам дозревать можно, а бананам нет

— Неужели наука не смогла найти нетоксичные и эффективные вещества, чтобы обрабатывать ягоды и фрукты?

— Они есть. Например, 1-метилциклопропен. Это вещество синтезированное, но на химический состав плода не влияет, только управляет его «физиологией». Применяют его для фруктов и овощей, которые дозревают после сбора: яблок, слив, томатов, дынь, персиков, абрикосов — благодаря вырабатываемому ими этилену. Именно этилен «запускает» все процессы дозревания после того, как плод снимут с ветки. А 1-метилциклопропен позволяет «выключить» этот механизм на время транспортировки и хранения. Плоды как будто спят. Когда приходит время продавать продукцию, фрукты вынимают из камер и процесс дозревания возобновляется, при этом самого вещества в плодах не остается. Наш институт в процессе испытаний подтвердил безопасность этого вещества.

Есть американский и российский аналог такой технологии. Российская — единственная технология, продлевающая сроки хранения, которая разрешена в нашей стране. К сожалению, наши производители ее слабо используют по экономическим причинам.

— Зеленые привозные бананы тоже дозревают благодаря 1-метилциклопропену и равноценны созревшим?

— Нет, это две противоположные технологии. Бананы сами не вырабатывают этилен. Их снимают недозревшими, когда они не успели набрать витаминов, полезных сахаров и минералов, и эти процессы у них прекращаются. Дозревание в искусственных условиях позволяет достигнуть «созревшего» внешнего вида, но внутри не будет такого количества витаминов и других питательных веществ, как у зрелого плода. Поэтому зачастую мы и покупаем желтые бананы, а на вкус они оказываются — мыло мылом.

Фото: pixabay.com. Фото носит иллюстративный характер

Для сравнения: яблоки поздних сортов, у которых вырабатывается собственный природный этилен, не только дозревают без потери питательной ценности, но со временем становятся вкуснее.

«Очень крупный фрукт уступает в полезности плоду среднего размера»

— Простому человеку сложно разобраться во всех этих хитросплетениях. Максимум, что он может: спросить продавца, как хранились фрукты.

— А тот и не будет этого знать! Проверить, как хранились плоды и чем были обработаны перед транспортировкой, сложно — информация обо всех технологиях хранения обычно в сопроводительных документах не указывается.

Простому потребителю надо придерживаться простых правил. Первое: если внешне фрукты выглядят подозрительно (липкие, покрыты налетом), то надежнее отказаться от покупки. Если уже купили, то срежьте кожуру. Второе: тщательно мойте фрукты.

Кстати, не гонитесь за крупными плодами: в больших по размеру меньше витаминов и других питательных веществ на единицу объема. Проще говоря, приобретая большие плоды, мы платим за воду. Лучшие яблоки — не больше восьми см в диаметре.

Ну и самое главное, третье — отдавайте предпочтение сезонной продукции отечественного производства или фруктам, привезенным из стран-соседей. А еще лучше — сами выращивайте на приусадебных участках.

— А как же специальные средства для мытья фруктов и овощей? Не помогут удалить все сомнительные вещества?

— Не всегда. Дело в том, что такие средства производят на основе спиртов или щелочей, и это тоже химическое средство. Искусственный воск, например, оно успешно поможет снять. А если щелочью по натуральному воску — какой в этом смысл? Еще неизвестно, что вреднее.

— Сами вы импортные фрукты покупаете?

— Из тех, что растут в Беларуси, — очень редко, только когда наших нет. Ем то, что сам на даче выращиваю. Вот сейчас передо мной садоводческая дилемма: обрабатывать яблони химикатами против тли, которая от жаркой и сухой погоды в этом году очень активна, или дождаться санитарной обрезки ветвей.

Читайте также

Сколько яиц в день разрешается есть и как их полезнее готовить Эксперт назвала самые полезные белорусские овощи и фрукты, где витаминов больше всего

news.tut.by

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения. Чем обрабатывают яблоки?

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения и вредно ли это. Чем обрабатывают импортные яблоки при перевозке

Если вы когда-нибудь держали в руках яблоко импортного производства или, например, мыли его, то наверняка могли заметить своеобразную маслянистую пленку, покрывающую поверхность фруктов. Что же это? Неужели какое-то вредное вещество? Скорее всего ваши опасения напрасны, ведьперед транспортировкой просто покрывают тонким слоем обыкновенного воска или парафина. И дело даже не в привлекательности продукта, хотя, конечно, блестящие, глянцевые яблокиочень красиво. Все дело в сохранности фруктов, продлении их срока хранения, ведь яблокам приходится преодолевать огромные расстояния, прежде чем попасть к вам на стол.

Для маленьких детей яблоки всегда лучше чистить, и дело здесь совсем не в том, что кожура вредна. Просто малыш не всегда способен пережевать и переварить кожуру. Он может повредить ей нежную слизистую или даже подавиться.

Когда яблоки в больших количествах лежат плотно друг к другу, то могут начать очень быстро портиться. Оказывается, зрелые плоды способны выделять особые вещества - растительные гормоны, которые могут влиять на состояние соседних плодов. Если одно яблоко при транспортировке было испорчено, то высока вероятность того, что пострадают и остальные фрукты. Именно по этой причине яблочки обрабатывают парафином. Получившаяся пленка препятствует распространению растительных, а значит, помогает сохранять эти фрукты намного дольше.Не стоит особо беспокоиться по поводу парафина, ведь ондля организма, особенно в таких малых количествах. Безусловно, намеренно употреблять его в пищу не стоит. Именно поэтому яблочки, принесенные из, следует тщательно промыть под проточной, желательно теплой водой с использованием небольшого количества мыла и специальной мягкой щетки. Так вы сможете быть уверены, что полностью избавились от парафиновой пленки. После того как яблоки вымыты, следует их обтереть мягким полотенцем, после чего уже употреблять в пищу. Вот видите, чиститьяблоки совсем не обязательно. Помните, что после удаления пленки яблоки могут начать быстро портиться, поэтому рекомендуется мыть импортные фрукты лишь непосредственно перед.

Чем обрабатывают фрукты и овощи продаваемые в магазинах. Чем обрабатывают апельсины, сухофрукты и виноград и как купить безопасное

— Если фрукт моют перед употреблением, вред от защитной химии весьма условный?

— Не всегда. Например, одно из наиболее опасных веществ — дифенил (входит в категорию пищевых добавок под индексом Е-230, запрещен во многих странах); подавляет действие всех видов грибков, но его трудно смыть с поверхности плода даже горячей водой с мылом. Доказано, что дифенил способен проникать внутрь фрукта и сохраняться там. Очень часто им обрабатывают цитрусовые.

Тогда внешний вид плодов не меняется, но они становятся липкими на ощупь. Безусловно, у цитрусовых плотная кожура, а прежде чем есть апельсин, его чистят. Так что риск вредного воздействия уменьшается. Но не исключается! Все ли из нас после того, как почистят апельсин, моют руки с мылом?

А если дифенилом обработано яблоко, оно может оказаться насквозь пропитано этим веществом. И, по большому счету, вы едите противогрибковое средство вместе с фруктом.

Относительно опасна обработка оксидом серы .

Это мощный аллерген; при связывании с другими элементами он образует сульфиды, а те вызывают реакцию гиперчувствительности вплоть до приступов астмы. Кроме того, оксид серы способен разрушать витамин В1. Но если окуривается пустое плодохранилище для дезинфекции, со строгим соблюдением концентрации, а затем тщательно проветривается, вредное воздействие на плоды практически исключено.

Если обработать сам плод, он будет иметь серный запах. Надежнее очистить его от кожуры — если это возможно.

Оксидом серы обрабатывают и сухофрукты. Они тогда имеют глянцевый, очень презентабельный вид и долго хранятся. Только их надо промывать в проточной воде, а затем обязательно замачивать на час-два в воде комнатной температуры.

Сливы и виноград могут быть обработаны газообразным хлором . Его можно узнать по характерному «больничному» запаху и беловатому налету в области плодоножки. Такие плоды надо тщательно и долго мыть в проточной воде, желательно каждую ягодку. Если и после промывания остаются белесые разводы, значит, соли использованных веществ успели проникнуть глубоко внутрь плода. Лучше вовсе не есть.

Привозные ягоды — малина, клубника и черешня — тоже могут быть окурены хлором и другими противогрибковыми средствами. У малины распознать химический способ обработки по внешнему виду сложно: сизый налет, который часто ошибочно принимают за признак хлора, совершенно естественный для этой ягоды. А вот запах — верный ваш ориентир.

— А как насчет обработки воском? Воск ведь не пахнет, как его определить?

— По сравнению с противогрибковыми средствами, воскование не представляет большой проблемы в плане безопасности. Но имеет значение, какой именно воск используется и не применяли ли в дополнение к нему что-то еще. Полностью натуральный пчелиный или пальмовый воск абсолютно безвреден, но он дорогой. Чаще используется воск искусственный, который производят из отходов переработки нефти. В мякоть вещество не проникает, но, чтобы убрать его с поверхности плода, нужно мыть фрукт горячей водой, а затем хорошо протереть полотенцем.

Здесь есть один нюанс. Некоторые фрукты сами продуцируют собственный природный воск. Таким свойством обладают некоторые сорта яблок, выращенные в северных и умеренных широтах, в том числе и белорусские. А у южных яблок поверхность шероховатая. Поэтому если вы видите на прилавке яблоко из Италии с характерным «мастичным» покрытием, оно обработано воском. А вот если так же выглядит польское, оно может быть ничем не обработано.

Какие фрукты не обрабатываются химикатами. Яблоки

ни чем не обработанные в погребе максимум могут долежать до февраля месяца, а в магазинах их продают круглый год. Оказывается, отдельные сорта яблок перед хранением натирают тонким слоем воска - это смесь парафина, воска и сорбиновой кислоты. Это покрытие придаёт фрукту глянцевый блеск и позволяет хранить его почти два года. Чтобы избавиться от воска, стоит приобрести специальные моющие средства для фруктов и овощей, либо несколько минут чистить его щёткой под горячей водой или срезать кожуру. Также яблоки опрыскивают дифенилом. Дифенил – углеводород продукт переработки нефти, замедляет процессы гниения фруктов и овощей, является сильным аллергеном, запрещен в США и странах ЕС из – за концерогенности. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты. Дифенил остается на руках, и попадает в организм вместе с фруктами. Обработанные фрукты выглядят свежими, но внутри они возможно уже начали гнить, а значит, в них есть опасный для человека токсин – патулин. Патулин – микотоксин, вырабатывается различными видами плесневых грибков, обладает мутогенными свойствами, у животных и человека может вызывать острые токсикозы. Если кожура яблока на ощупь липкая и скользкая, значит, фрукт обрабатывали дифенилом. Дифенил не смывается водой, такие фрукты необходимо мыть с мылом и срезать с них кожуру. Им также обрабатывают цитрусовые. Но если даже фрукты и овощи ни чем не натёрли и не опрыскали, то на овощных базах зажигают специальные дымовые шашки. В выделяемом дыму содержится фунгицид, который защищает фрукты и овощи от возбудителей гнилей, парши и плесени. В проветриваемом помещении фунгицид быстро испаряется, а остатки смываются водой, поэтому он совершенно не опасен для здоровья человека. Впоследствии овощи и фрукты, которые не обрабатывались химией, могут нанести более ощутимый вред организму, если в них начнут развиваться гниль и плесень.Если свежие фрукты и овощи хранятся на складах, не защищённых от крыс (главных переносчиков инфекций), то они могут стать источником иерсиниоза. Чтобы обезопасить себя, положите овощи на 10 минут в слабый раствор уксуса или соли, потом ополосните водой. После такой обработки бактерии иерсиниоза погибнут.

Чем обрабатывать яблони, чтобы яблоки не были червивыми. Народные средства и химические против гусениц

Как избавиться от червей на яблоне? Для борьбы с червями и гусеницами существует множество способов. Есть и народные методы, и препараты, которые помогут избавиться от этих вредителей. Самым первым и самым легким способом борьбы с насекомыми является вода. Если направить сильный напор на ветки и листву, потоком воды гусениц просто смоет. Этот метод хорош для тех вредителей, которые видны на поверхности цветов и листьев, так как тех, что не смыла вода, следует собирать вручную.

На заметку. Чем опрыскивать яблони от червей? Экологически чистыми методами борьбы с насекомыми является опрыскивание дерева настоями разных трав. Для этого используются настои из сухих листьев и отвары из них. Для борьбы с плодожоркой используется чистотел. Из свежих листьев этого лекарственного растения сплетается пояс, который закрепляется спиралью вокруг всего ствола. Плетется такой пояс два раза в год: весной и осенью.

С червями, питающимися листвой, борются отваром из томатных листьев. Еще один настой делается на полыни. Эффективный результат опрыскивания деревьев данными настоями и отварами будет, если повторить процедуру 3-4 раза. Обычно интервал между опрыскиваниями составляет неделю.

Если уже появились в цветках яблони червячки что делать в таком случае? На помощь придут химические препараты, которые оказывают более быстрое и сильное действие. Так чем обработать яблони чтобы не было червивых яблок?

Химические средства для борьбы с червями на яблонях не являются редкостью в наше время. Их можно приобрести в свободной продаже в любом специализированном магазине. Самым распространенным препаратом является инсектицид Интавир. Одной таблетки хватит для одного дерева. Ее необходимо растворить в ведре воды и обрызгать яблоню полностью. Он эффективно борется с различными категориями насекомых, но имеет некоторые недостатки.

Обработка яблонь

Важно! Инравиром нельзя пользоваться в период цветения, также он очень токсичен для пчел. Если пользоваться им на протяжении длительного времени, он вызовет привыкание.

Еще одним инсектицидом является препарат под названием Тонрек. Его надо всего лишь 3 мл на ведро воды. На лечение одного дерева необходимо 3 литра воды с растворенным в ней Тонреком. Он также является токсичным препаратом и может вызвать эффект привыкания.

Фуфанон вызывает массовое отравление вредителя. Он гибнет в течение 20 часов после опрыскивания. Время действия данного препарата составляет 10 дней. За один сезон использование этого препарата возможно только два раза. Также токсичен.

Карбофос вызывает мгновенную гибель червей. Срок его действия – 10 дней. Действует только при непосредственном контакте. То есть те гусеницы, на которые не попал раствор во время опрыскивания, продолжают жить и вредить будущему урожаю. Но он не токсичен для пчел. Имеет резкий неприятный запах.

Видео Чем обрабатывают яблоки? О вреде сорбиновой кислоты.

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения корпорации производители. Принципы длительного хранения яблок

Существует ряд принципов по хранению яблок, рекомендуемые к обязательному выполнению:

  1. Прежде чем помещать фрукты в подвальное помещение, стены обрабатываются гашеной известью. Соблюдаются пропорции 1,5 кг средства на 10 л. воды. Пол протирается железным купоросом (5%). Ёмкости, где будут храниться плоды промывают кальцинированной содой. Также эксперты советуют обрабатывать помещение от мышей.
  2. При отборе яблок, следует помнить, что недоспелые или, наоборот, переспелые, а также не в полной мере удобренные фрукты не рекомендуется хранить зимой. Эффективная сохранность обеспечивается при отборе яблок средних по размеру.
  3. Сбор фруктов предпочтительно проводить руками, защищенными перчатками из хлопка. Каждое яблоко слегка приподнимается, затем прокручивается и только, после этого отрывается.
  4. Собранные яблоки укладывают в тару из дерева либо картонные коробки. В этом случае всё зависит от сорта. Если плодоножка излишне длинная, то её обрезают. В противном случае есть риск повреждения других плодов.

Внимание! При укладке фруктов в тару, плодоножку размещают вверх.

zdorovaya-eda.com

Чем обрабатывают овощи и фрукты, чтобы довезти их до прилавка? - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Все мы помним рассказы наших бабушек, дедушек и родителей о фруктах и ягодах из своего сада, которые можно сорвать прямо с ветки и тут же съесть. Те времена для большинства людей остались далеко в прошлом. Распространение химикатов и промышленного выращивания плодов привело к тому, что фрукты обязательно нужно тщательно мыть или чистить. Почему?

Во-первых, в процессе роста фруктов деревья несколько раз за сезон обрабатывают фунгицидами, инсектицидами и прочими химикатами, остатки которых не успевают разрушаться, не смываются простой водой и попадают в пищу.  Даже купленные у бабушки с рынка плоды могут быть обработаны чем-то из десятков наименований свободно продаваемых пестицидов, применение которых и содержание в конечных продуктах никто толком не контролирует.

В коммерческих же садах такие обработки проводятся регулярно, неоднократно и разными препаратами – от вредных насекомых, от гнили, от болезней. Темп разработки и внедрения новых препаратов таков, что официальный контроль над ними успевает только на бумаге, да и то не всегда. Из привозных фруктов особенно важно хорошо промыть виноград. Чтобы не допустить развития болезней, виноградники обрабатывают минимум 7 раз за сезон препаратами, которые плохо смываются водой. Не будете же вы чистить каждую виноградинку?

Помимо негативного воздействия на здоровье химических веществ, употребление непромытых или плохо промытых фруктов может привести к заражению гельминтами, например лямблиями.

Во-вторых, фрукты и овощи, особенно привозимые издалека, для лучшей сохранности обрабатывают мощными промышленными консервантами. Причем привезенные откуда-нибудь из Африки или Латинской Америки фрукты могут быть обработаны веществами, которые очень вредны и давно запрещены в Европе. Мне как-то достались необработанные лимоны из частного сада – так вот, без консервантов они вовсе не лежат неделями, а довольно быстро сгнивают.  Более того, поверх слоя консерванта зачастую наносится парафин, который вообще невозможно смыть водой и приходится счищать вместе с кожицей. Для интереса можете провести такой опыт: возьмите чистое, только что вами вымытое яблоко, легонько поскоблите кожуру чистым ножом и посмотрите на результат – на ноже останется грязная парафинообразная стружка.

В-третьих, розничные и мелкооптовые продавцы фруктов, чтобы снизить потери от гниения, вызываемого мухами и мошками, опрыскивают фрукты на прилавках и при хранении «убойными» инсектицидами, купленными просто в хозяйственных магазинах и совершенно для этого не предназначенными – фосфорорганическими, например. Это может приводить к длительным, хроническим отравлениям.

Фрукты, заметно пораженные гнилью или плесенью, лучше не пытаться очистить и обрезать, а сразу же выбросить. Если вы откусите кусочек от здорового бока такого фрукта, то все равно почувствуете характерный привкус плесени. Такие фрукты очень нежелательно есть даже после тепловой обработки. Дело в том, что токсины, вырабатываемые плесневыми грибами, содержатся во всем пораженном фрукте, а не только в подпорченной его части, и не разрушаются при нагревании.

Вот, что говорит эксперт Роспотребнадзора Тамара Марусетченко:

«Важно правильно очищать овощи и фрукты, чтобы удалить с их поверхности остатки земли, песка и микроорганизмы, которые находятся на поверхности плодов. Если говорить о ягодах (землянике, малине, клубнике), то мыть их нужно тщательно в проточной воде, чтобы микроорганизмы и вредные вещества были промыты. Мыть овощи и фрукты лучше достаточно горячей водой, а потом обдать прохладной водой. Для некоторых овощей и фруктов с твердой кожурой можно использовать мыльный раствор.

Но ни в коем случае нельзя использовать для мойки овощей и фруктов растворы, которые мы используем для мытья посуды, так как химические активные вещества, содержащиеся в растворах, могут попасть в организм и нанести вред.

Для детей, особенно аллергиков, рекомендуют замачивать овощи и фрукты на час, не более, в холодной воде для удаления части нитратов. Вымытые плоды или овощи можно также дополнительно очистить и употреблять их в пищу нужно сразу, чтобы они не утратили своих витаминов.

Если под кожурой кабачков, огурцов, картофеля видны желтые пятна, то такие овощи лучше не использовать.

Касательно цитрусовых, их нужно предварительно ошпарить кипятком, чтобы избавиться от поверхностных консервантов, а затем промыть проточной водой.

Арбузы и дыни обмывают под проточной водой руками или щеткой, яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы, гранаты также нужно тщательно промывать под водой с мылом и щеткой».

Таким образом, не стоит заглядываться на гладкие как на подбор яблоки, груши, апельсины, такой «глянцевый» вид у них отнюдь не от природы, а от продвинутых технологий. Так что лучше сварить меньше варенья – зато из качественных плодов. И съесть меньше фруктов – но с большей пользой для здоровья. (при написании статьи использованы материалы сайта http://www.zdravnso.ru/)

Гулхайё Рахимова

7964

annisa-today.ru


Смотрите также

Сайт о Бане - проект, посвященный строительству, эксплуатации и уходу за русской баней. Большой сборник статей, который может быть полезен любому любителю бани

Содержание, карта сайта.