Что делать если летом гниет персик на дереве


виды, причины и методы борьбы, выбор препаратов, профилактика, фото

Выращивание персиков в домашнем саду — это очень полезный и вкусный опыт. Персики, как и другие фруктовые деревья, подвержены болезням и атакам насекомых, поэтому требуют защиты и ухода. Эта статья будет посвящена болезням и вредителям персиковых деревьев, в ней будут рассмотрены способы борьбы и профилактики с этими неприятными факторами, а также даны описания заболеваний с фотографиями.

ПоказатьСкрыть

Почему персик гниёт прямо на дереве?

Причиной этому может быть довольно распространённая болезнь косточковых деревьев — плодовая гниль. Профилактические обработки против этой болезни на персике должны быть начаты уже во время набухания почек. Для опрыскивания применяют препараты «Miedzian» или «Силлит 400 КС». Второй раз эта же обработка повторяется после того, как закончится цветение деревьев.

Эти две обработки фунгицидами должны значительно уменьшить возможность распространения гниения плодов. Следует также помнить, что заболевание может возникнуть в связи с погодными условиями, гниль часто бывает вызвана избытком влаги в почве или длительными дождливыми периодами.

Какие проблемы могут возникнуть при выращивании персиков?

Персиковые деревья очень чувствительны к низким минусовым температурам. Также растения болезненно реагируют на заселение насекомыми паразитами, на возникающие и прогрессирующие грибковые и бактериальные заболевания. Садоводу следует следить за состоянием деревьев с тем, чтобы вовремя оказать помощь саду.

Важно! Во время цветения персиковые деревья не переносят низких температур и могут осыпать цвет уже при температуре воздуха +3°С. Именно поэтому важно при высадке саженца выбирать место, защищённое с севера стеной дома или другого капитального строения.

Болезни персика и методы борьбы с ними

Как и прочие косточковые культуры, персик подвержен грибковым и бактериальным заболеваниям. С грибковыми болезнями можно успешно бороться, применяя как профилактические меры, так и обработки различными фунгицидами. Обработки применяются на разных стадиях развития дерева в тёплый сезон, с ранней весны до поздней осени.

Бактериальные заболевания не имеют лечения, основным способом борьбы с ними является их предотвращение с помощью профилактических мер. Заражённые бактериальными болезнями части дерева удаляются и сжигаются. Иногда этого достаточно для того, чтобы дерево впоследствии оставалось здоровым и плодоносило. Если заражение зашло слишком далеко, необходимо удалить всё дерево из сада, чтобы не заразить здоровые деревья.

Фунгициды для профилактики и лечения персиков содержат такие вещества:

Плодовая гниль персика

Плодовая гниль или монилиоз является серьёзной болезнью персиковых деревьев, поражающей все части растения (цветы, ветки, побеги и плоды) от весны до созревания урожая. Обработка фунгицидами поможет установить профилактический контроль за развитием болезни, но не гарантирует, что болезнь не разовьётся при сопутствующих погодных условиях (сырости, теплу и обилии влаги), особенно в конце сезона, ближе к сбору урожая. Тем не менее обработки фунгицидами при выращивании персика в нашем климате необходимы.

Гриб, вызывающий коричневую гниль (Monilinia fruticola), зимует в язвах, находящихся на коре веток, в мумифицированных плодах и заражённых цветоносах (стеблях, прикрепляющих цветок или плод к ветке). Удаление этих поражённых растительных остатков сразу же после сбора урожая снизит вероятность возникновения болезни в следующем сезоне

Монилиоз активизируется ранней весной, во время распускания цветочных почек. Тёплая и влажная погода способствует быстрому развитию и распространению плодовой гнили. Оптимальная температура для быстрого развития болезни составляет +22...+24°C, но более медленное развитие монилиоза может происходить при температуре до +3°C до +30°C. Ветреная дождливая погода — идеальная среда для распространения гриба, потому что влага на деревьях (дождь, роса, ирригация) обеспечивает влажность для прорастания грибковых спор.

По мере роста гриба он образует грибницу, в которой вызревают споры. Они выглядят как тонкая невесомая пыльца и легко переносятся ветром и дождём. Области плодоношения, которые производят споры, представляют собой небольшие пепельно-серые «подушки», появляющиеся на поверхности заражённой древесной ткани, имеющей коричневый цвет. На зрелых заражённых плодах можно очень четко рассмотреть очаги инфекции плодовой гнили.

Знаете ли вы? Персики в древности были известны как персидские яблоки. Именно отсюда и пошло современное название персиковых деревьев.

Клястероспориоз

Клястероспориоз или дырчатая пятнистость — возбудителем болезни является гриб Clasterosporium carpophilum. Болезнь получила свое название от проявляющихся на листьях симптомов, в виде мелких коричневых пятен, которые высыхая, выпадают, оставляя на листовой пластине сквозную дыру.

Этот гриб легко переживает зиму, а в условиях влажной южной зимы даже может начать развиваться в зимние месяцы. Гриб заражает и убивает спящие почки, при этом некоторые заражённые плодовые почки могут выглядеть лакированными. Это один из симптомов дырчатой пятнистости, возникающий, когда камедь изолирует инфекцию от остальной части растения.

Грибок поражает все части дерева (ствол, ветки, цветы, плоды)

Повреждения заражённых листьев и плодов начинаются с возникновения небольших пурпурных пятен, область которых постепенно расширяется и приобретает коричневый цвет. При продолжительной прохладной и влажной погоде на плодах и листьях может присутствовать бархатистая коричневатая масса гриба.

Когда погода становится тёплой, поражения листьев опадают с листа, оставляя на этом месте отверстия. Повреждения плода будут на верхней (стеблевой) стороне, в этом месте ткань плодов станет грубо-текстурированной, почти пробковой.

Знаете ли вы? Существует более 700 разновидностей персиков, некоторые китайские сорта имеют плоские, как хоккейные шайбы, плоды.

Чтобы справиться с клястероспориозом на персике, необходимо защитить спящие почки. Однократная обработка медным купоросом или бордоской смесью перед осенне-зимними дождями обеспечивает зимнюю защиту персикового дерева. В тёплое время года дерево также нуждается в защите от дырчатой пятнистости. Чаще всего садоводы используют обработку деревьев фунгицидами.

Обработку проводят методом мелкодисперсного распыления по поверхности растения. Обычно используется действующее вещество каптан, потому что медьсодержащие фунгициды, при использовании в это время года, могут вызвать травму растений (фитотоксичность). Нет устойчивых сортов персика к клястероспориозу, поэтому особое внимание садовод должен уделять профилактике болезни и своевременному удалению больных частей растения.

Парша персика

Появление бурых пятен на плодах персика часто указывает на заболевание паршой. Это грибковое заболевание, встречающееся и на сливах, и абрикосах. Болезни подвержены плоды, листовые пластинки и побеги этого года. Длительные периоды сырости на начальном этапе развития весной стимулируют возникновение болезни. Гриб, становящийся причиной парши, зимой остаётся на древесине, заражённой летом. Споры развиваются в трещинах коры. Быстрее всего грибы растут, когда температура воздуха находится в пределах +18...+24°C.

Симптомы парши:

  1. Повреждения видны на плодах в виде небольших округлых пятен буро-зелёного цвета и развиваются на фруктах рядом с черешком. Через некоторое время пятна становятся обширнее, соединяются с соседними, приобретают тёмно-зелёный или чёрный цвет.
  2. Больные плоды будут отставать в росте, иметь деформацию или трещины. Снизу заражённых листьев будут находиться рыже-зелёные пятна. Больные листки высыхают и рано осыпаются.

Для профилактики парши не стоит сажать персиковые деревья в сильно затенённых местах. Также персикам противопоказаны болотистые почвы. Необходимо собирать опавшие больные фрукты, заражённые ветви и листовой мусор, после чего выносить их за пределы сада и сжигать

Также важно регулярно проводить обрезку больных ветвей, чтобы помочь дереву сохранить здоровье в дальнейшем. Особенно важно весной вырезать заражённые ветки до начала распускания почек. При обрезке нужно в достаточной мере прореживать крону, чтобы стимулировать доступ воздуха. Нужно наблюдать за развитием фруктов в поисках признаков грибка парши.

Важно! Несомненно, бурые пятна парши несколько уменьшают внешнюю красоту плодов персика, но не влияют на качество фруктов при небольшой степени заражения. Такие плоды являются съедобными, перед употреблением в пищу с них рекомендуется снять кожицу и кушать свежими.

Лечить паршу на персиковых деревьях можно с применением фунгицидов, наносимых на заражённые растения каждую декаду с фазы окончания цветения. Обработки химическими веществами заканчиваются за 40 суток до начала сбора плодов.

Цитоспороз

Цитоспороз (Cytosporosis) является распространённым грибковым заболеванием фруктовых деревьев. На поражённых древесных частях сначала высыхает часть коры, затем в этом месте погибают ветки. Инфекция цитоспороза чаще всего угрожает ослабленным растениям с повреждённой корой. Участки древесины, повреждённые цитоспорозом приобретают красный цвет. В больной коре образуются многочисленные тёмные конидии гриба («гусиная кожа»), хаотично разбросанные по поражённой поверхности.

Чтобы предотвратить возникновение цитоспороза, обязательно нужно смазывать ветки, повреждённые морозом или получившие механические повреждения, садовым варом или смолой. Также необходимо выпиливать и сжигать все сухие ветки и мумифицированные фрукты (висящие на ветках и лежащие под деревом)

Лечение персика от цитоспороза возможно только на начальных стадиях заболевания, пока гриб не проник в глубокие ткани растения. Повреждённые цитоспорозом участки древесины удаляются острым ножом. При операции удаления захватывают и здоровую древесину вглубь на 2 см. Чтобы продезинфицировать место среза, раны обрабатывают синим купоросом (2% раствор) и покрывают садовым варом.

Курчавость листьев

Болезнь вызывается грибком Taphrina deformans вызывает деформацию и скручивание листьев персика. Фунгициды, используемые для борьбы с другими заболеваниями, такими как плодовая гниль, эффективно воздействует и на это заболевание.

Заболеванию способствуют умеренные температуры, от +8 до +27°C, оптимальной средой для развития грибка есть температура воздуха +20°C и влажная погода во время раннего развития почек. При этом влажность воздуха должна быть выше 98%.

Симптомы заражённых листьев включают возникновение участков, окрашенных в различные цвета (от жёлтого до красноватого), которые становятся гуще по мере роста гриба

Два этапа развития грибка делают эту болезнь уникальной. Один тип спор производится из завитых (заражённых) листьев весной. Гриб может заразить любую сторону листа. Инфицированная и утолщённая часть растущего листа растёт медленнее, чем остальная часть листовой пластины, заставляя лист скручиваться. На этих толстых участках листьев образуются споры, при прорастании образующие другую фазу гриба, который растёт на кончиках молодых побегов и вместе с ними, не отставая от их роста.

Санитарные и профилактические меры не эффективны для курчавости листьев. Некоторые сорта персика были выведены устойчивыми к этому заболеванию, поэтому именно выращивание устойчивых сортов и обработка фунгицидами являются основными инструментами в борьбе с этой болезнью. Распыление медьсодержащих фунгицидов во время покоя дерева (осенью и ранней весной), так же как и его сезонные обработки, очень важны.

Знаете ли вы? Нектарины — это просто разновидность персиков, чья кожица не покрыта пухом, а гладкая, как у слив.

Вредители

Обычно вредители персиковых деревьев появляются в том случае, если садовод не озаботился профилактическими мерами или не захотел обрабатывать сад инсектицидами. Если постоянно пренебрегать мерами защиты, вредители могут расплодиться на персиковых деревьях в таком количестве, что полноценного урожая плодов владелец уже не дождётся.

Персиковая тля

Персиковая полосатая тля — крохотные насекомые, чей хитин окрашен в два цвета (зелёный и чёрный). Длина тела вредителя не превышает 1-2 мм. Насекомые живут большими колониями, к тому же быстро размножаются. В течение тёплого сезона может вылупиться более трёх поколений тлей. Они питаются соком листьев и молодых, не одревесневших побегов. Располагаются колонии тлей на обратной стороне листовых пластин и на кончиках молодых веток. Последствием их питания является остановка в росте заражённых частей дерева, а также скручивание и деформация листьев.

Если количество тли на персиковом дереве не слишком велико, насекомых можно попытаться смыть струёй воды под напором.

Садоводы часто применяют опрыскивание надземной части дерева различными органическими отварами и настоями. Например, очень эффективен настой на листьях табака (100 г табачных листьев на 5 л воды) или отвар горького перца (4-5 стручков на 5 л воды). Если нашествие вредителей замечено поздно, и их количество является критическим для данного дерева, немедленно проводят обработку персика с помощью инсектицидов: «Каратэ», «Актара», «Инта Вир».

У персиковой тли существуют естественные враги в мире насекомых, это божьи коровки и златоглазки. Садоводы покупают в специализированных магазинах пакеты с яйцами этих насекомых-хищников и раскладывают их в укромных местах сада.

После вылупливания из яиц, эти хищные насекомые начинают питаться тлёй, постепенно освобождая от неё сад

Также тлю отпугивают растения, испускающий резкий запах (фитонциды). Такие растения высаживают неподалеку от персиковых деревьев, они служат границей, которую тля не пересекает. Это такие растения как бархатцы, ноготки, укроп, фенхель. Также существуют растения, например, настурция, которые для неё настолько привлекательны, что тля игнорирует все растения, кроме этих. Поэтому стоит неподалеку от персикового дерева высадить на клумбу десяток этих растений, на них соберётся вся тля, проживающая в саду.

Заражённые тлёй настурции будет легко вырвать с корнем и закопать в грунт на глубину 20–30 см или залить водой для уничтожения насекомых

Черви в персике

Довольно часто возникает такая ситуация, когда человек разламывает аппетитный персик, а в плоде сидит червь, вокруг которого мякоть покрыта коричневыми экскрементами. Такой фрукт уже не пригоден в пищу человеку, поэтому необходимо бороться с вредителями ещё на стадии цветения и завязывания персиков.

Существует несколько разновидностей насекомых, откладывающих яйца в плоды косточковых культур, с тем, чтобы будущим личинкам было чем питаться. Вот две разновидности вредителей, наиболее распространённых на персиковых деревьях.

Знаете ли вы? В Китае плоды персика являются символом долголетия и удачи.

Восточная фруктовая моль (Grapholita molesta)

Вредитель имеет серовато-коричневый цвет и размах крыльев около 12 мм. Вредитель активен ночью. После вылупливания гусеница (личинка) имеет длину около 1,5 мм, её тело белого цвета, а голова чёрная. Зрелая гусеница имеет длину 10–12 мм, 6 ног и розоватое тело с коричневой головой. Гусеница — наиболее опасный вредитель персиков и других фруктов косточковых культур (яблок, груш и розовых бутонов).

Вредитель развивает более трёх поколений плодовой моли в год. Насекомые зимуют в виде зрелых личинок внутри коконов, закреплённых в защищённых областях на дереве или в растительном мусоре у основания древесного ствола. Ранней весной личинки окукливаются, то есть переходят в стадию не кормления, когда личинка превращается во взрослое насекомое. Взрослые плодовые моли появляются во время цветения персика. Насекомые откладывают яйца на ветки, из которых в дальнейшем выводятся личинки.

Эти гусеницы первого поколения растут на кончиках ветвей персикового дерева, из-за их кормления кончики ветвей увядают и отмирают. Следующее поколение этого сезона питается фруктами. Находясь в плодах и ветках, гусеницы защищены от инсектицидов. Профилактическая обработка персика инсектицидами в начале сезона лёта взрослых мотыльков поможет избежать появления вредителей в саду в течение всего сезона.

Присутствие плодовой моли на персиковом дереве можно обнаружить с помощью ловушек, содержащих феромоны (синтетические аттрактанты насекомых). Обработку деревьев препаратами, содержащими такие вещества, как перметрин, лямбда-цигалотрин или малатион, следует применять, если в среднем на ловушку приходится более 10 особей.

Не рекомендуется применять препараты, содержащие малатион, в течение 7 дней до сбора урожая, а препараты, содержащие перметрин или лямбда-цигалотрин, не применяют в течение 14 дней после сбора урожая. Кроме того, нельзя делать более 8 обработок с содержанием перметрина за сезон для всех насекомых-вредителей.

Плодовый долгоносик (Conotrachelus nenuphar)

Является одним из самых вредных насекомых-вредителей для плодов персика. Белые безногие личинки — это «черви», так часто встречающиеся во фруктах, которые не были должным образом защищены от этих вредителей. Взрослые особи — серые долгоносики, зимующие в опавших листьях, в земле под персиком или рядом с ним в растительных остатках. Взрослые становятся активными примерно в то время, когда начинают цвести персики. Они атакуют деревья, так как питаются бутонами и завязями фруктов.

Самки прокалывают кожицу завязавшегося плода и откладывают яйца в развивающийся фрукт. Личинки вылупливаются в персике, после чего развиваются и кормятся внутри плодов вплоть до взросления. Если долгоносик отложит яйца в небольшой фрукт, то обычно такой плод опадает раньше времени.

Сбор и уничтожение опавших фруктов поможет уменьшить заражение персика плодовым долгоносиком в будущем. Зрелые личинки падают на землю в то время, когда они готовы к окукливанию. Вредитель выводит два-три поколения в год.

На персиковом дереве обычно остаются более крупные плоды с развивающимися внутри личинками

Успешный контроль над плодовым долгоносиком зависит от уничтожения взрослых особей прежде, чем они смогут отложить яйца в плоды. Для этого персик обрабатывают по листу препаратами, содержащими малатион. Первую обработку проводят, как только опадут лепестки цветов. В дальнейшем деревья обрабатывают через каждые 10–14 дней, учащая график распылений в дождливые периоды. Увеличение интервалов распыления приведёт к снижению контроля за плодовым долгоносиком.

Сокращение интервалов между обработками (раз в 7–10 дней), особенно для первых нескольких защитных опрыскиваний, улучшит контроль вредителя. Первые несколько опрыскиваний после окончания цветения персика являются самыми важными, так как они нацелены на перезимовавших взрослых особей, которые в дальнейшем могут отложить яйца для первого поколения.

Профилактика заболеваний и повреждений вредителями

Чтобы персиковому саду не был нанесён урон, гораздо проще принять профилактические меры, чем впоследствии лечить заражённые вредителями и болезнями деревья.

Профилактика болезней и распространения вредителей:

  1. Проводить два раза в год, весной и осенью, санитарную обрезку кроны деревья. Во время обрезки удалять больные и повреждённые ветки и висящие на ветвях мумифицированные плоды, выпиливать затеняющие крону ветви.
  2. По окончанию сезона плодоношения, осенью, проводить уборку растительного мусора у подножия деревьев. Собирать и выносить за пределы сада опавшие плоды, ветки, листья. Чтобы исключить распространение по саду вредителей и болезней, растительные остатки рекомендуется закопать на глубину не менее 30 см или сжечь. Сжигание мусора нужно проводить вне участка.
  3. Проводить побелку ствола известковым раствором в начале зимы и ранней весной. В раствор для побелки обязательно необходимо добавлять медный купорос. Побелка послужит древесному стволу защитой от солнечных ожогов и не позволит образоваться трещинам и язвам, через которые в древесину могут проникнуть патогены различных заболеваний.
  4. Перекапывать почву в приствольном круге персиковых деревьев. Перекопку проводят осенью, обычно в конце сентября. Это время является наиболее подходящим, так как в этот период насекомые и их личинки прячутся в грунте, устраиваясь на длинную зимовку. Перекопка проводится на глубину штыка лопаты с оборотом пласта так, чтобы нижний слой почвы оказался наверху. Вместе с нижним слоем грунта на поверхности грунта окажутся зимующие насекомые и вредители корней, где и погибнут одновременно с наступлением первых морозов.

Важно! Перекапывание почвы в приствольном круге плодовых деревьев желательно совмещать с внесением в прикорневую зону органических удобрений (навоза, перегноя). Растение, получающее полноценное питание, будет здоровым и гораздо успешнее сможет сопротивляться возникновению болезней и нападению вредителей.

Садоводу, выращивающему в саду плодоносящее персиковое дерево, необходимо принять все меры для защиты растения от грибковых и бактериальных возбудителей болезней, а также оградить сад от атаки насекомых. Все хлопоты будут возмещены владельцу вкусным урожаем ароматных персиков.

Болезни и вредители персика — профилактика и борьба

Персики — один из любимых и популярных фруктов садоводов юга России и не только. Подавляющее большинство сортов в различной степени подвержены болезням и нападениям вредителей. Наша цель — ознакомить садовода с наиболее вероятными их представителями, способами борьбы и профилактики.

Болезни персика и их лечение

Персик подвержен в основном грибковым заболеваниям. Для их лечения и предупреждения используют препараты, которые называют фунгицидами. Рассмотрим наиболее частые болезни персика.

Курчавость листьев

Самая опасная и распространённая болезнь персика. Её возбудителем является сумчатый гриб Taphrina deformans, споры которого весной попадают внутрь почек, в трещины побегов. В результате из них начинает сочиться камедь, а на молодых листьях образуются вздутия в виде светло-зелёных пузырьков. Затем цвет их меняется на янтарно-красный и далее на бурый, после чего на пузырьках появляется восковой налёт, где скапливаются споры грибка.

Аскомице́ты (от греч. ἀσκός ‘сумка’), или су́мчатые грибы́ (лат. Ascomycota)[1][2] — отдел в царстве грибов, объединяющий организмы с септированным (разделённым на части) мицелием и специфическими органами полового спороношения — сумками (асками), содержащими чаще всего по 8 аскоспор.

Википедия

https://ru.wikipedia.org/wiki/Аскомицеты

Поражённые листья чернеют, засыхают, становятся хрупкими и осыпаются. В основном подвержены болезни одно- и двухлетние веточки. Они приобретают жёлтую окраску, утолщаются, искривляются и в результате засыхают. Бутоны отмирают, не образовав плодов. Если не принять срочных мер, то уже к маю дерево станет голым, сильно ослабеет и зимой, скорее всего, погибнет.

Курчавость поражает молодые листья персика в основном на одно- и двухлетних побегах

Если весной обнаружены признаки курчавости листьев — действовать следует незамедлительно. В первую очередь вырезают поражённые побеги и сжигают их. Затем нужно обработать растение 1%-м раствором бордоской жидкости. Хорошо помогает справиться с болезнью препарат Абига-Пик, представляющий собой 40%-й раствор хлорокиси меди. Для опрыскивания растворяют 40—50 г препарата в 10 литрах воды. Обработку повторяют четыре раза с интервалом две недели.

В целях профилактики заболевания осенью следует собрать и сжечь опавшую листву, а также вырезать сухие, больные и повреждённые ветки (санитарная обрезка). После этого обрабатывают дерево 3%-м раствором медного купороса. Такую же обработку проводят ещё один раз ранней весной до пробуждения почек. Перед цветением следует обработать растение такими фунгицидами, как Хорус, Строби, Скор. После цветения обработку повторяют дважды с интервалом 7—10 дней. В дальнейшем можно обрабатывать Фитоспорином с интервалом 2—3 недели в течение всего периода вегетации. Этот биофунгицид абсолютно безопасен для человека и пчёл, а также обладает питательными свойствами, имея в составе гуминовое биоактивное удобрение.

Видео: препарат Скор против курчавости листьев персика

Монилиоз

Персик, как и большинство косточковых культур подвержен заболеванию монилиозом. Заражение им происходит обычно весной во время цветения. Споры грибка заносят пчёлы на своих лапках во время сбора нектара. Прорастая, грибок через пестик проникает в побеги и листья дерева. Поражённые части растения увядают, поникают и выглядят как бы опалёнными огнём. Благодаря этому явлению болезнь имеет второе название — монилиальный ожог.

Поражённые монилиозом части растения увядают, поникают и выглядят как бы опалённые огнём

Обнаружив признаки монилиоза необходимо вырезать поражённые побеги с частью здоровой древесины и сжечь их. После этого растение обрабатывают фунгицидами. Кроме уже известных из предыдущего раздела, можно применить Каптан, Купроксат, Топсин-М, Цинеб.

В летнее время монилиоз проявляется в виде плодовой гнили, которая поражает плоды персика. Такие фрукты нужно своевременно снимать с дерева и уничтожать, чтобы они не заражали соседние плоды. Для обработки в это время можно использовать биологические фунгициды, безвредные для человека. Это такие препараты, как

В летнее время монилиоз проявляется в виде плодовой гнили, которая поражает плоды персика

Клястероспориоз

Это грибковое заболевание широко распространено у косточковых культур во всех регионах выращивания. Оптимальная среднесуточная температура для развития грибка составляет +20 °C. Поэтому наибольшая активность его наблюдается дважды за сезон — весной и осенью. Первичное заражение обычно происходит ранней весной при устойчивой среднесуточной температуре воздуха +4—5 °C. В это время мицелий, зимующий в опавших листьях и на поверхности коры деревьев, начинает прорастать и производить споры. При достижении оптимальной температуры и влажности споры прорастают менее, чем за сутки (19—20 часов), а через 5—6 дней появляются первые видимые признаки заболевания. Они выглядят в виде небольших пятен красно-бурого или малинового цвета на поверхности листьев. За несколько дней размеры пятен увеличиваются до 4—5 мм, внутренняя поверхность их высыхает и осыпается, образуя отверстия, окаймлённые красной полоской.

Первые признаки клястероспориоза выглядят в виде небольших пятен красно-бурого или малинового цвета на поверхности листьев

При сильном развитии болезнь может поражать и побеги, на которых также появляются маленькие красноватые пятна с чёрной или бурой каймой. При увеличении пятен они вдавливаются в поверхность коры и со временем растрескиваются. Зачастую это приводит к камедетечению в поражённых местах. При поражении плодов на них образуются язвы коричневого или красно-бурого цвета, которые, разрастаясь, приобретают форму бородавок. Бородавки твердеют, верхняя часть их отпадает и из образовавшихся ямок начинает обильно выделяться камедь.

При поражении клястероспориозом плодов на них образуются язвы красно-бурого или коричневого цвета, которые разрастаясь приобретают форму бородавок — верхняя часть их отпадает и из образовавшихся ямок начинает обильно выделяться камедь

Лечение болезни заключается в обработках фунгицидами, примерный перечень которых был приведён выше. Кроме того, необходимо удалять и уничтожать опавшие листья, поражённые части растения.

Видео: клястероспориоз косточковых

Мучнистая роса

Возбудителем мучнистой росы является один из сумчатых грибов. Поражаются болезнью листья, побеги и плоды персика, причём наиболее часто и сильно это происходит в молодых садах и питомниках. В первой половине мая появляются первые признаки заболевания в виде белого мучнистого налёта на поражённых частях растения. К середине июля развитие болезни достигает своего пика. Складывающиеся в форме лодочки листья осыпаются, зелёные плоды покрываются толстым слоем налёта и более не развиваются, а при поражении в зрелом виде, мельчают, трескаются, загнивают. Зимует гриб мицелием на поражённых побегах, а весной происходит первичное заражение молодых листьев и побегов. В результате ослабления болезнью зимостойкость персика резко снижается, а также снижается урожайность на 5—7%.

Поражённые мучнистой росой листья складываются в форме лодочки, затем осыпаются

Борьба с мучнистой росой сводится к обрезке и уничтожению поражённых частей растения, а также обработке 0,8%-м раствором коллоидной серы. Первую обработку проводят по «зелёному конусу», то есть при набухании почек, вторую — через две недели после окончания цветения. После этого проводят ещё две обработки 0,6%-м раствором коллоидной серы с интервалом 1,5—2 недели. А также можно использовать 0,8%-й раствор сероцина и другие фунгициды.

Цитоспороз

Грибы рода Cytospora являются возбудителем цитоспороза — болезни коры дерева. Наиболее часто ей подвержены косточковые культуры, особенно персики и абрикосы. Как правило, это заболевание появляется в запущенных садах при плохом уходе либо его полном отсутствии. Здоровые, ухоженные растения цитоспорозом не болеют. Заражение происходит в период покоя ранней весной либо поздней осенью через повреждения или отмершие участки коры. А также это может происходить вследствие повреждения коры клястероспориозом. Вначале мицелий развивается в коре, а затем в древесине, что вызывает отмирание живых тканей. Постепенно площадь поражения увеличивается, под омертвевшей корой образуются спороношения гриба в виде чёрных блестящих бугорков диаметром 1,5—2 мм. Болезнь обычно сопровождается обильным камедетечением.

Вначале мицелий развивается в коре, а затем в древесине, что вызывает отмирание живых тканей

Лечение цитоспороза осуществляют путём зачистки ран до живой коры и древесины с последующей обработкой 3%-м раствором бордоской жидкости и покрытием садовым варом. При значительных повреждениях, возможно, понадобится удаление целых ветвей, а если сильному поражению подвергся ствол дерева, то его уже не спасти. В целях профилактики следует периодически очищать кору дерева от омертвевших частей, своевременно залечивать возможные раны, производить известковую побелку стволов и скелетных ветвей.

Вредители на персике и борьба с ними

Как и у каждого плодового дерева у персика есть свои вредители, которые иногда приносят значительный ущерб урожаю. Рассмотрим основных представителей.

Тля на персике

Как и многие плодовые растения персик нередко поражается тлёй. Это всем известные мелкие насекомые, имеющие в зависимости от вида чёрный, зелёный, жёлтый, белый, красный или другой цвет. Они поселяются на нижней стороне листьев, на бутонах и на кончиках молодых побегов. А попадают в крону эти насекомые с помощью муравьёв, которые заносят их на своих спинах. Объясняется этот факт тем, что муравьи любят питаться сладкими выделениями тли, называемыми медвяной росой. Ущерб от вредителя выражается в высыхании части листьев и побегов, что приводит к ослаблению дерева и снижению урожая.

Муравьи любят питаться сладкими выделениями тли

Борьбу с тлёй ведут с помощью различных инсектицидов (так называют препараты для борьбы с вредными насекомыми), а также с помощью многочисленных народных средств.

Из популярных инсектицидов можно выделить следующие:

Некоторые народные средства:

Все настои и отвары следует применять сразу же после приготовления, так как они не предназначены для длительного хранения.

Если дерево молодое и имеет небольшую крону, то можно просто оборвать листья с колониями тли и уничтожить их. А также можно смывать тлю струёй воды из шланга под большим давлением. И также нужно бороться с муравьями, являющимися массовыми поставщиками тли. Для этого нужно белить стволы и ветви деревьев известковым раствором, а также устанавливать на штамбы ловчие пояса, препятствующие заползанию насекомых. Такие пояса легко можно изготовить из подручных материалов.

Ловчий пояс можно легко изготовить из подручных материалов

Долгоносики

Жуки-долгоносики, которых ещё называют цветоедами, зимуют в почве, опавшей листве, трещинах коры. Ранней весной, когда почва прогревается до 10—12 °C жуки выползают на поверхность и поднимаются на крону. Там они начинают питаться вначале почками и бутонами, выгрызая их и откладывая яйца. В дальнейшем жуки поедают также листья и молодые побеги персика. Из яиц появляются личинки, выедающие цветы и завязи изнутри, нанося, таким образом, непоправимый ущерб.

Жуки-долгоносики питаются почками, бутонами, листьями и молодыми побегами персика

Ранним утром, когда температура ещё не превышает +5—6 °C, жуки сидят на ветках в оцепенении. В это время их можно просто стряхивать на заранее расстеленную под деревом ткань либо плёнку. Чтобы не позволить жукам взобраться на крону хорошо установить на штамбах персиков ловчие пояса, а также побелить их раствором гашёной извести. Поздней осенью стоит глубоко перекопать приствольные круги, чтобы поднятые наверх вредители погибли от мороза.

Для уничтожения цветоедов химическим способом применяют различные инсектициды. Поздней осенью и ранней весной в состоянии покоя обрабатывают растения 3%-м раствором медного купороса либо ДНОКом. Причём последний разрешено применять не чаще одного раза в три года. Перед цветением и после цветения проводят обработки Децисом, Искрой, Фитовермом и др.

Клещи

Клещи не являются насекомыми, а относятся к членистоногим животным класса паукообразных. Поэтому обычные инсектициды против них бессильны, а для борьбы и профилактики применяют акарициды (это группа противоклещевых препаратов). Эти животные очень мелкие и имеют размер от 0,25—0,35 мм до 1—2 мм, поэтому обнаружить невооружённым глазом их сложно. Поражение почковым клещом можно обнаружить по изменившейся форме цветочной почки — она принимает бочкообразный вид и увеличивается в объёме.

На веточке слева здоровые почки, а на вторй — поражённые почковым клещом

Паутинный клещ вначале образует на листьях небольшие жёлтые точки, затем листья желтеют и опадают. Если не принять меры, то в дальнейшем на растении появляется паутина — в ней находятся клещевые гнёзда.

Для борьбы с клещом перед цветением и после его окончания обрабатывают персик раствором коллоидной серы. Дозировка такая же, как и при обработке от мучнистой росы. В период вегетации хороши акарициды Акарин и Фитоверм — срок ожидания их составляет всего 2 дня.

Фруктовая полосатая моль

Этот вредитель персика распространён на юге европейской части России. Бабочка имеет буро-серую окраску и небольшие размеры, ведёт ночной образ жизни. За период вегетации растений даёт 3 поколения.

Бабочка фруктовой полосатой моли имеет буро-серую окраску и небольшие размеры

Коричневые гусеницы длиной 8—10 мм питаются молодыми побегами, выгрызая сердцевину их от верхних кончиков до основания. За свою непродолжительную жизнь каждое насекомое уничтожает 4—5 побегов, что приводит к значительному ослаблению дерева. В летнее время, кроме побегов, гусеницы повреждают также и плоды, резко снижая объём урожая.

Гусеницы фруктовой моли имеют шоколадно-коричневый цвет и чёрную головку

С целью борьбы применяют различные инсектициды. В марте, когда гусеницы начинают выползать из укрытий, можно применять сильнодействующие препараты — ДНОК, Нитрафен. В период первого лёта бабочек эффективны Децис, Искра, Карбофос. В дальнейшем следует применять только биологические препараты, безопасные для человека. Это Фитоверм, Искра-Био, Энтобактерин.

Восточная плодожорка

Эта небольшая бабочка (размах крыльев до 15 мм) называется восточной, поскольку своё распространение она начала из Китая, Японии и Кореи. А благодаря особому пристрастию к плодам персика её ещё называют персиковой плодожоркой. В настоящее время распространена практически во всех южных регионах. Являясь сумеречной бабочкой, она наиболее активна в утренние и вечерние часы. Первый вылет приходится на время цветения персика. После спаривания бабочка откладывает яйца на внутреннюю поверхность листьев, а самки следующих поколений (за сезон их может быть до шести) откладывают яйца на чашелистики и плодоножки.

Бабочка восточной плодожорки имеет размах крыльев до 15 мм

До созревания плодов выползшие из яиц гусеницы розоватого цвета и длиной до 13 мм питаются молодыми побегами, а в дальнейшем переходят на плоды. Если их не остановить, то можно потерять до 100% урожая персиков. Насекомое находится в списке карантинных и все ввозимые плоды и саженцы проверяются государственной карантинной инспекцией. В случае обнаружения заражения восточной плодожоркой ввозимая продукция подлежит обеззараживанию либо не допускается к ввозу.

Личинка восточной плодожорки имеет тельце розоватого цвета длиной до 13 мм

Меры профилактики вредителя традиционны — о них в следующем разделе. Борьба осуществляется с помощью инсектицидов, расход которых на 10 литров воды следующий:

Приступают к обработкам перед цветением, а заканчивают не позднее 30 дней до сбора урожая. В зависимости от степени поражения проводят до трёх обработок с интервалом 10—15 дней. В период созревания плодов возможно использование только безопасных для человека биоинсектицидов (Искра-Био, Фитоверм и др.).

Меры профилактики заболеваний персика и повреждения вредителями

Своевременное и регулярное выполнение несложных мер профилактики практически гарантированно убережёт садовода от проблем с болезнями и вредителями. Бо́льшая часть таких мероприятий одинакова для всех растений в саду и проводится одновременно. При описании болезней и вредителей некоторые из мер уже были упомянуты — для удобства сведём их в одну таблицу.

Таблица: график выполнения профилактических работ по предупреждению заболеваний персика и повреждения его вредителями

Сроки выполнения Состав мероприятий Способ выполнения
Осень Сбор и уничтожение опавшей листвы и сорняков Листву, ветки, сорняки сжигают на костре. Полученную при этом золу можно использовать в качестве удобрения.
Санитарная обрезка кроны с утилизацией удалённых побегов
Поздняя осень Глубокая перекопка почвы в приствольных кругах с переворотом пластов. Это способствует подъёму на поверхность зимующих вредителей и гибели их от морозов.
Известковая побелка стволов и скелетных ветвей. Для побелки используют раствор гашёной извести с добавлением 3% медного купороса. А также можно использовать специальные садовые краски.
Искореняющая обработка кроны Опрыскивание проводят 3%-м раствором бордоской жидкости либо медного купороса. Весной можно использовать препарат ДНОК (не чаще одного раза в три года).
Ранняя весна
Установка ловчих поясов Пояса изготавливают из подручных материалов
Весна Профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами Лучше всего использовать баковую смесь препаратов Хорус и Децис с дозировкой согласно инструкции. Эти вещества полностью совместимы и обеспечат защиту от вредителей и грибков одновременно. Проводят одну обработку перед цветением и две после цветения с интервалом 10—15 дней.

Как помочь персику восстановиться после болезни

Болезни отнимают много сил у растения, снижают его иммунитет, ослабляют зимостойкость. Для восстановления сил после лечения персику необходимо обеспечить сбалансированное питание, осуществить подкормки комплексными минеральными удобрениями. Нелишним будет и внесение органики — перегной, компост, жидкие травяные настои и т. п. Для защиты от морозов перед их наступлением следует принять меры по утеплению дерева. В первый сезон после перенесённого заболевания желательно нормировать урожай, направляя все силы на оздоровление и развитие растения. В особо тяжёлых случаях завязи нужно удалить полностью.

В последнее время учёными разработаны специальные препараты для повышения иммунитета растений и усиления их роста. К ним относят:

Такие препараты можно с успехом применять для восстановления персика после болезни, следуя прилагаемой инструкции.

Несмотря на предрасположенность персика ко многим грибковым болезням (особенно курчавости листьев) и подверженность нападениям вредителей, при должном старании садовод сможет избежать их пагубных последствий. Для этого необходимо тщательно и своевременно выполнять профилактические мероприятия, а также быстро реагировать на появившиеся признаки заболеваний и вредных насекомых. Широкий ассортимент фунгицидов, инсектицидов, акарицидов и стимуляторов при грамотном использовании помогут в этом.

Здравствуйте! Меня зовут Пётр Владимирович. Мне 63 года. По образованию — инженер-механик. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Персик: защита от гнили

– У меня на даче растут персики. В прошлом году на некоторых плодах появлялась чернота. А в этом из-за гнили пропал весь урожай. И это не только на моем участке, у соседей – то же самое! Как уберечь будущий урожай от этой напасти?

Александра Ивановна
и другие дачники общества «Автоприцеп», г. Ставрополь.

Гниль на плодах может появиться не только на персике. Монилиоз, а именно это заболевание приводит к гниению плодов, поражает все косточковые культуры. Ее возбудитель зимует в виде грибницы в мумифицированных плодах, которые остались на деревьях и под ними, а также в тканях пораженных веток. И если в прошлом году болезнь только появилась в саду, то в нынешнем вовсю проявила свою вредоносную силу. Победить ее можно только при постоянном уходе за всем садом.

Монилиоз начинает проявляться весной, особенно, если во время цветения была сырая погода: споры грибка проникают в цветки, завязи, древесину. На пораженных частях дерева во влажную погоду образуются серые мелкие бархатистые споры грибка, возбуждающего болезнь. На плоде сначала появляется бурое пятно, которое постепенно увеличивается и охватывает весь плод. Гнилые плоды сморщиваются и засыхают, приобретая черную окраску. Споры отделяются от источника инфекции и распространяются с помощью насекомых, птиц, воды, ветра на большие расстояния.

Для защиты от монилиоза используют комплекс препаратов: в фенофазу «малиновый бутон» их опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью, а сразу после цветения – одним из препаратов: скор, хорус, делан и др. (норма расхода обычно указана на упаковке). При появлении на персике еще и признаков курчавости на листьях лучше применять скор, так как он имеет системный механизм действия и сильный лечебный (на протяжении 5 суток) и профилактический (8–10 суток) эффект. Через 12–14 дней проводят еще одну обработку любым из перечисленных фунгицидов. Такие же обработки проводят за две недели (но не позже!) до первого сбора урожая и через 24–30 дней после полного сбора урожая. Последнее опрыскивание 3%-ной бордоской жидкостью – осенью, после листопада, причем обрабатывают деревья и листья под ними. Летом же бордоскую жидкость лучше не применять, так как медь, содержащаяся в ней, вызывает пожелтение и осыпание листьев. В раствор, предназначенный для защиты деревьев от болезней, еще добавляют инсектициды (арриво, инта-ВИР, децис или каратэ), защищающие персики от плодожорок, казарки и других вредителей, способствующих заражению плодов серой гнилью. Все гнилые и мумифицированные плоды обязательно убирают с деревьев и под ними, причем не только на персиках, а во всем саду, так как они – источник инфекции.

Хороший фунгицид для защиты от серой и плодовой гнилей – Свитч. Он обладает контактно-проникающим и профилактично-искореняющим действием, защищает растение на четырёх этапах развития возбудителя болезни: при прорастании его спор, в начале роста мицелия, при проникновении патогена в клетку и останавливает рост милецея в клетке. Препарат обеспечивает активное влияние на возбудителя болезни, надёжно защищая растение. Первое опрыскивание им проводят в начале цветения, второе – после массового цветения.

персики, сад и огород

Плодовая гниль на персике | описание, фотографии, способы лечения

   Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни. Плодовой гнили выражаются появлением мелкой коричневой точки на персике. Позже это пятно разрастается. Приглядевшись, можно заметить посередине дырку — след от долгоносика или восточной плодожорки. Когда споры вызревают, на пятне проявляются серые подушечки. В конечном результате весь плод становится бурым в серую точку. Как и в случае с монилиозом, гнилой персик продолжает висеть на дереве и портить другие плоды.

   Распространение и вредоносность. Заболевание распространено повсеместно. Вредоносность может составить 20-30%.

   Источник инфекции. Зимует гриб в почве на растительных остатках.

Факторы, способствующие развитию болезни

Меры борьбы:

Способы лечения персика от плодовой гнили.

  Основным химическим способом борьбы с плодовой гнилью на персике является обработка вегетирующих растений фунгицидами. Для эффективной защиты сада от плодовой гнили рекомендовано применять профилактические обработки в начале вегетации. Дополнительные обработки проводятся для предотвращения распространения заболевания с интервалами 7–14 дней в зависимости от периода защитного действия препарата (подойдет фунгицид Свитч и др). При появлении первых признаков заболевания рекомендовано применять фунгицид Хорус. Дополнительные обработки проводятся для предотвращения распространения заболевания с интервалами 7–10 дней. Чередование препаратов предотвратит появления штаммов патогена устойчивых к химическим средствам борьбы. Со списком фунгицидов против плодовой гнили на персике можно ознакомиться Здесь.

При использовании фунгицидов на персике важно учитывать следующие условия:

Источники:

  1. Сельскохозяйственная фитопатология.
  2. Атлас по защите сельскохозяйственных культур от болезней.
  3. Защита овощных культур и картофеля от болезней.

Почему гниют персики

Уже который год не удается собрать урожай персиков. Все поначалу хорошо, но к середине лета большинство плодов загнивает и опадает. Что это за болезнь и как с ней можно бороться?

Марина Петровна, г. Волгодонск

Гнить персики могут по двум причинам: физиологической и от грибной болезни – монилиоза.

Физиологическая возникает из-за того, что личинки восточной плодожорки делают в плодах дырочку, в которую проникает плодовая гниль. В результате поврежденные плоды загнивают и опадают. Здесь бороться надо именно с восточной плодожоркой. Ради чего опрыскивают деревья до шести раз растворами Конфидора, Фуфанона или Актары. Возникновение монилиоза встречается несколько реже, чем плодовая гниль. Но если она появится, то ущерб урожаю будет очень большой. Пораженные плоды загнивают и осыпаются. А пострадавшие ветви обильно покрываются камедью и могут пропасть. Потерять можно не только урожай, но и сами деревья. Поэтому во время цветения персики опрыскивают Хорусом, а после цветения − Скором или Топазом. Обработки можно повторять несколько раз, но прекратить их надо за 30 дней до созревания плодов. Сильнее всего монилиоз повреждает загущенные деревья. Чтобы этого избежать, надо формировать вазообразные кроны. Вырезать лишние побеги, сажать деревья по схеме 6х4 метра. По возможности надо сажать устойчивые сорта: Памяти Мичурина, Сочный, Киевский ранний и др. Но в последние годы и они сильно стали повреждаться монилиозом. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

борьба с вредителями и болезнями, лечение и обработка средствами

Персик, символ нежности и изысканного вкуса. Свежие и консервированные, сладкие и сочные, они пришлись по вкусу многим людям. А благодаря всеобщему потеплению и кропотливой работе селекционеров персиковые деревья растут в местах, где раньше и не мечтали их выращивать. Борьба с вредителями и болезнями персика – необходимое условие получения хорошего урожая.

Какие сорта устойчивые к болезням

Чтобы персиковые деревья давали хороший урожай, следует выбирать районированные сорта, правильно формировать крону, при необходимости укрывать посадки на зиму.

Персик лучше высаживать на участках, защищенных от ветра, подальше от воды. Растение часто поражается болезнями и вредителями, поэтому нуждается в правильном уходе. Самыми популярными и вкусными сортами являются:

Сорта позднего созревания хорошо транспортируются, отличаются отменным вкусом, но могут расти только в южных регионах. К ним относятся Ветеран, Джаминат, Фрост.

Симптоматика и лечение заболеваний персика, персиковых деревьев

Болезни и вредители поражают ароматные плоды, листья и ствол дерева. Своевременная правильная обработка способна защитить посадки и сохранить урожай.

Болезни листьев

Их несколько, все способны погубить персик, посадки нуждаются в немедленном лечении.

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) персика

Грибковое заболевание, характерное не только для персиков, а для всех косточковых садовых культур. Грибком поражаются все части растения: почки, листья цветы и завязь, даже молодые побеги. Особенно страдают листья, покрывающиеся красно-бурыми пятнами. Ткань листа в этом месте истончается и отмирает. На листьях появляются дыры с характерным красноватым окаймлением.

Отсутствие обработки ведет к распространению грибка, поражаются побеги и даже плоды персика. Тогда на их поверхности образуются красно-бурые пятна.

Курчавость

Ее также вызывает грибок. Это самое частое заболевание, которому подвержены персики. Сумчатый грибок, возбудитель заболевания, зимует в трещинах коры, внутри почек плодового дерева. Весной болезнь распространяется и поражает молодые почки и листочки.

Ткань листа вздувается, приобретая сначала светло-зеленый, затем красноватый, а после бурый цвет.

Вздутия покрываются восковым налетом, после этого пузырьки засыхают, листья становятся толще, чернеют. Дерево сбрасывает листву и не плодоносит. Плоды не растут, пораженные листья скручиваются и преждевременно опадают. Дерево, сбросившее листву, становится беззащитным и может погибнуть с наступлением холодов.

Коккомикоз

При этом грибковом заболевании на листьях появляются очень мелкие точки красного цвета, которые затем сливаются в крупные очаги. В серых или розоватых выпуклостях на оборотной стороне листа находятся споры гриба. Для распространения грибку необходима теплая влажная погода. Коккомикозом заражаются, в основном, ослабленные деревья.

Хлороз

Заболевание, вызванное снижением содержания железа в тканях садового растения, нарушением фотосинтеза, при котором уменьшается выработка хлорофилла. Болезнь проявляется преждевременным пожелтением листьев, при этом прожилки остаются зелеными.

Листья мельчают, скручиваются по краям, опадают, страдает корневая система, в тяжелых случаях дерево перестает плодоносить, гибнут молодые побеги.

Парша

Болезнь, поражающая листья, плоды и молодые побеги персика. На листьях возникают светлые пятна, они преждевременно осыпаются. Плоды при поражении деформируются, покрываются черными корками. Молодая кора побегов трескается, они останавливаются в росте и засыхают.

Недуги ствола

Ствол персикового дерева, также подвержен различным заболеваниям.

Камедетечение

Для персиков характерно камедетечение, когда на ветвях и стволе косточковых плодовых деревьев появляется густая темная субстанция. Процесс может начаться после морозной зимы, в результате неправильной обрезки, поражения вредителями (гусеницами и жуками). Иногда камедетечение начинается из-за избыточного полива или расположения посадок на глинистой почве.

Цитоспороз

Это грибковая инфекция коры плодового дерева. Она засыхает, трескается, у персика пораженный участок желтеет, начинает выделяться камедь. Болезнь распространяется; при отсутствии лечения полностью засыхают отдельные ветви или все дерево.

Болезни плодов

Плодам персика тоже свойственны заболевания при отсутствии должного ухода.

Монилиоз

Серая гниль или монилиоз – заболевание, характерное для всех косточковых. Для персика особенно опасно, если его цветение совпало с теплой дождливой погодой. Это грибковое заболевание, возбудитель которого зимует в мелких опавших веточках. Сначала поражаются цветки растения, они засыхают, но не опадают, продолжая инфицировать дерево.

После поражаются завязи и плоды. Возникшее небольшое черное пятно разрастается, плесень полностью поражает плод. Гнилые плоды сморщиваются, засыхают и осыпаются.

Инфекцию могут переносить садовые вредители, она передается от пораженного плода здоровому, часто причиной монилиоза становятся насекомые.

Чтобы сохранить урожай, нужно знать, как бороться с монилиозом. Для профилактики проводят обрезку дерева, перед цветением и после него, обрабатывают подходящими фунгицидами (Хорусом, Топазом, Топсином).

Плодовая гниль

Грибковое заболевание, поражающее плоды. Активизируется, когда они обретают небольшую величину (с грецкий орех). Плоды перестают расти, начинают гнить и опадать. За короткий срок можно потерять весь урожай. Это самый простой ответ на вопрос, почему гниют персики прямо на деревьях. Если на дереве замечена плодовая гниль, пораженные плоды уничтожают, а растение обрабатывают фунгицидами, иногда несколько раз, в зависимости от стадии зрелости.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание, при котором сначала листья, а затем молодые побеги и плоды дерева покрываются белым налетом. Пораженные листья напоминают лодочку, плоды начинают трескаться, издали выглядят, как посыпанные мукой. Точки сначала появляются на изнаночной стороне листьев. Белые пятна увеличиваются в размерах, затем листья опадают, побеги чернеют, а плоды гниют и осыпаются.

Что делать, чтобы не потерять плодовое дерево? Для борьбы с болезнью проводят обрезку, перекапывают приствольные круги, производят опрыскивание фунгицидами весной и осенью.

Вредители и борьба с ними

Кроме болезней, растение поражается вредителями. С ними тоже необходимо бороться.

Тля

Ее нашествие начинается в начале мая и может продолжаться до сбора урожая. Вредителя легко заметить на листьях – это мелкие насекомые черного, зеленого или белого цвета. Они покрывают бутоны падью и, при отсутствии защиты, за короткий период образуют на персиковом дереве огромные колонии. Для защиты очищают от сорняков приствольный круг, высаживают вокруг персика укроп или другие травы с пряным ароматом. При сильном поражении обрабатывают дерево народными  или химическими средствами.

Долгоносики цветоеды

Мелкий жук (около 5 миллиметров) с длинным хоботком, который уничтожает цветы. Они осыпаются, дерево не плодоносит. Долгоносики поднимаются на ветви весной, после прогрева почвы до +10 °С. При понижении температуры на 3-5 °С жуки впадают в оцепенение. Ранним весенним утром их можно просто стряхнуть с дерева на расстеленную внизу ткань и сжечь.

При необходимости нужно обработать растение подходящими инсектицидами.

Клещи

Клещей трудно заметить, об их появлении сигнализирует паутина, которая появляется на дереве. Уничтожают, опрыскивая деревья настоем ромашки, пижмы, табака. В тяжелых случаях применяют инсектициды. Если посадки не защитить, листья, пораженные клещом, сохнут, вянут,  персик может погибнуть, кроме того, вредители на паутине ветром перемещаются на другие деревья.

Фруктовая моль

Она поедает листья, почки, даже косточки молодых персиков. Вредитель зимует под корой. Активизируется в период почкования. Первая очередь бабочек появляется в июне. В августе возможна вторая волна вредителя.

Восточная плодожорка

Очень опасный вредитель, способный поражать большинство садовых деревьев. Куколки зимуют под корой, после увеличения температуры до + 15 °С на свет появляются коричневые бабочки с широкими крыльями. Они откладывают большое количество яиц, из которых через 6-12 дней появляются гусеницы.

Гусеница очень быстро поедает листья, цветки и плоды растения, полностью уничтожая урожай.

Щитовка

Вредоносное насекомое селится на коре дерева. Покрытое плотным панцирем тельце может достигать 7 миллиметров. Результатом ее деятельности является: увядание листьев, появление красных точек на персиках, разрыхление коры и увядание молодых побегов.

Популярные препараты для борьбы с вредителями и болезнями

Чтобы персик прижился в саду и радовал урожаем, ему необходимо солнечное, защищенное от ветра место. Дерево регулярно обрезают, поврежденную и старую кору счищают, ствол белят, захватывая нижние, самые крупные, ветви. Приствольный круг своевременно очищают от сорняков, опавшей листвы, мелких веток. Его глубоко перекапывают, полезно присыпать древесной золой.

Дерево нужно регулярно обрабатывать, защищая от болезней и вредителей. Выбирая, чем обработать, нужно помнить, что народные методы воздействия более безопасные, а промышленные – высокоэффективные.

Народные рецепты

Для защиты от вредителей подходит опрыскивание дерева настоем табака. Используют 40 грамм сырья на литр воды. Настаивают в течение 2 суток. Затем процеживают и добавляют немного хозяйственного мыла, чтобы раствор не скатывался. Средство эффективно от тли, клещей; настой табачной пыли применяют от курчавости.

От вредителей применяют раствор чистотела. 1 килограмм сухой травы замачивают на 36 часов в ведре с водой, которое плотно закрыто крышкой. Затем раствор процеживают и используют для опрыскивания. Помогает от гусениц, тли, моли.

Профессиональные средства

Для борьбы с болезнями персика используют бордосскую жидкость (обработку проводят осенью и ранней весной). «Хорус» защищает дерево от плодовой гнили, коккомикоза, клястероспориоза. «Топазом» обрабатывают от мучнистой росы и плодовой гнили. «Скор» предупреждает коккомикоз, курчавость листьев, клястероспориоз.

Обработку проводят, используя средства защиты (очки, перчатки, фартук) в точном соответствии с рекомендациями производителя. Персик – капризное плодовое дерево, но терпение, опыт и любовь к собственному саду обязательно будут вознаграждены отличным урожаем.

Когда корни деревьев растут больше всего?

Каждую весну мы с нетерпением ждем момента, когда на наших деревьях вырастет тот первый лист - затем еще и еще.

В то время как легко увидеть, когда на деревьях отрастают новые листья, мы не можем увидеть, когда у них растут корни. К счастью, наши ученые из Института Дэйви изучают, что именно происходит под землей с деревьями. Благодаря их открытиям мы можем лучше понимать деревья и заботиться о них.

Ниже вы узнаете, сколько деревьев растет каждый сезон и как вы можете помочь корням ваших деревьев расти больше.

Все о скорости роста корней деревьев весной, летом, осенью и зимой

Когда корни деревьев растут больше всего?

Как правило, корни деревьев больше всего растут в конце весны и в начале лета. Многие деревья испытывают еще один небольшой всплеск роста в начале осени.

Второй период роста - , очень зависит от того, какое у вас дерево. Некоторые породы деревьев испытывают это. Некоторые немного подрастают. А у некоторых такой всплеск осеннего роста не наблюдается.

Растут ли корни деревьев зимой?

Да и нет! Пока температура почвы выше нуля, корни деревьев могут расти и продолжают расти.По мере приближения температуры почвы к 36 ° корни разрастаются меньше. Затем, когда наступает мороз, рост прекращается и возобновляется по мере нагревания почвы.

В целом, можно с уверенностью сказать, что корни ваших деревьев немного отрастают зимой. Но с ноября по апрель любой рост корней - это бонус.

Когда корни деревьев растут быстрее всего? Как я могу помочь деревьям расти быстрее?

«В настоящее время недостаточно данных или исследований, чтобы окончательно доказать, когда корни деревьев растут быстрее всего», - сказал технический советник Davey с более чем 35-летним опытом.«Мы знаем, что корни растут в любое время, когда земля не замерзает - если в них есть вода, воздух и питательные вещества, в которых они нуждаются», - добавил он.

Деревья зависят от us в обеспечении необходимыми питательными веществами, которые содержатся в удобрениях. После этого корни деревьев могут продолжать расти! Затем, когда питательные вещества истощаются, рост замедляется или даже может остановиться.

В Davey наши специалисты используют Arbor Green PRO ® и Arbor Green Xtra plus B (в зависимости от региона) для ежегодного ухода за деревьями.Удобрения предназначены для медленного и равномерного выделения питательных веществ с течением времени, независимо от того, когда они вносятся. Наша цель - всегда следить за тем, чтобы в вашем дереве было достаточно питательных веществ для продолжения роста.

Нажмите, чтобы узнать больше о том, как удобрения могут помочь вашим деревьям и их корням!

.

Посадка плодовых деревьев с голыми корнями

В детстве я вырос в доме под названием «Фруктовый сад», и, хотя земля была продана давно, осталось несколько больших яблонь, которые давали нам разумный урожай каждый год. У меня остались теплые воспоминания о вкусных фруктовых пирогах и крошках, которые готовила моя мама. Выращивание фруктов - одна из наиболее эффективных форм садоводства: как только деревья посажены, вы можете рассчитывать на их изобилие в течение десятилетий с небольшой обрезкой и мульчированием, чтобы они были счастливы.

Без сомнения, самый дешевый способ создать мини-сад - купить растения с голыми корнями: те, которые продаются без горшка и доставляются, пока погода еще холодная, а растения спят. Помимо экономии денег, вы часто найдете гораздо более широкий выбор разновидностей и размеров деревьев с голыми корнями. Домашний садовник может выращивать многие замечательные виды яблок, груш, слив и т. Д., Которые никогда не продаются в супермаркетах, и деревья можно обучить, чтобы они соответствовали вашей местности (см. Наши статьи о выборе яблонь и групп опыления яблок для получения дополнительной информации. )

Деревья с открытыми корнями необходимо правильно посадить и тщательно обработать в течение первого года, чтобы создать здоровую корневую систему и дать надежный урожай.

Сроки

Получение достаточного количества воды и питательных веществ в первые несколько месяцев после посадки имеет важное значение, и именно поэтому время имеет решающее значение. Приоритет номер один - помочь вашему новому дереву создать здоровую корневую систему. Лучшее время для посадки деревьев с голыми корнями - ближе к концу зимы или первой половине весны, когда земля перестанет мерзнуть, и ее можно будет легко выкопать, но до того, как начнется новый рост.

Стоит проконсультироваться с питомником, который знает ваш район и может посоветовать время, когда они поднимут молодые растения и привезут их, и когда условия будут подходящими для вашего района.В мягком морском климате, где я живу, деревья можно сажать с ноября, и это дает им несколько дополнительных недель для укоренения корней, но в более суровых районах вам лучше подождать до весны. Вам нужно будет сажать их быстро, как только они появятся - обычно в течение нескольких дней, хотя можно засыпать корни влажной землей, чтобы продлить этот период, если внешние условия неблагоприятны.

Если вы упустите идеальный период времени для вашего района, но все же хотите посадить растения в этом году, стоит заплатить больше за растения, выращиваемые в контейнерах.У них уже будут корни, которые вросли в почву вокруг них, и если вы не будете слишком беспокоить их при посадке, они будут готовы впитывать влагу и питательные вещества в более теплую погоду.

Расположение, расположение, расположение

Фруктовые деревья не любят перемещать, поэтому важно правильно определить местоположение с первого раза. На что следует обратить внимание:

Советы по посадке

Многие хорошие поставщики фруктовых деревьев будут продавать комплекты по разумной цене, в которые входят кол, галстук, мульчирующий коврик и т. Д., И я думаю, что пропускать эти предметы - это ложная экономия.

Выполните следующие простые шаги, чтобы дать дереву наилучший старт:

  1. Выкопайте яму примерно на глубину лопаты и шириной около 3 футов (1 м). Квадратное отверстие лучше круглого, так как оно способствует тому, чтобы корни уходили в окружающую землю. Уберите почву в тачке или на большом пластиковом листе.
  2. Добавьте несколько дюймов хорошего садового компоста и втирайте его в основание ямы с помощью садовой вилки. Перемешивание важно, чтобы корни дерева не пересекались с границей между компостом и обычной почвой.Также смешайте немного компоста с удаленной почвой.
  3. Обратите внимание на более темный «водяной знак» на стволе дерева, который указывает на уровень почвы, когда оно было впервые выращено. Поместите дерево с голыми корнями в центр ямы и трость поперек ямы, чтобы вы могли убедиться, что эта линия находится на одном уровне с почвой вокруг вашей ямы, поскольку деревья не следует сажать глубже или мельче, чем они были сначала выращены. При необходимости для этого добавьте или удалите почву. Большинство фруктовых деревьев прививают к подвою, и соединение всегда должно быть над землей.
  4. Снимите дерево и вставьте толстый деревянный столб в нескольких дюймах от центра ямы и со стороны, откуда дует преобладающий ветер. Вбейте его в землю с помощью молотка.
  5. Поместите дерево обратно в яму рядом с колом и начните счищать почву и компост вокруг корней. Аккуратно закрепите его ботинками, соблюдая осторожность №
.

ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ ГАРАММАР-ТЕСТ 3 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- Present Simple: Positive, Negative, Question

- Глаголы - Работа

- Личные местоимения и притяжательные прилагательные

1. Она _____ форма.
A) носить
B) носить
C) носить
D) носить
2. Он _____ свою машину каждые выходные.
A) стирка
B) стирка
C) стирка
D) промывка

3. Розмарин _____ три языка.
A) говорит
B) говорит
C) говорит
D) знает

4. Мой папа _____ в 7 часов каждый день.
A) встает
B) смотрит вверх
C) встает
D) подпрыгивает

5. Изабель - бортпроводник. Она _____ пассажиров.
A) обслуживает
B) обслуживает
C) обслуживает
D) обслуживает

6. Их сын _____ в этой больнице.
A) работает
B) начинается
C) начинается
D) нравится

7. Джим - почтальон. Он _____ пишет людям.
A) отвечает
B) работает
C) доставляет
D) обслуживает

8.Джейн врач. Она _____ больной человек.
A) смотрит на
B) говорит на
C) помогает
D) подает напитки
9. Берн _____ в квартире в Бирмингеме.
А) живет
Б) стоит
В) уже
Г) хочет

10. Дядя Нэнси - пилот. Он _____ во всем мире.
A) идет
B) видит
C) едет
D) доставляет

11. Зимой Шейла _____ катается на лыжах, а летом _____ теннис.
A) производит / играет
B) идет / играет
C) делает / играет
D) запускает / *

12.Сын моего друга _____ турецкий и английский в университете.
A) имеет
B) играет
C) учится
D) идет

13. Большинство людей _____ работают в 8 часов утра.
A) финиш
B) идет
C) до
D) начинается

14. A: _____ Тони Блэр жив?
B: В Великобритании.
A) Когда
B) Где
C) Сколько времени
D) Как

15. _____ Ваш отец занимается в свободное время?
А) Почему
Б) Какие
В) Сколько
Г) Какие
16._____ с младшим братом Энди играет?
A) Кто
B) Почему
C) Сколько лет
D) Где

17. A: _____ племянник Натали делает?
B: Он архитектор.
A) Как
B) Кому
C) Когда D) Что

18. A: _____ здесь идет дождь?
B: В основном летом и зимой.
A: _____ снег?
B: зимой.
A) Когда / Почему
B) Почему / Как
C) В какое время / Кто
D) Когда / Что насчет

19. A: _____ Энтони ходит на работу?
B: _____ автобус.
А) Как / На
Б) Как хорошо / На
В) Какие / В
Г) Как / В

20. Она _____ из Англии.
A) идет
B) идет
C) не идет
D) идет
21. _____ она _____ французская?
A) Говорит / говорит
B) Говорит / говорит
C) Говорит / говорит
D) Говорит / говорит

22. Она _____ _____ из Америки.
A) не приходит
B) не приходит
C) не приходит
D) приходит
23. Каждый раз перед завтраком он _____ стакан лимонада.
A) это
B) имеет
C) имеет
D) имеет

24. _____ он _____ трое детей?
A) Имеет / имеет
B) Имеет / имеет
C) Есть / имеет
D) Имеет / имеет

25. _____ душ.
A) Приходите
B) Идите
C) Получите
D) Имеет

26. _____ тел.
A) Идите
B) Прочтите
C) Посмотрите
D) Ответьте

27. Она _____ в белом халате.
A) износ
B) износ
C) износ
D) имеет

28. _____ журнал.
A) Перейти
B) Прочитать
C) В прямом эфире
D) Имеет

29.Наш учитель дает _____ много домашних заданий.
А) наша
Б) наша
В) ее
Г) его

30. Он _____ телевидение каждый вечер.
А) смотреть Б) часы
В) посмотреть Г) купить
31. В десять идем _____ постель.
A) в
B) на
C) в
D) в спящем режиме

32. Он собирает яблоки _____ с дерева.
A) для
B) от
C) для
D) для

33. Садись _____ в автобус.
A) на
B) на
C) на
D) на выходе

34. Она живет в _____ Швейцарии.
A) на
B) на
C) на
D) на город

35. Медсестра осматривает _____ человек в больнице.
A) на
B) на
C) после
D) помогает

36. Есть письмо _____ ты.
A) для
B) до
C) около
D) для

37. Туристы прибывают на _____ лодке.
A) на
B) на
C) на
D) на

38. Он водит детей _____ школу.
A) из
B) в
C) в
D) перейти
39. Он разговаривает с людьми _____ его радио.
A) на
B) на
C) на
D) на

40. Ей нравится _____ гулять _____ летом.
A) для / при
B) до / при
C) для / в
D) на / при

41. Катается на лыжах _____ в свободное время.
A) на
B) на
C) на
D) на

42. Работает _____ гробовщиком.
A) как
B) для
C) из
D) в

43. «Она живет в Австралии?»
«Нет, она _____».
A) до
B) не соответствует
C) не соответствует
D) не соответствует

44.Мы _____ _____ смотрим телевизор.
A) не нравится
B) не нравится
C) не нравится
D) не нравится

45. Он _____, чтобы помогать людям.
A) летает
B) любит
C) работает
D) плавает

46. _____ _____ языках она говорит?
A) Сколько
B) Сколько
C) Почему
D) Где

47. _____ продает вещи.
A) Почтальон
B) Медсестра
C) Врач
D) Продавец

48. Бармен _____.
А) продает вещи
Б) разносит напитки
В) разносит письма
Г) пьет много

49._____ _____ заботится о деньгах.
A) Медсестра
B) Почтальон
C) Бухгалтер
D) Стоматолог

50. __________ проектирует здания.
A) Пилот
B) Архитектор
C) Переводчик
D) Инженер

51. Он живет ____ остров _____ к западу от Шотландии.
A) на / на
B) на / на
C) на / на
D) на / на

52. Она замужем за _____ американцем.
A) с
B) для
C) до
D) на
53. Он _____ слушает _____ музыку.
A) нравится / B) нравится /
C) нравится / D) нравится / с

54. «Как _____ ему _____ работать?»
«На машине».
A) делает / идет
B) делает / идет
C) делает / идет
D) делает / играет

55. Анне нравится Джоанна, но Мария не любит _____.
A) ее
B) их
C) ваш
D) их

56. Это мой словарь. Могу я вернуть ___?
А) это
Б) ты
В) им
Г) мой

57. Филипп _____ в Лондоне.
A) работа
B) запускается
C) приходит
D) живет

58."_____ он женился?"
«Нет, он _____».
A) Есть / нет
B) Есть / нет
C) Есть / нет
D) Есть / нет

59. «Что _____ она делает?»
«Она переводчик».
A) это
B) до
C) не
D) равно

60. _____ он хорошо спит?
A) Имеет

B) Иметь

C) До

D) Соответствует ли

НАЧАЛЬНЫЙ тест: 3 ключа

1-D 2-B 3-A 4-C 5-C 6-A 7-C 8-C

9-A 10-C 11-B 12-C 13-D 14-B 15-D 16-A

17-D 18-D 19-A 20-B 21-C 22-B 23-C 24-A

25-C 26-D 27-B 28-B 29-B 30-B 31-C 32-B

33-A 34-C 35-C 36-A 37-A 38-C 39-B 40-C

41-A 42-A 43-D 44-D 45-B 46-B 47-D 48-B

49-C 50-B 51-A 52-C 53-B 54-C 55-A 56-A

57-D 58-C 59-C 60-D

.

Ник обычно отдыхал в деревне. Но прошлым летом он провел каникулы по-другому. Заполните пробелы глаголами Past Simple. Прошлым летом мы много путешествовали. Поехали к морю.

Ник обычно отдыхал в деревне. Но прошлым летом он провел каникулы по-другому. Заполните пробелы глаголами Past Simple.
Прошлым летом мы много путешествовали. Поехали к морю.
Каждое лето мы (0) Ставим (остаемся) в деревне. Что мы сделали? Мы (1) _ (лазим) по деревьям и (2) _ (прыгаем) с них.ферма. Мы (5) _ (преследуем) уток, а затем (6) _ (ловим рыбу) в реке. Но прошлым летом мы (7) _ (летим) самолетом в Африку. Мы (8) _ (идем) туда на лодке. _ (9)
_ (плавать) в море. Мы (10) _ \ (едим) апельсины. Мы (11) _ (едем) на слоне.
Мы (12) _ (см.) Страус. Мы (13) _ (покупаем) лук и стрелы.

.

Смотрите также

Сайт о Бане - проект, посвященный строительству, эксплуатации и уходу за русской баней. Большой сборник статей, который может быть полезен любому любителю бани

Содержание, карта сайта.