Что делают из хлебного дерева


Хлебное дерево - что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Существует и такое тропическое растение, которое называется хлебным деревом. Конечно, растут на нем не булочки, а экзотические фрукты. Их мякоть имеет такие удивительные свойства, что из нее можно выпекать хлеб. Это очень сытные и питательные плоды, обладающие многими полезными свойствами. Процесс приготовления выпечки из них намного проще, чем из пшеницы, а при желании можно питаться и сырой мякотью. У туземцев существует поговорка, что рядом с хлебным деревом голодным не останешься.

Название

Ботаническое название хлебного дерева — Артокарпус. В переводе с греческого это означает: «артос» — хлеб, «карпос» — плод. Родиной его являются острова Новой Гвинеи, откуда оно распространилось по всей Океании и Полинезии. Всего насчитывается около 60 видов растений, принадлежащих к роду артокарпусов. Английские моряки, впервые побывавшие на Ямайке, узнали от аборигенов, что плоды этого дерева заменяют местным хлеб. Фруктовая мякоть имеет высокую питательную ценность, поэтому хорошо насыщает. Вдобавок туземцы пекли что-то наподобие мучных изделий из плодов артокарпуса. Всего одно дерево могло спасти от голода целую семью. Мореплаватели выяснили, что из этого хлеба можно делать сухари, которые хранятся на протяжении долгого срока, что немаловажно в морских путешествиях.

История распространения

В конце 18 века Англия имела множество колоний по всему миру. Англичане были заинтересованы в поиске дешевых продуктов питания для рабов, занятых на плантациях. Когда экспедиция Джеймса Кука привезла сведения об удивительном растении, заменяющем аборигенам хлеб, было решено завезти его в Европу. На остров Таити отправили корабль «Баунти» под командованием Уильяма Блая. Экспедиция с большим трудом достигла пункта назначения. Команда голодала, начались болезни. По приезде на Таити моряки увидели райский остров и захотели остаться на нем.

Капитан взял у туземцев саженцы хлебного дерева и хотел отправиться назад, но команда взбунтовалась. С большим трудом он уговорил моряков плыть обратно. В пути опять начались сложности из-за нехватки питьевой воды. Саженцам требовался обильный полив, что истощило запасы питья для команды. В результате моряки взяли управление кораблем в свои руки, высадили капитана на необитаемом острове, а саженцы выбросили. Однако капитан смог выжить и доплыл до Англии. Он снарядил новый корабль и все-таки привез семена растения в Европу.

Где растет

В настоящее время хлебное дерево культивируют во многих тропических странах. Его выращивают в Южной Америке, Азии, на африканском континенте. В Африке распространение растения помогает решить проблему голодания местного населения. На Гаити, Гавайях существует специальная программа по обеспечению продовольствием аборигенов. Она называется «Фабрика дерева жизни». Хлебное дерево высаживают в массовых количествах вокруг населенных пунктов. Подобная программа существует в Никарагуа, где возделывание растения занимает ощутимую долю агрокультуры.

Как выглядит

Артокарпус — высокое, крупное дерево с толстым стволом. Оно вытягивается до 25 м в длину и более. В благоприятном климате оно растет довольно быстро — на 60-100 см в год. Для хорошего роста необходимы обильные осадки. При этом растение выдерживает 2-3 засушливых месяца. Также оно неплохо переносит перепады температуры. Деревья могут расти в условиях от +40 до 0 градусов. Кора дерева серого оттенка, крона разветвленная. Среди этого вида встречаются вечнозеленые и листопадные породы.

Листья обладают многообразием. У одних растений они цельные, у других перистые, с опушкой. Листва плотная, крупная, с широкой поверхностью.
Растение принадлежит к типу однодомных, то есть, на одном стволе есть женские и мужские цветки. Их внешность сильно различается, в зависимости от вида дерева. На одних разновидностях появляются мелкие белые цветочки, на других — красивые большие розовые и оранжевые чашечки. Женские соцветия соединяются в одно скопление, их которого впоследствии образуются плоды. Часто они свисают целыми гроздьями.

Хлебное дерево очень плодовито. В хорошем климате оно дает урожай на протяжении девяти месяцев. С одного растения собирают 200-700 фруктов за сезон. При продолжительности жизни в 70 лет дерево приносит гигантское количество плодов. Среди растений существуют дикие разновидности и культурные. У вторых плоды крупнее и почти нет семян. Однако выводят и культурные виды с семенами, которые можно употреблять в пищу.

Плоды

Фрукты, созревающие на хлебном дереве, имеют шарообразную или грушевидную форму. Они крупные — до 30 см в диаметре, весом 4 и более килограммов. Кожура состоит из множества мелких пирамидальных шишечек-шипов. Недозревшие плоды светло-зеленого оттенка, по мере поспевания они меняют цвет на желтоватый, потом становятся желто-коричневыми. Особенностью хлебного дерева является то, что во всех его частях находится латексный сок. Это млечная жидкость, выделяемая порами растения. Спелость фрукта определяют по небольшим капелькам, которые проступают на кожице. В разрезе плод имеет волокнистую структуру светлого оттенка.

Разновидности

Существует несколько популярных видов хлебного дерева, плоды которых отличаются хорошими вкусовыми качествами. К ним относятся:

  1. Джекфрут
  2. Чемпедак
  3. Маранг

Джекфрут выращивается в азиатских странах, на Филиппинах, в Индии. Это самый большой фрукт, который растет на деревьях. Его размер может достигать одного метра и более. Вес плода часто больше 30 кг. Особенность джекфрута в том, что он имеет сладкий вкус, который сравнивают с дыней и бананом. Чтобы насытиться плодом, достаточно всего нескольких кусочков. При разрезании фрукт источает насыщенный аромат.

Чемпедак отличается нежным кремовым вкусом. Мякоть его мягкая, тающая во рту. Фрукт выращивают в Таиланде, Малайзии, Брунее. При разделывании кожуры открывается съедобная часть, состоящая из сегментов ванильного оттенка.

Маранг растет на островах Борнео, Минданао, Палаван, Филиппинах. Плоды овальной формы, до 20 см в длину. Съедобная часть очень сладкая и сочная. Маранг весь покрыт коричневыми шипами, под которыми находятся белые глянцевые кусочки мякоти. По описаниям туристов, это один из самых вкусных экзотических фруктов.

Польза и вред

В плодах хлебного дерева содержится много крахмала — до 80% и сахарозы — около 20%. При этом сам фрукт малокалорийный. Насыщение организма происходит за счет большого количества клетчатки, которая наполняет желудок и дает ощущение сытости. После употребления мякоти плода не хочется кушать 3-4 часа. Пищевые волокна стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник. Фрукт богат полезными элементами:

В нем огромные запасы калия, фосфора, магния. Эти вещества снабжают организм энергией, укрепляют иммунитет. Употребление мякоти нормализует давление, положительно влияет на кровеносную систему. Большое количество витаминов С и Е стимулирует обновление клеток кожи, ускоряет выработку естественного коллагена.

Противопоказаний к употреблению плодов хлебного дерева нет. Но туристам нужно помнить, что не следует сразу поглощать большое количество фруктов. Непривычный к такой пище желудок может отреагировать расстройством пищеварения.

Как выбрать

Чтобы купить хороший плод, нужно нажать на кожуру и постучать по нему. Спелый будет упругим на ощупь, при постукивании слышатся звенящие вибрации. Недозрелый издает глухое звучание и будет слишком твердым. Кожица должна быть желтого или песочного оттенка. Внутри спелого фрукта находится сочная мякоть молочного, ванильного или кремового оттенка. Разрезать плод рекомендуется в перчатках, так как из него сочится клейкая жидкость. Лучше доверить эту операцию продавцам, которые быстро и аккуратно разделают его при покупке.

Вкус спелой, свежей мякоти сравнивают со смесью дыни, ананаса, банана. Аромат некоторым туристам напоминает запах леденцов или дынной жевачки. А запеченные или жареные плоды напоминают одновременно вкус картошки и хлеба.

Применение

Фрукты едят в свежем виде или подвергают обработке. Интересная особенность: неуспевшие созреть плоды готовят как овощи, а полностью поспевшие — как ягоды или фрукты. Семена тоже съедобные, если они находятся в мякоти, их обжаривают в масле. Из мякоти делают:

Кусочки маринуют, замачивают в кокосовом молоке. Жареные и тушеные плоды используют в качестве добавки к мясным блюдам или в качестве самостоятельной пищи. Мякоть засушивают, засахаривают. В этом виде продукт хранится длительное время.
Для того, чтобы приготовить выпечку, мякоть растирают в кашицу и взбивают. Она превращается в некое подобие теста. Существует интересный способ запекания целого плода. Созревший плод не срывают, а прямо на ветке протыкают в нескольких местах. Мякоть под воздействием тепла и кислорода начинает бродить. Спустя сутки фрукт снимают с дерева и запекают целиком. На вкус это похоже на мучные изделия.

Применение находят также листья, цветки, древесина. Лепестки используют для приготовления соусов, молодые листики кладут в салаты. Листья также идут на корм домашним животным. Древесина хлебного дерева очень ценится в азиатских странах. Она устойчива к коррозии, влаге. Из нее строят дома, делают мебель, лодки. Некоторые виды деревьев выращивают только из-за ценной древесины.

Рецепты

Чтобы приготовить выпечку из хлебного дерева, необходимо взять полностью созревшие плоды. На ощупь они должны быть мягкими, тогда мякоть будет хорошо взбиваться.

Оладьи

Очистить фрукт от кожицы, удалить семена, если они есть. Мякоть переложить в пиалу, хорошо размять вилкой. Когда масса станет приобретать однородность, взбить ее резкими движениями до состояния густой сметаны. Разогреть сковороду с кокосовым маслом. Если нет кокосового, его можно заменить смесью оливкового со сливочным. Далее столовой ложкой поочередно выкладывают тесто небольшими порциями. Оладьи обжарить с обеих сторон до образования золотистой корочки. Подавать можно со сметаной или йогуртом.

Гарнир из жареной мякоти

Понадобится мякоть одного плода хлебного дерева, два зубчика чеснока, перец чили, кинза. Очищенный от кожуры фрукт порезать на дольки 5-7 см длиной. Разогреть на сковороде оливковое масло. Чеснок измельчить, из перца удалить плодоножку и семечки, мелко порезать. Кинзу порубить ножом. Дольки плода обжарить со всех сторон 5-7 минут, добавить специи. Тушить под крышкой еще 2-3 минуты.

Энергетический коктейль

Для приготовления энергетического напитка понадобятся: мякоть хлебного дерева, кусочки манго, папайи, лайм, половинка граната, лед. Первые три ингредиента сложить в чашу блендера, полить соком из разрезанного напополам лайма. Взбить до получения однородной массы. Разлить по бокалам, сверху положить лед, украсить зернышками граната.

Плод хлебного дерева — довольно необычный, интересный продукт. Особенно впечатляет возможность приготовления выпечки из его мякоти без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Вы бы хотели попробовать такую «булочку»?

Что такое хлебные фрукты? (с изображением)

Хлебное дерево - основной фрукт на большей части южной части Тихого океана, распространенный полинезийцами через Южные моря во время их длительного пребывания. Его можно найти на Гавайях, в Микронезии и во множестве других мест между ними, если погода теплая, потому что хлебное дерево не переносит прохладный климат. Его также выращивают в Карибском бассейне, где его употребляют в различных блюдах. Этот фрукт принадлежит к семейству тутовых ягод и несколько напоминает плоды шелковицы, хотя хлебное дерево намного крупнее.

Хлебное дерево напоминает семейство тутовых.

Хлебное дерево - величественный образец с темными листьями, который может достигать высоты 85 футов (26 метров). Плоды появляются на концах ветвей группами по три или меньше, начиная с зеленого и у некоторых сортов созревающих до насыщенно-коричневого или бледно-лилового.С более чем 200 известными разновидностями хлебного дерева есть широкий выбор размеров, вкусов и цветов. Поверхность шероховатая и покрыта небольшими четырех- или шестигранными многоугольниками, которые иногда заканчиваются гибкими шипами. По форме плод примерно продолговатый, в зависимости от сорта.

Существуют как бессемянные, так и семенные сорта.Посеянные сорта можно выращивать из семян, хотя семена нужно использовать быстро, потому что они скоро теряют способность к прорастанию. Сорт без косточек выращивают путем размножения растений-присосок от корней, что достигается обнажением корней и их повреждением. Обе разновидности производят большое количество натурального латекса, который используется в качестве индикатора спелости.

Хлебные фрукты можно есть зелеными или спелыми.На стадии зелени с ним обращаются как с овощами, и их нужно готовить или обрабатывать, чтобы их можно было съесть. В зрелом состоянии его можно есть сырым.

Зеленые плоды хлебного дерева имеют белую крахмалистую внутреннюю поверхность и твердые на ощупь. Спелые плоды имеют мякоть от кремообразной до желтой, слегка пастообразную по текстуре и сладкие на вкус.Многие разновидности деревьев дают урожай круглый год, при этом плоды постоянно находятся на разных стадиях созревания. В некоторых случаях бывает два или три сезонных сезона, когда наблюдается более высокая доля спелых фруктов.

Хлебное дерево веками выращивалось людьми в южной части Тихого океана и привлекло внимание западных исследователей в 18 веке.Европейцы были заинтригованы этим растением, которое явно было основным продуктом полинезийской диеты и удовлетворяло подавляющее большинство пищевых потребностей островитян. В попытке обеспечить дешевый и постоянный источник пищи для работорговли в Вест-Индии хлебное дерево было перенесено с некоторыми трудностями и выращено там же.

Этот фрукт редко встречается на материковой части Америки, и многие потребители не знают, что искать в нем и как его хранить.Если вы используете созревшие плоды хлебного дерева, вам следует искать слегка мягкие плоды с ровным цветом и небольшими шариками латекса на поверхности. Незрелые сорта должны быть твердыми и равномерно зелеными. В обоих случаях фрукты следует использовать быстро. Он плохо справляется с охлаждением и должен храниться в толстом пакете, чтобы не повредить его холодом.

Хлебное дерево часто варят или жарят.При выпечке он имеет текстуру и аромат, удивительно похожие на обычный пшеничный хлеб. Из недозрелых фруктов также можно приготовить муку или пасту, которые можно успешно использовать в выпечке.

Его часто используют для приготовления пои, ферментированного фруктового продукта, который также часто готовят из таро. Хлебное дерево также используют для приготовления пудингов, засахаривают для создания закусок и жарят для чипсов.Кроме того, в некоторых частях мира он обеспечивает корм для животных.

Хлебное дерево - необычный и малоиспользуемый фрукт со многими интересными свойствами. В зависимости от региона, его готовят множеством способов, многие из которых довольно вкусны. Хотя вряд ли в ближайшем будущем континентальная американская кухня станет штурмом, этот фрукт, безусловно, стоит попробовать в тропических приключениях.

.

плодов хлебного | Описание, история, выращивание и использование

Хлебное дерево , ( Artocarpus altilis ), дерево из семейства шелковичных (Moraceae) и его крупные плоды, которые являются основным продуктом питания в южной части Тихого океана и других тропических регионах. Хлебное дерево содержит значительное количество крахмала и его редко едят в сыром виде. Он может быть жареным, запеченным, вареным, жареным или сушеным и измельченным в муку. В Южных морях ткань изготавливается из волокнистой внутренней коры, древесина используется для изготовления каноэ и мебели, а клей и уплотняющий материал получают из молочного сока.

Хлебное дерево ( Artocarpus communis )

Джордж Холтон - Коллекция Национального общества Одубона / фото исследователей

Африканский хлебный плод ( Treculia africana ), произрастающий в тропической Африке, является родственным видом, который менее важен в качестве пищи урожай.

Физические характеристики

Дерево хлебного дерева вырастает от 12 до 18 метров (от 40 до 60 футов) в высоту и имеет большие, овальные, блестящие зеленые листья, от трех до девяти лопастей к верхушке. Мужские и женские цветки растут отдельными группами на одном дереве: тычиночные (мужские) цветки появляются в плотных булавовидных сережках; многочисленные женские или пестичные цветки сгруппированы и образуют большую колючую головку на губчатом цветоложе.Спелые плоды или созревшие завязи этих пестичных цветков округлые, от 10 до 20 сантиметров (от 4 до 8 дюймов) в диаметре, от зеленоватого до коричневато-зеленого цвета и имеют белую, несколько волокнистую мякоть.

хлебное дерево

Созревающее хлебное дерево ( Artocarpus altilis ).

© pashapixel — iStock / Getty Images

История и выращивание

Плоды хлебного дерева выращивались на Малайском архипелаге (где этот вид считается коренным) с глубокой древности.Из этого региона он распространился по тропическому региону южной части Тихого океана в доисторические времена. Его появление в Новом Свете было связано с незабываемым путешествием капитана Уильяма Блая на HMS Bounty , рейсом, рекомендованным капитаном Джеймсом Куком, который видел хлебное дерево на островах Тихого океана и считал, что оно окажется весьма полезным в качестве продукт питания для рабов в Вест-Индии. После неудачного первого рейса Блая, второе привело к успешному выращиванию дерева на Ямайке, где оно не оправдало ожиданий, потому что рабы предпочитали бананы подорожника.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

На островах Тихого океана выращивают множество разновидностей, но многие из них не были завезены в тропическую Америку. Дерево не переносит морозов и не выращивается даже в самых южных частях Флориды. В Вест-Индии и на материковой части Америки от Мексики до Бразилии хлебное дерево выращивают во дворах, а фрукты продают на рынке. Бессемянные формы размножают корневыми отпрысками или корневыми черенками.

The Editors of Encyclopaedia Britannica Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Мелиссой Петруццелло, помощником редактора.

Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:

.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Хлебное дерево - это название вечнозеленого дерева из семейства шелковичных. Первоначально дерево росло в Юго-Восточной Азии. Его культивировали и выращивают в тропических и субтропических регионах Азии, Центральной и Южной Америки и Карибского бассейна. Дерево может достигать высоты до 20 метров (66 футов). Плод хлебного дерева - плод этого дерева. Плоды содержат много крахмала - как картофель; их измельчают, чтобы получить муку, которую затем можно использовать для выпечки. [2] [3] [4]

Предки полинезийцев нашли деревья, растущие на северо-западе Новой Гвинеи около 3500 лет назад. Они отказались от выращивания риса, привезенного с Тайваня, и вместо этого стали выращивать хлебное дерево. Они брали деревья с собой, куда бы они ни пошли в Тихом океане. Исключение составили остров Пасхи и Новая Зеландия: в обоих местах было слишком холодно, чтобы выращивать деревья. Их древние восточно-индонезийские собратья распространили растение на запад и север через островные и прибрежные районы Юго-Восточной Азии.В исторические времена его также широко выращивали в тропических регионах.

Мятеж на щедрости был вызван хлебными деревьями: в 1787 году Уильяму Блайю было приказано погрузить некоторое количество этих деревьев на Таити и отправить их в Карибское море; там они служили дешевой пищей для рабов, работающих на плантациях. Основными плантациями в то время были плантации сахарного тростника. Это была первая попытка правительства вырастить экономически важный завод в другом месте.Попытка не удалась, потому что моряки не понимали, почему для полива растений использовалась питьевая вода; они выбросили растения за борт.

Блай смог отправить деревья во втором путешествии. Прибыв в Карибское море, он столкнулся с другой проблемой: там рабы не принимали хлебное дерево в качестве замены злаков. Блай получил медаль Королевского общества за свои усилия, хотя введение не было полностью успешным. Хотя большинство рабов отказывались есть новую пищу, хлебное дерево было принято в кухню Пуэрто-Рико. [5]

.Хлебное дерево

- wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Breadfruit .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под Лицензия CC BY-SA 4.0; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Смотрите также

Сайт о Бане - проект, посвященный строительству, эксплуатации и уходу за русской баней. Большой сборник статей, который может быть полезен любому любителю бани

Содержание, карта сайта.