Что к чему прививать на плодовых деревьях


Как прививать плодовые деревья: технология и советы экспертов

Добрый день, друзья! На связи Елена – продолжаем обживаться на участке.

Каждый садовод мечтает о прекрасном саде с обилием фруктов. Покупать готовые саженцы дорого, к тому же можно нарваться на обман. Лучше создать разнообразие сортов своими руками. Давайте узнаем, что такое прививка у растений, как прививать плодовые деревья различными способами, какой инвентарь в этом пригодится и какую роль играет погода.

Что такое прививка и для чего она нужна?

Прививка – это вегетативный (без семян) способ размножения растений, когда одно растение или его часть приживляется на другое.

Та часть (черенок, почка или ветка), которая прививается и несет сортовые признаки растения, называется привоем. А основа, на которую приживляется привой, – подвоем. Им может служить как молодое растение (дикое или культурное), так и старое, и даже сломанное. Подвой отвечает за питание и рост дерева, определяет его морозоустойчивость.

Основная цель прививки – получение культурного растения, т. к. плодовые деревья не передают своих сортовых качеств через семена. Если у вас поблизости есть качественные дички (сеянцы), привить на них любимые сорта проще, надежнее и дешевле, чем покупать готовый саженец.

В целях экономии места можно прививать на один ствол сразу несколько сортов.

Прививка поможет сохранить сорт при повреждении старого дерева.

Так можно заменить не понравившийся сорт на более удачный.

И, конечно, таким образом можно повысить морозоустойчивость культуры (например, если абрикос привить на адаптированную к местным условиям сливу).

Подбираем материал

Как выбрать подвой?

  1. Основное правило: подвой должен быть того же вида, что и привой. Яблоня хорошо прививается на яблоню, груша – на грушу, черешня – на черешню и вишню и т. д. Известно, что яблоня хорошо приживается и на рябине (а в результате ее “сближения” с другими деревьями получились новые сорта), но лучше все-таки использовать генетически сходный материал.
  2. Дерево нужно выбирать здоровое и сильное.
  3. Привой и подвой должны быть совместимы по темпам роста.
  4. Желательно, чтобы плоды созревали в одно и то же время. Умело подобранные сорта позволяют нарушить это правило без потери результата, но это – путь опытных садоводов.
  5. Если требуется получить колоновидную яблоню, подвой должен быть соответствующим.
  6. Дерево, выращенное из семечка, высокорослое, имеет глубоко залегающие корни, долговечно и более устойчиво к неблагоприятным факторам. Тогда как клоновый подвой (полученный черенкованием) невысок, раньше начинает плодоносить и приносит больше плодов товарного вида.

Как выбрать привой?

  1. Чтобы Вы были уверены во вкусовых качествах сорта, дерево-донор должно быть взрослым и плодоносить не менее 2 лет.
  2. Черенки должны быть однолетними, здоровыми, без видимых повреждений коры, а на срезе под корой иметь тонкий слой зеленого камбия.

Необходимые инструменты и материалы

Для прививки используется следующий инструмент:

  1. Секатор – для нарезки черенков.
  2. Копулировочный нож – для отделения коры.
  3. Садовая пила – для спиливания толстых ветвей.
  4. Садовый нож – для срезания тонких веточек. Некоторые вместо него используют обычный канцелярский.

Наряду с обычным ножом, применяется окулировочный: он снабжен “косточкой” для отделения коры. Кроме того, встречаются комбинированные ножи – с двумя лезвиями на рукоятке.

Некоторые садоводы советуют использовать несколько ножей: один – для спилов ветки, второй – для надрезов, третий – для замазки садовым варом.

Дополнительно может понадобиться плоская отвертка (чтобы делать клин на месте расщепа).

Обязательно иметь под рукой изоленту или пленку и садовый вар (смолу).

Инструмент должен быть острым, исправным. Перед каждым использованием его нужно обрабатывать спиртом.

Когда можно прививать деревья?

Давайте разберемся с вопросом, когда можно прививать деревья? Прививки бывают зимними, весенними и летними. У каждого сезона свои преимущества.

Зимняя прививка позволяет получить сортовой саженец-однолетку уже следующей осенью.

Основные ее удобства:

Сроки зимней прививки колеблются с декабря до середины апреля. Главное – закончить работы за 2 недели до высадки саженцев. Подготовка начинается с осени: до заморозков выкапывают однолетние или двухлетние побеги (можно также использовать корневую поросль) с толщиной штамба не менее 7 мм, обрезают часть корней и убирают на хранение в погреб. Для привоя срезают однолетние побеги с внешней части кроны, подписывают сорта и также кладут в холод. За 2 дня до прививки их переносят в теплое место.

Прививка весной считается самой физиологичной. Она длится с марта до начала июня, во время активного сокодвижения на подвое. Привой можно заготовить с осени или срезать непосредственно перед процессом. Для успешного срастания он должен “спать”.

Рекомендуется начинать работы, когда дневная температура поднимется до 10 градусов, а ночная – до нуля.

Летние прививки имеют свои плюсы:

  1. Можно оценить состояние перезимовавшего подвоя и выбрать лучшие деревца.
  2. Черенки не требуют хранения.
  3. Есть время повторить неудачную попытку.
  4. Привитая веточка стремится дать побольше боковых ветвей, что удобно для формирования кроны.

Оптимальный срок для прививки – август. Летом прививают в пасмурную, но сухую погоду. Листья с черенка нужно удалить. Также важно, в какое время прививать. В жару (если нет возможности ее переждать) работы проводят до полудня и после 16 часов.

Как правильно заготавливать черенки?

Черенок это не любая веточка, как кажется на первый взгляд.

Для создания хорошего сада материал нужно тщательно выбирать:

  1. Заготавливать черенки нужно с плодоносящего дерева, которое показало хорошую урожайность.
  2. В качестве черенка берут однолетний побег не менее чем с двумя почками (лучше, когда их 4 – 5).
  3. Листва и кора должны быть здоровыми.
  4. Лучше всего подходят веточки с внешней южной стороны кроны, где лучшая освещенность.
  5. Желательно брать материал со среднего яруса.
  6. Поперечный срез идеального черенка 6 – 7 мм (как у простого карандаша).
  7. Весной почки на черенках должны спать.
  8. Если собираетесь прививать летом, привой лучше нарезать в день прививки и использовать в течение 3 часов.
  9. Зимой черенки нужно обязательно проверить на жизнеспособность. Сделайте небольшой поперечный срез: если под корой зеленый слой, черенок жив.

Способы прививки

Существует несколько способов прививки:

  1. Прививка за кору.
  2. Прививка в зарез.
  3. Прививка в расщеп.
  4. Копулировка.
  5. Аблактировка.
  6. Окулировка.

Выбор зависит от размеров дерева, климата и сезона.

За кору

Этот способ применяется при значительной разнице в толщине подвоя и привоя. Сроки прививки – от начала до активной стадии сокодвижения.

Подвой обрезается под пенек. В качестве привоя используются спящие или пробуждающиеся черенки, обрезанные до 2 – 3 почек. Нижнюю часть их нужно обрезать под острым углом, чтобы получить срез длиной 2,5 – 3 см. На пеньке делается надрез такой же длины, затем аккуратно специальным ножом отделяется кора, после чего туда вставляется черенок привоя. Место срастания обвязывается и обрабатывается садовым варом.

Для лучшей приживаемости на черенке вместе с косым делается и горизонтальный надрез – так называемое седло, которым привой “садится” на пенек.

Всего на пенек можно “посадить” 2 – 3 побега.

 

Видеоинструкция есть ниже.

В зарез

Производится в подвой любой толщины. Используется в основном для обновления кроны старого дерева. Таким способом можно прививать зимой, весной и летом.

Сбоку дерева вырезается сужающаяся книзу щель, куда вклинивается обрезанный на 2 почки и срезанный с двух сторон по косой привой. После этого растение обвязывают и обрабатывают садовым варом.

Подробнее в видео чуть ниже.

В расщеп

Применяется для деревьев с грубой корой или поврежденных неудачными прививками. Самый простой и лучший способ для новичка. В расщеп прививают до начала сокодвижения.

Подвой спиливают под пенек и зачищают садовым ножом. Затем в нем делают щель и вставляют временный клин. Привой – это веточка с 5 почками, обрезают с двух сторон под углом и вставляют в щель, после чего клин убирают. Если подвой намного толще, вставляют по черенку с каждой стороны. Растение можно не обвязывать, т. к. создается естественный зажим. В конце обрабатывают садовым варом все открытые места. Подробнее показано в видео.

Копулировка

Метод копулировки используется на тонком подвое, когда привить за кору невозможно. Он позволяет окультурить совсем юные сеянцы, не дожидаясь, пока укрепится штамб. Копулировку проводят, когда деревья спят: зимой или весной до начала сокодвижения. Для зимней прививки деревья необходимо осенью выкопать, а весной высадить уже с привоем.

Обычная копулировка делается так. Привой укорачивают до 2 – 3 почек. На привое и подвое делают равные косые срезы. Затем срезы прикладывают друг к другу и обматывают изолентой. Если веточки совпадают по толщине, привой ложится сверху. Если подвой значительно толще, привой размещают сбоку, чтобы кора и камбиальный слой совпадали – в этом случае можно привить до 3 черенков.

Метод улучшенной копулировки состоит в добавлении к срезу “язычка” – дополнительного надреза на обеих веточках. “Язычки” позволяют крепче сцепиться и лучше удерживаться в дальнейшем. Если прививаем на пенек, при копулировке также делаем “седло”.

Вот видео, как делать копулировку.

Кроме того, возможна летняя копулировка зелеными черенками. Имеются в виду облиственные части стебля с несколькими почками. Черенок сажают на неукорененный подвой, а затем получившееся растение укореняют в условиях повышенной влажности или искусственного тумана. Способ чаще всего применяют для винограда и цветов, но можно использовать и для плодовых деревьев.

Аблактировка

Состоит в сращивании двух растений, т. е. привоем служит не черенок, а живое деревце или кустарник. Толщина растений может быть сходной или различной. Для работ подходит весь вегетативный сезон, но лучшим временем является весна.

Этот способ в основном применяется для оформления сада. Он позволяет заполнить нужную площадь, закрыть пустоты – особенно, когда речь идет о стелющихся формах. Также при помощи аблактировки можно дать растению дополнительное питание от другого корня.

Аблактировка схожих по толщине растений производится вприклад (косыми срезами друг к другу, можно вырезать “язычки”). Если подвой намного толще, у него подрезается кора и туда помещают привой. Место срастания перевязывают.

Аблактировка на примере прививки цитрусовых.

Окулировка

Прививка почкой, т. е. окулировка – самый распространенный вид прививки. Привоем для прививки служит одиночная почка, которую садоводы называют “глазком”. Берется она с побега культурного растения и приживляется на ветку или ствол другого сорта или дичку.

Весеннюю окулировку проводят почкой, образовавшейся прошлым летом. Для этого осенью или в конце зимы заготавливают черенки. Уже в этот же сезон почка начнет прорастать и даст начало новому побегу.

Если же прививку проводят летом только что срезанной почкой, то она приживется, перезимует и начнет расти только будущей весной.

Видео об особенностях летней окулировки:

Сколько времени приживается прививка?

После прививки необходимо наблюдать за растением. Сколько времени приживается прививка на дереве? Уже через 2 недели прижившиеся побеги трогаются в рост. Через месяц уже понятно, есть ли результат, т. к. не прижившийся черенок засыхает. Если все прошло удачно, полностью привой с подвоем срастутся за 1,5 – 2 месяца.

По мере роста побега необходимо ослаблять обвязку. Когда привой отрастет на 10 см, (или через год) ее можно полностью удалить.

Можно ли прививать хвойные?

Прививка хвойных деревьев и кустарников не только возможна, но и результативна. С ее помощью можно поселить в саду большое количество декоративных растений.

Хвойные прививают весной и осенью (рекомендуется август – сентябрь). Чаще всего применяют копулировку.

Основные правила те же, что и для плодовых: подбирают здоровые растения одного вида, черенки хранят не более 2 недель, работы проводят максимально быстро.

Есть и отличия:

Важный момент: с привоя убирают все хвоинки, оставляя лишь верхушку. Появление новой хвои – показатель успеха и сигнал о том, что пакет пора снимать.

Хитрости и премудрости садовода

Улучшить результаты прививочных работ помогут вот эти хитрости и премудрости от профессионалов:

  1. Ровный срез черенка – испытание для начинающих садоводов. К тому же, нужно правильно сделать срез за один раз. Поэтому перед садовыми работами желательно потренироваться на ветках груши: они имеют твердую древесину.
  2. Хороший садовый вар должен размягчаться на солнце без подогрева.
  3. Использовать специальный, острый, исправный инструмент, обработанный спиртом.
  4. Перед работами черенки промыть водой и держать во влажной ткани.
  5. Избегать длительного контакта прививочного материала с воздухом и не трогать его руками.
  6. Срезы коры и камбия на привое и подвое должны максимально совпадать.
  7. Чем больше длина среза, тем успешнее идет срастание.
  8. Внизу на привое рекомендуется снять 0,5 – 1 см коры для увеличения площади срастания.
  9. Над срезом у привоя желательно иметь здоровую почку, т. к. это стимулирует развитие ветви. Кроме того, если черенок сломается, из этой почки можно отрастить новый сортовой побег.
  10. Садовым варом желательно обработать не только торец подвоя, но и верхний срез привоя. Это уменьшает испарение, тем самым обеспечивая лучшую приживаемость. Кроме того, на место срастания можно надеть пакет. Распускание почек покажет, когда можно снимать пакет с прививки.
  11. Инструмент для отделения коры можно изготовить из обычного стомиллиметрового гвоздя. Для этого его нужно обточить на половину толщины и 2 см длины, а затем заострить кончик.
  12. Если к прививке привязать несколько палочек, возвышающихся над привоем, это убережет побег от птиц, которые любят садиться на обмотанные веточки.

Посадка привитых саженцев

Привитые деревца высаживаются в грунт так же, как и обычные. Здесь коснемся лишь моментов, связанных с прививкой.

Существуют различные мнения, почему нельзя закапывать прививку у саженца. Самое безобидное: привой образует корни, что снижает зимостойкость растения. Также пишут, что прививка отомрет. Наиболее верный ответ: прививка находится выше корневой шейки. Стало быть, если заглубить прививку, то и корневая шейка будет засыпана, а это влечет гибель дерева.

В какую сторону прививкой сажать дерево, не имеет большого значения. Стоит лишь обратить внимание на расположение скелетных ветвей саженца. Их нужно направить на север или северо-запад, т. к. в дальнейшем основное развитие ветвей пойдет с южной стороны.

Пусть ваш сад растет сильным и здоровым! Подписывайтесь, мы поможем вам добрым советом.

таблица и результат без проблем

Прививка – один из приемов в садоводстве, с помощью которого можно повысить урожайность культур и улучшить сортовые качества определенных деревьев. Суть процедуры заключается в том, что на материнское растение переносят части культуры другого сорта. Если процедура была проведена правильно, части быстро срастаются, и дерево превращается в абсолютно новый и сильный вид, устойчивый к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Несмотря на то, что процедура кажется простой, у нее есть множество нюансов и особенностей. В первую очередь нужно изучить самые эффективные способы прививки, а также определиться, какие растения можно использовать для прививки. В этом поможет данная статья.

Что такое прививка и для чего она используется

Прививка позволяет скомбинировать несколько видов или сортов растений в единую культуру. Полученные гибриды обладают повышенной урожайностью, лучше переносят неблагоприятные факторы окружающей среды, вроде засухи или мороза, а также обладают устойчивостью к болезням и вредителям (рисунок 1).

Примечание: Прививку проводят и для старых деревьев. Эта процедура помогает омолодить их и повысить урожайность.

У метода прививания есть еще несколько важных преимуществ:

  1. Деревце, выращенное из обычного семечка, часто не обладает сортовыми особенностями вида, а его плоды не имеют никакой ценности. Грамотная прививка поможет сохранить жизнеспособность дичка, но повысит его урожайность. Кроме того, привитые деревья начинают плодоносить гораздо раньше непривитых.
  2. Данная методика позволяет выращивать капризные садовые культуры в неподходящих для них климатических условиях. Например, с помощью правильно подобранного подвоя для персика можно сохранить урожайность культуры и повысить ее устойчивость к морозам.
  3. Прививка позволяет увеличить или уменьшить высоту культуры за счет добавления к материнскому растению карликовых или гигантских подвоев.
Рисунок 1. Прививка помогает повысить урожайность деревьев и их устойчивость к неблагоприятному климату

Кроме того, данная процедура идеально подходит для дачников, в распоряжении которых нет просторного участка. Выращивая сразу несколько подвоев на одном дереве можно получить богатый урожай и сэкономить место в саду.

Способы прививки плодовых деревьев

Недостаточно просто разрезать ствол дерева и вставить в него почку. Нужно правильно подобрать и сам подвой, и способ прививки. От этого будет зависеть скорость приживания и урожайность новой культуры.

В расщеп

Эта технология прививки считается одной из самых старых, но сейчас она практически не применяется из-за низкой эффективности (рисунок 2).

Примечание: Единственный случай, когда приходится использовать именно этот метод – необходимость проведения прививки на деревьях с поврежденной или слишком грубой корой.

Для этого способа прививки используются зрелые деревья с хорошо развитой корневой системой. На черенке, который будут закреплять на растении, должно быть минимум 5 хорошо развитых почек.

Инструкция по прививке в расщеп такая:

  1. Подвой обрезают так, чтобы длина ствола до земли составляла не более 12 см. Место среза тщательно зачищают, чтобы оно было идеально гладким и ровным.
  2. На обработанной ветке топором или большим острым ножом вырубают щель и расклинивают ее.
  3. Привои обрезают с обеих сторон. Срез должен быть косым и длиной минимум 4 см. Веточки вставляют в щель скошенным концом и убирают клин. Благодаря этому получается крепкий и надежный зажим, которому практически не требуется обвязка.
Рисунок 2. Технология в расщеп считается устаревшей из-за низкой эффективности

После завершения процедуры все места срезов обрабатывают садовым варом для предотвращения гниения.

Этим способом можно крепить как один, так и несколько привоев. Второй вариант используется в том случае, если подвой имеет большой диаметр. В данном случае есть смысл закрепить привои с противоположных сторон ствола.

В боковой срез

Этот метод активно используется в питомниках, так как с его помощью можно быстро привить подвой любой толщины, а части растения быстро срастутся после проведения процедуры (рисунок 3).

Примечание: Как правило, дачники используют данный метод для повышения урожайности взрослого плодоносящего дерева.

Сама технология крайне простая. Сбоку ствола привоя вырезают аккуратную щель, сужающуюся книзу. В качестве привоя используют черенок, на котором должно быть минимум 2 почки. В его нижней части тоже делают косой срез.

Подготовленный привой заклинивают в щели подвоя, и плотно обвязывают место прививки.

Рисунок 3. Прививка в боковой срез считается одной из самых простых и эффективных

Также участок желательно обработать садовым варом для предотвращения заражения патогенными микроорганизмами, хотя это условие и не является обязательным.

За кору

Если диаметры привоя и подвоя сильно отличаются, есть смысл провести прививку за кору с шипом. Также данный метод часто применяется при неудачной окулировке крупных саженцев. Довольно часто в качестве основы используется старое дерево, обрезанное практически под корень, а в качестве привоя используют молодые побеги с 2-3 пробуждающимися почками (рисунок 4).

Технология такая:

  1. В месте прививки на пне делают неглубокий разрез коры, длиной до 3 см.
  2. Нижнюю часть привоя обрезают наискосок и аккуратно заводят за кору.
  3. Место соединения частей растений обязательно обвязывают и обмазывают садовым варом.
Рисунок 4. Техника "за кору" позволяет стимулировать плодоношение дерева

В дальнейшем за местом прививки нужно обязательно наблюдать, чтобы не допустить гниения. Как правило, к новому сезону веточки полностью срастаются, а привой дает молодые побеги.

Что на что можно прививать в саду: таблица

Подбирая культуры для привоя и подвоя нужно помнить, что у них должно быть ботаническое родство.

Примечание: Существует несколько степеней ботанического родства. Внутривидовой предполагает прививку сортовых деревьев на дикие. Межвидовая прививка предполагает прививку близких по классификации культур (например, вишни на черешню), а межродовая – прививку совершенно разных культур (например, груши на айву). Последний вид прививки считается самым сложным и удается далеко не всегда.

Практический опыт садоводов позволил выделить такие основные правила прививки:

  1. Для всех косточковых культур лучшим подвоем считается алыча, но вместо нее можно использовать и дикую сливу.
  2. Вишню и черешню можно прививать к дикорастущим деревьям, а войлочную вишню – на алычу или уссурийскую сливу.
  3. Лучшими подвоями для яблони считаются сорта Антоновка и Анис, либо сорта, устойчивые к местным климатическим условиям.
  4. К груше можно прививать только привои от других груш. Как правило, используются дикие деревца или прививочный материал сортов, устойчивых к холодам.
  5. Для сливы обычно используют местные сорта алычи, хотя подойдут и крупные сорта терна и терносливы.
Рисунок 5. Лучше всего удается прививка биологически близких видов

Чтобы начинающим садоводам было проще подобрать подходящие друг другу подвои и привои, приводим таблицу совместимости различных культур (рисунок 5).

Инструменты

Чтобы процедура прошла успешно и дала желаемый результат, нужно не только правильно подобрать культуры, но и подготовить все необходимые инструменты и материалы.

В первую очередь понадобится специальный садовый нож, секатор, небольшой топорик, обвязочный материал и садовый вар.

В качестве обвязки обычно используют мочало из липы, так как это прочный и натуральный материал, но можно использовать и обычный шпагат или полиэтиленовую пленку.

Сроки проведения

Общепринятым сроком прививки считается ранняя весна, с начала марта по конец апреля (в зависимости от климатических особенностей региона).

Примечание: Срок определяется и типом культуры. Косточковые деревья прививают раньше семечковых, так как в них раньше начинается сокодвижение.

Провести успешную прививку помогут несколько правил:

  1. Привой должен быть абсолютно здоровым. В противном случае гниль или патогенные микроорганизмы очень быстро поразят подвой.
  2. Разрезы для размещения черенка нельзя делать на участках коры, поврежденных животными или солнечными лучами.
  3. Черенки-привои начинают готовить заранее, еще до пробуждения почек. В противном случае черенок просто не приживется. Если не удалось завершить подготовку вовремя, лучше перенести процедуру на следующий год.

Перед прививкой нужно подготовить все материалы и инструменты, а части растений следует соединять быстро, чтобы они как можно меньше подвергались воздействию ветра и солнечного света.

Уход за деревьями после прививки

Прививка представляет стресс для любого растения, поэтому первое время после процедуры за культурами нужно внимательно наблюдать (рисунок 6).

Рисунок 6. За местом прививки нужно внимательно наблюдать и периодически менять обвязку

Общие рекомендации такие:

  1. Через несколько недель после прививки обязательно обновляют обвязку. Это необходимо сделать лишь в том случае, если использовался шпагат или другой органический материал. Обвязку из полиэтилена можно не менять.
  2. Место прививки нужно защитить от птиц и животных, которые любят полакомиться древесным соком. Для этого участок прикрывают небольшой дугой из проволоки или прута.
  3. Если черенок не прижился, но сроки позволяют повторить процедуру, лучше провести прививку в другой части ствола и с использованием другой техники.
  4. Если для прививки использовалась дикая культура, важно контролировать рост дикой поросли, но лишь в том случае, если черенок хорошо прижился. Как правило, для контроля роста побегов используется прищипывание.

Больше информации о прививке садовых культур и сортах, которые можно использовать для этой цели, можно узнать из видео.

Способы прививки плодовых деревьев, сроки, описание процесса

Автор: Наталья Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: Дополнено:

Прививка – способ вегетативного размножения растений, чаще всего кустов и деревьев. Результат в этом процессе достигается за счет сращивания подвоя и привоя, где подвой – обычно дикое растение, у которого эксплуатируются корневая система и нижняя часть стебля (ствола), а привой – стебель (побег) или почка культурного растения, которые прививают к подвою.
О том, какие растения могут служить подвоями для фруктовых культур, а также о способах, которыми их прививают, мы и расскажем в нашей статье.

Сроки прививки

Прививки можно проводить с весны до осени, однако самый подходящий для этой процедуры период – с марта по конец мая. В это время в деревьях начинается активное сокодвижение, ускоряющее процесс приживления. А привой, то есть сортовой черенок, который приживляют к дичку, должен в момент проведения процедуры находиться в состоянии покоя. И саженец, к которому будут прививать сортовой черенок, и привой должны быть развитыми и здоровыми. Соблюдение этих условий является залогом успеха процедуры.

Если прививку планируют провести весной или зимой, черенки для нее заготавливают заранее – осенью, после листопада, но перед наступлением заморозков, или в крайнем случае весной, но до того, когда в деревьях забродят соки. Для летней прививки привои с одревесневшим основанием срезают прямо перед процедурой.

Косточковые плодовые деревья – вишню, черешню, сливу, абрикос или персик – лучше прививать в марте или апреле, а яблоню, грушу, айву и другие семечковые породы – на 2-3 недели позже.

Совместимость подвоя и привоя

Чтобы прививка прошла успешно, нужно, чтобы привой и подвой были в родственных отношениях. Например:

На фото: Груша привита на рябину

Практически все косточковые породы успешно прививаются на алычу или дикие сливовые саженцы, а вишня и черешня – на дикую вишню или дикую черемуху антипку. Лучшие подвои для яблонь – саженцы сортов Антоновка, Анис, Китайка или сливолистной яблони. Сортовую грушу прививают на зимостойкие саженцы грушевых сортов Вишневка, Лимонка, Тонковетка или Александровка. Для слив, кроме алычи, в качестве подвоя годятся сеянцы терна и терносливы.

Для абрикосов подвоями могут быть сеянцы жерделы, вишни песчаной и терна, но сами абрикосы в качестве подвоев для других косточковых пород не очень надежны: даже родственный абрикосу персик лучше приживлять на сливу, терн, миндаль или войлочную вишню.

Прививка сортового черенка яблони на яблоневый дичок или грушевого черенка на грушевый дичок называется внутривидовой, прививка черенка вишни на черешню или привоя персика на абрикос – межвидовой, а приживление черенка сливы на абрикос или привоя груши на боярышник называется межродовой прививкой.

Успешнее всего проходят внутривидовые прививки, а межродовые часто вызывают осложнения. Но это не значит, что нужно отказаться от экспериментов, ведь были случаи, когда смородину успешно прививали на яблоню, и на дереве одновременно созревали яблоки и ягоды.

Требования к подвою

Подвой – основа для прививки. Именно подвой будет в последствии кормить привитое деревце, от подвоя зависит, насколько зимостойким и устойчивым к болезням будет растение. Подвои бывают культурные и дикорастущие, низкорослые или сильнорослые. Получают их путем вегетативного или генеративного размножения.

Перед выбором подвоя вы должны точно знать, какую цель вы преследуете, чтобы ваши ожидания наверняка оправдались. Желательно, чтобы подвой обладал такими качествами, как холодостойкость, засухоустойчивость, имел хорошо развитые корни и был адаптирован к вашей местности.

Способы прививки

Улучшенная копулировка

Этим способом прививают:

Можно использовать копулировку и для размножения винограда. Диаметр привоя и подвоя должны абсолютно совпадать и быть не менее 7 и не более 15 мм.

На фото: Схема проведения копулировки

Выполняется улучшенная копулировка в следующем порядке:

Прививка за (под) кору

Этим способом удобно прививать черенки семечковых культур на толстый подвой – дерево возрастом от трех до десяти лет. В зависимости от диаметра можно прививать от одного до нескольких черенков. Диаметр привоя – от 7 до 15 мм, а толщина подвоя может быть от 2 до 20 см.

На фото: Схема прививка под (за) кору

Порядок проведения процедуры:

Прививка в расщеп

Этим способом прививают:

Диаметр привоя должен быть примерно с карандаш, а толщина подвоя – от 7 до 15 мм.

На фото: Схема прививки в ращеп

Работа выполняется в таком порядке:

О том, благополучно ли прошла прививка, вы узнаете дней через пятнадцать-двадцать, когда на черенке начнут набухать почки, а место сопряжения станет обрастать каллюсом.

Прививка почкой, или окулировка при помощи глазка

В этом случае привоем является глазок сортового растения. Пробуждающуюся почку прививают весной, во время сокодвижения, а спящий глазок – ближе к осени.

На фото: Схема проведения окулировки при помощи глазка

Осуществляют процесс в такой последовательности:

Результаты весенней прививки будут видны уже через две недели, а если процедуру проводили летом, почка прорастет только следующей весной.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Информация про Плодовые культуры

Разделы: Плодово-ягодные растения Плодовые деревья Работы в саду

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

C помощью прививки можно выращивать на одном дереве разные сорта фруктов — Российская газета

Даже имея в саду всего одно дерево, можно выращивать на нем самые разнообразные сорта яблок, груш, слив... Но для этого нужно сделать прививку. Не себе, конечно, а дереву.

С помощью прививки садовод может решать множество задач. Во-первых, выращивать на одном дереве сразу несколько различных сортов фруктов. Привитые к другому дереву ветки будут приносить те же плоды, что и родительское дерево. Во-вторых, можно создавать устойчивые к морозам породы. Ну а кроме того, это просто увлекательный, творческий процесс. Ведь дерево, на котором растут одновременно и айва, и рябина, и груши, и яблоки, будет украшением любого сада.

Я прививок не боюсь

Что надо знать, решив заняться садовыми прививками:

прививаемое растение называется привоем; то, на которое прививают, - подвоем;

все разнообразие способов прививки можно разделить на две группы: окулировка (прививка почкой, спящей или прорастающей) и прививка черенком;

время для прививки выбирают в зависимости от способа. Окулировка, например, проводится в период активного сокодвижения - в первой половине августа - у яблони и груши, и в конце июля - начале августа - у сливы.

Весной делают прививку черенком. О ней мы и расскажем.

Черенки для прививки (привой) лучше брать с южной стороны кроны дерева и с веток среднего яруса. Их оптимальная толщина - в половину или в две трети карандаша.

Привой должен иметь 2-3 почки. Нижний срез делают косым, а верхний над почками - прямым. Длина косого среза на черенке и прививаемой ветке 3-4 см. Делать его лучше за один прием, тогда прививаемые части плотнее прижимаются друг к другу. Старайтесь, чтобы черенок и ветка, куда его прививают, были одинаковой толщины. Это позволит максимально точно совместить у них так называемый камбий (тонкий слой древесины под корой, по которому происходит движение соков). Если камбий состыкован плохо, черенку просто не хватит соков, чтобы выжить. Место соединения плотно заматывают лентой, а верхний срез черенка покрывают садовым варом.

Для образования плодов большое значение имеет расположение черенков на сучьях дерева. Черенки, привитые близ основания ветки или сука, не образуют плодовой древесины. Поэтому желательно, чтобы первый прививаемый черенок находился на расстоянии не менее 45 см от ствола или основания крупного сука.

Обычно уже через 15-20 дней на привитых ветвях образуют зеленые побеги. Когда один из них достигнет 3-4 сантиметров, можно снимать с места соединения изоленту (или другую обвязку). Если ниже места прививки на подвое появляется поросль, ее надо удалить. Иначе черенки привоя будут сохнуть.

Приживаемость правильно сделанных прививок достаточно высокая - 84-100%. И, как правило, на третий год приживленные ветки уже плодоносят.

советы

Восемь правил успешной прививки:

1 Для прививки выбирают молодые здоровые деревья. Яблони - не старше 15 лет, груши - до 20-25 лет, сливы - до 10-12 лет. Чем моложе деревья, тем успешнее проходит прививка.

2 Нельзя прививать сорта, поздно заканчивающие вегетацию, к раносозревающим сортам. Правильно зимние сорта перепрививать зимними, осенними и летними; осенние - осенними и летними; летние - летними.

3 Необходимо учитывать совместимость сортов. Например, китайку нельзя прививать к антоновке обыкновенной, зато с ней хорошо совместимы мельба, пепин шафранный и некоторые другие сорта.

4 Прежде чем приступить к прививке плодового дерева, сделайте санитарную и омолаживающую обрезку - удалите сухие и поломанные ветви, а также лишние ветви, идущие внутрь кроны.

5 Диаметр срезов у прививаемых веток не должен быть более 8-10 см в диаметре. Обрастающие веточки внутри кроны оставляют. Скелетные ветви прививают на расстоянии 50-100 см от ствола в зависимости от возраста дерева и толщины ветвей.

6 Почки на прививаемом черенке должны быть спящими. Черенки, срезанные заранее, перед прививкой стоит погрузить в воду полностью на 2-3 часа, а затем на сутки поставить их нижним концом в воду, обновив срез.

7 Привитые деревья нужно регулярно поливать, иначе сокодвижение в кроне может рано закончиться и привои плохо приживутся.

8 Чтобы привитая ветка стала быстрее плодоносить, важно правильно выбрать длину черенка: для яблони и груши он должен быть с 6-8 почками.

Важно

Что и к чему можно прививать

Алыча - самый сильный и благодатный подвой для всех косточковых, кроме вишен и черешен.

Сливы (особенно полудикие) не столь хороши, как алыча, но тоже годятся для всех упомянутых косточковых пород.

Яблоня - хорошо принимает яблони и груши, причем черенки можно прививать под кору даже в конце лета.

Груша яблоню принимает с трудом, а вот своих грушевых сородичей других сортов - очень легко.

Боярышник - к нему хорошо прививается груша.

Рябина обыкновенная - может использоваться в качестве подвоя для груш, яблонь, черноплодной рябины.

***

Для обвязки прививок применяют различные материалы: липовое мочало, шерстяные и хлопчатобумажные нитки. Все чаще в последние годы применяют различные пленки. Можно использовать компрессную клеенку. Ее не надо ослаблять после обвязки прививки: клеенка по мере роста привитого растения растягивается, а через 30-45 дней после прививки лопается, не врезаясь и не делая перетяжек.

Внимание

Помните, что прививка растений - это достаточно серьезная хирургическая операция. Успех во многом зависит от аккуратной работы, качества и чистоты инструмента. Необходимо продезинфицировать пилу или нож, которым будете проводить прививку. Но не обрабатывайте их химическими веществами, а лучше тща тельно протрите чистой тканью. Не дотрагивайтесь пальцем до сделанного среза. Если черенок упал на землю - срез лучше обновить.

как и когда прививать, способы

Прививка плодовых деревьев и кустарников — это возможность разместить на меньшей площади больше сортовых культур, исправить неудачно выбранный сорт, обновить его или поэкспериментировать с фруктовыми посадками без ущерба для места и потраченного времени. Если разобраться в способах прививки и правильной технике каждого из них, затруднений не должно возникнуть даже у начинающих садоводов. Но лучше начать с самых простых методик, которые не требуют профессиональных навыков и системного контроля над процессом.

Зачем прививают плодовые деревья

Научившись правильно прививать садовые культуры, можно решать целый ряд задач:

Привой и подвой — что это

Привоем называют биологический материал, который предназначается для прививки — это может быть черенок, почка или целая ветка. Именно он определяет наследуемые характеристики и сортовые признаки будущего урожая.

Подвой — это то растение (пень, поросль, старый ствол и т.д.), к которому будет делаться прививка. В этом качестве может выступать даже дикое, старое или сломанное растение. Однако будет ошибкой думать, что его свойства никак не скажутся на характеристиках урожая. Он нужен не только для обеспечения питания молодых веток и плодов, но будет оказывать влияние на урожайность, стойкость к непогоде, длительность плодоношения, продолжительность жизни и другие свойства. Поэтому выбирать подвой тоже нужно грамотно и правильно, обращая внимание на его корневую систему, совместимость, возрастные перспективы, климатическую устойчивость и т.д.

Не все плодовые деревья совместимы для взаимных прививок. Лучше всего соединять яблоню с яблоней, сливу со сливой и т.д. Это даст наилучший результат и исключит возможные проблемы.

Заготовка черенков для привоя

Для успешного результата важно своевременно и правильно сделать и подготовить привой, в роли которого часто используются черенки. Их необходимо брать от здорового экземпляра, желательно уже вступившего в пору полноценного плодоношения. Лучше вырезать их с южной стороны дерева или той, которая лучше других освещена солнцем. В идеале это должны быть побеги возраста одного года с 3-4 вызревшими и не слишком далеко удаленными друг от друга почками. Оптимальная толщина побега — 5-6 мм, а длина отрезанной части — 30-40 см.

Необходим также внимательный осмотр на предмет темных пятен на коре и, особенно, среза. Если на нем присутствует коричневое кольцо или потемневшая сердцевина, это указывает на то, что побег подмерз и не годится в качестве привоя. Также не следует брать слишком короткие, изогнутые и тонкие веточки с неполноценно развитыми почками.

Что делать, если скручиваются листья на яблоне, читайте в статье

Материал следует заготавливать с запасом, штук по 15 черенков от каждого сорта. В последующем можно будет выбрать наиболее жизнеспособные и развитые, не пострадавшие при хранении.

Оптимальный для черенкования возраст деревьев с семечковыми плодами — не старше 8 лет, косточковые культуры должны быть еще моложе — не старше 6 лет.

Наиболее оптимальным считается заготовка в конце осени после первых небольших морозов. К этому времени однолетние побеги успевают полноценно вызреть и пройти первое закаливание. До весны их можно хранить под снегом или в погребе, присыпав песком. В местах с мягкими зимами без критических понижений температур заготовку можно отложить до весны. Если же зима была суровой, использовать весенние черенки рискованно, у них могли подмерзнуть ростовые почки.

Способы прививки

Рассмотрим самые распространенные способы.

Черенками

Это самая обширная группа методик, чаще всего применяемая в домашних условиях и имеющая несколько вариантов комбинаций.

Копулировка

Допускается только в случае совпадения диаметров подвоя и привоя. На том и на другом делаются срезы по диагонали, после чего они плотно прижимаются свежими срезами друг ко другу. Сверху на место прищепки накладывается садовый вар и производится его плотная обвязка.

Данную методику рекомендуется использовать ранней весной. О том, насколько успешно произошло сращение, можно будет сделать выводы уже спустя 2-3 месяца.

Угол среза на обоих ветках должен быть одинаковым для совпадения типов соединяемых тканей и исключения возможного искривления в будущем.

Для более надежного результата опытные садоводы иногда делают дополнительные разрезы в продольном направлении.

Соединение в боковой надрез

Иначе способ называется в раcщеп. Чтобы привить одно дерево к другому, в подвое делается разрез на 4-5 см длины, в который вставляется и плотно фиксируется плоско заостренный по типу клина привой. Обычно для этого используют изоленту. Оптимальное соотношение диаметров соединяемых веток 2:1 (подвой должен быть вдвое толще).

Прививка под кору

Используется в случае очень толстого края подвоя, это может быть, к примеру, спиленная или сломанная ветка. На нижнем конце черенка делается двугранный клин, который вставляется в разрезанную в продольном направлении кору. При высокой эластичности коры она может и не разрезаться, а быть отодвинута для размещения в полученной щели клина привоя. Как и во всех остальных случаях, выполняется очень плотная фиксация.

Главное преимущество методики вживления под кору состоит в неограниченной разнице между диаметрами. Однако садоводов часто постигает неудача из-за низкой приживаемости, большой длительности этого процесса и высокого риска отламывания черенка.

 Окулировка

Так называют метод присоединения ростка в почку подвоя, иное название — в корневую шейку. Почка может быть как пробуждающейся (весной), так и спящей (конец лета, начало осени). Для успешного результата необходимо соблюсти ряд требований — диаметр ветки или ствола в данной точке быть в пределах 0,7-2 см, кора не иметь повреждений и быть достаточно эластичной. Это не самый быстрый способ, и дать оценку его результатам получится не ранее, чем в следующем году (весенняя процедура может показать результат уже в текущем сезоне).

Говоря простым языком, в подвой вживляется одна единственная почка вместе с небольшим кусочком коры, на которой она выросла. Внешне такая прививка выглядит, как глаз, что и обусловило название техники. Именно этот способ является на сегодняшний день самым массовым при выращивании плодовых саженцев в питомниках.

Подготовка подвоя

Готовить растение, на которое будет произведена прививка, нужно заранее, недели за две до процедуры. Почву вокруг него хорошо вскапывают, в случае необходимости — удобряют и поливают. При окулировке саженец заранее окучивают, нагребая землю как можно выше, чтобы была закрыта будущая точка вживления почки. За сутки до окулировки все насыпанное отгребают в сторону и производят обрезку всех побегов от коневой шейки выше намеченной точки.

Заготовка почки для окулировки

Несмотря на то, что прищепка черенков более других распространена в условиях домашнего фруктового сада, гораздо более эффективной является именно данная техника, освоить которую не так уж сложно. Кроме того, знание ее тонкостей поможет выбрать при покупке привитых саженцев наиболее качественные и перспективные экземпляры.

Заготовка почки с небольшим участком коры называется щитком. Важно использовать при этом очень острый нож, чтобы минимизировать расщепление коры и сделать срез по возможности более ровным и гладким. Древесины при этом на щитке должно остаться как можно меньше.

Техника окулировки

Почка вырезается с помощью двух надрезов — сверху и снизу. На подвое надрез делается, наоборот, перпендикулярно, в форме буквы «Т». После этого нужно аккуратно отжать уголки коры и сравнить размер полученного разреза с размером подготовленного щитка. Если щиток для него великоват, его подрезают до точного совпадения параметров. Задвигать почку в паз нужно сверху вниз, держа верх щитка, если работы производятся весной, или за черешок, если окулировка делается в конце сезона. Заключительный этап — фиксирование, которое выполнятся с помощью обвязки снизу вверх. Важно при этом не закрыть саму почку. Увидеть результат в этот же год удастся только на пробуждающейся почке. Оценить успех процедуры, выполненной на спящей почке, можно будет только следующей весной. Как только появятся признаки успешного прорастания, обвязку нужно снять.

По отзывам опытных садоводов, вживлять почку на южную сторону подвоя не стоит, это значительно снизит ее приживаемость.

Оптимальные сроки прививки садовых деревьев

Строгих указаний по срокам нет, можно заниматься этим круглый год, даже зимой. Однако стоит оценивать риски каждого сезона. Зимняя приживаемость является самой низкой, неудача постигает в 90% случаев, если речь идет о регионах не с самым мягким климатом. Весна считается лучшим временем для садовой хирургии, особенно период начала активного сокодвижения. Причем косточковые породы лучше прививать ранней весной, в марте-апреле, а семечковые — поздней или даже в начале июня.

 Лучшее время летних прививок — начиная с 20 июля и заканчивая серединой августа. В осеннее время риск неудачи снова повышается ввиду того, что крайне сложно угадать время прихода первых заморозков и стойких холодов.

Особенности прививки в корневую шейку для разных регионов

Климатические особенности местности диктуют свои условия для данной процедуры. Так, в южных регионах вживляемая почка часто погибает от иссушения, и чтобы избежать этого, ствол на этот период окучивают землей. В этом случае место окулировки выбирается низко, практически у самой корневой шейки. В средних широтах более вероятна опасность, что «глаз» выпрет наружу в период затяжных сезонных дождей, поэтому прививочную точку поднимают выше, примерно на 20 см над уровнем грунта. В настоящее время практически все поступающие в продажу саженцы из питомника привиты именно так.

Высокая окулировка имеет существенные недостатки:

Главные правила прививок садовых деревьев

Как правильно привить дерево. Виды прививок плодовых деревьев и садового вара - Цветочки

Весна – время прививки деревьев. Этот агротехнический прием позволяет получать новые сорта плодовых культур и в целом облагородить сад. Прививка деревьев весной, как правило, осуществляется способом копулировки или же в расщеп. Летом можно прибегнуть к окулировке.

Как приготовить вар для прививки деревьев и как правильно привить деревья, можно узнать на этой странице.

Способы прививки плодовых деревьев весной (с видео)

Существует несколько способов прививки плодовых деревьев весной: копулировка, прививка в расщеп, прививка за кору, прививка мостиком.

Окулировка применяется в том случае, когда в распоряжении садовода находится совсем немного прививочного материала. Окулировка — это прививка растений с помощью тонкого слоя древесины с одиночной почкой (глазком). Этот вид прививки плодовых деревьев обычно проводят летом.

Срезанную почку с привоя (прививаемого растения) вставляют в Т-образный разрез, выполненный на коре подвоя (растения, на которое прививают). После этого кору вокруг почки крепко прижимают и обвязывают полиэтиленовой или изоляционной лентой.

Прививку плодовых деревьев весной в расщеп применяют, когда диаметр черенка привоя гораздо меньше диаметра подвоя. На черенке привоя выполняют косой острый срез, который вставляют в расщеп на подвое.

Открытую поверхность срезов обрабатывают садовым варом.

Прививка за кору представляет собой разновидность прививки в расщеп, но с тем отличием, что черенок привоя вставляют за кору. Место соединения фиксируют изоляционной лентой, а срезы обрабатывают садовым варом.

Прививку садовых деревьев весной мостиком применяют для «лечения» поврежденных грызунами или морозами мест на штамбе молодого дерева. Заранее готовят черенок нужного размера, с обоих концов которого выполняют косые срезы. Место, к которому будет прикреплен «мост», зачищают. Сверху и снизу на коре выполняют надрезы, в которые и вставляют черенок. Кору аккуратно прижимают и фиксируют повязкой. Спустя примерно один месяц после приживания черенка или почки ее снимают.

Поскольку среди растений наблюдается такое явление, как совместимость, прививку косточковых желательно производить на косточковые, семечковых — на семечковые. Это повышает приживаемость и увеличивает продолжительность жизни привитого растения.

Посмотрите видео прививки деревьев весной, чтобы лучше понять технологию процесса:

Копулировка плодовых деревьев

Весной, как правило, проводят копулировку плодовых деревьев. Копулировка — это прививка новых черенков к другому дереву до начала вегетационного периода. Подвой и привой при копулировке подбирают одинаковой толщины.

Если окулировка была осуществлена неудачно, привой не прижился, следующей весной можно попробовать сделать копулировку.

Копулировка не менее распространена, чем окулировка, и столь же эффективна, если соблюсти основные правила прививки растений. Копулировка наиболее эффективна, если дереву не более двух лет. Ее проводят до начала сокодвижения в стволе и ветвях.

Для копулировки необходимы следующие инструменты: узкая садовая пилка; прививочный нож; полиэтиленовая пленка для обвязки; садовый вар или масляная краска на основе олифы.

Пилку и нож надо сильно заточить. Существуют специальные механизмы для срезки черенков. Для этого удобно использовать секаторы с рычажным приводом.

Наибольшее распространение получили простая копулировка и улучшенная с «язычком». При простой копулировке одинаковые по толщине привой и подвой обрезают по косой линии так, чтобы срезы максимально точно совпадали.

Важно, чтобы кора, камбий (образовательная ткань растения) и заболонь (наружные слои древесины) подвоя и привоя соединились. Если черенок не совсем подходит по размеру, постарайтесь, чтобы у соединяемых веток совпал камбий. Привой смазывают в месте соединения садовым варом. После соединения привоя и подвоя срезы закрепляют повязкой, накладывая слои по спирали плотно, без просветов.

При улучшенной копулировке с «язычком» подвой, и привой срезают так же, как при простой. Отличительная особенность заключается в том, что на местах срезов у обеих прививочных веток (или черенка и ствола дерева) делают дополнительный надрез-засечку.

В результате получается своеобразный ограничитель, который служит для увеличения надежности крепления. Засечку делают неглубоко вдоль среза примерно на 1/3 его длины. Срез черенка смазывают варом. Затем один из получившихся «язычков» вставляют в другой. Место соединения заматывают по спирали и обрабатывают варом. Таким образом, ткани привоя и подвоя максимально совпадают.

Срез на подвое надо делать у корневой шейки или основания ствола. Черенок срезают чуть ниже его второй почки. Длина среза — 4-5 см.

Прививка садовых деревьев весной в расщеп (с видео)

Прививка в расщеп делается весной, до начала сокодвижения в растениях. Привой берут меньшего диаметра, чем подвой. Подвой срезают чуть по косой на расстоянии 5 см от почвы или у основания ствола. После этого в срезе делают расщеп глубиной около 3 см. На черенке чуть ниже второй почки делают два горизонтальных надреза глубиной 1/4 диаметра черенка.

От этих надрезов вниз срезают древесину таким, образом, чтобы получился колышек с клином длиной около 4 см.

Клинышек привоя вставляют в расщеп подвоя. При этом часть среза привоя оставляют снаружи, благодаря чему привой быстрее приживается. На ранку накладывают спиральную повязку, сверху покрывают садовым варом.

Черенки лучше приготовить осенью после опадания листвы. Хранить срезанные черенки рекомендуется в подвале, в вертикальном положении, чуть наклонив и присыпав влажным песком, при температуре воздуха 2-3 ͦ С. Можно хранить черенки до весны в снегу. Для этого срезанные ветви укладывают слоями, между которыми насыпают снег около 5-10 см толщиной. Высота всего штабеля не должна превышать 80 см. Сверху насыпают снег слоем 50 см, укрывают соломой, опилками или торфом. Если привой приходится срезать весной, это делают в момент набухания почек, но до того, как они распустятся.

Черенки перевозят в деревянных вентилируемых ящиках с влажным песком или опилками. Нежелательно допускать высыхания черенков. Если они немного подсохнут, нижнюю часть срезают, как того требуют правила срезки привоя, и оставляют в воде на несколько дней.

На видео прививки в расщеп показано, как выполнить это агротехнический прием при помощи прививочного ножа из жесткой нержавеющей стали — обязательно очень острого и чистого. Срезы привоя, подвоя, а также лезвие ножа не следует трогать руками.

В качестве привоя используют черенок с 3-4 почками. Если почек около 6-8, привитая ветка начнет плодоносить в более короткие сроки. Можно прививать черенки с 1-2 почками, но они, как правило, реже и тяжелее приживаются. Достаточная длина для прививочного черенка — около 10 см, поэтому заготовленные длинные ветки можно разрезать на несколько частей.

Как приготовить садовый вар для прививки деревьев

Для прививки деревьев нужен садовый вар, его используют для лучшей фиксации срезов, а также для обработки образовавшихся ран на стволе и ветках. Обработанные варом поверхности лучше заживают, так как уменьшается испарение влаги. Садовый вар дезинфицирует поверхность древесины, не позволяет развиваться грибкам, плесени и предотвращает поражение насекомыми-вредителями. Некоторые виды садового вара (тягучие) можно использовать как в холодном, так и в теплом состоянии.

Рецептов приготовления этого состава немало. Перед тем как сделать садовый вар, выберите наиболее оптимальный для ваших деревьев. Готовые, продающиеся в специализированных магазинах смеси хороши только в том случае, если требуется «намертво» зафиксировать какие-либо сегменты растения или же залечить значительные повреждения. Обычно покупные вары при низкой температуре становятся очень твердыми, а при высокой засыхают, что не позволяет коре «дышать». Садовый вар, приготовленный своими руками по старинным рецептам, похож на естественную древесную смолу, поэтому растения хорошо его переносят.

Весной часто проводят работы по прививке садовых деревьев, а также подлечивают ранки и повреждения коры и древесины, поэтому мы приведем несколько самых эффективных рецептов садового вара. Для обработки ранок и срезов после прививки деревьев рекомендуется использовать вар Жуковского.

Рецепты приготовления садового вара

Ознакомьтесь, как приготовить садовый вар своими руками по рецепту Жуковского и замазку по рецепту Решетникова.

Вар Жуковского.

По рецепту этого садового вара на 4 кг канифоли нужно взять 2 кг пчелиного воска и 1 кг бараньего (говяжьего) сала. Каждый ингредиент расплавить на медленном огне или на водяной бане по отдельности, затем соединить и вылить в таз с ледяной водой.

Масса быстро затвердевает, ее надо вынуть и сформировать в шар или кубик. Хранить вар Жуковского следует в стеклянной или пластиковой таре, можно завернуть в промасленную бумагу.

Обрабатывать этой смесью следует места соединения привоев и подвоев, сверху обматывать тканью или пленкой, так как воск, входящий в состав, привлекает пчел и ос.
Использовать вар лучше в теплую погоду, так как при минусовых температурах он быстро затвердевает. Если температура на улице недостаточно высокая, вар можно перед использованием немного подогреть, например, опустить в горячую воду, предварительно завернув в полиэтиленовую пленку.

Нередко по рецепту приготовления садового вара в него добавляют спирт для того, чтобы состав не замерзал на морозе, при этом получается так называемый холодостойкий вар.
Подобные смеси удобно использовать во время весенних работ в саду, когда на улице еще недостаточно тепло.

Замазка Решетникова.

Для приготовления надо взять на 4 кг пихтовой смолы 400 г пчелиного воска и 0,5 л спирта (в оригинальном рецепте применяется винный спирт). Смолу и воск подогреть отдельно, постоянно помешивая, снять с огня, смешать в одной посуде.

Спирт подогреть на водяной бане, затем, активно помешивая, влить в смесь смолы и воска. Замазка получается плотная, пластичная, благодаря чему ею можно «заклеивать» ранки и повреждения любой формы и глубины. Этот вар не засыхает и не замерзает, водонепроницаем.

Вар Решетникова жидкий, поэтому для его нанесения используют кисть, резиновый шпатель или силиконовую лопатку.

Топ-10 простых в выращивании фруктовых деревьев и растений

Чтобы вырастить фрукты дома, вам не нужен сад. Яблони и клубника, ревень и инжир прекрасно подойдут для британского сада

Если место ограничено, попробуйте выращивать фрукты в контейнерах. Вы даже можете выращивать клубнику в подвесных корзинах! Вот наша инфографика о десяти самых простых в выращивании фруктовых деревьях и растениях. Перейдите в нижнюю часть страницы, чтобы увидеть полную инфографику, или пролистайте, чтобы получить дополнительную информацию о каждой из них.

Клубника

Всем нравится свежий, сочный вкус нагретой на солнце клубники, собранной прямо в саду. Настолько универсальны, что их можно выращивать в контейнерах, подвесных корзинах, цветочных мешочках® и оконных ящиках или высаживать прямо в землю. Выращивайте наш пакет «Продлите сезон», чтобы обеспечить изобилие сочной сладкой клубники в течение июня и июля.

Малина

Осенняя плодоносящая малина является самодостаточной, поэтому вы можете сажать ее в контейнерах или группами по всему саду.Этот неприхотливый урожай можно собирать с конца лета до начала осени на вкусный десерт. За ними просто ухаживать - просто стригите стебли до уровня земли каждый февраль и ждите еще одного сочного урожая!

Черника

Если вы любите выращивать фрукты в контейнерах, попробуйте чернику. Ароматные цветы весной, ярко окрашенная осенняя листва и питательные посевы свежей черники в конце лета - чего еще можно желать от растения? Все, что им требуется, - это кислая (вересковая) почва, которую вы можете купить в местном садовом центре.Черника неприхотлива в уходе, плодоносит примерно через 3 года, а тем временем становится очень привлекательным садовым растением. Если места мало, попробуйте компактный сорт Blueberry 'Top Hat'. Поливайте чернику дождевой водой, так как известь в водопроводной воде со временем снижает кислотность почвы.

Инжир

Чтобы почувствовать вкус Средиземного моря, почему бы не выращивать собственный инжир? Их нужно будет выращивать у жаркой, солнечной стены, выходящей на юг / запад, и лучше всего выращивать, когда их корни ограничены, поэтому они идеальны, если вы хотите попробовать выращивать фрукты в контейнерах.Однако вам понадобится немного терпения, так как инжир начинает формироваться осенью и не будет готов к сбору до следующего лета! Но вкус свежесобранного, нагретого на солнце инжира стоит того.

Крыжовник

Идеально подходящий для любого огорода, крыжовник достаточно универсален, чтобы его рано собирать для пикантных соусов или оставлять на кустах для созревания и подслащивания для пирогов, крошек и ликеров - или есть их прямо с куста, свежими и вкусными.Попробуйте «Xenia» для сочной сладости с красной кожицей или «Invicta» для густых кустов, дающих фрукты, идеально подходящие для приготовления пищи.

Яблоки

Хорошо зарекомендовавшая себя яблоня - это настоящий актив, и есть яблоко для сада любого размера. Тщательно выбирайте яблоко, чтобы оно соответствовало вашему вкусу и размеру вашего сада. Если позволяет место, выберите два сорта, которые будут опылять друг друга. В небольших садах попробуйте выращивать фруктовые деревья в кадках. Семейное яблоко гномов имеет 3 разных сорта на одном дереве - идеально подходит для контейнера во внутреннем дворике.Или, если вы хотите что-то действительно необычное, то ступенчатая яблоня станет настоящей темой для разговора!

Ежевика

Корм для плодов живой изгороди в собственном саду! Выращивайте ежевику в углу за сараем или позвольте им перелезть через старый неприглядный забор - вырастить свой собственный фрукт не может быть проще. Эти вкусные плоды растут практически где угодно и не требуют особого внимания. Натренируйте стебли на проволоке, чтобы их было легче собирать - если вы не любите колючки, попробуйте сорт без шипов, такой как Apache.

Медовые ягоды

Этот необычный фрукт полон антиоксидантов, а ягоды, похожие на чернику, станут восхитительным лакомством, собранным прямо с куста. Ягоды медовой ягоды - выносливые и невероятно выносливые растения, поэтому вам не нужно их баловать. Для получения наилучших урожаев вкусных ягод меда выращивайте их попарно, чтобы увеличить опыление.

Ягоды годжи

Ягоды годжи, которые часто называют суперпродуктом, богаты питательными веществами и обладают сладким вкусом лакрицы.Несмотря на свое экзотическое название, эти выносливые кусты удивительно выносливы и растут практически в любом солнечном месте - даже в ветреных прибрежных районах. Добавьте ягоды годжи в хлопья и соки, чтобы начать день вкусно.

Смородина

Красная смородина, черная смородина и белая смородина - идеальные мягкие фрукты для украшения десертов, приготовления джемов и желе или добавления в соусы. Они тоже хорошо замораживаются, поэтому зимой вы можете насладиться вкусом лета. Если вам не хватает места, попробуйте нашу красную смородину Rovada, которая тренируется как кордон, так что это идеальный мягкий фрукт для выращивания в контейнерах.

Вот инфографика - есть несколько способов поделиться ею внизу:

Поделиться инфографикой

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить твит: Tweet

... или просто скопируйте приведенный ниже код и вставьте его на свой сайт, чтобы поделиться инфографикой

Томпсон и Морган

.

Посадка плодовых деревьев с голыми корнями

В детстве я вырос в доме под названием «Фруктовый сад», и, хотя земля была продана давно, осталось несколько больших яблонь, которые давали нам разумный урожай каждый год. У меня остались теплые воспоминания о вкусных фруктовых пирогах и крошках, которые готовила моя мама. Выращивание фруктов - одна из наиболее эффективных форм садоводства: как только деревья посажены, вы можете рассчитывать на их изобилие в течение десятилетий с небольшой обрезкой и мульчированием, чтобы они были счастливы.

Без сомнения, самый дешевый способ создать мини-сад - купить растения с голыми корнями: те, которые продаются без горшка и доставляются, пока погода еще холодная, а растения спят. Помимо экономии денег, вы часто найдете гораздо более широкий выбор разновидностей и размеров деревьев с голыми корнями. Домашний садовник может выращивать многие замечательные виды яблок, груш, слив и т. Д., Которые никогда не продаются в супермаркетах, и деревья можно обучить, чтобы они соответствовали вашей местности (дополнительную информацию см. В наших статьях о выборе яблонь и групп опыления яблок. )

Деревья с открытыми корнями необходимо правильно посадить и тщательно обработать в течение первого года, чтобы создать здоровую корневую систему и дать надежный урожай.

Сроки

Получение достаточного количества воды и питательных веществ в первые несколько месяцев после посадки имеет важное значение, и именно поэтому время имеет решающее значение. Приоритет номер один - помочь вашему новому дереву создать здоровую корневую систему. Лучшее время для посадки деревьев с голыми корнями - ближе к концу зимы или первой половине весны, когда земля больше не промерзнет, ​​и ее можно будет легко выкопать, но до того, как начнется новый рост.

Стоит проконсультироваться с питомником, который знает ваш район и может посоветовать время, когда они поднимут молодые растения и привезут их, и когда условия будут подходящими для вашего района.В мягком морском климате, где я живу, деревья можно сажать с ноября, и это дает им несколько дополнительных недель для укоренения корней, но в более суровых районах вам лучше подождать до весны. Вам нужно будет сажать их быстро, как только они появятся - обычно в течение нескольких дней, хотя можно засыпать корни влажной землей, чтобы продлить этот период, если внешние условия неблагоприятны.

Если вы упускаете идеальное время для вашего региона, но все же хотите посадить растения в этом году, стоит заплатить больше за растения, выращиваемые в контейнерах.У них уже будут корни, которые вросли в почву вокруг них, и если вы не будете слишком беспокоить их при посадке, они будут готовы впитывать влагу и питательные вещества в более теплую погоду.

Расположение, расположение, расположение

Фруктовые деревья не любят перемещать, поэтому важно правильно определить местоположение с первого раза. На что следует обратить внимание:

Советы по посадке

Многие хорошие поставщики фруктовых деревьев будут продавать комплекты по разумной цене, в которые входят кол, галстук, мульчирующий коврик и т. Д., И я думаю, что пропускать эти предметы - это ложная экономия.

Выполните следующие простые шаги, чтобы дать дереву наилучший старт:

  1. Выкопайте яму примерно на глубину лопаты и шириной около 3 футов (1 м). Квадратное отверстие лучше круглого, так как оно способствует тому, чтобы корни уходили в окружающую землю. Уберите почву в тачке или на большом пластиковом листе.
  2. Добавьте несколько дюймов хорошего садового компоста и втирайте его в основание ямы с помощью садовой вилки. Перемешивание важно, чтобы корни дерева не пересекались с границей между компостом и обычной почвой.Также смешайте немного компоста с удаленной почвой.
  3. Обратите внимание на более темный «водяной знак» на стволе дерева, указывающий на уровень почвы, когда оно было впервые выращено. Поместите дерево с голыми корнями в центр ямы и трость поперек ямы, чтобы вы могли убедиться, что эта линия находится на одном уровне с почвой вокруг вашей ямы, поскольку деревья не следует сажать глубже или мельче, чем они были сначала выращены. При необходимости для этого добавьте или удалите почву. Большинство фруктовых деревьев прививают к подвою, и соединение всегда должно быть над землей.
  4. Снимите дерево и вставьте толстый деревянный кол в нескольких дюймах от центра ямы и со стороны, откуда дует преобладающий ветер. Вбейте его в землю с помощью молотка.
  5. Поместите дерево обратно в яму рядом с колом и начните счищать почву и компост вокруг корней. Аккуратно закрепите его ботинками, стараясь не повредить корни. Когда оно наполовину заполнится, потяните дерево на дюйм вверх, а затем дайте ему снова упасть, так как это поможет почве заполнить корни.
  6. После того, как вся почва будет добавлена ​​и укреплена, прикрепите дерево к столбу стяжкой, оставив достаточно места для роста ствола дерева, но не настолько, чтобы оно шаталось. Также добавьте защитную трубку вокруг ствола, если животные являются проблемой. На этом этапе я также посыпаю немного удобрения из муки из морских водорослей и накрываю его биоразлагаемым конопляным ковриком, чтобы подавить сорняки.
  7. Хорошо полейте почву, чтобы корни не высыхали, а почва вокруг них оседала.

Первый год для фруктовых деревьев

До тех пор, пока корневая система не станет по крайней мере такой же большой, как и дерево, которое она поддерживает, дерево особенно уязвимо для воздействия окружающей среды.В течение первого года дерево может легко погибнуть из-за недостатка воды или питательных веществ. Хорошо поливайте дерево, особенно в сухую погоду. Хорошее замачивание один или два раза в неделю намного лучше, чем ежедневный поверхностный полив, хотя в очень жаркую погоду стоит делать и то, и другое. Также очень важно, чтобы область вокруг дерева была полностью свободной от сорняков и травы, так как они будут конкурировать с молодым деревом, поэтому мульчирующие маты очень эффективны.

Наконец, не забудьте удалить все цветы с дерева в первый год.Хотя есть соблазн позволить некоторым фруктам развиться, это снова вызовет большее давление на дерево, поскольку оно укореняется, а отказ от плодов первого года приведет к более здоровому дереву и лучшему урожаю в ближайшие годы.

.

яблок: как сажать, выращивать и собирать яблони

Перейти к основному содержанию

Поиск

ПОЛУЧИТЕ КОПИЮ!

.

Патч для фруктовых деревьев - OSRS Wiki

Участки фруктовых деревьев - участки земледелия, используемые для выращивания плодовых деревьев. Выращивание фруктовых деревьев несколько отличается от других растений тем, что есть промежуточная стадия роста, на которой из семян необходимо вырастить саженец , прежде чем их посадят на очищенный участок фруктового дерева.

Семена, необходимые для их выращивания, можно получить из птичьих гнезд, выпадать с монстров, на сельскохозяйственных контрактах или другими способами. Источники семян можно найти в руководстве по навыкам земледелия.

Во-первых, пустой горшок для растений можно использовать на любом участке, даже если в нем что-то растет, с садовым мастерком, чтобы заполнить горшок почвой. Посадите одно семя фруктового дерева в горшок с помощью садового шпателя и полейте его лейкой. Через несколько минут из саженца вырастет саженец, который затем можно посадить на очищенном участке плодового дерева; Игроки должны иметь в своем инвентаре лопату при посадке и удалении пня фруктового дерева.

До или после пересадки саженца игрок может добавить в участок компост, суперкомпост или ультракомпост, чтобы уменьшить вероятность заболевания.В качестве альтернативы они могут заплатить ближайшему фермеру, чтобы тот заботился о нем, чтобы полностью исключить риск заболевания; сеянцы и саженцы не могут заболеть при выращивании в горшке.

На полностью выращенных фруктовых деревьях будут плоды, которые игроки смогут собирать. Фруктовое дерево будет продолжать плодоносить с течением времени, если только его не срубить и не выкопать пень, а новые плоды будут обновляться каждые 45 минут. Садовники могут мгновенно удалить фруктовое дерево за плату в 200 монет. Фрукты используются по-разному, например, они являются обычным ингредиентом в кулинарии гномов и другими предметами, которые игроки могут делать с помощью навыка Кулинария.Некоторые фрукты также используются в качестве ингредиентов для зелий, сделанных с помощью навыка Herblore.

Выращивание здорового фруктового дерева требуется для различных дневников достижений.

Уровень Семя Защита Время роста [1] опыта Стоимость семян и защиты Стоимость за XP использует
Завод Проверка здоровья Урожай Всего [2] Всего Только семена Семя и защита
27
Яблоко

Сладкая кукуруза × 9
6 × 160 минут (16 часов) 22 1,199.5 8,5 1 272,5 1836 0,01
.

Смотрите также

Сайт о Бане - проект, посвященный строительству, эксплуатации и уходу за русской баней. Большой сборник статей, который может быть полезен любому любителю бани

Содержание, карта сайта.