Что лучше пить


Хорошие советы нарколога: как правильно употреблять алкоголь, чтобы не стать алкоголиком? Как и что пить, чтобы не спиться? Что лучше пить, чтобы не тошнило, не было плохо?

Советы нарколога о правильном приеме алкоголя.

Алкоголь отрицательно сказывается на состоянии всего организма. Он губительно влияет на печень, а также нейроны головного мозга, разрушая их. Кроме того, при частом употреблении алкоголя можно попасть в неприятную зависимость. В этой статье мы расскажем о том, как правильно и безопасно пить алкоголь.

Как правильно пить алкоголь, чтобы не было плохо?

Стоит отметить, что накануне новогодних праздников, жители нашей страны приобретают огромное количество алкоголя. Они считают, что крепкий напиток поможет скрасить праздник, сделать его более ярким. Однако чаще всего, подобные посиделки сводятся к приему огромного количества алкоголя, и к выяснению отношений. Это связано с тем, что в странах бывшего СНГ очень плохо с культурой приема алкоголя. Безопаснее и лучше всего пьют алкоголь в странах Европы.

Стоит отметить, что хорошая культура во Франции, Италии, а также Испании. В этих странах принимают алкоголь с целью побыть в хорошей компании, обсудить свои проблемы, а также достижения, попробовать вкусные блюда. То есть, сам алкоголь является не целью встречи. Основная цель — это общение с друзьями и знакомыми, а также наслаждение хорошей компанией. Кроме того, алкоголь является хорошим дополнением к некоторым блюдам, например, к мясным. Каких правил стоит придерживаться, чтобы не было проблем с алкоголем?

Праздник

Правила приема алкоголя:

Крепкие напитки

Безопасная доза алкоголя: сколько можно выпить?

Помните, что максимально безопасной дозой для организма является 30 мл алкоголя в день, или 200 мл вина с крепостью до 12%. Если пить больше, то наблюдается негативное воздействие алкоголя на организм, в том числе и привыкание. То есть максимальное количество выпивки, которую вы можете позволить себе в день, это небольшой бокал белого или красного полусладкого вина.

Что делать, если вы в компании друзей? Конечно, друзья могут не понять, если вы будете отказываться от алкоголя. Чаще всего это случается как раз на каких-то семейных праздниках или днях рождения. Отказываться нет необходимости, желательно правильно принимать алкоголь. Можно налить себе вина в бокал и маленькими глотками пить его. Таким образом, вы не откажетесь, но и пить вино будете очень маленькими порциями, что позволит друзьям не давить на вас, и доливать понемногу в бокал.

Как пить алкоголь

Как пить, чтобы не стать алкоголиком: показатели зависимости от алкоголя

Кто относится к группе риска? Кто быстрее всего может стать алкоголиком? Существует несколько признаков, что вы неравнодушны к алкоголю и имеете определенную зависимость от него.

Показатели зависимости от алкоголя:

Шампанское

Если есть хотя бы один из этих факторов, вам стоит задуматься. Дело в том, что алкоголиками становятся не сразу, опускаясь на дно, зависимость возникает постепенно. Как показывает практика, в группе риска как раз люди, выпивающие регулярно за компанию. То есть это могут быть работники компании, которая часто организовывает корпоративы, или же такие профессии как электрик, слесарь. С ними очень часто люди расплачиваются алкоголем.

В группе риска работники офисов, которые каждую пятницу напиваются «в хлам», для того чтобы вылечить свое психологическое состояние. Люди просто не выдерживают очень сильного давления на работе, поэтому вынуждены выпивать по пятницам. Причем обычно это не заканчивается одним бокалом вина, выпивка продолжается до тех пор, пока все сотрудники офиса не будут в бессознательном состоянии.

Зависимость от алкоголя

Алкоголь — это наркотик: вызывает ли зависимость алкоголь?

Многие считают, что алкоголь не вызывает зависимости, на самом деле это не так. По мнению многих наркологов, алкоголь не менее опасен, чем опиум, и даже внутривенные инъекции героина. Конечно, зависимость возникает гораздо медленнее, но при регулярном употреблении алкоголя ждать не заставит.

Особенности:

Хуже всего обстоят дела с людьми, которые приходят на какой-то праздник, для того чтобы выпить алкоголь. То есть им неважна компания, развлечения, и варианты блюд, им важно состояние алкогольного опьянения. Потому как в данном состоянии они чувствуют себя спокойнее, уравновешеннее, безопаснее. Это помогает им нормально общаться с людьми, и забыть о каких-то комплексах и застенчивости. В таком случае нужно не тянуться за выпивкой, а идти на прием к психологу.

Коньяк

Хорошие советы нарколога, чтобы не стать алкоголиком

Существует несколько полезных советов нарколога, которые позволят вам не стать алкоголиком.

Советы нарколога:

Алкогольное опьянение

Какой алкоголь самый безвредный, что лучше пить?

Советы:

Алкогольное опьянение

Как видите, пить алкоголь необходимо правильно. Соблюдайте меру, а также не пейте алкогольные напитки просто так, и для того, чтобы улучшить психологическое состояние, избавиться от стресса.

 ВИДЕО: Советы нарколога, как пить алкоголь

heaclub.ru

Какой алкоголь пить: 7 вопросов и ответов

Особенности здоровья каждого человека накладывают ограничения на употребление определенных продуктов и напитков. Некоторые из запретов являются временными, другие – постоянными.

Наибольшее число предупреждений относится к приему спиртного, которое даже в умеренных дозах может быть опасным, если имеются серьезные заболевания.

Взболтай решил изучить тонкости приема алкогольных напитков при различных состояниях организма и составить рекомендации по употреблению.

Какой алкоголь пить при похудении

Лишний вес не является противопоказанием к приему спиртного, поэтому руководствоваться стоит исключительно требованиями диеты. Если она допускает прием алкоголя в небольших дозах, то предпочтение стоит отдать сухому вину. Белому или красному – не имеет значения, поскольку калорийность у них примерно одинакова (в пределах 60-85 ккал/100 г), а содержание сахара минимально.

Самая высокая энергетическая ценность у крепких и сладких напитков, хотя значение имеет не столько калорийность, сколько состав. Выбирая между водкой и ликером или виски и ромом, шампанским брют или полусладким игристым предпочтение стоит отдать первым в паре. В этих продуктах не содержится сахар, в то время как в сладких напитках его – в избытке.

Также важным моментом является закуска и количество спиртного. Бокал вина с кусочком сыра или 50 грамм коньяка с ломтиком лимона на талии никак не отразятся, а вот стакан пива с орешками или коктейль с ромом точно не способствует похудению.

Для поклонников диет Взболтай рекомендует:

  1. Пить только напитки, содержащие минимальное количество сахара и калорий (сухое вино, брют, светлое пиво, водку, виски).
  2. Разбавлять крепкий алкоголь водой и не увлекаться калорийными закусками.
  3. Употреблять спиртное в малых количествах небольшими глотками, растягивая порцию.

Какой алкоголь пить при гастрите

При любых желудочных заболеваниях стоит по возможности исключить прием спиртного, особенно в стадии обострения. Спиртное раздражает слизистую желудка, что может привести к ухудшению состояния.

Самым безопасным при гастрите считается крепкое спиртное хорошего качества: водка, коньяк, виски. Пить их можно в минимальной дозировке и только на сытый желудок. Допускается употребление легкого столового вина. Любой алкоголь обязательно нужно закусывать, но только не жирными, не острыми и не солеными блюдами. Однозначно стоит отказаться от приема напитков с пузырьками (шампанского, пива, игристых вин), настоек и коктейлей.

Какой алкоголь можно пить при повышенном давлении

При гипертонии лучше отказаться от приема спиртных напитков, особенно при 2 и 3 стадии заболевания. При легкой степени и стабильном состоянии изредка допускается употребление красного вина – не более 100 грамм 2-3 раза в неделю.

Какой алкоголь можно пить при сахарном диабете

Людям с данным нарушением здоровья стоит внимательно подходить к выбору любых продуктов питания, в том числе спиртного. Необходимо учитывать гликемический индекс блюд и напитков. Чем он выше, тем опаснее продукты для больного сахарным диабетом, поскольку сначала они повышают уровень сахара в крови, а после приводят к его резкому снижению.

Не рекомендуются: пиво, ликеры, коктейли, херес, настойки, крепкие и газированные продукты.

В небольших дозах разрешены: десертные, сухие белые и красные вина.

Чтобы не навредить здоровью, стоит также соблюдать несколько советов:

  1. Нельзя пить натощак и отдельно от приема пищи. Закусывать следует медленно усвояемыми углеводами (например, пловом с бурым рисом, хлебом из ржаной муки).
  2. Каждые пару часов необходимо контролировать уровень сахара в крови.
  3. Во время употребления спиртного (а лучше за сутки до) отказаться от приема лекарств, при превышении нормы алкоголя – от вечерней инъекции инсулина. По этим пунктам стоит дополнительно проконсультироваться с врачом.
  4. Исключить в день приема алкоголя физические нагрузки и попросить близких наблюдать за своим состоянием.

Какой алкоголь можно пить при язве

Медицинские специалисты на данный вопрос отвечают однозначно: при язвенном поражении желудка спиртное противопоказано. Этот запрет особенно актуален в стадии обострения, когда прием алкоголя недопустим.

Не рекомендуют врачи спиртные напитки и в состоянии ремиссии, и после излечения язвы, объясняя ограничение возможностью рецидива.

Какой алкоголь можно пить при подагре

В данном случае врачи единодушны во мнении и считают недопустимым прием спиртного людьми, болеющими подагрой. Запрет вызван несколькими причинами:

  1. Даже небольшая доза алкоголя способна вызвать усиление суставных болей, нарушение кровообращения, обмена веществ.
  2. Подагра предполагает постоянный прием медикаментов, а они несовместимы со спиртным.
  3. Крепкие напитки приводят к задержке жидкостей в околосуставных тканях и отечности, пиво – к обезвоживанию организма и усилению концентрации мочевой кислоты в крови, вино – к повышению кислотности мочи.

Какой алкоголь пить при панкреатите

Если учесть, что злоупотреблением спиртным нередко и является причиной развития панкреатита, то ответ очевиден. При нарушениях работы поджелудочной железы прием алкоголя строго запрещен. Даже малая доза этанола может привести к развитию приступа. Это относится к любым видам спиртного – как к крепким напиткам, так и к слабоалкогольным. Причем, качество в данном случае не имеет значения: опасен сам этанол.

Данные рекомендации носят обобщенный характер – при наличии любых заболеваний следует ориентироваться на собственное состояние и прислушиваться к предписаниям врача.

При наличии сомнений «стоит/не стоит» лучше вовсе отказаться от употребления спиртного.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

vzboltay.com

Какой алкоголь лучше пить

Всем давно известно о вредном воздействии алкоголя на организм человека. Алкоголь безвреден только в том случае, когда его не пить. После употребления спиртных напитков они сразу же превращаются в яд, который постепенно отравляет весь организм. Сила вреда напрямую зависит не только от количества выпитого, но и от его вида. Поэтому далее будет рассмотрено, какой алкоголь менее вреден для организма.

Источники алкогольного вреда

Чтобы разобраться, что лучше пить и в каких дозах, необходимо понять, какие составляющие спиртных напитков наиболее негативно влияют на человеческий организм. При рассмотрении данной проблемы выясняется, что алкоголь содержит в себе 3 основных источника вреда.

Этанол

Основным веществом алкогольных напитков, пагубно влияющих на здоровье, выступает этанол. Он способен вызвать интоксикацию ацетальдегидом, который образуется вследствие распада этанола. Также данный элемент отрицательно влияет на нервную систему и мозг, является первопричиной возникновения множества заболеваний почек, печенки, пищеварительной системы. Такое воздействие этанола возникает даже при его небольшом превышении, не говоря уже о хроническом употреблении.

Говоря о пагубном влиянии этанола на организм, более вредным будет напиток с большим его содержанием. Хотя многое зависит и от количества выпитого. Например, может оказаться, что более вредно выпить несколько банок пива, чем 1 рюмку водки. Если же говорить об одинаковом объеме разных спиртных напитков, то однозначно лучше выпить напиток с меньшим содержанием спирта, так как он нанесет организму меньший вред. Данный факт был подтвержден американскими учеными, которые при проведении исследований выявили, что при частом употреблении спиртного с небольшим содержанием этанола (вино, пиво), риск заболеть раком кишечника меньший, чем при употреблении высокоградусных напитков.

Поэтому, выбирая меньшее из двух зол, отдавать предпочтение рекомендуется напиткам с наименьшим содержанием спирта.

Добавки

Наиболее качественный спиртной напиток в своем составе должен иметь только натуральные ингредиенты, используемые для придания алкоголю определенного вкуса и аромата. В подавляющей массе спиртных напитков, которые встречаются на отечественном рынке, кроме основных элементов также присутствуют и дополнительные. Среди них может быть сахар, различные эссенции, красители, ароматизаторы и др. Данные вещества не несут никакого полезного воздействия, а только улучшают вкус напитка. И если в более дорогих продуктах добавки более качественные, то в дешевых встречаются красители и консерванты, которые очень серьезно могут навредить здоровью. Поэтому с точки зрения добавок лучше свой выбор останавливать на напитках без синтетических ингредиентов.

Состав

Рассматривая состав, следует принимать во внимание все компоненты, входящие в напиток, а не только спирт. В этом случае меньший вред здоровью нанесет алкоголь, включающий только натуральные компоненты.

Например, если сравнить красное вино и водку, то однозначно по составу вино будет менее вредным, потому что оно изготавливается из натурального виноградного сока. Поэтому в небольших дозах красное вино считается даже полезным.

Подытоживая вышесказанное, можно прийти к заключению, что основным критерием при выборе алкоголя, менее вредного для организма, является степень натуральности всех компонентов и количество этанола, входящего в его состав.

Быстрота воздействия алкоголя на организм

Классифицируя спиртные напитки по степени вредности, также необходимо учитывать и перспективные последствия. По этому критерию алкоголь подразделяется на напитки мгновенного и отложенного воздействия.

Первый вид воздействия можно показать на таком примере: если выпить несколько рюмок коньяка или водки, то можно быстро опьянеть, а вином или пивом можно наслаждаться несколько часов, не почувствовав сильного опьянения.

Употребляя алкоголь, большинство людей воспринимает только сиюминутное действие, не задумываясь о том, насколько вредно это для организма в дальнейшем. Часто именно от мгновенного действия и зависит выбор того или иного спиртного продукта.

Отложенное воздействие. Если отдается предпочтение какому-либо алкогольному напитку, который употребляется постоянно, пусть даже и в небольших дозах, его воздействие со временем накапливается, что несет за собой определенные последствия. Например, если много лет подряд пить пиво, имеющее вполне безобидное мгновенное воздействие, то в итоге это приведет к различным проблемным ситуациям.

Какой алкогольный напиток выбрать для употребления?

Однозначно ответить на вопрос, какой спиртной напиток выбрать, чтобы он не принес много вреда для организма, нельзя. Медики утверждают, что только полное воздержание от алкоголя может защитить организм от его негативного воздействия. В то же время врачи понимают, что час от часу выпивают многие, если не все. Поэтому, покупая алкоголь, нужно стараться избегать таких напитков, которые характеризуются:

Лучше употреблять только качественное и низкоградусное спиртное. При этом нужно помнить, что чем меньше и реже пить, тем крепче будет здоровье.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Большинство из людей, ведущих активный образ жизни, так или иначе, часто присутствуют на различных мероприятиях и вечеринках, на которых подают алкогольные напитки. Отмечая день рождения, на стол в обязательном порядке ставят шампанское, вина и другие более крепкие алкогольные напитки. Социальная реклама предупреждает нас о вреде, который наносит алкоголь нашему здоровью, поэтому стоит задуматься, что лучше пить из алкоголя, чтобы не нанести организму непоправимый вред.В современной жизни практически невозможно полностью отказаться от употребления алкоголя, но стоит обратить внимание на мировой опыт и исследования, проводимые учеными в этой области.

Например, во Франции считается полезным для здоровья ежедневно выпивать перед каждым приемом пищи около 175 мл вина мужчинам и 100 мл – женщинам. В этой стране виноделия вино пьют перед едой даже подростки. В итоге, жители Франции в течение года выпивают в среднем по 70 литров вина, и живут дольше славян и американцев, которые привыкли к регулярному употреблению более крепких алкогольных напитков. Вино в умеренных количествах провоцирует выработку эритроцитов в крови и выводит свободные радикалы, а крепкий алкоголь развивает болезни сердечнососудистой системы. Но все полезные свойства вина относятся только к красному вину, белое вино практически не обладает такой пользой.

Производители пива убеждают своих потребителей в том, что пиво это натуральный дрожжевой напиток, богатый витаминами и способствующий улучшению кровообращения, пищеварения и снижению риска сердечных заболеваний, но реальность далека от рекламы. Пиво можно применять только как наружное средство для волос и кожи.

Водка полезна только для быстрого транспортирования полезных веществ, которые содержатся в лекарственных растениях, так как они быстрее усваиваются. Поэтому многие настойки готовят на ее основе. Не имея под рукой лекарственных средств на основе водки можно делать компрессы на раны с нарывами. Принятие водки внутрь пользы не приносит, а только вредит организму. Вопреки распространенному мнению водка совсем не помогает согреться в сильный мороз, она, наоборот, провоцирует увеличение теплоотдачи организма и вызывает быстрое переохлаждение.

Раньше считалось, что выпитый в умеренных количествах алкоголь способен активизировать мыслительные процессы. Это утверждение вполне верно, но дело в том, что в результате такой активной мозговой деятельности слишком часто допускаются разного рода ошибки. Учеными установлено, что алкоголь даже в небольших количествах снижает способность концентрировать внимание и, кроме того влияет на принятие в корне неверных умозаключений.

Кроме того, выпитый на голодный желудок алкогольный напиток может стать причиной развития гастрита, так как слизистая пустого желудка страдает от выработки соляной кислоты.

Многие уже успели испытать на себе расслабляющее и успокаивающее действие алкогольных напитков, но это лишь вершина айсберга. Употребляя алкогольные напитки необходимо помнить о том, что именно количество выпитого алкоголя делает из спиртных напитков страшнейший яд, а ограниченное употребление некоторых напитков может даже стать лекарством для организма.

Злоупотреблять алкогольными напитками вредно, все это знают, все понимают, но все равно употребляют. Употребление алкоголя законодательно разрешено большинством стран, но также вводятся попытки как-то регулировать выпивание горячительных напитков, где-то успешно, где-то не очень.

Вообще, по поводу алкогольных напитков много споров, но мы пока не об этом, мы попробуем узнать, какой алкоголь лучше.

Некоторые виды горячительных напитков не попали в сравнение, так как многие из них являются разновидностью вина, например портвейн, бренди и чача, и разновидностью водки.

Пиво

Известно с древнейших времен, слабоалкогольный напиток, получается путем спиртового брожения солодового сусла. Является третьим по популярности напитком в мире, после воды и чая, а также самым популярным алкогольным напитком в мире.

Какой-то единой классификации у пива нет, большинство людей делят его на тёмное и светлое, а также на пастеризованное и непастеризованное.

Выпускается также безалкогольное пиво, на самом деле алкоголь в нем присутствует, но в очень небольших количествах.

Популярность пиво приобрело, скорее всего потому, что было доступно его варение в регионах, где нет винограда, и потому, что является слабоалкогольным, можно не спеша выпить большое количество, например за беседой, и сильно не окосеть. Хотя пивом тоже можно напиться, например если выпить очень много, или использовать крепкое пиво.

Вино – получается путем брожения виноградного сока, которому и обязано названием (алкогольные напитки из других продуктов, ягод, фруктов и т.д. называть вином ошибочно). Имеет несколько тысяч сортов, самая простая классификация – это белое и красное вино.

Употребление вина – это целый ритуал, к разным сортам вина подаются разные блюда и разная посуда.

Нельзя при выпивании смешивать различные сорта вина, вообще никакой алкоголь нельзя смешивать. Это приводит к «приключениям» и возмущению желудка, а также последующим тяжелым похмельем.

Водка – крепкий алкогольный бесцветный напиток с характерным вкусом и запахом. Считается национальным русским напитком, хотя пришла водка из-за рубежа и поначалу его употребление жестко осуждалось окружающими. Тем не менее, русская водка экспортируется за рубеж и пользуется некоторым успехом.

Водка является стереотипным представлением о жизни в России, шаблонным клише, если русский, то пьет водку из ведер, играет на балалайке, ездит на танке и гуляет в обнимку с медведем.

Крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда по особой технологии. Название напиток коньяк получил по имени города Коньяк (Франция). По сути это вино, но с более насыщенным и ароматным вкусом, а также более крепкий.

Коньяк принято считать элитным алкоголем, из-за его более высокой цены. Существует некое клише, что у каждого руководителя и начальника в кабинете обязательно должна быть бутылочка коньяка. Также этот напиток принято подносить в качестве подарка за какую-либо услугу, врачу за лечение, автомеханику за ремонт, преподавателю за обучение и тому подобное.

Виски – крепкий алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна. Нечто среднее между водкой и коньяком, при изготовлении берутся технологии того и другого. Цвет от светло-жёлтого до коричневого. Традиционными регионами, производящими виски, являются Шотландия и Ирландия, но основной производитель – США. Хотя США производит бурбон (используются семена кукурузы).

Игристое вино, настоящее шампанское производится только в провинции Шампань (Франция), но это никого не останавливает.

Принято считать, что шампанское

, а вообще – это напиток для торжественных мероприятий и праздников.

Крепкий перегонный алкогольный напиток, изготавливаемый главным образом в окрестностях Текилы (Мексика), Изготавливается из сердцевины голубой агавы, считается национальным напитком Мексики.

Сидр – это алкоголный напиток, изготовленный по той же технологии, что и вино, но вместо виноградного сока использовался яблочный сок. Соответственно вкус и запах сидра отличается от вина.

В принципе ром, не так уж и сильно распространен и популярен, но благодаря книге «Остров Сокровищ» этот напиток будет известен ещё долгие века.

Изготавливается путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках.

Коктейль – это напиток, получаемый смешиванием нескольких видов алкоголя, а также добавлением различных соков или других напитков. Что-либо сказать про коктейль сложно, всё зависит от мастерства бармена и качеств смешиваемых напитков. Может быть так, что коктейль напрочь снесет голову, а может быть и так, что будет просто удалена жажда.

Также под названием «коктейль» продаются какие-то жуткие алкогольные напитки в жестяных баночках и пластиковых бутылках.

Это алкогольный напиток, получаемый путем настаивания спирта или водки на каких-нибудь фруктах, ягодах, орешках и даже цветах. Приготовить можно в домашних условиях, а также можно купить в магазине. Обладает ароматом того, на чем было настояно, если на мандариновых корках, то будет аромат мандарина, если на кедровых шишках, то логично, если будет запах этих самых шишек и такой же цвет.

Самогон — крепкий алкоголь, приготовленный в кустарных или домашних условиях. Если делается для личного употребления, то получается довольно сносный напиток, если на продажу, то есть риск отравиться и потерять часть здоровья.

Делаться самогон может из чего угодно, все зависит от личных предпочтений и возможностей самогонщика.

medic-sovet.ru

Какой алкоголь лучше пить

О вреде алкоголя всем известно уже давно: этот факт доказан научно, однако дебаты по поводу степени ущерба, наносимого различными напитками организму, и существовании безопасных доз приема спиртного продолжаются до сих пор. Доказано: алкоголь пагубное воздействует не только на физическое, но и на психическое здоровье человека, вызывая разрушение его личности изнутри и постепенно порабощая. Этиловый спирт можно смело назвать настоящим ядом, поскольку изначально это вещество отсутствует в человеческом организме, а попадая в них, наносит огромный вред, включая уничтожение тысяч клеток головного мозга.

Виды алкоголя и наносимый ими организму вред

Характеристики спиртных напитков варьируются в зависимости способа их изготовления. Пиво делается с применением метода брожения, в связи с чем напитки характеризуются низким процентом этанола. Для приготовления крепкого алкоголя используется другой способ — метод перегонки. Кроме того, существует продукция (например, крепленое вино), изготавливаемая с использованием обеих технологий, и она несет наибольший вред для здоровья человека.

Слабоалкогольное пиво готовится всего за несколько недель и в конечном результате содержит небольшое количество спирта (3–8 %). В случае вина дело усложняется, поскольку производство длится месяцами или даже годами. По мере созревания продукт набирает до 7–18 % этанола. Приготовление водки предусматривает разбавление спирта водой и присоединение определенных ароматических ингредиентов.

Употребление крепкого алкоголя в минимальных дозах может быть полезно для организма, но только в случае если человек способен ограничить их употребление. Такие напитки хорошо себя проявляют при согревании, успокоении и расслаблении в стрессовых ситуациях с риском для жизни, но назвать их полезными нельзя. А уж в неограниченных дозах и слабый, и сильнодействующий алкоголь несет организму огромный вред.

При этом в случае крепкого спиртного можно следить за количеством выпитого, тогда как со слабоалкогольными напитками вовремя остановиться гораздо сложнее. Так, разумная доза потребления пива без вреда для здоровья составляет 300 грамм в сутки, причем не ежедневно, с учетом риска развития пивного алкоголизма и повышенной выработки гормона удовольствия дофамина при употреблении напитка.

С точки зрения вреда организму и токсичности стандартный 500-граммовый бокал пива сопоставим примерно с 50–60 граммами водки.

Зависит ли вред от градуса спиртного

Существующая на сегодняшний день алкогольная продукция классифицируется по содержанию спирта.

  1. Напитки с низким количеством этанола (слабоалкогольные).
  2. С высоким содержанием спирта (крепкий алкоголь).

Достаточно распространенным подходом к оценке степени вреда алкоголя является определение процентного содержания спирта. Данный метод нельзя назвать идеальным, но он очень показателен. Указанный параметр определяет сроки выведения алкоголя из организма человека: чем дольше спиртное будет присутствовать в крови, тем больший вред оно причинит. Соответственно, спиртные напитки с наибольшим процентным содержанием этанола, наиболее вредными и являются.

В качестве примера можно привести 40-градусную водку, которая может сохраняться в организме, нанося определенный вред, в течение суток. Потому многие считают, что слабый алкоголь, такой как пиво, является более предпочтительным и сравнительно безвредным компромиссом. Однако это мнение также не будет непреложной истиной — вред того или иного напитка определяется и многими другими критериями.

Основным компонентом любого алкоголя, причиняющим пагубный вред организму человека, является этанол (этиловый спирт), в процессе распада которого образуется ацетальдегид, оказывающий целый ряд неблагоприятных воздействий:

Причем этанол действует так на организм человека даже в небольших дозах, не говоря о регулярном хроническом употреблении спиртного. С точки зрения пагубного воздействия этанола на здоровье наиболее вредными являются напитки с наибольшим содержанием спирта, однако немаловажную роль играет и количество выпитого алкоголя. Так, употребление нескольких бутылок пива может нанести больший вред, чем одна рюмка водки.

В случае же равных объемом разных алкогольных напитков менее вредным, однозначно, является тот, в котором ниже содержание спирта. Получить подтверждение этого факта удалось американским ученым, выяснившим, что риск возникновения рака кишечника ниже в случае частого употребления спиртных напитков с малым содержанием этанола, таких как пиво или вино, тогда как в случае крепкого алкоголя эта вероятность возрастает.

При выборе наименьшего из двух зол стоит остановиться на том напитке, в котором содержание алкоголя ниже.

Насколько вредно низкокачественное сырье

Вне зависимости, из чего сделано спиртное и какая технология используются в производстве напитка, самым важным является тот факт, что основное токсическое воздействие на человеческий организм оказывается уксусным альдегидом — одним из продуктов расщепления этилового спирта. Данное вещество присутствует в любых алкогольных напитках и обязательно наносит здоровью серьезный ущерб.

Однако если все же сравнивать спиртное по вредности сырья, предпочтительными являются более дорогостоящие марки, наносящие здоровью человека значительно меньший вред, чем некачественная дешевая «бормотуха». Низкая стоимость недорогого спиртного связана как раз с тем, что исходное сырье не очищается в требуемой степени от вредных примесей — сивушных масел, способных во много раз усиливать оказываемое алкоголем на организм человека токсическое воздействие.

Аналогичная ситуация и с кустарными домашними винами, наливками и самогоном. Несмотря на то, что в качестве сырья при этом обычно выступают чистая вода и экологически безопасные ягоды и фрукты, вред от такого алкоголя собственного производства значительно выше, чем в случае качественного магазинного аналога. Главной проблемой является тот факт, что выполнить надлежащую очистку спирта в домашних условиях просто нереально — для этого требуются специальные технологии и оборудование.

В составе высококачественных алкогольных напитков присутствуют только ингредиенты натурального происхождения, позволяющие придать спиртному требуемые вкусовые и ароматические качества. Однако большинство представленных на рынке нашей страны наименований алкоголя содержат в себе не только основные, но и дополнительные составляющие, такие как сахар, разнообразные эссенции, красящие вещества, ароматизаторы и прочие компоненты. Производители их добавляют в спиртные напитки только для улучшения вкусовых характеристик. Эти ингредиенты не оказывают никакого полезного действия, напротив — наносят определенный вред организму человека. В случае дорогостоящего алкоголя используются качественные натуральные добавки, тогда как более дешевые напитки часто содержат в себе различные химические консерванты и красители, способные нанести здоровью очень серьезный вред.

В плане наличия или отсутствия добавок лучше предпочесть спиртные напитки, в составе которых синтетические ингредиенты отсутствуют.

Вредно ли смешивать напитки

Сочетание в процессе употребления различного спиртного, изготовленного из разного сырья, означает повышение нагрузки на печень. А нее и ложится основная тяжесть переработки как самого алкоголя, так и продуктов его распада. Организму наносится больший вред, человек сильнее пьянеет, а на следующий день тяжелее переживает похмелье.

Чем проще состав употребляемого человеком спиртного, тем легче с этим алкоголем справиться печени. В этом плане идеальным решением можно назвать высококачественную водку, в которой должны присутствовать всего два ингредиента — спирт и вода. Некоторые напитки усваиваются организмом очень тяжело и наносят повышенный вред. В связи с этим опьянение и похмелье усиливаются в сравнении с чистым алкоголем. К таким тяжелым напиткам относятся, к примеру, виски, самогон и текила.

Для минимизации вреда от алкоголя рекомендуется не смешивать между собой спиртное приготовленное из разного сырья: к примеру, содержащую зерновой спирт водку и бренди со спиртом фруктовым, вино (его готовят из винограда) и ром (из сахарного тростника). Наиболее предпочтительным вариантом в плане минимизации вреда является употребление на протяжении всего вечера только одного напитка, такого как водка или коктейль из водки с натуральным соком. В крайнем случае, если приходится смешивать алкоголь, то это должны быть напитки, приготовленные из одинакового сырья, такие как виноградное вино и коньяк (обязательно качественный, т. е. без разбавления зерновым спиртом).

Смешивание спиртного с определенными безалкогольными компонентами позволяет немного снизить вред от его употребления.

  1. Минеральная вода — человек быстрее пьянеет, но и выводится алкоголь быстрее.
  2. Фруктовые соки (не осветленные, с мякотью, кроме нектаров) — дают улучшение переработки алкоголя, облегчение похмельного состояния.
  3. Тоник — несет ускорение вывода этанола, минимизирует уровень опьянения.
  4. Питьевая вода или лед — добавляют в бокал для снижения крепости спиртного и, соответственно, уменьшения вреда.

Другие продукты сочетать с алкоголем, наоборот, не рекомендуется. Сладкие газированные напитки повышают тяжесть опьянения и похмелья из-за содержащихся добавок. Кока-кола допускается лишь в очень малом количестве, большие дозы повышают вред и тяжесть похмелья. Молоко плохо усваивается в совокупности с алкоголем, приводит к повышению вреда от интоксикации. Кофе негативно влияет на нервную систему и сердце.

Чем разнообразнее состав того, что выпито в течение застолья, тем сложнее печени справиться с комплексом токсичных веществ.

Опасные и безопасные нормы потребления алкоголя

Научно доказано, что прием алкоголя в разумных количествах не только не причиняет вред, но и несет определенную пользу: к примеру, предотвращает образование сосудистых тромбов и на 30–40 % снижает риск соответствующих заболеваний. Однако нужно еще и определить этот безопасный порог ежедневного распития алкоголя.

Согласно результатам исследований ВОЗ, для мужчин суточная норма употребления алкоголя без вреда для здоровья составляет 40 грамм чистого спирта. Учитывая, что чистый спирт — не самый популярный напиток, эту норму можно пересчитать в 0,5 литра пива, 75 г водки или примерно 2 бокала сухого вина. Для женского организма рассматриваемая дневная норма немного ниже — 30 г чистого спирта. Проще говоря, дама может в течение суток без вреда для здоровья выпить 330 мл пива, 50 г водки или 130 мл сухого вина.

Высокий уровень риска означает, что употребление алкоголя угрожает нанесением серьезного вреда организму, включая возросшее артериальное давление, поражение печени, вероятность инсульта, нарушения концентрации и равновесия, изменения психики, а также трудности в личной и общественной жизни. Люди, уровень потребления алкоголя у которых соответствует указанным рамкам, подвергают себя серьезной опасности и должны задуматься о снижении потребления спиртных напитков. Для мужчин эта норма составляет 30–70 мл этанола в сутки или 220–490 мл в неделю, для женщин — от 20 до 50 мл ежедневно или 150–350 мл в неделю.

Также научными методами удалось установить дозу алкоголя, принятие которой за небольшой временной промежуток приводит к смерти человека: значение объема смертельной дозы составляет 7–8 граммов спирта на каждый килограмм массы тела. То есть, для человека весом 60 кг показатель смертельного вреда составляет 420–480 г чистого спирта, или 1–1,2 литра водки.

Определить потребляемый вместе с тем или иным алкогольным напитком объем этанола можно по специальной формуле. Для этого доза принимаемого спиртного в миллилитрах умножается на процентное содержание алкоголя в напитке и делится на 100.

Какой алкоголь опаснее и почему

Говоря о том, какой из напитков является наиболее опасным и какой вред он несет организму человека, можно рассмотреть градацию самых популярных сегодня спиртных напитков от наиболее к наименее вредному.

Что лучше пить: пиво, водку или вино?

Все знают о вреде алкоголя для здоровья вне зависимости от его формата. Но какие напитки несут в себе больше опасности: пиво, водка, или вообще вино?

Оглавление:

10 фактов о вреде пива

Пиво и пивные напитки — крайне коварный алкоголь. Самым серьезным недостатком слабоалкогольных напитков (и пива в первую очередь) является тот факт, что человеку крайне сложно контролировать количество выпитого. Одна или две банки пива в хорошей компании и при наличии свободного времени перерастают в пять, шесть бутылок и более.

Основные недостатки пива:

  1. Употребляется в большом количестве. Невысокая крепость и мочегонный эффект приводят к тому, что практически любой отдых с пенным напитков заканчивается не слишком позитивно.
  2. Низкое качество напитков. Если исключить случаи хронического злоупотребления спиртным, при покупке водки и другого крепкого алкоголя люди чаще выбирают более дорогие и качественные напитки. Пиво же практически всегда берется дешевое и в большом количестве. Продаж более качественного или импортного пива практически нет, даже если цена отличается всего на несколько десятков рублей — учитывая количество бутылок, эта разница становится существенной для покупателя.
  3. Легкомысленное отношение. Все знают, что при помощи пива можно легко напиться, но при этом отношение к слабоалкогольному напитку слишком легкомысленное. Одна, две, а то и больше банок или бутылок пенного, выпиваемые регулярно, все равно не расцениваются как спиртное и полноценный отдых — скорее как приятное времяпрепровождение.
  4. Слабое похмелье. Легкомысленное отношение к этому алкоголю вместе с практически полным отсутствием похмелья после одной-двух бутылок приводит к тому, что регулярное употребление пива становится нормой. Напиток может стать одной из основных потребляемых жидкостей. Незаметно и постепенно развивается пивной алкоголизм.
  5. Двойное мочегонное действие. Алкоголь сам по себе обладает мочегонным действием, вымывает из организма множество полезных веществ и микроэлементов. Дополнительный мочегонный эффект дает пиво. В результате, даже если выпить одинаковое по суммарному объему алкоголя количество водки и пива, в случае с пивом похмелье и урон организму в этом плане будет в разы сильнее.
  6. Почки под ударом. Почки фильтруют алкоголь, печень перерабатывает. В случае с крепкими напитками больше нагрузки ложится на печень. В случае с пивом нагрузка на печень никуда не делась, но появилась еще и огромная нагрузка на почки. Эти органы вынуждены непрерывно фильтровать литр за литром отравленной этанолом жидкости. Это ухудшает самочувствие к утру и увеличивает вред здоровью.
  7. Вред поджелудочной железе и сердцу. Негативное воздействие алкоголя на органы усиливается вредом от пива. Заболевания, связанные с регулярным злоупотреблением алкоголя, развиваются быстрее и с осложнениями. Поджелудочная железа начинает «разрыхляться» и перестает полноценно справляться со своими функциями. Сердце работает в режиме постоянной нагрузки и увеличивается в размерах (пивное сердце, а также Баварские или бычье сердце — одно и то же).
  8. Отсутствие расчетов количества выпитого. Вред организму от 1 бутылки пива приблизительно равняется 60 граммам водки. Следовательно, каждые 3-4 бутылки пенного аналогичны по вреду стакану 40-градусного алкоголя.
  9. Гормональные сбои. Даже небольшое количество пива (1-2 бутылки) существенно снижает выработку мужского полового гормона тестостерона. Вместо этого из-за воздействия хмелепродуктов начинают вырабатываться фитоэстрогены, являющие аналогами женских половых гормонов. С годами при регулярном употреблении пива у мужчин снижаются половые функции, при этом начинает увеличиваться таз и расти грудные железы.
  10. Постоянное переедание. Пиво стимулирует аппетит и заставляет есть человека гораздо больше, чем действительно нужно для насыщения. Переедание (особенно вредными солеными и острыми закусками) перегружает и без того страдающие органы пищеварения, приводит в проблемам с ЖКТ и лишним весом.

Важно: Как показывают исследования, выброс гормона радости дофамина в головной мозг при употреблении алкоголя программирует ген RASGRF2, неразрывно связанный с развитием алкогольной зависимости. В случае с пивом выброс гормона происходит просто от вкуса, вне зависимо от крепости напитка. Как следствие, пивной алкоголизм развивается значительно быстрее, а ведь это реально существующий и очень опасный диагноз.

7 фактов о вреде водки

Водка — самый популярный крепкий алкоголь в России, в первую очередь благодаря невысокой цене в сравнении с другими крепкими напитками. Негативное воздействие от водки и других 40-градусных напитков (коньяк, виски, текила) приблизительно одинаково.

За редкими исключениями дополнительные компоненты в составе напитков влияют лишь на вкус, и практически никак не затрагивают разрушительное действие алкоголя на организм. По этой причине рассматриваться вред 40-градусного алкоголя логично на примере самого популярного и «чистого» напитка — водки.

Основные факты о вреде водки:

  1. Быстрое опьянение. 40 процентов спирта в составе водки делают свое дело — буквально пара стопок, выпиваемых за несколько минут по принципу «между первой и второй», равняются как минимум часу распитию литра пива с аналогичным вредным воздействием алкоголя.
  2. Опьянение является целью. При употреблении водки человек практически всегда ставит основной целью своего отдыха алкогольное опьянение. Другие напитки гораздо чаще употребляются в меньшем количестве в качестве дополнения к отдыху, а не основной его составляющей. Цель «напиться» негативно сказывается и на качестве отдыха, гораздо быстрее развивается алкогольная зависимость. Причем психологические изменения и зависимость от спиртного при таком подходе появляется гораздо быстрее, чем физические недуги алкоголизма. Оправдывать таким отдыхом свою зависимость алкоголик может до тех пор, пока не станет слишком поздно.
  3. Сильный удар по здоровью. Большое количество алкоголя в составе напитка быстрее разрушает клетки и сильнее вредит органам. В первую очередь страдают мозг, иммунитет, ЖКТ, сердечно-сосудистая система и печень с почками.
  4. Неконтролируемое поведение. Согревающее действие крепкого алкоголя вместе с сильным опьянением приводит к опасному для жизни и здоровья поведению. Это особенно опасно в жару и холод, когда непоправимый вред здоровью может быть нанесен просто погодой из-за нарушенного в организме теплообмена.
  5. Деградация мозга. Каждый стакан водки убивает порядка 2000 клеток головного мозга, и они уже никогда не восстановятся. Оставшиеся в живых клетки находятся не в лучшем состоянии из-за отравления продуктами распада алкоголя, обезвоживания организма, нарушенного минерального и водно-щелочного баланса. При длительном злоупотреблении это приводит к необратимой деградации головного мозга, алкогольной энцефалопатии и другим неизлечимым последствиям.
  6. Удар по всему ЖКТ. Водка с 40 градусами в своем составе обжигает слизистую рта, пищевода и желудка, способствует развитию алкогольного гастрита, появлению и обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чем меньше крепость напитка, тем меньше спирт будет вредить желудочно-кишечному тракту.
  7. Низкая стоимость. Для того, чтобы напиться водкой, требуется гораздо меньше денег, чем на любой другой алкоголь массового потребления. Финансовые ограничения присутствуют весьма относительно — товар везде доступен и дешев.

Вывод: Вред для здоровья от водки в первую очередь диктуется негативным воздействием высокого содержания спирта в напитке на органы, а во-вторую — быстрым привыканием и стабильно тяжелой алкогольной интоксикацией (отравление организма алкоголем и продуктами его распада). Иначе говоря, спиться водкой гораздо быстрее, чем слабоалкогольными напитками, хотя сама зависимость от пива разовьется быстрее.

Что лучше пить: пиво или водку?

Для начала следует понять, что даже вино в большом количестве принесет гораздо больше вреда, чем пользы. Выбор между пивом, водкой и алкоголем в случае единичного праздника или мероприятия должен формироваться исходя из следующих критериев:

  1. Индивидуальные особенности организма. Если присутствуют заболевания пищеварительных органов или ЖКТ, то следует выбирать напитки, минимально им вредящие. По такой же аналогии следует знать противопоказания других своих болезней, особенно связанных с поведением и неврологией, ЖКТ, сердечно-сосудистой системой и иммунитетом.
  2. Градус напитка. Чем выше крепость алкоголя, тем больше будет вред при разовом употреблении. По этой логике пиво менее вредно, чем водка. Исключением является вино: в количестве до 1-2 бокалов этот напиток даже принесет пользу, а непосредственный вред от этанола и его переработки организмом будет минимальнен.
  3. Обстоятельства. Не следует налегать на крепкий алкоголь там, где недопустимо соответствующее поведение. С другой стороны, на отдыхе в спокойной обстановке несколько стопок водки могут оказаться гораздо менее вредны, чем несколько литров пива в сочетании с не тем питанием (жареное, жирные, соленые и копченые закуски дают сильную нагрузку на организм в дополнение к спиртному.

Вывод: Среди водки, пива и вина лучше всего пить вино. На втором месте идет пиво, а за ним водка. При регулярном употреблении пиво опасно быстрым и незаметным развитием алкогольной зависимости. Водка при длительном употреблении нанесет гораздо больше вреда внутренним органам, чаще приводит к запоям и тяжелым стадиям алкоголизма. Лучше всего выбирать максимально качественный и безопасный алкоголь (хорошие вина, качественные крепкие напитки и даже пиво, если оно тоже качественное) и не употреблять их с целью напиться. В этом случае вред организму будет минимален, и выбирать напитки будет можно только со собственным предпочтениям и показаниям врача.

Накануне праздников встает вопрос, можно ли пить алкоголь при гастрите? Прежде чем ответить на него, необходимо понять механизм развития заболевания.

В настоящее время гастрит — самая распространенная болезнь. Многие люди не осознают всей его серьезности, продолжая вести обычный образ жизни, питаться теми же продуктами и пить спиртное. А ведь именно алкоголь зачастую становится провокатором развития гастрита. На вопрос, можно ли употреблять алкоголь, если у вас гастрит, чаще всего звучит отрицательный ответ. Но необходимо также учитывать стадию заболевания, в редких случаях малые дозы спиртного допустимы.

Симптомы и причины

Самыми первыми симптомами гастрита являются вздутие и тяжесть в желудке. Чаще всего они списываются на прием некачественной пищи. Но со временем эти проявления болезни не проходят, появляется еще один симптом — дискомфорт в подреберье до пупка.

Как сопутствующие признаки гастрита возникает сильное потоотделение, головная боль, дрожь в коленях и общая слабость. Для этой болезни свойственны периоды обострения и ремиссии.

Диагноз невозможно установить только по симптомам. Понадобится дополнительное обследование. Поэтому при появлении вышеперечисленных симптомов поскорее обращайтесь к врачу. Зачастую люди этого не делают, так как данные признаки особо не мешают их повседневной жизни.

Но со временем гастрит переходит в хроническую форму, которая может протекать с периодическими обострениями. Вот в это время человек начинает явно ощущать болезнь. Любое резкое движение вызывает тошноту, усиливаются желудочные боли, которые иррадиируют в другие части организма.

Возбудителем гастрита зачастую являются бактерии Helicobacter pylori. Именно они, находясь в слизистой желудка, провоцируют начало воспалительного процесса. Заболевание можно описать в 3 фазах:

  1. Острая фаза — больной сильно страдает, появляется изжога и другие, ярко выраженные расстройства пищеварения.
  2. Хроническая фаза — болезнь протекает более спокойно. Именно в это время стоит позаботиться о смене привычного образа жизни.
  3. Ремиссия — у человека исчезают симптомы заболевания. Он чувствует себя вполне здоровым.

Помимо деятельности бактерий Helicobacter pylori, повлиять на развитие гастрита могут следующие факторы:

Как действует алкоголь на слизистую желудка?

Когда человек принимает алкоголь, его желудок впитывает до 90% этанола, который агрессивным образом действует на слизистую органа. Таким образом, любой врач скажет вам: не пейте алкоголь, если у вас гастрит!

Многие думают, что этанол выводится из организма естественным образом. Стоит отметить, что из 90% поступившего вещества в организм лишь 12% токсинов выводятся через пот, слюну, мочу и каловые массы. Остальной алкоголь будет выводиться из организма на протяжении нескольких дней, в этот же период застарелый гастрит может активизироваться.

Чем более высокое содержание алкоголя в напитке, тем он агрессивнее действует на желудок. Немаловажную роль играет и дозировка спиртного. Если вы все-таки решили выпить, то не превышайте свою обычную дозу. Почувствовав приятную слабость в организме, прекратите продолжать распитие.

При частом приеме спиртного система пищеварения подавляется таким количеством выпитого: питательные вещества впитываются в малом количестве, а слизистая желудка постоянно раздражена. В поджелудочной железе угнетаются процессы, которые способствуют выработке ферментов и кислот, расщепляющих продукты питания.

Если человек при гастрите не перестанет употреблять алкоголь, то разовьются болезни следующего плана:

  1. Гастрит атрофический — желудок теряет свою структуру и некоторые железы. Процесс характерен своей необратимостью.
  2. Воспалительный эрозивный процесс — на стенках кровеносных сосудов появляются очаговые поражения. Находятся они на отдельных участках слизистой.
  3. Понижение кислотности — в это время желудочные железы выделяют недостаточное количество соляной кислоты, важной для нормальных химических процессов в желудке.

Поэтому гастрит и язва встречаются чаще у алкоголиков. Хотя они утверждают, что спиртное позволяет им избавиться от боли во время обострения. Это верно, но частично. Ослабление боли возникает на короткий период, после чего она возвращается с новой силой.

Какой напиток наиболее безопасен?

Какой алкоголь можно пить при гастрите? Существует такой своеобразный парадокс: если имеются желудочные заболевания, то лучше пить только крепкий алкоголь хорошего качества — коньяк или водку. Под строжайшим запретом газированные спиртные напитки, такие как шампанское, игристые вина и пиво.

Не стоит пить и различные вина, коктейли, настойки. Исключением может стать нейтральное столовое вино, да и то в небольшом количестве. Покупая спиртное, всегда обращайте внимание на качество, в этом смысле экономить нельзя. Только хороший алкоголь не причинит вреда желудку.

Если вы раз в месяц приобретете брендовую водку, то это будет намного безопаснее, чем употреблять ежедневно в малых количествах алкоголь сомнительного происхождения. Позаботьтесь и о закуске, спиртное на голодный желудок принимать нельзя.

Перед приемом спиртных напитков съешьте горячее блюдо, и после каждой рюмки должна быть закуска. Если вдруг началось обострение гастрита, не стоит принимать сразу таблетку, все равно ее действие из-за алкоголя не будет достаточным, а состояние может ухудшиться. Лучше вызвать рвоту содержимого желудка.

Употребление пива

Когда врач ставит диагноз гастрит, то пациенту запрещается и алкоголь. Человек ошибочно переходит на употребление пива. Люди часто полагают, что оно не относится к спиртным напиткам. Но это неправда, так как пиво, как водка, вино и т. д., считается алкоголем.

Если у человека гастрит с повышенной кислотностью, то пиво в больших количествах может значительно ухудшить ситуацию, в особенности фильтрованное. Его воздействие на желудок может иметь следующие негативные последствия:

По поводу нефильтрованного пива до сих пор ведутся споры, вопрос этот изучается специалистами. Ученые утверждают, что этот спиртной напиток не навредит даже людям с повышенной кислотностью. Напиток, напротив, приводит в норму выделение желудочного сока. А хмель, который входит в состав нефильтрованного пива обладает обеззараживающим, болеутоляющим и успокаивающим действиями.

Желательно пить такое пиво натощак. Так оно устраняет лишнюю слизь в желудке. Кроме этого, компоненты, содержащиеся в нефильтрованном пиве, направлены на уничтожение вредоносных бактерий, обитающих в слизистых желудка.

Дополнительные рекомендации

Выбирая закуску для спиртного, необходимо знать некоторые правила. При гастрите закуска не может быть острой, соленой, жирной. Иными словами, традиционный соленый огурец в этом случае не может выступать в этом качестве. При гастрите закусывать после выпитого алкоголя можно вареным яйцом, красной икрой, зеленью, ломтиком бекона без сала.

Следующее правило для людей с гастритом — это не принимать алкогольные напитки на голодный желудок. Перед рюмкой рекомендуется съесть что-нибудь легкое. Например, кисломолочный продукт — творог, сыр, несоленую брынзу или йогурт. Сытные блюда тоже можно отведать, хорош для этого будет борщ.

Все эти правила необходимы для того, чтобы спиртосодержащие напитки не вступили в контакт с незащищенной слизистой желудка. И последнее важное правило — алкоголь несовместим с антибиотиками и другими лекарственными средствами, которые часто назначаются при гастрите. Если у вас в планах прием спиртного, то следует за 12 часов до этого не принимать никаких лекарственных средств. При контакте с алкоголем антибиотики могут дать непредсказуемые последствия от резкого обострения болевого синдрома до более серьезных осложнений. Поэтому при ухудшении состояния больного после застолья не стоит давать ему его обычные лекарства, нужно вызвать врача.

И все же, перед тем как принять алкоголь, подумайте еще раз, стоит ли делать это при таком заболевании, как гастрит. Тем более если еще и повышена кислотность.

successmed.ru

Какие напитки полезны для организма

Чем мы обычно нагружаем себя? Конечно же, готовыми жидкостями, богатыми сахаром и бесполезными калориями, от которых, откуда ни возьмись, появляются совершенно лишние килограммы, а в худшем случае развивается сахарный диабет из-за огромного количества глюкозы в таких сладких водичках. Однако можно пить не только вкусные, но и полезные напитки, которые укрепят ваше здоровье.

Чистая вода – пожалуй, единственное, что никогда не навредит. Она всегда доступна, свободна от калорий, легко усваивается и практически не имеет ограничений в приеме. Как правило, человек пьет всегда недостаточно жидкости. Средняя норма в день составляет 1,5-2 литра. Питая все клетки человеческого тела, вода – незаменимый участник всех химических реакций в нем. Главное – это понимать, что вливать в себя следует не только по требованию, когда вас уже замучила жажда, а систематически, лучше взять это за привычку. Большинство болезней – это следствие нарушенного водного баланса, организм переходит на экономный режим, поставляя жидкость из резервов (кожи, суставов, кишечника) в самые важные органы, что, в конечном счете, вызывает развитие всевозможных недугов. Пейте водичку – обеспечьте нормальное функционирование своего тела.

Если вы давно прилагаете усилия похудеть, но результат не приносит желаемых плодов, начните с самого простого – пейте воду, она уменьшит ваш аппетит и поможет переработать жировые запасы.

Зеленый чай богат природными антисептиками и антиоксидантами, а также фтором. Он активно используется для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в нем катехины защищают мембрану клеток от губительного эффекта свободных радикалов. Будучи одним из самых распространенных адаптогенов, чай позволяет организму приспособиться к различным неблагоприятным факторам окружающей среды. Он способствует похудению, так как его калорийность равна нулю (если не класть в него сахар), и оказывает мочегонное действие.

Чрезмерное питье чая (более 5-6 чашек в день) может принести и вред. Нервная система перевозбуждается, что приводит к упадку сил, тошноте и головокружению. Не рекомендуется беременным женщинам, людям с нервным истощением, страдающим малокровием.

Кофе является предметом спора многих исследователей, однако польза его доказана. Он усиливает действие условных рефлексов, стимулирует двигательную активность и повышает умственную работоспособность.

Вред приносит превышение нормы выпитого кофе. Ежедневное употребление 1000 мг кофеина вызывает истощение нервных клеток. Противопоказано гипертоникам из-за его способности повышать кровяное давление. Умеренное питье советуют страдающим сердечно-сосудистыми патологиями.

medbooking.com

Крепкие спиртные напитки: как что пить?

Если вы хотите почувствать вкус и аромат настоящего виски, забудьте про традиционные тумблеры (широкие бокалы с толстым дном). Недостаток этих бокалов — большой диаметр, который «рассеивает» и «обедняет» богатый аромат виски. А если тумблер к тому же сделан из гранёного стекла, вы не сможете оценить внешний вид напитка. Поэтому из этих незамысловатых приборов пьют лишь недорогой виски, мешая его со льдом или содовой.

Истинные ценители виски используют небольшие бокалы тюльпановидной формы. Благодаря малому диаметру «горлышка» и скругленным стенкам ароматы напитка как бы «концентрируются» внутри бокала. Считается, что настоящему ценителю достаточно лишь «понюхать» виски, чтобы получить от него удовольствие.

Чтобы аромат проявился ярче, надо повращать виски в бокале. А можно разбавить несколькими каплями ледяной воды: она моментально «раскрывает» аромат напитка, а также несколько сглаживает резкость вкуса. Это особенно актуально для виски бочковой крепости (cask strength, более 50% содержания алкоголя), потребление которых в чистом виде вызывает лёгкое онемение вкусовых рецепторов.

Содержимое бокала нельзя выпивать залпом, только небольшими глотками, как бы «задерживая» виски на языке. Только так вы сможете ощутить всю гамму вкуса — сладкого, кисловатого, терпкого и чуть горчащего одновременно.

Коньяк

Коньяк, как и виски, не притято пить одним махом. Его даже не пьют, а потягивают не торопясь, упиваясь его ароматом. Именно поэтому для коньяка существует «снифтер» (от английского sniff – нюхать; его еще называют «бренди гласс» и «коньячный баллон»), пузатый бокал на ножке, резко сужающийся кверху. Коньяк наливают на самое донышко – лишь до уровня наиболее широкой части снифтера. Снифтеры бывают как небольшие, вместимостью 70 граммов, так и побольше – 250-400 граммов. Кстати, профессиональные дегустаторы коньяка используют совсем маленький снифтер, более узкий и вытянутый, чем обычно.

При подаче коньяк должен иметь температуру выше комнатной. Обычно рюмку с коньяком греют только в ладони: держать коньяк над огнем — дурной тон.

Повращайте бокал вокруг собственной оси и посмотрите на «маслянистые» следы от стекающего коньяка на его внутренних стенках. «Ножки» (так называют эти потёки французы) образуются благодаря глицерину — его довольно много в выдержанных алкогольных напитках. Чем дольше видны «ножки», тем более «старый» перед вами коньяк (от 5 секунд у пятилетних до 17-18 секунд у пятидесятилетних).

Теперь самое время понюхать содержимое бокала: у хорошего выдержанного коньяка, как и у виски, яркий, богатый, сложный вкус. И только после этого коньяк пробуют на вкус. Пробуют маленькими глоточками: именно в этом случае возникает эффект «павлиньего хвоста» (quene de paon) — как будто коньяк постепенно «раскрывается» во рту.

Французы коньяк ничем не закусывают: нельзя почувствовать вкус и букет коньяка, если пить его во время еды. Манера закусывать коньяк лимоном привилась лишь в России. Причём считается, что автор этого странного нововведения — царь Николай II.

Лучшее время для подачи коньяка — после основного блюда. Во Франции существует даже представление о «правиле трёх С»: сafe, сognac, сigare — вначале вы пьете кофе, затем коньяк и после этого выкуриваете сигару. Достойное окончание обеда.

Кальвадос

Молодой кальвадос — отличный аперитив. На родине кальвадоса — в Нормандии — его пьют перед обедом просто со льдом или в сочетании с тоником, 1:3. Пьют кальвадос и как дижестив, и даже во время трапезы.

С закусками и тем более основными блюдами кальвадос предлагать не принято. Исключение стоит сделать лишь для нормандских мягких сыров: пикантный вкус камамбера, пон л'эвека, ливаро прекрасно сочетается с фруктовым вкусом молодого кальвадоса.

У жителей Нормандии есть такое понятие — trou normand, «нормандская дыра». Это обычай опрокидывать рюмочку кальвадоса между переменами блюд. Нормандский ужин, видите ли, традиционно не отличается диетичностью: закуски (часто не менее двух подач), два горячих блюда (рыбное и мясное), тут же сливочный соус, потом обязательный десерт... Словом, без кальвадоса — чтобы ускорить пищеварение — не обойтись. А перед тем, как опрокинуть очередную рюмку, норманцы поют несложную песенку об этой самой «дыре», столь приятной и одновременно необходимой.

Если вся еда уже уничтожена, а свободного времени хоть отбавляй, один бокал кальвадоса можно с удовольствием тянуть минут сорок, мизерными глотками, смакуя то особенное ощущение, когда тепло медленно разливается по телу. В качестве сопровождения — как и в случае в коньяком — подойдёт сигара. Такой способ употребления кальвадоса относится, прежде всего, к выдержанным сортам.

Кальвадос часто подают в коньячном «снифтере». Есть, впрочем, мнение, что сужающийся кверху бокал усиливает ощущение крепости и несколько «сгущает», огрубляет аромат напитка. Именно поэтому знатоки предлагают использовать для кальвадоса традиционную рюмку для граппы — в ней вкус и аромат кальвадоса раскрывается лучше всего.

Текила

Самый знаменитый в Европе способ употребления текилы – с солью и лаймом (не лимоном!): слизать щепотку соли, насыпанную на обратную сторону ладони между большим и указательным пальцами, одним залпом выпить текилу и заесть долькой лайма. Этот ритуал у мексиканцев вызывает лишь улыбку.

Жители Мексики пьют текилу залпом. Причём зачастую самую дешёвую (большинство аборигенов не готовы платить за литр больше четырёх долларов), нередко в чистом виде — и это при свойственном текиле сивушном привкусе!

А ещё мексиканцы употребляют текилу с пивом (особенно популярны Corona и Sol) или готовят жгучий коктейль sangrita с томатным и лимонным соком, табаско и специями. Некоторые мексиканцы закусывают всё это великолепие поджаренными на масле и завёрнутыми в лепёшку-тортильяс Gusanos de maguey — гусеницами, живущими на агаве (из которой, собственно, и делают текилу).

Если вам это кажется слишком экзотичным, пейте по-европейски — с солью и лаймом из небольших рюмочек или «стопок».

Ром

Способ употребления рома непрямую зависит от самого рома. Например, вкус лёгких белых ромов не слишком яркий, поэтому лучше всего пить их в коктейлях.

У «золотистого» рома, выдержанного в дубовых бочках, более насыщенный вкус (приобретённый в результате «общения» спиртов с древесиной). Такой ром приятно пить со льдом или просто охлаждённым из широких бокалов-«тумблеров». В качестве закуски можно выбрать различные фрукты — апельсин, ананас, папайю, черешню, дыню. Интересно, что на Карибах, где винная культура почти не развита, золотой ром разбавляют водой 1:1 и пьют вместо вина за ланчем или ужином.

Тёмные ромы многолетней выдержки принято пить только в чистом виде, без льда. Для подачи тёмного рома отлично подходит коньячный «снифтер». Считается, что богатый насыщенный букет и вкус этого напитка отлично сочетается с сигарами.

Джин

Ординарные сорта джина чаще всего представляют собой дистиллят (зерновой или солодовый в лучшем случае, тростниковый — в худшем), настоянный на ягодах можжевельника.

Это джин довольно низкого качества, который используют, в основном, в коктейлях, смешивая с тоником, вермутом или настойками-биттерами.

Элитные марки джина получают другим методом: высококачественный зерновой спирт обогащают натуральными растительными ароматизаторами (важнейшие из которых — можжевельник и кориандр), после чего отправляют на вторичную перегонку. Такой джин лучше употреблять в чистом виде. Его пьют из широких стаканов с толстыми стенками, которые чаще всего на 1/3 заполняют льдом. Чтобы можжевеловый аромат полностью раскрылся, стоит немного поболтать джин в стакане.

Саке

Саке, конечно, не водка и не виски: крепость его сродни креплёному вину или ликёру.

Саке наливают из маленького керамического кувшинчика (токкури) в небольшие чашечки (тёко), рассчитанные всего на два-три глотка. По правилам саке добавляют в тёко непосредственно перед каждым тостом. Причём наполнять чашечку самому – дурной тон, надо подождать, пока вам нальёт сосед по столу. И, в свою очередь, проявлять внимание к тёко своих соседей. И не забывайте перед каждым тостом говорить «кампай», что значит «до дна».

Саке пьют и подогретым, и охлажденным. Температура подачи саке — от 15 до 55°С — зависит от погоды и времени года. Для охлаждения саке в тёко обычно кладут кусочек льда, причём считается, что в этом случае вкус напитка раскрывается лучше. А если саке пьют горячим (такой способ называют «кан-дзаке»), то подогревают его в специально предназначенном для этого керамическом сосуде на водяной бане. Главное – не вскипятить, в этом случае саке теряет аромат.

Саке универсально: оно великолепно сочетается не только с сасими, суси, маки-дзуси (это то, что американцы обзывают «роллами»), но и чипсами, сыром, орешками и легкими закусками.

Водка

Русская водка — напиток для застолья. В древние времена её нередко пили из «ендовы» — большой медной чары, которую пускали по кругу, как трубку мира. С течением времени форма приборов изменилась (сейчас водку пьют из маленьких «стопок» или небольших изящных рюмочек), однако традиция «совместного употребления» осталась.

Водку подают охлаждённой до температуры 6-8º. Некоторые любители даже охлаждают в холодильнике водочные рюмки и стопки. Главное — не переусердствовать: чрезмерно охлаждённая водка не доставит никакого удовольствия участникам застолья.

Каждую стопку водки пьют до дна — и обязательно закусывают, преимущественно жирными и солёными блюдами — солёными огурцами, квашеной капустой, селёдкой, салом. А чтобы нейтрализовать «ударяющие в нос» спиртовые пары, водку «занюхивают» — обычно хлебом или солёным огурцом. Если после пары стопок ваше восприятие водки притупилось, стоит немного передохнуть (через некоторое время оно возвращается).

Говорят, что водки много не бывает — может, оно и так. Однако чувство меры ещё никому не повредило. Если от выпитого вам уже хорошо, не стремитесь к тому, чтобы было ещё лучше. Ещё лучше не бывает — бывает только хуже.

Самогон

Самогоном именуют любой дистиллят кустарного производства. «Гонят» его практически из чего угодно — из картошки, зерна, солода, свёклы, винограда, абрикоса, яблок, сливы — и, разумеется, из сахара. Остап Бендер предлагал на продажу двести рецептов самогона, среди которых фигурировал самогон из табуретки. Между прочим, в наше время такой гидролизный древесный спирт — вполне обыденное явление. Пить его нельзя. Хотя пьют.

Самогон — вещь непредсказуемая. Иногда это отвратительное пойло, которое с непривычки и пить-то невозможно, иногда — вполне душевная штука, по вкусу почти неотличимый от хорошей водки или джина. Так что в соответствующей обстановке, при определённом душевном настрое, в хорошей компании... почему бы и нет? Тем более, что запрет на домашнее самогоноварение в России был официально снят ещё в 2002 году.

Самогон первой выгонки, капля по капле стекающий из змеевика в специально приготовленные сосуды, именуют «первачом». Его «дегустируют» ещё горячим. И закусывают лишь символически — «исходным сырьём»: например, самогон из сахара — маленьким кусочком рафинада.

Самогон, уцелевший после этой «дегустации», пьют охлаждённым. На стол ставят приборы (гранёные стаканы или стопки) и ёмкость с самогоном (бутылка или банка — не важно). Первый раз наливают доверху. И пьют до дна — чтобы «разогнаться». Дальше наливают понемножку (пьют, опять же, до дна). И обязательно занюхивают (так же, как водку) и закусывают — салом, луком, хлебом, квашеной капустой, домашними соленьями. Поскольку самогон выпивают до конца (его обычно ещё и мало), после  выпитого, скорее всего, будет плохо. Но без закуски будет ещё хуже, это точно.

www.gastronom.ru

10 способов пить алкоголь без вреда для здоровья

Бесполезная трата времени — убеждать здоровых и успешных людей, которые ценят хороший алкоголь, немедленно перестать его пить. Они не видят проблемы в употреблении, однако испытывают тревогу из-за агрессивной социальной рекламы, пророчащей им алкоголизм. Гораздо более действенный способ сохранить здоровье, не отказываясь от приятных привычек, научиться пить так, чтобы свести к минимуму любой вред. А этой действительно возможно, если знать несколько простых правил.

Удели время алкопросвещению

В этом нет ничего необычного — предупрежден — значит вооружен. А если твои знания об алкоголе и его последствиях основываются только на рекламе, у тебя может сложиться неправильное впечатление о самом себе, пьющем. Сегодня много научно-популярной литературы, которая нескучно объясняет, как и почему развивается алкогольная зависимость, какова нагрузка на мозг и печень у тех, кто не знает меры. Такое чтение очень вдохновляет пересмотреть некоторые взгляды, но совершенно не ставит себе целью запугать и запретить.

Разработай правила

Правила очень помогают не слететь с катушек в плане перебора с алкоголем, когда слишком грустно или, наоборот, слишком весело. Например, договорись с самим собой никогда не пить в одиночестве, никогда не пить 2 дня подряд или что-то подобное. Это не сложно соблюдать без вреда для собственного удовольствия, но действительно может привести к сокращению количества выпитого и сохранить запасы сил и здоровья. На самом деле врачи не так уж строги в ограничениях. Они говорят, что пара напитков в день не станут трагедией для твоего организма, однако советуют все же вести учет. Это как с деньгами — когда считаешь, легче дается экономия.

Не пей натощак

Если ты собираешься заглянуть в бар голодным, сразу пойми — ты получишь гораздо меньше удовольствия от любимых напитков, чем мог бы. Попадая в пустой желудок, алкоголь немедленно всасывается в кровь. Опьянение наступает во много раз быстрее. А что в итоге? Ты теряешь контроль, напиваешься, утром страдаешь от похмелья. Не помнишь ни вечера, ни вкуса напитков, ни разговоров с друзьями. А стоило всего лишь съесть бургер перед первым бокалом или еще что-нибудь жирное, что помогло бы дольше сохранять ясность ума.

Пей медленно

Стоит не просто замедлить темп, но и чередовать алкогольные напитки с обыкновенной водой. Алкоголь — мочегонное средство, которое моментально тебя обезвоживает. Это и есть причина неприятных ощущений по утрам. А выпитая в процессе дополнительная вода может реально от них избавить. Правда вода не защитит твою печень и не замедлит опьянение, поэтому вопрос об объемах потребленного спирта остается актуальным даже если используется эта мера предосторожности.

Слабоалкогольные напитки лучше

Всегда смотри на этикетку напитка, который пьешь. Самая важная информация там — количество содержащегося этилового спирта. Чем оно меньше, тем лучше ты защитишь свой организм от алкогольной интоксикации. Никто не будет приставать к тебе на вечеринке с вопросом «Почему не пьешь», если ты будешь медленно тянуть слабоалкогольный коктейль, пусть даже с небольшим содержанием крепкого любимого напитка.

Развивай вкус

Дорогой алкоголь дорог не просто так. Выдержанный виски или молодое вино с известного виноградника всегда лучше дешевой водки и порошкового напитка из коробки, потому что не так вредит твоей печени. Найди свой вкус среди качественных напитков и придерживайся его. Пусть ты будешь пить меньше, но ты сможешь обеспечить себе истинное удовольствие и сохранить здоровье.

Не смешивай

Ром с колой или водка с энергетиками — это не способ весело провести вечер, а настоящие убийцы. Во-первых, в них гигантское количество калорий, которое не дает насыщения. Во-вторых, они ударяют по сердцу и маскируют признаки сильного опьянения до того момента, когда уже будет поздно останавливаться. Именно поэтому красное или белое вино всегда лучше. Всего 120 калорий на стакан, антиоксиданты и оригинальный вкус стоят того, чтобы изменить коктейлям для бедных.

Избегай неизвестных напитков

Реакция на неизвестный алкоголь может быть непредсказуемой, поэтому напиваться чем-то совершенно новым — очень плохая идея, которая может довести до настоящего отравления. Это не значит, что не стоит пробовать новое. Просто пробовать надо в тех количествах, которые помогут распознать вкус и оценить крепость. Если предстоит долгий вечер, лучше пить привычное.

Перестань искать причину

Все, кто пьет, делают это, чаще всего, под какой-то повод. Ситуация, когда «нельзя не выпить» делает нас рабами положения, а мы должны быть его хозяевами во всем, что касается здоровья. Поэтому научись отделять причины от желания. Тебе не нужен алкоголь, чтобы весело провести время в кругу друзей. А с другой стороны — тебе не нужен повод, чтобы отведать бутылку дорогого вина в компании близкого человека. Алкоголь должен дополнять, а не быть в центре внимания, именно тогда его употребление можно считать здоровым.

Пользуйся такси

Даже если ты выпил совсем чуть-чуть и вовсе не чувствуешь опьянения, не садись за руль. Это простое правило лучше всего сохраняет здоровье тех, кто любит выпить, а также кучи посторонних людей. Даже если у тебя в арсенале есть алкотестер и он не показывает ничего криминального, возьми за правило выпивать без автомобиля. Другими словами, не доверяй себе после любой дозы алкоголя.

woman.rambler.ru


Смотрите также

Сайт о Бане - проект, посвященный строительству, эксплуатации и уходу за русской баней. Большой сборник статей, который может быть полезен любому любителю бани

Содержание, карта сайта.