Что пить после бани


Что пить после бани, полезные народные рецепты.

Что пить после бани, и почему возникает жажда, спрашивают начинающие парильщики. Связано это с тем, что после обильного потения в парной организм теряет большое количество влаги, которое надо восстановить. И желательно, чтобы питье после бани было и вкусное, и полезное.

Пить после бани, как нельзя лучше подходят чаи, в том числе и с различными травами. Хорошо утоляют жажду и очень полезны после бани лечебные настои из трав. Травяные чаи особенно хороши после бани тем, что они дополнительно после полезной банной процедуры оздоравливают организм, оказывают общее благотворное воздействие и тонизируют.

Их следует пить после бани горячими. Для разгоряченного, распаренного организма это самая приемлемая температура. Холодные напитки типа кваса сразу после бани не очень желательны, потому что они создадут температурный контраст внутри Вашего организма.

Если Вы хотите превратить баню в настоящую оздоравливающую процедуру, то употреблять после нее спиртные напитки нежелательно. Причем это касается спиртного разной крепости. Хотя некоторые, прочитавшие этот совет, осудят его и скажут: «Да какая же баня без водки?» Каждый человек ответит на этот вопрос по-разному. Но не каждый может себе позволить после бани такие «шалости». При этом следует уделить большое внимание состоянию своего сердца и медицинским рекомендациям.

Ну, а при страстном желании выпить чего-нибудь «с градусами» после бани лучший вариант – кружечка пива. Нагрузка от него на сердечно-сосудистую систему незначительная и амбиции удовлетворены. Но что бы там ни говорили любители алкоголя после бани в свое оправдание, по всем показателям жажду после баньки лучше и полезнее утолить чем-то безалкогольным.

Одно из старинных средств жаждо-утоления, это чай. Банная традиция хранит много рецептов приготовления чая, который прекрасно утолит жажду и взбодрит. Чай можно принести с собой в баню в термосе. Но если условия Вам позволяют, то чай лучше заварить сразу после того, как Вы вышли из парной.

Вкус чая во многом зависит от того, как Вы его завариваете. Этому легко научиться, если следовать особым правилам и владеть некоторыми секретами. Один из лучших тонизирующих напитков – чай с ароматными добавками. Есть несколько способов его приготовления. Особенность каждого рецепта придает индивидуальность и неповторимость напитку.

Чай. Народные рецепты

Требуется: 3 ст. л. чая, 1 лимон, 1 л воды. Способ приготовления. Очистите лимон от кожуры, разрезав ее на четыре части и аккуратно сняв. Просушите кожицу лимона в жарком духовом шкафу. После этого тщательно размельчите и перемешайте цедру с чаем. Затем подготовьте заварной чайник: промойте его водой и обварите кипятком. Смесь чая и цедры лимона засыпьте в заварной чайник, наполните его закипевшей водой. Чай будет душистым и ароматным через 5 минут, когда настоится в теплом месте. Подготовьте очищенный лимон к подаче на стол. Для этого порежьте его острым ножом на тонкие кружки. Далее следует разложить лимонные ломтики на блюдо и посыпать сахаром. Горячий чай подайте с лимоном и сахаром.

Рецепт Требуется: 20 г чая черного крупнолистового, 1 г цикория, 1 л воды, сахар. Способ приготовления. Вскипятите воду. Приготовьте заварной чайник. Для этого промойте его кипятком и нагрейте на плите, чтобы он был чистым и горячим. Предварительно смешайте чай с измельченным цикорием. Залейте заварной чайник водой в соотношении 3 части воды на 1 часть чая. Чай должен настояться в течение некоторого времени – от трех до пяти минут в теплом месте. Для этого чайник можно накрыть кухонным полотенцем. Подается чай с сахаром.

P/S Уважаемые читатели оставляйте свои комментарии, делайте подписку. Буду вам признателен, если вы где то, оставите ссылку на https://lifezd.ru До новых встреч!

lifezd.ru

Что можно пить после бани?

Какое блаженство и лёгкую усталость чувствует счастливчик, только что побывавший в русской бане или финской сауне! Знатоки спорят, что полезнее, а заядлые любители релаксации свой способ уже, наверняка, выбрали. В обоих случаях идёт очищение организма от шлаков и токсинов через открытые поры кожи. При таком интенсивном потоотделении теряется много жидкости, недостаток которой требуется пополнить. Сигналом организма является жажда. Что пить после бани? Какие напитки принесут безусловную пользу, а какие (хоть и любимые) могут причинить вред? Конечно, можно выпить простой воды без добавок. Но намного полезнее будет насытить организм полезными микроэлементами и антиоксидантами, которые содержатся в разных лечебных травах, ягодах и фруктах. Кстати, для лучшего потоотделения рекомендуется ещё до похода в баню выпить стаканчик имбирного чая с мёдом.

Квас, морс, сбитень

Что пить после бани? Что налить в термос, собираясь попариться? Знатоки «банных дел» говорят, что определённых рецептов нет. У каждого человека свой любимый и полезный напиток. Выбор зависит: а) от состояния здоровья; б) вкусовых предпочтений. Издавна лучшим банным напитком считался квас. Причем желательно не покупной, а приготовленный в домашних условиях. Готовить его несложно. В стеклянную банку на дно нужно положить немного ржаных корочек, ложечку дрожжей и квасную закваску. Добавить сахар для брожения, немного изюма или мятных листьев. Залить тёплой водой и прикрыть тканью. Через два дня получится вкусный и полезный напиток для бани. Ягодные морсы — очень полезный продукт. В их составе присутствуют всевозможные витамины и антиоксиданты. Хорошо бы иметь дома замороженные ягоды. Тогда витаминный набор из местных источников вам гарантирован. Учёные уже доказали, что не заморские фрукты, а местные растения наиболее полезны и хорошо усваиваются человеком. Как готовить морсы? Свежезамороженные ягодки нужно залить водой, довести до кипения, настоять и измельчить, чтобы полезные вещества перешли в отвар. Потом отделить жидкость от мякоти ягод. Это и будет целебный эликсир. Для приготовления морса можно использовать любые ягоды. Однако, следует помнить, что калина не принесёт пользы тем, у кого проблемы с составом крови, жимолость лучше не употреблять людям с низким давлением, черёмуха может привести к запору. Существует масса рецептов полезных напитков для бани (и не только) на основе мёда. Например, старинный русский напиток сбитень.

Готовить его очень просто! Необходимо взять мёд, разбавить его кипячёной водой и прокипятить несколько минут. Потом добавить пряности по вкусу (гвоздика, корица, душистые травы, имбирь) и настоять 10 минут. Получается очень вкусный ароматный напиток.

Чай

Очень часто в ответ на вопрос, что пить после бани, можно услышать: «Конечно, зеленый чай!». Зелёный чай – прекрасный антиоксидант. Особенно хорошо проявляет этот напиток свои полезные свойства именно в бане. Первый слив зеленого чая тонизирует, последующие имеют другие полезные свойства. Положительное действие зеленого чая на организм усилится, если для заваривания использовать не кипяток, а яблочный настой. Такой чай рекомендуют даже при склерозе и подагре. Заварку зелёного чая можно использовать до семи раз, увеличивая при этом время настаивания. Чёрный чай в бане также полезен, так как с ним в организм попадает до 300 полезных микродобавок. Чай станет ещё полезнее, если при заваривании в него добавить целебные травы или лимон. Полезен только свежезаваренный чай. Напиток теряет пользу, если он простоял долгое время. Кроме того, нельзя только злоупотреблять крепостью черного чая, поскольку этот ароматный напиток сильно тонизирует. Травяные настои готовят по схожим правилам. Кипяток крутой, чайник тёплый, трава измельчена, настаивают 10 минут. Если вы решили, что пить в бане будете только чаи на травах и полезные настои целебных растений, учтите, что они могут быть разными. Для заварки подойдут листья травы иван-чай, мяты или душицы, пригодятся любые листочки от ягодных кустарников (малина, смородина), предварительно высушенные в тени. Плоды боярышника и шиповника, берёзовые почки, осиновые заготовки и многие другие растительные компоненты с целебными свойствами добавят свою частичку в здоровье человека.

Добавленная чайная ложечка мёда в любой травяной сбор или чай пойдёт ему на пользу.

В бане — не пьём!

Есть напитки, которые настоятельно не рекомендуется употреблять в бане. Первое место занимает алкоголь любой крепости. Почему? Во время посещения парной нагрузки на сердце и так непомерно высоки. Нагружать его дополнительно, повышать давление, увеличивать сердцебиение не стоит. Кроме того, подвыпивший человек теряет самоконтроль и не может адекватно оценивать свое состояние. В результате можно легко довести себя до инсульта. Поэтому если уж пришли в баню за здоровьем, не навредите себе! Не увлекайтесь алкоголем! Свежевыжатые соки, безусловно, полезны для организма, но они считаются свежими только 10 минут. Потом в них могут развиваться вредные микроорганизмы. Лучше выпить такой сок дома, но не в бане. Что касается магазинных соков, то выпускаются они с добавлением сахара, различных красителей, ароматизаторов и консервантов. Калорий в таком продукте многовато, да и польза для организма от них сомнительная. Любые газированные напитки тоже нужно оставить дома. В бане они принесут только вред. Несладкие столовые воды, насыщенные различными минеральными веществами, в бане пить их можно, но только при отсутствии проблем с пищеварением. Лимонад или сладкая газировка хоть и вкусный, но абсолютно бесполезный напиток. Никаких полезных компонентов они не содержат. Зато здесь присутствуют углеводы в огромном количестве, вредные консерванты и красители. Поэтому пить в бане сладкие газированные напитки не рекомендуется.

Напоследок ещё один важный момент. Напитки, употребляемые в бане, должны быть тёплыми. Охлаждение горла во время банных процедур неминуемо приведёт к заболеваниям верхних дыхательных путей. Так что вместо заряда здоровья можно элементарно простудиться.

zarmon.net

Что пить после бани?

- 2781

После хорошей бани особенно хочется пить. Связано это с тем, что после сильного потения в парной организм теряет большое количество влаги, которое человеку надо восстановить. И желательно, чтобы питье после бани было и вкусное, и полезное.

Как нельзя лучше для этого подходят чаи, в том числе и с различными травами. Хорошо утоляют жажду и очень полезны после бани лечебные настои из трав. Травяные чаи особенно хороши после бани тем, что они дополнительно после полезной банной процедуры оздоравливают организм, оказывают общее благотворное воздействие и тонизируют.

Их следует пить после бани горячими. Для разгоряченного, распаренного организма это самая приемлемая температура. Холодные напитки типа кваса сразу после бани не очень желательны, потому что они создадут температурный контраст внутри Вашего организма.Одно из старинных средств жаждоутоления — чай. Банная традиция хранит много рецептов приготовления чая, который прекрасно утолит жажду и взбодрит. Чай можно принести с собой в баню в термосе. Но если условия Вам позволяют, то чай лучше заварить сразу после того, как Вы вышли из парной. Вкус чая во многом зависит от того, как Вы его завариваете. Этому легко научиться, если следовать особым правилам и владеть некоторыми секретами. Один из лучших тонизирующих напитков — чай с ароматными добавками. Есть несколько способов его приготовления. Особенность каждого рецепта придает индивидуальность и неповторимость напитку.

Лимонный чай

Принято везде и всегда пить чай с лимоном. Не обязательно пить его горячим. Лимонный сок около 50 грамм смешивают с сахарным сиропом, который сделан заранее. Добавляем в стакан крепкого чая.

Клюквенный морс

Такой морс быстро удаляет жажду. В нём содержится витамин «С», который успокаивает жар в теле. Это самый нужный напиток для бани. Так же клюква содержит очень редкий витамин РР, ради которого происходит усвоение аскорбинки, поэтому клюква – это лучшее средство для повышения иммунитета. В клюкве содержится множество флавоноидов, которые обладают сильным антиоксидантным действием. Так же уменьшает холестерин и предотвращает формирование тромбов и бляшек в сосудах. Сосуды мозга защищает от инсультов.Не нужно сок пить при обострении язвенной болезни или гастрита. Листья просто употребляются как чай.Необходимо знать, что витамин С активно разрушается во время кипячения. Значит, если мы готовим морс из клюквы, значит, ягоды лучше не отваривать, дабы сохранить этот витамин целым и невредимым. А ещё полезнее будет сок, который выдавливаем из ягод. Оставшуюся мягкость или кожицу можно сварить с сахаром, а при остывании «сиропа» добавить клюквенный сок.Для полного приготовления клюквенного морса необходимо 75 гр. сахара/1 литр кипячёной воды, 100 гр. клюквы. Настойку делают от 10 до 15 минут.

Напиток из калины

При повышенной свёртываемости крови калину категорически нельзя употреблять. Ещё противопоказания существует для беременных женщин или тем, у кого есть склонность к тромбообразованию.Такой напиток имеет свой специфический вкус и запах. Положительно влияет на желудок, хорошо удаляет жажду.Рецепт напитка таков: 300 грамм ягоды калины, которые берут в основном замороженные из холодильника или с улицы тронутые морозом. Растираем ягоды вместе с сахаром – 100 грамм. Делаем заливку кипятком, но стоит помнить нужно, использовать не крутой кипяток. Это делается для того, чтобы не разрушить полезный витамин «С». Настойка напитка происходит около 30 минут.

Чай из листьев черной смородины

Такой час отлично улучшает обмен веществ, удаляет жажду и благоприятно влияет на весь организм.Рецепт напитка таков: на ½ литра кипятка укладываем 1 столовую ложку побегов или измельчённых листьев черной смородины. Настойка длиться от 15 до 20 минут. Использовать свежие листья не обязательно, можно и сухие.

Чай потогонный

Поровну заготавливают плоды соцветия липы и малины. Для двух стаканов кипятка кладут две столовые ложки смеси. Настаивают 5 минут, и выпиваем в горячем виде, после пребывания из хорошей баньки. Такой чай применяют, когда заболевают простудой.

Грудной чай

При длительном кашле берут листья подорожника, сушёные листья мать-и-мачехи, корень солодки. Столовую ложку смеси заваривают на два стакана кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и пьют. Пьют по две столовой ложки в интервале три часа. В связи с этим мокрота из лёгких будет постепенно отходить.Чай с душницейЭтот чай имеет неповторимый аромат, полезные свойства. Душница имеет высокую антибактериальную активность. Пить её надо при душевых недомоганиях (для успокоения души, душевного спокойствия), при головной боли. А в бане пить ещё приятнее. Берём маленькую щепотку цейлонского чая и добавляем маленькую щепотку душницы. Завариваем это в кружечке с ситом.

Чай из мяты

Есть два вида мяты. Лечебная мята бывает перечной. Её легко отличить от иных видов мяты при наличии холодка и запаха. Мята снимает спазмы кишечника, сосудов, служит как обезболивающее, успокаивающее средство, улучшает аппетит. Мяту так же добавляют в веники. После добавления одной веточки, веник приобретает духмяный, неповторимый запах. В бане её заваривают, так же как и душницу. В ёмкость добавляем небольшую щепотку мяты и чая. После чего заливаем горячей водой, и настаиваем.

Чай брусничный

Чайная ложка сухих листьев брусники помещается в один стакан и заливается кипятком. Настойка происходит в течение 15 минут. Процеживаем, потом пьём. Но пить чай необходимо тёплым, при необходимости добавляем мёд. Обладает чай вяжущими антисептическими мочегонными свойствами.

С легким паром!

slawa.su

Какие напитки пить в бане и после

Некоторые из банных процедур особенно к этому располагают. Потоотделение способствует очищению организма, в этом его безусловная польза. И если потеря жидкости сама по себе в некоторых случаях полезна (например, при отечности или при избыточном весе), то потерю полезных веществ необходимо восполнить.

К сожалению, многие мужчины считают пиво самым подходящим банным напитком и непременным атрибутом банных «посиделок». Поклонников этого напитка придется разочаровать. Пиво, как и любой другой алкоголь, в бане неуместны. Даже умеренное количество алкоголя расширяет сосуды.

Если в обычных условиях в этом нет ничего страшного, и это может быть в некоторых случаях полезно, то в бане, где и так очень велика нагрузка на сердечнососудистую систему, употребление алкоголя может сказаться на здоровье очень негативно. Особенно это вредно после долгого пребывания в парной или после массажа — процедур, которые сами по себе уже являются серьезно нагрузкой на сердце и сосуды.

К тому же пиво, как и любой алкогольный напиток, не восполняет потерю жидкости. Утоление жажды при его употреблении только кажущееся и кратковременное. Алкоголь лишь усиливает процесс выделения жидкости, поэтому, в конечном счете, ее потеря не только не восполнится, но и увеличится в разы. Вот почему пиво лучше отложить для других мероприятий, а в баню взять действительно полезные напитки. Ведь ее посещение это все-таки, в первую очередь, оздоровительное мероприятие, а не просто способ приятно провести время.

Помимо алкоголя крайне нежелательным является употребление в бане кофе, напитков, содержащих кофеин, а также газированных напитков. Они повышают артериальное давление, что весьма вредно при нахождении в бане.

Какие же напитки можно считать « правильными » и полезными, а употребление их расценивать как еще одну оздоравливающую банную процедуру?

Первыми по популярности можно назвать различные чаи и чайные сборы. Особенно хорош для бани некрепкий зеленый чай, хотя при его отсутствии подойдет и черный.

Надо особо подчеркнуть, что чай в бане должен быть обязательно некрепким, иначе его употребление может привести к нежелательным последствиям — резкому повышению давления, сердечной аритмии и т. п. А после банных процедур все воздействия на организм должны быть плавными, мягкими и умеренными.

Польза чая обусловлена высоким содержанием в нем витамина Р, который прекрасно укрепляет сосуды. Кроме того, чай является замечательным тонизирующим напитком, хорошо восстанавливает силы и взбадривает. Горячий чай, выпитый маленькими глотками, утоляет жажду намного лучше, чем вода. Поэтому достаточно одного бокала чая там, где воды потребовалось бы вдвое, а то и втрое больше.

На основе обычного чая можно приготовить множество разнообразных целебных напитков, если добавить в него различные лекарственные травы. Можно соединять его с готовыми травяными сборами. Состав такого чая зависти от вашего вкуса и от цели посещения бани. Так, например, если-вы пришли в баню, чтобы снять усталость, накопившееся напряжение, нервное и физическое переутомление, то очень полезно будет добавить в чай мелиссу, душицу и немного мяты. Если посещение бани связано с необходимостью избавиться от простуды, то в чай очень хорошо будет добавить листья или ягоды смородины, земляники, малины. В них содержится большое количество витаминов, которые помогают быстрее справиться с простудой. Очень полезны витаминные чайные сборы, включающие в свой состав шиповник, рябину, имбирь, барбарис, лимонник, черную смородину, облепиху, чабрец и т. п. Можно также заваривать общеукрепляющие чаи с липовым цветом, зверобоем, шалфеем, душицей, девясилом, цветками ромашки и т. д.

Чайный сбор для бани нужно приготовить заранее, еще дома, чтобы входящие в его состав травы и плоды успели как следует настояться. С собой их берут в термосе, который долгое время не позволит напитку остыть.

Помимо чаев очень полезными банными напитками являются натуральные соки, компоты и морсы из свежих плодов и ягод, негазированная минеральная вода. Общим важным правилом для всех напитков является одно — они не должны быть слишком холодными или чрезмерно горячими. Употребление очень холодных напитков при разгоряченном банными процедурами теле может привести к простуде. А слишком горячие усилят общий перегрев тела, что также может вызвать неприятные последствия. Умеренность во всем — это главный девиз любых банных процедур. Это касается и количества выпитой жидкости. Напитки должны только восполнить потерю, но не создавать излишнюю нагрузку на почки и сердце.

Далее предлагаем вашему вниманию рецепты некоторых замечательных банных напитков, как традиционных, так и оригинальных.

Клюквенный морс

Приготовление. Свежие ягоды слегка раздавите и разотрите с сахаром. После этого полученную массу залейте теплой кипяченой водой и дайте настояться 20 мин, затем процедите через сито.

Примечание. Этот напиток прекрасно утоляет жажду. Но это еще не самое важное его качество. Морс, приготовленный из клюквы, содержит большое количество витамина С и витамина PP. Витамин С повышает иммунитет организма и активно препятствует старению. А витамин РР — это довольно редкое вещество, которое помогает организму интенсивно и с максимальной пользой усвоить витамин С. Таким образом, сочетание этих двух веществ является очень гармоничным и полезным. Помимо витаминов в клюкве содержатся флавоноиды — вещества, служащие профилактикой многих заболеваний.

Витамин С активно разрушается во время кипячения. Поэтому из клюквы готовят не компот, а именно морс.

Морс из калины

Требуется: 300 г калины, 100 г сахара, 1 л кипяченой воды.

Приготовление. Ягоды слегка разомните и разотрите с сахаром. Затем залейте горячей кипяченой водой.

Примечание. По своим свойствам этот напиток близок к клюквенному морсу. В нем также сдержится большое количество витамина С. Морс из калины очень полезен при отеках сердечного происхождения. Он также благоприятно действует на желудок. Однако у этого напитка есть противопоказание — его нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию.

Для приготовления морса используют либо замороженные ягоды, либо свежие, но собранные после того, когда они тронуты морозом — иначе вкус напитка будет горчить.

Еще одним прекрасным и традиционным банным напитком является квас. Лучше всего готовить его самостоятельно, чтобы быть уверенными в качестве его ингредиентов. К тому же в домашний квас можно добавить плоды или ягоды, повышающие содержание в нем витаминов.

Яблочный зеленый чай

Приготовление. Хорошо промытые яблоки вместе с кожицей нарежьте небольшими ломтиками, удалите из них семена, залейте холодной водой, и варите на слабом огне 15 мин. Полученный отвар процедите, доведите до кипения и заварите в нем зеленый чай, как в обычном кипятке.

Примечание. О пользе зеленого чая уже говорилось выше. А в сочетании с яблоком такой чай полезен вдвойне. Антиоксиданты замедляют процессы старения организма, а пектин помогает выводить вредные вещества. Полезные вещества в яблоках сбалансированы и оказывают многостороннее благотворное воздействие на организм. А еще большой плюс яблок в том, что они практически не имеют противопоказаний. Яблоки в сочетании с зеленым чаем обладают кроветворными свойствами и хорошо снимают простудный кашель и охриплость.

Яблочно-мятный напиток

Приготовление. Сушеные яблоки тщательно промойте, залейте водой, варите 30 мин. Потом процедите, добавьте в него нарезанные листья мяты, свежие или сушеные, и немного меда или сахара.

Примечание. О целебных свойствах яблок уже говорилось в предыдущем рецепте. Сушеные яблоки сохраняют до 70 % всех полезных веществ. Мята же является не только эфиромасличным, но и важным лекарственным растением. Помимо характерных освежающих вкусовых качеств она добавляет напитку и многосторонний целебный эффект: снимает головную боль, успокаивает нервы, служит профилактикой бессонницы, укрепляет сердечнососудистую систему, лечит простудные заболевания, помогает при атеросклерозе, воспалениях органов пищеварения, способствует выведению камней из почек и желчных протоков.

Сбитень со зверобоем

Приготовление. Мед разведите в 1 стакане воды  и немного подогрейте. Потом долейте оставшуюся воду и варите 20 мин. За 5 мин до готовности в напиток добавьте _ пряности и измельченный сушеный зверобой. Готовому сбитню дайте настояться 15 минут, пейте в горячем виде.

Для профилактики простуды в холодное время года хорошо подойдет напиток, приготовленный из зеленого чая с добавлением сушеной рябины, сушеной малины и листьев черной смородины. Все добавки измельчают, соединяют с чаем и заваривают кипятком.

Примечание. Сбитень имеет многовековую историю. Первые письменные упоминания сбитня и его рецепты появились девять веков назад, но сам напиток, безусловно, намного более древний.

Основными компонентами сбитня является мед, сахар, вода и пряности. Но исстари было принято добавлять в него различные травы для придания напитку целебных свойств. Мед и сам по себе является мощным целителем, он содержит витамины группы В, С и PP. Богат он также микро- и макроэлементами. В его состав входят калий, кальций, фосфор, хлор, железо и другие минеральные вещества. Добавление же целебных трав придает сбитню помимо общеоздоровительных свойств еще и какие-либо узко направленные. Традиционно на Руси в сбитень добавляли зверобой, шалфей, девясил, ромашку, мяту, донник, чабрец, душицу. А из пряностей наиболее употребляемыми являлись корица, гвоздика, перец, кардамон, имбирь и лавровый лист.

Зная принцип приготовления сбитня, можно с легкостью составить свой собственный, уникальный рецепт этого напитка, добавляя в него любимые пряности и целебные травы, наиболее полезные именно для вас.

Апельсиновый чай

Приготовление. Апельсины мелко нарежьте вместе с цедрой и удалите косточки. Затем возьмите заранее приготовленный апельсиновый сок, налейте его в кастрюлю, добавьте измельченные апельсины, немного любого джема, варите на слабом огне 15 мин. Потом взбейте в блендере до однородности.

Зеленый чай заварите обычным способом и добавьте в него тщательно промытый изюм. Апельсиновую массу верните обратно в кастрюлю, влейте в нее чай с изюмом, после того как вскипело снимите с огня. Напиток при желании можно процедить через сито, но это не обязательно.

Примечание. Это великолепный тонизирующий витаминный напиток. Противопоказанием к его употреблению является аллергия на цитрусовые. Апельсины — настоящий кладезь витаминов, особенно витамина С. Благодаря этому любые апельсиновые напитки способствуют повышению иммунитета и имеют общеоздоравливающий эффект. Эти фрукты незаменимы зимой для профилактики авитаминоза. Благодаря высокому содержанию калия и аскорбиновой кислоты, апельсины очень полезны при болезнях печени, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, подагре. Эти фрукты улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск сердечных приступов и закупорки сосудов.

Чайный напиток с листьями черной смородины

Примечание. В листьях и молодых побегах черной смородины содержится множество полезных веществ. Это витамины, в первую очередь витамин С, фитонциды, флавоноиды, минеральные вещества (соли марганца, магния, меди и др.). Высокое содержание витамина С делает напиток из смородиновых листьев незаменимым средством при авитаминозе и ослабленном иммунитете. Такой чай хорошо тонизирует, восстанавливает силы после длительных физических нагрузок или заболеваний, возвращает бодрость при переутомлении.

В листьях черной смородины содержится значительное количество антиоксидантов — веществ, препятствующих развитию раковых заболеваний и замедляющих старение организма. Очень полезен смородиновый лист для лечения гастритов и язвы желудка. Напиток также оказывает благотворное воздействие на кровеносные сосуды и кроветворные органы. Очень полезен смородиновый чай при простудных заболеваниях, ангине, бронхитах, гриппе. Он оказывает антимикробное действие и облегчает кашель. В пожилом возрасте чай из смородиновых листьев помогает укрепить зрение, нормализовать деятельность сердечносо-судистой системы, поддержать мозговую деятельность.

Плодово-чайный коктейль

Приготовление. Смешайте измельченные плоды боярышника и шиповника (свежие или сушеные) с зеленым чаем, добавьте немного измельченной зелени мяты и заварите эту смесь как обычный чай. Дайте настояться 15 мин, потом процедите через сито и добавьте по вкусу мед или сахар.

Примечание. Боярышник оказывает целебное воздействие, прежде всего, на сердечносо-судистую систему. Компоненты, входящие в состав его плодов, тонизируют сердечные мышцы, снижают возбудимость нервной системы, улучшают кровообращение.

Шиповник тоже чрезвычайно полезен. Его плоды бьют все рекорды по содержанию витамина С. В них также много витаминов других групп, антиоксидантов, минеральных веществ и биологически активных компонентов.

Отвары и настои плодов шиповника укрепляют сосуды, улучшают пищеварение, повышают устойчивость к простудным заболеваниям, стимулируют кроветворение, нормализуют давление.

www.sweli.ru

Какие напитки лучше для бани

Не все напитки полезны во время посещения бани и сауны. В комедии «Ирония судьбы или с легким паром», персонажи употребляют сперва пиво, а потом увеличивают градус, добавляя  водку. Некоторые заядлые парильщики считают, что алкоголь и русская баня — это две неразделимые вещи, так как они составные части имиджа России «Баня, водка, гармонь и лосось». Другие считают, что алкоголь и баня несовместимы. Что пить в бане и после нее, будем разбираться в этой статье.

[toc]

Баня и алкоголь. Польза или вред?

Алкоголь в бане

Как воздействует алкоголь на организм человека? Алкоголь расширяет сосуды, потом они резко сужаются, из-за чего повышается давление. Учитывая, что  в парной высокая температура, и пульс учащен и так, это ведет к очень частому сердцебиению. В результате воздействия на организм двух вышеуказанных факторов, мы получаем, в лучшем случае, головную боль. В худшем, дело может закончиться инсультом.

Небезопасно, в состоянии алкогольного опьянения окунаться в холодную воду или падать в снег. Подобные мероприятия, в пьяном виде, дают слишком большую нагрузку на сердце. Вывод — от алкоголя в бане только вред.

После бани

А можно ли «тяпнуть» после того, как сердечко успокоилось, организм поостыл после банных процедур? Вспомним, что по этому поводу говорил великий русский полководец Суворов: «После бани хоть портки заложи, а сто грамм выпей». Обратите внимание, что речь идет о 100 граммах, а не о литре водки. Также не надо забывать, что Суворов говорил эти слова солдатам, которые находились в полевых условиях и реально могли прихватить простуду, после бани, не выпив сто грамм. Поскольку мы, как правило, принимаем банные процедуру в более комфортных условиях, можно прекрасно обойтись без спиртного, как в бане, так и после нее.

Выводы

  1. Алкоголь и парилка несовместимы;
  2. В парной должен быть свежий воздух, так что не надо поддавать жар водкой.

Что пить в бане

Если в баню вы пришли за здоровьем, то пить нужно полезные напитки. Для каждого они свои. Во-первых у всех у нас разные потребности и вкусы, во-вторых, организмы тоже разные. Но выбор очень большой, так что для каждого найдется, что пить и до бани, и во время, и после нее.

Чай

Не будем оригинальными и начнем с чая. В России наиболее популярен черный чай, на Востоке наряду с черным, употребляют зеленый чай. Больше пользы для здоровья именно от зеленого чая. Доказано, что зеленый чай является хорошим средством профилактики рака. В нем содержится значительно больше антиоксидантов — это именно те вещества, которые помогают защитить организм от появления злокачественных опухолей. Ученые из университета в Кливленде (США, штат Огайо) считают, что для профилактики рака достаточно четырех чашек зеленого чая (по 200 граммов) в день. Поскольку польза зеленого чая доказана исследованиями, поэтому лучше именно его использовать в качестве питья во время приема бани.

Как заваривать зеленый чай

Способы заварки зеленого чая отличаются от способов заварки черного. Желательно использовать воду, которой очень мало минеральных солей. Как правило это родниковая вода, но где ее найти? Вот вопрос так вопрос. Многие покупают воду в бутылках, так как по словам производителей, она очищается на самом современном оборудовании. К сожалению, примерно 50 % бутылочной воды разливается из-под крана. Так что это — не выход

Для удаление солей, можно порекомендовать использовать бытовые фильтры для очистки воды, например фирмы «Аквафор». При покупке необходимо поинтересоваться, предназначена ли конкретная модель фильтра для умягчения воды. Работают они просто: в верхнюю часть наливается вода, которая проходит через фильтры. Фильтр сменный — старый, отработанный (его ресурс работы исчисляется литрами очищенной воды) снимается и выбрасывается, ставится новый. Операция проста: вытащили, положили. Никаких проблем.

Фильтр AQUAPHOR емкостью 3 литра

Перед заваркой зеленого (китайского) чая, емкость для заваривания необходимо ополоснуть кипятком для того, чтобы ее стенки прогрелись. Количество заварки определяется индивидуально. Как правило, насыпают одну чайную ложку на 150-200 мл. воды. Чай заваривают не перекипевшей водой (заливают свежую воду, сразу после закипания отставляют/выключают).  Воду использовать не только закипевшую, а остывшую до температуры 80-85 градусов.

Зеленый чай можно заваривать до 3 до 5 раз — зависит от сорта. Первый раз чай настаивают 1,5 — 2 минуты, а затем полностью сливают в другую емкость. Это гарантирует, что крепость чая во всех чашках будет одинаковой.

Кружка зеленого чая поможет взбодриться в бане и после неё

Время заваривания зеленого чая зависит от того, какой тонизирующий эффект нужно получить — быстрый или замедленный. Вещество теин, которое и дает чаю тонизирующий эффект, передается в напиток в самую первую минуту заваривания чая. При дальнейшем заваривании, преимущественно идет насыщение дубильными веществами, которые  оказывают противовоспалительное действие.

Хорошие сорта зеленого чая можно заваривать и до 7 раз, но все же лучше ограничиться пятью. С каждой последующей заваркой, время заваривания необходимо увеличивать.

Только не кладите листиков больше нормы. Дело в том, что в зеленом чае содержится больше кофеина, чем в молотом натуральном кофе. И форма его такая, что лучше растворяется в воде. При чересчур большом количестве заварки, или длительном настаивании количества кофеина зашкаливает. Причем настолько, что могут ощущаться боли в сердце. А применительно к бане это вообще нехорошо. Так что аккуратнее.

Травяной чай

Кроме зеленого чая, в бане полезно пить чаи настоянные на травах, которые еще называют витаминными. Если у вас есть возможность бывать в лесу, то лучше собрать все компоненты для травяного чая своими руками. Подойдут листья земляники, малины, ежевики, костяники.

Травяной чай

Не следует забывать о шиповнике, который является целым кладезем витаминов. У шиповника можно заваривать не только плоды, но и цветки.

Внимание! Судя по информации из некоторых интернет-источников, чай из шиповника противопоказан людям склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту. Так же с осторожностью к употреблению чая из шиповника необходимо относиться людям страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний.

Как заваривать травяной чай Способ заварки травяного чая зависит от того, что заваривается — цветки, плоды, листья, стебли, корни или кора.

Новый травяной чай нужно применять осторожно, особенно в бане

Рецепты травяного чая для бани По дозировкам соблюдать лучше следующие рекомендации: на один стакан воды брать одну столовую ложку измельченной травы. Травы можно брать следующие: листья и плоды лесной земляники, мелиссу, мяту, спорыш, шиповник, чабрец, душицу, крапиву, цикорий, цветки липы,  боярышника, ромашку, лепестки розы, цвет календулы, белой акации, рябины.

Эти травы и цветы комбинируют по 2-3, или берут только один вид. В любом случае объем на один стакан — 1 столовая ложка. Потом к этому сбору на каждую ложку сбора добавляют чайную ложку травы зверобоя. Действие трав от присутствия зверобоя усиливается, а сам он почти не дает никакого вкуса или запаха. Попробуйте. Витаминный сбор

Этот напиток нужно заваривать в термосе. Расчет тот же: 1 столовая ложка на стакан воды. Берете:

Все это измельчаете и перемешиваете. Если не нашли или не заготовили каких-то сухих ягод, заменить можно листьями, почками, даже молодыми побегами. Вкус не тот, но воздействие будет близким. Этот сбор хорошо пить после бани, особенно ближе к весне: витаминов тут много, причем натуральных.

Витаминный сбор — много компонентов, проверенный рецепт

Лимон с корицей и имбирем Очень вкусно и полезно (для сердца, а также для улучшения самочувствия). Кусочек имбиря примерно 5 см длиной и пол лимона крошим в мелкую крошку ножом. Складываем в большой фарфоровый чайник, добавляем чуть корицы (лучше натереть свежей с палочки). Все это заливаем половиной литра горячей воды. Настаивается напиток 5-10 минут. Чай после бани

После парилки самое время получить заряд витаминов и бодрости. Для этого дела нет ничего лучше, чем заваренный шиповник. Только настаиваться он должен как минимум, часов 6-8, а лучше — больше. Сушеные ягоды его измельчают (можно использовать орехокол, так как жесткие они, зажимают в узкой части, чтобы треснула кожура), засыпают в термос и заливают закипевшей, но не перекипевшей водой. Ягод брать можно 2-3 ст. ложки на стакан воды. Настой будет кислее и приятнее. Пить его лучше с медом, если есть, с брусникой или черникой. Вкусно, полезно, ароматно.

К плодам шиповника добавляют ягоды боярышника. Пропорции — равные, или кому как нравится. Напиток получается не менее ароматный.

Надеемся, эти рецепты помогут вам, и вы будете знать, что пить в бане.

Липовый цвет увеличивает потоотделение

Про технику безопасности

Как ни странно, травы могут навредить. Их нельзя пить много и часто просто так, без надобности и предписаний. Только некоторые, мягкого или общеукрепляющего действия. Травы и плоды — сильнодействующие средства, которыми раньше лечились. Сегодня мы от лечения травами почти отошли, но от этого свои свойства они не поменяли. Потому, если вы еще не имеете собственного опыта, начинайте с однокомпонентного чая. Заварите строго по рецептуре, попробуйте. На следующий раз берите другой. Те, которые нравятся и не вызывают никаких негативных реакций, используйте как основу.

Можно заваривать и листья, и траву, и сушеные ягоды брусники. А еще она очень вкусна с медом (не с сахаром)

Вообще, произвольно комбинировать травы опасно: их действие нужно знать. А то некоторые комбинации могут такого натворить, что долго будете лечиться. Потому или используйте готовые рецептуры, или заваривайте только одну-две проверенных травы.

Причем один и тот же состав лучше не пить долго. В большом количестве трав содержатся вещества, которые имеют свойство накапливаться в организме.  Накопившись, провоцируют заболевания или обострение имеющихся.

Соки

В бане можно пить и сок, но желательно не пастеризованный или варенный, а натуральный свежевыжатый. Только свежие сырые соки сохраняют все витамины полезны для здоровья.

Красные соки выжимаются из свеклы, моркови, черной смородины, темных сортов винограда. Такие соки обладают сильным оздоровительным свойством и даже назначаются больным страдающим онкологическими заболеваниями.

Морковный сок

 Квас

Было бы странно, если говоря о бане, мы не вспомнили о таком древнем русском напитке, как квас. Применительно к русской бане, поистине неразделимыми являются три слова: баня, веник, квас. Следует сразу уточнить, что речь идет о настоящем русском квасе, который можно сделать только своими руками.

Настоящий русский квас

На слуху ржаной квас, но на самом деле, известно более 150 рецептов: хлебных, ягодных и медовых. Для бани сгодится именно хлебных квас, который готовят в домашних условиях из ржаного хлеба. В принципе, необходимы следующие ингредиенты:

Чтобы цвет у кваса был более насыщенный, можно подрумянить в духовке хлебные корки, либо расплавить на сковороде сахар, доведя его цвет до коричневого.

На трехлитровую банку достаточно 60-70 граммов сахара и 15 граммов дрожжей. Не надо класть много сахара, иначе, вместо кваса, можно получить брагу, а это уже совсем другой напиток.

bannyi-den.ru

Что пить после бани и сауны

Купаясь в горячей купели, находясь в бане, в сауне у человека ускоряется процесс обмена веществ, организм очищается от шлаков. Высокая температура способствует активному потоотделению и обезвоживанию.

Хочется утолить жажду, восстановить жидкостный баланс организма. Как это сделать?

Что и почему нельзя пить в бане?

Прежде всего, не следует пить холодную воду, холодный чай или другой напиток, так как уже через небольшой промежуток времени снова появится чувство жажды.

Крепкий чай и кофе содержат много кофеина, который не оказывая прямого влияния на вкусовые свойства, является основным возбудителем нервной системы. Пить много таких напитков после принятия релаксирующих процедур не рекомендовано врачами, ведь после бани и сауны организм очищается, расслабляется, а тут такая нагрузка на сердце.

Большим любителям чёрного чая можно последовать одному способу: в травяной чай добавлять чёрный – это будет компонентом для достижения привычного вкуса и цвета чая, а польза чая выше. Для чёрного чая можно найти множество сочетаний: мята, ромашка, лист смородины, плоды шиповника, чай с лимоном и многие другие.

Для кого-то это будет морс из лесных ягод, кому-то компот или квас. Но самым идеальным напитком будут являться – горячие чаи, особенно травяной чай. Готовят их из лесных, полевых трав и плодов, из растений, собранных на садовых участках и огородах, очень разнообразных по вкусу, цвету и аромату.

Почему чай, заваренный на ягодах и травах, будет ценным оздоравливающим средством?

Травяные чаи фактически являются продуктом питания, они имеют в своем составе массу биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и т.п.

Этот букет биологически активных веществ, благотворно влияет на организм человека, предохраняет, предупреждает и лечит многие заболевания. Компоненты одного растения усиливают и дополняют действие других, поэтому травяные очищающие чаи рекомендуется пить всем, независимо от возраста и состояния здоровья.

Ценность травяного чая также состоит в том, что он не содержит кофеина и других возбуждающих веществ, которые не так уж и безвредны для организма человека, тем более для людей с нарушениями нервной и сердечно–сосудистой систем.

Травяной витаминный чай. Для заварки чая  после бани, в сауну употребляем следующие смеси растений: липовый цвет, иван чай, веточки мяты, цветы ромашки, жасмина, листья и ягоды малины, земляники, черной смородины, брусники, плоды шиповника.

Это очень малая часть лекарственных трав. Ведь наша земля богата на целебные растения, только нужны небольшие знания о назначении того или иного растения, так как во многих есть противопоказания.

Натуральные соки. Ни для кого не секрет, что соки приятны на вкус, утоляют жажду, и еще их очень любят дети. А соки из сырых свежих фруктов, ягод и овощей лучше других напитков наполняют нас энергией и многими жизненно необходимыми веществами: витаминами, ферментами, микроэлементами.

Поэтому такие овощные или фруктовые соки очень полезны, а наиболее ценны свежевыжатые фреш соки (яблочный, виноградный, абрикосовый, морковный, томатный) в течение 10 мин после приготовления. Попробуйте и убедитесь сами!

Морсы – это разбавленный натуральный ягодный или фруктовый сок. В жару особенно полезны будут морсы из смородины, брусники или клюквы. Они не только прекрасно утоляют жажду, но также восполняют потерю микроэлементов и разжижают кровь.

Клюквенный морс быстро удаляет жажду. В нём содержится витамин «С», который успокаивает жар в теле. Это самый нужный напиток после купания. Так же клюква содержит очень редкий витамин РР, ради которого происходит усвоение аскорбинки, поэтому клюква – лучшее средство для повышения иммунитета.

В клюкве содержится множество флавоноидов, которые обладают сильным антиоксидантным действием. Так же уменьшает холестерин и предотвращает формирование тромбов и бляшек в сосудах. Сосуды мозга защищает от инсультов.

Квас. Такой напиток прекрасен, особенно летом и в жаркую погоду. Он замечательно удаляет жажду. Его можно купить готовым, а можно сделать самому. Конечно, лучше собственного приготовления – это положительно скажется на вашем здоровье.

Каркаде. В странах арабского мира очень популярен чай с лепестками суданской розы. Покупавшись можно попить чаю каркаде.

Польза чая каркаде: считается, что он стабилизирует давление и хорошо утоляет жажду.  Хорошо сочетается каркаде с ягодами шиповника, и листом смородины.

Чай для бани.

Приобрести чай для бани можно не только в аптеке, а практически в каждом супермаркете и welness-салоне. Не секрет, что качество лечебного чая во многом зависит от места, где выращены его компоненты, условий их сбора, хранения, упаковки.

При покупке чая обратите внимание на его содержание. Сейчас есть немало чаев, в составе которых, помимо лекарственных трав, можно встретить ароматизаторы. К счастью, так поступают далеко не все производители чая.

Можно ли пить алкоголь после бани? Спиртные напитки брать с собой в баню абсолютно неприемлемо, так как на организм будет выпадать достаточно большая нагрузка.

В природе идеального напитка нет вообще, и не может быть. Напиток – это часть пищи, его необходимо сбалансировать по активным веществам, которые требуются каждому из нас. А значит, какой чай после бани пить вы должны подобрать лично.

Покупая чай руководствуйтесь здравым смыслом и своими познаниями о собственном состоянии здоровья, особенно выбирая чай при беременности или детский чай. Наиболее универсальными чаями, которые можно принимать длительно, не боясь аллергии и побочных действий, являются фруктово-ягодные чаи. Они способствуют укреплению иммунитета, насыщают организм витаминами и минералами. Кроме того, это очень вкусные и полезные чаи.

Закутавшись в махровые халаты, попивая чай вдвоем или в одиночку или в дружной компании, ведя интересные, задушевные беседы, обсуждая дальнейшие планы, Вы почувствуете настоящий отдых и расслабление.

www.spadealers.info

Можно ли пить алкоголь после бани: польза и вред

Приветствую вас, дорогие читатели!

В субботу вызывали “скорую помощь” соседу на даче. Мужику 46 лет. Давление зашкалило за 180/100, при том, что он, со слов жены, гипотоник (давление ниже 120/80). Сначала было непонятно в чем дело: появилась сильная дрожь, головная боль и головокружение.

Доктор, после подробного опроса, пришел к выводу, что причиной стало посещение бани, вернее употребление алкоголя после нее. Я конечно, «перелопатил гору» информации в интернете, чтобы узнать: можно ли пить алкоголь после бани? Чтобы узнать ответ, читайте до конца.

Можно посещать баню после длительного застолья?

Часто после шумных мероприятий (корпоративов, празднования дня рождения), многие продолжают веселье в бане. Иногда люди сознательно это делают, ссылаясь на то, что парилка выгоняет алкоголь из организма в считанные минуты. Скажу сразу, что врачи не рекомендуют принимать алкоголь до бани и париться в состоянии опьянения.

Причины в следующем:

В результате кровь скапливается в периферическом капиллярном русле. Головной мозг испытывает кислородное голодание, что приводит к потере сознания, обморочным состояниям. Есть мнение, что хорошая закуска замедляет всасывание спиртов, но после еды увеличивается объем сосудистого русла желудка, это усиливает обкрадывание мозга. Поэтому до бани нельзя принимать алкоголь, а также медики советуют воздержаться от плотного перекуса.

Полезна ли бутылка в бане?

Традиционно в сауну не рекомендуется приносить спиртное. Алкогольное опьянение в сауне приводит к опасным, и подчас, фатальным последствиям:

  1. Во-первых, расширение сосудов мозга на фоне перегревания может привести к разрыву сосуда и вызвать кровоизлияние в мозг.
  2. Во-вторых, резкий перепад температур, который возникает при обливании холодной водой после сауны, приводит к сужению сосудов. Такие действия могут привести к отрыву тромба и вызвать внезапную смерть от тромбоэмболии артерий, инфаркта сердца либо инсульта.
  3. В-третьих, усиленное испарение паров из дыхательных путей повышает концентрацию продуктов распада алкоголя (перегара) в воздухе, оказывая повторное токсическое воздействие.
  4. В-четвертых, алкоголь повышает нагрузку на сердце: усиливается сердцебиение, появляется одышка.
  5. В-пятых, травматизм в бане на почве опьянения приводит к переломам, вывихам и травмам головы.

Теперь давайте разберемся, как алкоголь действует на жизненно важные системы. В условиях сауны влияние имеет свои особенности.

Действие алкоголя на сердце и сосуды

Введение большого объема жидкости в организм повышает нагрузку на сердце, которое и так под воздействием высоких температур работает под нагрузкой. Продукты распада алкоголя нагружают печень, суживают сосуды, в результате повышается давление, появляется тошнота, рвота.

Влияние на дыхательную систему

Расслабляющее действие алкоголя на диафрагму приводит к увеличению легочного объема, количество кислорода в воздушно-алкогольных парах стремительно уменьшается, поэтому возникает одышка, слабость и сонливость, часто возникает икота.

Потенциал дыхательной системы направлен на выведение продуктов распада этилового спирта, а не на снабжение организма кислородом, в результате опять же кислородное голодание всех органов и систем.

Действие на мочевыводящую систему

Жидкость в парилке из организма выделяется вместе с потом через расширенные поры. Почки временно перестают выделять мочу. Продукт переработки этилового спирта (альдегид этила) не выводится, а накапливается в крови, оказывая токсическое действие: головную боль и рвоту.

Все вышесказанное относится и к такому, казалось бы, безвредному напитку, как пиво. Это обусловлено следующими причинами:

Поэтому, собираясь в баню, я хорошо подумаю: нужен ли мне алкоголь в бане, стоит ли испортить себе впечатление от отдыха и причинить вред своему здоровью.

Полезен ли алкоголь после бани?

Известно, что сауна оказывает оздоравливающее действие на организм: раскрываются поры, усиливается потоотделение, выводятся шлаки, улучшается микроциркуляция. В результате организм очищается, кожа приобретает свежесть, упругость и розовый оттенок.

Прием порции спиртного после бани в небольших дозах (30 мл крепких напитков и 200 мл вина) не нанесет большого вреда организму, но превышение количества вызовет интоксикацию, что полностью нивелирует пользу бани.

После бани возникает рефлекторное сужение сосудов, что повышает сопротивление в периферических артериях. Поэтому возможны гипертонические кризы, которые не так просто купировать. Продукты распада алкоголя действуют аналогично: повышают образование адреналина. Это вещество прямо действует:

Организм работает в экстремальном режиме, если существуют хронические болезни, возникает их обострение. Возможно внезапное развитие сердечного приступа, бывают фатальные исходы.

Основной принцип здоровой бани

Большинство из нас посещает баню, чтобы снять нервное напряжение, которое накопилось в течение трудовой недели, очистить организм не только снаружи, но и вывести шлаки с помощью усиленного потоотделения. Оздоровительный эффект не достигается если после бани или до сауны будет употребляться алкоголь.

В бане лучше обойтись без спиртного. Пользу для здоровья принесут напитки на основе натуральных ингредиентов: квас, травяные чаи с медом. Сауну лучше совмещать с контрастным душем, массажем. И тогда по утрам не будет беспокоить головная боль, а наполнит чувство легкости и свежести.

На этом, попрощаемся, до следующих встреч. Используйте целебные свойства бани себе во благо!

С уважением, Дорофеев Павел.

vinodela.ru


Смотрите также

Сайт о Бане - проект, посвященный строительству, эксплуатации и уходу за русской баней. Большой сборник статей, который может быть полезен любому любителю бани

Содержание, карта сайта.