Что такое хлебное дерево


Хлебное дерево - что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Существует и такое тропическое растение, которое называется хлебным деревом. Конечно, растут на нем не булочки, а экзотические фрукты. Их мякоть имеет такие удивительные свойства, что из нее можно выпекать хлеб. Это очень сытные и питательные плоды, обладающие многими полезными свойствами. Процесс приготовления выпечки из них намного проще, чем из пшеницы, а при желании можно питаться и сырой мякотью. У туземцев существует поговорка, что рядом с хлебным деревом голодным не останешься.

Название

Ботаническое название хлебного дерева — Артокарпус. В переводе с греческого это означает: «артос» — хлеб, «карпос» — плод. Родиной его являются острова Новой Гвинеи, откуда оно распространилось по всей Океании и Полинезии. Всего насчитывается около 60 видов растений, принадлежащих к роду артокарпусов. Английские моряки, впервые побывавшие на Ямайке, узнали от аборигенов, что плоды этого дерева заменяют местным хлеб. Фруктовая мякоть имеет высокую питательную ценность, поэтому хорошо насыщает. Вдобавок туземцы пекли что-то наподобие мучных изделий из плодов артокарпуса. Всего одно дерево могло спасти от голода целую семью. Мореплаватели выяснили, что из этого хлеба можно делать сухари, которые хранятся на протяжении долгого срока, что немаловажно в морских путешествиях.

История распространения

В конце 18 века Англия имела множество колоний по всему миру. Англичане были заинтересованы в поиске дешевых продуктов питания для рабов, занятых на плантациях. Когда экспедиция Джеймса Кука привезла сведения об удивительном растении, заменяющем аборигенам хлеб, было решено завезти его в Европу. На остров Таити отправили корабль «Баунти» под командованием Уильяма Блая. Экспедиция с большим трудом достигла пункта назначения. Команда голодала, начались болезни. По приезде на Таити моряки увидели райский остров и захотели остаться на нем.

Капитан взял у туземцев саженцы хлебного дерева и хотел отправиться назад, но команда взбунтовалась. С большим трудом он уговорил моряков плыть обратно. В пути опять начались сложности из-за нехватки питьевой воды. Саженцам требовался обильный полив, что истощило запасы питья для команды. В результате моряки взяли управление кораблем в свои руки, высадили капитана на необитаемом острове, а саженцы выбросили. Однако капитан смог выжить и доплыл до Англии. Он снарядил новый корабль и все-таки привез семена растения в Европу.

Где растет

В настоящее время хлебное дерево культивируют во многих тропических странах. Его выращивают в Южной Америке, Азии, на африканском континенте. В Африке распространение растения помогает решить проблему голодания местного населения. На Гаити, Гавайях существует специальная программа по обеспечению продовольствием аборигенов. Она называется «Фабрика дерева жизни». Хлебное дерево высаживают в массовых количествах вокруг населенных пунктов. Подобная программа существует в Никарагуа, где возделывание растения занимает ощутимую долю агрокультуры.

Как выглядит

Артокарпус — высокое, крупное дерево с толстым стволом. Оно вытягивается до 25 м в длину и более. В благоприятном климате оно растет довольно быстро — на 60-100 см в год. Для хорошего роста необходимы обильные осадки. При этом растение выдерживает 2-3 засушливых месяца. Также оно неплохо переносит перепады температуры. Деревья могут расти в условиях от +40 до 0 градусов. Кора дерева серого оттенка, крона разветвленная. Среди этого вида встречаются вечнозеленые и листопадные породы.

Листья обладают многообразием. У одних растений они цельные, у других перистые, с опушкой. Листва плотная, крупная, с широкой поверхностью.
Растение принадлежит к типу однодомных, то есть, на одном стволе есть женские и мужские цветки. Их внешность сильно различается, в зависимости от вида дерева. На одних разновидностях появляются мелкие белые цветочки, на других — красивые большие розовые и оранжевые чашечки. Женские соцветия соединяются в одно скопление, их которого впоследствии образуются плоды. Часто они свисают целыми гроздьями.

Хлебное дерево очень плодовито. В хорошем климате оно дает урожай на протяжении девяти месяцев. С одного растения собирают 200-700 фруктов за сезон. При продолжительности жизни в 70 лет дерево приносит гигантское количество плодов. Среди растений существуют дикие разновидности и культурные. У вторых плоды крупнее и почти нет семян. Однако выводят и культурные виды с семенами, которые можно употреблять в пищу.

Плоды

Фрукты, созревающие на хлебном дереве, имеют шарообразную или грушевидную форму. Они крупные — до 30 см в диаметре, весом 4 и более килограммов. Кожура состоит из множества мелких пирамидальных шишечек-шипов. Недозревшие плоды светло-зеленого оттенка, по мере поспевания они меняют цвет на желтоватый, потом становятся желто-коричневыми. Особенностью хлебного дерева является то, что во всех его частях находится латексный сок. Это млечная жидкость, выделяемая порами растения. Спелость фрукта определяют по небольшим капелькам, которые проступают на кожице. В разрезе плод имеет волокнистую структуру светлого оттенка.

Разновидности

Существует несколько популярных видов хлебного дерева, плоды которых отличаются хорошими вкусовыми качествами. К ним относятся:

  1. Джекфрут
  2. Чемпедак
  3. Маранг

Джекфрут выращивается в азиатских странах, на Филиппинах, в Индии. Это самый большой фрукт, который растет на деревьях. Его размер может достигать одного метра и более. Вес плода часто больше 30 кг. Особенность джекфрута в том, что он имеет сладкий вкус, который сравнивают с дыней и бананом. Чтобы насытиться плодом, достаточно всего нескольких кусочков. При разрезании фрукт источает насыщенный аромат.

Чемпедак отличается нежным кремовым вкусом. Мякоть его мягкая, тающая во рту. Фрукт выращивают в Таиланде, Малайзии, Брунее. При разделывании кожуры открывается съедобная часть, состоящая из сегментов ванильного оттенка.

Маранг растет на островах Борнео, Минданао, Палаван, Филиппинах. Плоды овальной формы, до 20 см в длину. Съедобная часть очень сладкая и сочная. Маранг весь покрыт коричневыми шипами, под которыми находятся белые глянцевые кусочки мякоти. По описаниям туристов, это один из самых вкусных экзотических фруктов.

Польза и вред

В плодах хлебного дерева содержится много крахмала — до 80% и сахарозы — около 20%. При этом сам фрукт малокалорийный. Насыщение организма происходит за счет большого количества клетчатки, которая наполняет желудок и дает ощущение сытости. После употребления мякоти плода не хочется кушать 3-4 часа. Пищевые волокна стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник. Фрукт богат полезными элементами:

В нем огромные запасы калия, фосфора, магния. Эти вещества снабжают организм энергией, укрепляют иммунитет. Употребление мякоти нормализует давление, положительно влияет на кровеносную систему. Большое количество витаминов С и Е стимулирует обновление клеток кожи, ускоряет выработку естественного коллагена.

Противопоказаний к употреблению плодов хлебного дерева нет. Но туристам нужно помнить, что не следует сразу поглощать большое количество фруктов. Непривычный к такой пище желудок может отреагировать расстройством пищеварения.

Как выбрать

Чтобы купить хороший плод, нужно нажать на кожуру и постучать по нему. Спелый будет упругим на ощупь, при постукивании слышатся звенящие вибрации. Недозрелый издает глухое звучание и будет слишком твердым. Кожица должна быть желтого или песочного оттенка. Внутри спелого фрукта находится сочная мякоть молочного, ванильного или кремового оттенка. Разрезать плод рекомендуется в перчатках, так как из него сочится клейкая жидкость. Лучше доверить эту операцию продавцам, которые быстро и аккуратно разделают его при покупке.

Вкус спелой, свежей мякоти сравнивают со смесью дыни, ананаса, банана. Аромат некоторым туристам напоминает запах леденцов или дынной жевачки. А запеченные или жареные плоды напоминают одновременно вкус картошки и хлеба.

Применение

Фрукты едят в свежем виде или подвергают обработке. Интересная особенность: неуспевшие созреть плоды готовят как овощи, а полностью поспевшие — как ягоды или фрукты. Семена тоже съедобные, если они находятся в мякоти, их обжаривают в масле. Из мякоти делают:

Кусочки маринуют, замачивают в кокосовом молоке. Жареные и тушеные плоды используют в качестве добавки к мясным блюдам или в качестве самостоятельной пищи. Мякоть засушивают, засахаривают. В этом виде продукт хранится длительное время.
Для того, чтобы приготовить выпечку, мякоть растирают в кашицу и взбивают. Она превращается в некое подобие теста. Существует интересный способ запекания целого плода. Созревший плод не срывают, а прямо на ветке протыкают в нескольких местах. Мякоть под воздействием тепла и кислорода начинает бродить. Спустя сутки фрукт снимают с дерева и запекают целиком. На вкус это похоже на мучные изделия.

Применение находят также листья, цветки, древесина. Лепестки используют для приготовления соусов, молодые листики кладут в салаты. Листья также идут на корм домашним животным. Древесина хлебного дерева очень ценится в азиатских странах. Она устойчива к коррозии, влаге. Из нее строят дома, делают мебель, лодки. Некоторые виды деревьев выращивают только из-за ценной древесины.

Рецепты

Чтобы приготовить выпечку из хлебного дерева, необходимо взять полностью созревшие плоды. На ощупь они должны быть мягкими, тогда мякоть будет хорошо взбиваться.

Оладьи

Очистить фрукт от кожицы, удалить семена, если они есть. Мякоть переложить в пиалу, хорошо размять вилкой. Когда масса станет приобретать однородность, взбить ее резкими движениями до состояния густой сметаны. Разогреть сковороду с кокосовым маслом. Если нет кокосового, его можно заменить смесью оливкового со сливочным. Далее столовой ложкой поочередно выкладывают тесто небольшими порциями. Оладьи обжарить с обеих сторон до образования золотистой корочки. Подавать можно со сметаной или йогуртом.

Гарнир из жареной мякоти

Понадобится мякоть одного плода хлебного дерева, два зубчика чеснока, перец чили, кинза. Очищенный от кожуры фрукт порезать на дольки 5-7 см длиной. Разогреть на сковороде оливковое масло. Чеснок измельчить, из перца удалить плодоножку и семечки, мелко порезать. Кинзу порубить ножом. Дольки плода обжарить со всех сторон 5-7 минут, добавить специи. Тушить под крышкой еще 2-3 минуты.

Энергетический коктейль

Для приготовления энергетического напитка понадобятся: мякоть хлебного дерева, кусочки манго, папайи, лайм, половинка граната, лед. Первые три ингредиента сложить в чашу блендера, полить соком из разрезанного напополам лайма. Взбить до получения однородной массы. Разлить по бокалам, сверху положить лед, украсить зернышками граната.

Плод хлебного дерева — довольно необычный, интересный продукт. Особенно впечатляет возможность приготовления выпечки из его мякоти без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Вы бы хотели попробовать такую «булочку»?

ᐉ Хлебное дерево описание и особенности

Плод хлебного дерева; жамалистовое дерево

Наверняка каждому человеку будет интересно познакомиться с хлебным деревом и узнать о нём как можно больше информации.

Родиной его принято считать Новую Гвинею. На острова Океании именно оттуда доставили его полинезийцы. Именно тогда об этом растении узнал весь мир.

Описание хлебного дерева

Это растение может достигать высоты 26 метров. Внешне оно напоминает дуб. Кора гладкая серого цвета.

На дереве существуют ветви, которые толще остальных. Объясняется это наличием облиственных боковых веточек. Ветви остальные длинные и тонкие, а на их концах имеются пучки листьев.

Разнообразие листвы придаёт этому дереву уникальности. Очень часто можно встретить на этом растении одновременно перисторассеченные и цельные листья, которые появляются раньше первых. Отличается листва и степенью опушения. Форма хлебного дерева зависит от климатических условий региона, в котором оно прорастает. Оно может быть вечнозелёное или листопадное.

Если условия благоприятные, то у растения формируются зеленоватые невзрачные цветки. Мужские цветки представлены в виде продолговатых соцветий-кистей. Они распускаются первыми. Женские цветки имеют форму крупных бутонов. Опылителями такого растения являются летучие мыши-крыланы. При образовании завязи женские цветки постепенно трансформируются в крупный плод, который в итоге становится похожим на шишковатую дыню.

Плоды могут расти поодиночке или гроздями. Каждая часть этого растения состоит из липкого латекса, который имеет молочный цвет.

Описание плодов

Опираясь на сведения, которые имеются на сегодняшний день, можно точно говорить о том, что у дерева имеется два подвида:

  1. Культурный. Семена в его плодах отсутствуют полностью.
  2. Дикий. В его плодах находятся только семена.

Это растение высокоурожайно. За один год можно получить с одного взрослого растения приблизительно 150 – 700 плодов. Если пересчитать эти цифры на массу, то получится примерно 500 – 2500 килограмм. Если растению обеспечить благоприятные условия, то оно может на протяжении всего года давать плоды, устроив себе перерыв в 3 месяца.

Урожай с него можно собирать на протяжении 65 лет. Отличительной чертой является стремительная прибавка в высоте. В год растение может вырасти примерно на 1 метр.

В период формирования завязи зелёного цвета. Но, чем ближе к моменту созревания, тем больше цвет изменяется и приближается к жёлто-зелёному. Самыми спелыми считают плоды, которые имеют коричнево-жёлтый окрас. В диаметре величина плодов может достигать 30 сантиметров. Если эту цифру перевести в массу, то одна ягода весит приблизительно 4 килограмма. Довольно твёрдые недозрелые плоды. Внутри их находится крахмалистая волокнистая мякоть белого цвета. Но когда урожай созревает, то он становится мягким, мякоть приобретёт жёлтый или кремовый цвет и сладкий привкус.

Как выращивать

Сложности при выращивании связаны с влаголюбивостью растения. Его культивирование возможно только там, где количество осадков в год составляет не менее 1000 миллиметров. Длительностью до 3 месяцев растению не страшны периоды засухи. Но для того, чтобы обеспечить хороший урожай, необходимо, чтобы в месяц выпало хотя бы 25 миллиметров осадков. Растение угнетает температура воздуха выше 40 градусов, а незначительные заморозки могут привести растение к гибели.

Употребление плодов

Для некоторых регионов его плоды являются ценным источником питания. Употребляют в пищу мякоть созревших плодов в сыром, сушёном, запечёном и варёном виде. А ещё в мякоть можно добавить сахар и растереть. Из этой массы делают тесто для блинчиков.

Недозрелые плоды тоже имеют хороший вкус. Многие в пищу употребляют сладкие и зрелые плоды, которые заменяют фрукты. Зрелость плода определяют по его цвету и каплям молочного латекса, которые покрывают поверхность плода.

В процессе жарки вкус плодов становится похожим на картофель. Когда мякоть из плода извлечёте, её нужно сразу же использовать. А вот сухари из этого продукта можно употреблять на протяжении нескольких лет. Для приготовления сухарей нужно очистить кожуру, а плоды порезать на ломтики и завернуть в листья геликонии или банана. Только после этого можно положить в ёмкость и закрыть.

По истечении времени в ёмкости начинается брожение и мякоть превращается в тестообразную массу. Особенность её состоит в том, что даже через несколько лет она сохраняет свой первоначальный вкус. Но массу в таком виде не употребляют. Её следует завернуть в свежие листья геликонии и обжарить на кокосовом масле.

Можно кушать и семена этих плодов, но только после жарки или варки, присыпав солью.

Польза плодов

Мякоть плодов в сушёном виде богата на разнообразные питательные элементы:

  1. Углеводы, большая часть которых является крахмалом — 80%.
  2. Сахар — 15%.
  3. Белок — 5%.

В отличие от обычного белого хлеба эта мякоть более калорийна. Доля жиров в мякоти составляет примерно 0,2 – 0,8%. А вот у семян такой состав:

Зачастую плоды этого растения применяют, как корм для домашнего скота.

Применение в медицине

Кроме отличного вкуса, в плодах этого растения содержится много разнообразных витаминов. Это делает растение ещё ценнее.

Мякоть плодов богата на клетчатку. По этой причине она рекомендована людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта:

Клетчатка способна выводить из организма вредный холестерин, продукты метаболизма и токсины. Как результат, сжигаются жировые излишки и повышается иммунитет. Очень полезен этот продукт для предупреждения рака прямой кишки. При постоянном присутствии в вашем рационе плодов можно снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Применение в других отраслях

Хлебное дерево человеком используется полностью, а не только плоды. Семена можно обжарить или сварить. В них почти нет жира и находится 8% белка. По вкусу они напоминают орех. Листья этого растения скармливают травоядным. Их очень любят слоны. Кору и ветви хорошо едят лошади.

После высушивания соцветия мужских цветов используют в качестве репеллентного средства. При сгорании дым от него отгоняет комаров и мошек. Из древесины изготавливают музыкальные инструменты и мебель. Древесина этого растения очень лёгкая. Именно из-за этого качества она служит хорошим материалом для досок сёрфинга.

Стволы растения являются бесценным топливом. Внутренний слой коры используется для производства очень мягкой ткани, из которой изготавливают ритуальные одежды, набедренные повязки и постельное бельё. Лыко является прочным хорошим материалом для надёжных верёвок, которые влиянию влаги не подвержены.

Камедью обрабатывают лодки. Латекс применяют в качестве клея и жевательной резинки.

Нашло это дерево и применение в народной медицине: зубную боль снимают цветы, в кожу для снятия воспаления в некоторых случаях втирают латекс, грибковые заболевания лечатся средством из листьев, головную боль снимает кора, а при болях в ушах применяется смесь измельчённых листьев и латекса.

Распространение

Первая информация про это растение появилась в конце17 века. Эту информацию всему миру донёс английский мореплаватель Уильям Дампир. А уже через 100 лет разразился страшный голод на Ямайке. Это вынудило правительство пойти на необычный шаг. Они велели выращивать в качестве дешёвого питания для рабов необычное дерево. Эту задачу возложили на фрегат «Баунти». Он отправился к берегам острова Таити за саженцами, но потерпел неудачу.

И только в 1793 году первыми, кто попробовал плоды этого растения, стали жители островов Сент-Винсент и Ямайка. А уже следом за ними этот необычный вкус ощутили и жители иных городов архипелага Вест-Индия. На сегодняшний день дерево знакомо на вид и вкус жителям многих стран, которые находятся в тропическом поясе.

Хлебное дерево: фото и описание, где оно растёт, плоды

Хотела бы познакомиться вас с хлебным деревом. Сразу скажу, что его не выращивают в средней полосе России. У меня дома особый сорт под названием «Джекфрут».

Хлебное дерево дает очень ценные плоды, они используются в народной медицине для лечения анемии. Представляю вашему вниманию фото и описание растения.

Характеристика растения и его плодов

Ягоды хлебного дерева используются в народной медицине. Они очищают организм и укрепляют иммунитет. Само растение можно повстречать на территории Новой Гвинеи. В естественных условиях хлебное дерево достигает высоты 26 м. Его часто сравнивают с дубом.

Но данное растение отличается гладкой сероватой корой и утолщенными ветками. Фото демонстрирует уникальность данного растения.

Хлебное дерево сочетает перистые и цельные листочки, отличающиеся по степени опушения. В зависимости от условий произрастания, растение может быть листопадным или вечнозеленым.

Весной оно образует неприметные зеленые цветки, вначале появляются мужские, затем женские, представленные в виде крупных бутонов. Хлебное дерево (жамалистовое дерево, как его называют в народе) опыляют летучие мыши.

Когда растение начинает формировать завязи, его цветки превращаются в плоды, имеющие форму вытянутой дыньки. Хлебное дерево — очень интересное растение. В одних местах его плоды одиночное, в других — образуют грозди. В естественных условиях хлебное дерево дает хороший урожай.

Если правильно ухаживать за культивируемым растением, за сезон можно собрать 200 — 300 ягод. Особенность хлебного дерева в том, что оно плодоносит целый год.

Каждые 12 месяцев растение увеличивается на 80 — 90 см. Только образующиеся плоды имеют зеленоватый окрас. Ягоды растения, пригодные для употребления в пищу, имеют коричневый окрас. В зависимости от температурного режима, величина одной ягоды может достигать 25 — 27 см.

Чтобы понять, созрели плоды или нет, надо раскрыть их. Если они еще не совсем спелые, вы увидите белую мякоть с волокнами.

«Капризы» хлебного дерева

Хлебное дерево предъявляет высокие требования к условиям содержания. Его не выращивают в России и странах Ближнего зарубежья. В домашних условиях культивируют особый сорт — Джекфрут.

Несмотря на капризность, хлебное дерево нормально переносит засуху, даже если ее длительность 3 месяца. Чтобы получать с растения хороший урожай, необходимо содержать его в условиях высокой влажности.

Растение не выносит заморозков. Если температура воздуха даже на некоторое время понижается до — 1 градуса, оно погибает. Жители Океании употребляют в пищу плоды. Порезанные на кусочки жареные ягоды по вкусу напоминают картофель, они пригодны для приготовления пышного теста. Некоторым людям нравятся недозрелые плоды.

Отдельные сорта спелых ягод по вкусу могут напоминать фрукты. Недостаток плодов в том, что они не пригодны для долгого хранения, их следует употребить в пищу сразу после очистки. Из ягод хлебного дерева получаются вкусные сухари. Любопытно отметить, что семена растения тоже пригодны для употребления в пищу, их варят и жарят.

Калорийность и польза ягод

Ягоды обладают полезными свойствами, они улучшают функции внутренних органов. Плоды хлебного дерева имеют в составе:

В 100 г продукта содержится 332 ккал. Ягоды хлебного растения, не подверженные термической обработки, используют в качестве корма для крупного скота. Благодаря насыщенному составу, плоды используются в народной медицине. Они восполняют нехватку клетчатки и обеспечивают профилактику железодефицитной анемии.

Плоды хлебного дерева очень полезны тем, кто страдает дисбактериозом, запором или метеоризмом. Они насыщены клетчаткой, которая очищает организм от ненужных веществ. Данный компонент также сжигает жиры и повышает защитные силы.

Выращивание дома

В домашних условиях культивируют особый сорт джекфрут. За ценовую доступность и богатый состав он очень ценится в Индии. Плоды растения употребляют в пищу вне зависимости от степени созревания. Максимальный вес 1 штуки — 18 кг. По вкусу спелый джекфрут напоминает дыню. Семена этого растения тоже употребляют в пищу, в основном их зажаривают.

Я расскажу как вырастить комнатное растение джекфрут в домашних условиях. Рекомендуется содержать его в качестве кладочного растения. Итак, вам потребуется взять спелый джекфрут и вытащить семена. Поместите их в тёплую воду и выдержите 24 часа. Не советую долго хранить посадочный материал, иначе он утратит всхожесть.

Сажайте домашнее растение в емкости объемом 1 л. Оно хорошо себя чувствует в почвосмеси из 40% торфа, 40% песка и 20% перегноя.

Для правильного воздухообмена уложите на дно горшка керамзит. Перед тем как сеять джекфрут в подготовленную почвосмесь, увлажните ее. Семена определите на глубину 3 см. Рекомендуется держать их в горшочке в сухом прохладном помещении.

Когда всходы превратятся в саженцы, надо будет выполнить пикировку, то есть пересадить их в отдельные емкости. Проводя процедуру, соблюдайте осторожность, старайтесь не повреждать хрупкие части растения, в том числе корни. Джекфрут нуждается в солнечном свете, рекомендую содержать его на подоконнике. В конце осени у этого растения период покоя.

Помните, что хлебное дерево всегда нуждается во влаге. Вносите воду часто, но не заливайте поддон. Через некоторое время потребуется обрезать растение. Джекфрут плохо переносит пикировку, впрочем, как и любая другая культура. Но если не пересаживать его, цветение нарушится. Последующая ёмкость должна быть на несколько сантиметров больше предыдущей.

Теперь мы знаем, где растет уникальное дерево и чем полезны его плоды. Выращивание сорта «Джекфрут» по силу даже садоводам-новичкам!

Что называют хлебным деревом

Хлебное дерево — миф это или реальность? Действительно ли есть на планете Земля дерево, которое плодоносит булками хлеба, или так просто называют какое-то растение, играющее важную роль в жизни людей? На самом деле, есть на Земле одно дерево, которое называют хлебным, так как его плоды действительно очень похожи на хлебную выпечку.

Однако есть и другие растения, которые иногда называют хлебными деревьями, однако в таком случае это выражение употребляется в переносном смысле.

В этой статье будут приведены фото и описание хлебного дерева, которое произрастает на некоторых островах Тихого океана, а также рассказано о других растениях, в отношении которых иногда применяют это выражение.

Настоящее хлебное дерево

Это растение произрастает на некоторых островах в Тихом океане, особенно в западной его части

Дерево имеет высоту около 20 м. Самые высокие экземпляры этого дерева достигают 30 метров в высоту

В некоторых местностях дерево является вечнозеленым, в других периодически сбрасывает листья, в этом вопросе много зависит от климата местности, в котором произрастает это растение.

Продолжительность жизни этого растения составляет около 70 лет.

Сначала оно цветет цветками зелёного цвета, а после образования завязи начинают расти плоды. Когда они созревают, становятся на вид похожими на дыню. Они могут иметь цвет как жёлтый, так и с некоторыми коричневыми оттенками.

Плоды одной завязи могут весить в пределах от 3 до 30 кг. Мякоть спелых плодов используют для выпекания хлеба, и именно поэтому дерево стали называть хлебным.

Мякоть спелых плодов используют не только для выпекания хлеба. По вкусу она напоминает картофель, эти плоды — важная часть питания живущих в этой местности народов. Интересно, что заготовки, например, сухари, изготовленные из мякоти могут храниться несколько лет не портясь. Это очень важное свойство плодов хлебного дерева, которое позволяет использовать это растение с наибольшей пользой.

На самом же деле, использование в кулинарии плодов этого растения очень разнообразно и широко. Например, плоды могут варить, засушивать, запекать, употреблять в сыром виде и даже засахаренном. Более того, мякоть растения используют для приготовления теста для хлеба. В жареном виде продукты используют для гарнира.

Более того, семена этого растения также употребляют в пищу, например, после предварительной обжарки.

Хлебное дерево, принадлежащие к семейству тутовых растений, приносит пользу не только благодаря произрастанию на нём плодов. Листьями этих деревьев кормят животных, а древесину используют в строительных целях. Из неё готовят лодки, мебель, также используют для строительства домов.

Считается, что эта древесина очень устойчива к нападению паразитов.

Таким образом, под выражением «хлебное дерево» чаще всего подразумевают реально произрастающее растение. Иногда его еще называют джекфрут. Под этим названием больше известны плоды дерева. Однако таким выражением ещё называют и другие растения. Коротко о них будет рассказано в следующем разделе.

Так называемые «хлебные деревья»

Иногда выражение хлебное дерево применяют к кедру, произрастающему в Сибири. Как известно, из-за температурного режима в Сибири очень суровые условия, и они очень сложны для выживания людей, животных и растений. Во многом благодаря кедру возможна жизнь в таком климате. Кроме древесины, которая у кедра очень высоко ценится, микроклимат кедровых лесов таков, что в нём произрастают грибы, ягоды, свободно живут животные, а это немаловажно в суровых сибирских условиях.

Применительно к Кедру, слово «хлебное» означает, это дерево буквально кормит Сибирь и его обитателей.

Кроме того, значительной частью рациона живущих в Сибири людей являются кедровые орешки. Кроме их высокой калорийности, они обладают великим множеством полезных свойств, минералов и витаминов, которые нужны человеческому организму. Из-за нехватки в свежих фруктов и овощей в той местности именно благодаря кедровым орешком человеческий организм получает значительную часть полезных веществ, а также калорий.

Хлебным деревом иногда называют одно комнатное растение, известное также под именем пахира. Это растение внешним видом похоже на джекфрут.

Конечно, оно не плодоносит так же, как и хлебное дерево. Тем не менее эти два растения являются близкими родственниками. Для того, чтобы такое хлебное дерево комфортно себя чувствовало в домашних условиях, ему нужен специальный уход и подкормка.

Как видно из описанной в этой статье информации, под выражением «хлебное дерево» могут подразумевать несколько растений, произрастающих в разных частях света. Чаще всего подразумевают джекфрут — дерево, которое плодоносит плодами, похожими на булки хлеба с вкусной мякотью, по вкусу и питательному составу схожей с картофелем. Кроме того, хлебным деревом могут называть и комнатное растение. В переносном значении этого слова хлебным называют Кедр — дерево, которое кормит Сибирь.

Как разрезать плод хлебного дерева — видео

Источники:

http://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/plod-hlebnogo-dereva-zhamalistovoe-derevo.html

Хлебное дерево: фото и описание, где оно растёт, плоды

http://glav-dacha.ru/chto-nazyvayut-khlebnym-derevom/

Что такое хлебное дерево, и описание вкуса плодов хлебного дерева

Экзотическое растение, под названием «хлебное дерево», имеет необычные плоды. Они очень крупные по размеру и сладкие, но в то же время при готовке полностью меняют свой вкус. Растение также называют обезьяним хлебным деревом. Возможно, обезьяны тоже лакомились этими фруктами, однако известно, что первыми употребляли их полинезийские аборигены вместо хлеба.

Хлебное дерево или джекфрут

Хлебное дерево по-другому можно называть еще джекфрутом. Дерево относится к семейству тутовые и произрастает в тропиках. Использовать его научились давно, а сейчас идет активное распространение экзота по миру.

Хлебное дерево

Почему так называется

Еще в 17 век племена в Полинезии употребляли джекфрут вместо хлеба. После того как на Ямайке начался сильный голод, власти страны решили выращивать хлебное дерево по всей стране.

Знаменитый корабль «Баунти» был послан с этим заданием на остров Таити, откуда команда должна было загрузить саженцы растения. Однако проект провалился, на борту поднялся бунт, а судно так и не явилось в пункт назначения.

Именно после этих событий необычное экзотическое растение впервые стало называться «хлебным».

Плоды хлебного дерева

Спелые желто-коричневые плоды очень крупные, весом по 3 килограмма каждый, выглядят как большие груши и достигают до 30 сантиметров в длину.

Плод джекфрута

Внутри плода белая мягкая мякоть, косточки тоже белого цвета. Одно дерево может давать почти 200 плодов за весь сезон. Плоды употребляются в пищу в разных видах.

Польза от плодов большая: их можно запекать, варить или сушить в виде сухарей. Из их мякоти готовят блинчики, оладьи и выпечку.

Внимание! Дерево может плодоносить без перерывов 9 месяцев подряд.

Описание вкуса плодов хлебного дерева

Вкус сырых плодов хлебного дерева очень сладкий, напоминает спелую очень сладкую дыню и банан.

А вот жаренные плоды по вкусу похожи на обычный запеченный картофель.

Где растет хлебное дерево

Джекфрут произрастает в тропиках восточной Африки, восточной Азии, на Филиппинах. Редко встречается в Индии, где является очень популярным и ценным фруктом. Однако родиной джекфрута ученые считают Новую Гвинею.

Как выглядит хлебное дерево

Хлебное дерево — это экзотическое растение, с крупными плодами овальной и грушевидной формы.

Дерево очень высокое, в естественной природе вырастает до 25 метров в высоту. Своим внешним видом напоминает дуб, с гладкой корой серого цвета. Ветки могут быть, как толстыми, так и тонкими, на концах которых находится пучкообразная листва. Листья имеют разную форму: старые листовые пластины — цельную, а молодые — рассеченную.

Обратите внимание! В зависимости от территории произрастания растение может быть вечнозеленым или терять листву во время листопада осенью.

Как вырастить хлебное дерево из косточки в домашних условиях

Чтобы вырастить джекфрут в домашних условиях, важно соблюдать регулярный полив и поддерживать высокий уровень влажности. Тропическое растение не любит высоких температур и засушливых климатических условий. Понижение температуры и морозы тоже вредны для здорового роста. В северных районах России и Сибири растение не приживется и не будет расти.

Выращивать джекфрут лучше в специальном шкафу под названием «Гроубокс». Необычно-названная конструкция — маленькая теплица, с идеальными условиями для роста экзотических растений. Она намного сэкономит время и облегчит уход.

Выращивание хлебного дерева из семян

Описание того, как растить джекфрут дома из семян, нельзя назвать сложным, как и сам процесс выращивания.

Внимание! Сначала необходимо извлечь семечки из плодов и поместить их в воду на один день. В небольшой горшок посеять одно семя на глубину не более 3 сантиметров. После этого грунт во всех горшках слегка поливают и ставят в помещение с температурой не более 26 градусов.

Необходимо постоянно увлажнять почву в горшках. Как только на взошедшем стволе появится 4 листочка, проводят пересадку саженцев в более просторные емкости.

Саженцы в горшке

Посадка и уход за сеянцем в горшке

Во время пересадки саженцев в новые емкости, важно действовать аккуратно, чтобы не нанести повреждений корневой системе. Ямку выкапывают исходя из диаметра корней. Аккуратно располагают кустик в лунку и засыпают землей.

Субстрат для посадки лучше покупать в специализированных магазинах. Можно готовить его самостоятельно, смешав плодородную землю с небольшим количеством компоста и песка. Чтобы куст смог быстро расти и развиваться, его необходимо регулярно поливать и проветривать.

Важно! Нельзя переусердствовать с проветриванием и допускать сильных сквозняков.

Во время цветения, опыление нужно делать вручную. Причина в том, что происхождение дерева не местное. В естественной среде растение опыляют насекомые, которых называют крыланы и они не водятся в средних широтах. Небольшой широкой кистью собирают пыльцу и распределяют ее на цветки, собранные в кисти.

Спустя полгода своего активного роста, кусту потребуется обрезка для формирования кроны. Она требуется для того, чтобы приостановить рост побегов, иначе дерево не будет нормально формироваться и не сможет цвести и давать плоды.

Условия, необходимые для успешного роста хлебного дерева в домашних условиях

Выращивать хлебное дерево не сложно, главное создать и поддерживать необходимые условия:

  • плодородная и рыхлая почва;
  • температура не ниже 5 градусов и не выше 35 градусов;
  • высокая влажность воздуха;
  • постоянная влажность почвы.

Идеальные условия ускорят рост джекфрута

Как только куст увеличится в росте, необходимо провести пересадку в более просторные горшки. Если вовремя его не пересадить, рост приостанавливается, наземная часть тускнеет и увядает.

Такие признаки часто озадачивают садоводов и цветоводов, они не понимают, почему не развивается растение. Корни начинают давить на грунт, и он твердеет, растению больше негде брать питательные вещества.

Названное хлебным деревом растение способно произрастать и в северных широтах. Несмотря на то, что урожай его не будет таким же богатым, как на родине, оно способно радовать сочными и полезными плодами практически круглый год.

Хлебное дерево - плоды, применение, состав

Хлебное дерево – однодомное плодовое дерево из семейства Тутовых, рода Артокарпус. Родиной хлебного дерева являются западные острова Тихого океана. Считается, что изначально оно произрастало в Новой Гвинее и только потом распространилось по Океании.

Хлебное дерево – растение довольно крупное и быстрорастущее. При благоприятных условиях его высота может достигать 26 метров, но преимущественно дерево не бывает выше 20 метров. Внешне растение можно сравнить с дубом. Кора у него гладкая, серого цвета. Ветки разнообразны – тонкие длинные или толстые короткие суки.

В зависимости от климатических условий листва дерева бывает листопадной или вечнозеленой. Форма деревьев также весьма разнообразна. Встречаются и перисторассеченные деревья, и цельные. Листья у растения большие и толстые. Все части, включая незрелые плоды хлебного дерева, содержат млечный сок – латекс, который на ощупь довольно липкий.

Цветет хлебное дерево зеленоватыми цветками, собранными в двуполые крупные соцветия. Мужские цветы расцветают первыми, но на вид довольно невзрачны, собраны в удлиненные соцветия. Женские цветы собраны в большие соцветия в виде булавы. После опыления женских соцветий, они срастаются в один плод, который по внешнему виду можно сравнить с шишковатой дыней. По мере созревания плодов хлебного дерева, их цвет меняется от зеленого до коричневато-желтого.

Плоды у дерева довольно большие и их масса иногда превышает 4 кг, а в диаметре они достигают 30 см. Зеленые плоды имеют твердую структуру, с волокнистой крахмалистой мякотью, а когда плоды созревают, они становятся мягче, мякоть становится сладкой на вкус и приобретает кремово-желтый цвет.

Хлебное дерево к засухе довольно устойчиво и выдерживает до трех месяцев без полива, но, чтобы дерево приносило хорошие плоды, почву желательно регулярно поливать. Неприхотливо дерево и к температурному режиму, и прекрасно себя чувствует при температуре от +40 до 0 градусов.

В благоприятных климатических условиях хлебное дерево плодоносит до 9 месяцев в году, принося от 150 до 700 плодов ежегодно, делая только короткий перерыв на три месяца. Продолжительность жизни дерева составляет 60-70 лет.

Интересным фактом является то, что хлебное дерево опыляют не насекомые, а крыланы – летучие мыши, которых по-латыни называют Pteropodidae.

История

Европейцы о хлебном дереве узнали в 17 столетии от английского мореплавателя Уильяма Дампира, который рассказывал, что туземцы употребляют его в пищу. В конце 18 столетия, после голода, на Ямайке придумали разводить хлебное дерево в качестве источника калорийной и дешевой пищи для рабов. С этой целью на Таити послали знаменитый «Баунти», однако саженцы, которые он собрал, до Вест-Индии так и не добрались, а первые хлебные деревья в Новый Свет привез корабль «Провиденс» в 1793 году. На сегодняшний день хлебное дерево широко распространено во многих тропических районах.

Состав хлебного дерева

Сушеные плоды хлебного дерева содержат 76,7% углеводов и 4,05% белков. Его калорийность составляет 331 ккал на 100 г продукта, а пищевая ценность: 14% сахара, 60-80% крахмала, 0,2-0,8% жиров.

Применение хлебного дерева

Преимущественно в практических целях используют плоды хлебного дерева. Применение их в кулинарии самое разнообразное: их варят, запекают, засушивают, засахаривают, едят свежими, и даже используют для приготовления блинчиков. Интересен тот факт, что незрелые плоды используются в качестве овощей, а зрелые – как фрукты. О степени зрелости можно понять по выступающим на кожуре каплям латекса.

По вкусу плоды хлебного дерева можно сравнить с картофелем. Во многих районах, в частности на океанических островах, они являются важным продуктом питания. Так как свежая мякоть плодов быстро портится, было придумано много способов заготовки плодов впрок. Например, из плодов делают сухари, которые не портятся на протяжении нескольких лет. А если очищенные плоды зарыть в листьях банана и растения геликонии, то они перебродят и превратятся в тестообразную массу, которая является съедобной длительное время.

В пищу употребляют также семена хлебного дерева, которые едят жареными или вареными с солью.

Помимо плодов используют древесину и листья дерева. Листьями и плодами успешно кормят скотину (коз и свиней). А древесина обладает высокой устойчивостью к паразитам, поэтому отлично подходит для постройки лодок.

Видео с YouTube по теме статьи:

Что такое хлебное дерево, и описание вкуса плодов хлебного дерева

Экзотическая лиственная культура является представителем семейства Тутовые. Откуда в Россию пришла подобная экзотика? Родиной хлебного дерева считается Новая Гвинея. Однако на сегодняшний день дерево успешно произрастает и в других тропических странах. Плоды культуры массивные. Масса одного плода достигает 2,7-3,2 кг.

Хлебное дерево или джекфрут: описание

Существует около 50 видов хлебных деревьев. Наиболее популярным видом считается джекфрут (название индийской разновидности). Его высота превышает 25 м. Ежегодно деревце вырастает на 1-2 м. По внешнему виду культура напоминает дуб. Кора, которая окрашена в серый оттенок, гладкая. Ветви растения достаточно плотные. Тонкие боковые побеги хорошо облиствены.

Джекфрут

Листовые пластины растения уникальны. Они могут быть как цельными, так и перисто-рассеченными. Листва отличается степенью опушения. Если климатические условия благоприятны, то цветы будут формироваться невзрачными, окрашенными в светло-зеленые тона. Первыми начинают распускаться мужские цветы, напоминающие длинные соцветия-кисти. Женские соцветия напоминают очертания пышных бутонов крупного размера.

Для справки: опылителями хлебного дерева в природе выступают летучие мыши-крыланы, которые могут являться к зеленым насаждениям с наступлением ночи.

Постепенно на месте женских цветов формируются завязи, которые превращаются в крупные плоды, напоминающие шишковатые дыни. Плоды могут быть расположены на ветвях поодиночке либо расти в форме гроздей. Любая часть дерева состоит из липкого латекса, окрашенного в молочный оттенок. Именно этот продукт, который может называться джекфрутом, позволяет выжить бедному населению, проживающему на территории Индии и Африки.

Плоды не только питательные, но и недорогие. Употреблять их можно как в созревшем виде, так и в недозрелом. Недозрелые плоды считаются овощами, а созревшие — фруктами, напоминающими по вкусу дыню или манго.

Семена тоже можно жарить и есть, как каштаны, или же делать из них различные блюда. Обезьяны обожают подобное лакомство, поэтому деревья нередко приходится охранять от животных. Явиться к зеленым насаждениям мартышки могут в любое время дня и ночи.

Происхождение

Хлебное дерево как вид является реликтом. Его одомашнивание относится к глубокой древности.

Обратите внимание! Декоративная культура приобрела широкую популярность благодаря высокой урожайности и продолжительному периоду плодоношения, который длится 8-9 месяцев.

Плоды

В плодах растения, названых шишковатыми дынями, содержится:

  • 70-78% крахмала;
  • 12-14% сахара;
  • 0,9-1% масла.

Во время жатвы всё население Новой Гвинеи отправляется работать в хлебную рощу, которая представляет собой обезьяний рай. Животные просто обожают лакомиться крупными плодами.

Чтобы снять шишковатые дыни, люди используют палки-рогатки. С помощью заостренных коротких колышек каждый плод, который можно называть джекфрутом, накалывается 2-4 раза. Оставленные на ночь плоды начинают бродить. Процесс напоминает момент, как всходит дрожжевое тесто.

Аромат плодов хлебного дерева достаточно неприятен. Вкус жареной продукции, которая выглядит как огромная дыня, напоминает картофельное блюдо.

Где растет хлебное дерево

Родина культуры — тропический лес Новой Гвинеи. На сегодняшний день растение широко распространено на территории тропического влажного леса Индии, Африки, Зондских и Молуккских островов.

Обратите внимание! Сегодня выращивать культуру можно и на территории Сибири. Однако в этом случае важно создать подходящие условия теплолюбивому многолетнику.

Многолетняя культура отличается продолжительным периодом плодоношения

Как вырастить хлебное дерево из косточки в домашних условиях

Для того чтобы самостоятельно выращивать джекфрут, необходимо предварительно подготовить:

  • грунтовую смесь, которую лучше готовить своими руками;
  • контейнер, объем которого составляет 1000 мл;
  • семена джекфрута;
  • керамзит для дренажной системы.

Пошаговое руководство

Выращивать хлебное дерево в России можно из семян. Почему бы не попробовать вырастить экзотику у себя на балконе возглавив столь необычный проект? После появления ростков кадки с культурой выносятся в зимний сад либо в оранжерею. Для высадки потребуется извлечь семечки из зрелого продукта и, залив их водой, оставить на сутки. Более продолжительное хранение семян негативно сказывается на их всхожести.

  1. Для посадки подготавливаются контейнеры, объем которых находится в пределах 1000-1200 мл. В емкости засыпается грунтовая смесь, в состав которой входит плодородная земля, торф, перегной и песок. В качестве дренажной системы можно использовать небольшое количество керамзита.
  2. Косточки, которые были вымочены в воде, погружаются в грунт на глубину 20-30 мм. Рекомендуемое расстояние между семечками составляет 2-3 см.
  3. Контейнер накрывается отрезком стекла.
  4. Грунт увлажняется 2-3 раза в неделю с помощью пульверизатора. Емкости рекомендуется вынести в помещение, температура в котором достигает 27-30°С.
  5. Первые всходы появятся на 21-42 день. Как только на росточках сформируются 4 листовых пластины, следует приступить к пересадке. С этой целью ростки переваливаются в более просторную емкость вместе с земляным комом, который покрывает корневую систему многолетника. Процедура проводится максимально осторожно, чтобы избежать повреждения корней культуры. Правильно пересаженные саженцы продолжат быстро расти.

Хлебное дерево предпочитает хорошо освещенные солнечными лучами зоны. С наступлением зимы у растения начинается период покоя. В это время рекомендуется сократить частоту поливов. Увлажнять грунт в холодное время года достаточно 2 раза в неделю. Поверхность земли никогда не должна быть сухой. Однако и заболоченность почвы может вызвать проблемы и стать причиной загнивания корней.

Обратите внимание! Спустя 6 месяцев после посадки, дерево нуждается в проведении первой формирующей обрезки. Это позволяет снизить скорость роста и сформировать желаемые очертания многолетней культуры.

Многолетняя культура

Даже при выращивании в условиях оранжереи можно добиться от растения обильного плодоношения. Однако в таком случае важно позаботиться о самостоятельном опылении. Стоит учитывать, что мужские цветы расположены у джекфрута на тонких побегах, а женские цветы сосредоточены на толстых ветвях ближе к стволовой части. Именно в этой области и происходит формирование плодов, которые можно назвать шишковатыми дынями. Вызревание длится около 120-180 дней. Однако питаться можно и недозревшими плодами.

Важно! Во время проведения обрезки специалисты рекомендуют надевать перчатки, так как наружная часть джекфрута содержит млечный сок с клейковиной.

Хлебное дерево является представителем каучуконосных культур. Оно приносит существенную пользу. Млечный сок благодаря наличию клейковины в составе нередко используется для пропитки плавательных средств от течи. Древесину не поражают термиты, именно поэтому на территории Африки и Индии ее используют в качестве строительного материала. Сок многолетника и листовые пластины применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний пищеварительной системы. Соблюдая рекомендации специалистов, растить хлебное дерево будет достаточно просто.

почему его так называют, ведь его плоды не похожи на хлеб

Многие знают о том, что в тропических странах растет хлебное дерево. Но по вкусу его плоды совсем не напоминают традиционный хлеб, да и внешний вид не имеет с хлебом ничего общего. Предлагаем узнать, какими ценными качествами обладает это растение и почему оно получило такое название.

Под названием «хлебное дерево» объединены несколько близкородственных видов растений семейства тутовых. Это само хлебное дерево, джекфрут, чемпедак и маранг.

Родиной этих теплолюбивых деревьев считается остров Новая Гвинея. Хлебное дерево не выносит даже кратковременных заморозков и весьма требовательно к обилию осадков. Интересно, что в экваториальных широтах хлебное дерево растет как вечнозеленая форма, а в тропических широтах с выраженным сухим и прохладным сезоном оно сбрасывает листву.

Все хлебные деревья быстро растут и отличаются обилием урожая. При благоприятных условиях одно дерево приносит в год до 200 плодов. Сами плоды имеют округлую форму и весьма внушительный вес — до 15-30 кг. Самые крупные плоды у джекфрута, масса которых доходит до 34 кг. Это самые крупные фрукты из всех, растущих на деревьях.

Плоды имеют плотную структуру и очень питательные, по калорийности они даже немного превосходят бананы. За свою невероятную урожайность и питательность эти растения и получили название «хлебное дерево», ведь во многих тропических странах они являются основной пищей для местного населения.

Плоды хлебных деревьев употребляют в пищу в спелом виде и слегка недозрелые. Помимо самой мякоти, едят также и крупные семена, которые содержатся в некоторых сортах, в основном в диких видах. Спелые плоды имеют сладкий, приятный вкус, а недозрелые более пресные. Применение плодов весьма разнообразно. Спелые плоды едят в качестве десерта, сушат, варят и запекают. В традициях разных народов имеется множество рецептов по приготовлению плодов хлебного дерева.

Плоды хлебного дерева, в сравнении с другими фруктами, имеют высокую энергетическую ценность — 103 ккал на 100 граммов продукта. Кроме того, они очень богаты калием (до 490 мг на 100 гр), а также содержат фосфор, кальций, магний, витамин С и витамины группы В. Поэтому хлебное дерево можно считать не только ценным и питательным фруктом, но и продуктом, богатым жизненно важными для здоровья витаминами и микроэлементами.

За невероятную урожайность это дерево полюбили во многих странах за пределами Юго-Восточной Азии, откуда родом дикие формы этого растения. На сегодняшний день его выращивают во многих регионах мира, таких как Ямайка, Уганда, Кения, Малайзия, Индия, Таиланд, Филиппины, острова Океании, а также Бангладеш, где плоды джекфрута являются национальным блюдом.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Хлебное дерево - это название вечнозеленого дерева из семейства шелковичных. Первоначально дерево росло в Юго-Восточной Азии. Его культивировали и выращивают в тропических и субтропических регионах Азии, Центральной и Южной Америки и Карибского бассейна. Дерево может достигать высоты до 20 метров (66 футов). Плод хлебного дерева - плод этого дерева. Плоды содержат много крахмала - как картофель; их измельчают, чтобы получить муку, которую затем можно использовать для выпечки. [2] [3] [4]

Предки полинезийцев нашли деревья, растущие на северо-западе Новой Гвинеи около 3500 лет назад. Они отказались от выращивания риса, привезенного с Тайваня, и вместо этого стали выращивать хлебное дерево. Они брали деревья с собой, куда бы они ни пошли в Тихом океане. Исключение составили остров Пасхи и Новая Зеландия: в обоих местах было слишком холодно, чтобы выращивать деревья. Их древние восточно-индонезийские кузены распространили растение на запад и север через островные и прибрежные районы Юго-Восточной Азии.В исторические времена его также широко выращивали в тропических регионах.

Мятеж на щедрости был вызван хлебными деревьями: в 1787 году Уильяму Блайю было приказано погрузить некоторое количество этих деревьев на Таити и отправить их в Карибское море; там они служили дешевой пищей для рабов, работающих на плантациях. Основными плантациями в то время были плантации сахарного тростника. Это была первая попытка правительства вырастить экономически важный завод в другом месте.Попытка не удалась, потому что моряки не понимали, почему для полива растений использовалась питьевая вода; они выбросили растения за борт.

Блай смог отправить деревья во втором путешествии: прибыв в Карибское море, он столкнулся с другой проблемой: там рабы не принимали хлебное дерево в качестве замены злаков. Блай получил медаль Королевского общества за свои усилия, хотя введение не было полностью успешным. Хотя большинство рабов отказывались есть новую пищу, хлебное дерево было принято в кухню Пуэрто-Рико. [5]

.

хлебного дерева | Описание, история, выращивание и использование

Хлебное дерево , ( Artocarpus altilis ), дерево из семейства шелковичных (Moraceae) и его крупные плоды, которые являются основным продуктом питания в южной части Тихого океана и других тропических регионах. Хлебное дерево содержит значительное количество крахмала и его редко едят в сыром виде. Его можно жарить, запекать, варить, жарить или сушить и измельчать в муку. В Южных морях ткань изготавливается из волокнистой внутренней коры, древесина используется для изготовления каноэ и мебели, а клей и герметик получают из молочного сока.

Хлебное дерево ( Artocarpus communis )

Джордж Холтон — Коллекция Национального общества Одюбона / фото исследователей

Британская викторина

Еда во всем мире

Из какой страны произошло слово «мокко»? В какой стране произрастает маш? Совершите кругосветное путешествие в этом исследовании мировой кухни.

Африканский хлебный плод ( Treculia africana ), произрастающий в тропической Африке, является родственным видом, который менее важен как продовольственная культура.

Физические характеристики

Дерево хлебного дерева вырастает от 12 до 18 метров (от 40 до 60 футов) в высоту и имеет большие, овальные, блестящие зеленые листья, от трех до девяти лопастей к верхушке. Мужские и женские цветки растут отдельными группами на одном дереве: тычиночные (мужские) цветки образуются в плотных булавовидных сережках; многочисленные женские или пестичные цветки сгруппированы и образуют большую колючую головку на губчатом цветоложе.Спелые плоды или созревшие завязи этих пестичных цветков округлые, от 10 до 20 сантиметров (от 4 до 8 дюймов) в диаметре, от зеленоватого до коричневато-зеленого цвета и имеют белую, несколько волокнистую мякоть.

хлебное дерево

Созревание хлебного дерева ( Artocarpus altilis ).

© pashapixel — iStock / Getty Images

История и выращивание

Плод хлебного дерева выращивали на Малайском архипелаге (где этот вид считается аборигенным) с глубокой древности.Из этого региона он распространился по тропическому региону южной части Тихого океана в доисторические времена. Его появление в Новом Свете было связано с незабываемым путешествием капитана Уильяма Блая на HMS Bounty , путешествием, рекомендованным капитаном Джеймсом Куком, который видел хлебное дерево на островах Тихого океана и считал, что оно окажется очень полезным в качестве продукт питания для рабов в Вест-Индии. После неудачного первого рейса Блая, второе привело к успешному выращиванию дерева на Ямайке, где оно не оправдало ожиданий, потому что рабы предпочитали бананы подорожника.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

На островах Тихого океана выращивают множество разновидностей, но многие из них не были завезены в тропическую Америку. Дерево не переносит морозов и не выращивается даже в самых южных частях Флориды. В Вест-Индии и на материковой части Америки от Мексики до Бразилии хлебное дерево выращивают во дворах, а фрукты продают на рынке. Бессемянные формы размножают корневыми отпрысками или корневыми черенками.

The Editors of Encyclopaedia Britannica Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Мелиссой Петруццелло, помощником редактора.

Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:

  • Розалес: Moraceae

    Artocarpus altilis (хлебное дерево) - чрезвычайно важный источник пищи во всей Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе; совсем недавно его стали широко культивировать в Неотропах и в Африке.Плод, обычно размером с грейпфрут, без косточек, состоит из крахмалистой мякотной белой массы, которая…

  • Полинезийская культура: садоводство

    > хлебное дерево (Artocarpus communis), бананы (виды Musa), сахарный тростник (виды Saccharum), кокосы (Cocos nucifera) и таитянские каштаны (Inocarpus edulis).Эти культуры достигли разного уровня значимости в различных полинезийских обществах, в зависимости от культурных факторов и…

  • флаг Сент-Винсента и Гренадин

    … были показаны на зеленом листе хлебного дерева, напоминая о введении хлебного дерева в Сент-Винсент капитаном Уильямом Блайем.Фон флага состоял из вертикальных полос синего, желтого и зеленого цветов, разделенных узкими белыми полосами.…

.

Пищевая ценность хлебного дерева

The Buzz on Breadfruit
Ботаническое название: Artocarpus altilis

.

Плоды хлебного дерева, выращиваемые более 3000 лет назад, являются урожаем Папуа-Новой Гвинеи 1 и широко потребляются на островах Тихого океана. Он также выращивается в других тропических частях мира, таких как Карибский бассейн, Индия и Африка, 2 и многие другие, и обладает очень отчетливой текстурой и вкусом.

Хотя с точки зрения вкусового профиля это может быть не ваш первый выбор, многие эксперты считают, что он может помочь обеспечить продовольственную безопасность в бедных частях мира из-за его обильного урожая. 3 Прочтите, чтобы узнать больше об использовании и преимуществах этого необычного фрукта, а также о том, как добавить его в свои блюда.

Что такое хлебные фрукты?

Научно известный как Artocarpus altilis, хлебное дерево - это тропическая культура, характеризующаяся бугристым видом и мякотью, напоминающей картофель.Согласно статье в Daily Mail, он считается культурным символом и важной основной культурой в традиционном сельском хозяйстве тихоокеанских островов. 4 , 5

Его потенциал как стабильного источника пищи был признан европейцами в 1700-х годах. Это привело к одному из крупнейших морских приключений в истории с целью перевозки плодов хлебного дерева с Таити на сахарные плантации Ямайки, 6 , где они в основном выращивались для кормления рабов.Из-за его исторической связи с рабством люди в Карибском бассейне, как правило, избегают его. 7

Деревья хлебного дерева могут достигать высоты от 48 до 70 футов. Их относительно легко выращивать, так как они требуют мало внимания, труда и материалов. Кроме того, они могут адаптироваться к различным экологическим условиям. Эти выносливые деревья обычно начинают плодоносить через три-пять лет и продолжают плодоносить десятилетиями.

Хлебные плоды бывают круглой, овальной и продолговатой формы с весом в диапазоне от 0.5 и 12 фунтов. Зрелый плод хлебного дерева имеет гладкую или бугристую внешнюю оболочку и мякоть кремово-белого или бледно-желтого цвета. Между тем, спелые плоды хлебного дерева имеют желтую или желто-коричневую кожуру и мягкую кремовую мякоть, которая имеет сладкий вкус даже в сыром виде. 8

Преимущества хлеба, которыми вы можете воспользоваться

Хлебное дерево богато сложными углеводами и клетчаткой. 9 Исследование, опубликованное в журнале Amino Acid, также показало, что он является хорошим источником высококачественного белка, так как он содержит большее количество незаменимых аминокислот, особенно фенилаланина, лейцина, изолейцина и валина. 10

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), чашка сырого хлебного дерева содержит множество полезных витаминов и минералов, включая кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, витамин C и комплекс витаминов B, среди прочего. . 11 Благодаря большому количеству питательных веществ, хлебное дерево может принести следующие преимущества для здоровья: 12

  • Помогает подавить негативное воздействие свободных радикалов - По данным журнала Applied Biochemistry and Biotechnology, хлебное дерево содержит фенольные соединения и флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами, что делает его полезным для борьбы с окислительным стрессом, вызванным свободными радикалами. . 13
  • Помогает улучшить здоровье сердца - Хлебное дерево содержит фитохимические вещества, которые могут помочь предотвратить атеросклероз, 14 - состояние, при котором артерии сужаются и сужаются из-за жировых отложений. 15 Его экстракт может также помочь подавить высокий уровень холестерина, что может сделать вас более восприимчивым к сердечным заболеваниям. 16
  • Помогает снизить риск некоторых видов рака - По данным журнала Planta Medica, химические соединения хлебного дерева проявляют цитотоксические свойства против клеток рака поджелудочной железы. 17 Отдельное исследование, опубликованное в журнале Phytotherapy Research, также подтверждает противораковые свойства этого фрукта, заявляя, что он помогает подавлять рост опухолей простаты и индуцирует апоптоз в клетках рака простаты. 18

Пищевая ценность хлебного дерева

Breadfruit может похвастаться обширным питательным составом. Помимо упомянутых выше витаминов и минералов, этот фрукт также является источником меди, марганца, селена, лютеина и зеаксантина, а также витаминов E и K. 19

Хотя хлебное дерево может обеспечить вас множеством полезных питательных веществ, вам все равно необходимо ограничить его потребление, так как в нем относительно высокое содержание сахара - если быть точным, в его чашке содержится 24,2 грамма сахара. Если вы хотите узнать больше о точном количестве питательных веществ, которое вы можете получить, употребляя этот фрукт, взгляните на приведенную ниже таблицу с фактами питания: 20

мг

Хлебное дерево

Размер порции: 1 чашка - 220 г
Калорий 227 ккал
Калорий из жиров 0
Всего жиров 0.5 г
Насыщенные жиры 0,1 г
Транс-жиры - г
Холестерин -
Натрий 4.4 мг
Всего углеводов 59,7 г
Пищевые волокна 10,8 г
Сахар 24,2 г
Белок 2.35 г
Кальций 37,4 мг Утюг 1,19 мг

Хлебные фрукты, которые вы должны знать о

Есть много способов употребления хлебного дерева: спелые фрукты можно есть сырыми, а зрелые и незрелые - приготовленными. 21 Поскольку сырые плоды хлебного дерева имеют короткий срок хранения, их обычно сушат для длительного хранения.Согласно статье National Geographic, сушеные плоды хлебного дерева можно измельчить в муку, которая является безглютеновой альтернативой обычной пшеничной муке. 22

Другие части хлебного дерева также могут использоваться в экологических и сельскохозяйственных целях. Например, его большие листья можно использовать для мульчи, а его внутренняя кора традиционно используется для изготовления ткани для ткачества и одежды. Высушенные цветы хлебного дерева также используются для отпугивания комаров и других насекомых при ожогах. 23

Как правильно приготовить хлебные фрукты

Плоды хлебного дерева можно не только есть в сыром виде, но и их можно приготовить и использовать в различных рецептах, от гарниров до десертов. 24 Однако, прежде чем вы научитесь готовить хлебное дерево, важно знать, как его приготовить. Следуйте этим инструкциям из Национального тропического ботанического сада США: 25

  1. Удалите стебель - За несколько часов до приготовления хлебного дерева отломите его стебель и переверните его вверх дном, чтобы липкий латекс стекал изнутри.
  1. Тщательно вымойте - Вымойте хлебное дерево, чтобы избавиться от остатков сока с его поверхности. Если вы использовали какую-либо посуду для приготовления этого фрукта, обязательно мойте его несколько раз, чтобы сок не высох и не образовался липкий осадок.
  1. Отрежьте верхнюю часть - Отрежьте верхнюю часть хлебного дерева там, где вы удалили стебель. Это дает вам ровную поверхность, на которой можно поставить фрукты, и вам будет проще разрезать их на более мелкие кусочки без риска перекатывания или скольжения.
  1. Сердцевина и кожура - Удалите твердую центральную сердцевину хлебного дерева и снимите с нее кожицу с помощью ножа для очистки овощей или овощечистки. Вы также можете сделать этот шаг после того, как фрукты будут приготовлены.

После приготовления хлебного дерева вы можете приготовить его различными способами, чтобы получилось сытное блюдо. Вот несколько способов его приготовления: 26 , 27

  • Обжарка - Этот метод является одним из традиционных способов приготовления хлебного дерева.Делать это можно на открытом огне, пока кожица фруктов не почернеет и не очистится. Вы также можете использовать духовку, где вам нужно разрезать фрукты на половинки и приготовить разрезы на противне с небольшим количеством воды, положив их мякотью вниз. Выпекайте до тех пор, пока не сможете легко проткнуть мякоть вилкой.
  • Приготовление на пару - Готовьте хлебное дерево на пару, если вы хотите сохранить влагу во время приготовления. Для этого вам просто нужно нарезать фрукты на мелкие кусочки и готовить их в пароварке, пока вы не сможете легко проткнуть их вилкой.После приготовления на пару вы можете заморозить хлебное дерево для будущего использования.
  • Варка - Варка - еще один метод, который можно использовать для сохранения влаги в плодах хлебного дерева. Этот метод похож на приготовление на пару, с той лишь разницей, что теперь нарезки погружаются в воду и готовятся в кастрюле с кипящей водой. Вареные плоды хлебного дерева можно растереть и использовать вместо картофельного пюре.
  • Жарение - Популярность картофеля фри из хлебных фруктов растет, и вы можете приготовить его дома, просто обжарив небольшие кусочки этого фрукта в кокосовом масле или масле травяного откорма.

Попробуйте приготовить эти вкусные рецепты хлебного дерева
Рецепт салата из хлебного дерева

Хлебные фрукты - это сытное блюдо, даже если их просто жарят или жарят, а затем приправляют морской солью и сливочным маслом. Однако, если вы хотите расширить свои кулинарные горизонты, вы также можете воспользоваться универсальным вкусом хлебного дерева, чтобы приготовить аппетитные блюда. Вот два рецепта, которые вы можете попробовать:

Состав:

✓ 1 большой плод хлебного дерева, обжаренный, очищенный и нарезанный на кусочки размером 2,5 см

✓ 1 чашка сельдерея, нарезанного тонкими ломтиками

✓ 1 чашка зеленого или красного болгарского перца, мелко нарезанного

✓ 3/4 стакана мелко нарезанной моркови

✓ 1/4 стакана измельченного красного лука

✓ 1 столовая ложка измельченной петрушки

✓ 1/2 стакана оливкового масла первого холодного отжима

✓ 1 1/2 столовой ложки яблочного уксуса

✓ 1 чайная ложка горчичного порошка

✓ Соль и перец по вкусу

Процедура:

  1. Смешайте хлебное дерево, сельдерей, перец, морковь, лук и петрушку в большой миске.
  2. В небольшой миске смешайте оливковое масло, яблочный уксус, горчичный порошок и соль.
  3. Полить салат заправкой и перемешать. Добавить соль и перец по вкусу.

(рецепт адаптирован из Beyond Vitality 29 )

Рецепт плода с кокосом и имбирем

Состав:

✓ 1 плод хлебного дерева на пару

✓ 2 чайные ложки нарезанного свежего имбиря

✓ 1 маленькая луковица, нарезанная кубиками

✓ 1 чайная ложка кокосового масла

✓ 3 столовые ложки нарезанной моркови в форме спичек

✓ 2-3 чайные ложки традиционного соевого соуса

Для соуса:

✓ 1 чайная ложка кокосового масла

✓ 2 чайные ложки нарезанного свежего имбиря

✓ 2 чайные ложки нарезанного лука

✓ 1 банка кокосового молока

✓ 1/2 чайной ложки морской соли

Процедура:

  1. Нарежьте хлебное дерево на небольшие кусочки.
  2. Обжарьте лук и имбирь в кокосовом масле, затем добавьте морковь, хлебное дерево и соевый соус. Продолжайте обжаривать ингредиенты, пока морковь не станет мягкой.
  3. Чтобы приготовить соус, сначала обжарьте имбирь и лук в кокосовом масле, затем добавьте кокосовое молоко и соль. Варите на медленном огне от восьми до 10 минут.
  4. Полить плоды хлебного дерева и морковь соусом.

(рецепт адаптирован из Национального тропического ботанического сада 28 )

Как хранить хлебные фрукты и что нужно помнить при их выборе и употреблении

Хотя хлебное дерево можно есть на всех стадиях развития, все же лучше выбирать фрукт, который подходит к блюду, которое вы планируете приготовить.Если в вашем рецепте используются спелые плоды хлебного дерева, выбирайте фрукт, который мягкий на ощупь и имеет сладкий ароматный запах.

Если вам нужно приготовить блюдо из хлебного дерева с крахмалистой консистенцией, то вам следует искать зрелые плоды с зеленовато-желтой кожицей, светло-коричневыми трещинами и пятнами засохшего сока. Между тем, незрелые плоды ярко-зеленого цвета и их обычно готовят как овощи. Как правило, вам следует избегать помятых плодов хлебного дерева, поскольку они быстрее размягчаются. 30

Какой бы сорт хлебного дерева вы ни выбрали, храните его надлежащим образом, чтобы сохранить его качество.Зрелые плоды хлебного дерева обычно созревают в течение одного-трех дней при комнатной температуре, но вы можете отложить это, поместив его в холодильник или полностью погрузив в прохладную воду. Вы также можете хранить спелые плоды хлебного дерева в холодильнике или морозильной камере, чтобы продлить срок их хранения. 31

Самое главное, не переусердствуйте с хлебом, так как оно содержит большое количество сахара. 220-граммовая порция сырого хлебного дерева содержит 24,2 грамма сахара 32 - это почти эквивалентно дневному потреблению фруктозы, которое я рекомендую, а это 25 граммов в день для людей без резистентности к инсулину или лептину.Имея это в виду, ешьте плоды хлебного дерева умеренно, чтобы не превышать рекомендуемое суточное потребление сахара.

Часто задаваемые вопросы о Breadfruit

В. Где можно купить хлебное дерево?

A. Вы можете купить хлебное дерево в некоторых супермаркетах и ​​продуктовых интернет-магазинах. Он поставляется из стран южной части Тихого океана и доступен круглый год, хотя и в ограниченных количествах. 33 Обязательно приобретайте хлебное дерево из проверенных органических источников, чтобы гарантировать его качество и безопасность.

В. Каков вкус хлебного дерева?

A. Зрелые плоды хлебного дерева имеют сладко-сливочный вкус и имеют текстуру, напоминающую заварной крем, в то время как зрелые фрукты имеют крахмалистый вкус, похожий на картофель. С другой стороны, незрелые хлебные плоды по вкусу напоминают сердца артишока. 34

.Хлебное дерево

- wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Breadfruit .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под Лицензия CC BY-SA 4.0; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

определение хлебного дерева по The Free Dictionary

Позже, после того, что было для него ужасным путешествием на несколько миль, когда он рухнул перед домом дьявола-дьявола в тени хлебного дерева, она проявила очень живые идеи по поводу того, как сохранить владение им. видел моряка, побывавшего на том самом острове, и он сказал мне, что по обычаю, когда там было выиграно великое сражение, всех убитых жарили во дворе или в саду победителя; а затем, одного за другим, их поместили в большие деревянные траншеи и украсили, как плов, хлебным плодом и кокосовыми орехами; и с петрушкой во рту были разосланы с комплиментами победителя всем его друзьям, как если бы эти подарки были множеством рождественских индеек.Я думаю о Таити, о хлебном фрукте и о том, как весело провести время на Бора-Бора. Кокосовые пальмы, банановые деревья и высокие деревья хлебного дерева давали пищу и укрытие от солнца. Этакий всесторонний пир, который может включать все, от молочного поросенка до рыба (фавориты - махи махи и тунец), курица, краб, фей (полинезийский банан), креветки, таро, умара (сладкий картофель), уру (плод хлебного дерева), игнаме (ямс) и фафа (таитянский шпинат). Хлебные фрукты - популярное блюдо на Тонге, а также во многих странах Карибского бассейна - вошли в топ-15 веганских продуктов с почти 50 000 появлений.Дорога Офин проходит недалеко от Балогуна, а Балогун находится недалеко от Хлебного дерева. Итак, я ходил в начальную школу Хлебного дерева в Лагосе, и мы обычно проезжали по Офин-роуд до Балогуна, а затем шли в школу. Достигнув части возле большого хлебного дерева, ветви которого, казалось, образовывали навес, мы кричали: «Ух ты!» чтобы сигнализировать об окончании нашей поездки и для фермера, чтобы остановить карабао. Коллекция зародышевой плазмы Хлебного фрукта: в Университете Вест-Индии, кампус Св. Августина Хлебные фрукты - это странно выглядящий фрукт, но очень питательный и, с деревьями почти на каждом углу, это основная часть рациона и часто подается как гарнир.Джекфрут (Artoc [alpha] rpus heterophyllus) является частью семейства тутовых, наряду с фиговыми и хлебными деревьями. Первоначально это было небольшое торговое судно, построенное в 1784 году, которое Королевский флот приобрел и адаптировал для миссии в Тихий океан для сбора хлебное дерево и подорожник в пищу рабам. .

определение хлебных плодов от The Free Dictionary

Позже, после того, что было для него ужасным путешествием на несколько миль, когда он рухнул перед домом дьявола-дьявола в тени хлебного дерева, она проявила очень живые идеи по поводу того, как сохранить владение им. видел моряка, побывавшего на том самом острове, и он сказал мне, что по обычаю, когда там было выиграно великое сражение, всех убитых жарили во дворе или в саду победителя; а затем, одного за другим, их поместили в большие деревянные траншеи и украсили, как плов, хлебным плодом и кокосовыми орехами; и с петрушкой во рту были разосланы с комплиментами победителя всем его друзьям, как если бы эти подарки были множеством рождественских индеек.Я думаю о Таити, о хлебных плодах и о том, как весело провести время на Бора-Бора. Кокосовые пальмы, банановые деревья и высокие хлебные деревья давали пищу и укрытие от солнца. Хлебные фрукты начальной школы Пола и Национальная средняя школа Эбуте мета Лагос для его среднего образования. пшеничной муки (WF) с процентным содержанием 0, 5, 10, 15, 20 и 25 хлебной муки (BF) были использованы в процессе производства. В ее книге «Под деревом хлебного дерева» (1998 г.) выбор Моники Ганнинг озаглавлен « «Хлебные деревья тети Мэй» «показывает, что в ее ямайском сообществе« никто не голодает из-за обилия хлебных фруктов тети Мэй (хлеб бедняков) и широко раскрытых рук тети Мэй »(стр.из Западной Австралии) исследует, как писатели переходят от стереотипного изображения сильных женщин и слабых мужчин (точка зрения, заключенная в креольской пословице, «мужчина - хлебное дерево, а женщина - каштан», хлебные плоды имеют тенденцию рассыпаться, когда они падают на землю. деревьев) до сочинений, которые отвергают категоризацию до простых стереотипов. В 1787 году лейтенант Уильям Блай и его команда отплыли на недавно введенном в эксплуатацию Вооруженном судне Его Величества из Спитхеда, Англия, курсом на тихоокеанский остров Отахейт (Таити) в закупить хлебные плоды для пересадки в Вест-Индии.Полиция обнаружила марихуану, спрятанную в 12 хлебных фруктах в багаже ​​женщин, прежде чем они сели на рейс, направлявшийся в Лондон, Великобритания. Хлебные фрукты, что удивительно, имеют текстуру, напоминающую пастернак, и восхитительно жареные. .

Смотрите также

Сайт о Бане - проект, посвященный строительству, эксплуатации и уходу за русской баней. Большой сборник статей, который может быть полезен любому любителю бани

Содержание, карта сайта.