Что является плодом дынного дерева


выращивание из семян в домашних условиях

Сегодня никого не удивишь наличием на подоконнике различных экзотических растений. Цветоводы выращивают апельсиновые деревья, киви и даже бананы. Дынная груша, дынное дерево, или пепино, также получило распространение на подоконниках и приусадебных участках.

Что такое пепино, как выглядит плод дынного дерева

Пепино начали выращивать более семи веков назад индейцы Центральной и Южной Америки. Благодаря работе селекционеров сегодня выведены сорта, которые приживаются и в Средней полосе России. Растение в высоту достигает полутора метров, а его побеги похожи на ботву картофеля, томата, баклажана. Оттенки листьев варьируются от светло-зеленого до насыщенного темного цветов. Вершины побегов увенчиваются соцветиями из бутонов, в каждом из которых собирается от 10 до 20 шт.

Пепино как комнатное растение

К сведению! Внешне колокольцеобразные цветы напоминают цветение картофеля, из них образуются плоды.

В зависимости от того, где выращено растение, плоды могут иметь различные размеры. По весу ягоды пепино могут весить от 60 г. Наиболее крупные плоды зафиксированы весом в 1 кг 300 г. Форма плодов бывает разная. Они могут быть округлыми, пятиугольными, приплюснутыми, в виде груши или яйца. Цвет у зрелых плодов обладает оттенками желтого. Также могут присутствовать фиолетовые продольные полосы. В длину ягоды достигают 17-20 см, в диаметре до 12-15 см.

Дынное дерево на приусадебном участке

Если растение выращено в солнечных условиях, ягоды вызревают полностью и обладают сочной и нежной мякотью, сладким вкусом и приятным ароматом. Если пепино выращивается в затененном месте, то плоды практически не вызревают и по вкусу напоминают огурец.

Обратите внимание! В центре плода некоторые сорта имеют большое количество семян, у других разновидностей семена не образуются.

Папайя

Папайя является близким родственником пепино. Однако способ роста у них сильно отличается. По вкусовым качествам плоды схожи.

Не так давно проводились исследования, можно ли есть косточки папайи, и ученые пришли к неожиданным результатам: они могут использоваться в качестве приправы и пищевой добавки. Размельченные косточки папайи по вкусу напоминают черный перец.

Папайя в природе

Цветоводы постепенно осваивают способы, как посадить папайю дома. Уже изобретено большое количество лайфхаков, как вырастить папайю из семян, какие условия она предпочитает и сможет ли плодоносить. Процесс, безусловно, увлекательный и полезный.

Сорта дынного дерева для выращивания в России

Некоторые садоводы выращивают дынную грушу, пепино у себя на приусадебных участках. Однако процесс роста занимает гораздо больше времени, чем выращивание его родственников: помидоров, баклажанов, картофеля. Плоды созревают через 4-5 месяцев после посадки. При температуре выше 25 °С плоды не завязываются, поэтому для благополучного произрастания на территории России необходимо, чтобы теплая погода без резких температурных колебаний стояла около полугода.

Обратите внимание! Некоторые садоводы получают урожай, прикрывая растение защитной пленкой в непогоду. Другие предпочитают выращивать дынное дерево на своих подоконниках и обеспечивать необходимые условия на протяжении всего сезона.

На 2019-2020 гг. наиболее распространенные сорта дынного дерева — это пепино Консуэло и пепино Рамзес. Сорт Рамзес наиболее ранний и устойчивый к внешним раздражителям, таким как ветер, непогода, сильные дожди. Также он устойчив к повышенной влажности и колебанию температурного режима. Сорт Консуэло отличает цвет плодов, он ярко-желтый с сиреневыми вкраплениями. Вкус наиболее приближен к вкусу дыни. Оба этих сорта можно выращивать как на приусадебном участке, так и в домашних условиях. Плоды среднего размера, от 150 до 750 г, мякоть у них кисло-сладкая и сочная.

Пепино Консуэло

Как вырастить пепино в домашних условиях

Размножается дынное дерево в домашних условиях при помощи семян или методом укоренения черенков. Всхожесть не слишком высокая, поэтому для надёжности проращивания нужно использовать большее количество семян. Сразу в грунт сеять нельзя, так как они не способны дать ростки в почве.

Важно! Семена папайи для выращивания пепино не подходят, необходимо приобретать материал для посадки в специализированных магазинах.

Выращивание пепино из семян в домашних условиях

Для пепино выращивание в домашних условиях из семян — процесс достаточно сложный. Изначально необходимо замочить их на 24 ч. в стимуляторе роста. После этого семена укладываются в мягкую ткань, увлажняются и помещаются в темное место с температурой не менее 25 °С. Не нужно ждать быстрых всходов, прорастать семена начинают через 3-4 недели после замачивания. Когда проклюнутся первые ростки, ткань с семенами помещают в чашку Петри или небольшую емкость и накрывают стеклянным колпаком. Затем емкость помещается под лампу дневного света.

Нужно постоянно поддерживают эти условия до образования семядолей. Как только семечки освобождаются от кожуры, их помещают в подготовленный грунт. Рассаду через некоторое время следует пересадить в раздельные стаканчики. Каждые 3-4 дня горшки с рассадой нужно помещать на подоконник, выходящий на южную сторону или освещать лампой.

Выращивание пепино из черенков

Широко применяется метод размножения дынного дерева при помощи черенкования или укоренения пасынков. В этом случае пепино готово плодоносить гораздо раньше, чем при семенном способе. Готовить черенки следует заранее.

Обратите внимание! По окончании летнего сезона подготавливается посадочный материал для следующего года. Он должен храниться зимой при температуре не выше 8 °С.

Поздней осенью черенки необходимо срезать на верхушке размером 10-15 см. На побеге необходимо сохранить 6-7 листов. Далее удаляются нижние листы, и черенки помещаются в воду. Через 7-10 дней на побегах образуется корневая система, в это время можно высаживать черенки в отдельные горшочки, наполненные питательной почвой. Температура при этом должна быть не менее 25 °С, а влажность — 78 %.

Выращивание в домашних условиях пепино рассадой

Перед тем как поместить пепино на зимовку, его обрезают на треть и отправляют горшок в темное место. Раз в месяц-полтора поливают. Ближе к окончанию зимы растения необходимо пробудить. Для этого его выносят на светлую сторону и при температуре 16-17 °С начинают умеренный поливать. Через неделю следует удобрить дынное дерево минеральными и органическими веществами с содержанием азота.

Важно! Если в период покоя и пробуждения растение начало образовывать бутоны, то их необходимо удалить. Это делается, чтобы растения своевременно плодоносило.

Через 3-4 недели на кусте образуются побеги. Эти пасынки нужно удалить с маточного куста и поместить в увлажненной грунт. Чтобы они лучше укоренились, в первые 10-14 дней их нужно укрыть пленкой или стеклянным колпаком.

Рассада дынного дерева

Также возможно размножение дынного дерева при помощи деления маточного куста. При этом способе взрослое растение не сохраняется, а полностью обновляется. Маточный куст выбирается самый здоровый и крепкий. Растение подбирается осенью и хранится точно так же, как готовый черенок.

Особенности выращивания дынного дерева в домашних условиях

Для благополучного роста и развития растения необходимо поддерживать оптимальную температуру 25 °С. Если в летнее время температура воздуха опускается ниже 13 °С, то это губительно для кустика. Если температура выше нормы, то пользы пепино это также не принесёт: начнут осыпаться цветы, листья, побеги станут хрупкими. Плодоносить такое дынное дерево не будет.

Важно! Влажность воздуха должна составлять от 75 до 85 %. Чтобы ее поддерживать, необходимо два-три раза в день опрыскивать воздух из пульверизатора или использовать автоматический увлажнитель воздуха.

Также можно поместить горшок с растением на поддон, наполненный керамзитом. В нём необходимо держать небольшое количество воды, чтобы растение само вбирало влагу. Важно, чтобы дно горшка с водой не соприкасалось.

Для успешного роста дынного дерева в домашних условиях необходимо помещать его на южную сторону. Это следует делать, чтобы в течение всего дня растение получало достаточное количество солнечного света. Если нет возможности использовать естественное освещение, то необходимо организовать искусственную подсветку при помощи ламп дневного света или специальных фитоламп. Наибольшая потребность солнца наступает в момент проращивания семян для рассады и укоренения черенков. Полный световой день должен составлять не менее 16 ч.

Важно! Грунт в ёмкости, где растет пепино, необходимо постоянно рыхлить для аэрации корней.

Растения нуждаются в удобрении. Для этого можно использовать раствор коровяка 1:10. Также подходят органические удобрения. Удобряют дынное дерево трижды:

  • в период укоренения;
  • в период начала вегетации;
  • в период формирования завязи.

Для полноценного плодоношения необходимо каждые 2 недели удалять у растения пасынки. Начинают обрезку, когда они вырастают до 5 см. Срезать необходимо на расстоянии 1 см от основного ствола, чтобы не образовались новые побеги на том же месте.

Как правило, пепино выращивают в один стебель, но в исключительных случаях, когда оба побега хорошо развиты, можно их оставить. В это же время необходимо подвязывать подросшие кустики. Делать это нужно аналогично с процедурой подвязки помидоров. Побеги не должны слишком сильно сжиматься верёвкой, но крепить следует крепко.

Обратите внимание! Подвязка нужна растению, чтобы в дальнейшем плоды не переломили стебли.

Дынное дерево — растение, которое способно самостоятельно опыляться. Но, чтобы лучше завязывались плоды, во время цветения кустики необходимо аккуратно встряхивать. Если в момент цветения температура воздуха повышается до 28-30 °С, то растение не будет образовывать завязь.

К сведению! Можно определить визуально, какие цветы в дальнейшем вырастут в ягоды, а какие окажутся пустоцветами. Белые не принесут плодов, их можно сразу же удалять. Цветы с фиолетовыми полосами окажутся плодоносными.

Болезни и вредители

Дынное дерево может быть подвержено грибковым заболеваниям или гниению корней либо стволов. Их провоцируют чрезмерный полив, а также повышенная влажность воздуха. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать условия ухода.

Также дынное дерево может поразить бронзовость листьев. Это вирус, при котором листья чернеют и скручиваются. Сам куст не прибавляет в высоту, и плоды не образуются. Лечению эта болезнь не поддаётся, поэтому пепино необходимо будет уничтожить.

Пепино может подвергнуться нападению вредителей, таких как тля, паутинный клещ или белокрылка. Чтобы избавиться от них, можно использовать инсектициды, но в период цветения и завязывания плодов эти препараты использовать запрещается.

Белокрылка на пепино

Чтобы получить диковинный урожай дынной груши, не нужно быть профессиональным агрономом. Уход за растением достаточно прост, а результат поразит воображение любого, даже самого искушенного гурмана.

Дынное дерево (Carica papaya L.)

Все хорошо знакомы с прекрасными, душистыми дынями, растущие на южных бахчах, вкусить сладкой сочной мякотью которых вряд ли кто откажется. А вот с дынями, произрастающими на дереве, мало кто имел дело.

Обычные дыни или точнее их культурные виды и сорта в основном выходцы из Малой и Средней Азии, хотя по свидетельствам некоторых ботаников дикие предки дыни ведут свой род из тропических районов Африки и Азии.

Наши душистые дыни и дынное дерево климатически очень близки между собой, но биологически их может объединять, пожалуй, только сходство внешнего вида плодов, консистенция, окраска мякоти, вкус, внутреннее строение плода, да еще и сходство названия.

Испанские завоеватели XVI века, которые впервые увидели в Панаме папайю, были крайне удивлены видом почти восьмиметровый растений-деревьев, голые стволы которых под небольшими, ажурными кронами-зонтиками из крупных пальчатый листьев на длинных черешках были густо завешены желто-зелеными и желтыми дынями. Еще больше удивились они, когда попробовали эти плоды, которые внешне так подобными дыни с грядок, а также на вкус напоминали настоящие дыни.

Дынное дерево (Carica papaya L.), является наиболее распространенным представителем семьи папаевых, которая насчитывает четыре рода и около 30 видов, растущих в основном в тропических и субтропических областях Америки, от Мексики до Чили и Аргентины.

Наиболее распространенным родом является карика (Сагиса L.) Этот род в свою очередь имеет более 20 видов, среди которых наиболее распространено дынный дерево, одно из популярнейших культурных растений тропиков и теплых субтропиков. Культура дынного дерева теряется в глубине веков так далеко, что даже совсем неизвестен его дикий предок. Считают, что дынное дерево родом из Центральной Америки и Южной Мексики.

Растение очень интересно. Ствол ее не деревенеет, как стволы других древесных растений. Поэтому она растет очень быстро и в 3-5-летнем возрасте достигает высоты 4-6 м. Ствол не разветвляется, толщина его в нижней части равняется 35-40 см в диаметре. У молодых растений середина ствола выполнена мягкой, рыхлой тканью, с возрастом он становится пустым.
Своей прочностью он обязан главным образом коре, состоящей из переплетения таких крепких и толстых волокон, из них производят веревки и канаты. Кора гладкая, светло-зеленая или серовато-зеленоватая. Листья пальчатые, на ощупь достаточно шероховатые. Черешки листьев очень длинные, крепкие, в 7-8 раз длиннее длину листовой пластинки. Размещенные листья на верхушке ствола пучком, что и создает впечатление зонтики.

Цветки у дынного дерева бывают женские, мужские и смешанного типа — двуполые, однополые и двуполые с разной степенью перехода от женских до мужских. У деревьев с женскими цветками наблюдается каулифлория: группы из 5-6 женских цветков или одиночные цветки на очень коротких цветоножках густо облепливают всю верхнюю часть ствола, а у некоторых низкорослых сортов спускаются к нижней половины ствола. У таких экземпляров деревьев плоды низко висящих на дереве.

Дынное дерево является одним из наиболее раннееплодоносных деревьев. При посеве семян в декабре, первое цветение может быть уже в ноябре следующего года. В теплых районах культивирования, например в Индонезии, у растений некоторых сортов, первые цветки образуется уже в трехмесячном возрасте, а в условиях закрытого грунта при тщательном уходе и ярком освещении на 5-6-й месяц. Однако дынное дерево недолговечно — живет 5-7 лет. Массово плодоносит до 3-5 лет.

Выше уже упоминалось о том, что плоды папайи внешне похожи на дыни. Они продолговато-овальные, грушевидные, иногда шаровидные, желтые, желтовато-зеленые или оранжевые. Плоды очень отличаются по вкусу не только у разных экземпляров деревьев, но и на одном и том же дереве. По размерам и форме они тоже достаточно сильно варьируют. Масса их не превышает 3,5 кг. Мякоть плода содержит витамины A, В, В6, В12, С и D, сахара (6-12%) и фермент папаин.

Во всех органах растения, имеются разветвленные молочные трубки (молочные сосуды), наполненные беловатым молочным соком, или латексом. Особенно много его в коре незрелых плодов. Млечный сок богат папаином (фермент, который расщепляет белки подобно фермента пепсина, производящей поджелудочная железа человека, и играет не последнюю роль в пищеварении) и на различные алкалоиды, поэтому очень ядовит. Однако при созревании плодов млечный сок из белого становится бесцветным, прозрачным и теряет ядовитые свойства.

Дынный фермент папаин можно добывать из любой части растения: из плодов, листьев, ствола. Поэтому папайя так высоко ценится на мировом рынке.
В промышленных масштабах папаин добывают из плодов дынного дерева. Для этого зеленые плоды надрезают, молочный сок медленно вытекает на поверхность плодов, где постепенно застывает, и в таком состоянии его собирают.

Способность папаина растворять белки широко используют в тропических и других странах для смягчения мяса. Мелкие кусочки плодов дынного дерева добавляют в супы, к жареному мясу или просто заворачивают сырое мясо в листья папайи, где через несколько часов оно становится на удивление мягким.
С этой целью папаин используют в пищевой промышленности в некоторых странах умеренного пояса. Например, в США ежегодно производят около миллиона порций бифштексов, обработанных папаином. Мясо, обработанное папаином, приобретает мягкость и особый приятный привкус.

Возможности использования папайи огромны. Известно до 100 различных продуктов и препаратов с дынного дерева.

В культуре дынное дерево простенькое. В условиях комнат папайя требует хорошо освещенного места, лучше солнечного, около высоких южных или юго-восточных или юго-западных окон, равномерной температуры. Оптимальной для него 22-24 °С. Сквозняков дерево не выдерживает, резкое колебание температуры негативно влияет на рост и развитие растения.

Достаточно высокая сухость воздуха в комнатах с центральным отоплением не угнетает растений, чрезмерная заливка водой или пересушивания почвы в горшках очень негативно влияет на нее. Поэтому поливом следует уделять особое внимание. Почва в горшках всегда должен быть влажной, умеренно влажной, так чтобы не мазалась на пальце.
В летний период в жаркую погоду листья растений желательно ежедневно опрыскивать, а зимой несколько раз в месяц мыть водой.

Растения дынного дерева, как уже указывалось выше, растут быстро и нуждаются для нормального роста и развития большое количество питательных веществ. Поэтому его следует пересаживать ежегодно в свежую, рыхлую, питательную землесмесь из дерновой, лиственной, перегнойной земли и компостной (2:1:3:1) с небольшим количеством песка. Если перегноя или компостной земли нет, то их какой-то степени можно заменить костной мукой, роговыми стружками или перепрелым коровьим навозом. Добавлять куриный помет можно только в небольшом количестве, 10 г сухого помета на 10 кг землесмеси.

Корневая система дынного дерева поверхностная, хрупкая, поэтому при пересадке нужно быть очень осторожным, чтобы не сломать корешков.

Лучшим сроком для пересадки является апрель — май. Высаживают растения ежегодно в новый горшок, немного больше предыдущего, или в кадку, если растение слишком велико.

Горшки предварительно нужно продезинфицировать — вымыть в растворе марганца умеренной концентрации или медного купороса.

Важную роль играет также подкормка растений органическими удобрениями. Минеральные удобрения не всегда положительно влияют на растения, поэтому их не вносят.

Удобряют дынное дерево весной и летом с апреля по сентябрь через каждые две недели, а первый раз через месяц после высадки в горшок. Поливают поочередно раствором коровяка (1: 10) и сброженного куриного помета (1: 20). Подпитывать можно только во влажную почву.

Размножать дынное дерево можно семенами. Этот способ пока является единственным массовым и легким методом его размножение. Семена (вроде семян тыквы) высевают в небольшие (7-9 см) горшки или мисочки, наполненные влажным песком или лиственной землей по 1-3 на глубину 3-4 см.
Если помещение слишком сухое, то посевы накрывают стеклом. Все время от посева до появления всходов и позже даже к развитию настоящих прочных листьев следят за равномерным увлажнением субстрата.

Если в горшке все три зернышка дали одинаково хорошо развитые сеянцы, их следует рассадить по одному в новые горшки. А если из трех сеянцев только один крепкий, то слабее лучше удалить, оставив в горшке только одну здоровую растение.

Сеянцы растут быстро, имеют очень декоративный экзотический вид. При бережном уходе растения зацветают в год посева или на второй. В условиях комнат цветки требуют дополнительного опыления, искусственного нанесения пыльцы на рыльца цветков.

Плоды в закрытом грунте завязываются легко. Каждый любитель, увлекающийся выращиванием этого растения, может вкушать ее плоды с выращенного им в течение нескольких лет деревья (в условиях комнат растение плодоносит несколько дольше, чем дынный дерева на плантациях в тропических странах).

Кроме настоящего дынного дерева, в комнатных условиях с успехом можно выращивать и его ближайших родственников.

Это прежде карика дуболиста (С. quercifolia Benth. Et Hook), крупные листья которой похожи на листья дуба, очень декоративные. Плоды у этого вида меньше по размерам, но они также содержат много папаина.

Карика горная (С. candamarcensis L.), которую культивируют во многих тропических странах, тоже содержит в своих декоративных оранжевых плодах (до 10-12 см в диаметре) папаин. Низкорослые деревья ее достаточно морозостойкие, выдерживают до минус 7 °С. На Черноморском побережье Кавказа они могут расти в открытом грунте. Плоды у них ароматные, но невкусные. В тропиках их употребляют только вареными как картошку.

Декоративная также карика беловатая (С. candicans L.) и карика моноика (С. monoica L.), плоды, которых содержат папаин и употребляются в пищу только в вареном и жареном виде.

Поэтому выбирайте для выращивания в закрытых помещениях любой из приведенных видов и культивируйте так, как и дынное дерево. Агротехника их почти одинакова.

Представители рода карика предоставляют эстетичный вид не только комнате, но и зимнем саду (в контейнерной культуре), уголке отдыха на предприятии, любому помещению больничного типа.

Наверняка это тоже Вас заинтересует:

Дынное дерево тропиков. папайя в домашних условиях

Дынное дерево стало известно по миру, когда торговцы пересекали океан, привозили с собой десятки килограмм сочных, сладких диковинных фруктов. Если раньше папайя – дынное дерево росло только в Америке и Мексике, то сейчас, благодаря развитию сельского хозяйства, растение можно встретить даже на Кавказе.

Культура растения

Хоть оно и называется деревом, технически, это огромный кустарник. И называют его деревом только потому, что оно имеет один большой, длинный ствол с листьями наверху. Некоторые такие деревья вырастают даже до 7-8 метров. Но чаще дынное дерево растет до 3-3,5 метров.

В холодном климате, если растение выживает, то не отличается большими размерами и не плодоносит. Даже в этом случае– оно становится прекрасным украшением любой квартиры из-за своего необычного вида.

Если посмотреть на разрезанный ствол, то окажется, что он внутри полый. У молодых саженцев внутри ствола образуется мягкая сердцевина, похожая на губку. Со временем она исчезает.

Жидкости, полезные вещества поднимаются вверх по довольно небольшому пространству. Но из-за полого ствола плоды получают все необходимое для роста и скорейшего созревания. Поэтому молодое дерево начинает приносить плоды уже через 6-7 месяцев.

Плоды дынного дерева

Плод дынного дерева своей формой и размером напоминает обычную дыню. Только по вкусу они разные. Папайя не растет на ветках –завязь образуется на месте крепления массивного листа к стволу. Поэтому дерево с плодами внешне чем-то напоминает детскую погремушку. Только огромную.

В родных странах для этого растения, люди используют в пищу даже зеленые ягоды. Когда плод еще не созрел, в его кожуре содержится особое защитное вещество. Оно вызывает сильное раздражение кожи у человека. Несмотря на это, мякоть жарят, тушат и готовят вкусные блюда. Если правильно очистить и термически обработать незрелую мякоть, никакого вреда она не принесет.

На прилавках современных супермаркетов, где настоящее изобилие фруктов и овощей, мы привыкли видеть оранжевые плоды, зрелые и сочные. Интересно, что дынное дерево родом из тропиков, произрастая даже в домашних условиях, плодоносит уже в первый год.

Внутри ягода содержит мякоть и черные семена, жгучие на вкус. В измельченном состоянии они используются как приправа ко многим блюдам местной кухни.

Сорта плодов дынного дерева

Благодаря деятельности селекционеров, существует около 1000 видов разных сортов папайи. Каждый из них отличается своей вкусовой особенностью и внешним видом. К примеру, есть голландский сорт, который по вкусу отдает клубничными нотками.

Или плоды, чья мякоть отличается по твердости, запаху, цвету и количеству семян. Но при этом каждый плод сладкий, сочный, ароматный. Именно поэтому садоводы так любят дынное дерево, несмотря на его привередливость к климату.

Благоприятный климат для растения

Так как дынное дерево – выходец из тропического климата, холодный, сухой климат губит растение. Именно поэтому в России оно выращивается только на Кавказе, где преимущественно жарко и влажно. Даже в Африке, где, казалось бы, для этого растения слишком жарко – папайя чувствует себя превосходно.

А вот произрастание, в Подмосковье – будет для него серьезным испытанием. Но даже в родном климате папайя не растет дольше 5 лет. Самый большой урожай можно получить в период 3-4 лет жизни.

Можно ли вырастить папайю в домашних условиях

Оно превосходно чувствует себя как в открытом, так и в закрытом грунте, в общем, неприхотливо. Выращивание возможно семенами, с помощью черенков от взрослых саженцев папайи. Интересен тот факт, что дынное дерево в домашних условиях вырастает небольшим, в среднем около трех метров. Приемлемые условия для жизни способствуют высокой урожайности.

Зачастую люди получают семена от ягод, купленных в супермаркете. Горшок смело можно разместить в комнате, на утепленном балконе, а вот на открытой лоджии только в жаркий период. Самое главное для дерева – теплый воздух, много света, умеренный полив.

После того, как косточки будут отделены от мякоти, их промывают под обильным количеством проточной воды. После этого их помещают во влажную среду (песок, мох или марлю) и оставляют на 12 часов. Такая манипуляция позволяет косточке впитать в себя достаточное количество воды для начала роста и развития побега.

Почва для дынного дерева, растущего в домашних условиях

Для посадки косточки не используют какой-либо один вид почвы. Такое растение любит смесь из разных видов грунта. К примеру: торф,дерн, листовая земля и песок смешивается в одинаковых пропорциях.

Также для посадки отлично подойдет грунт для фикусов или универсальный грунт. Только и его важно обязательно смешать с песком, средними камнями или керамзитом. Корни у растения больше мочковатые, ветвящиеся. Поэтому ему нужна такая почва, в которой растению будет удобно.

В самом начале не следует брать слишком большую емкость для посадки. Корневая система должна разрастись и закрепиться в почве. Уже потом небольшое деревце можно будет пересадить в емкость больше диаметром, примерно через 4-5 месяцев.

Как вырастить папайю из косточки

Растение даст хороший, быстрый рост вначале, если создать ему эффект парника, позже оно вас отблагодарит хорошим урожаем. Косточку сажают не глубже двух сантиметров в грунт. Сверху обязательно накрыть емкость, чтобы в горшке создался влажный и теплый микроклимат. Проветривать такой парник можно, но не больше, чем на 1,5 часа в день.

Если вы замачиваете сразу несколько семян, следует сажать их в горшки по одному. Дынное дерево не уживется с соседом, даже если их высадить в одну большую емкость. Все садоводы, которые сажали папайю, как дынное дерево из семян, говорят, что всходит 100%посевов. Так что, имея даже пару косточек, можно быть уверенным, что они обязательно прорастут.

Как создать условия для роста дынного дерева

Не зря слава о растении ходит, как об очень капризном и привередливом питомце. Это верно, если дереву не подходят условия произрастания. Дынное дерево родом из тропиков, а значит, что холод для него – это погибель.

Важен умеренный полив, но без избытка, чтобы не допустить загнивания корней. Каждый год растение необходимо пересаживать в емкость большего размера, чтобы развивалась корневая система. Если горшок для дынного дерева будет слишком мал – растение не сможет расти в полную силу, потеряет способность к цветению, и не будет приносить плоды.

Если вы сажаете дынное дерево из семян, то начало посевов должно происходить в марте. Это потому, что длительность дня постепенно увеличивается, а значит, растение сможет получать больше света, по мере своего роста. Во время зимы можно пользоваться специальными лампами, продлевая, таким образом, световой день.

Если саженец слишком худой и высокий – ему не хватает света для нормального роста. Если листья у него маленькие, неправильной формы – болеет корневая система.

Летом с такими проблемами справляться гораздо проще, потому что можно вынести саженец в сад или на балкон. При этом не допускать попадания прямых солнечных лучей – это вызовет ожоги листьев. Там, где много света и воздуха, папайя выздоравливает. А вот во время зимы важно не допускать болезней, иначе растение просто погибнет.

Подкормка и полив дынного дерева

Подкармливать молодую папайю минеральными удобрениями следует не чаще одного раза за год. А в дальнейшем, это должны быть азотистые удобрения, которые вносятся в почву летом не реже двух раз в месяц.

При наступлении сильной жары и засухи, когда растение не может получить достаточно жидкости из воздуха – его опрыскивают. Причем не менее 2-3 раз за сутки. Вода не должна быть слишком жесткой. Поэтому перед использованием ее нужно отстоять и только потом использовать.

Как вырастить папайю из черенков

Для этого используют растения от одного года. При этом стебель должен быть не меньше полутора сантиметров диаметром. Стебель срезают, делят на тонкие полоски не больше 10 сантиметров длиной. Затем тщательно высушивают. Так как дынное дерево содержит много влаги в стебле, если высадить его не подсушив – черенок просто сгниет. Проращивают черенки в емкости с песком, а затем пересаживают в почвенную смесь.

Несмотря на то, что папайя может произрастать в домашних условиях, даже в этом случае, ее могут настигать вредители. Самые частые –это тля и клещ. Умелые садоводы избавляются от таких вредителей, используя настои, отвары из тысячелистника, чеснока и других растений.

Во время влажного и холодного периода, дынное дерево может быть поражено мучнистой росой. Она проявляется в виде тонкого белого налета на листьях и почве. Избавиться от нее можно только с помощью химических средств.

Если данная статья была для вас полезной и интересной, предлагаем ознакомиться еще с одним экзотическим деревом — бамбук.

выращивание из семян в домашних условиях

Многие цветоводы увлечены выращиваем необычных цветов и культур, включая киви, бананы, апельсиновое или дынное дерево. Последнего представителя можно увидеть как на приусадебном участке, так и на подоконнике.

Дынное дерево или пепино — выращивание в домашних условиях

Окультуривание растения произошло больше 7 веков назад, им занимались коренные жители Америки — центральных и южных земель. Позже селекционеры провели серьезную работу, и экзотического представителя стало возможно растить в Средней полосе России.

Пепино Консуэло

Растение дорастает до 1,5 м в высоту, внешне напоминая побеги томатов, картофеля или баклажанов. Его листва может быть светло-зеленого или темно-зеленого оттенка, наверху стеблей формируются соцветия, в каждом насчитывается 10-20 бутонов. Внешне цветение похоже на цветки картофеля, по мере вызревания на ветках образуются плоды.

Важно! К близким родственникам культуры относят папайю, со схожим вкусом плодов.

Пятиугольное дерево Бабако

Что такое пепино и как выглядит плод дынного дерева

Растение является представителем семейства Пасленовых, относится к вечнозеленым кустарникам с небольшими размерами. Название культуры связано с вкусовыми качествами плодов, в некоторых странах пепино называют «манговым огурцом». Его плоды напоминают грушу.

У каждой разновидности дынного дерева собственные морфологические признаки: стебель похож на баклажанный, а листва — на перечные листовые пластины. Плоды культуры разнообразны: продолговатого, круглого, грушевидного или сплюснутого типа.

  • Окраска спелого плода может быть, как ярко желтой, так и кремовой, со средним весом от 0,2 до 0,75 кг.
  • Мякоть — желтоватая или бесцветная, сочная, на вкус — смесь дыни с ананасом.
  • Фрукт считается низкокалорийным, подходит для детского питания.

Важно! Многие садоводы задаются вопросом, можно ли есть косточки папайи — близкого родственника пепино. Их чаще используют в роли приправы или пищевой добавки.

Зерна папайи

Особенности выращивания пепино

Если говорить про пепино, выращивание в домашних условиях требует выполнения некоторых правил.

Когда куст находится под солнечными лучами, то ягоды полностью созревают, радуют своей сладостью и сочностью, приятным ароматом. При нахождении в полутени плоды дынного дерева по вкусу будут напоминать обычный огурец.

Важно! Семечки формируются не у всех подвидов культуры. Отдельные дают большое количество семенного материала, другие — никогда их не образуют.

Сорта дынного дерева для выращивания в России

Садоводы предпочитают выращивать пепино на приусадебных участках, процесс отнимает больше времени, чем забота о его близких родственниках: о картофеле, помидорах или баклажанах. Созревание плодов происходит не раньше, чем через 4-5 месяцев. Они не завязываются, если температура воздуха ниже 25 градусов — на российских территориях необходимо, чтобы указанный показатель держался не меньше, чем полгода.

При прохладном климате растение выращивают в теплицах или на подоконниках. В последнем случае также нужно создать благоприятные условия для роста и развития культуры. В РФ среди всего многообразия сортов предпочтение отдается двум видам: Консуэло и Рамзесу.

Важно! В отличие от дынного дерева, его ближайший родственник не так требователен к температурному режиму. Как можно посадить папайю: в цветочный горшок, соблюдая температуру от 18 до 24 градусов.

Пепино Мелон

Пепино Консуэло

Появился в Государственном реестре с 1999 г., рекомендован для выращивания как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Культура не требует прищипки верхушки, относится к индетерминантам. Вырастает до 1,5 м в высоту, побеги фиолетового оттенка, пасынки активно формируются. Листва небольшого размера, со светло-зеленым тоном.

Мелкие цветки аналогичны картофельным бутонам, с белоснежным окрасом лепестков и легкими фиолетовыми полосками. Если цветы белые, без дополнительного окраса, то они не способны формировать завязей и быстро опадают.

Первичный урожай собирают через 4-4,5 месяца после посадочных работ. У каждого плода вес варьирует от 0,42 до 0,58 кг. Ягоды с гладкой желто-оранжевой кожицей, полосками и вкраплениями фиолетового оттенка. Форма плода напоминает сердце с затупленной верхушкой. У сочной и мягкой мякоти дынный аромат.

Консуэло характеризуется неплохой всхожестью и высокой урожайностью. Ботаники относят его плоды к ягодам, а не фруктам, а кулинары — к овощам, как и остальных представителей семейства Пасленовых.

Важно! При желании посадить родственника дынного дерева, свежие семена папайи извлекают из плода. В первое время молодняк держат в мини-теплице — для активизации роста и развития.

Сеянцы папайи

Пепино Рамзес

Появился в Госреестре с 1999 г., может выращиваться по всей российской территории. Вырастет до 1,5 м в высоту, у стеблей смешанный цвет — зеленоватый с фиолетовыми вкраплениями. Листва среднего объема, цельнокрайняя, с темно-зеленым окрасом.

Цветки формой и цветовой гаммой напоминают предыдущий сорт, культура известна ранним созреванием — через 3,5 месяца после высадки. Ягоды конусовидного типа с заостренным верхом, весят от 0,4 до 0,48 кг. Плоды окрашены в желтый оттенок, допускается кремовый тон с фиолетовыми точками. Под тонкой, глянцевой кожицей находится желтая сочная мякоть, издающая легкий запах дыни.

Важно! Сорт известен своей стойкостью, при правильном уходе дает максимальную всхожесть и хороший урожай.

Сорт Рамзес

Как вырастить пепино в домашних условиях

Размножение культуры проводится черенкованием или семенным способом. Всхожесть не слишком высокая, поэтому требуется использование большого количества семян. Напрямую в почву их не высаживают из-за отдельных нюансов.

Важно! Косточка папайи для получения дынной груши не подходит, посадочный материал приобретается в специальных магазинах.

Выращивание пепино из семян в домашних условиях

Для пепино выращивание из семян в домашних условиях — процедура сложная и потребует много времени. Садоводы предпочитают использовать следующий пошаговый алгоритм:

  1. Семенной материал замачивают в стимуляторе роста на 24 часа.
  2. Через сутки семена извлекают, заворачивают во влажную ткань и отправляют в темное помещение с температурой больше 25 градусов.
  3. После прорастания через 3-4 недели их перемещают в небольшую емкость и укрывают стеклянным колпаком. Сосуд ставят под лампу дневного света.
  4. Условия поддерживаются до формирования семядолей. Освобожденные от кожуры семечки высаживают в предварительно подготовленный субстрат.
  5. Через некоторое время рассаду отправляют по разным горшкам, каждые трое суток их освещают лампой или выставляют на южное окно.

Важно! Как можно вырастить папайю из семян: после выдерживания в стимуляторе роста на протяжении 12 часов их сажают в емкости с грунтом. Тару укрывают пластиком или полиэтиленом, появившиеся всходы рассаживают по отдельным горшкам.

Всходы растения

Выращивание в домашних условиях пепино рассадой

После появления третьего листка молодняк отправляют по отдельным стаканам. Для активизации роста используют фитолампу — световой день должен быть не меньше 14 часов. Регулярно проводят поливы — земля должна быть немного влажноватой.

Первая подкормка производится через неделю — специальным составом для молодых растений. В дальнейшем удобрение почвы производится через каждые 14 суток. С наступлением марта молодняк переводят на подкорку для пасленовых культур. Полив проводят за 12 часов до внесения удобрений.

Важно! После появления 6-8 настоящих листов производят перенос растений в отдельные горшки, с объемом не меньше 700-800 мл. Лучше использовать метод перевалки.

После перевалки

Выращивание пепино из черенков

Черенкование позволяет легко получать молодые растения. В этом случае плоды появятся раньше, чем при выращивании после посадки семян. Черенки подготавливают заранее.

Посадочный материал готовят после завершения летнего сезона. Его хранят в помещениях с температурой около 8 градусов.

Процесс проходит по стандартному алгоритму:

  1. Черенки срезают на высоте 10-15 см с верхушки, работы производятся поздней осенью.
  2. На каждом стебле должно оставаться не меньше 6 листов. Лишнюю листву с нижней части удаляют, обрезки размещают в емкости с водой.
  3. Через 10 суток на черенках сформируется корневая система. В этот период их отправляют в небольшие емкости, заполненные питательным субстратом.
  4. Для нормального роста и развития необходимо придерживаться определенного режима: с температурой в 25 градусов и влажностью воздуха в 78 %.

Посадка и выращивание дынного дерева не вызывает сложностей даже у начинающих садоводов. Его можно растить в теплице или дома на подоконнике, растению требуется тепло и свет. При их недостатке вкусовые качества ягод снизятся, мякоть начнет напоминать по вкусу обычный огурец или кабачок.

лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Дынное дерево приобрело свое название благодаря плодам, которые внешне очень напоминают дыню, но на самом деле, оно принадлежит к папайевым. Растет дынное дерево там, где достаточно влаги и тепла, то есть в Восточной Африке, в Индии, Бразилии, Пакистане и на Шри-Ланке. Оно известно своими полезными свойствами и потрясающим вкусом, так что для тех, кто хочет совместить приятное с полезным (вкусно покушать и оздоровиться), этот фрукт подойдет идеально.

Описание растения

Деревья могут вырастать до 8 метров, но обычно они остаются в пределе 5-6 метров. Какие бы не были растения в высоту, с них получают примерно одинаковые плоды дынного дерева по 5-7 кг веса, очень похожие по форме и цвету на дыню, которые у нас носят более знакомое название – папайя.

Именно в плодах сосредоточена масса полезных элементов. В них находится очень важный фермент папаин, а также химопапаины А и В, лизоцим, каллаз, глютамин-трансфераза и липаза. Помимо этого, в них большое содержание полезных аминокислот, витаминов А, С, В, липидов, минеральных веществ, белка и углеводов. В листьях же содержатся сапонины, алкалоиды и гликозиды, которые проявляют себя, как мощные антиоксиданты.

Лечебные свойства дынного дерева

Благодаря своему богатому составу, дынное дерево имеет массу полезных свойств, которые могут помочь при лечении разных заболеваний. Среди них:

  • стимуляция пищеварения, лечение желудочных заболеваний, язв;

  • восстановление сил после болезни, операции, переутомления;
  • стимуляция выработки желудочного сока, переваривания пищи;
  • расщепление жиров и белков, облегчение симптомов при дефиците белка;
  • лечение герпеса, рака, болезней сердца;
  • выведение паразитов, в том числе ленточных глистов;
  • улучшение состояние кожи, очищение пор, лечение акне;

  • борьба со старением кожи;
  • понижение холестерина;
  • выведение шлаков, предупреждение запоров;
  • лечение инфекций желудка и кишечника;
  • активизация потери веса;

  • снятие симптомов токсикоза, тошноты;
  • устранение симптомов остеопороза, артрита;
  • предупреждение развития опухолей;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния волос, устранение перхоти.

Применение в народной медицине

Плоды и листья растения можно использовать как наружно, так и принимать вовнутрь, в зависимости от того, какого результата вы хотите достичь. Вот некоторые из вариантов:

  • От запоров поможет употребление мякоти каждый раз перед едой по 100-120 г. Это также поможет быстрее избавиться от геморроя.
  • Чтобы понизить внутриглазное давление и избавиться от боли в глазах, следует просто съедать кусочек свежего фрукта перед сном. К нему можно добавить настойку или отвар из диоскореи, чтобы избавиться от катаракты.

  • Чтобы замедлить процесс старения кожи и появления морщин, нужно просто протереть свежей кожурой лицо и умыться через 5 минут.
  • Для быстрого похудения и улучшения пищеварения лучше всего сделать настой из листьев. Для него две большие ложки сушеных листьев заливают 400 мл кипятка и настаивают всю ночь. Выпивают в теплом виде перед едой, разделив на три части. Настой полезно чередовать с отваром из корней девясила, чтобы быстрее достичь желаемого эффекта.
  • Для хорошей свертываемости крови нужно пить по 100 г сока несколько раз в день. К нему можно добавить отвар дербенника, который известен кровоочистительным эффектом.
  • Для мягкой и свежей кожи лица стоит приготовить пюре из плода с добавлением молока, нанести его на лицо и смыть через 15 минут.

  • Чтобы кожа всего тела была упругой и нежной, можно приготовить скраб из морской соли, растительного масла, мякоти фрукта и меда. Их смешивают равными частями и наносят на тело массажными движениями. Проще всего это делать в душе, чтобы без проблем смыть все через 5 минут.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний у папайи нет, но не стоит ею злоупотреблять и переедать.
  • Большое количество мякоти может спровоцировать диарею и сыпь.
  • Диабетикам фрукт нужно есть небольшими порциями, чтобы не повысить уровень сахара.
  • Детям до 3-х лет также нужно давать плод маленькими порциями и с осторожностью.
  • При появлении аллергических реакций или тошноты употребление фрукта стоит прекратить.

Выращивание и сбор растения

Хотя выращивание дынного дерева – процесс довольно сложный, но все же возможный. Извлеките из плода семена и просушите, или купите готовые в магазине, только не путайте папайю с дынным деревом пепино консуэло, о котором очень много положительных отзывов, но оно является сортом немного другого растения.

Садить семена нужно на глубину 2 см на небольшом расстоянии друг от друга и сразу по несколько десятков семян, чтобы потом отобрать самые сильные ростки. Если вы садите их в зимнем саду, то сразу выберите постоянное место, а если вы выбрали горшки, то подбирайте сразу большие, так как растение не переживет пересадки и повреждения корней. Когда саженцы прорастут, нужно выбрать несколько самых сильных, если вы хотите, чтобы растение плодоносило, так как существуют женские и мужские экземпляры ( первые – плодоносят, вторые – опыляют).

Растение нуждается в ежедневном поливе, но заливать его не нужно, так как корни легко загнивают. Также каждый месяц в грунт нужно добавлять удобрения, так как дынное дерево быстро растет и требует много питательных веществ. Уже через 10 месяцев появятся первые плоды, которые можно собирать и использовать.

Листья лучше всего отбирать во время цветения, а плоды – после их созревания. Листья сушат на улице при высокой температуре или в специальной сушилке. Плоды обычно используют свежими, но если есть сушилка, то их можно также заготовить, чтобы сохранить на будущее. Хранить фрукты нужно при 7-9°С и не переохлаждать, тогда они могут сохранять свою свежесть до трех недель.

А вы любите папайю? Как используете дынное дерево? Если у вас есть свои секреты его применения, напишите о них в комментариях.

ᐉ Дынное дерево - полезные свойства, описание

Дынное дерево

Полезные свойства и применение дынного дерева

Описание дынного дерева

Дынное дерево принадлежит к известному семейству папайевых. Данное древовидное растение родом из тропиков, где успешно разводится уже многие годы. Обширные плантации имеются в Восточной Африке, на Шри-Ланке, Индии и Пакистане, Бразилии и в Австралии. Дерево может достигать 8 метров в высоту, но в среднем экземпляры вырастают в пределах 4-6 метров. Оно имеет густую крону, которая образована пучком черешковых крупных листьев, и губчатую древесину. Листья, состоящие из семи сегментов, имеют форму пальчато-рассеченных.

Очень крупные плоды невероятно похожи на дыню. Их вес в спелом состоянии может составлять около 5-7 кг. Употребляют в пищу желтую мякоть, как в свежем виде, так и виде вкуснейших компотов. Для лекарственных целей собирают незрелые плоды. Только в их кожуре находится уникальный млечный сок. Этот прозрачный напиток добывают посредством небольших надрезов. Полученный фермент папаин в неочищенном виде местные жители называют папайотином. Большие листья также собирают в довольно молодом состоянии.

Представленное травянистое растение обладают голыми стволами и красивыми ажурными кронами в виде зонтиков, которые состоят из крупных пальчатых листьев. Каждое дынное дерево, как правило, плотно увешано сочными желто-зелеными плодами. В настоящее время его без труда выращивают на многочисленных экологически чистых островах Малайского архипелага. На этой территории найдены не менее благоприятные условия роста дерева, чем на его родине. Для задерживания их роста можно прибегать к стандартным садоводческим приемам.

Плодоносит дынное дерево примерно в течение 10 лет. У разных деревьев форма, размер и вкус плодов значительно отличаются.

Полезные свойства дынного дерева

Несомненным достоинством данного травянистого растения является важнейший фермент папаин. Также в составе найдены химопапаины А, химопапаины В, каллаз, лизоцим, липаза, а также глютамин-трансфераза. Помимо этого в крупных плодах дынного дерева содержатся и незаменимые аминокислоты. Интересные листья могут похвастаться не только большим количеством папаина, но и такими ферментами, как сапонины, гликозиды и алкалоиды.

Уникальный компонент папаин оказывает мощное действие, схожее с влиянием ферментов желудочного сока. Он существенно улучшает пищеварение, что позволяет его с успехом использовать для лечения различных желудочных и кишечных заболеваний и язв. Следует отметить, что папаин легко расщепляет белки и размягчает сырое мясо. Добавив пару капель этого фермента в бульон при варке, вы сможете наслаждаться нежнейшим мясом.

Как замечательное лечебное средство бесподобная папайя содействует быстрому растворению многочисленных отмерших клеток, при этом способствуя правильному росту разных живых тканей. Доказано народной медициной, что плоды несравненного дынного дерева способны быстро восстанавливать физические силы у людей, истощенных болезнью. Они также благотворно влияют при сильном переутомлении.

Массу полезных веществ содержат и листья растения. В коре и оболочке зелёного плода, а также в сердцевине стеблей дерева найдены исключительные биологически активные компоненты. Благодаря особому составу, плоды дерева широко используются в фармакологической промышленности для изготовления различных чудодейственных препаратов. Целебные напитки показаны в профилактических целях для предупреждения проблем с пищеварительной системой.

Применение дынного дерева

Сочная мякоть папайи считается исключительным диетическим продуктом. Она способствует более качественному и быстрому пищеварению, что позволяет рекомендовать употребление плодов дерева тучным людям с повышенным весом. Также они показаны пациентом с недостаточной выработкой желудочного сока. После обильного застолья несколько ломтиков помогут переварить большое количество тяжелой пищи. Также можно воспользоваться специальным лекарственный препаратом, который включает в себя папаин.

В желудке уникальный папаин очень хорошо расщепляет белки и жиры, делая его незаменимым для больных, страдающих повышенным дефицитом белка, который вызывается неспособностью организма частично усваивать нужные компоненты из пищи. Следует отметить, что некоторые фармакологические средств на основе данного растения предназначены для снятия всевозможных воспалительных процессов и лечения язвы желудка. Широкое применение нашли специальные таблетки для лечения типичного герпеса.

Нередко назначают особую смесь ферментов при серьезных нарушениях желудочно-кишечной секреции. Такие готовые препараты в отличие от употребления мякоти плодов папайи показаны при опасном затруднении переваривания белков. Непревзойденный млечный сок, не имеющий аналогов в природе, применяется как мощное средство против различных ленточных глистов. В листьях дерева также найдены горечи, способствующие выведению паразитов из организма.

Противопоказания дынного дерева

Побочные действия при использовании дынного дерева в терапевтических дозировках неизвестны.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Дынное дерево

Если говорить о дынном дереве, то далеко не каждый человек поймет, о чем идет речь, так как более распространенным названием данного растения является папайя. Его плоды считаются настоящими деликатесами в нашей местности и привозятся издалека. Они обладают приятным сладким вкусом и непревзойденным ароматом, который не оставляет никого равнодушным. Высота дерева может колебаться от четырех до двенадцати метров в зависимости от вида. Особенностью его считается то, что первый урожай начинает радовать спустя всего лишь семь месяцев после посадки саженца.

Заготовка и хранение

Собирать плоды необходимо еще до их полного созревания. Папайя должна иметь зеленовато-желтый оттенок. Но соблюдать данное условие нужно исключительно в тех случаях, если урожаю предстоит перенести длительную транспортировку. Так как зрелый фрукт может храниться при комнатной температуре не более нескольких суток, то придется позаботиться о создании определенных условий для того, чтобы сырье не испортилось.

Рекомендуется помещать предварительно вымытые и просушенные плоды в морозилку в полиэтиленовых пакетах целыми. Также можно нарезать их небольшими дольками или приготовить пюре, после чего расфасовать по герметичным пластиковым контейнерам. Но следует акцентировать внимание на том, что папайя абсолютно не подлежит повторной заморозке, так как теряются все ее полезные свойства и вкусовые качества. Но и в морозилке хранить фрукт крайне нежелательно. Лучше поместить его в холодильник и съесть в течение семи дней.

Применение в быту

Листья данного дерева в теплых странах достаточно часто используются в процессе стирки для борьбы с серьезными загрязнениями. А вот мякоть выступает в роли обыкновенного мыла, которое выполняет все основные функции (удаляет бактерии, пыль и подкожный жир, а также придает телу приятный аромат). При натуральной обработке шкур животных, папайя используется как природный смягчитель. Также на основе плодов дынного дерева производится латекс.

Но в нашей местности фрукт активно применяется в кулинарии для приготовления вкусных экзотических десертов и соков. Помимо всего, папайя считается диетическим продуктом, который в разы ускоряет процесс расщепления жиров и белков. Благодаря этому при регулярном употреблении плодов можно избавиться от лишних килограммов за максимально короткое время. А вот листья дерева легко заменяют противоглистные средства, так как при их попадании в желудочно-кишечный тракт черви фактически сразу же погибают.

Состав и лечебные свойства дынного дерева

Папайя не только является вкусным деликатесом, но и содержит целый ряд питательных микроэлементов, таких как селен, цинк, железо, фосфор, кальций, натрий, марганец и т.д. В составе присутствуют важнейшие витамины (группы В, С, К, А) и фруктоза.

Периодическое употребление плодов дынного дерева:

    Нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта. Мякоть понижает кислотность желудка, помогает избавиться от язвенной болезни, изжоги, гастрита и глистов.

Применение дынного дерева в народной медицине

При проблемах с пищеварением рекомендуется приготовить специальное средство. Для этого потребуется сто граммов предварительно высушенных и измельченных листьев залить литром воды и оставить на маленьком огне до закипания. После того как жидкость остынет, ее следует несколько раз процедить и принимать по двести миллилитров ежедневно.

А вот регулярное употребление свежих плодов дынного дерева помогает бороться с запорами, улучшить свертываемость крови, а также способствует нормализации глазного давления. Помимо всего, из мякоти можно делать маски для лица, которые помогают очистить дерму от загрязнений, вылечить сыпь и предотвратить появление ранних морщинок.

Противопоказания к применению

Не рекомендуется есть папайю в больших количествах, так как это может спровоцировать сильную аллергическую реакцию и диарею. Также придется отказаться от сладкого фрукта при беременности и в период лактации. Категорически нельзя кормить мякотью маленьких детей. Употребление плодов дынного дерева противопоказано и при сахарном диабете.

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению дынного дерева

Дынное дерево приобрело свое название благодаря плодам, которые внешне очень напоминают дыню, но на самом деле, оно принадлежит к папайевым. Растет дынное дерево там, где достаточно влаги и тепла, то есть в Восточной Африке, в Индии, Бразилии, Пакистане и на Шри-Ланке. Оно известно своими полезными свойствами и потрясающим вкусом, так что для тех, кто хочет совместить приятное с полезным (вкусно покушать и оздоровиться), этот фрукт подойдет идеально.

Деревья могут вырастать до 8 метров, но обычно они остаются в пределе 5-6 метров. Какие бы не были растения в высоту, с них получают примерно одинаковые плоды дынного дерева по 5-7 кг веса, очень похожие по форме и цвету на дыню, которые у нас носят более знакомое название – папайя.

Именно в плодах сосредоточена масса полезных элементов. В них находится очень важный фермент папаин, а также химопапаины А и В, лизоцим, каллаз, глютамин-трансфераза и липаза. Помимо этого, в них большое содержание полезных аминокислот, витаминов А, С, В, липидов, минеральных веществ, белка и углеводов. В листьях же содержатся сапонины, алкалоиды и гликозиды, которые проявляют себя, как мощные антиоксиданты.

Лечебные свойства дынного дерева

Благодаря своему богатому составу, дынное дерево имеет массу полезных свойств, которые могут помочь при лечении разных заболеваний. Среди них:

  • стимуляция пищеварения, лечение желудочных заболеваний, язв;

  • восстановление сил после болезни, операции, переутомления;
  • стимуляция выработки желудочного сока, переваривания пищи;
  • расщепление жиров и белков, облегчение симптомов при дефиците белка;
  • лечение герпеса, рака, болезней сердца;
  • выведение паразитов, в том числе ленточных глистов;
  • улучшение состояние кожи, очищение пор, лечение акне;

  • борьба со старением кожи;
  • понижение холестерина;
  • выведение шлаков, предупреждение запоров;
  • лечение инфекций желудка и кишечника;
  • активизация потери веса;

  • снятие симптомов токсикоза, тошноты;
  • устранение симптомов остеопороза, артрита;
  • предупреждение развития опухолей;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния волос, устранение перхоти.

Применение

Плоды и листья растения можно использовать как наружно, так и принимать вовнутрь, в зависимости от того, какого результата вы хотите достичь. Вот некоторые из вариантов:

  • От запоров поможет употребление мякоти каждый раз перед едой по 100-120 г. Это также поможет быстрее избавиться от геморроя.
  • Чтобы понизить внутриглазное давление и избавиться от боли в глазах, следует просто съедать кусочек свежего фрукта перед сном. К нему можно добавить настойку или отвар из —диоскореи—, чтобы избавиться от катаракты.

  • Чтобы замедлить процесс старения кожи и появления морщин, нужно просто протереть свежей кожурой лицо и умыться через 5 минут.
  • Для быстрого похудения и улучшения пищеварения лучше всего сделать настой из листьев. Для него две большие ложки сушеных листьев заливают 400 мл кипятка и настаивают всю ночь. Выпивают в теплом виде перед едой, разделив на три части. Настой полезно чередовать с отваром из корней —девясила—, чтобы быстрее достичь желаемого эффекта.
  • Для хорошей свертываемости крови нужно пить по 100 г сока несколько раз в день. К нему можно добавить отвар дербенника, который известен кровоочистительным эффектом.
  • Для мягкой и свежей кожи лица стоит приготовить пюре из плода с добавлением молока, нанести его на лицо и смыть через 15 минут.

  • Чтобы кожа всего тела была упругой и нежной, можно приготовить скраб из морской соли, растительного масла, мякоти фрукта и меда. Их смешивают равными частями и наносят на тело массажными движениями. Проще всего это делать в душе, чтобы без проблем смыть все через 5 минут.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний у папайи нет, но не стоит ею злоупотреблять и переедать.

  • Большое количество мякоти может спровоцировать диарею и сыпь.
  • Диабетикам фрукт нужно есть небольшими порциями, чтобы не повысить уровень сахара.
  • Детям до 3-х лет также нужно давать плод маленькими порциями и с осторожностью.
  • При появлении аллергических реакций или тошноты употребление фрукта стоит прекратить.

Выращивание, сбор и заготовка

Хотя выращивание дынного дерева – процесс довольно сложный, но все же возможный. Извлеките из плода семена и просушите, или купите готовые в магазине, только не путайте папайю с дынным деревом пепино консуэло, о котором очень много положительных отзывов, но оно является сортом немного другого растения.

Садить семена нужно на глубину 2 см на небольшом расстоянии друг от друга и сразу по несколько десятков семян, чтобы потом отобрать самые сильные ростки. Если вы садите их в зимнем саду, то сразу выберите постоянное место, а если вы выбрали горшки, то подбирайте сразу большие, так как растение не переживет пересадки и повреждения корней. Когда саженцы прорастут, нужно выбрать несколько самых сильных, если вы хотите, чтобы растение плодоносило, так как существуют женские и мужские экземпляры ( первые – плодоносят, вторые – опыляют).

Растение нуждается в ежедневном поливе, но заливать его не нужно, так как корни легко загнивают. Также каждый месяц в грунт нужно добавлять удобрения, так как дынное дерево быстро растет и требует много питательных веществ. Уже через 10 месяцев появятся первые плоды, которые можно собирать и использовать.

Листья лучше всего отбирать во время цветения, а плоды – после их созревания. Листья сушат на улице при высокой температуре или в специальной сушилке. Плоды обычно используют свежими, но если есть сушилка, то их можно также заготовить, чтобы сохранить на будущее. Хранить фрукты нужно при 7-9°С и не переохлаждать, тогда они могут сохранять свою свежесть до трех недель.

А вы любите папайю? Как используете дынное дерево? Если у вас есть свои секреты его применения, напишите о них в комментариях.

Источники:

http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_dinnoe_derevo.php

http://nmedic.info/story/dynnoe-derevo

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению дынного дерева

13 различных видов дынь (плюс важная информация)

Дыни - это вид фруктов, принадлежащих к семейству Cucurbitaceae, которые растут на лозах, растущих по земле, или их можно держать вертикально с опорой. Эти растения обычно не привлекательны сами по себе, но их широко выращивают для получения восхитительных плодов, которые они дают. Они выращивались более 4000 лет в качестве важного источника пищи в таких регионах, как Египет и Африка.

Существует множество разновидностей дынь, различающихся по вкусу и внешнему виду, но большинство из них очень быстро растут и за ними легко ухаживать.Семена дыни, посеянные ранней весной, дадут плоды, которые созреют к концу лета или ранней осени, с быстрым оборотом, что привлекательно для детей и всех, кто любит видеть быстрые результаты.

Дыням нужно солнце и несколько месяцев теплой температуры, поэтому они хорошо подходят для жаркого климата, но их также можно выращивать в теплицах в более мягких регионах. Все виды дынь не переносят сырую почву, поэтому их нужно выращивать на хорошо дренированной почве, которая идеально богата и плодородна.Они обладают постоянной влажностью, хотя некоторые обладают засухоустойчивостью.

Некоторые из самых популярных сортов дыни перечислены ниже.

13 видов дынь

1.

.

Что такое древесная дыня? (с иллюстрациями)

Общее название «древесная дыня» используется для обозначения нескольких различных плодоносящих растений, произрастающих в Южной Америке. В отличие от настоящих дынь, эти плоды не выращиваются на раскидистых лозах, но они ароматны со сладкой, сочной мякотью, как настоящие дыни. Иногда в продуктовых магазинах можно найти древесные дыни, особенно если в их магазинах продаются тропические фрукты. Садоводы в тропическом климате могут выращивать древесные дыни из семян или черенков или могут приобрести саженцы для выращивания в питомнике.

Папайю часто называют древесной дыней.

Папайя или Carica papaya чаще всего называют древесной дыней. Папайи растут группами на высоких стволах, увенчанных пальчатой ​​листвой. Плоды от желтого до оранжевого цвета с гроздью темно-черных семян, которые легко прорастут в теплых условиях.Pepinos, Solanum muricatum , также иногда называют древесными дынями, хотя на самом деле они растут на многолетних кустах, а не на деревьях. Эти плоды маленькие, с отчетливыми фиолетовыми полосками и мякотью от желтой до кремовой.

В некоторых рецептах свежее манго может заменить древесную дыню.

Древесную дыню можно использовать по-разному в рецептах. Как и дыни, выращиваемые на виноградной лозе, эти фрукты можно есть прямо из рук или добавлять во фруктовые салаты для дополнительного аромата. Их также можно смешивать с джемами, желе и вареньями, использовать в качестве основы для паннакотты и других фруктовых десертов, а также использовать в пикантных блюдах, таких как жаркое.Эти похожие на дыню плоды также можно использовать в смузи и других фруктовых напитках, а также в качестве гарнира.

Плоды папайи растут гроздьями на верхушках высоких стволов.

Выбирая древесную дыню в магазине, люди должны искать плоды с безупречной коркой, без признаков мягких пятен или неправильной окраски и весом, который кажется тяжелым для размера плода, что указывает на сочность.Если плоды не полностью созрели, их можно положить в коричневый бумажный пакет с бананом, и они должны созреть в течение нескольких дней. Если рецепт требует древесной дыни и требуется заменитель, некоторые варианты могут включать свежее манго, черимойю и обычные дыни, в зависимости от рецепта.

Кольцевая пятнистость, которая может вызывать круглые поражения на листьях растений, является примером вирусного заболевания растений, которое может поражать папайю.

Люди, живущие в зонах с 9 по 11 Министерства сельского хозяйства США, могут выращивать древесные дыни в своих садах. Им нужна хорошо дренированная плодородная почва и солнечное теплое место в саду. Папайя и пепино быстро растут и могут плодоносить в течение шести-девяти месяцев после посадки. Садоводы должны знать, что папайю необходимо посадить хотя бы с одним мужским деревом, чтобы они опылялись и приносили плоды.

Древесная дыня может добавить аромата фруктовому салату..

АРБУЗ: ФРУКТЫ ИЛИ ОВОЩИ?

Я знаю, что многие из вас, вероятно, думают: «Ага, это фрукт!», Но вы можете быть удивлены, узнав, что многие люди относят его к овощам. Просто спросите людей в Оклахоме, где арбуз является официальным овощем штата. Будучи искателем фактов, я немного покопался, чтобы разобраться в этой дилемме.

Что-то такое сладкое и восхитительное должно быть фруктом, верно?

Вообще-то нет, но мы вернемся к этому позже.Различие между фруктами и овощами выходит за рамки наших вкусовых рецепторов и часто больше связано с конкретными ботаническими классификациями.


Но это сорт дыни, а другие дыни, такие как медвяная дыня и дыня, являются фруктами, так разве это не делает арбуз фруктом?

Это правда, что арбуз и другие дыни, такие как медвяная роса и дыня (которые являются фруктами), относятся к семейству Cucurbitaceae, но арбузы относятся к роду Citrullus, что является важным различием между этими двумя типами продуктов.

Это много научного материала. Каково техническое определение термина «фрукт»?

Хороший вопрос. Словарь определяет «плод» как «созревшую завязь (пестик) семенного растения и его содержимое, включая семена». Сюда входят яблоки, апельсины и вишня. Это созревшие завязи, в которых есть семена растения, которое их родило. Более широкое определение фрукта - это все, что содержит семена.

Прямо как арбузы! Задача решена!

Не совсем так.Согласно этому определению кабачки и стручковая фасоль - это фрукты, хотя большинство людей считает их овощами. И не трудитесь читать определение «овощ», потому что вы не найдете в нем много пояснений.

Отлично. Так каково определение «овоща»?

Наш невнятный друг, словарь, определяет овощи как «все, что сделано или получено из растений». По сути, это означает, что все фрукты также являются овощами.

Вот и все, что нужно для уточнения словаря.Кто устанавливает эти правила и почему они пытаются нас запутать?

«Правила» того, что является овощем, а что нет, не высечены на камне и часто открыты для субъективной интерпретации. Во многих случаях различие проводится в зависимости от того, как продукт используется и каков его вкус. Это называется кулинарным отличием.

Например, используя кулинарные различия (связанные с нашим первым вопросом о вкусе), продукты с низким содержанием фруктозы (т. Е. Сахар) и имеющие пикантный вкус считаются овощами, а более сладкие - фруктами.Чтобы еще больше прояснить семейство овощей, большинство людей считают овощи листьями, стеблями, стеблями и корнями определенных растений, что помогает определить, почему сельдерей, морковь, салат и лук однозначно являются овощами.

Итак, с кулинарной точки зрения сладкое - это фрукты, а несладкое - овощи?

По существу. Чтобы не отвлекаться, но тот факт, что фрукты имеют семена (с точки зрения ботаники) и сладкие (с точки зрения кулинарии), является важной частью биологического процесса.Сладкий аспект фруктов побуждает многих животных есть их, и когда они облегчатся позже, они рассыпают семена вместе с небольшим количеством встроенных удобрений.

Ням.

Так сказал олень, когда обнаружил яблоневый сад. И не для того, чтобы бросить вам вызов, но также следует отметить, что некоторые вещи могут быть как фруктами, так и овощами.

Звучит не совсем правильно.

Это правда. Сладкий перец и помидоры считаются овощами, потому что они несладкие и содержат мало фруктозы, хотя в них есть семена, которые технически делают их фруктами.

В ботаническом или научном смысле тыква, огурцы и кабачки - это фрукты, потому что в них есть семена. Однако в кулинарном смысле это все овощи. Следовательно, они оба!

Это что-то полезное?

Вы можете называть их так, если хотите, но люди могут на вас посмеяться.

В некоторых случаях различие между фруктами и овощами даже решалось Верховным судом США, как, например, в деле Nix v.Хедден. В то время согласно законам США о тарифах импортные овощи облагались налогом, а импортные фрукты - нет. Вскоре несколько разъяренных импортеров томатов (Nix) устали платить налоги за то, что с ботанической точки зрения было фруктом, и обратились в суд. Высокий суд в конечном итоге вынес решение в пользу сборщика налогов (Хедден) и классифицировал помидор как овощ ... по крайней мере, для целей налогообложения.

Все сводится к деньгам, не так ли? Так почему же арбузы считаются овощами?

№Некоторое различие исходит от Министерства сельского хозяйства США, которое решило, что, поскольку арбуз высаживают из семян, собирают, а затем убирают с поля, как и другие овощи, его следует классифицировать как овощ. Министерство сельского хозяйства США усилило эту позицию, указав, что арбуз выращивают как овощную культуру с использованием систем овощеводства, но я не буду вдаваться в подробности здесь.

Итак, загадка, фрукт или овощ - арбуз, решена!

Если вы так говорите.

На самом деле, Министерство сельского хозяйства так и говорит, и это довольно умная группа людей. Суть в следующем: различия между фруктами и овощами часто совпадают и, во многих случаях, сводятся к культурным различиям. И как бы вы это ни называли, ничто не меняет того факта, что арбуз - одна из лучших вещей, которые когда-либо производила мать-природа.

Хоть в чем-то договариваемся!


.

Дыня | растение и фрукты

Дыня , ( Cucumis melo ), вторая виноградная лоза из семейства тыквенных (Cucurbitaceae), выращиваемая из-за ее съедобных фруктов с часто мускусным запахом. Растение дыни произрастает в Центральной Азии, и его многочисленные культурные разновидности широко выращиваются в теплых регионах по всему миру. Большинство коммерчески важных дынь сладкие и едят в свежем виде, хотя из некоторых видов можно делать консервы или мариновать.

дыня

дыня ( Cucumis melo ).

© Pack-Shot / Shutterstock.com

Дыни - это морозостойкие однолетние растения с мягкими опушенными стеблями и цепкими усиками. У них большие круглые или лопастные листья и желтые однополые цветы диаметром около 2,5 см (1 дюйм). С ботанической точки зрения плоды представляют собой разновидность ягод, известных как пепо, и они сильно различаются по размеру, форме, текстуре поверхности, а также по цвету и вкусу мякоти в зависимости от сорта. Обычно они весят 1–4 кг (2–9 фунтов). Мускусные дыни и сетчатые дыни созревают, когда они источают сладкий фруктовый запах, и в это время они легко «соскальзывают» или ломаются при соединении фруктов и стеблей.Медвяная роса и касабас созревают, когда становятся желтыми, когда их срезают с лозы. Их называют зимними дынями, потому что они созревают поздно и медленно созревают при хранении в течение многих недель, становясь мягче, но не заметно слаще. Растения дыни подвержены ряду заболеваний, включая ложную мучнистую росу, антракноз, фузариозное увядание и мучнистую росу, хотя некоторые сорта более устойчивы, чем другие.

Различают семь групп сортов дынь:

  • Группа Reticulatus, сетчатые или мускатные дыни, включая небольшие дыни, с ребристой кожурой и мякотью сладкого апельсина.Дыни, продаваемые в США как дыни, часто являются сетчатыми сортами этой группы.
  • Группа Cantalupensis, настоящие дыни, для которых характерна грубая бородавчатая корка и сладкая апельсиновая мякоть. Они распространены на европейских рынках и названы в честь Канталупо, Италия, недалеко от Рима, где эти дыни были рано выращены из юго-западной Азии.
  • Группа Inodorus, зимние дыни, большие, с гладкой кожицей, мягким ароматом и от светло-зеленого до белого цвета.К ним относятся падь, касаба и персидские дыни.
  • Группа Flexuosus, змеи или дыни, вырастающие до 7 см (3 дюймов) в диаметре и около 1 метра (3 фута) в длину. Мякоть слегка кислая, огуречная.

  • Группа Conomon, азиатские маринованные дыни, которые имеют зеленоватую мякоть и не являются ни мускусными, ни сладкими.

  • Группа Чито, дыни манго, которые обычно имеют размер и форму лимона или апельсина, а мякоть беловатая, напоминающая огурец.
  • Группа дудаимов, иногда называемых зловонными дынями, для которых характерны очень ароматные, но несъедобные декоративные плоды размером с апельсин.

Растения, напоминающие настоящие дыни, включают родственный арбуз ( Citrullus lanatus ) и китайский арбуз или восковую тыкву ( Benincasa hispida ), а также неродственную древесную дыню или папайю ( Carica papace , семейство Carica papace ). ), и дынный кустарник, или дыня груша ( Solanum muricatum , семейство Solanaceae).

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Мелиссой Петруццелло, помощником редактора.

Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:

  • усик

    … представители семейства тыквенных или дынь (Cucurbitaceae), душистый горошек (Lathyrus odoratus) и пассифлоры (виды Passiflora).…

  • дыня

    … являются сортами дыни обыкновенной (Cucumis melo) и относятся к группе сортов Reticulatus. Кроме того, эти дыни иногда неточно называют дынями в Северной Америке, и этот термин следует использовать для обозначения европейских дынь группы Cantalupensis.…

  • лоза

    Виноградная лоза, растение, стебель которого требует поддержки и который поднимается за усики, вьется или ползет по земле, или стебель такого растения. Примеры включают горько-сладкий, большинство сортов винограда, немного жимолости, плющ, лианы и дыни.…

.

Фруктовый словарь | Словарь | Английский Клуб

Другой важный вид пищи - фрукты . Плоды содержат семена или косточку, и их можно есть сырыми после того, как они станут созревшими . Некоторые из самых популярных и вкусных фруктов - тропических фруктов , таких как ананасы, бананы, манго, папайя и мангостины.


Фотография Билла Эббесена CC BY 3.0

Есть также много вкусных субтропических фруктов , которые растут в немного более прохладном климате, например, на Ближнем Востоке.Оливки, инжир, финики и виноград на протяжении тысячелетий ели на Ближнем Востоке либо в виде свежих фруктов, либо сушеных фруктов. таких как различные виды сушеного винограда, которые мы теперь называем изюмом, султанами и смородиной. Цитрусовые , такие как апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты, также являются субтропическими фруктами, известными высоким содержанием витамина С. Дыни - большие плоды с толстой кожицей, которые могут расти как в тропическом, так и в субтропическом климате. Самые популярные дыни - дыня, медвяная роса и сочный освежающий арбуз.

Плоды, которые могут расти даже в более холодном климате, называются фруктами с умеренным климатом . Они включают яблоки и груши, а также косточковых фруктов, таких как абрикосы, сливы, персики, вишни и авокадо. Ягоды - тоже фрукты умеренного климата, но у них много крошечных семян, а не одно большое семя, как косточковые. Они круглые и сочные, а самые популярные из них - клубника, малина, черника и киви. Есть еще одна очень популярная ягода, по размеру похожая на киви, которую большинство людей считает овощем, а не фруктом.Он красный, сочный и используется для приготовления соуса под названием кетчуп. Вы знаете, что это такое?

ягода (существительное): любой маленький сочный фрукт с множеством крошечных семян, например клубника - Мы пошли собирать ягоды, но съели их все по дороге домой.

цитрусовые (существительное): фрукт с большим количеством витамина С, например, апельсин или лимон - Моряки брали с собой цитрусовые в дальние плавания, чтобы убедиться, что они получили достаточно витамина С.

сухофрукты (существительное): фрукты, из которых была удалена вода, например изюм - Мне нравятся продукты для завтрака, в которых есть сухофрукты, например мюсли.

плод (существительное): часть растения с семенами или косточкой, которую едят в сыром виде, когда созреют - Люди ели свежие фрукты между приемами пищи, но теперь вместо них едят шоколадные батончики и пончики.

дыня (существительное): большой круглый плод с твердой кожицей и мягкой мякотью внутри - На рынке было много разных дынь, поэтому мы купили арбуз и дыню.

косточковые плоды (также костянки) (существительное): плод с мягкой мякотью вокруг большого косточки, например сливы или персика.- Будьте осторожны, собирая косточковые фрукты, потому что они могут повредить, если их уронить.

спелые (прилагательное): (только фрукты) готовы к употреблению после роста до полного размера - Если папайя все еще зеленая, она еще не созрела, поэтому подождите, пока она не станет желтой или оранжевой.

фрукт умеренного климата (существительное): любой фрукт, который растет только в прохладном или холодном климате - Многие фрукты умеренного климата, такие как яблоки, твердые, но большинство тропических фруктов мягкие.

тропические фрукты (существительное): любой фрукт, который растет в теплом тропическом климате - Мой любимый тропический фрукт - дуриан.На вкус как рай!

Словарь по злакам, бобам и орехам

Автор: Мэтт Эрри, создатель Word Up

Английский клуб : Выучить английский язык : Запас слов : Тематический словарь: Еда: Виды еды : Фрукты .

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Дыня - это любой вид съедобных мясистых фруктов семейства тыквенных. Было произведено много различных сортов, особенно дыни. С ботанической точки зрения дыня - это фрукт, но некоторые виды часто считаются овощами. Большинство дынь принадлежит к роду Cucumis , но есть и некоторые, которые принадлежат к роду Benincasa , Citrullus и Momordica . Арбуз принадлежит к Cucumis , а арбуз - к Citrullus .

Слово дыня происходит от латинского melopepo , [1] , которое само происходит от греческого μηλοπέπων ( mēlopepon ). [2]

Дыни поступают из Африки [3] и Юго-Западной Азии. [4] Они постепенно начали появляться в Европе к концу Римской империи. Дыни были завезены в Америку ранними поселенцами, которые выращивали медвяную росу и дыни касаба еще в 1600-х годах. [4] Ряд групп коренных американцев в Нью-Мексико имеют традицию выращивания собственных сортов дынь, полученных из дынь, первоначально завезенных испанцами. [5] [6]

Дыни - питательная пища. Семена дыни использовались в Китае для снятия лихорадки и снижения пищеварительной системы. В другом месте семена измельчали ​​в порошок и использовали для лечения туберкулеза. Мускусные дыни особенно полезны для людей с сердечными заболеваниями, поскольку они содержат большое количество антикоагулянта, известного как аденозин.Они также имеют высокий уровень калия, что приносит пользу людям с высоким кровяным давлением. Из-за высокого содержания воды все дыни считаются мочегонными средствами.

Есть также данные, свидетельствующие о том, что употребление дынь может снизить риск рака. Исследователи Министерства сельского хозяйства США обнаружили, что дыни содержат ликопин - антиоксидант, который содержится в избранной группе фруктов и овощей. Ликопин лечит и предотвращает рак, задерживая свободные радикалы в клетках.

Викискладе есть медиафайлы, связанные с дынь .
.

Смотрите также

Сайт о Бане - проект, посвященный строительству, эксплуатации и уходу за русской баней. Большой сборник статей, который может быть полезен любому любителю бани

Содержание, карта сайта.