Дерево киви как выглядит


подробное описание как вырастить в домашних условиях (140 фото и видео)

Небольшой овальный фрукт, с коричневой шкуркой и ярко-зеленой мякотью, наверное, знаком всем. Киви – это тропическая лиана, на которой гроздьями произрастают хорошо знакомые всем нам плоды. В природе киви растет во влажном климате субтропиков. Однако, возможно самостоятельно вырастить киви в домашних условиях или в открытом грунте.

Киви – неприхотливое растение, и при правильном уходе каждый желающий может попытаться вырастить его самостоятельно. О том, как самому вырастить киви вы узнаете из этой статьи.

Краткое содержимое статьи:

Полезные свойства киви

В киви содержится множество минералов и витаминов. Даже цитрусовые содержат меньше витамина С, чем киви. В состав киви также входят ненасыщенные кислоты, антиоксиданты и дисахариды.

Киви, благодаря своим полезным свойствам, повышает устойчивость к стрессам и помогает справиться с усталостью. Кроме того, диетологи советуют киви людям, желающим сбросить лишний вес, поэтому на его основе разработаны разнообразные диеты.

Размножение киви

Вырастить киви в домашних условиях из семечки – это один из наиболее доступных и популярных способов. Для этого можно просто купить хороший, свежий плод в магазине и воспользоваться его семенами.

Ниже приведена краткая инструкция о том, как вырастить киви в домашних условиях.


Обрабатываем семена

Для начала нужно извлечь семена из фрукта и тщательно промыть их под проточной водой от мякоти и сока. Семена киви мелкие, поэтому при промывании воспользуйтесь бинтом или марлей как ситечком, либо хорошенько прополощите их в ёмкости.

Затем семена нужно прорастить. Поместите тщательно промытые семечки в стакан с чистой водой и поставьте их в теплое место на неделю или две, пока они не начнут раскрываться. При необходимости можно будет менять воду.

После того, как семена раскроются, смочите в воде тряпочку и аккуратно разложите их на ней. Сверху накройте прозрачным стаканом или стеклянной банкой и поставьте в теплое и хорошо освященное место.

В такой «мини-теплице» семена очень скоро начнут прорастать. Когда на них станут заметны мини-корешки, можно приступить к пересаживанию в почву.

Посадка сеянцев

На дно контейнера поместите слой дренажа из керамзита, затем засыпьте почву, слегка увлажнив ее. Почвенная смесь для киви должна состоять из чернозема, песка и торфа. Аккуратно разместите сеянцы и засыпьте их тонким слоем земли.

Киви – влаголюбивое растение, поэтому следует поставить контейнер в теплое место и ежедневно опрыскивать. Также возможно затянуть контейнер пленкой, чтобы создать тепличный эффект. Пленку следует убрать после появления первых всходов.

Когда рассада подрастет (она должна достигнуть 10-15 см и иметь два листика), нужно пикировать ее в отдельные горшки. Используйте ту же почвенную смесь, но с меньшим содержанием торфа.

Как ухаживать за подрастающим киви?

О том, как посадить киви в домашних условиях написано много литературы, однако гораздо важнее, как вы будете ухаживать за ним в период роста. Ниже будут представлены краткие рекомендации по уходу за киви.


Полив. Увлажнять киви нужно с помощью пульверизатора. В весенне-летний период нельзя увлажнять киви реже трех раз в неделю, зимой следует сократить полив до трех раз в месяц.

Подкормка. Подкармливать киви нужно раз в год биогумусом или компостом.

Освещение. Киви очень любит тепло и свет, поэтому следует беречь растение от сквозняков и ставить на освященное солнцем место, лучше всего на окно, выходящее на южную сторону. Можно восполнить недостаток света при помощи ламп.

Посадка киви в открытом грунте

Для того, чтобы киви прижилась и плодоносила, нужно перед посадкой интересоваться тем, как растет киви в природе, при каких условиях? Ниже будут даны рекомендации по уходу за растением в открытом грунте.

Место для посадки. Возвышенность наилучшее место для киви, чтобы по близости от корней не было грунтовых вод. Тяжелая почва для киви не подойдет, стоит выращивать киви в почве с кислой реакцией.

Опора. Внешне киви очень напоминает дерево с широкой кроной, но все же это лиана, поэтому ему необходима опора. Хорошо подойдут высокий забор или беседка, но можно сделать и специальную шпалеру.

Мульчирование для киви обязательно. Удобрение стоит класть под мульчу или вносить в жидком виде.

Полив. Киви очень влаголюбивое растение, поэтому обильный полив, особенно в период роста для него обязателен.


Посадка киви

  • Выройте неглубокую ямку диаметром 35 см, на дно насыпьте слой дроблёных камней или керамзита.
  • Аккуратно высадите саженцы, засыпьте землей, но не утрамбовывайте. Полейте.
  • Замульчируйте саженец. Для этого хорошо подойдут опилки.
  • Для защиты накройте саженец большой пластиковой бутылкой.
  • Вбейте вокруг ямы три или четыре колышка, по которым киви будет плестись.

Фото киви


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

как выглядит дерево и его плоды, особенности растения, выращивание фрукта в домашних условиях

Киви, или, как его еще называют, актинидия, относится к группе вьющихся растений. Его природная среда обитания — предпочтительно леса. Так как растет киви как лиана, то для эффективного роста ей необходимо обвивать какое-либо дерево или опору своей лозой. По своему типу растение является далеким родственником винограда, а потому в сельском хозяйстве выращивание киви мало чем отличается от его выращивания.


История происхождения

Принято считать, что первые сорта киви были выведены и окультурены в Китае, где это растение называлось ян тао (в переводе с китайского — клубничный персик). Позже европейцы стали называть киви «китайский крыжовник», и эта ягода начала пользоваться спросом по всему миру.

Для того чтобы плод стал более востребованным на рынке, новозеландские производители в 1962 году придумали ему более привлекательное название, которое закреплено за ним по сей день, — киви. Новое имя производители позаимствовали у нелетающей птицы киви, которая имеет отдаленное сходство по форме и цвету с этим плодом.

В научных кругах киви носит название актинидия. Она довольно чувствительна к температурному и климатическому режиму. Достаточно даже самых незначительных отклонений от требуемой растению температурной нормы, чтобы снизить уровень его цветения, а это влечет за собой уничтожение плодов и гибель всего растения.

Так как киви достаточно привередливое растение, ветки которого очень остро реагируют на окружающие условия, многие попытки по выращиванию урожая этого плода в разных областях и климатических условиях не приносили положительных результатов. Наоборот, производители, желающие выращивать киви, терпели значительные убытки.

Несмотря на то что родиной актинидии является Северный Китай и побережье Восточного Китая, где на протяжении трех веков занимались его культивацией, особой популярности и востребования там этот фрукт не получил. Это объясняется ограниченным количеством территории, которая пригодна для разведения растения в крупных масштабах и плотностью населения на пригодных землях. Не так давно лоза актинидии довольно часто встречалась в естественной дикой среде, она беспрепятственно вилась по диким деревьям.

Популяризация фрукта

На сегодняшний день страной, которая занимается массовым выращиванием киви и имеет самые большие в мире плантации, является Новая Зеландия. Именно там выращивают плоды, которые занимают большую часть мирового экспорта этого продукта. Основное место плантаций — это залив Изобилия, Северный остров, поскольку именно там самые подходящие климатические условия, для комфортного существования актинидии. Выращиванием киви в этой стране занимаются более 2500 специальных ферм, а поставка их продукции распространяется по всему миру.

Корме Новой Зеландии, производство киви распространено и в других странах, однако уже в меньших масштабах, рассчитанных исключительно на внутренний рынок.

Крупные производства располагаются в:

  • Китае;
  • Италии;
  • Иране;
  • Греции;
  • Франции;
  • Японии.

Также киви выращивает и Южная Корея, но в небольших объемах, примерно три тысячи тонн в год, которые предназначены исключительно для местного населения страны. Что же касается выращивания киви на территории Америки, то особыми успехами эта страна похвастаться не может.

Несмотря на неблагоприятный для актинидии климат, многие американские фермерские хозяйства изъявляли желание выращивать этот плод, и не только для внутреннего распространения, но и на массовый экспорт. Однако все попытки закончились банкротством фермеров, так как они не смогли создать условия, подобные тем, как растет киви в природе. Единственными штатами, климат которых относительно подошел этому растению — это Калифорния и Гавайи.

Характеристики и особенности растения

Дерево киви выглядит как большинство вьющихся растений, оно может вырастать в длину до восьми и шириной куста до пяти метров. Лоза заплетает все растения в радиусе ширины своего куста.

Диаметр листьев у кустарника в среднем составляет 20−23 сантиметра, имеют овальную или округлую форму, текстура листа кожистая. На молодых листьях и побегах имеются характерные красные волоски. Зрелые и укрепившиеся листы наливаются темно-зеленым цветом, имеют гладкую верхнюю сторону, на нижней части зрелой листвы есть белый пушок и светлые прожилки.

Цветет киви крупными белыми с кремовым оттенком цветами размером от трех до пяти сантиметров. Распускаются цветы с первой половины мая до середины июня, в зависимости от климата региона, где находится плантация, цветение куста продолжается около двух недель. Киви — двудомное растение, то есть мужские и женские цветы вырастают на разных растениях. Чтобы плантация давала плоды, нужно выращивать разнополые кусты рядом друг с другом.

Сам фрукт киви растет длиной до пяти сантиметров, может иметь овальную либо яйцевидную форму и кожуру красновато-коричневого цвета, покрытую жестким ворсом. Внутри плод предпочтительно ярко-зеленый, но иногда мякоть может иметь желтый окрас, сердцевина плода светлая, от нее по всему радиусу отходят светлые прожилки. Между этими светлыми прожилками характерно наличие темно-фиолетовых или черных семян, которые во время еды практически не ощущаются.

Основные сорта

Разновидностей сортов киви существует большое количество. Однако есть несколько видов, которые массово выращиваются на экспорт и популярны во всем мире:

  • Хейвард является самым распространенным сортом во всем мире. Это обусловлено крупными плодами и отменным товарным видом. Масса плода составляет в среднем 120 грамм, сам плод имеет овальную форму, приплюснутый по бокам. Ворс тонкий, мягкий, кожуру имеет топкую, коричневого цвета с зеленым оттенком, у спелого плода она легко снимается без повреждения мякоти.
  • Сорт Бруно является ведущим промышленным десертным сортом, который выращивают почти все производители киви. Плодам этого сорта характерен темно-коричневый окрас и густой ворс на кожуре. Имеет сочную зеленую мякоть с желтым оттенком и стойким ароматом, средний вес одного спелого плода составляет 90 грамм.
  • Монти представляет собой технический сорт, поскольку товарные качества этого плода довольно низкие. Он мелкий, а его форма очень неровная, средний вес — около 30 граммов, цвет кожуры темно-коричневый. Плод имеет очень густой и мягкий ворс, сочную и яркую зеленую мякоть, которая отдаленно пахнет ананасом.
  • Сорт Абботт отличается высокими урожаями. Это растение является довольно требовательным относительно влажности почвы и воздуха. Размер плода средний, имеет форму, отдаленно напоминающую грушу и весит в среднем 45−50 грамм. На кожуре коричневого оттенка присутствует длинный мягкий ворс.
  • Сорт Аллисон и Абботт довольно схожи между собой, однако плод сорта Аллисон несколько расширен снизу и внешне похож на колокол. Кожура плода имеет бурый окрас и покрыта тонким ворсом. Средний вес одного киви сорта Аллисон составляет 40 граммов.

Условия выращивания

В естественной среде обитания актинидия предпочитает тень, но любит бывать и на солнечных просветах. Лозу киви обязательно необходимо защищать от ветра, поскольку в весенний период, когда его порывы могут быть слишком сильными, не исключено повреждение молодых побегов.

Когда киви выращивается в промышленных масштабах, лианам этого растения необходима серьезная подвесная система, она будет заменять им привычные природные условия, к которым растение приспособлено. Стандартный вариант устройства такой подвесной системы представляет собой сетку, которая крепится на опоры из столбов. Главные особенности, которые необходимо учитывать при выращивании киви:

  • Самой благоприятной для выращивания киви считается умеренно кислая почва, которая богата на органику и обладает хорошей дренажной системой.
  • Засоленную почву киви категорически не воспринимает и расти там не будет даже при хорошем удобрении.
  • Весь вегетационный период, растению необходим большой объем влаги, однако вода ни в коем случае не должна застаиваться, это приведет к гниению лозы и корней.
  • В жаркий летний период нужно регулярно поливать растение, поскольку оно не переносит пересохшей почвы и быстро погибнет.

Основные симптомы дефицита влаги у киви проявляются моментально в виде обвисшей листвы, которая начинает обсыхать по краю, кроме этого, куст может полностью сбросить лиственный покров с молодых побегов. Наиболее распространенная причина гибели актинидии — это нехватка влаги.

Поскольку это растение является мощным потребителем азота, во время первой половины вегетации необходимо как можно чаще удобрять его азотными удобрениями. Если использовать их тогда, когда плодоносный сезон подходит к концу, можно увеличить размер самого плода, но это напрямую отразиться на транспортировке продукции в дальнейшем, поскольку приведет к ухудшению сохранности плода. Большую пользу принесет растению мульчирование с использованием навоза или соломы. Нельзя, чтобы мульча контактировала с лозой, поскольку от этого побеги могут загнить.

Чтоб растение хорошо плодоносило, его необходимо обрезать на зиму. Несмотря на то что кусты актинидии практически не подвергаются болезням и атакам насекомых, некоторая угроза для них все же имеется. Нестандартной проблемой является то, что лоза киви обладает таким же запахом, как и кошачья мята, поэтому привлекает этих животных к растению. Это представляет собой угрозу, поскольку кошки могут повредить стволы молодых растений и тем самым вызвать гибель киви. Кроме кошки, молодым кустам нередко доставляют проблемы садовые улитки, которые поглощают необходимую для лозы влагу.

Для возможности комфортной транспортировки, хранения и непосредственного сбыта плодов киви, их выборка производится тогда, когда плод еще твердый и не дозрел окончательно. Вследствие этого он не добирает достаточное количество сахара, что соответственно отражается на вкусовых качествах продукта. Когда плоды киви выращиваются на плантациях для собственного употребления, они проходят процесс полного дозревания и только потом собирается урожай.

Правила посадки в домашних условиях

Под климат и почву России больше всего адаптирована разновидность актинидия коломикта, поскольку она без особых сложностей может переносить морозы до -45 градусов. Однако уязвима к весенним заморозкам.

Чтоб избежать гибели растения при посадке в домашних условиях необходимо подбирать самые оптимальные места для ее посадки. Самой лучшей защитой актинидии от холодного северного ветра станет южная или юго-западная стена дома или сарая, именно там многие садоводы рекомендуют сажать кустарники киви в домашних условиях. Сильно близко к стене сажать не стоит, поскольку лиане для полноценного роста и развития необходимо достаточное количество места. Во время посадки следует отступать приблизительно 80 см от стены и метр или полтора от одного куста к другому.

Период для высадки киви дома может быть как весенний, так и осенний. Выкопанные ямки под посадку должны быть полметра в диаметре и полметра в глубину. На дне каждой ямки делают дренажную систему, для которой может быть использован битый кирпич, галька, гравий или насыпь речного песка высотой от 10 до 15 сантиметров. Дренаж защищает корни от скопления влаги, что может привести к их загниванию. Также рекомендуется добавить в каждую лунку удобрения:

  • ведро перегноя;
  • стакан суперфосфата;
  • три спичечных коробка сульфата калия;
  • два спичечных коробка селитры;
  • три стакана извести.

Удобрения хорошо перемешивается, к ней добавляется верхний плодородный земельный слой из выкопанной ямы и еще раз перемешивается, после чего этой массой засыпается саженец в ямку. Если почва под посадку тяжелая, необходимо разбавить ее ведром песка.

Несмотря на сложности, с которыми придется столкнуться, результат оправдает все усилия и терпение. И можно будет гордиться выращенным собственными руками экзотическим плодом.

Дерево киви: описание и интересные факты

Киви - экзотический зеленый плод, обладающий неповторимым кисло-сладким вкусом. Что такое киви? Куст, дерево, трава? Давайте узнаем, откуда пришло это растение. Какие условия оно любит? И как вырастить его в собственном доме?

На каком дереве растет киви?

Экзотический фрукт происходит из рода Актинидия, что переводится как «лучик». Все представители рода имеют характерное лучистое расположение столбиков завязи (это хорошо видно, если разрезать киви поперек). Различают приблизительно 75 видов. В основном они распространены в Юго-Восточной Азии, 4 вида можно встретить на Дальнем Востоке России.

Где растет киви - на дереве или кустарнике, ответить порой непросто. Актинидии считаются деревянистыми лианами, но иногда их называют и кустарниковыми. Однако, независимо от того, киви - дерево или кустарник, плод его является ягодой. Она сочетает в себе несколько вкусовых оттенков, сладких и кислых одновременно.

Снаружи ягоды неприглядны, напоминают картофель, покрытый ворсинками. Средний размер спелого киви составляет 100 грамм. Внутри он обычно имеет насыщенный зеленый цвет. Существует «золотой» сорт этого растения (Gold kiwi), плоды которого имеют желтый окрас.

Как мы узнали о киви?

Бытует мнение, что происхождением киви люди обязаны Новой Зеландии. Это совершенно не так, хотя броское и короткое название дерево получило благодаря предприимчивым новозеландским торговцам. Растение было названо в честь небольшой птички, которая внешним видом напоминает его плоды.

Настоящей родиной «мохнатой» ягоды является Китай. До XX в Новой Зеландии и не подозревали, как выглядит дерево киви. Триста лет оно росло в Восточном и Северном Китае в диком виде, пока друг Александра Эллисона не привез ему в подарок несколько семян неизвестного плода.

Эллисон принялся культивировать дерево киви, называя его «китайским крыжовником». Дикий плод был гораздо меньше и тверже современного. Чтобы сделать его вкусным и привлекательным, Александр Эллисон потратил множество сил и больше 30 лет жизни, правда, знали об этом только близкие садовода.

Миру киви открыл сосед Эллисона Джеймс Маклоклин, превратив выращивание лианы в золотую жилу. В 1960-х он обзавелся целой плантацией чудо-ягод, сбывая их за границу. Сейчас Новая Зеландия является одним из крупнейших поставщиков киви. Его выращивают в Японии, Греции, Чили, Иране, Италии и других странах, но в основном для внутреннего рынка.

Полезные свойства

Киви является невероятно полезным продуктом. Одна ягода пополняет организм суточной нормой витамина С, который отвечает за рост тканей, усвоение железа, сопротивление инфекциям. В ней также содержатся антиоксидант витамин Е, фолиевая кислота и витамин В6. Кроме того, ягода богата натрием, магнием, клетчаткой, цинком, хромом, калием, кальцием и железом.

Употребляя киви, можно повысить стрессоустойчивость, улучшить пищеварение. Ягода поможет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, появление преждевременной седины, спасет от выпадения волос, улучшит иммунитет в целом.

«Китайский крыжовник» содержит много калия и способен выводить лишний холестерин. Киви употребляют при дефиците йода, гипертонии, для профилактики рака и ревматизма. Хорош он для похудения, так как отлично сжигает жиры. Раздавленную мякоть используют в косметических целях для питания и увлажнения кожи.

Киви редко вызывает аллергические реакции, поэтому его часто рекомендуют для детей. Плоды обладают сильными восстанавливающими и тонизирующими свойствами. Эффективно воздействуют на организм после перенесенных болезней, при общей слабости. Советуют их и для общей профилактики.

Киви из семян

Выращивать азиатскую ягоду прямо у себя на подоконнике возможно. Проще это сделать из семян. Прорастать дерево киви будет дольше, чем выращенное из черенка, зато станет более устойчивым к болезням и внешним условиям. Извлекать семена следует из спелого плода, иначе они могут и вовсе не прорасти.

Семена необходимо аккуратно достать из ягоды, промыть при помощи сита или марли от остатков мякоти. Для посадки лучше выбрать несколько семян, чтобы увеличить шансы на всхожесть. Положите их в небольшую емкость, залейте водой и оставьте в теплом месте. Воду периодически стоит менять. Прорастать семена начнут уже в течение недели, после чего их можно сажать.

Для каждого растения желательно выбрать отдельный контейнер с торфом. Ростки кладут на поверхность земли, слегка присыпая сверху. Контейнер следует поставить в хорошо освещенное теплое место, можно сделать парник из пленки, натянутой сверху. При отсутствии парника ростки спрыскивают водой ежедневно.

Уход за киви

Дерево в домашних условиях начинает расти быстро. Когда появится несколько пар листочков, можно рассаживать в постоянные горшки. Дно горшка укладывают дренажем. Для того чтобы растение получало максимум питательных веществ, важно выбрать правильную почву. Она должна содержать примесь песка, торфа, желательно дерна и перегноя.

Домашнее дерево киви развивается стремительно, поэтому сразу рекомендуется установить опоры. Чтобы лиана не разрасталась чрезмерно, верхушку регулярно прищипывают. Пересаживать растение следует каждую весну, а зимой лучше использовать дополнительное освещение.

Дерево киви любит влажность. Периодически его нужно опрыскивать. Взрослые растения поливают чуть реже, чем молодые. В домашних условиях воду отстаивают, чтобы испарился хлор. При выращивании лианы в саду обильный полив требуется в засушливый период. Весной растение поливают только по окончании угрозы заморозков, зимой поливают несколько раз в месяц.

Листья растений довольно крупные и по мере разрастания затеняют солнечный свет соседним особям. В саду деревья рассаживают на несколько метров друг от друга. Опору желательно ориентировать с севера на юг. Так у киви будет больше доступа к освещению.

Особенности растения

Киви является двудомным растением, для его опыления необходимы мужское и женское растения. Способ посадки из семян обычно более доступный. Однако при таком способе 70 % особей окажутся мужскими. Проверить это можно только после цветения – на третий или четвертый год.

Для получения плодов на три женских дерева достаточно иметь одно мужское. Различают их по цветкам, у женских растений пестик будет крупнее. Чтобы не ошибиться при эксперименте, можно покупать уже готовые для посадки черенки. Тогда результат будет предсказуем.

До возраста 10 лет дерево киви увеличивает урожайность с каждым годом. Ягоды часто срывают зеленоватыми, оставляя дозревать. Сохраняться в таком виде плоды способны до полугода в условиях от 0 до 6 градусов.

Растение любит тепло. На открытых участках земли его необходимо закрывать от заморозков. Несмотря на это, выведены сорта, способные выдерживать суровый климат России. Плодоносят они не хуже «южных родственников».

Киви в кулинарии

Вкус этой ягоды сложно описать. Она кислит, как крыжовник, но одновременно похожа на землянику, яблоко, ананас и даже банан. Впрочем, у всех разные описания. Есть её хорошо после плотного обеда из мяса, рыбы, молочных продуктов, так как ягода улучшает пищеварение и помогает организму перерабатывать белки.

Готовят из киви все что угодно. Его используют для приготовления джемов, варенья, перетирая с сахаром и смешивая с другими ягодами или фруктами. Из спелых зеленых плодов делают компоты и свежие соки. Они отлично подчеркивают вкус мясных и рыбных блюд, не перебивая основного вкуса.

По незнанию трудности могут возникать с приготовлением желе. Дело в том, что в соке киви содержится вещество, которое не дает желатину застывать. Во избежание этого мякоть ягоды необходимо обдать кипятком.

Ягода красоты

Если удержаться и не съесть сочный киви, его можно использовать для масок. Плод невероятно полезен для кожи лица. Многочисленные витамины и микроэлементы в его составе улучшают кровообращение в клетках, способствуют заживлению кожи, обогащают её кислородом.

Киви питает и подтягивает кожу, делает её эластичной, упругой. После подобных масок лицо приобретает более светлый и здоровый оттенок. Сочетаясь с другими ингредиентами, киви подойдет для любого типа кожи. Для проблемной кожи ягоду используют вместе с маком. Для жирной смешивают с лимоном, хреном или глиной.

Мякоть плода используют и для чувствительных типов кожи, хотя здесь следует быть осторожней. Насыщенный сок может вызвать раздражение. Перед тем как производить различные манипуляции с киви, стоит проверить, как организм отнесется к нему. Для этого можно нанести немного смеси на небольшой участок кожи.

Интересные факты

Из-за крупного размера ягод многие ошибочно называют киви фруктом. Существуют и другие интересные сведения про экзотическое растение:

  • В древности китайские правители использовали плоды киви в качестве афродизиака.
  • Дерево мало подвержено болезням, а насекомые практически не объедают его.
  • Из-за мохнатой шкурки киви в Китае называют «обезьяньим персиком».
  • Дикое растение встречается крайне редко. Размеры его плода достигают только 35 грамм, окультуренное киви может вырастать до 110.
  • Растение в среднем живет 40 лет.
  • Витамина С в этой ягоде содержится больше, чем в цитрусовых, однако меньше, чем в красном болгарском перце и петрушке.
  • Кожура киви тоже полезна. Считается, что она содержит много клетчатки и обладает антиоксидантными свойствами. Правда, может иметь слабительный эффект, так что нужно быть поосторожней.

Заключение

Киви - уникальная ягода, привезенная из Китая в Новую Зеландию в начале XX века. Если бы не кропотливый труд и настойчивость Александра Эллисона, мы бы и вовсе не узнали о ней. В дикой природе ягода не особо примечательна и мала, зато её культурная разновидность пользуется значительной популярностью.

Киви содержит клетчатку, различные микроэлементы, витамины, благодаря чему плод прозвали «витаминной бомбой». Он является отличным средством, которое повышает устойчивость организма и восстанавливает его силы. Ягоды широко применяются в кулинарии и косметологии.

Растет киви лианой, которая разрастается до семи метров в высоту. Выращивать растение можно и дома, и на даче, закрывая на время сильных холодов. Дерево киви не слишком прихотливо. Больших сложностей с его уходом не возникает, зато количество ягод на лиане будет увеличиваться с каждым годом.

Как растет киви, как правильно вырастить растение в домашних условиях

Киви растет в виде лозы, поэтому его можно выращивать как декоративное растение. Если создать комфортные условия, он не только украсит интерьер, но и будет регулярно приносить сочные плоды. В них содержится больше витамина С, чем в цитрусовых. Кроме этого, они способствуют нормализации свертывания крови, улучшают процесс пищеварения, снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

Вырастить тропическую культуру можно в горшке на подоконнике, освещенном солнечными лучами. Для успешного возделывания в домашних условиях нужно купить один киви, собрать семенной материал, посадить и ухаживать, соблюдая правила.

Создание условий для комнатного содержания

Родина киви – Китай, второе его название — китайский крыжовник, по описаниям он напоминает эту ягоду. Это тропическое растение относится к плодоносящим лианам. Его дальним родственником является виноград, поэтому к нему применяется аналогичная технология выращивания. Обе культуры любят много солнца и тепла, размещают их на хорошо освещенных подоконниках, исключив сквозняки. Следует избегать прямых солнечных лучей, так как они могут вызвать ожоги на листве, свет должен быть рассеянным. Оптимальный вариант – вертикально направленное искусственное освещение.

По мере развития лианы горшки следует раз в две недели поворачивать на 10-12 градусов для формирования силуэта и густой, равномерной кроны. Киви – двудомная культура, поэтому для успешного домашнего разведения нужно иметь мужское растение и не менее пяти женских.

При благоприятных условиях киви цветет и плодоносит через три-четыре года после посева. Цветки крупные диаметром 4-5 см, состоят из 6 лепестков.

Сначала имеют ярко-белый окрас, постепенно становятся кремовыми. Период цветения приходится на май, длится 7-10 дней. После чего образуются завязи, которые активно развиваются до появления плодов. Сбор начинают, когда они легко снимаются с лозы – это признак созревшего фрукта.

Начало периода созревания приходится на сентябрь, длится долго, поэтому урожай можно собирать продолжительное время. Собранные киви могут лежать около 5 месяцев, если их срывать не до конца созревшими, твердыми при нажатии. Длительное хранение осуществляется в холодных помещениях с температурой от 0 до +6 градусов.

Определить пол можно, когда растение зацветет. При выращивании из семян 80 % сеянцев мужского пола, поэтому рекомендуют сажать несколько экземпляров.

Выращивание в домашних условиях

Для разведения комнатного киви нужно купить спелый плод без видимых дефектов. Подготовить нейтральную или слабокислую почву, которая предназначена для лиан или цитрусовых. Она продается в цветочных магазинах. Можно приготовить почвосмесь своими руками, смешав в равных долях торф, очищенный речной песок и чернозем. Этот субстрат используют и при пикировании с небольшими корректировками в пропорциях. В качестве емкости для посадки желательно приобрести мини-тепличку. Для дренажа следует заготовить керамзит мелкой фракции.

Подготовка семян к посадке

Начинать процесс лучше ранней весной. В это время наблюдается самая высокая всхожесть. Учесть следует, что в естественных условиях лиана произрастает в регионах с теплым и долгим летним сезоном, поэтому нужно, чтобы ей было комфортно.

Посадочный материал легко получить, купив в магазине спелый плод без вмятин, гнили и дефектов. Сорт не имеет значения, можно брать с гладкой или ворсистой поверхностью. Они одинаково хорошо подходят для домашнего выращивания.

Процесс получения и подготовки семенного материала можно описать пошагово:

  1. Сначала извлекают из половинки плода 20 косточек.
  2. Их нужно аккуратно, не повредив кожуру, очистить от мякоти, иначе ее остатки в земле начнут гнить. Чтобы облегчить процесс, мягкую часть стоит размять в кашицу, залить горячей водой и тщательно перемешать.
  3. Смеси дают отстояться, семечки сами всплывут на поверхность, останется только их собрать.
  4. Полученные семена раскладывают на салфетку и дают просохнуть в течение четырех часов. Затем приступают к их проращиванию.
  5. В блюдце кладут вату или сложенную в несколько слоев марлю и наливают воду, чтобы материал хорошо пропитался влагой, но не заливают. При переворачивании емкости жидкость не должна вытекать.
  6. Посев накрывают и помещают в теплое солнечное место на 7-10 дней. Пленку на ночь желательно убирать, утром добавлять немного жидкости, поддерживая необходимую влажность. Лучше брызгать распылителем.

Спустя неделю появляются первые ростки.

Посадка и выращивание сеянцев

Когда семена проклюнутся, будут иметь вид тонких белых корешков, их пересаживают в горшки. На дно насыпают дренажный слой из керамзита. В качестве грунта используют покупную почвосмесь из магазина для тропических лиан, цитрусовых или приготовленную по описанному выше рецепту. Перед применением почву следует пролить кипятком или подержать два часа на водяной бане для обеззараживания.

Засыпав грунт в горшки, нужно сделать ямки глубиной 5-10 мм и положить в каждую лунку по 2-3 проросших семени. Посадку покрывают слоем земли, не утрамбовывают, чтобы ростки могла свободно проклюнуться. Далее посев поливают, накрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта и ставят в хорошо освещенное теплое место. Можно высадить в мини-тепличку.

Нужно следить, чтобы почва была всегда влажной. Если она пересохнет, сеянцы погибнут. Для увлажнения можно использовать пульверизатор или поставить емкость с посевом в поддон и наливать в него воду. Спустя 3-6 дней появятся первые ростки. С этого момента их необходимо приучать к свежему воздуху, снимая на некоторое время покрытие. С каждым днем проветривания следует увеличивать.

Регулярно нужно выполнять прореживание. На первоначальном этапе удаляют слабые всходы, выдергивая их, чтобы освободить пространство для сильных экземпляров. В дальнейшем корневая система быстро развивается, поэтому вырывать нельзя, правильнее состригать лишние саженцы.

Киви, достигшие в высоту 10-12 см, у которых появилось по 3-4 настоящих листочка, пересаживают в отдельные емкости. Состав почвы для пикировки такой же, как для посева, но должен содержать меньше торфа и больше дерновой земли. При пересадке действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить слабую корневую систему, которая у семейства лиан находится у самой поверхности.

Вегетативное размножение

Кроме семенного способа, размножать киви можно вегетативно. Начинают процедуру прививания других сортов, когда растение достигнет двухлетнего возраста. К этому времени оно подрастет и окрепнет.

Прививают тремя способами:

  • расщеп зеленым отростком;
  • окулировка;
  • расщеп с одеревеневшим черенком.

Укореняют саженцы в торфяных горшочках, далее их высаживают в открытый грунт или помещают в просторную емкость. Ее глубины должно быть достаточно для развития корневой системы. Можно выращивать киви, укоренив черенки. Недостаток метода – низкая всхожесть. Уход такой же, как за растениями, выращенными из семян. Когда отросток окрепнет, войдет в стадию активного роста, ему не страшны перепады температур, он легко адаптируется к окружающей среде.

Правила ежедневного ухода за киви

Необходимо позаботиться о равномерном поливе. Лучше пользоваться для этого не лейкой, а разбрызгивателем для увлажнения всей поверхности земли. Желательно подсчитать, сколько нажатий пульверизатора потребовалось, чтобы каждый раз объем жидкости был одинаковый. Киви не любит сухой почвы, но и при застое влаги у него может сгнить корневая система, что приведет к гибели растения.

Поливают лианы только отстоявшейся водой комнатной температуры. В весенне-летний сезон частота увлажнений составляет 2 раза в неделю, в осенне-зимний период потребность в жидкости меньше, поэтому полив сокращают до 2-3 раз в месяц. В жаркую погоду киви опрыскивают каждый день.

Верхушку желательно иногда прищипывать, чтобы стимулировать рост боковых побегов. От этой процедуры растение будет крепнуть. Киви нуждается в длинном световом дне, поэтому размещать горшки лучше на южных окнах. Если естественного освещения недостаточно, нужно обеспечить искусственное с помощью люминесцентной лампы. Зимнюю подсветку располагают горизонтально.

Чтобы иметь здоровое и красивое растение, нужно его регулярно подкармливать органическими удобрениями – биогумусом и компостом. Вносят их ежегодно весной 2-3 раза, чтобы киви получило максимальное количество питательных веществ во время вегетативного развития. В летний сезон подкормку комплексными минеральными подкормками выполняют с периодичностью раз в 7-10 дней.

Во время плодоношения киви в дополнительном питании не нуждается.

Если выносить горшки на свежий воздух, нужно помнить, что лианы не любят сквозняков и резких снижений температуры ночью. Это может пагубно сказаться на их развитии. Необходимо следить за климатическими условиями.

Особенности ухода лиан

Для получения высокого урожая кусты следует правильно разместить. Они требуют значительного пространства, поэтому их лучше выращивать на остекленном балконе или утепленной лоджии. Нужно организовать подпорки, по которым растение будет подниматься. Плетями можно декорировать помещение. Длина веток киви порой достигает 7 метров.

Если веранда, балкон или лоджия не утеплены, либо лиана растет на даче в открытом грунте, ее готовят к зимовке. Сначала подрезают побеги. Затем снимают со шпалер, укутывают, чтобы уберечь от морозов. Весной после пробуждения начнут активно расти новые отростки.

Выращивая культуру на балконе, следует позаботиться об опылении, если есть желание иметь плоды. В природе это делают насекомые, в домашних условиях приходится опылять самостоятельно. При значительном количестве мужских лиан можно на них привить женские черенки, это даст возможность иметь плоды. На каждое растение мужского пола должно приходиться 5-6 женских. Если пропорции не получается соблюдать, лучше сделать прививку. Приживаются отростки быстро, это значительно повысит урожайность.

Уделять внимание следует здоровью лианы, регулярно делая осмотр листьев. Это даст возможность вовремя обнаружить грибок и очистить от него растение. Заразиться вредителями киви может от соседей, поэтому его лучше ставить подальше от других культур.

Осенью у лианы удаляют ветки, которые уже плодоносили. Эта процедура способствует омоложению, так как на месте старых побегов отрастают новые. Благодаря регулярному обрезанию урожайность сохранится на долгие годы.

описание растения и его плодов, где растет, это фрукт или ягода, выращивание в домашних условиях

Происхождение вида и описание

Фото киви вблизи

Киви – нелетающая бескилевая птица рода Киви.

Внешний вид и особенности

Киви пробила листик своим клювом

Киви ведут ночной образ жизни. В светлое время суток птицы прячутся в дуплах или норах, а ночью выходят на охоту. В темноте органы чувств у птиц обостряются. Киви – птицы пугливые, робкие. Если птицы чуют опасность, то пускаются наутек. К слову, бегают эти пернатые быстро, ловко маневрируя среди кустарниковых зарослей.

Киви на охоте

Иногда птицы дерутся между собой, особенно часто это случается в период размножения. Серьезные схватки за понравившуюся самку или гнездовой участок нередко заканчиваются летальным исходом.

Одинокая киви

Киви – птицы моногамные. Партнеры живут вместе минимум два года, но иногда остаются в паре до конца жизни. Построив пару, птицы, как правило, обозначают свою территорию – «гнездовой участок». Границы участка киви метят посредством громких тревожных криков. Диаметр гнездового участка – 800-1500 метров. За ночь самец киви обходит свою территорию и в случае обнаружения непрошеного гостя, старается выманить его за пределы места гнездовья.

Гнездо киви

Киви в гнезде

Киви, в отличие от большинства других видов птиц, не строят гнезд. Живут пернатые в глубоких, узких норах. Иногда залезают в оставленные другими птицами дупла или прячутся от врагов под корнями вековых деревьев. Нора киви представляет собой длинный, петляющий лабиринт с несколькими выходами. Одна пара птиц роет сразу несколько нор, длина каждой 3-5 метров.

Естественные враги киви

Киви переходит «дорогу»

Повадки и образ жизни киви указывают на принадлежность данных птиц к млекопитающим: эти пернатые не умеет летать, живут в земле, быстро бегают, охотятся с помощью органов обоняния, а у самки киви функционирует сразу два яичника. Несмотря на это, ученые все же причислили этих необычных существ к разряду птиц потому что у них есть клюв, крылья (пусть и не развитые) длинные когтистые четырехпалые лапы и оперение.

Киви отдыхает под листиком

Птица киви обитает в Новой Зеландии. Птичьи семейства живут практически на всех островах новозеландской цепи. Наибольшее количество птиц постоянно гнездится на одном из двух главных зеландских островов — острове Северном. На Южном острове живут Обыкновенный Киви, Большой Серый и Рови. Остров Капита населяет Малый серый киви. Ареал обитания птицы киви – территория Новой Зеландии.

Места обитания

Хитрая птичка что-то задумала

Птицы киви живут в уединенных местах, вдали от мест обитаний других животных и птиц. Для своего проживания они выбирают влажные вечнозеленые леса и болотистые местности. Изначально птицы обитали лишь в субтропиках, однако, хозяйственная деятельность человека и хищные животные, завезенные на острова людьми и ведущие охоту на киви, вынудили птиц переселиться в горы, саванны, субальпийские луга и кустарниковые рощи. Прячутся птицы в дуплах деревьев или норах среди густой растительности.

Птичка киви кушает в домашних условиях

Питание киви смешанное. В рацион входят насекомые – жуки и пауки, мухи и личинки, черви, слизни и улитки. Коричневые киви кормятся жабами и грибами. Киви собирают корм с земли. Ногами они разгребают листву и землю, с помощью мощного «нюхательного аппарата» находят жертву, а затем клювом хватают ее и полностью заглатывают. Помимо животной пищи киви питаются растительностью. Они едят плоды и семена кустарниковых растений, ягоды, фрукты и листья.

Киви ищет себе пропитание

Киви – прожорливые птицы. В брачный период за сутки они потребляют столько корма, что он по массе превышает вес птицы. Киви редко пьют воду, так как необходимое количество воды они получают через пищу. Эта особенность помогла киви приспособиться к жизни в засушливых районах Зеландии. Оптимальный уровень жидкости в организме не позволяет птице перегреваться и обезвоживаться в знойный период.

В настоящее время численность киви составляет 70 000 птиц, тогда как сто лет назад популяция киви исчислялась миллионами птиц. Во времена, когда в Новой Зеландии не жили люди, киви были полновластными хозяевами острова. С приходом человека на островах появились теплокровные хищники-млекопитающие, для которых киви стали своеобразным деликатесом. Главные естественные враги киви — кошки и горностаи, которые разоряют норы, поедают яйца и птенцов.

Один из главных врагов киви — горностай

Собаки и хорьки охотятся на взрослых птиц. Опоссумы и кабаны уничтожают яйца, кормятся птенцами и родителями. С ежами, грызунами, ласками киви соперничают за корм и места обитания.

Киви спит на руках у человека

Новозеландцы занесли три вида киви в Красную книгу. Сегодня охота на них запрещена. Разведением киви занимаются в заповедниках, питомниках и зоопарках страны. В 2000 году создано пять заповедников киви, где орнитологи разрабатывают методы по увеличению популяции вида. Существует программа по изъятию яиц и птенцовиз дикой природы и высиживанию/выкармливанию в искусственных условиях. Взрослых птиц отпускают на волю. Предпринимаемые меры позволили увеличить популяции двух видов, позже они были исключены из списка исчезающих.

Птичка киви под веткой дерева

Киви получила такое название благодаря звукам, которые она издает. В предрассветные часы взрослые птицы переговариваются друг с другом посредством громкого крика «кии-ви-кии-ви». В честь этой птицы назвали мохнатый коричневый фрукт «киви», внешне схожий с новозеландским пернатым.

Самка и самец киви: отличия

Самка и самец киви

Оперение самок и самцов одинакового окраса. Отличить самку киви от самца можно по размерам: самки крупнее самцов на 150-300 граммов. Кроме того их клюв всегда длиннее и толще.

Размножение

Брачный сезон киви длится с июня по март. Птицы дважды в неделю встречаются в дупле, переговариваются громкими криками, спариваются. Внутриутробный период вынашивания яйца длится три недели, тогда как, например, у курицы этот процесс занимает один день. В это время самка потребляет пищи в три раза больше обычного – так она запасается энергией для вынашивания потомства и откладывания яйца. Киви откладывает одно яйцо в норе или выемке под корнями деревьев.

Яйца киви

Маленькая, хрупкая, похожая на курицу самка киви, сносит огромное яйцо, по весу составляющее ¼ массы тела ее самой. Так, например, яйцо обыкновенного киви весит до 450 грамм! Его размеры – 120*80 миллиметров. 65% яйца составляет желток (наибольший процент желтка среди яиц других птиц). К концу внутриутробного развития яйцо полностью заполняет внутреннее пространство организма самки, придавливая желудок к грудной клетке. Последние дни самка вынуждена отказываться от еды, так как пища попросту не может попасть в желудок.

Киви и яйцо в гнезде

Яйцо по форме напоминает куриное. Скорлупа бледно-зеленоватого или кремового оттенка. Оно гладкое и блестящее. На отложенное яйцо сразу же садится самец – он будет высиживать потомство в течение следующих 2,5-3 месяцев. За всю продолжительность жизни (50-60 лет) самка киви откладывает 100 яиц.

Птенец киви

Новорожденный птенец киви

Процесс вылупления птенца длится два дня. Детеныш киви с помощью ног и клюва раскалывает изнутри скорлупу и выбирается из яйца. Птенец появляется на свет уже с оперением. Новорожденный киви еще не умеет ходить и питаться самостоятельно, однако родители не помогают ему – самка с самцом покидают своего детеныша и поселяются в другой норе.

Птенец киви только что вылупился из яйца

Большинство птиц погибает в возрасте до шести месяцев (90%), так как они еще очень слабы и неопытны, часто попадают в лапы хищных зверей. Развиваются молодые киви медленно. Половая зрелость у самцов наступает в полтора года, у самок – в 2-3 года. Размеров взрослой особи киви достигают к пяти годам жизни. С того времени киви становятся взрослыми птицами. Продолжительность жизни птицы киви в дикой природе 50-60 лет.

При выращивании киви используют семена и черенки. Для выращивания семенным способом, описанным выше необходимо подготовить грунт из питательного субстрата, смешанного с песком. Однако плоды, полученные из семян, могут разительно отличаться от материнского растения, утратив сортовые характеристики.

Вегетативный способ подразумевает использование зеленых черенков, заготовленных в период обрезки растения летом. Для срезки подойдут черенки с несколькими почками. Для нижнего среза соблюдают угол в 45 градусов, при этом верхний срез должен быть ровным и находиться на 10мм выше почки.

Обратите внимание: в теплице должна быть предусмотрена туманообразующая установка.

Далее черенки ставят в воду, покрывают влажной тканью и оставляют на сутки. Чтобы укоренить саженцы, заготавливают торфяной грунт, слоем 30 см. Черенки укореняют на глубину 3 см, на расстоянии 7 см друг от друга. Строго соблюдайте уровень влажности (не менее 95%) и температуры грунта (минимум 3°С).

Как растет фрукт киви, его выращивание в домашних условиях

Киви или актинидия китайская – древовидная тропическая лиана, ее ареал произрастания находится в субтропиках Италии, Абхазии, Новой Зеландии, Чили и Черноморского побережья. Впервые этот дикорастущий фрукт появился в Новой Зеландии в начале двадцатого века. Позднее был выведен крупноплодный сорт актинидии. Но мало кто знает, каким образом растет киви в природе и домашних условиях. Поэтому эта информация будет полезной для тех, кто хочет вырастить это растение у себя дома.

Описание растения киви и его плодов

По внешнему виду киви своим внешним видом напоминает дерево, требующее опоры. В естественной среде плоды киви, собранные в гроздья, созревают на верхушке побегов. В течении всего сезона тропическая лиана изменяет окрас листьев с зеленого на белый, розовый и малиновый цвет. В народе это растение называют китайским крыжовником. Спелый фрукт покрыт тонкой кожицей и обладает потрясающим вкусом. Внутри плодов заключена зеленая сладковато-кислая мякоть с многочисленными мелкими семенами черного цвета. У большинства гурманов вкус этого фрукта ассоциируется с клубникой, крыжовником, дыней, яблоком или бананом. В среднем вес одного плода составляет 80 граммов. Фрукты киви богаты витамином С, которого в плодах больше, чем в смородине и лимонах, а содержание жизненно важного микроэлемента – калия в два раза больше, чем в тех же самых бананах.

Можно ли получить плоды киви дома?

Выращивание киви в домашних условиях – совершенно реальный, увлекательный и не требующий особенных усилий и затрат процесс. Для того чтобы достать семена, необходимо приобрести спелый фрукт в любом продуктовом магазине. В настоящее время существует несколько разновидностей этого растения, и каждый из них можно совершенно успешно вырастить у себя дома.

Учитывая естественные условия произрастания, киви – солнцелюбивое растение. Ему необходимо определенное место содержания на подоконнике с южной стороны, где нет холода и сквозняков.

Технология выращивания киви в домашних условиях состоит из нескольких этапов:

  • Предпосевная подготовка и проращивание семян.
  • Пикировка рассады.
  • Уход за растениями.

Проращивание семян киви

Извлеченные из спелого плода семена необходимо хорошо их промыть от остатков мякоти. Учитывайте то, что семена у киви очень мелкие, их промывают через сито или марлю. Очищенный посадочный материал опускают в стакан с водой комнатной температуры и ставят в теплое место, с южной стороны.

Спустя 8-10 дней семена обязанны раскрыться. Если этого не произойдет, необходимо заменить воду, для того чтобы не допустить загнивание посадочного материала. Раскрывшимся семенам нужно обеспечить тепличные условия с систематическими проветриваниями.

Смоченную в воде тряпочку раскладывают на блюдце, сверху на нее равномерно выкладывают проклюнувшиеся семена. Для того чтобы создать тепличные условия, посадочный материал накрывают прозрачной банкой или стеклом и ставят в теплое, хорошо освещаемое солнцем место.

Парниковые условия обеспечит быстрое прорастание семян – буквально за 3-4 дня. У проросших сеянцев появятся микроскопические корешки, а это значит лишь одно, что пришло время их высадки в почву.

Питательная смесь из торфяной земли, песка и чернозема в оптимально подходит для выращивания этого растения в домашних условиях. На дно посадочных контейнеров выкладывают небольшой дренажный слой из керамзита, поверх него засыпают немного увлажненную почвенную смесь. Для того чтобы облегчить дальнейшую пикировку, сеянцы высаживают по отдельности.

Уход за сеянцами киви

Проросшие ростки выкладывают на поверхность питательного субстрата и посыпают тонким слоем земли – от 2х – до 3 мм. Посадки ставят в теплое место и ежедневно орошают из пульверизатора теплой водой. Опрыскивание водой можно заменить, соорудив мини тепличку из прозрачного материала. Собирающийся конденсат под пленкой создаст необходимую влажность для сеянцев.

После того, как появятся всходы, укрытие убирают. Как только лишь рассада подрастет и выпустит по одной паре листьев, ее пикируют в другие посадочные емкости чуть большего размера. К этому времени растения достигает 10-12 см высоты. В этом случае применяют ту же почвенную смесь, что и для посева семян, только лишь с меньшим количеством торфа. Неперспективные и ненужные ростки необходимо сразу же отбраковывать, отбирая только самые крепкие и здоровые. Своевременная пикировка крайне важна, так как от нее будет зависеть дальнейшее развитие и плодоношение тропической лианы.

Уход за растениями киви

Для того чтобы обеспечить полноценный и активный рост растений в домашних условиях, им необходим особый уход. Для киви необходимо создать условия, приближенные к естественной среде произрастания:

  • Прежде всего, это частые и умеренные поливы. Этот фрукт не выносит засуху, так же, как и переизбыток влаги. Поэтому, для того чтобы избежать таких последствий, киви орошают из пульверизатора. В зимний период время года экзотический фрукт приостанавливает свой рост, поэтому его поливы сводятся к минимуму – не чаще трех раз в месяц. В период активного роста растения увлажняют чаще – 2-3 раза в неделю. В жаркие летние дни киви нуждается в частом орошении надземной части.
  • Этот фрукт, так же, как и другие экзотические растения, активно растет в условиях хорошего и продолжительного светового дня. По мимо того, ему необходимо тепло. Поэтому растения располагают на подоконниках с юго-западной или южной стороны. Если нет такой возможности, заменить естественное освещение можно лампами искусственного освещения.
  • Для того чтобы растения полноценно развивались, их необходимо периодически прореживать. На ранней стадии молодые ростки просто на просто выдергивают. Подросшие растения извлечь из почвы будет сложнее, так как киви очень быстро и активно наращивает корневую систему. Более слабые растения, загущающие посадки, состригают.
  • Получить здоровые плодоносящие растения можно при условии хорошего питания. Киви подкармливают компостом или биогумусом один раз в год.

Вокруг растения вырывают неглубокую траншею и укладывают в нее удобрение. В процессе поливов подкормка будет просачиваться глубоко в почву, питая всю корневую систему растений.

Киви редко болеет и поражается вредителями, даже в домашних условиях. Тем не менее, проведение периодических осмотров на предмет появления болезней и вредоносных насекомых не будет излишним.

При хорошем и вером уходе это растение, выращенное из семян, уже на третьем или четвертом году жизни зацветает и начинает плодоносить дома.

Удачи вам!!!

Загрузка...

фактов о киви | Живая наука

Киви - это нелетающие птицы грушевидной формы с длинными ногами и клювом. Хотя они выглядят покрытыми мехом, на самом деле у киви тонкие, похожие на волосы перья. Их ближайшие родственники - эму, страус, казуар и нанду.

Размер

Киви размером с курицу. Всего пять видов. Самый крупный из них - северный коричневый киви, вырастающий до 20-25 дюймов (50-65 сантиметров) и весящий от 3,2 до 11 фунтов. (От 1,4 до 5 килограммов).Самый маленький - киви пятнистый. Он вырастает от 14 до 18 дюймов (от 35 до 45 см) и весит 4,3 фунта. (От 0,8 до 1,9 кг).

Мускулистые ноги киви составляют около трети его общего веса, и, по данным зоопарка Сан-Диего, киви может обогнать человека.

Крылышки киви крошечные, около 1 дюйма (3 см). У каждого крыла есть небольшой коготь на конце, хотя использование когтя неизвестно.

Habitat

Киви встречаются только в Новой Зеландии в лесах, кустарниках и лугах.Они спят в норах, полых бревнах или под густой растительностью.

Отличный пятнистый киви. (Изображение предоставлено: Lakeview Images / Shutterstock)

Привычки

Киви, как правило, ведут ночной образ жизни, что означает, что они спят днем ​​и активны ночью. Всю ночь они проводят время в поисках пищи.

Когда не собирает пищу, он патрулирует свою территорию. Он будет оставлять после себя сильно пахучий помет, чтобы отмечать свою территорию во время прогулки. Единственные другие киви, разрешенные на его территории, - это его супруга, его молодые и его взрослые дети.Если другой киви все-таки забредет на чужую территорию, они будут сражаться.

Диета

Киви всеядны. Они поедают червей, личинок, насекомых, ягоды и семена, которые находят благодаря своему превосходному обонянию. Киви - единственные птицы, у которых ноздри находятся на кончиках клювов. У большинства птиц ноздри расположены ближе к лицу.

Потомство

Киви иногда спариваются на всю жизнь. Однако часто женщина находит мужчину, который ей больше нравится, и бросает своего нынешнего супруга.

У киви один из самых высоких показателей отношения массы яйца к массе среди всех птиц. По данным Департамента охраны природы Новой Зеландии, в среднем яйцо составляет 15 процентов веса тела самки. Однако он может составлять до 20 процентов от ее веса, что сопоставимо с 120 фунтами. (54 кг) женщина, родившая 24 фунта. (11 кг) ребенок, по данным зоопарка Сан-Диего. Самка откладывает от одного до двух яиц за раз до трех раз в год.

Яйца обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами, защищая от бактерий и грибков, которые распространены в заболоченных районах Новой Зеландии.Самец в паре будет сидеть на яйцах, пока они не вылупятся. Инкубационный период яйца киви составляет от 75 до 85 дней.

В отличие от других птиц, цыплята распахивают яйца и покрываются перьями, как только вылупляются. Они похожи на крошечные копии своих родителей. Через несколько дней птенец покинет нору и будет болтаться с папой около 20 дней. После этого они могут какое-то время оставаться на территории своих родителей или отправиться в путь, чтобы найти свою.

Цыплята часто не доживают до взрослой жизни.По данным зоопарка Сан-Диего, у них 95-процентная смертность цыплят. Если они доживут до совершеннолетия, то проживут очень долго. Киви обычно живут от 25 до 50 лет.

Северный коричневый киви. (Изображение предоставлено: ChameleonsEye / Shutterstock)

Классификация / таксономия

Вот информация о таксономии киви в соответствии с Интегрированной системой таксономической информации:

Королевство : Animalia Subkingdom : Bilateria Infrakingdom : Deuterostomia : Chordata Subphylum : Vertebrata Infraphylum : Gnathostomata Суперкласс : Tetrapoda Класс : Aves Порядок : Apterygiformes Семья : Apterygidae Род : Apteryx Вид Apteryx 975 (коричневый киви, южный коричневый киви)

  • Apteryx haastii (большой пятнистый киви)
  • Apteryx mantelli (северный коричневый киви)
  • Apteryx owenii (маленький пятнистый киви)
  • Apteryx киви)
  • киви кросс нг предупреждает автомобилистов.Новая Зеландия теряет около 20 киви в неделю. (Изображение предоставлено Тони Павелка / Shutterstock)

    Статус сохранения

    По данным Международного союза охраны природы, южный коричневый киви и большой пятнистый киви внесены в список уязвимых. Северный коричневый киви и коричневый киви Okarito занесены в список находящихся под угрозой исчезновения, хотя тенденция популяций северного коричневого киви в настоящее время стабильна, а популяция киви Okarito увеличивается. Маленькие пятнистые киви находятся под угрозой исчезновения из-за растущей популяции.

    Новая Зеландия ежегодно теряет около 2 процентов (около 20 в неделю) необработанного киви, согласно данным Департамента охраны природы Новой Зеландии. Всего в Новой Зеландии около 68 000 киви.

    Прочие факты

    Температура тела киви составляет 100 градусов по Фаренгейту (38 градусов по Цельсию), что является самой низкой из всех птиц, согласно данным зоопарка Сан-Диего.

    Эти птицы получили свои имена от звука их криков. Они общаются с другими, издавая звуки «ки-ви, ки-ви».

    По данным Университета Пердью, небольшой пушистый китайский крыжовник, произрастающий в Южной Азии, был завезен в Новую Зеландию в 1908 году. Тамошние производители в 1960-х годах начали называть его «киви», чтобы придать ему большую рыночную привлекательность.

    Дополнительные ресурсы

    .

    Это проще, чем вы думаете

    Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашим полным раскрытием здесь.

    Вам нравится выращивать фрукты? Возможно, у вас есть несколько кустов черники, несколько кустов клубники или несколько яблонь, и вы хотите расширить возможности своего сада? Рассмотрите возможность выращивания киви.

    Хотя вы можете представить себе коричневые пушистые киви, которые вы найдете в продуктовом магазине, я говорю не о киви. Продуктовые киви (Actinidia chinensis) произрастают в южной Азии, и они не переносят температуры ниже 10 градусов по Фаренгейту. Но выносливые киви (Actinidia arguta) произрастают в северном Китае и России и могут выдерживать температуры до -25 градусов. F. И, что самое главное, крепкие плоды киви не нужно очищать от кожуры! Их кожица красивая и гладкая, поэтому они могут попасть прямо с растения в ваш рот.По вкусу они очень похожи на своих собратьев с пушистыми плодами, но я считаю, что морозостойкий киви более сладкий и вкусный.

    Вы можете подумать, что выращивать киви сложно, но я здесь, чтобы сказать вам, что это один из самых простых в выращивании фруктов, если вы помните об этих нескольких вещах.

    Сообщение по теме: Выращивание органических яблок в упаковке для фруктов

    Советы по выращиванию киви

    • Разнообразие - все. Самые морозостойкие сорта киви выносливы из зон 5-9 USDA, но если вы живете там, где зимой очень холодно, лучше всего посадить русские сорта, такие как «Наташа», «Татьяна» и «Ананасная» ( фаворит за ароматные фрукты и чрезвычайно продуктивный характер).Говорят, что эти русские сорта устойчивы к температурам до -35 градусов по Фаренгейту! Другие хорошие сорта для выращивания киви где угодно - это «Мичиган Стейт», более крупноплодный, выносливый сорт, который я люблю, и «Ken’s Red», который приносит сладкие плоды с красновато-сливовой кожицей.
    • Плоды меньше, чем пушистые киви в продуктовом магазине. Зеленые плоды выносливых киви лишь немного больше винограда, но их выращивают в большом количестве. Ожидайте, что в течение трех-четырех лет после посадки будут получены десятки плодов длиной от одного до двух дюймов.Наилучшая урожайность происходит, когда виноградным лозам около восьми лет, и можно ожидать, что они будут плодоносить в течение сорока или более лет.
    • Плоды дают только женские лозы . Выносливые киви раздельнополы, что означает, что мужские и женские цветы несут на разных растениях. Итак, для выращивания киви вам нужно сажать одну мужскую лозу на каждые восемь или девять женских лоз. Поскольку виноградные лозы размножаются вегетативным способом, при покупке лозы будут «половы».
    • Харди киви быстро растут (ну очень быстро!).Вам понадобится прочная беседка или решетка для поддержки растущих лоз. Каждый может вырасти до 40 футов!
    • Выращивая киви, вы также будете выращивать ароматные цветы. Цветки, которые появляются в начале лета, маленькие и белые. Их аромат похож на ландыш. Плоды продолжают созревать все лето и готовы к сбору урожая поздней осенью.

      Лозы киви также имеют красивые ароматные цветы.

    • При выращивании киви высаживайте лозы на прямом солнце .Постарайтесь найти место, защищенное от поздних весенних заморозков, которые могут повредить недавно появившийся весенний рост. Космические лозы на расстоянии десяти-двенадцати футов друг от друга, в центре. Убедитесь, что их регулярно поливают, пока они не укоренились.
    • Обрезка - необходимость. Для многих людей, выращивающих киви, обрезка является самой сложной задачей. Лозы необходимо обрезать острой парой высококачественных секаторов, когда они спят зимой, и еще два или три раза в течение лета. Зимой обрежьте все ветви, которые дали плоды в предыдущем сезоне, а также все мертвые или скрещенные ветви.Годовалые ветви дают больше всего плодов, поэтому не обрезайте их, вместо этого обрежьте их до восьмого узла от основания растения (узлы выглядят как маленькие бугорки вдоль ветки). Эти узлы весной будут выталкивать новые плодоносящие шпоры. Летняя обрезка включает удаление любых длинных изогнутых лоз, выходящих за пределы развивающихся плодов. Любые нецветущие лозы, выступающие за решетку, также можно удалить летом.
    • Хорошо замульчируйте лозу. Мне нравится использовать три дюйма компоста или измельченных листьев.Но не кладите мульчу на основание растения; держите его на расстоянии трех дюймов от основания лозы.
    • Если ваши выносливые плоды киви не созрели, когда осенью угрожают заморозки, соберите их и дайте им созреть на кухонном столе. Убедитесь, что все фрукты собраны до наступления морозов.
    • Харди киви - одни из самых свободных от вредных организмов фруктов, которые вы можете выращивать. Растения неприхотливые и не требуют опрыскивания. Ах да, они тоже красивые!

    Связанное сообщение: Крыжовник

    Во многих отношениях выращивание киви очень похоже на выращивание винограда.Они энергично выращивают растения и нуждаются в правильной обрезке, обучении и решетке. Но при правильном обращении у вас будет больше фруктов, чем вы сможете выдержать. Выращивание киви должно быть в списке дел каждого садовода!

    Выращивание киви также может происходить в контейнерах. Эти сорок пять галлонов мешки для выращивания - идеальные контейнеры для виноградных лоз киви.

    Чтобы узнать больше об успешном выращивании фруктов, ознакомьтесь со следующими статьями:

    Вы выращиваете киви? Расскажите об этом в комментариях ниже.

    Прикрепите!

    .

    Какой на вкус киви?

    В этой статье мы обсуждаем киви: какой они на вкус, какова их текстура, как выбрать хорошие в продуктовом магазине и многое другое.

    Для навигации по этой статье используйте ссылки ниже

    Какой вкус у киви?

    Киви - сладкие, освежающие фрукты с приятной терпкостью, дополняющей их сладость. Чем спелее фрукт, тем он слаще и менее терпкий.

    По вкусу киви можно сравнить с ананасом по яркости, кислотности и тропическому вкусу.В киви также есть что-то банановое, что трудно заметить. Возможно, это больше в послевкусии, чем непосредственно на языке. Нет ничего лучше киви!

    Текстура киви

    Коричневая кожа киви покрыта тонкими, сухими, пушистыми волосками. Напротив, внутренний зелено-белый фрукт сочный, мягкий и сочный.

    Маленькие черные семечки внутри мякоти киви мягкие и студенистые, поэтому их не нужно вынимать.На самом деле, вы можете даже не заметить их, когда едите киви.

    Статья по теме: Какой вкус джекфрута?

    Какой вкус у кожи киви?

    Знаете ли вы, что можно есть кожуру киви? Киви известен как богатый источник витамина С, но вы можете значительно увеличить его количество и количество клетчатки, если будете есть как кожу, так и внутреннюю часть.

    Кожица киви похожа на мякоть, только намного мягче и в основном терпкая.Если вас беспокоит пушистость, можно взять зубную щетку и аккуратно потереть ею кожу, чтобы удалить лишние волоски.

    Как узнать, вреден ли киви?

    В то время как спелый киви выглядит гладким снаружи, плохой киви или киви, который слишком долго оставался на солнце, выглядит немного сморщенным.

    Помимо похлопывания киви по глазам, вы можете определить, свежий ли он на ощупь и по запаху. Он скорее мягкий, чем немного твердый? От него исходит странный, менее сладкий запах? Если так, то это, наверное, уже не хорошо.

    Вам также может понравиться: Какой вкус японского карри?

    Созреет ли киви после срезки?

    К сожалению, если вы откроете киви до того, как он будет готов, он перестанет созревать так же, как если бы его оставили целым. Скорее всего, все испортится намного быстрее.

    Киви после разрезания может не созреть естественным образом, но, скорее всего, он станет мягким. Однако иногда киви гниют после резки, прежде чем они действительно станут мягкими и съедобными.Это немного беспорядок. Храните его в холодильнике, чтобы продлить срок хранения, если вы собираетесь нарезать недозрелый киви.

    Что делать с киви

    Великолепный киви может добавить изюминку в фруктовый салат или смузи на завтрак. Если вы ищете другие способы насладиться киви, посмотрите видео ниже.

    Читайте также: Какой вкус жасминового риса?

    Вот невероятный освежающий напиток из киви и грейпфрута.Попробуйте в жаркий день - это точно утоляет жажду. Вам понадобится немного хороших спелых киви и грейпфрутов, газированная вода, сахар, лед и листья мяты. И несколько оттенков, потому что это так круто.

    Рекомендуемый артикул: Какой вкус у ламинарии?

    Здесь мы узнаем, насколько легко приготовить сырые веганские фруктовые пироги. Ингредиенты очень простые: овсяные хлопья, финики, порошок какао, семена чиа, банан, экстракт ванили и немолочное молоко. Легко, здорово и восхитительно.

    Wrap Up

    Киви - яркие, веселые маленькие фрукты, которые по вкусу, возможно, больше всего напоминают ананас, немного терпкие и приятно сладкие. Если вы любите более сладкие киви, дайте им созреть до мягкости (но не морщинистой). Если киви стал слишком мягким на ваш вкус, не тратьте его зря! Добавляйте его в смузи, обезвоживайте, как яблочные кольца, или делайте веганский фруктовый пирог. Ваши вкусовые рецепторы будут вам благодарны.

    Дополнительная литература: Какой вкус кимчи?

    .

    Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

    Киви - это вид птиц из Новой Зеландии. Это род Apteryx семейства Apterygidae. Есть несколько видов и подвидов киви. Киви - символ Новой Зеландии. Люди из Новой Зеландии получили прозвище «Киви».

    У них длинный клюв и коричневые перья. Перья похожи на мех. Киви не умеет летать, а их крылья настолько малы, что их обычно не видно.Киви плохо видят, но очень хорошо слышат. Это самые маленькие птицы-ратиты.

    Киви - ночные (ночные) птицы. В основном они едят беспозвоночных, таких как черви и насекомые. Киви держат территорию, где живут одни или со своей половинкой. На своей территории они строят несколько небольших пещер, где спят или откладывают яйца. Киви моногамны; мужчина и женщина остаются вместе, пока один из них не умрет. Самец и самка живут на одной территории и вместе растят детей.Самка киви откладывает 1-3 яйца. По сравнению с размерами матери яйца являются самыми большими среди всех видов птиц. Киви созревают, когда им исполняется 2 года, и они могут жить более 20 лет. Одному киви, хранящемуся в зоопарке, даже исполнилось 35 лет.

    Самка коричневого киви откладывает огромные яйца, которые составляют почти шестую часть ее собственного веса. Инкубация этих яиц занимает 11 недель - самый долгий срок для любой птицы. Для сравнения, яйца чата с желтой грудью занимают всего 11 дней, а куриные яйца - 21 день. [1]

    Киви предпочитают жить в норах, которые они вырывают в лесных районах. Они либо роют свои норы в земле, как кролики, между корнями деревьев, либо в укромных местах, таких как полые бревна. Киви выстилают свои норы листьями, чтобы им было комфортнее и теплее. Иногда они скрывают вход в свои норы, используя груды веток. У киви может быть более десяти разных нор на своей территории, и иногда они меняются местами. [2]

    Киви находятся под угрозой исчезновения многих млекопитающих.Горностай - главная угроза для птенцов киви. Хорьки и собаки убивают взрослых киви. [3]

    1. Бринкли, Эдвард С. Бринкли (2003). «Следопыты Ридерз Дайджест» Существа воздуха и моря . Сингапур: Книги для детей Ридерз Дайджест. п. 23. ISBN 0-7944-0353-0 .
    2. ↑ Джонс Дж., Харкорт Б. и Всемирный фонд дикой природы Новой Зеландии. (1997). Маленький пятнистый киви. Окленд, Н. З .: Образование Heinemann.
    3. МакЛеннан; и другие.(1996). «Роль хищников в сокращении киви, Apteryx spp., В Новой Зеландии» (PDF). Экологический журнал Новой Зеландии . Экологическое общество Новой Зеландии. 20 (1): 27–35.
    Викискладе есть медиафайлы, связанные с Apteryx .
    .

    Смотрите также

    Сайт о Бане - проект, посвященный строительству, эксплуатации и уходу за русской баней. Большой сборник статей, который может быть полезен любому любителю бани

    Содержание, карта сайта.