Гриб снабжает дерево чем


Как грибы помогают деревьям переносить засуху

Один из самых распространённых микоризных грибов нашёл общий язык с деревьями благодаря своим белкам, которые помогают качать воду внутрь клетки.

Грибы и растения начали жить в симбиозе очень давно, и польза от грибов растениям оказалась настолько велика, что даже непонятно, смогли ли бы деревья, кусты и пр. так прочно обосноваться на суше, если бы не их симбионты. Речь идёт, конечно же, о микоризе, когда грибной мицелий оплетает растительные корни, проникая в промежутки между клетками (порой и в сами клетки): гриб получает от растения питательную органику и фитогормоны, а сам облегчает дереву – обычно микориза формируется на древесных корнях – всасывание воды и минеральных веществ, которые без гриба для растения были бы просто недоступны. Для современных деревьев и вообще для лесных экосистем значение грибов симбионтов трудно переоценить, так что понятно, почему биологи пытаются понять механизмы растительно-грибного сотрудничества во всех деталях.

Грибной мицелий (зелёным), окутывающий кончик корня сосны и проникающий в промежутки между корневыми клетками. (Фото Maira de Freitas Pereira, INRA Nancy.)

Один из самых распространённых микоризных грибов – Cenococcum geophilum из класса Дотидеомицетов: C. geophilum можно найти в разных географических зонах, от Арктики до субтропиков, но особенно часто он встречается в микоризе у тех растений, которым приходится выживать в экстремальных условиях. (Любопытно, что это вообще единственный симбиотический вид из всех Дотидеомицетов, которых насчитывается около 19 000 видов и среди которых много фитопатогенов.) Исследователи из Объединённого геномного института вместе с коллегами из других научных центров Америки и Европы сравнили геномы C. geophilum с двумя его близкими родственниками, которые никогда не были замечены в микоризе. Авторов работы интересовал транскриптом клеток гриба, то есть полный состав молекул РНК – как известно, если ген активен, на его ДНК синтезируются РНК-копии, и по количеству таких копий и по их «видовому составу» можно многое узнать о том, как клетка себя чувствует, чем она занята и т. д.

Сравнение C. geophilum с двумя родственными грибами показало, что у него действительно есть некоторые особенности, которые выдают в нём, так сказать, профессионального симбионта. Во-первых, как говорится в статье в Nature Communications, у C. geophilum мало ферментов, разрушающих стенку растительных клеток – такие ферменты есть у обычных, не микоризных грибов, которые сами разрушают почвенную органику, делая её пригодной для себя. В то же время у C. geophilum оказались чрезвычайно активны гены, кодирующие белки, которые встраиваются в клеточную мембрану и помогают перекачивать в клетку воду. Активность этих генов настроена на засуху, так что нет ничего удивительного в том, что деревья сформировали симбиоз с C. geophilum – он помогает им добывать воду, особенно когда её мало. (Хотя молекулярные детали процесса тут ещё предстоит выяснить.)

Вряд ли стоит подробно объяснять, какое большое практическое значение у подобных работ: узнав генетические подробности взаимоотношений деревьев и грибов, мы сможем повысить эффективность симбиоза и тем самым, например, ускорить восстановление лесов там, где они – нашими же стараниями – находятся под угрозой исчезновения.

Бактерии помогают растениям качать воду

Микробы-симбионты заставляют активнее работать ионные насосы в корнях.

Почвенная бактерия, сидящая на корне растения. (Фото: Pacific Northwest National Laboratory - PNNL / Flickr.com) 

Почвенные микробы помогают растениям усваивать питательные вещества и приспосабливаться к возможным неблагоприятным условиям. Исследователи из Туринского университета вместе с коллегами из Университета Милана и Научно-технологического университета имени короля Абдаллы описывают в статье в Environmental Microbiology, что именно делают бактерии, помогая растениям выжить в засуху.

Есть несколько механизмов, которые двигают воду от корней к листьям. С одной стороны, это транспирация, то есть испарение воды самими листьями: испаряя воду, растение подтягивает ее снизу. С другой стороны, у самих корней есть специальные механизмы, которые заставляют воду входить в корневые клетки.

В растительных клетках есть внутренние обширные полости-вакуоли, заполненные клеточным соком. В мембране, которая ограждает вакуоль, сидят разные белки, обеспечивающие транспорт тех или иных молекул из цитоплазмы в вакуоль и обратно. Одни из таких белков – это протонные насосы: они закачивают в вакуоль протоны, то есть ионы водорода. По мере того, как их концентрация в вакуоли растет, в нее начинает поступать вода из цитоплазмы, а в саму цитоплазму – из внешней среды.

Авторы работы экспериментировали со стручковым перцем, который очень чувствителен к засухе, и двумя видами бактерий, Bacillus subtilis и Paenibacillus illinoinensis, которые живут прямо в растительных тканях и стимулируют рост растения.

Перец растили либо в нормальных условиях, либо ограничивая его в воде. Если перцу не хватало воды, он рос плохо, но если ему в засуху давали бактерии, он активнее фотосинтезировал и его корни лучше развивались. Оказалось, что благодаря бактериям у перца в корнях сильнее работали протонные насосы, которые помогают закачивать воду в вакуоли.

Значит, если мы хотим увеличить засухоустойчивость какого-нибудь растения, то мы можем обойтись без генетических модификаций, по крайней мере, в некоторых случаях – достаточно узнать, какие бактерии помогают растению качать воду, и дать ему их.

Взаимосвязь грибов и деревьев

Грибы относятся к низшим споровым растениям. Они имею довольно простое анатомическое строение, лишенное зелёной окраски, не содержат хлорофилла, не могут усваивать углекислоту из воздуха и питаются за счёт готового органического вещества, находящегося в почве или в другом субстрате. По способу питания грибы можно разделить на три основные группы: "сапротрофы", "симбионты" и "паразиты".

Грибы - сапротрофы питаются за счёт разложения отмерших растительных остатков (опавших листьев, хвои, веток, древесины).

Грибы - симбионты получают питательные вещества не только из лесной подстилки, но и из корней древесных пород. Они вступают с деревьями в своеобразную форму сожительства, (симбиоз), образуют на корнях деревьев так называемую микоризу, или грибокорень. Симбионты сожительствуют с определёнными породами деревьев. Так, подосиновики растут, как правило, под осинами, подберёзовики под березами, дубовики по соседству с дубами и т.д. Однако большое количество микоризных грибов могут жить не с одной, а со многими древесными породами. Например, подосиновик образует микоризу не только с осиной, но и с березой, а белый гриб сожительствует почти с пятьюдесятью деревьями.

Грибы - паразиты поражают живые ткани растительных и животных организмов, вызывая различные заболевания.

Большинство съедобных грибов относятся к сапротрофам и симбионтам. Опасными паразитами среди них являются лишь опёнок зимний, опенок осенний и некоторые чешуйчатки и трутовики. Они поселяются на живой древесине многих лиственных и хвойных пород и причиняют вред лесному хозяйству. Однако и эти грибы чаще всего растут на отмерших остатках древесины и ведут себя как грибы-сапротрофы.

Любители грибов хотят знать, под каким деревом какие грибы особенно распространены, в каких лесах какие грибы искать. У каждого дерева есть свой помощник его зелёной жизни. Гриб без дерева и дерево без гриба не жильцы.

И так под каким деревом?

Под берёзой: белый трюфель, белый гриб, дубовик (двойник белого), настоящий груздь (мохнач), подосиновик, черный подберезовик, сыроежка (в том числе: зеленая), фиолетовая рядовка, волнушка, тонкая свинушка, оленьей гриб, валуй и конечно красный мухомор.

Под дубом: белый гриб, крапчатый дубовик, дубовый рыжик, подмолочник, (перечный, синеющий) груздь, сыроежка (розовая), гладыш-молочай, волнушка белая, свинушка, оленьей гриб, скрипица, сатанинский гриб (похож на белый), валуй, красный мухомор.

Под осиной: (красный и простой) подосиновик, груздь (осиновый, собачий), сыроежка, валуй.
Под елью: белый гриб (самый настоящий белый боровик-еловик), трюфель (белый), (красный) рыжик, подосиновик, подберёзовик (чёрный), заправский сыромахнатый груздь, (чёрный, жёлтый) груздь, сыроежка (красная), валуй, свинушка, лисичка, красный мухомор.

Под сосной: боровик (черноголов-крепыш), рыжик (оранжевый), маслёнок (настоящий), маховик (зелёный, жёлто-бурый, каштановый), сыроежка (тёмно-красная, ломкая), ежевик, фиолетовая рядовка, свинушка, красный мухомор.

Под тополем: подберёзовик (серый), груздь (осиновый, синеющий).

Под вековой липой: дубовик, свинушка, сатанинский гриб.

Под ольхой: трюфель, белый гриб, молочай.

Под орешником: трюфель, белый гриб, молочай, груздь (перечный), валуй.

Под можжевельником: (белый) трюфель.
 

Источник: eco-mir.org

Идеальная пара: в ТГУ научились использовать симбиоз гриба и дерева

ТОМСК, 25 сен – РИА Томск, Елена Тайлашева. Деревья и грибы – один из самых древних симбиозов в природе, они "сплетены" под землей и друг без друга не выживут. Ради того, чтобы изучать этот удивительный союз, аспирантка Томского госуниверситета Ксения Карбышева поменяла международные отношения на экологию. Как это все поможет саженцам яблони или вишни в вашем саду – в материале РИА Томск.

"Я тебя знаю"

"Я люблю мёд. Я подсаживаю себе на язык пчелу, питаюсь чем-нибудь (и кормлю ее), и она отдает мне мёд прямо в рот", – такой аналогией аспирантка Биологического института ТГУ Ксения Карбышева описывает явление, которое она изучает – симбиотические ассоциации грибов и хвойных деревьев (микориза). И восхищенно добавляет:

"Это же нереально круто! Два совершенно разных организма в таком тесном и гармоничном взаимодействии…".

Ассоциация между деревьями и грибами – одна из самых древних форм "сотрудничества" в природе (учитывая, что хвойные – вообще одна из первых форм наземной растительности). Они существовали вместе долгое время и в конце концов "придумали", как помочь друг другу выжить.

© предоставила Ксения Карбышева

"Когда корень дерева растет, он выделяет сигнальные молекулы, которые "привлекают" мицелий. Мицелий оплетает корень, проникает под чехлик и распространяется во внутренних тканях корня. Так формируется симбиотическая структура – микориза, профит от которой получают все", – поясняет Ксения Карбышева.

"Смотрите: растения потребляют минеральные вещества только в растворенном виде. Что в водном растворе в почве есть, то они и могут "съесть". И этого зачастую мало… У грибов другая биохимия: они способны сами растворять минералы и потреблять их из почвы. Объединяясь с деревом, гриб берет на себя функцию по добыче питательных веществ и через корень поставляет их "партнеру".

Кроме того, при формировании микоризы происходит укрепление иммунитета дерева: когда мицелий проникает в корень, у дерева начинается ответная иммунная реакция – оно чувствует чужеродное тело. Но распознав своего давнего соседа, успокаивается, успев при этом получить этакую прививочку", – поясняет Ксения Карбышева.

Интерес грибов в том, что и они получают себе под землю эксклюзивное питание: органический углерод, образованный в процессе фотосинтеза, дерево направляет для питания всем своим органам, в том числе корням.

О своих исследованиях Ксения Карбышева часто рассказывает на научных турнирах Science Slam. В 2018 году она выиграла интеллектуальный баттл между Россией, США и Германией.

"В ассоциации вступают определенные виды грибов и определенные виды деревьев (не зря подосиновик растет под осиной, а подберезовик – под березой). Благодаря нашим исследованиям стало более понятно, кто обитает в томских лесах, кто из грибов наиболее подходит на роль перспективного партнера хвойных деревьев (изучаем именно их).

Если мы такой гриб находим, то на основе его мицелия можем создать препарат, который поможет дереву "пережить" пересадку в питомнике, в саду, при озеленительных и лесовосстановительных работах – в общем, в любых условиях, когда оно вынуждено приспосабливаться к новой среде. То есть это фундаментальные исследования, но с очень понятным практическим результатом", – отмечает ученый.

Сплошные открытия

Разбираться, как и почему растут растения, Ксения любила с детства. Но в старших классах увлеклась иностранными языками и решила поступать на международные отношения в Томский госуниверситет.

"Я из Улан-Удэ, там это актуально – рядом граница (с Монголией). Томск выбрала потому, что меня привлек имидж ТГУ как центра сибирской науки. Ни разу не пожалела о выборе! Тем более, от любимой темы далеко не ушла – мои курсовые и диплом были связаны с экологией (изучала международное экологическое законодательство, влияние изменений климата на политику и экономику)", – вспоминает Карбышева.

© предоставила Ксения Карбышева

Когда у Ксении родился сын, они с подругами организовали группу "взаимоняньства". Карбышева отвечала за естественные науки: "Вот как показать размер микробов? Мы рвали бумагу, выбирали самый мелкий листочек, и я говорила: "А микроб еще меньше!". Это было хорошее время – время общения с ребенком".

После получения диплома она некоторое время работала по специальности в отделе внешнеэкономических связей одного томского предприятия, потом преподавала английский, но все время тянуло в биологию…

"В итоге я поступила в магистратуру Биологического института. Сказала, что мне нужна такая тема, где побольше биологии и поменьше химии (отношения с ней так и не сложились), и мне дали изучать симбиоз бобовых растений и симбиотических азот-фиксирующих бактерий.

Есть такая сельскохозяйственная культура – нут, очень популярная, и есть бактерии, которые в симбиозе с этим растением фиксируют азот из воздуха. Если сделать на их основе микробиологический препарат, то азотных удобрений для выращивания этой культуры нужно намного меньше (для понимания: чтобы произвести 1 тонну азота, нужно 4,5 тысячи киловатт электроэнергии)", – рассказывает Ксения Карбышева.

В аспирантуру она попала к Ольге Борисовне Вайшле, ученому-микологу. Тема грибов досталась почти случайно – по ней был грант и, соответственно, хорошее финансирование.

"При этом симбиоз грибов именно с кедром (сосной сибирской), который занимает большую часть Сибири, никто не изучал, так что все, что ни сделаешь в этой теме, будет открытием. За время исследований я обнаружила в Томской области 67 потенциально интересных видов грибов, которые могут помогать кедру", – рассказывает Ксения Карбышева.

© предоставлено пресс-службой Томского госуниверситета

Для изготовления препарата по уходу за растениями по специальной методике отделяется небольшой кусочек гриба, высаживается на питательную среду. Далее выросший таким образом мицелий изучается, подтверждается его соответствие, чистота – и начинается его масштабирование.

Спасти деревья

© РИА Томск. Таисия Воронцова Ученый исследовала два кедровника – Лоскутовский и Зоркальцевский, а также сосняк в Тимирязевском (там сейчас активно формируется подрост кедра). С мая по октябрь выхаживала десятки километров по лесам, собирая образцы. Осенью начиналась работа в лаборатории: на специальном оборудовании делались очень тонкие срезы корней, измерялась ширина грибного чехла, считалось количество клеток в корне…

"Я четко увидела: деревьям в Зоркальцеве плохо. Их микоризы показывали те же параметры, что и деревья, которые либо затенены, либо чем-то перетянуты, и ток углеродсодержащих веществ к корням перекрыт. Одной из вероятных причин может быть то, что кедры в Зоркальцеве растут очень густо.  

А вот в Лоскутове очень хорошие показатели и у взрослых деревьев, и у молодняка. Мы нашли там самое большое количество видов грибов, которые вступают в симбиоз с кедром. В Зоркальцеве их намного меньше, в Тимирязевском – еще меньше", – рассказывает Ксения.

© РИА Томск. Павел Стефанский

У кедра высокая специализация – он образует микоризу только с конкретными грибами. Его любимец – масленок сибирский.

Кандидатская диссертация на основе этих исследований уже написана, Ксения готовится к ее защите. На практике исследования ее и коллег применяются в университетской компании "Микобакс", которая производит "живые" микробиологические препараты, в том числе на основе мицелия грибов. Они активизируют рост разных растений, от рассады до садовых деревьев типа яблони и вишни. Ксения отвечает за продвижение продукции.

"Впервые за шесть лет не занимаюсь сбором образцов и меня, честно говоря, подколбашивает – так хочется что-нибудь порезать! Совсем не исключаю, что вернусь в науку: в моей теме еще очень много белых пятен", – улыбается она.

© предоставила Ксения Карбышева

"За годы исследований я поняла, что лес – это бесценный дар. Видели когда-нибудь, как всходят кедры? Кучкой в 10-15 штук, сколько кедровка орешков закопала. Выживает один, сильнейший. Его генетический материал уникален, поэтому каждое срубленное дерево – это преступление", – считает Ксения.


Урок 4. питание бактерий и грибов - Биология - 6 класс

Грибы, так же, как и большинство бактерий, гетеротрофы.

Грибы отличаются друг от друга по типу питания. Многие грибы обитают в почве. Они питаются, разрушая органические останки растений, животных, плодовые тела грибов. Некоторые грибы питаются органическими веществами, содержащимися в пищевых продуктах.

Другие паразитируют, поселяясь на живых организмах (растениях или животных), и питаются за их счет. Так, некоторые грибы могут поселиться на теле человека, вызывая различные заболевания, которые так и называют грибковыми.

Некоторые грибы получают органические вещества из корней деревьев. При этом мицелии гриба вступает в тесный контакт с корнями деревьев. Гифы мицелия плотно оплетают корень и даже проникают внутрь ого клеток. Грибы поглощают из почвы воду и растворенные минеральные вещества, которые по их гифам поступают в корни деревьев. Таким образом, мицелий заменяет деревьям корневые волоски. А из корней деревьев гриб получает органические вещества, созданные растением и необходимые грибу для питания. В результате образуется грибо-корень, или микориза (от греч. mykes — гриб и rhiza — корень).

Для питания грибы используют сложные органические вещества, которые не могут проникать в клетки через клеточные оболочки. Пищеварительный сок, который у животных выделяется в кишечник, у грибов выделяется наружу. С помощью его ферментов происходит расщепление сложных органических веществ на более простые, которые всасываются всей поверхностью гриба.

Сбор грибов: в чем хитрость?

От одного вида замеченного гриба сердце бьется быстрее. Вот он - в красивой коричневой шляпке, с плотной ножкой.

Как выигрыш в лотерею!

Это не только ожидание вкусного ужина, но и чувство счастья, которое ощущается с каждой находкой. Умный опытный грибник полагается не только на удачу. Он знает, где комфортно грибам, и не будет тащиться много миль по темному лесу, в котором «нечего собирать».

Где грибы не растут

Есть ли на самом деле участки леса, где не растут грибы? Везде, где можно увидеть следы тяжелой лесной техники или много сложенных стволов деревьев. Лесохозяйственная деятельность, как правило, нарушает рост грибов, потому что для них важен определенный микроклимат. В таких местах они не появляются еще в течение следующих 10-20 лет.

Есть даже настоящие указатели, говорящие о неудачном сборе: если рядом с лесом есть кукурузное поле, это неблагоприятно для большинства видов грибов из-за более высокого поступления в почву питательных веществ. Увидев метровые кусты ежевики, бальзамина или крапивы, можно сразу поворачивать назад. Вместо этого следите за мхами и лишайниками. Они указывают на бедные питательными веществами почвы и, следовательно, более благоприятные для грибов условия.

Грибы зависят также от породы деревьев. Хвойные леса с елями и соснами - подходящая местность для коллекционеров, которые любят самые популярные виды грибов. Причина в том, что некоторые растения живут в тесном симбиозе с грибами.

Грибы снабжают деревья водой и минералами, а обратно получают, в свою очередь, углеводы через корни.

Полезное повторение

А как же народная мудрость: где мухомор в лесу, там недалеко и подберезовик? В этом тоже что-то есть, потому что у обоих грибов одинаковые требования к местоположению. Но не всегда. Зато правило повторения для грибов обязательно: где растет один, рядом появится и другой.

Иногда радость бывает кратковременной, когда находкой оказывается старый дедушка-гриб. Тогда пусть лучше постоит! Своими спорами он обеспечит размножение грибов в следующем сезоне.

Надавив на шляпку гриба, можно определить, насколько он свеж: если она эластична и принимает свою прежнюю форму, значит, он еще свежий. По срезу ножки видно, червивый гриб или нет.

У гриба уже есть обитатели? Тогда его не стоит срезать! Чтобы выяснить это, берите в лес маленькое зеркало и заглядывайте под шляпку гриба.

Идеальное время сбора: от 10 до 14 дней после дождя

Настоящий грибник, естественно, обращает внимание на погоду и знает, чтобы грибы прорастали, почва должна иметь базовый уровень влажности. Но не обязательно начинать сбор во время дождя. Идеальное время - от 10 до 14 дней после дождя. Потому что грибы растут волнами.

Принадлежности для грибов, все, что нужно для выращивания грибов

Если вы владеете грибной фермой, вам потребуются принадлежности и оборудование, подходящие к вашей технике и климатической системе. Mush Comb поставляет коммерческое грибное оборудование для предприятий по производству грибов, экзотических растений и компоста.

Получение соотношения цены и качества ... это наша главная цель, когда речь идет о поставках грибов. Мы не идем на уступки, когда дело касается качества, потому что мы хотим поставлять нашим клиентам продукты, которые имеют долгий срок службы и поддерживают ваш бизнес в функциональном плане.

Мы всегда будем рассматривать вашу конкретную ситуацию, чтобы повысить эффективность и упростить внедрение наших продуктов в ваш бизнес. Это означает, что мы можем настроить наше оборудование для грибов специально для вашего бизнеса.

Прежде чем мы решим добавить продукт в нашу линейку продуктов, произошел критический процесс. Это означает, что все продукты были тщательно протестированы на функциональность, безопасность и удобство использования.

Помимо расходных материалов, мы также предлагаем оборудование, климат-контроль и инженерные решения.

Пожалуйста, ознакомьтесь с обзором наших расходных материалов и оборудования, которые продаются и которые помогут вам в развитии вашего бизнеса.

У нас также есть подержанные машины и оборудование на складе, которые можно найти, щелкнув ссылку.

Запросить цитату Связаться с

.

Полное руководство по лекарственным грибам

Грибы как лекарство - понятие не новое.

На самом деле, лекарственные грибы использовались некоторыми культурами на протяжении веков - их почитали за их способность заряжать энергией, повышать иммунитет и обеспечивать основу для общего здоровья

И это только начало.

Сегодня люди , как и вы, , начинают понимать, как эти функциональные грибы могут помочь улучшить когнитивные способности и здоровье мозга, улучшить сон, облегчить беспокойство и стресс и даже уменьшить аллергию.

Грибы действительно меняют жизнь!

Лекарственные грибы также занимают центральное место в лабораториях и клиниках по всему миру, поскольку все время проводится больше исследований, чтобы определить научные данные, лежащие в основе заявленных преимуществ.


Не знаете, что вам подходит?

Получите свой стартовый набор "Функциональные грибы"!


Адаптогенные грибы

Осознаем мы это или нет, но наши тела ежедневно сталкиваются с натиском различных стрессов.

Для вас это может быть сумасшедший график, который мешает вам высыпаться. Это может быть необходимость работать в течение дня на работе с высоким уровнем стресса.

Это могут быть даже экологические стрессы, такие как сезонные изменения погоды или токсичные вещества в воздухе, которым вы дышите каждый день.

Нашему телу необходимо найти способы «адаптироваться» к этим стрессам, чтобы мы могли поддерживать наши системы в здоровом равновесии.

«Адаптогены» - это особый класс природных веществ, включая травы, растения и, конечно же, грибы, которые помогают нам справляться со стрессами неспецифическим образом.

Это означает, что они помогают дать нашему телу и разуму именно то, что ему нужно, чтобы адаптироваться к стрессу и восстановить равновесие.

Некоторые грибы, такие как рейши и кордицепс, давно используются в качестве адаптогенов. Большинство людей будут использовать эти грибы на регулярной и постоянной основе, чтобы получить полную пользу в качестве адаптогена.

Грибы для иммунитета

Наша иммунная система действительно является основой общего здоровья.

Если это недостаточная активность, мы становимся восприимчивыми к простуде, гриппу и другим заболеваниям.

С другой стороны, если иммунный ответ чрезмерно активен, мы начинаем прикреплять наши собственные тела через воспаление и другие более серьезные аутоиммунные нарушения.

В любом случае, если ваша иммунная функция выйдет из равновесия, вам будет плохо.

Пожалуй, наиболее известным преимуществом лекарственных грибов является их способность влиять на иммунную систему. Это похоже на адаптоген: грибы могут укрепить вашу иммунную систему, когда она не работает, и уменьшить ее, когда она выходит из-под контроля.

В принципе, они могут установить вашу невосприимчивость к автопилоту.

Причина, по которой это работает, заключается в том, что ключевые клетки нашей иммунной системы имеют естественное сильное сродство с грибными полисахаридами, небольшими соединениями, обнаруженными в плодовом теле грибов.

История использования грибов

В 1991 году ученые обнаружили тело древнего человека, мумифицированное подо льдом на границе Италии и Австрии. Позже ему дали имя «Отци», и считалось, что он жил около 3300 г. до н.э.

Эци был путешественником и не хотел бы обременять себя чем-нибудь ненужным.

Вот почему так интересно, что среди его немногих владений было не один, а два вида грибов!

Первым был гриб Tinder Fungus (Fomes fomentarius), гриб, который традиционно использовался для разжигания огня - весьма практичный для альпийского путешественника!

Но другой гриб, найденный в его сумке, был Birch Polypore (Piptoprus betulinus) - мощный лекарственный гриб, известный своими мощными антипаразитарными, противовоспалительными и антибиотическими свойствами.

Очень вероятно, что Эци на самом деле использовал этот функциональный гриб, чтобы избавиться от власоглавов.

Это показывает, что даже 5000 лет назад люди знали о лекарственных грибах и использовали их.

Эта традиция сохраняется на протяжении всей истории, поскольку многие культуры по всему миру имеют репутацию использования лекарственных грибов в лечебных целях.

Грибы особенно распространены в традиционной китайской медицине, где рейши (известный как лин-чжи) использовался еще 2000 лет назад.Рейши считается «Грибом бессмертия», и когда-то в Древнем Китае его использовали только для королевской семьи и императоров.

Китай по-прежнему играет центральную роль в распространении этих удивительных лекарственных грибов в мире, и именно здесь искусно выращивается подавляющее большинство лекарственных грибов.

Виды лекарственных грибов

В чем разница между лекарственными грибами и съедобными грибами? Могут ли грибы быть и тем, и другим?

По оценкам, их больше 1.5 миллионов видов грибов на планете Земля. Фактически считается, что грибы составляют около 25% мировой биомассы!

Однако считается, что только небольшая часть всех видов обладает исключительными лечебными свойствами, и лишь около дюжины видов были серьезно исследованы на предмет их пользы.

Без сомнения, получение чести называться «лекарственным грибом» - довольно высокая планка.

Итак, каковы преимущества лекарственных грибов и какие грибы достаточно особенные, чтобы их можно было разрезать? Рассмотрим подробнее.

1. Кордицепс ( C. Sinensis и C. militaris )

Вы можете думать о кордицепсе как о «энергетическом грибе». Люди используют кордицепс для:

Ophiocordyceps sinensis - это вид кордицепса, который естественным образом растет высоко в горах Тибета.

У него также невероятно странный жизненный цикл.

Споры этого гриба паразитируют в мозгу гусениц, фактически превращая их в маленьких извивающихся зомби. Гриб заставляет гусениц отправиться в подходящее место, чтобы они могли умереть - и получить через голову плод гриба кордицепс.

К счастью, люди не страдают таким же образом, и им не нужно беспокоиться о превращении в зомби. Фактически, эффект, который оказывает кордицепс на людей, совершенно противоположен, обеспечивая повышенную энергию, выносливость и спортивные результаты.(1)

C. sinensis, также известный как «гусеничный гриб», абсолютно необходимо выращивать на насекомых, и попытки его коммерческого выращивания не предпринимались. Его абсолютно необходимо найти и добыть в дикой природе.

К сожалению, это крайне редко, и из-за этого также непомерно дорого.

К счастью, существует веганская версия кордицепса, не содержащая насекомых, известная как Cordyceps militaris, которую можно легко выращивать на естественных субстратах. Показано, что C. militaris обладает свойствами, очень похожими на пользующиеся большим спросом C.sinensis, но за небольшую часть стоимости.

2. Рейши ( Ganoderma lucidum )

Рейши известен как «Гриб бессмертия». Люди используют этот гриб в помощь:

Рейши естественно растет на лиственных деревьях и пнях.В свежем виде плодовое тело потрясающе красное и выглядит так, будто кто-то только что отполировал поверхность. Соответственно, он также известен как «лакированный конк»

.

Без сомнения, Рейши - один из самых интересных, хорошо изученных и известных грибов во всем мире. но точно не на его вкус.

На самом деле, если бы вы пошли откусить от этого блестящего гриба в лесу, вы, вероятно, быстро его выплюнули.

Это потому, что Рейши не только очень горький, но и имеет такую ​​же жесткую текстуру, как и древесина, на которой он растет.К счастью, те же соединения, которые делают Рейши непригодным для кухни, также придают ему удивительные лечебные свойства.

Одно из самых распространенных применений Рейши - уменьшение симптомов аллергии. (3) Некоторые люди, страдающие аллергией, утверждают, что постоянное употребление этого горького гриба позволило им полностью отказаться от безрецептурного антигистамина.

Рейши также обладает успокаивающим действием, что помогает людям, страдающим от беспокойства и других форм хронического стресса. Его также можно использовать как мягкое успокаивающее средство для людей, страдающих бессонницей.(4)

Традиционно Рейши готовят путем кипячения плодового тела гриба в горячей воде в течение нескольких часов, что позволяет получить крепкий ароматный чай. Вы также можете использовать предварительно экстрагированные и инкапсулированные порошки, которые помогают получить преимущества Рейши, не борясь с горьким вкусом.

3. Майтаке ( Grifola frondosa )

Майтаке также известен как «Лесная курица» или «Голова овцы». Люди используют Майтаке для:

Maitake действительно полный пакет.

Это не только первоклассный продукт для гурманов (спросите любого шеф-повара!), Но и мощный лечебный суперпродукт, от которого может извлечь пользу практически любой.

Майтаке имеет высокую концентрацию полезных бета-d-глюканов, которые извлекаются из плодового тела грибов во время экстракции горячей водой.

Было обнаружено, что полисахариды помогают контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом, что приводит к целому ряду дополнительных преимуществ, таких как снижение холестерина, повышение артериального давления и помощь в регулировании веса.(5)

Этот гриб также может быть полезен при лечении рака. Было обнаружено, что экстракты из Майтаке, в частности полисахарид, известный как MD-фракция, поддерживают иммунную систему во время химиотерапии. (6)

4. Шиитаке ( Lentinula edodes )

Шиитаке - хорошо известный гриб для гурманов, который часто можно найти в продуктовых магазинах.

Миллионы фунтов грибов шиитаке выращиваются каждый год, уступая только шампиньонам.Шиитаке популярен в азиатской кухне, но также считается мощным лекарственным грибом.

В медицине шиитаке используется для:

Один высокоочищенный полисахарид из шиитаке лицензирован в Японии для лечения рака желудка. (6)

Благодаря клиническим исследованиям другие соединения шиитаке (эратиденин) показывают потенциал для снижения уровня холестерина (7).

5. Хвост индейки ( Trametes versicolor )

Также известно как Coriolus лишай, Турция хвост потрясающе красивый трутовик с бархатными шапками и стратами цвета. Он действительно напоминает хвост индейки.

Этот гриб не считается деликатесом, так как его слишком сложно есть в свежем или сушеном виде.

Обычно хвост индейки используют при отжиме горячей водой.

В медицине хвост индейки используется для поддержки иммунной системы и в качестве дополнения к традиционным методам лечения рака.(8)

Хвост индейки содержит два известных полисахарида PSK (Крестин) и PSP (полисахаридный пептид), которые были изучены для повышения выработки иммунных клеток и улучшения исхода у онкологических больных. (9)

Хвост индейки - один из грибов, который также часто используют для собак!

6. Чага ( Inonotus obliquus )

Этот гриб является плотным источником антиоксидантов и чаще всего используется для:

Считается, что чага помогает при расстройствах пищеварения (10) и действует как противовирусное средство (11).

Вы не поверите, но настоящий гриб чага на самом деле не гриб, а «склероций» - масса мицелия чаги и древесины березы, на которой он растет.

Это тоже не совсем похоже на гриб. Чага паразитирует и растет твердой черной массой на внешней стороне березы. Внутри масса светло-коричневого или оранжевого цвета.

Чага слишком крепкая, чтобы ее можно было есть. Вместо этого чагу нужно измельчить до мелкого порошка, а затем экстрагировать горячей водой, спиртом или обоими способами.

7. Тремелла ( Tremella fuciformis )

Тремелла считается «грибом красоты» и традиционно используется для борьбы со старением и здоровья кожи. Вы можете увидеть тремеллу в косметических применениях, поскольку соединения этого гриба хороши для удержания влаги и защиты кожи. (12)

Tremella также был изучен для улучшения здоровья мозга и улучшения памяти. Исследования на крысах показали, что биоактивные полисахариды в Tremella могут увеличивать активность супероксиддисмутазы в мозге и печени, что поддерживает предполагаемые антивозрастные свойства.(13)

8. Львиная грива ( Hericium erinaceus )

Этот забавно выглядящий гриб - один из особенных, он является одновременно восхитительным кулинарным грибом и мощным лекарственным средством.

В последние годы он также стал одним из самых популярных грибов из-за его предполагаемых преимуществ для мозга.

Львиная грива стимулирует выработку NGF (фактора роста нервов), важного соединения, участвующего в росте, поддержании и защите нейронов мозга.Он также играет важную роль в иммунитете. (14)

Львиная грива также изучена на предмет ее способности уменьшать симптомы тревоги и депрессии. Одно исследование показало, что пациенты сообщают об улучшении самочувствия от потребления 2 граммов в день. (15)

9. Еноки ( Flamulina velutipes )

Еноки - один из наиболее широко культивируемых грибов в мире, ежегодно выращивается более 2,7 миллиарда килограммов, в основном в Китае.Еноки в основном считается кулинарным грибом, но он также обладает некоторыми интересными лечебными свойствами.

Примечательно, что Enoki был изучен на предмет его потенциала против рака (16), противовирусного (17) и его способности улучшать аллергическую реакцию. (18)

Типы дополнений

Метод экстракции, плодовое тело, мицелий на зерне?!?! Я думал, грибы - это просто грибы?

Мир грибных добавок может сбить с толку новичков.

Это потому, что существует так много разных методов их изготовления и разных способов их применения.Хуже того, многие производители добавок не знают, что они продают.

Без сомнения, это может быть немного ошеломляющим, когда просто узнаешь обо всем этом. Откуда вы должны знать, что вам подходит?

По правде говоря, у разных людей работают разные вещи, и действительно важнее всего эффективность продукта. Итак, если вы решили использовать грибную добавку, вам, вероятно, следует точно знать, что вы принимаете.

Две самые важные вещи, которые необходимо понять:

  1. Как производятся грибы (если вообще)
  2. Какой метод экстракции используется (если есть)

Способы производства

Целое плодовое тело

Термин «все плодовое тело» относится к тому, что большинство людей думают о грибах.

Это настоящий «гриб», который растет из дерева, бревна или пня, и, вероятно, именно из него можно было бы приготовить большинство грибных добавок.

В плодовом теле самая высокая концентрация активных веществ, которые придают функциональным грибам их полезные свойства. Традиционно это часть гриба, которая использовалась в функциональных целях.

До того, как стало возможным выращивание в лабораторных условиях, практикующие врачи собирали плодовые тела из дикой природы и использовали их для приготовления чая.

Проблема в том, что выращивание плодовых тел грибов обходится довольно дорого. Чтобы они были экономически выгодными для коммерческого использования, их должны выращивать специалисты в огромных масштабах.

К счастью, за границей есть опытные производители (в основном в Китае), которые на протяжении сотен лет выращивают грибы экологически чистыми методами и знают, как производить высококачественный продукт.

Фактически, Китай производит более 85% грибов в мире, и практически любой грибной продукт с «цельным плодовым телом» происходит из этой страны.Они действительно являются ведущими мировыми экспертами в области выращивания качественных грибов.

Мицелированные зерна

Другая часть гриба известна как «мицелий», и некоторые люди называют ее «корнями» гриба. Это белое волокнистое вещество, которое неуклонно расширяется в поисках питательных веществ, пока не решится произвести настоящий гриб.

Это можно представить как яблоню. Если «плодовым телом» является яблоко, то «мицелий» будет остальная часть дерева.Конечно, мы обычно предпочитаем есть яблоко!

Если вы когда-нибудь захотите увидеть мицелий, очистите немного мха или закопайте землю примерно на дюйм в следующий раз, когда вы будете в лесу. Вы почти наверняка увидите тонкие нити мицелия, распространяющиеся по лесной подстилке.

Мицелий также может быстро размножаться в лабораторных условиях в стерильных условиях. Некоторые производители воспользовались этим, производя огромное количество мицелия, выращенного на пшенице, овсе, ржи, сорго, коричневом рисе или другом зерне.Зерновой крахмал обеспечивает идеальное питание для быстрого роста мицелия.

Вот почему при исследовании грибных добавок иногда встречается термин «мицелий на зерне». Это означает, что продукт был сделан из мицелия, выросшего на зерне, а настоящие грибы не были выращены.

Это гораздо более дешевый метод производства, поэтому его можно производить в США. Эти грибы, выращенные в США, почти всегда представляют собой мицелий на зерне, если их не делать в очень небольших количествах.Вот почему вы увидите в списке ингредиентов такие вещи, как «мицелированный коричневый рис» или «мицелированный овес».

Эти порошки будут иметь одинаковый вкус и запах независимо от того, какой «гриб» использовался. Это потому, что подавляющее большинство конечного продукта - это просто зерновой крахмал, содержащий очень мало реальных полезных соединений. Обычно уровень бета-d глюканов не указывается на упаковке.

Полный спектр

Термин «полный спектр» - это скорее маркетинговый термин.

Похоже, это означает, что используется весь грибной организм - плодовое тело и мицелий. Проблема в том, что неясно, что на самом деле подразумевается под этим термином, и даже некоторые производители, похоже, используют этот термин, не объясняя, что они под ним подразумевают.

Чистый мицелий

Мицелий необязательно выращивать на зерне. Его также можно выращивать в «жидкой культуре», больших чанах с жидкостью, богатой питательными веществами. Мицелий плавает во взвешенном состоянии и благополучно прорастает через жидкость.

Этот чистый мицелий можно отфильтровать от жидкости, высушить и превратить в грибную добавку. В результате получается высококонцентрированная форма грибного мицелия без каких-либо дополнительных крахмалистых наполнителей, которые вы получаете с мицелием на зернах.

Иногда это имеет смысл. Например, некоторые грибы трудно или невозможно выращивать, хотя мицелий легко размножать в жидкости.

Cordyceps sinensis - один из таких грибов. В природе он растет на насекомых и до сих пор избегал попыток выращивания.Было показано, что мицелий одного штамма кордицепса «CS-4» обладает такими же полезными свойствами, как и сам гриб. Выращивание в жидкой культуре позволяет легко размножать гриб без добавления ненужных наполнителей, таких как зерно.

Споры и споровое масло

Для размножения грибы используют споры вместо семян. Споры почти всегда выходят из жабр или пор на нижней стороне плодового тела гриба. При правильной обработке эти споры могут обладать замечательными полезными свойствами.

Распространенным видом грибов, с которых собирают споры, является гриб Рейши. Споры обычно собирают, помещая картонную трубку вокруг тела плода, когда оно готово к высвобождению спор. После сбора споры «растрескиваются» путем нагревания или проталкивания через полированные валики. Это делает полезные соединения биодоступными.

Треснувшие споры можно купить в виде чистого порошка, но иногда их можно увидеть взвешенными в масле и продавать как «споровое масло».

Полезные соединения, содержащиеся в грибах, такие как бета-d глюканы, тритерпены и стерины, плохо усваиваются нашим организмом.Это потому, что они «заблокированы» в клеточных стенках плодового тела грибов, и химический состав нашего тела не настроен для правильной обработки этого твердого материала.

Это та же самая причина, по которой мы едим много растений ради клетчатки - наш организм не может ее расщепить должным образом, поэтому она создает раздражение для нашей пищеварительной системы.

Для максимальной эффективности грибы должны пройти процесс экстракции. Обычно это делается экстракцией горячей водой или спиртом. В некоторых случаях эти процессы выполняются последовательно, в результате чего получается продукт с двойной экстракцией.

Метод экстракции важен, потому что он определяет, какие соединения наиболее биодоступны.

Отбор горячей воды

Экстракция горячей водой - традиционный метод обработки целебных грибов. Это потому, что одно из наиболее хорошо изученных и важных соединений в грибах растворимо в воде. Это соединение представляет собой бета-d глюкан, особый тип полисахарида, обладающий иммуномодулирующими свойствами.

До появления современного технологического оборудования экстракция горячей воды производилась просто путем заваривания чая.Иногда грибы измельчали ​​в порошок или рвали на множество частей, чтобы обеспечить большую площадь поверхности для экстракции. Затем их на несколько часов замачивали в горячей воде, чтобы заварить чай.

Сегодня происходит тот же процесс, но в гораздо большем масштабе. Плодовые тела грибов тушат в горячей воде несколько часов. Поскольку жидкость не является отличным способом распределения, экстракт обычно «сушат распылением» и превращают в мелкий порошок, который конечный потребитель может инкапсулировать или добавлять в пищу, чай, кофе или коктейли без необходимости дальнейшей обработки. .

Экстракция спирта

Некоторые соединения, такие как тритерпены и стерины, не растворяются в воде. Чтобы сделать их более биодоступными, следует провести экстракцию спиртом.

Грибы замачивают в больших чанах со спиртом, а затем жидкость сушат до состояния мелкого порошка. Спиртовые экстракты иногда продаются также в виде настойки. Есть некоторые опасения, что экстракция спиртом может фактически денатурировать некоторые другие полезные соединения и может быть не так эффективна, как водные экстракты.

Необходимо провести дополнительные исследования эффективности различных методов.

Двойная экстракция

Двойная экстракция осуществляется путем экстракции горячей водой и спирта с последующим объединением конечного продукта. Его можно продавать в виде порошка или настойки.

Иногда это выполняется двумя отдельными процессами, а затем объединяется. В других случаях экстракцию можно проводить с использованием смеси вода / спирт за один этап.

Добавки с двойным экстрагированием делают все полезные соединения, содержащиеся в лекарственных грибах, биодоступными, но имеют некоторые недостатки.Основная проблема заключается в том, что эти порошки с двойной экстракцией на самом деле будут содержать меньше полезных бета-d-глюканов, чем экстракты одной горячей воды.

А как насчет степени извлечения?

Часто продукты из лекарственных грибов также подчеркивают уровень концентрации. Вы увидите что-то вроде 1: 1, 8: 1 и т. Д.

Однако будьте осторожны, потому что эти концентрации иногда являются сомнительными утверждениями (100: 1 ??), чтобы создать впечатление, будто продукт более мощный или концентрированный - и может быть неправдой.

Все это соотношение означает, сколько фактического грибного продукта было использовано для изготовления конечного продукта. Соотношение экстракта 1: 1 означает, что 1 фунт грибов был использован для получения 1 фунта экстракта. Соотношение 8: 1 будет означать, что 8 фунтов плодового тела грибов было использовано для получения 1 фунта экстракта. Плохие методы обработки обычно приводят к более высокой степени экстракции только потому, что экстракция менее эффективна.

При экстракции горячей водой всегда делается попытка получить как можно больше полезных соединений из грибов, которые будут разными в зависимости от гриба.

Рейши, например, имеет твердое плодовое тело и не так много материала можно извлечь в горячую воду. Вот почему у Reshi коэффициент извлечения горячей воды составляет около 16: 1.

Львиная грива, коэффициент извлечения которой составляет около 4: 1, имеет гораздо более мягкое плодовое тело.

Более важно, что в таблице фактов о добавках действительно указано процентное содержание активных соединений в продукте, которое можно проверить после экстракции.

Полезные соединения

Конечно, за «волшебством» этих лекарственных грибов стоят полезные соединения, настоящие молекулы, которые взаимодействуют с клетками вашего тела и заставляют все это происходить.

В функциональных грибах можно найти невероятный набор соединений, и постоянно проводятся новые исследования. Даже внутри этих подгрупп соединений каждый вид грибов может производить молекулы немного разной формы, которые по-разному влияют на наши системы.

Вот почему у разных грибов есть своя собственная «суперсила» или разный положительный эффект, который они могут оказать на наше здоровье.

1. Бета-D глюканы

Бета-глюканы - одни из самых известных и хорошо изученных соединений в грибах.Также легко проверить наличие грибковых бета-глюканов в экстрактах грибов, и вы часто увидите это напечатанное в фактах о питании любой грибной добавки.

Бета-d-глюканы - это молекулы полисахаридов, состоящие из длинных цепочек сахаров. Эти молекулы являются иммуномодуляторами и могут поддерживать как сверхактивную, так и недостаточно активную иммунную систему.

2. Стерины

Грибы также содержат множество стеролов, наиболее часто изучаемым является эргостерин. Экстракты эргостерола были изучены на предмет противоопухолевой активности (ссылка) и, как полагают, обладают антивозрастной активностью.

Под воздействием ультрафиолета эргостерин превращается в витамин D2. Вот почему некоторые коммерческие грибы перед продажей в супермаркете обрабатывают ультрафиолетом.

3. Терпеноиды

Терпеноиды - это жирорастворимые соединения, которые исследуются на предмет их противовирусных и антибактериальных свойств. Они также считаются мощными противовоспалительными средствами.

Как снимать грибы

Существует множество различных способов использования ваших функциональных грибов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

То, что подходит вам, может не подходить кому-то другому.

При этом важно понимать, какие варианты у вас есть, чтобы вы могли выбрать то, что вам подходит.

1. Порошковые экстракты
Порошок экстракта

- это один из самых чистых, универсальных и эффективных способов приема лекарственных грибов. Кроме того, они, как правило, наиболее экономичны и дают вам максимальную выгоду за ваши деньги.

Эти порошки доступны во множестве различных видов и производятся с использованием экстракции спиртом, экстракции водой или того и другого.

Их легко добавлять в кофе, чай, смузи или любые другие продукты. Многие функциональные грибы имеют нейтральный или «землистый» вкус и приятны на вкус. Некоторые виды, такие как кордицепс или рейши, могут иметь очень отчетливый вкус, который может не понравиться людям с чувствительной палеткой. Тем не менее, вкус смузи или других продуктов можно легко замаскировать.

Порошки экстракта

также позволяют легко титровать дозу и смешивать любую комбинацию грибов, которая вам подходит.Некоторым людям нравится «складывать» определенные виды вместе, и эти порошки позволяют легко это сделать.

2. Капсулы
Капсулы

могут стать еще одним отличным вариантом для вас, чтобы получить свои грибы!

Капсулы

удобны, не требуют дополнительной подготовки и с ними легко путешествовать. Это здорово, потому что в путешествии вам нужно, чтобы ваша иммунная система была в отличной форме.

Капсулы высочайшего качества не содержат ничего, кроме чистого порошка экстракта грибов.Часто для облегчения производственного процесса используются наполнители или «вспомогательные вещества». Если вам удастся избежать использования капсул с дополнительными ингредиентами, вероятно, оно того стоит.

Также следует учитывать, из чего сделана оболочка капсулы. Ищите натуральные капсулы, лучшим вариантом будут вегетарианские капсулы или капсулы «пуллулан».

3. Настойки

Вы также можете использовать настойки, которые представляют собой просто флакон-капельницу с жидким экстрактом грибов.

Вы часто будете видеть спиртовые экстракты или двойные экстракты в форме настойки.Настойки удобны в применении и легко контролируют дозу.

4. Цельные свежие грибы

Некоторые грибы, например «Львиная грива» или «Устрицы», имеют как кулинарную, так и лечебную ценность.

Прекрасное дополнение ко многим блюдам!

Тем не менее, без надлежащей экстракции у вас меньше шансов получить полную лечебную ценность этих грибов.

Грибы нельзя есть сырыми, так как у них жесткие клеточные стенки, которые наш организм не может разрушить должным образом.

5. Сушеные грибы

Многие грибы можно также купить сушеными, а сушеные плодовые тела - это то, что используется в качестве сырья для приготовления порошков экстрактов грибов.

Лучший способ использовать сушеные грибы - это приготовить отвар горячей водой, заварив чай.

Вы также можете произвести спиртовую экстракцию или двойную экстракцию, вымачивая плодовые тела в спирте на несколько дней.

Простое употребление сушеных грибов (в цельном виде или в порошке) не принесет максимальной пользы для здоровья, поскольку полезные соединения не будут биодоступными.

6. Продукты, настоянные на грибах

Грибной кофе, грибной протеиновый порошок, грибной коллаген, грибные эликсиры - список можно продолжать и продолжать.

В твоей жизни больше, чем когда-либо, способов добыть грибы!

Просто убедитесь, что продукты действительно содержат эффективные дозы грибов, и что грибы правильно извлечены и подготовлены, чтобы вы могли получить максимальную пользу.

7. Укладка грибов вместе с другими продуктами

Многие люди «складывают» грибы с другими продуктами.Например, добавление грибов в кофе, приготовление собственных грибных эликсиров с другими порошками суперпродуктов - список действительно бесконечен.

Если вы хотите вдохновения, ознакомьтесь с нашими восхитительными рецептами с экстрактом грибов.

Лучшее время для грибов

О том, когда лучше принимать лекарственные грибы, много говорят.

В целом, похоже, не имеет значения, в какое время дня используются грибы. Основные преимущества грибов проявляются в течение длительного периода времени и при постоянном использовании, независимо от времени суток.

Некоторые грибы, однако, могут оказывать сильное седативное или возбуждающее действие на некоторых, поэтому имеет смысл хотя бы подумать, не будет ли это для вас проблемой.

Рейши - пример гриба, который может иметь более острые эффекты. Его часто используют в качестве снотворного или превращают в расслабляющий тоник, чтобы помочь людям расслабиться вечером. При этом маловероятно, что он вызовет сонливость, если принять его утром или днем.

Кордицепс , с другой стороны, оказывает возбуждающее действие, которое, кажется, встречается гораздо чаще.Некоторые люди ощущают это как кофеин. По этой причине лучше избегать приема кордицепса на ночь, чтобы он не повлиял на ваш сон. Конечно, не все реагируют одинаково, поэтому для вас это может не иметь значения.

Lion’s Mane обладает преимуществами для когнитивных функций, творческих способностей и ясности ума. Для некоторых это остро - это означает, что они могут сразу почувствовать разницу. Для других эффекты требуют длительного и последовательного использования, чтобы заметить эффект. Если Львиная грива помогает вам сосредоточиться в краткосрочной перспективе, имеет смысл воспользоваться ею, когда вам нужно сосредоточиться или проявить творческий подход.Может быть, добавить немного кофе, когда вам нужно поработать над большим отчетом или заданием.

Поддерживающая доза для здоровых людей

Для здоровых людей, которые просто хотят получить пользу от повышения иммунитета, когнитивных способностей или повышения энергии от грибов, хорошая доза составляет 1-2 грамма в день.

Для наших экстрактов горячей воды мы рекомендуем 1 грамм в день в качестве хорошей дозы. Его можно увеличить или уменьшить в зависимости от того, что вам подходит.

Более высокие дозы для особых условий

Как упоминалось выше, при определенных условиях для максимальной эффективности обычно требуются более высокие дозы.

Это может быть от 3 граммов до 9 граммов в день. Если вы планируете использовать этот уровень дозы, вам лучше всего проконсультироваться с врачом-терапевтом или другим медицинским работником.

Побочные эффекты грибов

Грибы обычно считаются безопасными, а это означает, что они вряд ли могут причинить вред при использовании по назначению.

При этом у некоторых людей могут быть побочные реакции или даже аллергические реакции на лекарственные грибы.

Как и любой другой продукт для здоровья или новое вещество, лучше вводить его медленно, чтобы убедиться, что вы не один из тех редких людей, которые негативно реагируют на экстракты грибов.

Об авторе
Тони

Привет, я Тони. Я потратил массу времени, чтобы узнать все об удивительном мире грибов - и хотел бы поделиться этой информацией с вами! Я особенно увлечен выращиванием грибов и обучением других делать то же самое.

.

грибов | Определение, характеристики, виды и факты

Гриб , заметное зонтичное плодовое тело (спорофор) некоторых грибов, обычно порядка Agaricales в типе Basidiomycota, но также и некоторых других групп. Обычно термин гриб используется для обозначения съедобных спорофоров; термин поганка часто используется для обозначения несъедобных или ядовитых спорофоров. Однако между этими двумя названиями нет научного различия, и любое из них может быть правильно применено к любой плодовой структуре мясистого гриба.В очень узком смысле гриб обозначает обычный съедобный гриб полей и лугов ( Agaricus campestris ). Очень близкий вид, A. bisporus, - это гриб, коммерчески выращиваемый и продаваемый на рынке.

Опята ( Armillaria mellea )

Х. Р. Аллен — NHPA / Encyclopædia Britannica, Inc.

Британская викторина

Наука и случайная викторина

Кто первым заметил «анималкулы», крошечные клетки, которые мы теперь называем бактериями и простейшими?

Спорофоры, имеющие форму зонтика, встречаются в основном в семействе агариковых (Agaricaceae), представители которого имеют тонкие, похожие на лопасти жабры на нижней поверхности шляпки, с которых распадаются споры.Спорофор агарика состоит из шляпки (pileus) и стебля (ножки). Спорофор возникает из обширной подземной сети нитевидных нитей (мицелия). Примером мухи является опята ( Armillaria mellea ). Мицелий грибов может жить сотни лет или умереть за несколько месяцев, в зависимости от доступного питания. Пока есть питание, а температура и влажность подходят, мицелий будет давать новый урожай спорофоров каждый год в течение сезона плодоношения.

Плодовые тела некоторых грибов образуют дуги или кольца, называемые волшебными кольцами. Мицелий начинается со споры, падающей в благоприятное место и производящей нити (гифы), которые разрастаются во всех направлениях, в конечном итоге образуя круговой мат из подземных нитей гиф. Плодовые тела, образующиеся у края этого мата, могут расширять кольцо на сотни лет.

Некоторые грибы относятся к отряду подберезовиков, у которых поры легко отделяются на нижней стороне шляпки.К агарикам и болетам относятся большинство форм, известных как грибы. Однако другие группы грибов считаются грибами, по крайней мере, неспециалисты. К ним относятся гиднумы или грибы-ежики, у которых есть зубы, шипы или бородавки на нижней поверхности шляпки (например, Dentinum repandum , Hydnum imbricatum ) или на концах ветвей (например, H. coralloides , Hericium caput-ursi ). У полипов, полочных грибов или брекет-грибов (отряд Polyporales) есть трубочки под крышкой, как у болет, но они не находятся в легко отделяемом слое.Полипоры обычно растут на живых или мертвых деревьях, иногда как вредные вредители. Многие из них возобновляют рост каждый год и, таким образом, образуют годовые слои роста, по которым можно определить их возраст. Примеры включают седло дриады ( Polyporus squamosus ), гриб бифштекс ( Fistulina hepatica ), серный гриб ( P. sulphureus ), гриб художника ( Ganoderma applanatum , или s Fomes Fomes Fomes. виды рода Trametes .Clavarias, или клубневые грибы (например, Clavaria , Ramaria ), по своему характеру роста похожи на кусты, булавы или кораллы. Один клубный гриб, гриб цветной капусты ( Sparassis crispa ), имеет плоские сгруппированные ветви, которые лежат близко друг к другу, создавая вид овощной цветной капусты. Кантареллоидные грибы ( Cantharellus и его родственники) представляют собой булавовидные, конусообразные или трубчатые грибовидные формы с расширенной вершиной, несущей на нижней стороне грубо загнутые гребни и спускающиеся по стеблю.Примеры включают высоко ценимые съедобные лисички ( C. cibarius ) и гриб изобилия ( Craterellus cornucopioides ). С грибами обычно лечатся пуховиков (семейство Lycoperdaceae), вонючих рогов, земляных звезд (разновидность пухлых шариков) и грибов птичьих гнезд. Сморчки ( Morchella , Verpa ) и ложные сморчки или лорчели ( Gyromitra , Helvella ) типа Ascomycota обычно входят в число настоящих грибов из-за их формы и мясистой структуры; они напоминают глубоко загнутую или изъеденную конусом губку на вершине полого стебля.Некоторые из них относятся к числу наиболее ценных съедобных грибов (например, Morchella esculenta ). Другая группа аскомицетов включает чашевидные грибы с чашевидной или тарелкообразной структурой плодоношения, иногда сильно окрашенной.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Другими необычными формами, не имеющими близкого родства с настоящими грибами, но часто включаемыми в их состав, являются желейные грибы ( видов Tremella ), ушной гриб или еврейское ухо ( Auricularia auriculara-judae ) и съедобный трюфель.

Грибы не содержат холестерина и содержат небольшое количество незаменимых аминокислот и витаминов группы B. Однако их главная ценность - это фирменное блюдо с тонким, тонким вкусом и приятной текстурой. В сыром весе обычный коммерчески выращиваемый гриб состоит более чем на 90 процентов из воды, менее чем на 3 процента белка, менее чем на 5 процентов углеводов, менее чем на 1 процент жира и около 1 процента минеральных солей и витаминов.

Отравление лесными грибами является обычным явлением и может привести к летальному исходу или вызвать легкое желудочно-кишечное расстройство или легкую аллергическую реакцию.Важно, чтобы каждый гриб, предназначенный для употребления в пищу, был точно идентифицирован ( см. отравление грибами).

.

грибных деревьев | Форумы Chucklefish

Нерест грибного дерева происходит следующим образом:

* Каждый день осенью (и только осенью, хотя и каждый год) существует 5% -ная вероятность того, что даже может произойти потенциальный нерест. Он случайным образом выбирает десять плиток на вашей ферме. Если на любой из этих плиток есть дерево, которое НЕ было повернуто, или пень, он превратится в грибное дерево или грибной пень (который снова превратится в грибное дерево весной 1, если вы позволите ему).

Таким образом, лучший способ увеличить ваши шансы - это иметь большой ряд деревьев, которые не обрабатываются.Нет никаких гарантий, потому что само событие составляет 5%, и оно выбирает только 10 плиток наугад. Итак, сразу же, если предположить, что он выберет правильную плитку, у вас немного выше, чем даже шансы получить грибное дерево в любое данное падение. Однако, если на очень значительной части вашей фермы нет неиспользованных деревьев, вторая проверка также может потерпеть неудачу.

В большинстве случаев вы смотрите на менее 1% после того, как вы уже сделали проверку на 5%, что делает шансы ... незначительными.

К счастью, грибные деревья на самом деле не нужны, так как вы можете добывать в шахтах красные / фиолетовые грибы, и если вы вложили средства в перки собирателя / ботаника, то у вас есть 20% шанс получить второй гриб, когда вы найдете один, и они гарантированно имеют качество иридиума, что значительно увеличивает шансы на минное погружение, даже с загнутым грибным деревом, если только вы не хотите очистить весь свой лесной массив и заново заселить их все грибными деревьями, чтобы вы могли нажать их.

.

Смотрите также

Сайт о Бане - проект, посвященный строительству, эксплуатации и уходу за русской баней. Большой сборник статей, который может быть полезен любому любителю бани

Содержание, карта сайта.