Как часто нужно поливать денежное дерево


сколько и как часто, полив летом и зимой

Одним из популярных домашних растений в России является толстянка (крассула), более известная как денежное дерево. Его плотные округлые толстенькие листья очень похожи на монетки. Помимо украшения интерьера, считается, что с любовью выращиваемое деревце способно принести в дом удачу и финансовое благополучие.

Толстянка – в целом неприхотливое растение, ухаживать за деревцем несложно даже для начинающих цветоводов или тех, кто вечно занят. Главным и основным элементом ухода за толстянкой в домашних условиях, обеспечивающим ее здоровье и успешный рост, является грамотный полив. Подкормка осуществляется специальными смесями раз в полмесяца и только в летний период, когда растение активно развивается.

Особенности полива

Чем пышнее крона дерева и мясистее его листья, тем активнее растет благосостояние семьи – так считают последователи Фен-шуя. Кроме того, обильная листва крассулы нейтрализует отрицательную энергию. Правильный и своевременный полив, осуществляемый с хорошим настроем и любовью, способен превратить молоденький росток в полноценное денежное дерево.

У этого растения, как у любого живого организма, есть свои требования к качеству воды. Например, его корневая система плохо переносит полив холодной водой из-под крана. Перед увлажнением почвы в горшке следует дать воде отстояться и прогреться до комнатной температуры. Ее следует хранить в открытой емкости для того, чтобы выветривался хлор, добавляемый в водопроводную воду. Еще лучше на здоровье цветка скажется полив талой водой, получаемой путем замораживания в морозильнике и последующего размораживания – таким образом из нее удаляются вредные для растений химические примеси.

Полив денежного дерева лейкой

Полив растения должен быть весьма умеренным, рекомендуется осуществлять его из лейки, имеющей удлиненный носик, вода должна литься медленно, не образуя лужиц в прикорневой зоне. Если жидкость просачивается в поддон под горшком, ее следует осушить тряпкой (а не оставлять для обратного напитывания, как делается для других комнатных цветков) через пару десятков минут после полива.

Дополнительная информация. Верхний слой грунта после увлажнения необходимо взрыхлить для снабжения корней воздухом.

Второй способ, как поливать денежное дерево, – подача воды через поддон в несколько заходов до полной пропитки субстрата. При этом необходимо следить, чтобы излишки влаги в нем не оставались, иначе корни могут начать загнивать.

Полив толстянки в разное время года

Для того чтобы деревце богатства всегда было пышным и радующим взгляд, условия и интенсивность полива следует дифференцировать в зависимости от времени года.

Будучи африканским уроженцем и представляя собой род суккулентов, денежное дерево с помощью листьев, веточек и основного ствола может запасать большое количество влаги, чтобы в засушливые периоды ее понемногу расходовать. Поэтому для здоровья толстянки недостаточность увлажнения легче переносится, чем его избыток.

Полив денежного дерева через поддон

В холодный период у растения наступает время покоя. Надо удерживаться, чтобы не полить «бедный цветочек» лишний раз, даже если почва возле ствола кажется совсем сухой.

Когда приходит весна, у денежного дерева, как и у большинства растений, начинается активное сокодвижение, оно начинает расти и активно образовывать новые листики. В этот период необходимо увеличить количество поливов, в зависимости от условий выращивания и вида толстянки.

Толстянка довольно продолжительное время может обходиться без воды, ее ни в коем случае нельзя поливать ежедневно. Достаточно двух поливов в неделю, в холодный период – и того меньше (необходимый минимум составляет пару раз в месяц). Однако необходимо ориентироваться прежде всего на состояние почвенного субстрата в горшке у каждого конкретного растения: сухой он или еще влажный. В идеале он должен оставаться увлажненным посередине и просушенным в верхних слоях.

Как часто поливать денежное дерево летом

Как часто необходимо поливать денежное дерево в летний период? Множество неопытных любителей комнатных цветов считает, что в это время растение следует поливать как можно чаще. Однако количество увлажнений желательно ограничивать парой-тройкой раз в десять дней.

Летом денежное дерево поливают чаще

Необходимо следить за состоянием почвенного субстрата в прикорневой зоне, потому что он может быть суховат в то время, как земля под ним все еще влажной. Если при этом начать снова поливать денежное дерево, корни могут загнить, ведь они очень чувствительны к избытку влаги.

Важно! Если растение жарким летом все-таки начало терять листву из-за подгнивания корешков, его можно реанимировать, убрав отмершие части и пересадив в сухой субстрат, постепенно увлажняя его на всю глубину горшка.

Полив в осенне-зимний период

В период после жаркого лета грунт в емкостях, где растет денежное дерево, желательно держать в подсохшем состоянии. Полив производится раз в неделю, потому что осень считается подготовкой к зимовке растения с замедлением сокодвижения и вхождением в состояние покоя.

Зимой частоту увлажнения субстрата значительно сокращают. Если деревце зимует при комнатной температуре, в тепле, достаточно дать ему воды раз в месяц. Если растение в этот период стоит в прохладной комнате, можно его совсем не поливать.

Денежное дерево зимой поливать почти не надо

В это время года (с ноября по март) цветок отдыхает, набирается сил для нового сезона. По завершении зимы толстянку вновь переносят в теплые условия и начинают поливать чаще.

Если за растением ухаживать таким образом, зеленый домашний любимец будет активно наращивать мясистую зеленую массу листиков – «монеток».

Можно ли опрыскивать денежное дерево

Помимо полива непосредственно области корневой системы, многие комнатные растения (например, спатифиллум, традесканция, хлорофитум и др.) требуют очистки листьев от пыли, увлажнения воздуха возле них с помощью опрыскивания из пульверизатора.

Денежное деревце не такое привередливое, совсем не обязательно регулярно опрыскивать его. Однако, если в комнате слишком жарко, или воздух сухой, можно немного опрыскать растение из пульверизатора простой отстоянной (или лучше талой) водой при отсутствии прямых солнечных лучей.

Обратите внимание! При опрыскиваниях желательно покрывать почву в прикорневой зоне и приствольный круг куском полиэтилена для того, чтобы влага не проникла в субстрат и не привела к его ненужному увлажнению.

Иногда можно опрыскивать листву толстянки из пульверизатора

Монетовидные листики можно периодически протирать от скапливающейся пыли влажной тряпочкой. Также необходимо обеспечивать должный ток воздуха, т.е. проветривать комнату, где стоит горшок с толстянкой.

Как определить, что дерево нуждается в поливе

Ответить на этот вопрос начинающих цветоводов достаточно легко – стоит лишь взглянуть на почву и аккуратно попробовать его пальцем. Если он ощущает сухость глубже, чем на одну фалангу, необходимо поливать деревце.

Если руководствоваться только внешним осмотром, можно ошибиться, ведь зачастую верхний слой грунта может выглядеть сухим, а под корочкой субстрат будет даже переувлажненным. В такой ситуации толстянка нуждается не в дополнительном поливе, а в подрыхлении верхнего слоя.

Следует помнить! В холодный период почва будет сохнуть медленнее (именно поэтому зимой значительно сокращают количество поливов), а в летний жаркий сезон – быстрее.

Если нет возможности полить толстянку (например, при отъезде в отпуск), можно насыпать на грунт влажного керамзита. Он подсушит излишнюю влагу и отдаст ее при необходимости увлажнения.

Оптимальные температура и влажность воздуха в комнате

Определяющим фактором в решении вопроса, как часто поливать толстянку, являются условия ее выращивания. Так, летом при нахождении емкости с растением на балконе, в жарком воздухе, его придется поливать чаще из-за увеличенной скорости подсыхания грунта.

Оптимальными показателями температуры для активного роста денежного дерева являются от 19 до 25 градусов тепла. Если температура превышает эту границу, побеги денежного дерева слишком вытягиваются, а округлые листья становятся мелкими. Для осеннего периода температуру можно снижать до 15 градусов, в зимнее время, когда цветок отправляется на зимовку, достаточно поддерживать плюс пять градусов тепла. Однако при меньшей температуре растение может погибнуть.

Толстянка отлично себя чувствует на свежем воздухе

На успешность роста новых «монеток»-листочков также влияет достаточный уровень освещения, иначе растение станет терять листву и засохнет. При этом необходимо следить, чтобы на толстянку не попадали прямые солнечные лучи, иначе на листиках появятся ожоги. Чтобы избежать такой ситуации, летом можно спускать растение с подоконника на пол возле окна, поскольку там будет немного прохладнее, но оптимальный уровень освещенности сохранится.

Свежий воздух деревцам по нраву, поэтому горшки с ними можно ставить на балконе или в саду в тени древесной кроны.

Как выполнять полив денежного дерева после пересадки

Необходимость в пересадке денежного дерева возникает в том случае, когда корешки растения станут такими длинными и разветвленными, что оплетут весь земляной ком в горшке. Такие растения перемещаются в более крупный по диаметру сосуд. Посадку в новое место молодых толстянок следует выполнять каждый год, более старших растений – раз в три-четыре года. Не стоит совершать частую для начинающих растениеводов ошибку – сразу сажать молодой цветок в большой горшок. Ведь в такой емкости после каждого полива из-за медленного просыхания будет накапливаться влага, что значительно повысит риск подгнивания корневой системы и гибели растения. Пересадку лучше всего осуществлять в весенний период, когда в деревце возобновляется активное сокодвижение.

Важно соблюдать пошаговый регламент полива после пересадки толстянки. Главное правило – лучше дать меньше влаги, чем передать ее.

Следует помнить! Денежное дерево легко справляется с засухой, тогда как переувлажнение может его погубить.

После пересадки полив осуществляется двумя способами:

  • При экстренной реанимации (например, после залития) и подсыхания на воздухе поврежденных корней поливать растение следует совсем немного и сразу после помещения корневищ в субстрат;
  • При плановой пересадке обязательно полить нового «жильца» через сутки или пару. При этом грунтовая смесь немного осядет, ее следует досыпать до нужного уровня и полить снова (не допуская застоя воды в поддоне).

Поливать после пересадки надо через сутки-двое

Во многих домах на окне красуется денежное дерево-толстянка, или крассула. Считается, что оно приносит удачу и финансовое благополучие. В целом, это растение неприхотливое, главное – его правильно поливать и соблюдать температурный режим. Количество поливов различается по сезонам года: летом в жару это пара раз в неделю, зимой, когда цветок уходит в спячку, достаточно одного раза в месяц. Если соблюдать эти условия, деревце будет радовать своих хозяев пышной «мясистой» листвой в виде монеток.

Видео

Как поливать денежное дерево - в домашних условиях, правильно, сколько раз, можно ли опрыскивать водой

Автор VashCvetok На чтение 9 мин. Просмотров 755 Опубликовано

Толстянка – несложное в уходе комнатное растение. Но нужно знать, как поливать денежное дерево правильно, чтобы его не загубить. Простого ответа на вопрос, как часто это делать, не даст никто. И не стоит слушать советов с форумов. Ведь советчик может проживать в Краснодаре, где тепло и сухо, а тот, кто нуждается в совете – в Санкт-Петербурге, где мало солнца и сыро. Лучше научиться правильно ухаживать за толстянкой и определять, когда растению не хватает воды или, наоборот, ее слишком много.

Особенности полива денежного дерева

Толстянка – суккулент, поэтому не относится к влаголюбивым растениям. Развивается так, чтобы в случае засухи у нее были запасы воды в толстеньких листиках. Это поможет продержаться до следующего полива.

Раз в неделю

47.5%

Раз в 2 недели

20%

По мере подсыхания грунта

32.5%

В природе во время дождей растение накапливает воду в клетках листьев. Во время засухи клетки медленно выделяют влагу для подпитки всего растения. Такой механизм позволяет процветать даже в засушливый период. Поэтому денежное дерево может обходиться без большого количества воды.

Из этого вывод – лучше оставлять суккулент слегка сухим, чем слишком влажным. Это не означает, что про толстянку можно забыть на месяц и не поливать. Вода необходима для здоровья растения.

Сколько воды нужно толстянке

Толстянка – засухоустойчивое растение с низкой потребностью в воде. Но как часто поливать денежное дерево – самый сложный вопрос, так как точно сказать нельзя, ведь у всех разные условия содержания.

На скорость испарения воды влияет размер горшка, материал из которого он изготовлен, состав грунта, влажность воздуха дома. Например, если земля рыхлая и воздух сухой, то поливать нужно чаще – 1 раз в неделю или два. Если почва влагоемкая и дома высокая влажность, то поливать можно раз в 2-3 недели.

Полив толстянки в домашних условиях проводится по следующему правилу – промочить полностью весь земляной ком и дать ему хорошо просохнуть до следующей процедуры. Обычно на просушку уходит неделя или чуть больше.

При поливе вода должна выливаться из дренажных отверстий. Это побуждает растение тянуть корни вниз. Воду, которая пройдет через землю и выльется в поддон, нужно сливать. Если смачивать почву только сверху, корни могут начать тянуться вверх. Да и будет непонятно нуждается ли крассула в воде.

Признаки нехватки воды

Если цветок испытывает проблемы с поступлением воды, клетки-резервуары отдают влагу. Когда запасы истощены клетки уменьшаются в размерах. Что заметно по листочкам. Они становятся тусклыми, жухлыми, сморщиваются. Это явный признак, что растению не хватает воды. Ситуация поправима. После полива морщинки разгладятся и листья буквально за 2 дня станут вновь пухленькими и блестящими. Поэтому нужно наблюдать за толстянкой, и она сама подскажет, что хочет пить.

Некоторые цветоводы определяют, что пришло время поливать крассулу, когда ее нижние листочки начинают сморщиваться.

Признаки переизбытка воды

Чрезмерный полив денежного дерева – самая частая причина гибели растения. Переизбыток влаги приводит к тому, что клетки-резервуары переполняются и лопаются. Повреждение клеточных структур заканчивается загниванием листьев и корней. А так как корни сгнили, то и пить растению нечем – это отражается на состоянии листвы.

Первые признаки переувлажнения:

  • Листья обесцвечиваются, становятся полупрозрачными.
  • Упругость теряется, листья мягкие, водянистые.
  • Появляются признаки некроза на листьях.

Такие листочки уже не восстановятся и растение их сбросит. Спасение толстянки в таком состоянии дело сложное.

Что делать если денежное дерево перелили

Когда внешние признаки говорят об избытке влаги, начинать реанимацию растения нужно с корней.

Если ствол тугой и деревце не сбросило листочки, значит признаков гниения нет. Нужно вытянуть растение с комом земли и дать ему просохнуть 1-2 дня. Ничего не случится если понадобится вытащить толстянку из горшка.

В случае обнаружения загнивших корней, от них нужно избавиться. Не надо бояться их отрезать, цветок нарастит новые достаточно быстро. Затем нужно пересадить толстянку  в новую землю и не поливать неделю, чтобы ранки на корнях затянулись и не загнили заново.

Гниль может перекинуться с корней на ствол. Он становится мягким, чернеет. В этом случае продлить толстянковый род можно только укоренением живого отростка, чтобы получить новое растение.

Как поливать крассулу в разное время года

Сколько раз и как правильно поливать толстянку, во многом зависит от времени года. Весной увеличивается световой день, температура повышается и активизируются все жизненные процессы растения. Летом толстянка активно растет, наращивает листовую массу, поэтому нуждается больше в воде и подкормке.

Толстянка относится к группе вечнозеленых растений, которые осенью входят в состояние неглубокого покоя, когда развитие замедляется, но полного замирания не происходит. Поэтому с наступлением осени частота полива денежного дерева сокращается, а подкормки прекращаются.

Как поливать денежное дерево весной и летом

Весной и летом поливать денежное дерево в домашних условиях нужно обильно. При этом давать почве просыхать, но не пересыхать надолго.

В теплое время года, когда очень жарко, лучше поливать деревце вечером. Иначе от нагретой на солнце влажной почвы корни крассулы сварятся. Также рекомендуют поливать толстянки вечером и по другой причине. Фотосинтез у данного представителя суккулентов идет весь световой день, но в обеденное время (12-15 часов) он замедляется и не желательно, чтобы в этот интервал земля была мокрой. Вечером обменные процессы ускоряются, поэтому и поливать лучше вечером.

Опасность для толстянки летом заключается в резком повышении температур, особенно у растений, стоящих близко к оконному стеклу. Летом показатели термометра могут подниматься до +45 градусов и это при том, что уже при +30 крассула чувствует себя плохо. Начинается стагнация – замедление роста. Это защитная реакция от высоких температур.

В это время если обильно полить растение, то оно может отказаться пить воду. Тепло, влажность в горшке выше некуда – идеальная среда для распространения гнили. В таких условиях гниль может уничтожить толстянку за несколько дней.

Потребуется сушить корни, чтобы избежать загнивания и менять сырой грунт на сухой.

Как поливать крассулу осенью и зимой

Зимой лучше содержать толстянку при температуре не выше +14 градусов. Если такой возможности нет, потребуется искусственная подсветка. В квартирах с работающими батареями температура редко, когда бывает меньше 24-25 градусов. Для толстянки – это призыв: «давай расти быстрее».

Если продолжать поливать и подкармливать крассулу осенью и зимой, начнется прирост нежелательных веток, которые испортят внешний вид растения. Оно вытянется, а листья останутся недоразвитыми. Поэтому в период покоя полив постепенно сокращают до скудного, когда смачивается только верхний слой почвы. Главная цель – не допустить полного пересушивания корней. Поэтому крассулу зимой можно поливать 1 раз в 3 недели.

В холодный период нужно стараться избегать полива слишком теплой водой, чтобы не стимулировать рост растения. Зимой лучше поливать толстянку утром, чтобы к ночи земля могла просохнуть на случай резких температурных перепадов.

Какую воду использовать

Для полива в домашних условиях можно использовать водопроводную воду. Но обязательно дать отстояться хотя бы сутки, чтобы успели улетучиться соединения хлора. В водопроводной воде много солей различных элементов. При регулярных поливах ею быстрее сокращается срок службы субстрата, и растение нужно чаще пересаживать.

Лучший вариант использовать воду, прошедшую через фильтр обратного осмоса. Она должна быть чуть теплее комнатной. Полив холодной водой – обойдется без последствий для растения. Одной такой процедуры достаточно, чтобы уже утром крассула стояла без листьев и у нее началось загнивание корней.

Чем поливать

Распространенная ошибка при поливе толстянки – распыление воды по листьям. Намокание пластин приводит к их распаду – они могут загнить или покрыться пятнами ржавчины. При случайном попадании воды ее нужно промокнуть салфеткой, но не тереть.

Для полива лучше использовать емкости с длинным носиком: специальные лейки или бутылки с длинными насадками.

Важные «нельзя» при поливе толстянки

Есть несколько рекомендаций при уходе в домашних условиях за толстянкой, которые важно соблюдать:

РекомендацииОсложнения
Нельзя поливать холодной водой.При таком стрессе крассула замедлит рост, а в холодный сезон может погибнуть.
Не поливать если температура в помещении, где содержится цветок ниже +10 градусов.Быстро загниёт.
Нельзя поливать скудно и часто.Образуется пересушенный ком земли. Вода по стенкам горшка уходит вниз и корни не получают влагу.
Нельзя оставлять воду в поддоне.Последствия – загнивание корней, появление грибных комариков. Возможна гибель растения.

Немного о почве

Обсуждение, как правильно поливать денежное дерево не будет полным, если не затронута тема грунта. Толстянке нужна почва, которая обеспечит быстрое прохождение и отток воды. В слишком сырой земле корни быстро загнивают.

Подойдет готовая смесь для кактусов и суккулентов, либо приготовленная самостоятельно. Главное, чтобы почва была рыхлой, хорошо проводила влагу, а горшок имел дренажные отверстия.

Есть способ протестировать землю для толстянки. Нужно взять горсть земли, которую планируется использовать и смочить водой. А затем сжать. Если получился комок – такая земля не подходит. Если грунт рассыпается – крассулу можно высаживать.

Можно ли опрыскивать денежное дерево

Толстянка хорошо переносит опрыскивание. Но есть ряд условий – вода должна быть теплой, а распылитель мелкодисперсный, чтобы частицы воды были настолько мелкими, как туман. Если опрыскивать денежное дерево крупными каплями – это принесет не пользу, а скорее вред. Особенно если вода будет застаиваться в углублениях у основания листиков, то создастся благоприятная обстановка для появления гнили.

Опыт выращивания комнатных и садовых цветов более 30 лет

Задать вопрос

Полив толстянки – наиболее важная часть ухода. Нет проще способа погубить денежное дерево как залить его. Важно вовремя заметить признаки переувлажнения, чтобы сохранить цветок. А самая главная мера профилактики – не давать земле быть постоянно сырой и следить за режимом полива.

Мне нравится2Не нравится

Полив толстянки в домашних условиях

Правильный полив толстянки – залог хорошего роста и красоты этого растения. Это неприхотливое растение, поливать его не представляет никакой сложности. Однако ошибки в поливе очень часто приводят к серьезному заболеванию и даже гибели растения.

Как правильно поливать денежное дерево в домашних условиях

Полив толстянки в домашних условиях зависит от следующих факторов: температура воздуха, влажность и освещение. Жарким летом дерево нужно поливать еженедельно. Но если стоит дождливая погода, то полив проводят реже — каждые 10-14 дней. А если температура низкая, поливают очень осторожно, чтобы земля была слегка влажной после полива.

В период повышенной влажности денежное дерево также не нуждается в частом поливе.

В межсезонье также поливать надо очень осторожно. Лучше недолить, чем перелить. Также следует проводить полив, если растение находится во влажном помещении – на кухне или в ванной комнате. Процесс полива также связан с освещением.

Если дерево растет при недостаточном освещении, нельзя поливать его обильно даже в летнюю жару.

От этого оно будет неправильно расти и вытягиваться. Так в зимний период, когда света мало и температура снижена, растение почти не поливают, чтобы оно сохранило свою крону. Растение рекомендуют поливать обычным способом – сверху.

Также можно проводить полив через поддон. Иногда можно устраивать для дерева теплый душ.

Но это делают не часто и закрывают поверхность грунта пленкой. Толстянка – очень удобное и неприхотливое комнатное растение. Ее можно не поливать длительное время. Не нужно никого просить ухаживать за ним, когда вы уезжаете в отпуск.

Как часто надо поливать денежное дерево

Денежное дерево поливают, как и любой суккулент, обильно, но редко. Между поливами земляной ком не обязательно полностью высушивать и не рекомендуется, чтобы он оставался полностью сухим длительное время.

Верхний слой земли в горшке должен высохнуть на 3-4 см. Как часто нужно поливать денежное дерево зимой и летом? Летом толстянку поливают чаще, зимой – очень редко. В летнюю жару рекомендуется поливать крассулу еженедельно. Если погода не жаркая и влажная, поливать можно каждые 2 недели.

Правильно поливать денежное дерево зимой, малыми порциями и крайне редко, так как растение находится в состоянии покоя при пониженной температуре. Достаточно полить растение 1 раз в месяц небольшим количеством воды. Важно поддерживать влажность грунта, чтобы середина земляного кома оставалась чуть влажной.

Какой водой осуществлять полив

Толстянка нетребовательна к составу воды для полива. Его можно поливать мягкой водой и водой средней жесткости. Отлично подойдет водопроводная вода. Можно использовать дождевую или снеговую талую воду. Не рекомендуется поливать толстянку слишком жесткой водой.

Перед поливом водопроводную воду следует отстаивать в открытой широкой посуде в течение 2-3 суток.

За это время она освобождается от множества вредных для растения веществ. Поливать дерево необходимо только теплой водой. Она должна быть на 2°С теплее окружающего воздуха. Нельзя использовать холодную воду, чтобы корневая система не переохладилась и не начались гнилостные процессы.

Особенности полива толстянки в разные времена года

Период покоя толстянки заканчивается в начале весны. В это время полив слегка увеличивают. Поливают каждые 2 недели, используя небольшое количество воды, как зимой. Дерево просыпается и вскоре начинает наращивать  зеленую массу.

К концу мая растение уже можно поливать обильно каждые 1-2 недели.

В летние месяцы толстянка любит хороший полив. В это время года обычно стоит жара, поэтому лишняя влага из почвы быстро испаряется. Но в дождливую погоду толстянку нужно поливать меньше и малыми порциями, чтобы через 1-2 недели почва высохла перед поливом.

Осенью полив постепенно сокращают, растение переводят в режим покоя. Если в начале осени можно поливать каждые 2 недели, то в конце ноября уже увлажняют почву каждые 3-4 недели малыми порциями.

Сколько раз нужно поливать денежное дерево зимой? Зимой дерево содержится в относительной сухости и при низкой температуре. Это необходимо, чтобы максимально сократить рост при скудном естественном освещении. Полив толстянки зимой надо осуществлять каждые 3-4 недели очень маленькими порциями, чтобы не допустить застоя воды в горшке.

Правильный полив крассулы после пересадки

Сразу после пересадки полив толстянки не проводят в течение 2-3 суток. За это время должны затянуться возможные повреждения корней. Если провести полив растения после пересадки, то риск развития корневой гнили очень велик. После этого можно начать аккуратно поливать денежное дерево. Но нужно обязательно контролировать состояние земляного кома.

Поливать можно только тогда, когда верхний слой грунта в горшке высохнет на 3-4 см или больше.

Правильно поливать толстянку маленькими порциями в течение 2-3 недель после пересадки. Обычно пересадку проводят в начале весны. В это время не требуется сильное увлажнение грунта.

Переувлажнение в этот период может привести к застою воды в земле и загниванию корней. Полноценный полив дерева можно проводить только тогда, когда оно пойдет в рост. Растущее растение можно поливать уже в обычном режиме.

Что делать если перелили денежное дерево

Залить цветок – это значит переувлажнить почву на длительное время, обеспечив благоприятные условия для размножения гнилостных бактерий. Заливают обычно растения, которые находятся в почве неправильного состава и с плохо пропускающим воду дренажным слоем. В обычных условиях избыток воды не остается в почве и стекает в поддон.

При поливе нужно следить, чтобы лишняя вода уходила в поддон через дренажный слой.

Если этого не происходит и земля плохо сохнет, нужно вынуть растение из горшка и посмотреть состояние корней. Если корни подгнивают, нужно удалить больные части. Потом растение высаживают в новую почву, предварительно посмотрев состояние дренажных отверстий.

Если они забиты, нужно восстановить их проходимость. Также цветок можно залить однократно – полить большим количеством воды. В этом случае грунт в горшке также может сохнуть достаточно долго.

Обычно однократный обильный полив не приводит к поражению корней грибками. Но растение нужно после этого не поливать столько времени, чтобы земля в горшке хорошо высохла. После этого рекомендуется 2-3 раза провести полив небольшим количеством воды.

Чем и когда подкармливают крассулу

Подкормку толстянки проводят с середины весны до конца лета. В это время идет интенсивная вегетация, растению необходимо дополнительное питание. Для подкормки используют удобрения для комнатных суккулентов и кактусов. Наиболее популярными являются жидкие составы, которые можно разводить водой и вносить в почву при поливе. Инструкция по приготовлению находится на упаковке.

Подкармливают растение каждые 2 недели. Приготовленным составом нужно поливать дерево.

Полив проводят во влажную землю. Для этого следует полить растение, а через 3-4 часа полить приготовленным питательным составом. После полива земля успевает хорошо пропитаться водой. Когда удобрения попадают во влажную землю, они быстро усваиваются растением. В противном случае, когда удобрения вносят в сухую почву, они попадают на корни и могут вызвать ожог.

Основные ошибки при уходе и поливе денежного дерева

Иногда при поливе или во время других работ по уходу за толстянкой могут быть допущены серьезные ошибки. Они сильно влияют на декоративность дерева. Растение может начать сбрасывать листья, терять ветки. Корневая система при плохом уходе очень часто загнивает.  Устранение ошибок в уходе за толстянкой – основная задача для цветовода, чтобы не допустить гибели растения.

Листья толстянки размягчаются и желтеют

У толстянки могут вянуть и желтеть листья по нескольким причинам. Самая вероятная из них – неправильный режим полива. Если растение поливать обильно и часто, то земля в горшке не успевает высыхать. В ней размножаются болезнетворные грибки, которые поражают корни.

Иногда толстянке из-за отсутствия пересадки становится очень тесно в горшке. Ей катастрофически не хватает питательных веществ. При этом ее листья тоже теряют упругость, вянут и желтеют.

При возникновении проблемы нужно вынуть растение из горшка и осмотреть корни. В случае загнивания все больные участки удаляют, а дерево высаживают в новый грунт. Если же корни сильно оплели земляной ком – растение нуждается в пересадке.

Загнивание корней и ствола

Загнивание корней и ствола толстянки происходит из-за неправильного полива и сильного переувлажнения почвы. Корни в непрерывно мокрой земле перестают выполнять свои функции. Часто при этом страдает ствол растения.

Гниль поднимается по стволу, при этом ствол размягчается, а растение падает.

На ранних этапах корневой гнили, когда растение начинает массово терять нижние листья, его можно спасти пересадкой в новый грунт с ревизией корней и удалением гнилых участков. Далее, когда корни уже не функционируют, а гниет ствол, дерево не спасти. В этом случае со здоровых веток нарезают черенки для укоренения, а старое дерево уничтожают.

Денежное дерево сбрасывает листья

Растение может массово терять листья по причине неправильного полива или в стрессовых ситуациях. Начало корневой гнили приводит к потере листьев. Но они опадают постепенно, сначала становятся вялыми, а потом желтеют. Устраняют болезнь пересадкой в новый грунт.

Если же дерево внезапно сбросило основную массу листьев – дело в стрессе.

Чаще всего денежное дерево испытывает стресс при переохлаждении. Это может случиться при поливе растения холодной водой. Также листопад может быть вызван тем, что дерево стоит вблизи работающего кондиционера. Устранить причину потери листьев несложно. Но дерево еще долго будет наращивать зеленую массу, прежде чем восстановит декоративность.

Растение плохо растет

При слишком частых поливах растение может замедлить рост, так как страдает его корневая система. Если в это время скорректировать полив, растение восстановится без пересадки и ревизии корней.

Если денежное дерево очень долго не пересаживали и не подкармливали, оно замедляет рост.

Ему для развития не хватает питательных веществ. После пересадки и регулярной подкормки рост дерева восстанавливается. Также на скорость роста толстянки влияет освещение.

Если растение стоит в полутени или тени, расти оно будет очень медленно. К тому же новые побеги будут тонкими и слабыми, и вскоре изуродуют крону. Следует помнить, что толстянке нужен яркий, но рассеянный свет.

Как поливать "Денежное дерево" (толстянку) в домашних условиях

“Денежное дерево” (лат. Crassula), широко известное цветоводам-любителям, имеет и иные названия: «толстянка», «дерево счастья», «дерево удачи». Относится к семейству толстянковых, объединяющее многолетние и однолетние суккуленты.

Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!

Естественная среда обитания — засушливые регионы Африки, Мадагаскар. Приобрела широкое распространение у растениеводов за счет неприхотливости в содержании и своих декоративных качеств. Небольшие плотные листья по своему виду напоминают монетки, отсюда и название — «Денежное дерево».

Любопытные факты

Приверженцы восточной системы фен-шуй утверждают, что правильный полив и бережный уход за деревцем способен обеспечить ему активный рост и цветение.

Это принесет семье финансовое благополучие, гармонию в доме, приток положительной энергии, нейтрализацию негативных влияний извне.

В народной медицине сок крассулы используют наружно при различных недугах:

  • артрит и артроз;
  • герпес на губах;
  • укусы насекомых;
  • нарывы, порезы, раны на коже;
  • варикоз;
  • ангина, тонзиллит и другие воспалительные заболевания.

Осторожно! Листья и стебли “Денежного дерева” содержат мышьяк, что категорически исключает употребление их как внутреннего средства. Не рекомендуется размещать в детских комнатах.

Как определить, что «дерево счастья» нуждается в поливе?

Чтобы декоративное дерево в вазоне радовало своим внешним видом, ему необходим соответствующий режим полива. Для того чтобы понять, требуется ли суккуленту очередная порция воды, нужно проверить субстрат на глубину пальца — он должен быть сухим.

В зимний период высыхание грунта в вазоне происходит гораздо медленнее за счет того, что температура в помещении ниже, чем в весенне-летний период.

Как часто необходим полив?

Крассула, как и многие растения, произрастающие в засушливом климате, имеет характерную особенность накапливать влагу в толстых мясистых листьях на длительное время и равномерно ее расходовать для обеспечения жизнедеятельности.

Следовательно, толстянка не нуждается в частом и обильном поливе.
Количество потребляемой деревцем воды в комнатных условиях зависит от следующих факторов:

  1. Освещенность места нахождения цветочного горшка.
  2. Близость расположения отопительных приборов.
  3. Сроки пересадки.
  4. Индивидуальные условия содержания.
  5. Текущее время года.
  6. Влажность и температурный режим помещения.

Методы полива “Денежного дерева”

Орошение растения осуществляется двумя способами:

  1. Сверху субстрата. Желательно использовать лейку с длинным узким носиком. Не допускать задержки воды на поверхности грунта. Через 15-20 минут проверить поддон: если в нем остались излишки влаги, надлежит непременно их удалить.
  2. Через поддон. Медленно, небольшими порциями заполнять поддонник водой и дожидаться полного ее поглощения корневой системой. Процедуру повторять до тех пор, пока происходит впитывание воды.

Важно! Корневая система крассулы крайне чувствительна к переизбытку сырости. После процедуры полива обязательно произвести рыхление верхнего слоя почвы во избежание застоя влаги и загнивания корней!

Орошение грунта “Денежного дерева” в зависимости от времени года?

Соблюдая рекомендованный режим орошения, важно помнить, что каждое растение уникально, как и условия его содержания. Поэтому частота поливки зависит еще от состояния субстрата.

  • В зимний период Crassula нуждается в минимальном количестве потребляемой влаги. Температура окружающего воздуха должна находиться в пределах от +10 до +15 градусов. В этом случае частота поливки — два раза в месяц. Если температура зимовки суккулента составит +8 градусов, а это минимальное значение, то увлажнение субстрата следует сократить до одного раза в месяц, либо прекратить его на время.
  • Весенний период характеризуется началом этапа активного роста. Температурный режим необходимо повысить до +20 градусов. Растение нуждается в умеренном поливе — достаточно одного раза в неделю. При чрезмерной сухости воздуха можно увеличить до двух раз в неделю.
  • Летом рекомендуется обеспечить деревцу приток свежего воздуха и вынести его на открытую террасу, балкон или в сад. В условиях жаркой погоды грунт быстро пересыхает, поэтому «дерево удачи» должно получать воду не реже двух раз в неделю. В летний период необходимы регулярные опрыскивания и подкормка удобрением.
  • Осенью наступает период покоя, когда количество поливов сокращается до одного раза в неделю, а внесение удобрений вовсе прекращается.

Какая вода нужна для полива?

Предпочтительнее всего использовать отстоявшуюся при комнатной температуре, либо талую воду. Весной и осенью рекомендуется ее слегка подогреть, но не более 25 градусов.

После замораживания в морозильной камере талая вода имеет гораздо меньше вредных примесей. Отстаивать воду нужно в открытой емкости, чтобы находящийся в ней хлор свободно улетучивался. Наиболее благоприятное время орошения почвы — вечер.

Как правильно полить “Денежное дерево” после пересадки?

Категорически нельзя допускать переувлажнения грунта у вновь посаженного «дерева счастья». Это помешает ему укорениться вследствие загнивания молодых корешков. Необходим умеренный полив с регулярным удалением излишков воды из поддона. Пересадка производится только весной.

Как производить опрыскивание «дерева удачи»?

Для обеспечения наиболее благоприятных условий для роста и цветения зеленой любимице в весенне-летний период устраивают опрыскивания.

Количество повторения процедур — 1 раз в месяц. Последовательность действий:

  1. С помощью полиэтиленовой пленки укрыть субстрат в вазоне с целью предотвращения попадания избыточной влаги.
  2. Подготовить теплую отстоявшуюся или талую воду.
  3. Опрыскивать крассулу из пульверизатора со всех сторон.

Зимой нет необходимости в проведении подобных манипуляций. С целью удаления пыли нужно аккуратно протирать лисья влажной мягкой тряпкой.

Внимание! Опрыскивания нужно производить в вечернее время, либо строго в тени. Если оставить растение под открытыми солнечными лучами, то капли воды сыграют роль линзы, и листья получат ожог.

Неправильный полив и болезни растения

  • Листья и стебли приобретают фиолетовый и красноватый оттенок. Причина: переизбыток удобрений, попадание на деревце прямых солнечных лучей.
  • Светлый серебристый налет на листьях. Причина: повышенная влажность в помещении, слишком низкая температура воздуха. Подобные условия провоцируют развитие мучнистой росы.
  • Листья желтеют, вянут и осыпаются. Причина: недостаточный полив, отсутствие необходимого освещения.
  • Мелкие зеленые наросты на листьях. Причина: избыточный полив, возможно появление щитовки.
  • Листья крассулы обесцвечиваются, становятся вялыми, затем опадают. Причина: переизбыток и застой влаги в грунте, для полива используется холодная вода.
  • На листьях появляются сухие пятна коричневого и бурого цвета. Причина: недостаток полива, возможно поражение бактериальной или грибковой инфекцией.
  • Листья вытягиваются, становятся тонкими и мягкими. Причина: растение перелили, отсутствие дренажа, слишком плотный грунт препятствует доступу воздуха к корням, застой воды в поддоне.
  •  Маленькие белые точки на листьях. Причина: реакция на повышенную влажность воздуха.

Что делать, если «дерево счастья» перелили?

Последствия переизбытка влаги губительны для растения. Для спасения деревца необходимо вынуть его из горшка, отдельно просушить корни и грунт. Если заметны пораженные гнилью корни, то их следует обрезать. Во вновь подготовленный субстрат для посадки рекомендуется добавить измельченный древесный уголь.

Возможные ошибки при выращивании “Денежного дерева”

Самая распространенная оплошность среди начинающих цветоводов — это судить об увлажнении субстрата по его верхнему слою. Тогда как в нижнем слое грунта может застаиваться вода.

Степень полива нужно определять на глубину двух фаланг пальца. Отсутствие полива и пересушивание почвы в течение длительного времени не менее опасно для крассулы. В этом случае высыхают не только листья растения, но и корневая система — реанимировать деревце будет сложно.

Ответы на актуальные вопросы по выращиванию “Денежного дерева”

  1. Какое удобрение подходит для крассулы в домашних условиях и как часто его использовать? Ответ: необходима подкормка специальным удобрением для кактусов и суккулентов, начиная с апреля и до августа — один раз в месяц.
  2. Почему при правильном и регулярном поливе листья толстянки вянут, бледнеют и опадают, растение теряет декоративный вид? Ответ: вероятно, для полива используется холодная не отстоявшаяся вода из крана.
  3. Почему при поливе небольшими порциями вода надолго задерживается на поверхности грунта? Ответ: очень плотный и тяжелый субстрат, отсутствие дренажа, не производится рыхление почвы.

Полезное видео

Узнайте больше про полив денежного дерева из видео ниже:

Выводы

“Денежное дерево” — достаточно неприхотливое растение. Благодаря своим декоративным качествам и относительно небольшим размерам отлично подойдет для любого интерьера.

Залог гармоничного развития «дерева счастья» — правильный режим поливки. Избыточный полив более опасен, чем временный недостаток влаги. Регулярное переувлажнение ведет к загниванию корневой системы. В этом случае не всегда удается спасти деревце.

Как правильно поливать денежное дерево в домашних условиях?

Толстянку или денежное дерево в интерьере размещают не только любители комнатных растений, но и знатоки фэншуй. Считается, что таким способом можно приманить финансовую удачу. Однако, успешное выращивание толстянки возможно лишь при соблюдении некоторых важных условий, в том числе касающихся полива.

Как часто нужно осуществлять полив?

Толстянка относится к суккулентам, а значит, обладает особой разновидностью тканей, способных накапливать влагу и использовать её при необходимости. Хотя растению не обойтись без регулярного полива, он должен быть не слишком частым и весьма ограниченным. Засухи деревце не боится, а вот переливом его легко можно погубить.

То, какое количество раз предстоит поливать денежное дерево, зависит от нескольких факторов. Важно учитывать, какое стоит время года, так как график орошения видоизменяется в зависимости от текущего сезона. Помимо этого, придётся оценить, в каких условиях находится толстянка, она же крассула. В этом случае принимается во внимание и количество, а также качество света в комнате, насколько близко горшки расположены к оконным стёклам и батареям.

Определяя количество и качество орошения, важно учитывать и планы пересадки цветка.

В целом следует принимать во внимание индивидуальные особенности квартиры, ведь в некоторых помещениях сухость воздуха может оказаться повышенной, а температура, наоборот, пониженной. К примеру, если летом имеется возможность переместить толстянку на балкон, то поливать растение придётся чаще, так как почва будет высыхать гораздо быстрее. Необходимость в орошении проще всего определить, опустив в грунт палец на глубину пары фаланг. В том случае, когда ощущается сухость, пора увлажнять растение. Как правило, в летние месяцы орошение осуществляется не каждую неделю, а раз в две или три, в зависимости от условий. Зимой же достаточно поливать растение раз в месяц, не более.

Зависимость от времени года

Весной орошение крассулы учащается, так как стартует вегетативный период. Поливать деревце предстоит два раза в неделю, не забывая отслеживать актуальное состояние грунта. Например, если земляной ком окажется пересушенным, количество воды или же частоту поливов придётся увеличить. Летом, так как температура и влажность могут всё время меняться, лучше ориентироваться на состояние субстрата. Как только верхний слой подсохнет, его предстоит орошать вновь. Минимум это должно происходить два раза в неделю.

При этом, безусловно, важно убирать избыточную влагу из поддона для предотвращения загнивания корней. Осенью в преддверии периода покоя полив следует сократить – земля должна становиться практически сухой. Вносить влагу будет достаточно раз в неделю, при необходимости – дважды.

Зимой толстянка практически не развивается и не растёт, поэтому орошение должно стать минимальным. Как правило, полив в холодное время осуществляется раз в три недели или даже единожды в месяц.

Конечно же, не следует дожидаться, пока почва растрескается – пользы в этом никакой нет. Чрезмерный полив тоже принесёт вред – корневая система начнёт гнить, а сама крассула, быть может, погибнет. Если же, несмотря на зимнее время года, денежное дерево окажется в тёплых условиях, то увеличить частоту полива придётся до двух раз за месяц. В случае сильных холодов полив стоит прекратить на какое-то время.

Требование к воде

Жидкость для орошения обязательно должна оказаться отстоявшейся на протяжении хотя бы шести часов. Чтобы ускорить процесс исчезновения хлора, стоит держать её в сосуде без крышки. Важно, чтобы вода была подогретой или же хотя бы комнатной температуры. Так как корневая система растения обладает повышенной чувствительностью, попадание холодных капель может оказаться очень опасным. В идеале, влага для полива должна быть дождевой или лучше природно талой, если позволяет сезон.

Жёсткую воду из-под крана применять не следует, так как большое количество солей плохо влияет на состояние субстрата, уменьшая его способность пропускать воздух. В принципе, требуемое количество воды из-под крана можно просто замораживать в морозилке, а после убрать серединку с незамерзшим участком, насыщенным тяжёлыми металлами и солями. Оттаяв, такая жидкость окажется гораздо чище. Наиболее простым решением станет применение воды, прошедшей сквозь фильтр. Жидкость следует согреть до температуры, колеблющейся от 20 до 24 градусов, или же дать ей возможность провести несколько дней в помещении до достижения комнатной температуры. Для смягчения воды используется древесная зола, причём на литр жидкости потребуется всего лишь половинка чайной ложки.

Такую смесь придётся отстаивать на протяжении двенадцати часов, а уже после применять для полива.

Как правильно поливать?

В домашних условиях толстянку орошать следует довольно медленно с использованием лейки, оснащённой длинным узким носиком и рассеивателем. Преимущество такого решения заключается в том, что вода попадает к корням, доставляя туда питательные вещества. Жидкость должна литься по краю ёмкости во избежание вымывания грунта. На поверхности почвы не должны образовываться лужицы, но, в принципе, не страшно, если пара капель окажется на листках или стеблях. Приблизительно через шестьдесят минут после полива поддон проверяется на предмет излишков, и если те имеются, то обязательно выливаются.

Сама же подставка вытирается досуха мягкой тряпочкой. Чтобы денежное дерево лучше росло, после полива стоит провести рыхление верхнего слоя субстрата. Такой уход позволит улучшить поступление воздуха к корневой системе. Как вариант, воду можно наливать сразу же в поддон. Обычно используется небольшое количество жидкости, затем выжидается приблизительно полчаса, пока корни её впитают, а после, при необходимости, в поддон наливается ещё вода.

Такой способ полезен, если толстянка уже длительный период не поливалась, и земляной ком полностью пересох к данному моменту. Основным недостатком этого способа является поднятие полезных веществ вместе с жидкостью к поверхности, что приводит к их недостатку в прикорневой зоне, о чём говорит возникающий белесый налёт из извести на поверхности грунта. В этом случае придётся устранять весь верхний слой земли, иначе в нём появятся бактерии, способствующие заболеванию растения. Выбор нижнего или верхнего полива зависит от предпочтений садовода. Специалисты рекомендуют чередовать оба способа, чтобы сохранять сбалансированное соотношение и влаги, и полезных веществ в субстрате.

Летом следует дополнительно ухаживать за толстянкой, организовывая ей тёплый душ, лучше из талой воды. Приствольный круг растения и весь грунт придётся защитить полиэтиленом. Само купание осуществляется при помощи пульверизатора. Проведя процедуру, важно удалить всю оставшуюся воду из поддона горшка, а листкам, наоборот, дать возможность её впитать. Любое опрыскивание проводят либо в тени, либо поздним вечером, чтобы не попасть под прямое воздействие ультрафиолета и не вызвать тем самым появление ожогов. Зимой и осенью окажется достаточным протирать листки тряпочкой.

Кстати говоря, чтобы обязательно предотвратить заливание толстянки, можно попробовать изначально заложить в качестве дренажного слоя керамзит в большом количестве.

Это и обеспечит своевременный отток жидкости, и не даст денежному дереву погибнуть, в случае необходимости отдавая запас жидкости из шариков.

После пересадки чувствительность толстянки к условиям поступления влаги значительно повышается. Орошение в этот период должно проводиться с особой осторожностью, чтобы не помешать деревцу приживаться на новом месте, и чтоб в дальнейшем оно зацвело. Это значит, что полив обязательно должен быть умеренным, так как избыток влаги станет губительным для корневища. Если растение пересаживалось в экстренном случае, как при переливе, и обладает повреждённым корневищем, то полив осуществляется минимальный и сразу же. В остальных случаях лучше отложить процесс орошения на день или даже пару дней.

Помимо этого, следует осознавать, что грунт всегда даёт усадку после первого полива. Это значит, что придётся дождаться, пока вся влага покинет горшок через дренажные дырочки, а затем досыпать необходимое количество грунта и повторить процедуру. Уезжая на долгое время, толстянку следует перенести в затемнённое место, защищённое от попадания прямых солнечных лучей. Поверх грунта следует рассыпать увлажнённые кусочки керамзита.

Частые ошибки и последствия

Если развитие денежного дерева замедлилось, например, скорость роста стала слишком медленной или же новые побеги перестали появляться, то важно пересмотреть систему орошения. В период активной вегетации орошение должно быть обильным, а вот после неё – значительно уменьшиться. Вообще-то, грунт следует даже подсушить, а температуру воздуха – понизить.

Если толстянка начала сбрасывать листки, то это является сигналом об истощении деревца.

Скорее всего, орошение осуществлялось при помощи жёсткой водопроводной воды, предварительно не отфильтрованной и не отстоявшейся. Также причиной могло оказаться и то, что растение случилось залить.

Гниющий ствол денежного дерева становится результатом чрезмерного внесения влаги. Причём весь процесс стартует с корней, а после уже переходит на ствол, поэтому, если поражена стволовая часть, значит, корни уже испорчены. В этом случае необходимо сразу же приступить к высушиванию земляного кома, а в запущенных случаях ещё и к пересадке в новый грунт. Деревце аккуратно достаётся из вазона вместе с земляным комом, а после корневая система с осторожностью освобождается от прикрепившейся влажной земли и заворачивается в салфетку. Непосредственная пересадка происходит, когда корешки просохнут.

Земля в новом горшке должна оказаться лишь слегка увлажнённой. Помимо этого, продезинфицированным инструментом обязательно удаляются все испорченные части корневища, а ранки обрабатываются древесной золой. В высушенный субстрат также следует добавить древесного угля. Первые пару дней после пересадки поливать толстянку не рекомендуется.

Вялые морщинистые листки становятся такими также вследствие неправильно проведённого полива. Быть это может как избыток, так и недостаток влаги. Для решения проблемы потребуется нормализовать систему орошения, а также проверить состояние дренажного слоя. Помимо этого, листва начинает увядать и опадать либо при использовании слишком холодной, либо слишком тёплой жидкости. Если же на поверхности застаивается влага, то речь, скорее всего, идёт о чересчур плотном и тяжёлом грунте.

Советы по уходу за денежным деревом зимой смотрите в следующем видео.

Как поливать денежное дерево: условия и частота полива в домашних условиях - Огород, сад, балкон

Денежное дерево или толстянка, растение удачи и везения. Чтобы оно не зачахло нужно организовать правильный уход. В силу того, что сам по себе цветок неприхотливый, то полив в домашних условиях – единственное, что нельзя обойти стороной.

Известно, что зеленые представители жарких стран имеют особенность адаптации к внешним факторам, спокойно переживать и жаркую погоду, и суровую зиму. А вот неправильно организованный полив негативно влияет на суккуленты, вплоть до гибели.

Как часто поливать толстянку

Показателем здоровья являются листья, если они мясистые и насыщенного цвета, значит все в порядке. Садоводы не устают повторять золотое правило суккулентов «Лучше небольшая засуха, чем переувлажнение».

Вода скапливается в листьях в большом объеме, в засуху растение ее потребляет. Осенне-зимний период – время покоя и сна, поэтому часто поливать денежное дерево нет смысла. Оно не способно вобрать в себя влагу, в отличие от весенне-летнего периода.

Частая проблема загнивания корней происходит от отсутствия дренажа, обильного полива и плохого освещения. От переизбытка влаги листья мягкие, вялые, блеклые – признаки безжизненности. Возможно появление коричневых пятен. Однако все эти факторы можно наблюдать и при пересыхании.

Условия полива

Если при поливе денежное дерево не впитывает воду, и она вытекает из горшка в поддон, то излишки нужно вылить. Дренажный слой керамзита улучшит ситуацию и станет барьером между водой и корешками, а при необходимости потом отдаст влагу.

1. Деревце поливают отстоянной водой комнатной температуры. Если есть возможность добыть талую или дождевую, то не игнорируйте, для любого растения это лучшее питье. Пропущенная вода через фильтр глубокой очистки также пригодна для полива.

Наберите воды из-под крана в бутылку, заморозьте, она очистится от многих вредных примесей.

2. Летом поливать денежное дерево достаточно 1-2 раза в неделю. Несмотря на то, что визуально почва сверху может быть высушена, в нижнем слое, возле корней возможен застой воды, что со временем приведет к опаданию листвы. Поэтому чаще поить цветок не стоит.

Если застой воды все же случился, то в срочном порядке пересадите деревце в другой грунт, удалив подгнившие части корней.

3. Осенью, когда дни становятся сумрачными, полив сокращают, подготавливая растение к зимнему покою.

4. Зимой следите за состоянием почвы, от страха переувлажнить нельзя допускать пересушивания, чтобы грунт начал трескаться. Достаточно насытить влагой 1 раз в месяц.

5. Нужно ли поливать толстянку после пересадки? Осмотрев корешки и удалив поврежденные части, суккулент сажают в сухой чистый грунт, а увлажняют только через неделю, когда пройдет адаптация. Напомним, что менять вазон на больший нужно 1 раз в 2-3 года.

Что делать, если предстоит длительный отъезд

Отпуск все ждут с нетерпением, менять уход за комнатными растениями на возможность поездки вряд ли кто согласиться. Что же тогда делать с денежным деревом, чтобы оно не пропало от засухи?

Перед отъездом полейте, поставьте горшок в тень, а сверху уложите небольшой слой влажного керамзита.

На листьях денежного дерева постоянно скапливается пыль и в период вашего отсутствия она не перестанет оседать. По приезду листочки нужно очистить, с этой задачей хорошо справится банановая кожура или влажный косметический диск. Стоит отметить, что банановые шкурки отличное удобрение для комнатных растений. Использовать их можно в разном виде, включая опрыскивание настоем.

Источник

[Вводный вопрос] Питьевая вода - Карты

1. Питьевая вода

а. Как вы думаете, нам следует пить много воды?

Да, нам обязательно нужно пить много воды, это полезно для нашего здоровья. Питьевая вода имеет много преимуществ для здоровья, она сохраняет нашу кожу и тело увлажненными. Если мы не будем пить достаточно воды, наше тело пострадает от обезвоживания.

г. Как часто вы пьете воду?

Я стараюсь выпивать не менее 34 литров воды каждый день, поэтому обычно я пью воду через каждые 23 часа в течение дня.

г. Вы пьете воду в бутылках или воду из автоматов?

Мне нравится пить воду из машин, таких как очистители воды, потому что я считаю, что вода в машинах более чистая и безопасная по сравнению с водой, упакованной в пластиковые бутылки

г. Какую воду ты любишь пить?

Ну, я люблю пить воду комнатной температуры, потому что когда я пью холодную воду, у меня болит горло

2. Карты

а. Вы часто пользуетесь картами?

Да, я использую карты для навигации.В настоящее время я использую приложение «Карты» на своем мобильном телефоне для определения направлений во время путешествий. Приложение также сообщает мне о загруженности дорог и времени, которое потребуется, чтобы добраться до места назначения.

г. Кто научил вас пользоваться картой?

Мы учимся пользоваться картами в нашей школе, но в наши дни мобильные приложения, такие как карты Google, упростили изучение карт.

г. Вы предпочитаете электронную карту или бумажные карты?

Я предпочитаю электронные карты на моем мобильном телефоне, так как он более интерактивен и сообщает мне направления, информацию о дорожном движении и время, чтобы добраться до пункта назначения.

.

Что происходит, если пить слишком много воды?

Для правильного функционирования каждой клетке тела нужна вода. Однако чрезмерное употребление алкоголя может привести к отравлению водой и серьезным последствиям для здоровья.

Трудно случайно выпить слишком много воды, но это может случиться, как правило, в результате чрезмерного увлажнения во время спортивных мероприятий или интенсивных тренировок.

Симптомы водной интоксикации являются общими - они могут включать спутанность сознания, дезориентацию, тошноту и рвоту.

В редких случаях водная интоксикация может вызвать отек мозга и привести к летальному исходу.

В этой статье описаны симптомы, причины и последствия водной интоксикации. Также учитывается, сколько воды человек должен пить каждый день.

Поделиться на PinterestЧеловек может отравиться водой, если выпьет слишком много воды.

Водное отравление, также известное как отравление водой, - это нарушение функции мозга, вызванное употреблением слишком большого количества воды.

Это увеличивает количество воды в крови.Это может привести к разбавлению электролитов, особенно натрия, в крови.

Если уровень натрия опускается ниже 135 миллимолей на литр (ммоль / л), врачи называют проблему гипонатриемией.

Натрий помогает поддерживать баланс жидкостей внутри и вне клеток. Когда уровень натрия падает из-за чрезмерного потребления воды, жидкости перемещаются снаружи внутрь клеток, вызывая их набухание.

Когда это происходит с клетками мозга, это может быть опасно и даже опасно для жизни.

Итог : Водное опьянение возникает в результате употребления слишком большого количества воды. Избыток воды разбавляет натрий в крови и заставляет жидкости перемещаться внутри клеток, вызывая их набухание.

Когда человек потребляет чрезмерное количество воды и клетки его мозга начинают набухать, давление внутри его черепа увеличивается. Это вызывает первые симптомы водной интоксикации, которые включают:

Тяжелые случаи водной интоксикации могут вызывать более серьезные симптомы, например:

Накопление жидкости в головном мозге называется отеком мозга.Это может повлиять на ствол мозга и вызвать дисфункцию центральной нервной системы.

В тяжелых случаях водное отравление может вызвать судороги, повреждение головного мозга, кому и даже смерть.

Итог : употребление слишком большого количества воды может увеличить давление внутри черепа. Это может вызвать различные симптомы и в тяжелых случаях привести к летальному исходу.

Водное отравление встречается редко, и очень трудно случайно выпить слишком много воды. Однако это может случиться - было множество медицинских сообщений о смерти из-за чрезмерного потребления воды.

Водное отравление чаще всего поражает людей, участвующих в спортивных мероприятиях или тренировках на выносливость, или людей с различными психическими расстройствами.

Спортивные соревнования

Отравление водой особенно часто встречается у спортсменов на выносливость. Это может произойти, если человек выпьет много воды без правильного учета потерь электролита.

По этой причине гипонатриемия часто возникает во время крупных спортивных мероприятий.

Как сообщают авторы одного исследования, из 488 участников Бостонского марафона 2002 года 13% имели симптомы гипонатриемии, а 0.У 06% наблюдалась критическая гипонатриемия с уровнем натрия менее 120 ммоль / л.

В случае отравления водой во время этих событий наступил смерть. Один случай произошел с бегуном, который потерял сознание после марафона.

Из-за неправильной регидратации у него уровень натрия упал ниже 130 ммоль / л. Затем у бегуна образовалась вода в мозгу, известная как гидроцефалия, и грыжа в стволе мозга, что стало причиной его смерти.

Военная подготовка

В одном медицинском отчете описывается 17 солдат, у которых развилась гипонатриемия после того, как они выпили слишком много воды во время тренировки.Уровень натрия в крови у них был 115–130 ммоль / л, тогда как нормальный диапазон - 135–145 ммоль / л.

Согласно другому сообщению, трое солдат скончались из-за гипонатриемии и отека мозга. Эти смерти были связаны с употреблением более 5 литров воды всего за несколько часов.

Симптомы гипонатриемии могут быть ошибочно приняты за обезвоживание. Согласно одному сообщению, солдат, которому был поставлен неправильный диагноз обезвоживания и теплового удара, умер от водной интоксикации в результате усилий по регидратации.

Психические расстройства

Компульсивное употребление воды, также называемое психогенной полидипсией, может быть симптомом различных психических расстройств.

Чаще всего встречается у людей с шизофренией, но также может возникать у людей с аффективными расстройствами, психозами и расстройствами личности.

Итог : Водное отравление может быть опасным для жизни, и оно наиболее часто встречается среди солдат на тренировках, спортсменов на выносливость и людей с шизофренией.

Трудно случайно выпить слишком много воды. Однако это может случиться, и было много сообщений о смерти из-за чрезмерного потребления воды.

Люди, подверженные риску смерти от отравления водой, как правило, принимают участие в спортивных соревнованиях на выносливость или в военных тренировках. Человек, который не делает ни того, ни другого, вряд ли умрет от употребления слишком большого количества воды.

Гипергидратация и водная интоксикация возникают, когда человек выпивает больше воды, чем его почки могут избавиться с мочой.

Количество воды - не единственный фактор, время также играет роль.

Согласно данным, приведенным в исследовании 2013 года, почки могут выводить около 20–28 литров воды в день, но они могут удалять не более 0,8–1 литра каждый час.

Чтобы избежать гипонатриемии, важно не опережать почки, выпивая больше воды, чем они могут вывести.

Авторы исследования сообщают, что симптомы гипонатриемии могут развиться, если человек выпивает 3–4 литра воды за короткий период, хотя они не дают точной оценки времени.

Согласно одному отчету, симптомы заболевания у солдат развились после употребления не менее 2 литров (1,9 литра) воды в час.

Другой отчет описывает развитие гипонатриемии после употребления более 5 литров в течение нескольких часов.

Водная интоксикация и длительная гипонатриемия наблюдались также у здорового 22-летнего заключенного, который выпил 6 литров воды за 3 часа.

Наконец, согласно одному отчету, у 9-летней девочки развилось водное опьянение после употребления 3.6 литров воды за 1–2 часа.

Итог : Почки могут выводить 20–28 литров воды в день, но они не могут выводить более 0,8–1,0 литра в час. Чрезмерное употребление алкоголя может быть вредным.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), не существует официальных инструкций о том, сколько воды человеку нужно пить каждый день.

Правильное количество зависит от таких факторов, как масса тела, уровень физической активности, климат и от того, кормят ли они грудью.

В 2004 году Национальная медицинская академия рекомендовала женщинам в возрасте 19–30 лет потреблять около 2,7 литров в день, а мужчинам того же возраста - около 3,7 литров в день.

Некоторые люди до сих пор следуют правилу 8 × 8, которое рекомендует выпивать восемь стаканов воды по 8 унций в день. Однако это не было основано на исследованиях.

Жажда может помочь не каждому. Например, спортсменам, пожилым людям и беременным женщинам может потребоваться пить больше воды каждый день.

Чтобы рассчитать правильное количество, можно учитывать калории.Если человеку нужно 2000 калорий в день, он также должен потреблять 2000 миллилитров воды в день.

Подробнее о рекомендациях по ежедневному потреблению воды можно узнать здесь.

Слишком много воды может привести к отравлению водой. Это редко и имеет тенденцию развиваться среди спортсменов и солдат, занимающихся выносливостью.

Официальных указаний по количеству питьевой воды нет. Чтобы избежать водного отравления, некоторые источники рекомендуют пить не более 0,8–1,0 л воды в час.

.

Как долго вы можете жить без воды? Факты и последствия

Для правильного функционирования человеческому организму требуется много воды, и без нее человек может прожить всего несколько дней. Многие другие факторы, такие как уровень активности человека и окружающая его среда, также играют важную роль, поэтому нет надежного способа сказать, как быстро кто-то умрет от обезвоживания.

Обезвоживание происходит быстро, вызывая сильную жажду, усталость и, в конечном итоге, органную недостаточность и смерть. Человек может перейти от чувства жажды и легкой вялости в первый день без воды до органной недостаточности к третьему.

Обезвоживание не влияет на всех одинаково. У каждого человека будет разный уровень толерантности к обезвоживанию, и он сможет выжить без воды дольше или короче, чем кто-либо другой.

Поделиться на Pinterest От общего состояния здоровья человека зависит, сколько воды ему нужно пить.

Организму требуется много воды для выполнения многих важных функций, таких как поддержание внутренней температуры и поддержание жизни клеток.

Как правило, человек может прожить без воды около 3 дней.Однако на это могут влиять некоторые факторы, например, сколько воды нужно отдельному организму и как оно использует воду.

Факторы, которые могут изменить количество воды, необходимое человеку, включают:

  • возраст
  • уровни активности
  • общее состояние здоровья
  • физические факторы, такие как рост и вес
  • пол

То, что человек ест, также может влиять на количество воды, которое им необходимо выпить. Например, человеку, который ест продукты, богатые водой, такие как фрукты, соки или овощи, может не потребоваться пить столько воды, сколько человеку, который ел злаки, хлеб и другую сухую пищу.

Условия окружающей среды, в которых находится человек, также влияют на то, сколько воды использует его организм. Человек, живущий в очень жарком климате, будет потеть, что приведет к потере большего количества воды. Человек в среде с контролируемым климатом не будет потеть, поэтому он не будет использовать столько воды.

Если у человека, страдающего диареей или рвотой, нет доступа к воде, он будет терять воду намного быстрее, чем человек, у которого нет этих проблем.

Люди могут прожить без воды лишь короткое время, потому что она нужна организму почти для всех процессов, включая:

  • регулирование температуры тела посредством потоотделения и дыхания
  • помощь пищеварению путем образования слюны и расщепления пищи
  • увлажнение слизистые оболочки
  • помогает сбалансировать pH тела
  • смазывать суставы и спинной мозг
  • помогает мозгу вырабатывать и использовать определенные гормоны
  • помогает выводить токсины из клеток
  • устраняет отходы через мочу и дыхание
  • доставка кислорода по всему телу

Без воды организм не может нормально функционировать и перестанет работать.

Эффекты обезвоживания проявляются быстро, особенно в очень жарких условиях, когда человек потеет.

В организме вода используется для производства пота, который испаряется и снижает температуру тела человека. Без воды тело не может вырабатывать пот. Это может привести к опасному повышению температуры тела и оказать давление на жидкости в организме, включая кровь.

Если это приводит к падению объема крови, в организме циркулирует меньше крови, что вызывает серьезное падение артериального давления.Это само по себе может привести к потере сознания или смерти.

При этом сохнет во рту, и работа пищеварительной системы замедляется.

Вода помогает организму выводить токсины из клеток и выводить их с мочой и дыханием. Без воды организм не может делать это эффективно, что приводит к накоплению токсинов. Накопление токсинов вредит почкам, которые выводят токсины из организма. Если почки не работают, токсины накапливаются еще больше, вызывая широко распространенную органную недостаточность и смерть.

Хотя питьевая чистая вода - это основной способ питья, другие жидкости, такие как травяные чаи, фруктовые соки и бульоны, также способствуют гидратации.

Кроме того, многие продукты содержат воду, восполняющую жидкости в организме. Примеры включают фрукты, ягоды и зелень.

Однако не все продукты помогают увлажнять организм. Очень сухие соленые продукты, такие как панировочные продукты, соленые чипсы или другие сухие упакованные закуски, могут усугубить обезвоживание.

Напитки, содержащие алкоголь или кофеин, могут быстрее обезвоживать организм, так как вызывают чрезмерное мочеиспускание.

Симптомы обезвоживания могут появиться быстро. Если организм начинает терять воду, он может посылать сигналы в мозг, чтобы вызвать реакцию, которую человек заметит.

Большинство людей знакомы с незначительными симптомами обезвоживания, такими как очень сухость во рту или чувство сильной жажды.

В обзоре, опубликованном в журнале Nutrients , отмечается, что жажда является первым признаком того, что человеку не хватает воды в организме.

Для большинства людей питье, когда они чувствуют жажду, дает им более чем достаточно воды для функционирования и процветания.

Очень важно прислушиваться к этим сигналам и попадать в организм воды. Как отмечается в исследовании, проведенном в BMC Public Health , вода составляет 60% веса тела человека, и потеря всего 3% этого веса из-за потери воды может привести к обезвоживанию.

Если человек игнорирует эти признаки или не может получить воду, его тело отреагирует. Мозг будет посылать телу сигналы, чтобы сохранить воду и меньше мочиться. Это также замедлит работу почек.

Обезвоживание может вызывать другие заметные изменения в организме, такие как:

  • вялость или недостаток энергии
  • головная боль
  • головокружение и спутанность сознания
  • тепловой удар и тепловые судороги
  • жесткие суставы, которые со временем могут слипаться и не работать должным образом
  • повышенная или иным образом нерегулируемая температура тела
  • отек мозга
  • резкие изменения артериального давления
  • судороги

Человек может также впасть в шок и перестать реагировать.

Регулярное питье воды помогает поддерживать здоровье клеток, но когда организм человека быстро теряет воду, клетки организма начинают сокращаться по мере того, как вода покидает их.

Гидратация необходима для жизни человека. Хотя некоторые люди могут прожить недели без еды, они могут прожить без воды самое большее несколько дней. Питьевая вода и употребление в пищу продуктов, содержащих много воды, могут помочь предотвратить обезвоживание.

Без воды обезвоживание может быстро сказаться на организме.В зависимости от окружения человека и уровня нагрузки он может заметить изменения в своем теле уже через несколько часов. Если у человека диарея или рвота, его организм может быстрее терять воду.

Как правило, человек, который пьет, когда чувствует жажду, не должен подвергаться риску обезвоживания.

.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ТЕСТ 4 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

Много, много - Некоторые, любые
- Сколько, сколько
- Что-то, кто угодно, никто, везде
- Немного, мало, много - Статьи
1. A: Вы встретили _____ на вечеринке?
B: Да, я встретил _____ кто вас знает!
A) кто-то / кто-нибудь
B) что-нибудь / никто
C) кто-нибудь / кто-нибудь
D) все / ничего

2. A: Ой! В моем глазу _____!
B: Дайте посмотреть.Нет, я не вижу _____.
A) что-нибудь / что-нибудь
B) что-нибудь / где угодно
C) кто-нибудь / везде
D) что-то / ничего

3. A: Давай _____ жарко на каникулы.
Б: Но мы не можем _____; это слишком дорого.
A) везде / нигде
B) где-то / где угодно
C) где угодно / везде
D) кто-нибудь / кто-то

4. A: Я не хочу разговаривать с _____.
B: И я тоже хочу поговорить с _____.
A) кто-нибудь / никто
B) кто-то / все
C) никто / кто-то
D) все / кто-нибудь

5.Я потерял очки. Я искал _____, но не смог их найти.
A) где угодно
B) везде
C) где-то
D) все

6. A: Вы покупали _____ в магазинах?
Б: Нет, _____. У меня не было денег ».
A) что-то / что-нибудь
B) все / что-то
C) что-нибудь / ничего
D) никто / никто

7. Это была отличная вечеринка. _____ понравилось.
A) Все
B) Все
C) Кто-то
D) Все

8. Мне скучно.Я хочу _____ интересно читать, или ____, чтобы поговорить, или
____ интересно пойти.
A) что-нибудь / все / что-то
B) кто-то / кто-нибудь / где-нибудь
C) что-то / кто-то / где-то
D) все / никто / где-то

9. Есть ли у вас _____ домашнее задание?
A) много
B) много
C) немного
D) немного

10. Нам не нужно _____ яиц. Всего полдюжины.
A) немного B) много
C) много D) мало
11. Есть ли в вашем городе _____ пробки?
A) немного
B) много
C) немного
D) много

12.У меня есть _____ близких друзей. Два или три.
A) много
B) немного
C) немного
D) много

13. Я не знаю _____ учеников в этом классе. Потому что я новичок.
A) много
B) немного
C) немного
D) много

14. Как _____ человек живет в вашем доме?
A) любой
B) много
C) много
D) много

15. У него _____ денег. Он миллионер.
А) много
Б) много
В) мало
Г) много

16.A: Вы добавляете сахар в кофе? »
B: Всего _____. Половина ложки ».
A) немного
B) много
C) немного
D) много

17. A: У вас есть _____ компакт-диски?
B: Да, сотни.
A) много
B) немного
C) немного
D) партии

18. Я буду готов через _____ минут.
A) много
B) немного
C) много
D) немного

19. Она хорошо говорит по-испански, но только на _____ русском.
A) немного
B) много
C) много
D) немного

20.Я приезжаю в ______ школу на _____ автобусе.
A) * /
B) / a
C) * / *
D) /
21. Сегодня утром автобус _____ опоздал.
A)
B) *
C)
D)

22. Мой любимый предмет - _____ история, но я не очень хорошо разбираюсь в _____
математике.
A) * /
B) a / a C) the / the D) * / *

23. Анкара - _____ столица Турции.
A)
B)
C) *
D)

24. Я работаю в _____ компании, которая производит _____ ковров.
A) a / *
B) the / the
C) the / *
D) a / a
25. Мой друг живет на _____ той же улице, что и я.
A)
B) *
C)
D)

26. A: Сколько стоят уроки вождения?
B: Пятнадцать фунтов _____ час.
A) *
B)
C)
D)

27. Я вчера весь день был дома _____.
A)
B) *
C) и
D)

28. Есть _____ яблок.
A) больше
B) много
C) немного
D) много

29.В магазине нет _____ стирального порошка.
A) немного
B) немного
C) много
D) много

30. Почему нет _____ журналов?
A) немного
B) много
C) немного
D) много

31. В магазине нет _____ поздравительных открыток.
A) много
B) много
C) немного
D) немного

32. Минуту назад я увидел _____ сдачу на столе.
A) много
B) немного
C) много
D) любое

33. Я вижу _____ газет.
A) партии
B) максимально
C) немного
D) сильно

34.У лавочника есть _____ сыра.
A) много
B) много
C) мало
D) мало

35. Мне нужна _____ помощь с домашним заданием. Вы свободны?
A) немного
B) много
C) любое
D) немного

36. Давайте _____ мороженого.
A)
B) *
C)
D)

37. Я ем _____ яблоко каждый день.
A)
B)
C)
D) *

38. Хотите _____ кофе или чай?
A) *
B)
C)
D)

39.Они не любят _____ шоколад.
A) a B)
C) * D)
40. Я хочу _____ стакан молока, пожалуйста.
A)
B)
C)
D) *

41. Принесите _____ торт.
A)
B) *
C)
D)

42. Как часто вы едите _____ шоколад?
A)
B) и
C) *
D)

43. Стол сделан из _____ стекла.
A) *
B)
C)
D)

44. Я никогда не пью _____ кофе.
A)
B) *
C)
D)

45. Ему нравится _____ торт?
A)
B)
C)
D) *

46. Ей нужно _____, чтобы помочь ей выбрать подарок на день рождения.
A) что-то
B) кто-то
C) кто-то
D) где-то

47. _____ слушает меня!
A) кто-нибудь B) кто-нибудь
C) что-то D) где угодно
48. Не могли бы _____ объяснить, что произошло?
A) что-нибудь
B) где-то
C) кто-нибудь
D) кто-то

49.Ему все равно. Он будет смотреть _____ по телевизору!
A) где-то
B) что-то
C) что-нибудь
D) кто-нибудь

50. Если _____ спросит, скажите им, что я простудился.
A) кто-нибудь
B) что-нибудь
C) где-то
D) кто-нибудь

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ тест: 4

1-C 2-A 3-B 4-A 5-B 6-C 7-D 8-C

9-B 10-B 11-D 12-C 13-A 14-C 15-B 16-C

17-D 18-D 19-D 20-C 21-D 22-D 23-A 24-C

25-D 26-C 27-B 28-B 29-C 30-D 31-A 32-B

33-A 34-A 35-D 36-C 37-C 38-A 39-C 40-B

41-A 42-C 43-A 44-B 45-D 46-C 47-B 48-C

49-C 50-A

.

Смотрите также

Сайт о Бане - проект, посвященный строительству, эксплуатации и уходу за русской баней. Большой сборник статей, который может быть полезен любому любителю бани

Содержание, карта сайта.