Как формировать деревья в саду


Обрезка и формирование плодовых деревьев

Содержание статьи

Обрезка является одним из важных средств ухода за плодовыми деревьями. Эффект от обрезки повышается, если она сопровождается систематическим и правильным уходом за почвой и борьбой с вредителями и болезнями.

Обрезка

Обрезка плодовых деревьев производится с целью их формирования, регулирования роста и плодоношения, повышения качества плодов, улучшения освещения кроны, омолаживания, удаления сухих, больных и поломанных ветвей.

Регулировать рост и плодоношение можно не только обрезкой, но и изменением положения ветвей их сгибанием, скручиванием, подвязыванием.

Обрезка дает возможность выращивать деревья необходимых размеров с прочным стволом, способным выдерживать большую нагрузку (вес урожая), обеспечивает длительное сохранение продуктивности и обрастаю­щей древесины, своевременное вступление деревьев в пору плодоношения и получение доброкачественных плодов, а также смягчает периодичность плодоношения.

Неправильная и неумелая обрезка может привести к нежелательному загущению кроны, к более позднему плодоношению и снижению зимостойкости из за плохого вызревания древесины и затяжного роста в конце ве­гетации.

Учитывая биологические особенности пород и сортов плодовых деревьев, перед началом обрезки необходимо определить ее цель и результаты.

Способы обрезки

Различают два способа обрезки: укорачивание и про-реживание.
Укорачивание (подрезка) частичное удаление верхней части побегов, ветвей и плодух. Удаление от 1/5 до 1/4 части годичного прироста является слабым укорачиванием, от 1/3 до 1/2 части средним, от 1/2до 2/3 частей сильным.

Укорачивание ветвей на 2-3 летнюю древесину (удаление прироста 2-3 последних лет) называется легким омолаживанием (или чеканкой), на 4-6 летнюю умеренным омолаживанием, удаление значитель­ной части обрастающей древесины скелетных ветвей сильным омолаживанием. Укорачивание плодух носит название детальной обрезки.

Укорачивание усиливает рост побегов, стимулирует развитие почек, расположенных ниже среза, и способствует утолщению ветвей. Сильное и систематическое укорачивание уменьшает объем ветвей и деревьев в це­лом и в результате приводит к их ослаблению.

Прореживание (вырезка) удаление побегов, ветвей и плодух целиком на кольцо. Прореживание предохраняет крону от загущений, наиболее полно способствует улучшению воздушно светового режима кроны и, как следствие этого, усилению плодовых образований.

Как при укорачивании, так и при прореживании происходит перераспределение питательных веществ и воды. Они направляются к тем частям растения, рост которых желательно усилить. В результате обрезки сокращается количество почек, потребляющих питатель­ные вещества, уменьшается путь от корней до листьев, поэтому и происходит усиление роста.

Интенсивный рост побегов, вызываемый обрезкой, способствует формированию ветвей с хорошей водопроводящей способностью.

Техника обрезки

При укорачивании однолетнего побега делается косой срез над почкой (на почку) без оставления шипика. Срез должен быть с противоположной стороны почки, нижний его конец несколько выше основания почки, а верхний на уровне ее верхушки.

При обрезке веток над боковым ответвлением оставляют шипик длиной 1-2 см.Укорачивание нетолстых веток и побегов производят садовым ножом или сека­торам, а толстых садовой пилой.

При прореживании ветви обрезают на кольцо. Плоскость среза в этом случае должна быть параллельна наплыву у основания ветви. Пенек около наплыва оставлять не следует, так как при этом затрудняется зара­стание раны.

Нельзя вырезать побег или ветвь ниже кольцевого наплыва, потому что площадь раны увеличивается. При вырезке тонких ветвей и однолетних побегов режущая часть секатора должна быть направ­лена в сторону ветки, а не к отрезаемой части, чтобы не мять ткани около среза.

При вырезке пилой ветвь подпиливают сначала снизу на 7з ее толщины, чтобы избежать отрыва коры ниже среза и затем заканчивают спиливание сверху.

Очень толстые ветви следует сначала укоротить, после чего спиливать на кольцо. Срезы, сделанные пилой, зачищают острым садовым ножом, добиваясь ровной по­верхности.

Раны более 2 см в диаметре замазывают садовым варом, масляной краской на натуральной олифе или смесью нигрола с золой.

Сроки обрезки

В условиях Северо-Западной зоны плодовые деревья следует об­резать в зимне-весенний период и летом.
Основная обрезка дерева проводится в период покоя дерева с момента прекращения сильных морозов до начала вегетации (конец февраля май), когда нет опасности повреждения обрезанных деревьев морозами, а запасы питательных веществ не теряются с удаленной частью дерева.

Однако установлено, что в нечерноземной полосе, в том числе и в Ленинградской области, срок обрезки может быть продлен до середины июня (в период цветения).

Целесообразно соблюдать определенную очередность в обрезке в зависимости от породы и состояния насаждений. Обрезкой яблони, как более устойчивой к неблагоприятным природным условиям, можно начинать и заканчивать эту работу.

Деревья, посаженные в предшествующую осень, следует обрезать до начала сокодвижения. Обрезку косточковых пород также производят до начала распускания почек. С обрезкой деревьев, сильно поврежденных морозами, спешить не рекомендуется.

Сушь может быть вырезана лишь после того, как ясно обозначатся поврежденные части ветвей.
К летней обрезке в первую очередь относится пинцировка (прищипка) удаление верхушек растущих побегов. Прищипку делают ногтями, а при удалении боль­шей части побега секатором.

Пинцировка оказывает сильное действие на дерево. На ее проведение затрачивается много рабочего времени. Однако этот способ обрезки позволяет более экономно использовать поступающие в растение питательные вещества.

Объясняется это тем, что при пинцировке необходимая длина побега достигается приостановкой его роста, тогда как при укорачивании однолетнего побега следующей весной удаляется значительная его часть, на образование которой уже затрачены питательные вещества.

Реакция плодового дерева на пинцировку зависит от срока ее применения. В период интенсивного роста (июнь) прищипка сильнорастущих побегов над 5-6-м листом задерживает их рост. Это способствует образованию из пазушных почек прищипнутых побегов летних преждевременных побегов, усилению роста слабых побегов, расположенных рядом с прищипнутыми, превращению листовых почек в плодовые.

Следует учесть, что пинцировка часто затягивает вегетацию, а это может неблагоприятно отразиться на перезимовке деревьев.

Пинцировка, проведенная в период затухания роста побегов, улучшает развитие пазушных почек и способствует вызреванию побегов.

Обрезка связана с возрастом дерева. В различные периоды изменяется характер роста и плодоношения дерева, изменяются задачи и средства обрезки.

Молодые деревья отличаются интенсивным ростом и увеличением объема кроны. С момента вступления в пору плодоношения замедляются ростовые процессы и нарастают темпы процессов, обеспечивающих плодоношение. У стареющего дерева значительно преобладают процессы усыхания, возобновления роста (образование волчков, поросли) и затухания плодоношения.

Построение кроны в течение жизненного цикла плодового дерева подчинено закономерному чередованию двух процессов: самозагущению и самоизреживанию. Профессором П. Г. Шиттом установлена цикличность в смене скелетных и обрастающих частей кроны дерева.

У молодых деревьев увеличение объема кроны сопровождается ее загущением. Затем в силу изменившихся условий’ освещенности и питания в кроне начинают отмирать наиболее старые плодовые образования, и крона изреживается от центра к периферии.

Далее наступает такое состояние деревьев, когда усыхание ветвей про­исходит с концов и сопровождается вторичным загу­щением кроны за счет образующихся волчковых побегов.

Обычно после первых больших урожаев крона изменяет свою форму становится более пониклой, раскидистой. Замедленное поступление питательных веществ к концам согнутых ветвей приводит к образованию на местах их сгиба сильных волчковых побегов. Далее прогрессирует процесс отмирания концов согнутых ветвей.

Усыхание верхушек ветвей нарушает равновесие между объемами корневой системы и кроны, что ведет к образованию новых, более сильных волчков внутри кроны. Таким образом, второе загущение крон происходит за счет волчковых побегов.

Загущение и изреживание ветвей, образовавшихся из волчковых побегов, идет в той же последовательности, что и других ветвей кро­ны, но на это затрачивается больше времени.

Ветви старого дерева могут полностью смениться ветвями, образованными из волчковых побегов.
При обрезке важно регулировать ускорять или замедлять естественные процессы кронообразования.

Обрезка яблони и груши до плодоношения

Длительность периода от посадки до плодоношения зависит от биологических особенностей породы и сорта. У скороплодных сортов яблони и груши плопоношение начинается на 4-5-м году, а у позднеплолных на 10-12-м году. В этот период целью обрезки является формирование деревьев в соответствии с выбранной системой.

Наиболее распространенными формами кроны яб­лони в Северо-Западной зоне являются мутовчатоярусная (пятисучная) и комбинированная. Менее распространены кустовидная и безъярусная.

Мутовчато-ярусная (пятисучная) крона.

При формировании мутовчатоярусной кроны в нижнем ярусе оставляют 4-5 ветвей, образованных из смежных почек. Второй ярус имеет 2-3 ветви, расположенные через одну I почку.

Расстояние между первым и вторым ярусами веток должно быть около 50-70 см. Практически ограничиваются закладкой лишь ветвей первого яруса. В крупных производственных садах закладывают не более двух ярусов и предоставляют проводнику свободно развиваться.

У большинства сортов яблони проводник с возрастом естественно отклоняется от вертикали и принимает положение боковой ветви.

 

Общее количество крупных скелетных разветвлений на дереве яблони составляет 8-12. Формирование кроны по мутовчатоярусной (пятисучной) системе несложно, так как выбор сучьев не представляет особой трудности.

Однако формирование по пятисучной системе имеет ряд недостатков. Скученность скелетных ветвей не обеспечивает прочного срастания их со стволом и подавляет развитие центрального проводника. Основания ветвей и ствол в развилках чаще страдают от морозов, чем в кронах с разреженным размещением ветвей.

Комбинированная крона. Отмеченных выше недостатков не имеет крона, сформированная по комбинированной системе. Здесь первый ярус образует три сука, размещенных в зависимости от сорта через 2-3 почки на расстоянии до 15 см друг от друга.

Иногда допускается выбор двух ветвей из смежных почек при условии, если они направлены в разные стороны (имеют большой угол отхождения).

Часто в ярусе оставляют еще один запасной побег, который используют в случае поломки одной из выбранных скелетных веток.

Следующую (четвертую) скелетную ветвь заклады-вают на расстоянии 35-45 см от первого яруса, а все остальные одиночно через 30-40 см. В зависимости от силы роста сорта закладывают 6-8 скелетных ветвей.

Кустовидная крона.

Для Северо-Западной зоны большой интерес представляет кустовидная форма кроны яблони. Деревья с такой кроной небольшого размера (4 м). За ними удобно ухаживать (проводить обрезку, съем плодов, опрыскивание и т. д.).

Кустовидную крону начинают формировать в питомнике обрезкой однолетнего саженца. После высадки в сад на деревце выбирают 5-6 скелетных ветвей, находящихся на расстоянии 10-15 см друг от друга, а побеги, расположенные между отобранными ветвями, вырезают.

Обрезку после посадки производят весной до распускания почек, чтобы восстановить соответствие между объемом кроны и уменьшенным при выкопке саженцев объемом корней. Однолетние ветки укорачивают на 1/3-1/2 их длины примерно на одном уровне от поверхности почвы, при этом нижние побеги остаются более длинными, а верхние короткими.

Проводник удаляют над последней боковой ветвью после того, как она примет устойчивое направление роста. Эта система формирования кроны дает хорошие результаты на сильнорослых и обильно ветвящихся сортах. При формировании же деревьев слаборослых и слабоветвящихся сортов очень трудно в первые два года набрать три сильные сближенные ветви на указанных расстояниях.

Безъярусная, измененно лидерная крона.

Для безъярусной системы формирования скелетные ветви размещают на расстоянии 15-40 см одна от другой. Сближение ветвей допускают в отдельных случаях, особенно в первые годы, когда дерево растет еще медленно.

Общее количество скелетных ветвей 5-6, а у сильнорослых и обильно ветвящихся сортов до восьми.
Достоинством этой системы является хорошая освещенность кроны и прочность связи скелетных частей.

Приходится, однако, считаться с тем, что плодовые деревья в первые годы после посадки отличаются медленным ростом. При больших расстояниях между скелетными ветвями медленно идет пополнение их количества в кроне. Малоразветвленные, с недостаточным листовым аппаратом деревья яблони слабо развиваются, зимостойкость их в первые годы после посадки в сад пониженная.

Длина оставшейся части нижних побегов должна быть не менее 35-45 см. Слабые ветки могут быть не обрезаны. Проводник подрезают на такой высоте, чтобы он был на 15-20 см выше верхушек скелетных ветвей у сортов с раскидистой кроной и на 25-30 см у сортов с пирамидальной кроной. Побег конкурент проводника вырезают на кольцо.

Основным требованием формирования прочного скелета дерева является соблюдение правила соподчинения (по толщине и длине) скелетных ветвей первого порядка проводнику, ветвей второго порядка ветвям первого порядка и т. д.

Главный проводник должен иметь более сильное развитие, чем скелетные разветвления, а толщина ветвей не превышать 0,5-0,6 диаметра ствола. Это является одним из условий прочного срастания скелетных ветвей со стволом. Углы отхождения ветвей от ствола должны быть достаточно широкими (не менее 45°), что также способствует формированию прочного скелета дерева.

Сучья в кроне должны располагаться равномерно по стволу и в пространстве, чтобы все ее части были хорошо освещены. Чтобы ветви росли в нужном направлении, при обрезке необходимо учитывать, как расположены на них почки.

У сортов, образующих раскидистые кроны с отвисающими ветвями, побеги обрезают на внутреннюю почку, что помогает поддерживать вертикальный рост ветвей; у сортов с пирамидальными кронами обрезкой на внешнюю почку добиваются формирования более широкой кроны.

В некоторых случаях ветвь обрезают на боковую почку с целью изменить ее положение в горизонтальной плоскости, например при необходимости отдалить друг от друга две ветви, расположенные относительно близко. Иногда, чтобы изменить направление побегов, их подвязывают.

При обрезке необходимо учитывать, что плодовые растения имеют верхушечный характер роста. Наиболее сильно растет центральный побег, а слабее боковые разветвления. Боковые ветви, расположенные под острым углом, растут сильнее, чем ветви того же порядка, образующие более тупую развилку.

Согнутое положение ветви приводит к затуханию ростовых процессов и способствует закладке плодовых образований. Знание особенностей роста деревьев дает возможность добиваться необходимого соподчинения ветвей. Например, подвязкой нижним веткам, имеющим положение близкое к горизонтальному, придают вертикальное положение, в результате рост их усиливается.

Ветви, растущие под острым углом к стволу, укорачивают сильнее, чем соседние, отходящие под более широким углом. Такая обрезка ослабляет конкуренцию между ветвями за питание. В течение 3-4 лет после посадки закладывают очередные скелетные ветви первого и последующих порядков.

Ветви второго порядка располагают в горизонтальной плоскости на некотором расстоянии от ствола.

У деревьев, формируемых по пятисучной системе, ветви второго порядка закладывают на расстоянии 30-40 см от ствола и друг от друга.

У деревьев, формируемых по комбинированной системе, первые ветви второго порядка также закладывают на расстоянии 30-40 см друг от друга, но на трех нижних суках в 30-40 см от ствола, а на следующих в 40-60 см. Такое размещение ветвей обеспечивает хорошее освещение кроны сверху. Ветви второго порядка соподчиняют по толщине и длине основной ветви, на которой они образованы.

Молодые деревья обрезают ежегодно, но весьма умеренно, избегая вырезки и укорачивания больших ветвей. Замедления роста некоторых ветвей необходимо добиваться постепенной обрезкой. Сильная обрезка резко за­медляет нарастание объема кроны, отрицательно влияет на рост корней и удлиняет период до вступления де­ревьев в плодоношение.

Различные сорта по-разному реагируют на обрезку, поэтому необходимо учитывать их способность к побегообразованию и степень возбудимости почек. По этим признакам сорта яблони делятся на три группы.

Первая группа включает в себя сорта с плохой возбудимостью почек и слабой побегопроизводительной способностью (Коричное полосатое, Коробовка, Китайка золотая ранняя, Титовка).

Деревья этих сортов обра зуют длинные тонкие ветви. Из за небольшого числа плодовых образований типа копьеца и плодового прутика урожайность этих сортов нарастает очень медленно. Обрезка 1/2-2/3 побегов (сильное укорачивание) способствует ветвлению, а следовательно, утолщению веток и образованию большого количества плодовых ор­ганов.

У молодых деревьев сильные годичные побеги достигают 70 см, а умереннорастущие 35 см. Сильные побеги после обрезки должны иметь длину около 40- 50 см, а слабые и умереннорастущие не укорачивают.

Большинство сортов груши обладает слабой побегопроизводительной способностью и при сильном росте концевых побегов образует голенастые ветви. Груши обрезают так же, как и сорта яблони первой группы, т. е. проводят сильное, а иногда среднее укорачивание.

Вторая группа сортов характеризуется хорошей возбудимостью почек и слабой побегопроизводительной способностью (Грушовка московская, Аркад желтый, Боровинка). Деревья этих сортов отличаются умеренным ветвлением и обильной закладкой коротких плодо­вых образований типа кольчаток.

Преобладание кольчаточного типа плодовой древесины проявляется в пе­риодичности плодоношения. Умеренной обрезкой (на1/3-1/2 длины) однолетних побегов стимулируют возник­новение ростовых побегов и усиление развития слабых плодовых веточек.

Третья группа объединяет сорта с хорошей возбудимостью почек и побегопроизводительной способностью (Осеннее полосатое, Суйслепское, Антоновка, Мелба, Пепин шафранный, Рижский голубок, Анис).
Деревья этих сортов хорошо ветвятся и плодоносят на различных типах плодовых образований.

Побеги у них укорачивают слабо, чтобы избежать излишнего загущения кроны, и чаще проводят прореживание переплетающихся побегов, растущих внутрь кроны. Все промежуточные побеги превращают обрезкой в плодовые ветки. Обрастающие веточки, расположенные на стволе и на скелетных ветвях, защищают эти части дерева от солнечных ожогов и улучшают снабжение их питательными веществами.

Для превращения в обрастающие ветки побеги обре­зают коротко, оставляя на них 4-6 почек. На следую­щий год из этих почек образуется несколько побегов: нижние короткие и верхние длинные. Один из длинных побегов укорачивают так, чтобы осталось 4-6 почек, а остальные удаляют.

В результате такой ежегодной обрезки образуется разветвленная плодовая ветка. Слабые побеги типа плодовых прутиков, особенно рас­положенные горизонтально, не укорачивают.

Обрезка яблони и груши, вступивших в плодоношение

В период начала плодоношения заканчивается формирование скелетных и полускелетных ветвей. На 2-4-й год после завершения формирования скелетных ветвей вырезают проводник над последней боковой ветвью.
Такое ограничение роста в высоту позволяет иметь невысокие деревья (4-4,5 м) и улучшить освещение кроны. Рост боковых ветвей также ограничивают обрезкой над боковыми разветвлениями.

Молодые плодоносящие деревья обрезают минимально. В этот период преимущественно проводят прореживание с целью удаления малопродуктивных полускелетных веток. Вырезают также налегающие друг на друга, трущиеся, сплетающиеся и свисающие ветки и побеги.

У яблонь, плодоносящих на кольчатках (Антоновка, Грушовка московская и им подобные сорта), а также у груш продолжают укорачивание боковых побегов, но в меньшей степени, чем до плодоношения.
У яблонь, которые плодоносят на плодовых прутиках (типа Коричного полосатого), боковой прирост длиной не более 30 см не обрезают.

Обрезка яблони и груши в период полного плодоношения

В период полного плодоношения крона 15-30 летних деревьев обрастает большим количеством плодушек, а вегетативный рост с каждым годом ослабевает.

Разветвления становятся так многочисленны, что недостаток питания приводит к образованию слабых кольчаток, которые не закладывают плодовых почек, а ростовые побеги едва достигают 15-18 см.

Основной задачей обрезки в этот период является получение нормального (30-40 см) ежегодного прироста, продление продуктивного возраста плодовых образований и сохранение устойчивости скелета дерева против разломов под действием веса урожая.

Большой эффект в решении этой задачи дает укорачивание скелетных и полускелетных ветвей. Степень укорачивания зависит от состояния деревьев. У деревьев, которые прекратили образование побегов нормальной длины или образуют их в небольшом количестве, производят легкое омолаживание укорачивание на 2-3 летнюю древесину.

Скелетные и полускелетные ветви обрезают на боковое разветвление. Легкое омолаживание повторяют через 3-5 лет.

Если деревья уже ряд лет не давали хорошего прироста, то укорачивание всех ветвей производят на 3-8 летнюю древесину. Укорачивать ветвь следует на последний большой прирост, обрезая ее над боковым разветвлением, сильной кольчаткой или у основания этого прироста, где находится большое количество спящих почек.

Все боковые разветвления на укорачиваемой ветви обрезают на 1/2-2/3 длины, соподчиняя их между собой. У яблонь с сильно пониклой формой кроны (Осеннее, полосатое, Пепин шафранный и др.) удаляют свисающие части ветвей до разветвлений, направленных вверх. Сильное омолаживание производят с интервала­ми в 5-15 лет.

К укорачиванию ветвей периодически плодоносящих деревьев приступают независимо от вели­чины ежегодного прироста. У таких деревьев ветви укорачивают в неурожайный год. На образование обильного прироста, вызываемого обрезкой, отвлекается значительная часть питательных веществ, обычно расходуемых на закладку плодовых почек, в результате плодоношение становится умеренным.

Деревья, обильное плодоношение которых чередуется с небольшими урожаями, омолаживают в год большого урожая. При обрезке удаляют часть плодовых образований, улучшая тем самым соотношение между ростовой и плодовой древесиной.

На следующий год после укорачивания ветвей удаляют лишние побеги, загущающие крону, а концевые укорачивают. Укорачивают также и слабые концевые побеги, чтобы они не превращались в плодовые образования.

Из волчковых побегов, если они не загущают крону, формируют ветви, руководствуясь общими принципами обрезки. Загущающие крону волчки сильно укорачивают или вырезают на кольцо.

Чтобы смягчить периодичность плодоношения 20-30 летних деревьев, проводят обрезку и укорачивание многолетних плодовых образований, при этом удаляют от 1/3 до 1/2 разветвлений плодух. Чем больше на дереве кольчаток, тем большее количество их удаляют. В первую очередь это относится к яблоням таких сортов, как Антоновка, Грушовка московская, Боровинка, Анис.

Особенно эффективна детальная обрезка плодух груши. Любой тип обрезки плодоносящих деревьев сопровождается удалением из кроны сухих, больных и непродуктивных веток.

Обрезка старых деревьев

У старых деревьев яблони и груши резко выражена периодичность плодоношения и уменьшается объем кроны вследствие отмирания скелетных ветвей. Образуются волчковые побеги у основания скелетных сучьев. При систематической чеканке (легком омолаживании) ветвей это проявляется не так ярко, и деревья продолжают давать хороший урожай.

Для улучшения состояния запущенных старых деревьев необходимо сильное омолаживание, при этом сучья укорачивают на 1/2-2/3 длины, т. е. на 0,5-2 м от их вершины. Слишком сильная обрезка, когда сразу удаляют все свыше 2 м длины сучья, не рекомендуется, так как это может привести к гибели всего дерева.

Обрезку производят обязательно над ростовым побегом или плодовой веткой, не оставляя обрезанные сучья совершенно голыми.

Если ветви начали уже отпирать, а на нижних их частях имеются сильные жировые побеги (волчки), то ветви обрезают до этих волчков. Чем старше дерево и чем больше оно запущено, тем сильнее приходится его обрезать.

Ранней весной почву под омоложенными деревьями обильно удобряют, чтобы в первый же год после обрезки ветвей вызвать сильный рост побегов.

Когда деревья после омолаживания дадут хороший прирост, все пеньки вырезают, а места срезов замазы­вают масляной краской (охрой или мумией).

Омолаживание деревьев лучше проводить не сразу, а в течение двух лет, при этом обрезку сучьев начинают сверху. Верхние сучья и ветви обрезают сильнее, а нижние слабее. Так, если верхние сучья кроны обрезают на 2/3, то средние на 1/2, а нижние на 1/3 их длины.

Произведенное таким образом омолаживание при хорошем уходе и внесении достаточного количества удобрений вызывает обычно сильный рост, дерево в скором времени снова начинает плодоносить и дает урожай в течение 10 лет и более.

Омолаживание деревьев применяют также с целью их восстановления после сильного подмерзания.

Обрезка и формирование деревьев косточковых пород

Косточковые породы являются скороплодными, поэтому процесс формирования крон у них менее продолжителен, чем у яблони, и длится 5-6 лет. Обрезка ускоряет формирование деревьев, однако ее необходимо проводить на хорошем агрофоне, иначе у истощенных и ослабленных деревьев обрезка вызовет камедетечение.

Вишню и сливу формируют по комбинированной системе или придают деревьям кустовидную форму, особенно порослевых сортов. Ветви размещают на стволе группами (по 2-3) и одиночно. Между ветвями в ярусах оставляют расстояние 8-10 см, между группами 25-35 см.

Взрослые деревья кустовидных и порослевых форм должны иметь по 8-10 ветвей, древовидных по 10-15. На ветках первого порядка формируют ветви второго порядка, размещая их на расстоянии 20-30 см друг от друга поочередно по обе стороны оси скелетной ветви.

После посадки деревья обрезают, основываясь на об-щих принципах обрезки. Скелетные ветви укорачивают, добиваясь соподчинения ветвей, верхушка проводника при этом должна быть выше концов боковых ветвей на 15-25 см.

Ненужные для формирования скелетных ветвей побеги вырезают или сильно укорачивают, превращая в обрастающие веточки.

Особенности обрезки вишни.

Вишню в зависимости от размеров деревьев, характера роста и плодоношения делят на два типа древовидный и кустовидный. Сорта вишни Владимирская, Любская, Плодородная Мичурина относятся к кустовидным. Они образуют деревья небольших размеров с невысокими штамбами и без них. Плодоносят они в основном на однолетних побегах.

Длинные приросты (40-50 см) несут большое количество как плодовых, так и ростовых почек, короткие имеют обычно только одну ростовую почку верхушечную, а все боковые почки являются простыми плодовыми.

Боковые образования на коротких приростах после плодоношения отмирают ветки оголяются, слабо утолщаются и свисают. Основной задачей обрезки кустовидной вишни является поддержание сильного роста побегов.

Укорачивают только сильнорослые побеги (длиной 40-50 см), таким образом вызывая их ветвление. Слабый однолетний прирост не укорачивают, так как при этом удаляется единственная ростовая почка и после плодоношения побег отмирает.

Основным видом обрезки является прореживание. Вырезают больные, загущающие крону и сухие ветки. Лучше делать вырезку не на кольцо, а на боковое разветвление.

При затухании роста побегов и значительном оголении ветвей производят легкое омолаживание их, обрезая на сильное боковое ответвление, находящееся на 2-3 летней древесине. При необходимости делают более глубокое омолаживание на 3-5 летнюю древесину. Одновременно укорачивают ветви второго порядка.

Сорта вишни Краса Севера, Аморель Никифорова, Коростынская и другие образуют относительно большие деревья, плодоносят на однолетних побегах и букетных веточках, расположенных на 2-5 летней древесине. Хорошее ветвление способствует утолщению ветвей.

Обрезка древовидной вишни сходна с обрезкой кустовидной, однако кроме вырезки у молодых деревьев применяют укорачивание с целью соподчинения ветвей, удаления развилок и усиления плодовых веточек. Укорачивают лишь длинные побеги, а короткие оставляют без обрезки.

Особенности обрезки сливы.

Различают сорта сливы, плодоносящие преимущественно на однолетних побегах, и сорта, несущие основной урожай на букетных веточках и шпорцах. Сильные однолетние побеги имеют в средней части плодовые и ростовые почки, расположенные вместе группами (2-3 почки), а на конце и у основания только ростовые.

Учитывая особенности размещения почек, сильные побеги обрезают слабо, чтобы не уничтожить урожай и не вызвать излишнего их ветвления. Слабые побеги, имеющие ростовую почку на конце, не обрезают.

Сорта, плодоносящие на букетных веточках и шпорцах, обрезают несколько сильнее (на 1/5-1/7 длины побега), что усиливает рост коротких плодовых образований, которые у сливы недолговечны. В остальном обрезка сходна с обрезкой вишни.

Формованные деревья, как сформировать дерево

Формирование дерева – это предложение для настойчивых и садоводов, которые любят экспериментировать. Правильно сформированное дерево приобретает индивидуальный характер. Обрезая дерево, садовник играет роль стилиста, превращая растение в уникальное произведение искусства как отличительное растение.

Деревья, предназначенные для формирования, должны характеризоваться: хорошим здоровьем, регулярным срезом, не очень быстрым ростом, хорошим состоянием после сильного среза, возможностью выпуска многочисленных новых побегов после обрезки, устойчивостью к морозу.

Виды, особенно пригодные для формования, включают: липу, граб, клен, орешник, сливу, иву, а также фруктовые деревья, например яблони, груши.

Формирование дерева: когда и как

Деревья должны быть сформированы в первый год после посадки. Если растения были посажены осенью, первый срез производится весной, а при посадке весной — то тоже лучше весной. Мы формируем веточки, когда они молодые и не древесные. Мы делаем срезы в солнечные и сухие дни.

Не рекомендуется проводить это лечение в дождливые дни, так как высокая влажность воздуха способствует бактериальным и грибковым инфекциям. Основным решающим фактором для периода среза является время цветения. С февраля до начала вегетации обрезаются деревья, которые цветут летом и осенью.

Декоративные цветущие весной деревья срезают сразу после цветения. Рекомендуется укорачивать побеги постепенно, обрезая их короткими участками. При выборе и срезке следует проявлять осторожность, для начала нужно получить подробную информацию о каждом растении.

Бегущие деревья на металлических рамах

В садовых магазинах есть в наличии рамы в нескольких узорах, но если вы хотите иметь дерево с уникальной формой, лучше всего делать их самостоятельно. Необходимо спланировать форму рамы, а затем сделать ее из оцинкованной проволоки и металлических стержней.

Мы сажаем дерево с рамой, установленной в земле. Растущие побеги посыпают на опоры, мы сгибаем или прикрепляем, удаляя те, которые выступают за рамки. Интересно представлены деревья, образованные стенами зданий или массивными заборами.

В этом случае литье также делается на стойках. Формирование деревьев определенной формы, к сожалению, не является краткосрочным и простым процессом, но стоит попытаться найти в саду дерево, которое будет гордостью каждого владельца.

Похожие интересные статьи

Как обрезать плодовые деревья: советы для начинающих

Обрезка плодовых деревьев и кустарников – одна из важнейших ежегодных операций, без которых ни одно растение не может нормально расти, развиваться и давать полноценные урожаи.

Обрезать плодовые деревья нужно, чтобы правильно сформировать их крону, предотвратить ее загущение, которое нарушает доступ света и кислорода к ветвям и приводит к возникновению болезней и появлению вредителей.

Без обрезки урожайность и косточковых, и семечковых растений резко падает, плоды становятся мелкими и невкусными.

Существуют разные виды обрезки, некоторые из них для начинающего садовода слишком сложные, да и не всегда нужные. В этой статье мы расскажем как обрезать плодовые деревья с наименьшими затратами сил и с использованием самого простого инструмента, который есть у всех.

О том, как обрезать плодовые деревья мы уже рассказывали в наших статьях: «Как ухаживать за вишней», «Как ухаживать за грушей», «Морозостойкая черешня», «Как вырастить сливу».

КАК ОБРЕЗАТЬ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ ПОСЛЕ ПОСАДКИ

Обрезку молодых посадок начинают с трехлетнего возраста. Она необходима деревцу, чтобы правильно и быстро сформировать крону. Проводится такая формировка в течение нескольких лет. И здесь важно не допускать ошибок, так как неправильно сформированную крону в дальнейшем будет очень сложно исправить.

Главное – правильно создать каркас будущего дерева. Как правило, в любительских садах применяют два типа обрезки: разреженно-ярусную и неярусную. Первый – наиболее простой и доступный для любого начинающего садовода. Она одинаково хороша и для косточковых, и для семечковых культур.

В первые два года у плодовых деревьев происходит в основном отрастание корневой системы, а прирост надземной части – достаточно небольшой. На третий год начинается интенсивный рост самого дерева, и если не начать его формировку, то он превратиться в длинный толстый «хлыст» со слабыми боковыми веточками.

Обрезать молодые плодовые деревья начинают с центрального проводника. Его укорачивают до высоты 75 см, оставляя на нем до 10 почек, из которых будут образовываться новые побеги и боковые ветки. Таким образом закладывается первый ярус.

Следующей весной удаляют поврежденные и слабые ветви, оставляя 3 самые сильные. Это будет второй ярус. В последующие годы таким же образом формируют третий, четвертый и пятый ярусы.

Когда высота дерева достигнет четырех метров, обрежьте центральный проводник над верхней веткой, чтобы приостановить рост дерева, иначе ухаживать за ним будет достаточно сложно. Ваша крона сформирована.

КАК ОБРЕЗАТЬ ВЗРОСЛЫЕ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

Ежегодная обрезка плодовых деревьев способствует образованию новых побегов, увеличивает количество цветковых почек, избавляет крону дерева от загущения, улучшает вкусовые качества плодов, повышает урожайность, ограничивает рост дерева и облегчает уход за ним.

Операцию эту проводят весной – в конце марта – начале апреля, до начала распускания почек.

Обрезка взрослых растений существенно отличается от формировки молодого дерева. Как правило, она ограничивается двумя операциями: укорачиванием и прореживанием.

Укорачивают ветви для того, чтобы пробудить к росту побеги и почки. Срез на однолетних ветках обязательно делают над почкой, а на многолетней – над одним из ответвлений.

Такая операция способствует быстрому росту побегов ниже среза. Эти молодые побеги начнут быстро обрастать плодовыми веточками.

Прореживание необходимо для улучшения доступа солнечного освещения и циркуляции воздуха внутри кроны. Это способствует формированию крупных, ровных плодов и препятствует появлению болезней и вредителей.

Во время прореживания вырезают все ветви, растущие внутрь кроны или под острым углом к стволу. Последние могут стать причиной зимних разломов дерева.

Перед началом обрезки удаляют все поломанные, засохшие и слабые ветви, а затем уже приступают к основной работе.

Вы можете продлить жизнь старым деревьям с помощью омолаживающей обрезки. Ее делают для деревьев старше 18 лет. Самый простой способ омолаживания – укоротить все ветви на 2/3 длины.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОБРЕЗКИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Для проведения обрезки вам понадобятся, секатор с короткой ручкой, секатор с длинными ручками для обрезки верхушек деревьев и серповидная садовая ножовка, а также садовый вар для замазывания ранок на деревьях.

Весь садовый инструмент должен быть остро заточен и продезинфицирован непосредственно перед началом работ. Сразу после отсечение ветвей, необходимо замазать срез садовым варом.

Сначала проводят обрезку семечковых культур, а затем уже – косточковых.

Не затягивайте со сроками обрезки, так как после начала сокодвижения, обрезать плодовые деревья уже нельзя. Особенно сильно от этого могут пострадать косточковые культуры.

Обрезку плодовых кустарников начинают в конце апреля.

Как и когда обрезать плодовые деревья: возраст, время года, правила

Плодоношение деревьев напрямую зависит от правильного соблюдения процесса обрезания ветвей. К тому же это позволяет получить правильно растущее дерево. Данная процедура зависит от того, как в дальнейшем сформируется крона и будет развиваться растение, а также, сколько урожая оно будет приносить.

Зачем это делать?

Такие плодовые деревья, как яблоня, груша и косточковые культуры особенно нуждаются в обрезке, но они очень требовательны в этом процессе. Благодаря проведению обрезки можно существенно сократить габаритные размеры кроны, ускорить рост и увеличить плодоношение деревьев. Так проводятся профилактические меры, создаются неблагоприятные условия для вредителей и заболеваний.

Процедура обрезки деревьев продлевает их жизнь и помогает получить богатый урожай.

Если в крону попадает слишком мало света, то ветки, которые находятся внутри кроны, не будут приносить плоды и со временем вовсе отомрут. Плоды будут формироваться только на тех ветках, на которые будет попадать свет. Если редко или совсем не обрезать деревья, плоды будут расти только на труднодоступных ветках, которые очень высоко.

Процедура необходима для правильного формирования кроны, что позволяет расти боковым веткам и тем самым получать много урожая на доступных ветках.

Возраст и сорт деревьев годных к процедуре

В весенний период обрезают семечковые плодовые деревья, то есть, груши и яблони. Это допустимо только потому, что деревья обладают повышенной стойкостью к заморозкам.

Обрезать алычу, вишню, черешню, абрикос, сливу разрешено только в период появления листьев на деревьях. Если проводить процедуру в период, когда дерево находится в спокойном состоянии, то обрезка может стать причиной поражения растения заболеваниями и грибками.

В летний период можно избавиться от засохших веток, укоротить новые побеги и удалить мешающие кроне ветки. Не нужно обрезать ветки кустарниковых растений, у которых цветы образуются на прошлогодних побегах – это относится к сирени и плетистой розе.

Процедура должна начинаться тогда, когда побеги деревьев достигли 1 года – это необходимо для формирования кроны. Если дереву исполнилось более 10-15 лет, оно считается старым. Такое растение уже не порадует садовода приростами и урожайностью. Требуется провести омолаживающую обрезку. Для этого необходимо срезать ветки на 3-7-летнюю древесину, тем самым снизив крону. Но уже к следующему году на ней появится много молодых побегов. Важно внимательно следить за тем, чтобы количество срезов на одной стороне было не более трех.

Времена года: имеет ли значение?

Обрезка плодовых деревьев в определенное время года зависит от нескольких факторов:

В центральных и северных регионах России не рекомендуется проводить осеннюю обрезку, поскольку сильные морозы могут стать причиной того, что на деревьях раны просто не успеют зажить. Проблемой является замедление сокодвижения в дереве, поскольку оно переходит в состояние покоя. Обрезка может пагубно сказаться на здоровье дерева: оно может заболеть и погибнуть.

В этих регионах рекомендуется проводить обрезку ранней весной, но только не в осенний период. Процесс можно проводить только при температуре воздуха в 0 градусов. Важно обрезать старые деревья, поскольку на них почки набухают намного быстрее, чем на молодых растения, а обрезка должна проводиться до этого периода.

В южных регионах обрезку делают зимой, поскольку на юге морозы не такие сильные, как на севере. Этот процесс в зимнее время нужен для омоложения старых растений, формирования правильной кроны у молодых саженцев. Так снижется плодоношение молодых растений – они нуждаются в отдыхе. Нежелательно позволять дереву приносить плоды несколько лет подряд.

Большое количество урожая может привести к поломке веток молодого растения. Рекомендуется зимой обрезать лишние сучки.  Садоводы сначала приступают к обрезке семечковых пород, а затем косточковых.

Но некоторые садоводы убеждены, что наилучшим временем для обрезки деревьев является летний период, но в этом случае речь идет о деревьях трехлетнего возраста и старше. Они убеждены, что в жаркую погоду обрезка может стать поводом бурного роста новых побегов. Если проводить обрезку во время налива плодов, то их качество значительно улучшится. Преимуществом этой процедуры в летний период является то, что из дерева выделяется сок, который покрывает рану, способствуя скорейшему заживлению и надежной защите от вредителей.

Многие садоводы напротив убеждены, что обрезать деревья необходимо в период отдыха плодовых деревьев, потому предпочитают проводить процедуру ранней весной.

Тонкости процесса

Заниматься обрезкой деревьев необходимо очень аккуратно, и обязательно следовать основным правилам, что позволит не причинить вреда растениям. В первую очередь, необходимо определиться с подходящим сезоном обрезки. Это зависит от вида и возраста плодовых деревьев, а также от месторасположения сада и климатических особенностей.

Большую роль в результате обрезки играют инструменты, которые нужны для проведения процедуры. Чтобы не повредить растение, срезать ветки только острыми инструментами из нержавеющей стали. В набор включают такие предметы:

Нельзя использовать ржавые инструменты, поскольку это может стать причиной заболевания дерева и его гибели. Перед процедурой определяются с целями ее проведения:

Максимально быстро справиться с тем, чтобы плодовое дерево быстро росло, поможет сокращение основного количества плодоносящих почек. После определения цели не менее важно изучение техники. Техника выполнения:

Рекомендуем к просмотру видео, в котором садовод делится тонкостями обрезки деревьев весной:

Правильный уход

Важно ответственно подойти к вопросу ухода после обрезания. Если диаметр среза не более 1 сантиметра, обязательно обработать рану, используя садовый вар, которым обрабатывается рана на дереве. Когда по каким бы то ни было причинам садовый вар не хочет ложиться на рану, необходимо использовать краску на олифе.

Важно не забывать о том, что обрезка является важным процессом в уходе за плодовыми деревьями, можно получить не только привлекательное дерево внешне, но и получать с него хороший урожай. Если человек впервые столкнулся с проведением этой процедуры, необходимо следовать всем правилам технологии, поскольку неаккуратность может погубить растение.

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Максим Романов

2 Публикации: 149Комментарии: 0

Обрезка для «чайников». Как придать форму и проредить ветви деревьев | Сад | Дача

Продолжение. Начало темы в «АиФ. На даче» № 5, 2016 г. 

Снизьте высоту

Садоводы обычно мечтают о компактных плодовых деревьях. Но большинство взрослых яблонь и груш на наших дачах – великаны. А ведь высоту этих растений можно контролировать!

За небольшими деревьями гораздо проще ухаживать и легче собирать урожай. Малогабаритные кроны хорошо освещаются и проветриваются, что положительно сказывается на плодах и на здоровье дерева.

Цель

При помощи обрезки и формировки снизить рост дерева примерно на 30%:

  • Взрослая груша, яблоня на сильнорослом подвое –до 3,5–4 м
  • Яблоня на среднерослом подвое – до 3,0–3,5 м
  • Вишня и слива – до 2,5–3 м
Красным цветом показаны ветки для обрезки.

Акселераты

Если молодое дерево уже доросло до указанных границ, то необходимо остановить его стремление ввысь. Надо срезать его верхушку с переводом на хорошую боковую ветвь на нужной высоте (например, у яблони на среднерослом подвое это будет примерно 2,5 м от земли). Для сохранения пропорций кроны остальные ветви укорачивают приблизительно на ⅓ длины на боковые ответвления или почки, направленные наружу.

Если боковые ветви дерева разного размера, длинные укорачивают до размера коротких. Срез в этом случае делают на ветку или почку, направленную вверх.

Взрослые верзилы

Если необходимо снизить крону зрелой (около 10 лет) яблони или груши, то выберите 5–6 удачных основных ветвей, равномерно смотрящих в разные стороны в виде трёх ярусов, и удалите верхушку дерева (на рисунке она изображена красным) над верхней боковой ветвью. После этого крона нуждается в прореживании – крупные ответвления, растущие вертикально на нижних сучьях, или полностью вырезают, или переводят на горизонтальные ветки. Затем заботятся о том, чтобы нижние ветки немного приподнялись и не легли на землю – их укорачивают на боковые, растущие вверх.

Ветераны-богатыри

Снижение кроны старых запущенных деревьев лучше проводить в несколько этапов, вырезая крупные ветви раз в год или в два. В первый раз укорачивают макушку и ⅓ основных сучьев, на следующий – половину из оставшихся и в заключение – всё остальное. Ветви, растущие в кроне вертикально, убирают или переводят на боковые. Нижний ярус, как и в предыдущем случае, укорачивают на направленные вверх «рукава», а те, в свою очередь, переводят на расположенные выше горизонтальные ветки.

Нет – острым углам

В вашем саду есть или были яблони или груши, похожие «фигурами» на тополя и почти столь же малоурожайные? А может быть, ствол у кого-то из плодовых питомцев почти раскалывался пополам? Предотвратить подобные разочарования – в вашей власти.

Лучше всего чувствуют себя ветви, отходящие от ствола под углом в 45–65°. Если угол острее, то прочность такого «узла» резко уменьшается, и он может в любой момент внезапно разломиться. Ветви, отходящие под очень острым углом (менее 30°), часто начинают конкурировать со стволом и загущают крону.

С другой стороны, приближение к горизонтальному положению (угол более 75°) для ветвей тоже нежелательно, поскольку на них появляются целые «рощи» из ненужных вертикальных побегов. Кроме того, такие ветви под тяжестью урожая часто ложатся на нижние ярусы или на землю, а то и ломаются.

Если угол острее 45–65°, то прочность такого «узла» резко уменьшается. Фото: Нина Белявская

Цель

Убрать из кроны источники возможных проблем – ветви, отходящие от ствола под острым углом (менее 40°).

Что делать?

Каждый угол отклонения основных веток от ствола должен быть под контролем на протяжении всей жизни сада. У молодых деревьев единичные неудачные ответвления, расположенные в центре кроны, вырезают до основания. Если дерево «угловато» по своей природе и удалить все ветки невозможно, то сучья не вырезают, а отгибают при помощи растяжек или грузиков. В случае когда и это проблематично, такие ветки лучше укоротить, перенаправив на почку или ответвление, «смотрящее» на периферию кроны.

Если вы «упустили» острые углы и дереву уже много лет, то ликвидируйте проблемные ветки поочерёдно, по одной в 1–3 года – иначе весь ствол окажется израненным.

Правильный угол. Фото: Нина Белявская

Добавьте воздуха

Если хозяева плодового дерева вообще не занимаются обрезкой либо делают её неправильно, то во многих случаях его крона со временем сильно загущается и превращается в непролазные кущи. Это не только некрасиво и неудобно для сбора плодов – загущённое дерево хуже растёт, плохо плодоносит, чаще и тяжелее болеет.

Цель

В идеале каждая хорошая ветка кроны должна буквально «купаться в солнце».

Красным цветом показаны загущающие ветки.

Как добиться?

С первых лет жизни дерева нужно стараться сделать так, чтобы крупные ветви не росли параллельно друг другу на разной высоте. Для этого часть из них удаляют или срезают на боковые ветви или почки, направленные в разные стороны. Лучше вырезать слабо развитые, оголённые, повреждённые, перекрещивающиеся и растущие вертикально ветки. Иногда выгоднее убрать один крупный сук, чем десяток мелких, – ведь многочисленные раны в кроне могут стимулировать рост вертикальных побегов, загущающих крону.

Если в вашем распоряжении имеется запущенное взрослое дерево, к которому годами не прикасались пилой и секатором, не пытайтесь привести его в порядок за один приём. Снизьте крону, а основную часть прореживания перенесите на следующий год. Мероприятия по исправлению очень старых деревьев разделите не меньше чем на 3 года.

Пила не нужна?

Однажды весной я пожаловалась дяде, опытному садоводу, что никак не могу дождаться плодоношения от пятилетней груши. Он посоветовал перевести растущие под острым углом ветви в горизонтальное положение.

Под каждой ветвью груши я вбила в землю прочный колышек и притянула их вниз веревками. Растяжки сняла поздней осенью. А следующей весной моему удивлению и радости не было предела! Моя груша обильно зацвела и дала первые плоды.

С тех пор делаю растяжки на всех молодых деревцах. Причём начинаю этим заниматься на второй-третий год после посадки. Хочу предупредить, что отгибать веточки надо крайне осторожно. Первая попытка привела к тому, что ветку я от усердия отломила. Сейчас пользуюсь пеньковым шпагатом. С ним удобно работать, и он почти незаметен среди летней зелени. Снимаю растяжки, только когда ветки станут более прочными и примут нужное мне положение.

Несложный приём помогает ускорить плодоношение на пару лет. На горизонтальных ветках активнее закладывается урожай будущего сезона. К тому же деревья получаются более низкими и раскидистыми, ухаживать за ними удобнее.

Ирина Кудрина, Воронеж

Комментирует Валентин Чистяков, агроном:

– Изменение положения плодовой ветви в пространстве всегда влияет на её рост и плодоношение. Устремлённые в небо части растут быстрее, но хуже плодоносят. Чем ближе ветка к горизонтали, тем слабее рост, зато больше плодовых почек.

Тем не менее я бы не рекомендовал бездумно копировать опыт Ирины. Нельзя гнуть ветки дугой, потому что на изгибе появится «роща» загущающих побегов. Тянуть их к земле нужно за точки, отстоящие от ствола примерно в ⅔ от их длины. Но самое главное - нужно осознавать все отдалённые последствия своих действий. Горизонтальные ветки могут ломаться под тяжестью урожая или снега, они будут плохо расти и довольно быстро состарятся. 

Советую опробовать данный способ на одной-двух ветках. Лучше начать с растущих под опасно острым углом к стволу молодого деревца. Удобнее всего делать это в середине лета, когда новые веточки сформировались, но ещё не одревеснели. Если они плохо гнутся, можно сделать в их нижней части две-три неглубокие насечки. Постепенно вы наберётесь опыта и примете взвешенные решения насчёт остальных частей дерева.

Смотрите также:

Обрезка плодовых деревьев в саду осенью и весной: как правильно?

Чтобы сад выглядел красиво и давал урожай, нужно за ним правильно ухаживать. Обрезка деревьев инструментами – занятие хлопотное, но несложное, если следовать простым рекомендациям.

Почему обрезку нужно проводить осенью?

У каждой породы дерева или кустарника есть свой возраст, в каком нужно срезать старые ветви. Большинство начинающих специалистов считают, что лучше всего всем делать прореживание инструментами осенью, рассмотрим варианты, когда обрезать деревья.

  1. Осенью и в зимний период лучше проводить омолаживающую формирующую обрезку декоративным деревьям, так как сок перестает сильно циркулировать в оставляемой кроне. Срезать осенью ветки лучше декоративным растениям для улучшения породы. При правильной работе секатором и другими инструментами уже к следующему сезону образуются новые молодые почки;
  2. Весной лучше срезать ветки у плодовых кустарников и деревьев. Правильно начинать весеннее подрезание делать после внесения удобрений и до сбора плодов. В это время у косточковых фруктовых плодовых деревьев лучше заживают оставляемые срезы, хорошо приживаются саженцы. Да и исправить результат в случае неудачной весенней обрезки можно осенью – в ноябре.

Вообще считается правильно делать обрезку, которая формирует красивую крону, весной у молодых фруктовых косточковых культур. Обрезку деревьев осенью лучше проводить у взрослых растений.

Зачем она необходима?

Правильная формирующая обрезка в саду делается в целях прореживания кроны и удаления старых поврежденных ветвей и почек. После обрезания веток образуются молодые побеги на оставляемой части, и к следующему сезону растение обновляется.

Также правильная формирующая обрезка секатором осенью в саду делается с целью улучшения урожая фруктовых деревьев, улучшения кроны и циркуляции воздуха, замедления роста растения в высоту.

Как правильно обрезать?

Формирующая обрезка должна осуществляться правильно, в противном случае можно только испортить растение. Проводят ее секатором, большие ветки можно пилить. Остановимся обрезке в саду осенью и весной.

Молодые саженцы

С момента высадки саженца в грунт обрезка формирует каркас ветвей и уже закладывает будущий урожай. Подрезать ветви нужно равномерно. Активно растущие побеги нужно срезать наполовину, замедленные в росте – на 25%. Такое прореживание в срок позволяет к следующему сезону сформировать каркас растения.

Когда обрезать деревья? Для обмена воздухом и повышения устойчивости к болезням молодые саженцы плодовых деревьев нужно подрезать и пилить каждый год. Лучше отдавать предпочтение формирующей обрезке плодовых деревьев в саду на начальных этапах в зимний период или в ноябре. Тогда к следующей весне после обрезки на плодовых деревьях образуются новые почки и побеги.

2-3-летние

В этом возрасте как раз и происходит формирование основы плодового дерева, какое еще не завершило рост. Основная цель формирующей обрезки растений – сделать так, чтобы крупные ветки скелета к следующему сезону создавали большой угол со стволом дерева. Рассмотрим, что нужно учитывать для обрезки плодовых деревьев этого возраста.

  1. Старайтесь подрезать ветки так, чтобы они располагались максимально горизонтально по направлению. Чем более вертикально направление, тем меньший урожай будет в будущем. Рост плодовых деревьев в высоту замедляется;
  2. Не жалейте дерево и обрезайте все лишнее, оставляя лишь около 4 скелетных веток для роста. Такая омолаживающая обрезка растений одновременно будет еще и санитарной;
  3. В случае неправильного роста каркасных веток воздержитесь от их обрезки в сроки – отдайте предпочтение фиксации. В противном случае урожая вы с плодового дерева не получите;
  4. Зимняя омолаживающая обрезка 2-х- и 3-хлетних высоких плодовых деревьев призвана укоротить длинные ветви на почку. Поэтому обрезайте коротко поврежденные и сухие ветки, чтобы сформировать и усилить рост здоровых побегов на растении к весне. Рост старых веток замедляется.

Такие правила помогут начинающим садоводам формировать у высоких плодовых деревьев крону.

Старые

Когда обрезать старые деревья? Делать это также рекомендуется ежегодно и лучше осенью. Если крона растет медленно, то можно срезать ветки через год.

  1. В качестве оставляемой кроны нужны только здоровые ровные ветки. Поэтому все перекрутившиеся, кривые, сухие, сломанные и больные нужно не жалея срезать, а какие не срезаются – пилить;
  2. Некоторые начинающие садоводы жалеют срезать крупные ветки, которые давно не дают плодов даже при внесении многих удобрений в почву. Не стоит этого делать, лучше их раньше заменить на новые, отдавая предпочтение молодым побегам уже к следующему сезону плодоношения. Оставляемой части древесины нужно мало, чтобы в сроки выросли новые побеги;
  3. Если вы хотите на оставляемых острых верхних ветках кроны на растении из волчков и почек сделать еще один ярус, то для этой цели нужно оставить одну хорошую.

Также отдельно нужно отдавать предпочтение советам, по которым проводят спасение старых плодовых деревьев. Если яблоня или груша уже очень старые, но на протяжении многих лет давали плоды, а вам не хочется терять сорт, проводят обрезку ствола по диагональному направлению. Со временем плодовое дерево начнет пускать сок, обрастет новыми побегами. Через пару лет образуется молодая крона, а около 4 самых сильных веток, которые растут в разные стороны, образуют скелет дерева и почки.

Что касается обрезки старых плодовых деревьев в период плодоношения, то здесь действуют точно такие же правила. Но не рекомендуется срезать ветки с плодами, если вы не собираетесь распрощаться с сухой острой частью древесины растения навсегда.

Как правильно обрезать деревья — теперь понятно, осталось оценить каждое растение в саду и приниматься за работу. Правильный выбор сроков и проведение обрезки веток позволят оздоровить крону плодовых деревьев и добиться хорошего урожая.

фото, видео, как сделать правильную формировку

  • Сад и огород
  • Цветы для сада
    • Розы
    • Хоста
  • Комнатные растения
    • Аглаонема
    • Айлостера
    • Молочай
  • Лиственные деревья
    • Акации
    • Береза
    • Вяз
    • Граб
    • Дуб
    • Ива
    • Клен
    • Липа
    • Ольха
  • Хвойные
    • Сосна
    • Тис
    • Туя
  • Вьющиеся растения
    • Виноград
    • Глициния
    • Жимолость
    • Клематис
  • Лиственные кустарники
    • Барбарис
    • Дейция
    • Дерен
    • Калина
    • Кизильник
    • Падуб
  • Цветущие кустарники
    • Черемуха
    • Чубушник
  • Плодовые деревья
    • Лещина
    • Орехи
  • Травы
  • Растения для водоемов
    • Эхинодорусы
  • Ягоды
  • Вредители и болезни

Как приучить лозу глицинии к форме дерева

Обучение дереву глицинии

Приучить виноградную лозу глицинии к форме дерева не так уж и сложно. Тем не менее, после закрепления виноградной лозы потребуется некоторая обрезка, чтобы сформировать дерево. Для достижения наилучших результатов я предлагаю начать с молодой лозы, которая была выращена в горшке размером от 1 до 5 галлонов, и следовать основным инструкциям, приведенным ниже.

Шаг 1

Начните с посадки виноградной лозы глицинии. Инструкции можно найти во вкладке «Советы по посадке и уходу» на этой странице с глициниями.

Шаг 2

После посадки виноградной лозы установите деревянный столб размером 4 x 4 или металлический столб для забора на глубину не менее 12–18 дюймов в землю и на высоте 4–5 футов или около того столба над землей. В зависимости от размера / диаметра корневого комка растения, поместите столб на расстоянии от 3 до 6 дюймов от основания виноградной лозы. Высота столба над землей должна быть на фут выше, чем вы хотите, чтобы основание кроны вашего дерева глицинии начиналось над землей.

Step 3

Если на вашей лозе более одного стебля, выберите самый мощный главный стебель глицинии, чтобы он стал единственным стволом дерева.Используя секатор, удалите все боковые побеги, растущие на этом основном стебле. Обрезая эти боковые побеги, будьте осторожны, чтобы не выдолбить основной стебель.

Шаг 4

Расположите шток на прямой и вертикальной линии вплотную к боковой стороне столба и привяжите его к столбу с помощью ленты для стяжки, ткани или другого мягкого материала. Начиная с нуля, привяжите шток к стойке через каждые 8-10 дюймов. Независимо от того, что вы используете в качестве стяжки, завяжите ее достаточно туго, чтобы закрепить лозу, но достаточно свободно, чтобы обеспечить некоторое движение и будущий рост и расширение основного стебля.Если есть боковой побег, растущий на вершине главного стебля вашей лозы, привяжите его прямо над этой веткой и вокруг столба.

Примечание. Если стартовая лоза короче вершины столба, дайте основному стеблю / стволу время вырасти до вершины столба, привязывая его каждые 8-10 дюймов или около того, по мере того, как он вырастает по столбику. По мере роста лозы продолжайте срезать боковые побеги, выходящие из основного стебля. Кроме того, по мере роста лозы отрегулируйте все стяжки, которые стали слишком тугими вокруг основного стебля, чтобы они немного ослабли.

Когда ваша лоза вырастет на фут или около того выше вершины столба, отрежьте верхнюю часть основного стебля в точке чуть выше верхней части столба. Сделайте надрез чуть выше ростковой почки на основном стебле. Из него появятся боковые побеги, а под ними появится еще одна почка, которая вырастет и начнет развиваться у cano

.

Как сделать свой террариум

Внутреннее озеленение с террариумами - интересный и привлекательный способ включить растения в любой домашний декор.

Крупный план пышного террариума с «соснами» из дубового мха.

В викторианские времена известный врач Натаниал Бэгшоу Уорд увлекался ботаникой и проводил эксперимент с молью, когда обнаружил, что может выращивать редкие папоротники в бутылке.

Это привело его к разработке стеклянного сосуда для выращивания импортных образцов растений.«Корпус Вардиана» - предшественник террариума.

Традиционно сделанный из гнутого стекла с плотно закрывающейся крышкой, террариум имеет основу из гравия, древесного угля, мха и почвы и поддерживает миниатюрный сад из влаголюбивых растений.

.

Посадка дубов | Дизайн сада

Дубы имеют репутацию трудно поддающихся успешной пересадке. Это может быть правдой, если вы ищете мгновенного удовлетворения и пытаетесь посадить слишком большой дуб или слишком старый дуб в горшке. Дубы развивают массивную корневую систему, которая быстро растет в молодом возрасте - это одна из причин, по которой дубы так хорошо защищают наши водосборные бассейны и верхний слой почвы. Чтобы пересадить дуб уже в несколько футов высотой, вам придется обрезать его почти до смерти.Если он выживет после пересадки, он будет очень мало расти в течение многих лет, пытаясь развить новые корни. Трудно поверить, но дубы, посаженные как желуди или молодые саженцы, догоняют и проходят 15-футовую пересадку всего за несколько лет. Наконец, большие пересаженные дубы обходятся дорого, часто тысячи долларов за дерево с 50-процентной вероятностью смерти в первый год.

Несколько Quercus rubra (красный дуб) выстроились вдоль проезжей части. В зрелом возрасте красные дубы достигают высоты от 50 до 75 футов с равной шириной.
Автор фото: shapencolour / Alamy Stock Photo.

У горшечных дубов есть похожие проблемы. Корни дуба растут так быстро, что дуб в горшке может зацепиться за один сезон. Дуб в горшке 5 футов высотой может быть привязан к корням, с большой вероятностью задохнуться, когда он попадет в землю. Деревья, прошедшие корневую обрезку

.

Как создать бордюр в саду

Фото: Арли Холл, Викимедиа

Если в вашем саду отсутствуют границы или существующие в ваших садах погрузились в хаос, определите красивые цветочные границы, чтобы преобразить ваш сад. Узнайте, как создавать границы за шесть простых шагов.

Создайте бордюры, которые дополнят ваш сад, создавая круглый год интерес и райские ароматы. Установление этих потрясающих цветочных границ также будет способствовать развитию полезных диких животных и привлечению опылителей.

Создайте бордюр в своем саду за шесть шагов:

Спланируйте границу:

Учтите, как долго каждое пятно находится в тени при планировании границы. Солнечно-любящие растения не будут процветать, если их оставить в тени, поэтому помните об этом, решая, где их разместить.

Идеальная форма:

Форма вашего бордюра будет зависеть от размера вашего сада. Прямые края выглядят аккуратно, но иногда небольшие сады могут выглядеть еще меньше.Изогнутые края могут создать видимость большего пространства.

Если вам нужна изогнутая граница, проложите шланг вдоль предполагаемого края, чтобы добиться гладкого и привлекательного дизайна. Если вам нужны прямые края, используйте струну или рулетку. Убедитесь, что ширина границы остается постоянной, чтобы не было наклонных границ.

Уберите траву:

Вы можете удалить уже существующие участки травы, чтобы освободить место для бордюров, с помощью лопаты или газонокосилки перед обработкой почвы.Позаботьтесь об удалении камней, плотных корней и сорняков. Если ваша почва не в хорошем состоянии, сейчас отличное время, чтобы оживить землю компостом. Ознакомьтесь с нашими главными советами по созданию собственного компоста здесь.

Фото: Питмедден, Викимедиа
Добавить края:

Обязательно сделайте четкие и четкие границы кромок с помощью ножа для обрезки кромок, чтобы газон не задел ваши нетронутые границы. Вам нужно будет создать траншею подходящей глубины (не менее 4 см), чтобы вы могли косить газон, не просеивая почву.Если хотите, вы можете отделить границы, выровняв их кромочным материалом.

План размещения:

Хотя размещение растений перед посадкой может занять много времени, это эффективный способ улучшить внешний вид границ. Выбирайте дополнительные цвета для утонченности или смелые цвета и декоративные травы для яркой контрастной границы. Посадите вечнозеленые растения, чтобы бордюры сохраняли интерес, форму и структуру круглый год.

После того, как вы закончите размещение растений, достаньте растения из горшков и осторожно выщипните корни руками или вилкой.Они готовы к посадке!

Питать почву:

Обильно полейте новые растения, затем нанесите мульчу на увлажненную почву. Мульча обеспечивает почву питательными веществами, сохраняет в ней влагу и подавляет рост сорняков. Узнайте, какая садовая мульча здесь самая лучшая.

Получите здесь советы эксперта от телеведущего Алана Титчмарша о том, как улучшить границы вашего сада.

Не забудьте подписаться на нашу ежемесячную новостную рассылку The English Gardener, которая будет приносить вам все необходимые советы в течение года.Зарегистрируйтесь справа от этой статьи.

Нужны растения или садовый набор? Посетите наш каталог поставщиков. .

Контейнерное садоводство с овощами: начало работы

Контейнерное садоводство - это простой способ выращивать овощи, особенно когда вам не хватает места во дворе! Если у вас есть небольшой сад или просто патио, балкон или крыша, исследуйте волшебный мир садоводства в горшках!

Хотите лучше контролировать условия выращивания и получать более высокие урожаи с меньшими затратами? Сад в контейнерах.

Советы для контейнерного садоводства

Горшки: чем больше, тем лучше
  • Большим растениям нужно много места, а большинству корней нужно место для роста.Избегайте небольших емкостей, поскольку в них часто не хватает воды, чтобы пережить жаркие дни. Кроме того, чем больше ваш контейнер, тем больше растений вы сможете вырастить!
  • Используйте бочки (деревянная полубочка может дать огромное количество еды), ведра, корзины, ящики, ванны и другие ванны, а также корыта - все, что удерживает почву. Только убедитесь, что внизу есть дренажные отверстия.
Советы по уходу за контейнерным садоводством с овощами
  • Глиняные горшки обычно более привлекательны, чем пластиковые, но пластиковые горшки лучше удерживают влагу и не сохнут так быстро, как неглазурованные терракотовые.Чтобы получить лучшее из обоих, поместите пластиковый горшок в глиняный горшок чуть большего размера.
  • Черные горшки поглощают тепло, когда они находятся на солнце.
  • Многие растения, выращиваемые в горшках, необходимо поливать не реже двух раз в день. Чтобы растения оставались достаточно прохладными и влажными в жаркие летние дни, используйте двойной горшок: поместите маленький горшок в большой и заполните пространство между ними мхом-сфагнумом или мятой газетой. При поливе растения также замачивайте наполнитель между горшками.
  • Подвесные корзины эффективно используют дополнительное пространство, а травы, помидоры черри и клубнику, выращенные на уровне глаз, можно легко обрабатывать и собирать.
  • Добавьте примерно 1 дюйм крупного гравия на дно контейнеров для улучшения дренажа.
  • Для контейнеров лучше всего подходят овощи, которые легко пересаживать. Пересадку можно купить в местных питомниках или начать дома.
  • Подкармливайте растения в контейнерах не реже двух раз в месяц жидкими удобрениями, следуя инструкциям на этикетке.
  • Время от времени внесение рыбной эмульсии или компоста приведет к добавлению микроэлементов в почву контейнера.
  • Разместите емкости в местах, где они будут получать максимальное количество солнечного света и хорошую вентиляцию.Следите за насекомыми-вредителями и управляйте ими.

Коробки оконные

Большой оконный ящик может стать основой для удобного салата на расстоянии вытянутой руки! (Вот видео о том, как выращивать салатную зелень в контейнерах.) Независимо от размера или типа, размещайте контейнеры там, где за ними наиболее удобно ухаживать, и где они будут лучше расти. Большинству овощей требуется от 6 до 8 часов прямого солнечного света, чтобы они хорошо росли и плодоносили.

Растениям в контейнерах необходима лучшая почва, аэрация и дренаж для здорового роста корней и получения оптимального урожая. Не используйте почву из сада. : она слишком тяжелая, может заболачиваться и приносит с собой болезни и насекомых. Вместо этого выберите беспочвенную смесь (быстросохнущую и легкую) или используйте компост отдельно или в сочетании с беспочвенной смесью.

Привлекательный в оконных коробках, съедобных цветов , таких как настурция, календула и бархатцы с печаткой, также добавляют цвет тарелке!

Чтобы овощные растения продолжали расти, еженедельно подкармливайте их органическими почвенными добавками, такими как жидкие водоросли, рыбная эмульсия или навозный чай.Для обеспечения роста овощам нужна постоянно влажная почва.

Опоры для растений

Поддержите вьющиеся овощи решетками, кольями, сеткой, шпагатом или клетками. Вот как сделать решетку или деревянную опору своими руками.

Вигвам из бамбуковых кольев будет держать бобы или горох. Огурцы, обученные карабкаться по забору из нейлоновой сетки, разовьют плоды, которые свисают и вырастают прямо. Чтобы не повредить растения или их корни, поставьте опоры во время посадки.

Чтобы максимизировать пространство и, следовательно, ваш урожай, сажайте корнеплоды, низкорослые и высокие вьющиеся растения вместе в одном контейнере . Альпинисты с нетерпением будут карабкаться по решетке, а маленькие растения рассыпаются вокруг своей базы. Вам вряд ли понадобится прополка, потому что сорнякам не будет места, чтобы прижиться, а в разгар лета некоторые низкорослые растения (например, листовая зелень) будут процветать в тени, обеспечиваемой более высокими растениями. .

Смешивайте быстросозревающие растения, такие как салат или редис, с более продолжительными, такими как помидоры или брокколи.

Группа растений со схожими потребностями в солнце и воде, например, фасоль, редис и салат; огурцы, фасоль и свекла; помидоры, базилик и лук; и горох и морковь.

Читать каталоги семян. Многие перечисляют сорта овощей, выведенных специально для выращивания в контейнерах.

Какие контейнеры использовать для овощей

Вот наши рекомендации по , какие сорта овощей подходят для контейнеров и какие типы контейнеров наиболее подходят для каждого овоща.

Посмотрите наше видео, чтобы узнать больше о том, какие растения будут расти в вашем контейнерном саду.

Для расходных материалов вам понадобится только хороший контейнер, правильная почвенная смесь и подходящие семена (или пересадки). Помимо того, что растения будут находиться на солнце в течение 5 или более часов, крайне важен полив. Как упоминалось выше, вам может потребоваться поливать ежедневно или два раза в день; в жаркую погоду почва может быстро пересыхать. Хорошие новости: меньше прополки! Контейнеры, как правило, не требуют особого ухода.

Фасоль, защелка
Емкость: 5-галлонный оконный ящик
Сорта: Буш «Голубое озеро», Буш «Романо», «Нежный урожай»

Брокколи
Контейнер: 1 растение / горшок 5 галлонов, 3 растения / ванна 15 галлонов
Разновидности: ‘DeCicco’, ‘Green Comet’

Морковь
Тара: 5-галлонная оконная коробка глубиной не менее 12 дюймов
Разновидности: «Дэнверс Полудлинный», «Короткий и сладкий», «Крошечный сладкий»

Огурцы
Емкость: 1 растение / горшок объемом 1 галлон
Сорта: «Патио Пик», «Горшок удача», «Спейсмастер»

Баклажаны
Емкость: 5-галлонная банка
Разновидности: ‘Black Beauty’, ‘Ichiban’, ‘Slim Jim’

Салат
Емкость: 5-галлонный оконный ящик
Разновидности: «Рубин», «Салатница»

Лук
Емкость: 5-галлонный оконный ящик
Разновидности: «Белый сладкий испанский», «Желтый сладкий испанский»

Перец
Емкость: 1 растение / горшок на 2 галлона, 5 растений / ванна на 15 галлонов
Сорта: «Cayenne», «Long Red», «Sweet Banana», «Wonder», «Yolo»

Редис
Емкость: 5-галлонный оконный ящик
Разновидности: «Cherry Belle», «Icicle»

Помидоры
Контейнер: Корзина бушелей
Разновидности: «Early Girl», «Patio», «Small Fry», «Sweet 100», «Tiny Tim»

См. Наши отдельные страницы по овощным растениям для получения рекомендаций по выращиванию других распространенных овощей.

.

Как обрезать калины кустарники и деревья от экспертов Wilson Bros Gardens

Калины не требуют обрезки, однако растения можно обрезать для придания формы, чтобы удалить поврежденные или мертвые ветви, и многие более высокие гроверы могут быть обрезаны, чтобы сформировать очень красивое одно- или многоствольное деревце.

Инструкции по обрезке

Когда обрезать

Более обширную обрезку, чтобы уменьшить размер или придать форму дереву, следует проводить в конце зимы или очень ранней весной, прежде чем начнут появляться новые побеги.Легкую обрезку для придания формы можно проводить практически в любое время года. Чтобы избежать стимуляции новых нежных побегов, которые могут быть повреждены морозом и поставить под угрозу здоровье растения, прекратите обрезку за 2 месяца до средней даты первых заморозков в вашем районе.

Как проводить обрезку

Используйте острый ручной секатор для обрезки калины. При обрезке ветвей размером более 1 дюйма может потребоваться секатор с длинной ручкой.

Способ обрезки калины будет зависеть от ее разновидности:

Snowball Viburnum ( V.macrocephalum )

Этот кустарник или небольшое деревце цветет на старой древесине, поэтому не обрезайте его до тех пор, пока оно не зацветет. Затем обрежьте его по мере необходимости, чтобы проредить старые ветви, раскрыть куст, уменьшить высоту или улучшить форму. Чтобы удалить ветку или стебель, сделайте надрезы на расстоянии четверти дюйма от точки, где они пересекают другую ветку или ствол. Избегайте резания слишком близко к исходной точке, так как это может привести к удалению части коры и травме. Удалите мертвую или больную древесину, обрезав всю ветку до состояния здорового, свободного от болезней роста.Вы можете омолодить старые растения, срезав их до короткого пня, но после этого куст может не цвести в течение двух лет.

Советы по формированию деревьев Snowball Viburnum приведены ниже.

Калины прочие

Здоровые образцы редко нуждаются в обрезке. Обрезайте калины после цветения только в том случае, если обрезка необходима для придания формы. Старые или густые растения можно прореживать и укорачивать, чтобы цветы были на уровне глаз. Через 4–5 лет вы можете удалить 1/3 самых старых стеблей, а затем обрезать каждые

стеблей.

Смотрите также

Сайт о Бане - проект, посвященный строительству, эксплуатации и уходу за русской баней. Большой сборник статей, который может быть полезен любому любителю бани

Содержание, карта сайта.