Как греть на водяной бане


Что значит «подогреть на водяной бане» – как это делать? Что нужно для этого?

Что значит подогреть на водяной бане, ведь многие рецепты требуют этого, но не объясняют, как выполнить? Это легко и ничего особенного не надо покупать, ниже мы расскажем, как это можно сделать.Что это и как работает? Данную технологию используют во многих направлениях где надо что-то приготовить. Это может быть кулинария, изготовление целебных отваров, косметических средств.Принцип методики прост: в посуду большего размера набирают воду и доводят ее до кипения на плите, когда она закипает, в нее ставят емкость поменьше и уже в ней готовят необходимый продукт. Получается, что он подогревается равномерно при постоянной температуре – 100 градусов.

Это максимально полезный способ обработки, продукты не пригорают, не прилипают к стенкам, сохраняют максимум полезных свойств.

Таким образом обычно готовят:Кремы для тортов;Соусы;Растапливают шоколад, мед, воск;Лечебные травяные чаи.Если вам часто приходится прибегать к такому методу готовки, купите себе специальный агрегат, и такие сейчас есть в продаже. Однако он займет лишнее место на кухне и стоит недешево, а результат такой же, как и от обычных кастрюль. Так что подумайте, прежде, чем потратить деньги на него.Как сделать водяную баню в домашних условиях? Как вы уже поняли ничего сложного здесь нет, главное не обжечься и соблюсти некоторые тонкости:Берите посуду с толстыми стенками, она будет равномернее нагреваться;Если в рецепте сказано, что надо лишь подогреть вещество – не доводите до кипения, достаточно чтобы его поверхность немного парила;Иногда требуется соорудить конструкцию в духовке. Принцип тот же, есть лишь некоторые различия – в таком случае внутренняя посуда должны быть закрыта или обернута двумя слоями фольги и не берите очень высокую емкость, рискуете не доварить содержимое;Размещайте внутреннюю кастрюлю так чтобы она едва касалась дном наружной.

Опускать посуду, предназначенную непосредственно для отвара можно только когда вода закипела. И будьте осторожны, если жидкости будет слишком много – она может вылиться при погружении в нее другого сосуда, пусть ее лучше будет чуть меньше – прикиньте насколько объемную вы опустите чашку с веществом и сколько она вытеснит воды, оставьте необходимое количество свободного места для нее.

Растапливаем мед и воск на водяной бане Многие косметические маски требуют наличия жидкого меда или воска в составе. Это понятно, мед – полезен для кожи, как ничто другое разглаживает ее, очищает и питает, кроме этого действует как увлажняющее средство благодаря тому, что плотно закупоривает поры и влага медленнее испаряется.А если ваша кожа склонна к воспалениям мед успокоит ее, ведь издавна его применяли как противовоспалительное средство. Чтобы приготовить маску на основе меда, его необходимо растопить, при этом важно постараться сохранить максимум полезностей, вот как это сделать:Кладем требующееся количество продукта в небольшую кружку или миску (лучше металлическую);Подогреваем (именно подогреваем) в большей кастрюле воду и ставим туда мед;Топим его таким образом до готовности.

Не кипятите в данном случае, достаточно немного нагреть мед, и он растопится, а полезные ингредиенты сохранят свои свойства.

Воск часто добавляют в лечебные маски, например, при артрите или для ухода за ногами – эпиляция. Топить его надо, как и было описано выше – главное несильно подогреть, и он сохранит максимум питательных веществ.Отвар ромашки: как его готовить? Без ромашки не обходится ни один травяной сбор, она и обеззараживает, и успокаивает, а также устраняет спазмы, аллергию, судороги. Все ее достоинства не перечислишь. Но чтобы не потерять все полезные свойства готовить чай из нее лучше по названной технологии. Для этого:В кружку насыпаем 2 ложки сухого вещества, наливаем туда же воды;Накрываем крышкой;Ставим на водяную баню, как обычно, примерно на 20 минут;Затем снимаем и даем настояться под крышкой;Процеживаем и все.Если после готовки емкость с ромашкой сильно опустела из-за испарения жидкости, можно разбавить лекарство, долив в него немного кипяченой водички.Готовое средство применяйте по назначению – им хорошо полоскать рот, горло, протирать лицо перед сном или лечить раны. Если вы страдаете желудочными заболеваниями ‒ пейте 2 раза в день.Таким образом варите и другие чаи на основе целебных трав.Как подогреть масло на водяной бане? А если требуется разогреть масло, можно ли это сделать таким способом, ведь по-другому просто не получится? Часто требуется теплое подсолнечное масло или любое другое, например, репейное для косметических целей. Можно поставить пузырек в кружку с горячей водой, но таким образом вы лишь слегка сделаете его теплым, а подогреть – значить довести до температуры не ниже 40 градусов:Наливаем немного жидкости в кружку;Ставим в кипящую воду, здесь лучше именно в кипящую, так как масло очень густое, чтобы разогреть его требуется температура повыше;Следите, чтобы вода не попадала во внутреннюю емкость;Ждем, когда оно начнет покрываться мелкими пузырьками;После выключаем.Все, готово. Зачем это нужно, почему не подойдет холодное? Если вы хотите использовать репейное масло в качестве маски для волос, лучше оно действует именно теплое. Его регулярное нанесение на волосы сделает их крепкими и густыми.Итак, подогреть на водяной бане можно почти что угодно, процесс не займет много времени и сил. Поэтому если рецепт требует – не сомневайтесь и не ищите других методов. Некоторые советуют использовать микроволновку в таком случае, принесет это пользу или вред доказать трудно, но описанный нами вариант точно сохранит все полезные вещества в целости, чего не может гарантировать СВЧ.Видео: как растопить мед и сохранить полезные вещества? В данном ролике Полина Макарова покажет, как устроена водяная баня и как с ее помощью растопить мед:

Материал взят: Тут

Обнаружили ошибку? Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.

shnyagi.net

Как подогреть репейное масло для волос на водяной бане, в микроволновке

Из репейного масла делают эффективные натуральные маски для укрепления и роста волос. Чтобы домашние процедуры принесли заметную пользу, состав должен быть теплым, а потому стоит разобраться, как подогреть репейное масло и приготовить из него средство для красоты и здоровья волос.

28 декабря 2016

Эффективность укрепляющей маски напрямую зависит от того, как подогреть репейное масло

Репейное масло изготавливается из лопуха (репейника). Такое средство можно купить в любой аптеке, стоит оно совсем недорого. В состав продукта входит множество полезных витаминов и микроэлементов, благотворно воздействующих на волосы. Регулярно делайте натуральные маски с добавлением репейного масла при:

Чтобы волосяные луковицы пришли в тонус, активизировался рост шевелюры, косметологи рекомендуют использовать для маски только теплое репейное масло.

Подогреть средство можно в любой емкости. Несколько ложек масла вылейте в мисочку и поставьте ее на слабый огонь на несколько секунд. Контролируйте температуру жидкости. Репейное масло для волос можно нагревать до 40 градусов, но не больше, иначе вы рискуете получить ожог кожи головы.

Средство наносится на сухие волосы. Сначала обработайте корни, а затем постепенно распределите маску по всей длине. Чтобы сделать средство более питательным, добавьте к репейному маслу 1 яичный желток и 1 ч.л. коньяка.

Чтобы масло легко смылось с волос, смешайте воду для ополаскивания с небольшим количеством уксуса (9%)

Как подогреть репейное масло на водяной бане?

Понадобится две емкости – большая и маленькая. В большую миску налейте немного воды и поставьте ее на огонь. В меньшую емкость влейте несколько ложек репейного масла и отправьте посудину в миску с кипящей водой. Вода не должна попасть в миску с маслом. Средство будет нагреваться постепенно, поэтому вы сможете с легкостью проконтролировать его температуру.

Это очень удобно, ведь можно не опасаться, что средство закипит и потеряет все свои полезные свойства.

Можно ли подогреть репейное масло в микроволновке?

Косметологи не рекомендуют этого делать, в микроволновой печи невозможно контролировать нагрев и есть риск обжечься

При нагревании репейное масло становится более жидким, и его легче нанести на волосы. Старайтесь втирать это средство в волосяные луковицы, оно укрепит их, ускорит рост волос. Маску не нужно смывать сразу же, подержите ее не менее 40 минут, укутав голову пленкой и теплым полотенцем.

Процесс нагревания репейного масла займет всего пару минут. Если вы все сделаете правильно, средство максимально раскроет все свои полезные свойства. Превышать температуру масла категорически запрещено, это может привести к ожогам кожи головы.

www.wday.ru

Как разогреть пасту для шугаринга дома

Оглавление

Есть 3 способа разогреть пасту в домашних условиях:

Мягкую и среднюю пасту можно не разогревать. Отделив кусочек для работы, его разминают в руках, он нагреется от температуры тела. Если паста для шугаринга твердая, она обязательно нуждается в предварительной подготовке. Ее легче разминать влажными руками, чтобы она стала мягче, можно смешать пасту со смесью средней жесткости.

Греть емкость в духовке не рекомендуется. Это не даст равномерного прогревания и пластиковый контейнер может расплавиться.

Если сахарная смесь перегрелась, это не критично, необходимо дождаться пока она остынет и приступить к работе.

Если материал был приобретен в большом контейнере, то не обязательно каждый раз разогревать весь объем. Лучше поделить смесь на несколько сосудов. После каждого разогрева часть воды выпаривается, и консистенция становится жёстче. Если сахар подгорел, то он больше не пригоден к использованию.

В воскоплаве

Преимущества воскоплава перед другими методами:

Модели воскоплавов отличаются: есть для профессионального и домашнего использования. Стоимость бытовых приборов значительно ниже (от 500 рублей).

Обычно в домашних условиях используется материал в банках, реже в картриджах. От этого также зависит выбор прибора.

Как разогреть пасту для шугаринга в микроволновке

Микроволновку можно использовать и для приготовления сахарной пасты, и для ее разогрева. Минус метода – невозможность контролировать температуру смеси, поэтому она часто перегревается и приходится ждать остывания.

Есть два способа разогрева пасты для шугаринга дома. Емкость ставится в печь:

  1. На 5-10 секунд при максимальной мощности.
  2. На 30-40 секунд при минимальной мощности.

Первый вариант подходит для маленьких объемов. Второй позволяет добиться равномерного прогрева большого объема. Время указано для банки около 500 мл.

Если мастер начинающий, лучше ставить подогрев на меньшее количество времени, а затем продлевать его. Горячим материалом пользоваться запрещено, слишком жидкая консистенция может прилипнуть к коже и оставить ожог.

Пасту для шугаринга в микроволновке разогревают для удобства ее использования мастером. Если смесь легко извлекается из контейнера, то начинать работу с ней можно сразу. Из центра емкости материал извлекается щипком, руками или шпателем. Размер комка зависит от области работы, площади эпиляции.

Как разогреть пасту для шугаринга на водяной бане

Если дома нет СВЧ печи, то можно сделать водяную баню. Метод более трудоемкий и длительный, но не менее эффективный.

Смесь можно использовать сразу после ее остывания. Если же был приготовлен большой объем, то перед каждым использованием для шугаринга нужно будет ее подогревать.

Готовый материал хранится долго, несмотря на то что он не содержит консервантов, только натуральные компоненты. Хранить его можно в холодильнике или другом прохладном защищенном от солнца и влаги месте.

Разогревая пасту на водяной бане в домашних условиях, можно визуально оценивать ее готовность или пробовать рукой температуру (чего нельзя сделать в микроволновой печи). В некоторых магазинах есть специальный термометр.

Берется широкая кастрюля или другая металлическая емкость, заполняется водой (примерно на 5 см). Когда вода закипит, ставится минимальный огонь, в воду погружается емкость с пастой для шугаринга и греется до мягкости.

Часто задаваемые вопросы и ответы на них

Если время от времени подогревать пасту, не потеряет ли она свои свойства?

С каждым подогревом она будет становиться более жесткой, так как из нее выпаривается вода. Поэтому рекомендуется готовить объем не более чем на три применения.

Как разогреть сахарную пасту в картридже?

Картридж также греют в воскоплаве, микроволновке или на водяной бане. Чтобы картридж не потек, его нужно устанавливать вертикально, например, поставив в стакан или чашку. Чтобы смесь равномерно прогрелась на водяной бане, уровень воды должен совпадать с высотой картриджа.

Как разогреть сахарную пасту для шугаринга до 37 градусов?

Если нет специального термометра, ориентироваться следует на собственные ощущения. Смесь должна быть теплой, но не очень горячей, эластичной, но не текучей (если используется мануальная техника).

badhairs.ru

На водяной бане после. Что значит «подогреть на водяной бане» – как это делать? Что нужно для этого

Часто в рецептах народной медицины, советах по уходу за кожей рекомендуют греть компоненты на водяной бане. На водяной бане - это как? Такой вопрос, порой, заставляет искать читателя другие более понятные рекомендации. А ведь все просто…

Водяная баня – нужное, очень полезное устройство для нагревания, расплавления, приготовления различных продуктов. Они не пригорают, не прилипают к стенкам посуды, а главное, сохраняют свои полезные свойства. Обычно на этом устройстве, состоящим из двух кастрюль разного размера, расплавляют или изготавливают ингредиенты для домашних косметических средств, лечебных препаратов. С помощью водяной бани удобно растопить некоторые пищевые продукты, например, шоколад.

Как применяется водяная баня, как сделать в домашних условиях, как нагревать, как растопить на водяной бане мед, воск, прополис, отвар ромашки, репейное масло, как принимать такие процедуры? Обо всем этом я расскажу вам на- /сайт/ сегодня:

Как сделать водяную баню дома?

Процесс этот очень прост: поставьте на плиту кастрюлю большего размера. Застелите дно тканевой салфеткой. Налейте воды (примерно на четверть). Доведите до кипения. Теперь сверху установите кастрюлю или любую другую металлическую посуду поменьше (при постепенном нагревании можно использовать керамическую).

При правильно изготовленной конструкции, вода будет касаться внешней поверхности донышка меньшей посуды. В этой емкости и будем растапливать, готовить нужный ингредиент. Только не забудьте накрыть ее крышкой.

Вместо большой кастрюли можно также использовать глубокую сковороду с водой. Меньшая посуда ставится прямо на ее дно, покрытое салфеткой.

Важно чтобы нижняя емкость имела толстое дно и стенки. Кипение не должно быть слишком сильным, а капли воды не должны проникать в верхнюю. При правильно приготовленной водяной бане верхняя посуда будет нагреваться только горячей водой, но не огнем, который идет на нагрев нижней ёмкости. Обычно температура нагревания невысока: 40-70 градусов в зависимости от интенсивности огня. И даже в случае кипения воды в верхней емкости, его проще контролировать. Поэтому водяная баня для отваров – отличнейшее средство.

Как нагревать на водяной бане мед?

Мед, ка известно, очень полезный продукт. Он содержит вещества, благотворно влияющие на общее здоровье. Также его используют для приготовления косметических масок. Для многих рецептов лучше использовать жидкую консистенцию продукта. Чтобы растопить засахарившийся мед, сохранив его полезные свойства, используют водяную баню.

Для этого нужное количество меда выкладывают в миску, устанавливают в наполненную водой кастрюлю, после чего нагревают до 40 градусов (не выше).

Как растопить на водяной бане воск?

Жидкий воск нужен, чтобы приготовить косметическую маску, сделать эпиляцию. Из растопленного воска делают обертывания при лечении артрита рук. Он нужен для изготовления различных восковых фигурок, поделок, свечей.

Чтобы растопить воск, положите нужный кусочек в меньшую посуду. Ее установите в большую, наполненную водой. Нагревайте постепенно, пока продукт не приобретет нужную консистенцию. Пока он плавится, не забывайте помешивать. Если воск плавить обычным способом, на плите, он может подгореть и потерять свои лечебные свойства.

Как растопить на водяной бане прополис?

Этот продукт пчеловодства не зря называют натуральным, природным антибиотиком. Наши предки на протяжении веков использовали его для приготовления всевозможных домашних целебных средств. В настоящее время прополисом также не потеряло своей актуальности.

Прополис содержит фитонциды, оказывающее выраженное бактерицидное действие. Эти вещества высвобождаются и начинают действовать при нагревании. Разогретый продукт используют при лечении бронхитов, ринитов, трахеитов (делают ингаляции). Для лечения кожных заболеваний также часто необходима жидкая консистенция этого продукта. Например, для приготовления мазей.

Плавить воск лучше на водяной бане. Так он лучше сохраняет свои лечебные свойства. Измельчите его (заморозьте, а потом натрите на терке), положите в керамическую чашку. Обычно к прополису добавляют какую-либо масляную основу из сливочного или растительного масла. Это завистит от рецепта. Чашку установите в наполненную водой кастрюлю. Нагревайте, помешивая, пока получится однородная масса. Горячее средство следует процедить через частое ситечко.

Как нагреть на водяной бане отвар ромашки?

Ромашка - очень популярное растение, обладающее множеством целебных свойств. Ее соцветия используют для приготовления традиционных лекарств, готовят отвары, настои по народным рецептам, применяют в косметологии. Настоем из ромашки ополаскивают волосы, протирают лицо. Очень хорошим косметическим средством для ухода за кожей считаются приготовленные из него замороженные ледяные кубики.

Чтобы во время приготовления цветки не потеряли своих полезных качеств, настой лучше готовить на водяной бане. Для этого в малую емкость насыпьте 2 ст. л. сухих цветков. Долейте туда же 400 мл теплой воды. Поместите на кипящую водяную баню, нагревайте под крышкой 20 мин. Затем выключите плиту, дайте возможность настою остыть самостоятельно. Потом процедите. Взамен выкипевшей, долейте кипяченой воды до начального объема.

Готовое средство используйте для полоскания горла, полости рта, применяйте наружно. При лечении желудочно-кишечных заболеваний его можно использовать для приема внутрь или делать микроклизмы. Ополаскивайте им волосы, либо заморозьте и протирайте лицо для улучшения состояния кожи.

Как приготовить на водяной бане репейное масло?

Репейное масло изготавливают из свежих, либо высушенных корней лопуха (народное название – репейник). Это средство очень полезно для волос. Его втирают в кожу головы за час до мытья. При регулярном применении волосы перестают выпадать, лучше растут. Меняется их внешний вид: они становятся мягкими, упругими, блестящими. Также масло используют для укрепления, роста ресниц.

Это средство тоже лучше готовить на водяной бане. Для этого наполните половину литровой банки измельченными корнями (сухими или свежими). Уберите в темное место. Через пару дней слейте масло в керамическую миску. Установите на кипящую водяную баню, накройте крышкой. Убавьте огонь, нагревайте 1 час. Потом процедите.

Сегодня мы с вами узнали, для чего нужна водяная баня, как правильно ее сделать дома, для чего использовать. Надеюсь, вам поможет эта информация при применении различных рецептов лечения, приготовления домашних косметических средств. Будьте здоровы!

Народные рецепты пестрят советами по уходу за телом, кожей. И во многих из них упоминается водяная баня. Многие недоумевают: что собой представляет эта баня водяная? Не понимания смысла, мало кто отважится попробовать приготовить чудодейственный рецепт.

Давайте разбираться, что подразумевается под водяной баней, где она используется, какой от нее прок.

Водяная баня представляет собой полезное и действительно очень нужное устройство, используемое для нагревания разных смесей, продуктов и их последующего расплавления, приготовления. На бане такой (водяной) ничто не пригорает, все полезные свойства прекрасно сохраняются. Речь идет о двух кастрюлях, в которых готовятся ингредиенты для домашней косметики, лекарственных средств.

Водяная баня: когда она нужна?

Существуют самые разные случаи, когда возникает потребность в водяной бане. Кто-то растапливает таким образом сливочное масло, мед, шоколад, а кому-то эта баня нужна для изготовления мыльной основы. На водяной бане можно приготовить нежный крем для торта, соус к мясным и рыбным блюдам. Часто подобное устройство используются для приготовления целебных отваров. На водной бане готовят маски для лица, маски для волос, средства для прогревания носа (к примеру, медовые лепешки), настои.

Плюсы водяной бани:

Важно отметить, что именно на водной бане не происходит чрезмерно сильное нагревание (перегрев) ингредиентов, что особенно важно для приготовления качественных средств.

Если хорошенько поискать, то несложно найти специальные устройства в продаже. Речь идет о конструкциях, которые именно и предназначены для удобства приготовления разных продуктов на водяной бане. Не все хозяйки решаются купить готовое устройство по двум причинам: во-первых, любой кухонный агрегат занимает немало места на кухне; во-вторых, потребность в водной бане возникает не очень часто. Вот почему многие обходятся по старинке двумя кастрюлями различных диаметров.

Водяная баня: как сделать в домашних условиях

Интересуетесь, как сделать такую чудо-баню? Все, на самом деле, просто. Главное - знать нюансы и тонкости. Берете две кастрюли, вставляете ту, что поменьше, в ту, что побольше. В большую наливаете воду и нагреваете ее. В маленькую помещаете нужные продукты, ингредиенты для разогрева.

Важно брать большую кастрюлю с толстым дном, что позволит избежать бурного кипения. Для уменьшения кипения можно постелить на дно кастрюли салфетку из льна, хлопка. Размещая вторую кастрюлю, смотрите, чтобы ее дно лишь едва касалось воды в большой кастрюле. Вот так и получается водяная баня: ингредиенты, помещенные в маленькую кастрюлю, нагреваются за счет воздействия горячего пара, поднимающегося с воды, находящейся в большой кастрюле.

Обратите внимание на следующие важные моменты:

  1. Если вы не хотите испортить изготавливаемое средство, не помещайте маленькую кастрюлю в большую, пока вода в ней не закипит.
  2. Использовать крышку для накрывания второй маленькой кастрюли можно и нужно.
  3. Дабы избежать ожогов в момент поднимания верхней кастрюльки из нижней, стоит заранее придумать дополнительные ручки.

Сделаете водяную баню в домашних условиях несколько раз, и все у вас обязательно получится. Опыт приходит со временем. Главное - это пробовать и делать. Используя водяную баню, вы сможете создавать самые разные косметические средства и народные лекарственные средства.

Молодые хозяйки, встречая в описаниях различных рецептов словосочетание «водяная баня», теряются в догадках - что это такое!

А между тем это совершенно простая вещь, не имеющая под собой никакой премудрости.

Из данной статьи, милые хозяюшки, вы узнаете - что такое «водяная баня и как ее лучше сделать в домашних условиях.

Что такое «водяная баня»?

В каких случаях используется водяная баня?

Водяная баня применяется, например, для того, чтобы расплавить шоколад или сливочное масло, или чтобы сделать мыльную основу для мыловарения в домашних условиях. На водяной бане нужные ингредиенты подогревают до определенной, обычно сравнительно невысокой (50-70 градусов) температуры.

Такая технология необходима при или волос: натуральные эфирные масла, используемые в косметологии, не выдерживают высоких температур, но при нагревании они намного лучше впитываются и производят более интенсивное действие. То же самое касается меда: мед при сильном нагревании теряет свои лечебные свойства, поэтому при необходимости (например, при изготовлении медовой лепешки для прогревания носа при гайморите или груди при бронхите) мед нагревают именно на водяной бане - таким образом сохраняются все его свойства и одновременно достигается нужная температура.

По тому же принципу готовятся и различные настои и отвары трав: кипятить траву на открытом огне нельзя - она становится бесполезной, а на водяной бане потомить можно и нужно. А некоторые продукты - такие, как желатин и яичный желток - при нагревании изменяют свою структуру, и чтобы это не произошло, их также можно нагреть только на водяной бане.

Как сделать водяную баню?

Действие очень простое, но и в нем есть свои правила и тонкости. Водяная баня представляет собой сооружение из двух емкостей, вставленных одна в другую. Обычно это две кастрюли или две миски, одна из которых меньше, другая больше. Меньшая кастрюля (миска) помещается в большую, в которой уже налита и кипит вода.

Обратить внимание следует на то, что нижняя кастрюля должна быть с толстым дном и толстыми стенками, чтобы кипение было не столь бурным, и капли воды при кипении не попали бы в верхнюю посуду с ингредиентами. Дно нижней посудины надо застелить салфеткой — льняной или хлопковой, это нужно для того, чтобы кипение было еще более умеренным. Дно верхней посуды должно лишь касаться воды, кипящей в нижней посудине, стенки же при этом должны оставаться открытыми и не соприкасаться со стенками нижней посуды. Получается следующее: верхняя посудина обрабатывается горячим паром, и вода ее практически не касается.

Следует также обратить внимание на то, что опускать верхнюю миску в нижнюю нужно только после закипания воды в последней, чтобы не нарушить нужный процесс нагревания и не испортить результат. Сверху кастрюли или миски можно накрыть крышкой.

Обратите внимание и на такую мелочь: если верхняя посуда еле входит в нижнюю, то вытаскивать ее, когда она сильно нагреется, будет неудобно. Может быть, ее стоит подвесить над второй кастрюлей или придумать какие-то ручки, то есть заранее продумать этот момент. В любом случае через некоторое время вы обязательно приспособитесь, и проблем и трудностей никаких не будет

Водяная баня — это способ кулинарной обработки продуктов, при котором происходит (нагрев) жидкости без прямого контакта емкости с огнем. Данный метод используется в том случае, когда необходима температура готовящегося раствора, которая не превышает 100°С.

В основном на водяной бане принято готовить некоторые виды нежных кремов для тортов, определенные , которые подают к блюдам из рыбы и мяса. Кроме того, водяная баня применяется для растапливания или размягчения , и . Таким образом нередко готовят целебные травяные отвары.

Существует два типа водяной бани, которые напрямую зависят от таких показателей, как наименование и количество используемых продуктов, а также место их приготовления. Таким образом, выделяется приготовление на водяной бане и приготовление в водяной бане .

Приготовление продуктов на водяной бане

В данном случае приготовление осуществляется на плите с использованием так называемой двойной кастрюлей бан-мари, которая считается наиболее древней. В нижнюю емкость посуды наливается вода, а в верхнюю помещается продукт, который будет подвергаться приготовлению на водяной бане .

В действительности данный способ кулинарной обработки достаточно прост. Конструктивно он выглядит как две большего и меньшего размера емкости, которые вставляются одна в другую. При этом маленькая по высоте должна быть меньше для того, чтобы оставалось место для кипящей воды. В процессе кипения вода в первой емкости нагревает жидкость во второй. Причем вода в большей посуде не должна бурлить - в идеале приготовление на водяной бане предусматривает кипение понемногу при умеренном огне.

Приготовление продуктов в водяной бане

Второй способ или приготовление продуктов в водяной бане подходит для выпечки в духовом шкафу или разогрев на плите, когда используется несколько иная конструкция. Внешне это представляет собой емкость (либо емкости), которые помещаются в большую по размерам форму, желательно на решетку, что обеспечивает необходимую циркуляцию воды под дном внутренней емкости.

При приготовлении в водяной бане в большую по размеру емкость заливается горячая вода, которая должна доходить до середины высоты внутренней формы. Примечательно то, что вся эта конструкция может остаться открытой сверху, но может быть и закрытой (к примеру, ) - это зависит от требований . Порой саму водяную баню оставляют открытой, а внутреннюю форму закрывают фольгой.

Большая форма для приготовления в водяной бане подбирается таким образом, чтобы ее высота была более, чем 2/3 от высоты внутренней емкости. Слишком высокая форма также не подходит, так как ее стенки будут не только перекрывать тепловые потоки, но и температура воды может не подняться даже до 83°С, что не позволит изделию дойти до готовности.

Для приготовления в водяной бане немаловажен и материал, из которого изготовлена большая форма. К примеру, стекло - это плохой проводник тепла, в то время как для тонкой стали характерна большая теплоотдача. Толстый чугун - наоборот, способен аккумулировать тепло. Так, самой подходящей формой для приготовления продуктов в водяной бане является довольно толстая алюминиевая.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Что значит подогреть на водяной бане, ведь многие рецепты требуют этого, но не объясняют, как выполнить? Это легко и ничего особенного не надо покупать, ниже мы расскажем, как это можно сделать.

Что это и как работает?

Данную технологию используют во многих направлениях где надо что-то приготовить. Это может быть кулинария, изготовление целебных отваров, косметических средств.

Принцип методики прост: в посуду большего размера набирают воду и доводят ее до кипения на плите, когда она закипает, в нее ставят емкость поменьше и уже в ней готовят необходимый продукт. Получается, что он подогревается равномерно при постоянной температуре - 100 градусов.

Это максимально полезный способ обработки, продукты не пригорают, не прилипают к стенкам, сохраняют максимум полезных свойств.

Таким образом обычно готовят:

Если вам часто приходится прибегать к такому методу готовки, купите себе специальный агрегат, и такие сейчас есть в продаже. Однако он займет лишнее место на кухне и стоит недешево, а результат такой же, как и от обычных кастрюль. Так что подумайте, прежде, чем потратить деньги на него.

Как сделать водяную баню в домашних условиях?

Как вы уже поняли ничего сложного здесь нет, главное не обжечься и соблюсти некоторые тонкости:

  1. Берите посуду с толстыми стенками, она будет равномернее нагреваться;
  2. Если в рецепте сказано, что надо лишь подогреть вещество - не доводите до кипения, достаточно чтобы его поверхность немного парила;
  3. Иногда требуется соорудить конструкцию в духовке. Принцип тот же, есть лишь некоторые различия - в таком случае внутренняя посуда должны быть закрыта или обернута двумя слоями фольги и не берите очень высокую емкость, рискуете не доварить содержимое;
  4. Размещайте внутреннюю кастрюлю так чтобы она едва касалась дном наружной.

Опускать посуду, предназначенную непосредственно для отвара можно только когда вода закипела. И будьте осторожны, если жидкости будет слишком много - она может вылиться при погружении в нее другого сосуда, пусть ее лучше будет чуть меньше - прикиньте насколько объемную вы опустите чашку с веществом и сколько она вытеснит воды, оставьте необходимое количество свободного места для нее.

Растапливаем мед и воск на водяной бане

Многие косметические маски требуют наличия жидкого меда или воска в составе. Это понятно, мед - полезен для кожи, как ничто другое разглаживает ее, очищает и питает, кроме этого действует как увлажняющее средство благодаря тому, что плотно закупоривает поры и влага медленнее испаряется.

А если ваша кожа склонна к воспалениям мед успокоит ее, ведь издавна его применяли как противовоспалительное средство. Чтобы приготовить маску на основе меда, его необходимо растопить, при этом важно постараться сохранить максимум полезностей, вот как это сделать:

Не кипятите в данном случае, достаточно немного нагреть мед, и он растопится, а полезные ингредиенты сохранят свои свойства.

Воск часто добавляют в лечебные маски, например, при артрите или для ухода за ногами - эпиляция. Топить его надо, как и было описано выше - главное несильно подогреть, и он сохранит максимум питательных веществ.

Отвар ромашки: как его готовить?

Без ромашки не обходится ни один травяной сбор, она и обеззараживает, и успокаивает, а также устраняет спазмы, аллергию, судороги. Все ее достоинства не перечислишь. Но чтобы не потерять все полезные свойства готовить чай из нее лучше по названной технологии. Для этого:

Если после готовки емкость с ромашкой сильно опустела из-за испарения жидкости, можно разбавить лекарство, долив в него немного кипяченой водички.

Готовое средство применяйте по назначению - им хорошо полоскать рот, горло, протирать лицо перед сном или лечить раны. Если вы страдаете желудочными заболеваниями ‒ пейте 2 раза в день.

Таким образом варите и другие чаи на основе целебных трав.

Как подогреть масло на водяной бане?

А если требуется разогреть масло, можно ли это сделать таким способом, ведь по-другому просто не получится? Часто требуется теплое подсолнечное масло или любое другое, например, репейное для косметических целей. Можно поставить пузырек в кружку с горячей водой, но таким образом вы лишь слегка сделаете его теплым, а подогреть - значить довести до температуры не ниже 40 градусов:

Все, готово. Зачем это нужно, почему не подойдет холодное? Если вы хотите использовать репейное масло в качестве маски для волос, лучше оно действует именно теплое. Его регулярное нанесение на волосы сделает их крепкими и густыми.

Итак, подогреть на водяной бане можно почти что угодно, процесс не займет много времени и сил. Поэтому если рецепт требует - не сомневайтесь и не ищите других методов. Некоторые советуют использовать микроволновку в таком случае, принесет это пользу или вред доказать трудно, но описанный нами вариант точно сохранит все полезные вещества в целости, чего не может гарантировать СВЧ.

Видео: как растопить мед и сохранить полезные вещества?

В данном ролике Полина Макарова покажет, как устроена водяная баня и как с ее помощью растопить мед:

elmin.ru

Как растопить шоколад на водяной бане - 4 способа и правила

Для приготовления многих кондитерских блюд, начиная от десертов и заканчивая тортами, пирогами, требуется растопленный шоколад. Это и глазури, и фигуры для украшения, и добавка в тесто, что делает обычные сладости идеальными. Приготавливать расплавленный шоколад очень просто, а праздничное кондитерское блюдо значительно выиграет. У данного процесса есть ряд нюансов. Например, правильнее будет использовать водяную баню. Почему — узнаем далее.

Как выбрать шоколад для плавления

Для растапливания и последующего украшения блюд можно купить любой шоколад, но есть правила выбора. Некоторые виды вообще не подходят для конкретного случая. Предпочитаемыми являются шоколадные плитки со следующими особенностями.

Так что выбор шоколада зависит также от вида десерта: залить мороженое или приготовить клубнику в глазури. Форма может быть любой, не только плиточная.

Как правильно растапливать

Чтобы не испортить десерт и шоколад, нужно растапливать правильно. В жидком виде масса должна быть довольно густой, блестящей и вкусно пахнущей. Принципы приготовления горячего растопленного шоколада следующие.

Читайте также:  Булочки «Синнабон»

Десерт получится тем лучше, чем выше был сорт шоколада. Для придания блеска покрытию торта следует добавлять сливочное масло. Самое большое огорчение возникнет, если шоколадная масса пригорит. При плавлении на водяной бане растапливание происходит медленно, но равномерность и качество гарантируются. Это популярный способ сделать плитку жидкой.

Какая делать водяную баню

Водяная баня в домашних условиях делается несложно. Чтобы растапливать шоколад на ней, нужны две кастрюльки (или сотейники). Одна емкость должна быть больше другой, чтобы в нее помещалась первая. Самая подходящая посуда, в которой хорошо растапливается шоколад, — эмалированная. Малая кастрюлька не должна касаться дна большой.

Следующие шаги объясняют, как сделать водяную баню.

Теперь приготовленную массу можно использовать в пирог Брауни, для торта или глазирования фруктов. Теперь мы знаем, как растопить шоколад на водяной бане.

Рекомендации для процесса плавления — не перегревать массу, так как в ней может появиться горечь, а после застывания она будет чрезмерно твердая, избегайте попадания пара или капелек воды в расплавленную массу.

Используем мультиварку для плавления шоколада

Существуют различные способы растапливания, например, с использованием электронной техники для кухни. Как растопить шоколад на водяной бане в мультиварке? Те, у кого имеется данный агрегат, запросто могут плавить массу в ней. Точнее, здесь масса тает на паровой бане. Но тем лучше для шоколада, который сохранит свои свойства от перегрева.

Читайте также:  Как открыть свой магазин шоколада?

Предпринимаем следующие этапы.

Мультиварка делает все автоматически по программе, нужно лишь следить за процессом.

Как растопить шоколад в микроволновой печи

Микроволновку также можно использовать вместо водяной бани для плавления шоколада. Потребуется стеклянная емкость, которая не будет очень быстро нагреваться. Если стеклянная миска стала слишком горячей после нескольких минут в микроволновой печи, это может быть плохо для шоколада. Поэтому нужно  переложить шоколадную массу в другую холодную посудину и добавить несколько кусочков не растопленного шоколада. Все тщательно размешать.

Очень хорошо когда микроволновка поддерживает функцию выставленной температуры. Для плавления шоколада лучше выбрать невысокую температуру, чтобы масса не подгорела. Следует периодически вынимать емкость из печи и перемешивать массу. Если в микроволновке нет поворотного круга, тогда поворачивать миску с шоколадом следует время от времени самостоятельно.

Сколько понадобиться времени для плавления шоколада в микроволновке сказать довольно трудно.  Это зависит от количества какао-масла в шоколаде, объема шоколадной массы и мощности микроволновой печи. На 240 г шоколада уходит приблизительно 3 минуты, а за 4 минуты можно успеть расплавить почти целый кг.  Правильным будет через каждые 30 секунд вынимать шоколад и хорошо перемешивать. Так вы не упустите нужный момент. Шоколадная масса должна получится гладкой и блестящей, а кусочки шоколада полностью раствориться.

  1. Шоколадную стружку или кусочки кладут в соответствующую емкость и отправляют в микроволновку. Топление проводят при мощности 800-1000 W, контролируя процесс каждые 15 с. или чаще, чтобы не перегреть.
  2. Достают шоколад, когда практически вся стружка будет расплавлена.
  3. «Домешивают» содержимое до однородности.
  4. Теперь вносят холодный темперированный шоколад и охлаждают до рабочей температуры.
Читайте также:  Как сделать надпись на торте шоколадом

В чаше комбайна

Способ используется на конкурсах, когда времени в обрез, но его можно применить и в домашних условиях.

  1. В чашу комбайна кладут 2/3 от всего объема раздробленного или монетизированного шоколада.
  2. Оставшуюся 1/3 нагревают до 50 ºС и вливают в холодный шоколад.
  3. При этом следует быстро перемешивать всю массу, что благоприятно сказывается на его качестве и придает нужный блеск.

Метод 1/3+2/3

Способ аналогичен комбайновому, только процесс выполняется вручную.

  1. Плавлению подлежит 2/30 шоколада от общей массы.
  2. После добавляют оставшуюся 1/3 шоколада в плитке или монетках при постоянном помешивании.
  3. Если шоколад плохо растапливается (это частое явление при таком способе темперирования), воспользуйтесь погружным блендером и взбейте шоколад до полного растворения.

Полученный шоколад будет гуще, чем при темперировании на мраморе и не подойдет для приготовления конфет, иди тонкостенных изделий. Но он идеален для создания скульптур или декора.

Методы, касающиеся того, как правильно растопить шоколад на водяной бане, пригодятся для приготовления самых разных десертов, простых и сложных. Масса не перегреется, что благоприятно отразится на ее вкусовых качествах. Не обязательно использовать шоколад для глазировки тортов и изготовления украшений. Очень вкусно будет просто пить его или макать кусочки фруктов. Расплавить массу возможно также с использованием духовки или микроволновой печи. Каждый использует свой способ, наиболее понравившийся.

shokolad.today


Смотрите также

Сайт о Бане - проект, посвященный строительству, эксплуатации и уходу за русской баней. Большой сборник статей, который может быть полезен любому любителю бани

Содержание, карта сайта.