Как иначе называют шоколадное дерево


описание, применение и полезные свойства

Шоколад создаётся из зёрен какао и сахара, в него добавляют сухое молоко, орехи и другие наполнители для улучшения вкуса. Но главным ингредиентом остаётся какао.

Среди ботаников дерево с какао зёрнами называется Теоброма. Этот термин ввёл Карл Линней. С древнегреческого «Теоброма» переводится как еда богов.

Само дерево часто используют в декоративных целях, так как растение вечнозелёное. В высоту достигает 15 м. Листья теобромы также отличаются большим размером — до 30 см в длину.

Особенности шоколадного дерева

Способ плодоношения у Теобромы – каулифлория. Он заключается в прорастании сначала цветков розоватого оттенка, а после – в плодах на самом стволе дерева. Важно отметить, что опыляют цветки не пчёлы, а мошки.

Плод состоит из 2 компонентов: фрукта и семенного столбика. Визуально бобы большие, до 30 см в длину, весом меньше 1 кг. Внутри — столбики с 40-50 семенами какао-бобов. Мякоть плода приторная, поэтому не употребляется в пищу. В год 1 дерево приносит до 10000 какао-бобов.

Родина какао и история шоколада

Считается, что напиток какао существует около 4000 лет. Изначально, родина какао дерева — Амазония из-за жаркого тропического климата. Первыми перерабатывать зёрна начали индейцы из Центральной Америки. Есть мнение, что впервые столкнулся с какао напитком народ ольмеки (также жители Центральной Америки) в XV веке до нашей эры.

Племена майя считали, что какао – это дар богов. Шоколад пили во время ритуалов и церемоний рождения ребёнка, венчания, похорон. У ацтеков напиток был недоступен для обывателей. Какао употребляла только высшая знать: жрецы, правители и свита. Индейцы не отделяли зёрна какао и мякоть, а перетирали в одну массу.

В получившуюся кашицу добавляли:

Эту смесь оставляли бродить до появления пены. Таким образом, какао в прошлом было не приятным напитком для взрослых и детей, а лёгким алкоголем. Плоды Теобромы ценились наравне с местной валютой. За годовой урожай одного дерева покупалось до 100 рабов. Название «какао» произошло также благодаря ацтекам. Они называли напиток «чоколатль», что писалось как kakahuatl.

В Европу напиток попал благодаря двум известным мореплавателям:

Первым попробовал какао Колумб во время морских экспедиций. Об этом путешественник писал в дневниках, с отсылкой на горьковатый согревающий напиток. В Европе какао бобы оказались в середине XVI века, благодаря Кортесу. Испанцы ревностно отнеслись к этому открытию и ввели запрет на вывоз какао за территорию страны. Другие страны Европы узнали этот напиток только в 1620 году.

Шоколад – это твёрдая сладость, в которую также добавляют пряности, орехи и другие наполнители. Но в XVI-XIX веках «шоколад» был напитком.

В середине XVI века шоколадом назывался напиток из перетёртых зёрен какао с ванилью и корицей. Подавался холодным.

В XVII веке шоколад стал горячим напитком с добавлением молока и сахара. Пряности также пользовались популярностью. Людовик XIV любил какао напиток, так как считал шоколад афродизиаком.
В середине XIX века голландцы придумали отжимать зёрна для создания масла и получения порошка. Это значительно снизило стоимость напитка. Его стали покупать все социальные слои населения. Но это всё ещё был напиток «шоколад».

К началу XX века шоколад стал твёрдой сладостью, которая создаётся из какао масла.

Ареал обитания «шоколадных» деревьев

Основная популяция Теобромы замечается в тропическом климате:

По урожайности на первом месте — Африка и страны:

Сорта шоколадного дерева

У Теобромы различают 4 сорта. Каждый из них отличается по цвету, аромату и вкусовым качествам и подходит для изготовления разных видов шоколадной продукции.

Полезная информация

Какао обладает тонизирующими и питательными свойствами из-за своего насыщенного состава:

Напиток — антиоксидант для организма: выводит свободные радикалы, укрепляет вегетососудистую систему и сердечные клапаны.

В медицине какао масло используется в дерматологии и косметологии. На основе сырья создают кремы и питательные мази для торможения старения кожи и восстановления водного баланса.

Большая часть какао напитков делается из обжаренных зёрен, но сейчас популярность набирает какао из сырых бобов. Этот напиток отдаёт большей горечью, быстрее тонизирует и восстанавливает силы.

Дорогой сорт шоколада содержит какао-масло, но дешёвые марки заменяют его на кокосовое и пальмовое.

Противопоказания

Какао не рекомендуется употреблять:

Выращивание деревьев какао

Вырастить какао дерево трудно, так как у растения капризный характер. Температура постоянно должна быть выше 20 градусов. Для правильного взращивания растения необходим не прямой солнечный свет, а рассеянный – через специальные фильтры или под куполом. Тень для дерева губительна.

Также важно соблюдать повышенную влажность в среде обитания растения: постоянно опрыскивать листья, ствол и почву, увлажнять воздух. Из-за трудностей в создании условий какао дерево редко выращивают в домашних условиях.

Плантации деревьев встречаются в массивах гевеи и пальм. В тени более высоких растений теоброма чувствует себя комфортнее. Высота взрослого растения достигает 10 м, но на плантациях принято обрезать листья до размера в 6 м.

Конкретного срока плодоношения у дерева нет, так как это происходит в любое время года. После посадки растению нужно до 6 лет на полное созревание и первое цветение. Дальнейшее плодоношение продолжается от 30 до 90 лет. Традиционно плоды собирают перед началом сезонов дождей (2 раза в год). Но временные рамки не обязательны, так как зависят напрямую от срока посадки дерева.

Какао-дерево: выращивание в домашних условиях

Несмотря на трудности копирования естественных для какао дерева условий жизни, некоторые садоводы берутся за его выращивание дома. Для него потребуется теплица, в которой будет поддерживаться постоянная температура выше 20 градусов. Почву берут рыхлую, чтобы вода легко поступала к корням растения.

Увлажнение для дерева необходимо обильное, до 3 раз в сутки. Поливать саму почву так часто не нужно, достаточно опрыскивать листья.

Для посадки семена дерева замачивают на 24 часа в тёплой воде. После этого высаживают в почву на глубину до 2 см. Ёмкость, с посаженными семенами, выставляют на хорошо освещаемое место при необходимой температуре. После появления первых ростков создают фильтр для подачи освещения к растению. Проростки всходят через 14-21 день.

При желании ускоренного результата возможна посадка черенками. Для этого у зрелого уже дерева нарезают черенки в весенний период до обильного сезона дождей. Отбирают полуодревесневшие побеги не длиннее 20 см. с 3-4 листьями.

Сажать нужно в субстрат:

Важно сделать качественный дренаж в почве для будущего растения. Подкормки рекомендуется делать в летний период: с мая по сентябрь.

Факторы, которые способны навредить какао дереву:

Обработка бобов

Для сбора урожая с деревьев используют острые длинные ножи. Машинный сбор для этого растения невозможен, так как можно легко повредить семена внутри плода. Собранные мякоть с семенами следует сразу отправить в переработку для предупреждения появления лишней горечи и кислоты. При переработке урожай делят на части и ферментируют в банановых листьях на протяжении недели. На этом этапе бобы приобретают золотистый цвет, пряный аромат и приятный вкус.

После ферментации семена просушивают. Как правило, раскладывают равномерно на естественно освещённой территории. Ежедневно зёрна перемешивают для равномерной сушки. На больших плантациях семена просушивают в печах.

Процедура естественно уменьшает размер зерна – до 1.5-2 раз. Для сохранения особенностей сорта, семена складывают в джутовые мешки. После этого с плантации бобы отправляются на соответствующие фабрики по переработке.

Переработка – отжим масла из семян под гидравлическим прессом. Оставшийся жмых используют для создания порошка для напитка. Чтобы получить 10 кг порошка какао потребуется годовой урожай одного дерева.

Предлагаем ознакомиться с ещё одной статьей об экзотическом дереве бамбук, пройдя по ссылке.

Какао или шоколадное дерево. Полезные свойства, процесс изготовления и разновидности какао

30.12.2020

Вкус ароматного горячего какао хорошо известен каждому жителю нашей страны еще с детства. Этот чудесный напиток укрепляет здоровье, согревает в зимнее время, заряжает хорошим настроением.

Получают какао из массы, которая образуется вследствие высушивания и перемалывания плодов какао-дерева. На их основе производится и традиционный шоколад.

Родиной какао (лат. Theobroma cacao) считается территория современного Перу. Это вечнозеленое растение принадлежит к семейству Мальвовые и предпочитает теплый и влажный климат. В дикой природе его можно встретить в тропических лесах бассейна Амазонки – самой крупной реки в мире .

Шоколадное дерево способно достигать 10–15 м в высоту, а средняя продолжительность его жизни превышает 100 лет.

На территорию Европы плоды какао попали в ХVI столетии в период завоевания испанскими конкистадорами территории Южной Америки и Мексики. По одной из версий, зерна были завезены в 1520 году неким испанцем Кортесом, который брал участие в битве с ацтеками. Индейцы готовили на основе какао напиток, который назывался у них «чоколать», что в переводе означает «горький сок». От этого слова позже произошло и название продукта «шоколад». Само растение аборигены называли «какауатль», то есть «напиток богов».


Какао быстро приобрело популярность в представительских кругах, и постепенно стало завоевывать сердца европейцев из разных сословий. В ХVII веке в Британии появились первые кондитерские лавочки, торгующие этим напитком, а в 1819 году в Швейцарии была произведена первая шоколадная плитка, что стало ознаменованием новой эпохи в изготовлении десертов.

Латинское название «Theobroma cacao» было присвоено растению в ХVIII веке шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем. Ученый не стал ничего выдумывать, а назвал шоколадное дерево по аналогии, то есть так, как его называли ацтеки: «пища богов какао».

Начиная с XIX века, эта культура активно возделывается в Индонезии, Индии, Бразилии и на Африканском континенте.


Описание растения

Шоколадное дерево имеет прямой ствол с густо облиственной кроной округлой формы. Кора у него коричневая, а древесина имеет желтоватый оттенок.

Листья очередные, с коротким черешком, округлые или продолговатые. Они могут достигать от 6 до 30 см в длину. Верхняя листовая пластинка глянцевая и окрашена в темно-зеленый цвет. Тыльная сторона листа матовая, светло-зеленого оттенка.

Цветет какао мелкими или среднего размера цветочками до 1,5 см в диаметре, которые собраны в пучки. Они имеют короткие цветоножки, и окрашены в розоватые или красноватые цвета. Цветы, а затем и плоды, обычно располагаются прямо на стволе или на скелетных ветвях дерева. Это явление называется «каулифлория».

Какао является превосходным медоносом, привлекая насекомых-опылителей, но для человека аромат цветов не очень приятен.


Плод довольно крупный, имеет овально-удлиненную форму и может достигать от 10 до 30 см в длину. Оболочка у него плотная и морщинистая, с продольными бороздами. По мере созревания он может окрашиваться в красные, желтые или оранжевые оттенки.

Внутри плода находятся семенные пульпы белого или розоватого цвета, которые содержат 5 семенных столбиков. В каждом столбике размещается от 3 до 12 зерен. Таким образом, общее количество семян внутри какао может составлять от 15 до 60 шт.

Мякоть внутри плодов вязкая и кисло-сладкая на вкус.


Семена имеют овальную форму. Они окрашены в буро-красноватые оттенки и достигают от 2 до 2,5 см в длину. Хотя их традиционно называют какао-бобами, к настоящим бобам, которые образуются на растениях семейства Бобовые или Мотыльковые, они, конечно, никакого отношения не имеют. А название возникло лишь из-за внешнего сходства семян.

Взрослое дерево может давать до 120 плодов, но пик плодоношения приходится на возраст от 10 до 35 лет.

Размножается какао черенками или при помощи семян.


Разновидности какао

В настоящее время выращивается два основных сорта какао-бобов:

· Criollo (Криолло)

· Forastero (Форастеро)

Наиболее ценными считаются плоды "Криолло", поскольку они более полезны, чем "Форастеро" и к тому же обладают насыщенным изысканным вкусом с легким привкусом ореха.


Культура выращивается в Перу, Венесуэле, Боливии, Эквадоре, Тринидаде и Гаити.

Стручок «Криолло» имеет продолговатую форму и в момент созревания приобретает красный оттенок. Плод содержит огромное число витаминов и антиоксидантов, поэтому он не только полезен, но и оказывает омолаживающее действие на организм.

Увы, это растение весьма капризно и требовательно к уходу, к тому же оно часто подвергается атакам патогенных микроорганизмов. Поэтому лишь около 5% ежегодного урожая какао приходится на этот сорт.

«Криолло» нуждается в обильном поливе, плохо переносит температуру воздуха ниже +20°С и выше +28°С, не терпит прямого попадания солнечных лучей и предпочитает рыхлый и хорошо удобренный грунт.


Что касается «Форастеро», то этот сорт сегодня занимает около 85% всего мирового производства. Какао, приготовленное на основе «Форастеро», гораздо дешевле и имеет слегка горьковатый привкус. Зато эти растения менее притязательны, обладают лучшим иммунитетом и повышенной стойкостью к воздействию неблагоприятных погодных условий.

Сегодня этот сорт выращивается во многих регионах с влажным тропическим климатом. К тому же селекционеры разработали его новые современные разновидности с высотой растений не более 3 м, что значительно облегчает процесс уборки урожая.


Кроме этих основных сортов, выделяют еще два: «Тринитарио» (Trinitario) и «Националь» (Nacional).

«Тринитарио» появился вследствие скрещивания сортов «Криолло» и «Форастеро». По своим вкусовым качествам он занимает промежуточное положение между родительскими разновидностями. В мире от 7 до 15% урожая собирают с деревьев сорта «Тринитарио».  

«Националь», возделываемый в Перу, стал появляться на мировом рынке всего около десяти лет назад. Он уступает по вкусу остальным сортам какао и составляет меньше 1% от общего производства плодов культуры.

Какао сегодня активно используется не только в кулинарии и кондитерском деле, но также применяется в фармакологической и косметологической промышленности. Шелуха плодов идет на корм скоту.


Процесс изготовления какао

Выращивание и уборка плодов шоколадного дерева представляет весьма трудоемкий процесс, который осуществляется исключительно с использованием ручного труда. Поскольку деревья достигают значительной высоты, плоды, расположенные высоко над землей, приходится сбивать при помощи палок, а затем обрабатывать вручную, чтобы отделить пульпы от оболочек. Эта работа требует приложения значительных физических усилий.

Чтобы нивелировать горечь, семена в течение недели подвергаются ферментации (брожению), пока они не приобретают аромат и вкус привычного для нас продукта. Затем зерна промываются и сушатся. Сушка производится либо на солнце, либо в специальных сушильных печах. В результате этого процесса они теряют до 50% своей изначальной массы.

Далее готовые семена запаковывают в мешки и отправляют на экспорт для дальнейшей переработки, где из них производят какао-порошок, компоненты для приготовления шоколада и шоколадного масла, прочие полуфабрикаты.

Шоколадное чудо-дерево: интересные факты о какао

Содержание статьи:

Вы встречали когда-нибудь человека, который не пробовал шоколад или какао? Все мы знакомы с детства со вкусом этих чудесных лакомств. Но как выглядит шоколадное дерево какао, где растет и каким образом из него получают шоколад, знают не многие.

Факты о биологии какао-дерева

  1. Какао-дерево, или шоколадное дерево, современные ботаники относят к роду Теоброма семейства Мальвовых (Malvaceae). Научное название дерева «Теоброма» (Theobroma cacao) придумал Карл Линней. В переводе с древнегреческого оно означает «пища богов».
  2. Теоброма какао – вечнозеленое дерево высотой до 12-15 метров. Листья очень крупные, темно-зеленые, блестящие, до 30 см длиной. На стволе и крупных ветвях образуются пучки мелких розоватых цветков с короткими цветоножками. Из них вырастают плоды, будто растущие прямо на стволе. Такой тип плодоношения называется каулифлорией. Цветы шоколадного дерева опыляют не пчелы, а мелкие мошки.
  3. Плоды шоколадного дерева по виду напоминают остроконечную дыню с продольными бороздами, в длину они достигают 30 см и могут весить до 0,5 кг. Созревание плодов длится от полугода до года, а всего от одного дерева в год можно получить до 200 плодов. Внутри плода содержится розовая кисловато-сладкая мякоть. Под мякотью плода находится 5 семенных столбиков, содержащих до 50 семян дерева – какао-бобов. Из этих семян и получают ценнейшие продукты – какао-порошок, масло какао и их производное – шоколад.

Где растет какао?

Дикорастущие деревья какао встречаются в тропической сельве Южной Америки – родине орхидей, каучуконосов, сейба и дынного дерева. Теперь шоколадное дерево окультурено, растения возделывают в тропическом поясе всего мира: на плантациях Южной Америки, Африки, Индонезии и Океании.

Большая часть какао-бобов на мировом рынке произведена в африканских странах. Крупнейшие поставщики какао – Кот-Д’Ивуар, Гана, Нигерия, Индонезия, Колумбия, Бразилия. Выращивают какао в Доминиканской республике, Эквадоре и на Бали – везде, где позволяет влажный тропический климат.

Возделывание деревьев какао

Шоколадное дерево капризно и трудоемко в уходе. Для его выращивания нужна постоянная температура не ниже 20 градусов, рассеянный солнечный свет и высокая влажность. Такие условия в природе существуют в экваториальных тропических лесах.

Деревья какао чаще всего высаживают в массивах гевеи, кокосовых или банановых пальм, притеняя их от палящего тропического солнца. На плантациях высоту деревьев ограничивают 6 метрами, чтобы облегчить сбор урожая.

Вечнозеленое дерево какао цветет и плодоносит круглый год. В 5-6 лет оно зацветает и приносит первые плоды. Плодоносит дерево в течение 30-80 лет. Сбор урожая обычно производят дважды в году, в конце сезона дождей и перед его началом.

Может вам интересно будет почитать о прекрасно заменителе шоколада в статье: — Рожковое дерево.

Можно ли вырастить комнатное дерево?

В комнатных условиях трудно вырастить дерево какао, для него нужна теплая оранжерея или зимний сад. Но если вам посчастливилось приобрести свежие семена чудо-дерева, можно попробовать прорастить их в комнате. Для этого нужна мини-тепличка с температурой от 20 градусов, рыхлая водопроницаемая почва и постоянное увлажнение. Бобы на сутки замачивают в теплой воде, высаживают на глубину 2 см. Контейнер с семенами ставят в теплое хорошо освещенное место. Проростки появляются спустя 2-3 недели.

Еще один способ получения какао-дерева – размножение черенками. Черенки нарезают весной. Для размножения берут полуодревесневшие побеги длиной 15-20 см с несколькими листьями. Сажают в субстрат, составленный из дерновой земли, песка и листового перегноя, в емкости делают хороший дренаж. Подкармливают удобрениями с мая по сентябрь. Растение боится переувлажнения, сквозняков и солнечных ожогов, растет только при температуре 20-30 градусов.

Сорта какао-дерева

Выведено несколько сортов шоколадного дерева, различающихся по вкусу и аромату плодов, характеристикам выращивания.

Сбор и переработка какао-бобов

Сбор и переработка какао-бобов – очень трудоемкий процесс. Урожай собирают только вручную, применяя специальные острые ножи мачете. Собранные плоды немедленно отправляют на переработку. Их разрезают на несколько частей и раскладывают для ферментации между банановыми листьями на 5-7 дней. За время ферментации бобы какао приобретают характерный цвет и аромат.

Затем семена какао направляют на просушку. Традиционно какао-бобы раскладывают и сушат, ежедневно перемешивая, под солнечными лучами, иногда – в сушильных печах. После сушки бобы какао теряют до половины массы. Их упаковывают в джутовые мешки и отправляют на перерабатывающие фабрики различных стран.

При переработке из обжаренных бобов какао гидравлическим прессом отжимают масло, а отжимки используются для получения какао-порошка. Для получения 1 кг тертого какао необходимо переработать около 40 плодов какао, примерно 1200 бобов.

Очень интересная статья, о позиции аюрведы о шоколаде, какао, почитайте: — Шоколад, какао, аюрведа.

Интересные факты об истории шоколада

  1. Человечество пьет какао уже более 3500 лет.
  2. Хотя шоколадное дерево родом из Амазонии, культивировать его начали индейцы Центральной Америки. Археологические находки свидетельствуют, что народ ольмеков еще в XVIII веке до нашей эры был знаком с напитком из плодов какао-дерева.
  3. Слово «какао» образовалось от ацтекского названия напитка kakahuatl (чоколатль).
  4. Индейцы майя считали какао священным даром богов и употребляли напиток в ритуальных целях – например, на свадебных церемониях.
  5. Питье какао среди ацтеков было привилегией жрецов и высшей знати. Плоды какао вместе с мякотью перетирали, заправляли маисом, ванилью, солью и острым перцем и сбраживали до образования пены. Плоды дерева имели ценность как местные деньги – например, за 100 плодов какао можно было купить раба.
  6. Христофор Колумб – первый из европейцев, удостоенный чести попробовать напиток из плодов какао. Однако на территорию Европы какао привез не Колумб, а Кортес – испанский завоеватель Мексики. В 1519 году какао появился в Испании. Испанцы не разрешали вывозить какао из своей страны, и только через 100 лет какао проник в Европу.
  7. Шоколадом в разные периоды истории называли совершенно разные продукты:

О пользе и вреде какао

  1. беременным женщинам – какао препятствует усвоению кальция;
  2. малышам – из-за содержания кофеина;
  3. диабетикам не следует увлекаться какао и шоколадом – в них содержится много сахара.

Итак, мы познакомились с настоящим чудом природы – деревом какао. Наслаждаясь продуктами шоколадного чудо-дерева, нужно не забывать только о об одном – о чувстве меры!

интересные факты о шоколадном дереве какао – alenka.ru

Мало тех людей, которые не любят шоколад. Это лакомство известно нам с самого раннего детства. Основной ингредиент в составе этого десерта – какао, история которого уходит далеко в прошлое. И прежде чем получить шоколад в таком виде, в котором мы его привыкли все видеть, он проходит долгий путь: от сбора какао-бобов до обработки и приготовления.

В ботанике «шоколадное дерево» имеет название «Theobroma cocoa», что в переводе означает «пища Богов». Но имеет оно и другое называние – «коричневое золото», которое получило благодаря богатым свойствам, насыщенному вкусу и чарующему аромату еще в давних веках. Если верить истории, то так его назвали во времена существования индейцев майя и ацтеков.

Но где растет шоколадное дерево какао и когда оно впервые было обнаружено? Обращаясь к историческим данным, то с плодами этого растения первые европейцы познакомились в 1519 году. Это были люди Кортеса (испанского конкистадора, который завоевал Мексику и полностью уничтожил государственность ацтеков). Они изъяли у вождя ацтеков более 25 тыс. центнеров какао (бобы этого дерева собирались у местного населения в качестве налога). Кортес получил не только сами бобы, но и сведения о том, что это растение обладает лечебные свойствами.

Именно благодаря Фернандо Кортесу де Монрой в Европе в XVI веке стали использовать ваниль и шоколад. 

Со временем этот плод научились обрабатывать и стали широко применять в кулинарии и косметологии.

 Читайте также: «История шоколада и кофе»

Родина дерева какао и особенности выращивания

Итак, где выращивают какао? Это вечнозеленое дерево растет в Южной Америке (в самых жарких ее районах). Возделывается же оно из своих семян (какао-бобов) по всему миру (там, где есть жаркие и влажные условия). В высоту может вырастать до 12 метров. Но на это влияет опять же климат. Например, на родине дерева какао (то есть в Южной Америке) оно более «богатое» и плодоносное. 


 Чтобы получить хороший урожай, этому дереву необходима оптимальная температура воздуха (от 21 до 30 градусов по Цельсию) и обильные осадки, годовой уровень которых не должен опускать ниже 100 см. Из-за слабой корневой системы какао-деревья не любят сильные и порывистые ветры.

Интересная особенность: цветы растут не на ветках, а на самом стволе какао-дерева.

Методы селекции позволили вывести сорта растения, высота которого не превышает 3 метров в высоту. Это значительно упростило задачу по сбору урожая.

Но где выращивают какао еще? Из самых популярных стран можно выделить:

Удивительный факт: несмотря на то, что какао-деревья могут достигать в высоту около 12 метров, все же плодоносными считаются те, макушка которых не превышает отметки в 6 метров.

Теперь вы знаете, где растут какао-бобы. Поговорим о популярных сортах этого растения.

 Основные сорта какао-бобов

Именно от сорта зависит качество продукта и его вкусовые особенности. Большое значение имеет и то, где растут шоколадные бобы, при каком температурном режиме и показателях влажности воздуха.

К наиболее распространенным сортам относится:

Читайте также: «Белый и темный шоколад – какой настоящий?»

Как собирают какао-бобы

Для сборки используются длинные стальные инструменты (чтобы срубить бобы), а также варежки. Такая защита необходима не самому человеку, а растению. Ведь известно, на каком дереве растут какао-бобы – его ствол очень нежный и резко реагирует на всевозможные повреждения (даже незначительные). В этом деле крайне важно не поранить мягкую кору дерева.

Чтобы удалить стручки, которые растут близко к земле, могут использоваться мачете. Плоды сбрасываются на землю, а затем аккуратно собираются в глубокую мягкую корзину. Но сбор осуществляется не самих бобов, а именно стручков, в которых они находятся. Только после того, как их вынимают из стручков, бобы упаковывают в коробки или складывают в небольшие кучи. Причем их укладывают на листья бананового дерева.

Дальше должен быть осуществлен процесс естественной ферментации (это очень важный шаг). Его продолжительность может составлять от трех дней до одной недели. Только после того, как бобы под действием солнца высушатся, они высыпаются в мешки из натурального материала. Упакованная продукция оправляется оптовику.


Когда бобы доставляют производителю, они проходят тщательную проверку. Иногда требуется дополнительная сушка. Некачественные какао-плоды отбраковываются. Контроль качества осуществляется согласно строгим условиям. В зависимости от предпочтений и целей использования какао-бобы обжариваются и при необходимости измельчаются.

Для производства шоколада из них делают специальную густую пасту. Только потом вводятся дополнительные ингредиенты.

Читайте также: «Шоколад советских времен»

Полезные свойства какао

Какао-бобы являются настоящем кладезем полезных веществ и микроэлементов. Употребление этого напитка имеет благотворное влияние на работах физического и умственного труда. Человек становится более сосредоточенным, его память улучшается, запускаются активные мыслительные процессы. Вопреки расхожему мнению естественным образом помогает нормализовать нервную систему. В значительной степени влияет на наличие хорошего настроения.

Из полезных элементов, входящих в состав какао, выделим:

Заметим, что какао-напиток благодаря большому содержанию этого вещества во многом полезнее, чем зеленый чай и ягоды, которые имеют в своем составе эпикатехин.

Именно шоколадное дерево является единственным растением, плоды которого содержат в своем составе анандамин. Аналогов просто нет в природе.

Какао содержит и другие полезные макро- и микроэлементы. Это:

В его составе имеются витамины А, В, Е, РР, а также такие вещества, как:

Какао-бобы – идеальный источник антиоксидантов. Именно они препятствуют увеличению количества свободных радикалов в организме. Кроме этого, они ведут борьбу с пагубным воздействием на организм окружающей среды.

Клинические исследования доказали, что антиоксидантная сила этого растения в значительной степени превосходит аналогичные показатели ягод, зеленого чая и яблок. 


Регулярное употребление какао-напитка или шоколада благотворно сказывается на состоянии кожи и волос. Помогает в похудении. Используется в народной медицине в качества лекарства от многих болезней желудочно-кишечного тракта. Какао прекрасно помогает и в случае простуды. Для избавления сухости и трещин на коже можно использовать сухой какао-порошок. Этот продукт приводит в норму уровень холестерина в крови.

Читайте также: «Как приготовить какао из детства?»

Но это растение не только имеет полезные свойства, существуют и довольно интересные факты о какао, о которых следует знать.

Интересные факты о какао

  1. Это растение начали выращивать более 3500 лет назад, несмотря на то, что широкое распространение какао получило лишь в XVI веке.
  2. Древние ацтеки использовали плоды в качестве денег.
  3. Долгое время какао-напиток был под строгим запретом в Европе. Представители католической церкви считали, что он портит, загрязняет кровь людей.
  4. В Центральной Америке из перебродивших плодов шоколадного дерева производили спиртные напитки.
  5. Чтобы изготовить всего 1 кг какао-порошка потребуется использовать 40 плодов шоколадного дерева. При этом, общее количество бобов может составлять 1200 штук.
  6. Из-за того, что дерево какао не переносит воздействие прямых солнечных лучей, его всегда выращивают в лесах, окруженных кокосовыми и банановыми пальмами.
  7. Взрослые деревья способны плодоносить в течение всего круглого года.

Где находится родина какао – история шоколадного дерева

Этот питательный и вкусный напиток стал привычным атрибутом доброго утра во многих уголках мира. Держа в руках горячую чашку, мы не задумываемся, как и из чего делают какао-порошок, откуда он к нам прибыл. А между тем, у этого полезного продукта очень давняя и интересная история. Маленькое мысленное путешествие на родину какао по его «жизненному пути» поможет взглянуть на знакомый напиток по-новому.

Родина и история какао

Согласно официальным источникам, родина какао находится в субэкваториальных регионах Южной Америки. В жарких странах растению обеспечивается благоприятный климат, и растет шоколадное дерево там издревле. Индейцы называли его «какахуатль», а плоды считали священными.

Если верить заметкам путешественников, некоторые аборигены использовали бобы, как валюту. Из обжаренных семян готовилось горькое питье, которым потчевали только элиту племени. Не зря научное название (Теоброма) переводится как «пища богов». Первые культурные плантации появились в Перу.

Европейцы всерьез заинтересовались «священными» бобами в XVII веке, когда шоколадное дерево было привезено на территорию Испании с целью выращивания. Испанцы не хотели выпускать дерево за пределы страны, но оно все же дошло до Европы. Правда, горький жидкий «чоколатль» не сразу покорил Старый Свет. Только когда из бобов научились готовить десерты и сладкие напитки. Производство шоколадных плиток началось только в 1828 году.

В XVII-XIX веках шоколадные плантации широко распространились по территории европейских колоний. Чтобы поспеть за спросом, привлекался рабский труд. Вначале дерево выращивали только в Эквадоре и Венесуэле. Потом были задействованы Бразилия, Сальвадор, Белем. Сегодня основным поставщиком продукта является Африка. Континент обеспечивает порядка 70% мирового объема какао, и почти половина произрастает в Кот-д’Ивуаре.


Как растет какао

Это вечнозеленое дерево семейства мальвовых достаточно высокое. Обычно его рост не превышает 8-9 метров, но в некоторых регионах какао достигает высоты 15 метров. При этом диаметр ствола в среднем составляет 20-30см. Шоколадное дерево живет не менее ста лет, плодоносит несколько раз в год.

У этих стройных гигантов широкая, ветвистая крона с крупными глянцевыми листьями. Овальный листок какао может иметь размеры 15х30см. Очень своеобразно выглядит дерево в период цветения. Белые цветки с розовыми и красными вкраплениями размещаются пучками прямо на коре толстых ветвей и ствола.

Запах у цветка неприятный, но он привлекает массу опыляющих насекомых. Первое цветение наблюдается у шоколадного дерева на втором году жизни, а плоды появляются только на четвертый год. 20-35 лет – наиболее продуктивный возраст растения. И после этого дерево какао бобов растет и плодоносит, но менее активно.

Плоды шоколадного дерева имеют овальную, похожую на дыню, форму, весят в среднем полкилограмма и растут до 30 см в длину. Их цвет может быть оранжевым или красноватым. Бугристая поверхность покрыта глубокими продольными бороздами.

Внутри скрываются семенные рядки и розоватая мякоть. Кстати, мякоть довольно приятна на вкус. Но самое ценное – это овальные красные и коричневые семена. Это и есть какао-бобы, растут они в виде семечек внутри гигантского плода.


Сбор и производство

За один урожай с дерева снимают до двухсот плодов. Делается это вручную. Зрелые плоды, находящиеся в доступности, срезают ножом. Остальные приходится сбивать длинной палкой. Метод обработки тоже не особо изменился со времен конкистадоров.

Чтобы извлечь семена, плоды какао раздавливают и раскрывают вручную. Затем сырые бобы расстилают на пласт из листьев банана и таким же образом укрывают. В этом положении семена находятся около недели. Происходит брожение, за счет которого какао обретает свой оригинальный запах и вкус.

Следующий этап – сушка. Семена высушивают под открытым солнцем от недели до 10 дней. Для равномерной просушки бобы каждый день переворачивают. На современных фермах эту работу делают специальные печи. Теряя влагу, семена становятся почти вдвое легче. Теперь какао-бобы выглядят гораздо аппетитнее. Сырье помещают в мешки, оно готово к переработке.

На фабрике зерна обжаривают и перетирают. Часть продукта идет на отжим масла, из которого делают шоколад. Оставшуюся массу (жмых) тщательно измельчают в дробильной машине. Лучший какао-порошок – тот, что прошел щелочную обработку.

Не пропустите: Какой какао порошок лучше покупать

Дробленые бобы помещают в миксер вместе с щелочно-водяным раствором. Затем термообработка помогает парам щелочи уничтожить любые вредные микробы. В Германии разработано высокотехнологичное оборудование для комплексной переработки. Одна машина производит сушку, обжарку, измельчение и щелочную обработку.

Какао-порошок своими руками

Поклонники натуральных, экологически чистых продуктов делают какао-порошок в домашних условиях. Технология несложная, а вкус гораздо насыщеннее упакованного товара. Какао-бобы нужно тщательно промыть под проточной водой. Подсушенные зерна выложить на сковороду и обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая. То же самое сделает духовка при 120-140 градусах. Главное – не пережарить какао.

Снимать плоды нужно, как только кожура начинает растрескиваться. После остывания надо удалить шелуху и перемолоть какао в кофемолке. Кстати, у многих южанок для этого имеется специальный прибор – меланжер. Жернова из гранита перемалывают в мельчайший порошок любые твердые крупы и зерна. Кофемолка не способна на такое измельчение.

Когда порошок готов, можно приступать к приготовлению любимого напитка. Добавление молока и щепотки корицы сделает его вкуснее и мягче. Остатки помола следует держать в металлической герметичной посуде. Тогда продукт не отсыреет и не потеряет аромат. Если удастся раздобыть масло какао, можно в следующий раз сделать настоящий домашний шоколад.

Любопытные факты:

Это ли не повод вместо автоматического нажатия кнопки на кофемашине сварить с утра чашку ароматного какао?

описание, где растет и как выглядит

Известное во всем мире дерево какао ценится вкусовыми качествами бобов. Из них преимущественно производят твердый шоколад или делают порошок для изготовления напитков. На протяжении жизни около 100 лет дерево отличается высокой урожайностью.

Характеристики

Дерево какао еще называют шоколадным. Оно происходит из рода Теоброма и является представителем семейства Стеркулиевых (Мальвовых), в котором насчитывается около 30 видов. Максимально в высоту дерево может достичь 15 м. Но в большинстве случаев встречаются культуры не больше 8 м. Ширина ствола  колеблется в пределах 15-30 см.

Для справки. Какао относится к вечнозеленым растениям. Но среди тропических гигантов не считается крупным. При выращивании в домашних условиях растение достигает высоты всего 0,5-1 м. Комнатный формат подобен цитрусовым и зависит от формирования ствола.

Дерево в природе имеет густую крону. Большие листья 15×50 см впечатляют своим видом. Они имеют:

У большинства вечнозеленых исполинов листья растут постепенно. Каждый новый лист появляется на месте старого и отпавшего. У какао появляется одновременно 3-4 листочка. По описанию сначала они кажутся светло-желтыми или даже розовыми, затем приобретают насыщенно зеленый окрас.

Процесс обновления кроны повторяется каждый месяц. Иногда затишье длится 2-3 месяца. Потом наступает время всплеска и новый рост. Такое обновление происходит рывками.

Корневая система небольшая и располагается неглубоко. Но основную часть влаги дерево получает из глубоких слоев грунта, благодаря наличию стержневого корня. Кора имеет буро-коричневый цвет, переходящий на молодых побегах в зеленый.

По внешнему виду дерево какао кажется массивным из-за мутовчатого ветвления. Листья крепятся к ветвям тонкими и короткими черешками. Но плоды в основном крепятся по всей длине ствола и наиболее толстых ветвей.

Плоды какао крупные, до 20 см в длину, по форме напоминающие огурец или лимон. Одновременно их кожура имеет продольные борозды. Несмотря на то, что кожура плодов плотная, ее можно легко разрезать обычным ножом.

Незрелые плоды зеленого цвета. Постепенно они краснеют и становятся темно-бордовыми, местами коричневыми. Полностью поспевшие плоды ярко-желтого цвета. Вырастают бобы какао до 2,5 см. Они расположены внутри плодов в 2 ряда.

Семена окружены сочной мякотью белого цвета. Она сладкая на вкус с небольшой кислинкой. В каждом плоде находится до 50 семян (бобов).

Где растет

В Европу какао было завезено в 16 веке после открытия американского континента. У индейцев дерево считалось священным, а его плоды они даже меняли на рабов. Впервые дерево стали выращивать в Испании. Власти не разрешали даже вывозить его из страны.

Сначала из какао-порошка готовили горячий шоколад. Первую твердую шоколадную плитку сделал швейцарский кондитер. В дальнейшем была разработана технология извлечения из бобов масла и получения порошка.

В основном какао произрастает в Центральной Америке, Африке и Мексике на территории:

В этих странах сосредоточено выращивание деревьев и переработка плодов. Для полноценного роста и плодоношения важны климатические условия тропиков и субтропиков. Хорошо развивается культура в теплом влажном климате.

Основным производителем и поставщиком какао считается Кот-Д`Ивуар. Страна производит до 30% годового урожая. Индонезия занимает 2 место. Для выращивания деревьев также прекрасно подходит остров Бали и другие тропические страны.

В природе дерево выбирает многоярусные тропические леса. Оно разрастается в них рощами, переходящими в заросли среди мелколесья. Предпочитает какао полутень и даже полумрак, избегая прямых солнечных лучей. Поэтому в природе селится преимущественно в низинах.

Справка. Для какао важна рыхлая и плодородная, едва кисловатая почва, покрытая прошлогодней листвой. При температуре ниже +20°C дерево страдает, а при +13°C – погибает.

Частые тропические дожди обеспечивают качественный и обильный полив. К примеру, на родине какао в притоках Амазонки во время периода дождей низменность полностью превращается в озеро. Вода может подниматься на 1 м.

В дикой природе какао прекрасно справляется с такой «ванной» на протяжении нескольких недель. Но окультуренный какао не выдерживает переизбытка влаги.

Цветение и плодоношение

Цвести какао начинает со 2 года жизни, а приносить плоды – с 4-5. Период плодоношения – примерно 20-25 лет. Этот период приходится на возраст 10-35 лет. По достижению 35-летнего возраста и в дальнейшем количество плодов, приносимых деревом, уменьшается ежегодно.

Как цветет

Тип цветения дерева называют каулифлорией. Он присущ растениям тропиков. Цветки распространяют неприятный запах, привлекающий бабочек и навозных мух. Они же являются и опылителями.

С началом цветения маленькие цветочки до 1,5 см в диаметре появляются на толстых ветвях и стволах. Они растут на маленьких цветоножках по одному или пучками. Лепестки имеют желтый, палевый или розовый цвет. Чашелистики розово-красные или розовые.

Из 200 образовавшихся цветочков опыляется только один. Поэтому при комнатном выращивании дереву требуется искусственное опыление.

Как плодоносит

Собирают плоды с деревьев 2 раза в год перед началом сезона засух и дождей. Первый урожай каждый год считается лучше, чем второй. Именно из него делают заготовку бобов, производят масло и порошок.

Одно плодоносящее дерево способно дать в год 4 кг семян. Бобы имеют продолговатую форму. По цвету красноватые или коричневые. С момента опыления цветка до полного созревания плода может пройти 6-12 месяцев.

Фактически, на деревьях плоды можно видеть круглый год – одни только появляются, другие растут, а третьи поспевают. Это называется беспрерывным плодоношением, за исключением периодов сильных дождей. За один урожай с каждого дерева собирается до 200 плодов весом до 0,5 кг.

Как размножается

В природе дерево размножается семенами. В искусственных условиях используют черенки:

  1. Семена всходят за короткий срок. Их нужно высаживать через 1-2 недели, как полностью созреет плод. Иначе они потеряют всхожесть. Для высаживания семян используется смесь дерновой земли, песка и листового перегноя. Ею достаточно заполнить небольшую емкость и поместить семя на глубину 2 см. Проращивание происходит при температуре +20°C и постоянном увлажнении воздуха в помещении. Как только появятся всходы, их нужно постоянно орошать.
  2. Если используются черенки, то их нарезают весной. Каждый должен быть с несколькими листиками и длиной не менее 15 см. Для нарезания черенков используют полуодревесневшие веточки. Если черенок отрезан:

На заметку. Из молодых ветвей на первом году жизни культуры можно заготовить только 1-3 черенка, на втором – 20, на 3-4 – 40, а на 4-5 – более 100 штук.

При выращивании какао в домашних условиях необходимо учитывать, что оно боится сквозняков и прямых солнечных лучей. На плантациях высаживают культуру по соседству с деревьями, имеющими плоскоокруглую форму для создания тени.

С марта по сентябрь, когда в тропиках осенне-зимний период, в качестве подкормки используют органику. В период активного роста в летний сезон – минеральные удобрения, где преобладает азот. Обязательно проводится опрыскивание деревьев специальными растворами для профилактики грибков.

Несмотря на то, что дерево любит влагу, нельзя переувлажнять листья. Иначе на них будет развиваться плесень. Застоявшаяся вода в грунте негативно сказывается на корнях. Поэтому для хорошего роста рассады в горшках обязательно делается дренаж.

Сорта

На сегодняшний день наиболее популярными культивируемыми повсеместно сортами считаются Criollo и Forastero:

  1. Criollo ценится бобами с ореховым привкусом. Они имеют светло-коричневый или нейтральный окрас. Растет преимущественно в Центральной Америке и Мексике. Сорт относится к высокоурожайным. Но деревья сильно болеют и плохо переносят изменение климата. На рынке сбыта бобы данного сорта составляют десятую часть. Шоколад из них имеет тонкий аромат и слабый горький привкус.
  2. Бобы Forastero имеют сильный аромат с горчинкой. По цвету темно-коричневые. Данный сорт более устойчив к суровым условиям. В мировом производстве какао данный вид занимает 80%. У деревьев высокая урожайность и скорость роста. Выращивают их в Южной и Центральной Америке, Африке. Готовый шоколад немного горчит на вкус и имеет легкую кислинку.

К другим не менее популярным сортам можно отнести:

  1. Тринитарио. Этот сорт выведен искусственным путем за счет скрещивания 2 основных. По вкусу шоколад имеет приятную горечь и изысканный аромат. Сорт устойчив к болезням.
  2. Националь считается южноамериканским редким сортом. Бобы имеют уникальный стойкий аромат. Но шоколадные деревья сильно болеют и могут произрастать только в некоторых регионах Южной Америки. Купить из бобов этого сорта шоколад в магазине практически невозможно.

Переработка бобов

Плоды какао собираются ручным способом. Созревшие, которые растут внизу, срезают ножом (мачете). Другие, что расположены повыше, сбивают палками. Обрабатывают их также вручную:

  1. Оболочки плодов раздавливают и извлекают из них бобы.
  2. Семена выкладывают на банановые листья и сверху ими же прикрывают.
  3. Затем в течение недели должно произойти так называемое «брожение» (ферментация). Процесс происходит при температуре примерно +50°C на солнце. В это время бобы приобретают характерный цвет и аромат, а горечь и кислотность уходят.
  4. В последующие 7-10 дней бобы сушат естественным образом на солнце. Иногда используются сушильные печи. При этом требуется ежедневное перемешивание. При сушке семена теряют половину массы.
  5. Для переработки сырье (бобы) отправляют в специальных джутовых мешках в страны, где из него будет изготавливаться шоколад, порошок, масло. В таких мешках бобы могут храниться по несколько лет.

Для того чтобы получить из растения какао масло, их нужно положить под гидравлический пресс. Из отжимок делают какао-порошок. Тертое какао весом 1 кг можно получить после переработки 40 плодов, а это где-то 1200 бобов.

Плоды какао имеют высокую ценность:

Польза и вред шоколада

Вкусовые качества какао напрямую связаны с его южным происхождением. Наиболее популярным продуктом считается шоколад. Обычно в нем содержится до 80% чистого какао-порошка. Полезен шоколад взрослым и детям. Он:

В косметических целях используют масло какао или тертые плоды. Благодаря наличию витаминов, жирных кислот и минералов, кожа начинает выглядеть моложе, если применять крема с содержанием масла. Меланин способен защитить кожу от внешнего воздействия.

Какао является ценным сырьем и продуктом одновременно. К сожалению, деревья не растут в средних широтах, а поэтому возможен только импорт. Несмотря на это, обычный порошок какао и твердый шоколад доступны в продаже в любом магазине.

Откуда берется шоколад? Он растет на деревьях?

Откуда берется шоколад? На самом деле, он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО растет на деревьях. Все начинается с маленького тропического деревца Theobroma cacao, которое обычно называют просто «какао». (Произносится ka-KOW. Theobroma по-гречески означает «пища богов».) Какао является родным для Центральной и Южной Америки, но коммерчески выращивается в тропиках. Около 70% какао в мире выращивается в Африке.

Дерево какао может производить около двух тысяч стручков в год.Ребристый стручок в форме футбольного мяча или плод какао вырастает из ветвей и, как ни странно, прямо из ствола. Стручки, созревающие в течение года, покрывают липкую белую мякоть и около 30-40 семян. Мякоть одновременно сладкая и терпкая; его едят и используют для приготовления напитков. Семена, которые вы откусили прямо из стручка, невероятно горькие. Совсем не нравится шоколад, который из них получают.

Это действительно идеальный дизайн. Плод привлекает лесных животных, таких как обезьяны, которые едят фрукты, но отбрасывают семена, рассеивая их и позволяя новым деревьям прорасти.(Одно из моих любимых воспоминаний о недавней поездке в Коста-Рику - это наблюдение за обезьянами, которые ели «шоколадное» дерево.) Трудно представить, почему люди когда-либо думали что-то делать с семенами.

Что мы делаем с этими семенами, которые мы называем бобами, чтобы ответить на вопрос «Откуда берется шоколад?» Сначала нужно собрать стручки, что обычно делается дважды в год. Поскольку деревья слишком хрупкие, чтобы взобраться на них, сбор урожая выполняется работниками на земле, которые владеют либо мачете, либо длинным шестом с мачете на конце.Затем рабочие открывают стручки вручную, стараясь не повредить фасоль внутри.

Далее следует один из самых важных этапов процесса - ферментация. Бобы, все еще липкие от мякоти, помещают в земляные ямы или деревянные ящики и накрывают банановыми листьями, а затем оставляют для брожения. Высокая температура брожения изменяет горький вкус бобов на более съедобный, более шоколадный. Сахар в бобах превращается в кислоты, цвет меняется от бледного до темно-коричневого, а остатки мякоти тают.Продолжительность процесса ферментации зависит от сорта фасоли; для бобов более высокого качества может потребоваться всего несколько дней, а другим может потребоваться неделя или больше.

После ферментации бобы сушат на солнце около недели. В это время аромат продолжает развиваться. Некоторые производители пытаются ускорить этот процесс, высушивая бобы на огне, что придает им дымный, худший вкус.

Когда бобы высохнут, их можно отправить на фабрику, где они превращаются в шоколад.

Перейти к нашему Как делается шоколад? страницу или узнайте больше о выращивании какао и справедливой торговле, чтобы получить дополнительную помощь в ответе на вопрос «Откуда берется шоколад?»

.

Откуда берется шоколад?

Шэрон Омонди, 25 сентября 2017 г., Окружающая среда

Шоколад - одна из самых любимых сладостей в мире.

Шоколад - любимая еда миллионов людей на Земле.Однако вы когда-нибудь спрашивали себя, каково происхождение шоколада? Или как делают шоколад? «Сырой» шоколад на самом деле растет на дереве, известном как дерево какао. Какао с научной точки зрения известно как какао Theobroma. Уроженец дерева какао - Центральная и Южная Америка. Считается, что выращивание дерева какао началось 100 миллионов лет назад на нижних склонах Анд.

Шоколад происходит из дерева какао?

Несмотря на то, что дерево какао происходит из Южной и Центральной Америки, сегодня около 70% какао, выращиваемого в мире, выращивается в Африке.Какао очень хорошо растет в районах вдоль экватора с жарким и дождливым климатом. Для созревания дерева какао требуется 3-4 года. После этого одно дерево способно производить около 2000 стручков ежегодно. Стручки растут на ветвях и стволах какао-дерева. Внутри каждого стручка от 30 до 40 семян. Семена какао иногда называют какао-бобами. Какао-бобы - главный ингредиент в процессе изготовления шоколада.

Сырые какао-бобы горькие по своей природе.На самом деле, в прошлом люди подслащивали его медом, прежде чем съесть. Однако фасоль очень питательна. В нем много витамина С, магния и немного кофеина. Помимо того, что они были съедобными, жители Центральной Америки, принадлежащие к Империи Ацтеков, использовали какао-бобы в качестве предмета торговли. Они также использовали бобы в качестве валюты для торговли в какой-то момент истории. Следовательно, какао-бобы были больше, чем просто пища для старшего поколения.

Как делают шоколад?

Первый шаг в процессе изготовления шоколада - это сбор стручков. Сбор урожая проводится два раза в год и включает срезание стручков с деревьев какао с помощью ножей. Во-вторых, комбайны убирают фасоль со стручков руками. Третий шаг - ферментация бобов. На этом этапе бобы помещают в деревянные контейнеры, накрывают банановыми листьями и дают им ферментироваться. Ферментация какао-бобов заменяет горький вкус сладким, меняет цвет с бледного на темный и превращает сахар в кислоты. После ферментации семена какао сушат на солнце, очищают и затем обжаривают.Затем их везут на фабрики. На фабрике сушеные бобы измельчают, прессуют, нагревают и перемешивают для получения шоколада.

Различные виды шоколада

Шоколад состоит из трех компонентов: твердых веществ какао, масла какао и тертого какао. Какао-масса отвечает за цвет и вкус шоколада. Чем больше какао тертого в шоколаде, тем темнее шоколад, и наоборот.Темный шоколад не содержит молока и имеет темный цвет. Обычный шоколад содержит равное количество какао-тертого и какао-масла. С другой стороны, белый шоколад изготавливается только из какао-масла и молочных ингредиентов. Обычно он более сладкий и сливочный, чем другие виды шоколада.

  1. Главная
  2. Окружающая обстановка
  3. Откуда приходит шоколад?
.

Краткая история шоколада | Искусство и культура

Когда большинство из нас слышит слово шоколад, мы представляем себе плитку, коробку конфет или кролика. На ум приходит, вероятно, глагол «есть», а не «пить», и наиболее подходящим прилагательным будет «сладкий». Но на протяжении примерно 90 процентов долгой истории шоколада это был исключительно напиток, и сахар не имел к нему никакого отношения.

«Я часто называю шоколад самой известной едой, о которой никто ничего не знает», - сказала Александра Лиф, самопровозглашенная «преподавательница шоколада», которая ведет бизнес под названием «Шоколадные туры по Нью-Йорку».

Терминология может немного сбивать с толку, но сегодня большинство экспертов используют термин «какао» для обозначения растения или его бобов до обработки, в то время как термин «шоколад» относится ко всему, что сделано из бобов, объяснила она. «Какао» обычно относится к шоколаду в порошкообразной форме, хотя это также может быть британская форма «какао».

Этимологи прослеживают происхождение слова «шоколад» от ацтекского слова «xocoatl», которое обозначало горький напиток, сваренный из бобов какао.Латинское название дерева какао, Theobroma cacao , означает «пища богов».

Многие современные историки подсчитали, что шоколад существует уже около 2000 лет, но недавние исследования показывают, что он может быть даже старше.

В книге Истинная история шоколада авторы Софи и Майкл Коу приводят аргументы в пользу того, что самые ранние лингвистические свидетельства потребления шоколада восходят к трем или даже четырем тысячелетиям до доколумбовых культур Мезоамерики, таких как ольмеки.

В ноябре прошлого года антропологи из Пенсильванского университета объявили об обнаружении остатков какао на глиняной посуде, раскопанной в Гондурасе, которая может быть датирована 1400 годом до н. Э. Похоже, что сладкая мякоть плода какао, окружающая бобы, была сброжена в алкогольный напиток того времени.

"Кто бы мог подумать, глядя на это, что это можно есть?" - сказал Ричард Хетцлер, шеф-повар кафе Смитсоновского национального музея американских индейцев, демонстрируя свежий стручок какао во время недавней демонстрации приготовления шоколада."Вы должны быть довольно голодными и довольно изобретательными!"

Трудно сказать, когда именно родился шоколад, но ясно, что его лелеяли с самого начала. В течение нескольких веков в Латинской Америке до современной эпохи какао-бобы считались достаточно ценными, чтобы их можно было использовать в качестве валюты. Согласно ацтекскому документу XVI века, одну фасоль можно было обменять на тамале, а за 100 бобов можно было купить хорошую индюшатину.

И майя, и ацтеки верили, что какао-бобы обладают магическими или даже божественными свойствами, подходящими для использования в самых священных ритуалах рождения, брака и смерти.Согласно книге Хлои Дутр-Руссель The Chocolate Connoisseur , жертвам жертвоприношения ацтеков, которые чувствовали себя слишком меланхоличными, чтобы присоединиться к ритуальным танцам перед смертью, часто давали тыкву шоколада (окрашенную кровью предыдущих жертв), чтобы подбодрить их.

Подслащенный шоколад не появлялся, пока европейцы не открыли для себя Америку и не попробовали местную кухню. Легенда гласит, что король ацтеков Монтесума приветствовал испанского исследователя Эрнандо Кортеса банкетом, на котором пили шоколад, трагически приняв его за реинкарнированное божество, а не за захватчика-завоевателя.Шоколад сначала не нравился иностранцам - один описывал его в своих трудах как «горький напиток для свиней», - но однажды смешанный с медом или тростниковым сахаром, он быстро стал популярным по всей Испании.

К 17 веку шоколад был модным напитком по всей Европе, который, как полагали, обладал питательными, лечебными и даже афродизиакальными свойствами (ходят слухи, что Казанова особенно любил этот напиток). Но это оставалось в значительной степени привилегией богатых, пока изобретение паровой машины не сделало возможным массовое производство в конце 1700-х годов.

В 1828 году голландский химик нашел способ изготовления порошкового шоколада, удалив примерно половину натурального жира (масло какао) из шоколадного ликера, измельчив то, что осталось, и обработав смесь щелочными солями, чтобы уменьшить горький вкус. Его продукт стал известен как «голландское какао», и вскоре он привел к созданию твердого шоколада.

Создание первой современной плитки шоколада приписывают Джозефу Фраю, который в 1847 году обнаружил, что он может создавать формуемую шоколадную пасту, добавляя топленое масло какао обратно в голландское какао.

К 1868 году небольшая компания под названием Cadbury продавала коробки шоколадных конфет в Англии. Спустя несколько лет на рынке появился молочный шоколад с другим названием, которое может вызвать звоночек - Nestle.

В Америке шоколад так ценился во время Войны за независимость, что его включали в рацион солдат и использовали вместо заработной платы. Хотя в наши дни большинство из нас, вероятно, не согласится на получение шоколадной зарплаты, статистика показывает, что скромные какао-бобы по-прежнему являются мощной экономической силой.Производство шоколада - это отрасль с оборотом более 4 миллиардов долларов в Соединенных Штатах, и средний американец съедает не менее полуфунта этого продукта в месяц.

В 20-м веке слово «шоколад» расширилось и включило в себя ряд доступных лакомств с большим количеством сахара и добавок, чем в самом какао, часто сделанных из самых выносливых, но наименее ароматных сортов бобов (форастеро).

Но совсем недавно, по словам Лифа, произошла «шоколадная революция», ознаменовавшаяся растущим интересом к высококачественным шоколадным конфетам ручной работы и устойчивым, эффективным методам выращивания и сбора какао.Крупные корпорации, такие как Hershey's, расширили свои линии кустарного шоколада, закупив более мелких производителей, известных своим премиальным шоколадом, таких как Scharffen Berger и Dagoba, в то время как независимые производители шоколада также продолжают процветать.

«Я вижу, что все больше и больше американских мастеров делают невероятные вещи с шоколадом», - сказал Лиф. «Хотя, признаю, что обычно смотрю на мир через очки с оттенком какао».

Раскройте горько-сладкую историю этого древнего угощения (Аманда Бенсен).

Как именно изготавливается шоколад?

Шоколад нравится миллионам людей во всем мире. Но сколько людей перестают задумываться о том, как производится шоколад?

Если вы когда-либо задумывались о том, чтобы стать мастером шоколада, вам понравится узнавать все о пути какао-бобов от растения к вашему вкусу.

СВЯЗАННЫЙ: ЧТО ТАКОЕ РУБИНОВЫЙ ШОКОЛАД? ГДЕ Я МОГУ ПОЛУЧИТЬ ЭТО? И КАК ЭТО СДЕЛАНО?

Как производится шоколад (шаг за шагом)

Весь процесс начинается с самих какао-бобов.Их путь к вашему рту начинается с дерева Theobroma cacao .

Это небольшие деревья, около 4-8 метров высотой , из семейства Malvaceae , произрастающих в глубоких тропических регионах Мексики. Их интенсивно собирали в Мезоамерике с древних времен, а остатки какао находили в артефактах, относящихся к периоду раннего формирования (1900–900 гг. До н.э.).

Бобы содержатся в стручках, плодах овальной формы, длиной около 5-12 дюймов (13-30 см) .Каждый стручок содержит от 30 до 50 бобов. Каждая фасоль размером примерно с типичную оливку.

Немного не по теме, но знаете ли вы, в чем разница между какао и какао? Что ж ...

«Дерево, стручок и бобы / семена обычно упоминаются как« какао », а слово« какао »зарезервировано для бобов после того, как они были ферментированы, высушены и обжарены». - Конфеты Lake Champlain. Примечательная информация, согласны?

Процесс начинается со сбора зерен

Сегодня, как и тогда, сначала нужно собрать зёрна.Какао-бобы содержатся в крупных стручках семян, которые после созревания легко собираются.

Из незрелых стручков получаются бобы с низким содержанием какао-масла и сахара. Это очень важно для создания шоколада, поскольку натуральный сахар, содержащийся в какао-бобах, способствует дальнейшему процессу ферментации.

После удаления стручков с деревьев бобы удаляют из стручков и мякоти в ожидании следующей фазы - ферментации.

Какао-бобы: Источник: Mikkel Houmøller / Wikimedia Commons

Как ферментируется шоколад?

В натуральном виде какао-бобы имеют довольно горький вкус.Его удаляют путем ферментации зерен, чтобы придать шоколаду желаемый аромат.

Ферментация, как и при использовании спирта, достигается с помощью натуральных дрожжей и бактерий, которые уже присутствуют в бобах. Процесс довольно прост: бобам позволяют естественным образом бродить в теплой и влажной среде в течение примерно семи дней.

После завершения процесса ферментации бобы удаляют и дают им высохнуть, чтобы предотвратить рост плесени и гниение.

Затем бобы должны быть обжарены.

После высушивания бобы тщательно очищаются и удаляются любые загрязнения, такие как палки, камни и другие загрязнения.Затем бобы обжаривают, как правило, методом сухой обжарки.

Зерна постоянно перемешивают, чтобы обеспечить равномерный нагрев всего урожая. Никаких дополнительных масел или жиров не добавляется, что сохраняет вкус какао-бобов.

По окончании приготовления классический вкус, который мы все знаем и любим в шоколаде, достигается и готов к обработке.

После обжарки бобы можно обрабатывать.

Когда бобы хорошо и равномерно обжарены, с них удаляется оболочка и внутренние ядра.Обычно это достигается растрескиванием и рассеянием (шелушением).

Корпус - это тонкая, напоминающая бумагу оболочка, которая окружает все какао-бобы. Перья, , с другой стороны, представляют собой просто небольшие кусочки тела какао-бобов, которые разбиваются в процессе веяния.

Эти ядра измельчают до мелкого порошка, богатого твердыми частицами какао и маслом какао. Во время измельчения перьев масло обычно разжижается от тепла трения.

Полученное тертое какао затем разливают в формы и дают остыть.После застывания шоколад почти готов к употреблению.

Эти блоки, известные как несладкий шоколад или шоколад для выпечки, готовы к продаже или транспортировке. В качестве альтернативы тертое какао можно разделить на два продукта: какао-порошок и какао-масло.

Но до того, как шоколад попадет на полки магазина, необходимо сделать еще один шаг.

Заключительный этап - смешивание шоколада.

В то время как пекарский или несладкий шоколад можно использовать как есть, большинство кондитерских изделий требует некоторой формы смешивания.

«Какао тертое, шоколад для выпечки, какао-порошок и какао-масло могут быть смешаны с различными ингредиентами для создания бесконечного количества какао-продуктов». - Ель ест.

Производство шоколадных конфет, с которым вы, очевидно, хорошо знакомы, требует сочетания тертого какао с дополнительным какао-маслом, сахаром, молоком, эмульгаторами и / или стабилизаторами и другими ингредиентами, такими как ваниль. Эти ингредиенты придают шоколаду гладкость и сладость.

Количество сахара и молока, добавленных в какао, позволяет получить шоколад различной степени от молочного до темного шоколада.У каждого бренда шоколада также будут свои ингредиенты и соотношение ингредиентов, которые также определяют его особые фирменные рецепты.

Источник: pxhere

Интересно, что для того, чтобы что-то действительно считалось шоколадом, оно должно быть приготовлено из настоящего тертого какао. Если он содержит гидрогенизированные растительные масла, заменители молока или искусственные ароматизаторы, Министерство сельского хозяйства США (USDA) не разрешает компаниям называть его шоколадом.

Шоколад - это не единственное применение какао-бобов.Их можно и часто используют для приготовления различных пикантных блюд, а также многих продуктов из кожи.

Еще один забавный факт - какое-то время какао-бобы также использовались в качестве валюты ацтеками, которые считали их подарком «бога мудрости». Кецалькоатль. Я имею ввиду, кто может их винить?

Шоколад делают из волос?

Возможно, вы не слышали об этом слухе, но, похоже, есть люди, которые действительно верят в него или распространяют его. Путаница по этому поводу могла возникнуть из-за предполагаемого присутствия L-цистеина (E-920) в некоторых шоколадных продуктах.

«Цистеин - одна из немногих аминокислот, содержащих серу. Это позволяет цистеину связываться особым образом и поддерживает структуру белков в организме. Цистеин является компонентом антиоксидантного глутатиона. Организм также использует цистеин для производства таурин, еще одна аминокислота ". - Kaiser Permanente.

Проблема, как мы видели, в том, что человеческие волосы не используются или не требуются ни на одном этапе процесса изготовления шоколада. Теоретически кондитеры могут добавлять его в процессе смешивания, но обычно это запрещено многими агентствами по стандартизации пищевых продуктов по всему миру.

Допустимые уровни пищевых добавок в различных группах пищевых продуктов, например, не указаны в Общем стандарте Кодекса для пищевых добавок ( GSFA).

Тем не менее, возможно, что волосы некоторых людей или других животных могут случайно попасть в партию шоколада, но это очень редко. Фактически, загрязнения любого пищевого продукта избежать невозможно.

По этой причине многие агентства по стандартизации пищевых продуктов имеют уровни допуска для максимального количества загрязнителей во многих группах пищевых продуктов.

Откуда именно возник этот миф, остается только догадываться, но будьте уверены, ваша любимая плитка шоколада прошла различные стадии тщательного и тщательного приготовления. В конце концов, производитель шоколада меньше всего хотел бы, чтобы плохая пресса была связана с дефектными продуктами.

Они также могут столкнуться с серьезными судебными исками со стороны властей и потребителей.

.

О шоколаде и его истории (VOA Special English 2008-03-04)

www.manythings.org/voa/things
Загрузить MP3 (Щелкните правой кнопкой мыши или щелкните ссылку, удерживая опцию выбора.)

Я Боб Даути. И я Ширли Гриффит с ИССЛЕДОВАНИЯМИ на специальном английском языке VOA.

Сегодня мы путешествуем по миру, исследуя историю шоколада. Его история начинается с растения, научное название которого, Theobroma cacao, означает «пища богов». На протяжении веков люди наслаждались богатым вкусом шоколада, продукта, изготовленного из этого растения.

Присоединяйтесь к нам, и мы расскажем об истории шоколада и о том, как его производят. Мы также встретимся с Джейн Моррис, производителем шоколада из Вашингтона, округ Колумбия.

Большинство людей сегодня думают о шоколаде как о чем-то сладком, которое можно съесть или выпить, которое можно легко найти в магазинах по всему миру. Возможно, вас удивит, что когда-то шоколад очень ценился.

Ученые из Пенсильванского университета недавно опубликовали исследование. Это предполагает, что люди в Центральной и Южной Америке впервые собрали какао намного раньше и для другого использования, чем когда-то думали эксперты.Исследователи изучили химию веществ, обнаруженных в древних глиняных сосудах, возраст которых превышает три тысячи лет. Они обнаружили, что вещество получено из алкогольного напитка, приготовленного из плодов какао. Исследователи считают, что именно интерес к какао как к алкогольному напитку привел к использованию его горьких семян для производства того, что сейчас известно как шоколад.

Историки считают, что народ майя в Центральной Америке впервые научился выращивать какао около двух тысяч лет назад.Майя взяли деревья какао из тропических лесов и вырастили их в своих садах. Они приготовили семена какао, а затем превратили их в мягкую пасту. Они смешали пасту с водой и ароматными специями, чтобы приготовить несладкий шоколадный напиток. Майя переливали шоколадный напиток между двумя контейнерами так, чтобы у жидкости был слой пузырьков или пены.

Какао и шоколад были важной частью культуры майя. На зданиях и предметах искусства майя часто встречаются изображения растений какао.Правящие семьи пили шоколад на особых церемониях. И даже более бедные члены общества могли время от времени наслаждаться этим напитком. Историки считают, что семена какао также использовались на брачных церемониях как знак союза между мужем и женой.

В современной Мексике культура ацтеков также ценила шоколад. Но растение какао не могло расти в местности, где жили ацтеки. Итак, они торговались, чтобы получить какао. Они даже использовали семена какао как форму денег, чтобы платить налоги или делать священные подношения богам.

Только очень богатые люди в ацтекских обществах могли позволить себе пить шоколад, потому что какао было очень ценно. Считалось, что правитель ацтеков Монтесума выпивал пятьдесят чашек шоколада каждый день.

Некоторые эксперты считают, что слово, обозначающее шоколад, произошло от ацтекского слова «xocolatl», которое на языке науатль означает «горькая вода». Другие считают, что слово «шоколад» было создано путем объединения слов майя и науатля.

Исследователь Христофор Колумб привез в Испанию семена какао после поездки в Центральную Америку в пятнадцать седьмого седьмого.Но именно испанский исследователь Эрнандо Кортес понял, что шоколад может быть ценным вложением. В пятнадцать девятнадцать Кортес прибыл в Мексику. Он считал, что шоколадный напиток станет популярным среди испанцев. После того, как испанские солдаты победили империю ацтеков, они смогли захватить запасы какао и отправить их домой. Позже Испания начала выращивать какао в своих колониях в Америке, чтобы удовлетворить большой спрос на шоколад.

Богатые люди Испании впервые попробовали сладкую версию шоколадного напитка.Позже популярность напитка распространилась по всей Европе. Англичане, голландцы и французы начали сажать деревья какао в своих колониях. Шоколад оставался напитком, который могли позволить себе только богатые люди до восемнадцатого века. В период, известный как промышленная революция, новые технологии помогли снизить стоимость производства шоколада.

Фермеры выращивают деревья какао во многих странах Африки, Центральной и Южной Америки. Деревья растут в тенистых тропических лесах недалеко от экватора Земли.Но эти деревья бывает трудно вырастить. Им требуется точное количество воды, тепла, почвы и защиты. Примерно через пять лет деревья какао начинают давать большие плоды, называемые стручками, которые растут возле ствола дерева. Семена внутри этого стручка собирают для приготовления шоколада.

Есть несколько видов какао-деревьев. Большая часть шоколада в мире производится из дерева форастеро. Но фермеры также могут выращивать какао-растения криолло или тринитарио. Деревья какао, выращиваемые на фермах, гораздо более подвержены болезням и насекомым, чем дикие деревья.

Выращивание какао - очень тяжелая работа для фермеров. Они продают свой урожай на фьючерсном рынке. Это означает, что не зависящие от них экономические условия могут повлиять на размер заработка.

Сегодня представители шоколадной индустрии, активисты и ученые работают с фермерами. Они стараются сделать так, чтобы какао можно было выращивать справедливым по отношению к фермерам и безопасным для окружающей среды способом.

Чтобы стать шоколадом, семена какао проходят длительный производственный процесс на фабрике.Рабочие должны сортировать, очищать и готовить семена. Затем они отламывают кожуру семян, так что остаются только внутренние части плода или ядра. Рабочие измельчают перья в мягкое вещество, называемое шоколадным ликером. Он разделяется на твердые вещества какао и жир, называемый какао-маслом.

У производителей шоколада есть свои особые рецепты, в которых они сочетают шоколадный раствор с точным количеством сахара, молока и какао-жира. Они тонко измельчают эту смесь «крошек», чтобы она стала гладкой. Затем смесь проходит еще два процесса, прежде чем ей будет придана форма.

Производство шоколада - это большой бизнес. Рыночная стоимость ежегодного урожая какао во всем мире составляет более пяти миллиардов долларов. Шоколад особенно популярен в Европе и США. Например, в две тысячи пятом году Соединенные Штаты купили какао-продуктов на целых четыре десятых миллиарда долларов. Ежегодно американцы съедают в среднем более пяти килограммов шоколада на человека. Также очень популярны специализированные магазины, в которых продают дорогие шоколадные конфеты. Многие предлагают любителям шоколада попробовать шоколадные конфеты, выращенные в разных частях света.

Джейн Моррис - производитель шоколада из Вашингтона, округ Колумбия. Она владеет компанией J Chocolatier. Вот ее мнение о том, почему люди так любят шоколад:

ДЖЕЙН МОРРИС:

«Ученые говорят нам, что мы все любим шоколад, потому что в нашем мозгу происходит химическая реакция. Но мне нравится думать, что люди любят шоколад, потому что у каждого есть опыт, который они могут связать с поеданием шоколада, и обычно это хороший опыт. Это воспоминание из детства или когда он ел что-то, что, как вы знаете, вы не должны были есть, но вы все равно сделали это, и это действительно понравилось.А шоколад хорошо сочетается практически с любым ингредиентом из любого уголка земного шара. Это действительно идеальная еда ».

Джейн Моррис может дать вам целый урок о разных видах шоколада. Она может дать вам вкус смешанного шоколада, который содержит какао со всего мира. Или она может позволить вам попробовать шоколад «единого происхождения», выращенный только в одной части мира. Например, один прекрасный шоколад, сделанный из какао, выращенного на Мадагаскаре, имеет очень интересный кисловатый вкус, а другой шоколад, выращенный в Венесуэле, имеет совсем другой вкус.

ДЖЕЙН МОРРИС: «Некоторые люди говорят мне, пробуя этот шоколад из Эль-Рей, что они чувствуют то, что, по их представлениям, пахнет тропический лес».

Г-жа Моррис использует эти шоколадные конфеты для создания своих собственных необычных творений.

ДЖЕЙН МОРРИС: «Иногда я ищу вдохновения в профессиональных книгах. Это всегда хорошее начало. Затем я также думаю о том, что я ем и какие вкусы сочетаются друг с другом».

Ее самый популярный шоколад - Монтесума.

ДЖЕЙН МОРРИС: "Людям это нравится.Это шоколад со специями чипотле и вьетнамской корицей ».

Вы можете подумать, что это обычный шоколад, пока не почувствуете глубокий и насыщенный жар этих особых специй.

В качестве другого шоколадного творения она использует чай Эрл Грей. придайте ему аромат бергамота. И эти конфеты так же приятно смотреть, как и есть.

Джейн Моррис продает шоколад в основном в местных винных, кондитерских и сувенирных магазинах. Она говорит, что не использует никаких консервантов. химикатов в ее продуктах, поэтому их хватит всего на две-три недели.Но, по ее словам, она считает, что шоколад следует есть именно так.

Мы спросили ее, есть ли что-нибудь, что она хотела бы сказать слушателям Special English. Возможно, вас не удивит, что она посоветовала всем есть шоколад!

Эта программа была написана и произведена Даной Деманж. Я Боб Даути. И я Ширли Гриффит. Чтобы прочитать текст этой программы и загрузить аудио, посетите наш веб-сайт voaspecialenglish.com. Присоединяйтесь к нам снова на следующей неделе для исследований на специальном английском языке VOA.

.

Традиции рождественских елок в Великобритании (Британское Рождество)

В большинстве домов в Британии будет какое-то дерево, которое они украсят и под него положат подарки.

Традиционная рождественская елка - это ель, но в наши дни все больше людей покупают искусственные деревья, чтобы «спасти землю». Украшение елки обычно является семейным праздником, и все помогают.


Мишура, шоколадные конфеты и гирлянды

Рождественская елка стала популярной в Англии в 1841 году. , когда муж королевы Виктории, принц Альберт, привез рождественскую елку из Германии и поставил ее в Виндзорском замке.Королевская чета была проиллюстрирована в газете, стоящей вокруг елки со своими детьми, и традиция украшать елку стала модной.

В викторианские времена рождественские елки украшали свечами , чтобы напоминать детям о звездах на небе во время рождения Иисуса. Конечно, использование свечей было большой опасностью пожара. Сегодня свечи были заменены маленькими электрическими лампочками цвета , которые больше напоминают ярмарочную площадь, чем священный символ « Свет мира ».

Елки были украшены конфетами и тортами, перевязанными лентой. В 1880 году Woolworths впервые продала изготовленные рождественские елочные украшения, которые оказались очень популярными.

Сегодня рождественские елки украшены мишурой, гирляндами и небольшими украшениями, свисающими с веток. Шоколадные монеты или шоколадные формы также вешают на елку, а подарки кладут под елку.

Ангел или звезду обычно кладут на самую верхушку дерева.Ангел напоминает христианам об ангеле, который принес радостную весть пастухам в поле.

Мишура

Безделушка

Сказочные огни

Давным-давно люди каждую зиму украшали деревья на улице.Когда деревья лишились листьев, казалось, что духи, живущие на деревьях, покинули их. Это очень беспокоило людей, потому что они верили, что без древесных духов на деревьях никогда больше не вырастут листья. © авторское право projectbritain.com

Чтобы вдохновить древесных духов вернуться, они одели деревья полосами цветной ткани. Они надеялись, что, сделав деревья красивыми, духи вернутся, чтобы жить на деревьях, готовые к весне. К всеобщему удовольствию, это сработало, и каждый год весной деревья снова покрывались листвой.© авторское право projectbritain.com

Когда в Германии появился новый обычай приносить небольшие елки в дом, было вполне естественно добавлять к ним похожие украшения, даже если ели не потеряли своих листьев.

Со временем люди добавляют разные украшения. Добавляли нитки бус и фруктов, с веток свешивали имбирные пряники и сладости. посетите сайт projectbritain.com для получения дополнительной информации

В Лондоне возле статуи лорда Нельсона на Трафальгарской площади устанавливают гигантскую рождественскую елку, которую ежегодно украшают с большой церемонией.Дерево - благодарственный подарок жителей Осло, Норвегия. Во время Второй мировой войны король Норвегии Хокон был вынужден бежать в Англию, когда немцы оккупировали его страну. С 1947 года Норвегия выражает свою благодарность британскому народу за помощь, продолжая отправлять огромную норвежскую ель на всеобщее обозрение.

Интересный факт
На протяжении многих веков деревья украшали яблоками, пирожными и сладостями.

Елки биоразлагаемы - ствол и ветви можно использовать как мульчу для сада.Мульча создает защитный барьер для корней других растений и растительности, предотвращая рост сорняков. Затем мульча разлагается, обеспечивая растениям питательные вещества, необходимые для их роста.

Жил-был монах по имени Святой Бонифаций, который срубил огромный дуб. Когда дуб упал на землю, он раскололся на четыре части, и из его центра выросла молодая ель.

«Это маленькое дерево будет вашим Святым деревом сегодня вечером.Это дерево мира для ваших домов построены из ели. Это знак бесконечной жизни , потому что его листья вечнозеленые. Видите, как он указывает на небеса? Назовем это деревом Младенца Христа . Собирайтесь об этом не в пустыне, а в своих домах. Там его будут окружать дары любви и обряды доброта. "

По сей день ель является символом Рождества.

См. Также Рождественские украшения в Англии

.

Смотрите также

Сайт о Бане - проект, посвященный строительству, эксплуатации и уходу за русской баней. Большой сборник статей, который может быть полезен любому любителю бани

Содержание, карта сайта.