Как лечить плодовые деревья антибиотиками


Обработка сада человеческими лекарствами (антибиотиками) - мой опыт и отзывы | Своими руками

Бороться и искать…

Пока в Вашем саду росли только яблони и кое-какие ягодники, я не знала никаких проблем. Но все изменилось после посадки косточковых (вишни, сливы и черешни), хотя в первый год они вели себя прилично, хорошо прижились и бодро развивались (черешня-трехлетка даже зацвела). Настоящая трагедия разыгралась в следующем сезоне: в начале июля листочки и веточки на молодых деревцах вдруг начали засыхать и к августу саженцы выглядели так, как будто пере жили пожар…

Что с ними случилось, я тогда не знала, но все-таки додумалась перед отъездом с дачи в конце лета обработать их бордоской смесью. И всю зиму изучала информацию о болезнях плодовых деревьев. По всему выходило, что наши косточковые подцепили какую-то грибковую или бактериальную заразу. Что стало тому причиной?

Я так поняла, что это затяжная холодная весна, «отягощенная» высокой влажностью воздуха и пасмурной погодой.

Хочется, однако, тут высказать свое мнение по поводу названий болезней плодовых деревьев, которые приводятся в письмах читателей любимого журнала. Да, подробные описания внешних признаков хворей, конечно, очень существенны, но, как мне кажется, без специальных лабораторных анализов уверенно утверждать, что вот, мол, это монилиоз, коккомикоз или какой-то бактериоз, несколько самоуверенно.

Ведь зачастую грибковые и бактериальные заболевания идут, как говорится, рука об руку. К тому же еще появляются и какие-то новые их разновидности, определение которых даже у специалистов вызывает различные мнения. Куда уж тут любителям ставить диагнозы! Поэтому я предлагаю в письмах использовать обтекаемые формулировки, касающиеся названий болезней или хотя бы не настаивать на своей точной диагностике.

Но вернусь к своим бедам. На следующий год печальная история обрела продолжение: большая часть привоев на косточковых погибла, остались одни подвои, которые, впрочем, тоже болели. Такую ситуацию все специалисты характеризуют, как патовую, и выход из нее только один – больные деревья следует поголовно уничтожить. Но мне было жалко своих трудов, а еще больше – ни в чем не повинные косточковые. На семейном совете было решено бороться за наш сад.


Читайте также: Использование человеческих лекарств для растений – овощей и цветов


…найти и не сдаваться!

Но прежде чем я расскажу, как все это происходило, поделюсь информацией об устойчивости плодовых деревьев к заболеваниям. Итак, различают неустойчивые, относительно устойчивые и устойчивые к хворям сорта. И зависит это от их иммунитета (все так, как у людей).

Раньше я об этом не задумывалась, а теперь считаю, что основное правило при покупке саженцев для сада – приобретать по возможности только наиболее устойчивые к болезням сорта (ну и, конечно, зимостойкие).

И таковых, между прочим, не так уж много. В частности, как я выяснила, среди имеющих хороший иммунитет к грибковым заболеваниям вишен это Радонеж и Тамарис, среди слив – Яхонтовая и Ренклод зеленый, среди черешен – Фатеж и Чермашная. В нашем саду их пока, к сожалению, нет, как и других, определенно устойчивых к болезням косточковых. А есть (это я, забегая вперед, рассказываю) только более-менее устойчивая вишня Уральская рубиновая, которая растет себе потихоньку, но только при постоянном присмотре. А вот у соседей молодой саженец вишни Молодежная, отличающийся примерно таким же иммунитетом, погиб уже в год посадки. Это я все к чему? Да к тому, что перед разбивкой сада нужно назубок знать все «технические параметры» сортов и деревьев.

Еще хочется обратить внимание на одну любопытную деталь: яблони, стоящие рядом с косточковыми, практически не поражаются грибковыми болезнями (а если и захворают, то в легкой форме).

Вот, например, моя любимица Горноалтайская. Растет она в саду без всяких обработок препаратами лет 12 и почти никогда не болела за все это время. За исключением одного раза – в то же особо мокрое лето, когда мучились и мои косточковые, у нее почти все плоды сгнили. Но на другой год она опять молодцом была. Не замечала я пока грибка и на яблонях Папировка, Коричное полосатое, Коричное новое, Балтика.

Что же касается груш, то они послабее в этом отношении (в основном следы болезни время от времени наблюдала на Ладе и Чижевской), но они тоже как-то быстро справляются с хворями. А недавно я нашла объяснение этому факту: в одной книге для специалистов-агрономов было указано, что семечковые деревья поражаются менее агрессивными видами грибков, а косточковые – более зловредными.

ОБРАБОТКА САДА ОТ БОЛЕЗНЕЙ – МОИ СОВЕТЫ

А теперь все-таки расскажу о том, как спасала свои деревья. Первую профилактическую обработку провела весной, в период формирования цветочных почек, самым безотказным и универсальным фунгицидом – бордоской смесью. И сделала это потом еще после цветения и в конце лета. Некоторые авторы, впрочем, считают, что результат будет более эффективным, если вместо этого препарата использовать хлорокись меди, но я пока воздерживаюсь от нее, хотя рекомендацию приняла к сведению.

Зато поочередно с бордоской смесью стала применять противобактериальные препараты. Поскольку даже среди дачников нет единого мнения, какой из них лучше всего действует, я использовала их, как говорится, в комплексе. От себя добавлю, что тоже не смогла определить, какие из них оказала наибольшую помощь деревьям – вроде бы все одинаковые в этом плане. Тем более что заболевание после применения этих препаратов не исчезало, а только приглушалось. Но и это уже хоро шо, потому что деревья получали передышку и могли потихоньку развиваться, набираясь сил, давая мне право надеяться на лучшее.

Теперь я уже не допускала полного побурения листвы, если замечала даже чуть-чуть пораженные листочки, то сразу обрывала их и сжигала в печке. Хлопотно? А что делать? Где-то вычитала, что первым сигналом к очередной летней атаке грибка после длительных дождей является еще и легкое покраснение верхушечной листвы. Стала приглядываться.

Но однажды после затяжных ливней, в теплую погоду, я этот сигнал четко увидела на одном из деревьев и срочно прищипнула на нем все пораженные веточки. И оно более-менее осталось здоровым.

Но настал момент, когда у меня стали опускаться руки от отчаяния, что, несмотря на все мои труды, листва на деревьях по-прежнему в разных местах продолжала темнеть. И тогда я решила пустить в ход антибиотики. Тем более что в последнее время о их применении при бактериальных и грибковых болезнях пишут все чаше и чаще. За рубежом, кстати, уже давно практикуют применение антибиотиков пенициллиновой группы (в частности, стрептомицина). А у нас некоторые авторы рекомендуют также чередовать ампициллин с тетрациклином (упоминается и такой препарат, как офлоксацин). Ну, а простые опытные садоводы широко применяют всем известный метронидазол (трихопол).


Ссылка по теме: Человеческие лекарства – применение в огороде и саду (Часть 2)


Джентльменский набор для опрыскивания

Я же начала с того, что было в дачной аптечке, – с левомицетина. Если обрабатывала кончики обрезанных веточек, то в 1 л воды растворяла по две-три таблетки, а если опрыскивала все дерево, то разводила то же количество уже в 5 л. Далее у меня в ход пошел ампициллин (в тех же пропорциях).

Но, не умаляя достоинств фунгицидов и бактериальных препаратов, скажу, что все же антибиотики деревьям в большинстве случаев явно помогают лучше.

Но были и исключения. Например, сливе Синий дар что фунгициды, что антибиотики – как мертвому припарка. Привой у нее переболел и засох еще в год посадки. Да и подвой, видимо, тоже погиб – нет никакой поросли. Хотя прижилось деревце отлично. Вот и понимай его, как хочешь.

Знаю я и о некоторых народных средствах борьбы с грибком. Например, отдельные садоводы, по их утверждениям, успешно справляются с этой напастью с помощью применения комбинаций из меда, молочной сыворотки и коровяка (до цветения) или меда с сывороткой и дрожжами (после цветения).

Я пробовала только сыворотку между делом, но полностью этот опыт пока не использовала. Какой еще мед, если все в саду горит! Не до него. Но мне эта идея, конечно, нравится, так как она совершенно не нарушает экологию. Так что у меня выбор средств для борьбы с грибком и бактериями достаточно широкий. Эх, как бы еще сделать правильный выбор…

Думаю, что избавить сад от болезней или хотя бы уменьшить эту проблему все-таки возможно. Необходимо только при грибковых и бактериальных заболеваниях плодовых деревьев неукоснительно и регулярно применять весь спектр профилактических и лечебных мер, использовать как свой, так и опыт уважаемых читателей.

И тогда растения в ответ будут долгие годы радовать отменным урожаем.

Кроме того, я поняла, что важное значение в борьбе с болезнями имеет также своевременная подкормка растений и их правильный полив в определенные периоды. Последнее особенно меня интересует, поэтому буду признательна, если читатели поделятся своими размышлениями на эту тему.

© Автор: Анна Валерьевна РАСПОПОВА

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

  • Выбираем препараты для опрыскивания плодового сада – ликбез от специалиста ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ САДА: ДЕЙСТВУЮЩЕЕ...
  • Инъекции человеческих лекарств для лечения плодовых деревьев в саду ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ САДА...
  • Формировка деревьев в зоне рискованного земледелия В какой форме сформировать деревья...
  • Когда лучше обрезать деревья – до цветения или после? ОБРЕЗКА САДА ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ -...
  • Как подготовить сад к отпуску – что сделать в первую очередь Готовим сад к отъезду в...
  • Подкормки плодового сада осенью – чем удобрять? ОСЕННИЕ ПОДКОРМКИ ПЛОДОВОГО САДА © Автор:...
  • Как защитить сад от мышей и зайцев – советы читателей ЗАЩИТА САДА ЗИМОЙ И ДЕРЕВЬЕВ...

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Деревья лечат антибиотиками

    С бактериальным ожогом у садоводов разговор короткий – все больное вырезать и сжечь. Но бывает, что крона оказывается сильно поврежденной, или ожог повредил штамб дерева.  Тогда приходится деревья спиливать на пенек. Между тем, за рубежом уже давно практикуют лечение плодовых деревьев...  антибиотиками.

    Обработки медьсодержащими препаратами, которые практикуют у нас, практически никакого влияния не оказывают. Попадая в ранки, бактерии вызывают сморщивание листьев, их быстрое почернение и усыхание. Заражение происходит летом, а гибель всего дерева – когда микробы с соками растений доходят до корней. 

    Отличить бактериальную инфекцию можно по коре, усыханию веток и увяданию растений по частям, и когда увядает сразу все дерево. В этом случае спиливают и сжигают все дерево. Место, где оно росло, дезинфицируют раствором медного купороса или Хома. После такой обработки на опасном месте два-три года ничего не сажают. 

    За рубежом с ожогом борются антибиотиками: стрептомицином или террамицином. Причем довольно успешно, так что особого смысла в применении медьсодержащих препаратов нет. 

    Если вы столкнулись с бактериальным ожогом в своем саду, обязательно обработайте дерево стрептомицином – 1 ампула на 5 л воды. 

    Лучшее время для обработки – ранняя весна или июнь. В это время бурно растут побеги и профилактика не повредит. Повторную обработку проводят через две-три недели, стараясь приурочить ее после сильного дождя или града. 

    Дополнительно в этот период можно использовать стимуляторы, повышающие иммунитет растений: Иммуноцитофит, Новосил, Циркон. Полезны опрыскивания и Фитоспорином по инструкции. 

    Не стоит ежегодно использовать стрептомицин – у возбудителя может появиться устойчивость, поэтому его на второй год заменяют тетрациклином из ветеринарной аптеки: 2 таблетки на 5 л воды.

    Особенности лечения бактериального ожога груш и яблонь антибиотиками