Как на водяной бане варить


Как варить на водяной бане

16 июня '14 14:31Комментариев: 0 Есть масса рецептов, для которых необходима водяная баня. Если ты столкнулась с этим термином в рецепте, но не знаешь, как это делается, мы расскажем, как варить на водяной бане.

Как варить на водяной бане depositphotos

Какой должна быть посуда для водяной бани?

Есть специальные двухуровневые кастрюли для водяной бани. Вверху такой кастрюли расположена емкость с отверстиями для пара. Впрочем, если у тебя дома нет такой посуды, то вполне можно обойтись обычной кастрюлей и дуршлагом, либо же миской.

Как делается водяная баня?

На водяной бане можно приготовить массу вкусных блюд и полезных продуктов, которые сохранят свои свойства. 

Читай также:   Готовим здоровые блюда на пару

ivona.bigmir.net

Как варить на водяной бане

На водяной бане готовится неограниченное количество блюд. Естественно, для этого лучше использовать специальную пароварку, да и при ее отсутствии, воспользовавшись подручной кухонной посудой, можно получить более полезные продукты.

Если у вас нет специальной двухуровневой кастрюли, представляющей собой емкость со сквозными отверстиями в высшей части, через которые будет просачиваться пар, воспользуйтесь обыденным дуршлагом. Также сможете взять форму и не имеющую отверстий, единственное требование, предъявляемое к ней, состоит в том, что она должна на сто процентов помещаться в емкость огромную по поперечнику.

Шаг 1

В кастрюлю огромного объема налейте столько жаркой воды, чтоб она достигала дна помещенного на нее дуршлага либо же примерно на 2/3 покрывала сплошную емкость, находящуюся в большой кастрюле.

Шаг 2

Поставьте кастрюлю на средний огнь. После того, как вода закипит, расположите в нее наименьшую по поперечнику тару с продуктами. Если вы желаете приготовить котлеты либо мясные фрикадельки, смажьте дуршлаг маленьким количеством масла. Это поможет вам избежать прилипания приготавливаемого блюда. Очень принципиально, чтоб вода, закипев, не попала в тару с продуктами, в неприятном случае, эффекта от водяной бани не будет, так все полезные составляющие, находящиеся в продуктах, уйдут в воду.

Шаг 3

Сейчас уменьшите огнь. Чтоб сохранить снутри емкости довольно высшую температуру, накройте кастрюлю крышкой. Время изготовления товаров определяйте методом пробы, либо основываясь на наставлениях определенных рецептов. Овощи на водяной бане необходимо готовить в среднем 30-40 минут зависимо от их плотности. Чтоб заварить шиповник, вам будет нужно 15-20 минут максимум. Для мяса сих пор недостаточно, но тут играет огромную роль толщина продукта. При изготовлении на водяной бане, непременно смотрите, чтоб вода из основной емкости не выкипела ранее, чем приготовится ваше блюдо.

Полезность изготовления на водяной бане

С помощью данного метода вы сможете готовить, не используя жиров, а это делает блюда диетическими и полезными. Овощи, которые приготовлены на пару, сохраняют внутри себя все полезные микроэлементы и витамины, потому что они не отдают их отвару, в каком могли бы вариться. Не считая того, на водяной бане можно не только лишь готовить смачные блюда, да и растопить, к примеру, масло, шоколад либо подогреть детское питание и т.д..

tipsboard.ru

Как подогреть на водяной бане?

Краткое содержание статьи:

Что значит подогреть на водяной бане, ведь многие рецепты требуют этого, но не объясняют, как выполнить? Это легко и ничего особенного не надо покупать, ниже мы расскажем, как это можно сделать.

Что это и как работает?

Данную технологию используют во многих направлениях где надо что-то приготовить. Это может быть кулинария, изготовление целебных отваров, косметических средств.

Принцип методики прост: в посуду большего размера набирают воду и доводят ее до кипения на плите, когда она закипает, в нее ставят емкость поменьше и уже в ней готовят необходимый продукт. Получается, что он подогревается равномерно при постоянной температуре – 100 градусов.

Это максимально полезный способ обработки, продукты не пригорают, не прилипают к стенкам, сохраняют максимум полезных свойств.

Таким образом обычно готовят:

Если вам часто приходится прибегать к такому методу готовки, купите себе специальный агрегат, и такие сейчас есть в продаже. Однако он займет лишнее место на кухне и стоит недешево, а результат такой же, как и от обычных кастрюль. Так что подумайте, прежде, чем потратить деньги на него.

Как сделать водяную баню в домашних условиях?

Как вы уже поняли ничего сложного здесь нет, главное не обжечься и соблюсти некоторые тонкости:

  1. Берите посуду с толстыми стенками, она будет равномернее нагреваться;
  2. Если в рецепте сказано, что надо лишь подогреть вещество – не доводите до кипения, достаточно чтобы его поверхность немного парила;
  3. Иногда требуется соорудить конструкцию в духовке. Принцип тот же, есть лишь некоторые различия – в таком случае внутренняя посуда должны быть закрыта или обернута двумя слоями фольги и не берите очень высокую емкость, рискуете не доварить содержимое;
  4. Размещайте внутреннюю кастрюлю так чтобы она едва касалась дном наружной.

Опускать посуду, предназначенную непосредственно для отвара можно только когда вода закипела. И будьте осторожны, если жидкости будет слишком много – она может вылиться при погружении в нее другого сосуда, пусть ее лучше будет чуть меньше – прикиньте насколько объемную вы опустите чашку с веществом и сколько она вытеснит воды, оставьте необходимое количество свободного места для нее.

Растапливаем мед и воск на водяной бане

Многие косметические маски требуют наличия жидкого меда или воска в составе. Это понятно, мед – полезен для кожи, как ничто другое разглаживает ее, очищает и питает, кроме этого действует как увлажняющее средство благодаря тому, что плотно закупоривает поры и влага медленнее испаряется.

А если ваша кожа склонна к воспалениям мед успокоит ее, ведь издавна его применяли как противовоспалительное средство. Чтобы приготовить маску на основе меда, его необходимо растопить, при этом важно постараться сохранить максимум полезностей, вот как это сделать:

Не кипятите в данном случае, достаточно немного нагреть мед, и он растопится, а полезные ингредиенты сохранят свои свойства.

Воск часто добавляют в лечебные маски, например, при артрите или для ухода за ногами – эпиляция. Топить его надо, как и было описано выше – главное несильно подогреть, и он сохранит максимум питательных веществ.

Отвар ромашки: как его готовить?

Без ромашки не обходится ни один травяной сбор, она и обеззараживает, и успокаивает, а также устраняет спазмы, аллергию, судороги. Все ее достоинства не перечислишь. Но чтобы не потерять все полезные свойства готовить чай из нее лучше по названной технологии. Для этого:

Если после готовки емкость с ромашкой сильно опустела из-за испарения жидкости, можно разбавить лекарство, долив в него немного кипяченой водички.

Готовое средство применяйте по назначению – им хорошо полоскать рот, горло, протирать лицо перед сном или лечить раны. Если вы страдаете желудочными заболеваниями ‒ пейте 2 раза в день.

Таким образом варите и другие чаи на основе целебных трав.

Как подогреть масло на водяной бане?

А если требуется разогреть масло, можно ли это сделать таким способом, ведь по-другому просто не получится? Часто требуется теплое подсолнечное масло или любое другое, например, репейное для косметических целей. Можно поставить пузырек в кружку с горячей водой, но таким образом вы лишь слегка сделаете его теплым, а подогреть – значить довести до температуры не ниже 40 градусов:

Все, готово. Зачем это нужно, почему не подойдет холодное? Если вы хотите использовать репейное масло в качестве маски для волос, лучше оно действует именно теплое. Его регулярное нанесение на волосы сделает их крепкими и густыми.

Итак, подогреть на водяной бане можно почти что угодно, процесс не займет много времени и сил. Поэтому если рецепт требует – не сомневайтесь и не ищите других методов. Некоторые советуют использовать микроволновку в таком случае, принесет это пользу или вред доказать трудно, но описанный нами вариант точно сохранит все полезные вещества в целости, чего не может гарантировать СВЧ.

Видео: как растопить мед и сохранить полезные вещества?

В данном ролике Полина Макарова покажет, как устроена водяная баня и как с ее помощью растопить мед:

1-vopros.ru

Как варить на водяной бане — Что значит поставить на водяную баню??? — 22 ответа



В разделе Десерты, Сладости, Выпечка на вопрос Что значит поставить на водяную баню??? заданный автором Alenka лучший ответ это Иногда в рецептах встречается кулинарный термин “водяная баня”. “Готовить на водяной бане”, “разогреть на водяной бане” – знакомо? Попробую объяснить, в чём заключается этот кулинарный приём и для чего применяется. Самый простой пример – варёное яйцо. Яйца мы варим в кипящей воде. Соответственно температура внутри яйца при варке не превышает 100 градусов по Цельсию. Когда нужно приготовить что-либо при равномерном нагреве, не превышающем 100 градусов, то поступают следующим образом. В кастрюлю большего размера наливают воду, ставят на огонь, доводят до кипения и постоянно поддерживают кипение. А кастрюлю или ёмкость меньшего размера (диаметра) помещают внутрь большой кастрюли так, чтобы она не касалась дна большей кастрюли, но была погружена в кипящую воду. При этом объём воды в первой большой кастрюле надо рассчитать так, чтобы вода не вылилась через край. Продукты помещают в меньшую ёмкость и готовят при гарантированном равномерном нагреве не больше 100 градусов. Иногда в рецепте требуется готовить на водяной бане так, чтобы меньшая ёмкость с продуктами не соприкасалась с кипящей водой. Это значит, что по рецепту требуется нагрев ниже 100 градусов. Или в рецепте может быть предложен следующий вариант: “выпекать в духовом шкафу на водяной бане”. Значит, нужно поставить в духовку форму большего объёма с водой, а в неё поместить форму меньшего объёма с продуктом. И выставить требуемую в рецепте температуру. При таком способе продукт со дна и боков формы будет нагреваться равномерно не выше 100 градусов и не будет подгорать. А сверху будет пропекаться и образовывать румяную хрустящую корочку.На водяной бане:1. готовят некоторые нежные кремы для тортов.2. готовят некоторые соусы к мясным и рыбным блюдам.3. растапливают или размягчают шоколад, мёд, сливочное масло.4. готовят травяные целебные отвары.

Если хорошо поискать, то можно найти в продаже специальные устройства, предназначенные для удобства приготовления еды на водяной бане. Но любой кухонный агрегат требует места на кухне. Поэтому большинство кулинаров по старинке обходятся двумя кастрюльками разных диаметров.

Ответ от шеврон[гуру]ну это как манты гготовить - на паруОтвет от Илья Калягин[гуру]Это значит, налить в кружку и поставить в кастрюлю с кипящей водой! примерно так!Ответ от электросон[гуру]Ну, буквально. Здесь нет второго смысла!Ответ от Простейшие[мастер]Налить в кастрюлю воды, довести до кипения и опустить в эту кастрюою меньшую по размеру в которую и нужно положить, то что вы хотите приготовить на водяой бане. Не пригорит.Ответ от ростик васильев[гуру]емкость в кастрюлю с водой. это и есть на пару.Ответ от Валентин Беляев[гуру]Берёшь большую кастрюлю с водой, ставишь на газ и нагреваешь до кипения. Помещаешь в эту кипящую водумЕньшую кастрюлю с разогреваемым продуктом. Греешь, пока не понравится температура нагреваемого продукта.

О`кей?

Ответ от Красавица южная[гуру]Удивляет незнание девочками простых вещей. Зато они знают всё о лже-звёздах эстрады.Водяная баня на ВикипедииПосмотрите статью на википедии про Водяная баня

22oa.ru

Как варить пищу на водяной бане и на пару

Кулинарная обработка требует иногда варки продукта на водяной бане или на пару.

Для устройства водяной бани нужны две кастрюли, одна меньше другой, чтобы меньшую можно было поставить внутрь большой, на ее дно, на две щепочки или на две проволоки.

В маленькую кастрюлю кладут продукты, которые надо сварить. Между стенками обеих кастрюль наливают воду с таким расчетом, чтобы вода не доходила до края меньшей кастрюли сантиметров на пять. Затем обе кастрюли закрывают крышкой и ставят на огонь. По мере выкипания воду нужно доливать. Так варят продукты до готовности.

Чаще всего на такой водяной бане варят каши и всякого рода тушеные блюда.

Для того, чтобы варить на пару, нужен решетчатый сосуд на ножках или сетчатая подставка. То или другое устраивают в большой кастрюле, куда наливают воду в таком количестве, чтобы она не доходила сантиметров на пять до дна сетчатого или решетчатого сосуда, где лежит продукт. После этого кастрюлю ставят на огонь и варят продукт на пару до готовности.

Полезные советы

Чтобы в жаркие дни предохранить молоко от скисания, надо стеклянный кувшин с молоком поместить в широкую чашку с водой, а затем этот кувшин накрыть чистой салфеткой, края которой погрузить в воду чашки.

Получится постоянное испарение воды с салфетки, и это поддержит в кувшине настолько низкую температуру, что молоко не скиснет и будет свежим даже в самый жаркий день.

Отварную говядину, ветчину, курицу вынимайте из отвара перед самой едой. Не давайте им обсохнуть, так как от этого они будут менее вкусными.

culinarniy.narod.ru


Смотрите также

Сайт о Бане - проект, посвященный строительству, эксплуатации и уходу за русской баней. Большой сборник статей, который может быть полезен любому любителю бани

Содержание, карта сайта.