Как называется дерево на котором растет хурма


Где и как растет хурма, как цветет, в том числе в домашних условиях + фото

Хурма — ценный продукт, богатый йодом, железом, калием. Она благоприятно воздействует на работу пищеварительной и сердечно — сосудистой системы, увеличивает работоспособность человека, повышает его аппетит. Тем, кто любит этот полезный фрукт, небезынтересно будет узнать, где и в каких условиях он произрастает, есть ли возможность растить его в своём регионе или дома.

Хурма: описание и основные характеристики растения

Плоды хурмы в зависимости от сорта различаются между собой по форме (округлой, округло-конической), вкусу, размерам — крупные и небольшие, цвету (от оранжевого до коричневого). Вкус плодов может быть как сладким (например, сорт Шарон), так и вяжущим (например, у сорта Бычье сердце).

Плоды хурмы разных сортов различаются между собой размерами, формой, вкусом, цветом

Что это за деревья и в каких странах они растут

Деревья, на которых растёт хурма, имеют то же название. Их относят к растениям семейства эбеновых. Азиатские страны с тропическим и субтропическим климатом — родная среда обитания для хурмы, к ним относятся:

Хурма растёт на деревьях с таким же названием

Сейчас хурму культивируют в тех странах, где походящие климатические условия. Её можно встретить:

Где выращивают хурму и когда она поспевает в России, Абхазии Украине

Хурму выращивают также:

А как же средняя полоса и Подмосковье?

Что касается средней полосы России, Подмосковья, то в целом выращивание хурмы здесь пока редкость, этим занимаются лишь садоводы-любители. Здесь в открытый грунт можно посадить хурму виргинскую (единственный надёжный вид для Центрального региона), выдерживающую морозы до -35° C. Подойдут только скороспелые сорта (Россиянка, Вебер, Белогорье, Мидер). Сажают хурму во 2 половине мая, когда исчезнет угроза заморозков. Урожай созревает к концу осени.

Виргинская хурма наиболее подходит для Средней полосы России

Для регионов, расположенных восточнее Центральной России, например, Башкирии, ещё не создано районированных сортов хурмы. Период её развития длится 237–244 дня и заканчивается не раньше октября, а в Башкортостане плоды не успеют вызреть.

Как растёт, цветёт и плодоносит хурма

Окультуренные сорта наследуют те же признаки, что и у дикорастущих деревьев.

В природе

В дикой природе хурма растёт в регионах с продолжительным тёплым периодом. Её деревья живут около 500 лет, а в высоту они могут достигать более 8–10 м. Есть карликовые разновидности высотой 1–2 м. Деревья отличаются раскидистой широкой кроной и длинными опущенными ветвями с овально-сердцевидными гладкими листьями. Листва меняет свой окрас за время роста дерева от бледно-зелёного до тёмного цвета. В осенние месяцы она становится жёлтой и красной. Даже опавшие листья не портят вид деревьев, усеянных множеством жёлто-оранжевых плодов.

Деревья хурмы с множеством плодов выглядят красиво даже без листьев

В домашних условиях

Хурму можно даже вырастить дома из косточки. Для этого необходимо:

  1. Взять неповреждённую косточку спелого (не замороженного) плода.
  2. Посадить её в цветочный горшок с увлажнённой смесью из торфа и песка (1:1), углубив на 1,5 см.
  3. Ёмкость прикрыть плёнкой и поставить в тёплое место.

Уход за посаженной косточкой заключается в периодическом орошении и проветривании грунта в горшке. Росток можно ожидать на протяжении двух недель после посадки. Со временем (по мере роста саженца) растение пересаживают в более объёмный горшок. Чтобы в дальнейшем растение стало плодоносить, следует к нему привить черенок от плодоносящего дерева.

Хурма растёт и даёт плоды в домашних условиях

При прививке, проведённой годовалому саженцу, плоды на деревце появятся через 5 лет.

Видео: рост домашней хурмы

Какие бывают цветки

Просыпаются деревья при температуре выше 20° C (последние числа апреля — начало мая). Цветение осуществляется под конец мая. Особенностью хурмы является наличие растений с мужским и женским типом. Их различия между собой заключаются в характере и форме цветков. Женские одиночные цветочки объёмные, у них в чашечке 4 плотных листика.

Женские цветки хурмы одиночные, с четырьмя плотными листиками

Мужские цветки более мелкие и напоминают колокольчики с кисточками из 3–5 цветков зеленовато-жёлтого окраса.

Мужские цветки хурмы напоминают колокольчики

Период цветения длится 1,5 месяца. Плодоносят в основном женские цветки, реже — мужские.

Через сколько лет хурма даёт плоды

После посадки дерево начинает цвести и давать плоды через 4–5 лет. Плоды во второй декаде июня достигают размера 1–2 см, до середины августа (сентября) они становятся больше и тяжелее. В оранжевый цвет плоды окрашиваются примерно в середине августа. С этого времени до окончательного созревания проходит дней 10 или больше при холодной погоде. Листву хурма сбрасывает под конец сентября (в октябре), а плоды могут ещё дозревать. Они будут готовы в октябре — ноябре.

Плоды хурмы созревают чаще всего в октябре-ноябре

Из сказанного выше можно сделать вывод, что хурма растёт не только в жарких странах, но и в регионах с умеренным климатом, в домашних условиях и даёт при этом урожай вкусных и полезных плодов этой замечательной культуры.

Здравствуйте! Имею два высших образования: экономист и технолог. Оцените статью: Поделитесь с друзьями! Смотрите также:

Где и как растет хурма

Как растёт хурма, откуда она родом, какой бывает, может ли расти в наших садах – давайте рассмотрим по порядку, фото посмотрим. Сладкие сочные, ярко-жёлтые или оранжевые плоды являются предвестниками Нового года, ведь они появляются на прилавках магазинов незадолго до наступления зимних праздников.

Плоды на дереве, фото:

Что такое хурма, ее особенности

Её также называют персимон – данный синоним родом из англоязычных стран. Хурма примечательна тем, что абсолютно уникальна, не похожа ни на какой другой фрукт. Размеры, форма, цвет, вкус плодов различаются — это зависит от сортовида. Она может быть жёлтого, оранжевого, красного, коричневого, даже зелёного цвета с совершенно чёрной сладкой мякотью.

Дерево, на котором растёт хурма, может достигать 25-30 метров высоты, также есть невысокие, карликовые разновидности.  Вкус плодов разнится от вяжущего терпкого до насыщенного сладкого. Хорошо вызревшую мякоть можно есть ложкой, но есть такие, которые даже после созревания остаются твёрдыми. Существует около 300 видов.

Довольно часто на форумах можно встретить вопрос – как называется дерево, на котором растёт хурма? Ответ ожидаем и прозаичен – хурма! И дерево, и плоды называются одним словом.

Персимон относится к семейству Эбеновых, древесина у любого сорта отличается плотностью, тёмной окраской. Из неё изготавливают паркет, мебель, детали для бильярда, спортивные аксессуары, музыкальные инструменты, посуду. Листва используется для изготовления чаёв, например — Камипчха или Нокчавон.

Люди нередко задают вопрос – что такое хурма, фрукт это или ягода? Мнения зачастую разделяются, потому что крупные размеры плода, а также размеры дерева намекают на фруктовое происхождение. Однако сочность, наличие множественных крупных косточек говорит нам о том, что это ягода.

Согласно ботаническому определению, персимон всё же считается ягодой, однако, многие люди называют его фруктом. Это не является таким уж серьёзным заблуждением, всё-таки плоды растут на большом дереве, поэтому оба определения имеют право на существование. Эти сладкие фрукты-ягоды употребляются свежими или сушеными. Из них делают варенье, соусы, кондитерские изделия, компоты, мармелады, даже алкогольные напитки.

Как цветет хурма

Это двудомная культура, её цветки могут быть мужскими и женскими. Существуют как самоплодные, так и партенокарпичные сортовиды, которые не нуждаются в опылении. Цветы довольно неприметны, чаще имеют желтовато-зелёный оттенок, прячутся в пазушках листьев.

Как цветёт хурма, фото:

БутоныЦветыЗавязи

В природе существуют как съедобные, так и несъедобные разновидности. Она довольно неприхотлива, морозоустойчива, несмотря на то, что является выходцем из стран с тёплым климатом. Стоит заметить, что некоторые разновидности могут спокойно переносить понижение температуры до -20ºС и ниже. Если сравнивать эту культуру с остальными плодовыми представителями, то она начинает цвести позже всех остальных и только с приходом поздней осени даёт плоды.

Она не только вкусна, но полезна, содержит витамины, белки, глюкозу, фруктозу, каротин, железо. Персимон низкокалориен, поэтому является отличным диетическим продуктом.

Многие из нас хотя бы раз задавали вопрос: почему хурма вяжет рот? Клеточный сок данного плода содержит большое количество дубильных соединений – танинов, которые характеризуются выраженным вяжущим привкусом. Кстати, именно незрелые или недозрелые фрукты содержат танин, в хорошо вызревших плодах этот вкус отсутствует. Некоторые разновидности, например, королёк, практически не содержат таннидов. Если вам попался вяжущий плод, поместите его на пару дней в морозильное отделение холодильника – его вкусовые качества существенно улучшатся, характерный привкус уйдёт.

Где растет хурма, в каких странах?

Персимон произрастает преимущественно в тёплых краях – Индия, Италия, Испания, Грузия, Таджикистан, Китай, во Франции, Турции, Африке, других странах. Его культивируют в Бразилии, Алжире, Палестине, Афганистане, Австралии, Израиле, Индонезии, Корее, Японии, во Вьетнаме, США.

Родиной этого солнечного фрукта принято считать Китай. Но он завоевал сердца наших соотечественников. На территории бывшего постсоветского пространства тоже выращивается и культивируется хурма. Сегодня у нас чаще всего продаются те плоды, которые были привезены из Абхазии, Северной Осетии, Крыма, Грузии, Кавказа.

РЕКЛАМА
       
   

Где растёт хурма в России? Произрастает она преимущественно в  Краснодарском крае, Волгоградской области, Северной Осетии, Крыму, Южной части Дагестана.

Несмотря на то, что на Черноморском побережье тоже случаются похолодания, это только улучшает вкусовые качества плодов. В нашей стране выращиваются преимущественно морозостойкие разновидности. Они могут выдерживать очень низкие температуры (-25..-30 °C), естественно, если эти похолодания кратковременны.

Вкусовые особенности персимона зависят не только от сорта, но также от места произрастания, типа почвы, уровня влажности и, конечно же, температурных показателей в регионе.

Фото – как растёт хурма:

Самый первый морозостойкий сортовид был выведен учёными Научного цента РАН (Никитский Ботанический сад). Селекционеры скрестили два сорта (восточный с вирджинскии), тем самым создали урожайный, морозоустойчивый сортовид, который назвали «Россиянка».

Вторым детищем стал сорт Никитский, который также отличался устойчивостью к холодам, давал сочные, сладкие плоды яркого бордового оттенка.

Сорта хурмы

Они различаются не только оттенками вкуса, но внешним видом: округлые, удлинённой формы, приплюснутые, как тыковка, похожие на сердечко, а некоторые из них настолько миниатюрны, что по размеру напоминают вишню. Плоды могут быть ярко-жёлтыми, оранжевыми, бурыми, красными, коричневыми, даже зелёными.

Восточная хурма

Её также называют: каки, японский персимон, китайская хурма – это самый распространённый вид, на полках магазинов, рынках чаще всего продаётся именно она. Данный экземпляр представляет собой декоративное лиственное дерево, которое может достигать десятиметровой высоты. Плоды снимают на стадии окраски в жёлтый цвет, при комнатной температуре они могут дойти до состояния полного созревания. Вес фрукта составляет примерно 50-100 г. Персимон восточного сорта можно замораживать, а также хранить довольно долгое время (примерно 6-7 месяцев).

Восточная хурма, фото:

Восточный

Восточное лакомство – сушёную хурму чаще всего делают именно из этого сорта. Кора, листва, а также плоды могут быть использованы в лечебных целях. Это морозоустойчивая культура, которая спокойно может пережить понижения температуры до — 17°C, однако погибает при – 23..-25°C. Она некапризна к грунту, любит влагу (но не переувлажнение, например, заболоченные почвы). Дерево зацветает примерно в мае или к началу лета, плодоносит осенью – к сентябрю-ноябрю.

Бархатная хурма

Её называют бархатным яблоком или маболо. Плоды выглядят очень привлекательно, необычно — их кожица покрыта бархатными ворсинками. На начальной стадии созревания цвет у фруктов имеет коричневую окраску, а затем становится ярко красным. Мякоть розовая, сочная, сладкая, но сам вкус немного специфический, с сырным оттенком. Вес плода варьируется от 80 до 500 г. Неприятный запах можно удалить путём снятия бархатистой кожуры и последующего помещения плодов в морозильную камеру (на 3-5 часов). Данный сортовид часто используют для приготовления соусов, салатов, тушения с различными видами мяса. Дерево может достигать 20-ти метров высоты, очень продуктивное в плане плодоношения. Также его часто используют как элемент декорирования ландшафта.

Сорт Бархатный, фото:

Бархатная (Маболо)

Маболо выращивают в промышленных масштабах, его родина – Филиппины, в Тайвани, Малайзии он широко культивируется.

Хурма виргинская

Дикорастущие представители этого вида произрастают в Северной Америке. Дерево по своим размерам аналогично восточному сорту, а вот фрукты немного меньше (30-50 г), но вдвое слаще. Вкус сладкий, сочный, характеризуется пикантным ромовым оттенком. На родных просторах этот сортовид может выдерживать кратковременные понижения температуры до -27..-30°C. Черенки виргинского персимона часто используются как подвой.

Сорт Виргинский, фото:

Виргинская

Этот вид считается самым морозоустойчивым.

Кавказская хурма

Это самая мелкая хурма, её плоды по размеру напоминают виноград или вишню. Произрастает на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Крыму, Средней Азии. Зацветает она к маю, а к концу сентября-началу октября уже даёт плоды. Маленькие ягоды во всём повторяют своего Восточного собрата, разница лишь в размерах, но она существенна. Плод содержит много косточек, по вкусу чем-то напоминает финик (на стадии полного созревания).

Сорт Кавказский, фото:

Кавказский

Зачастую используется как подвой Восточного персимона, после чего деревья становятся выносливыми, более долговечными.

Хурма Россиянка

Это гибридный сортовид – детище Никитского ботанического сада, очень морозоустойчивый. Взрослый представитель может выдержать понижение температуры до -27..-32 °C. На наших просторах дерево вырастает до 4-х метров высоты, даёт довольно крупные жёлто-оранжевые плоды (100-140 г), начинает плодоносить на третьем году жизни. Это выносливый, «закалённый» сорт, устойчивый ко многим заболеваниям. Особенностью является способность плодоносить без опыления, так как цветки у Россиянки исключительно женского пола. Дерево любит влагу, нуждается в частых поливах, даёт урожай примерно к концу ноября.

Сорт Россиянка, фото:

Россиянка

Плоды собирают твёрдыми, их дозревание происходит при дальнейшем хранении, тогда фрукты становятся особенно сладкими. Данный сорт имеет три разновидности – у первого отсутствуют косточки, а мякоть имеет светлую окраску. У второго подвида имеются довольно мелкие зёрнышки, третий – растёт в Крыму, у него нет косточек, а кожура отличается красноватым оттенком. Россиянка взяла лучшие качества от своих прародителей, став одним из самых популярных и ведущих представителей современной селекции.

Хурма Королёк

Это милое название объединяет несколько сортовидов персимона, которые похожи между собой. У неё мягкий сладкий вкус, практически отсутствует вяжущий эффект. Плоды с коричневатой окраской кожицы и мякоти называют «шоколадными корольками», однако есть жёлтая их разновидность — Медовый Королёк. Фрукты созревают к октябрю, их форма может округлой, слегка приплюснутой или по своим очертаниям напоминать сердечко.

Сорт хурмы Королёк на фото:

Королек

Пока плод не поспел, он содержит очень много танина, но по мере созревания эта особенность исчезает. Королёк очень вкусен, используется для приготовления различных сладостей, а также алкогольных напитков. Высушенные, мелко перемолотые зёрнышки успешно заменяют кофе, который имеет пикантный вкус, плюс ещё полезен.

Королек Шоколадный — сорт шоколадного цвета

Это Королёк Шоколадный, с выраженным тёмно-коричневым цветом мякоти, примечательно, что чем темнее оттенок – тем слаще его вкус. По мнению большинства, данный сорт считается самым сладким из всех существующих видов. У этого персимона много косточек, шкурка тонкая, оранжевого цвета, сквозь неё можно рассмотреть тёмную мякоть. Плоды вырастают до размеров крупного яблока, их вес может достигать 600-800 г. Характерная особенность заключается в окраске самого фрукта – если он был опылён, то плоды будут отличаться сладостью, наличием косточек. Если опыления не произошло, то персимон будет иметь более светлый оттенок, некоторую вязкость во вкусе, косточек у него не будет. Такие разные экземпляры вполне могут уживаться на одном дереве.

Персимон шоколадного цвета, фото:

Королек Шоколадный

Урожай созревает к октябрю или началу ноября. Данный сорт выращивается в тёплых регионах Украины, России, в Крыму, на Кавказе.

Черная хурма или Черная Сапота

Мы привыкли называть коричневый Королёк шоколадным сортом, но в природе существует ещё один вид, который достоин внимания. Этот экзотический вид больше всех остальных заслуживает названия «шоколадный». Речь идёт о сорте Black Sapote, которую в русскоязычном варианте величают Хурмой Чёрной, Чёрным Яблоком, Чёрной Сапотой. Также её называют шоколадным пудингом, потому что её мякоть по вкусу действительно очень напоминает этот десерт.

Чёрная Сапота, фото:

Черная Сапото

Родом она из Мексики, там же её и культивируют. На сегодняшний день она выращивается на Филиппинах, Гавайях, Антилах (Антильские острова), Маврикии. Шкурка плодов имеет насыщенный зелёный цвет, а мякоть абсолютно чёрная.

Тот или иной сортовид является как бы визитной карточкой страны, где растёт хурма. Таким образом, россияне могут гордиться сортом Россиянка и Никитская, украинцы – разновидностями Роман Кош и Мидер, филипинцы – Маболой (или Бархатным).

Если вы задались целью посадить у себя персимон, то лучше остановить свой выбор именно на морозоустойчивых сортах. Если знать, как растёт хурма, какого ухода требует, как её нужно укрывать во время зимы, то вероятность вырастить сладкие солнечные плоды становится вполне реальной.

в каких странах произрастает фрукт и можно ли выращивать его в России

Многие очень любят такой фрукт, как хурма. Этот плод имеет яркий оранжевый цвет и обладает приятным и необычным вкусом. Известно, что он очень полезен для организма, помогает улучшить аппетит и повысить работоспособность. Многие интересуются, где растет хурма и можно ли ее выращивать в отечественных условиях, а также тем, какие существуют сорта этого фрукта.


Описание и полезные свойства

Свое название хурма получила от греческого словосочетания «пища богов». Внешне она представляет собой большое дерево, его высота колеблется от 10 до 30 метров. Растение относится к семейству эбеновых и напоминает яблоню. Внешние характеристики:

Дерево может плодоносить и жить несколько столетий подряд. Цветение начинается ближе к началу лета, при цветении оно привлекает насекомых, которые его опыляют.

Известно, что плоды хурмы не только имеют хороший аромат, но и очень полезны. Это обусловлено тем, что они содержат такие натуральные компоненты:

Хурма положительно влияет на работу сердца и сосудистой системы, а также на органы пищеварения. Ее можно есть во время беременности и детям. Плод относится к категории диетических продуктов.

Где обитает растение

Многие утверждают, что родиной этой культуры является Китай. Однако сведений, которые бы это подтверждали, не существует. Другие называют родиной растений Индокитай, где оно растет на высоте до 2,5 тысяч метров над уровнем море. Страны, где еще можно встретить хурму:

Но средой обитания хурмы являются не только азиатские страны и удаленные континенты. В Европе ее можно встретить на юге Франции, Италии или Испании. На территории бывшего СССР, кроме России, хурма растет преимущественно в Грузии и Таджикистане.

На отечественные рынки поступает продукт, выращенный на юге страны. Ответ на вопрос о том, где в России растет хурма, предельно прост: там, где тепло. Это Краснодарский край, север Осетии и Дагестан, Волгоградская область и Крым. Считается, что на территорию России культура попала из Европы (Франции) в конце позапрошлого века, а в европейские страны — из Азии.

Условия выращивания

Есть определенные требования, которые предъявлены к выращиванию этой культуры, где бы она ни выращивалась. В их числе:

Понимая, как и где произрастает хурма, можно попробовать заняться ее выращиванием самостоятельно, если позволяют климатические условия региона. Для проращивания следует брать только свежие косточки, чтобы семена давали максимальную всхожесть. Также следует строго соблюдать правила внесения подкормок: особенность хурмы состоит в том, что ее нельзя перекармливать. Если планируется выращивание растения на открытом в грунте в регионе с холодными зимами, нужно выбирать только зимостойкий сорт.

Разновидности культуры

Хурма имеет не только большую географию распространения, но и огромный сортовой ассортимент. Насчитывается более 500 видов этого дерева. Вкус и внешний вид плодов зависят от сорта.

Некоторые сорта, которые растут в естественной среде, для питания вообще непригодны. На рынки попадают плоды кавказского, виргинского или восточного вида, на основе которых и выведено большинство известных сортов. Наиболее популярны такие разновидности:

Это далеко не все существующие сорта. Все они имеют свои характерные особенности в плане вкусовых качеств и внешнего вида. Растение, независимо от вида, очень чувствительно к погодным условиям.

Некоторые выращивают его и в Подмосковье, но нужно строго соблюдать правила по выращиванию.

Желательно перед покупкой фрукта всегда уточнять, где выращивают хурму. Обычно в магазины и на рынки попадают плоды, выращенные на юге — их привозят из Израиля, Турции и стран Кавказа. Последнее время стала появляться и крымская хурма, которая тоже невероятно вкусная.

Как растет хурма?

Хурма – вкусный фрукт, который любят многие. Изначально она выращивалась в Китае, а затем распространилась по Евразии, Америке и Австралии. Хурму выращивают и в странах СНГ – в основном это сады Крыма, Кавказа, Краснодарского края, Средней Азии.

Хотите узнать, как именно растет хурма? Читайте об этом в нашей статье!

На каком дереве растет хурма?

В субтропиках произрастает растение семейства эбеновые – хурма обыкновенная. Это лиственное дерево, вырастающее до 7-8 м в высоту и обладающее кроной такого же диаметра. Многие интересуются, как называется дерево, на котором растет такая вкусная хурма. Да так оно, собственно, и называется – хурма.

Листья этого дерева вырастают до 4 см в ширину и до 7 – в длину. Они имеют яйцевидную форму и темно-зеленую расцветку с глянцевым блеском, однако в период роста листья светлее, желтовато-зеленые. Осенью листва становится желтой или красной. Что интересно, из свежих или высушенных листиков хурмы можно заваривать ароматный чай. А еще массивные на вид ветви этого дерева на деле достаточно хрупкие и могут быть повреждены сильным ветром.

Цветет хурма неприметно, маленькими трубчатыми цветками, расположенными в пазухах листьев. Цветки могут быть мужскими и женскими, да и само дерево хурмы, которая является двудомной культурой, может иметь пол. Однако вполне допустимо обоеполое цветение и даже смена принадлежности к определенному полу с течением времени. Такая возможность делает хурму очень необычным деревом.

Что касается плодов, их вкус и внешний вид зависят от сорта. На некоторых деревьях вырастают плоды с вяжущим вкусом; их мякоть по мере созревания становится мягкой и желеобразной. Другие сорта являются такими независимо от степени зрелости, не обладая вяжущим вкусом вовсе. Также много сортов являются партенокарпическими: плоды у них могут вырастать и без опыления, такая хурма не имеет семян.

Как растет хурма в домашних условиях?

Украсить свой сад таким экзотическим растением, как хурма, можно, купив его саженец или вырастив самостоятельно из косточки. Но хурму выращивают не только в открытом грунте, но и как комнатное растение. Небольшое дерево в кадке можно поставить в зимнем саду, на лоджии или в просторной гостиной. При этом имейте в виду, что эта культура является листопадной и осенью сбрасывает листву, уходя в период покоя.

Отобранные для посадки косточки замачивают в марганцовке, стратифицируют в холодильнике в течение 1-2 месяцев, и лишь затем высаживают в грунт. Он должен состоять из дерновой земли и перегноя, смешанных в равных количествах. Туда можно добавить древесный уголь, костную муку, песок. Не забудьте обеспечить растению слой дренажа. Хурма быстрее прорастет, если обеспечить ей тепло. Кроме того, можно накрыть емкость с семенами стеклом или пленкой. До появления ростков землю опрыскивают, а после – регулярно поливают. Также приготовьтесь к пересадке саженца, которому вскоре потребуется новая, более просторная емкость. Несмотря на быстрый рост на первых порах, хурма, выращенная из семян, растет, как правило, долго – такое дерево начнет плодоносить не раньше, чем спустя 7-8 лет. Но и для этого желательно привить растение, чтобы оно не выросло «дичкой».

Хурма – свето- и влаголюбивое растение. Оно должно находиться в освещенном солнечном месте, но прямых лучей следует избегать, особенно пока деревце молодое. Что касается полива, орошать растение нужно раз в 7-10 дней, а опрыскивать лучше ежедневно.

Как для комнатных, так и для садовых деревьев хурмы важен вопрос формирования кроны. В первом случае это делают, когда деревце достигнет 30-50 см в высоту. Веточки хурмы подрезают, чтобы стимулировать рост новых побегов, которые затем также укорачивают, создавая округлую крону. Хурму садовую обрезают ежегодно, не давая дереву вытягиваться, чтобы проще было собирать урожай.

 

Популярные виды хурмы. Инфографика | Продукты и напитки | Кухня

Хурмой принято называть плоды ряда видов субтропических и тропических деревьев семейства Ebenaceae, на которых обычно к осени созревают сочные ягоды. В зависимости от сорта хурма бывает вяжущей и невяжущей, цвет может варьировать от ярко-красного до темно-коричневого, а форма — от шарообразной до плоской или вытянутой. 

В русский язык слово «хурма» попало из фарси, где в оригинале звучит как خرمالو khormâlu, то есть финиковая слива. Так первоначально называли хурму кавказскую, которая в вяленом виде по вкусу очень напоминала финики. Затем это название распространилось на другие виды хурмы, в том числе и на восточную (японскую). 

Многие культурные сорта хурмы были выведены на основе виргинской и восточной хурмы. В России все культурные сорта этой ягоды делятся на три группы: таннидные (или константные), что соответствует константным терпким сортам; бестаннидные (или сладкие), что соответствует константным сладким сортам; и варьирующие (корольковые, или шоколадные). 

Все сорта хурмы разделяются на два принципиально отличающихся вида: вяжущие и невяжущие. Те плоды, которые образовались без оплодотворения и не содержат семян, по созревании цвет своей мякоти не изменяют, а терпкость теряют только после окончательного созревания, когда мякоть уже приобретает желеобразную консистенцию. А плоды тех же сортов, которые образовались после опыления и имеют семена, уже изначально нетерпкие, а цвет их мякоти темнеет вплоть до темно-коричневого. К этой группе относятся также корольковые, или шоколадные сорта, такие как «Хиакуме» и «Зенджи-Мару».

Также важно отметить, что плоды невяжущих сортов обычно имеют круглую или немного уплощенную форму, зачастую четырехгранную в поперечном разрезе. Такие ягоды достаточно жесткие. Вяжущие же сорта чаще имеют коническую форму. Но при полном созревании они частично теряют свои вяжущие свойства. Их мякоть приобретает желеобразную консистенцию, а вкус практически лишается терпкого вяжущего оттенка. 

Свежую хурму можно купить только в сезон, который длится с сентября по декабрь. В 100 г мякоти этой ягоды содержится 0,5 г белка, 0,4 г жира, 15,3 г углеводов, 1,6 г пищевых волокон, калорийность составляет 67 ккал. 

Описание наиболее популярных сортов хурмы смотрите в инфографике АиФ.ru

Нажмите для увеличения

фото сортов и описание, размножение

Как хурма предсказывает погоду? Вот как читать семена

Каждую осень сотрудники Farmers ’Almanac связываются с Мелиссой Бункер из Северной Каролины, также известной как« Леди хурмы », чтобы увидеть, что она находит в центре семян хурмы. Семена рассказывают о том, что нас ждет наступающей зимой.

Согласно фольклору, если вы расколите семя хурмы, и его форма внутри (называемая семядолем) будет выглядеть как:

Внутренняя часть семени хурмы (общее изображение). Согласно фольклору, форма семядоли внутри предсказывает зимнюю погоду. Приведенную выше форму можно рассматривать как «ложку».

Но хурму нужно выращивать в местном масштабе, чтобы она могла предсказывать погоду в вашем районе. Если вы покупаете хурму в супермаркете, она не будет предсказывать погоду на вашем заднем дворе, если она была выращена в другом штате или стране.

Что такое хурма?

Хурма - это мягкий съедобный фрукт (при условии, что вы откусите один, пышный и спелый, иначе вас ждет неприятный сюрприз), который можно есть свежим, приготовленным или сушеным.Из хурмы получаются вкусные джемы, пироги, запеканки на пару, хлеб и кексы, начинки, карри и печенье. Они также восхитительны, когда их нарезают и подают в свежем виде в зеленых салатах с кресс-салатом и орехами.

Хурма - это на самом деле ягода, которую выращивают на съедобных фруктовых деревьях из рода Diospyros , которую нежно называют «Божественным плодом». Родом из Китая, хурма выращивалась тысячи лет. Япония выращивает хурму около 1300 лет.Японские и китайские сорта впервые были завезены в США с 1870 по 1920 год.

Сегодня различные сорта хурмы выращивают в десятке других стран. Американская хурма, Diospyros virginiana , также известная как хурма обыкновенная, выращивается от Флориды до Коннектикута, на западе до Айовы и на юге до Техаса. По данным Калифорнийского университета в Дэвисе, основная часть коммерческого производства хурмы в стране сосредоточена в Калифорнии; В 2012 году на 2 898 акрах было собрано 16 898 тонн фруктов.

Существует два популярных вида хурмы: Хачия - это вяжущий сорт бледной, сердцевидной или желудь формы. Fuyu - не вяжущий сорт (на фото), оранжевый, сладкий, в форме помидора, который можно есть, пока он твердый, хотя при надавливании мякоть должна слегка податливать. Узнайте, как выбрать самый ароматный плод хурмы!

Какой на вкус хурма?

Некоторые говорят, что плоды по вкусу напоминают абрикосы, со спелой консистенцией, напоминающей пудинг.Наслаждайтесь этим с йогуртом или нарезайте отдельно!

Жареная хурма с имбирем Маскарпоне Рецепт

Попробуйте этот восхитительный и простой рецепт с использованием спелых плодов хурмы Фую:

Состав:

4 спелых хурмы
Сырой мед
1 свежий лайм, разрезанный на четвертинки (резерв 1 столовая ложка сока лайма для сырной начинки)
9 унций сыра Маскарпоне
1/8 чайной ложки молотого имбиря
1 чайная ложка ванильного экстракта
Сахар из кокосовой пальмы

Направление:

Хурму разрезать пополам крест-накрест.Выложите половинки на противень мясной стороной вверх. Полить каждую половину сырым медом. Поставьте противень с хурмой под жаровню и жарьте, пока верхняя часть не станет карамелизованной и не станет золотистой, примерно 7 минут.

Пока фрукты жарятся, взбейте маскарпоне, одну столовую ложку свежевыжатого сока лайма, имбирного порошка и экстракта ванили вместе в мини-кухонном комбайне или в миске с помощью электрического миксера.

Выньте горячий противень из духовки и выдавите свежий сок лайма на каждую половину хурмы.Выложите горячую жареную хурму на блюдо. Сверху на каждую половинку положите ложку имбирного сыра маскарпоне. Посыпьте сырную начинку сахаром из кокосовой пальмы и сразу подавайте.

Попробуйте этот рецепт торта с фунтом хурмы!

.

хурма | Описание и виды

Хурма , одно из двух деревьев рода Diospyros (семейство Ebenaceae) и их съедобные плоды. Хурму едят свежей в качестве десертного фрукта, часто с сахаром или ликером, или тушат или варят как варенье.

Хурма американская ( Diospyros virginiana ).

HR Hungerford

Японская хурма ( Diospyros kaki ), важный и широко выращиваемый фрукт в Китае и Японии, известна как каки , была завезена во Францию ​​и другие страны Средиземноморья в 19 веке и выращивалась. в ограниченной степени есть.Немного позже завезенный в США, сейчас он коммерчески выращивается в Калифорнии и в штатах Персидского залива, в основном в домашних садах. Плод диаметром 5–8 см (2–3 дюйма) или более, от желтого до красного цвета, несколько напоминает помидор по внешнему виду и содержит витамин А с меньшим количеством витамина С. За исключением таких сортов, как Фуюй, плод имеет тенденцию быть очень терпким до мягкого созревания. Деревья выдерживают температуры примерно до -18 ° C (0 ° F).

Японская хурма

Плоды, созревающие на дереве японской хурмы ( Diospyros kaki ).

© DigiPub — Moment / Getty Images

Американская хурма ( D. virginiana ) - небольшое дерево, иногда до 10 метров (33 футов) в высоту, которое растет от северных штатов Персидского залива до центральной Пенсильвании и центра. Иллинойс. Плод 3–5 см (1,2–2 дюйма) в диаметре, обычно довольно приплюснутый, от темно-красного до бордового цвета. Большинство плодов содержат несколько довольно крупных сплющенных семян. Плоды американской хурмы обычно считаются более ароматными в смягченном состоянии, чем плоды японской хурмы, и значительные количества фруктов собирают в дикой природе.Был назван и размножен ряд превосходных сортов, которые выращиваются в коммерческих целях.

Хурма американская

Хурма американская или обыкновенная ( Diospyros virginiana ).

опылитель .

Хурма рано сбрасывает плоды? | Садовник выживания

Аманда спрашивает о плодах с хурмой:

«Я навещаю свою семью в Пенсильвании, и моя мама говорит:« Спросите Дэвида Гуда, почему моя хурма опадает », и я здесь. Это не помидоры, а зеленая хурма. На дереве не осталось ни одного, а на земле, наверное, 15-20. Некоторые гниют. Некоторые из них идеальны, кроме незрелых. Она говорит, что в прошлом году они сделали то же самое.Это красивое, здоровое дерево, поэтому мы подумали, что у вас есть ответ.

Давайте посмотрим, сможем ли мы выяснить, почему эта хурма падает. Я кое-что знаю о хурме, но не специалист по хурме. Обычно это очень простое в выращивании дерево с небольшими проблемами, но ни одно дерево не бывает идеальным!

Эта фруктовая капля может быть вызвана несколькими проблемами. Я дам несколько вариантов, и, возможно, Аманда сможет помочь своим родителям.

Это молодое дерево хурмы?

Молодые деревья хурмы часто теряют плоды в течение первых нескольких лет после укоренения.Я видел это на своих деревьях хурмы в Северной Флориде.

Как пишет питомник Старка Бро:

«Молодые деревья более склонны к падению плодов, в то время как более старые, укоренившиеся, развитые деревья имеют тенденцию более регулярно хранить и использовать свой резервный корм. Этот корм хранится, пока дерево находится в спящем состоянии, и используется для производства плодовых почек, которые весной набухают и распускаются. Если дерево не разработало систему для правильного хранения резервной пищи, формирующиеся плоды будут конкурировать за питательные вещества, чтобы накормить их.

Если плодоносит слишком много, срабатывает «выживание сильнейшего», и с дерева роняются плоды. Если конкуренция за питательные вещества идет между молодыми плодами и самим деревом, ваше дерево пожертвует им, чтобы выжить и плодоносить еще год ».

Молодым деревьям полезно ронять плоды. Я рекомендую вам даже не позволять молодым деревьям давать какие-либо плоды, так как для них лучше сначала вырастить крепкие корни и ветви. Откусите молодые плоды, прежде чем они станут больше мрамора, и дерево будет тратить свою энергию на то, чтобы становиться больше и сильнее, а не созревать.

А что, если это не молодое дерево? Может быть еще одна причина, по которой эта хурма сбрасывает фрукты?

Ага.

Партенокарпия

Назначение плода - нести семена. Плоды предназначены для того, чтобы их уносить с дерева и есть, а семена разносят в новые места, где они могут вырасти в деревья. Если в плодах нет семян, дерево иногда «знает» и избавляется от плода.

Как пишет Джошуа Сискин в LA Daily News:

«Причина, по которой хурма падает с дерева до того, как созреет, - это партенокарпия, увлекательное ботаническое явление.

Партенокарпия (слово, которое объединяет «партенос», что означает девственный, и «карпос», что означает плод) - это получение плодов без оплодотворения. У некоторых сортов хурмы плоды партенокарпического происхождения очень подвержены падению с дерева до того, как созреют.

В общем, то, что мы называем плодом, на самом деле является полностью развитой завязью растения. Яичник - это женская часть цветка, которая растет в ответ на опыление и оплодотворение яйцеклетки или яйца.Оплодотворение происходит после опыления, то есть после того, как мужское пыльцевое зерно одного цветка переносится на женское рыльце другого цветка.

Трубка вырастает из мужского пыльцевого зерна в женское рыльце, а затем продолжает расти вниз через нить, называемую стигмой. В основе стиля мужской генетический материал из пыльцевого зерна объединяется с женским генетическим материалом, который находится там в семяпочке (яйце).

Это смешение мужского и женского генетического материала известно как оплодотворение, из которого получают семена.

У большинства растений гормон, выделяемый развивающимся семенем, стимулирует рост завязи в плод. Но на некоторых избранных растениях, таких как бананы, хурма, инжир, апельсины и сливы сацума, плоды могут расти без образования семян. В случае хурмы, хотя плоды могут развиваться без семян, в результате будут получены более крупные урожаи, и плоды останутся на дереве до созревания, когда произойдет опыление / оплодотворение и развитие семян.

Самым популярным сортом хурмы является «Фую», плоды которого часто опадают при партенокарпическом развитии.Чтобы обеспечить урожай, посадите сорт опылителей, например, Gailey, рядом с вашим Fuyu.

Японская хурма действительно дает плоды - часто прекрасные - без опыления… но не всегда! Это может быть еще одной причиной того, что хурма роняет плоды.

Слишком много или слишком мало

Наконец, еще одна проблема со многими фруктовыми деревьями, включая хурму, - это слишком много или слишком мало удобрений или воды по мере созревания плодов.

Если земля затоплена, плод может упасть.Точно так же, если земля слишком сухая, дерево перейдет в режим выживания и начнет сбрасывать плоды.

Если вы дадите фруктовому дереву слишком много азота, оно также может решить выбросить свои плоды в пользу новых листьев.

Хурма сбрасывает плоды через год

Наконец, некоторые деревья хурмы склоняются к альтернативной опоре. В один год они могут преуспеть и принести много плодов в срок, а в следующем году они могут решить сделать перерыв. Помните, что выращивание фруктов - это ресурсоемкий процесс для дерева, требующий больших затрат энергии.Иногда они просто не могут справиться с этим.

Надеюсь, это помогло. Удачи с хурмой, надеюсь, в следующем году вы получите хороший урожай.

Оцените сегодняшний пост? Поделитесь этим в сети с этим красивым изображением!

Поделитесь этим постом!

.

Диоспирос | Описание, основные виды и факты

Основные виды

Главный производитель фруктов - хурма. Двумя коммерчески важными видами являются обыкновенная, или американская, хурма ( Diospyros virginiana ), произрастающая в Северной Америке, и японская, или каки, ​​хурма ( D. kaki ), произрастающая в Китае, но широко культивируемая в других странах с умеренным климатом. регионы. Шаровидный оранжевый плод хурмы обыкновенной имеет диаметр около 4 см (1,5 дюйма).Дерево вырастает от 10 до 12 метров (от 33 до 40 футов) в высоту и несет желтовато-белые цветы в форме колокольчика. Японская хурма вырастает 12 метров (39 футов) в высоту и более, имеет желтовато-белые цветы и оранжево-красные плоды диаметром около 7,5 см (3 дюйма). Выведено несколько сотен сортов хурмы.

Другие виды фруктов включают финиковую сливу ( D. lotus ), черный сапоте ( D. nigra ) и маболо ( D. blancoi ), последний культивируется из-за его вкусных плодов, которые имеют темный цвет. от красного до фиолетового.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Лучшее индийское и цейлонское эбеновое дерево производит D. ebenum . Из-за его темного цвета, прочности, твердости и способности к полировке черное дерево используется для изготовления корпусной мебели и инкрустации, клавиш фортепиано, ручек ножей и токарных изделий. Различные другие представители этого рода также являются источниками черного дерева.

высококачественное эбеновое дерево

высококачественное эбеновое дерево.

© cluckva / Shutterstock.com Редакция Британской энциклопедии .

«Дерево хурмы» («Дерево хурмы», №1), автор Брайс Куртенэ

«Дерево хурмы» - это бесстыдная история любви. Я всегда хотел написать такое, но до сих пор боялся это сделать. Причина достаточно проста: согласно моему опыту, большинство мужчин очень плохо представляют, что на самом деле происходит в сердце или голове женщины. Теперь, в возрасте 74 лет, я мог бы знать достаточно и иметь достаточно смелости, чтобы писать на эту тему - путь мужчины с женщиной, женщины с мужчиной.

Действие моей истории происходит в Тихом океане, хотя и не в том раю, который, как мы всегда считали, существует там.На Яве 1942 год, и японцы вторгаются на острова, как рой саранчи.

Я попытался уловить суть любви - как в мире, сошедшем с ума от злобы и ненависти, он обладает способностью прощать и исцелять. В этой истории любовь всегда заслуживается тяжелым трудом, но, в конце концов, это самая прекрасная и необходимая эмоция. Без любви жизнь для большинства из нас не имела бы истинного смысла.

С уважением,
Брайс Куртенэ

.

деревьев

© Предоставлено Линн Гюнтер

(примечание: ссылки на печатные издания находятся внизу этой страницы)

Деревья - важная часть нашего мира. Они поставляют древесину для строительства и целлюлозу для изготовления бумаги. Oни обеспечить среду обитания (жилища) для всех видов насекомых, птиц и других животных. Многие виды фруктов и орехов получают с деревьев, в том числе яблоки, апельсины, грецкие орехи, груши и персики. Даже сок деревьев полезен в пищу насекомым и для приготовления кленового сиропа - вкусняшки!

Деревья также помогают поддерживать чистоту воздуха и здоровье экосистем.Мы вдыхаем кислород и выдыхаем углекислый газ. Деревья вдыхать углекислый газ и выдыхать кислород. Мы идеальные партнеры!

Деревья делают многое для нас, окружающей среды и других растений и животных в природе, но мы любим деревья не только из практических соображений. Деревья тоже могут быть очень красивыми - достаточно высокими, кажется, что они касаются небо и такое большое вокруг, что их даже не обнять. Тысячи художников, как профессиональных, так и любителей, написали картины с деревьями и О них написаны тысячи стихов, песен и рассказов.Я бы предположил, что почти каждый на земле в какой-то момент их жизнь остановилась, чтобы наслаждаться красотой дерева.

Виды деревьев:

Есть два основных типа деревьев: лиственные и вечнозеленые. Листопадные деревья частично теряют все листья. год. В холодном климате это происходит осенью, поэтому деревья остаются голыми всю зиму. В В жарком и сухом климате лиственные деревья обычно теряют листья в сухой сезон.

Вечнозеленые деревья не теряют все листья на в то же время - у них всегда есть какая-то листва.Они действительно теряют свои листья понемногу, и новые растут, чтобы заменить старые, но Здоровое вечнозеленое дерево никогда не бывает без листьев.

Части дерева:

Корни:

Корни - часть дерева что растет под землей. У деревьев много корней - размер корневой системы обычно такой же большой, как часть дерево над землей. Это необходимо, потому что корни помогите поддержать дерево. Чтобы удержаться, нужно много корней. 100-футовое дерево!

Кроме того, чтобы дерево не при опрокидывании основная задача корней - собирать воду и питательные вещества из почвы и хранить их на время, когда не так много доступно.

Корона:

Корона изготовлена вверх из листьев и ветвей на вершине дерева. В корона оттеняет корни, собирает энергию от солнца (фотосинтез) и позволяет дереву удалять лишнюю воду для держать это прохладно (транспирация - аналогично потоотделению у животных). Короны Деревья бывают разных форм и размеров!

Листьев:

Листья входят в состав крона дерева. Это часть дерева, которая превращает энергию в пищу (сахар).Листья - это пищевые фабрики дерева. Oни содержат особое вещество, называемое хлорофиллом - это хлорофилл, придающий листьям зеленый цвет. Хлорофилл - чрезвычайно важная биомолекула, используемая в фотосинтез - листья используют энергию солнца для преобразования углерода двуокись из атмосферы и вода из почвы в сахар и кислород. Сахар, который является пищей дерева, либо используется или хранится в ветвях, стволе и корнях. В кислород возвращается в атмосферу.

Филиалов:

Филиалы предоставляют опора для эффективного распределения листьев для типа дерево и окружающая среда. Они также служат проводниками для вода и питательные вещества и как хранилище для дополнительного сахара.

Багажник:

Ствол дерева обеспечивает его форму и поддержку, а также поддерживает корону. В ствол переносит воду и питательные вещества из почвы и сахара из листьев.

Частей ствола:

Внутри ствола дерева несколько колец.Каждый год жизни дерева добавлено новое кольцо, так много людей ссылаются им как годовые кольца. Кольца действительно сделаны состоит из разных частей:

Кора:

Внешний слой ствола, веток и прутьев деревьев. Кора служит защитным слоем для более нежных внутри древесины дерева. У деревьев действительно есть внутренняя кора и внешняя кора - внутренний слой коры состоит из живых клетки, а внешний слой состоит из мертвых клеток, вроде как наши ногти.

Научное название внутреннего слоя коры - Флоэма. Основная задача этого внутреннего слоя - нести сок, полный сахара. от листьев к остальной части дерева.

Из коры делают ряд поделок, в том числе латекс, корица и некоторые виды ядов. Потому что кора - это защитный слой для дерева, защищающий его от насекомых и животных, неудивительно, что сильные вкусы, запахи и токсины часто можно найти в коре разных видов деревья.

Камбий:

Тонкий слой живых клеток внутри кора называется камбием. Это часть дерева, которая создает новые клетки, позволяя дереву расти шире с каждым годом.

Заболонь (ксилема):

Научное название заболони - ксилема. Он состоит из сети живых клеток, которые приносят воду и питательные вещества от корней до ветвей, веточек и листьев. Это самая молодая древесина дерева - с годами внутренняя слои заболони отмирают и становятся сердцевиной.

Сердцевина:

Сердцевина - это мертвая заболонь в центре ствола. Это самая твердая древесина дерева, придающая ему поддержку и прочность. Обычно она более темного цвета, чем заболонь.

Пробка:

Pith - крошечное темное пятно рыхлой жизни клетки прямо в центре ствола дерева. Essential питательные вещества выносятся через сердцевину. Это размещение прямо в центре означает, что он наиболее защищен от повреждений насекомыми, ветром или животными.


Информация о деревьях - страница 1
(цвет) или (Ч / Б)
Информация о деревьях - страница 2
(цвет) или (Ч / Б)
Информация о деревьях - стр. 3
(цвет) или (Ч / Б)

Заполните пропуски:
Части листа дерева
(цвет) или (Ч / Б)

Части листа дерева
(цвет) или (Ч / Б)



Заполните пропуски:
Части Рабочий лист багажника
(цвет) или (Ч / Б)

Детали рабочего листа багажника
(цвет) или (Ч / Б)


Ссылки на материалы для печати и рабочие листы с других веб-сайтов:

Ознакомьтесь с испанской версией этого раздела>
.

Смотрите также

Сайт о Бане - проект, посвященный строительству, эксплуатации и уходу за русской баней. Большой сборник статей, который может быть полезен любому любителю бани

Содержание, карта сайта.