Как определить начало сокодвижения у плодовых деревьев


что это такое, когда начинается и как происходит

В середине весны, когда еще не распустились почки, начинается сокодвижение, знаменующее пробуждение деревьев от зимней спячки. Это сложный процесс, протекающий в двух направлениях: от корней к побегам, и обратно. Жидкость, насыщенная минеральными элементами, необходимыми растению, поднимается по внутренним тканям – древесине, а от побегов соки спускаются по тканям коры. Сокодвижение происходит весь вегетационный период, но весной древесная жидкость более насыщена витаминами и минеральными элементами.

Что такое сокодвижение у деревьев?

Сокодвижение – перемещение жидкости с растворенными минеральными элементами внутри растительного организма по каналам ксилемы от корней к побегам (восходящее направление) и жидкости с продуктами фотосинтеза по каналам флоэмы к точкам роста и репродуктивным органам (нисходящее направление).

Движущей силой восходящего процесса до раскрытия листовых почек является корневое давление, а после появления листвы транспирация – испарение воды, поступившей из почвы через корни в листовые ткани. Благодаря транспирации в растительных тканях поддерживается беспрерывный ток минерального раствора. Насыщенная минералами почвенная жидкость активно всасывается корнями, поступает по каналам в листовые ткани на смену испарившейся влаги.

Если при активном весеннем сокодвижении повредить ствол, то жидкость будет обильно вытекать наружу. Это неблагоприятное для растения явление называется «плачем». Разные древесные виды «плачут» с неодинаковой интенсивностью. Так, хвойные и буковые виды выделяют при ранении немного жидкости, а из кленов и берез сок течет обильно. После распускания листвы повреждения ствола становятся не так вредны, поскольку соковыделение замедляется.

Если удалить кольцо коры вокруг ствола, то дерево засохнет. А если старое дерево в сердцевине рассыпается в труху, но сохраняет кору и наружную часть древесины, то оно остается живым еще долгие годы. Происходит так потому, что соки идут вверх по каналам древесины, а вниз по внутренним слоям коры. Если лишить растение коры, то питательные вещества прекратят поступать в корневую систему.

Когда начинается сокодвижение?

В условиях умеренного климата сокодвижение начинается в апреле, когда средняя температура воздуха достигает 5 – 6°C, и длится весь вегетационный период. Точный срок начала процесса, его длительность и интенсивность определяются колебаниями температуры и уровня влажности почвы и воздуха, видом растения.

Садоводы могут несколькими способами определить, началось ли сокодвижение у плодовых деревьев:

  1. Нужно отрезать веточку, попробовать ножиком или ногтем отделить от нее кору. Если кора отходит хорошо, то движение сока началось.
  2. Следует посмотреть на цвет коры. В лесу или парке четко видно изменение тона деревьев с приходом весны. Если зимой кора холодного серо-коричневого цвета, то с началом движения сока она обретает теплый красный или охристый оттенок.
  3. Нужно осмотреть и пощупать почки. Они становятся набухшими.

Роль в жизни деревьев

Начало сокодвижения у древесных и кустарниковых видов – первый признак прихода весны. Насыщенная питательными элементами вода поднимается из корневой системы к просыпающимся почкам. Выделяемый весной сок богат сахарами, органическими кислотами, минеральными элементами, необходимыми для пробуждения и роста растения.

Сбор березового сока

Питательные вещества растения заготавливают еще летом. Из листьев, осуществляющих фотосинтез, образующееся питание поступает вниз, в корни, там накапливается на зиму. Весной вода растворяет припасы, ими кормится дерево, пока не распустятся листья. После распускания листвы начинается нисходящее движение жидкости к точкам роста и местам отложения питательных веществ. В это время соки содержат мало органических веществ.

Раньше всех (в начале марта) начинается сокодвижение у клена, чуть позже у березы. Сок этих деревьев, обладающий высокими вкусовыми и питательными качествами, добывается с целью промышленного и индивидуального заготовления. На территории Восточной Европы добывают березовый сок, а в США и Канаде популярен сладкий кленовый сироп.

Когда заканчивается сокодвижение у деревьев. Преимущества осенней обрезки деревьев в саду

Когда заканчивается сокодвижение у деревьев. Преимущества осенней обрезки деревьев в саду

Считается, что обрезка плодовых деревьев во много раз увеличивает урожайность сада , омолаживает растения, способствует их лучшему развитию. Отчасти это так. Однако, некоторые начинающие садоводы слишком усердствуют, вооружившись пилой или секатором. Для груш, яблонь, вишен и слив ежегодная обрезка опасна. Она способствует «замиранию» деревьев в одной поре, после чего их плодоношение резко снижается.

Выделяют два вида обрезки: прореживание (ветки срезаются у основания) и укорачивание (на уровне почки удаляется верхняя часть побега). Оба способа успешно применяются для формирования кроны и ее осветления. Работы лучше проводить, когда заканчивается сокодвижение.

Сроки

Осеннюю обрезку целесообразно делать только в южных районах, где нет долгих и суровых морозов. В северных зонах и средней полосе садовые работы в сентябре-октябре чреваты вымерзанием коры на месте раны, иссушением древесины, что может привести к гибели  дерева.

В этом случае прореживание и укорачивание, проводимые осенью, способствуют вымерзанию одно-двухлетних саженцев. Поэтому в северных областях эту процедуру следует отложить на начало-конец марта, когда минует угроза длительных низких температур. На юге же садовые работы могут продолжаться с октября по март, включительно, до набухания почек.

Прореживание

Его цель – улучшение воздушного питания дерева, усиление доступа солнечного света к плодоносящим ветвям. Молодые деревья обрезают раз в год, пока не будет сформирована крона. Побеги удаляют, оставляя на стволе несколько основных, равномерно распределенных веток.

Для взрослых деревьев прореживание выполняют раз в два-три года, удаляя побеги , растущие в середину кроны, вниз, идущие под острым углом вверх и  переплетающиеся друг с другом.

Укорачивание

Способ предназначен для контролирования роста ветвей, стимулирования плодообразования и развития боковых веток. Производя обрезку, убирают верхнюю часть ветки, делая срез до почки от которой побег начнет расти в нужном направлении.

Особое значение укорачивание имеет для двухлетних саженцев: центральную ветвь обрезают на расстоянии 25 см от самой верхней почки, все боковые – на 35 см от крайних почек.

Дополнительные меры

Не забывайте спиливать и сжигать все высохшие ветви и побеги, поврежденные болезнью. Не следует сильно укорачивать кроны деревьев, штамбы которых повреждены черным раком или стеклянницей – они могут погибнуть.

Все срезы диаметром более 1 см следует проолифить, закрасить масляной краской на натуральной основе или замазать садовым варом. Чтобы не допустить вымерзания (особенно это относится к молодым саженцам) поздней осенью, после обрезки  деревья следует обильно полить. Не лишней будет и подкормка минеральными удобрениями . Желательно также обработать деревья антистрессовыми препаратами (например, новосилом – 3 мл на 10 л воды).

Когда заканчивается сокодвижение у плодовых деревьев. Ошибки в сроках обрезки

Начнем со сроков, поскольку многие не осознают, что это весьма важно. Стоит твердо усвоить одну простую истину: обрезка — это самое раннее весеннее мероприятие, которое нужно проводить в саду, а наиболее подходящее для обрезки время — это самое начало весны, период, когда нет опасности сильных морозов, но до распускания почек еще как минимум пара недель.

Обрезать зимой растения не следует, допустимо проводить такую обрезку только в южных районах России, где зимние температуры едва ли ниже наших весенних. Если же обрезать плодовые деревья в нашем регионе зимой, то сильные морозы, следующие сразу за обрезкой, могут повредить и обнаженную ткань среза, и кору, и даже камбий, расположенный возле него.

Что касается конкретных сроков весенней обрезки, то зависят они во многом от условий конкретного года. В центре России, например, оптимальные сроки обрезки приходятся на март, в это время, как правило, снег оседает, но не сходит полностью, и обрезчику удобно перемещаться по его поверхности, не увязая в грязи.

Но когда бы вы обрезку не начали, как мы уже сказали, важно закончить ее как минимум за пару недель до начала активного сокодвижения. В период сокодвижения, которое начинается, как правило, при переходе среднесуточной температуры через +5 градусов, корни начинают активную подачу влаги с растворенными в ней минеральными веществами вверх по сосудам древесины во все органы и ткани растения.

Если обрезку закончить за 12-15 дней до начала активного сокодвижения, то есть когда срезы после обрезки останутся сухими, то сосуды практически моментально заполнятся воздухом и он, как пробка, закупорит их, предотвратив потом выделение сока. Учитывая это, в принципе, обрезку можно закончить и попозже, то есть не за две недели до начала сокодвижения, а, скажем, за несколько дней. Но точно определить дату начала сокодвижения порой очень сложно, поэтому, как говорят, проще перестраховаться.

Если же обрезку провести позже, когда по сосудам уже активно подается влага, то в сосуды воздух попадать не будет и из них станет вытекать сок. Потери сока приводят к истощению растения, а вытекающая сладковатая жидкость станет самой настоящей приманкой для различных вредителей и болезней, например, сажистого грибка. Поселяясь на побегах, сажистый грибок приводит к закупорке устьиц коры, снижению воздухообмена и понижению зимостойкости деревьев.

Обрезку вне рекомендуемого срока проводить можно только в том случае, если бездействие может оказать более негативное влияние на растения, например, если от сильного порыва ветра надломлена крупная ветвь и ее дальнейшее колебание и отлом может вызвать лишь более сильные травмы, связанные с задиром коры. При необходимости обрезки в зимнее время, когда ветви, скажем, могут сломаться от налипшего на них тяжелого снега, дождаться нужно первой оттепели.

Обрезать в морозную погоду опасно по той причине, что в это время древесина довольно хрупка и пила ее не режет, а скорее откалывает, в связи с чем режущим инструментом можно допустить задиры и повредить ткани, расположенные более глубоко.

В том же случае, если оттепели не предвидятся в ближайшее время, а обрезку проводить нужно срочно, то при обрезке постарайтесь от ветви, которую нужно удалить, оставить пенек длиной сантиметров 10-11. Тогда все повреждения от спила в мороз и от дальнейших морозов негативно отразятся только на этой, оставленной вами части ветви. Весной же эту часть можно спокойно удалить.

Когда заканчивается сокодвижение у деревьев и кустарников. Календарь садовода: когда обрезать деревья?

В редакцию "Крестьянской жизни" обратился Евгений Туманов из Волжского с просьбой рассказать в какие конкретно сроки нужно делать обрезку деревьев. На вопрос читателя ответили наши эксперты.

– Все зависит от того, какую цель вы преследуете, – отвечает кандидат сельскохозяйственных наук, директор Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства Андрей Солонкин. – Есть разные виды обрезки: обрезка с целью формирования кроны, омолаживающая обрезка (весенняя обрезка), зеленые операции (летняя обрезка).

Разные культуры также по-разному реагируют на обрезку, обращает внимание эксперт. Например, косточковые, такие как вишня, черешня, абрикос, предпочитают поздневесеннюю (май) и летнюю (июль-август) обрезку, в этот период у них идет активное заживление ран, дополнительно закладываются цветковые почки и уменьшается риск заражения болезнями, а также проще провести прореживание.

Остальные же, по словам специалиста, хорошо отзываются на ранневесеннюю обрезку (конец февраля – начало апреля), но также их с целью прореживания и дополнительной стимуляции закладки цветковых почек можно обрезать и в летний период (июль).

Осенью нет смысла резать деревья, так как в зимний период может произойти повреждение вегетативных частей дерева, и весной все равно придется проводить санитарную обрезку.

Что касается сокодвижения, то на обрезку растения оно влияния не оказывает, более того, когда идет сокодвижение, быстрее происходит заживление ран и, как я уже отмечал выше, уменьшается риск заражения болезнями и заселения вредителями растения.

Сокодвижение происходит практически круглый год с разной интенсивностью. Частая фраза «закончилось сокодвижение» – это ни о чем. Зимой промерзает древесина, а корневая система в непромерзшей части земли продолжает расти.

А вот в морозы, особенно сильные, действительно, проводить обрезку не рекомендуется (за исключением тех случаев, когда большой объем работы, и в другое время обрезку проводить не успевают).

Во-первых древесина становится твердой и не режется, а колется, раны получаются рваные и хуже заживают, во-вторых, обрезанные участки древесины сильнее подвержены повреждению морозами и гибели, и, в-третьих, в этот период проводить обрезку просто не комфортно.

– К обрезке деревьев тех сортов, которые созрели до середины лета, можно приступить уже в конце сентября, – советует биолог Валерий Бгашев. – Я говорю о вишне, черешне, ранних сортах сливы, абрикосе. Косточковые имеют более короткий период вегетации, и процесс подготовки к зиме у них завершается задолго до наступления зимы. Обрезку поздних сортов яблони, груши и сливы лучше перенести на ноябрь. Это самые ранние сроки.

В принципе обрезку можно проводить круглый год. Но зимой, в мороз, при обрезке дерево получает рваные раны. Так что лучше ее не делать. Сокодвижение, говорит Бгашев, происходит почти круглый год с разной интенсивностью. Зимой промерзает древесина, а корневая система растет. От этих непрофессиональных понятий надо переходить к более унифицированному плодоводству.

Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Правда, что обрезать деревья нужно до сокодвижения? | Вопрос-Ответ

Отвечает агроном Валентин Чистяков:

- «Успеть до сокодвижения» в случае плодовых деревьев – миф. У большинства плодовых деревьев важно успеть до выдвижения бутонов. И нет ничего ужасного в том, чтобы заниматься обрезкой после начала сокодвижения. Эта ситуация опасна только для лиан. У плодовых движение соков означает, что дерево уже не спит, а значит – раны начнут заживать! Зато попытки «успеть» чреваты тем, что сад годами останется в неухоженном состоянии, потому что то сугробы мешают, то «уже поздно».

Точные сроки формирующей, поддерживающей или омолаживающей обрезки зависят от культуры: косточковые (черешня, вишня) лучше обрезать раньше, а яблони и груши потерпят до выдвижения бутонов.

Имейте в виду: чтобы избавить дерево или кустарник от больных, поврежденных, сломанных частей, не нужно дожидаться какого-либо «часа Х». Сделать это желательно сразу же, как только вы обнаружили проблему.

Делаем обрезку сами. Как это сделать правильно >>

Прививка плодовых деревьев: все секреты

 

Обычно рекомендуют проводить прививку в начале сокодвижения. Ho как поточнее определить этот срок? И какие культуры лучше прививать в первую очередь, а какие могут подождать?
В течение вегетационного периода у плодовых деревьев наблюдается два пика активного сокодвижения — весной (в апреле- мае) и летом (в июле — первой декаде августа). Начинают прививку с косточковых культур (вишня, черешня, слива), затем переходят к семечковым (яблоня, груша). Так поступают потому, что у косточковых сокодвижение наступает раньше.

Некоторые специалисты для обеспечения лучшего срастания привоя с подвоем рекомендуют на место прививки надевать «колпачки» или просто полиэтиленовые пакеты. Предполагается, что в пакетах уменьшается испарение и прививаемые компоненты быстрее срастаются.
В прохладную погоду, по-видимому, они действительно улучшают срастание привоя с подвоем. Однако в жару температура в такой искусственной камере существенно повышается, черенки начинают прорастать до момента срастания и погибают от иссушения. Такое случается часто, поэтому я не сторонник использования всякого рода пакетиков при прививке.
Сомневаюсь, что смачивание срезов прививаемых компонентов снеговой водой может улучшать их срастание. Общеизвестно, что попадание дождевой воды в места прививок ухудшает их срастание, а дождевая вода по составу близка к снеговой. Известно и другое: Гиббереллин, Гетероауксин и другие ростовые вещества активизируют работу камбия, вызывают заживление ран и срастание тканей при прививке. Поэтому черенки, подготовленные для прививки, ставят в раствор стимуляторов роста на несколько минут, пока готовится подвой для прививки. Срезы на черенках, смоченные стимуляторами роста, лучше срастаются с подвоями.
Черенки для весенних прививок заготавливают поздно осенью или в начале зимы, когда выпадет снег и в течение недели постоит прохладная погода с небольшими морозами. Тогда можно приступать к нарезке черенков. Это объясняется тем, что черенки должны пройти закаливание, хорошо одревеснеть. Раньше проводить эту работу не следует, так как травянистые однолетние побеги плохо хранятся. После нарезки черенки нужно завернуть во влажную материю, затем в полиэтиленовый пакет или пленку и поместить в снежный бурт. Здесь они будут защищены от подмерзания в суровую зиму и от тепла весной. Чтобы снежный бурт не растаял, его нужно покрыть древесными опилками слоем около 20 см. Таким образом можно сохранить черенки до самого момента проведения весенней прививки (до апреля — начала мая).

Как заготавливать черенки плодовых деревьев

Если снег еще не выпал, а черенки прошли закаливание и нарезаны, временно их можно хранить в холодильнике. Для этого однолетние приросты режут на части длиной 20-30 см, обертывают во влажную материю, затем в полиэтиленовый пакет и помещают в поддон (не в морозилку!) холодильника. Там их держат до выпадения снега. Продолжительное время хранить черенки в холодильнике не рекомендуется, так как условия здесь далеки от идеальных — температура воздуха небольшая положительная (2-3). При такой температуре к весне черенки будут прорастать. В снегу условия более благоприятные (от 0 до минус 10).
Часто садоводы спрашивают, нельзя ли нарезать черенки весной, непосредственно перед проведением прививки. Если зима была мягкой и однолетние приросты отлично перезимовали, можно заготовить черенки и весной. Делать это нужно пораньше, до начала сокодвижения и появления у почек зеленого конуса. В этом случае можно надеяться на положительные результаты весенней прививки. Но если у однолетних приростов были повреждены какие-либо ткани или почки, то нарезать и использовать такие черенки нельзя — они не приживутся. Отрицательный результат получится и при проведении прививки черенками с прорастающими глазками.

Прививка — дело творческое

Перепрививку плодовых деревьев желательно проводить в возрасте 3-5 лет. Но при необходимости можно делать это и позже. Семечковые культуры (яблоню, грушу) перепрививают желаемыми сортами в возрасте до 8-10 лет, косточковые (вишню, черешню, сливу) — до 5-6 лет. В более «солидном» возрасте приживаемость бывает хуже и технически выполнить эту работу значительно сложнее. Перепрививку обычно проводят с помощью черенков (реже глазком) весной (в апреле-мае). Способы прививки могут быть разные: в расщеп, в боковой зарез, за кору и др.

На фото: прививка яблони

Абрикос формирует уменьшенную крону на вишне песчаной и ее гибридах — клоновых подвоях 140-1, 140-2, Новинка, ОП-23-23 и некоторых других. Не годится для этого подвой СВГ-11-19, на котором абрикос не живет. Для юга России, в том числе для Ставропольского края, есть свои клоновые подвои для абрикоса, в основном селекции Г.В.Еремина, — например, Дружба, ВВА-1, Алаб-1 и многие другие.

Чтобы уменьшить образование поросли, надо прививать абрикос как можно ниже — ближе к корневой шейке. Но в любом случае нельзя гарантировать полное отсутствие поросли. Образование ее может также зависеть от качества срастания прививаемых компонентов: при некачественно сделанной прививке поросль обязательно появится.
На любом подвое абрикос нуждается в ежегодной обрезке и формировке.

Вместо вара — герметик

Прививку проводят не одновременно с обрезкой, за один день, а в течение одного-двух месяцев, поэтапно.
Первый этап наступает ранней весной, когда морозов ниже 10 градусов опасаться не приходится. В это время начинают обрезку под будущую прививку. Обрезают так, чтобы площадь среза была минимальной, зачастую срез бывает параллелен земле. Затем сметают опилки и закрашивают срез белой краской ПФ-115. Поскольку древесина впитывает краску, через 2-3 дня снова закрашивают срез.
Ко второму этапу приступают, когда начинается сокодвижение, а иногда немного раньше. Это и есть сама прививка в расщеп (в литературе ее называют «прививка в периферийный полурасщеп»), хотя и выполняют ее с некоторыми новшествами.
Расщеп не должен проходить через центр подвоя. Объясняем почему. Расщеп должен мягко обхватывать, а не сжимать и тем более не пережимать черенок. При мягком обхвате черенок можно с небольшим усилием вытащить из расщепа без задира его коры. Поэтому расщеп проходит не больше, чем в 10 мм от края среза. После этого вставляют черенок под углом 5-10 гр от оси ветви и замазывают место расщепа со всех сторон, сверху и снизу. Отдаем предпочтение «Герметику универсальному», как видно из инструкции изготовителя, этот герметик — оконная замазка. В отличие от садового вара он не течет на солнце и не затвердевает, уплотняет же место прививки прекрасно. На верхний конец черенка наносят каплю краски ПФ-115.
Черенок начинает вегетировать через 1,5 недели. Одновременно с этим ниже места прививки из спящих почек начинают вырастать волчки. Не удаляйте их ни в коем случае, так как волчки способствуют подтягиванию питательных веществ к черенку. Но и позволять волчкам свободно расти тоже нельзя.

Что же делать? Нужно надломить волчок у основания так, чтобы он висел «на ниточке» не засыхая. Полностью удалить волчки можно на следующий год. Количество удачных (принявшихся) прививок при применении такого метода доходит до 90 из 100.

ПРИВИВКА плодовых деревьев, МАСТЕР-КЛАСС + видео-советы

Когда у деревьев заканчивается сокодвижение. Календарь садовода: когда обрезать деревья?

Когда у деревьев заканчивается сокодвижение. Календарь садовода: когда обрезать деревья?

В редакцию "Крестьянской жизни" обратился Евгений Туманов из Волжского с просьбой рассказать в какие конкретно сроки нужно делать обрезку деревьев. На вопрос читателя ответили наши эксперты.

– Все зависит от того, какую цель вы преследуете, – отвечает кандидат сельскохозяйственных наук, директор Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства Андрей Солонкин. – Есть разные виды обрезки: обрезка с целью формирования кроны, омолаживающая обрезка (весенняя обрезка), зеленые операции (летняя обрезка).

Разные культуры также по-разному реагируют на обрезку, обращает внимание эксперт. Например, косточковые, такие как вишня, черешня, абрикос, предпочитают поздневесеннюю (май) и летнюю (июль-август) обрезку, в этот период у них идет активное заживление ран, дополнительно закладываются цветковые почки и уменьшается риск заражения болезнями, а также проще провести прореживание.

Остальные же, по словам специалиста, хорошо отзываются на ранневесеннюю обрезку (конец февраля – начало апреля), но также их с целью прореживания и дополнительной стимуляции закладки цветковых почек можно обрезать и в летний период (июль).

Осенью нет смысла резать деревья, так как в зимний период может произойти повреждение вегетативных частей дерева, и весной все равно придется проводить санитарную обрезку.

Что касается сокодвижения, то на обрезку растения оно влияния не оказывает, более того, когда идет сокодвижение, быстрее происходит заживление ран и, как я уже отмечал выше, уменьшается риск заражения болезнями и заселения вредителями растения.

Сокодвижение происходит практически круглый год с разной интенсивностью. Частая фраза «закончилось сокодвижение» – это ни о чем. Зимой промерзает древесина, а корневая система в непромерзшей части земли продолжает расти.

А вот в морозы, особенно сильные, действительно, проводить обрезку не рекомендуется (за исключением тех случаев, когда большой объем работы, и в другое время обрезку проводить не успевают).

Во-первых древесина становится твердой и не режется, а колется, раны получаются рваные и хуже заживают, во-вторых, обрезанные участки древесины сильнее подвержены повреждению морозами и гибели, и, в-третьих, в этот период проводить обрезку просто не комфортно.

– К обрезке деревьев тех сортов, которые созрели до середины лета, можно приступить уже в конце сентября, – советует биолог Валерий Бгашев. – Я говорю о вишне, черешне, ранних сортах сливы, абрикосе. Косточковые имеют более короткий период вегетации, и процесс подготовки к зиме у них завершается задолго до наступления зимы. Обрезку поздних сортов яблони, груши и сливы лучше перенести на ноябрь. Это самые ранние сроки.

В принципе обрезку можно проводить круглый год. Но зимой, в мороз, при обрезке дерево получает рваные раны. Так что лучше ее не делать. Сокодвижение, говорит Бгашев, происходит почти круглый год с разной интенсивностью. Зимой промерзает древесина, а корневая система растет. От этих непрофессиональных понятий надо переходить к более унифицированному плодоводству.

Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Когда заканчивается сокодвижение у деревьев осенью. Преимущества осенней обрезки деревьев в саду

Считается, что обрезка плодовых деревьев во много раз увеличивает урожайность сада , омолаживает растения, способствует их лучшему развитию. Отчасти это так. Однако, некоторые начинающие садоводы слишком усердствуют, вооружившись пилой или секатором. Для груш, яблонь, вишен и слив ежегодная обрезка опасна. Она способствует «замиранию» деревьев в одной поре, после чего их плодоношение резко снижается.

Выделяют два вида обрезки: прореживание (ветки срезаются у основания) и укорачивание (на уровне почки удаляется верхняя часть побега). Оба способа успешно применяются для формирования кроны и ее осветления. Работы лучше проводить, когда заканчивается сокодвижение.

Сроки

Осеннюю обрезку целесообразно делать только в южных районах, где нет долгих и суровых морозов. В северных зонах и средней полосе садовые работы в сентябре-октябре чреваты вымерзанием коры на месте раны, иссушением древесины, что может привести к гибели  дерева.

В этом случае прореживание и укорачивание, проводимые осенью, способствуют вымерзанию одно-двухлетних саженцев. Поэтому в северных областях эту процедуру следует отложить на начало-конец марта, когда минует угроза длительных низких температур. На юге же садовые работы могут продолжаться с октября по март, включительно, до набухания почек.

Прореживание

Его цель – улучшение воздушного питания дерева, усиление доступа солнечного света к плодоносящим ветвям. Молодые деревья обрезают раз в год, пока не будет сформирована крона. Побеги удаляют, оставляя на стволе несколько основных, равномерно распределенных веток.

Для взрослых деревьев прореживание выполняют раз в два-три года, удаляя побеги , растущие в середину кроны, вниз, идущие под острым углом вверх и  переплетающиеся друг с другом.

Укорачивание

Способ предназначен для контролирования роста ветвей, стимулирования плодообразования и развития боковых веток. Производя обрезку, убирают верхнюю часть ветки, делая срез до почки от которой побег начнет расти в нужном направлении.

Особое значение укорачивание имеет для двухлетних саженцев: центральную ветвь обрезают на расстоянии 25 см от самой верхней почки, все боковые – на 35 см от крайних почек.

Дополнительные меры

Не забывайте спиливать и сжигать все высохшие ветви и побеги, поврежденные болезнью. Не следует сильно укорачивать кроны деревьев, штамбы которых повреждены черным раком или стеклянницей – они могут погибнуть.

Все срезы диаметром более 1 см следует проолифить, закрасить масляной краской на натуральной основе или замазать садовым варом. Чтобы не допустить вымерзания (особенно это относится к молодым саженцам) поздней осенью, после обрезки  деревья следует обильно полить. Не лишней будет и подкормка минеральными удобрениями . Желательно также обработать деревья антистрессовыми препаратами (например, новосилом – 3 мл на 10 л воды).

Когда заканчивается сокодвижение у деревьев. 8 непростительных ошибок при обрезке деревьев.

С наступлением весны одной из первых задач у садоводов является обрезка деревьев . И в этом столь важном деле и новички и опытные садоводы могут допустить ряд непростительных ошибок. Рассмотрим самые основные из них.

Первая — сроки. Неопровержимым правилом и истинной в последней инстанции для любого садовода должно быть утверждение, что обрезка деревьев весной должна быть закончена до начала сокодвижения у растений. Этот этап начинается, когда среднесуточная температура воздуха переваливает за плюс пять градусов. В разных регионах это может быть как в марте, так и позже. Но закончить обрезку необходимо как минимум за десять дней до этого периода.

Вторая — регулярность. Обрезку саженца необходимо проводить с первого года посадки. Если резко начать обрезать запущенные деревья, это может привести к их болезням, торможению в развитии, снижению урожайности.

Третья — не оставлять пеньки. Если при спиле веток остаются пеньки, то это приводит к разрушению коры по его окружности. А это гарантия рассады различного рода грибковых спор и всевозможных вредителей (особенно короеда). Поэтому при обрезке делается так называемый срез на кольцо. При этом у дерева есть шанс залечить рану собственной корой.

Срез на кольцо

Четвертая — излишнее удаление молодняка. Не стоит бездумно обрезать побеги. Для формирования и расширения кроны, достаточно обрезание центрального проводника. Это позволит развиваться более сильным боковым побегам.

Пятая — слишком низкая обрезка. Главная ошибка садоводов слишком сильное укорачивание приростов. В результате получаются только жирующие побеги, без плодов.

Шестая — неправильная обрезка толстых веток. Толстые большие ветки сложно спилить в одиночку. Чтобы не повредить кору, стоит прежде всего удалить все боковые ветки. Затем, отступив от места спила на кольцо небольшое расстояние, сделать подпил снизу на половину толщины, и уже потом сделать подпил сверху на небольшом расстоянии от нижнего. Ветка отломиться. И останется удалить пенек на кольцо.

Обрезка толстых веток

Седьмая — оставленные под острым углом ветки. Не следует оставлять расти ветки, расположенные под углом меньшим, чем сорок пять градусов . Их следует удалять, чтобы в дальнейшем, через годы, они не сломались от резкого порыва ветра или под тяжестью плодов и не привели к гибели всего дерева.

Восьмая — моментальная замазка срезов. После обрезки не нужно спешить и сразу замазывать срезы краской или варом. Необходимо выждать 24 часа , чтобы срез подсох. Затем можно обработать поверхности.

Таким образом, исключив при обрезке перечисленные ошибки, можно получить красивые, ухоженные деревья с высоким урожаем.

Подписывайтесь на наш канал и первыми узнавайте все самое ценное и полезное!

Видео сокодвижение стартовало - Сезон обрезки растений

Когда у деревьев заканчивается сокодвижение у.

Когда у деревьев заканчивается сокодвижение

Когда у деревьев заканчивается сокодвижение

Как только растаял снег, раньше других деревьев просыпаются березы, которые под действием корневого давления начинают по своему стволу гнать сок. Березовый сок считается настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, а также белков, кислот, полисахаров, ароматических и дубильных веществ. Он налаживает пищеварение и нормализует микрофлору кишечника, обладает способностью растворять камни в почках и печени. Также березовый сок полезен как профилактическое общеукрепляющее средство.

Когда наступает время сбора березового сока?

Как правило, сокодвижение начинается в середине марта, с первыми оттепелями, и длится до распускания почек. Начало сбора березового сока зависит от погодных условий. Сок может начать течь еще во время мартовской оттепели, но если ударят морозы, он на время прекращает выделяться.

Для определения начала сокодвижения достаточно на березе толщиной в руку сделать укол тонким шилом, и если выступят капли сока, его можно собирать вплоть до второй половины апреля, когда начнут распускаться листья.

Наиболее интенсивно березовый сок выделяется в светлое время суток, а ночью дерево «засыпает». Лучшее время для сбора сока - с 10 до 18 часов. Количество отверстий (от одного до четырех) надо делать в зависимости от диаметра дерева.

Сбор сока стоит начинать с наиболее прогреваемых мест и постепенно перемещаться вглубь чащи, где лес просыпается позже.

Какова технология сбора березового сока?

Чтобы добыть сок, выбирают дерево с хорошо развитой кроной диаметром не менее 20 см и надрезают, надрубают или высверливают кору. Прорезь или отверстие лучше делать на высоте 40-50 см от земли с южной стороны, где сокодвижение активнее.

Движением ножа снизу вверх делаем в коре отверстие глубиной 2-3 см. Но если береза слишком толстая, тогда еще глубже.Вставляем в прорезь алюминиевый желобок и полукруглое приспособление для сбора березового сока, по которому он будет стекать в ёмкость. На дереве также можно обрезать небольшие ветки и прикрепить к месту среза мешки для сбора березового сока.

Не пытайтесь с одного дерева слить весь сок, если вы полностью обескровите дерево, оно может засохнуть. Лучше взять с пяти деревьев по литру сока в сутки, чем пять литров с одного, и обречь его на гибель.

По окончанию сбора сока надо позаботиться о самом дереве. Устройство для сбора березового сока извлекается, а проделанное в коре отверстие туго закрывается воском или мхом.


Как избавиться от сока персикового дерева | Home Guides

Персиковые деревья (Prunus persica) выносливы в зонах устойчивости растений с 5b по 8b Министерства сельского хозяйства США и восприимчивы к садовым вредителям и болезням растений. Когда из персикового дерева сочится сок, это обычно сигнал о том, что что-то не так. Потеря сока обычно не вредит дереву, но дерево ослабляется причиной этого симптома. Избавление от сока зависит от причины, по которой сок идет от дерева.

Peach Borers

Осмотрите дерево на предмет дырок и опилок, смешанных с соком. Это признаки того, что персиковое дерево заражено персиковыми мотыгами, которые во взрослом виде выглядят как металлические синие осы. Эти осообразные насекомые откладывают яйца в коре персиковых деревьев. Когда личинки начинают копаться под корой, из персикового дерева начинает течь сок и опилки.

Вставьте тонкий кусок проволоки, похожий на отогнутую скрепку, в отверстия для сверления и попробуйте проткнуть личинки на вертел.Цель состоит в том, чтобы убить червей, а не выкапывать их. Это наиболее эффективно осенью, зимой или ранней весной, когда личинки находятся в спячке.

В середине мая удалите несколько дюймов земли вокруг ствола, соскребая его в кучу садовой мотыгой. Поднимите сорняки и побеги вокруг основания ствола. Смешайте инсектицид, содержащий карбарил, в соответствии с инструкциями производителя.

Опрыскайте ствол персикового дерева от главной ветви до земли.Нанесите столько раствора, чтобы он растекся по земле и залил почву. Повторно подайте заявку в середине июля. Как только сок перестанет сочиться, замените почву вокруг основания дерева.

Бактериальный Canker

Удалите мусор, сорняки и присоски от края до основания персикового дерева, если вы не обнаружили дыр или опилок. Персиковое дерево может иметь бактериальный рак, поражающий слабые персиковые деревья. Ищите на коре незаживающую ранку после обрезки. Калифорнийский университет рекомендует не использовать бактерицидный спрей.

Внесите удобрения в корневую зону дерева и держите почву влажной, но не переувлажненной. Повышение силы роста дерева увеличивает сопротивляемость персикового дерева бактериальным инфекциям.

Распылите нематцид вокруг всех зараженных персиковых деревьев. Это позволяет избавиться от кольцевых нематод в почве, что, в качестве симптома, увеличивает скорость сокодвижения. Применяйте нематцид каждый год, пока дереву не исполнится 8 лет.

Болезнь гуммоса

Удалите окружающие растения и мусор с основания дерева, если вы не найдете дыр и на персиковом дереве нет инфицированного язвы.Почувствуйте влажность почвы. Заболевание гуммосом возникает, когда персиковое дерево поглощает слишком много воды. Это обычное явление для карликовых персиковых деревьев.

Удобряйте персиковое дерево весной и в середине лета, чтобы способствовать его сильному росту. Как только навес разрастается, разница между поглощением воды и испарением через листья выравнивается. Это предотвратит утечку сока и поможет избавиться от лишней воды.

Держите землю чистой и без мульчи, чтобы почва оставалась сухой на ощупь. Не мульчируйте дерево зимой, пока сок не перестанет течь.

.

Что вызывает сокодвижение?

Часть D: Что вызывает сокодвижение?


Ведро для сбора кленового сока и нажмите. Источник фото: Википедия

Как обсуждалось в видеоролике Sugaring Wisconsin (показанном в лаборатории 1B), поставка драгоценного кленового сока весной каждого года зависит от уникального сочетания климатических условий, включая: лето с достаточным количеством дождей и умеренными температурами, за которыми следует зима. это создает щедрый снежный покров над корнями деревьев.

При смене времен года с зимы на весну, что приводит к циклу теплых дней и морозных ночей, кленовый сок начинает подниматься по стволам деревьев. На деревьях, которые собирались для сбора, сок затем стекает из кранов на деревьях в ведра (на фото справа) или пластиковые трубы. Производители кленового сиропа собирают сок и кипятят его, чтобы превратить его в кленовый сироп и сахар. Сокодвижение прекращается, когда ночные температуры больше не опускаются ниже нуля. Типичные сезоны шугаринга длятся до восьми недель, обычно с конца января до начала апреля.


Получите представление о средних зимних температурах на северо-востоке

Изучите рисунок ниже. Посмотрите, как меняются средние зимние температуры, когда вы перемещаетесь с юга на север по карте. Это изменение важно для времени и продолжительности сезона сокодвижения. Щелкните изображение, чтобы увеличить его и четче. Примечание: Север находится вверху на этой карте.

Происхождение: Северо-восточный региональный климатический офис NOAA. На карте показаны средние зимние температуры в 2008 г. (D, J, F). Источник: http: // www.nrcc.cornell.edu/
Повторное использование: Этот элемент находится в общественном достоянии и может использоваться повторно без ограничений.


Прибытие

Проверьте свое понимание приведенного выше изображения карты, задав вопросы ниже. Выберите все правильные ответы, а затем нажмите кнопку Проверить ответы внизу списка.

Когда начнется сокодвижение?

Используйте свои знания о шугаринге клена (Лаборатория 1B) и средних температурах в Вермонте (Лаборатория 1C), чтобы предсказать, когда, по вашему мнению, должен начаться сезон шугаринга.Запишите примерный диапазон дат, который, по вашему мнению, составляет , вероятнее всего, будет началом сезона шугаринга. Вам нужно будет вымыть ведра и простерилизовать краны до этой даты!
  1. Теперь, когда вы исследовали типичные климатические модели Вермонта, изучите графики месячной температуры в Берлингтоне, штат Вирджиния, показанные ниже. Щелкните окно «показать мне», чтобы получить доступ к графикам с января по апрель 2009 и 2010 годов. На графиках найдите даты, когда дневные температуры начинают колебаться выше и ниже точки замерзания (32 градуса по Фаренгейту) в течение нескольких дней подряд.Это условия, которые запускают начало сезона шугаринга. Примечание: температурные шкалы на этих графиках различаются.
    2009 г. (щелкните изображение, чтобы увеличить его) Примечание: линия фиксации (32˚ F) нанесена на графики 2009 г. Вы можете добавить свою собственную линию к графикам 2010 г. Щелкните эти изображения правой кнопкой мыши и скопируйте их в программу обработки текста или изображения, чтобы нарисовать график.

    2009 Ежемесячно

    Происхождение: Бетси Янгман
    Повторное использование: Этот элемент предлагается по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike http: // creativecommons.org / licenses / by-nc-sa / 3.0 / Вы можете повторно использовать этот элемент в некоммерческих целях при условии указания авторства и предложения любых производных работ под аналогичной лицензией.

    2010 Ежемесячно

    Происхождение: Бетси Янгман
    Повторное использование: Этот элемент предлагается по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ Вы можете повторно использовать этот элемент для не - в коммерческих целях при условии указания авторства и предложения любых производных работ по аналогичной лицензии.

    Графики были загружены из: Ежемесячные климатические сводки северных стран



  • Затем посмотрите на месячные графики марта и апреля. Найдите даты, когда дневная температура больше не опускается ниже нуля в течение нескольких дней. Эти температуры определяют даты окончания сезона, когда сокодвижение сужается к концу.Кроме того, сок также становится более низкого качества по мере повышения ночной температуры.
    • Запишите последнюю дату.
      2009 _______, 2010 __________
    • Используйте эти числа, чтобы рассчитать количество дней в сезоне шугаринга. Проверьте свои ответы ниже.
  • Прибытие

    1. В течение какого диапазона дат температура начинает колебаться выше и ниже точки замерзания, вызывая выделение сока в клене?

      Дата начала обычно примерно в середине февраля.

    2. В течение какого диапазона дат температура больше не колеблется, замедляя выделение сока в клене?

      Дата окончания обычно около середины апреля.

    3. Используйте записанные вами даты, чтобы рассчитать количество дней в сезоне шугаринга.

      Сезон шугаринга обычно составляет от 6 до 8 недель (от 40 до 60 дней) в обычном году.


    Температурные тенденции, которые могут повлиять на производство кленового сиропа

    Теперь, когда вы изучили средний климат, а также суточные, месячные и годовые погодные условия, вы взглянете на гораздо более длительный климатический рекорд - 120 лет.Ученые, изучающие климат, используют минимум данных за 17 лет, чтобы увидеть тенденции в климате - этот рекорд больше на 100 лет.

    Изучите очень долгосрочные тенденции изменения температуры в штате Вермонт. Чтобы получить доступ к данным, перейдите на страницу продуктов данных Программы планирования южных климатических воздействий (SCIPP) и выберите инструмент исторических климатических тенденций (прокрутите список вниз). На открывшейся странице установите следующие параметры:

    Сайт SCIPP создаст для вас график исторических климатических данных.Нажмите кнопку «Информация о диаграмме», чтобы узнать больше о данных на диаграмме. После того, как у вас появится график, выполните следующие действия:

    1. Посмотрите на тенденцию изменения температуры за этот период времени. Обратите внимание на то, как температуры меняются выше и ниже долгосрочной средней годовой температуры 42,6˚F, представленной горизонтальной линией, и со временем в целом постепенно становятся теплее. Напомним, что среднегодовая температура ° С будет средним значением всех дневных температур за весь год!
    2. Наведите указатель мыши или курсора на график, чтобы увидеть определенные точки данных.Красная кривая указывает на более теплый период, чем историческое среднее, а синяя кривая - на более холодный, чем историческое среднее значение. Климатические тенденции Вермонт. Щелкните график, чтобы увеличить его. Красная кривая указывает на более теплый период, чем историческое среднее, а синяя кривая - на более холодный, чем историческое среднее значение. Примечание: это изображение графика не является интерактивным.
      История климата SCIPP

      Происхождение: Бетси Янгман
      Повторное использование: Этот элемент предлагается по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike http: // creativecommons.org / licenses / by-nc-sa / 3.0 / Вы можете повторно использовать этот элемент в некоммерческих целях при условии указания авторства и предложения любых производных работ под аналогичной лицензией.


    3. Наконец, переключите «Сезон» с Ежегодного на Зимний. Напомним, что для метеорологическая метеорология : наука, занимающаяся процессами и явлениями в атмосфере; особенно это касается прогнозов погоды. В учете, зима определяется как декабрь, январь и февраль.Ищите сходства и различия в тенденциях температуры.
    4. Просматривая график, ответьте на вопросы Остановись и подумай ниже.

    Остановись и подумай

    1. Как менялись среднегодовые температуры (белая линия с зелеными точками) от года к году за этот период времени? С помощью линейки или линейки проведите наиболее подходящую линию через точки на графике трендов.
    2. Какие закономерности вы наблюдаете на графике зимнего (D, J, F) сезона? Как более теплые зимы могут изменить структуру осадков и сокодвижения в Вермонте?

    Обсудить

    В этой лаборатории вы познакомились с сезонным мероприятием - шугарингом клена, которое связано с климатом.Есть ли подобные мероприятия в вашем регионе? Например, в некоторых климатических условиях существует «ледовая» дата, когда озера и реки тают весной. Среди других сезонных событий следует отметить начало «сезона дождей» на юго-западе и изменение цвета осенних листьев в Новой Англии.

    Исследуйте и обсуждайте местные сезонные события со своими одноклассниками. Когда они начинаются и заканчиваются? Связаны ли они с сельскохозяйственными практиками или праздниками? Изменились ли их средние даты появления за последние 50 лет?


    Вы вернетесь к этому тематическому исследованию кленового сиропа позже в модуле.В следующих нескольких лабораторных работах вы узнаете немного больше о факторах, влияющих на погоду и климат, а также о влиянии климата на экологические регионы или биомы.
    Дополнительные расширения
    Используйте веб-сайт информационных продуктов южной программы планирования воздействия на климат (SCIPP) для исследования других климатических тенденций, таких как осадки или климатические тенденции в других регионах или штатах.

    Изучите больше региональных климатических данных, включая средние температуры и осадки, а также отклонения от нормы как для месячных, так и для годовых данных.Северо-Восточный региональный климатический центр. На этом сайте также есть данные из других регионов.

    Прочтите о влиянии климата на другие сельскохозяйственные продукты, включая:

    • «Климат и арахисовое масло» объясняет, как изменение климата влияет на один из любимых продуктов питания Америки.
    • Вы, вероятно, не думали, что ваша удобная одежда сделана из урожая, на который может повлиять изменение температурного режима. Прочтите «Климат и удобная одежда», чтобы узнать больше.
    • Для выращивания сельскохозяйственных культур во всем мире необходимы подходящие климатические условия.Эти культуры включают: виноград, вишню и миндаль, выращенные в Калифорнии. Подробнее о влиянии потепления климата на эти продовольственные культуры читайте в этой статье: «Глобальное потепление и сельское хозяйство в Калифорнии» (Acrobat (PDF) 491kB Apr7 15).

    Еще ссылки на кленовый сироп: Возможности для гражданской науки:
    Студенты и преподаватели могут захотеть изучить другие воздействия изменения климата на Соединенные Штаты. У студентов есть много возможностей для участия в гражданской науке в мониторинге того, как климат меняет жизнь на их заднем дворе.Ниже приведены несколько примеров.
    • Project Budburst - включает материалы для учителей и студентов, дополнительные ресурсы и даже приложение для мобильного телефона.
    • «Путешествие на север» - еще один гражданский научный проект, в котором учащиеся могут принять участие. Учащиеся отслеживают сезонную миграцию животных, весенний распускание листьев и другие фенологические события.
    • Picture Post - показывает, как начать записывать изменения в экосистеме вашего собственного двора.
    • Nature's Notebook - предлагает множество возможностей стать наблюдателем.

    .

    Математический анализ объясняет транспирационный сокодород у хвойных деревьев

    Точная наука о переносе древесного сока уже много лет озадачивает физиологов растений. Миграция сока по стволам и ветвям деревьев во многом связана с транспирацией, перемещением и последующим испарением влаги с растений. Поскольку углекислый газ диффундирует внутрь из воздуха к листьям растений, дефицит давления пара между внутренней частью листа и окружающей атмосферой вызывает испарение.Это создает напряжение внутри клеточных стенок листа, которое затем передается через сок к трахеидам - ​​проводящим полым деревянным клеткам с вертикальными канавками, которые образуют ствол, ствол и ветви деревьев и вместе называются заболонью. Получающееся в результате отрицательное давление сока вытягивает воду от корней к листьям, иногда на высоту более 300 футов.

    Трахеиды являются основными проводящими элементами в хвойных деревьях и напоминают трубки с небольшими отверстиями (или ямками), которые соединяют их как в вертикальном, так и в радиальном направлении.Вещества, движущиеся в радиальном направлении, должны проходить через многие из этих ям; таким образом, радиальное перемещение сложнее, чем вертикальное. В результате гидравлическая проводимость сильно анизотропна (зависит от направления), и движение жидкости в вертикальном направлении легче.

    В статье, опубликованной на этой неделе в журнале SIAM Journal of Applied Mathematics , Бебарт М. Джанбек и Джон М. Стоки представляют многомерную модель пористой среды, которая измеряет поток сока в стволе дерева.«Я заинтересовался сокодвижением деревьев около семи лет назад, когда начал изучать механизм замораживания-оттаивания, который управляет экссудацией - причудливое название для просачивания - кленового сока сахарных кленов во время сбора урожая в конце зимы», - сказал Стоки. «Я вырос в Онтарио и в детстве посещал сахарные кусты, поэтому был взволнован возможностью применить математические методы для изучения культового сахарного клена». Его работа с Джанбеком расширяет существующую одномерную модель и, в частности, включает нелинейное параболическое уравнение в частных производных (PDE) с источником транспирации.

    Исследователи часто используют математические модели для изучения потока сока в проводящей заболони. Аналогия с электрическими цепями и модели пористой среды, которые достаточно хорошо моделируют сокодвижение благодаря простой повторяющейся микроструктуре заболони, являются популярными подходами. К сожалению, большинство пористых моделей на основе PDE являются одномерными, таким образом игнорируя радиальные вариации внутри стеблей растений, которые делают заболонь анизотропной.

    Авторская расширенная многомерная модель ствола дерева регистрирует радиальную скорость и позволяет изучать радиальные структуры потока внутри ствола.Он также включает в себя более реалистичную осесимметричную коническую геометрию штока. В этой геометрии внешний слой проводящей заболони, содержащий как жидкий сок, так и воздух, окружает сердцевину непроводящей сердцевины (плотную внутреннюю часть ствола дерева), которая устойчива к потоку. Навязанный транспирационный поток вдоль внешней поверхности направляет поток воды от корней через стебель и ветви к листьям или хвоям.

    «Основное преимущество этой модели в том, что она улавливает радиальные отклонения через шток», - сказал Стокки.«Это важно при изучении эффектов геометрии, которые приводят к значительным различиям между очень молодыми деревьями, которые представляют собой цилиндрические колонны проводящей заболони, и более зрелыми деревьями, где« мертвая »сердцевина заболони означает, что поток ограничен тонкой кольцевой заболонью. фасонный слой. Одномерные модели могут фиксировать перенос между корнями и ветвями только в усредненном смысле и не могут различать радиальные потоки или геометрические эффекты ».

    Янбек и Штокки используют реалистичные функции коэффициентов, соответствующие экспериментальным данным для ели европейской, хвойного дерева, произрастающего в Северной, Восточной и Центральной Европе.Однако они отмечают, что их модель не ограничивается какими-либо конкретными видами деревьев. «Мы выбираем европейскую ель по трем основным причинам», - сказал Джанбек. «Во-первых, доступно множество экспериментальных данных, которые можно сравнить с результатами нашей исходной одномерной модели пористой среды. Во-вторых, анатомия ствола у хвойных пород, таких как ель, намного проще, и поэтому мы были гораздо более уверены в применении наша модель. Наконец, ель обыкновенная растет в регионах с умеренным климатом, где выпадает достаточно осадков, чтобы гарантировать справедливость нашего ключевого предположения о хорошо гидратированном дереве; это избавляет нас от дополнительных осложнений, связанных с образованием эмболий (пузырьков воздуха) в очень засушливых условиях .«

    Как и у большинства елей, ствол европейской ели напоминает круглый цилиндр, сужающийся от основания к кроне. Поскольку его ветви расположены плотно и последовательно по всему стволу и стволу, авторы могут постулировать транспирационный поток как дополнительное распределение в осевом направлении и включить отток сока с последующим граничным условием потока. Затем они проводят асимптотический анализ.

    «Асимптотический анализ помог нам сократить количество параметров модели до управляемого набора безразмерных параметров, который позволяет нам осмысленно интерпретировать результаты по древовидной гидравлике», - сказал Джанбек.«Мы можем зафиксировать множество важных наблюдений, таких как конечная скорость, с которой возмущения проходят через ствол, или влияние высокой анизотропии на радиальные вариации сокодвижения». Janbek и Stockie подтверждают свои выводы численным методом с использованием аппроксимации конечного объема, центрированной по ячейкам, что подтверждает точность их анализа для большого диапазона насыщений.

    «Наши асимптотические результаты позволяют по-новому взглянуть на различные режимы потока, возникающие в гидравлике деревьев, и на то, как это поведение зависит от легко измеряемых физических параметров», - сказал Стоки.«Один интересный и несколько неожиданный результат заключается в том, что удлинение ствола имеет гораздо большее влияние на перенос сока, чем степень анизотропии гидравлической проницаемости, что часто подчеркивается в других исследованиях. Мы также вывели приближенные формулы, описывающие, как зависят определенные параметры потока по параметрам, которые могут предоставить физиологам деревьев новые возможности для экспериментальных исследований ».

    Выводы авторов позволяют в будущем изучить дополнительные параметры модели и обратные задачи, связанные с функциями транспирации.Дальнейшая работа включает план по расширению модели до более общей несимметричной трехмерной геометрии, чтобы получить решение с угловыми вариациями и учесть более сложное распределение ветвления вдоль ствола. Эти типы расширений позволят Джанбеку и Стоки изучить взаимодействие между транспирацией и формированием эмболии в более экстремальных условиях. «Есть много интересных вопросов, которые можно изучить с помощью такой модели, например,« что происходит, когда летка просверливается в стволе клена, нарушая таким образом радиальную симметрию? »», - сказал Стокки.«Или, как мы можем объяснить известное соответствие между колебаниями температуры и небольшим расширением / сжатием диаметра ствола, и как это влияет на перенос сока?» Долгосрочная цель нашего исследования - разработать комплексную модель сокодвижения деревьев, которая включает в себя целый ряд физических и биологических механизмов, действующих в различных пространственных масштабах ».


    Блины со стороны математики: физиологическая модель выделения сока у кленов

    Дополнительная информация: Джанбек, Б.M., & Stockie, J.M. (2018). Асимптотический и численный анализ модели пористой среды для сокодвижения деревьев, вызванного транспирацией. SIAM J. Appl. Математика . (будет опубликован).

    Предоставлено Общество промышленной и прикладной математики

    Ссылка : Математический анализ объясняет транспирационный сокодород у хвойных деревьев (2018, 26 июля) получено 8 ноября 2020 с https: // физ.org / news / 2018-07-Mathematical-analysis-transpiration-driven-sap-coniferous.html

    Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

    .

    Сок капает с дерева?

    Вопрос:

    У меня вопрос. У меня на заднем дворе растет клен, вчера я обрезал несколько очень маленьких веток с дерева, когда я говорю, что ветки были немногим больше веток. Теперь с дерева капает сок? Это нормально? Я просто надеюсь, что не повредил дерево. К счастью, когда я увидел, что происходит, я остановился. Любая помощь будет оценена. Я живу к югу от Карсон-Сити, штат Невада, зона выносливости

    : 6a

    Peg from Minden, Nevada

    Ответ:

    Hi Peg,

    Не беспокойтесь о своем дереве.Вы не нанесли ему серьезного ущерба, но вы были правы, прекратив обрезку, как только заметили, что сок начинает просачиваться. Обрезка ран не закрывается так быстро, когда течет сок. Сокодвижение в это время года является нормальным явлением, и его трудно предсказать, если вы не уделяете пристального внимания погоде. Вот упрощенная версия того, что заставляет сок внутри кленовых деревьев течь ».

    Сок деревьев, который течет каждую весну, образовался в результате фотосинтеза прошлым летом. Колебания давления внутри дерева заставляют его течь от корней дерева к его ветвям через внешнюю часть ствола, называемую заболонью.Функция сока - снабжать растущие клетки питательными веществами. Ранней весной температура повышается до отметки выше нуля в течение дня и обычно падает ниже нуля ночью. Клеточная активность, которая происходит в заболони при высоких температурах, создает внутри дерева повышение положительного давления. Это давление заставляло сок вытекать из ран, когда вы подрезали дерево. Ночные низкие температуры создают обратный эффект - отрицательное давление. На следующий день, когда температура снова повысится, создается положительное давление, и сок снова начинает течь.Весь этот «поток» длится около шести недель.

    Я помню, как весной впервые вышел в сад и увидел, как один из моих молодых сахарных кленов «истекает» соком через несколько порезов на стволе. Я не мог себе представить, кто это сделал за мои деревья. Оказалось, что порезы вверх и вниз по стволу на самом деле были следами зубов. Белки обожают это вещество и точно знают, когда проткнуть кору, чтобы получить вкусное угощение. Клены можно слегка обрезать (удалив несколько небольших веток) в любое время года, но не рекомендуется делать это весной.Более сильную обрезку лучше оставить до конца зимы или очень ранней весны.

    Эллен

    18 марта 20080 нашла это полезным

    Лучший ответ

    Привет, Пег ... Это еще одна Маргарет (Goatlady) из Вермонта, Капитолия мира с кленовым сиропом! В это время года многие люди здесь стучат по кленам, чтобы получить сок для приготовления сиропа. Они пробивают несколько отверстий в более крупных кленах, вставляют носик и собирают сок в один из нескольких типов сборных ведер. Затем сироп кипятят в специальных уличных домиках, называемых «Сахарные домики», пока он не загустеет и не станет сиропом.Обычно для приготовления одного галлона сиропа требуется около 30 галлонов сока. Поэтому я думаю, что ваше дерево просто выделяет сок, как и все клены весной, но как только погода потеплеет, это прекратится. Возможно, кто-то с большим знанием погоды в Неваде и / или кленов не согласится с моим советом, но я как вермонтер так думаю. Маргарет

    .

    Как теплая погода влияет на сбор сока у кленовых деревьев

    Ранняя теплая погода и влияние Эль-Ниньо приводят к тому, что кленовый сироп начинает течь, и сборщики кленового сока и производители сиропа вынуждены бороться за урожай. Идеальные погодные условия для сбора сока - дневная температура около 40 градусов по Фаренгейту и ночная температура ниже нуля. Устойчивые теплые температуры создают среду для быстрого и массового высвобождения сока деревьями за очень короткий период времени.

    Образование кленового сока определяется физиологией дерева. Поздним летом и осенью клены практически перестают расти и начинают накапливать излишки крахмала по всей заболони, особенно в их ксилемных лучевых клетках. Этот избыток крахмала остается в хранилище до тех пор, пока древесина остается холоднее примерно 40 градусов по Фаренгейту. Но когда температура древесины достигает примерно 40 градусов по Фаренгейту, ферменты в лучевых клетках превращают крахмал в сахара, в основном в форме сахарозы. Затем этот сахар переходит в сок дерева.Повышение температуры создает давление внутри деревьев, вызывая вытекание сока. Когда в дереве просверливается отверстие, древесные волокна, передающие жидкости, разрываются, и из дерева капает сок.

    Итак, если теплая погода вызывает стекание сока, почему бывают большие спешки и короткий сезон сбора? Быстрый ответ - в сокодвижении снижается содержание сахара. Когда температура древесины увеличивается примерно до 45 градусов по Фаренгейту, ферменты перестают функционировать, и сахар больше не производится. Сокодвижение может продолжаться, но с пониженным содержанием сахара, что приводит к более низкому качеству сиропа.Если почки на деревьях начинают набухать и ломаться из-за продолжающейся теплой погоды, сокодвижение прекращается, и сезон сбора официально завершается, прекращая производство.

    Сахарный и красный клен, растущие вдоль дорог, на лужайках или в других открытых местах, где их кроны выросли без конкуренции со стороны других деревьев, обычно дают больший объем и более сладкий сок, чем деревья, выращенные в лесу. Выращенные в открытом грунте деревья способны производить полгаллона сиропа за один сезон (для производства требуется от 15 до 20 галлонов сока), тогда как деревья, растущие в более густонаселенных лесных условиях, обычно производят около 1 литра сиропа (около 10 галлонов сока). сок).В дополнение к большему объему сока и сладости, открытые деревья также обычно более доступны для сбора.

    Если сок собирается в ведра, лучшее место, чтобы постучать по стволу, находится на высоте 2–3 футов над землей, чтобы упростить сбор. Отверстие для летки следует просверлить на 2–2 1/2 дюйма в дереве под небольшим углом вверх, чтобы облегчить стекание сока. Если в дереве в предыдущие годы проходили летки, новая летка должна располагаться на расстоянии не менее 6 дюймов по бокам и 24 дюймов по вертикали от старой ямы, чтобы обеспечить доступ к свежей продуктивной заболони.Для деревьев с более чем одним краном отверстия должны быть распределены по окружности дерева.

    Подпишитесь на ежедневные новости!

    Будьте в курсе новостей по электронной почте WPR.

    Большая часть кленового сока состоит примерно на 2 процента из сахарозы (сахара). Количество сока, необходимое для производства 1 галлона готового сиропа, может варьироваться от 20 до 60 галлонов или более в зависимости, прежде всего, от содержания сахара в соке. Чтобы получить готовый сироп с содержанием сахара от 66 до 67 процентов, из сока необходимо выпарить большое количество воды.Корнельская программа исследований и расширения сахарного клена обнаружила, что сок превращается в сироп при температуре 219,25 градуса по Фаренгейту, что на 7,25 градуса выше точки кипения воды на той же высоте. Концентрация сиропа ниже 66 процентов сахара со временем может скиснуть. Если сок кипятить с плотностью выше 67 процентов, на дне емкостей для хранения могут образоваться кристаллы сахара. Готовый сироп часто образует широкий лист или капает на край ложки, когда его окунают и быстро снимают над кипящей жидкостью.

    Ранний забег сока в 2016 году делает свежий сироп более доступным в более ранние сроки, чем в большинство лет.Цены могут оставаться стабильными, если весной будет много сиропа. Однако позже цены могут вырасти, если спрос останется стабильным, а сезон сократимости сократится из-за продолжающихся теплых условий.

    Кленовый сироп - один из старейших натуральных продуктов питания в Висконсине, который передавался из поколения в поколение и из одной культуры в другую. Интерес к сбору и переработке сока растет по мере того, как все больше землевладельцев и небольших ферм ищут способы обеспечить выращенный на месте натуральный продукт. Согласно данным переписи населения Национальной службы сельскохозяйственной статистики Министерства сельского хозяйства США, с 2002 по 2012 год в Висконсине было зарегистрировано 88 хозяйств, сообщающих о вырубленных деревьях.Надеюсь, новые сборщики сока и производители сиропа не останутся без внимания из-за раннего и беспокойного сезона сбора урожая 2016 года.

    Джерри Кларк - преподаватель сельскохозяйственных культур и почв в округе Чиппева UW-Extension.

    .

    Как обрезать и приучать фруктовые деревья

    Все фруктовые деревья требуют дрессировки и обрезки, чтобы они приобрели правильную форму и форму, чтобы приносить высококачественные плоды и чтобы они жили значительно дольше. Важно начинать обучение и обрезку с посадки, чтобы обеспечить хорошее развитие и рост.

    ОБРЕЗКА VS. ОБУЧЕНИЕ

    Исторически форма и структура плодовых деревьев поддерживались путем обрезки. Тренировка дерева - гораздо более эффективный и желанный способ развить форму и структуру.

    Обрезка - это удаление части дерева для исправления или поддержания древовидной структуры. Дрессировка - это относительно новая практика, в которой рост деревьев направлен на приобретение желаемой формы и формы.

    Дрессировка молодых плодовых деревьев необходима для правильного развития деревьев. Лучше направить рост дерева тренировкой, чем исправлять его обрезкой.

    Обучение включает летнюю подготовку и летнюю обрезку, а также зимнюю обрезку.Цель обучения деревьям - направить рост деревьев и минимизировать спил.

    НЕПРЕРЫВНАЯ ОБРЕЗКА

    Обрезка в спящем состоянии увеличивает силу дерева и увеличивает вегетативный рост, что обычно нежелательно. Время обрезки имеет решающее значение. Обрезку следует начинать как можно позже зимой, но до того, как сок начнет стекать.

    ЛЕТНИЙ ОБРЕЗКА И ТРЕНИНГИ

    Летняя обрезка удаляет часть дерева, производящую пищу, и приводит к замедлению роста дерева.Обрезка обычно начинается после того, как вегетативный рост достигает нескольких сантиметров с удаления нежелательных побегов. Следует поощрять рост основных побегов и ветвей там, где это необходимо, с помощью утяжелителей и стяжек. Удалите или загните назад новый рост, чтобы придать дереву желаемую форму.

    ЦЕНТРАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ ЛИДЕРОВ

    Центральное дерево-лидер имеет один главный вертикальный ствол с завитками ветвей, обычно начинающимися на высоте 60-90 см над землей, затем снова каждые 45-60 см вверх по стволу.Форма правильно натренированного центрального вождя дерева похожа на форму рождественской елки, где самые низкие ветви являются самыми длинными, а ветви становятся короче выше по стволу. Это обеспечивает максимальное проникновение света в дерево.

    ОТКРЫТЫЙ ЦЕНТР / ОБУЧЕНИЕ ВАЗ

    При использовании открытой системы ваз, лидер удаляется, и 3-5 основных ветвей развиваются как основная форма дерева. Эта обучающая система позволяет свету проникать в дерево.

    Пожалуйста, включите JavaScript для просмотра комментарии от Disqus..

    Смотрите также

    Сайт о Бане - проект, посвященный строительству, эксплуатации и уходу за русской баней. Большой сборник статей, который может быть полезен любому любителю бани

    Содержание, карта сайта.