Как определить спелость яблок на дереве


Как определить, что яблоки и груши созрели | Сад и огород

Когда собирать яблоки и груши на хранение – вопрос далеко не праздный. Ведь одно дело – собирать наливные фрукты к столу или съедать прямо с дерева, а другое – снимать плоды для длительного хранения. От того, насколько грамотно вы подойдете к уборке урожая яблок и груш, зависит, хорошо ли они «перезимуют» в ваших закромах и не загниют ли уже к концу осени.

Осень – пора сбора урожая, время подведения итогов плодотворного труда в течение всего сезона. Длительность хранения груш во многом зависит от правильности осеннего сбора урожая, ведь у этой культуры имеются свои особенности. Для этой работы подготовьте стремянку, крюк для наклона веток, деревянные корзинки.

Степени спелости яблок и груш

Плоды, собранные по достижении ими потребительской спелости, годятся лишь для использования в свежем виде (речь идет о летних сортах фруктов). Дело в том, что их можно использовать в пищу лишь в течение трех недель после сбора, а значит, храниться они не будут.

Для тех, кто планирует заготовку варенья и компотов, важно собрать плоды в период технической спелости. Она наступает примерно за неделю до потребительской. Вовремя собранные плоды не утратят свою форму в процессе варки и консервирования.

Степень физиологической зрелости яблок и груш предполагает, что семена в плодах стали коричневыми и пригодны для сбора и подготовки к посеву. Сами же фрукты уже далеко не такие вкусные, как в период потребительской зрелости (за пару недель до наступления физиологической).

Осенние и зимние сорта яблок и груш собирают в период съемной спелости, когда плоды готовы к отправке на длительное хранение. Очень важно не упустить время, т.к. каждая неделя промедления чревата тем, что фрукты будут храниться едва ли не на 2 месяца меньше.

Как определить, что пора снимать урожай

Истинные сроки созревания плодов зависят от множества факторов: повезло ли с погодой в этом сезоне, в достаточной ли степени была освещена крона (возможно, дерево нуждалось в обрезке), насколько старо дерево и прочего. Погодные условия оказывают большое влияние на качество плодов. Частые и обильные дожди и прохладная погода способствуют водянистости плодов и невыраженному вкусу, потере сахара и витаминов. Если же лето и вовсе выдалось холодным, приготовьтесь к тому, что фрукты будут зреть дольше обычного, если вовсе не останутся недозрелыми.

Существуют разные способы, позволяющие определить, что яблоки и груши достигли съемной зрелости. Расскажем о самых эффективных из них.

Если при надавливании кожица лопнула, значит, плоды перезрели. Не откладывая в долгий ящик, пускайте их в переработку. Берите на заметку наши простые рецепты яблочного варенья «Медовое», яблочного повидла, домашнего сидра из яблок и варенья из груш.

Важно учитывать, что, в отличие от яблок, которые убирают в полной съемной зрелости, груши немного дозревают в процессе хранения. Именно поэтому в момент, когда собирают урожай груш, плоды должны твердоватыми, ни в коем случае не мягкими. В противном случае ваши грушевые запасы вскоре испортятся.

Как правильно собирать яблоки

Главное правило при сборе яблок – не сбивать их с дерева и всячески оберегать от ударов о землю. Для сбора яблок с дерева проще всего использовать специальные устройства.

Начинают собирать плоды, как правило, с нижней части кроны и постепенно поднимаются выше. Срывать плоды необходимо аккуратно, отрывая плодоножку от ветви круговым вращением. Лучше всего предварительно надеть тканевые перчатки, чтобы не нарушить восковое покрытие кожуры яблока – оно предохранит от болезней и гниения при хранении.

Во время сбора сразу отбраковывайте гнилые, больные, поврежденные насекомыми или птицами яблоки, не складывайте их в одну тару со здоровыми. Для сбора плодов, предназначенных для хранения, подойдет корзина, обтянутая мешковиной. А вот хранить плодовый урожай следует в широких ящиках или коробках из древесины или пластика.

Стоит отметить еще один важный нюанс: когда приходит время снимать зимние яблоки, ночные заморозки становятся нормальным явлением. Если яблоки покрылись инеем, повремените со сбором, пока они не прогреются. Трогать такие плоды руками нельзя – резкий перепад температур повредит их, и они не «доживут» до зимы.

Как правильно собирать груши

У каждой культуры имеются отличительные черты в выращивании и уходе. Сбор урожая груш тоже обладает особенностями, которые выделяют садоводы с многолетним опытом.

Как снять яблоки и груши с высокого дерева

Плоды с верхних ветвей проще всего убирать при помощи приспособления для съема яблок и груш. Можно пойти несколькими путями: купить плодосъемник для яблок в магазине либо смастерить его самостоятельно.

К примеру, самый простой подручный материал, из которого можно сделать устройство для снятия яблок и груш – пластиковая бутылка.

Снятие не дозревших плодов

В период съемной зрелости яблок или груш зимних сортов еще мало пригодны для потребления — они жесткие, избыточно кислые и не сочные. Такие плоды кажутся невызревшими, но именно их надо закладывать на хранение. Они дозреют и приобретут хорошие вкусовые качества в процессе хранения, полежав несколько недель или даже месяцев. В случае, если плоды сняты до наступления периода съемной зрелости (что можно определить в том числе с помощью упомянутой выше йодокрахмальной пробы), они не дозреют никогда, будут плохо храниться и останутся некачественными.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Pinterest

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

Когда собирать яблоки с деревьев. Как определить зрелость плод.

У каждого сорта яблок разный срок созревания: некоторые собирают осенью, другие можно уже в конце лета. Важно не допустить, чтобы урожай перезрел, иначе он не будет долго храниться.

Нельзя убирать недоспелые плоды, поскольку в них не успело скопиться достаточное количество сахара и они кислят. Чтобы не ошибиться, нужно знать не только в какое время созревает тот или иной сорт, но также уметь определять визуально, когда урожай уже готов.

Как узнать, что яблоки созрели

Прежде всего, следует обратить внимание на паданку. Если среди лежащих на земле плодов много крупных и красивых, значит наступило время уборки урожая.

Определить зрелость яблок можно по таким признакам:

  1. Если при надавливании на фрукт вмятина не образуется, то он еще не созрел, лопнула кожица – перезрел и не годится для длительного хранения. Из таких яблочек получатся вкусные заготовки: варенье или джем.
  2. Если при нажатии на плод образуется вмятина и не выравнивается, значит, что он полностью созрел и можно смело приступать к сбору урожая.
  3. У спелых яблок мякоть беловатого или кремового оттенка.
  4. О зрелости говорят внешние признаки: плод достиг нужных размеров (у каждого сорта он разный), на поверхности нет червоточин, красный окрас или с присутствием желтого оттенка. На вкус яблоко кисло-сладкое или сладкое (зависит от сорта). Семена у спелых фруктов коричневого цвета.

Существует очень интересный метод определения степени зрелости яблок.  Для этого потребуется 1 л дистиллированной воды, в нее помещают 4 г йодистого калия и 1 г йода. Когда состав будет готов, в него опускают половинку фрукта. В незрелых плодах содержится много крахмала, который растворе начнет синеть. Через 2 минуты мякоть поменяет цвет. По приобретенному окрасу можно сделать следующие выводы:

В садовых магазинах продают специальные наборы, состоящие из химических ингредиентов, из которых делают раствор и капают на срез фрукта. По таблице, которая прилагается к каждому товару, определяют степень зрелости.

Когда приступать к сбору урожая?

Начинать уборку яблок нужно своевременно, ведь от этого зависит степень готовности к зимнему хранению. По времени созревания сорта подразделяют на 3 типа:

  1. Летние. Они не походят для зимнего хранения, собирать плоды можно уже во 2 половине августа, но пролежат они не более месяца, поэтому их либо сразу употребляют в пищу, либо делают заготовки.
  2. Срок сбора осенних сортов начинается в конце августа и заканчивается в начале осени. Яблоки будут лежать 3–4 месяца.
  3. Зимние сорта. Они больше всего подходят для долгого хранения. Фрукты хорошо сохраняются до марта. Урожайный сезон начинается в конце сентября и заканчивается в середине октября.

Зимние сорта яблок лучше не употреблять в пищу непосредственно после сбора, поскольку плоды будут еще немного кислые. Полежав немного, они станут более вкусными и в них накопится сахар (чем дольше – тем слаще будут).

Для сбора урожая нужно выбрать погожий солнечный денек. Приступать к делу лучше после полудня, когда воздух станет более теплым, особенно актуально это для осенних и зимних сортов.

Сначала убирают плоды с южной стороны дерева, поскольку там они созревают быстрее. Спустя пару дней можно начинать обрабатывать яблоню с северной части. На хранение откладывают только те фрукты, которые имеют идеальный вид.

Зная сроки и признаки созревания яблок, можно получить хороший урожай и сделать запасы на зиму.

Сбор яблок: как и когда собирать урожай

Нет культуры популярней среди садоводов, чем яблоки. Редко в каком саду не выращиваются эти яркие и сочные плоды, богатые витаминами и микроэлементами. Казалось бы, сбор урожая яблок – дело нехитрое. Но чтобы плоды дольше хранились, нужно правильно собрать урожай яблок и учитывать ряд особенностей. Я расскажу вам о них.

Когда собирать урожай

Принято делить сорта яблок на три группы:

  • летние сорта;
  • осенние сорта;
  • зимние сорта.

Когда придет время собирать урожай яблок, зависит от сорта выращиваемых на вашем участке яблок. Кроме того, и от ваших целей. Так, урожай летних сортов употребляется в пищу сразу. Сбор яблок начинают в середине августа, и лежкость у них невысокая, не больше месяца. Осенние сорта собирают с конца августа – начала сентября, хранить урожай можно до 4 месяцев. Правда, к концу срока хранения мякоть яблок становится рыхлой. Зимние же сорта – самые лежкие. Собираются с конца сентября – середины октября, в пищу сразу с ветки непригодны. Урожай зимних сортов дозревает по мере хранения, хранится могут до весны.

Как определить спелость яблок

Указанные сроки весьма условны. На спелость яблок влияет температура и влажность воздуха, уход за деревьями, засушливость лета. Поэтому необходимо уметь правильно определять спелость яблок. Я научу вас это делать. Если урожай собрать рано, ухудшится вкус яблок. Если яблоки передержать на ветках, они станут мучнистыми на вкус и мякоть побуреет. Существует несколько способов определения зрелости яблок:

  • Падалица. Если среди опавших яблок находятся крупные, урожай поспел.
  • Надавите на яблоко большим пальцем. Если вмятина исчезла, яблоки не дозрели. Если кожица разошлась под пальцем, вы опоздали со сбором урожая. Если же вмятина не выравнивается – начинайте собирать плоды.
  • Дегустация. Созревший плод яркого и ровного цвета, без потемнений на кожице. Мякоть светлая, кисло-сладкая. Косточки темно-коричневого цвета.
  • Химический метод. Приготовьте раствор воды, йодистого калия и йода. Капните раствор на срез яблока, наблюдайте за реакцией пару минут. Йод вступает в реакцию с крахмалом, которого много в незрелых яблоках, количество крахмала уменьшается по мере созревания. Если срез посинел – плоды не дозрели. Желтый срез говорит о том, что урожай передержали. Синяя каемка среза с желтой сердцевиной – начинайте сбор урожая.

В продаже существуют специально подготовленные химические наборы, для проведения теста на основе последнего варианта.

Как собирать урожай

Любой садовод знает, как правильно собирать урожай яблок. Для этой работы подойдет вторая половина дня. Дождитесь теплой солнечной погоды, без осадков. Важно соблюдать это правило, собирая зимние сорта. Начинайте сбор яблок с нижних веток, постепенно поднимаясь наверх. Дотянутся до яблок, растущих на верхних ветках, помогут специальные приспособления, например, крюк для нагибания веток или особая конструкция для сбора яблок, похожая на сачок. С южной стороны дерева яблоки спеют быстрее на два-три дня. Срывайте яблоки аккуратно вместе с плодоножкой, старайтесь не повредить ветви дерева. Помните, что для хранения подойдут только здоровые плоды, без вмятин, повреждений и червоточин.

Как хранить урожай

Для сохранения урожая яблок подготовьте деревянные ящики с вентиляционными отверстиями. Обработайте их раствором марганцовки и тщательно просушите на солнце. Затем на дно выложите чистые листы бумаги. Яблоки складывайте в ящики сразу после сбора, не оставляя их на солнце. Плоды не следует мыть, чтобы оставить в целостности матовую пленочку, защищающую их от гниения. Ящики оставьте в прохладном проветриваемом помещении. Поддерживайте температуру до 5 градусов, не допускайте замораживания. Систематически перебирайте яблоки и удаляйте гнилые и испорченные экземпляры.

Надеюсь, в этой статье я ответила на все вопросы об осеннем сборе урожая яблок. Обильного урожая вам!

новости, яблоки, урожай, фрукты, сад и огород

Как правило, дерево само подскажет, что пора собирать яблоки. Когда плоды начинают падать, то уже видно, что среди них имеются спелые и готовые к сбору. Но одновременно с этим существует ряд проверенных методов, которыми можно воспользоваться перед сбором урожая яблок.

1. Следует аккуратно надавить на яблоко пальцем. Если вмятина на боковой части плода быстро исчезает, то такие яблоки еще рано снимать. Если вмятина остается, то это говорит о полной зрелости и времени приступать к сбору урожая. Но существует и третий вариант, когда при надавливании кожица плода лопается. Это происходит у перезревших плодов, которые не подойдут для хранения, но из них получится хорошее варенье.

2. С помощью йода (йодокрахмальный способ). Он является более точным показателем спелости плодов. Всем известно, что под влиянием йода происходит окрашивание крахмала в синий цвет. При созревании яблок крахмал превращается в сахар. Сначала этот процесс происходит в области плодоножки и семенной камеры, чуть позже крахмал исчезает с периферийных частей (расположенных у кожицы). Ориентируясь на эти показатели, можно провести следующий опыт. Плод разрезают на дольки, после чего опускают в раствор йода (1%) буквально на несколько секунд. Если после этого вся поверхность плода окрашена в синий цвет, то такие яблоки недозрелые. Если происходит окрашивание только под кожицей, то в таком случае говорят о наступлении съемной зрелости. Для длительного хранения лучше снимать яблоки, у которых поверхность среза окрашивается примерно наполовину.

Теперь поговорим о факторах, которые могут влиять на длительность хранения урожая яблок. Во-первых, следует поберечь сизоватый налет, имеющийся на плодах, именно он способствует защите яблок от вредных микробов. А для этого полезно собирать яблоки в перчатках из ткани. Во-вторых, при сборе урожая срывать фрукты лучше вместе с плодоножкой, так как без нее они будут быстрее портиться. Опавшие яблоки нужно собирать отдельно. Хотя на вид многие из них могут выглядеть идеально, но на самом деле на них уже имеются микроорганизмы, которые попали из почвы. Такие плоды лучше сразу употреблять в пищу. Считается, что более длительно хранятся яблоки, собранные с немолодых деревьев, а также с той части кроны, которая получала наибольшее количество солнца.

Фото: из открытых источников

Когда снимать яблоки? - Огород, сад, балкон

В этой статье поговорим о том, когда снимать яблоки летних, осенних и зимних сортов. Важно не опоздать сбором, но и не собрать урожай раньше срока. Вовремя собранные яблоки при хранении набирают вкус, характерный для сорта, присущую сорту окраску. Если поторопиться со сбором, кожица плодов станет сморщенной и дряблой. Если яблоки будут находиться на дереве слишком долго, у них быстро исчезнет вкус и полезные свойства.

О степени зрелости яблок

Когда же снимать яблоки, чтобы они долго хранились и сохраняли своё качество? Это определяется, прежде всего, зрелостью плодов и сортовой принадлежностью яблок. Летние сорта снимают в стадии, так называемой, потребительской зрелости, когда яблоки приобрели характерный для сорта цвет и вкус. Для длительного хранения эти сорта не предназначены, их употребляют в течение нескольких недель.

Если яблоки после сбора будут транспортироваться, то их собирают в стадии технической зрелости (для сортов, которые могут дозревать после сбора) – за несколько дней до наступления потребительской. В это же время собирают плоды, идущие на переработку, чтобы яблоки при этом сохраняли структуру, не разваривались.

Известно, что осенние сорта должны «полежать» до наступления потребительской зрелости 2-3 недели, а зимние – от 1 до 3 месяцев.

Поэтому такие сорта снимают с деревьев раньше, в стадии съёмной зрелости, когда мякоть плода приобретает лучшую для хранения консистенцию и химический состав. При этом важно не упустить момент, потому что если снять яблоки на 3-5 дней позже срока, храниться они будут на минимум на 2-3 месяца меньше.

Как же определить момент, когда пора снимать яблоки (т.е. момент наступления съёмной зрелости)? В науке этот момент определяется по совокупности нескольких факторов: возраст плодов – сколько дней прошло со времени массового цветения, окраска плодов, окраска семян, плотность мякоти яблока, содержание крахмала.

Большинство этих факторов садоводу-любителю определить сложно. Так при определении возраста плодов кроме количества дней нужно учитывать температуру этого периода. В зависимости от того, тёплое или холодное было лето и каково было отклонение от средних температур, время сбора может отличаться до нескольких недель.

Определить время созревания по окраске плодов и семян любителю также сложно. Для этого нужно иметь специальные знания и опыт.

Проще всего в бытовых условиях определить плотность мякоти и содержание крахмала в плодах яблок.

Определение плотности мякоти яблок

Для определения плотности яблок используют прибор, называемый пенетрометром. Для пробы берут по нескольку яблок с солнечной и теневой стороны яблони. В качестве искомого значения плотности принимают среднее.

Пенетрометр состоит из стержня сечением 1 кв. см. Стержень соединён с круглой шкалой, деления которой обозначают усилия в кг на 1 кв. см. Шкала имеет стрелку, перед измерением плотности мякоти её устанавливают на значение 0. С яблока срезают кожицу и вдавливают стержень на глубину 1 см. Прибор при этом фиксирует усилие, которое и называют плотностью мякоти яблока.

Среднее значение плотности, которая считается лучшей для сбора урожая 7-7,5 кг на кв. см. Но в зависимости от сорта и погодных условий эта величина может быть чуть больше или чуть меньше.

"Домашний" пенетрометр можно изготовить и в бытовых условиях при помощи обыкновенных пружинных весов или безмена. Понадобится смастерить рамку для яблока со стрежнем сечением 1 кв. см и длиной 1 см. поместить рамку на весы или прикрепить к безмену, вдавить стержень в мякоть яблока и зафиксировать показание весов.

Определение содержания крахмала в яблоках

Степень зрелости яблок можно определить также по содержанию крахмала в плодах. При созревании яблока крахмал переходит в сахар, поэтому в созревшем яблоке крахмала либо нет совсем, либо он присутствует в небольших количествах.

Для определения количества крахмала в плодах существует йодокрахмальная проба. Яблоко разрезают и помещают в раствор йода на 1-2 минуты. Для изготовления такого раствора берут 5% - ный спиртовой раствор йода в количестве 10 г, 2.5% - ный йодистый калий в количестве 80 г и 410 г дистиллированной воды. Наличие на срезе яблока участков, окрашенных в синий цвет, говорит о том, что ещё не весь крахмал перешёл в сахар, если же срез имеет жёлто-белый цвет, наступила потребительская зрелость.
Для определения степени зрелости яблок по йодокрахмальной пробе существует специальная 5- балльная шкала. Срез, целиком окрашенный в синий цвет, соответствует 5 баллам (до съёмной зрелости). Полностью жёлто-белый срез без синих участков – значению 0 баллов (потребительская зрелость). 4 балла – светлые участки у плодоножки и вокруг семенного гнезда. 3 балла – наличие светлых участков за пределами сердечка. 2 балла – наличие небольших участков синего цвета, большая часть поверхности среза не окрашена. 1 балл – слабое окрашивание под кожицей яблока. Шкала может иметь и дробные значения (4.5, 3.5 и т.д.).

У большинства плодов съёмная зрелость соответствует значению пробы 2-3 балла, но может и отличаться на 1-1.5 балла.

Что ещё влияет на длительность хранения яблок

Какие ещё факторы оказывают влияние на длительность хранения яблок?

Применение калийных удобрений уплотняют мякоть яблок, улучшая их хранение. А навоз и азотные удобрения приводят к появлению горькой ямчатости, сердцевина плодов буреет, и яблоки хранятся хуже. Поэтому вносить в почву азот нужно из расчёта не более 12 г действующего вещества на 1 кв. м. Половину дозы вносят ранней весной, остальное – 3-4 раза после окончания цветения не позже первой половины июля.

Плохо отражается на хранении избыток влаги в почве, поэтому полив яблонь прекращают за месяц до сбора урожая.

Замечено, что плоды с деревьев, под которыми расположен газон, хранятся лучше, чем из сада под чёрным паром, газон активнее потребляет из почвы азот и лучше испаряет влагу.

Улучшает хранение обработка плодов 4% - м раствором хлористого кальция за две недели до уборки и опускание яблок в этот раствор на 15 минут после снятия с дерева.
Собранные яблоки нужно убрать на хранение в прохладные условия – в помещение с температурой 2-5 градусов.

Также из опыта известно, что плоды с сильнорослых деревьев хранятся лучше, чем с карликовых, а яблоки среднего размера лучше, чем крупные и мелкие.

Сроки созревания плодов яблони. — полезные статьи

Сроки созревания яблони.

Собираясь посадить яблоню в саду, важно знать особенности её сорта, чтобы было понимание о том, когда делать обрезку и собирать плоды, и сколько можно хранить урожай.

По сроком созревания плодовые яблони делят на три вида: летние, осенние и зимние.

К летним относятся сорта : Белый налив, Мелба, Райское, Супер перекос, Президент, и др.
В основном такие яблоки употребляют в свежем виде, иногда используют для приготовления соков, варенья и джемов.
Срок сбора урожая с августа до середины сентября. Срок храния 7-10 дней.
К осенним яблоням относят сорта : Москвичка, Прима, Джинн, Память Исаева, Макинтош, и др.
Осенние сорта яблонь отличаются особыми вкусовыми качествами и достаточно длительным периодом хранения плодов.
Яблоки созревают примерно в начале-середине сентября. Плоды рекомендуется самостоятельно снимать с дерева, не дожидаясь их опадания.
Полная зрелость яблок наступает только через 15 дней после съема их с дерева.
Плоды осенних сортов яблони хранятся до начала января.
Зимние сорта яблони – Антоновка, Джонаголд, Грени Смит, Валюта, Голден Делишес, Глостер, Старкрымсон, Флорина, Фуджи, Айдаред, и др.
Поздние яблони медленно созревают и наливаются, накапливая витамины, а в период дозревания увеличивается доля ароматических веществ, поэтому они полезнее и вкуснее скороспелых яблок.
Сорта зимних яблок отличаются длительным сроком хранения ( до 6-ти месяцев), но важно учитывать, что плоды обычно приобретают оптимальные вкусовые свойства только после хранения в течение 2–3 недель.
Срок сбора урожая с конца сентября до начала ноября.

Как определить, созрели ли яблоки и их можно собирать с яблонь

В поисках спелости яблок: как определить, когда яблоки созреют и их можно будет собирать с яблонь в 2021 году? Прокрутите эту страницу вниз и перейдите по ссылкам. А если вы приносите домой фрукты или овощи и хотите их заморозить, приготовить джем, сальса или соленые огурцы, посмотрите это страница для простого, надежного, иллюстрированного консервирования, замораживания или консервирования направления.Есть много других связанных ресурсов, щелкните раскрывающийся список ресурсов выше.

Если у вас есть вопросы или отзывы, дайте мне знать! Там являются партнерскими ссылками на этой странице. Прочтите нашу политику раскрытия информации, чтобы узнать больше.

Яблочная спелость: как определить, когда яблоки созрели и их можно сорвать с яблонь

Как определить, созрели ли яблоки и их можно собирать с яблонь

После сбора яблоки перестают созревать *, поэтому очень важно собирать их на пике созревания.Но как узнать, созрели ли они?

* примечание: на некоторых сайтах утверждается, что после сбора урожая яблоки становятся слаще, как бананы; см. эту страницу для доказательства обратного.

Основные факты о созревании яблок:

Яблоки созревают с внешней стороны дерева по направлению к центру, поэтому яблоки с внешней стороны дерева созреют первыми.

Сначала созревают яблоки на солнечной стороне дерева, обычно на южной стороне.

Как узнать, созрели ли яблоки:

  1. Дней от цветения: Самый точный метод - подсчитать количество дней с момента цветения дерева весной.Каждый вариант
.

Определение того, что делает яблоко яблоком

Посмотрите процесс определения спелости яблока

Узнайте, что создает фирменный вкус и запах одного из любимых фруктов в мире.

Contunico © ZDF Enterprises GmbH, Майнц

Выписка

Яблоки - каждый из нас, кто пробовал одно, точно знает, в чем заключаются основные характеристики этого хрустящего фрукта.У него кожура, сочная мякоть, единственный в своем роде аромат и семена, из которых могут вырасти новые плоды, если все будет хорошо. С научной точки зрения, однако, не так просто определить, что делает яблоко яблоком.

Эти яблоки были собраны сегодня. Теперь мы собираемся определить, насколько они спелые. В уравнение влияют три фактора: содержание сахара в фрукте, его твердость и общее разложение крахмала. Чтобы рассчитать значения твердости яблока, из яблока извлекается кусок размером примерно в кубический сантиметр.Затем измеряется содержание сахара в нем и уровень крахмала. Чтобы определить, сколько в нем крахмала, яблоки разрезают пополам и опускают в специальный раствор. Принцип прост. Спелые яблоки не становятся такими же фиолетовыми, как менее спелые. Сумма собранных данных показывает, что эти яблоки созрели и можно начинать сбор урожая.

Вот одно из свежесобранных яблок с просто прекрасным ароматом. С химической точки зрения аромат яблока представляет собой смесь сложных эфиров, альдегидов и спиртов.Гены яблока производят ферменты, которые, в свою очередь, отвечают за выращивание различных сложных эфиров фруктов. Содержание эфира показывает, как далеко яблоко находится в процессе созревания. Когда яблоко только начинает расти, сложные эфиры практически отсутствуют.

Причина, по которой яблоки обычно кажутся нам сладкими, связана с сигналами, которые мы получаем от нашего языка. Вкусовые рецепторы, расположенные на языке, обнаруживают элементы вкусового восприятия, которые также включают кислый и умами, что означает острый. Как бы то ни было, наша способность идентифицировать яблоко и определять, хорошее оно на вкус или плохое, - это навык, который мы приобретаем в раннем детстве.

.

Как определить, что яблоки готовы к сбору

Эрин Хаффстетлер | 24.08.2016 |

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашим раскрытием.

Яблоки часто выглядят готовыми к сбору задолго до того, как они готовы, так как же узнать, когда они действительно готовы? Вот несколько способов узнать, когда ваши яблоки созрели:

Цвет

Некоторые сорта яблок имеют полностью красную кожуру или полностью желтую или зеленую кожуру, но большинство яблок имеют разноцветную кожуру.Посмотрите на базовый (или основной) цвет ваших яблок. Если основной цвет зеленый, ваши яблоки еще не готовы. Если основной цвет желтый, они таковы.

Как легко они отрываются от дерева

Яблоки легко отделить от дерева, когда они будут готовы. Чтобы проверить их готовность, возьмите яблоко в руке, поднимите его к стеблю и покрутите. Если легко снимается, значит, готово. Если требуется немало рывков и рывков, то это не так.

Цвет семян

Разрежьте яблоко пополам и посмотрите на семена.Если они темно-коричневые, яблоко спелое. Если они белого или светло-коричневого цвета, яблоку еще нужно созреть.

Количество дней от цветения

Отметьте, когда каждую весну цветут ваши яблони. Затем отсчитайте 160–185 дней, чтобы определить приблизительное время сбора урожая для ваших деревьев. Если вы выращиваете более одного сорта яблок, обязательно записывайте время цветения для каждого сорта; вероятно, что-то изменится.

Примечание. Хотя это хороший способ предсказать дату сбора урожая для ваших яблонь; это просто предсказание.Погода может ускорить или замедлить этот срок, поэтому начните следить за другими признаками того, что ваши яблоки созрели в недели, предшествующие ожидаемой дате сбора урожая.

Не уходи…

, что делают ваши соседи. Некоторые сорта яблок созревают в июле, а другие - в ноябре. У вашего соседа могут быть не такие же яблоки, как у вас, поэтому не собирайте яблоки только потому, что вы видите, что ваши соседи собирают их. Однако спросите совета у соседа. Если они какое-то время выращивают яблоки, они могут помочь вам определить, когда вам следует сорвать свои.

И не волнуйтесь, если…

яблока начинают падать с ваших деревьев. Совершенно нормально, что некоторые яблоки падают с дерева до начала сбора урожая. Иногда они падают, потому что они повреждены, а иногда они просто созревают раньше всего дерева. Если с опавшими яблоками проблем нет, примите это как знак того, что остальные яблоки почти готовы, и начните наблюдать за ними на предмет признаков спелости.

Яблоки на одном дереве могут созревать в разное время

Яблоки на внешней стороне дерева, как правило, созревают первыми, как и яблоки на южной стороне дерева, поэтому не думайте, что все яблоки на дереве готовы, потому что вы нашли некоторые из них.Выберите то, что уже готово, и дайте остальному время наверстать упущенное. Если вы выберете яблоки в нужное время, они будут слаще и лучше хранятся.

Также проверьте:

.

Как созревают фрукты? · Границы для молодых умов

Аннотация

Нет ничего лучше спелого плода. Созревание раскрывает лучший вкус, текстуру и даже аппетитный запах. Съешьте тот же фрукт за неделю до его созревания, и вы получите совершенно другие впечатления. Спелость фруктов влияет на выбор фруктов в супермаркетах. Однако, как только плоды созревают, они быстро портятся, как вы могли заметить по собственному опыту.Эта статья дает представление о двух изменениях, связанных со созреванием фруктов: (1) мягкость; и (2) аромат, в частности сладость, и роль газообразного этилена в контроле созревания плодов.

Прежде чем мы посмотрим, как контролировать созревание фруктов, давайте посмотрим, как созревают фрукты

По мере роста плодовых растений плоды накапливают воду и питательные вещества из растений, и они используют эти питательные вещества для создания своей мякоти и семян. Большинство растущих фруктов изначально обеспечивают защиту развивающихся семян.На этом этапе фрукты, как правило, жесткие и непривлекательные для хищников, в том числе для нас! После прорастания семян и роста плодов свойства плодов меняются, чтобы сделать их более привлекательными для потенциальных потребителей, таких как животные, птицы и люди [1]. Эти изменения включают в себя наиболее распространенные способы оценки созревания плода, включая внешние характеристики, такие как мягкость на ощупь, и внутренние характеристики, например сладость. Плоды также меняют цвет по мере созревания. Это происходит из-за разрушения зеленого пигмента, называемого хлорофиллом, наряду с созданием и накоплением других пигментов, ответственных за красный, фиолетовый или синий оттенки (антоциан) или ярко-красные, желтые и оранжевые оттенки (каротиноиды), чтобы назвать несколько.

Во-первых, как регулируется мягкость фруктов? Мягкость или твердость плода определяется состоянием его клеточных стенок . Клеточные стенки окружают каждую растительную клетку и состоят из жесткого слоя сахаров, называемых полисахаридами , которые покрывают плазматическую мембрану каждой клетки (рис. 1). Три основных полисахарида клеточной стенки - это целлюлоза , гемицеллюлоза и пектин . Целлюлоза состоит из сотен глюкозных сахаров, объединенных в длинную цепочку; гемицеллюлозы также представляют собой длинные цепи сахаров, но, в отличие от целлюлозы, они могут включать много различных типов сахаров, таких как глюкоза, ксилоза, галактоза и манноза, и вместо линейных структур могут быть разветвленными; пектины также представляют собой длинные разветвленные цепи сахаров, но в этом случае сахара представляют собой галактуроновую кислоту, рамнозу, галактозу и арабинозу.Когда клеточная стенка начинает разрушаться, плод становится мягче [2]. Разрушение клеточной стенки происходит, когда белки, называемые ферментами, растворяют эти важные полисахариды клеточной стенки. Активность этих ферментов напрямую связана со сроком хранения и текстурой фруктов [2]. На мягкость плода также влияет давление жидкости внутри плазматической мембраны (тургорное давление). Тургорное давление сохраняет твердость плода, так же как давление воздуха внутри воздушного шара сохраняет его твердость. После созревания или сбора урожая плоды теряют жидкость (воду), что вызывает снижение тургорного давления, поэтому плоды сморщиваются.В таких фруктах, как клубника, когда фрукт теряет 6–10% своей жидкости, он теряет внешний вид и не может быть воспринят потребителями.

Давайте теперь обсудим, как созревание фруктов раскрывает вкус фруктов, особенно их сладость. Во время созревания увеличивается расщепление крахмала внутри фруктов и, соответственно, увеличивается количество простых сахаров со сладким вкусом, таких как сахароза, глюкоза и фруктоза. Этот процесс особенно очевиден для бананов по мере их созревания. Зеленые бананы совсем не сладкие на вкус, и чем они спелее, тем слаще они на вкус. Также наблюдается снижение кислотности по мере созревания фруктов и уменьшение горьких растительных веществ, таких как алкалоиды.Наконец, по мере созревания плодов они производят сложные соединения, которые выделяются в окружающий воздух, придавая спелым фруктам приятный аромат.

Благодаря этим изменениям плоды созревают и становятся сладкими, цветными, мягкими и приятными на вкус. Для растения полезно инвестировать свои ресурсы в плод и его созревание, потому что спелый плод привлекает потребителей, которые помогают семенам распространяться повсюду, что важно для выживания и роста растения.

Как предотвратить созревание фруктов во время хранения и транспортировки?

Основная проблема созревших фруктов заключается в том, что они не хранятся очень долго, прежде чем начинают портиться.Потеря упругости и производство сахаров, связанное с созреванием, также может сделать плоды восприимчивыми к патогенам, таким как бактерии и порча. Чрезмерное размягчение фруктов является основной причиной их порчи при транспортировке, особенно тропических фруктов, таких как манго и бананы. Порчу можно уменьшить за счет быстрой транспортировки свежих фруктов или замедления созревания фруктов. Есть несколько способов замедлить созревание плодов. Один из способов замедлить созревание - снизить температуру.Обычно используются холодные температуры выше точки замерзания. Несмотря на то, что все фрукты можно заморозить, при оттаивании многие фрукты теряют вкус и текстуру и становятся очень мягкими. Малина - возможное исключение - ее часто можно найти замороженной в продуктовом магазине. Обычно, чтобы заморозить фрукты, они сначала разрезаются на мелкие кусочки, а после размораживания их можно использовать для приготовления пюре или смузи. Хорошая новость заключается в том, что замораживание сохраняет питательную ценность фруктов. Некоторые фрукты, такие как бананы, могут быть повреждены при охлаждении, и это ограничивает данный подход [2].Поэтому мы не ставим бананы в холодильник! Еще один способ замедлить созревание - контролировать атмосферу вокруг фруктов, в первую очередь за счет повышения уровня углекислого газа и снижения уровня кислорода. Для созревания фруктам нужен кислород, поэтому, если в атмосфере меньше кислорода, они будут созревать медленнее. Последний способ замедлить созревание - заблокировать действие этилена . Этилен - гормон, необходимый для созревания плодов, и его можно заблокировать с помощью синтетических соединений, таких как 1-метилциклопропен (1-MCP).1-MCP также используется для сохранения свежести срезанных цветов.

Этиленовый газ можно использовать для регулирования созревания плодов

Этилен - это газ, известный как «гормон созревания плодов». Каждый фрукт на протяжении всего жизненного цикла вырабатывает определенный уровень этилена. Однако в некоторых фруктах уровень этилена повышается, когда они начинают созревать. По их реакции на этилен во время созревания плоды можно разделить на две основные группы. Первая группа называется климактерическими плодами, у которых созревание сопровождается выбросом этилена.Эти плоды также могут реагировать на внешний этилен, увеличивая скорость их созревания. К ним относятся мясистые фрукты, такие как помидоры, авокадо, яблоко, дыня, персик, киви и банан. Вторая группа называется неклимактерическими плодами, у которых выработка этилена не увеличивается при созревании. Однако эти плоды все еще могут созревать, если они подвергаются воздействию внешнего источника этилена, например, созревающих плодов в климактерическом периоде. К ним относятся клубника, виноград и цитрусовые [3]. Мы сосредоточимся на созревании климактерических плодов, находящихся под воздействием этилена.

Для плодов климактерического периода воздействие начальной небольшой концентрации этилена заставляет плод производить большее количество этилена, пока не будет достигнута пиковая концентрация [4]. Это увеличение концентрации этилена вызывает усиление метаболизма фруктов и вызывает изменения в фруктах, которые происходят во время созревания. Созревание плодов в климактерическом периоде можно замедлить, уменьшив количество этилена, производимого плодами, или заблокировав действие этилена [5]. Описанные выше методы замедления созревания работают таким образом, потому что, как правило, низкие температуры снижают метаболизм фруктов.Контролируемая атмосфера ограничивает количество кислорода вокруг фруктов, и кислород необходим для производства этилена. Действие этилена подавляется диоксидом углерода и 1-МСР. Еще один метод замедления созревания - удаление этилена из среды хранения с использованием материалов, поглощающих этилен, таких как перманганат калия. Как только плод достигнет своего места назначения, его можно созреть под воздействием этиленового газа.

Влияние этилена на созревание зависит от многих факторов. Плоды должны быть достаточно зрелыми, чтобы эффективно реагировать на этилен.У высокочувствительных видов, таких как дыни или бананы, созревание немедленно стимулируется этиленом, но чем более незрелые плоды, тем выше концентрация этилена, необходимая для созревания. У менее чувствительных видов, таких как помидоры или яблоки, обработка этиленом сокращает время до созревания. Некоторые фрукты, такие как авокадо, не созревают, будучи прикрепленными к дереву, и постепенно повышают свою чувствительность к этилену со временем после сбора урожая [6].

Почему гнилое яблоко портит всю корзину? Как это знание может нам помочь?

Все растения производят некоторое количество этилена в течение своего жизненного цикла.Производство этилена может увеличиваться до 100 и более раз на определенных этапах - например, в ответ на рану [1]. Древние египтяне нарезали инжир, чтобы ускорить его созревание, поскольку этилен, производимый поврежденной тканью плода, запускал реакцию созревания. Точно так же древние китайцы использовали для сжигания благовоний в закрытых помещениях с хранившимися грушами, потому что этилен выделялся как побочный продукт сжигания благовоний. Поговорка «одно плохое яблоко может испортить всю корзину», основана на выделении этилена из гниющих яблок, что ускоряет созревание других яблок вокруг гниющего [5].

Газообразный этилен в коммерческих целях используется для созревания плодов после их сбора. Фрукты, такие как помидоры, бананы и груши, собирают непосредственно перед началом созревания (обычно на твердой, зеленой, но зрелой стадии). Это дает время для хранения фруктов и их транспортировки в отдаленные места. Как только плод достигает места назначения, созревание проводится в контролируемых условиях. Обычно это осуществляется в специально построенных камерах для созревания с оптимальной температурой созревания, влажностью и концентрацией этилена.Эти особые условия заставляют фрукты созревать с постоянной скоростью. В супермаркетах вы можете встретить эти фрукты как «спелые и готовые» [5]. Обычно низкие концентрации этилена используются в коммерческих целях для созревания фруктов, потому что это все, что нужно для стимуляции естественной реакции созревания фруктов. К тому времени, когда фрукт, обработанный этиленом, достигает потребителя, коммерчески применяемого этилена не остается, и плод производит собственный этилен. Сообщается, что как этилен, так и другой широко используемый агент для созревания, метилжасмонат, нетоксичны для человека; однако они относительно дороги.

Попробуйте дома!

Понимание воздействия этилена на свежие продукты может быть полезным при созревании фруктов на нашей собственной кухне.

Если вы попробуете эти вещи, имейте в виду, что созревание лучше всего проводить при комнатной температуре, около 20 ° C, потому что низкие температуры могут инактивировать важные ферменты созревания плодов.Так что лучше всего попробовать это вне холодильника.

Глоссарий

Клеточная стенка : Сложная структура, состоящая в основном из полисахаридов, которая окружает клетки растений и обеспечивает их структуру и жесткость.

Полисахарид : Молекула, состоящая из длинных цепочек сахаров, таких как глюкоза, соединенных вместе с образованием линейных или разветвленных цепей.

Целлюлоза : Полисахарид, обнаруженный в клеточной стенке, состоящей из длинных линейных цепей глюкозы.

Гемицеллюлозы : Группа полисахаридов, обнаруженная в клеточной стенке. Это длинные разветвленные цепи сахаров, которые обычно включают глюкозу, ксилозу, арабинозу, галактозу и маннозу.

Пектин : Группа полисахаридов, обнаруженная в клеточной стенке. Это длинные разветвленные цепи сахаров, которые обычно включают галактуроновую кислоту, рамнозу, галактозу и арабинозу.

Этилен : Газ (C2h5), вырабатываемый растениями и известный как «гормон созревания», который стимулирует созревание плодов.

Заявление о конфликте интересов

Авторы заявляют, что исследование проводилось при отсутствии каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могут быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.


Список литературы

[1] Грирсон, Д. 2013. «Этилен и контроль созревания плодов», в Молекулярной биологии и биохимии созревания плодов, ред. Грэмэн, С., Мервин, П., Джеймс, Г. и Грегори, Т. (Бостон: Blackwell Publishing Ltd), 43–73.

[2] Osorio, S., Fernie, AR 2013. «Биохимия созревания плодов», в Молекулярной биологии и биохимии созревания плодов, под ред. Grahman, S., Mervin, P., James, G., и Грегори, Т. (Бостон: Blackwell Publishing Ltd), 1–19.

[3] Александр, Л. 2002. Биосинтез и действие этилена в томатах: модель созревания плодов в климактерическом периоде. J. Exp. Бот. 53, 2039–2055. DOI: 10.1093 / jxb / erf072

[4] Mazonde, B., Муджуру, Ф., и Муредзи, П. 2017. Проектирование хранилища с контролируемой атмосферой для климатических фруктов. Int. J. Rural Dev. Environ. Health Res. 1, 47–59.

[5] Frontline Services. 2015. Газ созревания плодов - этилен. Доступно по адресу: http://www.frontlineservices.com.au/Frontline_Services/Fruit_ripening_gas_-_ethylene.html (дата обращения: 2 ноября 2017 г.).

[6] Брэди, К. Дж. 1987. Созревание плодов. Анну. Rev. Plant Physiol. 38, 155–178.DOI: 10.1146 / annurev.pp.38.060187.001103

.

Как узнать, когда бананы на дереве созрели | Домой Гиды

Хана ЛаРок Обновлено 27 ноября 2018 г.

Бананы (Муса) - восхитительные фрукты, которые растут в зонах устойчивости растений 5–11 Министерства сельского хозяйства США. Это не только отличная закуска, полная калия, но и приятный вкус со многими другими продуктами, такими как арахисовое масло, мороженое и йогурт. Вы также можете поджарить их и съесть с рисом и фасолью. Но если вы выращиваете собственные банановые деревья, может быть сложно определить, когда эти бананы, наконец, созреют, и их можно будет собирать.

Зачем ждать, пока он не созреет

Преждевременно собранные бананы, которые не успели созреть, не очень вкусны; они могут быть слизистыми и странными на вкус. Не только это, но они могут быть трудно перевариваемыми и, следовательно, в целом будут неприятным переживанием.

Как определить, когда банан созрел

Бананы бывают всех форм, размеров и цветов, от зеленого до желтого и, наконец, коричневого. Это может затруднить определение того, когда бананы будут готовы к употреблению.Есть несколько ключевых признаков спелости, на которые следует обратить внимание сборщикам.

Помните, что, поскольку бананы можно собирать, когда они созреют на три четверти, у вас могут быть немного разные стадии бананов. Как правило, домашние производители собирают бананы примерно за неделю до двух недель, прежде чем они полностью созреют. Бананы лучше собирать рано, чем когда они перезреют.

Когда бананы обычно созревают

Бананы требуют теплого климата для роста, и они довольно чувствительны к прохладным температурам. Весь процесс созревания банана, особенно карликового банана, может занять около 70-100 дней. Однако резкое изменение температуры может привести к тому, что они созреют медленнее, быстрее или вообще остановят рост.

Сбор бананов

Когда вы видите, что пора собирать бананы, возьмите острый нож и осторожно отрежьте «руки»."Если вы будете носить эти бананы в своем доме, рекомендуется обрезать несколько дюймов над каждой связкой, чтобы на стебле оставалось место для этих тяжелых фруктов.

Стебель банана дает плоды только один раз в жизни. Итак, после сбора урожая срежьте дерево примерно в футе от того места, где вы собрали урожай, и дайте ему высохнуть, чтобы снова вырасти новые плоды.

Как ускорить созревание

Пока на дереве процесс созревания может ' На самом деле, они идут быстрее, чем того требует природа.Если нарушить их рост, бананы могут созреть слишком быстро, а это нехорошо. Если вы соберете их до того, как они полностью созреют на дереве, вы легко сможете быстро их созреть у себя дома, поместив в бумажный пакет, микроволновую печь или в теплое место.

Когда бананы достаточно спелые, чтобы их можно было сорвать с дерева, и когда они достаточно спелые, чтобы их можно было есть, - это две совершенно разные вещи. При этом бананы можно использовать практически на каждом этапе, если они были собраны в подходящее время.

.

Созревают ли апельсины, когда их срывают с дерева? | Домашние гиды

Ваше апельсиновое дерево (Citrus sinensis), обильное плодами, может показаться готовым к огромному урожаю, но большинство сортов можно собирать только через 7–15 месяцев после успешного опыления. В отличие от яблок и авокадо, апельсины не созревают, когда их сортируют с дерева - им требуется длительный период теплых дней, чтобы подсластить внутренние соки. Тем не менее, есть несколько способов определить спелость перед тем, как срывать плоды с дерева.

Время года

Среди множества сортов апельсина, доступных в зонах устойчивости растений с 9 по 11 Департамента сельского хозяйства США, каждый имеет свое окно спелости в зависимости от времени года. В целом апельсины готовы к сбору в период с сентября по май. Сорта раннего сезона, такие как «Хэмлин», нужно собирать не позднее октября. Напротив, сортам позднего сезона нужно до февраля, чтобы достичь полной сладости, например «Валенсия». Сорта среднего сезона обычно готовы к концу декабря, как и сорта «Яффа».Это конкретное время созревания зависит от правильного ухода за почвой и общего ухода за деревьями для своевременного получения здоровых плодов.

Цвет

Определить степень спелости по цвету кожуры часто бывает сложно, потому что апельсины физически реагируют на холод и тепло через зелень. Например, теплый воздух и почва придают кожуре зеленоватый оттенок, а надвигающиеся зимние холода - оранжевый цвет. Как правило, у спелого апельсина одна четверть кожуры имеет устойчивый желто-оранжевый оттенок.Вы должны понаблюдать за своими плодами и принять обоснованное решение, основываясь на постоянстве цвета и типичном времени сбора урожая, чтобы определить правильное время сбора.

Текстура

Не снимая плодов с дерева, вы также можете определить зрелость по текстуре. Положив руку под фрукт, слегка приподнимите его, чтобы почувствовать вес. Спелый апельсин кажется тяжелым от сока, в то время как кожура сохраняет непоколебимую силу, когда вы ее сжимаете. Любые появляющиеся мягкие пятна указывают на то, что плод слишком созрел или перезрел.Ваша цель - собрать фрукты до размягчения, чтобы они идеально подходили для перекусов или приготовления сока.

Вкус

Когда ваше апельсиновое дерево достигнет зрелости с обильным плодоношением, с помощью простого вкусового теста вы сможете определить степень спелости. Избегайте вкусных фруктов в июне или июле - они будут невероятно кислыми из-за недостатка сахара. Выбирайте на вкус-пробу поздней осенью или в начале зимы. Срезая плод с дерева, вместо того, чтобы тянуть его, вы сохраняете целостность кожуры.Любое повреждение кожуры позволяет болезнетворным микроорганизмам проникнуть в сочную внутренность. Сладкий вкус говорит о том, что пора собирать урожай. Если вы обнаружите незрелый апельсин, дайте остальному дереву больше созреть на солнечном свете - у вас будет больше апельсинов, чем вы знаете, что делать, когда они полностью созреют.

Ссылки

Writer Bio

Профессионально писатель с 2010 года, Эми Родригес выращивает успешные кактусы, суккуленты, луковицы, плотоядные растения и орхидеи в домашних условиях.Имея степень в области электроники и более чем 10-летний опыт работы, она применяет свою любовь к гаджетам в мире садоводства, продолжая свое образование в колледже и занимаясь садоводством.

.

Смотрите также

Сайт о Бане - проект, посвященный строительству, эксплуатации и уходу за русской баней. Большой сборник статей, который может быть полезен любому любителю бани

Содержание, карта сайта.