Как правильно обрезать деревья осенью схема


яблони, груши, сливы и вишни

Автор: Наталья Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: Дополнено:

Деревья в саду требуют ухода круглый год, и от того, насколько грамотно он осуществляется, зависят долголетие и урожайность плодовых культур. Одним из важнейших пунктов ухода за деревьями и кустарниками является обрезка, главная задача которой правильное формирование кроны. Начинается формирование с молодого возраста, и суть его сводится к тому, чтобы оставлять и стимулировать к развитию и плодоношению нужные ветви, а мешающие, растущие неправильно, старые и больные удалять. Наряду с такими мероприятиями по уходу, как подкормка удобрениями и защита от вредителей и болезней, правильная обрезка помогает растению равномерно распределять питание и силы, поэтому и урожай на деревьях с хорошо сформированной кроной бывает обильный, а плоды – качественными.

Обрезка плодовых деревьев

Обрезка – это полное или частичное удаление побегов и ветвей, способ ухода за декоративными и плодовыми кустарниками и деревьями, служащий для регулирования их развития, роста и плодоношения. Кроме формирующей функции, обрезка выполняет и санитарную – прореживает крону и освобождает дерево или куст от ветвей, подвергающих опасности здоровье растения и ставящих под угрозу его долголетие. А если дерево вошло в преклонный возраст, то вовремя сделанная омолаживающая обрезка придаст ему новые силы и продлит годы, практически не снижая количественного и качественного показателей урожая.

Обрезка деревьев производится как весной, так и осенью, в некоторых случаях деревья обрезают даже летом. Оговоримся сразу: осенняя обрезка деревьев допустима только в районах с мягкими нехолодными зимами, а в северных районах эту процедуру лучше проводить весной, поскольку наступающие вскоре после осенней обрезки морозы приводят к вымерзанию коры на местах срезов и иссушают древесину, что, как правило, приводит к гибели растений. Есть виды плодовых деревьев, которые обрезают каждый год, а то и дважды за год, а есть такие, которые в ежегодной обрезке не нуждаются.

У каждого агротехнического приема есть свои правила, и обрезка деревьев – не исключение. Когда обрезать деревья тех или иных видов и как проводится обрезка плодовых деревьев осенью – темы нашего разговора.

Обрезка яблони

Когда обрезать

Яблони обрезают весной, в редких случаях летом, когда зреющим плодам в густой кроне не хватает света, а также осенью. Однако если весной до начала сокодвижения с помощью секатора устраняют последствия зимы – удаляют подмерзшие концы ветвей, одновременно формируя крону дерева, то обрезка в ноябре проводится преимущественно с целью санации кроны. Начинают процедуру после того, как с деревьев опадет вся листва. Обрезка колоновидной яблони осуществляется либо в начале лета, либо под зиму.

Как обрезать

Осенью осуществляется обрезка старых веток, а также подгнивших, поломанных, подпорченных ветвей. Поскольку дерево находится в состоянии покоя, обрезка веток проходит для него без стресса. Как обрезать яблоню осенью? Вот по такому примерно плану:

На фото: Выращивание яблони в саду

Молоденьким яблонькам делают слабую обрезку секатором – укорачивают приросты текущего года на четверть длины. После этого подрастающие яблони, если только они не растут в высоту слишком быстро, не обрезают в течение трех-пяти лет, удаляя при необходимости лишь сухие и сломанные ветки. Пяти-шестилетние яблони нуждаются в обрезке средней интенсивности: сильные ветки подрезают на треть. Сильная обрезка применяется в случаях загущения кроны: для ее прореживания ветки укорачивают наполовину.

Омолаживающая обрезка старых яблонь осуществляется в три этапа: в один год вырезается примерно треть старых ветвей, следующую треть старых веток вырезают через год, и последнюю треть еще через год. Крепкие взрослые ветки секатор не возьмет, придется орудовать пилой. Все инструменты, которыми вы будете пользоваться для обрезки ветвей, должны быть остро наточены и тщательно продезинфицированы.

Обрезка колоновидных яблонь

Что касается колоновидных яблонь, то следует знать, что чем больше вы срежете, тем активней растет то, что вы оставили. Если вы срежете больше половины ветки, то оставшиеся 3-4 почки в следующем году дадут мощные побеги. Если вы срежете меньше половины ветки, то оставшиеся 5-7 почек дадут 5-7 средних побегов.

Нельзя срезать центральный проводник колонны, иначе крона разветвится. Формируя крону колоновидно, в год посадки макушечный побег саженца привязывают к опоре, а из боковых побегов формируют плодовые звенья, а если они слишком мощные, то их вырезают на кольцо, чтобы они не задерживали рост проводника, и ждут, пока отрастут новые побеги, из которых можно будет сформировать скелет кроны.

Обрезка груши

Когда обрезать

Новички в садоводстве считают, что обрезка груши ничем не отличается от обрезки яблони, однако это не совсем так. Мы расскажем вам о том, когда и как нужно обрезать грушу, а вы сами сделайте сравнительный анализ. Грушу, как и яблоню, не рекомендуют обрезать каждый год.

Осенняя санитарная обрезка груши допустима, пока на улице плюсовая температура, если же неожиданно ударили морозы, то обрезку нужно перенести на весну – в холодную погоду деревья обрезать нельзя, поскольку оставшиеся после обрезки раны не только не заживают, но и приводят к промерзанию ветвей, отчего они погибают. Лучше всего обрезать грушу весной, когда температура воздуха прогреется до 8 ºC.

Однако если возникает необходимость сделать это осенью, то вполне допустимой будет обрезка в сентябре, но не позднее. Наиболее удобной для сбора урожая формой кроны является пирамидальная, и это нужно учитывать при формирующей обрезке груши.

На фото: Груши на дереве

Осенняя обрезка груши

Формировать крону грушевых деревьев начинают уже в первый год жизни: очень важно определить скелетные ветви сразу, чтобы в дальнейшем крона развивалась правильно и симметрично. Однолетние саженцы обрезают на высоте 40-50 см от земли. У двухлетних деревьев, которые уже обзавелись 6-8 боковыми ветками, выбирают 3-4 из них в качестве скелетных и подрезают их на одном уровне. Проводник подрезают на 20 см выше, чем скелетные ветки.

Обрезка осенью более взрослых деревьев преследует преимущественно санитарные цели: удаление загущающих крону, больных и поврежденных в период плодоношения веток. Не помешает также укоротить на треть длины однолетние побеги и даже макушку, если груша тянется вверх слишком сильно – это укрепит дерево, усилит его ветвление и послужит толчком для усиленного развития почек. Однако старайтесь во время обрезки не нарушить пирамидальную форму кроны. После завершения процедуры обработайте срезы и повреждения коры садовым варом: на старых сухих ветках сразу, а на молодых, зеленых – только спустя сутки.

Чтобы сделать обрезку для омоложения старой груши, необходимо начать с укорачивания ее верхушки, но если вы из года в год добросовестно проводили обрезку дерева, и высота кроны соответствует оптимальным показателям, то приступайте к ее прореживанию: удалите сухие, старые, неплодоносящие ветки, вырежьте побеги, растущие под острым углом или параллельно стволу, а оставшиеся побеги укоротите на четверть длины. Все срезы обработайте садовым варом или краской на олифе.

Справедливости ради следует сказать, что омолаживающая обрезка ветвей старой груши менее болезненно проходит для растения весной, когда температура воздуха достигает 5 ºC, но почки еще не проснулись.

Обрезка сливы

Сроки обрезки

Слива, как и другие садовые деревья, требует ухода круглый год, и обрезать ее приходится по необходимости в разное время. Весной, пока не раскрылись почки, со сливы удаляют подмерзшие участки и готовят ее к вегетационному периоду, формируя крону. Летом иногда приходится помогать дереву справиться с обильным урожаем, предотвращая обрезкой обломы веток, а осенью, когда заканчивается листопад, необходимо готовить дерево к зиме.

На фото: Плодоношение сливового дерева

Обрезка сливы осенью

Осенняя обрезка сливы, кроме подготовки дерева к зимовке, призвана повысить ее урожайность. Когда процесс вегетации завершен и все листья сброшены, а слива начинает готовиться ко сну, с дерева удаляют пораженные насекомыми или болезнью сухие и сломанные ветки, а если верхушка выросла выше 2,5 м, то и ее следует укоротить. Затем подрезают слишком активно растущие побеги, удаляют побеги-конкуренты, которые весной, пустившись в рост, начнут загущать крону, препятствуя проникновению в нее солнечных лучей.

У молодых деревьев побеги подрезают сверху и по бокам не более, чем на треть, а растущие внутрь кроны ветки удаляют совсем. Подрезку старых ветвей оставляют на весну, но если у вас есть необходимость сделать это осенью, удалите стволовые ветки, которые в текущем году не плодоносили, обрежьте сухостой и инфицированные грибками или вредителями ветки. Все обрезки необходимо сжечь, а срезы обработать. Старые сливы нужно обрезать весной, поскольку раны на них заживают медленно, часто из них начинает течь камедь, и зимние морозы могут погубить дерево, которое много лет еще могло бы расти и плодоносить.

Обрезка вишни

Когда обрезать вишню

Вишня не нуждается в обрезке ежегодно, однако если такая необходимость назрела, формирующая и омолаживающая обрезка проводится в весеннее время, однако это серьезная тема для большой статьи. Осенью вишню подвергают лишь санитарной обрезке. Время обрезки вишни осенью зависит от погодных и климатических условий региона, например, в местности с прохладным климатом вишню обрезают в сентябре, а в местах с теплыми зимами вполне допустима обрезка в октябре.

Главный признак, что пора приступать к обрезке – окончание листопада, однако если синоптики прогнозируют скорое наступление морозов, лучше перенести процедуру обрезки на весеннее время.

На фото: Плоды вишни

Как обрезать вишню

Однолетние саженцы осенью не обрезают, поскольку у них пока недостаточно сил, чтобы успеть восстановиться до заморозков. У деревьев постарше оставляют до пяти сильных, направленных в стороны ветвей, растущих не ближе, чем в 10 см друг от друга. Взрослые деревья подвергают санитарной обрезке, если в этом есть необходимость – удаляют сломанные, сухие и больные ветки. Нужно также обязательно удалить всю поросль, которая ослабляет дерево и служит зимой убежищем для мелких грызунов и вредных насекомых.

Если вишня корнесобственная, поросль можно использовать в качестве посадочного материала, так как она сохраняет сортовые признаки материнского растения. Поросль привитой вишни для этой цели не годится, а вред от нее может быть большой, поэтому ее необходимо уничтожать. Омолаживающую обрезку старых вишен и формирующую обрезку молодых деревьев делают весной.

Обрезка абрикоса

Когда обрезать абрикос

Абрикосы обрезают весной, летом и осенью, причем весной обрезка проводится основательная – и формирующая, и санитарная, и, если есть необходимость, омолаживающая. Летом обрезку делают лишь в том случае, когда возникает опасность, что ветки могут сломаться под тяжестью плодов. Задача осенней санитарной обрезки состоит в том, чтобы подготовить абрикос к зимовке.

На фото: Богатый урожай абрикосы

Обрезка абрикоса осенью

До того, как приступить к обрезке, необходимо определить, какой тип кроны вы хотите сформировать у дерева – ярусный или безъярусный. Если вы ограничены в пространстве, возможно, есть смысл придать кроне чашевидную форму, которая предусматривает укорачивание веток приблизительно наполовину. Но какую форму кроны вы бы ни сформировали, осенью нужно обязательно удалить все больные, сухие и поломанные ветки, проредить крону, удалив побеги и ветки, растущие вовнутрь – санитарную обрезку абрикоса нужно сделать именно осенью. Однако следует учесть, что абрикос культура теплолюбивая, поэтому будьте осторожны, старайтесь не наносить ему глубоких порезов, а если вы все-таки поранили дерево, обработайте рану медным купоросом и замажьте садовым варом, чтобы не случилось камедетечения.

Обрезка персика

Когда обрезать

Так же, как и другие садовые деревья, диковинный до недавнего времени для наших садов персик можно обрезать в любое время года, кроме зимы. Весной дерево приводят в порядок после зимовки, придавая форму кроне или подправляя ее, подрезают подмерзшие концы побегов, делают омолаживающую обрезку старых деревьев. Летом обрезку проводят, только если возникает такая необходимость. Осенняя обрезка, как вы уже, наверное, поняли, преследует цель подготовить персиковое дерево к зиме.

На фото: Персики на дереве

Обрезка осенью

Осенью вам нужно будет обрезать все ненужные и больные ветки, чтобы они не отнимали питания у здоровых и перспективных для плодоношения веток. Освобождая дерево от ветвей, зараженных какой-нибудь болезнью или пораженных вредителями, не забывайте такие ветки сжигать, чтобы заболевание и личинки вредителей не распространялись по саду. После санитарной обрезки не забывайте обрабатывать срезы садовым варом или масляной краской.

Обрезка черешни

Когда обрезать

Формировать крону черешни лучше весной, однако осенняя обрезка черешни осуществляется не только в санитарных целях, как у других садовых деревьев, но и для того, чтобы омолодить дерево – таковы рекомендации большей части специалистов. Однако есть практики, считающие, что осенью обрезку черешни следует делать только в экстренных случаях – ради удаления больных или травмированных побегов. Сильная обрезка черешни осенью замедляет ее плодоношение.

Как поступить правильней, решать вам. Можно попробовать провести омолаживающую обрезку осенью, и если вам не понравятся последствия, в следующий раз перенесите обрезку на весну.

На фото: Спелая черешня на ветке

Осенняя обрезка

Профессионалы рекомендуют формировать крону черешни в форме конуса с широким основанием – она хорошо прогревается и освещается, да и воздух свободно циркулирует между ветками. Можно также формировать крону чашеобразно или ярусами. Осенью, после опадания листьев, удалите все больные, сухие, сломанные и поврежденные болезнями или вредителями ветки и побеги. В целях омоложения кроны вырезают на кольцо ветки шести-восьмилетнего возраста, а срезы обязательно обрабатывают садовым варом или масляной краской.

Прочие садовые деревья

Как вы уже поняли, основную, интенсивную обрезку всех плодовых деревьев, кроме яблони и груши, лучше делать весной, когда температура воздуха уже плюсовая, но почки на деревьях еще не набухли. Впереди теплые дни, во время которых деревья значительно быстрее оправляются от ран и стресса, причиненного обрезкой. В преддверии зимы лучше ограничиться только самыми необходимыми мерами – удалением веток, которые напрасно будут отнимать у дерева зимой питание.

По такому же принципу осуществляется осенняя обрезка всех, а не только описанных садовых деревьев – айвы, облепихи, ирги, алычи, калины, шелковицы и других.

На фото: Созревание плодов

Предлагаем вам описание некоторых технических приемов, применяемых в обрезке деревьев:

Для ухода за садовыми деревьями применяются такие виды обрезки: формирующая, регулирующая, омолаживающая, восстановительная и санитарная.

Слой садового вара, накладываемый на рану, должен быть не тоньше 3-5 мм. Вместо этого проверенного временем средства в последнее время рекомендуют использовать латексные краски с содержанием солей меди, а также так называемую искусственную кору – состав, ускоряющий восстановление тканей и защищающий рану от пересыхания, попадания в нее влаги и вредных микроорганизмов.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Информация про Плодовые культуры

Разделы: Плодово-ягодные растения Плодовые деревья Работы в саду

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Обрезка и дрессировка яблонь и груш

Дрессировка и обрезка необходимы для успешного выращивания фруктов. На размер, качество плодов и борьбу с вредителями влияют дрессировка и обрезка. Необученные и необрезанные деревья превращаются в спутанные массы побегов и ветвей, которые приносят мало или совсем не плодоносят и являются источником насекомых и болезней.

Учитывайте следующие советы при обучении и обрезке плодовых культур:

  1. Перед обучением или обрезкой растения визуализируйте результаты действия.После обрезки или удаления ветки ее нельзя заменить.
  2. Как можно больше тренируйте и как можно меньше снимайте. Сгибание и завязывание побегов вместо их обрезки, особенно на яблонях и грушах, может способствовать раннему плодоношению.
  3. Используйте острые инструменты для обрезки, чтобы сделать чистые срезы.
  4. Выбросьте обрезанные побеги и ветви в компост или используйте компост. Эти части растений будут служить местом обитания насекомых и болезней, и их следует удалить с территории, чтобы сократить популяции вредителей.

Обучение начинается при посадке и может длиться несколько лет. Обрезка - это ежегодная практика управления. Два основных вида обрезки - рубка и прореживание. При движении назад или назад удаляются конечные части побегов или конечностей. При прореживании удаляется весь побег или конечность до их исходной точки на главной или боковой ветви. Легкую обрезку можно проводить в течение всего вегетационного периода, чтобы удалить сломанные, поврежденные или больные ветви, а также улучшить циркуляцию воздуха для борьбы с болезнями листьев.Основное удаление прутьев и веток следует проводить в период покоя, желательно до начала активного роста весной. Процедуры дрессировки и обрезки различаются в зависимости от типа, возраста и сорта плодовых культур. Типы ветвления при обрезке проиллюстрированы ниже.

Предлагаемые стрижки

А. Лохов.
B. Обрывки или сломанные ветви.
C. Ветви, растущие вниз
D. Ветви трущиеся или перекрещивающиеся
E. Затененные внутренние ветви
F.Конкурирующие лидеры
G. Узкая промежность
H. Whorls

Начальная подготовка и обрезка

День посадки яблонь - это день начала дрессировки и обрезки для будущего урожая. Слишком часто садоводы сажают яблони и оставляют их без присмотра на несколько лет. Такое пренебрежение приводит к плохому росту и задержке плодоношения.

Яблони обучаются по модифицированной системе лидеров. Дерево следует тренировать с одной центральной ведущей или основным стволом в центре, с несколькими широкоугольными ветвями, расположенными вокруг ведущей.Дерево должно вырасти до пирамидальной формы.

На рисунке ниже показана правильная и неправильная обрезка яблони.

Используйте «шпорцевые» сорта или выращивайте яблоки на карликовом подвое, чтобы упростить обучение и обрезку. Шпоровые и карликовые деревья дают плоды в более раннем возрасте, чем полноразмерные деревья. Этими деревьями также легче управлять и собирать урожай, чем деревьями в натуральную величину.

Если сажают однолетние однолетние «плети», поднимайтесь на желаемую высоту - примерно от 28 до 32 дюймов для стандартных и от 30 до 35 дюймов для шпорцевых и полукарликовых деревьев.

Когда бутоны вырастут до 4–5 дюймов, выберите центральную ведущую и поддерживающие ветви. Строительные леса (боковые ветви) должны располагаться на расстоянии не менее 6 дюймов друг от друга по вертикали и с равными интервалами вокруг ствола. От трех до шести ветвей можно выбрать в качестве строительных лесов в течение первого лета или оставить для роста в течение всего сезона и выборочно обрезать в течение сезона покоя.

Если молодые деревья ветвятся, когда они поступают из питомника или садового центра, удалите все сломанные ветви и те, которые образуют угол меньше 45 ° с основным стволом.Устраните конкурирующих лидеров, удалив менее желательную ветвь. Отступить от центрального лидера на треть за второй год. Сделайте срез близко к почке, которая растет в подходящем направлении, или к боковой ветви. Сведите к минимуму обрезку в первые годы, чтобы деревья давали плодоносную древесину.

У груши естественным образом развиваются узкие, прямые, прямые ветви. Чтобы натренировать ветки лесов с правильным углом, либо утяжелите ветки, привяжите ветки к колышкам в земле, либо скрепите ветки распорными палками.

Обрезка опорных деревьев

Обрезайте плодоносящие деревья для поддержания баланса между вегетативным ростом и производством фруктов. Первые три года следует потратить только на обучение, но к четвертому и пятому годам деревья могут давать легкий урожай.

Обрезка плодоносящих деревьев имеет решающее значение для сохранения здоровой плодоносящей древесины. Удалите слабую, «затемненную» древесину, больную или мертвую древесину, водоросли и корневые отпрыски. Контролируйте высоту дерева, обрезая верхнюю часть дерева до слабых боковых ветвей.

Для того чтобы цветочные почки хорошо развились, все ветви дерева должны подвергаться воздействию солнечного света. Это может быть проблемой в нижней части дерева. На самом нижнем обороте вторичных каркасов просто наклоните концевые побеги этих ветвей, а не обрезайте их до боковых сторон. Если качество плодов и урожайность старых деревьев ухудшаются, можно осторожно провести некоторую сильную обрезку, чтобы восстановить форму дерева и позволить большему количеству солнечного света проникнуть в дерево.

Летняя обрезка

Рекомендуется летняя обрезка, особенно для удаления водяных смерчей, корнеплодов и древесины, пораженной бактериальным ожогом.Летняя обрезка также может использоваться в течение первых трех лет обучения дереву для получения дерева желаемой формы. Нежелательные ростки следует удалять в начале лета или после сбора урожая в период с конца августа до начала сентября. Также обратите внимание, что обрезка должна быть направлена ​​на прореживание, а не на возвращение

.

Срезание обратным ходом может стимулировать новый рост около среза. Если деревья сильно обрезаны, уменьшите количество вносимых удобрений в зависимости от степени обрезки. Сильно обрезанные деревья могут не нуждаться в удобрениях год или два.

Разбавление

Яблони и груши, выращенные в благоприятных условиях, дадут больше плодов, чем они способны вынести до зрелости. Важно удалить излишки фруктов с деревьев, чтобы обеспечить удовлетворительное развитие плодов, оставшихся на дереве. Если не удалить излишки плодов, это уменьшит образование цветков в следующем году и заставит дерево давать урожай только раз в два года.

Плод следует удалить вручную по одному на каждую гроздь. Пространственные плодовые грозди примерно через каждые 6 дюймов вдоль сгиба.Чтобы удалить плод, не повредив шпору или другие груши на шпоре, удерживайте плод между большим и указательным пальцами и вытолкните плод из плодоножки другими пальцами. Этот метод удалит грушу, оставив стебель прикрепленным к шпоре.

Чем раньше будет завершено прореживание рук, тем эффективнее оно будет для достижения желаемых результатов. Прореживание в середине лета поможет увеличить размер плодов, но не поможет формированию цветочных бутонов в следующем году. Большинство цветочных бутонов на следующий год закладываются в течение четырех-шести недель после полного цветения, поэтому до этого времени они становятся тонкими.

Обрезка заброшенных яблонь

Многие люди приобретут дом, на участке которого несколько лет назад была посажена яблоня. Часто предыдущие хозяева не находили времени, чтобы как следует подрезать дерево. Дерево стало густым и слабым, и из него будут получены яблоки очень низкого качества. Такое дерево требует обширной корректирующей обрезки.

Основная цель обрезки такого дерева - попытаться открыть внутреннюю часть, чтобы обеспечить хорошее проникновение света. Первым делом удалите у основания все прямостоячие, сильно растущие побеги, которые затемняют интерьер.Как и в случае с молодыми яблонями, необходимо выбрать от 3 до 5 нижних веток лесов с хорошими углами промежности и расположенных вокруг дерева. Конечности с плохим углом наклона и лишние конечности каркаса следует удалять у их основания. В некоторых случаях рекомендуется проводить корректирующую обрезку на два-три сезона. Если зимой проводится сильная обрезка, весной не следует удобрять деревья.

Если этот документ не ответил на ваши вопросы, обратитесь в HGIC по адресу hgic @ clemson.edu или 1-888-656-9988.

.

Введение в обрезку яблонь

Лучшее время для обрезки яблонь - конец зимы или очень ранняя весна, до того, как начнутся новые приросты. Дерево переходит в состояние покоя после сбрасывания листьев и перед тем, как пустить новые почки. Обрезку лучше всего завершить незадолго до начала роста весной, так как срезы быстро заживают, срезы, сделанные в начале зимы, будут открытыми и незащищенными до возобновления роста в конце марта, так что это возможная точка входа для болезни, которую вы захотите избежать.

Обрезка может показаться сложным процессом, который может отпугнуть некоторых людей, но на самом деле он относительно прост, если вы изучите основы. Я включил ниже список терминов, которые, возможно, стоит прочитать, прежде чем мы застрянем на этом, я надеюсь, что они облегчат понимание статьи.

Здесь растут наши голые яблони

Общие термины для обрезки

Спящий - Дерево находится в состоянии покоя зимой примерно с ноября по февраль.В это время листья опадают, а энергия дерева сохраняется в корнях, стволе и основных ветвях.

Цветочный бутон - Цветочные бутоны крупнее и пухлее, чем ростковые почки, и имеют пушистую поверхность. Цветочные бутоны дают цветы, которые созревают в плоды.

Дерево или почка для роста - Ростовые почки меньше цветочных бутонов, они более заостренные и растут на одном уровне с ветвью.

Почка, обращенная наружу - Любая почка роста, обращенная от центра дерева.

Верхняя почка - Ростовая почка на кончике ветки. Удаление верхушечной почки будет стимулировать нижние почки к образованию древесных боковых побегов, которые станут новыми боковыми ветвями.

Spur - Плодовые ветви, на которых образуются яблоки, выглядят как маленькие и короткие, сжатые стебли с плодоносящими почками.

Лидер - Лидер - это четко выраженная центральная ведущая ветвь, которая растет вверх впереди других ветвей.

Леса или боковые ветви - Ветки лесов являются основными опорными ветвями дерева.

Пересекающиеся ветви - Пересекающиеся ветви - это ветви, которые пересекаются друг с другом, образуя плотный навес в центре дерева.

Нисходящая ветвь - Нисходящая ветвь свисает с боковой ветви или ветви лесов, они никогда не принесут плодов, и их следует удалять.

Оборотень - Оборотень - это место, где из одного и того же места берут начало три или более маленьких ветки, это обычное явление на необрезанных зрелых деревьях.

Водяные ростки - Водяные ростки представляют собой тонкие ветки, которые обычно растут прямо из боковых ветвей и не плодоносят.

Присоски - Присоски - это нежелательные побеги, которые растут у основания ствола.

Мертвое дерево - Мертвое дерево, как следует из названия, означает мертвое или больное дерево. Мертвая древесина будет очевидна, когда дерево распустилось из-за отсутствия листьев, но также может быть распознано зимой, поскольку она темная и хрупкая, часто с опадающей корой.

Почему чернослив?
Есть 3 причины обрезать плодовое дерево:

  1. Создание базовой структуры дерева прост в обслуживании.
  2. Для удаления мертвой, больной или поврежденной древесины для сохранения здоровья дерева.
  3. Для доступа солнечного света к созревающим фруктам.

Я уверен, заметили ли вы, что лучший плод обычно находится на вершине дерева? Это не какая-то жестокая уловка, которая усложняет вашу жизнь, это потому, что эта часть дерева получает больше всего солнечного света. При принятии решения о том, какие ветви обрезать, полезно помнить о цели обрезки, мы не просто убираем дерево, мы формируем его для оптимального плодоношения.Оптимальное плодоношение означает получение как можно большего количества фруктов, подвергающихся как можно большему количеству солнечного света, и мы делаем это, формируя дерево следующим образом:

Форма дерева
Как мы уже говорили, одной из основных целей обрезки является получение большего количества солнечного света на плоды, и это может быть достигнуто либо путем обрезки до конической формы (центральный лидер), либо более округлого дерева (изменено центральный лидер) или в форме вазы (открытый центр). Коническая форма дает наибольший урожай и является наиболее распространенной, поэтому я и рассматриваю здесь, но одни и те же методы применимы ко всем.Сначала вам нужно научиться управлять деревом с помощью обрезки и обучения, а затем вы можете создать любую форму, какую захотите.

Определение прироста и бутонов.
Опять же, понимание вашего дерева имеет большое значение в том, как вы его подрезаете, и один из самых важных уроков - это то, как выглядят почки. Бутон роста дает ветку, но не дает плодов, тогда как цветущий бутон дает цветок, который созревает и становится яблоком. Мы обрезаем над ростковыми почками, чтобы сформировать дерево, и обрезаем цветочные почки, чтобы отрегулировать урожайность дерева.

Ростовые или древесные почки (слева)
Ростовые почки намного меньше цветочных бутонов и плотно прилегают к ветке или стеблю. Они более тонкие и заостренные и выглядят скорее чешуйчатыми, чем пушистыми.

Цветочные бутоны (справа)
Цветочные бутоны крупнее и пухлее, чем ростковые почки, и имеют опушенную поверхность. К ноябрю вы легко увидите разницу в росте и бутонах. Цветочные бутоны растут на шпорах, которые представляют собой короткие, короткие ветви, на которых растут плоды.

Обрезка над ростковыми почками позволяет вам контролировать рост дерева, выбирая почку, обращенную в направлении, в котором вы хотите, чтобы новый рост начал расти. Обрезка над ростковой почкой, обращенной внутрь дерева, приведет к тому, что побег будет расти внутрь, а почка, обращенная от дерева, даст побег, обращенный наружу. Если мы создаем открытое дерево с большим количеством солнечного света на плодах, мы, следовательно, хотим обрезать выше обращенные наружу почки, чтобы получить красивые раскидистые ветви.

Обрезка
Существует два типа обрезки: Прореживание и Заготовка.

Прорезывание прореживания
Прорезывание прореживания удаляет целые ветви или конечности, разделяя их до исходной точки, где они встречаются с другой веткой. Прореживание открывает внутреннюю часть дерева, чтобы получать больше солнечного света и направлять энергию в оставшиеся ветви. Прореживание является предпочтительным способом обрезки яблонь.

Заготовочные надрезы
Заготовочные надрезы производятся в любом месте по длине ветви или отростка, чтобы обеспечить более энергичный рост ниже отреза. Однако этот рост часто слабо прикреплен, с узкими углами, которые образуются между исходной ветвью и новым приростом. При обрезке молодых деревьев необходимо проводить обрезки верхушек, зрелым деревьям редко требуется много новых веток, поэтому срезания верхних слоев выполняются реже по мере старения дерева.

Хорошо? Приступим - 3 D.
Первая легкая работа (как небольшая разминка) - уделить внимание 3 D, это означает удаление мертвых, больных или поврежденных конечностей. Мертвые конечности легко распознать, так как они будут хрупкими и легко сломаться, в то время как больная древесина имеет тенденцию быть другого цвета, чем окружающие ветви. Поврежденная древесина может возникнуть там, где ветви пересеклись и потерлись друг о друга, или там, где ветка частично сломалась под тяжестью яблок предыдущего сезона.

Обрежьте древесину до уровня чуть выше ближайшей почки на здоровой древесине.Обращение к 3 D можно и нужно делать в любое время года, чтобы предотвратить распространение болезни на остальную часть дерева.

Если вы удаляете большую боковую ветвь, можно сделать 3 надреза, чтобы ветка не порвала ствол при падении. Сделайте первый разрез под веткой примерно в 6 дюймах от ствола, этот разрез должен быть примерно на трети расстояния до ветки.

Второй надрез делается примерно на 3 дюйма ниже первого, возможно, вам придется прорезать его полностью, но, вероятно, ветка отломится, когда вы достигнете глубины первого надреза.

У вас останется пень, который теперь можно безопасно удалить с дерева. Ветвь не следует обрезать плотно к стволу, а оставить ее гордо на 3-4 см, при этом останется воротник ветки, который со временем вырастет на рану и снова закроет дерево.

Заготовочные надрезы и почки, направленные наружу
Чтобы стимулировать новый рост, мы используем надрез в любом месте по длине ветки. Срезание кочана делается чуть выше ростковой почки, что приводит к росту нового побега в направлении, обращенном к почке.Вы ищете почку, обращенную наружу, потому что это приведет к тому, что ветка будет отходить от дерева.

Заготовки чаще используются при посадке молодых деревьев с очень небольшим количеством ветвей, они дают вам возможность придать дереву форму. Они используются для создания основных ветвей, срезание колошения на единственной центральной выноске дает горизонтальную ветку. Как правило, следует избегать рубок. после завершения первоначального формования, поскольку это может привести к переполнению дерева.Если вам нужно обрезать верхушку, чтобы укоротить длинную и тонкую боковую ветку, сделайте пропил в старой древесине, так как это приведет к меньшему количеству новых приростов.

Обрезка побегов, мутовок и водяных побегов.
Присоски, мутовки и водяные побеги никогда не принесут плодов и дадут густой листовой навес, а не яркое открытое дерево, к которому мы стремимся, поэтому их необходимо удалить. Мутовки и водяные побеги часто возникают в результате неправильной обрезки колосья более зрелых деревьев.

Имеет смысл обрезать их сейчас, так как после удаления вы можете легче увидеть форму своего дерева для окончательной дрессировки и обрезки плодоношения.

Обрежьте все три побеги тонким надрезом как можно плотнее к ветке или стволу. Все они выглядят очень похожими, поскольку они тонкие, напоминающие хлысты ветки с ростковыми почками по всей длине. На фото напротив вы можете увидеть типичные водные ростки. При обрезке побегов также обрежьте все ветви, которые находятся в пределах 4 футов от земли, поскольку они будут слишком затенены для выращивания яблок.

Удалите нисходящие и пересекающиеся ветви.
По сути, вы пытаетесь создать дерево с хорошо расставленными боковыми ветвями.Следует удалить любые ветви, которые мешают форме вашего дерева и создают плотный каркас.

Растущие вниз ветви также будут затемнены и будут непродуктивными, в то время как пересечение ветвей может вызвать трение друг о друга, что станет источником болезней. Пересечение ветвей также является убежищем для влаги, если разовьется мозоль, как на фотографии, что делает область склонной к гниению. Используйте уже знакомый вам пропил, чтобы удалить целые ветви.

Удалите вертикальные ветви, чтобы оставить центральную выноску.
Теперь вы убрали большую часть путаницы в своем дереве, и если он сможет более четко увидеть его форму. На фото вы можете увидеть, как главный лидер наклоняется влево от фото. Вы можете видеть, как боковые ветви растут вертикально, конкурируя с лидером, который необходимо удалить, потому что они закрывают верхушку дерева и затеняют плод внизу, когда он в листе. Вернитесь к главной выноске, как показано красными отметками.

Затем прорежьте всю внутреннюю древесину, которая не соответствует желаемой форме дерева, стараясь не удалить более 1/3 веток.Ваше дерево должно начать напоминать диаграмму ниже с определенными боковыми ветвями, а не с полным и густым центром.

Наконец, обрезайте верхние ветви, чтобы они были короче нижних. Убедитесь, что вы используете прореживание, возвращающее ветви к их исходному месту, так как после обрезки на верхушке дерева вырастут кусты.

Обрезка цветочных бутонов
Сорт со шпорцами дает цветочные почки на шпорах, которые могут скучиваться через несколько лет роста, а при скученных шпорах образуются более мелкие плоды, которые могут не созревать должным образом.Следует обрезать шпоры, чтобы оставалось только 4 или 5 цветочных бутонов, которые дадут вам плоды приличного размера. Вы можете удалить целую ветвь с множеством цветочных бутонов, чтобы на одной ветке осталось желаемое количество бутонов.

Читать 'Как обрезать зрелые яблони'

.

Основы обрезки | Дорожка садовника

Когда обрезать, как обрезать, где обрезать? Нет другой задачи, которая вселяет страх в сердце большинства садоводов-любителей, как обрезка растений.

Тем не менее, успешная обрезка может быть одной из самых приятных задач в саду, потому что результаты могут быть впечатляющими. Правильно проведенная обрезка дает обильные цветы, листву и фрукты.

Неправильная обрезка приводит к повреждению растений, разочарованию и неудаче! Неудивительно, что мы боимся этого процесса.

Хотя успешная обрезка может показаться сложной и трудной, дело в том, что она не более сложна, чем многие другие садоводческие мероприятия, которыми регулярно занимаются садоводы.

Все дело в изучении правильных методов для каждого вида и сорта растений. Есть явные различия, и ответ кроется в том, что уже знают все хорошие садоводы. Знайте каждое из своих растений и то, что им нужно для роста.

Наряду с качественной почвой, правильным освещением и необходимыми питательными веществами, хорошая обрезка - это всего лишь еще один инструмент в сарае садовода, которому нужно освоить несколько простых основных шагов.Хорошая обрезка сделает сад более здоровым и ухоженным.

Что такое обрезка?

Прежде всего, давайте определим, что такое обрезка на самом деле и чем она может помочь вашим растениям. Хотя вам не обязательно быть мастером-садовником, чтобы понять весь процесс, вам все же необходимо иметь некоторые базовые знания о растениях.

Проще говоря, при обрезке садовник контролирует рост и развитие растений по определенным схемам. Каждый побег (или ветвь) на древесном растении заканчивается так называемой терминальной почкой, под которой другие почки (или будущие ветви) располагаются в определенном порядке, который или отличается для разных видов растений.

Есть четыре основных устройства бутонизации; чередующиеся, супротивные, спиральные или завитые.

Верхняя (конечная) почка - это место, где ветвь становится длиннее, и является ведущей почкой на побеге. Эта почка производит химическое вещество, которое замедляет рост почек на побеге.

Если верхняя почка удаляется путем обрезки, прищипывания или отламывания, поступление этого химического вещества замедляется, а другие почки (которые образуют так называемые боковые побеги) быстро разрастаются и разветвляются, в результате чего растение становится более густым. вместо длинного спиралевидного роста.

Звучит довольно просто, правда, это немного сложнее, опять же, в зависимости от конкретного вида.

По большей части обрезка всегда стимулирует рост, но насколько серьезной будет обрезка для растения, зависит от того, что именно вы хотите сделать.

Если растение не подвергалось регулярной обрезке и оставлено для роста по какой-либо схеме, этому растению может потребоваться так называемая серьезная обрезка, которая, , приведет весной к появлению большого количества новых побегов и быстрому росту.

Сильная обрезка (или обрезка) приведет к активному росту растения, но легкая обрезка замедлит рост.

Зачем обрезать?

Есть люди, которые утверждают, что обрезка идет вразрез с естественной схемой роста растения и может действительно повредить растение, открывая разрез, который позволяет болезни процветать. Растения болеют и нуждаются в операции, как и люди.

Аргумент в пользу обрезки утверждает, что сад - это управляемая или контролируемая среда, и поэтому каждое растение сосуществует по отношению к другим растениям в саду.

Бывают моменты, когда обрезка абсолютно необходима, чтобы способствовать более здоровому росту и более здоровым омоложенным кустарникам и растениям. И, конечно же, элемент орнамента.

Садоводы хотят сбалансированной симметрии своих садовых участков, бордюров и живых изгородей. Хорошая подрезка придаст ему ухоженный вид в саду.

Конечно, здесь важна и успешная посадка.

Важно знать, насколько большим в конечном итоге станет растение.Есть растения, которым требуется гораздо больше места, чем разрешил для них садовник, и никакая обрезка не вытеснит их на меньший, чем нужно, отвод места и фактически повредит растение.

Мы все видели красивые крошечные деревья бонсай, но это особое растение, предназначенное для длительных тренировок и тщательной мелкой обрезки, но у многих кустов есть необходимое пространство. Тщательно планируйте при посадке.

.

Смотрите также

Сайт о Бане - проект, посвященный строительству, эксплуатации и уходу за русской баней. Большой сборник статей, который может быть полезен любому любителю бани

Содержание, карта сайта.