Как правильно обрезать мандариновое дерево в домашних условиях


Как правильно обрезать мандариновое дерево в домашних условиях: пошаговая инструкция

Экзотическое мандариновое дерево адаптировано к домашним условиям. Чтобы оно радовало внешним видом и плодоносило, ему требуется должный уход. Особое внимание уделяют обрезке дерева. Из статьи вы узнаете, как обрезать мандариновое дерево в домашних условиях и что делать после процедуры.

Содержание статьи

Зачем обрезать комнатный мандарин

Обрезка – важная процедура в уходе за домашним мандариновым деревом. Своевременное и грамотное удаление веток позволяет:

  1. Задать размер дерева. Приемлемая высота домашнего мандаринового деревца составляет 40-50 см.
  2. Создать декоративную крону – компактную и привлекательную.
  3. Защитить растение от болезней. Этому способствует удаление сухих и пораженных ветвей и листьев.
  4. Улучшить плодоношение. Обрезка стимулирует формирование завязей и впоследствии – созревание плодов. Необрезанные деревца склонны к скудному плодоношению с мелкими горькими плодами или к его отсутствию.
  5. Ускорить рост дерева. Здоровые ветки набирают силу, так как им не мешают слабые и нежизнеспособные.

Обязательно ли это

Пренебрежение процедурой обрезания веток не только ведет к запущенному внешнему виду растения, но и негативно сказывается на его плодоношении.

Для выращивания здорового и красивого мандаринового дерева регулярное удаление и укорачивание веток обязательно.

Виды обрезок

Существует несколько видов обрезок:

  1. Формирующая. Способствует формированию правильной кроны. Требуется в первую очередь молодому растению. У взрослого мандаринового дерева с помощью такой процедуры регулируют объем и форму кроны. Также формирующая обрезка ускоряет наступление периода цветения и плодоношения.
  2. Санитарная. Направлена на сохранение растения здоровым путем удаления поврежденных и засохших ветвей. Пораженные ветки или с признаками болезни обрезают, чтобы не допустить распространения заболеваний.
  3. Омолаживающая. Применяется для обновления старого растения, утратившего способность к росту и плодоношению. Признаки необходимости омолаживающей обрезки – слабый прирост, скудное цветение и плодоношение. Производится омоложение путем сильного укорачивания старых ветвей, что приводит к усиленному росту молодых побегов, из которых будет формироваться новая крона.
  4. Восстанавливающая. Цель этого вида обрезки – восстановление запущенной кроны и возвращение способности к плодоношению. Требуется мандариновым деревьям, крона которых или не сформирована, или сформирована неправильно, или утратила форму. Также такой вид обрезки необходим поврежденным деревцам.

Сроки проведения обрезки

Для обрезки мандаринового деревца подходит любое время года. Требуется она только в период активного роста:

Рекомендованный период – с конца февраля по начало марта. Это время активной вегетации мандаринового дерева. Весной удаляют те ветки, на которых были плоды, так как они начинают засыхать. В случаях увядания процедуру проводят осенью, лучше в октябре. При обрезке в осеннее время растению необходимо дополнительное искусственное освещение.

Обрезку проводят или до цветения, или после того, как деревце отцветет.

Важно! Недавно пересаженное мандариновое дерево обрезать не рекомендуется. Лучше подождать 3-4 недели.

Когда в первый раз обрезать комнатный мандарин

Первая обрезка мандаринового дерева производится у молодого растения, когда оно достигнет в среднем 30 см.

В этот период на деревце начинают появляться первые листья. Прищипывают каждую веточку после образования на ней четырех листочков.

Что для этого необходимо

Для обрезки требуются инструменты – садовые ножницы (секатор) или нож для прививки.

Перед процедурой инструменты дезинфицируют раствором марганцовки и проверяют, чтобы они были острыми.

Также понадобится средство для обработки места среза – садовый вар, древесная смола или краска на основе натуральной олифы.

Инструкция по обрезке мандарина в домашних условиях

После первого прищипывания следует наблюдать за ростом и развитием мандаринового дерева и по мере его ветвления совершать формирующую обрезку. Также своевременно и правильно обрезать лишние ветки.

Какие ветки и как удалять

Удалению подлежат:

Удаление веток производят по шагам:

  1. Аккуратно обрезают ветку или ее часть над почкой.
  2. Место среза обрабатывают садовым варом или древесной смолой и закрывают пленкой.
  3. Во время затягивания ранки (примерно 3-4 недели) растение не трогают. После пленку убирают.
  4. Через месяц новые побеги осматривают, оставляя сильные и удаляя слабые.

Для равномерного развития деревца обрывают ранние и лишние бутоны. В большом количестве они отнимают полезные вещества у растения и замедляют его рост.

Важно! Расчет бутонов и листьев: на каждый будущий плод должно приходиться не менее 10 листьев.

Как формировать деревце

Мандариновое дерево формируют как невысокий куст, образующий красивую, раскидистую крону. Рекомендуется делать ее шарообразной и равномерно развитой, длину основного стебля оставлять до 20-25 см.

Внимание! Крону формируют в первые 2-3 года роста. После этого обрезание проводят реже.

Формирующая обрезка состоит из следующих этапов:

  1. У молодого растения, представляющего собой одиночный побег, укорачивают макушку стебля. Она не представляет декоративной ценности и не плодоносит. Обрезают верхушку так, чтобы под срезом находилось 5-6 развитых почек, из которых будут произрастать ветки первого порядка.
  2. Из веток первого порядка оставляют 3-4 сильных, симметричных побега, направленных в разные стороны. После отрастания их тоже обрезают, оставляя на каждой ветке 4-5 почек.
  3. На боковых ветках формируются ветки второго и третьего порядка, их тоже обрезают.
  4. Оставляют ветки четвертого порядка, растущие в горизонтальном направлении. На этих побегах образуются цветы и впоследствии – плоды.

На этом формирование основы мандаринового дерева завершается.

Внимание! Формирование мандаринового дерева необходимо провести раньше первого цветения. Цветение до появления ветвей пятого порядка приводит к прекращению вегетации растения.

Уход после процедуры

Чтобы мандариновое дерево быстрее восстановилось, после обрезки ему требуется полноценный и грамотный уход:

  1. Обеспечивают достаточное количество света. Световой день – не менее 12 часов. В осеннее время недостаток солнца компенсируют специальными садовыми лампами.
  2. Тщательно поливают дерево через 2-3 дня после удаления веток. Предпочтительнее орошение теплой водой из распылителя.
  3. Подкармливают деревце через 7 дней после процедуры, используя комплексные удобрения для цитрусовых.
  4. Для равномерного развития кроны мандариновое дерево периодически поворачивают вокруг своей оси.
  5. В зимнее время – период покоя – помещают в прохладное место (например, на балкон) с температурой в пределах +12…+16°C и влажностью около 60%. Полив производят 2 раза в неделю, подкормка не требуется.

Если процедура была радикальной, листья на дереве могут отсутствовать продолжительное время. Поэтому рекомендуется проводить поочередное обрезание веток, не удаляя сразу все побеги.

Как прищипывать мандарин

Нюансы прищипывания мандаринового дерева:

  1. Прищипывание верхушки молодого растения – первая процедура, проводимая для формирования его кроны.
  2. Прищипывание осуществляется путем удаления верхней части ветки.
  3. Если из почки замещения образуется верхний побег, а не боковые ветки, прищипывание повторяют.
  4. Процедура удалась, если появился молодой прирост на стволе.

Прищипывание способствует росту боковых веток, формированию правильного строения и направления побегов.

Это интересно:

В чем разница между клементинами и мандаринами и что полезнее.

Способы применения мандариновых корок с максимальной пользой.

Польза и вред мандаринов для здоровья, энергетическая ценность и правила употребления.

Заключение

Обрезка и прищипывание мандаринового дерева – обязательные процедуры, способствующие здоровому и продуктивному росту растения. Важно грамотно и своевременно их проводить, а после оказать качественный уход для быстрого восстановления дерева.

как формировать цитрусовое дерево правильно, сроки, уход после стрижки

Регулярная обрезка домашнего мандарина позволяет создать правильную и декоративную крону, защитить от появления паразитов, болезней и в будущем получить качественный урожай. Когда и как правильно провести эту процедуру, вы узнаете из нашей статьи.

Для чего нужна формировка кроны

В естественной среде мандариновое дерево, которое достигает гигантских размеров (около 4 м), никто не обрезает. На дереве удаляют только старые и больные ветви.

При содержании в домашних условиях ни один цветовод не может допустить такого разрастания кроны из-за недостатка места в доме или квартире. Это одна из главных причин, почему дерево нужно обрезать.

Оптимальная высота растения в домашних условиях составляет 45-50 см. Правильно проведенная стрижка позволит не только получить красивую и компактную крону, но и в будущем добиться от деревца приличной урожайности.

В процессе проведения формировки удаляют все травмированные, поврежденные болезнями ветви, а также те побеги, что загущают крону.

Какие ветви и как удалять

Не многие из цветоводов знают, как правильно обрезать мандарин. Процедура под названием панцировка (прищипка) проводится в несколько этапов.

  1. Сначала необходимо дождаться, когда молодое дерево достигнет 20 см высоты, затем отщипнуть его верхушку. Такой прием стимулирует развитие боковых стеблей.
  2. Мандариновое дерево не отличается быстрым ростом и может вместо боковых ветвей выпустить верхний побег из почки замещения. В этом случае нужно запланировать вторую прищипку центрального проводника. Такую процедуру проводят до тех пор, пока растение не начнет формировать молодой прирост на стволе.
  3. По мере роста дополнительно на дереве удаляют слишком тонкие и вытянувшиеся побеги.
  4. Оптимальная длина центрального проводника составляет 20-25 см.
  5. В процессе формировки следует создать шарообразную, равномерно развитую форму кроны.
  6. Слишком густую крону нужно проредить — удалить все побеги, которые ее загущают, растут внутрь и под неправильным углом.

Формировать мандариновое дерево в домашних условиях необходимо не реже одного раза в два года. Также в первые годы жизни необходимо обрывать цветки. которые только отнимают все питательные вещества у дерева и тормозят его рост.

О чем следует помнить

Занимаясь обрезкой цитруса в домашних условиях, следует придерживаться некоторых правил.

Нельзя обрезать мандариновое дерево сразу после пересадки, поскольку растение может получить дополнительный стресс и на фоне этого сбросить листву, завянуть или вовсе погибнуть. Рекомендуемое время ожидания после пересадки — не менее трех недель.

Плодоношение у цитруса начинается на ветках четвертого порядка. Поэтому прищипывают каждую веточку первого, второго и третьего ряда.

Комнатный мандарин — очень требовательное в уходе растение. Из-за недостаточного освещения или пересыхания может сбрасывать листву в верхней части кроны. Чтобы растение не продолжало сохнуть, необходимо провести срезку верхней части — это стимулирует рост новых стебельков.

Чтобы избежать инфицирования дерева во время обрезки, следует использовать стерильный инструмент — ножницы или секатор. Все срезанные места можно припудрить древесным углем или опрыскать малиновым раствором марганцовки.

Как ухаживать после обрезки

Для быстрого восстановления после обрезки цитрусу необходимо обеспечить яркое и рассеянное освещение — на протяжении 12 часов. Если у вас нет такой возможности, вы можете воспользоваться лампами искусственного света.

Через 2-3 дня после обрезки дерево поливают. Лучше орошать из распылителя теплой водой. Спустя неделю его можно подкормить комплексным удобрением для цитрусовых.

Чтобы дерево равномерно развивало крону, его следует регулярно поворачивать вокруг своей оси.

Зимой мандарину необходим покой, поэтому его выносят в прохладное место с температурой 12-13°С и влажностью около 55-60 %.

Обрезка комнатного мандарина — несложная процедура, которую сможет выполнить даже новичок. Главное следовать вышеописанным правилам, соблюдать сроки проведения процедуры, а после — оказать растению хороший уход для быстрого восстановления. Тогда цитрус порадует не только красивым видом, но и отменным вкусом.

Как прищипывать мандариновое дерево в домашних условиях: правила обрезки и формирования

Легкий запах мандаринов создает настроение, напоминает о детстве, приводит в дом Новый год. Выращивая это необычное для Средней Полосы растение, можно купаться в нежном облаке тонкого аромата постоянно, создавать неповторимую ауру уюта и благополучия. Однако, как и все цитрусовые, оно требует внимания, ухода. Важно знать особенности полива, как прищипывать, обрезать мандариновое дерево, когда пересаживать.

Зачем нужно прищипывание мандаринов?

На подоконниках, в комнатах, на веранде одноствольные культуры часто, вместо уюта, создают ощущение одиночества. Иногда им просто не хватает места. Учитывая, что полноценное дерево, растущее на южных плантациях мира, может достигать четырех метров в высоту, в домашних условиях стараются ограничить рост его длины.

Комнатные мандарины лучше формировать, как невысокие кусты, образующие красивые кроны. Это поможет растению развиваться, не сосредотачивая силы на одном направлении, придать привлекательности его виду, освободит от засохших «лысых» веточек.

Подрезать кончики верхушек, удалять веточки, растущие внутрь, прореживать сильно густые области опытные садоводы рекомендуют также для нормального образования завязей, а затем созревания плодов.

Лишние и ранние бутоны также стараются прищипывать, чтобы растение могло равномерно развиваться, придавая каждой своей частичке жизненную силу и энергию.

Необходимые инструменты

Прежде чем приступать к операции, лучше инструменты подготовить и продезинфицировать заранее.

Выбирают садовые ножницы, секатор или острый нож для окулировки.

К важным составляющим процесса относятся средства обработки открытой ранки растения (садовый вар, древесная смола, краска на натуральной олифе).

Сроки подрезки мандаринового дерева

Желательно в домашних условиях производить подрезку в конце февраля, начале марта, когда растение активно растет, развивается.

Однако процедуру проводят иногда осенью. При этом максимально возможно добавляют искусственное освещение.

Первые прищипывания выполняют, когда мандарин выпускает четвертый, пятый или шестой листочки. В этот момент деревце уже доходит до двадцати-сорока сантиметров.

На каждой новой веточке, после появления четвертого листочка, кончики удаляют.

Крону формируют первые три-четыре года. Далее процесс продолжается, но уже не так часто.

Технология обрезки мандарина

После появления четвертого листа владелец комнатной экзотики, занимаясь формированием кроны, старается аккуратно удалить, срезая над почкой, часть веточки, тянущейся вверх. Ранку обрабатывают садовым варом или древесной смолой, закрывают полиэтиленовой пленкой или скотчем. Дают затянуться порезу. Как правило, в течение трех-четырех недель растение не трогают. Затем пленку убирают.

Вместе с лишней длиной у деревца удаляют сильные побеги, растущие от самого корня, отбирающие силы у остальной части растения.

Ветки, направленные внутрь кроны или сильно наклоненные в сторону или вниз, также стараются обрезать, чтобы мандарин не выглядел запущенным.

Через месяц новые побеги тщательно осматривают. Слабые ветки удаляют. Более сильные – оставляют, чтобы растение дальше развивалось правильно.

Для открытия или закрытия кроны (при сильно раскидистых ветках) используют срез на почку, учитывая правило выбора внешней или внутренней почки, соответственно.

Прищипыванию, обрезке подвергают основной ствол. Из боковых веток оставляют три или четыре ветки.

Дальнейший уход

Летом мандарин выносят на веранду, стараясь предоставить ему возможность нежиться под ласковыми лучами солнца. Полив производят осторожно, чтобы капли не попали на цветки, два раза в сутки. Периодически добавляют подкормку.

В более холодный, зимний период растение переносят в помещение с температурой от двенадцати до шестнадцати градусов, давая возможность ему отдохнуть. Это время покоя для деревца. Поливают его два раза в неделю. Подкормку не производят.

По мере роста мандарина его пересаживают, предоставляя ему более свободный горшок, соответствующий размерам. Делают это методом переваливания. При невозможности пересадки обновляют на две трети грунт.

Растения первогодки иногда выпускают бутоны. Их бережно удаляют, чтобы не растрачивать силы деревца. При необходимости часть завязей оставляют.

Изначально мандариновое дерево располагают таким образом, чтобы оно получало достаточно света, но не могло обжечься и сбросить листья.

Прищипывание концов побегов, обрезка верхней части мандарина, вместе с соответствующими времени года поливом и подкормкой, позволяют создавать красивое сильное деревце-куст, радующее не только обращенные к нему взоры, но и приносящее вкусные ароматные плоды.

Как правильно обрезать комнатный мандарин


Это абсолютно неприхотливое растение три года вырастает из семечки в симпатичное деревце, но плодоносить начинает только через 7-8 лет. Разумеется, если вы купите готовый саженец, плоды получите скорее. Для ускорения плодоношения мандарин также можно привить.

Он легко переносит как прохладное, так и слишком жаркое содержание в условиях квартиры в центрально отопительный период. Все, что ему нужно – много света, обильные поливы, периодические подкормки. Мандарин не любит сквозняков и сильного ветра. При недостатке света сбрасывает листочки. То же самое происходит и при засухе (или чрезмерном поливе). Летом можно держать комнатный мандарин на открытом воздухе. Комнатному мандарину требуется прохладная зимовка, в зимний период желательно обеспечить ему температуру +16°С. После зимовки деревце идет в рост, выпускает цветы и завязывает плоды.


Для формирования кроны желаемой формы и стимулирования плодоношения нужно делать формирующую обрезку.

По мере роста мандариновое деревце разрастается, теряя компактность и привлекательность, поэтому обрезка ему требуется регулярная. Проводится она на молодом растении методом прищипки – центральный ствол прищипывают на высоте около 30 см от почвы. У взрослого деревца обрезка делается острым ножом или секатором. Центральный побег удалять обязательно. С ним крона будет иметь не такой декоративный вид. И на нем будут образовываться новые несимпатичные побеги. Но самое главное, этот побег обычно не плодоносит, поскольку цветочные бутоны на нем не образуются.

Боковые ветки оставляют только самые сильные, растущие симметрично, в количестве 3-4 штук. Их прищипывают или подрезают на 10-15 см. На них появляются ветки второго порядка, которые также требуют обрезки. Обрезаются и ветви третьего порядка. А вот четвертые, растущие горизонтально в стороны, дают цветы и плоды. Также удаляют все лишние загущающие ветки, которые растут вертикально вверх или внутрь.

Помимо обрезки, молодому мандариновому деревцу требуется ежегодная пересадка в новый питательный грунт и горшок большего размера. Пересадка делается после периода покоя. Взрослые растения пересаживают реже, раз в 2-3 года, по мере роста.

Мандарин лучше других цитрусовых растений относится к прививкам. На нем буквально можно учиться прививать всевозможные цитрусовые экзоты – он от этих экспериментов только еще лучше разрастется.

Как обрезать мандарин в домашних условиях

Любое древообразное растение с красиво оформленной кроной украсит ваш интерьер. Комнатное мандариновое дерево не станет исключением.

Необходимость процедуры

В природе мандарин представляет собой полноценное дерево, достигающее высоты 4 м. В естественных условиях обрезку мандарина никто не производит, только удаляются отжившие ветки по мере необходимости. В домашних условиях мало кто может позволить себе содержать полноценное дерево, поэтому оптимальным размером для него будет высота 40–50 см. В этом может помочь своевременная и грамотная обрезка домашнего мандарина. Не многие начинающие цитрусоводы знают, как важно формировать крону и как правильно обрезать мандарины, чтобы получить красивое и здоровое дерево.

Правильное развитие кроны очень важно, потому что без грамотной обрезки растение не будет плодоносить или плоды будут мелкими и на вкус будут отдавать горечью.

Эта процедура позволяет вовремя удалять слабые и нежизнеспособные ветки, предоставляя возможность набирать силу другим. Частое и грамотное обрезание благоприятно влияет на активный рост дерева.

Основные рекомендации

Опытные садоводы используют метод прищипывания (пинцирования). Основным инструментом являются садовые ножницы или секатор, которые перед началом работ желательно продезинфицировать. Открытые раны дерева нужно обработать садовым варом или древесной смолой.

Первоначально молодому растению нужно дать дорасти до 15–20 см, а затем сделать прищипывание верхушки. Это позволит расти боковым побегам. У цитрусовых есть особенность: после первого удаления верхушки, боковые ответвления могут начать расти не сразу. Если вместо них снова появился верхний побег, отрежьте его снова, пока не появятся нужные ветки.

Необходимо внимательно наблюдать за дальнейшим развитием. Обязательно удаляйте излишне выросшие побеги и те, которые чрезмерно вытягиваются. Крону растения очень важно формировать в 1-2 год жизни. Даже если на неудачных ветвях появились цветы, их тоже необходимо обрезать. В дальнейшем к этой процедуре нужно периодически прибегать до периода цветения либо сразу после его окончания. Форма кроны должна быть шарообразной и равномерно развитой.

Весной производите обрезку тех побегов, на которых были плоды, т. к. их кончики начинают засыхать.

Если крона слишком густая, необходимо ее прореживать. Дополнительно пинцировку делайте по мере необходимости. Длину основной ветки оставляйте не более 20–25 см.

При проведении самостоятельной обрезки важно учитывать ряд принципов:

Важно, чтобы после обрезки растение получало достаточно света. Световой день должен быть не менее 12 часов. Если обрезание пришлось произвести осенью, для дополнительного освещения можно использовать специальные садовые лампы (их можно приобрести в специализированном магазине). Если процедура была радикальная, после нее на растении некоторое время может не быть листьев. Это нормальное явление, листья отрастут позже. Лучше не проводить экстренное удаление сразу всех черенков. Будет лучше дождаться, пока начнет куститься одна ветка, затем можно приниматься за вторую.

Соблюдение этих условий позволит вам получить здоровый и пышный куст, который долго будет приносить положительные эмоции.

Содержание статьи

Особенности выращивания

Это абсолютно неприхотливое растение три года вырастает из семечки в симпатичное деревце, но плодоносить начинает только через 7-8 лет. Разумеется, если вы купите готовый саженец, плоды получите скорее. Для ускорения плодоношения мандарин также можно привить.

Он легко переносит как прохладное, так и слишком жаркое содержание в условиях квартиры в центрально отопительный период. Все, что ему нужно – много света, обильные поливы, периодические подкормки. Мандарин не любит сквозняков и сильного ветра. При недостатке света сбрасывает листочки. То же самое происходит и при засухе (или чрезмерном поливе). Летом можно держать комнатный мандарин на открытом воздухе. Комнатному мандарину требуется прохладная зимовка, в зимний период желательно обеспечить ему температуру +16°С. После зимовки деревце идет в рост, выпускает цветы и завязывает плоды.

Формирующая обрезка

Для формирования кроны желаемой формы и стимулирования плодоношения нужно делать формирующую обрезку.

По мере роста мандариновое деревце разрастается, теряя компактность и привлекательность, поэтому обрезка ему требуется регулярная. Проводится она на молодом растении методом прищипки – центральный ствол прищипывают на высоте около 30 см от почвы. У взрослого деревца обрезка делается острым ножом или секатором. Центральный побег удалять обязательно. С ним крона будет иметь не такой декоративный вид. И на нем будут образовываться новые несимпатичные побеги. Но самое главное, этот побег обычно не плодоносит, поскольку цветочные бутоны на нем не образуются.

Боковые ветки оставляют только самые сильные, растущие симметрично, в количестве 3-4 штук. Их прищипывают или подрезают на 10-15 см. На них появляются ветки второго порядка, которые также требуют обрезки. Обрезаются и ветви третьего порядка. А вот четвертые, растущие горизонтально в стороны, дают цветы и плоды. Также удаляют все лишние загущающие ветки, которые растут вертикально вверх или внутрь.

Помимо обрезки, молодому мандариновому деревцу требуется ежегодная пересадка в новый питательный грунт и горшок большего размера. Пересадка делается после периода покоя. Взрослые растения пересаживают реже, раз в 2-3 года, по мере роста.

Мандарин лучше других цитрусовых растений относится к прививкам. На нем буквально можно учиться прививать всевозможные цитрусовые экзоты – он от этих экспериментов только еще лучше разрастется.

Для того чтобы успешно выращивать мандариновое деревце, необходимо тщательно выбирать место для растения. Правильно устроенное освещение крайне благотворно повлияет на растение.

Комнатный мандарин нуждается в хорошем освещении с добавлением прямых солнечных лучей. Если освещение недостаточно, растение может замедлить рост, количество цветов получается очень небольшим, если они вообще будут. При сильном недостатке света у комнатного мандарина блекнут листья, появляющиеся побеги вытягиваются, на вид они болезненные и очень тонкие. Лучше выращивать мандарин на южном, юго-восточном, восточном окне, обеспечив защиту от прямых лучей полуденного солнца, которые в большом количестве для растения не особенно полезны. Когда наступает лето, растение можно почаще выносить на свежий воздух, к примеру, на балкон – это пойдет ему на пользу.

Зимой, когда световой день короткий, растение лучше выставлять на хорошо освещенное место, где есть прямые солнечные лучи. Но и этого при учете зимнего неяркого солнца может быть недостаточно – понадобится искусственная подсветка. Подойдет простая фитолампочка, которую вкручивают в настольную лампу или вообще в люстру. Растение переводить на режим досвечивания следует постепенно. Если резко поменять длину светового дня, оно почувствует себя не очень хорошо и даже может сбросить листья.

Летом комнатный мандарин прекрасно чувствует себя при температуре +25 градусов. В период бутонизации и цветения ему спокойнее при +20 градусах. Зимой мандарин для обеспечения покоя можно выдерживать при +5, +10 градусах – так растение за зиму отдохнет, чтобы весной с новыми силами приступить к цветению и плодоношению.

У молодого растения во время цветения некоторые цветки необходимо удалять. Так деревце не будет истощаться и на нем смогут вырасти несколько полноценных плодов. Хорошо, когда на одну завязь приходится около двадцати листочков. Чем меньше на мандарине будет плодов, тем крупнее они вырастают.

У плодоносящего мандарина ветви с плодами надо подвязывать к опоре, иначе от тяжести плодов они могут сломаться. Растение без плодов не будет иметь такого же привлекательного вида.

Мандарин, растущий в домашних условиях, необходимо оберегать от появления вредителей, от возможных заболеваний. Наиболее распространены поражения такими вредителями, как мучнистый червец, щитовка, красный паутинный клещ. От щитовки помогает опрыскивание деревца мыльным раствором. На три литра воды надо взять пару столовых ложек жидкого мыла, развести. Сперва лучше счистить вредителей вручную и только после этого произвести опрыскивание. Раствор выдерживать надо на листьях в течение получаса, после чего все смыть чистой теплой водой. Если растение повреждено паутинным клещом, его надо по возможности собрать вручную, протереть листву и ветки ватой, смоченной в спирте или холодной воде, после чего опрыскать двухдневным настоем чеснока или лука – 200 граммов растолочь и залить тремя литрами кипяченой теплой воды.

Если растение поражено мучнистым червецом, удалите вредителя ватным тампоном, проведите опрыскивание чесночным настоем. Процедуру надо повторить три раза через каждые семь дней. Если поражение вредителями сильное, следует воспользоваться каким-либо сильнодействующим химическим препаратом. Применять его надо в строгом соответствии с приложенной инструкцией.

Чтобы выполнить пересадку мандарина, понадобится подготовить специальную почвенную смесь. Надо выбрать смесь для цитрусовых или самостоятельно составить ее. Для этого берут на половину нужного объема дерновую землю, для другой половины в равных частях смешивают листовую землю, перегной и песок.

Горшок, в который будете пересаживать мандарин, надо подбирать на несколько сантиметров больше предыдущего диаметром. Маленькое растение нельзя заблаговременно пересаживать в большой горшок – это может привести к загниванию корневой системы. Кроме того, это непрактично, да и с эстетической точки зрения выглядит не очень хорошо.

Мандарин, растущий в домашних условиях, предпочитает легкие субстраты с небольшой кислотностью, как и те деревья, что растут в природе. На дно подготовленной для пересадки емкости надо уложить дренаж для профилактики корневой гнили и застоя воды. Материалом для дренажа может послужить небольшие камни или керамзит, кусочки пенопласта, осколки керамики.

Нельзя осуществлять пересадку комнатного мандарина в то время, когда он цветет. Это лучше делать весной, когда растение просыпается после зимовки.

За пару дней до пересадки надо прекратить подкорм растения. Удобрения не следует использовать еще в течение пары недель после пересадки, чтобы дать деревцу спокойно обосноваться на новом месте.

После того, как растение пересажено, его надо немного полить, чтобы почва могла осесть и улечься. Через полчаса растение осматривают, при необходимости добавляют в горшок еще немного земли.

Легкий запах мандаринов создает настроение, напоминает о детстве, приводит в дом Новый год. Выращивая это необычное для Средней Полосы растение, можно купаться в нежном облаке тонкого аромата постоянно, создавать неповторимую ауру уюта и благополучия. Однако, как и все цитрусовые, оно требует внимания, ухода. Важно знать особенности полива, как прищипывать, обрезать мандариновое дерево, когда пересаживать.

Зачем нужно прищипывание мандаринов?

На подоконниках, в комнатах, на веранде одноствольные культуры часто, вместо уюта, создают ощущение одиночества. Иногда им просто не хватает места. Учитывая, что полноценное дерево, растущее на южных плантациях мира, может достигать четырех метров в высоту, в домашних условиях стараются ограничить рост его длины.

Комнатные мандарины лучше формировать, как невысокие кусты, образующие красивые кроны. Это поможет растению развиваться, не сосредотачивая силы на одном направлении, придать привлекательности его виду, освободит от засохших «лысых» веточек.

Подрезать кончики верхушек, удалять веточки, растущие внутрь, прореживать сильно густые области опытные садоводы рекомендуют также для нормального образования завязей, а затем созревания плодов.

Лишние и ранние бутоны также стараются прищипывать, чтобы растение могло равномерно развиваться, придавая каждой своей частичке жизненную силу и энергию.

Необходимые инструменты

Прежде чем приступать к операции, лучше инструменты подготовить и продезинфицировать заранее.

Выбирают садовые ножницы, секатор или острый нож для окулировки.

К важным составляющим процесса относятся средства обработки открытой ранки растения (садовый вар, древесная смола, краска на натуральной олифе).

Сроки подрезки мандаринового дерева

Желательно в домашних условиях производить подрезку в конце февраля, начале марта, когда растение активно растет, развивается.

Однако процедуру проводят иногда осенью. При этом максимально возможно добавляют искусственное освещение.

Первые прищипывания выполняют, когда мандарин выпускает четвертый, пятый или шестой листочки. В этот момент деревце уже доходит до двадцати-сорока сантиметров.

На каждой новой веточке, после появления четвертого листочка, кончики удаляют.

Крону формируют первые три-четыре года. Далее процесс продолжается, но уже не так часто.

Технология обрезки мандарина

После появления четвертого листа владелец комнатной экзотики, занимаясь формированием кроны, старается аккуратно удалить, срезая над почкой, часть веточки, тянущейся вверх. Ранку обрабатывают садовым варом или древесной смолой, закрывают полиэтиленовой пленкой или скотчем. Дают затянуться порезу. Как правило, в течение трех-четырех недель растение не трогают. Затем пленку убирают.

Вместе с лишней длиной у деревца удаляют сильные побеги, растущие от самого корня, отбирающие силы у остальной части растения.

Ветки, направленные внутрь кроны или сильно наклоненные в сторону или вниз, также стараются обрезать, чтобы мандарин не выглядел запущенным.

Через месяц новые побеги тщательно осматривают. Слабые ветки удаляют. Более сильные – оставляют, чтобы растение дальше развивалось правильно.

Для открытия или закрытия кроны (при сильно раскидистых ветках) используют срез на почку, учитывая правило выбора внешней или внутренней почки, соответственно.

Прищипыванию, обрезке подвергают основной ствол. Из боковых веток оставляют три или четыре ветки.

Дальнейший уход

Летом мандарин выносят на веранду, стараясь предоставить ему возможность нежиться под ласковыми лучами солнца. Полив производят осторожно, чтобы капли не попали на цветки, два раза в сутки. Периодически добавляют подкормку.

В более холодный, зимний период растение переносят в помещение с температурой от двенадцати до шестнадцати градусов, давая возможность ему отдохнуть. Это время покоя для деревца. Поливают его два раза в неделю. Подкормку не производят.

По мере роста мандарина его пересаживают, предоставляя ему более свободный горшок, соответствующий размерам. Делают это методом переваливания. При невозможности пересадки обновляют на две трети грунт.

Растения первогодки иногда выпускают бутоны. Их бережно удаляют, чтобы не растрачивать силы деревца. При необходимости часть завязей оставляют.

Изначально мандариновое дерево располагают таким образом, чтобы оно получало достаточно света, но не могло обжечься и сбросить листья.

Прищипывание концов побегов, обрезка верхней части мандарина, вместе с соответствующими времени года поливом и подкормкой, позволяют создавать красивое сильное деревце-куст, радующее не только обращенные к нему взоры, но и приносящее вкусные ароматные плоды.

Как прищипывать мандариновое дерево в домашних условиях: правила обрезки

Правила полива мандаринового дерева

Существует достаточно много аспектов, которые необходимо учитывать. Сюда входит пересадка без риска травмирования, создание благоприятных условий в плане температурного режима и влажности, обрезка, борьба с вредителями, устранение иссыхания и пр.

Так как ухаживать за мандариновым деревом в горшке не все умеют, своевременно обращайте внимание на необходимость пересадки. В домашних условиях её необходимо проводить аккуратно, придерживайтесь инструкции.

1. Полейте почву вдоль бортиков кадки отстоянной (фильтрованной, дождевой) водой, чтобы она имела меньшее сцепление со стенками горшка.

2. Возьмите лопатку или любой другой предмет. Аккуратно постучите по горшку со всех сторон. Эти же действия можно провести ладонью, легонько постукивая по кадке. Вы облегчите отделение корений с грунтом от стенок глиняного либо деревянного горшка.

3. Возьмите дерево за ствол ближе к основанию, аккуратно извлеките его корневую систему вместе с остатками земли. Удалять остатки почвы нет необходимости, иначе вы можете повредить растение.

4. Заблаговременно позаботьтесь о новом горшке с дренажной системой, в него необходимо выстелить слой земли. Установите выкопанное деревце внутрь, присыпьте грунтом.

5. Лишь слегка проведите трамбовку почвы, но не нажимайте слишком сильно. Полейте цитрусовое дерево, установите горшок в солнечном месте.

Важно!

При пересадке не нужно целиком присыпать землёй корневую шейку деревца, иначе оно будет долго приживаться. Верхняя секция шейки должна оставаться на поверхности.

Под корневой шейкой понимают линию, которая разделяет коренья и ствол. В этой зоне имеется маленькое уплотнение, его необходимо частично присыпать землёй.

Счастливым обладателям цитрусов важно знать, как ухаживать за мандариновым деревом с соблюдением всех условий. Лишь так можно обеспечить мандарину в горшке длительную жизнь в домашних условиях.

№1. Освещение

1. Все цитрусы любят солнечный свет, поэтому об этом необходимо позаботиться заранее. Выделите местечко для дерева. Кадушка с молодым саженцем ставится на подоконник северного окна. Деревья постарше устанавливаются на восточной и западной стороне.

2. Мандарин прекрасно растёт и даёт мясистые плоды, если его поставить на южной стороне. Главное, чтобы на окнах имелись жалюзи или тюль для рассеивания света.

3. Стоит понимать, что жестокие УФ-лучи негативно влияют на крону мандаринов, обжигая её. Также прямой солнечный свет иссушивает почву, поэтому не стоит держать дерево под палящими лучами.

4. В летнее время цитрусовое деревце переносят в сад или на балкон. Желательно, чтобы кадка располагалась под раскидистыми деревьями или была прикрыта чем-нибудь ещё. Такой ход рассеет свет и сгладит «удар» по деревцу.

5. Если растение установлено в квартирных условиях на окне, в самый час-пик (полдень) его нужно переносить в тень или занавешивать шторы. Ближе к вечеру (16.00—18.00 часов) окна раскрываются.

6. В зимнюю пору из-за нехватки естественного освещения необходимо греть деревце фитолампами.

7. Так как ухаживать за мандариновым деревом необходимо с соблюдением светового дня, учитывайте это при выращивании в горшке в домашних условиях. Световой день продолжается 8—12 часов, не менее. В противном случае растение слабеет, его листочки становятся жёлтыми и падают.

Важно! Специальные световые лампы можно купить в магазине «Всё для дома и садоводства». При их использовании периодически поворачивайте деревце к свету разными сторонами, чтобы оно равномерно прогревалось.

№2. Температура

1. Первые бутончики на цитрусовом деревце можно увидеть весной. Очень важно в это время поддерживать температурный режим, чтобы он не опускался ниже 21—25 градусов. Если же температура упадёт до 15—17 градусов, дерево покроется пахнущими, но не приносящими плодов пустоцветами.

2. В зимнее время года мандарин необходимо переместить в прохладную комнату, чтобы растение не подвергалось сильному воздействию радиаторов отопления. Температуру в помещении нужно снижать очень медленно, иначе дерево может потерять часть листьев. Сначала придерживайте показатели на 18, затем снижайте до 16, далее 14. Некоторые любители-садоводы и вовсе опускают отметку до 10 градусов.

Важно! Мандарин подготавливают к спячке после сбора плодов. Зимой цитрусовое деревце выдерживается в прохладе для повышения запаса сил. В таких условиях мандарин отдыхает, а после пробуждения даёт ещё больше бутонов. Его плоды обретают сочность, сладость и выглядят очень ярко.

3. Перед тем как ухаживать за мандариновым деревом по всем правилам, изучите ещё некоторые тонкости при выращивании в горшке. В домашних условиях примерно в 10—20 числах января уже можно постепенно повышать температурный режим в помещении. Деревце должно пробудиться от спячки и подготовиться к цветению.

№3. Влажность

1. Мандарин любит не только тепло и свет, но и умеренную влажность. В жаркую погоду опрыскивайте растение 2—4 раза в сутки отстоянной водой с пульверизатора.

2. В летнее время позаботьтесь о нормальной влажности воздуха, поставьте рядом с горшком ёмкость с водой или приобретите компактный увлажнитель для квартиры.

3. В зимнюю пору купите ионизатор и, опять же, увлажнитель воздуха. Если вы установили горшок с деревцем вблизи отопительных приборов, накройте радиатор мокрой простынёй или полотенцем.

4. Не забывайте своевременно проветривать помещение, в котором установлен горшок с цитрусом. Однако при таких манипуляциях необходимо убирать кадку с мандарином в сторону, потому что цитрус не перенесёт сквозняков и скачков температуры.

1. Если земля в кадке с растением пересыхает, значительно повышается риск появления паутинных клещей. Всегда следите за тем, чтобы грунт сдерживал небольшую влажность, он не должен быть мокрым.

2. Летом полив осуществляется каждый день, в зимний период процедура сводится к 2—3 процедурам в неделю. Поэтому важно знать, как ухаживать за мандариновым деревом в горшке. Прочувствуйте землю пальцем: если сухая, влейте небольшое количество воды.

3. Всегда перед поливом дерева обращайте внимание на поддон. Если воды много, растение попросту не успевает впитывать жидкость. В домашних условиях полив нужно прекратить. Дождитесь, когда вода в поддоне высохнет.

4. Если не совершить правильных действий, корневая система начинает гнить. Также может развиваться грибок. Пользуйтесь отстоянной (дождевой, отфильтрованной) водой.

5. Количество вливаемой воды колеблется в зависимости от температуры в комнате и размера растения. Если в помещении достаточно жарко, дереву малого размера требуется до 1 л. воды. Для большого показатель следует увеличивать в 4 раза.

6. В обязательном порядке прогревайте воду до 39—41 градуса, после чего поливайте растение. Достаточно погрузить руку в жидкость, чтобы примерно оценить температуру. Если вам комфортно, такая вода — то, что нужно.

7. Вливайте жидкость исключительно в корневища. Листва со стволом не переносят лишней влаги. Разрешается отдельно увлажнять крону посредством пульверизатора. Распределяйте воду равномерно. Когда мандарин цветёт, жидкость не должна попадать на бутоны. Поливайте растение по утрам.

1. Чтобы не запускать растение, важно знать, как обрезать мандариновое дерево. Нехитрые манипуляции в домашних условиях позволят ускорить плодоношение.

2. Регулярно подрезайте подросшие побеги, которые пробиваются на верхушке растения. В результате дерево будет больше ветвиться.

Мало просто обрезать мандарин. После процедуры растению требуется полноценный и грамотный уход, который заключается в своевременной подкормке, поливе. Какие правила стоит соблюдать:

  1. Чтобы цитрусовое растение в короткие сроки восстановилось, ему нужно обеспечить хорошее освещение в течение нескольких дней после проведения процедуры. Для этого можно применить лампы искусственного света.
  2. Через 3 дня после обрезки дерево нужно тщательно полить, для этого рекомендовано использовать теплую воду и пульверизатор.
  3. Через неделю после прищипывания мандарин удобряют специальными минеральными комплексами, которые подходят для обработки цитрусовых.
  4. Для равномерного распределения кроны мандарин рекомендовано периодически проворачивать вокруг собственной оси.
  5. В зимний период растению необходим временный покой. Для этого его можно вынести на балкон. Приемлемая температура для роста — от 12 градусов тепла. Процент влажности должен варьироваться в пределах 60 %.

Важно! Стоит следить за температурой воздуха на балконе, при низких показателях мандарин может замерзнуть. Это приведет к плохому росту и низкой урожайности.

Мандариновое дерево относится к культурам, произрастающим в странах Востока, где много солнца и тепла. Размещают горшки с растением с юго-восточной, юго-западной стороны дома. Если в полдень солнце будет ярко светить, то листочки мандаринового дерева надо притенять.

А вот зимой недостаток света возмещают организацией подсвечивания. Подвешивают люминесцентную лампу на расстоянии в 20-30 сантиметров от емкости с мандарином. Влажность в помещении не играет особую роль в развитии деревца. Она должна быть на уровне 50 – 60 процентов. Небольшую засуху растение переносит легко.

А оптимальной температурой содержания комнатного мандарина является летом от 18 до 25 градусов тепла. Зимой температуру снижают до плюс десяти. Если зимой деревце отдохнет, то и развиваться весной начнет активнее.

Уход за мандарином подарит радость и удовлетворение, если результатом его будут вкусные плоды:

  1. Полив мандарина организовывают в зависимости от величины растения. Большое количество листьев на культуре предполагает и больших затрат влаги. С удлинением светового дня предполагается частый и обильный полив цитрусового дерева, ведь жидкость быстрее испаряется. Поливают горшки в утренние часы, когда жизненные силы растения активизированы. Снижение температурных показателей ведет к снижению частоты увлажнения. Вместе с поливом проводят и опрыскивание листвы. Во время цветения мандарина стараются при проведении душа, чтобы вода не попала на бутоны.
  2. При вегетации комнатной культуры грунт быстро истощается, поэтому без подкормок мандарину придется туго. Интенсивнее вносят удобрения в начале весны, когда начинают пробуждаться почки. В комплексном питательном субстрате должно содержаться достаточное для мандарина количество азота, калия, а фосфора чуть меньше. Один колпачок комплексного средства добавляют в литр воды, хорошо отстоянной, и поливают раствором растения. Из органических подкормок используют коровяк, разведенный в пропорции 1:10. Каждые две недели подкармливают в период весны, лета и начала осени, а зимой снижают количество удобрений до минимума.
  3. Молодым растениям необходима ежегодная пересадка, так как мандарин быстро развивается, и емкость ему становится мала. Новый горшок подбирают на шесть-восемь сантиметров больше в диаметре предыдущего. Почвенный субстрат укладывают в емкость поверх слоя керамзита. Грунт должен состоять из гумуса, торфа, листовой земли и песка. Мандарины предпочитают подкисленную почву. Способ пересадки для деревца перевалкой. Лучшим временем для процедуры будет ранняя весна. За несколько дней до пересадки деревце не подкармливают и поливают редко. Перед пересадкой производят обильное увлажнение растения. Извлекают кустик и аккуратно помещают в новую тару. Присыпав землей, мандарин поливают. Деревце старше семи лет можно пересаживать реже, по мере заполнения корнями горшка.

Домашний мандарин из косточки в горшке — особенности выращивания

Апельсин и мандарин домашний является цветковым вечнозеленым растением. Принадлежит к роду цитрус, семейству рутовые (calamondin). Высота составляет 4-5 метра. Урожайность варьируется в пределах от 5000 до 7000 плодов с одного дерева.

Крона округлая и раскидистая, диаметром порядка 3,5 метра. Кора светло-серого оттенка. Молодые побеги окрашены в темно-зеленый цвет. Листья кожистые, по размеру небольшие. Имеют яйцевидную форму, заостренные на конце.

Фото мандаринового дерева можно увидеть в специализированной литературе.

Из всех цитрусовых мандарин можно выращивать как в помещении, так в саду в регионах с теплым климатом. Небольшое мандариновое деревце сильно ветвится. Его крона из светло-серых стеблей покрыта кожистыми листьями ланцетного типа. Зеленые пластины расположены на небольших черешках. Продолжительность жизни одного листа достигает четырех лет.

Цветение мандарина начинается в мае, а плоды созревают в конце октября. Кисти соцветий украшены мелкими белыми цветочками. Их отличает приятный аромат. Плодоношение растения происходит на третий – четвертый год жизни, а затем при нормальных условиях – ежегодно. Сначала овальные, слегка приплюснутые плоды имеют зеленые кожуру.

Но со временем она становится оранжевой. Кожура легко отделяется от мякоти, которая кисловата на вкус, хотя с небольшим количеством сахара. Бывают и сладкие сорта мандаринов.Выведены для комнатного цветоводства сорта карликовых деревьев, достигающих высоты в 40-50 сантиметров. Мандариновое дерево в условиях дома может стать украшением и принесет вкусные плоды.

Как размножать, пересаживать и обрезать мандариновое дерево в домашних условиях?

1. Каждое деревце расширяет свою территорию за счёт увеличения кореньев, мандариновое — не исключение. Оно нуждается в переселении из маленького горшка в большой. Причём такая процедура проводится каждый год.

2. Если говорить о четырёхгодовалом мандарине, его перемещают сразу в деревянную кадушку (горшок). Далее в течение 2—3 лет дерево будет успешно плодоносить и развиваться.

3. Наиболее удачное время для переселения мандарина — ранняя весна. В эту пору цитрус пробуждается. Манипуляции начинаются с небольшого подкопа, который делается с целью проверки состояния корневищ.

https://www.youtube.com/watch?v=ouVCszI02bw

4. Если корневая система туго оплелась вокруг кома земли, мандарину требуется пересадка. В иных случаях достаточно лишь снять верхнюю часть грунта и выстелить новый слой. В таком состоянии деревце оставляют ещё на год.

Из экзотических растений цитрусовые особенно популярны. Вырастить мандариновое дерево да еще с плодами в домашних условиях – мечта каждого садовода. Бояться сложностей с вечнозелеными питомцами в кадках не стоит. Уход за ними такой же, как за другими теплолюбивыми растениями.

Вечнозеленое деревце мандарина украсит не только зимний сад или оранжерею, но низкорослые сорта подойдут для декора дома. А если деревце начнет плодоносить, то снабдит хозяев вкусными, сочными цитрусовыми, не говоря уже об их пользе для организма.

Способы размножения цитрусовой культуры

Мандарин — кустарник, который вечно зелен круглый год. Происходит из семьи фруктовых и рода — цитрусовых. Форма жизни — кустарник, в виде дерева.

Мандарин домашний подлежит растению в тепличных и условиях дома: подоконник, балкон, теплица. Селекционеры вывели огромное множество этого растения. Такой мандарин — эффективное зрелище в горшке.

Фото : мандариновое дерево в домашних условиях

Домашний мандарин имеет очень вкусные и ароматные плоды, они произрастают на дереве более двух месяцев. Такое растение  привлекает  и доставляет удовольствие, как своим цветением, так и непревзойденным запахом собственного цветка.

Мандарин в виде бонсай является редким и искусным произведением. Плоды мандарина произрастают не опыляясь, этап зрелости наступает в конце года.К самым известным и полюбившимся сортам для  выращивания мандаринов в доме относят:

Древний Китай первым начал культивировать мандаринки. Сегодня такое растение, возможно, приобрести в цветочных магазинах.

мандарин в домашних условиях

Одним из первых действий принадлежит выбору места жительства мандарина в вашей квартире.

При выращивание мандарин из  косточки потребует от вас внимания и терпения только на первом этапе, затем эта культура проста в уходе. Приготовьте место проживания для растения. Которое исключает присутствие разнообразных ядовитых соседей.

Идеальной будет южная комната без соседства. Материал для высадки берем из магазинных мандаринов. Количество семечек должно быть как можно больше, так как большая часть следующих ростков погибнет от болезни и не выдержит этап прививания. Выращивание мандаринок из семечек проходит  в несколько способов:

Возможно высаживание косточки сразу, в открытый грунт. Большинство цветоводов делают таким образом. Если вы имеете огромный опыт выращивания растений и цветов, вы без труда проследите за тем, чтобы почка не сохла. Листки проклюнутся  здесь позже всех видов выращивания, но росточек будет очень крепким

Когда вы увидели первые росточки своего питомца необходимо начинать подкормку последующие две недели. Проводить ее необходимо  с помощью специализированных органическим и минеральных удобрений. Уход состоит  в поливе и орошении росточка и постоянном добавлении удобряющих веществ.

Опрыскивание мандарина должно происходить каждую неделю, для поддержания высокой влажности мандарина. Возможно, также держать рядом с деревом посуду, наполненную водой. Особенно когда жарк

Как обрезать Dancy Tangerine Tree | Домой Гиды

Танжерин Дэнси (Citrus reticulata «Dancy») быстро вырастает до 12 футов в высоту в климатических зонах 8, 9, 12–28, h2 и h3 Сансет. Родом из Марокко, этот сорт мандарина дает классический апельсин. Эти карликовые мандариновые деревья не нуждаются в регулярной обрезке, как другие виды фруктовых деревьев. Обрежьте ветви, чтобы контролировать общий размер и форму мандаринового дерева Dancy, а также чтобы позволить большему количеству света проникать в крону, чтобы улучшить качество производства мандаринов.

Вымойте инструменты для обрезки в мыльной воде. Соскребите ржавчину, которая может повредить инструменты, с помощью стальной мочалки. Окуните инструменты в ведро с 10-процентной смесью отбеливателя, чтобы стерилизовать их и промойте чистой водой. Инструменты должны быть острыми, чтобы делать чистые прямые пропилы, не рвав кору или дерево.

Отломайте маленькие присоски вручную. Присоски появляются на привое и под ним, так что это ростки от подвоя, который представляет собой другую разновидность цитрусового дерева. Над прививкой - мандариновое дерево Dancy.

Удалите слишком большие ростки, чтобы их можно было сломать вручную секатором. Сделайте чистый срез возле ствола дерева, не оставляя пня. Не обрезайте воротник ветки, в котором ветка выходит из ствола. Ростки и побеги крадут питательные вещества и влагу из плодов мандаринового дерева.

Обрежьте все побеги, которые появляются вокруг дерева и прорастают прямо из почвы. Это новые деревья, связанные с корнями и мешающие уборке урожая и содержанию мандаринового дерева Dancy.Обрежьте побеги чуть ниже почвы, чтобы не споткнуться.

Удалите слабые, перекрещивающиеся или мертвые ветви, используя метод трех надрезов, чтобы предотвратить разрыв коры. Обрежьте ветку снизу вверх с помощью пилы для обрезки, продев ее на одну треть от ветки. Отрежьте сверху вниз на расстоянии 3 дюймов от первого разреза, дальше от ствола. Пройдите через ветку, чтобы она упала. Сделайте чистую прямую возле ствола, чтобы удалить заглушку.

Удалите больные ветви при появлении инфекции.Постепенно обрезайте ветку, пока не останется только здоровая древесина. Здоровая древесина мандарина имеет беловато-желтый цвет. Это гарантирует, что вся инфекция будет удалена, и она не повредит здоровую часть мандаринового дерева. Вымойте и продезинфицируйте инструменты для обрезки, прежде чем переходить к следующему дереву.

Ссылки

Биография писателя

Карен Картер три года проработала специалистом по технологиям в системе государственных школ, и ее тексты были опубликованы в «Willapa Harbour Herald» и «Rogue College Byline».Она получила степень специалиста по искусству в общественном колледже изгоев с сертификатом в области компьютерных информационных систем.

.

Как вырастить мандариновое дерево | Домой Гиды

Мандариновое дерево (Citrus reticulata) - это сорт мандарина, который дает маленькие плоды с тонкой кожицей, похожие на апельсин. Мандарины вечнозеленые и вырастают от 10 до 15 футов в высоту, хотя старые деревья могут достигать 25 футов. Деревьям нужно солнце и хорошо дренируемая почва. Расположение на юге лучше всего подходит для посадки, чтобы обеспечить максимальное количество солнечного света для производства фруктов и более высокие температуры для защиты от морозов. Выращивайте мандариновые деревья в U.S. Зоны устойчивости растений с 9 по 11 Департамента сельского хозяйства.

Выкопайте или взбейте 2-4 дюйма компоста в почву перед посадкой, особенно если почва в основном глинистая или песчаная.

Выкопайте яму в два раза шире и такой же глубины, как корневой ком. Установите дерево в центре ямы и освободите от шара все уплотненные корни. Засыпьте яму до тех пор, пока верхний дюйм корней не окажется над поверхностью почвы. Поливайте дерево и заполняйте воздушные карманы по мере оседания почвы. Разместите несколько деревьев на расстоянии не менее 10 футов друг от друга.

Воды достаточно, чтобы почва оставалась влажной, но не влажной в течение первых двух лет. Летом это может быть два раза в неделю. Поливайте молодые деревья около 12 дюймов глубиной около ствола и над корневой зоной. Уменьшите полив по мере взросления дерева, позволяя высыхать верхним 2-дюймовым слоям почвы, прежде чем поливать старые деревья на глубину 2–3 футов.

Удобряйте деревья, начиная с первой весны после посадки. Используйте удобрение для цитрусовых, внесенное в соответствии с рекомендованными производителем нормами. Разделите предлагаемую годовую заявку на три части, подавая одну треть в марте, мае и июне.Вносите удобрения над корневой зоной, а не у основания ствола.

Нанесите 2–3-дюймовый слой компостной мульчи, начиная с 12 дюймов от ствола и заканчивая примерно на 12 дюймов за зоной капель. Повторно наносите мульчу каждую весну.

Обрезайте только по мере необходимости для удаления мертвых, поврежденных или пораженных болезней ветвей, побегов, побегов воды и ветвей, пересекающих другие ветви. Обрезайте ранней весной после последних заморозков, но до появления новых побегов. Сделайте надрезы с помощью пилы сразу за воротником ветки, чтобы удалить целые ветви.Вырежьте 6 дюймов здоровой древесины, чтобы удалить части конечностей. Сделайте надрезы под углом 45 градусов на 1/4 дюйма за пределами бутона, узла листа или боковой ветви.

Удалите все плоды, появившиеся до третьего года роста, чтобы дерево сконцентрировало свою энергию на развитии сильной корневой системы и кроны деревьев. Прорежьте тяжелые урожаи мандаринов, чтобы тяжелые плоды не сломались, если окажется, что плодов больше, чем может принести дерево.

Ссылки

Советы

Предупреждения

Биография писателя

Джилл Кокемюллер пишет с 2010 года, ее работы опубликованы в Daily Gate City. Шесть лет она проработала в частной школе-интернате, где ее фокусом были английский язык, алгебра и геометрия. Кокемюллер является официальным заместителем учителя и имеет степень бакалавра искусств по английскому языку Университета Айовы.

.

Как обрезать дерево

Дерево может нуждаться в обрезке по разным причинам:

· для удаления больных или поврежденных ураганом ветвей
· для прореживания кроны, чтобы позволить новый рост и лучшую циркуляцию воздуха
· уменьшить высоту дерева
· удалить мешающие нижние ветви
· сформировать дерево в целях проектирования

После того, как было принято решение об обрезке, ваше следующее решение - взяться за работу самостоятельно или нет. В случае большого дерева, у которого вы хотите удалить большие ветви в верхней части кроны, лучше всего будет нанять специалистов.В частности, для обрезки больших деревьев могут потребоваться подъемные и тяжелые пилы или даже лесоуборочные машины и цепные пилы. Однако доступны новые инструменты, которые могут сделать эту работу управляемой. ( Нажмите здесь, чтобы узнать больше .)

Как обрезать

Вне зависимости от того, большое или маленькое дерево, главное - обрезать нежелательную ветвь, защищая ствол или ствол дерева. Ветви деревьев растут из стеблей в узлах, и обрезка всегда происходит на стороне ветви стебля-ветви.Ветви и стебли разделены кромкой ткани, называемой воротником стебля, которая вырастает из стебля у основания ветви. Все обрезки следует делать со стороны ветвей шейки стебля. Это защищает стебель и другие ветви, которые могут от него расти. Это также позволяет дереву более эффективно заживать после обрезки. Чтобы предотвратить разрыв коры и стволовой древесины, особенно в случае более крупных ветвей, используйте следующую процедуру:

1. Сделайте небольшой надрез в форме клина на нижней стороне ветки только со стороны ответвления втулки ствола. .Это сломает кору в этом месте и предотвратит растекание разрыва по коре и ткани стебля.

2. Немного дальше по ветке, начиная с вершины ветки, прорежьте ветку полностью, оставив конец-заглушку.

3. Наконец, сделайте третий надрез параллельно и прямо на стороне ответвления втулки штока, чтобы максимально уменьшить длину заглушки.

Аналогичная процедура используется при обрезке одной из двух ветвей (или одной большой ветки и стебля), соединенных вместе в U- или V-образной промежности.Это называется заниженной промежностью. Сделайте первый надрез на нижней стороне ветки, которую вы обрезаете, от промежности. Для второго разреза полностью прорежьте ветку изнутри промежности вверх от гребня коры, соединяющего две ветки. Наконец, чтобы укоротить оставшийся пень, сделайте третий надрез на одной стороне гребня коры ветки и примерно параллельно ему.

Следует ли зашивать рану?

Деревья естественным образом закрывают раны, образовавшиеся в результате удаления веток, поэтому в идеале, обрезка ран должна быть закрыта без какой-либо вашей помощи.Кроме того, поскольку большая часть обрезки должна выполняться поздней осенью или зимой, насекомые не должны быть большой проблемой. Однако существуют некоторые обстоятельства, когда предпочтительнее зашить рану неасфальтовым герметиком для обрезки, таким как Tanglefoot Latex Pruning Sealer . В частности, вы должны заделывать раны после обрезки на деревьях, которые подвержены поражению насекомыми, такими как береза, дуб и вяз. Кроме того, если погода особенно засушливая, герметик для обрезки поможет дереву удерживать больше влаги.

Когда обрезать

Для большинства деревьев период покоя, поздняя осень или зима - лучшее время для обрезки, хотя мертвые ветви можно и нужно удалять в любое время. Обрезка в период покоя сводит к минимуму потерю сока и последующую нагрузку на дерево. Это также сводит к минимуму риск заражения грибком или заражения насекомыми, поскольку и грибы, и насекомые могут находиться в состоянии покоя одновременно с деревом. Наконец, в случае лиственных деревьев обрезка, когда листья опущены, даст вам лучшее представление о том, как ваша обрезка повлияет на форму дерева.Некоторые плодоносящие и цветущие деревья следует обрезать в другое время года, в зависимости от того, цветут они на росте предыдущего года или нет. После обрезки всегда рекомендуется хорошо подкормить дерево, чтобы дерево могло естественным образом закрыть раны после обрезки и уменьшить нагрузку на дерево. Ежегодный набор для ухода TreeHelp - это отличная программа удобрений для улучшения общего состояния дерева после обрезки.

Сколько обрезать

При принятии решения о том, насколько обрезать дерево, как можно меньше часто оказывается лучшим практическим правилом.Любой чернослив оказывает стрессовое воздействие на дерево и увеличивает его уязвимость для болезней и насекомых. Никогда не обрезайте более 25% кроны. и убедитесь, что живые ветви составляют не менее 2/3 высоты дерева. Большая обрезка может привести к смертельному повреждению дерева. В некоторых случаях, в случае повреждения ураганом, уменьшения высоты во избежание переполнения коммуникаций или даже подъема короны в соответствии с муниципальными постановлениями, выбор обрезки остается за вами. Но даже в этих случаях подрезайте как можно меньше.

Советы по инструментам довольно просты. Покупайте лучшие инструменты, которые вы можете себе позволить, и держите их в хорошем состоянии. На рынке также появилось несколько новых инструментов для обрезки, о которых вы, возможно, не слышали, которые могут значительно уменьшить усилия, необходимые для обрезки.

После каждой обрезки дерева не забудьте продезинфицировать инструменты для обрезки в растворе из 1 части отбеливателя на 9 частей воды, промыть их мыльной водой и затем высушить. Болезни деревьев легко передаются зараженными орудиями.Наконец, если вы не умеете пользоваться такими инструментами, как цепная пила, или если работа по обрезке превышает ваши возможности, наймите специалиста. Безопасность прежде всего.

Изображения адаптированы из USDA Forest Service

.

Обрезка и дрессировка яблонь и груш

Дрессировка и обрезка необходимы для успешного выращивания фруктов. На размер, качество плодов и борьбу с вредителями влияют дрессировка и обрезка. Необученные и необрезанные деревья превращаются в спутанные массы побегов и ветвей, которые приносят мало или совсем не плодоносят и являются источником насекомых и болезней.

Учитывайте следующие советы при обучении и обрезке плодовых культур:

  1. Перед обучением или обрезкой растения визуализируйте результаты действия.После обрезки или удаления ветки ее нельзя заменить.
  2. Как можно больше тренируйте и как можно меньше снимайте. Сгибание и завязывание побегов вместо их обрезки, особенно на яблонях и грушах, может вызвать раннее созревание плодов.
  3. Используйте острые инструменты для обрезки, чтобы сделать чистые срезы.
  4. Выбросьте обрезанные побеги и ветви в компост или используйте компост. Эти части растений будут служить местом обитания насекомых и болезней, и их следует удалить с территории, чтобы сократить популяции вредителей.

Обучение начинается при посадке и может длиться несколько лет. Обрезка - это ежегодная практика управления. Два основных вида обрезки - рубка и прореживание. При движении назад или назад удаляется конечная часть побегов или конечностей. При прореживании удаляется весь побег или конечность до их исходной точки на главной или боковой ветви. Легкую обрезку можно проводить в течение всего вегетационного периода, чтобы удалить сломанные, поврежденные или больные ветви, а также улучшить циркуляцию воздуха для борьбы с болезнями листьев.Основное удаление прутьев и веток следует проводить в период покоя, желательно до начала активного роста весной. Процедуры дрессировки и обрезки различаются в зависимости от типа, возраста и сорта плодовых культур. Типы ветвления при обрезке проиллюстрированы ниже.

Предлагаемые стрижки

А. Лохов.
B. Обрубки или сломанные ветви.
C. Ветви, растущие вниз
D. Ветви трущиеся или перекрещивающиеся
E. Затененные внутренние ветви
F.Конкурирующие лидеры
G. Узкая промежность
H. Whorls

Начальная подготовка и обрезка

День посадки яблонь - это день начала дрессировки и обрезки для будущего урожая. Слишком часто садоводы сажают яблони и оставляют их без присмотра на несколько лет. Такое пренебрежение приводит к плохому росту и задержке плодоношения.

Яблони обучаются по модифицированной системе лидеров. Дерево следует тренировать с одной центральной ведущей или основным стволом в центре, с несколькими широкоугольными ветвями, расположенными вокруг ведущей.Дерево должно вырасти до пирамидальной формы.

На рисунке ниже показана правильная и неправильная обрезка яблони.

Используйте штаммы шпорцевого типа или выращивайте яблоки на карликовом подвое, чтобы облегчить обучение и обрезку. Шпоровые и карликовые деревья дают плоды в более раннем возрасте, чем полноразмерные деревья. Этими деревьями также легче управлять и собирать урожай, чем деревьями в натуральную величину.

Если сажают однолетние «плети» без ветвей, поднимайтесь на желаемую высоту - от 28 до 32 дюймов для стандартных деревьев и от 30 до 35 дюймов для шпорцевых и полукарликовых деревьев.

Когда бутоны вырастут до 4–5 дюймов, выберите центральный лидер и ответвления каркаса. Строительные леса (боковые ветви) должны располагаться на расстоянии не менее 6 дюймов друг от друга по вертикали и с равными интервалами вокруг ствола. От трех до шести ветвей можно выбрать в качестве строительных лесов в течение первого лета или оставить для роста в течение всего сезона и выборочно обрезать во время сезона покоя.

Если молодые деревья ветвятся, когда они поступают из питомника или садового центра, удалите все сломанные ветви и те, которые образуют угол менее 45 ° с основным стволом.Устраните конкурирующих лидеров, удалив менее желательную ветвь. Отступить от центрального лидера на треть за второй год. Сделайте срез близко к почке, которая растет в подходящем направлении, или к боковой ветви. Сведите к минимуму обрезку в первые годы, чтобы деревья давали плодоносную древесину.

У груши естественным образом развиваются узкие, прямые, прямые ветви. Чтобы натренировать ветки лесов с правильным углом, либо утяжелите ветки, привяжите ветки к колышкам в земле или скрепите ветки распорными палками.

Обрезка опорных деревьев

Обрезайте плодоносящие деревья для поддержания баланса между вегетативным ростом и производством фруктов. Первые три года следует потратить только на обучение, но к четвертому и пятому годам деревья могут давать легкий урожай.

Обрезка плодоносящих деревьев имеет решающее значение для сохранения здоровой плодоносящей древесины. Удалите слабую, «затемненную» древесину, больную или мертвую древесину, водоросли и корневые отпрыски. Контролируйте высоту дерева, обрезая верхнюю часть дерева до слабых боковых ветвей.

Для того чтобы цветочные бутоны хорошо развивались, все ветви дерева должны подвергаться воздействию солнечного света. Это может быть проблемой в нижней части дерева. На самом нижнем обороте вторичных каркасов просто наклоните концевые побеги этих ветвей, а не обрезайте их до боковых сторон. Если качество плодов и урожайность старых деревьев ухудшаются, можно осторожно провести некоторую тяжелую обрезку, чтобы восстановить форму дерева и позволить большему количеству солнечного света проникнуть в дерево.

Летняя обрезка

Рекомендуется летняя обрезка, особенно для удаления водяных смерчей, корнеплодов и древесины, пораженной бактериальным ожогом.Летняя обрезка также может использоваться в течение первых трех лет обучения дереву для получения дерева желаемой формы. Нежелательные ростки следует удалять в начале лета или после сбора урожая в период с конца августа до начала сентября. Также обратите внимание, что обрезка должна быть направлена ​​на прореживание, а не на возвращение

.

Срезание обратным ходом может стимулировать новый рост около разреза. Если деревья сильно обрезаны, уменьшите количество вносимых удобрений в зависимости от степени обрезки. Сильно обрезанные деревья могут не нуждаться в удобрениях год или два.

Разбавление

Яблони и груши, выращенные в благоприятных условиях, принесут больше плодов, чем они способны вынести до зрелости. Важно удалить излишки фруктов с деревьев, чтобы обеспечить удовлетворительное развитие плодов, оставшихся на дереве. Если не удалить излишки плодов, это уменьшит образование цветков в следующем году и заставит дерево давать урожай только раз в два года.

Плод следует удалить вручную по одному на каждую гроздь. Пространственные плодовые грозди примерно через каждые 6 дюймов вдоль сгиба.Чтобы удалить плод, не повредив шпору или другие груши на шпоре, удерживайте плод между большим и указательным пальцами и вытолкните плод из плодоножки другими пальцами. Этот метод удалит грушу, оставив стебель прикрепленным к шпоре.

Чем раньше будет завершено прореживание рук, тем эффективнее оно будет для достижения желаемых результатов. Прореживание в середине лета поможет увеличить размер плодов, но не поможет формированию цветочных бутонов в следующем году. Большинство цветочных бутонов на следующий год закладываются в течение четырех-шести недель после полного цветения, поэтому до этого времени они становятся тонкими.

Обрезка заброшенных яблонь

Многие люди приобретут дом, на участке которого несколько лет назад была посажена яблоня. Часто предыдущие хозяева не находили времени, чтобы как следует подрезать дерево. Дерево стало густым и слабым, и из него будут получены яблоки очень низкого качества. Такое дерево требует обширной корректирующей обрезки.

Основная цель обрезки такого дерева - попытаться открыть внутреннюю часть, чтобы обеспечить хорошее проникновение света. Первым делом удалите у основания все прямостоячие, сильно растущие побеги, которые затемняют интерьер.Как и в случае с молодыми яблонями, необходимо выбрать от 3 до 5 нижних веток лесов с хорошими углами промежности и расположенных вокруг дерева. Конечности с плохим углом наклона и лишние конечности каркаса следует удалять у их основания. В некоторых случаях рекомендуется проводить корректирующую обрезку на два-три сезона. Когда зимой проводится сильная обрезка, весной не следует удобрять деревья.

Если этот документ не ответил на ваши вопросы, обратитесь в HGIC по адресу hgic @ clemson.edu или 1-888-656-9988.

.

Смотрите также

Сайт о Бане - проект, посвященный строительству, эксплуатации и уходу за русской баней. Большой сборник статей, который может быть полезен любому любителю бани

Содержание, карта сайта.