Как правильно топить печь


Как растопить печь дровами правильно?

Топка печи – сложный процесс, состоящий из нескольких действий – от предварительного осмотра печки и закладки топлива, до чистки зольника и дымохода после его прогорания. Чтобы, обогрев дома проходил эффективно и безопасно, нужно знать, как правильно топить печь дровами или другими видами топлива. «Сантехник Портал» подготовил пошаговую инструкцию по растопке печки.

Основные принципы эффективной и безопасной топки

Вопрос о том, как правильно топить печи, чтобы греться мягким теплом в загородном доме, на даче или в бане, волнует многих. При этом хочется, чтобы этот процесс проходил, как можно проще, но с максимальной теплоотдачей.

Эффективное протапливание зависит от трех основных принципов: исправность самой отопительной конструкции, использование качественного топлива и правильная растопка.

Если растапливать печку неправильно, то негативных последствий долго ждать не придется:

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо соблюдать основные принципы эффективной и безопасной топки бытовой печи:

  1. Всегда проверяйте пригодность конструкции и всех ее элементов перед каждым ее применением.
  2. Чтобы повысить приток воздушных масс для лучшего сгорания топлива, регулярно вычищайте решетку-колосник и зольник.
  3. После длительного простоя печки сначала прогрейте дымоход (для этого разожгите мини-костер в топке), а уже потом приступайте к растопке самой печи привычным способом.
  4. Размещаете дрова, уголь или брикеты строго посередине топки, не допуская их смещения к задней части, лучше уложить топливо ближе к дверце.
  5. Регулируйте подачу притока воздуха, открывая/прикрывая дверцы поддувала и топочной камеры.
  6. Чтобы улучшить тягу, задвигайте/выдвигайте дымоходную задвижку и вьюшку.
  7. Не «потрошите» топливо, пока не сгорит большая его часть.

Соблюдение данных простых принципов позволит организовать максимальную теплоотдачу устройства и его безопасное использование.

Разновидности топлива для печей

В качестве топлива для домашних печей чаще всего применяют:

Выбор того или иного типа топливного ресурса зависит от его трех основных характеристик – энергоэффективность, доступность и стоимость. Рассмотрим подробнее, насколько каждый из перечисленных видов топлива соответствует данным показателям.

Дрова

Преимущества:

  1. Долго горят, выдавая КПД до 85%.
  2. Практически полное сгорание с выделением всего 1% золы.
  3. Сгорание одного килограмма древесины выдает 4500 ккал.
  4. Экологическая безопасность.
  5. Низкая стоимость.

Недостатки:

  1. Древесину необходимо, срубить, распилить на поленья или расколоть на небольшие фрагменты.
  2. Дрова впитывают вредные вещества, поэтому поленья из лесополос, которые находятся близко к крупным мегаполисам, вредны.
  3. Колотые дрова нуждаются в особых условиях хранения — их нужно располагать на большой площади в местности с наименьшей влажностью.

Уголь

Преимущества:

  1. Нет угрозы самовозгорания.
  2. Процент образования золы относительно невысокий – от 25% до 40%.
  3. Высокая теплотворность – примерно 6 000 килокалорий на 1 кг.
  4. Простота хранения.

Недостатки:

  1. Сложность розжига. Без дров разжечь уголь почти невозможно.
  2. Не каждую печку можно топить этим видом топлива. Для топки углем в печи должен быть дополнительный канал для подачи вторичного воздуха.

Торф

Преимущества:

  1. Обладает высокой степенью теплопроводности.
  2. Долго горит.
  3. Удобство пользования.
  4. Не образует искры.
  5. После сгорания оставляет торфяную золу — полезное удобрение.

При этом торф обладает один, но очень серьезным недостатком — легкая воспламеняемость. Поэтому использовать торт для отопления нужно с собой осторожностью, и не хранить его близко к устройству обогрева и открытому огню. К тому же, торф образует много поверхностной влаги.

Помимо перечисленных топливных ресурсов, нередко для печного обогрева применяют брикеты, которые являются продуктом древесной обработки. Они экологически безопасны, долго сохраняют горючие свойства, не нуждаются в особых условиях хранения.

Какие дрова лучше?

Топить печку для обогрева жилища или бани дровами экономически наиболее рационально. Однако разные виды древесины выдают разные показатели КПД. Длительность горения поленьев зависит от плотности дерева, следовательно, чем плотнее его структура, тем дольше будут гореть поленья и больше тепловой энергии отдадут в помещение. Это важно учитывать при выборе дров.

Какая порода деревьев наиболее жаркая:

Разумеется, дуб являйся идеальным топливом с точки зрения КПД, но данная порода дерева очень дорогая и топить печь дубовыми дровами — непростительная роскошь. Поэтому

В средней полосе и северных областях РФ наиболее приемлемо применять березу. Древесина данного типа оптимально сочетает в себе цену и качество. В южных регионах лучше пользоваться белой акаций для топки печек.

При этом для максимально эффективного обогрева зданий к процессу протапливания нужно тщательно подготовиться.

Заготовка и хранение дров

Заготавливая дрова, используйте деревья, растущие в сухих местах, они содержат меньше влаги, следовательно, сгорать будут с большей теплоотдачей. Если же сухих насаждений нет, то поваленные брёвна нужно тщательно высушить. Наилучший промежуток времени для заготовки древесины на топливо – ноябрь—декабрь.

Не стоит оставлять спиленные деревца на долгий срок, по мере возможности распилите их на несколько частей. Поленья, которые предназначены для топки печки, должны быть среднего размера – 8-10 см в диаметре, длина зависит от габаритов топочной камеры.

После распила бревен, их лучше расколоть и сложить в специальном хорошо проветриваемом помещении, без лишней влажности, защищенном от проникновения дождя или снега. Поэтому в погребе хранить дрова нельзя, лучше сложить их в сарае или под навесом с хорошим вентилированием.

Один из эффективных способов укладки поленьев – клетками крест-накрест:

Редакция сайта santehnikportal.ru рекомендует просушивать дрова перед их применением в течение 2-3 лет. За этот период большая часть влаги из них улетучится, останется всего около 10-15%. Хорошо просушенные и расколотые поленья легко разжечь, они сгорают с большой теплоотдачей, не образую конденсат на составляющих узлах печной конструкции и дымохода.

Подготовка печи к растопке

Полная исправность печи, а именно отсутствие трещин, сколов и прогаров — залог длительной и безукоризненной службы данного отопительного устройства. Поэтому регулярно осматривайте конструкцию и, если обнаружите изъяны, то своевременно устраните их. Перед растопкой обеспечьте хорошую тягу при помощи заслонки, очистите дымоход от сажевых отложений, убедитесь в достаточной вентиляции здания.

Использование печной конструкции для обогрева дома или бани требует четкого соблюдения основных правил пожарной безопасности:

  1. Своевременно ремонтируйте, очищайте все узлы печной конструкции.
  2. Чтобы быстро обнаружить трещины и сколы, регулярно белите внешнюю часть.
  3. Не оставляйте горящую печку без присмотра надолго особенно если в доме находятся маленькие дети.
  4. Чтобы не допустить возгорания окружающих предметов от вылетающих искр, прибейте на пол перед топочной камерой лист металла.
  5. Не топите печку в течение более двух часов за один прием, в день следует протапливать не более трех раз, чтобы не допустить перекаливания устройства.
  6. Не разжигайте огонь непосредственно перед отходом ко сну. Топливо должно полностью прогореть за 2-3 часа до того, как лечь спать.
  7. Не размещайте около печи деревянные предметы, утварь и мебель.
  8. Пользуйтесь дровами, размер которых соответствует габаритам отверстия камеры сгорания.
  9. Закрывайте задвижки дымоходного канала только после полного прогорания топлива.
  10. Не применяйте для розжига легковоспламеняющиеся и взрывоопасные материалы (спирт, керосин, бензин и т.д.).

Если печь только построена, то с растопкой не спешите. Дайте кладке хорошо просохнуть несколько дней. При первом розжиге проверьте, нет ли задымления, равномерно ли прогревается и остывает поверхность.

Внимание! Вдыхание угарного газа может привести к смерти!

Угарный газ без цвета и запаха, его наличие в помещении определить сложно. Поэтому закрывать задвижку можно только после полного сгорания дров. Но даже при открытой задвижке в помещение может проникнуть угарный газ, если топить сырой древесиной.

При ощущении легкого недомогания, закройте топливную дверку, а вьюшку полностью откройте на 10-15 минут. При этом лучше 5-10 минут проветрить комнату.

Правильная топка печи

От правильности укладки дров во многом зависит работа отопительной конструкции.  Чаще всего используются три метода укладки поленьев в поточной камере печки:

При этом не забивайте топку «под завязку», около 1/5 части должно оставаться свободным.

При пользовании углем, разжигание совершают дровами, а после их разгорания засыпают небольшое количество угля — слой около 5-6 см. Последующие засыпки могут доходить в высоту до 15 см, но при этом слои должны хорошо пропускать воздух. Рекомендуется периодически ворошить топливо кочергой.

Инструкция топки печи предполагает выполнение следующих действий:

  1. Разместите в зоне колосников смятые обрывки бумаги и тонкие щепочки. Можете положить 1–2 колышка небольших размеров.
  2. Приоткройте дверцу зольника на ¼ часть, а дымоходную задвижку — на ½.
  3. Подожгите бумагу.
  4. После загорания огня откройте поддувало на половину, чтобы увеличить объем поступаемого воздуха.
  5. После разгорания бумажно-дровяной конструкции, постепенно добавляйте поленья по мере их прогорания.
  6. Повторную кладку дров сделайте, когда образуются крупные угли (примерно спустя 30 минут после первой закладки).
  7. Процесс горения регулируйте задвижкой и поддувалом.

В процессе горения обратите внимание на цвет пламени. Соломенная окраска является показателем нормального процесса горения. Если пламя белое и слышится сильный гул, то это значит, что тяга слишком сильная, прикройте поддувало. Красное пламя – признак недостаточной тяги, приоткройте поддувало.

В холодное время года топить печь длительного горения приходится наиболее часто. При этом не стоит сильно и более трех раз разжигать огонь, чтобы не перекалить конструкцию, вызвав ее преждевременное разрушение. Вполне достаточно дважды в день топить печь зимой: утром и вечером с интервалом не менее 6 часов.

Как растопить печку после долгого перерыва?

Ранней весной, приехав на дачу, чтобы согреться, придется растопить печь. Но после длительного простоя разжигать в ней огонь стоит так, чтобы не повредить ни саму обогревающую конструкцию, ни жилой дом.

Прежде всего, проверьте печку снаружи и изнутри на наличие:

Наличие данных включений может стать серьезной преградой для нормальной эксплуатации устройства.

Трещины и сколы заделайте раствором, избавьтесь от посторонних предметов. Для очищения дымоходного канала от скопления сажи используйте специальный металлический шар на длинной веревке. Шар можно оснастить проволочным ёршиком, затем спустите его в дымоход и поднимите наверх, повторяя эти манипуляции несколько раз, стряхивая сажу после каждого подъема.

Обязательно проверьте наличие тяги, если печь долго не топилась. Подожгите дрова полностью открыв все дверцы, затем прикройте их, регулируя степень вытяжки. Уложите два полена параллельно друг другу на небольшом расстоянии, потом поставьте сверху на них другие два, размещая их перпендикулярно первому ряду. Внутрь положите бумагу и подожгите ее.

Печь после долгого простая не топите сразу на всю мощность. Первое горение не должно превышать получаса, через 4 часа растопку можно повторить, увеличивая время сгорания.

Особенности топки печи в бане по-черному

Растопка печи по-чёрному сегодня иногда практикуется при обогреве бани, поскольку данный способ выдает больше КПД, чем при «белом» методе, а топлива при этом расходуется меньше.

Продукты сгорания в таких устройствах выходят не через дымоход, а через окна и дверь. Большое количество сажи оседает на стенах, выполняя функцию адсорбента.

Порядок топки печки по-черному в бане:

  1. Откройте окна и дверь — для притока свежего воздуха и поддержания процесса горения.
  2. Сложите дрова «домиком», положив под них бумагу и подожгите ее.
  3. Перед второй закладкой дров щедро сбрызните стены и полки водой.
  4. Постепенно подкладывайте дрова, закончив топку после появления малинового света над камнями.
  5. Подождите, пока прогорит последняя порция дров и вынесите угли.
  6. Проветрите помещение, открыв окошки и дверь.
  7. Окатите двери и полки холодной водой.
  8. Плесните ушат воды на каменку и закройте двери.

Теперь можете наслаждаться всеми прелестями парилки, растопленной по-черному!

Как правильно топить печь углем?

Особенность угля в качестве печного топлива заключается в том, что он начинает газифицироваться при температуре значительно выше, чем у древесины, и при нагреве менее чем до 800-900 градусов процесс горения протекает вяло. Но, если уголь быстро нагреть до 900-1000 градусов, он выдаст высокую температуру. При этом уголь оказывает на печку большое термическое напряжение.

Так как теплоемкость печи ограничена, а тепловое напряжение больше, то загрузка угля происходит реже, при этом количество топок можно увеличить до 4 раз в сутки. Но не каждая конструкция подходит для применения данного вида топлива.

Русская печь вовсе не приспособлена для топки углем. С большой осторожностью следует использовать это топливо для нагрева шведских, голландских и других канальных конструкций на три и более оборотов. При этом духовой шкаф в шведской печке при топке углем будет работать не эффективно.

Не столь важно, как топить печь углем, а каким видом этого топлива лучше воспользоваться:

  1. Молодой геологически ископаемый уголь лигнит, который сохраняет древесную структуру, для топки печей не подходит: он сразу превращается в пыль, полностью забив колосник.
  2. Антрацит выделяет много тепла, бурно, но кратко газифицируется и трудно поджигается. Им можно топить чугунные и жаростойкие стальные устройства, иногда – колпаковые конструкции и канальные не более чем на 2 оборота с шамотной топкой.
  3. Бурым углем можно отапливать любую печь, кроме русской, но это очень неэкологичное топливо. Кроме того, хранить бурое топливо в больших количествах (более 10-15 кг) нельзя: он самовозгорается.
  4. Обычный каменный уголь подходит для топки чугунных печей и кирпичных с шамотной топкой. Каменным углем из отдельных месторождений можно топить и кирпичные печи без шамота и с шамотом, но слоем 12-18 см.

Внимание! Чтобы растопить печку с использованием углу лучше применять специальную зажигалку, которая выдает сильное пламя, сразу прогревающее загрузку до 1000—1100 градусов.

Из угольной пыли, замешанной на воде, можно вылепить топливные лепешки, но они являются сильным аллергеном и канцерогеном, и могут самовозгораться.

Главная задача при ответе на вопрос, как правильно топить печь углем, – избежать угара. В угольных печах это обеспечивается конструкцией. Если же углем топить дровяную печь, то, выставляя ее ход, необходимо следить также за состоянием горящей массы.

Горящий уголь дает мало видимого пламени. Воздуха при этом необходимо подавать больше, чем для дров при той же тяге. А все вместе регулируется так, чтобы верхние куски горящей массы не казались просвечивающими насквозь. Если же весь уголь кажется светящимся, то полная его газификация закончится быстро, воздуха может не хватить для полного сгорания углерода и пойдет угар.

Углем топить дровяные печи стоит только летом для приготовления еды и подогрева воды. В остальных случаях его использование опасно.

Таким образом, узнав, как правильно топить печь дровами или углем для обогрева дома, и соблюдая правила безопасной топки, вы обезопасите себя и своих близких от негативных моментов, а процесс протапливания будет максимально эффективным.

santehnikportal.ru

Как правильно топить печь дровами

Стандартные печи и камины, которые отапливают дровами, сегодня не редкое явление. Особенно часто они используются для бань или частных домов. При этом важно знать, как правильно топить металлическую печь дровами, чтобы получить максимальную теплоотдачу.

Как топить печь в доме дровами

Каждый раз, прежде чем заложить дрова в печь, необходимо очистить зольник, топливник и колосник от засоров. Зола мешает нормальному горению и уменьшает теплоотдачу, поэтому лучше ее своевременно удалять.

Хорошее горение обеспечивают только сухие дрова с небольшой толщиной, около 10 см. Ближе к растопке размещаются более тонкие поленья. Наилучший вариант - это отопление березовыми, осиновыми или дубовыми дровами. Правда, дуб отличается высокой ценой, но он отличается самой высокой теплоотдачей.

Первое полено необходимо разместить диагонально относительно топливника. Оно будет выполнять роль небольшой опоры и позволит остальным дровам не рассыпаться в стороны. Другие поленья укладываются ровно, с небольшими зазорами.

Для растопки можно использовать маленькие кусочки березовой коры либо сухие щепки. Многие заранее высушивают одно полено и потом расщепляют его на лучину.

Обратите внимание: воздержитесь от применения для растопки различных жидкостей. Это пожароопасно и может привести к взрыву.

Полностью забивать топливник не стоит, лучше оставить небольшое пространство для циркуляции воздуха. Если дров не хватит, то их легко доложить чуть позже, когда часть прогорит.

Обязательно контролируйте воздушный приток к камере сгорания и обращайте внимание на тягу. Для этого существует регулирующая задвижка. В начале розжига она открывается полностью, постепенно при необходимости можно уменьшить приток воздуха. Если тяга останется слишком большой, то все тепло просто уйдет в трубу. Можно держать приоткрытым поддувало.

Случается так, что если печь не использовалась длительное время, то потребуется прогрев камеры сгорания, поскольку тяга исчезает. В такой ситуации наберитесь терпения и постарайтесь, чтобы дым не пошел в помещение. Максимально откройте задвижку и поддувало.

Дымоход можно полностью закрыть только после того, как дрова полностью прогорят. Если сделать это чуть раньше, то можно отравиться угарным газом, который выделяется при горении.

Если труба закрыта и резко начала болеть голова, то значит не все дрова сгорели. Необходимо открыть дымоход, проветрить помещение и подышать свежим воздухом.

Правильная топка русских печей

От того, какая температура в помещении и на улице, напрямую зависит скорость горения дров в кирпичной печи. Если тяга плохая, то можно подождать, пока на улице температура станет ниже, чем дома. Когда нет такой возможности, придется искусственно прогревать топливник при помощи бересты или бумаги.

После этого можно равномерно разложить дрова в топливник или горнило. Также причиной плохой тяги бывает засорившийся дымоход. Поэтому пока он не будет очищен печку не удастся нормально растопить. Лучше проводить эту процедуру систематически.

Если топить печь в доме дровами приходится редко, то понадобится осуществлять процесс постепенно. При этом для хорошего прогрева помещения обычно достаточно одного-двух раз. Не забывайте убирать все лишнее из вместилища перед розжигом а также чистить зольник и топливник от засоров. Только после этого можно смело начинать топить печь.

Для русской печи предусмотрено два общепринятых варианта отопления. Первый - это использованием топливника. Такой способ отличается экономичностью и позволяет древесине хорошо отдавать тепло.

Необходимо плотно уложить дрова в топливник и оставить небольшое пространство для циркуляции воздуха. После того, как они прогорят, добавляется еще одна порция. При этом лучше отодвинуть угли вглубь топливника, чтобы искры не выскочили из печи.

В процессе растопки устье плотно закрывается, а задвижка наоборот, открывается. Это необходимо для хорошей тяги. Учитывайте, что возможно попадание дыма в помещение в небольших количествах. Обычно такое явление наблюдается если печка долго не использовалась. Убрать дым легко при помощи открывания вентиляционной задвижки.

Чтобы горение было стабильным необходимо постоянно следить за поступлением кислорода. Поэтому потребуется периодически переворачивать дрова кочергой. Так обеспечивается приток воздуха к нижним слоям кладки, и древесина сгорает равномерно.

Второй способ - это розжиг на поду. При этом нужно плотно закрыть задвижку и открыть вентиляцию. Дрова располагают аккуратным колодцем на краю горнила, а после розжига медленно отодвигаются вглубь. Категорически не рекомендуется сырыми или еловыми дровами, поскольку они сильно дымят.

Этот вариант вряд ли подойдет для прогрева помещения. Он приемлем для приготовления пищи или в том случае, когда печь используется как камин. Метод требует внимательности и постоянного присутствия рядом с очагом, поскольку он достаточно пожароопасен.

Топка печей длительного горения

Прежде чем установить печь длительного горения, следует ознакомиться с особенностями отапливания. Перед розжигом потребуется тщательно очистить зольную камеру от засоров. После этого на внутреннюю решетку камеры укладывается бумага и несколько сухих лучин. Затем несколько небольших поленьев размещаются сверху в форме домика. Необходимо оставить примерно ⅓ от общего пространства свободной, чтобы хорошо циркулировал воздух.

Перед розжигом приоткрывается вьюшка и поддувало. После можно поджечь бумагу с лучинами и закрыть топливник. Топить печь длительного горения лучше с приоткрытой дверцей на этапе розжига, если она не прозрачная. Это позволяет контролировать процесс розжига. 

Подача воздуха регулируется за счет зольника, который при плохой тяге можно открывать полностью.

Как правильно топить банную печь дровами

Если нет опыта отопления бани, то лучше узнать заранее как правильно топить печку дровами. Сначала подготавливаются сухие дрова. Их можно разместить поближе к печи, главное, чтобы дверца не находилась рядом с поленьями.

Перед розжигом потребуется хорошо прочистить топливник и зольник, чтобы древесина прогорала равномерно. Если к печи прилегает бак для воды, то проверьте, чтобы он не был пустым. Также необходимо убедиться в присутствии тяги. Для этого нужно открыть все дверцы и поджечь спичку, которая размещается в топливники. Если пламя хорошо разгорается и стремится вглубь печи, то все в порядке. При отсутствии тяги потребуется принудительно прогреть камеру сгорания бумагой или лучиной.

После того, как печь подготовлена, можно начинать укладывать на внутреннюю решетку бересту или кусок бумаги, сверху которых располагаются мелкие щепки и дрова. Главное не забивать полностью топливную камеру, чтобы воздух циркулировал. Затем основная дверца закрывается. Если горение прекратилось, то необходимо попробовать поджечь дрова снова.

Как только прогорит первая партия дров, дверца топливника открывается и оставшиеся угли равномерно распределяются кочергой. Сверху укладывается небольшое количество сухих поленьев. Дрова можно подкидывать с интервалом в 10-15 минут или по мере необходимости.

О готовности бани обычно узнают по нескольким показателям:

Зимой топить печь в бане немного дольше, потребуется в среднем около пяти часов, а летом всего 3 часа. Закрывать заслонку можно лишь после того, как все дрова тщательно прогорели и угольки начали покрываться серым налетом.

Другие статьи

tver.berezovye-drova.ru

Как правильно топить русскую печь: способы и меры безопасности

Свернуть

Детство мое прошло возле русской печки, пеклись в ней пироги и шаньги, топилось молоко, сушились грибы и ягоды. Матушка моя растапливала ее мастерски. Мамиными секретами, как истопить русскую печь, щедро делюсь с читателями.

Подготовительный процесс

Растопка русской печи – своеобразный ритуал, не терпящий суеты и поспешности. Обязательно нужно подготовить растопку, сухие дрова, открыть вьюшку и проверить тягу.

к содержанию ↑

Какие выбрать дрова?

Хорошо помню, как отдельной поленницей в дровеннике укладывались дрова для русской печки. Отбирались сухие поленья одинаковой длины, достаточно ровные. Если вдруг попадались мокрые дрова, то они плохо разгорались и страшно дымили, в комнатах было трудно дышать. Из деревьев предпочтение отдавалось березе, она равномерно и жарко горит, выделяет большое количество тепла.

Также отлично прогорает и оставляет минимум сажи древесина лиственных пород: дуба, ясеня, бука. Сейчас стали топить русские печи торфяными брикетами, прессованной стружкой и соломой. Но без дров не обойтись. Для достаточного жара сначала сжигают несколько поленьев для образования углей, только потом сверху кладут брикеты.

Дубовые дрова

к содержанию ↑

Как подготовить растопку?

В подтопке всегда должен храниться запас бересты и мелко наколотых лучинок. Бересту при случае приносят из леса или обдирают острым ножом с уже расколотых поленьев. Лучину, размером с карандаши, щепят острым ножом или топориком с ровных, без сучков, поленьев.

Совет: как проверить тягу в русской печи. Максимально выдвиньте вьюшку, зажгите спичку возле дверцы поддувала и понаблюдайте за пламенем. Если дым от загоревшейся спички уходит в поддувало, то это указывает на хорошую тягу. Дым вытягивается не полностью, в комнате пахнет горелым, значит тяга недостаточно сильна. В этом случае лучше отложить топку печи до вечера (когда станет прохладнее) или смены погоды.

к содержанию ↑

Сколько топлива класть одновременно?

Основное правило здесь такое: заполнять дровами нужно две трети объема топки. При этом поленья плотно не укладывают, оставляют между ними зазоры. Если выкладываете дрова колодцем, то достаточно двух-трех ярусов, 8 или 12 штук. При растопке кладут более тонкую, ровную и хорошо просушенную древесину. В процессе горения подкладывают топливные брикеты и менее качественные дрова.

Дрова в топке

к содержанию ↑

Меры безопасности или основные правила истопника

Любой источник огня несет в себе скрытую угрозу. При несоблюдении правил пожарной безопасности жизнь близких подвергается серьезному риску. Поэтому стоит выполнять простые рекомендации.

к содержанию ↑

Как правильно истопить?

Для того, чтобы дрова быстро занялись, укладывайте их правильно. Самыми лучшими способами считаются параллельная укладка или колодец. В этих обеспечивается хороший обдув дров свежим воздухом и отличная тяга в процессе горения. Шалашиком дрова укладывать не стоит. Высокая температура будет сконцентрирована возле свода печи, возможно растрескивание стенок.

Когда русская печь достаточно разгорится возле устья можно выставить чугунки с готовящимися блюдами. Суп и второе будут томиться без участия прямого огня. А в выстоявшуюся печку отправляют противни с шаньгами, пирогами, перепечами.

Но вот угли прогорают, их кочергой можно уложить в ближнюю часть печи, и когда они подернутся золой, перестанут вспыхивать язычками пламени, прикрыть заслонку на дымоходе примерно наполовину. Только когда полностью исчезнут синие язычки пламени вьюшку можно закрывать окончательно.

«Секретная» укладка поленьев: сминаем бумагу, кладем вниз, сверху шалашом укладываем сухие лучинки, кусочки бересты. Теперь очередь дров. Выкладываем из тонких поленьев двухъярусный колодец. Следим, чтобы были зазоры для доступа воздуха. Таким образом растопка оказывается в центре. Зажигаем длинный кусок бересты и подносим к бумаге.

к содержанию ↑

Какая температура должна быть?

Лучше использовать специальный термометр для печей

Чтобы печь служила долго, не трескалась, лучше пользоваться специальным огнеупорным термометром. И поддерживать температуру в очаге не выше 700 ̊ С. Предпочтительно топить чаще, но с меньшей интенсивностью. Для определения готовности к выпеканию можно воспользоваться куском бумаги. Какая температура в русской печи и как ее определить визуально? Положите обрывок внутрь и понаблюдайте за процессом обугливания:

к содержанию ↑

Способы растопки

Как правильно топить русскую печь? Зимой и в межсезонье печь топят один-два раза в сутки, в теплое время года – по мере надобности. Сначала освобождают внутреннее пространство от остатков углей и золы, убирают посуду, другие посторонние предметы. Чтобы понять, как растопить русскую печь, нужно знать некоторые нюансы. Для растопки обычно пользуются одним из двух способов.

Предупреждение: наличие тяги зависит от трех параметров. Конструкция вашей печи, погодные условия (разница температур и наличие ветра) и чистота дымоходов. Чтобы не тратиться на услуги профессиональных трубочистов следует ежегодно чистить дымоходы и остальные полости русской печки от копоти и зольных остатков.

к содержанию ↑

Растопка во вместилище топливника

Самым экономным способом считается растопка дров во вместилище топливника. Стенки русской печи в этом случае равномерно прогреваются, а топливо расходуется экономно.

Как правильно топить русскую печь дровами? Поленья в топливник укладывают плотно, заполняют дровами практически весь объем. После того как дрова займутся, следует плотно закрыть заслонку устья.

Заполняем почти полный объем

Разжигать огонь при такой укладке удобнее верхним способом. Растопка из бересты, бумаги и лучинок кладется сверху уложенных поленьев.

Если в помещение наблюдается задымление, то для улучшения тяги буквально на два-три сантиметра отодвигают вентиляционную задвижку. Когда дым рассеется, задвижку возвращают в исходное положение.

Для стабильного горения необходимо контролировать постоянный доступ кислорода к дровам. Поэтому периодически ворошат поленья кочергой. Тогда кислород проникает к нижним слоям, процесс горения усиливается. Прежде чем открыть заслонку закрывают поддувало. Такая хитрость уменьшает пламя и вероятность задымления помещения.

Когда первая порция дров прогорит до состояния углей, их отодвигают кочергой в сторону. Теперь проводят вторую закладку, ее объем меньше первой примерно на одну треть.

к содержанию ↑

Растопка «по-русски»

Второй способ называется растопка «по-русски». Этот метод подходит, если нет надобности быстро прогреть помещение, нужен эффект каминного горения или когда готовят пищу способом томления.

Процесс розжига в этом случае начинается на поду. Вьюшку прикрывают, а вентиляцию держат открытой. Поленья складывают в форме колодца на переднем краю горнила. Конструкцию поджигают и осторожно двигают к центру.

к содержанию ↑

Бонус

Посмотрите видеоролик, в нем подробно рассказано о каждом способе растопки, а бонусом будет третий вариант растопки:

Помните, что русскую печку можно топить сколько угодно долго, нельзя только ее перегревать. Пусть в вашем доме царит тепло и уют!

pechnoy.guru

Как правильно топить печь, в том числе углем, дровами, брикетами зимой и летом

Чтобы наслаждаться теплом в морозные дни или спокойно париться в баньке, нужно знать, как правильно топить печь и ухаживать за ней. От вида топлива и способа топки зависит функционирование печи.

Принципы топки печи

«Как правильно топить печь?» — вопрос, волнующий многих городских обитателей, на летнее время перебирающихся за город. Да и люди, постоянно живущие «на природе» и пользующиеся печью, тоже задаются таким вопросом.

Тепло и уютно рядом с печью, в которой потрескивают дрова

У эффективной и безопасной топки есть «три кита», на которых держится этот процесс: исправность самой печи, использование качественного топлива и умелый розжиг.

Сразу скажем, что при неправильной эксплуатации печи, можно ожидать негативные последствия:

Чтобы всё вышеперечисленное не касалось вас, следует знать принципы топки печи:

  1. Всегда проверять исправность всех комплектующих печи перед её использованием.
  2. Для увеличения притока свежего воздуха и лучшего сгорания топлива необходимо чистить решётку-колосник и ёмкость для золы.
  3. После долгого перерыва в использовании печи нужно в первую очередь прогреть дымоход (для этого разжигают мини-костёр в топке), а уже потом приступают к топке печи обычным способом.
  4. Помещать топливо строго посередине топки, не допуская его смещения к задней части устройства, лучше положить уголь, дрова или брикеты ближе к дверце.
  5. Регулировать подачу свежего воздуха в печь дверцами от поддувала и топки.
  6. Для улучшения тяги использовать дымоходную задвижку и вьюшку (устройство на рубеже дымохода и камеры сгорания).
  7. Не следует «потрошить» топливо, пока не сгорит его большая половина.

Виды топлива

В качестве топлива для печи можно использовать:

Фотогалерея: торф, дрова, уголь

Уголь вполне подойдёт для отопления помещений и для бани Самый традиционный вил топлива для печи — дрова Торф сейчас менее распространён

Выбор того или иного вида зависит от трёх главных показателей — его энергоэффективности, доступности и цены.

У каждого топлива есть свои плюсы и минусы, давайте рассмотрим их поподробнее.

Простые самодельные печки могут работать на отработанном масле. Это дешевле, но нужно учесть, что отопить можно небольшую площадь. Пошаговую инструкцию по изготовлению вы найдёте в нашей статье: https://aqua-rmnt.com/otoplenie/documents/pech-na-otrabotke-svoimi-rukami.html.

Сравнительная таблица

Идём по дрова

Почему жители с печным отоплением так любят дрова? Конечно, при сидении перед камином с горящими дровами, вы сможете быть причастными к природе, послушать, как щёлкают поленья, вспомнить юность и ощутить неповторимый запах…

Но не только романтики отдают предпочтение этому виду топлива. Реалисты и практики, умеющие считать деньги, скажут, что дрова — самое экономически выгодное топливо для небольших печей, бань, каминов.

Какой вид древесины наиболее жаркий? Разные породы деревьев по-разному служат людям в плане обогрева помещений. Длительность горения дров зависит от плотности древесины, следовательно, чем плотнее структура дерева, тем дольше будут гореть дрова и больше тепла отдадут помещению.

Таблица: характеристики дров
Фотогалерея дров
Дрова из акации Дрова из дуба Топите печь хвойными породами деревьев и будите здоровы Приятный аромат наполнит помещение, если топить печь дровами из плодовых деревьев В дровах из берёзы оптимально сочетаются цена и качество Липовые дрова обладают оздоровительным эффектом

Конечно, топить печь дубовыми дровами — непростительная роскошь, ведь эта порода деревьев считается ценной и в большинстве своём используется при изготовлении изысканной мебели. Для жителей средней полосы России и её северных районов наиболее приемлема берёза. Именно в дровах этой породы оптимально сочетается цена и качество. Жители южной части России отдают предпочтение белой акации.

Подготовка к топке

Чтобы процесс протапливания помещений был максимально результативным, нужно заранее подготовиться к этому процессу.

Заготовка дров

При заготовке использовать деревья, которые растут в сухих местах, в них меньше влажности, а, значит, гореть они будут с большей теплоотдачей. Если же такой возможности нет, то спиленные деревья необходимо хорошо просушить.

Лучшее время заготовки дров — ноябрь-декабрь. Не оставляйте спиленные деревья надолго, по возможности «разделите» их на части. Поленья, пригодные для топки печи, не должны быть слишком большими или очень маленькими. Самые ходовые размеры для дров — 8–10 см в диаметре, длина зависит от размеров вашей печи.

Заготовка дров — трудоёмкий процесс

Хранение

После спиливания деревья лучше всего расколоть и только потом уложить в специальное помещение, которое хорошо проветривается, в нём нет излишков влажности, и в него не попадает дождь или снег. Для этого не подходят подвальные площади, лучше воспользоваться сараями с хорошей вентиляцией.

Желательно продержать дрова перед их использованием около 2–3 лет «в запасе», за это время основная влага в дровах испарится, оставив не более 15%. Сухие дрова легче разжигать, они горят с большой теплоотдачей, не портят составляющиеся узлы печного отопления из-за отсутствия конденсата, оседающего в дымоходе и трубах.

Со временем дымоход засоряется, ухудшается тяга. Проблему поможет решить тщательная чистка. О средствах и способах вы узнаете в нашем материале: https://aqua-rmnt.com/otoplenie/dimohod/kak-prochistit-dymoxod.html.

Отличный способ укладки поленьев — клетями крест-накрест.

Один из вариантов укладки дров

Осмотр печи

Исправность печи — отсутствие сколов, трещин, прогаров — залог долгой и безупречной службы этого отопительного прибора. Постарайтесь регулярно осматривать печь и, в случае обнаружения неисправностей своевременно их устранять.

Перед тем как приступать к растопке, не забудьте позаботиться о хорошей тяге, проверьте работу заслонки, прочистите дымоход, убедитесь в хорошей вентиляции помещения.

Соблюдение правил пожарной безопасности

Печь — устройство, которое требует тщательного соблюдения определённых правил:

  1. Своевременный ремонт, очистка всех комплектующих узлов печи.
  2. Побелка внешней части (для быстрого обнаружения трещин и пр.)
  3. Не оставляйте печи без присмотра. Особенно если в помещении находятся маленькие ребятишки.
  4. Прибейте перед топкой металлический лист (для безопасности в случае попадания искр на пол).
  5. Не стоит топить печь более 1,5 часов за один приём, в день всего — не более двух-трёх раз (чтобы не перекалить её).
  6. Нельзя топить печь перед самым отходом ко сну (оптимально — за три часа до того, как лечь в кровать).
  7. Не располагайте рядом с печью деревянную мебель и утварь.
  8. Используйте дрова, соответствующие по размерам отверстию топки.
  9. Задвигайте задвижки дымоходов только после полного сгорания дров.
  10. Не используйте для разжигания легковоспламеняющиеся материалы (бензин, керосин и пр.)

Предостережения

Многие люди, пользующиеся печью, знают о той опасности, которую может принести образование угарного газа. Не всегда можно определить, что это произошло. Поэтому постарайтесь никогда не ложиться спать, не проверив угли в печи, не оставляйте их на ночь без присмотра.

О возникновении угарного газа может свидетельствовать угасание топлива в топке, иногда такое случается при использовании сырых дров. При подозрении на образование угарного «убийцы», закройте топливную дверку, а задвижку и вьюшку полностью откройте. 10–15 минут будет достаточно, чтобы обезопасить себя и своих близких от отравления угарным газом.

Инструкции по топке печки

Алгоритм действий:

  1. Поместить в районе колосников смятые обрывки бумаги и тонкие щепочки. Можно положить 1–2 полена небольших размеров.
  2. Приоткрыть дверцу зольника на ¼ часть, а дымоходную задвижку — на ½.
  3. Поджечь бумагу, используя спички. После того как огонь занялся, следует увеличить количество поступаемого воздуха, открыв поддувало на ½.
  4. После возгорания всей бумажно-дровяной конструкции, постепенно добавлять дрова по мере их прогорания.
  5. Повторную кладку дров необходимо делать, когда образовались крупные угли (примерно через полчаса после первой закладки).
  6. Процесс горения регулируем задвижкой и поддувалом.

Очень важный показатель, на который необходимо обращать внимание, окраска пламени. Цвет соломы свидетельствует о нормальном процессе горения. Если пламя изменило цвет и стало белым, и вы слышите сильное гудение в отводящих каналах, то это признак усиленной тяги, нужно прикрыть поддувало. Красное пламя и чёрный дым из дымохода — показатели недостаточной тяги, поддувало нужно приоткрыть.

Видео: как растопить кирпичную печь своими руками

Как топить по-чёрному

Следует особо сказать о нюансах топки печи по-чёрному, хотя такие устройства уже не так часто встречаются, как в прошлых столетиях. В современности таким способом отапливают в основном бани: КПД в этом случае очень высок, гораздо больше, чем в «белых» банях. Топлива для хорошего протапливания требуется немного.

Продукты сгорания в таких конструкциях выходят не через дымоход, а через окна и дверь. Очень много сажи оседает на стенах, но не следует брезговать, так как в этой ситуации она выполняет роль адсорбента.

Порядок действия для печек по-чёрному (в бане):

  1. Открыть окна и дверь — для притока свежего воздуха и поддержания процесса горения.
  2. Сложить дрова «домиком», поместив под них бумажные клочки и поджечь.
  3. Перед второй закладкой дров необходимо пролить стены и полки водой.
  4. Постепенно подкладывать дрова, закончив топку после появления малинового света над камнями.
  5. Необходимо подождать, когда прогорит последняя порция дров и вынести угли, оставшиеся после этого.
  6. Проветрить помещение, открыв окошки и дверь.
  7. Окатить двери и полки холодной водой.
  8. Плеснуть ушат воды на каменку и закрыть двери.

Первая топка новой печи

Если печь только сложена и всё готово для растопки, то запомните несколько полезных правил.

Во-первых, не спешите и дайте кладке просохнуть. На это может понадобится 2–3 дня. Растопите печь, соблюдая все правила пожарной безопасности, и посмотрите, нет ли дымления. Затем потрогайте печь в разных местах, она должна прогреваться равномерно, без перепадов температур. Также в одинаковой степени печь, сложенная правильно, должна остывать.

Во-вторых, проведите испытания на качество кладки. Плотность уложенного кирпича не должна пропускать дым. Для этого теста подожгите синтетические материалы, которые сильно дымят, в топке и посмотрите, не пробивается ли дым.

Если всё прошло удачно — печь можно эксплуатировать!

Вам может быть полезен материал о том, как правильно сложить кирпичную печь самостоятельно: https://aqua-rmnt.com/otoplenie/kirpichnye-pechi-svoimi-rukami-sekrety-remesla.html.

Топим печь после длительного простоя

После зимы, приехав на дачу, вы захотите согреться и затопить печь. Сделать это нужно так, чтобы не причинить урон ни печке, ни самому жилому или банному строению.

В первую очередь нужно осмотреть печь снаружи и изнутри на обнаружение:

Всё это сможет стать препятствием для нормальной эксплуатации печи. Сколы и трещины необходимо устранить, заделав их раствором, посторонние предметы удалить. Для очистки дымохода от сажи можно воспользоваться специальным металлическим шаром на длинной верёвке. Шар, который нередко оснащают проволочным ёршиком, спускают «в шахту» и поднимают наверх, повторяя эти манипуляции несколько раз, стряхивая сажу после каждого подъёма.

Обязательное действие перед растапливанием печи после длительного перерыва — проверка тяги. Дрова поджигают при всех открытых дверках (зольника, поддувала, топочной дверки), затем их закрывают, регулируя степень вытяжки.

Иногда отсутствие тяги может быть связано с большим количеством холодного воздуха, находящимся в дымоходе. Поэтому прогревание дымоходной части печи поможет устранить эту проблему.

Укладываем два полена параллельно друг другу на некотором расстоянии, потом кладём сверху на них другие два, располагая их перпендикулярно первому ряду. Получается подобие мини-колодца, внутри которого нужно поместить бумагу, кусок бересты и лучинки-щепочки.

Печь, которую долго не топили, нельзя сразу использовать на всю мощность, старайтесь, чтобы процесс топки был постепенным, начинайте с небольших временных промежутков.

Правильная укладка топлива

Далёкие от топки печи люди могут удивиться, узнав, что правильная укладка топлива может повлиять на работу этого устройства.

Наиболее часто применяются такие способы укладки дров:

Так выглядит один из вариантов укладки дров в печи

Не следует топку забивать «под завязку», примерно пятая часть должна оставаться свободной.

При использовании угля, растопку производят дровами, потом, когда огонь разгорится, насыпают слой угля (примерно на шесть сантиметров). Высота последующих слоёв может доходить до пятнадцати сантиметров, но при этом угли должны хорошо пропускать воздух. Желательно периодически ворошить угли, используя кочергу или другие специальные устройства.

Греемся в морозы (в том числе зимой)

Холодное время года, особенно зима, предполагают более частое использование печи. Стараясь максимально согреть помещение, не стоит слишком часто и сильно топить печь, так как можно получить её перекал. Перекалённая печь может быстрее разрушаться, кирпичная кладка начинает крошиться, в каналах появляются прогары и пр.

Поэтому обогрев в зимнее время года нужно с умом: топить печь умеренно, двух раз в день достаточно. Если вы хотите «добавить жару», то каждую последующую топку проводите с интервалом в четыре часа минимум.

Используем брикеты для топки

В настоящее время очень востребован такой вид топлива, как брикеты. Они безопасны в использовании, длительное время сохраняют свои горючие свойства, не требуют особых условий для хранения.

Популярный вид топлива для бань и загородных домов — брикеты

Такое «чудо»-топливо можно сделать своими руками, переработав всё, что может гореть в печи. В ход могут пойти натуральные материалы: старые доски, солома, опилки, картон, бумага, сухая листва, торф и пр.

Включившись в процесс производства брикетов своими руками, вы можете «убить двух зайцев»: получить качественное, экологически чистое топливо и избавиться от ненужного мусора и отходов. Да, ещё и сэкономите: вам не придётся покупать дрова или другое топливо.

Научившись правильно обращаться с печью при обогреве помещения, вы обезопасите себя от негативных моментов, процесс топки будет эффективным и не представляющим угрозу жизни и здоровью близких.

aqua-rmnt.com

Как безопасно и эффективно растопить дровяную печь в доме?

Решая, как растопить печь сухими или сырыми дровами, углем, важно учитывать особенности отопительного узла. Несколько простых приемов помогут быстро добиться появления устойчивого пламени и обогреть помещение.

Как растопить печь в доме: основные правила

Растопка печи дровами предусматривает следующую последовательность работ:

При закладке поленьев в топку нужно оставлять между ними зазор для поступления воздуха. В зависимости от необходимой интенсивности горения новая порция дров добавляется с интервалом в 40-60 минут или чуть больше. Общее время растопки занимает не более 3 часов.

Какие дрова лучше использовать

В качестве топлива для печи рекомендуют использовать сухие дрова лиственных пород. Нехвойная древесина не содержит смол, не выделяет много дыма и сажи при сжигании, в отличие от сосновых и еловых пород, позволяет поддерживать необходимую температуру горения.

Решая, как правильно растопить печь дровами, учитывают теплотворные способности и особенности горения разных пород древесины:

Березовые дрова ценятся за высокую температуру горения

Как растопить печь в доме, чтобы прочистить дымоход? Для удаления сажи и смолистых отложений из внутренних поверхностей используют осиновые дрова или ольху. Печку протапливают хорошо, доводя интенсивность горения до характерного гудения в трубе.

Как растопить печь сырыми дровами

Порядок действий при растопке печи сырым топливом включает в себя следующие этапы:

В народе для ускорения растопки на сырых дровах применяют растительное масло и соль:

Для стимуляции растопки ни в коем случае нельзя использовать легковоспламеняющиеся вещества в виде бензина, керосина или других пожароопасных составов.

Как растопить печь углем

Чтобы разжечь каменный уголь, заготавливают затравку из сухой древесины. Когда пламя хорошо разгорится, на дрова насыпают небольшой слой угля. Далее увеличивают толщину угольного топлива до 15 см. Сразу засыпать каменный уголь толстым пластом не стоит, так как это чревато низкой интенсивностью горения.

Следует учитывать, что температура горения угля намного выше, чем у дров

В случае растопки дровами нагрев в печи поддерживается на уровне 300-350°C, редко это значение повышается до 450°C. При использовании угольного топлива в определенных условиях температура воздуха в топке может варьироваться в диапазоне 1000-2000°C.

Пробный розжиг печи после постройки

После кладки проводится просушка печи естественным способом продолжительностью 2-3 суток. Далее начинается процесс принудительной просушки, который предусматривает топку в течение 1 часа не на полную мощность. Пробный розжиг выполняется с использованием небольшого количества сухих дров из тонко наколотых полешек, щепы и стружки. Протапливают печь 2 раза в сутки, процесс принудительной сушки длится 3-6 дней в зависимости от величины конструкции и сложности кирпичной кладки.

Пробная топка после постройки позволяет проверить качество работы печника и выявить возможные недостатки конструкции. Если работа по принудительной сушке выполнена правильно, это придаст глиняному составу прочность, но сохранится свойство эластичности кладки.

Как растопить печь после длительного простоя

При длительном простое чаще всего нарушается тяга, что связано с нахождением барьера в дымоходе в виде массы холодного воздуха. Не исключено засорение трубы опавшими листьями или другим мелким мусором. По этой причине обязательно проверяют тягу, далее проводят пробный розжиг для выявления нарушений в системе. Для этого открывают задвижки и поддувало, в топочной камере сжигают небольшое количество скомканной бумаги. При этом теплый поток медленно поднимется верх по дымоходу, он способствует удалению барьера из холодной воздушной массы.

Решая, как растопить русскую печь после долгого простоя, стоит учитывать, что резкое повышение температуры в топке чревато появлением трещин в кирпичной кладке. Топят не спеша, давая стенкам нагреваться постепенно. Когда кирпич станет теплым, можно перейти в обычный режим и подкладывать дрова с нужной частотой.

Как правильно топить печь зимой

В межсезонье растопку проводят раз в 2-3 дня в зависимости от теплоемкости печи. Зимой обычно топят утром и вечером, чтобы поддержать необходимую температуру в доме. Не стоит изредка подкладывать дрова в малых количествах и растягивать процесс на целый день.

Зимой печи топят утром и вечером, чтобы поддерживать тепло в доме

Если печь топится ежедневно в таком режиме, это чревато нарушениями в целостности кирпичной основы, так как кладке необходимо слегка остыть и восстановиться.

pechiexpert.ru

Как правильно топить печь

Каждый владелец печного отопления должен владеть умением правильной растопки печи и управления процессом сгорания топлива.

Это поможет не только безопасно и эффективно использовать отопительную установку, но и продлить эксплуатационный срок.

Как провести первую растопку после сооружения печи

Лучшим способом проверки качества кладки отопительной установки и выявления недостатков является её пробная топка. Пробные топки проводят после высыхания кладки с использованием нормального количества топлива в течение 2-3 дней.

Признаки качественного сооружения отопительной установки:

Также необходимо провести испытание на плотность кладки. С этой целью при закрытой дымовой задвижке в дымовом канале сжигают материал, выделяющий много копоти. Это могут быть тряпки, предварительно смоченные в солярке или керосине. При испытании не должно наблюдаться ни малейшего дымления. Если обнаруживаются отверстия или трещины, сквозь которые проходит дым, их необходимо заделать и замазать.

Как растопить печь после долгого перерыва

После длительного перерыва в работе отопительной установки нужно обследовать состояние тяги в дымоходах. Для этого в печь помещают зажженную бумагу в вьюшечную дверцу.

Наличие слоя сажи затрудняет тягу и ухудшает прогрев печи. Для улучшения тяги для начала нужно прогреть дымоход. Если тягу восстановить таким образом не удаётся, то дымоход нужно прочистить.

Совет! Чистить дымоходы необходимо не реже 1-2 раз в сезон.

Перед растопкой также необходимо очистить зольный ящик и колосниковую решетку от остатков топлива. Это обеспечит доступ воздуха к топливу.

Как правильно топить печь дровами

Дрова являются оптимальным вариантом для топки печей классической конструкции. При выборе, какими дровами лучше топить печь, следует помнить, что различные их виды имеют различную теплотворную способность.

Внимание! Наименьшие показатели по выделению тепловой мощности – у осиновых дров, самые высокие – у дубовых, средние – у ольховых, берёзовых и хвойных.

Сразу после колки дрова для использования непригодны. Оптимально – они должны полежать под навесом примерно год. При использовании непросушенной древесины в процессе её горения появляется пар, который соприкасается с внутренними поверхностями отопительного агрегата, охлаждает их и даже может образовывать конденсат. Конденсат приводит к интенсивному оседанию сажи и засорению печи. В данном случае негативными последствиями могут стать снижение эффективности сгорания топлива и разрушение внутренних поверхностей теплогенератора.

Совет! Если влажность дров не превышает 25%, то их на колосниковую решетку следует укладывать слоем толщиной до 350 мм.

Как управлять процессом сжигания топлива

При растопке печи дверцу топочной камеры и заслонку открывают полностью. После растопки дверцу топки закрывают, а поддувала – открывают.

Совет! При открытой дверце топочного пространства эффективность сжигания топлива снижается на 40%.

Тягу в печи регулируют заслонкой – вьюшкой. После загорания дров заслонку слегка прикрывают, при этом сила тяги снижается. Необходимо постоянно следить, чтобы продукты сгорания не попали в помещение. Чем выше над теплогенератором располагается труба, тем больше нужно прикрывать заслонку.

Если поступление воздуха в топливник недостаточное, то в нём появляется дым. Если избыточное – печь гудит. Тёмно-красный цвет пламени свидетельствует о плохой тяге, а ослепительно-белый – об избыточной.

Определение! Оптимальный вариант – горение должно быть спокойным, ровным, а пламя – соломенного цвета, светлым и ярким.

При топке дверцу топливника необходимо не рекомендуется часто открывать. Достаточно изредка перемешивать дрова, чтобы они располагались без пустых мест, в которые воздух уходит мимо топлива в дымообороты.

Как правильно завершить топку

Несгоревшие остатки дров в топливнике необходимо сгрести на колосник и через дверцу поддувала продуть струёй воздуха до полного сгорания. Если колосниковая решётка отсутствует, то древесные угли подгребают к отверстию печи. Внешнюю топливную дверцу открывают, а внутреннюю оставляют прикрытой. Остатки дров продувают воздухом через отверстия внизу внутренней дверцы.

Определение! Топку можно считать законченной при отсутствии голубоватого пламени над слоем топлива. Такое пламя образуется при сгорании токсичного оксида углерода (угарного газа).

Через пять минут после полного окончания топки все дверцы и заслонку следует закрыть. Чтобы не отравиться гарным газом, не рекомендуется заканчивать топить печь перед самым сном.

Если в качестве топлива используются торф, каменный уголь или антрацит в заслонке рекомендуется изготовить отверстие диаметром примерно 15 мм, служащее для отвода газов.

Особенности использования угля в качестве топлива

Поскольку температура сгорания угля выше температуры сгорания дров, то использовать это топливо можно не во всех теплогенераторах.

Особенности конструкции печи на угле:

Как правильно топить печь углём

Для растопки необходим сухой, среднего размера уголь.

Правила топки печи углём:

Внимание! При открытии дверцы топки дверцу поддувала необходимо закрывать.

От соблюдения правил топки печи зависит не только эффективность её работы, но и безопасность жильцов отапливаемого ею дома.

kotel-otoplenija.ru

Как правильно топить печь

Какой вид дров выбрать, это немаловажный фактор. Надо подбирать их именно под вашу печь. В некоторых конструкциях они выгорают не полностью. Если печь сделана правильно, от дров должна остаться лишь горстка пепла.

Какой вид дров выбрать, это немаловажный фактор. Надо подбирать их именно под вашу печь. В некоторых конструкциях они выгорают не полностью. Если печь сделана правильно, от дров должна остаться лишь горстка пепла.

Дрова различаются по теплоотдаче:

Береза. Поленья из этого дерева, пожалуй лидируют по популярности. Древесина обладает высокой теплоотдачей и превосходит все остальные виды на процентов 20. Правда, из списка стоит исключить дуб, который является лидером по всем показателям.

Ель,  сосна - это тоже довольно жаркие дрова, в них содержится большое количество смол, благодаря которым увеличивается КПД. При горении от них происходит характерный треск, который многим нравится. Готовим качественные дрова Внимание: сосна, береза и ель хотя и имеют хорошую теплоотдачу, но при горении образуют много сажи, поэтому стоит воздержаться от их применения в бане или сауне.

Осина и ольха выделяют мало сажи, но много жара. Такие дрова применяют для протопки бани.

Дуб, хотя это больше ценная порода дерева, тоже применяют при топке, в частности, его отходы. У него самый высокий КПД.

Как уложить дрова? Какие дрова лучше для печи, вы разберетесь из вышесказанного. Теперь мы поговорим о методах укладки. Это немаловажный фактор, который способствует быстрому воспламенению и лучшему сгоранию.

Итак:

Дрова просто можно положить, но лучше сделать укладку колодцем. При этом делаются просветы и воздух лучше поступает к местам горения и способствует этому процессу. Можно делать укладку стоя, с конусом кверху. Такая конструкция способствует скорейшему возгоранию.

Внимание! При укладке древесины следите, чтобы дрова свободно лежали в топке. Не забивайте их туда. Этим вы только будете делать хуже для процесса горения. Для распалки выберите длинную щепу и подавайте ее к дровам, в середине конуса должна лежать бумага, от которой и будет происходить дальнейшее разгорание.

Правильная растопка без поддувала

ОПРЕДЕЛЯЕМ ОБЪЕМ ЗАГРУЗКИ ПЕЧИ

Сколько положить дров, определяется объемом загрузки и типом печи:

Печи, которые предназначены для топки помещения, следует загружать полностью. Только не до конца, надо оставлять зазор от верхней части порядка 15-ти процентов. К печи для бани характерен другой подход. Для начала раскладываются мелкие дрова и растопочный материал. После того как пройдет полное возгорание материала, следует загрузить полную порцию дров. Для печи-каменки рекомендуется загружать чистые и колотые дрова.

Перед началом закладки дров следует полностью открыть заслонку на трубе и обеспечить отвод отработанных газов: Проверить тягу в трубе и проветрить помещение. После этого провести полную очистку колосников. Прикрываем поддувало. Кладем на колосники растопочный материал, применяем только сухой. Сверху кладем дрова потолще. Укладку делаем горизонтально или крест-накрест. Подпаливаем дрова, как описано выше. После того как они нормально разгорятся, надо частично прикрыть дверку поддувальную. После этого делаем регулировку тяги при помощи задвижки в трубе.

Внимание! Не открывайте заслонку полностью только потому, что так лучше горит. Тепло не должно выбрасываться в трубу, а наоборот, полностью прогреть печь. Повышение теплоотдачи производится за счет минимальной подачи кислорода к месту горения, этим повышается температура дымовых газов и происходит обогрев, а не выброс тепла. В это время не открывайте дверцу топочную и не подкладывайте дрова. Когда температура дымовых газов становится 200°C и выше, тогда нет в канале налета сажи. Полностью сгорает топливо. А при более низкой температуре стенки отопительного агрегата, напротив, покрываются налетом сажи.

При топке печи следует помнить о некоторых правилах:

Во время проведения топки следует порядка 3 раз их помешивать, это будет способствовать качественному горению. Нормальное горение печи — порядка 1,5-3,5 часа одной закладки. Это зависит от размеров топочного отделения и температуры окружающей среды. Если есть недогоревшие головешки, их следует продвинуть в центр колосников. В этом месте они быстрее выгорят.

Внимание! Многие рано полностью перекрывают задвижку. Это можно сделать, только когда исчезнет синий огонек над дровами. Правила топки уличных печей немного отличаются от обычных. В них применяется топливник меньшего размера, вверху он ограничен настилом в виде чугунной плиты, на котором и готовится пища.

Поэтому и загрузка топлива проводится порциями:

Не загружайте такой топливник полностью. Следует оставлять пространство от дров до плиты не менее 15 см. В конструкциях такой печи применяют два входа, летний и зимний. В такой конструкции верхняя задвижка должна быть полностью открыта в начале  топки. Летняя задвижка открывается только в том случае, когда не требуется прогрев внутреннего щитка.

Правильное горение

О правильности закладки дров и горения можно судить по нескольким признакам:

Цвет пламени соломенно-золотистый, и при этом слышен шелестящий звук с небольшим потрескиванием. Если пламя сильно яркое и слышен гул в трубе, тогда это свидетельствует о чрезмерной подаче воздуха и о том, что надо прикрыть поддувало. Если из трубы выходит темный дым, это говорит о плохом сгорании топлива. Такое может быть связано с недостатком потока воздуха, поэтому поддувало следует открыть. Какими дровами лучше топить печь, вы можете теперь решить сами, однако не следует забывать, что протапливать печь, которая сделана для прогрева, следует как минимум пару раз в сутки. Такая конструкция не должна переохладится, этого нельзя допускать. Если это произойдет, в ней может пропасть тяга. Перед распалкой просто для начала сожгите газету в топке, и это надо сделать, предварительно закрыв поддувало. Сначала будет выделяться дым, а когда начнется стабильное горение, это будет сигналом, что тяга появилась и можно загружать порцию дров. Если печь не использовалась длительное время, придется это проделать несколько раз.

Теперь вы знаете, какие дрова лучше для печи, и можете прекрасно сделать все своими руками.

Источник: sdelaikamin.ru

econet.ru


Смотрите также

Сайт о Бане - проект, посвященный строительству, эксплуатации и уходу за русской баней. Большой сборник статей, который может быть полезен любому любителю бани

Содержание, карта сайта.