Как растут фисташки на деревьях


Где и как растут фисташки 🌍 Орех Эксперт

Многие не представляют себе, как растут фисташки и где их родина, хотя для большинства — это излюбленное лакомство. Климат России не подходит для культивирования данного растения. Но все же на территории страны есть места, где фисташковое дерево может не только расти, но и плодоносить.

Как и где растут фисташки

Ни для кого ни секрет, как выглядят фисташки. Это продолговатые зеленые орехи, обладающие сладковатым вкусом и большим количеством полезных свойств. Их употребляют в пищу уже свыше двух тысяч лет. Костянки широко используются в косметологии и медицине для профилактики различных заболеваний, в том числе психических нарушений.

Позновательно!

Вручную урожай фисташек собирали только ночью, поскольку листья этих деревьев днем выделяют токсичные эфирные масла.

Особенностью данного вида является то, что фисташки могут быть вечнозелеными или листопадными деревьями. Нередко выглядят как кустарник. Ветки этого растения образуют густую, раскидистую и низко посаженную крону.

Это изящное деревце относится к семейству Сумаховые и насчитывает примерно с десяток видов, отличающихся высотой ствола, формой листьев, вкусом, размером семян, а также ареалом произрастания.

Страна происхождения

Прежде чем отвечать на вопрос, где и в какой стране растут фисташки, необходимо обозначить их происхождение. Так, родина фисташек — Средний Восток и Центральная Азия.

На протяжении нескольких тысячелетий фисташки выращивались в Западной Азии и занимали территорию от Сирии до Афганистана. Особо их чтили в Персии, где орехи символизировали богатство и выступали своеобразной разменной монетой.

Во времена Римской империи фисташки были ввезены в Италию и Грецию из Сирии. Интерес к этим деревьям не пропадает и сегодня. Многие хотят узнать, как растут фисташки и можно ли посадить это растение своими руками.

Ареал распространения

Фисташки растут преимущественно в жарком климате, где царит засушливое лето (тропики и субтропики). Сейчас же эти деревья культивируют многие страны. В продаже можно встретить орехи родом из разных стран. Приведем таблицу стран-лидеров:

Дикорастущие кустарники произрастают в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии и Туркмении. Самым крупным экспортером признан Иран. На долю этой страны приходится свыше 50% мирового оборота фисташек.

Деревья часто растут одиночно на склонах гор, далеко друг от друга и от других растений. Это обусловлено их большой двухъярусной корневой системой, которая способна уходить на 20 м в стороны и на 14 м в глубину. Заросли этих растений в дикой природе встречаются крайне редко.

Несмотря на то, что фисташки родом из жарких стран, само дерево не прихотливо и может выдерживать низкие температуры до -25⁰С. Деревья делятся на женские и мужские, поэтому для их плодоношения необходимо высаживать два разнополых саженца. Как и у большинства других орехов, важную роль в опылении играет ветер. Наиболее подходящая почва для выращивания — коричневая, обогащенная кальцием.

Где растут в России

Чтобы ответить на вопрос, где растут фисташки в России, необходимо знать, какие природные факторы подходят для жизни и развития деревьев.

Популярность данного вопроса с каждым годом только набирает обороты, но климат в России часто не подходит для выращивания фисташек. Благодаря относительной морозоустойчивости, деревья способны переносить кратковременные заморозки, а значит могут расти и плодоносить в Крыму и в других регионах той же полосы или южнее.

Справка

Плоды фисташковых деревьев, вырастающих на территории России, не имеют характерных вкусовых качеств.

Фисташковое дерево: посадка и уход

Растение с трудом принимается на приусадебных участках. Чтобы получить развесистую крону нужно обеспечить дереву жаркую и засушливую погоду. Фисташка плохо переносит затяжные и морозные зимы.

Совет!

Идеальная почва для высадки — песчаная с кислотностью в пределах 7-7,8 рН. Грунт лучше выбирать соленый и каменистый. Желательно регулярно использовать и чередовать подкормки.

Проращивание ореха

Сегодня каждый может посадить деревце в саду или вырастить декоративный кустарник в домашних условиях. Для этого необходимо:

  1. Замочить свежую фисташку в растворе, стимулирующим рост растений.
  2. Посадить семечко в песчаную почву.
  3. Хорошенько полить.
  4. Застелить укрывным материалом (лутрасилом).

Взошедшие ростки из семян фисташки обычно очень слабые, поэтому придется приложить немало сил, чтобы выходить деревце. Также сложно определить пол «проклюнувшихся» растений. Поэтому удобнее всего будет купить крепкий и здоровый саженец в проверенном питомнике.

Фисташковое дерево из семян и из черенка

Фисташка, выращенное из черенка, начинает давать первые плоды ближе к 9-12 годам, в зависимости от условий содержания.

Справка

Лучшие черенки дают веточки из средней части кроны и те, что отходят от скелетных ветвей.

Для высадки готового саженца в почву необходимо выкопать просторную яму. Если кустарников несколько, то лучше соблюсти между ними расстояние в три и более метров (соприкосновение ветвями крайне нежелательно).

Перед посадкой следует осмотреть корневую систему. Если необходимо, срезать проблемные участки и присыпать золой. После высадки саженцев, почву нужно хорошенько утрамбовать и полить.

Особый уход для молодых кустарников не предусмотрен. Летом достаточно двух поливов в месяц, а осенью и того реже.

Справка

Через год после высадки растения нужно подкармливать комплексными удобрениями (азот, фосфор, калий). Почву вокруг деревьев необходимо очищать от сорняков.

Уход Фисташкового дерева

То, как растет фисташка и как она выглядит, зависит и от правильного ухода за культурой. Растение не любит частых поливов и прекрасно переносит засуху.

Если в планах получить с фисташки плоды, то следует высаживать рядом разнополые деревья. Вырастить плодоносную культуру можно из семян, но для этого нужны натуральные плоды, не обработанные пестицидами и прочими химикатами. Для проращивания следует выбирать плотно закрытые фисташковые орехи.

Позновательно!

Фисташка — долгоживущее дерево, поэтому первый урожай с саженца возможен лишь по прошествии 6-8 лет. В случае с посадкой семян ждать придется еще дольше (в среднем 12-14 лет).

Как вырастить в домашних условиях

Существует несколько советов касательно того, как вырастить фисташковое дерево своими руками:

  1. Выращивать саженцы лучше всего на балконе при условии обилия света. Уровень влажности нужно свести к минимуму (при необходимости можно использовать осушитель воздуха).
  2. Фисташка — теплолюбивая культура, поэтому зимой выросшее деревце следует убирать в самое теплое и светлое помещение.
  3. Для посадки удобно использовать глубокий горшок с песчаной соленой почвой.
  4. Во многих российских городах купить саженцы довольно проблематично. Поэтому можно попробовать вырастить дерево из закрытых семян. Орешки следует высадить на глубину до 40 мм. Сажать нужно группами, всхожесть будет лучше. После необходимо обеспечить растениям умеренный полив при необходимости

Фисташковые деревья используются в декоративных целях и в качестве украшения городских ландшафтов. Флористы используют веточки и цветы растения для создания букетов и прочих композиций.

Подведение итога

Фисташковое дерево родом из жарких и засушливых пустынь и полупустынь. Культура успешно переносит как высокие, так и минусовые температуры воздуха. Опыт культивирования растений на территории России имеет положительный опыт. При выращивании культуры в домашних условиях, главное — обеспечить правильный уход и тогда уже через месяц можно будет увидеть первые всходы.

Как растут фисташки и где растут в России и в других странах

Где растут фисташки в России и в других странах

Фисташка – это деревце средних размеров, любящее яркое солнце и питательную почву, обычно это растение можно встретить в засушливых странах (например, в Северо-западной Африке, Техасе, Сирии или Азии). Турция является лидером по продаже и экспорту фисташек.

К сожалению, в России не подходит климат для выращивания фисташкового дерева. Но, можно найти места, где есть шанс, что данное растение могло бы не только расти, но и плодоносить.

В данном случае – это Крым и прилежащие к нему регионы. В 18 веке впервые были высажены саженцы в Крыму. Но к сожалению, плоды фисташек практически непригодны для употребления в пищу, и поэтому из плодов делают разные масла, в том числе и косметические. Чтобы вырастить его в России, почва должна быть пропитана кальцием, а лето должно быть очень засушливым, иначе ничего не получится.

Как растут фисташки

Как же растут фисташковые деревья, и каковы их особенности?

  1. Фисташки – это растения-одиночки, обычно растут отдельно и далеко друг от друга. Вы нигде не увидите фисташковую ферму, это объясняется их двухъярусной корневой системой.
  2. Как говорилось выше, у фисташек двухъярусная корневая система и каждый раз яруса сменяют друг друга и как бы посменно функционируют. Первый ярус впитывает в себя влагу в холодный период (середина осени и зимний период), все остальное время влагу впитывает второй ярус. За счет этого дерево отлично устраивается на обрывах и склонах гор. Почва обязательно должна хорошо просушиваться ветром.
  3. Высота деревьев может быть различной, обычно не более 5-7 м, но вы можете встретить дерево, которые достигает 10 м. Корни дерева уход глубоко под землю примерно на 14 м в глубину и на 20 м в различные стороны.
  4. Фисташки – деревья долгожители. В среднем их возраст составляет 500 лет! Но около 30% деревьев доживают до 700–800 лет!
  5. Цветение фисташек наступает ранней весной – март-апрель. Цветки желтого с примесью красноватого цвета и длинной до 7 см. Выделяют соцветия в зависимости от пола , женские – очень длинные, а мужские – рыхлые. А вот период созревания плодов длится с начала сентября и до конца ноября.
  6. Фисташковое дерево может выстоять даже самые стойкие морозы, но -40 – это максимально выносимая температура.
  7. Плоды фисташек называют костянками. Этот орешек около 2,5–3 см в длину. Когда созревает верхний слой скорлупы, то он начинает немного трескаться и становится видно ядро фисташки, это ядро имеет светло-зеленый цвет и маслянистый вкус.
  8. Созревшие плоды фисташек принято собирать ночью, т. к. листья фисташкового дерева днем выделяют эфирное масло, которое пагубно сказывается на здоровье человека. Собирая фисташки днем, у человека начинает кружиться голова, а те люди, которые обладают гипертонией, ВСД и другими заболеваниями, становится еще хуже, доходит до обмороков и прочих приступов.
  9. Фисташки называют орешками, которые повышают настроение и являются натуральным гормоном счастья, ведь в спелом орехе содержаться маленькая доля эфирного масла и именно оно является наиболее полезным для организма человека, т. к. помогает поддерживать жизненный тонус.
  10. Стоимость фисташек закономерно высока, если учитывать то, насколько полезными элементами он насыщает организм. Например, выводят холестерин из вашего организма, помогает укреплять кости и зубы.

Польза и вред фисташек

Фисташки очень полезны для организма любого человека, вклад фисташек в здоровье человека просто неоценим.

Давайте разберемся сколько же полезных веществ находится в 100 граммах фисташек:

Полезные свойства употребления фисташек:

  1. Снижение риска развития сосудистых заболеваний. При регулярном употреблении маленьких порций фисташек, снижается в разы уровень вредного холестерина.
  2. Активация кровоток и как следствие, улучшение состава крови.
  3. Фисташки помогают при болезнях печени, т. к. способны нормализовать рабочие функции и прочистить желчные протоки. Некоторые специалисты говорят о том, что фисташки помогут помочь облегчить боли при печеночных коликах.
  4. Фисташки очень полезны для мужчин, их называют афродизиаком. Они помогают усилить половую потенцию и живучесть половых клеток у мужчин.
  5. Могут оказывать хорошее воздействие на кишечник, но при употреблении небольших порций. Помогает очистить от шлаков и токсинов.
  6. Специалисты рекомендуют употреблять фисташки при турберкулезе, т. к. они могут помочь в работе дыхательных путей и нормализовать работы сердца путем снижения сердцебиения.
  7. Рекомендуются к применению людям, у которых повышенная утомляемость и большая интеллектуальная нагрузка, ведь фисташки оказывают активизирующее действие на нервную систему человека.
  8. Большую пользу приносит фисташковое масло. Его очень активно используют в косметологии в качестве омолаживающего, питательного и полезного компонента для кожи. Фисташковое масло защитит вашу кожу от ультрафиолетовых лучей.
  9. Смола фисташек помогает в укреплении зубов и десен.

Что касается вредного влияния фисташек на организм, то оно, конечно же, есть. Фисташки очень калорийны и при чрезмерном употреблении – это будет отражаться на вашем весе.

К сожалению, фисташки являются очень сильным аллергеном, и при употреблении в большом количестве они могут вызвать очень сильную аллергию, может дойти до анафилактического шока.

Гипертоникам также не советуют злоупотреблять фисташками, т. к. они могут повысить артериальное давление, вызвать тошноту или головокружение.

Можно ли самому вырастить фисташковое дерево

Конечно, вырастить фисташковое дерево можно и дома, но будет ли оно приносить плоды? Во-первых, фисташковому дереву необходим особый климат. В России подходящим является климат Краснодарского края и Крыма.

В других местах даже не стоит пытаться его сажать. Во-вторых, нужно определенным образом подобрать деревца, чтобы как минимум одно деревце было мужской особью. Потому что без деревца мужского пола не удастся получить урожай.

Размножается дерево с помощью молодой поросли или же семян. Но сейчас его пытаются окультурить, т. е. размножать черенкованием.

Вам следует запомнить, что плоды, которые выращивают в России непригодны для употребления в пищу. Все фисташки, которые вы видите на прилавках, были завезены из других стран. Если же вы все же решили посадить дерево, то помните, что цвести оно будет после 10 лет, и плоды можно использовать только в качестве масла.

Пошаговая инструкция посадки фисташкового дерева:

  1. Выбор почвы. Фисташковое дерево очень любят песчаную почву, поэтому растение нужно поливать очень редко когда почва уж слишком пересушена.
  2. Вам необходимо купить и посадить два саженца – мужской и женский.
  3. Проращивание ореха. Свежую костянку нужно замочить в стимуляторе роста, а затем высадить в песчаную почвусмесь, далее полить и накрыть специальным материалом, который называется лутрасил. Вам будет очень трудно определить, какое из взошедших растений мальчик, а какое девочка. Поэтому лучше всего будет купить уже окрепший саженец в питомнике.
  4. Подготовьте для взрослого саженца большую яму. Если вы решили посадить несколько саженцев, то расстояние между ними должно быть более трех метров.
  5. Следует осмотреть корни и если это необходимо, то обрезать поврежденные элементы и приспать золой.
  6. Сажаем саженцы. После посадки необходимо утрамбовать почву и полить водой. Молодые деревца не нуждаются в хорошем уходе. Их можно поливать раз в две-три недели.
  7. После двух лет роста, фисташковое дерево можно удобрить фосфорными или азотными удобрениями.

Помните, что лучше не пробовать употреблять выращенные у вас дома фисташки, лучше купите их в магазине.

Статья была полезна?

5,00 (оценок: 1)

Где и как растут фисташки, описание дерева, вид плодов, переработка

Выращиванием фисташек люди занимаются более 9 тысяч лет. Не утратило популярности это растение и в наши дни. В течение года разные страны собирают и продают более полумиллиарда тонн орехов.

На полки наших магазинов они могут попадать из Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Абхазии, Узбекистана, Туркмении, Ирана, Турции. Растут фисташки и в Сирии, Афганистане, Греции, а также в Испании, Израиле, Италии и на Кипре. Некоторые сорта могут культивироваться в Калифорнии, Китае. Выращиванием фисташки также занимаются африканские страны. А родиной фисташкового дерева считается Иран.

На территории России фисташка произрастает в Крыму и Краснодарском крае, однако даже эти относительно теплые регионы не обеспечивают для растений идеальных условий. Вкус, размер и количество их плодов значительно уступает орехам, выращенным в других, более теплых странах. Поэтому массовым выращиванием фисташки в России не занимаются.

Часто растение садят на дачах и приусадебных участках. Некоторые выращивают из орешка комнатное растение, которое дает красивую зелень и украшает интерьер помещения. При желании подросшее в доме деревце можно пересадить в открытый грунт. Но тем, кто живет в Сибири и других регионах с холодным климатом, этого делать бессмысленно.

Описание дерева

Растение относится к двудомным, принадлежит к роду Сумаховых. Начало цветения приходится на март-май (в зависимости от сорта и климатических условий). Плодоносит фисташка с июля по сентябрь, а в октябре-ноябре с дерева начинают опадать листья.

В зависимости от сорта, фисташка может представлять собой кустарник или дерево. Высота растения составляет 3-7 м, некоторые деревья достигают высоты 10 м. Их крона густая, полушаровидная. Ствол имеет изогнутую форму и ребристую поверхность. Цвет коры старых ветвей светло-серый или беловатый, молодых – красновато- или серо-коричневый.

Фисташковое дерево с плодами.

К сведению: Продолжительность жизни фисташкового дерева составляет 300-400 лет. В Иране растет дерево, возраст которого превышает 700 лет, и при этом оно до сих пор продолжает плодоносить.

Давать первые плоды деревья начинают не ранее, чем через 7-8 лет, а в фазу обильного плодоношения вступают лишь через 15 лет. Каждый второй год фисташковое дерево не плодоносит.  Максимально большой урожай оно дает всего лишь 1 раз в 3-5 лет.

Деревья, растущие в дикой природе, дают от 12 до 30 кг в год. А с одного дерева, выращиваемого в культурных условиях, собирают около 250 кг плодов. Такого повышения урожайности удается достичь за счет искусственных привоев, правильной обрезки и ухода за саженцами.

Корневая система

Часть склона смыло, любое растение погибло бы, но не фисташка.

Фисташки имеют развитую, двухъярусную корневую систему. Корни уходят на глубину 10-15 м, и разрастаются вширь на 20-25 м. Поэтому при выращивании в искусственных условиях растения сажают на большом расстоянии друг от друга. Масса корневой системы настолько превосходит надземную часть, что ее часто сравнивают с айсбергом.

Листья

Плотные кожистые листья с гладкой поверхностью, как правило, тройчатые, но могут расти по 1, 5 или 7 штук. Нижняя их поверхность матовая, тонко опушенная. Листья имеют округло-яйцевидную или эллиптическую форму.

Цветки

Тычиночные цветки собраны в густые, широкие метелки, а пестичные цветки собраны в более редкие и узкие метелки. Цвести растения начинают в апреле-марте.

Плоды

Среди всех сортов Фисташка Настоящая имеет самую крупную форму. Они представляют собой костянку удлиненной или округлой формы. Их ширина составляет 0,6-0,8 см, а длина достигает 0,8-1,5 см. после созревания околоплодник легко отделяется от косточки. Его цвет может быть кремовым, розовым, красноватым или темно-фиолетовым. Ядра семян содержат много масел, окрашены в зеленоватый цвет.

Виды и сорта

Существует около 20 видов фисташки, из которых только 2 произрастают на территории России – Настоящая и Туполистная. Они способны выдерживать морозы до -20 градусов, и при этом хорошо растут в жаре.

К прочим распространенным видам растения относят:

Благодаря стараниям селекционеров сегодня существует много разновидностей Настоящей и Туполистной фисташки – «Фандоги», «Альбина», «Ахмад Агаи», «Антеп», «Орзу», «Отрада», «Зорька», «Азербайджанка» и другие. Все перечисленные сорта приспособлены для выращивания в средней полосе и отличаются хорошей морозостойкостью.

Выращивание, сбор и переработка плодов

Фисташки размножаются семенным способом или черенкованием. Деревья выращивают на огромных плантациях, а затем собирают и обрабатывают при помощи специального оборудования.

Орехи растут большими гроздьями, которые внешне напоминают гроздья винограда. Первый урожай с молодого дерева можно собрать не ранее, чем через 6-8 лет. Созревают фисташки в конце сентября, и в это же время их начинают убирать. Делают это при помощи специальных комбайнов.

Собранные орехи отправляют на фабрику, где их сразу же перерабатывают, поскольку они могут очень быстро испортиться.

Технологический процесс промышленной переработки фисташек выглядит следующим образом:

  1. Очистка от внешней оболочки и сортировка, в ходе которой отделяется шелуха и пустые скорлупки от орешков, пригодных к дальнейшему употреблению. Для этого их замачивают, в результате чего хорошие орехи погружаются на дно, а ненужный мусор всплывает.
  2. Сушка, в ходе которой из орехов удаляется лишняя влага. Это позволяет предотвратить появление грибка и порчу продукта.
  3. Хранение – осуществляется в огромных силосных башнях, внутри которых поддерживается прохладная температура и низкая влажность. Благодаря содержанию фисташек в таких условиях они могут храниться на протяжении года.

Из бункеров хранения отбирают необходимое количество орехов и отправляют их на сортировку, где отделяют крупные фисташки от мелких. Этот процесс производят в сортировочном цехе на калибровочных машинах.

Далее фисташки с приоткрытой скорлупой отделяют от закрытых при помощи специального оборудования. После этого, используя высокотехнологичный сканер, отбраковывают орехи с различными дефектами. Затем они отправляются по транспортерной ленте на повторную сортировку, где рабочие убирают оставшиеся плохие орешки вручную.

Последний этап – пастеризация при температуре 112 градусов. Этот процесс позволяет удалить лишнюю влагу и убить грибок. После готовые фисташки упаковывают и отправляют с завода на продажу. Часть орехов, которые планируется продавать в жареном или соленом виде, предварительно поджаривают и обрабатывают в специях.

К сведению: Благодаря высоким вкусовым качествам плоды фисташки на мировом рынке оцениваются в 3-4 раза дороже грецкого ореха и миндаля.

Области применения фисташек

Все части фисташки – листья, древесина, плоды, смола могут быть использованы людьми для своих нужд.

Состав

Калорийность фисташек составляет 560 ккал на 100 г продукта. В такой же порции содержится:

Фисташки богаты фолиевой и аскорбиновой кислотами, витаминами группы В, фосфором, натрием, цинком, магнием. Также они содержат витамины А и Е, железо, калий и кальций.

Полезные свойства

Польза орешков фисташкового дерева для здоровья заключается в следующем:

Вредные свойства

В связи с высокой калорийностью фисташки не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с избыточной массой тела.

Совет: В течение дня рекомендуется съедать не более 20-25 фисташковых ядер. Этой порции достаточно, чтобы насытить организм необходимыми полезными веществами и не вызвать увеличения массы тела.

Поскольку этот орех является сильным аллергеном, его употребление может привести к развитию сильной аллергической реакции, и даже анафилактического шока.

Также не рекомендуется злоупотреблять фисташками людям с гипертонией, поскольку этот продукт может нанести вред их здоровью – привести к повышению АД, возникновению тошноты и головокружения. А поскольку этот орех обладает слабительными свойствами, от его употребления стоит воздерживаться во время диареи.

как растут фисташки на деревьях и выращивание в домашних условиях

Орешки под названием «фисташки» известны всем. Их очень любят за нежный вкус плодов и взрослые, и дети. Поэтому многих садоводов интересует вопрос: можно ли посадить дома орех? И если да, то как ухаживать за культурой в домашних условиях?

В данной статье мы расскажем вам много интересного о фисташках, выращивании культуры, внешнем виде деревца, пользе плодов и подходящих условиях для произрастания.

Как растут фисташки

На самом деле, фисташки растут на деревьях. Фисташковое деревце относится к тем редким древним реликвиям, упоминания о которых есть даже в Библии. История культуры теряется корнями на Ближнем Востоке, где растение очень ценили, считали символом богатства и плодородия. Попадая в Европу, деревце быстро завоевывает всенародную любовь, благодаря изысканному и своеобразному вкусу плодов, неприхотливости и нетребовательности в уходе.

Фисташковая культура относится к кустарниковым. Но куст фисташки схож с деревом.

В дикой природе такое дерево растет до 6-10 метров в высоту. Такое деревце листопадное, листики рассеченные (до 20 см). Ствол дерева шероховатый и разветвленный, имеет густую и шероховатую крону. Цветы культуры разделяются на мужской и женский вид. Мужские разновидности цветов находятся в широких метелках, а женские – в довольно длинных соцветиях. Цветение деревца начинается в начале весны, а плоды созревают уже в начале осени.

Сам плод представляет собой длинное семечко с прочной твердой оболочкой, ядро внутри которой имеет нежный зеленый окрас и мягкую маслянистую структуру.

Мы привыкли называть плоды фисташкового дерева орешками, хотя, по факту, они таковыми не являются. Биологи именуют фисташковые ядра костянками.

Фисташковое дерево выглядит очень привлекательно. В процессе созревания орешки формируются в гроздья, внешне напоминающие виноград. Все деревце украшено массивными гроздьями с нежным бежево-розовым окрасом.

Культуру можно смело называть долгожителем. В естественной среде встречаются фисташковые деревья, возраст которых – 400, а то и 500 лет. Все эти годы деревья привлекают своим декоративным внешним видом и радуют вкусными плодами.

Используются фисташки самым активным образом в пищевой, медицинской и косметологической промышленности.

Где растут фисташки в России и других странах

Выращивание фисташковых плантаций – очень прибыльное дело. Фисташковые деревья совсем не прихотливые, им ни по чем ни палящий зной и засуха, ни морозы до минус 20 градусов. Плодородного чернозема растениям также не требуется. Единственное условие, которое должно соблюдаться при культивировании деревца, – отсутствие затяжной холодной зимы и морозов ниже 20 градусов. Поэтому в нашей стране не везде можно вырастить фисташковые деревья.

В России их культивируют лишь в Крыму и на Кавказе. Горная местность вполне приемлема для произрастания культуры. Деревце плотно цепляется корнями за скалистую местность и плодоносит в течение столетий.

Во всем мире во многих странах насаживают плантации фисташковых культур. Много их в Америке, Иране, Ираке, Афганистане и Туркменистане.

Дикорастущие деревья наполняют полупустыни Средней Азии. Северные и западные территории Африки также изобилируют плантациями фисташковых деревьев. Много их также и в Сирии.

Полезные свойства

Польза фисташек несомненна и доказана многовековым опытом их употребления в пищу.

Ядра орешков богаты на калий, который питает и укрепляет сердечную мышцу. Много в них также кальция, который необходим для костной системы человека, зубов, волос и ногтей. Железо обогащает организм гемоглобином и избавляет от малокровия. Белок в составе продукта также незаменим для человека, особенно для вегетарианцев, и людям, которые соблюдают посты.

В плодах есть ценные витамины группы В, а также изобилие витамина Е, который отвечает за красоту кожных покровов, и огромной популярностью пользуется у женской половины человечества.

Миндаль регулирует артериальное давление. А антиоксиданты, присутствующие в нем, являются отличной профилактикой злокачественных образований. Они также выводят из организма шлаки и токсины.

Польза и вред

В фисташках содержатся все полезные вещества, необходимые для здоровья зубов. Регулярное употребление их в пищу укрепит зубную эмаль и избавит от заболеваний десен. Эфирные масла в составе орешков отлично тонизируют и улучшают настроение, избавляют от депрессий и неврозов.

Регулярное употребление фисташек избавит от патологий кровеносной системы, нормализует уровень холестерина в организме.

Орешки также помогут избавиться от заболеваний печени. Если употреблять их ежедневно и небольшими порциями, очистятся желчные протоки, уйдут печеночные колики. Фисташки улучшают пищеварение, избавляют от проблем с кишечником. Ежедневный прием в пищу плодов отрегулирует работу дыхательной системы и сердцебиение. Их рекомендуют употреблять при туберкулезе. Для мужчин орешки выступают сильным афродизиаком. Их также рекомендуют употреблять при сильных умственных нагрузках.

Фисташковое масло часто применяется в косметологии. Оно обладает омолаживающим эффектом для кожи, а также питает и восстанавливает кожные покровы, защищает их от вредного воздействия ультрафиолета.

Возможный вред фисташек заключается в индивидуальной непереносимости продукта. Несмотря на их огромную пользу, фисташки являются довольно сильным аллергеном, поэтому начинать употреблять их необходимо с нескольких штучек.

Выращивание в домашних условиях

Чтобы вырастить фисташковое деревце в домашних условиях, следует, прежде всего, учесть климат. Долгую и холодную зиму дереву не пережить. Повышенную влажность культура также не любит. Для фисташкового деревца подходят южные регионы нашей страны. Почва для растения требуется песчаная, с кислотностью 7-7,8. Каменистая соленая почва – отличный вариант.

Вырастить деревце из плода, приобретенного в продуктовом магазине, нереально. Для этих целей нужен цельный плод, ничем не обработанный. Его вначале замачивают в стимуляторе роста, затем костянку высаживают в подготовленный грунт в емкости. Прорастает зернышко в теплом помещении. Затем саженцы высаживают в грунт. Но такой способ применяется редко, так как саженцы обычно получаются очень слабые и не приживаются в открытой почве.

Черенкование – более популярный и надежный способ размножения фисташковой культуры. Если вы приобрели уже готовые и сильные черенки, ваши шансы вырастить фисташки увеличиваются в разы. Черенки перед посадкой в грунт тщательно проверяют. Испорченные корешки удаляют. Если у вас несколько черенков, высаживать их следует не ближе, чем через 3-4 метра друг от друга. Яму необходимо вырыть довольно большую, саженец высаживают, утрамбовывают и поливают.

Саженцы не нуждаются в особом уходе, в летний период их поливают не чаще, чем один раз в две недели, осенью полив сокращают. Но как бы хорошо не принялись и не пошли в рост деревца, прежде чем получить плоды, следует запастись терпением. Первые плоды начнут созревать не раньше, чем через 10 лет.

Чтобы лакомиться вкусными и питательными орешками, обязательно на участке следует высадить мужской и женский саженец. В противном случае вы получите только красивое декоративное растение, которое будет красиво цвести, но плодов приносить не будет. На второй год после высадки молодые деревца удобряют азотными, а также фосфорными и калийными удобрениями.

Участок возле деревьев должен содержаться в чистоте, вокруг растения не должно быть сорняков.

Если вам удалось вырастить фисташковые деревца и дождаться плодов, то сбор урожая лучше проводить ночью, так как днем листья растения выделяют вредные для человека вещества.

Фисташки – вкусное лакомство с непревзойденным сливочным послевкусием. Кроме отличных вкусовых качеств, орешек обладает высокой питательной ценностью и изобилием витаминов, минералов и антиоксидантов. Поэтому если климат вашей местности позволяет, обязательно стоит вырастить такие деревца на своем участке.

польза и вред. Как растут и выглядят фисташки

Кто-то называет фисташки деревом жизни, а кто-то воспринимает их исключительно, как амулет для успеха и удачи, ведь история произрастания этого полезного сорта ореха насчитывает ни один десяток лет, а во много раз больше. За такой длительный промежуток времени (около 2 тыс. лет) фисташковые деревья стали использовать не только в качестве оберега, но и начали применять их плоды в кулинарных рецептах, лекарствах, косметических средствах.

Как выращивают фисташки и в какой местности они растут

Как выглядит сам плод фисташки, знают многое, а вот как выделить фисташковое дерево среди прочих, догадываются далеко не все. Внешне полезное растение похоже на куст или низкорослое дерево, так как крона часто растет в стороны, образуя низкое и пушистое растение. Есть сорта, в которых листья опадают, а есть и вечнозеленые экземпляры.

В ботанике фисташки относят к Сумаховому семейству. Само дерево известно своей разнообразностью, ведь форма листьев, высота ствола, вкус ядра и размер плодов у каждого сорта отличны. А насчитывают фисташек около 10 сортов, каждый из которых чаще всего имеет свой ареал произрастания.

Где находится историческая родина фисташек

Чтобы понимать, какими должны быть полезные спелые плоды, нужно знать, что представляет собой родина фисташек и в каких странах растут фисташки. Изначально рождение фисташек связано со Средним Востоком и Центральной Азией. Но замечены они были и на просторах Западной Азии (Сирия, Афганистан), где нередко их выбирали в качестве денег или оберега, заряженного на удачу в финансовой сфере, например, в Персидском государстве.

История выведения некоторых сортов фисташек неразрывно связана с Италией и Грецией, ведь такой орех, как фисташка, знаменит своими полезными свойствами. Из-за этого его область произрастания за многолетнюю историю выращивания выходит далеко за пределы Азии.

Область произрастания фисташек

Несмотря на широко раскинутую область произрастания, фисташковое дерево любит жаркий климат с сухим и даже засушливым летом – это тропические или субтропические территории. Отсюда появляются многочисленные сорта культуры, ведь выращивание фисташек довольно увлекательное занятие, да к тому же еще со съедобными полезными плодами. На рынках продаются полезные орехи, привезенные из:

Заметными лидерами по количеству выращенных орехов считаются первые две страны, в которых добывают почти до 600 тыс. тонн в год. Пусть дикие, но найти фисташковые орехи можно даже в таких странах, как Таджикистан, Узбекистан, Киргизия или Туркмения.

Независимо от того, насколько пышной растет крона, корни у дерева фисташки развиты достаточно сильно, поэтому корневая система часто расположена в два яруса. Это обусловливает отдельное произрастание каждого дерева на скалистых участках гор. Их корни углубляется почти на 15 метров вниз, а раскидываются по сторонам на расстояние до 20 метров. При этом на вопрос — как растут фисташки, нельзя сказать, что крупными зарослями, во всяком случае, это касается их диких сортов.

Хоть и любят эти фисташковые деревья жару, но особого к себе ухода они не требуют. Не боится низких температур, есть случаи, когда деревья хорошо перенесли даже -25 градусов. Чтобы точно собрать урожай полезных фисташек с дерева на своем участке, рекомендуют высаживать две особи, так как у культуры есть разделение на мужской и женский род. Опыление происходит в основном за счет ветра, а из почвы для выращивания фисташек лучше использовать коричневую землю, пропитанную кальцием.

Где на российских землях найти фисташки

В качестве места для выращивания фисташек лучше ориентироваться на климатические условия. Где же растет фисташка в России? Ежегодно вырастить полезную культуру пытается большая часть земледельцев, но чаще всего эти попытки оказываются тщетными, из-за неблагоприятных природных факторов. Так как дерево может выдержать небольшой мороз, то рекомендовано сажать культуру на территории Крыма или близлежащих регионах, но в одной и той же полосе (можно и южнее). При этом фисташковый вкус в зависимости от региона мало чем отличается.

Описание и вкус

Поскольку дерево встречается в нескольких сортах, то существуют и высокие особи ореха (до 10 метров). Среди них есть деревья, у которых вся листва собрана в кучки по три листика, а есть – с одиноким расположением или, наоборот, из пяти или семи листьев. В любом случае они блестящие, похожие на восковые, нижняя часть покрыта небольшим пушком. Форма листа напоминает яйцо, а его размер иногда доходит до 20 сантиметров при ширине в 12 см.

Не стоит забывать, что фисташка — это орех (плод), значит, дерево цветет. Как и когда цветет фисташка? Чаще всего это происходит в период с марта по май. Соцветие напоминает метелку из маленьких цветков красного цвета, которые по размеру достигают длины листа и составляют около 6 см. Это время, когда фисташковое дерево выглядит особенно красиво.

Привычные фисташки из магазина выглядят именно так. Сами ядра покрыты околоплодником, он может быть как кремовым, так и желтым, розовым или красным с фиолетовым отливом. Внутри плода содержится косточка – это ядро и его скорлупа. Внешне орех чем-то схож с абрикосом, но в отличие от него у фисташки есть заостренные волоски. А вот по происхождению они очень похожи, ведь и те и другие плоды представляют собой костянку, не орех, что приближает их к таким плодам, как персик, слива или вишня.

Собирать урожай принято в конце лета, смотря в каком месте и какой сорт выращивают земледельцы. Дерево начинает плодоносить уже после седьмого года жизни, но щедрый урожай оно дарит хозяевам, как правило, почти в 15 лет. К тому же не стоит ожидать, что каждая особь будет приносить полезные плоды каждый год, чаще всего урожайность фисташки переменчива, меняется из года в год. Здоровое взрослое дерево способно принести почти 250 кг полезных орехов.

Вкус ядра отличается, сырые плоды почти всегда нежные, сочные и похожие на молоко. После термической обработки орех становится более твердым, а вкус получается еще насыщеннее – маслянистый, с ярким ореховым послевкусием. Первый вариант можно купить гораздо реже, чем обжаренные фисташки.

Из чего состоят

Чтобы понять, в чем заключается польза фисташек, нужно рассмотреть их состав. Из наиболее ценных компонентов в составе ореха выделяют:

  1. Белок – его несут в себе незаменимые аминокислоты.
  2. Жиры – их поставляют как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, олеиновая, стеариновая.
  3. Углеводы.
  4. Группу витаминов В, А, Е.
  5. Крахмал.
  6. Глицериды.
  7. Магний.
  8. Железо.
  9. Медь.
  10. Фосфор.
  11. Марганец.

По калорийности 100 грамм полезного ингредиента содержат 556 ккал.

Какими полезными свойствами обладает фисташка

Ценность ореху, как ингредиенту, придают полезные свойства фисташек, из которых выделяют:

  1. Насыщают организм, избавляют от голода, восстанавливают тонус и придают сил. Натуральный и полезный состав ореха делает его природным лекарством при лечении многих болезней.
  2. Известен орех и своими антиоксидантными свойствами. Это ответ на вопрос — полезны ли фисташки для женщин, ведь их употребление сохраняет молодость. Так как фисташки содержат фенольные соединения и витамин Е, которые освобождают организм от токсинов, очищая и предотвращая поражение мембраны клеток.
  3. Сбалансированный состав фисташек полезен при физических нагрузках, а также при постоянной умственной деятельности. Также, орех рекомендуют вводить в питание тем пациентам, организм которых сильно истощен.
  4. Применимы полезные свойства фисташек при туберкулезе и при других болезнях, связанных с органами дыхания.
  5. Поддерживают зрение, укрепляют эмаль на зубах и костную ткань.
  6. Есть у плодов свойство улучшать сосуды. Их постоянное употребление снижает риск развития различных патологий в области сердца и сосудов.
  7. Активирует и налаживает работу печени. Освобождает протоки от скопления желчи, поэтому ядра часто рекомендуют при лечении желтухи, а также печеночных колик.
  8. Спелые плоды богаты на витамин В6. Он нужен организму для процессов кроветворения, при усвоении глюкозы. Из-за этого фисташки считаются полезными для работы ЦНС и кровеносной системы.
  9. Улучшают обмен веществ.
  10. Также, фисташки полезны из-за содержащейся в них клетчатки. Она нормализует кишечную микрофлору, очищает кишечник от вредных микроорганизмов. У тех пациентов, кто периодически ест орешки, проблемы с органами пищеварения практически не возникают.
  11. Употребление фисташек ограждает мужчин от проблем с потенцией, действуют они как афродизиак, сохраняя высокий уровень либидо. К тому же улучшают состав спермы.

Несомненно, фисташки содержат не только полезные свойства, но и противопоказания. Их польза для здоровья очевидна. При этом важно не переборщить с дозировкой, и есть полезные орешки в соответствии с той порцией, которую рекомендует лечащий врач.

Вред ореха и наличие противопоказаний

Ориентироваться только на полезные свойства продукта, конечно, нельзя, стоит учитывать и возможный вред фисташек при их введении в рацион питания.

Как и все орехи, фисташки достаточно аллергенны, поэтому уже при первых симптомах аллергической реакции употребление полезного ингредиента лучше прекратить.

В самом ядре содержится такой компонент, как натрий, но в свежем виде количество химического элемента незначительно. А вот при обжаривании его содержание возрастает, из-за чего орех становится опасным для тех, у кого выявлена гипертония, ведь он может еще больше поднять артериальное давление.

Насколько велика польза свежих фисташек для организма, настолько же они могут оказаться вредными. Ведь небольшая порция ореха никак не отразится на фигуре, а при постоянном переедании жареных ядер фисташек, проблема лишнего веса практически неизбежна.

Нарушение работы ЖКТ также может спровоцировать употребление фисташек, так как химический состав продукта содержит фруктаны. Иногда возможны проблемы с органами пищеварения. Фисташки вызывают вздутие, расстройство кишечника, запор, болезненные ощущения или метеоризм.

Для женщины на позднем сроке беременности продукт также не считается безопасным. Орех влияет на матку, сокращая ее, увеличивая тем самым возможность преждевременного родоразрешения.

Как выбирают и хранят орешки фисташки

Чтобы по максимуму сохранить витамины в фисташках, их нужно правильно хранить. А при покупке полезных фисташек соблюдать ряд правил:

  1. Покупать лучше косточки с треснутой скорлупой, так больше шансов получить спелое ядро ореха.
  2. По цвету ядро должно быть как можно зеленее, тогда продукт будет сочным и вкусным.
  3. Скорлупа фисташки не должна содержать частицы соли или белые разводы. Их наличие свидетельствует о процедуре замачивания плодов в соляном растворе, который выводит из продукта большинство полезных свойств.

Покупные орехи не нужно хранить дома дольше трех месяцев. При этом держать их лучше в холодильнике, предварительно плотно закрыв крышку емкости.

Применение ореха

Фисташки, их польза и возможный вред для организма, давно применяется в разных областях жизни человека. Будь то приготовление изысканных блюд, рецепты косметических средств или попросту повседневные житейские заботы.

В кулинарии

Большая часть населения привыкла покупать уже готовые пакетики с солеными орехами. Но жареные фисташки, несмотря на то, что польза от их употребления тоже есть, наносят и вред организму. Жители тех стран, где орех растет в промышленных масштабах, давно знают этот факт, поэтому стараются употреблять только свежие фисташки, готовя из них всевозможные блюда. Это может быть рахат-лукум, щербет или пахлава в восточных странах, а например, в турецких или иранских блюдах фисташку и вовсе добавляют почти в каждый рецепт.

Многие женщины, получая на вопрос – полезны ли фисташки, утвердительный ответ, добавляют их во многие десерты, например, мороженое или конфеты. Используют орех в качестве украшения сладкой выпечки и тортов. Но приятный вкус и полезность фисташки заслуживают того, чтобы орех часто находился на обеденных столах. Поэтому часто они встречаются в рецептах полезных закусок, например, с мягкими сортами сыра и зеленью, или во фруктовых салатах.

Во многих странах полезный орех добавляют при приготовлении супов, в молочные блюда или овощные рагу. Часто фисташки встречается в блюде — урбеча. Это вид ореховый пасты, ее делают практически из всех маслосодержащих сортов орехов. Она немного масляная по консистенции, но сладкая по вкусу. Десерт сытный, но легкий для усвоения.

В косметических целях

Чтобы оценить, насколько велика польза и есть ли вред от фисташек, их рассматривают с разных сторон. Ведь, например, в медицине ценятся положительные качества ореха, он предотвращает развитие анемии, борется с туберкулезом и пневмонией, улучшает состав спермы и помогает при лечении сопутствующих заболеваний.

Также и в косметологии, фисташки зарекомендовали себя с положительной стороны. Их масло широко применяют при сухости кожи, в период обветривания и обморожения. Оно способно устранять мелкие морщины, снимать воспалительный процесс на кожных покровах, оберегать тело от ультрафиолетовых лучей и питать клетки организма полезными антиоксидантами. При этом масло используют для укрепления структуры волос и ногтей, при заживлении ран или для устранения ненужных «мешков» под глазами.

В хозяйственных целях

Поскольку история фисташек насчитывает не одно десятилетие, то известно, что орехи почти всегда брали с собой в дорогу древние купцы-кочевники. В орешках много полезных веществ, а срок хранения этого ингредиента не малый, поэтому путешественники с его помощью легко восполняли нехватку ценных элементов.

Еще одна причина, по которой орехи так популярны – это получение масла. Оно хранится совсем недолго, часто применяется в кулинарных целях, медицине, косметологии, парфюмерной и лакокрасочной промышленности.

 

как растут и выглядят, история фисташки

Фисташка – популярное лакомство, которым изобилируют полки любого продуктового магазина. Хотя бы раз в жизни такой орешек пробовал каждый житель нашей страны. Но вот что собой представляет растение, как произрастают на нем плоды и в каких регионах, мало кто знает.

В данной статье мы расскажем все о фисташках, и вы откроете для себя много нового и интересного.

История фисташек

Родина фисташек – Западная Азия, включая территорию от Сирии до Афганистана. В Древней Персии это лакомство особенно ценилось и почиталось, его считали символом достатка, богатства и плодородия. Это одно из любимых лакомств Царицы Савской, которая особо почитала их за нежный сливочный вкус и питательную ценность.

Упоминание о фисташках есть даже в книге книг – Библии.

Во времена процветания Римской империи дерево было завезено в Древнюю Грецию, а из Сирии культура попала в Италию.

После того как великая Римская империя потерпела крах, культивирование деревьев фисташек на время прекратилось. Но позже арабы завезли культуру. На Сицилийский остров – после его завоевания.

Сейчас фисташки культивируют во многих странах. В коммерческих целях культивирование растений началось с 1980-х годов.

На данный момент крупнейшим производителем фисташек является Иран, второе место занимает Америка.

Описание дерева

Фисташки растут в природе поодиночно. Они не любят произрастать в тесной компании своих собратьев. Зато они неприхотливы к почве и не требуют плодородных черноземов.

Климат нашей страны не позволяет выращивать такое растение.

Дерево отличается очень длинными и цепкими корнями, которыми оно плотно держится за почву. Деревце отлично приживается на горных склонах. Корневая система растения может расстилаться в стороны, вплоть до 40 метров, а вглубь – на 15 метров.

Фисташковые деревья – настоящие долгожители. В благоприятных условиях они растут и плодоносят до 400 лет.

Путешествуя по старинному Самарканду, при желании вы сможете увидеть в природе фисташковое дерево, возраст которого уже больше 500 лет.

Растение отлично переносит засуху и мороз до минус 20 градусов. В тех странах, где растет культура, ее часто именуют зеленым миндалем.

Мы же привыкли называть фисташку орехом, хотя, на самом деле, это совсем не орех.

Культура относится к семейству Сумаховых, а плод фисташкового растения является костянкой. А плод, который мы именуем орешком, на самом деле, является косточкой.

В высоту такое дерево достигает 10 метров.

С середины весны ветки деревца украшаются маленькими цветочками, нежного желто-красного окраса или насыщенного алого оттенка. Плоды начинают созревать в начале осени. В это время веточки деревца унизывают гроздья, которые внешне очень напоминают виноград. Именно в этот момент выглядит растение фисташки очень привлекательно.

Внешний вид фисташек

Внешний вид фисташковых плодов довольно необычный. Они напоминают виноградные гроздья. Очень привлекательна и цветовая палитра гроздей, от нежного кремового до желтого с пастельной розовинкой.

В период созревания плодов на бусинках, собранных в гроздья, образуется трещинка. Это знак зрелости плодов. Именно в таком виде начинают собирать урожай. И с такой трещинкой на твердой скорлупе мы покупаем фисташки в магазине.

Как растут фисташки

Фисташковое дерево в высоту достигает 10 метров. Произрастает на бедных каменистых почвах. Крутые скалистые склоны деревцу не помеха, как и прохладная зима.

Ствол у культуры изогнутый, ребристый. Старые ветви укрыты корой светлого серого оттенка. Кора молодых веток имеет коричневую палитру.

Фисташковая культура двудомная. Широкие сложные метелки содержат тычиночные цветки. Песточные цветочки располагаются в узких продолговатых метелках.

Существуют разные сорта фисташкового дерева. Растение, плоды которого можно употреблять в пищу, называется «фисташка настоящая». Данной разновидности характерны довольно крупные плоды (по сравнению с видами, не пригодными в пищу). Костянки настоящей фисташки достигают в длину 1-1,5 см, в ширину – 0,5-0,8 см. После созревания плодов околоплодник довольно легко отделяется.

Ядрышки кремового цвета со слегка зеленоватым оттенком, приятные на вкус, нежные, маслянистой структуры.

Привлекательные листья, которые окружают плоды, собранные в гроздья, делают растение привлекательным не только как дерево, плодоносящее вкусным лакомством, но и как декоративную культуру.

Виды

В дикой природе насчитывается 20 разновидностей фисташковых растений. Самые распространенные из них:

  1. Фисташка Дикая (Скипидарное дерево).
  2. Мастиковое дерево.
  3. Терпентинное дерево.
  4. Американская фисташка.
  5. Китайская фисташка.
  6. Фисташка хинджук.

Сорта культурных фисташек также довольно разнообразны. Селекционеры постарались, чтобы такие растения отличались высокой урожайностью.

Разновидность с поэтичным именем «Горная жемчужина» представляет собой деревце среднее по размерам. Его плоды имеют уникальное свойство не терять свои питательные и вкусовые качества несколько лет после сбора урожая. Урожайность сорта высокая.

Сорт под названием «Октябрьский» не столь урожайный, но зато уникальный по своим вкусовым характеристикам. Ему присуще терпкое приятное послевкусие.

Сорт Дангаринка идеален для длительных транспортировок, он при перевозке не портится и не теряет своих вкусовых и привлекательных внешних качеств. После созревания плод приобретает нежный пастельный розовый оттенок.

Популярностью среди культурных сортов пользуются также разновидности:

  1. Альбина.
  2. Отрада.
  3. Зорька.
  4. Азербайджанка и многие другие разновидности.

Где растет

Несмотря на то, что полки отечественных магазинов изобилуют фисташковой продукцией, в наших широтах культура попросту не приживается. Поэтому вся продукция исключительно завозная. Климат России непригоден для выращивания фисташковых деревьев.

Хотя культура и выдерживает морозы и засуху, но резкие перепады температурного режима ей выдержать не под силу.

Родиной фисташек являются Иран, а также Ирак. Из этих стран и сейчас осуществляется экспорт вкусного и полезного лакомства. Африка (особенно ее северные, а также западные территории) также поставляет фисташковые плоды.

Дикорастущие фисташки встречаются на территории Узбекистана, Таджикистана, а также Киргизии.

Значительную часть мирового рынка завоевали турецкие плантации фисташковых деревьев.

На небольших территориях Америки, а также Австралии также можно встретить фисташковые плантации, но не в таких масштабах, как в Сирии и Иране с Ираком.

Сбор урожая

Урожай данного лакомства начинает созревать с летнего месяца июля и до окончания первого месяца осени. Собранные спелые плоды сначала тщательно просушивают на солнце, только после этой процедуры плоды можно смело хранить, но делать это рекомендовано не больше одного года.

Некоторые ценители и любители фисташек вымачивают плоды в соленой воде, а потом поджаривают их на сковороде или в духовом шкафу.

Спелые созревшие плоды легко осыпаются на землю, даже при легком касании к веткам. На их спелость указывает также ослабевшая и растресканная шелуха.

Скорлупа у спелого плода бежевого окраса, внутри нее просматривается плод нежного зеленого окраса.

С одного деревца можно собрать до 25 кг уже очищенных плодов без скорлупы.

Чтобы как можно дольше продлить сроки употребления прожаренных орешков, их необходимо хранить в герметично закрытой емкости.

Замороженные плоды хранятся несколько лет, нисколько не утрачивая при этом своих питательных и вкусовых качеств.

Интересный факт! В древности спелые плоды добывали только ночью, потому что в светлое время суток листья деревьев выделяют токсичные для человека вещества. Сейчас такая проблема полностью решена, и спелые плоды собирают днем специальные машины.

Фисташки – популярное в нашей стране заморское лакомство, нежный сладкий вкус которого приходится по вкусу и взрослым, и детям.

Как растут фисташки | Центр деревьев ™


Написано Фергусом Мэйсоном.

Фисташки - одни из самых популярных орехов, но они могут быть дорогими. Их характерный вкус и естественно разделенная скорлупа придают им экзотический вид, что усиливает их превосходный имидж, , но на самом деле их можно выращивать во многих частях США . Это не обязательно просто, в зависимости от того, где вы находитесь, но если вы когда-нибудь задумывались о выращивании собственных фисташек, это краткое руководство может пригодиться.

Первое, что нужно знать о фисташках, - это то, что - это не настоящие орехи . Плод кешью - костянка, одно семя, заключенное в слой мякоти. Однако, в отличие от большинства костянок, мякоть не мягкая и сочная. Вместо этого он образует тонкую оболочку, окружающую съедобное семя. Хотя это не орех, фисташки могут вызывать у некоторых людей аллергические реакции, так как содержат раздражающее химическое вещество урушиол. Однако они не вызывают реальной аллергии на орехи.

Откуда берутся фисташки?

Фисташковое дерево родом из Среднего Востока и Центральной Азии, но теперь его выращивают во многих других местах, включая Китай, Индию, Италию и США.Самое раннее упоминание о выращивании фисташек в пищу относится к работе римского натуралиста Плиния Старшего, который писал, что фисташки выращивались с 6750 г. до н.э. и выращивались в Италии с 35 г. н.э. Вполне вероятно, что те, что выращивались в Сирии почти 9000 лет назад, сильно отличались от тех, с которыми были знакомы Плиний (и мы); Тщательный отбор позволил создать современные фисташки, которые стали более удобными в употреблении.

Само дерево лиственное и вырастает до 30 футов в высоту.Это пустынное растение, и для плодоношения ему требуется жаркое лето, хотя оно довольно выносливо и может выдерживать зимние температуры до -10 ° C. Однако они плохо справляются с влажностью и нуждаются в хорошем дренаже - вода вокруг корней быстро приведет к гниению. В США их можно успешно выращивать в зонах устойчивости USDA с 8 по 10, и они очень устойчивы как к засухе, так и к засоленной почве. Их следует высаживать там, где они будут получать полное солнце, всего за

тонн.

Полное руководство по посадке, выращиванию и сбору фисташек

Фисташки - одна из моих любимых закусок. Есть что-то приятное в том, чтобы открывать их в качестве закуски, одну за другой, во время просмотра фильма. Кроме того, они не вредны для вашего здоровья, как некоторые другие шишки, которые я мог бы упомянуть. Несмотря на мою любовь к ореховым закускам, я всегда считал, что выращивать фисташки в моем регионе слишком сложно, но я ошибался.

Этого представителя семейства кешью не так сложно вырастить, как вы думаете.Это прекрасно, потому что они, кажется, становятся все более популярными как полезные закуски. Неудивительно, что все больше людей хотят узнать о выращивании фисташек в домашних условиях. В конце концов, в них меньше всего калорий среди орехов семейства орехов, к тому же они богаты антиоксидантами, ненасыщенными жирами, витаминами, минералами, клетчаткой и каротиноидами.

Плохая новость в том, что выращивание фисташек - это долгосрочное обязательство, требующее терпения. Фисташкам требуется около 5-8 лет, чтобы начать плодоносить, а для получения полного урожая может потребоваться до 15 лет.Однако оно того стоит, если вы впервые попробуете собственные свежие фрукты. Готовы к тому, чтобы выращивать собственные фисташки? Продолжай читать!

Сорта фисташек

Существует несколько различных типов фисташек, но только Pistacia vera выращивается в коммерческих целях. У дерева Pistacia vera длинные серые листья, оно растет в зонах устойчивости растений USDA 7-11 .

Есть несколько видов фисташек vera , которые хорошо растут в США.S.

Как выращивать фисташки

Где сажать фисташки

Идеальные места для выращивания фисташек - районы с холодной, но не холодной зимой, жарким летом и небольшим дождем. Полузасушливые пустынные локации идеальны.Фисташки предпочитают дневную температуру выше 100. Деревьям нужны достаточно холодные зимние месяцы, чтобы они впали в состояние покоя, около 45 ℉ или ниже. Фисташки не любят возвышаться из-за более низких температур ниже 15. Фисташки плохо растут в местах с повышенной влажностью.

Семена или подвой?

Вы можете купить фисташковое дерево в питомнике или вырастить дерево из семян. Выращивание фисташек из семян может занять годы.Если вы такой же нетерпеливый человек, как я, это может оказаться непрактичным.

Растение парами

Вам понадобится более одного фисташкового дерева. Чтобы производить орехи, женскому дереву нужен самец поблизости, обычно с наветренной стороны. Вам понадобится одно мужское фисташковое дерево на каждые 15 женских деревьев.

Плохая новость заключается в том, что деревья однополые, и вы не можете узнать пол дерева до тех пор, пока не придет время плодоносить, а это восемь лет его жизненного цикла. Вот почему большинство людей сажают несколько деревьев, чтобы получить хотя бы одного самца.

Единственный способ узнать пол вашего дерева заранее - это купить привитый саженец или черенок. Пол будет таким же, как у родительского дерева.

Выращивание фисташек из семян

Если вы решили, что хотите начать с семян, вам необходимо купить сырые семена фисташек. Покупка непосредственно в питомнике гарантирует, что вы получите лучший продукт, но вы можете выращивать деревья из семян, купленных в продуктовом магазине.

Идти по продуктовому магазину - это нормально, но их нельзя солить или жарить.Эти семена не прорастут, поэтому пробовать бесполезно. Большинство магазинов здоровья продают сырые семена фисташек.

Вот что вам нужно сделать, это вырастить фисташковое дерево из семян.

Деревьям не нравится, когда их корни обнажены, поэтому проще всего использовать торфяные горшки при пересадке и, наконец, посадке деревьев.

Требования к солнцу и почве

Идеальное место для посадки фисташкового дерева получает солнечный свет и имеет хорошо дренированную почву.Они предпочитают супеси с pH от 7,1 до 7,8. Фисташки - это корневые деревья, поэтому чем глубже почва, тем лучше.

Расстояние

Деревья могут вырасти довольно большими, до 30 футов в высоту, так что вам нужно думать о будущем. Посадите растения на расстоянии 12-20 футов между деревьями и 20 футов между рядами. Убедитесь, что ничто не может помешать вашим деревьям, например телефонные столбы или электрические провода. Правильный выбор места определяет успешное будущее вашего фисташкового дерева.

Пересадка дерева за пределами дома

Саженцы могут расти в контейнерах в течение первых 3-5 лет, а затем их можно посадить в ваш сад. Вы также можете высаживать рассаду на улице весной или осенью.

Первый шаг - вырыть яму под каждое из ваших деревьев. Вы хотите, чтобы отверстие было вдвое глубже корневого комка и в два раза шире, чтобы корни могли разрастаться. При необходимости поправьте почву.

Поместите дерево в яму так, чтобы оно оставалось как можно более вертикальным.Никто не хочет выращивать кривое дерево. Уровень может быть полезным для обеспечения его полной вертикальности. При посадке старайтесь не оголять корни.

Снова заполните яму очищенной землей, удаляя камни, растения и сорняки. Поливайте, как только посадите дерево, чтобы в почве не образовывались воздушные карманы.

Как ухаживать за фисташками

Потребность в воде

Фисташковые деревья произрастают в регионах, которые не получают тонны воды, поэтому вам не нужно поливать ежедневно или даже еженедельно.Когда вы поливаете, вам нужно сделать это так, чтобы почва была влажной на глубину четырех футов.

Планируйте обильно поливать дерево каждый месяц. Если в течение одного месяца вы испытали много дождя, откажитесь от полива. Обратите внимание на пожелтение листьев, что свидетельствует о том, что дерево получает слишком много воды.

Зимой деревья переходят в состояние покоя, поэтому вам не нужно продолжать полив. Остановитесь примерно в октябре, что подготавливает дерево к покою.

Удобрение

Лучшее время для удобрения фисташкового дерева - весна, после того, как в вашем районе миновала опасность заморозков.Попробуйте удобрение 10-10-10, которое можно купить в большинстве садовых питомников или фермерских магазинов. Используйте 1/2 стакана удобрений на каждый дюйм диаметра ствола на уровне груди.

Внести удобрения на фисташковое дерево очень просто. Все, что вам нужно сделать, это равномерно рассыпать гранулы под деревом на расстоянии 1 фута от линии капель. Затем убедитесь, что вы дали дереву 1 дюйм воды после внесения удобрений.

Удобряйте дважды в год в течение вегетационного периода. Никогда не вносите более 5 стаканов удобрений за каждый сезон.

Обрезка

Как и любое другое фруктовое или ореховое дерево, вам нужно будет обрезать фисташковые деревья. Зима - лучшее время для значительной обрезки, когда дерево находится в состоянии покоя.

Ищите ветви, которые пересекают друг друга, а также мертвые или умирающие ветви. Большинство фисташковых деревьев не требуют сильной обрезки. Будьте осторожны, поскольку удаление слишком большого количества веток может снизить производство орехов.

Придание формы

Когда вы подрезаете молодые деревья, выберите 3-5 веток, которые вы хотите использовать в качестве ветвей строительных лесов для основной конструкции.Сделайте это в апреле первого вегетационного периода. Ищите ветви, которые расположены на стволе на одинаковом расстоянии, но не друг напротив друга.

Самая низкая ветка должна быть на высоте 24-32 дюйма над почвой. Удалите все ветви, которые ниже этого.

После того, как вы выбрали основные ветви, удалите верхние ветви, которые могут затенять ствол. Зажмите те, которые не являются ветвями строительных лесов, на расстоянии 4-6 дюймов от ствола.

В июне запланируйте обрезку ветвей лесов до 2–3 футов в длину.Это способствует боковому ветвлению, а боковые побеги помогают затенять ствол по мере его роста.

Очистка от мусора

Часто разгребайте почву под деревом и вокруг него. Удалите старые орехи и листья, которые могут скапливаться, и постарайтесь очистить место от сорняков. Удаление мусора помогает предотвратить заражение вредителями в течение всего вегетационного периода.

Вредители и болезни фисташковых растений

На фисташковых деревьях не так много вредителей и болезней, которые поражают их круглый год.Вот лишь некоторые из них, о которых следует помнить.

Фитофтора Корневая гниль

Это грибковое заболевание, передаваемое через почву, которое поражает корни, делая их слабыми. Он может блокировать поступление воды и питательных веществ, которые необходимо передать из корневой системы в верхнюю часть дерева. Корневая гниль может стать причиной медленного роста и продуктивности дерева.

Альтернарийный фитофтороз

Это грибковое заболевание вызывает черные поражения на листьях или незрелых орехах.Тяжелые инвазии могут вызвать преждевременное опадание листьев.

Бороться с фитофторозом бывает сложно. Попробуйте подходящие фунгициды и используйте хорошие методы полива, которые уменьшают влажность земли вокруг дерева.

Не допускайте попадания сорняков и мусора вокруг дерева и обрезайте мертвые или умирающие ветви.

Septoria Leaf Spot

Это еще одно грибковое заболевание, которое часто сопровождается фитофторозом Alternaria. На листьях образуются маленькие круглые некротические пятна, которые могут вызвать дефолиацию.

Борется так же, как и с фитофторозом Alternaria.

Метелка и побеги

Еще одно грибковое заболевание, вызывающее черные круглые пятна на листьях, побегах и позвоночнике. Зараженные листья засохнут и погибнут.

К сожалению, с этим грибковым заболеванием трудно бороться. Вам нужно использовать комбинацию обрезки, фунгицидов и правильного орошения. Обрежьте зараженные участки, чтобы уменьшить проблему в следующем году.

Мучнистая роса

Мучнистая роса вызывает появление маленьких мучнистых белых пятен на листьях и плодах, покрывающих весь лист.В большинстве случаев это вызвано плохой циркуляцией и слишком большим количеством тени. К счастью, фисташкам это не повредит.

Pistachio Psyllid

Этот вредитель может вызывать пожелтение и некротизацию листьев. Вы можете заметить скручивание и засыхание листьев, преждевременно опадающих с дерева. На листьях может быть липкое вещество пади.

Лучшим способом борьбы с этим вредным организмом является применение инсектицидов, но некоторые из этих вредителей выработали устойчивость к стандартным вариантам.

Вертициллезное увядание

Вертициллезное увядание - серьезная проблема для коммерческих производителей фисташек в Калифорнии. Верт - грибок, препятствующий обмену воды внутри дерева. Лучше всего высаживать устойчивые сорта и уничтожать зараженные деревья.

Pistachio Dieback

Эти бактерии вызывают легионы сажи и чрезмерное количество смолы на деревьях. Обязательно продезинфицируйте инструменты, чтобы не допустить распространения болезни, которая проникает в растения через раны.

Pistachio Twig Borer

Если ваши растущие цветки фисташек становятся черными и падают с дерева, поищите личинок и взрослых бабочек-пядениц.Этот вредитель откладывает яйца в цветах, а затем впивается в дерево. Используйте ловушки для контроля, а также поощряйте естественных хищников.

Как собирать фисташки

.

Растут ли фисташки на деревьях? »Все факты

Подробнее о фисташковых деревьях

Взрослые фисташковые деревья могут достигать 35 футов в высоту с аналогичной шириной. Деревья бывают мужские или женские; оба необходимы для получения урожая. Их физические характеристики включают:

Но самая важная особенность деревьев - их необычные плоды. Как члены семейства кешью (Anacardiaceae), фисташковые деревья дают гроздья фруктов, напоминающие миниатюрные манго. Каждое мини-манго, свисающее с концов ветвей, содержит одно семя. Семя - это то, что мы обычно называем фисташковым орехом, но настоящий орех - это совсем другое.

Фисташки - это фруктовые деревья

Почему фисташки - не настоящий орех? Ответ заключается в том, как он выглядывает изнутри ракушки, которая открылась еще на дереве. Скорлупа настоящих орехов никогда не открывается без посторонней помощи. Желуди, букек и фундук - настоящие орехи; фисташки - это семена плодов, известных как костянки.

Что такое костянки?

Костянки - это плоды с мясистой мякотью, окружающие твердую оболочку, в которой находится одно семя. Некоторые косточки, такие как абрикосы, персики и сливы, выращивают из-за их сладкой сочной мякоти.Фисташки, миндаль, кешью и грецкие орехи - это костянки, выращиваемые ради семян.

Совет опытного садовода: Слой пахнущей манго красновато-пурпурной мякоти покрывает каждое семечко фисташки, но его слишком мало, чтобы есть.

Маленькие орехи, большие усилия

Каждая фисташка зародилась как бутон цветка ранней весной одного года, и собирали урожай только в конце лета или начале осени следующего года. Для его выращивания требовалось:

И это лишь часть усилий, которые скрываются за каждым крошечным восхитительным фисташковым орехом!

.

Как вырастить фисташковое дерево из ореха

Как это бывает со многими фруктовыми деревьями (цитрусовые, яблони и т. Д.), Фисташковое дерево, выращенное из семян, может не приносить плодов на протяжении всей своей жизни по разным причинам. Кроме того, чтобы собрать фисташки, мы должны посадить на одном дворе по крайней мере одно мужское и одно женское фисташковое дерево, чтобы пыльца могла перемещаться ветром от мужского дерева к женскому дереву. Но раз уж вы хотите ощутить радость выращивания собственного дерева из семян, приступим.

Первое, что мы должны сделать, это поискать натуральные свежие собранные фисташки. Это может быть труднее, чем кажется, потому что почти все недавно собранные фисташки попадают в перерабатывающие предприятия менее чем за 20 часов. Имейте в виду, что большинство фисташек, которые мы можем найти на рынке, жареные, поэтому эти семена точно не прорастут. Во всех случаях нам нужно найти семена, которые никак не обрабатывались. Это должны быть необработанные, необжаренные, необжаренные и несоленые семена.

Как только мы найдем натуральные семена, мы должны выбрать как минимум 10 из них. Все сделано правильно, только 50% семян или меньше прорастут, и только часть из них дойдет до небольшого саженца и молодого деревца. Тщательно разламываем скорлупу и собираем семена. Затем кладем их на влажное полотенце и кладем полотенце в прозрачный полиэтиленовый пакет (см. Изображение). Ключевым моментом для них является размещение сумки при комнатной температуре, но рядом с окном с доступом к прямым солнечным лучам.Мы должны проверять один раз в неделю, мокрое ли полотенце, и при необходимости доливать немного воды.

(Если это сделано профессионально и в больших масштабах, полиэтиленовый пакет с семенами сначала хранится в холодильнике в течение 6 недель, а затем возвращается при комнатной температуре. Однако в небольших масштабах этот этап можно пропустить. Ваша всхожесть будет определенно будет меньше, чем профи (90%), но 3-4 семечки из 10 наконец прорастут, не дожидаясь еще 6 недель).

Примерно через 3-5 недель некоторые семена прорастут нормально.Мы сажаем их в отдельные горшки со специальной почвенной смесью (почва с речным песком, компостом и т. Д.). Мы должны посадить семена неглубоко на глубину 3 см и слегка засыпать почвой. Затем ставим горшки при комнатной температуре, близко к широкому окну, чтобы саженцы снова имели доступ к большому количеству солнечного света. Теперь самое важное - держать горшки влажными, но не сырыми. Когда саженцы достигнут высоты 6 дюймов (15 см), мы можем пересадить их в контейнер большего размера.

Вы можете дополнить эту статью, оставив комментарий или фотографию своего фисташкового дерева, выращенного на основе методов и опыта.

1.) Информация о фисташковом дереве

2.) Как вырастить фисташковое дерево из ореха

3.) Создание фисташкового сада

4.) Условия выращивания фисташковых деревьев

5.) Размножение и опыление фисташковых деревьев

6.) Условия и подготовка почвы для фисташковых деревьев

7.) Посадка фисташковых деревьев

8.) Дрессировка и обрезка фисташковых деревьев

9.) Требования к удобрениям для фисташковых деревьев

10.) Требования к воде для фисташкового дерева

11.) Сбор и урожайность фисташковых деревьев

12.) Болезни и вредители фисташковых деревьев

13.) Вопросы и ответы Фисташки

У вас есть опыт выращивания фисташковых деревьев? Пожалуйста, поделитесь своим опытом, методами и практиками в комментариях ниже.Все добавленные вами материалы в ближайшее время будут проверены нашими агрономами. После утверждения он будет добавлен на Wikifarmer.com и положительно повлияет на тысячи новых и опытных фермеров по всему миру.

Эта статья также доступна на: Español Français العربية Português Türkçe

Редакционная группа Wikifarmer

Wikifarmer - это самая большая библиотека по фермерству, создаваемая пользователями. Вы можете отправить новую статью, отредактировать существующую или просто получить бесплатный доступ к сотням современных руководств по сельскому хозяйству.Пользователь несет исключительную ответственность за использование, оценку, оценку и использование любой информации, представленной на этом веб-сайте.

.

Где растут фисташковые орехи?

Зоны устойчивости USDA

Их предпочтение к климату - самая привередливая характеристика обычно не требующих особого ухода фисташковых деревьев {link u = do-фисташки-расти-на-деревьях] [/ link]. Хотя Министерство сельского хозяйства США оценивает их как подходящие для зон устойчивости растений с 7b по 10, это далеко не все. Для выращивания орехов в этих зонах деревьям также необходимы:

  • Сильный весенний ветер, переносящий пыльцу между мужскими и женскими деревьями.
  • Минимальный дождь или влажность весной и летом, поэтому грибковые заболевания не представляют постоянной угрозы.
  • Осенние и зимние месяцы с периодом не менее 850 часов с температурой от 1 ° до 7,2 ° C (34 ° и 45 ° F). Эти леденящие кровь часы необходимы для развития орехов.

Другими словами, если вы находитесь в части зон 7b - 10 Министерства сельского хозяйства США, где действуют вышеуказанные условия, ваш первый урожай фисташек на заднем дворе может произойти всего через несколько лет!

Знай, прежде чем выращивать

Все фисташковые деревья раздельнополые, то есть у них есть женские или мужские цветки.Плодами становятся только женские цветки. (Орех фисташкового дерева на самом деле является семенем его плода.) Без выращивания женского и мужского дерева у вас не будет никаких орехов для сбора урожая. Ситуация усложняется тем, что подойдет не любая пара женщина-мужчина.

Совместимые сорта

Если мужские и женские фисташки вы не сажаете одновременно, опыление не произойдет. Поэтому очень важно выбрать сорта, совместимые с цветением. Хорошие матчи включают:

  • Женский «Керман» и мужской «Фамосо».'
  • Самки «Золотые холмы», «Лост-Хиллз» или «Калегучи» с самцом «Рэнди».

Если вы планируете выращивать фруктовый сад, сажайте по одному мужскому фисташковому дереву на каждые 10–15 самок.

Посадка фисташек

Наряду с гранатами и инжиром фисташки относятся к числу фруктовых деревьев, которые любят условия пустыни. Кроме того, что им нужен хорошо дренированный участок, они переносят практически любую почву, включая щелочную, засоленную или каменистую. Однако их идеальное расположение - это хорошо дренированный супесчаный суглинок с умеренно щелочным pH от 7.1 и 7,8 и почти или совсем без тени.

Совет эксперта-садовода: : Многие из самых длинноплодных фисташек в мире растут в высоких пустынях Ирана и Турции, на высоте около 4500 футов над уровнем моря.

Место для выращивания

Зрелые фисташки редко достигают высоты более 30 футов с аналогичным разбросом. Большинство коммерческих насаждений допускают расстояние от 15 до 18 футов между отдельными деревьями и от 20 до 22 футов между рядами фруктовых садов. Проще говоря, на участке посадки в 1/4 акра около 30 фисташковых деревьев.Так что для выращивания всего двух требуется очень мало недвижимости.

Уход за фисташками

При правильном климате и подходящем месте для посадки фисташки являются относительно простыми в уходе деревьями. Больше всего они нуждаются в дополнительной воде (до 50 галлонов в день между цветением и сбором урожая). Поливайте медленно из капельной системы или из шланга для замачивания. Чтобы предотвратить грибковое заболевание, никогда не позволяйте воде стекать в почву более 48 часов.

Удобрение

Фисташки используют много азота для питания своих орехов.Добавляйте его органически, засыпая 25 фунтов зрелого навоза травоядных бычков в почву вокруг каждого дерева в середине-конце мая. Хорошо полейте деревья после удобрения.

Минеральные добавки

Несмотря на то, что молодые фисташковые деревья хорошо приспосабливаются к бедным почвам, иногда возникает дефицит минералов. Чтобы сохранить их здоровье, опрыскивайте их листья раствором меди, бора и цинка каждые три недели в течение первых трех лет после посадки.

Опрыскивайте старые деревья цинком три раза в год: когда их бутоны распускаются в марте, когда они цветут в апреле и когда они переходят в состояние покоя в октябре.Если им это нужно, добавьте бор в состав пружины.

Чего ожидать

При наличии подходящего участка для посадки, большого количества воды и достаточного количества питательных веществ фисташковые деревья обычно начинают давать урожай орехов через пять-шесть лет. Первый урожай редко превышает 5 фунтов орехов. Это количество постепенно увеличивается примерно до 50 фунтов с 10-м урожаем. Однако здоровые деревья могут приносить урожай в течение сотен лет!

Совет опытного садовода: Поскольку фисташки - это чередующиеся деревья, это означает, что в один год они принесут хороший урожай, а в следующем - гораздо более легкий.Это естественное явление, поэтому регулярный полив и выборочная обрезка уменьшат, но не предотвратят его.

.

Смотрите также

Сайт о Бане - проект, посвященный строительству, эксплуатации и уходу за русской баней. Большой сборник статей, который может быть полезен любому любителю бани

Содержание, карта сайта.