Как собирать груши с высокого дерева


в зависимости от сорта, для хранения, для переработки, как снимать с дерева, как сохранить свежими

Собирать груши надо с соблюдением определенных правил, только тогда урожай будет долго храниться. Вкус плодов также немало зависит от сроков съема с дерева.

Факторы, влияющие на созревание груш

Груши одного сорта могут в определенные года могут поспевать по-разному. На это влияют:

Таким образом, урожаи могут быть нестабильны даже на одних и тех же деревьях.

Внимание! Стоит учесть, что груши одинакового сорта с одного участка, но имеющие различные подвои, часто поспевают в разные сроки.

Стадии зрелости

Существует несколько стадий зрелости, какая именно подходит для сбора, зависит от дальнейшего их использования. Это может быть переработка, хранение, непосредственное употребление в пищу. Если собрать фрукты в неподходящий срок, то можно даже испортить урожай.

Техническая

Это стадия готовности плодов после сбора к переработке. Эта фаза является самой первой, а сокоотдача здесь наибольшая. Семена только приобретают коричневый цвет. Плоды достаточно пресные, но все-таки обладают вкусом.

Съемная

Об этой стадии говорят, когда рост фрукта и сосредоточение в нем питательных веществ практически завершено. В этот период он легко отрывается от ветки за счет образования пробкового слоя между ей и плодоножкой. Семена практически поспели. Именно в этой стадии фрукт готов к дозреванию во время хранения.

Потребительская

В этой фазе спелости фрукты готовы к употреблению после сбора. Они уже имеют вкус, окрас, плотность мякоти и запах, соответствующий данному сорту. Питательные элементы содержатся в плодах в максимальном количестве.

Полная

В этой фазе накопительные процессы не идут, крахмала и полезных элементов во фруктах уже нет. Мякоть не сочная, а рыхлая и кашеобразная. Употреблять свежими в пищу или перерабатывать такие плоды уже нельзя. Фазу полной физиологической спелости ожидают, чтобы собрать семена. На садоводческих участках плодам находиться на дереве до такого состояния не дают.

Как определить стадию зрелости

Большое количество сортов собирают на этапе съемной спелости, и здесь важно правильно ее установить. Надежного и точного способа узнать степень зрелости плодов нет. Актуально это на производствах, где фрукты собирают в промышленных масштабах. На сбор урожая тратят достаточно много времени, потому что делают это в основном руками. Если снять фрукты не вовремя, можно потерять большую часть плодов.

Существует ряд методов для того, чтобы понять наступление съемной зрелости:

Когда нужно собирать груши

Для начала определяют область применения фруктов — немедленное потребление, долговременное хранение или переработка. Так, например, ранние сорта не будут долго лежать, а поздние не стоит есть непосредственно после сбора.

Летние и осенние сорта надо собрать в течение недели, зимние в течение двух. Если плоды склонны к осыпанию, то снять их надо в кратчайшие сроки.

Внимание! Несвоевременный сбор груш может ухудшить их качество, сказаться на лежкости, и даже навредить дереву в целом.

Сроки сбора груш в зависимости от сорта

Всего насчитывается порядка 5 тыс. Сортов, и каждый имеет свой срок для созревания и период для уборки урожая. Долго хранить, например, возможно только зимнюю грушу.

Когда собирать летние груши

Летние сорта, как правило, готовы уже к августу, причем их потребительская зрелость наступает одновременно со съемной. Фермеры собирают урожай на несколько дней раньше, чтобы доставить к месту реализации. Они немного дозревают в пути.

Сохранить такую грушу на зиму после сбора не удастся, в среднем в подходящих условиях они пролежат максимум две недели. Чтобы пустить летние сорта в переработку, урожай собирают, когда плоды достигнут технической зрелости.

Важно! Ранние груши отличаются неравномерным созреванием, и сбор надо проводить в несколько этапов.

Когда можно снимать осенние сорта груш

Груши со средним сроком созревания делят на раннеосенние и позднеосенние. В первом случае они обладают свойствами летних, во втором ближе к зимним. Поспевают такие плоды со второй половины августа до начала октября.

Урожай снимают либо в конце фазы съемной зрелости, либо в потребительской. Эти стадии совпадают или имеют разницу всего в несколько дней. Употреблять в пищу такие фрукты можно сразу, но также есть возможность их сохранить в течение 1,5-2 месяцев. В переработку пускают плоды в стадии технической зрелости.

В случае с позднеосенними сортами урожай убирают в фазе съемной спелости. Для того чтобы они стали пригодными для употребления в свежем виде, плоды должны полежать около 1 месяца. Хранятся до 3 месяцев.

Когда снимать урожай поздних груш

Собирать зимние сорта груш на хранение надо, когда плоды войдут в фазу съемной спелости. Главное – убрать урожай до первых заморозков, в противном случае снизится лежкость фруктов. При хранении в течение 3-4 недель такие плоды достигнут потребительской спелости. До этого момента их не стоит есть, потому что они еще не набрали свой сортовой вкус и аромат. Лежит такой урожай до полугода.

Сроки сбора груш для последующей переработки

Заготовки получаются из летних и осенних сортов раннего срока. Но снимать их надо при наступлении фазы технической спелости, тогда содержание сока будет максимальным. Если собрать спелые плоды, то при консервации они потеряют форму и привлекательный вид, а при изготовлении сока и вина не смогут отдать достаточно влаги. Недоспевшие фрукты не имеют вкуса и аромата. Техническая зрелость как раз и характеризуется тем, что плоды во время сбора максимально наполнены соком, сохраняют форму и при этом уже обладают сортовым вкусом.

Когда снимать груши для хранения

Садоводы редко хранят собранные груши в большом количестве в домашних условиях, потому что не все умеют делать это правильно. С ними надо обращаться несколько бережнее, чем с яблоками. Для хранения подходят только позднеосенние и зимние сорта. Их собирают, когда наступит этап съемной зрелости. Семена уже окрашены в коричневый цвет, а все питательные вещества накопились в достаточном количестве. Между плодоножкой и побегом формируется пробковая прослойка.

Собирать зимнюю грушу, чтобы впоследствии хранить, стоит в сухую и безветренную погоду. При отделении плодов от веток надо проявлять осторожность, иначе можно потерять значительную часть урожая. Даже специалисты в фермерских хозяйствах не всегда могут собрать фрукты правильно.

Важно! Плоды, поднятые с земли, не подлежат хранению, даже если на вид они нормальные.

Как правильно снимать груши с дерева

При сборе урожая для последующего хранения или переработки следует выполнять определенные правила:

Как снять груши с высокого дерева

Обычно сбор урожая с верхних веток вызывает затруднения. Используют специальные плодосъемники. Их можно приобрести в садовых магазинах или сделать самим. Садоводы часто используют для этих целей обрезанную пластиковую бутылку, закрепленную на палке. Она позволяет собирать плоды с высоких ветвей.

Как хранить груши

Если соблюдать все правила хранения, можно сберечь собранный урожай в течение полугода. Есть несколько способов, каждый может выбрать свой в зависимости от возможностей и условий жизни.

Как сохранить груши долго свежими

Идеальные условия, чтобы сохранить груши на зиму:

Подойдут деревянные ящики или коробки из плотного картона. Для сохранения требуемой влажности плоды оборачивают бумагой и пересыпают стружкой. Более двух слоев не допускается, хвостики должны располагаться наверху. Чтобы увеличить влажность, можно поставить рядом емкость с водой.

Допускается хранение в герметичных пакетах из целлофана. Но надо обязательно выровнять температуру плодов, пакетов и помещения для хранения, чтобы не образовывался конденсат.

Как хранить груши, чтобы они дозрели

Хранить грушу, чтобы она дозрела, необходимо в помещении, где температура держится на уровне + 18 °С. Фрукты моют и раскладывают одним слоем так, чтобы они между собой не соприкасались. Солнечный свет должен падать на плоды.

Совет! Если к дозревающим грушам положить бананы или яблоки, то процесс пойдет быстрее.

Только что собранные фрукты можно на сутки поместить в температуру от 0 до + 3 °С, так они быстрее созреют. Зимние сорта, вынутые из погреба, через месяц достигнут потребительской спелости за 2-4 дня.

Как хранить груши в холодильнике

Хранение груш в домашних условиях на зиму можно организовать в холодильнике. В полиэтиленовых пакетах делают вентиляционные отверстия и в каждый кладут по 1,5-2 кг плодов и завязывают. Фрукты пролежат достаточно долго при поддержании температуры в пределах + 4 °С. Таким образом при отсутствии других возможностей можно хранить груши в холодильнике.

Как хранить груши на зиму

На дачных участках собранные груши хранят в земле в пакетах. Фрукты фасуют по 4-5 кг и закапывают на глубину примерно 30 см с первыми заморозками. Места хранения помечают воткнутыми в почву палками. От грызунов спасет еловый лапник. Собранные плоды можно сохранить так до нескольких месяцев. Главное проследить, чтобы все фрукты были хорошими — одна гнилая испортит все остальные в этом пакете.

Как хранить зимние груши в домашних условиях

Хранение зимних сортов груш в домашних условиях осуществляют на балконе или в кладовой. Собранные плоды раскладывают по ящикам и пересыпают песком или пенопластовой крошкой. Главное при таком хранении следить, чтобы обеспечивался доступ воздуха и не было отрицательных температур.

Как хранить груши на зиму в погребе

Сохранить груши на зиму свежими можно в погребе. Обычно делают стеллажи, на которых располагают ящики с фруктами. Над землей груши должны находиться не ниже чем на 20 см. Рекомендуется каждый плод обернуть бумагой.

Можно ли хранить вместе груши и яблоки

Не все овощи и фрукты можно вместе хранить, потому что происходит выделение этилена, который ускоряет их поспевание. Чем более спелый плод, тем больше газа выделяется. Груши и яблоки могут храниться вместе при температуре в пределах от 0 до + 2 °С и влажности 90-95%. При этом в ящиках не должно содержаться спелых фруктов.

А вот вместе с луком, чесноком и картофелем фрукты не хранят. Овощи источают специфический запах, который груши в себя впитывают. Теряется собственный вкус и аромат собранных плодов.

Заключение

Собирать груши надо с соблюдением сроков для каждого сорта. Не стоит пытаться сохранить летние фрукты на долгое время или есть сразу с ветки зимние.

Сроки и способы сбора груши

Недостаточно вырастить урожай, нужно знать, когда собирать груши. В этом случае грушами можно будет лакомиться до самой зимы. При неверной подготовке плодов они сгниют в самое ближайшее время. Ранний сбор также сказывается на вкусовых качествах. Правильная заготовка урожая сохранит его вкус и качество.

Почему важно собирать груши в срок

Важно понимать, как правильно собирать плоды. При ранней заготовке они не успевают дойти до своей зрелости. Они будут хуже храниться и быстро сгниют. Помимо этого, фрукт не будет обладать должными вкусовыми качествами.

При позднем сборе есть риск, что урожай уже начал портиться. В этом случае он также не сможет храниться долгое время.

Неправильно заготовленные семечковые имеют низкую транспортабельность. Нужно учитывать регион произрастания. Например, в Средней полосе и в Подмосковье, а также в Сибири плоды созревают позже. На Юге урожай готов к сбору раньше.

Важно

Рано сорванные плоды еще не имеют в своем составе достаточного количества полезных компонентов.

Когда собирают груши

Решая, в каком месяце собирают груши, обязательно учитывают сорт. Не все плоды годятся для транспортировки и длительного сохранения. Однако лежкость можно повысить при правильных манипуляциях. В промышленных хранилищах фрукты остаются свежими в разы дольше.

В России важно учитывать регион произрастания. В зависимости от региона климат сильно отличается. В Новгороде и Самаре он один, а в Ростове на Дону и в Астрахане совсем другой.

Ранние сорта

Сбор груш на хранение производят в середине лета. Потребительская зрелость аналогична съемной. В условиях ферм ранние сорта снимают с насаждения на пару дней раньше. Это нужно, чтобы успеть транспортировать семечковые в магазины.

Ранние сорта не могут долго храниться. Транспортабельность также низкая.

Важно

Ранние сорта спеют поэтапно. Зачастую их следует собирать в 2-3 захода.

При плохой погоде плоды могут опадать самостоятельно. Если они неповреждены вредителями, то их нужно срочно убрать с земли. Хранить летние сорта можно не больше 2 недель.

Осенние

Решая, когда собирать поздние груши, учитывают сорт. К позднеспелым относят осенние и зимние деревья. Первые из перечисленных готовы к сбору с середины августа.

Такие сорта готовы к использованию только через 15-20 суток. Общий срок хранения может составлять до 3 месяцев. Такие фрукты редко используют для вторичной переработки.

Зимние

Вас может заинтересовать: Достаточно трудно самостоятельно определить, когда собирать урожай груш зимних сортов. Это связано с тем, что фрукты имеют плотную кожуру. Собирают зимние груши до первых заморозков. Морозы в разы снижают лежкость фрукта. На Урале затягивать со сбором нельзя.

Потребительская зрелость наступает через месяц. Этого времени достаточно, чтобы фрукты набрались аромата и вкуса.

Зимние груши можно хранить до полугода. Срок уборки наиболее растянутый. Главное – успеть это сделать до мороза.

Сбор груши по срокам выпадает на конец сентября и октябрь.

Степени зрелости плодов

Всего выделяют 4 степени зрелости. Каждая из них имеет свою характеристику и цели. Для вторичной переработки, например, груши должны достигнуть технической зрелости.

Техническая

Сбор урожая груш осуществляется, когда они готовы ко вторичной переработке. Техническая зрелость наступает раньше всего. В это время сокоотдача наиболее сильная.

Срывать груши с высокого дерева нужно, когда косточки только начали становиться более темными. Плоды пресные, но не безвкусные.

Съемная

Данную стадию зрелости также принято называть ботанической. Эта стадия наступает, когда в плодах накапливается достаточное количество питательных веществ. Между плодоножкой и побегом формируется пробковый слой.

Семена находятся на завершающей стадии формировании. Плоды в дальнейшем достигают своей зрелости при хранении.

Потребительская

Собирать груши на хранение поздно. Плоды срывают для дальнейшего употребления. Фрукты на потребительской стадии имеют все характеристики, характерные для определенного сорта. Груши сочные и вкусные.

Физиологическая зрелость

На этой стадии формирование плода полностью окончено. Полезные вещества в разы снижаются. Крахмал в фруктах полностью отсутствует. Мякоть перестает быть сочной. Плод становится кашеобразным и невкусным.

Поздний сбор груш осенью осуществляется не для употребления. Плоды нужны только для получения семян. Для вторичной переработки фрукты также не подходят.

Способы определения зрелости

Перед сбором летних-зимних сортов на хранение важно убедиться в их зрелости. Особенно актуально это, когда в саду растет сразу несколько груш. При неверном сборе есть риск, что весь урожай будет полностью испорчен.

Для определения зрелости используют следующие методы:

Зрелые плоды должны хорошо сниматься с насаждения. Семена внутри груши должны быть черными. Окрас, вкус и аромат характерные для сорта. Присутствует восковый налет.

Определить спелые ли летние плоды легче всего. Достаточно сорвать одну грушу и съесть ее. Позднеспелые же сорта должны сначала хорошенько отлежаться, поэтому оценивать их вкус нет смысла. Такие плоды твердые и рассчитаны на длительное хранение.

Правила сбора

Сбор фрукта имеет некоторые особенности. Тару берут чистую и сухую. Срывать фрукты лучше в первой половине дня. Если есть возможность собрать груши только вечером, их относят в прохладное место. Временно можно отправить фрукты в темный коридор или погреб. Это поможет им немного остыть.

Следует выяснить, срывают груши с веточкой или нет. Плодоножку всегда оставляют. Так семечковые будут храниться дольше.

При срыве урожая нельзя травмировать ветки. В ином случае урожайность в следующем году в разы снизится. Сбор семечковых начинают с нижней части растения, постепенно поднимаясь вверх.

Труднее собирать груши с высокого дерева и чем их срывать не всегда понятно. Для этого используют специальные устройства – плодосъемники. Главное – действовать аккуратно, чтобы не повредить дерево и плоды.

Сбор урожая лучше совершать в перчатках. Это поможет не повредить восковое покрытие и тем самым продлить срок хранения. Больные и поврежденные семечкоые сразу убирают в сторону.

Хранить урожай лучше в деревянных ящиках. Нужно учитывать, что в холодильнике фрукты хранятся меньше. Уже через 1 месяц они начинают активно портиться. Лучше отправить урожай в подвал. Там они смогут пролежать как можно дольше.

Температура при хранении не должна превышать 4 градусов. Рекомендуемый уровень влажности – 80-90%. Дополнительно семечковые можно обернуть бумагой или специальной сеткой.

При правильном сборе семечковые хранятся долго. Урожай длительное время радует приятным вкусом и полезными качествами.

Сбор груши: время для сбора урожая и особенности

Осень – пора сбора урожая, время подведения итогов плодотворного труда в течение всего сезона. Длительность хранения груш во многом зависит от правильности осеннего сбора урожая, ведь у этой культуры имеются свои особенности. Для этой работы подготовьте стремянку, крюк для наклона веток, деревянные корзинки. А я расскажу вам, как правильно собрать урожай груш.

Когда собирать груши?

Осенний сбор урожая груши по времени совпадает со сбором яблок. Но у этих двух близких культур имеются различия. Для длительного хранения яблоки собирают не до конца спелыми, они дозревают в процессе хранения. С грушами так не получится. Сорванная с дерева груша зреть перестает. Плоды остаются жесткими, страдает вкус. Однако и перезревать груше на дереве нельзя. Перезревшие плоды проигрывают во вкусе, мякоть становится рыхлой, уменьшается сочность. Такие плоды быстрее подвергаются гниению. Кроме того, перезревшие плоды уже на этапе сбора получают механические повреждения и быстро портятся. Так как же правильно определить сроки сбора груши?

Как определить спелость груши?

Для каждого сорта груши существуют установленные сроки, в которые вызревают плоды. Эти сроки прописаны в любом учебнике по агротехнике. Но нельзя забывать о климатических особенностях. Ведь один и тот же сорт может цвести и плодоносить по-разному в разных климатических зонах. Эти рекомендации нужно учитывать, но следовать им слепо не стоит.

Чтобы правильно определить время сбора урожая груш, используйте визуальный и вкусовой контроль плодов. Для каждого сорта характерны плоды определенного размера, цвета и вкуса. Оиентируйтесь на эти знания для определения готовности груши к сбору урожая. Мякоть становится мягче, но не рыхлеет, вкус сладкий, цвет желтый или красный. Еще одна особенность спелой груши – легко отделяемая плодоножка.

Особенности сбора урожая груш

У каждой культуры имеются отличительные черты в выращивании и уходе. Сбор урожая груш тоже обладает особенностями, которые выделяют садоводы с многолетним опытом.

Правила сбора урожая груш просты и понятны даже начинающему садоводу. Придерживайтесь их, и вы избежите ошибок и сохраните урожай до зимы. Нет ничего приятнее, чем зимой лакомиться свежими фруктами с собственного огорода.

Как собирать урожай груш

Сбор урожая груш

     Груши не очень хорошо сохраняются и требуют специфических условий. Однако они совсем храниться не могут, если собрать их неправильно. Поэтому очень важно знать, как правильно собирать урожай груш. Собирать груши нужно с максимальной осторожностью и с хорошей подготовкой. Поскольку они легко могут повредиться от любого случайного удара. Поэтому вы можете потерять не только поврежденные груши, но и те, которые будут храниться рядом с ними.

Правила сбора урожая груш

     Сбор груш является ответственной задачей каждого садовода, который желает долго хранить свой урожай. Для того, чтобы правильно собрать урожай груш, нужно соблюдать несколько простых правил, к которым относятся:

  1. Для качественной уборки нужно подготовить весь необходимый садовый инвентарь. У вас долна быть удобная лестница, плодознимачи, корзины, ведра обшитые мешковиной, ящики, в которые будут ссыпаться груши. При этом тара обязательно должна быть чистой и сухой.
  2. Сбор урожая груш желательно делать в первой половине дня. Если случилось так, что собрали урожай во второй половине дня, то груши перед хранением нужно будет оставить на охлаждение в саду или в любом другом прохладном месте.
  3. Срывать отдельные груши нужно осторожно, обхватив плод всеми пальцами и придерживая плодоножку указательным пальцем отвести грушу в сторону. Таким образом, плодоножка останется целой и будет прочно прикрепленной к плоду.
  4. Плоды нужно срывать так, чтобы не повредить плодовых ветвей. Если ветви будут повреждены, то урожай в следующем году будет значительно меньше.
  5. Нельзя встряхивать плоды с дерева. На длительное хранение нельзя класть червивые груши и те, которые получили механические повреждения.
  6. Сорванные груши в корзины нужно осторожно пересыпать, а не перекладывать, в ящики, в которых вы собираетесь их хранить. Для того, чтобы правильно пересыпать груши с корзины в ящик нужно одной рукой взять за дно корзины, а другой сверху придерживать груши. Затем перевернуть корзину и забрав руку осторожно высыпать плоды в ящик.

     Урожай груш будет храниться долго и вкус плодов будет именно таким, каким он должен быть у выращенного вами сорта, если вы соберете груши правильно и вовремя. Поэтому очень важно соблюдать элементарные правила сбора урожая и не пренебрегать ими, потому, что у вас не хватает времени или не хочется заниматься однообразной работой. Только в случае правильного сбора урожая вы сможете длительно хранить урожай груш. Чем дольше они будут храниться, тем дороже они будут стоить на рынке. Поэтому вы не только сможете насладиться этими замечательными плодами, но и неплохо заработать на их реализации.

Как и чем снимать плоды с деревьев? Популярные инструменты

Сбор фруктового урожая на садовом участке одна из самых приятных задач, если садовод знает как и чем снимать плоды с деревьев.

Чтобы правильно снимать созревшие яблоки, груши и другие фрукты без каких-либо их повреждений используют специальные инструменты и приспособления.

Содержание статьи

Виды приспособлений для снятия плодов

Самые большие и сочные фрукты вырастают на вершинах деревьев, ближе к солнцу.

Часто бывает так, что фрукты невозможно снять без специальных приспособлений, которые облегчают труд, и сокращают время сбора урожая.

Для этого создан целый арсенал различных приемов и инструментов, начиная с простых (лестницы, корзины, крюки), заканчивая специальным промышленным оборудованием (платформы).

Самый простой способ снимать плоды – встряхивать деревья и затем собирать упавшие фрукты.

Этот метод можно использовать для сбора вишни, орехов и т.п.

Для этого расстилают брезент на землю под ветвями дерева.

При встряхивании дерева используют защитные головные уборы — мотоциклетные или строительные шлемы.

Очевидные достоинства — быстрота и простота являются и самым большим недостатком этого метода, так как фрукты и ветви дерева при встряхивании могут быть повреждены.

Приспособление для встряхивания веток — это длинные стержни, в конце которых прикрепляют два крюка.

Они позволяют наклонять отдельные ветви и снимать высоковисящие плоды.

Крюки используют для всех видов фруктовых деревьев.

Для труднодоступных фруктов также используют лестницы и телескопические секаторы.

Секатор – это нож на длинной ручке.

Достоинство этого метода в том, что он не дает повредить ветви.

Однако фрукты, упавшие на землю, могут быть деформированы.

Самое распространенное приспособление для снятия плодов – плодосъемник другое его название плодосборник.

Важная часть этого инструмента — длинная ручка (стержень), позволяющая снимать урожай даже с самой верхушки деревьев.

Стержень может быть из дерева или пластика.

Особенно удобен телескопический стержень, то есть ручка с регулируемой длиной.

При съеме плодосборником фрукт после отделения от веточки падает в корзинку.

Съемник используется для снятия всех видов фруктов, как одноплодных, так и гроздей винограда и др.

Для сбора урожая в промышленном масштабе применяют специальную технику и машины.

Некоторые из них позволяют снимать плоды с деревьев, а другие собирают фрукты, уже находящиеся на земле.

Промышленные веревочные шейкеры встряхивают деревья с помощью тросов.

Шейкеры могут быть прикреплены к задней части трактора.

Гидравлические встряхиватели деревьев оснащены захватывающим рычагом, который держит ствол дерева или толстые ветки.

Мнения о таких шейкерах расходятся.

Некоторые инженеры считают, что вибрация стимулирует рост корней.

С другой стороны, возникают опасения, что встряхивание повреждает дерево, и сокращает срок его жизни.

Применяют также передвижные платформы-подъемники для перемещения людей, собирающих урожай.

Такие платформы работают даже на небольших склонах.

Инструменты плодосъемники

Плодосъемники делятся на нескольких типов.

Цанговые съемники делают проволочными или с мешком, а также изготавливают инструменты с захватом.

Пластмассовые устройства имеют форму цилиндра с небольшим уклоном, края которого сверху разрезаны в виде продольных полос.

Такой инструмент называют «тюльпан».

Урожай снимают следующим образом: поддевают фрукт так, чтобы плодоножка оказалась между лепестками «тюльпана», поворачивая тюльпан, плод отделяется.

Цанговые проволочные плодосборники представляют собой инструменты, по форме напоминающие нераскрытый бутон из «лепестков».

На концах «лепестков» прикреплены загнутые в виде петелек проволоки.

В эти петельки протягивают прочную леску.

Леску используют для фиксации плода при отделении от ветки.

Когда фрукт попадает в захват, леску подтягивают, захват закрывается, и плод легко снимается с дерева.

Цанговые устройства с мешком состоят из кольца с прикрепленным к нему небольшим мешочком.

По периметру кольца закреплены «лепестки» для съема плода с ветки.

В мешочке помещаются несколько плодов.

Такие плодосъемники значительно облегчают труд и намного ускоряют процесс сбора урожая.

Бывают конструкции плодосъемников оснащеные небольшим металлическим ножом, размещенным на кольце сверху.

Цанговые телескопические плодосборники с захватом предназначены для сбора фруктов предотвращающие их падение на землю.

Современные инструменты и приспособления позволяют легко и быстро собирать урожай с деревьев.

Такие устройства имеют легкий вес, что позволяет их использовать одной рукой.

Самодельные плодосъемники

Инструменты для сбора урожая с деревьев в своем саду или на даче можно изготовить самостоятельно.

Для этого используют различные материалы — прочную проволоку, ткань, деревянные черенки, пластиковые бутылки.

Как сделать самодельные плодосъемники

Самое простое и не требующее специальных навыков для изготовления устройство — съемник с небольшой емкостью типа корзины.

Для его изготовления сверху проволочной корзинки ставят резак для отделения плода.

К кольцу корзины крепят стержень-ручку длиной 2-3 м.

К верхней части корзины можно прикрепить металлические элементы (из проволоки) по типу «грабли», которые помогают снимать плоды с ветки.

На дно корзинки кладут поролон или другой мягкий материал, чтобы фрукты не ударялись об металлическую конструкцию.

Плодосъемники делают также из деревянных дощечек с закругленными краями.

Их форма напоминает чашу с лепестками на длинном деревянном стержне.

В качестве стержня используют деревянную палку, черенок от лопаты.

Лепестки устройства захватывают, и снимают плод, и он переходит внутрь деревянной чаши.

За раз можно снять несколько фруктов.

Оригинальные устройства для сбора плодов делают из пластиковых бутылок.

Плодосъемник из пластиковых бутылок своими руками

Вариант 1

Для его изготовления необходимы:

1 ПЭТ-бутылка с крышкой,

1 сифон для кухонной раковины,

клей ПВХ,

1 однодюймовая труба из ПВХ (достаточно длинная, чтобы собирать высокорастущие фрукты).

Крышки бутылки крепится в отверстие сифона тыльной стороной и затем надевается обратно на бутылку.

Далее с помощью клея труба крепится к сифону.

С помощью ножа в бутылке делают боковое отверстие, от нижней половины бутылки до середины, с достаточным пространством для сбора урожая.

В основании бутылки делают небольшой «V»-образный разрез, в который будет входить ветка дерева.

Вариант 2

В пластиковой бутылке, чуть выше дна, вырезают проем в виде прямоугольника, и прикрепляют ее горлышком к длинной палке.

Вариант 3

По аналогии с магазинным плодосъемником типа «тюльпан» разрезаем бутылку ПЭТ в виде лепестков тюльпана, прикрепляем ее к любой палке или черенку от швабры, тяпки или др., и инструмент готов к работе.

На эти действия уйдет всего лишь 10-20 минут.

Таким образом, легкий и прочный инструмент для сбора плодов может сделать любой садовод.

Когда снимать груши на хранение: сроки сбора

Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Растение дает вкусные, сочные плоды. Для подачи фруктов прямо к столу их срывают на зрелыми. Но для длительного хранения такой вариант не подходит, поскольку плоды быстро портятся. Фрукты, сорванные слишком рано, со временем твердеют, вкус их меняется в худшую сторону. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Определение спелости плода

Для каждого сорта есть свои сроки созревания плодов. Но на эти сроки влияют климатические особенности каждого региона, количество выпавших осадков, уход и состав почвы. Основными признаками спелости груши считают внешний вид и вкусовые показатели. Также учитывают сроки среднего созревания определенного сорта в своем регионе.

Из основных признаков выделяют:

  1. Цветовой окрас кожицы. В ходе созревания она из зеленой становится, желтоватой или с красными бочками, все зависит от сорта.
  2. Легкость снятия. От ветки плодоножка снимается легко.
  3. Плотность кожицы исчезает и появляется незначительная мягкость.
  4. Изменения семечки. Она делается коричневого или бурого цвета.
  5. Запах. Спелая груша обладает ароматным запахом.

Еще важно учитывать сроки сборки урожая в прошлом году. Если лето выдалось жарким и сухим, то фрукты созревают быстрее, а при прохладной температуре, наоборот, медленнее. Поэтому погодные условия учитывают в первую очередь.

Период сбора урожая длиться от 3 до 7 дней. За это время по мере зрелости груши и собираются. Если возможности растягивать сбор нет, то собирают все. Твердые плоды через пару дней лежания дозревают.
Но несмотря на все условия, один и тот же сорт на разных деревьях может созревать по-разному. На это влияют условия размещения дерева, освещение, состав почвы и загущенность сада. Также на сроки влияет качество ухода, насколько вовремя делают подкормку и обрабатывают деревья от болезней и вредителей.

Сроки сбора фруктов

Сначала определяют, для каких целей происходит сбор урожая груши. К примеру, раннее сорта спеют рано и не предназначены для длительного хранения. А поздние не употребляют сразу после сбора, им нужно время отлежаться. Если своевременно не совершить уборку, то качество фруктов ухудшится. По временному интервалу уборки различают летние, осенние и поздние зимние сорта груш. Между собой они различаются по срокам уборки, по условиям хранения, переработки и потреблению.

Летние сорта

Спеют такие сорта в начале августа, они не предназначены для продолжительного хранения и употребляются сразу. Так как плоды поспевают неравномерно, то срывают их в несколько этапов. Для этого периода сбора характерны темные косточки, и фрукт легко снимается с ветки. Аромат и цвет соответствует параметрам сорта.
В случае безветренной погоды, несколько фруктов упали с дерева, значит необходимо срочно собирать весь урожай. Даже если груши целые и не подверглись атаке вредителей или заболеваний.
Плоды летнего сбора долго не хранят. Максимальное количество дней, при которых они не портятся – 15 дней. Есть исключения в виде нескольких сортов, которые можно хранить до одного месяца. Как правило, летние сорта сразу перерабатывают, так как не успевают все съесть. Для переработки и заготовок груши снимают в технической стадии зрелости.

Время сбора осенних сортов

Период сбора среднеспелых разновидностей приходится на вторую половину августа и сентябрь. Их разделяют на раннеосенние, напоминающие по качеству летние, и позднеосенние, которые больше похожи на зимние.

Сбор ранних сортов проводят на границе ботанической и потребительской спелости. У некоторых они совпадают, у других отличаются на несколько суток. Плоды едят сразу или хранят в течение 60 дней. Если урожай снят в фазе технической спелости, его пускают в переработку.

Сбор урожая позднеосенних сортов проводят до стадии ботанической зрелости. В течение 15-30 дней они дозревают в домашних условиях. Затем их можно хранить свежими еще 3 месяца. Для консервирования или приготовления блюд эти сорта используют редко, поскольку они хорошо сохраняют свежесть до середины зимы.

Поздние зимние сорта

Сбор подобных сортов осуществляют под конец сентября. Главное – это успеть до наступления заморозков. Если плоды прихватит небольшим морозом, долго они храниться не смогут. Чтобы использовать в пищу зимние сорта, им дают время отлежаться до четырех недель. При несвоевременном употреблении, можно не распробовать вкус и аромат сорта. Если хранить правильно, то груши лежат 5-6 месяцев.

Время сбора урожая по регионам

В Подмосковье, а также в Средней полосе России выращивают груши, способные выдержать морозы до -30°С. Больше всего здесь распространены летние разновидности, поспевающие в первых числах августа. Урожай осенних плодов снимают в конце лета. Они хранятся намного дольше раннеспелых аналогов. Период сбора зимних разновидностей приходится на сентябрь. Эти фрукты хранятся лучше всего и остаются свежими до Нового года.

На Урале и в Сибири выращивание груш осложняется суровым климатом. Многие сорта теплолюбивой культуры не способны выжить в условиях сильных морозов зимой и не успевают дать плоды. Поздние груши для этих регионов не подходят. Здесь выращивают только раннеспелые летние и осенние разновидности, созревающие в конце лета и в начале осени.

Для определения зрелости груш оценивают окраску кожицы, вкус и запах мякоти. Также учитывают период созревания урожая и сортовые характеристики плодового дерева. Большое влияние на этот процесс оказывают условия погоды и климат в регионе выращивания. Срок съема плодов определяется целью использования урожая. Несвоевременный сбор ухудшает вкус фруктов и влияет на их лежкость.

Стадия зрелости груш

Выделяют несколько стадий определяющих зрелость плодов. Рассчитывают подходящую отталкиваясь от дальнейшего использования фрукта: употребление в свежем виде, переработка либо хранение.

Всего их 4:

  1. Техническая. Это самая первая стадия, когда плод еще зелен, но имеет коричневые семена, активность роста значительно замедляется. В этой фазе после сбора фрукты готовы к переработке. На вкус они терпкие, малоароматные, но имеют высокую сокоотдачу.
  2. Съемная. На этом этапе питательные вещества в полном комплекте, рост плодов остановлен, они легко поддаются снятию. Фрукты дозревают или готовят их к длительному хранению, если это груши зимних сортов.
  3. Потребительская. Все качества сорта уже сформированы: цвет, аромат, плотность, вкусовые особенности. Плоды готовы к употреблению. Питательная ценность находится в максимальной концентрации.
  4. Полная. Завершены накопительные процессы. Польза фрукта утеряна, мякоть рыхлая, не сочная, крахмал и полезные компоненты отсутствуют. Такие груши уже не кушают и не перерабатывают. Они нужны лишь для того чтобы собрать семенной материал. Садоводческие учреждения не допускают наличие таких груш на своих деревьях.

Сам процесс стадии зрелости груш изучается уже долго, но единого ответа не существует. Вот наработки замеченные людьми, из которых впоследствии были сделаны выводы:

  1. По среднегодовым температурам, которые были в предыдущих годах.
  2. По изменению окраски плодов. Придумали даже соответствующую шкалу, разработанную для каждого сорта отдельно.
  3. В Америке придумали специальный прибор – пенетрометр.
  4. Анализ статистики времени плодов в предыдущие годы.
  5. Определение зрелости по окрасу семян.

Способов приводится много, но среди них нет, ни одного 100%.

Какой сорт груши выбрать и сколько они хранятся

Груша – это любимый фрукт многих. Он нежный и сладкий, и порой хочется есть его зимой в не замороженном виде. Если знать некоторые правила и тонкости хранения, вы сможете ее уберечь на долгое время. Но, длительность хранения зависит и от того, о каком плоде идет речь :

Как правильно собирать груши

Сбор груши обычно начинают в сухую погоду после того когда утренняя роса уже сошла. Не берут плоды мокрыми или в дождь, это категорически запрещается, так как влажные хранятся недолго и вероятнее всего покроются плесенью и начнут гнить. Поздние (зимние) груши собирают в перчатках. На них нельзя сильно давить, дабы не повредить защитный слой. Отрывают аккуратно, вместе с плодоножкой стараясь не повредить. Тянуть с силой, откручивать или дёргать запрещается, тогда плодоножка останется на дереве, а фрукт пропадёт.

Достают с высоких деревьев плоды, используя различные приспособления и инструменты:

  1. Если плоды не нужны для хранения и быстро будут использованы, то дерево трясут за ствол. Под воздействием груши падают, которые после собирают.
  2. Дотянуться помогают крюки, лестницы, корзины и т.п.
  3. Как известно самые вкусные и спелые плоды растут именно на верхушке поближе к солнцу. Очень удобно в таком случае применять телескопический секатор, который осторожно обрежет плод, не нанеся проблем держащим его веткам.
  4. Наиболее распространённые в народе это загнутые крючья, которыми подтягивают к себе аккуратно ветки и обрывают плоды.
  5. Очень популярен сейчас плодосъёмник, есть варианты заводские и сделанные народными умельцами из обыкновенных пластиковых бутылок.

Чтобы предотвратить опадание плодов с дерева сначала начинают собирать с нижних веток, потом переходят к средним веткам и далее постепенно добираются до верхушки.

Хранение груш

Хранение груши в домашних условиях может осуществляться в подвале, или в погребе. Там должна быть температура от -1 до 0 градусов, при этом влажность воздуха должна быть 85%. Если влажность воздуха повышается, она быстро начинает портиться.

Ящики с плодами лучше ставить ближе к стенам. И периодически  осматривать на появление испортившихся или поврежденных груш.
В помещении где будет хранится наш урожай нельзя допускать резкий перепад температур.  Это приведет к появлению конденсата, и наши фрукты начнут гнить.
О том, как правильно хранить грушу знают не все, ведь они немного привередливы в отличие от яблок, да и храниться они не так же хорошо. Если у вас нет возможности сохранять фрукт в погребе (просто у вас его нет), вы можете сделать это и в домашних условиях.

К примеру, можно использовать балкон:

Все еще задаетесь вопросом, как хранить груши в домашних условиях? Их можно сохранять и в холодильнике. Но здесь важно помнить, что большое их количество вам не удастся сохранить. Говоря о холодильнике, то здесь важно понимать, что температура там должна быть от +1 до +5 градусов. И там они будут хранится меньше всего, потому что  нет изоляции от других продуктов.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи из рубрики "Деревья и кустарники":

Полезные статьи для огородника:


Как собирать с высоких деревьев | Руководства по дому

Наличие дерева, которое дает большой урожай фруктов или орехов, - это палка о двух концах: вы можете наслаждаться всеми этими вкусными фруктами или орехами, но вам придется иметь дело с получением их из высоких веток дерева. Даже карликовые деревья могут достигать 15 футов в высоту, что делает большую часть урожая недоступной без посторонней помощи. Воспользуйтесь проверенными веками методами, используемыми производителями на протяжении многих лет, для безопасного сбора урожая с деревьев, не повреждая плоды и не позволяя им упасть на землю и гнить.

Положите брезент на землю под ветвями дерева, если вы собираете небольшие урожаи, такие как орехи или вишня. Выстелите достаточно брезента, чтобы полностью закрыть землю до края линии листьев. Наденьте защитный головной убор, например футбольный шлем, строительную каску или мотоциклетный шлем. Это защитит вашу голову от падения орехов или фруктов. Сильно встряхните ствол дерева, чтобы отделить орехи или фрукты от веток. Когда орехи или фрукты перестанут падать, ударьте по веткам палкой или другой толстой палкой на полпути между стволом и кончиком.Это ослабит еще больше орехов или фруктов с дерева. Собирайте урожай таким образом два раза в неделю, пока ваше дерево не перестанет плодоносить.

Собирайте твердые или мягкие фрукты большего размера, такие как яблоки, персики и груши, с помощью корзиночки. Этот инструмент состоит из длинного шеста с металлической корзиной на конце, увенчанной металлическими пальцами, загнутыми внутрь. Держите корзину под фруктом и толкайте вверх. Фрукт будет скользить мимо металлических пальцев к корзине. Потяните вниз, и пальцы будут удерживать плод, пока вы тянете его, чтобы оторвать его от ветки.Соберите достаточно фруктов, чтобы заполнить корзину, обычно от трех до шести штук, затем выгрузите корзину в контейнер на земле, прежде чем продолжить.

Используйте секатор с длинной ручкой, чтобы отрезать стебли крупных фруктов, таких как яблоки и груши. Вставьте лезвие между плодом и веткой и нажмите на курок, чтобы закрыть лезвия. Секатор срежет стебель, как ножницы, и плод упадет на землю. Этот метод подходит для детей или других помощников, которые готовы собирать срезанные вами фрукты.

Поставьте прочную лестницу на ствол дерева и заберитесь наверх с корзиной или сумкой через плечо. Многоразовые пакеты для продуктов или сумки-почтальоны хорошо подходят для этой задачи, поскольку они мягкие и не вмещают достаточно, чтобы вызвать опасную нагрузку, прежде чем их нужно будет опорожнять. Соберите все фрукты, до которых сможете добраться, затем спуститесь, переместите лестницу на новое место вокруг дерева и продолжайте. В целях безопасности попросите надежного помощника удерживать лестницу на месте.

Ссылки

Ресурсы

Биография писателя

Энн Бейли, работающая в солнечной Флориде, профессионально пишет с 2009 года.Ее статьи о доме и образе жизни были замечены в изданиях Coldwell Banker and Gardens Know How. Бейли опубликовал серию книг, в которых учат, как вести скромную жизнь со стилем и размахом.

.

Груш из семейных реликвий - Фермы для хобби

Выносливые, адаптируемые груши из семейных реликвий - лучший выбор для садов на хобби-фермах в регионах, где растут современные груши.

Однако имейте в виду следующее:

  • Большинство европейских груш, как новые, так и старые, устойчивы к температуре ниже нуля 25 градусов по Фаренгейту и требуют от 800 до 1000 часов охлаждения при температуре ниже 45 градусов по Фаренгейту; они процветают в зонах с 4 по 9.
  • Груши зацветают на одну-три недели раньше, чем яблони ; поздние весенние заморозки могут повредить бутоны и цветы.
  • Большинство груш являются самостерильными, и для перекрестного опыления требуется посадка другого сорта на расстоянии не более 40 футов, поэтому не планирует выращивать только одно грушевое дерево .
  • Многие груши чрезвычайно восприимчивы к бактериальному ожогу , серьезному бактериальному заболеванию, которое уничтожает цветки, побеги, конечности, подвои и даже целые деревья. Дополнительная информация здесь >> Чтобы этого избежать, выбирайте сорта с известной устойчивостью.

Основы:

Груши лучше всего растут на глубоких, хорошо дренированных суглинках с pH от 6 до 7 , но они лучше адаптируются к тяжелым почвам, чем большинство фруктовых деревьев. По возможности избегайте заболоченных мест и сажайте при ярком солнечном свете.

Пространственные стандартные деревья на расстоянии 25 футов ; сажайте деревья, привитые к корням айвы, с интервалом в 15 футов. Выкопайте яму достаточно глубокой и широкой, чтобы корни не загорались.

Оберните вокруг стволов молодых деревьев металлическую ткань или пластиковые трубы, чтобы предотвратить нападение кроликов , и закопайте их на 2 дюйма в землю, чтобы отпугнуть полевок.

Научитесь разумно обрезать молодые груши . Попросите представителя вашего округа показать вам, как это сделать.

Когда ваши деревья начинают плодоносить, потренируйте прореживание в начале лета, чтобы получить более крупные плоды и предотвратить поломку ветвей.

Оставьте одну грушу на каждую гроздь . Выбирайте европейские груши, когда они созреют; не позволяй им созреть на дереве. Созревшие на деревьях груши созревают изнутри и становятся мягкими еще до того, как «готово» снаружи.Кроме того, полный аромат груш развивается при созревании на дереве.

По мере созревания груш легко отделяется от дерева. Подбирайте их, когда они отрываются от дерева при повороте вверх . Если вам нужно тянуть грушу, чтобы собрать грушу, вероятно, она еще не готова к сбору урожая; если он упадет с дерева, значит, он перезрел.

Храните груши в холодильнике или холодном погребе при температуре чуть выше нуля . Чтобы они созрели для еды, дайте им постоять при комнатной температуре несколько дней.Проверьте, нажав на конец стебля вероятной груши. Когда он легко поддается, откусите большой кусок и наслаждайтесь !?

Верхняя

Представьте себе: ветреный день в конце октября; за пределами мира мокрый и унылый серый. Вы идете к кухонной стойке, где зреете груши. Что вы выберете: сладкий, сочный, домашний фаворит Clapp’s или маслянисто-мягкий белый дуенне?

Вы нажимаете на конец стебля каждой груши, и белый дуенне поддается давлению именно так.Вы закрываете глаза и кусаете его сочная плоть
; струйка сока стекает по подбородку. Аааа.

Вам не нравится выращивать груши из семейных реликвий?

Даже если вы не выращиваете груши из семейных реликвий, вы почти наверняка их съели. В отличие от яблок, которые сегодня в основном представляют собой клоны выскочки 20-го века, знакомые лица в корзинах с грушами в вашем любимом супермаркете, скорее всего, являются семейными реликвиями.

Bosc? Анжу? Comice? Бартлетт? Seckle? Если вы их пробовали, значит, вы ели груши из семейных реликвий.

Тем не менее, есть сотни, может быть, тысячи, более дразнящих старинных груш, все еще выращиваемых по всему миру, многие из них так же близки, как и садовые питомники, перечисленные в «Get Your Hands on Heirloom Pears».”

Десертные груши из семейной реликвии, кулинарные груши, груши перри и хрустящие винтажные азиатские груши - они ждут вас там.

Верх

В начале
По словам Николая Вавилова, известного российского ботаника, определившего центры происхождения сотен культурных растений, Pyrus communis, европейская груша, возникла в юго-западной Азии, где она была выращена около 4000 лет назад. Его выращивали в Европе к 1000 г. до н. Э.

Древние греки обожали грушу, плод поэта Гомера (850 г.C.) называется «даром богов».

Преемник Аристотеля, Теофраст, рассказал о греческой культуре груш около 300 г. до н. Э.

Груша была священной для двух греческих богинь, Геры и Афродиты; Согласно Павсанию, писавшему во втором веке нашей эры, одна из старейших статуй Геры была вырезана из дерева дикой груши.

Когда римский автор Плиний Старший писал «Естествознание» около 79 года нашей эры, он описал 41 разновидность груш; Плиний также утверждал, что груши вредны в сыром виде, но хороши, когда их варят с медом.

Более крупные и вкусные груши путешествовали в отдаленные уголки Римской империи, где они процветали даже на севере, в Великобритании и Галлии (более известной как Франция).

Шло время, и ценители груш выводили все больше и больше сортов.

В 1597 году британский травник Джон Джерард утверждал, что его друг выращивал в своем английском саду 60 разновидностей десертных груш и 60 сортов перри и кормовых культур.

В Тоскане великий герцог Козимо II де Медичи (1590–1621) очаровал гостей ужина 209 видами столовых груш.
Груши прибыли в Америку по двум направлениям. Массачусетская компания предоставила новые американские колонии семенами в 1629 году.

Позже груши обогнули мыс Горн вместе с францисканскими священниками, которые в период с 1769 по 1823 год основали в Калифорнии сеть из 21 миссии; дерево в миссии Сан-Хуан-Батиста, посаженное в 1810 году, все еще плодоносит.

Тем временем в Европе французские и бельгийские садоводы вывели многие из восхитительных десертных груш, которые мы любим сегодня.

Томас Джефферсон, исполняющий обязанности министра иностранных дел США во Франции, настолько влюбился в вкусные французские груши, что посадил 17 сортов на своей плантации в Вирджинии, Монтичелло.

Доктор Жан-Батист Ван Монс (1765-1842), бельгийский фармацевт и врач, разработал 40 новых десертных сортов, включая груши Боск и (некоторые говорят) груши Анжу.

В 1831 году, в разгар любовного романа западного мира с грушами, Британское королевское садоводческое общество выращивало в своих садах 627
различных сортов груш. Куда они делись? В этом заключается сказка.

Верх

Не все груши - это Бартлетты
Когда большинство из нас думает о грушах, мы визуализируем чистую кожу и извилистые линии Бартлетта.Обнаруженный как дикие саженцы в Беркшире, Англия, он был распространен как Williams Bon Chrétien.

Томас Брюэр из Роксбери, штат Массачусетс, импортировал его в 1799 году. Собственность Брюера перешла к Эноху Бартлетту в 1817 году, и, не зная настоящего дерева, он переименовал грушу и распространил ее как Бартлетт. По сей день он известен как Бартлетт в Северной Америке и как Уильямс Бон Кретьен (или просто Уильямс) для остального мира.

Груша «Бартлетт» - самая популярная в мире груша по многим веским причинам: она большая и вкусная, месяцами хранится в холодильнике, хорошо поставляется, и на нее приятно смотреть.Не так с большинством других старых груш.

Рассмотрим мадлен, которую выращивали как Citron des Carmes во Франции еще в 1628 году. По сравнению с современными грушами, она крошечная, подвержена разрушению сердцевины, если оставлена ​​на дереве слишком долго, и слишком нежная для отправки. Но, ох, аромат! Его мелкозернистая мякоть сладкая, насыщенная и очень сочная.

Названный монахами-кармелитами, которые первыми вырастили этот сочный плод, он лучше всего проявляет сочность на празднике Святой Мадлен во Франции и с середины до конца июля в Северной Америке.

На другом конце шкалы находится монстр позднего сезона: груша Фунт.

Также известный как Бель Анжуй и Сен-Жермен в Уведале, он возник где-то до 1690 года и может датироваться римскими временами. Эта груша огромна!

Большинство из них весят два или более фунта, и довольно часто встречаются гигантские четырехфунтовые груши. В древней Англии фунтовые груши пекли целиком, завернутые в тесто. Ключевое слово запечено; эти жесткие грубые груши не следует есть сразу. Однако в процессе приготовления их плотная красная мякоть становится вкусной и гладкой.Фунтовые груши хранятся до весны, что делает их первоклассным зимним блюдом.

Вы когда-нибудь пробовали мадлен или нарезали его на прекрасный испеченный фунт? Или, может быть, вы предпочитаете американские фамильные реликвии? Двое, которые приходят на ум, - это Секель и Тайсон.

Примерно в 1760 году оригинальное дерево Секель было обнаружено в диком виде на окраине Пенсильвании Датчем Джейкобсом, известным спортсменом и торговцем скотом, который раздавал его друзьям его пряные маленькие плоды, но много лет держал в секрете его местонахождение. .Позже землю купил человек по имени Секель и назвал дерево своим именем.

Об этом сладком, ароматном, пряном фрукте садовод У. Кокс писал в 1817 году: «[это] лучшая груша в этой или любой другой стране». Томас Джефферсон согласился; Хотя он выращивал французские груши в своем саду в Монтичелло, он сказал о Секеле: «Они превосходят все, что я пробовал с тех пор, как покинул Францию».

Тайсон получил такие же восторженные отзывы. Обнаружен в живой изгороди в 1794 году на земле, принадлежащей Джонатану Тайсону из Дженкинтауна, штат Пенсильвания., он стал одним из основных сортов груши в свое время.

U.P. Хедрик, написавший «Груши Нью-Йорка», типичную книгу о грушах, написал в 1921 году, что «Тайсон - лучшая груша своего сезона для домашнего сада» и «Ни один другой сорт не предлагает так много хороших отправных точек для грушевода. . »

Хотя груши Бартлетта и Тайсона не такие большие и красивые, как их конкурент, они очень сочные, сладкие и ароматные, и они растут на очень выносливых деревьях.

Верх

Между тем, Назад на Восток
Ни одно обсуждение груш из семейных реликвий не будет полным без упоминания сочных азиатских груш.В то же время древние греки выращивали новые и интересные сорта европейских груш, китайцы и японцы совершенствовали свои собственные восхитительные сорта Pyrus pyrifolia: хрустящие и сочные азиатские груши.

Азиатская груша, известная как «ли» в Китае и «наши» в Японии, возникла в Китае около 4000 лет назад. Культивируемые сорта упоминаются в китайских писаниях, датируемых 1134 годом до нашей эры. Из Китая они распространились в Японию, Корею и Тайвань и, наконец, на наше западное побережье вместе с азиатскими иммигрантами, приезжающими в Америку.

Сладко-терпкая груша Окусанкичи в форме яблока (также называемая Нихон Наши) - это семейная реликвия 1890-х годов. В настоящее время устаревший в Японии, это один из старейших сортов, выращиваемых в Калифорнии. Другой из той же эпохи, ультра-
ароматный чоджуро, легко доступен в питомниках, торгующих азиатскими грушами.

Если вы когда-нибудь праздновали китайский Новый год в китайской общине, вы, вероятно, пробовали любимые древние фрукты Китая. Два сорта li, которые продаются в Северной Америке и подаются на традиционных китайских новогодних праздниках (Ya Li и Tsu Li), имеют возраст не менее 1000 лет.Более грушевидные, чем яблочные, ли не такие сочные, как груши наши, но все же они хрустящие и очень вкусные.

Верх

And Then There’s Perry
Если вы когда-нибудь пробовали традиционный сидр - сидр с завитыми пальцами, настоящий крепкий сидр, а не сладкий яблочный сок; представьте сидр, сделанный из груш - у вас был перри.

Перри, когда-то потреблявшиеся бочонками в Англии, Франции, а также в некоторых частях Швейцарии и Австрии, переживает драматическое возвращение, отчасти благодаря Three Counties Perry, президиуму Слоу Фуд, состоящему из производителей перри из региона Уэст-Мидлендс в Англии. .

По мере того, как перри-ремесленник становится все более доступным в Северной Америке (и так оно и есть), легионы американцев поднимаются на борт победившей машины Перри. Если вы ищете бизнес на ферме, возможно, вам стоит заняться и наследием Перри.

Плиний Старший был первым из древних, кто написал об алкогольных напитках из груш; он рекомендовал фалернские груши для приготовления вкусного вина. Палладий, еще один римский писатель четвертого века нашей эры, оставил инструкции по приготовлению перебродившего грушевого сока в перри под названием Castomoniale.

Perry был первоклассным напитком во Франции, где условия выращивания сделали груши принцем фруктов. Карлу Великому он нравился, а перри был любимым напитком Наполеона, но Перри не пересекал пролив в Англию до времен нормандского завоевания.

Груша Стража, популярная во время правления Генриха VIII (1509-1547), использовалась для приготовления перри и в качестве консерванта; Те, кто пил Warden Perry, хвалили его «строгий» вкус.

В 1597 году травник Джон Джерард прославил популярный напиток, сказав: «Вино из сока Пирса, называемое по-английски Перри, растворяется, очищает тех, кто не привык пить его; несмотря на это, питье в небольших количествах так же полезно, как вино; он успокаивает и согревает желудок, способствует хорошему пищеварению.”

Ботаник Джон Паркинсон, современник Джерарда, писал, что «Перри, сделанный из груши дроссельной засады, несмотря на резкость и зловещий вкус, и фрукты, и сок через несколько месяцев становятся мягкими и приятными, как вино».

Сурово? Злой? Да, в самом деле. Груши Перри не предназначены для случайного жевания, хотя некоторые из них ели и использовали для приготовления в былые времена. Маленькие, твердые и насыщенные танинами, они выращивались веками только по одной причине: чтобы сделать перри с лучшим вкусом в мире.

Древние перри-груши были долгожителями и огромными; настолько долговечны, что многие из них еще живы. Некоторым из них около 300 лет, и они все еще приносят плоды. И они огромные - огромные - иногда 80 футов в высоту и 8 футов и более в окружности туловища. Представьте себе древний дуб, на котором растут груши: это сохранившиеся перри из западного Мидлендса Англии.

Тем не менее, вы можете посадить некоторые из древних сортов на своем заднем дворе, если хотите приготовить перри дома.Ботаник Джон Уорлидж, писавший в 1691 году, хвалил груши Босбери и Барленд как лучшие из лучших перри.

Барелэнд, ныне известный как Барленд, внесен в список лучших перри груш доктора Роберта Хогга (составленный в 1884 году) и доступен в трех американских питомниках. Однако английский джентльмен-ботаник Джон Эвелин (1620-1706) описал барландские груши, которые часто выращивают в Херефордшире и прилегающих графствах, как «с таким невыносимым вкусом, что голодные свиньи не пахнут им, или если голод соблазняет их вкус, они вытряхивают его изо рта.”

Так что, если вы выращиваете его, не пробуйте его в сыром виде!

Другой сорт, Hendre Huffcap, давно выращиваемый в районах Харесфилд и Бромсберроу в Глостере, делает перри настолько сильным, что он может поднять верх; его можно приобрести в американских питомниках.

Верх

Груша It Is
Это лишь малая часть из сотен разновидностей традиционных груш, доступных для фермеров-любителей. Зачем довольствоваться фруктами из супермаркетов, если этим сортам нужны консерваторы, чтобы сохранить их для будущих поколений?

Многие исторические сорта доступны из американских садовых питомников именно с этой мыслью (только в Southmeadow Fruit Gardens выращивают 28 культурных сортов исторических европейских груш; в питомнике Cummins предлагается 17 перри груш).

Если вы опытный садовод, исследователи из Национального хранилища клональной зародышевой плазмы в Корваллисе, штат Орегон, готовы предоставить привой из 979 видов и сортов груш из своей коллекции груш производителям, желающим вести хронику и делиться своим опытом выращивания. деревья наследия.

Так что подумайте о грушах. Груши наследия.

Если вы вонзите зубы в русселе де Реймс, любимый фрукт Людовика XIV, или попробуете перри, приготовленное из красных груш, сорт, любимый британскими любителями перри с 1500 года, вы никогда не вернетесь назад.А зачем тебе? Груши Heritage просто самые лучшие!

Верх

.

Как выращивать груши - GardenFocused.co.uk


КОРЕНИЯ ГУШЕЧНОГО ДЕРЕВА


Если вы вырастите грушевое дерево из семени и оставите его расти на собственных корнях вы получите массивное дерево, которое может легко достигать 6-7 метров (от 20 футов до 23 фута) в высоту. Плоды будут недоступны для сбора, если только используется лестница, она отбрасывает большое количество тени и всасывает влага и питательные вещества из обширного пространства. Другая, часто игнорируемая проблема с большими грушевыми деревьями состоит в том, что их трудно, а иногда и невозможно опрыскать пестицидами.Эти недостатки не идеальны почти для всех Садоводы Великобритании!

Производители груш, как коммерческие, так и любительские, были предоставили идеальное решение для высоких грушевых деревьев в середине 1920-х гг. когда компания East Malling Research сделала подвои айвы доступными для всех общественность. Подвой - это разновидность дерева, которая ограничивает размер и улучшает характеристики роста (устойчивость к болезням, размер плодов и форма, выживаемость в неблагоприятных условиях) деревьев груши при их прививке на него.В настоящее время подавляющее большинство грушевых деревьев, выращиваемых в коммерческих целях в Великобритании, выращивают на подвоях айвы С или А.

На рисунке ниже показан подвой внизу дерева, где корни врастают в землю. Привой - желанная груша сорт, привитый на подвой в точке, обозначенной присоединиться к


В разных регионах мира есть предпочтения для разных подвоев. потому что местные условия различаются и требуют наличия подвоя, который лучше всего подходит для те условия.В Великобритании обычно доступны следующие подвои садоводу-любителю:

  1. Айва C Подвойник

    : это дерево айвы (близкородственное грушевое дерево), который является наиболее карликовым (т.е. ограничивает возможная высота дерева) всего. Деревья, выросшие на этом подвое обычно вырастают до зрелой высоты от 2,5 до 3 м (от 8 до 10 футов) в зависимости от от сорта и местных условий. Грушевые деревья, выращенные на айве С Подвой имеет следующие характеристики:
    • Подходит для выращивания кустом, кордоном, шпалером и веерообразным дерево
    • Начинает плодоносить быстрее всех, обычно через три четыре года
    • Требуется доля для поддержки на протяжении всей жизни
    • Лучше всего выращивать на почвах с хорошим запасом воды (не заболоченный) и питательные вещества.
    • Не подходит для щелочных почвы.
  2. Айва Подвой:

    Это тоже подвой айвы который немного более энергичен по сравнению с деревом Айва С., выращенным на этом подвой обычно вырастает до зрелой высоты от 3 до 3,5 м (от 10 до 11 футов) в зависимости от сорта и местных условий. Грушевые деревья, выращенные на Подвой айвы А имеет следующие характеристики:
    • Подходит для выращивания как куст.Также можно выращивать кустом, кордон, шпалер и веерообразное дерево на бедных почвах
    • Начинает плодоносить через четыре-пять лет
    • Требуется доля в течение первых трех лет жизни
    • Хорошо растет на большинстве почвенных условий.
    • Можно легко обрезать до высоты 2,4 м / 8 футов. Это подвой, который мы рекомендуем для большинства садовых ситуаций.
    • Не подходит для щелочных почвы.
  3. Подвой Pyrodwarf:

    этот подвой не затмевается в истинный смысл слова. Это помесь двух разновидностей Pyrus . communis («Старый дом» × «Бонн Луис д'Авранш»). Пиродварф из Немецкое происхождение и защищено авторским правом. Деревья выросли на этом подвой обычно вырастает до зрелой высоты от 4 до 4,5 м (от 13 до 15 футов) в зависимости от сорта и местных условий. Грушевые деревья, выращенные на подвое Pyrodwarf, имеют следующие характеристики:
    • Подходит для выращивания как стандарт, так и полустандарт.Так же может быть выращивается как большой веер или шпалер на бедных почвах

    • Начинает плодоносить через четыре-пять лет
    • Не требует стейкинга

    • Хорошо растет на большинстве почв
    • Создает много побегов от подвоя, которые следует обрезать прочь
    • Хорошая стойкость к свету, что может быть серьезной проблемой груши, выращенные в теплых районах Великобритании
    • Лучше переносит солончаковые почвы, чем большинство подвоев

    • В настоящее время не очень часто предлагается для продажи в Великобритании.
  4. Pyrus communis Подвой:

    это подвой, который выращен из семени. Если вы хотите большую грушу, все равно лучше выращивать его на подвое, потому что в большинстве случаев он дает дереву лучшая сопротивляемость болезням и способность плодоносить. Деревья выросли на этот подвой обычно вырастает до зрелой высоты от 6 до 7 м (от 19 футов до 23 фута) в зависимости от сорта и местных условий. Грушевые деревья, выращенные на Подвой Pyrus Communis имеют следующие характеристики:
    • Подходит для выращивания в качестве стандарта
    • Начинает плодоносить через восемь-десять лет
    • Не требует стейкинга
    • Хорошо растет в большинстве почвенных условий и переносит щелочные почвы

Понятно, что подвой груши - важнейший фактор. в окончательном размере.Наша рекомендация для большинства садоводов-любителей: выберите подвой Айва А. Для небольших садов его размер может быть больше сокращается ежегодной обрезкой в ​​июне. Айва C может быть больше подходит в следующих условиях:

ВЫСОТА ГРУШИ - ПРОЧИЕ ФАКТОРЫ


После выбора подвоя наиболее важны местные условия выращивания. фактор относительно высоты дерева. Грушевые деревья процветают на богатой суглинке с хорошим дренажем, но в то же время с регулярным водоснабжением. Oни также лучше растут (и дают больше фруктов) в положении полного солнца за столько же дня, насколько это возможно.

ФОРМЫ И ФОРМЫ ГРУШИ


Деревья можно выращивать любых форм и форм, но самые распространенные груши в Великобритания для садовода-любителя следующие:

ОПЫЛЕНИЕ ГРУШИ


Большинство сортов груши самостерильны, а значит, нуждаются в другой сорт (не тот же сорт) рядом, который одновременно цветет чтобы произошло опыление.Только когда произойдет опыление, плоды начнут расти. форма. Две распространенные разновидности, которые считаются самооплодотворяющими (т.е. не нужен партнер для опыления) являются Concorde и конференции. В большинстве случаев они даст урожай груш как отдельно стоящих деревьев.

Груши опыляются пчелами и некоторыми другими насекомыми, но на самом деле вы полагаются на пчел. В большинстве пригородных и городских садов есть вероятность того, что поблизости будут выращивать подходящие груши для опыления, но это ни в коем случае не гарантируется.Помните, что в Великобритании выращивают гораздо меньше грушевых деревьев по сравнению с яблони, и это может сделать опыление одной груши проблематичным во многих областях.

Чтобы гарантировать успех, вам нужно вырастить две одинаковые груши сорта деревьев в вашем саду, и два дерева не должны быть одинаковыми разнообразие. Единственное другое соображение - они должны цвести примерно на в то же время. Пыльца вырабатывается цветами, и подходящее время цветения ключ к успешному производству фруктов.

Если бы жизнь была такой простой! Различные компании и организации имеют пытались сгруппировать сорта груши в так называемые группы опыления. Теория заключается в том, что сорта одной группы опыляют друг друга. потому что они цветут одновременно. На практике данная разновидность также опыляйте и других в группах рядом с ними. Возьмем пример Груша конференция, которая находится в группе опыления 3; это будет не только способны опылять другие сорта группы 3, а также группы 2 и 4.Это потому, что время цветения грушевого дерева составляет примерно три недели и поэтому сорта в разных группах могут перекрывать друг друга настолько, насколько беспокоит опыление.

Первое осложнение возникает из-за того, что некоторые организации не используют "числа" для определения групп опыления, вместо этого они используют буквы и два не обязательно соответствовать. Даже сравнивая систему «нумерации», разные организации используют разные числа для одних и тех же разновидностей.

Возьмем, к примеру, разновидность Бер Харди. В RHS классифицирует это как группа 3, Ashridge Trees классифицируют его как группу B, Хранители классифицируют его как группу D (а также однозначно классифицируют как «Дата опыления 19»), Блэкмур классифицируйте его как группу B, Chew Valley выйдут из строя и классифицируют это как «среднеспелое цветение», различия в классификации продолжаются.

Что нам кажется очень странным, так это то, что в нет ничего конкретного. даты , когда сорт в среднем будет цвести.Возможно это потому что каждый год разные погодные условия, которые могут значительно задерживают или переносят сроки цветения. Но это не проблема на самом деле, как показывает следующий пример. Допустим, мы согласны с тем, что средняя дата, в средней зоне Великобритании, для цветения Conference с третьей недели апреля по первую неделю мая.

В хорошую погоду эта дата может быть перенесена на неделю. или два.Но критический момент в том, что если Конференция дойдет до двух недель раньше, чем обычно, и все другие варианты потенциального опыления партнеров, поэтому опыление не пострадает. Имея это в виду, наши уникальные В таблице ниже показаны две классификации даты опыления для всех распространенных сорта груши. Классификация RHS и дата, когда в среднем вы можно ожидать, что цветение будет на пике.

Мы предлагаем вам адаптировать результаты к погоде в вашем родном городе. по нажав здесь .Этот сделают даты максимально точными. Это займет всего минуту и ​​будет чтобы все даты на этом сайте были точными для вашего города. Настройка будет длиться шесть месяцев и более, и его можно проверить, посмотрев на верхнюю часть каждая страница, на которой четко отображается настройка вашего города.

ГРУППА ОПЫЛЕНИЯ ГРУШИ 1


Сорта этой группы будут опылять другие сорта группы 1 и 2:

В группе 1 нет распространенных разновидностей груши.

ГРУППА ОПЫЛЕНИЯ 2


Сорта этой группы будут опылять другие сорта группы 1, 2 и 3
Louise Bonne Jersey Средняя дата цветения: 2-я неделя апреля (в среднем по Великобритании)
Инвинсибл Средняя дата цветения: 2-я неделя апреля (в среднем по Великобритании)
Примечания:
Луиза Бонн из Джерси и Бон-Кретьен Уильямса несовместимы с
Invincible дает второй прилив цветения через три недели в холодных условиях.

ГРУППА ОПЫЛЕНИЯ 3


Сорта этой группы будут опылять другие сорта 2, 3 и 4 групп
Beth Средняя дата цветения: 4 неделя апреля (в среднем по Великобритании)
Берр Харди Средняя дата цветения: 4 неделя апреля (в среднем по Великобритании)
Катиллак Средняя дата цветения: 1-я неделя мая (в среднем по Великобритании)
Фаворит Клэппа Средняя дата цветения: 1-я неделя мая (в среднем по Великобритании)
Concorde Средняя дата цветения: 1-я неделя мая (в среднем по Великобритании)
Конференция Средняя дата цветения: 4 неделя апреля (в среднем по Великобритании)
Durondeau Средняя дата цветения: 3-я неделя апреля (в среднем по Великобритании)
Глу Морсо Средняя дата цветения: 4 неделя апреля (в среднем по Великобритании)
Горхэм Средняя дата цветения: 1-я неделя мая (в среднем по Великобритании)
Мертон Прайд (триплоид) Средняя дата цветения: 3-я неделя апреля (в среднем по Великобритании)
Триумф Пэкхэма Средняя дата цветения: 3 неделя апреля (в среднем по Великобритании)
Зима Nelis Средняя дата цветения: 4 неделя апреля (в среднем по Великобритании)
Примечания:
Бон-Кретьен и Луиза Уильямса Бонне Джерси несовместимы
Триплоидные разновидности (Мертон Pride) не может опылять другие груши, они также самостерильный.

ГРУППА ОПЫЛЕНИЯ 4


Сорта этой группы будут опылять другие сорта групп 3, 4 и 5.
Beurre Bosc Средняя дата цветения: 2-я неделя мая (в среднем по Великобритании)
Blickling Средняя дата цветения: 2-я неделя мая (в среднем по Великобритании)
и далее Средняя дата цветения: 2-я неделя мая (в среднем по Великобритании)
Примечания:
Doyenne du Comice и далее несовместимы

ГУШЕЧНОЕ ДЕРЕВО С КОРОНЯМИ ИЛИ В КОНТЕЙНЕРЕ?


Груши продаются как с голыми корнями, так и в контейнерах.С голыми корнями дерево будет выращено в открытом грунте в питомнике растений, а затем выкопано когда он спит, обычно с ноября по февраль. Почти все почва удаляется с корней, затем они упаковываются и готовятся к продаже. прямым клиентам или через Интернет. Первое ключевое преимущество Груша с голыми корнями - более низкая стоимость по сравнению с деревом, выращенным в контейнерах. Это особенно актуально при покупке через Интернет, потому что почтовые расходы будут намного ниже.Еще одно преимущество - больше сортов выращиваются как деревья с голыми корнями, что дает вам больший выбор.

Недостатком груши с голыми корнями является то, что они обычно только доступны для продажи с ноября по начало марта, потому что они должны бездействовать на момент продажи.

Груши, выращиваемые в контейнерах, имеют единственное преимущество: они могут быть продается и сажается в любое время года. Однако обычно они более дорого и выбор ограничен.

ПОСАДКА Груши и уход за ней


Щелкните здесь , чтобы получить подробную информацию о том, как сажать грушу и ухаживать за ней. Мы подробно объясняем, как сажать как с голыми корнями, так и в контейнерах. деревья, как закрепить ваше дерево, если необходимо, и постоянный уход на протяжении всего его жизнь.

КОММЕНТАРИИ / ВОПРОСЫ, ОСТАВЛЕННЫЕ НАШИМИ ЧИТАТЕЛЯМИ

Мы временно отключили больше вопросов, потому что в настоящий момент мы не справляемся с нагрузкой на них.Мы ищу больше сотрудников, чтобы помочь с этой проблемой.

.

Как собирать яблоки с высоких деревьев с помощью жатки | Руководства по дому

После сбора всех яблок на низких ветвях дерева у вас, вероятно, останется несколько яблок на верхних ветвях, к которым вам будет нелегко получить доступ. Для сбора урожая этих яблок традиционно использовались лестницы и шейкеры, но с них существует риск падения, и яблоки могут получить серьезные синяки, когда они упадут на землю после встряхивания дерева. Вместо этого вы можете использовать сборщик столбов, чтобы легко добраться до верхних ветвей.Хотя конструкции несколько различаются, сборщик столбов обычно имеет небольшую корзину, расположенную под зубьями или ножом.

Сначала соберите все яблоки с нижних ветвей, чтобы не ударить их шестом и не повалить на землю.

Отрегулируйте шест на желаемую длину, чтобы можно было легко достать яблоки. Если ваш сборщик шестов имеет телескопическую ручку, вы можете отвинтить гайку, удерживающую шест на месте, вытащить шест меньшего диаметра из основного шеста на желаемую длину, затем затянуть гайку, чтобы удерживать положение.

Поместите корзину или тканевый мешок под яблоко, которое вы хотите собрать. Если у сборщика жердей есть зубцы с крючками, как у садовой вилки, наденьте зубцы на яблоко так, чтобы стебель находился между зубцами. У некоторых сборщиков жердей есть один крючок, который вы надеваете на стебель в верхней части яблока, в то время как у других есть лезвия в виде ножниц, которые вы размещаете по обе стороны от стебля яблока.

Осторожно потяните за шест, чтобы оторвать стебель и яблоко от ветки; это работает для сборщиков вилочного и крюкового типа.Если у вас есть ножничный сборщик шестов, потяните за верх, чтобы закрыть лезвия и прорезать стержень. Яблоко упадет в корзину, когда его освободят от дерева.

Собирайте яблоки, пока не заполнится прикрепленная корзина, затем выгрузите яблоки в большую корзину или ящик, прежде чем продолжить сбор яблок. В зависимости от размера корзины, прикрепленной к сборщику столбов, вы можете собрать только одно яблоко перед тем, как опорожнить корзину.

Ссылки

Советы

Writer Bio

Амелия Аллонси, бывшая декоратором тортов и увлеченный садовод, больше всего чувствует себя дома на кухне или с руками в грязи. Она получила степень бакалавра в Университете Западной Вирджинии.Ее работы были опубликованы в San Francisco Chronicle и на других сайтах.

.

Moonglow Pear - Грушевые деревья

Свяжитесь с нами 800.325.4180Live Chat Мой счет Войти или зарегистрироваться 0 Корзина пустаПросмотреть корзину Поиск .

карликовых грушевых деревьев от Stark Bros

Свяжитесь с нами 800.325.4180Live Chat Мой счет Войти или зарегистрироваться 0 Корзина пустаПросмотреть корзину Поиск .

Смотрите также

Сайт о Бане - проект, посвященный строительству, эксплуатации и уходу за русской баней. Большой сборник статей, который может быть полезен любому любителю бани

Содержание, карта сайта.