Как собрать абрикосы с высокого дерева


Приспособление для сбора абрикос с высокого дерева: разновидности устройств

Сбор урожая – приятное, но утомительное занятие. Спелые плоды, обычно, находятся на верхушке дерева, и доставать их сложно, а иногда и опасно, особенно, когда собирать нужно абрикосы. Плодовые деревья высокие, а созревающие фрукты нежные и сочные, поэтому дачникам просто необходимы подручные средства, облегчающие этот процесс. Сегодня существует много приспособлений для сбора абрикос с высоких деревьев, как промышленного, так и самостоятельного изготовления.

Виды плодосборников

Основой любого плодосборника является длинная телескопическая ручка. Обычно, ее длина от 1,5 до 3 метров. Даже если сам плодосборник изготовлен самостоятельно, из подручных материалов, ручку стоит купить, поскольку она легкая, длинная, и позволяет дотягиваться до самых верхних ветвей дерева.

Приспособления для сбора урожая с высоких деревьев состоят из такой ручки, обычно для нее используется легкий алюминиевый сплав, и емкости для фруктов. Емкость может быть изготовлена в виде чаши или мешка для сбора урожая. Главное, чтобы нежные фрукты не мялись в процессе сборки.

Тюльпан

Плодосборник в виде тюльпана свободно проходит между ветками, плоды легко отделяются от плодоножек, если начать слегка крутить плодосборник в любую из сторон. Небольшая пластмассовая чаша не дает фруктам помяться.

Недостатком является утомительность такого сбора, необходимость собирать отдельно каждый фрукт, что очень неудобно в случае с абрикосами.

Плодосборник LUXE

Состоит из прочного мешка, который можно стирать, и кольца с заточенными металлическими лепестками. Устройство такой конструкции позволяет легко снимать урожай даже с высоты, не повреждая плоды и ветки дерева, поскольку плодоножку легко срезать острыми краями лепестков.

Плодосборник с секатором

Состоит из воронки, емкости для складывания плодов и укрепленного секатора. Воронку подводят под плоды, секатором обрезают плодоножку, а неповрежденный фрукт аккуратно скатывается в сетку или мешок для урожая. Существует множество самодельных плодосборников, на выручку садоводам пришли длинные черенки и пластиковые бутылки. Таким устройством, заменяя емкости, можно собирать абрикосы, сливы, яблоки и груши.

Сбор урожая с высоких деревьев

Как собирать урожай с абрикосовых деревьев – есть несколько возможных способов. Обычно, это занятие для всей семьи, маленьким садоводам очень нравится лазать по деревьям и помогать старшим, а бабушки с удовольствием сортируют и перерабатывают спелые плоды.

  1. Собирают абрикосы, встав на приставную лестницу или забравшись на ветку дерева. Конечно, эти способы подходят для физически крепких садоводов, поскольку и лестница, и ветки дерева – ненадежная опора, и легко можно получить травму, даже будучи очень аккуратным человеком. Длинную лестницу следует правильно устанавливать и надежно закреплять.
  2. Еще одним способом является использование плодосборников, однако, если плодов слишком много, то собирать ими урожай – чересчур утомительное занятие. Держать длинную палку с закрепленным мешком очень тяжело.
  3. Если растущие в саду абрикосы относятся к не слишком мягкому сорту, можно расстелить под деревом ткань и слегка потрясти ветки. Спелые абрикосы легко отрываются от ветки и не бьются. При этом сбор урожая занимает совсем мало времени.
  4. Часто к шесту привязывают емкость для плодов и, постукивая палкой по ветке, аккуратно собирают урожай. Фрукты просто сыпятся с ветки в подставленный плодосборник.
  5. Можно дождаться, когда абрикосы сами начнут осыпаться, и собрать уже опавшие плоды, однако есть опасность, что тогда они просто переспеют.
  6. Последний способ – собирать плоды после дождя или сильного ветра, но в этом случае велика вероятность, что плоды сильно побьются.

Сочетать все возможные способы, чтобы быстро собрать плоды, – это лучший выход. Главное – хорошо закреплять лестницу, и перед подъемом проверять прочность перекладин. Если собирать абрикосы предполагается, стоя на ветке дерева, правильно подберите обувь – она должна быть легкой, удобной и не скользкой, позаботьтесь о страховочном поясе – он сбережет от возможных травм.

Время сбора абрикосов

Когда собирать абрикосы, каждый хозяин решает самостоятельно – плоды сильно различаются по срокам поспевания, в зависимости от сорта. Ранние абрикосы поспевают в конце июня-начале июля. Конечно, многое зависит еще от региона произрастания и погодных условий. Чем больше солнца достанется абрикосу, тем крупнее и слаще будет фрукт.

Плоды среднего срока созревания собирают в середине июля. Они крупные, ароматные, отлично подходят для заготовок на зиму и потребления в свежем виде. Поздние сорта собирают с 25 июля, абрикосы поздних сортов мясистые, крупные.

В зависимости от сорта, фрукты могут быть бледно- и ярко-желтыми, с красноватым бочком и практически оранжевым; определить зрелость по цвету практически невозможно. Собирать абрикосы начинают, когда косточка свободно отделяется от мякоти. Собирать урожай нужно в сухую погоду, лучше делать это в не слишком жаркий день.

Лучшее время сбора – с утра до 11 часов или после 15-16 часов, когда схлынет послеобеденная жара.

Приспособление для сбора абрикосов своими руками

Для плодосборников отлично подходят пластиковые бутылки, причем, используют как небольшие, 1,5-2 литровые бутылки, обрезанные наполовину, так и емкости из-под воды в 5 литров. Выбранную бутыль разрезают поперек пополам, в горлышке просверливают отверстия. Получившуюся из бутылки воронку плотно насаживают на шест и закрепляют при помощи саморезов. Конечно, такая конструкция не слишком прочная, но ее легко заменить, приспособив под плодосборник новую бутыль. Чтобы плоды легко обрывались, можно ножницами вырезать по периметру емкости небольшие зубчики.

Иногда на шесте закрепляют металлическую или пластиковую корзину для мусора. К верхнему кольцу прикрепляют кольцо меньшего диаметра, края которого слегка затачивают. Эта конструкция позволяет аккуратно срезать фрукты с плодоножек, в корзинку попадают спелые неповрежденные плоды.

Важно: не следует делать плодосъемник большого размера – собирать урожай в такую емкость неудобно, абрикосы могут помяться и потерять товарный вид, да и держать над головой тяжелую тару непросто.

Каким бы способом сбора абрикосов садоводу не пришлось пользоваться, главное – не допустить потери урожая. Переработать абрикосы можно разными способами: самый простой – высушить сочные плоды, ведь курага отлично хранится и содержит огромное количество витаминов и других полезных веществ. Абрикосовое варенье, джем и повидло – вот еще способы сохранить урожай и возможность холодной зимой вновь почувствовать аромат знойного лета, насладившись компотом или начинкой для пирогов, а возможно, просто хлебнув чая со вкуснейшим абрикосовым вареньем.

виды, как сделать своими руками

Сбор урожая – приятное занятие. Однако спелые плоды, находящиеся высоко на дереве, доставляют неудобства, иногда и опасность при сборе, особенно, когда надо собрать абрикосы. Спелые фрукты нежные и сочные, поэтому при сборе их кожицу нельзя повредить. Для облегчения этого процесса можно работать с помощью подручных средств. Придумано много приспособлений для сбора спелых абрикос с высоких деревьев.

В данной статье рассказывается о таких приспособлениях промышленного и самостоятельного изготовления.

Основные правила сбора

Абрикосы снимают только тогда, когда плоды приобретают желто-оранжевую или соломенно–желтую окраску. Для сбора следует выбирать сухую погоду. Фрукты надо снимать руками очень осторожно, стараясь не повредить. Стряхивать их с деревьев нельзя. Такой способ можно применять только тогда, когда плоды идут на переработку.



Когда собирать урожай абрикос

Абрикосы культивируются в теплых регионах: Средней Азии, в Крыму, в Краснодарском крае, на Кавказе. Поспевают плоды там рано, для того, чтобы достичь зрелости, им достаточно около 40 дней. Зрелыми абрикосы считаются тогда, когда окраска кожицы становится свойственной сорту, а мякоть – плотной, сочной и вкусной. Созревшие фрукты имеют максимальное количество питательных веществ и витаминов.

Перезревшие плоды идут на переработку.

Ранние

Абрикосы, которые относятся к столовым, считаются ранними и поспевают быстро. Время их готовности наступает в конце июня и длится до третьей декады июля.

Важно! Ранние сорта отличаются сочностью и мягкостью, они не подходят для хранения, их употребляют в свежем виде.

Средние

Есть у абрикосов и ранне-средние подвиды, они поспевают во второй половине июня. Средние сорта зреют с середины июня примерно до 20-25 июля.

Поздние

Время поспевания поздних сортов этого плодового дерева начинается в конце июля и длится до начала сентября.

Способы сбора

Садоводы при сборе абрикосов пользуются разными способами. С низких деревьев плоды можно снимать вручную. Однако абрикосовые деревья обычно развиваются очень быстро, через несколько лет собирать фрукты руками становится проблематично. Приходится пользоваться техническими способами, применяя промышленные приспособления или изготовленными самими садоводами в домашних условиях.

Надо научиться правильно пользоваться такими приспособлениями, чтобы не повредить плоды.

Ручная сборка

При сборе урожая с абрикосового дерева надо иметь в виду, что кожица абрикоса очень нежная. Если садовод будет использовать подручный инструмент, то надо проявлять осторожность, чтобы спелые плоды не придавить и не испортить.  Механически испорченные фрукты долго не сохраняются.

Техническая сборка

Техническая сборка облегчает и ускоряет процесс сборки плодов.

При этом работают с использованием различных инструментов:

  1. Приспособление «Захват». Каждый абрикос захватывается и удаляется отдельно, процесс долгий и трудоемкий.
  2. Сачок, представляет самодельный длинный шест с мешком и палка. Палкой ударяют по веткам, а мешком ловят падающие плоды. Этот способ подходит только для таких случаев, когда плоды достигли зрелости и легко падают после ударов палки. Главное, надо успеть поймать фрукты в мешочек.

Природный способ

При природном способе собирают те плоды, которые сами оказались на земле.  Но они могут побиться от удара об землю. Если  потрясти аккуратно дерево, то спелые фрукты сами упадут на землю. Не подходит такой способ для сбора сортов с мягкой мякотью и кожицей.

От сильного ветра абрикосовые плоды могут падать в большом количестве, потом фрукты собирают. Если среди них окажутся побитые, их используют для обработки и употребляют сразу в свежем виде.

Приспособления для сбора абрикосов своими руками

Существует много самодельных плодосъемников с высокого дерева, на выручку садоводам пришли длинные черенки и пластиковые бутылки. Такими устройствами можно собирать созревшие абрикосы.

Тюльпан

Приспособление «Тюльпан» для сбора абрикосов можно изготовить самостоятельно в домашних условиях. Плодосъемником «Тюльпан» снимают плоды с труднодоступных мест и высоких деревьев. Это простая и удобная конструкция.

Приспособление в виде раскрывающегося цветка тюльпана мастерят из плотного пластика или полипропилена. Получается при этом устройство в виде высокого стакана, который имеет прорези в верхней части.

Плодосборник размещают так, чтобы плод оказался в стакане, а черенок — в прорези между «лепестками» приспособления. Затем рукоятку прокручивают вокруг своей оси и снятый таким образом фрукт аккуратно убирается в корзину.

Плодосборник LUXE

Состоит из кольца с заточенными металлическими лепестками и прочного мешка, который можно со временем постирать. Такая конструкция плодосборника позволяет собирать фрукты даже с высоких деревьев. При сборе не повреждаются плоды и ветки дерева, поскольку плодоножка легко срезается острыми краями лепестков.

Плодосборник с секатором

Простая конструкция плодосъемника помогает быстро снимать урожай с деревьев, состоит он из воронки, емкости для складывания абрикосов и укрепленного секатора. При сборе воронка устройства подводится под плоды, секатор обрезает плодоножку, а фрукт без повреждения скатывается в специально приготовленную сетку или мешок.

Важно! Собирают урожай утром после росы до 11 часов, а также рекомендуется после 17 часов.



Как собрать абрикос с высокого дерева

Если плодовому дереву больше 5 лет, то собрать урожай с него бывает проблематично. Далеко не все знают, как сорвать абрикосы с высокого дерева так, чтобы не повредить плоды.

Собрать абрикосы с высокого дерева — проблематично, однако возможно

Правила сбора

  1. Плоды необходимо собирать только тогда, когда они созрели, т. к. именно в момент созревания плод содержит максимальное количество витаминов.
  2. Первые признаки того, что абрикосы достигли зрелости – их цвет.
  3. Время сбора зависит и от дальнейшего применения плодов. Если их будут употреблять в свежем виде, то собирать их лучше в начале августа, но некоторые сорта созревают быстрее. Чаще всего абрикосы собирают для того, чтобы хранить в свежем виде.
  4. Если вы будете собирать во влажную и сырую погоду, то плоды быстро сгниют. Они быстро теряют вес, качество продукта существенно ухудшается.
  5. Точно так же нельзя убирать плоды в жару, т. к. тогда пропадают все витамины.
  6. Идеальное время суток для сбора: между 11 часами и до обеда и после 5 часов вечера.

Ручная сборка абрикосов

Эта сборка абрикосов с дерева заключается в том, что садовод не использует инструменты. Он забирается на дерево и снимает со всех веток фрукты. Снимать их необходимо бережно, т. к. спелые плоды хоть и твердые, но могут быть придавлены и испорчены. Нельзя сильно давить на ветки, т. к. они могут сломаться и в дальнейшем не будут плодоносить.

Безопаснее собирать абрикосы на лестнице. Так вы сможете достать до верхних веток и снять все плоды. Если дерево выше лестницы, вам не удастся достать самые верхние плоды, а они самые сочные и созревают первыми, поэтому ручной сбор подходит не всегда.

Сбор абрикосов вручную не всегда является оправданным методом, так как дерево может быть слишком высоким

Техническая сборка

Для этого вида сборки используются различные инструменты:

  1. Захват. Каждый абрикос собирается отдельно, и это трудоемкий процесс.
  2. Сачок (или самодельный шест с мешком) и палка. Последней нужно ударять по ветке, а мешком ловить плоды. Можно достать даже до верхушки дерева. Этот метод подойдет только в том случае, если все плоды созрели и легко опадают из-за удара палки. Главное, поймать все абрикосы в мешочек, не дав им упасть на землю.

Природный способ сбора

Способ состоит в том, что вы ждете, когда абрикосы сами опадут, а вы их соберете с земли.

Высока вероятность того, что плоды будут гнилыми и побитыми, в зависимости от сорта.

Существует несколько разновидностей этого метода:

  1. Ждать, когда все абрикосы сами начнут осыпаться.
  2. Потрясти дерево, и самые спелые фрукты упадут на землю. Не подходит для сбора мягких сортов, в отличие от твердых: такие абрикосы не побьются, и будут долго храниться.
  3. Сбор абрикоса после сильного ветра или урагана.

Как собрать абрикос с высокого дерева, когда снимать

Каждый садовод знает, как важно своевременно собрать урожай с фруктовых деревьев, а особенно абрикосы, потому что они, когда созреют, быстро опадают на землю, а их тонкая кожица лопается от удара, в результате чего фрукты начинают быстро гнить. Как только садоводы приняли решение о сборе урожая, они тут же сталкиваются с первыми трудностями. Чаще всего они не знают, когда нужно начинать сбор урожая и как собрать абрикос с высокого дерева, потому что даже со стремянки или лестницы они не могут достать плоды с верхних ветвей.

Сбор абрикосов с высокого дерева имеет свои особенности

Время сбора абрикосов

Собирать плоды нужно после того, как они достигнут уборочной зрелости: абрикосы должны вырасти до определенного размера и приобрести цвет, характерный для сорта, но мякоть плодов должна оставаться плотной. На момент уборочной зрелости в плодах накапливается максимальное количество питательных веществ. Уборочная и потребительская зрелость не совпадают. Абрикосы считаются полностью созревшими только тогда, когда их мякоть становится мягкой и сочной.

Время сбора урожая может отличаться в зависимости от поставленных задач. Для транспортировки отбирают абрикосы со светло-желтым окрасом, примерно за 3 дня до наступления их потребительской зрелости.

Плоды, предназначенные для употребления в пищу или сушки, собирают, когда они полностью созрели и содержать максимальное количество сахаров и питательных веществ. На консервацию и для хранения лучше всего подходят не перезревшие абрикосы с твердой мякотью.

Сбор нужно проводить в сухую погоду после схождения росы. Лучше всего проводить сбор абрикосов утром с 10 до 11 часов и вечером после 17 часов. Качество плодов, собранных в холодную или жаркую погоду, становится хуже: теряется аромат, вкус, вес и они плохо хранятся.

Время сбора зависит от сорта абрикоса

Сбор урожая с высоких деревьев

Для сбора урожая с дерева большой высоты совсем необязательно на него забираться, потому что существует множество приспособлений, позволяющих легко и быстро сорвать плоды с самой верхушки дерева. Наиболее эффективным является плодосборник — небольшая емкость, закрепленная на палке и оснащенная приспособлением для отсоединения ягод с веток. Единственный недостаток этих изделий заключается в их узкой ориентации. Приспособления, предназначенные для абрикосов, нельзя использовать для сбора других ягод и фруктов.

Работают они следующим образом:

Чтобы было удобно снять абрикосы с веток, важно, чтобы плодосборник отвечал следующим критериям: был удобным в использовании, не травмировал, но прочно удерживал плоды и доставал как можно выше.

Виды плодосборников

В продаже представлено несколько видов плодосъемников, что позволяет каждому садоводу подобрать оптимальный для себя вариант:

Как обрезать плодовые деревья? — «Свет маяков»

Как правило, люди хотят иметь в своем саду невысокие деревья.  С них легко собирать урожай, не забираясь на лестницу. Ухаживать за ними также удобно. Но далеко не каждое дерево можно обуздать с помощью низкорослого подвоя. Черешня, абрикос и персик не поддаются такому укрощению. Но люди придумали, как можно сделать их более покладистыми и удобными. Об обрезке плодовых деревьев нам рассказала садовод Валентина Александровна Нагуманова:

Черешню сделаем кустом

Черешня сама по себе высокорослое дерево. Очень редкие, единичные сорта черешни имеют невысокий средний рост.

Чтобы черешня была невысокого удобного для нас роста, нужно ее правильно сформировать. Есть несколько типов формировки этого дерева: «испанский куст», «ким грин буш» (КГБ) по имени австралийского агронома и «короновидная», которую придумали ставропольские садоводы и успешно применяют ее в своих садах.

Смысл всех этих формировок – чтобы у черешни не оставалась одна ветка лидер, от которой отходят ярусы. В этом случае она вырастет очень высокой и недоступной для сбора урожая. Чтобы избежать этого, нужно вместо ветки лидера сделать  определенное количество равноценных веток. Тогда черешня не будет слишком высокой, и урожай мы сможем собирать без труда.

Как это достигается? Расскажем по порядку.

«Испанский куст»

Сразу предупреждаю, что этот метод формировки применяется на черешне, привитой на среднерослом подвое. Для обыкновенной высокорослой черешни он не подходит.

Обычная черешня может вымахать до 5-6 метров в высоту.

А черешня, привитая на подвое ВСЛ-2, вырастает до 3-4 метров. Тоже получается высокое дерево. Без лестницы с него урожай не собрать.

Поэтому к таким среднерослым черешням стали применять формировку «испанский куст», чтобы снизить ее рост.

Формировать дерево таким образом начинают с самой посадки.

Когда мы берем годичное неразветвленное деревце черешни, мы обрезаем его при посадке на высоте 50-60 см. Если деревце уже имеет небольшую крону, то сверху прикладываем линейку на таком же расстоянии 50-60 см, и по ней обрезаем все ветки.

Весной при начале сокодвижения, сок ударяет в верхние почки саженца, и на нем образуются 3-4 молодых побега. Если дерево здоровое и природные условия благоприятные, то дерево быстро отрастает. К маю месяцу ветки вырастают на длину 50-60 см.

В этот момент нужно укоротить отросшие ветки. От места первого среза отсчитываем 15-20 см по прямому стволу, и на этом расстоянии опять как по линейке укорачиваем все веточки.

Получается, что те ветки, что растут прямо, обрезаются короче. Те, что растут в стороны под углом, остаются длиннее.  Но не должно быть веток, которые были бы выше остальных.

Дерево продолжает расти. У каждой обрезанной ветки пробуждаются 2-3 верхних почки, из которых вырастают новые веточки.

Если у нас до обрезки было 4 веточки, то после обрезки появилось 8-12. Это вторая волна роста. К осени эти ветки отрастают на 50-60 см. Мы опять их укорачиваем по линейке, отсчитывая 15 см по ровному стволику. Все ветки должны быть обрезаны по одному уровню.

Весной следующего года все побеги снова тронулись в рост. К маю месяцу они отрастают на 50-60 см. И мы повторяем всю процедуру. Получается уже порядка 25 ветвей. Но нам так много не нужно.

Оставляем 15-18 равноценных сильных побегов. Мы ведем селекцию ветвей, оставляем самые лучшие. Те ветви, что послабее, вырезаем.  Также убираем те ветви, которые перекрещиваются или затеняют друг друга.

Задача формировки черешни «испанским кустом», чтобы в конце операции у нас образовалось 15-18 качественных равноценных ветвей.

После этого мы позволяем дереву вырасти на высоту 2-2,5 метра. Все, что вырастает выше, обрезаем, укорачиваем, не даем расти выше. Также можно укорачивать ветви и по бокам. Внутри кроны убираем тонкие ветки и те, которые ее загущают. Чтобы каждая веточка имела свой путь, свое назначение, друг другу не мешали.

Древо получается круглое, компактное, невысокое, похожее на куст.

С помощью этой формировки дерево раньше вступает в плодоношение. Для уборки урожая вам не нужна лестница. Так как плоды вырастают не на тонких веточках, а на толстых побегах, то становятся крупнее в полтора раза.

«Ким грин буш» (КГБ)

При этом типе допускается формировка как на среднерослом, так и на высоком подвое.

Принцип ее такой же, как и в «испанском кусте». Только при этой формировке мы оставляем не 15-18, а 20-25 ветвей, можно и больше.

Так как черешня привита на более мощном подвое — антипке или дикой черешне, которые корнями проникают глубоко в землю, дерево вырастает мощное, поэтому оно может прокормить питательными веществами большее количество веток.

Когда на оставленных стволах будут формироваться боковые веточки, их можно срезать не на кольцо, а на небольшие пенечки. На этих пенечках будут формироваться плодовые почки. Если будем оставлять все боковые ветви, то крона  получится слишком загущенной.

После формировки нужного количества ветвей вы уже не позволяете расти ветвям слишком высоко, чтобы они не превышали высоту 2,5-3 метра.

«Короновидная»

Эта формировка черешни несколько сложней. По той же схеме, что и «испанский куст», формируем 20-30 побегов.  После этого мы перестаем укорачивать ветви, и даем им расти свободно в высоту до 4-х метров.

Но на каждой из этих ветвей не должно быть вообще никаких ответвлений. Их обламывают, когда они только образуются. Наклоняем ветку и все молодые побеги убираем.

Получается такая корона из ветвей, похожая на длинную метлу. Но от своего веса эти ветви могут разваливаться и ломаться, особенно во время сильного ветра. Чтобы этого не произошло, ветви таких черешен связывают веревкой по кругу в пучок.

Черешня, сформированная таким образом, быстро вступает в плодоношение. На каждой из таких веток завязывается по полутора-двух килограммов плодов. Вот и представьте, одно такое дерево может дать 40 и более килограммов черешни.

Вы подходите к дереву, перед вами 20-30 четырехметровых ветвей, нагруженных крупными плодами. Каждую ветвь вы наклоняете на себя и обрываете. Не нужна никакая лестница.

У такой черешни плоды в полтора раза крупнее, чем у обычной. Такими они вырастают потому, что плодушки отходят не от мелких веточек, а от крупной ветви. Они получают больше питания.

Со временем эти ветви становятся очень толстыми и могут ломаться при сборе урожая, когда мы их наклоняем. Поэтому через 5 лет роста нужно ежегодно по 1-4 ветки срезать на высоту 20-30 см. Во время уборки урожая срезали, плоды обобрали.

На эти срезанных ветках появляются молодые побеги. Оставляете по одному лучшему побегу и также формируете их в большие ветви без боковых ответвлений. Таким образом, идет омоложение. Причем новые ветви отрастают быстро, так как дерево уже мощное. За пять лет вы омолодите всю корону. При этом плодоношение не уменьшается, а дерево омолаживается.

Абрикос и персик превратим в чашу

Абрикос и персик — высокорослые деревья. Они обладают ярко выраженной полярностью. Растительный сок поступает в самые высокие точки дерева, в верхушки. Поэтому все что ниже отмирает и отсыхает. Если за этими деревьями не ухаживать, то плодоношение уходит на самый верх дерева, а нижние ярусы представляют из себя дебри засохших ветвей. Плоды с такой высоты не достать, они падают и разбиваются.

Поэтому люди часто приходят ко мне и просят: «Дайте мне карликовый абрикос или персик, я не могу больше на это смотреть!».

Дело в том, что абрикосам и персикам карликовые подвои не подходят. Я прививала их на карлики, но полученные таким образом деревья очень недолговечны и не дают большого урожая.

Поэтому мы прививаем абрикосы и персики на полукарликовые и высокорослые подвои.

Чтобы с этими деревьями не было проблем, описанных выше, нужно вовремя сформировать молодые абрикосы и персики чашей. Сделать это просто с самой посадки дерева.

Высаживаете молодой саженец и подрезаете его на высоте 70-80 см. На следующий год появляются скелетные ветви и обязательно — ветвь–лидер. Один год вы этой ветви даете возможность поцарствовать, расти свободно. За это время дерево хорошо укоренится и пойдет в рост.

Через год вы ветку лидера полностью удаляете. Абрикосы при этом начинают жутко паниковать. Выстреливают побегами внутрь чаши. Но мы все эти побеги вырезаем на кольцо. Чаша должна оставаться пустой.

Чаша должна состоять из 4-5 боковых ветвей. Конечно, все они находятся не на одном строго уровне. Какая-то выше, какая-то ниже.

Со второго года формировки годовой прирост всех ветвей чаши по периметру укорачивают наполовину. Это соответствует высоте дерева 3-3,5 метра. Эту операцию делают ежегодно после уборки урожая или осенью.

Абрикос, сформированный чашей – дерево мощное, дает хороший урожай, достает хорошо влагу из глубины почвы, и остается невысоким.

Все плодушки на таком абрикосе хорошо освещаются солнцем, прогреваются. С них легко собирать урожай, легко обрабатывать от болезней  вредителей.

У разных сортов абрикоса чаша будет разная. У нью-джерси она будет больше похожа на вытянутый бокал. А у такого абрикоса как шалах еревани, чаша будет плоская и широкая, можно залезть на него и лежать как в гамаке.

Спасти абрикос от весенних заморозков поможет летняя обрезка

Чтобы защитить абрикос во время цветения от весенних возвратных заморозков, делается летняя обрезка.

Эту операцию мы выполняем в первой декаде июня. Весь прирост, что образовался с начала года, срезаем наполовину. Это не касается тех ветвей, которые отцвели и завязали плоды. Мы их в этот период не трогаем.

Молодые обрезанные ветви еще дадут прирост, но он не будет таким высоким. На них будут закладываться цветочные почки, которые зацветут на следующий год.

Но так как мы эти ветви срезали, и они затратили время на то, чтобы еще раз отрасти, цветочные почки на них образуются позже обычного.

Поэтому когда следующей весной зацветут все абрикосы, начнутся возвратные заморозки, пойдет снежок, задует сильный ветер и все абрикосы будут себя плохо чувствовать, наши обрезанные абрикосы в это время будут еще дремать. Они задержатся с цветением на неделю. За это время заморозки пройдут. После этого наши абрикосы зацветут и дадут прекрасный гарантированный урожай.

Такая операция позволит избежать периодичности, когда люди жалуются, что абрикосы дают урожай раз в 3-4 года. Вы будете с абрикосами каждый год.

Можно ли сформировать чашей взрослое дерево?

Часто люди спрашивают меня и о том, можно ли сформировать чашей уже взрослые запущенные абрикосы и персики. Это зависит от возраста дерева.

До 7-8 лет абрикос и персик еще можно превратить в чашу. Для этого нужно вырезать ветку лидера. Может быть даже придется убрать не одну центральную ветку, чтобы образовалась чаша. После того, как срез подсохнет, его нужно замазать садовым варом или жидким стеклом.

Дерево переболеет, будет пускать побеги внутрь чаши. Все их нужно вырезать на кольцо.  Со временем растение привыкнет к такой форме.

Если дерево старше указанного возраста, то лучше его уже не трогать превращением в чашу. Посадите молодую замену, и сформируйте ее правильно. Когда молодой абрикос вырастет, вы уберете старое дерево.

Записал С. Шептун

Читайте также: КАК ВЫРАСТИТЬ МОРОЗОСТОЙКУЮ ХУРМУ В ВАШЕМ САДУ?

Сбор спелых абрикосов с высокого дерева

Дозревание абрикосов

Многие фрукты, которые находятся на прилавках магазинов, сорваны в недозрелом состоянии – яблоки, бананы, абрикосы. В процессе дозревания продолжается выработка этилена, под его воздействием крахмал превращается в сахар. Это свойство даёт возможность перевозить урожай на большие расстояния.

Дозревает ли абрикос, сорванный с дерева

Абрикос – южная культура, в северных районах плоды не успевают дозреть на дереве. Самые сочные и вкусные экземпляры вызревают на дереве, но иногда ряд причин заставляет сорвать урожай раньше срока. Для культуры характерно быстрое созревание, от первых признаков (изменения зеленой окраски желтой) до полной спелости проходит примерно полторы недели, это зависит от сорта.

Жаркая погода уменьшает срок достижения потребительской зрелости. Коррективы в сроки сбора урожая вносят дожди, невозможность приехать в сад в нужное время. Для того чтобы сберечь урожай, транспортировать до потребителя, фрукты собирают зеленоватыми, не достигшими полной зрелости. В этом случае они сохраняют прочную структуру, не повреждаются при сборе и транспортировке.

В сорванных плодах происходят те же процессы, что и в находящихся на ветке:

Фрукт становится ароматнее, мягче и слаще, кожура приобретает ярко-оранжевый цвет. При сборе урожая необходимо обращать внимание на окраску, зелёный плод не сможет дозреть. Собирайте плоды, начинающие желтеть.

Как дозреть неспелым абрикосам в домашних условиях

Дозревание в домашних условиях продлевает время употребления в свежем виде. При правильном хранении недозрелый абрикос за считанные дни превращается в сочный спелый плод.

Факторы, влияющие на дозревание:

  1. Главный показатель жизнедеятельности плода – дыхание. Количество поглощаемого кислорода влияет на скорость дозревания. Если поместить абрикосы в полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер, поступление кислорода прекратится, плоды погибнут. Если кислород будет поступать с избытком, ускорится выделение органических веществ, абрикос завянет.
  2. При нахождении при температуре выше 30–35 °С дыхание усиливается, влага интенсивно испаряется, кожура, а впоследствии и мякоть, засыхают. При температуре близкой к 0° С вода в тканях превращается в кристаллики льда, которые повреждают мякоть.
  3. Влага на поверхности недопустима, плоды укладывают на дозревание сухими. Лучше вымыть фрукты перед употреблением. Если же нужно помыть их после снятия с дерева, насухо вытрите.
  4. Проверьте состояние, на поверхности не должно быть повреждений, темных пятен. Эти фрукты испортятся через короткое время, лучше сразу же приготовить из них какое-либо блюдо.

Есть ряд способов, как дозреть абрикосам в домашних условиях. Выберите помещение с хорошей вентиляцией и температурой воздуха 20-22 ° С. Необходимо отобрать экземпляры без повреждений и выбрать правильную тару, куда их можно разместить:

Способ №1. Быстрый способ дозревания – положить плоды на подоконнике, накрытом бумагой, защитив от попадания прямых солнечных лучей. Если рядом будут лежать спелые фрукты, выделяющие этилен, процесс закончится еще быстрее.

Способ №2. В качестве ёмкости для хранения используйте низкие деревянные ящики, разложите в один слой, чтобы своевременно заметить плод, если он начал портиться. Его необходимо сразу же удалить, чтобы загнивание не распространилось на соседние. Ящики прикройте бумагой.

Способ №3. Используйте для дозревания бумажные пакеты, в них поддерживается постоянная температура и влажность.

Сбор плодов абрикосового дерева

Если плодовому дереву больше 5 лет, то собрать урожай с него бывает проблематично. Далеко не все знают, как сорвать абрикосы с высокого дерева так, чтобы не повредить плоды.

Собрать абрикосы с высокого дерева — проблематично, однако возможно

Правила сбора

  1. Плоды необходимо собирать только тогда, когда они созрели, т. к. именно в момент созревания плод содержит максимальное количество витаминов.
  2. Первые признаки того, что абрикосы достигли зрелости – их цвет.
  3. Время сбора зависит и от дальнейшего применения плодов. Если их будут употреблять в свежем виде, то собирать их лучше в начале августа, но некоторые сорта созревают быстрее. Чаще всего абрикосы собирают для того, чтобы хранить в свежем виде.
  4. Если вы будете собирать во влажную и сырую погоду, то плоды быстро сгниют. Они быстро теряют вес, качество продукта существенно ухудшается.
  5. Точно так же нельзя убирать плоды в жару, т. к. тогда пропадают все витамины.
  6. Идеальное время суток для сбора: между 11 часами и до обеда и после 5 часов вечера.

Ручная сборка абрикосов

Эта сборка абрикосов с дерева заключается в том, что садовод не использует инструменты. Он забирается на дерево и снимает со всех веток фрукты. Снимать их необходимо бережно, т. к. спелые плоды хоть и твердые, но могут быть придавлены и испорчены. Нельзя сильно давить на ветки, т. к. они могут сломаться и в дальнейшем не будут плодоносить.

Безопаснее собирать абрикосы на лестнице. Так вы сможете достать до верхних веток и снять все плоды. Если дерево выше лестницы, вам не удастся достать самые верхние плоды, а они самые сочные и созревают первыми, поэтому ручной сбор подходит не всегда.

Сбор абрикосов вручную не всегда является оправданным методом, так как дерево может быть слишком высоким

Техническая сборка

Для этого вида сборки используются различные инструменты:

  1. Захват. Каждый абрикос собирается отдельно, и это трудоемкий процесс.
  2. Сачок (или самодельный шест с мешком) и палка. Последней нужно ударять по ветке, а мешком ловить плоды. Можно достать даже до верхушки дерева. Этот метод подойдет только в том случае, если все плоды созрели и легко опадают из-за удара палки. Главное, поймать все абрикосы в мешочек, не дав им упасть на землю.

Природный способ сбора

Способ состоит в том, что вы ждете, когда абрикосы сами опадут, а вы их соберете с земли.

Высока вероятность того, что плоды будут гнилыми и побитыми, в зависимости от сорта.

Существует несколько разновидностей этого метода:

  1. Ждать, когда все абрикосы сами начнут осыпаться.
  2. Потрясти дерево, и самые спелые фрукты упадут на землю. Не подходит для сбора мягких сортов, в отличие от твердых: такие абрикосы не побьются, и будут долго храниться.
  3. Сбор абрикоса после сильного ветра или урагана.

Сбор спелых абрикосов с высокого дерева

Каждый садовод знает, как важно своевременно собрать урожай с фруктовых деревьев, а особенно абрикосы, потому что они, когда созреют, быстро опадают на землю, а их тонкая кожица лопается от удара, в результате чего фрукты начинают быстро гнить. Как только садоводы приняли решение о сборе урожая, они тут же сталкиваются с первыми трудностями. Чаще всего они не знают, когда нужно начинать сбор урожая и как собрать абрикос с высокого дерева, потому что даже со стремянки или лестницы они не могут достать плоды с верхних ветвей.

Сбор абрикосов с высокого дерева имеет свои особенности

Время сбора абрикосов

Собирать плоды нужно после того, как они достигнут уборочной зрелости: абрикосы должны вырасти до определенного размера и приобрести цвет, характерный для сорта, но мякоть плодов должна оставаться плотной. На момент уборочной зрелости в плодах накапливается максимальное количество питательных веществ. Уборочная и потребительская зрелость не совпадают. Абрикосы считаются полностью созревшими только тогда, когда их мякоть становится мягкой и сочной.

Плоды, предназначенные для употребления в пищу или сушки, собирают, когда они полностью созрели и содержать максимальное количество сахаров и питательных веществ. На консервацию и для хранения лучше всего подходят не перезревшие абрикосы с твердой мякотью.

Сбор нужно проводить в сухую погоду после схождения росы. Лучше всего проводить сбор абрикосов утром с 10 до 11 часов и вечером после 17 часов. Качество плодов, собранных в холодную или жаркую погоду, становится хуже: теряется аромат, вкус, вес и они плохо хранятся.

Время сбора зависит от сорта абрикоса

Сбор урожая с высоких деревьев

Для сбора урожая с дерева большой высоты совсем необязательно на него забираться, потому что существует множество приспособлений, позволяющих легко и быстро сорвать плоды с самой верхушки дерева. Наиболее эффективным является плодосборник — небольшая емкость, закрепленная на палке и оснащенная приспособлением для отсоединения ягод с веток. Единственный недостаток этих изделий заключается в их узкой ориентации. Приспособления, предназначенные для абрикосов, нельзя использовать для сбора других ягод и фруктов.

Работают они следующим образом:

Чтобы было удобно снять абрикосы с веток, важно, чтобы плодосборник отвечал следующим критериям: был удобным в использовании, не травмировал, но прочно удерживал плоды и доставал как можно выше.

Виды плодосборников

В продаже представлено несколько видов плодосъемников, что позволяет каждому садоводу подобрать оптимальный для себя вариант:

Когда и как пользоваться приспособлениями для сбора абрикос с высокого дерева своими руками

Сбор урожая – приятное, но утомительное занятие. Спелые плоды, обычно, находятся на верхушке дерева, и доставать их сложно, а иногда и опасно, особенно, когда собирать нужно абрикосы. Плодовые деревья высокие, а созревающие фрукты нежные и сочные, поэтому дачникам просто необходимы подручные средства, облегчающие этот процесс. Сегодня существует много приспособлений для сбора абрикос с высоких деревьев, как промышленного, так и самостоятельного изготовления.

Виды плодосборников

Основой любого плодосборника является длинная телескопическая ручка. Обычно, ее длина от 1,5 до 3 метров. Даже если сам плодосборник изготовлен самостоятельно, из подручных материалов, ручку стоит купить, поскольку она легкая, длинная, и позволяет дотягиваться до самых верхних ветвей дерева.

Приспособления для сбора урожая с высоких деревьев состоят из такой ручки, обычно для нее используется легкий алюминиевый сплав, и емкости для фруктов. Емкость может быть изготовлена в виде чаши или мешка для сбора урожая. Главное, чтобы нежные фрукты не мялись в процессе сборки.

Тюльпан

Плодосборник в виде тюльпана свободно проходит между ветками, плоды легко отделяются от плодоножек, если начать слегка крутить плодосборник в любую из сторон. Небольшая пластмассовая чаша не дает фруктам помяться.

Недостатком является утомительность такого сбора, необходимость собирать отдельно каждый фрукт, что очень неудобно в случае с абрикосами.

Плодосборник LUXE

Состоит из прочного мешка, который можно стирать, и кольца с заточенными металлическими лепестками. Устройство такой конструкции позволяет легко снимать урожай даже с высоты, не повреждая плоды и ветки дерева, поскольку плодоножку легко срезать острыми краями лепестков.

Плодосборник с секатором

Состоит из воронки, емкости для складывания плодов и укрепленного секатора. Воронку подводят под плоды, секатором обрезают плодоножку, а неповрежденный фрукт аккуратно скатывается в сетку или мешок для урожая. Существует множество самодельных плодосборников, на выручку садоводам пришли длинные черенки и пластиковые бутылки. Таким устройством, заменяя емкости, можно собирать абрикосы, сливы, яблоки и груши.

Сбор урожая с высоких деревьев

Как собирать урожай с абрикосовых деревьев – есть несколько возможных способов. Обычно, это занятие для всей семьи, маленьким садоводам очень нравится лазать по деревьям и помогать старшим, а бабушки с удовольствием сортируют и перерабатывают спелые плоды.

  1. Собирают абрикосы, встав на приставную лестницу или забравшись на ветку дерева. Конечно, эти способы подходят для физически крепких садоводов, поскольку и лестница, и ветки дерева – ненадежная опора, и легко можно получить травму, даже будучи очень аккуратным человеком. Длинную лестницу следует правильно устанавливать и надежно закреплять.
  2. Еще одним способом является использование плодосборников, однако, если плодов слишком много, то собирать ими урожай – чересчур утомительное занятие. Держать длинную палку с закрепленным мешком очень тяжело.
  3. Если растущие в саду абрикосы относятся к не слишком мягкому сорту, можно расстелить под деревом ткань и слегка потрясти ветки. Спелые абрикосы легко отрываются от ветки и не бьются. При этом сбор урожая занимает совсем мало времени.
  4. Часто к шесту привязывают емкость для плодов и, постукивая палкой по ветке, аккуратно собирают урожай. Фрукты просто сыпятся с ветки в подставленный плодосборник.
  5. Можно дождаться, когда абрикосы сами начнут осыпаться, и собрать уже опавшие плоды, однако есть опасность, что тогда они просто переспеют.
  6. Последний способ – собирать плоды после дождя или сильного ветра, но в этом случае велика вероятность, что плоды сильно побьются.

Сочетать все возможные способы, чтобы быстро собрать плоды, – это лучший выход. Главное – хорошо закреплять лестницу, и перед подъемом проверять прочность перекладин. Если собирать абрикосы предполагается, стоя на ветке дерева, правильно подберите обувь – она должна быть легкой, удобной и не скользкой, позаботьтесь о страховочном поясе – он сбережет от возможных травм.

Время сбора абрикосов

Когда собирать абрикосы, каждый хозяин решает самостоятельно – плоды сильно различаются по срокам поспевания, в зависимости от сорта. Ранние абрикосы поспевают в конце июня-начале июля. Конечно, многое зависит еще от региона произрастания и погодных условий. Чем больше солнца достанется абрикосу, тем крупнее и слаще будет фрукт.

Плоды среднего срока созревания собирают в середине июля. Они крупные, ароматные, отлично подходят для заготовок на зиму и потребления в свежем виде. Поздние сорта собирают с 25 июля, абрикосы поздних сортов мясистые, крупные.

В зависимости от сорта, фрукты могут быть бледно- и ярко-желтыми, с красноватым бочком и практически оранжевым; определить зрелость по цвету практически невозможно. Собирать абрикосы начинают, когда косточка свободно отделяется от мякоти. Собирать урожай нужно в сухую погоду, лучше делать это в не слишком жаркий день.

Лучшее время сбора – с утра до 11 часов или после 15-16 часов, когда схлынет послеобеденная жара.

Приспособление для сбора абрикосов своими руками

Для плодосборников отлично подходят пластиковые бутылки, причем, используют как небольшие, 1,5-2 литровые бутылки, обрезанные наполовину, так и емкости из-под воды в 5 литров. Выбранную бутыль разрезают поперек пополам, в горлышке просверливают отверстия. Получившуюся из бутылки воронку плотно насаживают на шест и закрепляют при помощи саморезов. Конечно, такая конструкция не слишком прочная, но ее легко заменить, приспособив под плодосборник новую бутыль. Чтобы плоды легко обрывались, можно ножницами вырезать по периметру емкости небольшие зубчики.

Иногда на шесте закрепляют металлическую или пластиковую корзину для мусора. К верхнему кольцу прикрепляют кольцо меньшего диаметра, края которого слегка затачивают. Эта конструкция позволяет аккуратно срезать фрукты с плодоножек, в корзинку попадают спелые неповрежденные плоды.

Важно: не следует делать плодосъемник большого размера – собирать урожай в такую емкость неудобно, абрикосы могут помяться и потерять товарный вид, да и держать над головой тяжелую тару непросто.

Каким бы способом сбора абрикосов садоводу не пришлось пользоваться, главное – не допустить потери урожая. Переработать абрикосы можно разными способами: самый простой – высушить сочные плоды, ведь курага отлично хранится и содержит огромное количество витаминов и других полезных веществ. Абрикосовое варенье, джем и повидло – вот еще способы сохранить урожай и возможность холодной зимой вновь почувствовать аромат знойного лета, насладившись компотом или начинкой для пирогов, а возможно, просто хлебнув чая со вкуснейшим абрикосовым вареньем.

Посадка абрикосовых деревьев -

Старка Бро Свяжитесь с нами 800.325.4180Live Chat Мой аккаунт Войти или зарегистрироваться 0 Корзина пустаПросмотреть корзину Поиск .

Сколько деревьев нужно, чтобы сделать 1 тонну бумаги?

Джозеф Кипроп, 20 ноября 2018 г., Окружающая среда

Промышленное бумагоделательное оборудование на целлюлозно-бумажном комбинате.

Бумага, возможно, является одним из наиболее важных предметов, когда-либо изобретенных человеческим обществом, поскольку она внесла значительный вклад в последующие технологические достижения.В процессе производства бумаги деревья являются самым важным сырьем. Подсчитано, что из 24 деревьев можно сделать 1 тонну стандартной офисной бумаги.

История производства бумаги

Исторические свидетельства указывают на то, что китайцы были первым обществом, разработавшим метод производства целлюлозы. Археологи указывают, что самые древние когда-либо собранные клочки бумаги были из Китая с 2 г. до н.э.Одним из тех, кому приписывают развитие производства бумаги в Китае, был Цай Лунь, евнух при дворе династии Хань. Хотя процесс изготовления бумаги восходит к китайцам, он был усовершенствован исламскими обществами, которые изобрели машины для производства огромного количества бумаги. Сегодня Китай и США являются крупнейшими производителями целлюлозы и бумаги в мире.

Деревья и производство бумаги

В целлюлозно-бумажной промышленности используются различные производственные процессы для превращения природных ресурсов (а именно, древесной массы) в товары потребительского качества.Есть два основных метода производства бумаги; ручной процесс и машинно-зависимый процесс. Независимо от процесса, используемого при производстве бумаги, целлюлоза является важным компонентом. При производстве целлюлозы вырубается значительное количество деревьев. Основным фактором при определении количества вырубаемых деревьев является то, использует ли целлюлозный завод химический или механический процесс варки целлюлозы. Эксперты отрасли указывают, что при использовании химической варки для производства 1 тонны бумаги для печати требуется около 24 деревьев.24 дерева должны быть сочетанием мягких и твердых пород дерева, каждое около 40 футов высотой и диаметром примерно 6-8 дюймов. Считается, что процесс химической варки целлюлозы, часто называемый процессом варки крафт-целлюлозы, крайне неэффективен из-за большого количества деревьев, используемых для изготовления тонны бумаги. Процесс механического варки целлюлозы исключительно эффективнее, чем процесс варки крафт-целлюлозы, поскольку для производства одной тонны бумаги требуется меньше деревьев. В механическом процессе варки целлюлозы используются 12 деревьев, которые представляют собой смесь твердых и мягких пород древесины.

Влияние бумаги на окружающую среду

Процесс производства бумаги подвергался широкой критике со стороны защитников окружающей среды, поскольку он способствует загрязнению окружающей среды. Производство бумаги оказывает влияние на окружающую среду, потому что при этом уничтожаются деревья.Согласно данным Глобальной оценки лесных ресурсов, ежедневно по всему миру вырубается примерно от 80 000 до 160 000 деревьев, значительная часть которых используется в бумажной промышленности. Основное воздействие постоянной вырубки лесов - это изменение глобальных климатических режимов. Помимо вырубки лесов, бумажная промышленность также способствует загрязнению воздуха. В США в 2015 году на долю бумажной промышленности приходилось примерно 20% загрязнения воздуха. Производство бумаги также вносит значительный вклад в загрязнение воды.В 2015 году правительство Канады оценило, что на бумажную промышленность страны приходилось 5% отходов, сбрасываемых в водные пути страны. Данные показывают, что производство 1 тонны бумаги загрязняет почти 20 000 галлонов воды.

Важность вторичной бумаги

Переработанная бумага была создана для снижения воздействия производства бумаги на окружающую среду.Бумагу можно перерабатывать от 5 до 7 раз. Данные показывают, что использование одной тонны переработанной бумаги может предотвратить вырубку 17 деревьев.

.

Как получить кошку с очень высокого дерева »вики полезно Домашние животные

Некоторые кошки, кажется, искусно находят путь на деревья, а потом забывают, как они туда попали. Мало что может быть жалче кошачьего мяуканья на вершине дерева, но в конце концов он, вероятно, найдет свой путь вниз.

Step 1

Попросите членов семьи перестать паниковать, особенно возле дерева. Ваш кот, вероятно, застрял не потому, что не может физически встать, а потому, что у него нервный приступ. Люди, которые ведут себя тревожно, только усугубят ситуацию.Успокойся; фактически, пойти и заняться чем-нибудь другим в течение получаса. Ваш кот вполне может успокоиться и уйти сам.

Step 2

Откройте банку с его любимым блюдом и делайте все, что вы обычно делаете, когда звоните ему - насвистывая, постукивая по банке или называя его имя. Жадность нередко побеждает нервы. Поставьте миску с едой возле дерева.

Step 3

Найдите или одолжите высокую лестницу и прислоните ее к дереву так, чтобы верхушка была рядом с кошкой. Он может сам воспользоваться лестницей, чтобы спуститься вниз.Не пытайтесь сбить кошку самостоятельно - в конечном итоге вы можете сильно упасть, а кошка все равно застрянет в дереве. Кроме того, это может просто заставить кошку взобраться на более высокую и опасную ветку.

Step 4

Позвоните профессионалу, если ваша кошка все еще застряла через день. Пожарные службы могут помочь, а могут и не помочь - сначала проверьте. Они, конечно, не помогут, если где-то возникнет пожар. Однако есть и другие, лучшие варианты. Например, хирурги-деревья часто имеют оборудование и практический опыт, чтобы снять кошку с дерева.Если вы не знаете, кому позвонить, позвоните своему ветеринару или в ближайший приют для животных.

.

Деревья

© Предоставлено Линн Гюнтер

(примечание: ссылки на печатные издания находятся внизу этой страницы)

Деревья - важная часть нашего мира. Они поставляют древесину для строительства и целлюлозу для изготовления бумаги. Oни обеспечить среду обитания (жилища) для всех видов насекомых, птиц и других животных. Многие виды фруктов и орехов получают с деревьев, в том числе яблоки, апельсины, грецкие орехи, груши и персики. Даже сок деревьев полезен в пищу насекомым и для приготовления кленового сиропа - вкусняшки!

Деревья также помогают поддерживать чистоту воздуха и здоровье экосистем.Мы вдыхаем кислород и выдыхаем углекислый газ. Деревья вдыхать углекислый газ и выдыхать кислород. Мы идеальные партнеры!

Деревья делают многое для нас, окружающей среды и других растений и животных в природе, но мы любим деревья не только из практических соображений. Деревья тоже могут быть очень красивыми - достаточно высокими, кажется, что они касаются небо и такое большое вокруг, что их даже не обнять. Тысячи художников, как профессиональных, так и любителей, написали картины с деревьями и О них написаны тысячи стихов, песен и рассказов.Я предполагаю, что почти каждый на земле в какой-то момент их жизнь остановилась, чтобы наслаждаться красотой дерева.

Виды деревьев:

Есть два основных типа деревьев: лиственные и вечнозеленые. Листопадные деревья теряют все листья на часть год. В холодном климате это происходит осенью, поэтому деревья остаются голыми всю зиму. В В жарком и сухом климате лиственные деревья обычно теряют листья в сухой сезон.

Вечнозеленые деревья не теряют все листья при в то же время - у них всегда есть какая-то листва.Они действительно теряют свои листья понемногу, и новые растут, чтобы заменить старые, но Здоровое вечнозеленое дерево никогда не бывает без листьев.

Части дерева:

Корни:

Корни - часть дерева что растет под землей. У деревьев много корней - размер корневой системы обычно такой же большой, как и часть дерево над землей. Это необходимо, потому что корни помочь поддержать дерево. Чтобы удержаться, нужно много корней. 100-футовое дерево!

Кроме того, чтобы дерево не при опрокидывании основная задача корней - собирать воду и питательные вещества из почвы и хранить их на время, когда не так много доступно.

Корона:

Корона изготовлена вверх из листьев и ветвей на вершине дерева. В корона оттеняет корни, собирает энергию от солнца (фотосинтез) и позволяет дереву удалять лишнюю воду для держать это прохладно (транспирация - аналогично потоотделению у животных). Короны Деревья бывают разных форм и размеров!

Листьев:

Листья входят в состав крона дерева. Это часть дерева, которая превращает энергию в пищу (сахар).Листья - это пищевые фабрики дерева. Oни содержат особое вещество, называемое хлорофиллом - это хлорофилл, придающий листьям зеленый цвет. Хлорофилл - чрезвычайно важная биомолекула, используемая в фотосинтез - листья используют энергию солнца для преобразования углерода двуокись из атмосферы и вода из почвы в сахар и кислород. Сахар, который является пищей дерева, либо используется или хранится в ветвях, стволе и корнях. В кислород возвращается в атмосферу.

Филиалов:

Филиалы предоставляют опора для эффективного распределения листьев для типа дерево и окружающая среда. Они также служат проводниками для вода и питательные вещества и как хранилище для дополнительного сахара.

Багажник:

Ствол дерева обеспечивает его форму и поддержку, а также поддерживает корону. В ствол переносит воду и питательные вещества из почвы и сахара из листьев.

Частей ствола:

Внутри ствола дерева несколько колец.Каждый год жизни дерева добавлено новое кольцо, так много людей ссылаются им как годовые кольца. Кольца действительно сделаны состоит из разных частей:

Кора:

Внешний слой ствола, веток и прутьев деревьев. Кора служит защитным слоем для более нежных внутри древесины дерева. У деревьев действительно есть внутренняя кора и внешняя кора - внутренний слой коры состоит из живых клетки, а внешний слой состоит из мертвых клеток, вроде как наши ногти.

Научное название внутреннего слоя коры - Флоэма. Основная задача этого внутреннего слоя - нести сок, полный сахара. от листьев к остальной части дерева.

Из коры делают ряд подручных вещей, в том числе из латекса, корица и некоторые виды ядов. Потому что кора - это защитный слой для дерева, защищающий его от насекомых и животных, неудивительно, что сильные вкусы, запахи и токсины часто можно найти в коре разных видов деревья.

Камбий:

Тонкий слой живых клеток внутри кора называется камбием. Это часть дерева, создает новые клетки, позволяя дереву расти шире с каждым годом.

Заболонь (ксилема):

Научное название заболони - ксилема. Он состоит из сети живых клеток, которые приносят воду и питательные вещества от корней до ветвей, веточек и листьев. Это самая молодая древесина дерева - с годами внутренняя слои заболони отмирают и становятся сердцевиной.

Сердцевина:

Сердцевина - это мертвая заболонь в центре ствола. Это самая твердая древесина дерева, придающая ему поддержку и прочность. Обычно она более темного цвета, чем заболонь.

Пробка:

Pith - крошечное темное пятно рыхлой жизни клетки прямо в центре ствола дерева. Essential питательные вещества выносятся через сердцевину. Это размещение прямо в центре означает, что он наиболее защищен от повреждений насекомыми, ветром или животными.


Информация о деревьях - страница 1
(цвет) или (Ч / Б)
Информация о деревьях - страница 2
(цвет) или (Ч / Б)
Информация о деревьях - стр. 3
(цвет) или (Ч / Б)

Заполните пропуски:
Части листа дерева
(цвет) или (Ч / Б)

Части листа дерева
(цвет) или (Ч / Б)



Заполните пропуски:
Части Рабочий лист багажника
(цвет) или (Ч / Б)

Детали рабочего листа багажника
(цвет) или (Ч / Б)


Ссылки на материалы для печати и рабочие листы с других веб-сайтов:

Ознакомьтесь с испанской версией этого раздела>
.

Урок: "Tree Facts" 3 класс

Деревья

В мире насчитывается более 230 000 (двести тридцать тысяч) различных видов деревьев.

Верхнюю часть дерева называем кроной .

Вы можете спросить: Деревья растут сверху или снизу?

Оба, в некотором смысле. Читатели могут быть удивлены, узнав, что только крошечная часть - скажем, 1 процент - от массы дерева жива и способна расти.(Дерево - неживой материал.) Веточки содержат живые клетки, которые заставляют ветви удлиняться, а дерево становится выше, поскольку оно принимает высоту и форму, характерные для этого вида. Под корой находится тонкий слой клеток, которые заставляют дерево увеличиваться в обхвате, поэтому оно продолжает расти «от основания до », хотя и не в высоту. Если вокруг ствола взрослого дерева обернуть резинку, она не будет со временем двигаться вверх: она будет вытягиваться наружу.

Самое короткое дерево - Dwarf Pin e.Его рост около 6 см!

Знаете ли вы, что самое древнее известное дерево в мире - это Мафусаил. Это 4851 (четыре тысячи восемьсот пятьдесят один) -летний возраст. Сосна Великого Бассейна (Pinus longaeva), растущая высоко в Белых горах округа Инио в восточной Калифорнии. Он признан деревом с самым большим подтвержденным возрастом в мире.

Нас окружают деревья. Они растут везде. Также они растут в лесу.

В мире есть множество прекрасных лесов, которые в совокупности покрывают около одной трети общей площади Земли.Эти леса обеспечивают нас кислородом, необходимым для дыхания.

Тайга - это русское название , которое используется во всем мире для обозначения самого большого леса в мире. Биом Тиага - это почти непрерывный пояс хвойных лесов, который простирается через крайние северные пределы Европы, Азии и Северной Америки.

Из дерева можем изготовить более 5000 (пяти тысяч) вещей.

Например, карандаши… Из дерева среднего размера можно сделать около 170 000 (сто семьдесят тысяч) карандашей.

Но! Также нам понадобятся деревья. Деревья важны. Они дают нам свежий воздух. Если срубить все деревья, у нас не будет воздуха.

.

Смотрите также

Сайт о Бане - проект, посвященный строительству, эксплуатации и уходу за русской баней. Большой сборник статей, который может быть полезен любому любителю бани

Содержание, карта сайта.