Как собрать березовый сок без вреда для дерева


Как собирать березовый сок: пошаговая инструкция

Древесный напиток обладает массой целебных свойств, содержит множество полезных веществ и элементов, органических кислот. Добыть его несложно — надо знать период времени, когда собирают березовый сок и придерживаться определенных правил его сбора.

Из нашей статьи вы узнаете, как получить и сохранить этот эликсир, чем он полезен для человеческого организма.

Преимущества сбора березового сока

Немногие природные экстракты могут похвастаться таким эффектом (рисунок 1).

В народе не просто так говорят про березовицу, что это напиток для здоровья:

  1. Она не имеет выраженных противопоказаний — пить ее можно и детям, и взрослым.
  2. Освежающий эффект и улучшение общего самочувствия — далеко не предел.
  3. Стабилизируются обменные процессы и гормональный фон, артериальное давление.
  4. За счет мочегонного действия уходит отечность, нормализуется работа печени и почек.
  5. Воспалительные процессы горла и опухоли сходят на нет, у мужчин повышается потенция.
  6. Пищеварение приходит в норму, из организма выводятся шлаки и токсины, препятствует анемии и авитаминозу, укрепляет общий иммунитет.
  7. Повышается жизненный тонус, улучшается состояние кожи и волос, повышается устойчивость к стрессам и депрессии.
Рисунок 1. Натуральный березовый сок очень полезен для организма

И это далеко не все преимущества сбора ценного продукта. Он активно используется для профилактики и лечения многих болезней. Разумеется, чтобы польза была ощутима надо знать, как правильно собирать березовый сок и его пить.

При всей своей безопасности — он не рекомендован людям с аллергией на пыльцу березы, больным сахарным диабетом и пациентом с камнями в почках.

Стоит придерживаться и золотого правила — не переусердствовать, употребляя не более двух стаканов в день.

Сцеживать древесные слезы лучше всего вдали от автострад и мегаполисов, в экологически чистых районах.

Оптимальное время сбора

Определить точную дату сокодвижения почти невозможно — все зависит от региона и погодных условий в конкретном году (рисунок 2).

Читайте также:

Как собирать березовый сок без вреда для дерева (способы)

Это было очень давно, когда мы жили в сельской местности и всей улицей подростками ходили в лес за березовым соком. Брали с собой топорики, бидончики, банки трехлитровые. Мы даже не задумывались о том: Как собирать березовый сок правильно. Мальчики делали топориками глубокие засечки, в которые мы втыкали березовую кору. По коре, как по желобу, сок стекал в посуду. Конечно, березы было жалко, но другого способа мы не знали.

Прошло много времени и способы сбора сока круто изменились. Стало больше технических возможностей. С топориками в лес за соком уже никто не ходит. Берут совершенно другие приспособления: металлические желобки, металлические трубки, молоток, дрель. Остается только узнать способы их применения на практике.

А вот польза березового сока всегда была и остается только положительной. А именно: он считается высоковитаминным и кровоочистительным средством. Очень полезен при авитаминозах, анемии, туберкулезе. Полезен для профилактики простудных заболеваний и даже в онкологии.

Как собирать березовый сок своими руками правильно

Чтобы добраться до сока березы быстро и не нанести стволу дерева большого ущерба — надо хорошо продумать ход действий.

Для добычи сока выбирайте южную сторону дерева. На ней обычно бывает меньше мха.

Процесс добычи березового сока

1. Возьмите с собой алюминиевую трубку диаметром 10 мм внутри и небольшой произвольной длины.

2. Отбейте молотком старую кору и на небольшом расстоянии от земли вбейте трубку под углом в ствол. Трубка не должна шататься. Расстояние от земли прикиньте так, чтобы хватило до установленной на земле банки.

3. После того, как трубка будет установлена, возьмите дрель с меньшим диаметром сверла, чем у трубки. К примеру, у сверла должен быть диаметр 8 мм. Просверлите, воткнув сверло в трубку, само дерево в глубину.

4. Как только вы достанете сверло из трубки, то сразу следом закапает березовый сок.

5. Достаньте пластиковую трубку, чтобы нагреть один конец у нее с помощью зажигалки.

6. Конец трубки от нагрева станем мягким и легко наденется на алюминиевую трубку.

7. В пробке от бутылки просверлите отверстие, чтобы в него прошла пластиковая трубка.

8. Когда пластиковая трубка будет соединена с металлической и с банкой, то березовый сок постепенно попадет из ствола дерева в банку.

 Совет из практики: Если крышку убрать, а пластиковую трубку опустить сразу банку, то попадут в банку мусор и мухи.

Березовый сок будет набираться не быстро, поэтому закрепите банку на земле устойчиво с помощью  крупных опавших веток.

Способы сбора березового сока пошагово

В начале апреля, когда наступает много теплых дней, то внутри стволов деревьев усиливается сокодвижение. Значит, приходит пора для добычи сока из березы.

   

Как собирать березовый сок через трубочки для коктейля

1. Приготовьте трубочки для коктейля, у которых есть  специальный участок для перегиба в виде гармошки.

2. Возьмите гвоздь, чтобы вбить его с помощью плоскогубцев в ствол березы. Диаметр гвоздя должен быть равен диаметру трубочки или чуть меньше. По мере вбивания гвоздя, прокручивайте его в разные стороны по кругу. Тем самым увеличивая отверстие, чтобы вошла трубка для коктейля.

3. Таким образом сделайте или пробейте в стволе дерева три отверстия. Из них: два отверстия расположите рядом по горизонтали, а третий чуть выше над ними.

4. Воткните трубки в пробитые гвоздем отверстия и опустите их в пластиковую бутылку.

5. С помощью обычного скотча закрепите бутылку к стволу дерева, обмотав его за березу несколько раз.

Через 2-3 часа бутылка емкостью в 1 литр будет полная питательным березовым соком.

После сбора сока, скотч в лесу не бросайте, а унесите с собой в свой дом для утилизации. Все отверстия закройте (замажьте) влажной землей или смолой с соседних деревьев.

Добыча березового сока с помощью капельницы

Собирать сок от березы можно от начала сокодвижения до распускания листочков.

1. Чтобы сок из березы попал в пятилитровую бутылку — сделайте в крышке сверлом два отверстия. Одно, чтобы просунуть конец капельницы, а другое, чтобы из бутылки выходил воздух.

2. Возьмите сверло диаметром 5 мм и просверлите отверстие в стволе дерева. Когда вы достанете сверло, то березовый сок уже будет вытекать  из отверстия. Остается только правильно собрать его в бутылку.

3. И с этим прекрасно справится медицинская капельница, которую можно купить в аптеке. Воткните острый ее конец в просверленное отверстие.

4. А другой конец воткните в отверстие в пробке.

5. Таким образом — соединение установлено. И где-то за ночь банка емкостью 5 литров будет наполнена ценным березовым соком.

Не забудьте поблагодарить березку за то, что она напоила вас таким замечательным березовым напитком.

6. Затем из твердой веточки сделайте с помощью ножа круглую палочку с диаметром равным просверленному отверстию. Забейте эту палочку в отверстие на всю глубину.

Видео о том, как просто добыть березовый сок

Когда приходит весна и на березах набухают почки, то можно начинать продумывать как собирать березовый сок.

После сбора березового сока обязательно закройте сделанное вами отверстие в стволе дерева.

Как собирать березовый сок и сохранить дерево здоровым?

Нектар молодого дерева несет в себе колоссальную пользу для нашего здоровья, особенно сок эффективен при авитаминозе и простуде. Кроме всего, напиток этот полезный и легко справляется с жаждой. Собирать березовый сок – дело не простое, важно учесть возраст дерева, место его нахождения и верное время.

Когда и в каких местах собирать сок березы?

Для правильного определения времени сбора, необходимо учесть погодные условия.

В разных регионах нашей страны сроки разные, ведь везде имеются микроклиматические условия. Оптимальный месяц – март. Понаблюдайте за созреванием почек, если они набухли – значит, пора приступать собирать урожай.

Место сбора должно быть экологически чистым, не вздумайте использовать березы вблизи трасс или рядом с промышленными предприятиями. Береза – дерево, которое активно впитывает в себя токсины. Подберите целый лесной массив. Игнорируя данное правило, вы рискуете быть отравленными тяжелыми металлами, попадающими в дерево из выхлопных газов и почвы.

Как правильно собирать березовый сок и не повредить дерево?

 

Как выбрать дерево?

Если сок в бутылку поступает медленно, не спешите сделать еще несколько отверстий. Лучше сменить дерево.Самый вкусный сок находится в старых березах. Сок молодых деревьев слишком жидкий, водянистый. Скорее всего он вам не очень понравится. Старые березы имеют широкий ствол и толстую кору, к тому же они лучше фильтруют сок от вредных веществ из почвы.

Помните, что со старой березы сок идет намного быстрее и ваша банка может наполниться за несколько часов.

Правила хранения березового сока

 

Советы по сбору целебного напитка от Велесовика

В старину наши предки с нетерпением ждали весеннего сокодвижения. Более того, советское правительство в свое время поставили добычу нектара на промышленный уровень, наравне с яблочными и виноградными соками. Сегодня березовый сок утратил свою популярность, а зря. Кладезь его витаминов неиссякаема. Рекомендуем заниматься сбором с 12 до 18 часов, именно в это время сок циркулирует с наибольшей активностью по стволу дерева.

Помните, что 1 дерево способно подарить вам не более 2 литров нектара за сутки.

Собирайте сок правильно, не вредите природе и будьте здоровы!

Как правильно собирать березовый сок. Быстрый и щадящий для дерева способ

Полезный берёзовый сок собирают с середины марта-апреля. В это время начинается активное движение соков внутри дерева. Берёзовый сок богат ксилитолом — безвредным сахаром, который разрешён даже диабетикам. В отличие от обычного сахара, ксилитол не вызывает кариеса и имеет низкий ГИ.

Собрать берёзовый сок можно самыми разными способами. Расскажем об одном из самых щадящих и в то же время самых простых. Этот способ не наносит дереву много вреда, и ранки быстро затягиваются.

Для работы вам понадобятся следующие материалы:

Приступаем к сбору сока:

1. Для сбора подойдёт 20-летнее дерево. Собрать с него можно не более 1 л сока за сутки (всего 3 л с одного дерева). Возьмите длинный гвоздь и с помощью пассатижи начните понемногу вбивать его в дерево, слегка прокручивая, тем самым образуя небольшую воронку. Сильно глубокое отверстие не нужно! Достаточно 1,5-2 см. Необходимо сделать три отверстия рядом: одно по центру, два снизу по краям.

Youtube | Abdulla

2. Затем вставьте три пластиковые трубочки в полученные отверстия, слегка вкручивая их внутрь.

Youtube | Abdulla

3. Трубочки вставьте в горлышко бутылки.

Youtube | Abdulla

4. Саму бутылку прикрепите на скотч к дереву. В конце работы не составит труда удалить его без повреждений для дерева. Сок таким способом набирается очень быстро. В конце работы обязательно замажьте отверстия садовым варом, чтобы ранки быстрее затянулись. Хранить берёзовый сок можно в течение 3-4 дней в холодильнике.

Youtube | Abdulla

Подробнее о том, как собирать берёзовый сок щадящим способом, смотрите в видео ниже:

Как правильно собирать березовый сок, чтобы не повредить дерево – советы и секреты

Не все осведомлены, как правильно собирать березовый сок, чтобы не повредить дерево и не вызвать гибель неправильными действиями, поэтому следует знать, в каком месяце собирать напиток, можно ли делать это в мае и летом, какие приспособления использовать для сбора, как сделать желобок, как использовать капельницу, трубки...

В какое время собирать березовый сок – сроки, в каком месяце

Березовый сок, польза и вред которого известны человеку с незапамятных времен, – напиток действительно невероятно вкусный и полезный, богатый витаминами и иными необходимыми организму элементами. Однако, далеко не каждый любитель натурального напитка знает, как правильно собирать березовый сок, чтобы не повредить дерево, но обладать такими знаниями нужно обязательно, в противном случае березе можно нанести непоправимый вред, – дерево погибнет.

Одним из важных условий правильного сбора березового сока является соблюдение рекомендованных сроков, – по мнению опытных заготовителей, оптимальным временем для заготовки березового сока является весна, а именно период перед тем, как начнут формироваться почки. Как правило, это вторая половина марта, когда воздух уже заметно прогрелся, – этот период в народе называется березовым плачем, в это время у дерева наблюдается наиболее активное движение сока.

Сбор березового сока

Сок интенсивно передвигается по стволу и веткам деревьев в утреннее время и дневное, а к вечеру процесс заметно замедляется, поэтому сбор рекомендуется назначать на первую половину дня. Цвет и сладость напитка во многом зависит от того, в каком месяце собирают березовый сок, – свежий сок, собранный в марте, практически прозрачный и не имеет цвета, но не особо сладкий, а вот напиток, собранный в апреле, будет иметь коричневый оттенок, но большее содержание сахара.

Прекратить сбор березового сока необходимо, когда почки начнут превращаться в зеленые листочки. В целом, период сбора сока составляет 3-4 недели в зависимости от того, какая температура воздуха актуальна для весны.

Как правильно собирать березовый сок, чтобы не повредить дерево – технология сбора

Когда собирают березовый сок, часто халатно относятся к ранам, которые наносят дереву. При соблюдении нехитрых правил, о которых вы прочтете ниже, вам удастся собрать не менее 12-15 литров сока с дерева и не принести ему вреда, – береза не инфицируется и уж тем более не погибнет.

Для сбора целебного натурального напитка потребуется определенный набор инструментов и материалов:

Перед тем, как собирать березовый сок, необходимо правильно выбрать его источник, – дерево должно быть в диаметре не меньше 40 см. Топориком аккуратно необходимо снять верхний слой коры, не задев древесину. На нижней части сруба закрепить хорошо размятый пластилин так, чтобы закрепить лоток или воронку для сбора сока, – если пластилин будет влажным или мокрым, соединение будет плохим.

На земле под срубом устанавливается емкость для сбора сока, – это может быть пластиковая бутылка с обрезанным горлышком, бидон или иная тара.

Третий этап – сверление отверстия при помощи дрели, глубина которого не должна превышать 6 см, – это расстояние безопасно для здоровья дерева.

еще один способ сбора сока сбор сока через трубку

После того, как необходимое количество напитка собрано, следует позаботиться об обработке раны, нанесенной дереву, – отверстие должно быть плотно закупорено, подойдет деревянная пробка или иные подручные материалы. Такие меры помогут защитить березу от возможных инфекций, которые при сильном распространении могут привести к гибели всего дерева.

Среди правил, как правильно собирать березовый сок, чтобы не повредить дерево, следует учитывать еще один важный момент – возраст березы. Собирайте сок с взрослых, а лучше старых особей, сохраняя молодые, поскольку травма, нанесенная молодому деревцу, может оказаться для него губительной, а сока вам удастся собрать мало.

Основные приспособления для сбора березового сока

Народные умельцы придумали много способов, как собирать березовый сок при помощи различных приспособлений, среди которых популярно использование медицинской капельницы, – этот способ дает самый богатый сбор напитка. Подойдет обычная капельница, которая продается в аптеке. Технология, как собирать березовый сок при помощи капельницы, такова:

  1. Отверстие в стволе немолодой березы проделывается острым и самым тонким сверлом (чуть толще швейной иглы) на высоте полутора метров, кору со ствола снимать не нужно;
  2. Иглу капельницы вставить в получившееся отверстие, а второй конец опустить через пластиковую крышку в банку или бутылку;
  3. В крышке необходимо сделать два отверстия – одно для трубки, другое – для свободного выхода из тары воздуха.

Не забывайте вовремя менять тару, чтобы сок не вытекал на землю и не пропадал зря. После того, как сбор окончен, аккуратно закупорьте отверстие деревянной пробкой и замажьте садовым варом.

Среди приспособлений, подходящих для того, как правильно собирать березовый сок, чтобы не повредить дерево, можно назвать:

Как видите, приспособления можно использовать самые разные, главное, соблюдать правила безопасного для дерева сбора.

Собирая березовый сок, важно не только соблюдать основные требования к технологии сбора, но и знать, как сохранить березовый сок в домашних условиях, чтобы он радовал своим вкусом и пользой долгое время.

способы и сроки сбора в регионах

Березовица — жидкость без цвета, которая содержится в ветках, но больше всего в стволе березы. Целебные ее свойства были известны нашим предкам еще во времена Киевской Руси. Из березового сока готовили множество напитков — вино, медовуха, квас.

Сроки сбора меняются ежегодно. Все зависит от температурного режима, погодных условий. Чаще работы приходятся на март.

Процедура требует определенной подготовки. Помимо инструментов важно знать все способы добычи напитка. Я собрала всю информацию о сборе березовице, уделю внимание и правильному хранению.

Когда собирать березовый сок в этом (2020) году

Начало весны — время, когда в стволах и ветвях деревьев начинается активное сокодвижение. Есть признаки, на которые ориентируются для определения начала сбора:

Описанное чаще отмечают в середине марта. Точные сроки специалисты не называют. Объясняется этого сильной зависимостью от географического фактора. Южные регионы приступают к сбору самыми первыми из-за теплых зим. В северных все с точностью до наоборот, поэтому и к сбору приступают позднее.

Сроки сбора березового сока в регионах России

Середина марта — общее время начала работ. Но точные сроки, как уже говорилось, зависят от географии, климата. Береза растет по всей территории России. Погодные условия, сроки прихода весны в каждом регионе разные.

Согласно предварительным прогнозам синоптиков в Подмосковье собирать сок можно будет в период с 22 марта по 15 апреля. На сроки могут повлиять заморозки. Для Ленинградской области обещают в 2020 году ранний приход весны. Поэтому планируя работы ориентируются на Подмосковье. Что касается Урала, то сокодвижение ожидается в начале апреля.  Это же относится и к северным областям. Поэтому там сбор начнется ближе к Пасхе.

Как собирать сок с березы без вреда для дерева — правила

Процедура сопровождается нарушением целостности ствола, что может повлечь за собой гниение и даже гибель. Это легко избежать, если строго соблюдать правила сбора. Они просты в исполнении и запоминании.

  1. Березовицу можно собирать только с дерева, диаметр которого превышает 25 см. Корневая система молодых экземпляров не способна впитывать много жидкости, поэтому и сока немного.
  2. Диаметр отверстия не должен превышать 1 см. Этого достаточно, чтобы собирать напиток на протяжении 2-3 недель, т.е. периода сокогона. При этом дерево не пострадает. Глубина — 2,5 см.
  3. Отверстие обязательно заделывают садовым варом. При его отсутствии можно воспользоваться масляной краской, мягким воском, мхом, смолой.

В одном стволе нельзя делать больше 4 отверстий. Оптимальное расстояние между ними — 15 см. 

Собираем березовый сок своими руками — способы

Качать березовицу можно по разному. Некоторые методы потребуют специальных приспособлений. Но к ним лучше прибегать только в том случае, если сбор осуществляют на постоянной основе.

  1. С веток. Потребуется бутылка, секатор или нож. Выбирают ветку, которая растет вверх и отходит от боковой толстой ветки. Ее толщина должна быть меньше 2 см. Конец обрезают, на него надевают тару и закрепляют. Для этого подойдет проволока, веревка. Чтобы наполнить бутылку объемом 1,5 л потребуется около 4 часов. Этот метод выбирают, если хотят собрать большое количество березовицы.
  2. Без приспособлений. С южной стороны ствола острым ножом делают разрез на высоте 18 см. Форма подобна латинской букве “V”. Кору аккуратно приподнимают и загибают как крючок. Под ней делают неглубокие насечки и подставляют емкость. Это самый простой и легкий способ утолить жажду. Полученный объем едва ли превысит 1 стакана.
  3. Желоб. У него должна быть форма латинской буквы “V”. Дополнительно потребуется сверло, садовый нож или топорик. Одним из последних инструментов отделяют верхний слой коры. Сверлом на высоте 45 см от земли делают отверстие сверлом 5 см в диаметре. В получившееся отверстие под небольшим уклоном вставляют желоб, а под ним — подходящую емкость. Специалисты считают этот метод самым безопасным для дерева — в процессе работы удаляется кора, на поверхности которой могут быть болезнетворные микробы, грязь.
  4. При помощи капельниц. Этот способ используют те, кто занимается сбором сока для дальнейшей продажи, длительного хранения.  В отверстие, проделанное дрелью или ручной дрелью, вставляют один конец капельницы, удалив иглу. Второй опускают в емкость. Удобно для сбора использовать пакеты с механизмом ZIP.

Это самые основные методы. Выбирают между ними зависимо от целей. Учитывают и наличие опыта.

Как хранить свежий березовый сок

Для этого используют три способа. Первый — глубокая заморозка; второй — выпаривание или консервирование; третий — напитки. Важно помнить, при любом из методов первоначальный вкус несколько меняется.

Для замораживания лучше воспользоваться камерой с функцией быстрой заморозки. Жидкость помещают в емкости не больше 300 мл. При консервировании нагревают до 85°, разливают по банкам, укупоривают крышками и стерилизуют при 90° около четверти часа. Остужают и хранят в темном месте примерно полгода.

При выпаривании сок выдерживают при 65° до уменьшения объема в четыре раза. К примеру, было 10 л, а должно остаться 2,5 л. Хранят в темном месте, предварительно закатав. Перед употреблением разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1.

Березовый сок — уникальный продукт. Он содержит большое количество полезных веществ. Собирать его можно по всей территории России, и сделать это несложно, достаточно всего лишь запомнить простые правила и вооружиться терпением.

Как собрать березовый сок и на что его использовать за

Прошло много времени с тех пор, как я писал о добыче кормов, но на этой неделе менеджер по запасам в Южной Шотландии Стив Блоу экспериментирует со сбором березового сока с серебристых березов в заповеднике. Вырезание березы предполагает просверливание отверстия в боковой части дерева и направление потока сока в подходящий контейнер. Для того, чтобы просверлить отверстие в дереве и обескровливать его в течение 24 часов, требуется здоровый образец с минимальным диаметром ствола 25 см.Кроме того, дереву должно быть несколько лет отдыха с момента последнего простукивания. Яма должна быть на расстоянии примерно одного метра от земли, просверлена под небольшим углом и глубиной около 3 см.

Сбор березового сока © Laura Preston

Если дерево готово, сок выльется, как только сеялка будет на полпути внутрь. Если сок не появляется, прекратите бурение, заткните рану и попробуйте другое дерево. Если вы добьетесь успеха, вы можете оставить это на день и вернуться, чтобы собрать трофеи. Однако важно всегда закрывать отверстие, так как сок может течь в течение нескольких дней, и дерево может не выжить.Если вы читали что-нибудь о сборе березового сока, вы знаете, что большинство людей рекомендуют вам использовать шпильку, это коническая металлическая трубка с отверстием на одном конце, носиком на другом и крючком для подвешивания ведра. Просверлив отверстие, вы вставляете шпильку на место и подвешиваете ведро, чтобы собрать сок. Как вы можете видеть на фотографии, мы выбрали более дешевый вариант - использовать короткий отрезок шланга и полукруглый шланг (хотя подойдет любой контейнер).

Если вы коснетесь в нужное время, ваше дерево сможет произвести 5 литров за один день.По консистенции сок похож на воду, и его можно пить прямо с дерева. По вкусу он очень похож на воду с оттенком древесной сладости. Мы постучали по деревьям в самом конце сезона. Лучшее время для сбора сока - за месяц до появления листьев, обычно начиная со второй недели марта. После того, как у вас есть сок, он не будет долго оставаться свежим, есть несколько способов его использования - пить его «в чистом виде» в качестве тонизирующего средства, уменьшать его количество, чтобы приготовить сироп из березового сока, или, как вариант, - приготовить вино из березового сока.

Лаура Престон, водопад Клайд Рейнджер
Поддержите нашу жизненно важную работу и присоединяйтесь к нам сегодня!

.

6 вкусных вещей, которые можно сделать с березовым соком

Видео: швед Йонна Джинтон собирает и отведает свежий березовый сок.

Береза ​​на протяжении тысячелетий играла важную роль для самостоятельных людей. Кора березы когда-то служила важным кровельным материалом, а также использовалась для изготовления водонепроницаемых, но легких каноэ, чаш, укрытий, корзин и многого другого. Береза ​​также давала дрова, веточки для изготовления веников, деготь (или «русское масло» для использования в качестве клея, листья и почки, используемые в народной медицине, и , последнее, но не менее важное, каждую весну дает обильный запас березового сока .

Березовый сок традиционно является источником питательных веществ весной в бореальных и полубореальных регионах северного полушария. Известный арабский путешественник Ахмад ибн Фадлан еще в 921 году заметил, что тюркоязычные болгары, жившие на Волге, пили сброженный березовый сок.

Недостаток пищи ранней весной, в так называемом «голодном промежутке», был обычным явлением в Северной Европе до конца 19 века, поэтому дополнительные питательные вещества и сладкий вкус сока были долгожданным изменением после долгой зимы.А в местах, где источники были редкостью, сок деревьев был единственным напитком для пастухов.

«Во время последнего настоящего голода в Швеции, в 1867 году, древесный сок широко использовался в самой южной части Швеции для приготовления хлеба, кашицы и напитка во время еды. Поэтому, согласно одной записи из южной Швеции, Берча называли «коровой для бедняков». (Использование древесных соков в северной и восточной частях Европы, стр. 345)

Березовый сок собирают только в перерывах между зимой и весной, когда сок интенсивно движется, сразу после того, как мороз выполз из земли и до того, как на дереве появятся зеленые листья.В Восточной Европе март называют «месяцем сока» или «месяцем берез», но в более северных широтах апрель - лучшее время для сбора березового сока.

Вот короткое видео, показывающее, как лесовод Таге Рённе в Дании вытачивает березовый сок:

Birch S.A.P из лаборатории Nordic Food Lab на Vimeo.

Обычно вы просверливаете отверстие в дереве под углом вверх. Я видел рекомендации для отверстия от 1-2 см в диаметре до 2-6 см в дереве, в зависимости от толщины дерева.Вы можете рассчитывать на получение 5-10 литров сока с дерева в день.

Постукивание по дереву не вредит здоровью дерева, просто убедитесь, что вы заткнули отверстие, когда закончите, и не просверлите слишком много отверстий в одном дереве.

Вот способ выделения сока с меньшим воздействием, от Natural Bushcraft:

Другой менее инвазивный способ извлечения березового сока - это отрезать конец ветки примерно на 1 см в диаметре. Это все еще может дать до 1,5 литра сока в день, а когда вы закончите, вы можете заделать рану воском или березовым дегтем.

1. Питьевая вода

Сбор березового сока. Фото: R adept (CC BY-SA)

Березовый сок широко известен своими детоксифицирующими, мочегонными, очищающими и очищающими свойствами, и его можно пить в свежем виде прямо с дерева.

В 1555 году картограф Олаус Магнус вкратце упомянул, что скандинавы используют березу для получения сока и используют его как свежий напиток.

Вкус на самом деле неплохой. По вкусу напоминает воду с оттенком сладости и березы.Но должен признать, употребление большого количества березового сока - не моя чашка чая.

Через несколько дней сок естественным образом забродит и вкус станет более кислым, но его все равно можно будет употреблять. Однако он очень скоропортящийся, и его можно хранить в течение более длительного времени, замораживая, добавляя сахар или лимонную кислоту или пастеризовав его.

Березовый сок содержит, помимо прочего, 17 аминокислот, а также минералы, ферменты, белки, антиоксиданты, сахар (ксилит, фруктозу и глюкозу) и витамины (C и B).

2. Березовый сироп

Золотистый березовый сироп Кахилтна с Аляски. Вы можете купить это здесь.

Березовый сироп производится так же, как кленовый сироп; вы уменьшаете содержание воды, чтобы концентрировать содержание сахара. Но березовый сироп намного дороже, до пяти раз дороже, потому что из березового сока получается меньше сиропа.

В березовом соке примерно вдвое меньше сахара, чем в кленовом, поэтому по сравнению с кленовым сиропом для производства того же количества сиропа требуется вдвое больше сока.

В зависимости от вида березы, местоположения, погоды и времени года содержание сахара в березовом соке составляет около 0,5–2%. На один литр сиропа нужно около 100-150 литров сока.

В серийном производстве используются аппараты обратного осмоса и испарители для удаления воды. Например, на Аляске общее производство березового сиропа на Аляске составляет примерно 3800 литров (1000 галлонов США) в год.

Когда я приготовил березовый сироп, я просто тщательно его сварил.Однако сок легко сжечь из-за высокого содержания фруктозы, а избавление от всей этой воды занимает много времени. Что вы можете сделать, чтобы снизить риск сгорания сока, - это сначала вскипятить около 50% воды, а затем перелить ее на водяной бан / пароварку и слить остаток воды.

Березовый сироп восхитителен на блины, и это забавный эксперимент.

3. Вино из березового сока

Вино из березового сока насчитывает несколько сотен (если не тысяч) лет.Сделать это не сложнее, чем добавить дрожжи и, возможно, сомовый сахар в березовый сок, а затем дать ему превратиться в вино.

Следующий рецепт вина из березового сока из 1676:

На каждый галлон этого сахара добавьте фунт рафинированного сахара и прокипятите его примерно четверть или полчаса; затем дайте ему остыть и добавьте к нему совсем немного дрожжей, и он начнет брожение и, таким образом, очистится от того небольшого количества шлаков, которое может дать ликер и сахар: затем поместите его в бочку и добавьте туда небольшую часть корицы. и Мейс в синяках, примерно от половины унции до десяти галлонов; затем остановите это очень близко и примерно через месяц после разлива в бутылки; и через несколько дней вы получите нежнейшее свежее вино с ароматом Рейнского.Его духи настолько изменчивы, что они склонны разбивать бутылки, если они не помещены в холодильник, а при выливании он дает белую голову в стакане. Этот ликер недолговечен, если не хранить в очень прохладном месте. Эль, сваренный из этого сока или сока, считается очень полезным. (Vinetum Britannicum, стр. 176, Лондон, Англия 1676 г.)

Вот еще один более современный рецепт и некоторые другие размышления о приготовлении вина из березового сока.

4. Березовое пиво

Березовое пиво в его наиболее распространенной форме в Северной Америке - это газированный безалкогольный напиток, приготовленный из экстрактов трав, обычно из бересты, хотя в колониальную эпоху березовое пиво готовили из травяных экстрактов коры дуба.По вкусу напоминает корневое пиво. Доступны десятки марок березового пива (посмотрите этот дегустационный тест).

После того, как сок собран, его перегоняют для получения березового масла. Масло добавляется в газированный напиток, чтобы придать ему характерный вкус, напоминающий чайную чашку

.

Алкогольное березовое пиво, в котором березовый сок ферментируется, а не превращается в масло, было известно по крайней мере с семнадцатого века и было распространено в Северной Европе.

В Швеции березовый сок использовался для приготовления эля путем смешивания его с солодом и дрожжами.В описании 1749 года из Смоланда, Швеция, говорится, что березовый сок иногда приправляли болотным миртом (Myrica gale L.).

В юго-западной Финляндии из березового сока, смешанного с мукой и солодом, готовили разновидность эля.

5. Мёд из березового сока

Обычно медовуху делают из воды, меда и дрожжей. Чтобы приготовить медовуху из березового сока, просто замените воду на березовый сок. Я не пробовала медовуху из березового сока, но полагаю, что он добавляет медовухе нотку березового вкуса и питательности.

6. Березовый уксус

По всей Европе березовый сок использовался для приготовления уксуса. Уксус происходит от французского слова vinaigre и означает « кислое вино, ». Есть записи о том, что березовый уксус производят в Швеции, Эстонии, Беларуси, Венгрии и других странах. Мне не удалось найти рецепт уксуса из березового сока, но вы сможете использовать его из журнала Mother Earth News и использовать вино из березового сока в качестве алкогольного ингредиента.

Подробнее

Использование березового сока

Использование древесных соков в северной и восточной частях Европы

Березовый сок - Nordic Food Lab

Нравится? Покажите свою поддержку на Patreon! Давайте изменим мир.

.

Обрезка березы

Когда в новом мире были обнаружены клены, березы использовались северными народами на протяжении тысячелетий. Березовый сок пьют как тонизирующее средство, из него также делают березовое пиво, березовый кваас и березовый сироп.

Я впервые попробовал березовый сироп в качестве образца на нашем местном фермерском рынке в Вермонте. Фермер предупредил меня, что это не кленовый сироп, и его нельзя использовать для блинов. Он описывается как «фруктовый, пряный и иногда по вкусу напоминающий патоку или лакрицу.«Он предназначен для приготовления острых сладостей, таких как жареная морковь в березовом сиропе или пряный торт, подслащенный березовым сиропом.

Признаюсь, в нем было немного остроты, но я все еще доволен им на своих блинах.

Мы работаем с кленами много лет, но это первый год, когда мы работаем с березами. Мы также экспериментируем с обработкой липовых и железных деревьев. Есть много разных деревьев, которые вы можете использовать для сиропа, на самом деле их десятки.

Сокодвижение березы происходит после того, как закончились клены.Кленам требуются морозные ночи и теплые дни, чтобы заставить стекать сок. Согласно одной из моих любимых книг по пермакультуре «Сельское хозяйство в лесу», березы начинают производить сок, когда днем ​​и ночью температура выше нуля. Наряду с ночами, когда температура выше нуля, дневная температура должна постоянно быть выше 50 градусов, что обычно бывает в середине-конце апреля в Вермонте.

Когда это происходит, клены перестают давать урожай, и вы можете переключить все свое оборудование с клена на березы.Это удобно для производителей клена, поскольку они могут использовать одно и то же оборудование для продления сезона. Вам не нужно выбирать между ними.

Это сложно для садоводов, потому что, хотя в сезон клена особо нечего делать, есть чем заняться, когда все прогреется достаточно, чтобы береза ​​начала распускаться.

Особенность березового сиропа в том, что для его приготовления требуется много труда.

У березы в соке гораздо меньше сахара, чем у кленов, и хотя для изготовления одного галлона кленового сиропа требуется от 40 до 50 галлонов кленового сока, требуется от 110 до 200 галлонов березового сока.Фермерам платят за дополнительное топливо и время кипячения, а березовый сироп может стоить до 400 долларов за галлон.

Большинство людей покупают его в крошечных бутылочках и используют экономно.

Чтобы приготовить березовый сироп, сначала постучите по березе. Подойдет любая береза, но говорят, что желтая береза ​​производит сок с самым высоким уровнем антиоксидантов. Березы должны быть не менее 8 дюймов в диаметре, чтобы по ним можно было стричь, но желательно большего размера. Для кленов рекомендуется диаметр от 10 до 12 дюймов.

Приспособления для обрезки березы:

Полный набор для резьбонарезания клена или березы можно найти здесь.

Когда сок начнет стекать, собирайте его ежедневно и храните в прохладном месте, желательно в холодильнике, пока не успеете закипеть.Если не держать его в холодном состоянии, он начнет брожение самостоятельно. Вероятно, поэтому в прошлом из него делали ферментированные напитки, потому что до охлаждения его было просто невозможно остановить.

Как и в случае с кленами, для приготовления березового сиропа необязательно использовать испаритель. Есть множество способов приготовить сироп без испарителя. Хорошо подойдет фритюрница для индейки или дровяная печь, или вы можете оборудовать испаритель на заднем дворе с паровыми сковородами и шлакоблоками. Не используйте алюминий, так как березовый сок может вызвать коррозию алюминия.

Независимо от того, что вы используете, вы собираетесь заниматься этим долгое время, поэтому убедитесь, что вам удобно. Возьмите пиво и несколько шезлонгов, чтобы насладиться весенней погодой, наблюдая за ней. Березовый сироп содержит фруктозу, которую легче сжечь, чем глюкозу в кленовом сиропе. Он также заканчивается при другой температуре.

Кленовый сироп плавится при температуре на 7,5 градусов выше точки кипения воды. Мы находимся на высоте около 1000 футов над уровнем моря, это означает, что вода закипает при температуре около 210 градусов (в отличие от 212 F на уровне моря).Завершаем наш кленовый сироп при 217,5 градусах.

Березовый сироп достигает температуры около 225 градусов на уровне моря или на 13 градусов выше точки кипения воды. Придется готовить его до 223 градусов на высоте 1000 футов. Если у вас есть ареометр, он должен быть 66 или 67 брикс.

Когда сироп готов, его можно консервировать для длительного хранения, используя те же методы, которые вы используете для консервирования кленового сиропа.

Как только листья начнут появляться, самое время открыть кран.В этот момент сок станет мутным и кислым на вкус.

Если вы ищете более подробную информацию и технические подробности по выделке березы, ознакомьтесь с изданием The Sugarmaker’s Companion: комплексный подход к производству сиропа из клена, березы и грецкого ореха.

Мой годовалый приятель, взволнованный возможностью принять участие в березняке.

То есть говорят, что «не для блинов», но я думаю, это зависит от ваших вкусов. Большинство людей заливают блины кукурузным сиропом и не задумываются, и я бы сказал, что это не для блинов.Я возьму с собой немного специй и с удовольствием поливаю ими блины. Помимо блинов, он отлично подходит в качестве начинки к этой нордической овсянке.

Точно так же, что касается сладкого, я могу представить, что это мороженое из березового сиропа вкусное, сочетающее в себе немного пряностей и горечи со сладкой сливочностью. Скорее всего, это шоколадное печенье с березовым соком обладает сильным ароматом патоки.

Этот пирог с березовым сиропом представляет собой подслащенный березовый яичный заварной крем, запеченный до состояния корочки. Он выглядит как отличный способ продемонстрировать вкус березового сиропа, не отвлекая вас.Точно так же он находится спереди и в центре квадратов с орехами пекан из березового сиропа.

С пикантной стороны этот пряно-сладкий березовый цукат из лосося смотрится интересно. Понятно, что он популярен среди рыбы, потому что здесь используется

Готовый сироп березовый. Эта партия начиналась с 6 галлонов… а потом упала до 6 унций (3/4 стакана).

снова в имбирно-березовой запеченной семге.

Мы производим березовый сироп самостоятельно, но планируем использовать березовый сок и другими традиционными способами.В то время как березовый сироп в наши дни становится все более популярным для домашнего использования, исторически сок использовался вместо того, чтобы тратить всю энергию на его варку в сироп.

Самый простой способ употребления - просто пить прямо. Дерево естественным образом фильтрует воду через свои ткани и добавляет немного сладости и минералов. Одна компания продает его в бутылках и продает как напиток с натуральным электролитом, например, кокосовую воду.

Местная компания из Вермонта уже некоторое время занимается производством сельтерской воды из кленового сока, и они только что расширили свою линейку, включив в нее газированную воду из березового сока.Просто березовый сок, карбонизация и лимонная кислота.

Очень вкусно. Для меня это похоже на крем-соду, но без сладости кукурузного сиропа, которую можно найти в традиционных газированных напитках. Весь аромат, но только легкий намек на сладкое. В банке всего 25 калорий (по сравнению с 40 калориями для сельтерской воды из кленового сока), поэтому сладости достаточно, чтобы разбудить ваш язык, но недостаточно, чтобы подавить другие вкусы.

Помимо питья в чистом виде, он часто ферментируется, потому что он естественным образом сбраживается сам по себе без охлаждения.В традиционном березовом пиве содержалось именно это: береза. Березовое пиво обычно включает березовые веточки и сок, а также подсластитель, часто сахар или мед.

Если вы приготовили березовое пиво, оно будет вкусным само по себе, или вы можете превратить его в необычный коктейль из березового пива.

Вино из березового сока отличается лишь незначительно, с добавлением концентрата виноградного сока или тростникового сахара и лимона для придания дополнительной сладости. Я надеюсь попробовать небольшую партию этой весны, приготовленную с березовым соком и березовым сиропом, чтобы удвоить дозу березового добра.

В России березовый сок использовался для приготовления традиционного сброженного напитка - березового квааса. Немного березового сока смешивали с черным хлебом, медом, ячменем и листьями смородины для получения дубильных веществ. Это быстрое 3-4-дневное брожение, которого достаточно, чтобы оно стало газированным.

Березовый сок до сих пор используется в медицине во многих странах Скандинавии и Восточной Европы.

Березовый сок традиционно используется для детоксикации организма, а также для очищения печени и почек. Его используют для лечения подагры, камней в почках и цинги, а также рекламируют в качестве пищевой добавки для новорожденных и детей младшего возраста.

В книге Backyard Medicine обсуждаются преимущества березового сока, отмечая, что «Березовый сок, березовая вода или кровь имеют народную репутацию для разрушения камней в почках или мочевом пузыре, а также для лечения кожных заболеваний и ревматических заболеваний. Его можно пить весной как освежающее и очищающее тонизирующее средство, очищающее организм от зимней вялости. Из сброженного сока также делают березовое вино, деревенское пиво и спиртные напитки ».

Сок желтой березы, в частности, известен высоким содержанием антиоксидантов и пользуется спросом в качестве тонизирующего средства.

Связанные

.

Как получить березовый сок: правила и приспособления

Вы умеете добывать сок березовый? Наверняка вы только что пробовали этот напиток, но сами никогда не собирали. Чтобы исправить эту ситуацию, мы решили подробно рассказать о том, как правильно добывать березовый сок.

Общие сведения о напитке

Прежде чем рассказать о сборе березового сока, хочу рассказать, что это за напиток.

Березовый сок - это жидкость, которая течет из сломанных и срезанных веток и стволов березы, которая возникает в результате действия давления корней.

Наверняка всем известно, что береста (второе название рассматриваемого нами напитка) - очень ценный и питательный продукт. Это связано с тем, что он благотворно влияет на весь организм человека.

Состав и полезные свойства пива

Весной добывают сладкий березовый сок в связи с тем, что он очень богат витаминами и минералами. Специалисты утверждают, что в этот напиток входят следующие вещества: различные сахара, фосфор, калий, цирконий, натрий, никель, кальций, барий, магний, стронций, алюминий, медь, марганец, титан, железо и кремний.Также ученые обнаружили в нем и следы азота.

Березовый сок рекомендуется пить при авитаминозах, заболеваниях суставов, кожи и крови, а также при бронхите, ангине, пневмонии и других патологиях органов дыхания.

Употребление напитка способствует очищению крови, расщеплению камней в почках и мочевом пузыре, ускорению обмена веществ. Также он выводит из организма токсины и другие вредные вещества.

В том числе березовый сок полезно пить при заболеваниях печени, язве желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, пониженной кислотности, ревматизме, цинге, радикулите, артрите, головных болях, туберкулезе и даже венерических заболеваниях.

Когда собирать березовый сок?

Посев березы начинается ранней весной, с первыми оттепелями. Этот период продолжается до распускания бутонов. Однако следует отметить, что точное время выделения сока установить сложно, так как оно полностью зависит от погодных условий. Хотя большинство коллекционеров уверяют, что «березки слезинки» начинают пробегать уже в середине марта.

Чтобы определить начало периода по вашему собственнокодвижения, вам нужно только зайти в лес и тонким шилом уколоть березу.Если после этого действия из лунки проявятся капельки живительной влаги, то можно смело переходить к ее сбору и дальнейшей подготовке.

Как правило, березовый сок прекращают уже во второй половине апреля, когда листья начинают распускаться.

Особенности коллекции

Как добыть березовый сок? Чтобы получить большое количество живительного напитка, нужно отправиться в лес до наступления темноты. Ведь наиболее интенсивное сокодвижение по стволу дерева наблюдается в светлое время суток.Поэтому сбор лучше начинать рано утром.

Перед тем как взять березовый сок, следует измерить диаметр ствола. Именно от этого значения будет зависеть, сколько отверстий в нем можно проделать. Так, если диаметр деревца 21-26 см, то его можно проколоть один раз. Если 25-35 см можно делать 2 лунки, если 35-40 - 3, а если больше 40 см, то можно и все 4.

Как собрать березовый сок? Приспособления необходимо размещать возле дерева, которое находится на наиболее нагретом солнцем месте.Далее допускается продвижение вглубь зарослей.

Как правило, с одной березы человек может получить около 2–3 литров живительного напитка в день. Если вы найдете большое дерево, оно даст вам около 7 литров сока, а то и больше.

Лучше всего собирать сок там, где планируется вырубка леса или рощи. Категорически запрещено пить с молодых деревьев.

Ввиду того, что корни березы уходят глубоко вглубь суши, она не способна поглощать яды с поверхности почвы.В связи с этим все места, где растут березы, идеально подходят для сбора сока. Однако опытные сборщики утверждают, что этот процесс лучше всего проводить в экологически чистых лесах. Это связано с тем, что само дерево легко поглощает выхлопные газы и другие вредные вещества.

Основные правила сбора живительного напитка

Как набрать березовый сок, не повредив себе древесину? К сожалению, этот вопрос задают немногие. В связи с этим мы решили напомнить вам основные правила сбора живительного напитка, который убережет растение от дальнейшего разложения и гибели, а также поспособствует эффективному отжиму сока:

Как добывают березовый сок?

Прежде чем приступить к прямому сбору березового сока, необходимо подготовить подходящую емкость.К ее выбору нужно подходить избирательно. Раньше этот напиток собирали в специальных бочках из бересты. Однако сегодня большинство людей используют обычные стеклянные банки, а иногда и пластиковые бутылки.

Так как же добывают березовый сок? Перед этим ствол дерева разрезают, нарезают или просверливают. Срез лучше всего делать в 40-50 см от земли. В этом случае нож или шило следует вести снизу вверх. Глубина ямки должна быть примерно 2-3 см. Если дерево очень толстое, то эту бороздку следует увеличить.

После прорези в нее вставляется желоб или другое полукруглое приспособление. Именно по ней сок будет стекать в подготовленную емкость.

После завершения процесса всегда следует позаботиться о самом дереве. Место среза аккуратно покрыть воском, мхом или пробкой.

Кстати, после недавней обрезки берез сбор сока можно проводить и с еще не загнивших пней.

Какие инструменты для сбора березового сока?

Теперь вы знаете, как собирать березовый сок.Аппараты для такого мероприятия могут быть разными. Их вряд ли можно достать в магазине. Однако вы легко можете сделать их самостоятельно. Для этого разрешается использовать совершенно разные емкости (бутылки, бидоны), трубочки, желоба, воронки, пакли, веревки и т. Д. Кстати, именно правильно подобранное устройство обеспечит вам много вкусного березового сока. .

Как хранить?

Теперь вы знаете, как добывать березовый сок. Но этих знаний недостаточно, чтобы сохранить собранный напиток. Ведь если вы не хотите использовать его сразу, его нужно сохранить.В противном случае он скоро испортится и станет непригодным для использования. В связи с этим мы решили представить вам несколько рецептов.

Рецепты заготовок

Способ первый. Чистые трехлитровые банки стерилизуют паром, а затем наполняют их свежесобранным напитком. На каждые 0,5 литра сока добавьте неполную десертную ложку глюкозы или обычного сахара, а также 2 промытых в холодной воде изюма и немного цедры лимона. Стеклянная тара закрывается крышкой.Через несколько дней у вас будет очень приятный кисло-газированный напиток, который лучше всего хранить в холодильнике.

Второй путь . Перед консервацией березовый сок нагревают в эмалированной посуде до 80 градусов, а затем разливают по стеклянным банкам или бутылкам. Заполненная емкость забивается крышками или пробками с осмолком. Емкости опускают в воду и стерилизуют на слабом огне ¼ часа. Готовый сок хранится в погребе или погребе не более 5 месяцев.

Третий способ. Чтобы березовый сок долго сохранялся, из него очень часто делают квас. Для этого свежеприготовленный напиток нагревают до 35 градусов, а затем добавляют несколько дрожжевых гранул и 3 изюма (на 1 литр жидкости). Также по вкусу в квас добавить сахар и цедру лимона. Наконец, наполненную банку или бутылку закрывают и оставляют при комнатной температуре на 1-2 недели. По истечении этого времени напиток процеживают и хранят в холодильнике.

how to make birch sap.

Смотрите также

Сайт о Бане - проект, посвященный строительству, эксплуатации и уходу за русской баней. Большой сборник статей, который может быть полезен любому любителю бани

Содержание, карта сайта.