Камедь рожкового дерева что это такое вред и польза


Камедь рожкового дерева – вред, свойства, применение

Камедь плодов рожкового дерева (E410) - пищевая добавка, относящаяся к группе стабилизаторов и эмульгаторов. Обладает функциями загустителя, слабого гелеобразователя, является средством для капсулирования.

Получение вещества происходит из бобов стручков рожкового дерева - средиземноморской акации, название которой на латыни звучит как Ceratonia siliqua. Для этого бобы растения, произрастающего на побережье Средиземного моря, измельчаются на шелуху (30-35%), эндосперм (40-45%) и ростки (20-25%). Именно эндосперм в измельченном виде и представляется в качестве так называемой камеди рожкового дерева.

Химическое строение камеди рожкового дерева сходно с камедью гуара - стабилизатора, получаемого из семян горохового дерева, произрастающего в Пакистане и Индии, и представляет собой полимер, состоящий из молекул остатков более чем 2000 простых и сложных моносахаридов. Вещество, по сути, является желтоватым порошком без характерного запаха.

Свойства камеди рожкового дерева

Камедь рожкового дерева отличается тем, что сохраняет свои свойства как в кислой и соленой средах, так и при нагревании. Стабилизатор обладает такими характеристиками как:

При использовании пищевой добавки в процессе охлаждения продукта происходит замедление образования ледяных кристаллов, в результате чего образуется однородный структурированный гель. Смешиваясь с ксантаном, альгинатом и другими эмульгаторами, камедь плодов рожкового дерева усиливает их желирующие свойства, благодаря чему добавка Е410 нашла широкое применение в производстве молочных продуктов, мороженого, плавленых сыров.

Читайте также:

10 наиболее опасных пищевых добавок

7 деликатесов, которые опасно употреблять в пищу

9 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Применение камеди рожкового дерева

Помимо вышеперечисленных продуктов камедь рожкового дерева используется в производстве овощных и фруктовых консервов (к примеру, консервированной моркови и соленых огурцов), консервированной скумбрии, сардин, маргарина с пониженной жирностью (до 10 г/кг), сыра, творога, ароматизированных йогуртов, сливок, бульонных кубиков, майонеза и кетчупа. Также пищевая добавка может включаться в состав теста для изготовления хлебобулочных изделий с целью сохранения их свежести, а также джемов, мармеладов, желе и других подобных продуктов.

Разрешена в качестве добавки в детском консервированном питании, а также прикорме для грудных младенцев.

Вред камеди рожкового дерева

Согласно официальным данным камедь рожкового дерева не обладает способностью расщепляться в желудочно-кишечном тракте человека (в организме человека отсутствуют необходимые ферменты), что объясняет ее вывод из организма в непереработанном виде.

На сегодняшний день вред камеди рожкового дерева не доказан, пищевая добавка Е410 считается относительно безопасной для здоровья. Однако употребление камеди плодов рожкового дерева все же может нанести ущерб лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью стабилизаторов и иных пищевых добавок, а также людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Рекомендованная норма употребления Е410 составляет не более 20 мг/кг или 0,1-1% от массы готового продукта.

Камедь рожкового дерева разрешена в качестве пищевой добавки на территории РФ и Украины.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Что такое камедь рожкового дерева? (с иллюстрациями)

Камедь рожкового дерева - продукт, который получают из Ceretonia siliqua , дерева, которое чаще называют рожкового дерева , которое произрастает в средиземноморских регионах. Семена рожкового дерева удаляют с дерева, затем обезвоживают. Обезвоженные семена нагревают, чтобы высвободить их натуральные масла и сделать их более ароматными, прежде чем измельчить их в порошок, известный как камедь рожкового дерева.

Камедь рожкового дерева может присутствовать в заправках для салатов.

В обрабатывающей промышленности камедь рожкового дерева в основном используется как средство для загущения пищевых продуктов. Обычные продукты, содержащие порошок, включают заправку для салатов, сироп, сыр, приправы и мороженое. Помимо пищевых продуктов, его также можно добавлять в косметику, корм для домашних животных и даже инсектициды, чтобы продукты не становились слишком жидкими или жидкими во время процесса упаковки.

Сироп может содержать камедь рожкового дерева.

По вкусу порошок рожкового дерева похож на молотый какао-порошок, но содержит меньше жира и калорий, чем какао. Его можно использовать вместо какао-порошка в выпечке или других десертах как более здоровую альтернативу. Порошок также можно перерабатывать в чипсы или плитки, которые имеют вкус и внешний вид, сравнимые с шоколадом.В отличие от шоколадных чипсов или кусочков, обработанные бобы рожкового дерева не тают равномерно и не имеют гладкой текстуры.

Сыр может содержать камедь рожкового дерева.

Некоторые люди могут предпочесть продукты, содержащие порошок бобов рожкового дерева, потому что он содержит больше клетчатки, чем шоколад или другие подсластители.Поскольку в нем содержится клетчатка и меньше жира и калорий, порошок часто используется в качестве ароматизатора в сладких диетических пищевых продуктах, таких как печенье с низким содержанием жира или мороженое. Продукт также полностью натуральный, поэтому люди, сидящие на диете, могут предпочесть его искусственным подсластителям, чтобы сократить количество жира и калорий.

Камедь рожкового дерева может быть добавлена ​​в приправы.

Глютен - это белок, который естественным образом содержится во многих зерновых и хлебных продуктах, таких как ячмень, рожь и многих других типах теста. Люди с глютеновой болезнью не могут должным образом переваривать глютен и могут испытывать воспаление желудочно-кишечного тракта, если потребляют продукты, содержащие глютен. Камедь рожкового дерева можно использовать в рецептах вместо продуктов на основе глютена, поэтому тем, кто страдает глютеновой болезнью, не нужно избегать продуктов, которые обычно готовятся из теста, муки или других злаков.Порошок также можно перерабатывать в муку с низким содержанием углеводов, которую могут употреблять люди с диабетом, которым необходимо ограничить потребление углеводов.

Мороженое может содержать камедь рожкового дерева.

Сторонники жевательной резинки рожкового дерева считают, что она также имеет медицинские преимущества в дополнение к загущающим свойствам, подслащивающим свойствам и диетическим преимуществам.Некоторые люди утверждают, что порошок помогает снизить уровень холестерина в крови. Его также можно использовать как натуральное средство от кашля или диареи.

Камедь рожкового дерева можно использовать в косметике. Камедь рожкового дерева можно добавлять в корм для домашних животных.Камедь плодов рожкового дерева можно использовать для лечения кашля. Семена рожкового дерева используются для изготовления камеди рожкового дерева. После сбора урожая семена рожкового дерева обезвоживаются, нагреваются и измельчаются для получения камеди рожкового дерева. .

Камедь рожкового дерева или рожкового дерева: преимущества и побочные эффекты

Что такое камедь рожкового дерева (рожкового дерева)?

Кэроб или Камедь рожкового дерева или Карубин или Альгароба [1] - это малорастворимая, но вязкая диетическая клетчатка, извлеченная из семян рожкового дерева (Ceratonia siligua, , принадлежит к семейству бобовых) выращен в Средиземноморье. Это неперевариваемый углевод, полисахарид, состоящий из галактозы и маннозы (галактоманнан).

Камедь рожкового дерева как пищевая добавка

Камедь рожкового дерева используется в качестве пищевого загустителя и стабилизатора. В Европейском Союзе он обозначен как E номер 410 [2] . Камедь рожкового дерева может использоваться в кофе, рыбных продуктах, сушеных макаронах, кисломолке, сливках и детских смесях.

Добавки из жевательной резинки рожкового дерева: возможные преимущества

Существует НЕДОСТАТОЧНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ об эффективности жевательной резинки рожкового дерева в профилактике или лечении потери веса [4] , снижении скачков глюкозы после еды у людей с диабетом 2 типа [6] , снижении уровня холестерина в крови [5,11] , гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и изжога (ГЭРБ) [4,7] , диарея у детей [4,8] , целиакия и спру [4] .

Безопасность гуаровой камеди: токсичность, побочные эффекты

Камедь рожкового дерева в целом признана безопасной (GRAS) Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) [9] . и имеет статус «Допустимое суточное потребление (ADI) не указано» (высшая категория безопасности по JECFA [1] .

)

Беременность. Для оценки безопасности добавок кэроба во время беременности и грудного вскармливания было проведено недостаточно исследований. [4] .

Камедь рожкового дерева может снизить абсорбцию кальция, железа и цинка [12] .Лица, страдающие аллергией на бобовые, могут иметь аллергию на продукты, содержащие камедь рожкового дерева; Были зарегистрированы выделения из носа, приступ астмы, крапивница (крапивница) и отек губ (ангионевротический отек) [10] .

Связанные питательные вещества

Ссылки
  1. Камедь рожкового дерева Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
  2. Действующие добавки, одобренные ЕС, и их номера E Агентство пищевых стандартов
  3. Harmoth-Hoene AE et al, 1982, Влияние муки из бобов рожкового дерева на резорбцию минералов и микроэлементов у человека PubMed
  4. Использование рожкового дерева, побочные эффекты Полная база данных натуральных лекарств
  5. Заворал Дж. Х. и др., 1983, Гиполипидемический эффект продуктов из жевательной резинки рожкового дерева у взрослых и детей с семейной гиперхолестеринемией. Американский журнал клинического питания.
  6. Уильямс Д. Р. и др., 1980, Добавка пищевых волокон к «нормальному» завтраку, назначаемая диабетикам.PubMed
  7. Miyazava R et al, 2004, Влияние камеди рожкового дерева в молоке против регургитации на регургитацию при неосложненном гастроэзофагеальном рефлюксе PubMed
  8. Aksit S et al, 1998, Сок рожкового дерева: мощное дополнение к лечению пероральным раствором регидратации при диарее PubMed
  9. ПРЯМЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА, ПОДТВЕРЖДАЕМЫЕ ОБЩЕСТВЕННО БЕЗОПАСНЫМИ [21CFR184.1343] Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США
  10. Alarcon E et al, 2011, Крапивница и ангионевротический отек из-за проглатывания жевательной резинки рожкового дерева: отчет о клиническом случае Журнал исследовательской аллергологии и клинической иммунологии
  11. Zunft HJ et al, 2003, Препарат из мякоти рожкового дерева, богатый нерастворимой клетчаткой, снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП у пациентов с гиперхолестеринемией PubMed
.

Камедь рожкового дерева (LBG, камедь рожкового дерева)

Камедь рожкового дерева, часто называемая LGB, представляет собой гидроколлоид, который может использоваться сам по себе для загущения и в комбинации с другими гидроколлоидами, такими как ксантановая камедь, для гелеобразования. Камедь плодов рожкового дерева очень эффективна для уменьшения синерезиса (мокнутие) каппа-каррагинана и агаровых гелей. В замороженных продуктах, таких как мороженое, жевательная резинка из бобов рожкового дерева замедляет и уменьшает размер образования кристаллов льда, улучшая вкусовые ощущения конечного продукта, придавая ему гладкую текстуру без слизистого ощущения во рту.

Происхождение камеди плодов рожкового дерева

Камедь рожкового дерева перемалывается из бобов рожкового дерева, также известных как рожковое дерево. По этой причине камедь рожкового дерева иногда называют «камедь рожкового дерева» или «камедь рожкового дерева». Однако жевательную резинку не следует путать с порошком рожкового дерева, ароматизатором, приготовленным из жареных бобов рожкового дерева, который можно использовать в качестве заменителя шоколада. Растение рожкового дерева также известно как «Хлеб Святого Иоанна». Семена рожкового дерева растут в стручках и имеют одинаковый размер - около 200 мг. Средневековые ювелиры использовали их в качестве стандартного веса, отсюда и происхождение карата.

Камедь рожкового дерева часто называют аббревиатурой «LBG». Как и гуаровая камедь, LBG - это галактоманнан, тип полисахарида.

Камедь рожкового дерева производится и сегодня, как и тысячи лет назад. Самый известный пример использования происходит из Египта, где камедь рожкового дерева использовался для приготовления мумий. Сегодня почти вся коммерчески производимая камедь рожкового дерева потребляется в пищевой промышленности. Как только фабрика получает бобы, бобы сушатся, затем отделяются от скорлупы и измельчаются до мелкого порошка.

Камедь рожкового дерева с функцией

Камедь плодов рожкового дерева - это прежде всего загуститель, образующий вязкие разжижающие при сдвиге растворы. Но LBG может образовывать гели в сочетании с другими гидроколлоидами, такими как ксантановая камедь, и отлично контролирует синерезис (мокнутие). Особенно хорош для молочных гелей и мороженого.

Аппликации из жевательной резинки рожкового дерева

В замороженных продуктах жевательная резинка рожкового дерева замедляет образование кристаллов льда и уменьшает размер кристаллов льда благодаря своей способности связывать воду, улучшая вкусовые ощущения конечного продукта.LBG действительно хорошо работает в мороженом благодаря слабому термически необратимому гелю, который обеспечивает гладкую текстуру, не придавая мороженому слизистого ощущения во рту; плюс резинка обеспечивает устойчивость к расплавлению.

Камедь рожкового дерева также отлично подходит для стабилизации молочной пены, созданной с помощью iSi Whip, например пены для молочного коктейля. Его также можно использовать для приготовления горячих фруктовых гелей в сочетании с ксантановой камедью.

В начинки для выпечки камедь рожкового дерева делает их более устойчивыми и менее склонными к выкипанию. Камедь плодов рожкового дерева также образует небольшую пленку, которая предотвратит попадание фруктовой заготовки в оболочку пирога.

Благодаря своему кремовому вкусу он обычно содержится в сливочно-сырных пастах, что придает им насыщенность и растекаемость.

Камедь рожкового дерева неоценима для коммерческого использования, например для мороженого, безалкогольных напитков, фруктовых соков, хлеба и кондитерских изделий, консервов, пудингов быстрого приготовления и детского питания.

В рецепте мушмулы из фуа-гра и жареного ячменного хлеба LBG сочетается с агар-агаром, чтобы получить острый гель из плодов мушмулы. Добавление LBG снижает синерезис (мокнутие) геля агара.

Посмотреть рецепты с жевательной резинкой из бобов рожкового дерева

Камедь рожкового дерева Свойства

Температура (гелеобразование и плавление): Вязкость загущенного раствора LBG увеличивается с понижением температуры. LGB сам по себе не образует геля, поэтому гелеобразование и плавление образовавшегося геля зависит от другого гидроколлоида.

Текстура: Сама по себе жидкость, загущенная LBG, по ощущениям сопоставима с загущенной гуаровой камедью или другим гидроколлоидом, обеспечивая вязкий раствор с короткой текстурой; он действительно сияет при использовании с другими ингредиентами для предотвращения синерезиса или улучшения текстуры геля.

Внешний вид: Облачно, но модифицированные версии LBG могут быть прозрачными.

Выпуск аромата: Хорошо.

Ощущение во рту: При использовании отдельно камедь рожкового дерева дает гладкое, густое и сливочное ощущение во рту. В сочетании с ксантаном, смолой, с которой он обладает синергическим действием, образует прочный и жесткий гель. При более высоких уровнях нагрузки гель может быть твердым и эластичным.

Устойчиво к замораживанию / оттаиванию: Да

Синерезис (мокнутие): Не применимо сам по себе, но снижает синерезис в каппа-каррагинане и гелях агара.

Взаимодействие и толерантность камеди рожкового дерева

PH Допуск: От 4 до 7 с хорошей кислотостойкостью.

Синергизм с другими ингредиентами: В сочетании с ксантановой камедью и / или каппа-каррагинаном LBG образует смешанные гели с эластичной текстурой, которые не проявляют синерезиса. С ксантановой камедью она образует прочный жесткий гель, хотя ни LBG, ни ксантановые гели сами по себе не являются. При более высоких уровнях нагрузки гель может быть твердым и эластичным. При добавлении к гелю каппа-каррагинана он смягчает его хрупкую, почти разрезаемую текстуру, чтобы больше походить на эластичный гель желатинового типа, который является термообратимым и улучшает прозрачность.LGB снижает синерезис в гелях, образованных другими гидроколлоидами, такими как каппа-каррагинан или агар. LGB увеличивает вязкость целлюлозных камедей.

Как использовать камедь рожкового дерева

Диапазон концентраций: В большинстве случаев используйте от 0,1% до 1% LBG. Для загущения большинства жидкостей используйте 0,1% LBG. Чтобы предотвратить синерезис в агаровых гелях, замените 0,1% -0,2% агар камедью плодов рожкового дерева. Используйте 0,2% LBG в начинках для теста, чтобы сделать их более устойчивыми. Для приготовления сорбета используйте 0,35% LBG. Чтобы сделать твердый и ломкий гель от холода без синерезиса, используйте 0.4% LGB с 0,2% каппа. Для получения эластичного геля из горячих фруктов используйте 0,8% LBG с 0,2% ксантановой камеди. В качестве стабилизатора мороженого используйте 0,15% LBG, 0,30% хлопья глицерина и 0,02% каппа-каррагинан.

Дисперсия: Диспергировать в холодной воде. Сделайте кашицу из порошка в холодной воде. Вы можете предварительно смешать с 3 частями сахара или других порошковых ингредиентов, чтобы улучшить дисперсию.

Гидратация: Растворим в горячем состоянии при температуре выше 80 C (176 ˚F). Смешайте диспергированный LBG с другими ингредиентами и кипятите в течение трех минут до полного увлажнения.Соль, сахар и другие ингредиенты, которые конкурируют за воду, могут замедлить скорость гидратации.

Настройка: Желируется только в присутствии ксантановой камеди, агара или каппа-каррагинана.

Химическая реакция

Семена рожкового дерева используются для производства камеди плодов рожкового дерева (или рожкового дерева), полисахарида галактоманнана с молекулярной массой от 400 000 до 1 000 000, состоящего из длинных цепочек сахаров, галактозы и маннозы. Основная цепь состоит из (1-4) связанных остатков β-D маннозы, а боковые цепи - из (1-6) связанных остатков α-D галактозы.Его состав варьируется, но обычно он имеет примерно 3,5 случайно распределенных остатка маннозы на каждый остаток галактозы, хотя это число может варьироваться от 2,8 до 4,9. Эта структура может влиять на свойства: меньшее количество галактозы увеличивает гибкость цепей, но увеличивает их растяжимость. Эта структура похожа на структуру гуаровой камеди, но неравномерное распределение боковых цепей делает ее менее растворимой и менее вязкой. Он образует слабые, термически необратимые гели из-за ассоциации частей цепей, лишенных остатков галактозы.Снижение температуры и активности воды может усилить эту ассоциацию, что приведет к образованию трехмерной сети и геля. Это причина того, что LBG так хорошо работает в мороженом: слабый гель дает гладкую текстуру и не придает мороженому слизистого ощущения во рту, а жевательная резинка обеспечивает устойчивость к расплавлению.

.

Что означает камедь рожкового дерева?

Камедь рожкового дерева

Камедь рожкового дерева - это галактоманнановая растительная камедь, извлекаемая из семян рожкового дерева, которое в основном встречается в Средиземноморском регионе. Для изготовления этой резинки используются длинные стручки, растущие на дереве. Стручки измельчаются, чтобы отделить семена от мякоти. Кожура семян удаляется кислотной обработкой. Затем очищенные семена разделяют и осторожно измельчают. Это приводит к разрушению хрупкого зародыша, не затрагивая более прочный эндосперм.Их разделяют просеиванием. Отделенный эндосперм затем можно измельчить с помощью вальцовки для получения конечного порошка жевательной резинки рожкового дерева. Камедь рожкового дерева представляет собой порошок от белого до желто-белого цвета. Он состоит главным образом из высокомолекулярных гидроколлоидных полисахаридов, состоящих из звеньев галактозы и маннозы, объединенных гликозидными связями, которые химически можно описать как галактоманнан. Он диспергируется как в горячей, так и в холодной воде, образуя золь с pH от 5,4 до 7.0, который можно превратить в гель путем добавления небольших количеств бората натрия. LBG используется в качестве загустителя и желирующего агента в пищевой технологии. Бобы в порошкообразном виде являются сладкими - с ароматом, похожим на шоколад - и используются для подслащивания продуктов и в качестве заменителя шоколада, хотя порошок рожкового дерева получают из плодовых стручков после удаления семян, в то время как жевательная резинка производится. из самих семян. Он также используется в кормах для домашних животных и несъедобных продуктах, таких как продукты горнодобывающей промышленности, в производстве бумаги, а также для утолщения тканей.Он используется в косметике и для усиления аромата сигарет. Крем для обуви и инсектициды также содержат порошок камеди рожкового дерева в качестве добавки. Растворим в горячей воде.

.

Смотрите также

Сайт о Бане - проект, посвященный строительству, эксплуатации и уходу за русской баней. Большой сборник статей, который может быть полезен любому любителю бани

Содержание, карта сайта.