Корица как растет что за дерево


Как растет корица: описание, распространение, фото

Как растет корица? Что это за растение такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Корица, или Цейлонский коричник (лат. Verum cinnamomum) – вечнозеленое дерево, относящееся к роду Коричник семейства Лавровых. Корицей также именуют высушенную кору дерева, которую применяют в виде пряности. Как растет корица, выясним ниже.

Немного истории

Не многие знают, как выглядит коричное дерево. Экспедиция изыскателей из Португалии в середине XVI столетия обнаружила коричные густые леса на берегу Шри-Ланки. Остров в те времена назывался Цейлонским. Внушительный капитал, который на торговле корицей удалось заработать, привлек иные страны.

Сначала остров отвоевали голландцы, а в 1776 году – британцы. Хотя на тот момент деревья коричные росли по всей планете, и цейлонская монополия исчезла. Сегодня корица является пряностью, которую добавляют в различные яства.

Ботаническое описание

Так как растет корица? Это вечнозеленое дерево в культуре выглядит как кустарник. Его ветви имеют цилиндрическую форму, ближе к верхушке - трехгранные. Листья овально-продолговатые, на коротких черешках, супротивные, коротко или тупо заостренные, кожистые, 7-18 см в длину, имеют 3-7 главных жилок.

Цветы корицы собраны в метелки, имеют довольно неприятный запах и окрашены в зеленоватый цвет. Плоды растения – ягоды фиолетового цвета диаметром 1 см с одним семенем.

Как выращивают?

Дерево корицы выращивают около двух лет, а после под корень подрезают. В течение очередного года формуется примерно десяток новых побегов. Далее с этих побегов срезают кору и просушивают. Применяется лишь внутренний тонкий (0,5 мм) слой коры.

Древесный внешний слой удаляют, а оставшиеся коричные метровые полоски сушат. После их завивают в продолговатые трубочки, каждая из которых состоит из полосок от пары побегов. Далее их для реализации разрезают на кусочки длиной 5-10 см.

Экология и распространение

Корица (фото представлено в статье) произрастает в Южной Индии и Шри-Ланке. Натурализовалась в тропической Азии, на Сейшельских островах и в Вест-Индии. В тропической зоне культивируется повсюду.

Самую качественную пряность получают в Шри-Ланке, но ее также выращивают в торговых целях в Бразилии, западной Индии, на Яве, Суматре, Мадагаскаре, в Египте и во Вьетнаме. Первосортная ланкийская корица производится из весьма мягкой тонкой коры бурого или светло-желтоватого цвета, обладает привлекательным ароматом и необычно приятным, сладким и теплым вкусом.

Разновидности. Пряность цейлонская

Если вы желаете узнать, как растет корица в природе, фото этого растения изучите внимательно. В мире насчитывается всего четыре самых популярных образца рода Коричник. Рассмотрим пряность цейлонскую. Известна также под наименованиями кинамон, корица благородная и настоящая. Родом из Шри-Ланки.

Ее выращивают в Гвиане, Индии, Малайзии, Индонезии и Бразилии. Посадки представлены в виде кустарниковых насаждений. Кору с молодых побегов снимают два раза в год. Работы производят после дождливого периода, когда кора насыщается привлекательным ароматом и снимается проще.

Кору снимают полосками шириной 2 см и длиной 30 см. Затем удаляют верхний слой и высушивают заготовку в тени до тех пор, пока ее поверхность не приобретет светло-коричневый цвет. Внутренняя ее часть так и остается темноватой. Готовый материал, толщина которого едва достигает 1 мм, свертывают в трубочки.

Лучшим сортам корицы цейлонской, идентичным по толщине листу бумаги, характерны нежный аромат, чрезмерная ломкость и с легкой жгучестью сладковатый вкус.

Корица китайская

А как растет корица китайская? Эту разновидность также именуют индийской корицей, ароматной, простой, кассия-канель или кассия. Родиной является Южный Китай. Сегодня это растение выращивают в Лаосе, Камбодже, Китае, Индонезии.

У этой корицы со стволов деревьев кору снимают раз в 8-10 лет полосками шириной 2 см и длиной 10-5 см. Далее сырье сушат в тени. В итоге получаются грубоватые куски коры с несущественной вогнутостью, которым характерны внутренняя гладкая поверхность бурого цвета и внешняя шероховатая сторона коричнево-красного цвета с серо-бурыми пятнами.

Готовая пряность имеет толщину 2 мм. Ее вкус более резкий, чем у предыдущей разновидности, сладковатый и слегка жгучий.

Малабарская корица

А что собой представляет Малабарская вариация? Так именуют древесную или бурую корицу, дерево коричное, кассия-веру. Ее родиной считается юго-западный регион Индии. Выращивают растение в Бирме и Индии.

Кора этой корицы еще более грубая, чем у китайской вариации, отличается темно-коричневым оттенком. Запах не столь ароматный. Вкус – резкий, с легкой горечью, вяжущий.

Циннамон (пряная корица)

Корица – растение, фото которого многие разглядывают с любопытством. Говорят, что родиной циннамона являются Молуккские острова. Сегодня эта разновидность в Индонезии выращивается. В высушенном виде представляет собой крохотные куски тонкой коры.

Внешняя поверхность пряной корицы беловато-бежевая, а внутренней – желто-красная. Вкус этого вида пряный со жгучестью, также ему свойственна легкая острота.

Где применяют?

Использование корицы весьма разнообразно. С применением этой специи готовятся травяные горячие чаи и глинтвейны, соусы к мясным яствам. Но чаще всего корицу используют в кулинарии – ароматизируют сахар и приправляют им чай, добавляют в выпечку сдобную, маринады и соленья.

Из этого растения также получают эфирное коричное масло, которое является антиоксидантом и обладает великолепным антимикробным действием. Но это масло нельзя употреблять беременным женщинам и малышам.

Если вы еще не пробовали булочки с корицей, срочно исправьте это. Ведь эта добавка к выпечке, благодаря божественному восточному аромату, любое чаепитие делает праздничным.

Подвох в описании корицы

Итак, вы уже знаете, что цветы корицы великолепны, но пряность делается не из них. Ведь если их растереть пальцами, появится не очень приятный аромат с резкой отдушкой. Стволы дерева достигают 15 м в высоту, с большими листьями и многокрасочными оттенками ягод и соцветий.

В разных источниках встречаются неоднозначные описания коричника. В чем же подвох? Сведения недостоверны, или же корицу запросто можно перепутать с ее сопредельными видами? Конечно же, нет.

Вся правда в том, что коричники есть разные. А значит, исходя от того, в какой области тропического района культивируется дерево, будут видимы и различия.

Как распознать реальное коричное дерево?

Обратите внимание: то, что принято называть корицей в наших краях на прилавках магазинов – в основном это кассия. Между этими растениями существует огромная разница, и эксперимент немногие догадались бы провести. А мы выясним, насколько важно распознавать специи и не уступать уловкам маркетологов и продавцов.

Люди, в чьих родных широтах рассматриваемое нами растение не растет, даже не задумываются: зачем же продавать порошок под наименованием «корица», если в упаковке ее нет вовсе?

Прибыль – вот такой незамысловатый ответ. А если изучить вопрос поглубже, то станет ясно, что так сложилось исторически. Пряная реальная корица – весьма известный и дорогостоящий провиант, ценители ее пикантного вкуса находились всегда.

У древних народов этот деликатес преподносился в виде дорогого презента лишь избранным. Только элита могла наслаждаться этим тонким ароматом – короли, монархи или же весьма обеспеченные слои населения. Изыскатели в творчестве античных мудрецов и писателей находят исторические факты, где воспевается эта пряность. Поэтому можно сделать вывод, что корица ранее ценилась на вес золота и была весьма эксклюзивным провиантом.

Кассия: польза и вред

Когда становится ясно, что в 80 % случаев из магазина среднестатистический покупатель вместо корицы получит кассию, важно уже изучить свойства. Вкус кассии и корицы идентичен, пряности имеют одинаковый цвет. Однако эксперты заявляют, что это лишь для неопытного гурмана, которыми являются большинство наших потребителей.

Поэтому про кассию каждый должен знать следующие факты:

Ценность порошка из кассии

Обе пряности выполняют свои кулинарные функции, удовлетворяют рецепторы вкусовые и издают дивный аромат. О чем же тут можно беспокоиться? Однако, столько дискуссий еще ни одна специя не вызывала. Все дело в том, что эксперты обнаружили не только полезные качества кассии, но и выявили, чем может быть опасно злоупотребление этой аппетитной присыпкой для выпечки.

Изъян заключается в том, что в дереве кассия содержится кумарин. А эта субстанция в больших количествах вредна для человеческого здоровья. Она накапливается в организме и провоцирует развитие недугов почек и печени, а также может вызвать состояние слабости и головокружение.

Но здесь не нужно паниковать и категорически отказываться от специи. Доза субстанции в количестве 2 г на 1 кг продукта критичной не является. И все же, зная о наличии не очень полезных компонентов, злоупотреблять кассией не нужно. Тем более что вы уже знаете, как выглядит натуральная корица.

Рецепт душистого чая

Вам нужно иметь:

Процесс изготовления:

  1. Отправьте в чашку корицу, кусочек лимона и пару ложек меда.
  2. Залейте все кипятком, размешайте и наслаждайтесь вкусным напитком.

Этот чай очень вкусный и полезный, обладает жиросжигающим свойством. Эту смесь применяют при диетах для похудения в виде дополнения к тренировкам. Сочетание корица + мед является кладезем благотворных свойств.

Продукты и напитки, содержащие этот тандем, позитивно воздействуют на поднятие жизненного тонуса, укрепляют иммунитет, нормализуют работу ЖКТ, состояние кожи и рост волос, очищают организм от шлаков и токсинов.

Определение качества

Для выявления качества корицы применяется особая единица – экелле. Превосходное качество помечается 00000 и снижается до 0, затем еще ниже – от I до IV. Также цена палочек зависит и от их состояния. Корица, импортируемая в Европу, имеет метку «Гамбург» и считается сортом, худшим по качеству. Хотя он и не отличается по вкусу от иных сортов. Корица для европейского рынка почти всегда поступает в молотом виде.

Как растет корица, как выглядит и где растет в природе

Корица — пряность в виде порошка или палочек с приятным ароматом и слегка жгучим, сладковатым вкусом, которую используют в кулинарии, косметологии и медицине. Ее запах знаком многим, но не каждый знает, каково происхождение пряности и как растет корица.

Корица — это пряность, получаемая из коры дерева под названием коричник.

Ботанические особенности

В естественной среде корица — это не трава, как можно предположить, а вечнозеленое лиственное дерево, произрастающее в высокогорных тропических лесах на Шри-Ланке и в Индии. Оно относится к роду коричников семейства лавровых. Срок жизни — около 70 лет.

В тропиках и субтропиках для его роста наиболее подходящие условия:

Этим критериям отвечают области во многих странах мира, где в наше время выращивают окультуренные сорта коричников в виде кустарников с высокими побегами.

Разновидности корицы

Род корицы в природе насчитывает более 300 видов, некоторые из них окультурены и выращиваются на больших плантациях для получения пряности и эфирного масла.

Виды корицы.

К ним относятся такие разновидности:

  1. Цейлонская — благородная, или настоящая, корица. Пряность этого сорта самая качественная, имеет тонкий аромат и теплый, немного жгучий вкус.
  2. Китайская — простая, или ароматная, кассия, кассия-канель. Из этого вида получается пряность с резким запахом и слегка терпким вкусом.
  3. Малабарская — индийская, бурая, древесная. Имеет вяжущий горьковатый привкус и отталкивающий, отчасти неприятный запах.
  4. Пряная, или циннамон, — происходит с Молуккских островов. Отличается выраженным остро-пряным вкусом и сильным ароматом.

В Непале, Бирме и Китае встречается коричник тамала, или гималайский, кору которого смешивают с цейлонской пряностью, хотя они и обладают разными вкусовыми характеристиками.

Кора некоторых видов растения используется как пряность и лекарственное средство в основном местным населением. К ним относятся японский и горный коричник, вьетнамская кассия Лоурейра.

Железконосный коричник разводят для производства древесины высокого качества и как быстрорастущую декоративную разновидность. Для получения камфорного масла в странах Восточной Азии выращивалось одноименное дерево, сейчас оно широко распространено во всем мире как декоративное растение.

Внешний вид

С тем, как выглядит корица, можно ознакомиться на примере цейлонской и китайской разновидностей.

В естественной среде первый вариант — это дерево с развесистой кроной и ровным стволом. Вырастает до 12-15 м, снизу покрыто толстой грубой корой сероватого цвета. Вверху и на ветвях кора гладкая, имеет красновато-коричневый оттенок.

Листья крупные, продолговатые, с заостренными концами, по краям иногда бывают зазубрины. Средняя длина — около 15 см, ширина — 4-5 см. Верхняя сторона листовой пластины глянцевая, ярко-зеленого цвета. Вдоль нее проходит от 3 до 5 хорошо выраженных жилок. Нижняя часть пластины сизая, молодая листва имеет красный оттенок.

В пазухах листьев и на концах ветвей образуются соцветия в виде ложных метелок. Цветы корицы мелкие, желтовато-белого оттенка, имеют неприятный запах. Тычинки расположены двойным кольцом, внутри которого находятся пыльники с продольными створками.

Цейлонский коричник цветет круглогодично. Плоды растения — небольшие продолговатые ягоды темно-фиолетового цвета, диаметром около 1 см. Семена корицы светло-коричневые, по форме напоминают веретено с ребристыми краями.

Красивые мелкие цветки коричника собраны в небольшие соцветия на концах ветвей.

Китайский вид растения происходит из лесистых горных районов страны. Отличается от цейлонского более темным цветом коры с оттенком ржавчины. Листья вытянутые и узкие, с ровными краями. Их сизая нижняя поверхность покрыта редкими волосками и разделена тремя резко выступающими жилками.

Цветы и плоды у этой разновидности такие же, как у цейлонской корицы, но цветет растение только с апреля по июль, плодоносит в июне-сентябре.

Произрастание и особенности выращивания

Сегодня порошок или палочки из коры растения употребляют в пищу как пряность и в медицинских целях — для укрепления иммунитета.

Раньше европейцы не знали, как добывают корицу, она была большой редкостью и имела особую ценность, ее добавляли в выпечку и десерты. В иранской кухне использовали как приправу к блюдам из курицы и баранины. Высокая стоимость и небольшой объем пряности, получаемый с дикорастущих деревьев, стали причиной того, что с XVIII в. ее начали окультуривать и выращивать корицу на плантациях.

Цейлонский коричник сейчас произрастает в государствах Юго-Восточной Азии, на Сейшельских островах, Яве и Суматре, в Южной Америке. Китайский — в Лаосе, Китае, Камбодже, Индонезии. Малабарскую разновидность выращивают в Индии и Бирме, циннамон — в Индонезии.

Культивируют корицу на плодородных, хорошо увлажненных почвах в местах с теплым, но дождливым климатом. Она размножается свежими семенами, которые высаживают в богатую гумусом почву. Через месяц они прорастают, после появления нескольких первых листьев ростки помещают в грунт.

Молодые побеги корицы выращивают в хорошо освещенных местах.

На больших плантациях коричник разводят черенкованием. Полуодревесневшие ветви срезают и оставляют во влажном песке до появления на них корней, после чего саженцы размещают на подготовленных участках. Растение формируют в виде дерева корицы только в декоративных целях.

Для производства пряности его срезают через 2 года. От корня отрастает около 10 побегов, формируя таким образом куст. По истечении двух лет, когда ветви достигают двухметровой длины, их срезают для дальнейшей переработки.

Как получают пряность

Заготовление корицы начинается сразу после сезона дождей, когда кора растений наиболее ароматная и мягкая и ее легко снимать.

У цейлонского коричника с двухлетних побегов сначала счищают грубую внешнюю часть коры. Затем делают 2 продольных надреза на противоположных сторонах каждой ветки и снимают нежную и ароматную внутреннюю часть. Инструменты используют медные или из сплавов, не подверженных окислению веществами, содержащимися в коре.

Полученные полосы складывают в 6-8 слоев и высушивают в затемненном месте. В это время они сворачиваются в длинные трубочки внутренним слоем наружу. После полного высыхания их нарезают на куски длиной 8-10 см. Толщина каждого слоя около 1 мм, что сравнимо с толщиной пергаментной бумаги.

Палочка кассии более плотные, поскольку ее получают их коры взрослых деревьев.

Готовые палочки цейлонской корицы получаются легкими и хрупкими, около 1 см в диаметре, желтовато-коричневого цвета. Их обломки перемалывают или используют для получения эфирного масла.

Китайскую корицу и циннамон изготавливают из более старых побегов. Соответственно, и кора на них толще и грубее. Перед сушкой верхний слой не снимают, поэтому при разломе палочки этого сорта видно, что внутри она сероватого цвета — это остатки внешней части коры.

Готовые изделия из кассии темнее цейлонских и с красноватым оттенком. Они скручены слабо, имеют всего 2 завитка с каждой стороны. Пряность малабарского сорта может встречаться и без завитков и выглядит как кусочек коры.

особенности, описание растения и его разновидностей, применение

Корица, или коричник, — вечнозелёное дерево семейства Лавровые. Чаще всего люди знают его как ароматную приправу для кондитерских изделий. Чаще всего корица растёт в тропических странах — в Шри-Ланке, Южной Индии, Южном Китае. Обычно её выращивают в промышленных целях, однако некоторые любители корицы растят её для своих нужд.


Описание растения

Прежде чем узнать что за растение корица и как растёт её дерево, необходимо разобраться с его происхождением и внешним видом. Здесь в первую очередь стоит обратить внимание на то, что для каждого конкретного региона произрастания характерен свой вид коричного дерева с индивидуальным набором полезных свойств. Однако, у каждого из них есть общие характеристики, которые присущи всем растениям, независимо от территории произрастания.

Ботанические особенности

Этот представитель флоры относится к роду Коричник. Как и все другие виды, у корицы цилиндрические ветви, которые сужаются к верхушке и образуют трёхгранную форму. Ветви покрыты небольшим количеством крупных листьев, имеющих овальную форму и длину от 7 до 18 сантиметров. Листья корицы окрашены в ярко-зелёный цвет или более светлый его оттенок. На них чётко просматриваются проходящие по всей длине прожилки.

Цветёт корица довольно регулярно. Её цветки собраны в метёлки и имеют лёгкий зеленоватый оттенок, плавно переходящий в жёлтый. Отличительной их особенностью является неприятный аромат, который слышен далеко от дерева. После того как растение отцветёт, на нём появляются небольшие фиолетовые плоды, которые вырастают не более 1 сантиметра в диаметре. Внутри имеется одно семя, окрашенное в чёрный цвет.

Корица растёт в природе и на плантациях около двух лет, а затем полностью срезается. На её месте через год образуются новые побеги, с которых снимается кора. Затем она просушивается и из неё вынимается тонкая внутренняя часть.

При сушке она сворачивается в длинные трубочки, которые разрезаются на кусочки длиной не более 10 сантиметров и продаются гурманам по всему миру.

Разновидности корицы

Учёным известно несколько десятков разновидностей этого растения, однако только четыре из них используются в пищу и выращиваются в промышленных целях. Это обусловлено тем, что они имеют наиболее ярко выраженный аромат, который нравится большинству любителей сладкой выпечки. В пищу употребляются следующие виды пряности:

  1. Цейлонская. По всему миру эта пряность известна под названиями благородная и настоящая корица, а также кинамон. Родиной этого растения является остров Шри-Ланка, однако, выращивается оно не только там, но и в Индии, Малайзии, Гвиане, Индонезии, Бразилии. Растёт на посадках и имеет вид небольшого кустарника. Сбор коры производят каждые два года, после окончания периода дождей. В это время пряность наиболее ароматная и ценная. С побегов снимается только верхний двухсантиметровый слой. В дальнейшем с него срезается большая часть коры и оставляется серединка. После этого она высушивается в тенистых местах. Благодаря этому, она приобретает светлый коричневатый оттенок поверхности, а внутри остаётся такой же тёмной. Лучшие сорта этого растения ценятся за нежный сладковатый аромат и чрезмерную ломкость.
  2. Китайская. В различных источниках можно встретить такие названия: индийская, ароматная и простая корица, кассия. Родиной этой пряности является южная часть Китая. Также этот вид корицы выращивается в Индонезии, Лаосе и Камбодже. В отличие от цейлонской, кора срезается только раз в 8, а то и 10 лет. После этого собранная корица высушивается в тенистой части и приобретает красивый коричневый цвет. Этот вид отличается шероховатостью внешней части пряности и гладкой внутренней стороной. Готовая приправа имеет сладковатый аромат с более ярко выраженным жгучим вкусом.
  3. Малабарская. Этот вид корицы не так популярен, как два предыдущих, и используется только в тех странах, где и произрастает. Родиной малабарской разновидности является юго-запад Индии, выращивается она также Бирме. В Европе её больше знают как бурую, или древесную, корицу, а также как кассию-вера. Кора этого растения намного грубее, чем у китайской, и окрашена в тёмный коричневый цвет. У этой приправы не такой сильный запах, как у её сородичей. Вкус пряности отличается своей резкостью и лёгкой горчинкой.
  4. Циннамон. Многие знают эту корицу, как пряную. Растёт она на Молуккских островах и практически на всей территории Индонезии. В готовом виде представляет собой тонкие кусочки высушенной коры. Их верхняя часть более грубая и имеет бежевый оттенок, а внутренняя — гладкая и светло-жёлтая. Вкус у этой корицы острый и очень пряный. Из-за высокого содержания кумарина врачи не рекомендуют употреблять этот вид корицы.

Полезные свойства и противопоказания

Растение корица обладает рядом полезных свойств, за которые её ценят по всему миру. В первую очередь она известна применением в кулинарии. Однако коричное дерево обладает целебными свойствами и помогает справиться с различными заболеваниями. Среди полезных свойств растения следует обратить внимание на следующие:

  1. Антибактериальные свойства. Приправа эффективно справляется с кишечной палочкой и помогает обеззаразить съеденную пищу.
  2. Пряность препятствует образованию злокачественных опухолей.
  3. В молотом виде её употребляют для борьбы с кашлем, так как она является прекрасным отхаркивающим средством.
  4. Эта пряность способствует нормализации артериального давления.
  5. Корица выводит из организма шлаки и очищает его от вредных бактерий и вирусов.
  6. Приправа помогает улучшить работу головного мозга и зрительную память.
  7. Она входит в состав согревающих мазей и помогает бороться с простудными заболеваниями.
  8. При добавлении в шампунь, она укрепляет корни волос и стимулирует их рост. Кроме этого, она улучшает кровообращение и способствует устранению проблем с кожей головы.
  9. Входит в состав кремов и помогает улучшить цвет лица.
  10. Приправа помогает справиться с целлюлитом и входит в состав соответствующих косметических средств.

Помимо полезных свойств этой пряности, существуют и противопоказания. Все они, как правило, обусловлены индивидуальными особенностями человека или чрезмерным употреблением приправы.

Среди других противопоказаний необходимо учесть следующие:

  1. Эту пряность можно употреблять только в умеренном количестве людям, страдающим постоянными головными болями.
  2. Корица запрещена при заболеваниях печени.
  3. Лучше не употреблять эту приправу беременным женщинам, так как она может спровоцировать сокращение матки и выкидыш.
  4. Нельзя есть эту пряность при наличии кровотечений.
  5. При чрезмерном употреблении может вызвать раздражение слизистой желудка.

Применение в различных сферах

Дерево корица известно своими вкусовыми и ароматическими качествам, поэтому часто используется в кулинарии. В коре дерева содержится много полезных для организма человека микроэлементов, которые нашли своё применение в медицине и косметологии. Во всех этих сферах корица является неотъемлемой частью, и найти ей замену практически невозможно.

Использование в кулинарии

Наиболее часто можно встретить эту приправу в различных продуктах. Она помогает раскрыть вкус основного ингредиента и придаёт блюду неповторимый аромат. Корица используется для приготовления таких блюд:

  1. Добавляется в различные сладкие десерты, шоколад и конфеты.
  2. Палочки корицы используют в качестве ароматизатора компотов, морсов и прочих напитков.
  3. Несколько щепоток этой приправы преобразят надоевший вкус кефира и других кисломолочных продуктов.
  4. С помощью этой молотой специи готовят маринады для мяса, фруктов или грибов.
  5. Пряность придаёт ни с чем не сравнимый вкус кондитерским изделиям и домашней выпечке.
  6. Она добавляется в процессе приготовления большинства каш и блюд из яблок.
  7. На Кавказе эту пряность используют для тушения баранины или приготовления мяса птицы.
  8. Корица является неотъемлемой частью ароматных смесей приправ.
  9. Хорошо сочетается она с алкогольными напитками (ликёр, пунш, грог).
  10. Эта пряность приятно дополняет салаты из краснокочанной капусты, моркови или шпината.
  11. Корица является одним из основных ароматизаторов холодных фруктовых супов.
  12. Не станет лишней она в кофе и кофейных напитках, например капучино.

Во всех этих случаях следует добавлять корицу за несколько минут до окончания готовки. Это поможет избежать появления горькости приправы.

Главное, чтобы её вкус не перебил аромат блюда. Чтобы избежать этого, необходимо добавлять специю только в умеренных количествах.

В медицинских целях

Кора коричного дерева широко применяется в медицинских целях. Она входит в состав различных смесей и помогает справиться со многими проблемами здоровья. Применяется эта приправа в таких целях:

  1. Корица используется в смеси, применяемой для массажа или растирания.
  2. Входит в состав напитка, который помогает бороться со слабостью, простудой, диареей, гриппом.
  3. С её помощью проводят ингаляции, способные устранить проблемы верхних дыхательных путей.
  4. Входит в состав многих отваров, которые активизируют иммунную систему организма.
  5. Добавляется в смесь, которая помогает устранить головную боль при простуде.
  6. Крепкий настой из корицы способствует борьбе с поносом, рвотой и метеоризмом.

В диетическом питании

Благодаря ряду свойств, корица широко применяется людьми, соблюдающими определённую диету и ведущими здоровый образ жизни. С её помощью устраняются многие проблемы при похудении. Среди них выделяются такие:

  1. Предотвращает запоры и стимулирует работу кишечника.
  2. Снижает аппетит и быстро насыщает организм.
  3. Ускоряет расщепление сахара.
  4. Используется в качестве заменителя сахарного песка.
  5. Помогает избавить организм от шлаков и токсинов.

Коричное дерево — замечательное растение, кора которого используется в кулинарии, медицине и диетологии. При правильном выращивании и употреблении можно избавиться от многих проблем со здоровьем и предотвратить их повторное появление.

Использование в лечебных целях- Обзор +Видео

Корица и кассия: отличия

Что такое корица и как она выглядит

Корица (или Цейлонская корица) это пряность, получаемая из коры вечнозеленого дерева Cinnamomum verum, произрастающего на Шри-Ланке и в Южной Индии. Она представляет собой рыхлые палочки желтого или желто-коричневого цвета, скрученные из срезанной коры толщиной с лист плотной бумаги. Цейлонская корица очень мягкая и легко ломается. При минимальном давлении крошится. Вкус у пряности сладкий.

Корица представляет собой рыхлые палочки желтого или желто-коричневого цвета

Аромат Цейлонской корицы очень напоминает другую пряность – гвоздику. Тонкий, кисловатый и немного резкий. Эфирные масла, которые содержатся в корице обладают рядом полезных свойств:

Цейлонская корица всегда считалась очень ценной и дорогой пряностью. Ее применяли для лечения разных болезней, обеззараживания помещений и просто как вкусную специю в блюдах.

Виды корицы

Существует специя, которая напоминает корицу, но в действительности ею не является. Ее как раз и делают из растения, произрастающего в Китае, Вьетнаме и Индонезии. Речь идет о кассии – индонезийской или фальшивой корице. Для изготовления специи используют не внутреннюю часть коры, а всю полностью. А в ход идут старые побеги, достигшие 7-10 лет, тогда как для корицы берутся те, которым не более 3 лет.
У настоящей корицы – цейлонской вкус сладковатый, нежный и пряный, тогда как аналог более резкий, жгучий и глубокий. Разновидности кассии отличаются не только от корицы, но и друг от друга. Так, вьетнамская более нежная и ароматная, а в китайской ощущается горечь.

На вкус и цвет корицы разные

Конечно, от вида используемой корицы зависит вид и вкус готового блюда. Если, к примеру, при приготовлении глинтвейна это не принципиально, то обычной овсянке благородная цейлонская корица придаст изысканный вкус, а кассия ее только испортит. Играет роль и использование растения в других сферах. К примеру, для ароматизированных игрушек ручной работы надо брать только настоящую, цейлонскую, поскольку кассия быстро приобретает неприятный запах, а потом попросту выветривается.
На прилавках магазинов встречается преимущественно кассия, поскольку она на порядок дешевле по сравнению с корицей.

Китайская корица

Китайскую специю получают из коры дерева Коричника сорта Cinnamomum aromaticum. Родиной этой пряности является южная часть Китая. Также специю выращивают в Индонезии, Лаосе и Камбодже. Побеги данного вида полностью срезают раз в 8-10 лет. Сушеная корица в палочках этого сорта отличается шероховатостью снаружи и гладкостью стенок внутри.

В продажу преимущественно поступает именно китайская корица или, как ее еще называют, кассия. Почти 95% от всех разновидностей специи — это приправа из Южного Китая. Цена ее невелика. Пряность используется в кондитерских целях, обладает ярким ароматом и жгучим вкусом.

Многие ошибочно считают, что кассия является подделкой цейлонской корицы. Такое заблуждение появилось благодаря значению латинского названия цейлонской специи «Cinnamomum verum», что означает «настоящая корица». Но как пряность из Шри-Ланки, так и специя из Южного Китая – обе являются корицей и представляют собой 2 разных вида пряности.

Цейлонская корица

Цейлонская корица считается классическим или благородным видом этой специи, а также ее еще называют «кинамон». Ее получают из цейлонского коричного дерева (Cinnamomum verum). Это дикорастущее дерево, которое достигает в высоту 8-10 метров.

Его листья имеют яркий светло-зеленый цвет и удлиненно-округлую форму, размер листовой пластины от 7 до 18 сантиметров. Цветы собраны в соцветия метелки белого или зеленого цвета, имеют отталкивающий неприятный запах. После того как растение отцветет, на месте цветов появляются маленькие, достигающие в диаметре не более одного сантиметра, фиолетовые плоды.

Родиной растения являются леса Цейлона на Шри-Ланке, но оно также распространено на территориях Малайзии, Гвианы, Индонезии, Бразилии и Южной Индии.

Цейлонская корица редко встречается в продаже в сравнении с китайской и стоит дороже. Ее мягкий и немного сладковатый вкус по достоинству оценили повара-кондитеры.

В кулинарии чаще всего используют молотую корицу. Но необязательно приобретать ее в виде порошка для этих целей. Тем более что, корицу цейлонскую молотую сложно найти на полках магазинов и местных рынках, цейлонская пряность в виде палочек встречается гораздо чаще. Её можно измельчить самостоятельно при помощи блендера или ступки с пестиком.

Химический состав и калорийность

Корица содержит в себе:

На 100 грамм продукта приходится:

Ккал 247 Ккал
Белки 3,99 г
Жиры 1,24 г
Углеводы 79,8 г

Лечебные свойства

Лечебные свойства корицы были подтверждены медицинскими исследованиями.
EMA — европейское агентство по лекарственным средствам доказало благотворное влияние пряности на лечение симптомов расстройств желудка и кишечника. По их мнению, употребление пряности способствует снятию симптомов вздутия живота, метеоризма и спазмов.

Обширно изучали лечебные свойства цейлонской корицы in vivo и in vitro. Они подтвердили противовоспалительные, антиоксидантные и бактерицидные свойства пряности. К тому же они пришли к выводу, что корица является средством лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и стимуляция когнитивных функций.

Их эксперименты доказали, что пряность обладает гипогликемической активностью, то есть она снижает уровень сахара в крови. In vivo и in vitro узнали, что максимального снижения уровня глюкозы, повышения холестерина ЛПВП и снижения уровня HbA1c (гликозилированного гемоглобина) можно достичь, употребляя корицу натощак. Именно поэтому эту пряность используют в лечении сахарного диабета 1 и 2 типа.

Как получают пряность

Заготовление корицы начинается сразу после сезона дождей, когда кора растений наиболее ароматная и мягкая и ее легко снимать.

У цейлонского коричника с двухлетних побегов сначала счищают грубую внешнюю часть коры. Затем делают 2 продольных надреза на противоположных сторонах каждой ветки и снимают нежную и ароматную внутреннюю часть. Инструменты используют медные или из сплавов, не подверженных окислению веществами, содержащимися в коре.

Полученные полосы складывают в 6-8 слоев и высушивают в затемненном месте. В это время они сворачиваются в длинные трубочки внутренним слоем наружу. После полного высыхания их нарезают на куски длиной 8-10 см. Толщина каждого слоя около 1 мм, что сравнимо с толщиной пергаментной бумаги.

Палочка кассии более плотные, поскольку ее получают их коры взрослых деревьев.

Готовые палочки цейлонской корицы получаются легкими и хрупкими, около 1 см в диаметре, желтовато-коричневого цвета. Их обломки перемалывают или используют для получения эфирного масла.

Китайскую корицу и циннамон изготавливают из более старых побегов. Соответственно, и кора на них толще и грубее. Перед сушкой верхний слой не снимают, поэтому при разломе палочки этого сорта видно, что внутри она сероватого цвета — это остатки внешней части коры.

Готовые изделия из кассии темнее цейлонских и с красноватым оттенком. Они скручены слабо, имеют всего 2 завитка с каждой стороны. Пряность малабарского сорта может встречаться и без завитков и выглядит как кусочек коры.

Польза корицы

Не случайно эта пряность известна и популярна с древних времен. Ее использовали не только в кулинарии, но и в медицине. Считалось, что корица успокаивает и дарит умиротворение, согревает и лечит простуду. Кроме того, эта пряность бодрит, дарит хорошее настроение и улучшает память. Она содержит много марганца, кальция, железа и клетчатки. А особое вещество эугенол способствует ускорению регенерации тканей и заживлению ран.

Современная медицина доказала лечебную ценность корицы. Эта пряность обладает такими свойствами:

Полезные свойства корицы для организма

Корица имеет немало лечебных свойств, проявляющихся независимо от способа принятия пряности. Применение внутрь улучшит работу внутренних органов. Наружное использование положительно скажется на состоянии кожи, волос.

Корица:

  1. Повышает иммунитет, обладает мощным антисептическим, противовоспалительным действием.
  2. Эффективна для снижения уровня сахара в крови. Это помогает почувствовать себя лучше при диабете.
  3. Разгоняет метаболизм, улучшает пищеварительные процессы. Очищает организм от токсинов и шлаков.
  4. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, полезна при гастрите на легких стадиях.
  5. Стимулирует мозговую деятельность, улучшает приток крови к головному мозгу.
  6. Укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови, нормализует работу сердца.
  7. Делает активнее половую деятельность человека, улучшает потенцию.
  8. Помогает при дерматитах, экземах, других кожных заболеваниях. Снимает воспалительные процессы кожи.

Приправа относится к природным антиоксидантам. Придает бодрости и сил, омолаживает организм, улучшает общее состояние.

Суточная норма корицы составляет 1–1,5 ч. л.

Для женщин

Корица в особенности полезна для женского организма. Косметические средства на основе пряности помогут всегда оставаться молодой, красивой. Приправа будет полезна во многих других аспектах:

  1. Употребление молотой специи в пищу умерит аппетит, поможет похудеть.
  2. Обезболивающие свойства пряности помогут легче переносить критические дни.
  3. Эфирные масла приведут в порядок эмоциональный фон, избавят от хронического стресса.
  4. При наружном применении коричные маски помогут укрепить локоны, сгладить морщины, очистить кожу.

Для детей

Пряность прекрасно впишется в детский рацион питания. Она улучшит работу головного мозга, защитные функции организма против инфекций и вирусов.

Добавлять пряность в пищу малышу можно только после 4 лет в уменьшенных дозах. Будьте осторожны, если ребенок предрасположен к аллергическим реакциям. В таком случае следует проконсультироваться с врачом.

Если ребенок реагирует на специю абсолютно спокойно, к 7 годам можно увеличивать дозировку до рекомендуемой взрослым.

Смотрите передачу с Еленой Малышевой о свойствах пряности:

Для мужчин

Пряность считается полезной при мужских заболеваниях:

  1. Она улучшит кровообращение, повысит тонус. Положительно скажется на потенции, половой активности.
  2. Избавит от проблем с мочеполовой системой.
  3. Дополнит комплексное лечение или профилактическую терапию простатита, рака яичек и простаты.

Как употреблять приправу пожилым людям

Любители пряности преклонного возраста смогут долгое время оставаться здоровыми, не бояться болезней старости:

  1. Мед с корицей за завтраком поможет нормализовать работу сосудов, повысить эластичность вен и артерий.
  2. Напиток из 1 ч. л. пряности, 1 ст. л. меда, разведенных в воде предотвращает инфаркт миокарда, борется с тромбами, помогает избавиться от холестерина.
  3. Медово-коричная паста тонизирует опорно-двигательный аппарат, избавляет от болей в мышцах и суставах.

Пряность замедляет процессы старения организма, придает силы и бодрость духа. Но людям после 50 лет лучше сократить суточную норму на 0,5 ч. л. Пищеварение и работа кишечника в этом возрасте ухудшаются, специи усваиваются дольше, сложнее.

Можно ли корицу беременным и кормящим

Пряность рекомендуется исключить из рациона питания беременных женщин, неоднозначен вопрос о применении специи кормящим мамам:

  1. Во время беременности излишнее употребление корицы может спровоцировать преждевременные роды. Это обусловлено свойством специи учащать маточные сокращения.
  2. Некоторые врачи утверждают, что женщинам во время грудного вскармливания разрешено приправлять еду небольшим количеством специи. Это увеличит выделение молока и укрепит иммунитет матери, ребенка.
  3. В то же время считается, что при ГВ (грудном вскармливании) малыши особенно восприимчивы к веществам, содержащимся в молоке. Потребляя остаточные вещества корицы через грудное молоко, может развиться аллергия, не исключены проблемы с пищеварением.

Прежде чем принять решение использовать ли приправу, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Возможный вред

Корица относительно безопасная пряность, но иногда и ее употребление может причинить вред:

Как правильно употреблять корицу

Наиболее часто применяется эта пряность в кулинарии. Всем знаком запах выпечки с корицей, который ассоциируется с уютом и спокойствием. Но эту приправу с успехом добавляют также в десерты, напитки, салаты, вторые блюда. Особенно популярен кофе с корицей, яблочный пирог или запеченная курица.

Есть несколько рецептов употребления корицы для лечения различных заболеваний:

Можно использовать корицу и в косметологии. При смешивании порошка с медом она осветляет кожу, делает ее более нежной. При добавлении в маски для волос ускоряет их рост.

Применение корицы и кассии в кулинарии

Корица / кассия очень широко используется во всех кухнях мира. Её добавляют как и в десерты, так и в солёные блюда: супы, каши, рис, овощи, мясо и рыба. На её основе готовят напитки, соусы и маринады.
Из дерева китайской корицы производят три основных продукта, которые и попадают к нам на прилавки:

А вот у настоящей цейлонской корицы почти нет вкуса и запаха. Конечно же, он есть, но не такой ярко выраженный, как у хорошей кассии. Именно по этому, большинство профессиональных кулинаров предпочитают пользоваться кассией.
Настоящую корицу эксперты советуют использовать в целебных целях.

Чай – Индийская смесь (корица, анис, кардамон, розы и т.д.)

Чем опасна кассия

Можно было бы не стараться выяснить, настоящую ли вы купили корицу, ведь аромат у подделки все равно приятный. Но на самом деле постоянное употребление кассии в пищу опасно для здоровья. В ней содержится очень большое количество дубильных веществ, а главное – кумарина. Его содержание превышает допустимое в 1200 раз. В кассии он присутствует в количестве более 2 г/кг.

Кумарин по-другому называется крысиным ядом и довольно ядовит для людей. При частом употреблении он накапливается и повреждает печень и почки. У человека начинаются головные боли, расстройство пищеварения, головокружение. Стало известно, что опасная доза кумарина для ребенка дошкольного возраста содержится в 4 печеньях с «корицей». Для взрослого человека токсичными оказываются уже 6-7 мг кассии, то есть пятая часть чайной ложки.

Как и где купить хорошую корицу?

Настоящую, без посторонних примесей кассию, можно купить в хороших магазинах специй. Попробуйте её на вкус. Она должна быть именно вкусная и сладкая, а не горькая и терпкая.

Выводы

И та и другая пряность может использоваться в кулинарии. В отличие от корицы, кассию следует употреблять с осторожностью и в очень небольших дозах. Если вы не хотите себя ограничивать, если вы беременны или кормите грудью, покупайте именно Цейлонскую корицу как безопасную для здоровья вас и ваших близких.

Источники

[свернуть]

Как растет корица в природе?


16.08.2020 Кот учёный Природа

Наверняка еще в школьной столовой вы брали себе булочку с ароматной пряностью и уже тогда задумывались, как растет корица. В кулинарии ее используют довольно часто. Она растет на вечнозеленых деревьях высотой до 15 метров, принадлежащих к лавровым растениям.

Места произрастания

Интересуясь, где растет корица в живой природе, можно узнать, что чаще всего растение встречается на юге Индии и Шри-Ланке. У него продолговато-овальные листки длиной около 18 см. Пучки цветов составляют соцветия и имеют зеленоватый оттенок. В отличие от конечного продукта, у них неприятный аромат. Глядя на порошок в пакетике, можно сразу и не понять, как изначально выглядела корица, как растет, что за дерево такое.

На деле же это ягоды фиолетового цвета 1 см в диаметре. Эти растения можно найти на островах Суматра и Ява, на западе Индии, во Вьетнаме и Бразилии, Египте и на Мадагаскаре. Но вам, разумеется, захочется попробовать самый лучший продукт. Место, где растет самая дорогая корица, – это Шри-Ланка. Кора, из которой изготавливают здесь специю, очень тонкая и мягкая, имеет коричневый или светло-желтый цвет. У нее как раз приятный запах.

Попробовав ощутить ее вкусовыми рецепторами, можно отметить необычайную мягкость и сладость, даже теплоту. В Китае, Индонезии и Вьетнаме производят фальшивую пряность – кассию, которая изготавливается из более грубых прослоек коры.

Технология изготовления

Этот удивительный продукт привозят из дальних стран. Так как растет корица? Для полного созревания и готовности к обработке нужно два года. Когда появляется около десятка побегов, с них срезается верхний слой и сушится. Именно таким образом получают свитки-трубочки, которые вы могли видеть на упаковке порошка.

Их режут на кусочки до 10 см в длину, в виде которых продукт тоже часто поступает в продажу. Это от 6 до 10 слоев тонкой коры, которые образуют единую палочку после того, как ее отделяют от деревьев. Дальше происходит сушка.

Наблюдая, как растет корица в природе, производители обычно обращают внимание на то, чтобы кора была тонкой, ведь тогда и аромат будет наиболее приятным. Палочки долго хранятся, что допустимо из-за длительного срока сохранения запаха. Чтобы определить качество специи, используют экелле — специальную единицу. Очень важно само состояние палочек после обработки и хранения, а не только то, как растет корица.

Те изделия, что идут в Европу на импорт, считаются низкокачественными, хотя по вкусу значительных отличий нет. Поэтому для транспортировки используют порошкообразную форму.

Применение

После того как товар попадает к заказчикам, они добавляют его в шоколад и десерты, леденцы с острым вкусом, ликеры, ароматизируют им алкоголь и чаи. В странах Ближнего Востока продукт используют при приготовлении острых блюд с курицей или же бараниной. Азиаты добавляют его в смеси с другими травами. Едят листья те люди, которые могут понаблюдать лично, как растет корица. Пряность для местного населения интересна не только в сушеном, но и в свежем виде. Также есть варианты применения, схожие на наш подход к использованию лаврового листа. Американцы добавляют вещество к фруктам и кашам. Хорошее вкусовое сочетание получается с яблоками.

В Германии также любят добавлять эту специю к сладкому, глинтвейну или выпечке. Также это отличное средство для того, чтобы сделать вкуснее маринад. Отлично действует в виде эфирного масла, поскольку проявляются антиоксидантные свойства продукта и способность бороться с микробами. Следует помнить о том, что это вещество нельзя принимать бесконтрольно. Оно часто содержится в печенье, чае, глинтвейне, приправах и йогуртах, иногда и косметике. Если вы носите ребенка под сердцем, лучше не использовать эфирные масла из коры и цветов этого растения.

История

Народы, которые на своей земле могли наблюдать, как растет корица, часто пользовались специей при проведении ритуалов и праздников. Сегодня в Европе она ассоциируется с Рождеством. Ее теплый запах пробуждает в душе все доброе и нежное.

Кору собирают в разгар дождевого сезона, который длится в мае-октябре. Она очень легко сдирается с дерева. Из всех специй данную можно назвать одной из древнейших, поскольку именно ее начал использовать человек раньше всего.

Упоминания о ней можно увидеть в рукописях, датируемых 2800-м годом до нашей эры. Есть данные в Ветхом Завете, согласно которым, Моисей использовал ее в бальзамирующей смеси, поскольку у вещества есть антибактериальные свойства. В Риме этому продукту приписывали священные свойства. Нероном был сожжен годовой запас, когда умерла жена императора. Интересно то, что он сам лишил ее жизни и хотел таким образом задобрить богов, а тогда это было очень дорогое удовольствие, ведь на тот момент 350 граммов корицы оценивались в 5 килограммов серебра.

Развитие торговли

В Средневековье этим товаром также интересовались. В Европу он попадал благодаря торговцам из арабских земель, его очень ценили. Когда мореплаватели отправились искать водный путь в Индию в период 1400-х годов, главной их целью были христиане и специи.

В 1536-м исследователи из Португалии нашли леса коричневого цвета большой густоты и увидели, как растет корица. Фото подобных мест сегодня можно найти в интернете, но на тот момент это было настоящее новшество. Это было в Шри-Ланке на островах Цейлона.

Тогда начала активно развиваться торговля этой специей, которая принесла предпринимателям огромные деньги. Таким бизнесом заинтересовались голландцы, которые сначала заняли часть острова, а потом завоевали его весь. В 1776-м интерес к растению проявили британцы, хотя на то время у цейлонской земли уже не было монополии, ведь насаждения появились в других местах.

Популярность

Сегодня этот товар используют на территории всего земного шара. Зайдя в испанский бар, можно заказать тоник с джином, из которого будет торчать палочка данного растения. Его добавляют в рис. Также корица может служить заменой черному перцу, когда нужно приправить мясные блюда.

На Рождество французы едят ароматное печенье с этой специей. Она не страдает от контакта с другими веществами, а наоборот, со многими органично сочетается. Ее добавляют к кардамону, кориандру, перцу и гвоздике, мацису и лавровому листу. В Индии производят «гарам масло», иными словами называющееся «смесью теплых специй».

Китайцы предпочитают сочетания с бадьяном, фенхелем, а также гвоздикой, сирийцы – с паприкой, зирой и кориандром (смесь называется «бахарат», ею посыпают мясо барана).

Полезные свойства

Корицу активно применяют в народной медицине за ее отличные свойства. Хорошо помогает при вздутиях, улучшает пищеварительные процессы. Еще продавцы лечебных растений в Китае заметили этот эффект. Можно легко избавиться от тошноты и поноса. Помогает в борьбе с диабетом, о чем свидетельствуют недавние исследования.

Также считается, что при применении этой специи улучшается реакция на инсулин, уровень сахара в крови улучшается, как и кровообращение. Лишь вдохнув дивный аромат вещества, можно ощутить, что мозг начинает работать лучше.

Если вы хотите сохранить аромат на максимально долгий срок, поместите палочки или порошок в контейнер, плотно закройте его и поставьте в сухое, прохладное, темное место. Можно оставить их на пару месяцев. Чтобы проверить состояние вещества, нужно проанализировать его запах. Он должен быть сладким, успокаивающим, древесным, что свидетельствует о свежести.

Красота и здоровье

Также этой специи приписывают полезные свойства в борьбе с лишним весом. Некоторые опыты показали, что, если съедать перед едой ¼ чайной ложки этого продукта, сахар лучше усваивается, его уровень в крови падает. Именно благодаря этому не образуются новые жировые отложения.

Советуют использовать специю как замену сахару. Вкус сладкий и натуральный, а калорий куда меньше. Сейчас этот замечательный продукт очень легко найти, ведь он находится практически в каждом магазине. Он сделает ваши блюда вкуснее, а самочувствие – лучше.

Источник: fb.ru



Как выглядит коричное дерево и где произрастает

Ароматы корицы и ванили знакомы с детства многим людям. Любимые булочки и печенье — вот что первое приходит на ум при слове «корица». Однако поглощая очередную порцию кондитерского шедевра, мало кто задумывается о том, какой путь приходится преодолеть экзотической пряности прежде чем она окажется на пышной, сладкой, вкусной выпечке. Обо всём по порядку о корице, видах и свойствах.

Содержание материала

Корица в природе: родина и происхождение

Сначала выясним, где же растёт эта ароматная пряность. Родиной растения считают Индию и Шри-Ланку. Приправу делают из коры коричного дерева. Оно выглядит весьма необычно для наших широт, и навряд ли кто-то узнает его, даже если встретит среди ландшафтов на отдыхе в экзотических странах.

Описание растения

Стволы, достигающие 15 метров в высоту, с крупными листьями и многокрасочными оттенками соцветий и ягод — вот краткая характеристика того, как выглядит коричник.

В разных источниках мы встречаем неоднозначное описание дерева. В чём же подвох? Информация недостоверна или же корицу легко перепутать с её соседствующими видами? Абсолютно нет. Вся правда в том, что коричники существуют разные. А значит, в зависимости от того, в какой зоне тропического региона культивируется дерево, будут заметны и различия. Несколько видов корицы дифференцируются по признаку территориального произрастания.

Особенно популярны такие виды:

Галерея: дерево коричник (25 фото)

Как распознать настоящее коричное дерево 

Стоит обратить внимание: на прилавках магазинов в наших краях то, что принято называть корицей — это в основном кассия. Существует между этими растениями колоссальная разница, и редко кто догадался бы провести эксперимент. А мы рассмотрим, насколько важно различать специи и не поддаваться на уловки продавцов и маркетологов.

Люди, в чьих родных широтах растение не произрастает, и вовсе не задумываются: зачем же, собственно, продавать в пакетике порошок под названием «корица», если в упаковке её и близко нет?

Доходы, деньги, прибыли — вот такой простой ответ. А если углубиться в изучение вопроса, то становится понятно, что так сложилось исторически. Настоящая пряная корица — продукт дорогостоящий и очень популярный, всегда находились ценители её пикантного вкуса.

Этот деликатес у древних народов преподносился в качестве дорогого подарка лишь избранным, ограниченный круг людей мог насладиться этим тонким ароматом — монархи, короли или же очень богатые слои населения. Интересные исторические факты исследователи находят в творчестве античных писателей и мудрецов, где воспевается эта пряность, и можно сделать вывод, что сладкая корица была довольно эксклюзивным продуктом и ценилась на вес золота.

Так, с течением времени в мире настолько поднимается ценность корицы, что коммерческие дельцы начинают выращивать коричное дерево не только на первоначально родной территории и её естественных условиях, но и в местах, где хотя бы максимально возможно вырастить что-то подобное.

Со временем местами произрастания королевской пряности становится не только Шри-Ланка и Южная часть Индии, а также Сейшелы, Вест Индия, Азия в тропической локации. Везде, где существуют климатические возможности — остров Ява, Суматра, Вьетнам и Бразилия, манящие туристов Мадагаскар и популярный Египет — стали второй родиной для специи.

Кассия: вред и польза

Когда становится понятно, что вместо корицы в 80% случаев из супермаркета среднестатистический покупатель получит смесь из коричного дерева кассии, то важно уже разобраться в свойствах.

Вкус корицы и кассии похожи, пряности имеют подобный цвет. Однако эксперты утверждают, что это только для неискушённого гурмана, коими является огромная масса наших потребителей.

Поэтому нелишним будет узнать про кассию такие факты:

Ценность порошка из кассии

Казалось бы, о чём можно беспокоиться, если обе пряности удовлетворяют вкусовые рецепторы, издают божественный аромат и выполняют свои кулинарные предназначения? Однако столько споров и дискуссий не вызывала ещё ни одна специя. Все дело в том, что экспертам удалось найти не только полезные свойства кассии, но и определить, чем может быть опасно злоупотребление вкусной присыпкой для кондитерских изделий.

Недостаток заключается в содержании кумарина в дереве кассия. А это вещество в больших количествах вредно для здоровья человека, а особенно нежелательно его употребление в рацион детям. Накопительный эффект этого вещества в организме провоцирует заболевания печени и почек, а также может вызвать головокружения и состояние слабости.

Не стоит паниковать, слишком беспокоиться и категорически отказываться от пряности. Доза вещества в количестве 2 граммов на килограмм продукта не является критичной, но и злоупотреблять, зная о наличии не очень полезных составляющих, навряд ли будет благоразумным. Тем более понимая, как выглядит корица цейлонская и натуральная.

После детального разбора информации о том, где и как растёт корица в природе, самое время обозначить полезные свойства качественной коры и то, насколько важно человеку получать их в рационе.

Применение в медицине, косметологии, кулинарии

Спектр употребления пряности очень широкий. Она может быть вкусной, полезной или же абсолютной лишней для каждого индивидуального организма.

Еда. Многие привыкли применять корицу в кондитерском сегменте — десерты, горячие напитки, коктейли. Восточная кухня предлагает использовать пряность в мясных блюдах или же в качестве микса с другими приправами.

Во многих странах применение корицы наблюдается в употреблении с фруктами, десертами и кофейными напитками. Местные жители в среде обитания этого вида деревьев используют не только кору, но и зелень в качестве приправы, как европейцы, например, лавровый лист.

Этот компонент нередко можно увидеть в списке рецепта консервации для насыщенного маринада. А также корица обладает свойствами антиоксидантного вещества.

Корица в напитках. Наиболее известная своим вкусом в выпечке, пряность применяется ещё в отварах с имбирём и лимоном. Например, понравится любителям душистого чая такой рецепт:

Кроме того, что это вкусно и полезно, получается состав, обладающий ещё жиросжигающим свойством. Такую смесь используют в диетах для похудения как дополнение к комплексу мероприятий с физическими нагрузками.

Здоровье. Сочетание «корица +мёд» — кладезь полезных свойств. Напитки и продукты, содержащие этот тандем, способны позитивно влиять на поднятие жизненного тонуса, укрепить иммунитет, очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать стул и работу кишечника, рост волос и состояние кожи.

Осторожно следует употреблять в пищу некоторым людям с особенностями организма:

Красота. Несмотря на то что истинная родина корицы Шри Ланка, женщины всего мира могут добавлять этот компонент во всевозможные маски или в состав экологической натуральной косметики как ароматизирующий ингредиент. Однако кроме отдушки, она является ещё полезной.

Антисептический эффект, который оказывает цейлонская корица, незаменим в уходовых средствах. Её можно использовать в виде порошка, а также как эфирное масло в косметологии.

Маска для лица — рецепт:

Смешать и нанести на кожу лица. При склонности кожи к сухости добавляют в смесь пару капель растительного масла — оливковое, жожоба или чайного дерева. Для жирной кожи в медово-коричную смесь рекомендуют присоединить белок куриного яйца.

Маска для роста волос.

Прекрасно справится корица и со стимуляцией корневых луковиц волос и питанием кожи головы. Для поддержания здорового вида подойдёт простая, но действенна смесь:

Смесь втереть в голову и помассировать у основания волосяных луковиц, после чего промыть. Цикл регулярных процедур способен улучшать кровообращение и стимулировать рост живых и ухоженных волос.

Стоит запомнить, как выглядит не фальшивая, а натуральная корица, привезённая из Шри-Ланки. Иначе все рецепты, в которых речь идёт о полезных свойствах составляющего, могут быть не такими действенными. Лучше всего отдать предпочтение коричным, мягким и ароматным палочкам, а при необходимости перетереть в порошок дома самостоятельно с помощью кофемолки.

Как вырастить коричное дерево? (с картинками)

Корица - широко популярная во всем мире специя, и хотя ее можно найти в большинстве продуктовых магазинов, многие люди считают, что ничто не сравнится с ее вкусом, когда она только что выращена. Коричное дерево - нелегкое дерево в выращивании. Вам потребуется много времени и терпения, чтобы ухаживать за этим деревом. Коричное дерево необходимо высаживать в местах с большим количеством солнечного света и пиками тени, а также всегда с правильным количеством воды.Малейшее скольжение руки заставит это дерево свернуться калачиком навсегда.

Солнечный свет - важный фактор при выращивании коричного дерева.

Для начала убедитесь, что коричное дерево хорошо подходит для выращивания в вашем районе. Этот тип дерева растет только в очень жарком и влажном тропическом климате, который не может адаптироваться к другим условиям выращивания.После того, как вы убедились, что ваше местоположение подходит для выращивания коричного дерева, можно приступать к посадке.

Выращивание коричных деревьев может быть трудным и трудоемким.

Найдите место во дворе или в питомнике растений, которое обеспечит коричному дереву условия от солнечного света до полутени в дневное время.Очистите территорию от сорняков и прочего мусора и посадите семена корицы на глубину примерно 0,5 дюйма (1,27 см) в почву после последних заморозков. Убедитесь, что ваши семена высажены на участке с хорошим дренажом. Чрезмерный полив семян убьет корицу. Поливайте семена достаточно, чтобы почва оставалась влажной, но семена не погружались в воду.

Удерживайте дерево по мере его роста и через два года срежьте коричное дерево, оставив небольшой пень, чтобы корни все еще оставались в земле.Примерно через год вы начнете видеть маленькие побеги, вырастающие из земли вокруг пня. Позвольте им расти в течение одного года, а затем удалите их с земли. Эти побеги станут источником свежей корицы.

По мере того, как коричное дерево отрастает, ухаживайте за ним, как и раньше.Сокращайте его каждые два года. Это будет способствовать появлению свежих побегов, которые обеспечат вас большим количеством свежей корицы.

Чтобы использовать корицу, снимите побеги корицы с коры и поставьте их сушиться. По мере высыхания побегов кора начнет скручиваться и примет форму палочки корицы.После того, как вы увидите, как они формируются, корица готова к использованию. Используйте их как палочки корицы или измельчите, чтобы получить свежемолотую корицу. Храните их в герметичных контейнерах в сухом месте.

Коричное дерево прекрасно себя чувствует в жарком и влажном тропическом климате..

Как вырастить собственное ароматное коричное дерево в горшке

Корица - одна из самых любимых и ценных специй в мире, она используется как прекрасное дополнение как к сладким, так и к соленым блюдам. Никто не может устоять перед сладко-пряным ароматным ароматом корицы, особенно когда приходит зима.

Используется с древних времен, люди используют корицу как в кулинарии, так и в медицинских целях. Древние китайские и египетские тексты, а также Библия полны упоминаний о корице.

Откуда берется корица?

Эта чудесная пряность происходит от внутреннего каштанового покрытия вечнозеленого коричного дерева, происходящего из тропических регионов. У дерева есть темно-зеленые листья, которые тоже ароматные. Доступны две формы корицы: сушеные палочки корицы или перьев и молотая порошковая корица.

Корица (Cinnamomum) является членом семейства растений Lauraceae и содержит около 2 5000 видов корицы. Его двоюродные братья - лавровый лист и авокадо.В США и Европе люди обычно используют корицу типа Cassia cinnamomum, которая слаще и имеет более сильный вкус. Люди из Латинской Америки, Индии и Азии используют более мягкую корицу под названием Cinammomum Verum.

Многочисленные лечебные свойства корицы

Корица обладает лечебным потенциалом. Он содержит три эфирных масла, в каждом из которых есть активные ингредиенты, такие как: циннамилацетат, коричный спирт и коричный альдегид.

Знаете ли вы, что вы можете выращивать собственное коричное дерево?

Выращивать и поддерживать корицу еще никогда не было так просто. Если вы решите украсить им домашний интерьер, знайте, что он хорошо себя чувствует в сухой и хорошо дренированной кислой почве.Он может вырасти всего до 3 футов в высоту, но если вы регулярно его обрезаете или переносите в горшок побольше, корица может достичь 8 футов в высоту.

Коричное дерево любит солнце, поэтому прекрасно себя чувствует как при полном, так и при частичном солнечном свете. В зонах 9 и выше можно посадить коричное дерево на открытом воздухе, но в этом случае потребуется удобренная песчаная почва.

Как размножается?

Вы можете найти семена внутри ягод, покрытых мякотью.Их нужно собирать, чистить и просушивать, и советуем сразу же сажать в питомник. Семенам понадобится около 3 недель, чтобы прорасти.

Вы должны пересадить их в горшок через 4 месяца, а затем пересадить снова на улицу или в контейнер побольше. Как мы уже упоминали, размер коричного дерева зависит от размера горшка после того, как вы его перенесете.

Как ухаживать за коричным деревом?

Он требует небольшого ухода, и мы будем благодарны, если вы будете делать ежемесячный уход, поливая жидкое удобрение, когда оно активно растет.Попробуйте также обрезать его во время сбора урожая.

Корни имеют тенденцию укореняться, поэтому регулярно поливайте. Температура не должна быть ниже 60 градусов как внутри, так и снаружи. Дайте своему коричному дереву минимум 2 года, прежде чем собирать кору.

После этого срежьте пары у земли, чтобы стимулировать рост новых стеблей. Дайте 4 новым побегам вырасти в течение следующих 2 лет и обрежьте их, чтобы они стали прямыми. Соберите стебли, когда они достигнут высоты около 3 метров и ширины 2-5 см.

Когда можно собрать кору корицы с дерева?

Как мы уже упоминали, подождите как минимум 2 года, прежде чем собирать кору (молодую палку и взрослую древесину). Если вам нравится лаять незрелые плети, попробуйте разрезать их на 3-дюймовые куски. Сделайте разрез от конца до конца и очистите от кожуры, если хотите ослабить кожуру. Он будет скручиваться, и это совершенно нормально.

Дайте ему высохнуть на открытом и солнечном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Чтобы получить кору из взрослой древесины, разрежьте стебли на 3-дюймовые кусочки и разрежьте их от конца до конца, не врезаясь в ствол полностью.Вы можете замочить стебли в теплой воде, чтобы ослабить кору.

Вычерпайте сердцевину и внутреннее покрытие и дайте остаткам коры полностью высохнуть. Если вы хотите получить более толстую палку или перо, соедините пару кусочков коры. Храните его в сухом и прохладном помещении в плотно закрытой таре.

Источник видео: LogeesPlants

.

Как работает корица | HowStuffWorks

Независимо от того, где вы выросли, скорее всего, вам нравилась корица в одной из ее многочисленных форм. Корицу обычно посыпают горячим шоколадом или молоком, тушат фрукты, добавляют в глинтвейн или подают поверх яблочного пирога. В некоторых культурах корицу используют для маринования мясных блюд или для приготовления йогурта. Для такой простой специи корица имеет сложную историю - и ее используют в других сферах жизни так же, как и на кухне.

Хотя большинство из нас знакомы с корицей в форме палочек, пряность также доступна в виде порошка, масла и жидкого ароматизатора. В последние годы молотая корица даже попала в центр внимания из-за конкурса, известного как the cinnamon Challenge , в котором люди пытаются проглотить полную столовую ложку корицы менее чем за 60 секунд. Из-за резкого запаха и вкуса корицы в сочетании с тем фактом, что она сушит рот - ее практически невозможно проглотить - очень немногим людям удается решить эту задачу [источник: ABC].

Корица, вероятно, самая распространенная приправа для выпечки. Он происходит от небольшого вечнозеленого дерева , которое принадлежит к семейству Lauraceae. И цветы, и плоды коричного дерева имеют характерный запах [источники: Индийский институт специй, Британия: корица]. А вот специю собирают с внутренней коры дерева.

Есть два товарных вида корицы. Цейлонская корица, также известная как настоящая корица, произрастает в Южной Азии.Это дорогой и редкий вид по сравнению со вторым видом, который называется cassia tree cinnamon . Этот сорт, скорее всего, вы найдете на полках продуктовых магазинов в США. Хотя он и дешевле, корица из дерева кассии имеет более сильный запах и вкус, чем цейлонская корица.

Помимо этих двух типов коричных деревьев, используемых в коммерческих целях, в мире существует более сотни диких видов коричных деревьев. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, где и как люди выращивают и распространяют корицу.

.

10 Доказательная польза корицы для здоровья

Рак - серьезное заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток.

Корица широко изучена на предмет ее потенциального использования в профилактике и лечении рака.

В целом доказательства ограничены исследованиями в пробирках и на животных, которые предполагают, что экстракты корицы могут защищать от рака (25, 26, 27, 28, 29).

Он действует, уменьшая рост раковых клеток и образование кровеносных сосудов в опухолях, и, по-видимому, токсичен для раковых клеток, вызывая гибель клеток.

Исследование на мышах с раком толстой кишки показало, что корица является мощным активатором детоксифицирующих ферментов в толстой кишке, защищая от дальнейшего роста рака (30).

Эти данные были подтверждены экспериментами в пробирках, которые показали, что корица активирует защитные антиоксидантные реакции в клетках толстой кишки человека (31).

В контролируемых исследованиях необходимо подтвердить, оказывает ли корица какое-либо действие на живых дышащих людей.

Чтобы прочитать список из 13 продуктов, которые потенциально могут снизить риск рака, вы можете прочитать эту статью.

Резюме

Исследования на животных и в пробирках показывают, что корица может оказывать защитное действие против рака.

.

Как ухаживать за коричным деревом | Домой Гиды

Коричное дерево (Cinnamomum zeylanicum или Cinnamomum verum) может вырасти до 50 футов в высоту в дебрях Шри-Ланки. Однако на плантациях корицы дерево обычно резко обрезают, чтобы образовались заросли нового роста, побеги которых собирают для получения скручивающейся внутренней коры. Коричное дерево с длинными красноватыми молодыми листьями, которые постепенно становятся зелеными, также используется в качестве уличных декоративных растений в зонах устойчивости растений 10 и 11 Министерства сельского хозяйства США, где оно является морозостойким, или как комнатное растение в других местах.Летом на дереве появляются грозди маленьких кремовых соцветий, за которыми следуют черные ягоды. Ягоды несъедобны для человека, но привлекательны для птиц.

Уход за деревом на открытом воздухе

Посадите коричное дерево на открытом воздухе осенью, чтобы дать ему время прижиться в сезон дождей. Поместите его в песчаную почву на расстоянии не менее 10 футов от других деревьев или кустарников и в полутени.

Добавьте 30 грамм сбалансированного гранулированного удобрения в почву дерева и полейте ее.Сбалансированное удобрение содержит равное количество азота, фосфора и калия. Обильно замульчируйте почву компостом. Используйте около 22 фунтов компоста во время посадки и внесите дополнительно 22 фунта компоста весной с еще 1 унцией сбалансированного гранулированного удобрения и полейте почву дерева после внесения удобрения. Увеличивайте количество постепенно, пока дерево не будет получать около 55 фунтов компоста и 10 унций удобрений при каждом кормлении каждые два года, когда ему исполнится 10 лет.

Накройте дерево морозной тканью, если температура может упасть ниже 32 градусов по Фаренгейту.

Поливайте дерево два раза в неделю в засушливые периоды, пока оно молодое, и время от времени опрыскивайте его слабой струей воды из шланга. Лучше всего коричное дерево растет во влажных условиях.

Уход за деревом в помещении

Выращивайте коричное дерево в помещении в контейнере с дренажными отверстиями и легкой, несколько кислой горшечной почвой. Примером может служить горшечная почва, предназначенная для африканских фиалок. Установите емкость на подоконник, где дерево будет хотя бы часть дня получать солнечный свет.

Подождите, пока почва дерева не станет сухой на 1 дюйм ниже поверхности почвы, прежде чем поливать дерево. Коричное дерево подвержено корневой гнили, если оно получает слишком много воды. Подкормляйте дерево каждые две недели с весны до осени водорастворимой пищей для растений, но не удобряйте его зимой. Время от времени опрыскивайте его водой из пульверизатора, если воздух в помещении сухой.

Следите за мучнистыми насекомыми, вредителями, похожими на кусочки хлопка. При появлении мучнистых насекомых опрыскайте дерево раствором масла нима, повторив обработку еще раз через неделю.

Ссылки

Советы

Предупреждения

Писатель Биография

Бывший главный садовник со степенью бакалавра письменных искусств из колледжа Хоутон, Одри Столлсмит опубликовала три загадки, связанные с садоводством, издательством WaterBrook Press, подразделением Random House. Ее статьи или фотографии также появлялись в таких изданиях, как Birds & Blooms, Horticulture и Backwoods Home.

.

Смотрите также

Сайт о Бане - проект, посвященный строительству, эксплуатации и уходу за русской баней. Большой сборник статей, который может быть полезен любому любителю бани

Содержание, карта сайта.