Меры жидкости


Единицы измерения жидкости

Автор: Rolands Timuks (Bar.lv bartenders training centre)

В этом разделе даются разъяснения мер измерений, которые используются в описании рецептов коктейлей, а также дополнительно приведена  мировая система обозначения измерения жидкостей.

1 литр = 1000 мл (ml) (миллилитров)

1 литр = 100 сл. (cl) (сантилитров)

1,5 cl = 15ml

1 литр = 10 дл (dl) (децилитров)

1 литр = 0.1 гл. (hl) (гектолитра)

1кг = 1000 гр.

Стакан или кружка(Cup) = 236 мл – такая посуда может быть использована как мера сыпучих продуктов (для ягод, сахара и прочего).

1 бар. л. / барная ложка (bar spoon/bsp.) = 3–5 мл

1 чай. л. / чайная ложка (teaspoon/tsp.) = 5 мл

1 ст. л. / столовая ложка (tablespoon/tbsp.) = 15 мл

1 dash = 1 мл (примерно одна капля)

1 minim = 0.06 мл (в коктейлях данного портала этот термин также используется в качестве меры пряностей (перчик, соль и другие), которые следует добавлять в очень малом количестве, по вкусу.

Splash – “плеснуть” = 5-10ml

1 бутылка = 750 мл (75 cl) в рецептах коктейлей, которые готовятся для большого количества гостей как мера измерения частенько используется бутылка вина и/или шампанского стандартного размера с таким объемом.

Другие меры измерения жидкости

1 firkin (бочонок) = 36.3-40.9 литров

1 gallon /гал (английский галлон) = 4.546 литров

1 gallon / гал (американский галлон) = 3.785 литров

1 pottle = 2.27 литров (очень старая мера измерения, которая обозначала ½ галлона).

1 quart /qt (английская кварта) = 1.14 литров

1 quart /qt (американская кварта) = 0.946 литров

1 pint /pt (английская пинта) = 570 мл

1 pint /pt (американская пинта) = 478 мл

1 gill (английский джил или четверть пинты) = 142 мл

1 gill (английский джил или четверть пинты) = 118 мл

1 fluid drachm, dram / fl dr (английская жидкая драхма) = 3.55 мл

1 fluid drachm, dram / fl dr (американская жидкая драхма) = 2.96 мл

1 fluid once /oz (английская жидкая унция) = 28.4 мл

1 fluid once /oz (американская жидкая унция) = 29.57 мл

Jigger (джиггер) = 44.36 мл Джиггером также называют мерный стакан (мензурка), который может иметь другой объем (например две унции, унция, пол унции и т.п.). В свою очередь заграничные интернет ресурсы говорят, что это „1-Shot” или по-русски один глоток.

1 fluid scruple (скрупул жидкости) = 1.18 мл

Курсы барменов Рига – международный диплом

bar.lv

Единицы измерения

Для приготовления большинства напитков потребуется знание мер измерения, применяемых в инструкциях по их приготовлению. Поскольку в национальных и иностранных рецептах единицы измерения не всегда совпадают, в данной статье приведены разъяснения международной системы обозначения измерения жидкостей и сыпучих продуктов.

Единицы измерения объема жидкости

1 литр = 1000 мл (ml) (миллилитров) 1 литр = 100 сл (cl) (сантилитров) 1 литр = 100 дл (dl) (децилитров)

1 литр = 0,1 гл (hl) (гектолитра)

1 бутылка = 750 мл (75 cl) – данная мера измерения используется в рецептах для приготовления коктейлей для большой компании

1 стакан или кружка (cup) = 236 мл

Международные меры объема, используемые в барах:

1 дэш (dash) = 4-5 капель 1 барная ложка (barspoon) = несколько дэш 1 сантилитр (cl) = 10 миллилитров (ml) 1 унция (Fl oz) = 2,8 сантилитра (cl) 1,5 унции (Fl oz) = 4,2 сантилитра (cl) 2 унции (Fl oz) = 5,6 сантилитра (cl)

1/4 унции (Fl oz) = 0,7 сантилитра (cl)

Другие меры измерения жидкости

1 чайная ложка (teaspoon) = 4,9 миллилитра 1 столовая ложка (tablespoon) = 14,8 миллилитров 1 стакан (cup) = 16 ст. ложек (tablespoons) = 48 ч. ложек (teaspoons) 1 амер. жидкая унция (US fluid ounce) = 29,57 мл (ml) 1 брит. жидкая унция (British fluid ounce) = 28,4 мл (ml) 1 амер. гилл (US gill) = 118 мл (ml) 1 брит. гилл (British gill) = 142 мл (ml) 1 амер. пинта (US pint) = 16 жидких унций = 478 мл (ml) 1 брит. пинта (British pint) = 20 жидких унций = 570 мл (ml) 1 амер. кварта (US quart) = 0,95 литра 1 брит. кварта (British quart) = 1,14 литра 1 амер. галлон (US gallon) = 3,79 литра 1 брит. галлон (British gallon) = 4,55 литра 1 амер. баррель (US barrel) = 119,24 литра 1 брит. баррель (British barrel) = 160,42 литра

1 бочонок (firkin) = 36,3-40,9 литров

1 килограмм (кг) = 1000 грамм (г) 1 грамм (г) = 1000 миллиграмм (мг) 1 фунт (pound) = 16 унций = 453,6 г 1 унция = 28,35 грамм (г) 1/2 унции = 14,17 грамм

2 унции = 56,7 грамм (г)

Корица молотая: 1 чайная ложка = 8 грамм (г)

1 столовая ложка = 20 грамм (г)

Кофе молотый: 1 чайная ложка = 7 г

1 столовая ложка = 20 г

Перец молотый: 1 ч. ложка = 5 грамм

1 ст. ложка = 18 грамм

Сахарная пудра: 1 чайная ложка = 10 грамм (г)

1 столовая ложка = 25 грамм (г)

Какао порошок: 1 ч. ложка = 5 грамм

1 ст. ложка = 12 грамм

Соль: 1 чайная ложка = 10 г

1 столовая ложка = 30 г

Орехи толченые: 1 ч. ложка = 10 грамм

1 ст. ложка = 30 грамм

Сливки: 1 чайная ложка = 10 грамм (г)

1 столовая ложка = 25 грамм (г)

Мед: 1 чайная ложка = 12 г

1 столовая ложка = 35 г

Джем: 1 ч. ложка = 15 грамм

1 ст. ложка = 40 грамм

Варенье: 1 чайная ложка = 17 грамм (г)

1 столовая ложка = 50 грамм (г)

Земляника свежая: 1 чайная ложка = 5 г

1 столовая ложка = 25 г

Вишня свежая с косточкой: 1 чайная ложка = 5 грамм (г)

1 столовая ложка = 30 грамм (г)

Молоко сгущенное: 1 ч. ложка= 12 грамм

1 ст. ложка = 30 грамм

Молоко цельное: 1 чайная ложка = 5 грамм (г)

1 столовая ложка = 20 грамм (г)

Источник: Энциклопедия Напитков

www.alcoholic.com.ua

Сколько мл в чайной, столовой ложках и граненом стакане: таблица мер объема для жидкости и сухих продуктов

Кто из хозяек, «колдуя» на кухне, не сталкивался с проблемой отмеривания определенных граммов или миллилитров? Ведь в большинстве рецептов пропорции даны именно в них. Желая помочь нашим читательницам решить дилемму с пропорциями в миллилитрах, мы посвятили статью выяснению, сколько чего помещается в чайную и столовую ложку, стакан.

Основные кухонные мерки

Похвастаться наличием электронных весов на кухне может не каждая хозяйка, а вот отмерить нужную пропорцию смогут все, главное — использовать основные кухонные «мерила» и знать, сколько в них помещается. Главными в измерении пропорции считаются:

Ниже разберем, сколько и чего помещается в этих предметах.

Сколько миллилитров в одной чайной ложке?

Принято считать, что в одной чайной ложке 5 мл. Это так, но все зависит от консистенции жидкости, которую наливают в чайную ложку, ведь объем воды и сгущенки в одной и той же ложке будет разным.

Для того чтобы в чайной ложке получилось 5 мл, нужно следовать следующим правилам:

Сколько миллилитров в одной столовой ложке?

Стандарт столовой ложки – 15 мл. Но столовая ложка, как и чайная, не выдерживает стандарт на 100% из-за различия консистенции жидкости, которые могут быть:

Также стоит учитывать тот факт, что столовые ложки бывают разных видов. Поэтому, прежде чем отмеривать продукты столовой ложкой, нужно ее измерить.

А сделать это можно проще простого. Наверняка у каждого дома есть мерная ложка от медицинских препаратов, сиропов от кашля, объемом в 5 мл. Ею наполнить столовую ложку и посчитать, какой объем в миллилитрах имеет именно ваша столовая ложка. При отсутствии такой мерки поможет решить задачу измерения обычный шприц.

Сколько миллилитров в одном граненом стакане?

Если раньше граненый стакан был стандартом, то сегодня найти такую «советскую мерку» достаточно сложно. Современные производители «экономят» и выпускают граненые стаканы объемом в 200 мл, в то время как стандартный «советский гранчак» имеет 250 мл.

Если с жидкими ингредиентами все понятно, то сыпучие (крупа, мука, сахарный песок) измерить стаканом точно не так-то просто. Ниже рассмотрим, как измеряются разные продукты такой меркой, как граненый стакан.

Соотношение объемов в таблице: сколько чайных ложек в столовой ложке и стакане

Меры пропорций Чайная ложка Столовая ложка Граненый стакан
Чайная ложка 1 1/3 Х
Столовая ложка 2-3 1 Х
Граненый стакан 40 13 1

Предлагаем интересную таблицу замеров в картинках для стакана.

Видео: сколько миллилитров в ложке

Сколько мл жидкости в чайной, столовой ложках и граненом стакане?

Рассчитать массу жидкости довольно просто, поскольку есть физический закон, согласно которому масса воды равняется ее объему. Поэтому получается что:

Мерки для измерения Миллилитры Граммы
Ложка чайная  5 5
Ложка столовая 15 15
Стакан обычный  200 200
Стакан граненый 250 250

Следуя этому закону, можно измерять все истинные жидкости, к которым относятся: уксус, вино, компот, чай.

А чтобы отмерять необходимое количество жидкости стаканом в миллилитрах и литрах, можно воспользоваться следующей таблицей.

Объем жидкости Сколько стаканов объемом 200 мл Сколько стаканов объемом 250 мл
200 мл 1 ст 1 ст «по поясок»
500 мл 2,5 ст 2 ст
1 л 5 ст 4 ст
1,2 л 6 ст 4 ст + 1 ст «по поясок»
2 л 10 ст 8 ст
2,5 л 12,5 ст 10 ст

Сколько мл меда, сметаны и других вязких жидкостей в чайной, столовой ложках и граненом стакане?

Если с истинными жидкостями сможет разобраться каждая хозяйка, то как быть с вязкими продуктами, у которых и масса и объем далек от стандарта ложек и стаканов? Очень часто в приготовлении десертов, соусов, салатных заправок, маринадов используют сметану, мед, томатную пасту или сгущенку. А чтобы их отмерять верно, нужно знать, сколько граммов в определенной мерке (стакан, ложка). Таблица ниже поможет рассчитать нужную пропорцию.

Название продукта грамм в 1 ч л  грамм в 1 ст л   грамм в ст (200 мл) грамм в ст (250 мл) 
Густая сметана 9 25 210 260
Сливки средней густоты 7 18 190 240
Мед 12 35 260 320
Томат (паста) 10 30
Соусы, майонез 8 22 250 290
Соевый соус 7 21 230 260
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт) 6 18 240 280

Сколько мл масла в чайной, столовой ложках и граненом стакане?

Сегодня на рынке представлен огромный выбор масел. Хозяйка может приобрести и горчичное, и льняное, и оливковое и т. д. Но стоит помнить, что каждое из них имеет свою плотность, поэтому в одинаковой мерке разное масло отличается объемом в мл.

Вид масла мл в 1 ч л мл в 1 ст л
Подсолнечное 6-7 20
Оливковое 6 19
Кунжутное 8 25
Льняное 5 15
Сливочное (в растопленном состоянии) 6 18

Сколько муки в чайной, столовой ложках и граненом стакане?

Поскольку в большинстве рецептов выпечки мука указывается в граммах, то хозяйке просто необходимо знать, сколько этого продукта в стакане, чайной и столовой ложке. Для удобства приведем таблицу, благодаря которой каждая хозяйка сможет отмерять муки правильно.

Грамм муки Чайная ложка Столовая ложка Стакан (250 мл)
5 г 1
15 г 2 1 неполная
30 г 3 с небольшой горкой 2 неполные или 1 с горкой
50 г 5 с горкой 2 полные
100 г 10 с горкой 4 полные или 3 с горкой 1/3
120 г 12 с горкой 4 с горкой немного больше 1/3
150 г 5 с горкой 2/3
180 г 6 с большой горкой по поясок
200 г 7 с горкой полный стакан

Сколько соли, сахара и прочих сыпучих в чайной, столовой ложках и граненом стакане?

Соль – ингредиент, без которого не обходится ни одно блюдо, ведь его чаще других сыпучих используют в кулинарии. Сахар не менее популярен. Хоть оба эти продукта имеют одинаковый вид, объем и вес у них разный. Рассмотрим, сколько граммов сыпучих помещается в стакане, чайной и столовой ложках.

Название продукта г в 1 чайной ложке г в 1 столовой ложке г в стакане (200 мл) г в стакане (250 мл)
Крупная соль 10 30 280 360
Соль экстра-класса 7 25 320 400
Сахарный песок 7 25 160 200
Сахарная пудра 8 24 140 190
Дрожжи (сухого вида) 4 12
Сода пищевая 12 28 160 200
Гранулы лимонной кислоты 7 20 250 300
Крахмал 10 30 130 160
Мак 5 15 125 155
Какао 5 15
Перец: — черный — душистый — красный 5,5 4,5 1,5

Следует учитывать, что мелкая соль «Экстра-класса» намного легче крупной поваренной. То же касается сахара и сахарной пудры.

Сколько крупы в чайной, столовой ложках и граненом стакане?

Если хотите получить вкусную рассыпчатую кашу, нужно соблюдать пропорцию соотношения крупа:вода. Проще всего взять стакан и отмерять необходимую пропорцию, но бывает, что рецепт предусматривает отмер крупы в граммах. Как это сделать? Поможет таблица ниже.

Крупа г в 1 чайной ложке г в 1 столовой ложке г в стакане (200 мл) г в стакане (250 мл)
Манная крупа 10 25 160 200
Пшено 8 23 180 220
Гречка 7 22 170 210
Рис 10 30 180 240
Перловка 8 25 180 230
Ячневая 7 20 145 180
Овсяные хлопья 6 12 170 190

Таблица мер в миллилитрах и граммах: видео

Подводя итоги, следует отметить, что если вы не обладательница кухонных весов, то знание, как взвесить или отмерить с помощью ложек и стаканов вам просто необходимо. Вспомогательные таблицы, приведенные выше, помогут без лишних хлопот определиться с необходимой массой и объемом, приведенными в рецепте. Пользуйтесь мерными таблицами на кухне и готовьте кулинарные рецепты легко.

qulady.ru

Старые русские меры (измерения)

Представляем вашему вниманию те измерения, которые в разное время использовались на Руси и в Российской империи. Так называемая «русская система мер». Она поможет вам лучше понять русскую литературу и историю.
НазваниеЗначение в единицах СИ [русских единицах]Примечание
Меры длины
Вершок~4,45 сантиметровВ старину, говоря про рост человека в вершках, имелся в виду рост плюс 120 сантиметров. Так, рост 7 вершков означал ~151,15 см
Пядь17,8 сантиметров [4 вершка]За пядь было принято расстояние от большого до указательного пальца
Локоть35,6 сантиметров [2 пяди, 2 вершка]В литературных памятниках встречается с XI века. Длина локтя определялась как расстояние от конца вытянутого среднего пальца руки до локтевого сгиба, могла варьироваться до 46 см
Аршин0,71 метр [2 локтя, 4 пяди, 16 вершков]
Сажень2,13 метра [3 аршина, 12 пядей, 48 вершков]Изначально расстояние от конца пальцев одной руки до конца пальцев другой. Обе руки при этом расположены горизонтально. В начале XIX века приравнен к 7 английским футам.
Косая сажень2,48 метраИсторически возникла как мера расстояния от кончиков пальцев вытянутой вверх руки до пальцев противоположной ей ноги
Верста1,06 километра [~500 саженей]От высоких верстовых столбов времён Алексея Михайловича происходит выражение «коломенская верста», об очень рослом человеке
Верста межевая (доп.) 2,12 километра [1000 саженей, 2 версты]
Поприще21,2 километра [20 верст]Встречается, к примеру, в житии прп. Сергия Чудотворца, написанного Епифанием премудрым
Меры площади
Квадратная сажень4.5522 квадратных метра
Десятина1,092 гектара [2 400 квадратных саженей]После революции 1917 года для перевода гектара в десятину использовали коэффициент 11/12
Хозяйственная десятина~1,638 гектара [3 200 или 3 600 квадратных саженей]
Четверть~1,5 гектараМерой пользовались во времена Ивана IV (Грозного)
Меры веса
Золотник4,266 граммаСуществовала одноименная монета
Лот12,797 грамм [3 золотника]
Фунт (торговый)409,5 - 410 граммов [32 лота, 96 золотников]См. примечание1
Восьмушка50 грамм [1/8 фунта]
Пуд16,38 килограмм [40 фунтов]
Батман4,1 килограмм [10 фунтов]Использовался для измерений на реке Волге
Берковец163,8 килограмм [10 пудов]Упоминается в одной из новгородских берестяных грамот, найденных в июне 2016 года, цитата: «УОВ ОРТИМИЕ УО ПОСАКА ТРИ БЕРЕКОВЕСЕКЕ»
Аптекарские меры веса
Гран62,2 миллиграммаВ аптекарском деле на Руси использовалась т.н. нюрнбергская система весов, базовой единицей которой был гран
Скрупул1,244 грамма [20 гранов]
Драхма3,732 грамм [3 скрупулы, 60 гранов]
Унция29,856 грамм [8 драхм, 24 скрупулы]
Фунт (аптекарский)358,344 грамм [12 унций, 96 драхм]Аптекарский фунт отличался от торгового, из торговых мер ему соответствовали 84 золотника
Меры емкости для сыпучих товаров
Четверть (или куль)210 литровМешок, вмещающий куль зерна
Осьминка (или осьминник)105 литров [1/2 четверти]
Четверик (или мера)26,24 литров [1/8 четверти]
Гарнец (или осьмушка)3,3 литра [1/8 четверика]
Меры объема жидкостей
Шкалик (или косушка)0,06 литра
Чарка0,12 литра [2 шкалика]Существовал черпак емкостью в чарку — крючок
Штоф1,23 литраНа Украине — кварта. Штоф — не только мера, но и бутылка, эту меру содержащая
Полуштоф0,6 литра [1/2 штофа]Мерная бутылка
Сороковка307 миллилитров [1/4 штофа]В определённое время называлась «большой четуфкой»
Ведро12,3 литра [10 штофов]
Четверть (или четвертная)3,1 литра [1/4 ведра]
Четушка (стар. чету́фка или пятидесятка)246 миллилитра [1/50 ведра]В последствие слово преобразовалось в современную «чекушку», равную 0,25 литра, т.е. примерно объему четушки
Осьмуха1,55 литра [1/8 ведра]
Бочка492 литра [40 ведер, 400 штофов]
Меры температуры
Градус Реомюра1,25° градуса ЦельсияВ XIX — начале XX века в Российской империи действовала как шкала Цельсия так и шкала Реомюра, поэтому в литературе иногда встречаются градусы именно в шкале Реомюра
Меры счета писчей бумаги
Десть24 листа
Стопа́480 листов [20 дестей]Существовала также стопа, состоящая из 576 листов (24 дести)
Метрическая стопа́1000 листовИспользовалась после введения метрической системы мер. Представляет собой некий гибрид русской и метрической мер.
Меры стоимости (денежные единицы)
Московка (она же — денга московская или сабляница)1/200 рубляПоявилась в XIV веке со средним весом в 0,98 грамма. Монета чеканилась с изображением всадника с саблей
Новгородка (она же — денга новгородская или копейка)1/100 рубляЧеканилась с XV века в Новгороде (вес 0,94 грамма) с изображением вотчинника, принимающего дары от новгородца, а позднее — всадника с копьем, подобно современной копейке. Во время Новгородской республике равнялась 1/216 новгородского рубля.
Алтын (вар. алтынник)3 копейкиПоявился в XIV веке и первоначально равнялся 6 деньгам. После 1991 года монеты достоинством в 3 копейки более не выпускались
Счетные меры (в т.ч. торговые)
Дюжина12 единиц
Сорок40 единицМожно было сказать «пять сороков шкурок», «десять сороков соболей». Происхождение меры связано с тем, что производства шубы требовалось 40 шкурок
Гросс144 единицы [12 дюжин]
Масса1728 единиц [12 гроссов, 144 дюжины]
— версия для печати

Почему сейчас мы не используем старорусские меры измерений? Дело в том, что мы вступили во всемирный процесс унификации мер и весов, перейдя на систему международную систему мер и весов. Своеобразная подготовка к приведению русских мер и весов к международным для целей торговли и развития флота произошла ещё при Петра I, когда отечественная система мер и весов была частично унифицирована с английской, затем при Николае I, указом «О системе российских мер и весов» от 11 октября 1835 года подобная унификация была закреплена.

В последствие, страна перешла на международную систему СИ: процесс начался с Октябрьской Революции 1917 года, и уже к 21 июля 1925 года новая метрическая система мер и весов была официально принята. До этой даты существовал специальный декрет Временного правительства от 30 апреля 1917 года, но реализовать его в практической плоскости так и не удалось до 25-го года.

Чуть дольше просуществовала дореволюционная система аптекарских весов. Её заменили метрической системой только 1 января 1927 года.

Стоит отметить, что Российская Академия Наук и до начала XX века призывала к переходу на новую систему. Так, 20 мая 1875 года в числе семнадцати стран Российская Империя одной из первых подписала так называемую Метрическую конвенцию. Следующим шагом был закон, вводивший метрическую систему в правовое поле страны. Разработкой соответствующего закона, который был принят 4 июня, занимался известный русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев.

1 По данным «Московские истории XVII столетия», Александр Савинов.

Желающим узнать о русской системе мер в подробностях рекомендуем работу «Кто ты, русский аршин?» Владимира Белоброва.

Внимание! Если у вас есть мысли или идеи по поводу данной таблицы или, например, вы считаете, что полезно было бы создать определенную вспомогательную памятку, то мы обязательно рассмотрим ваше предложение, которое можно изложить по ссылке. Мы готовы устранить любые неудобства, связанные с использованием данной таблицы, или ей подобных, которые можно найти в разделе «История».

© Школяр. История, при поддержке «Ветвистого древа», 2009—2016

scolaire.ru

Меры объема жидкости

Начнем с таблицы:

Шкалик, или косушка = 0,06 литра.

Чарка = два шкалика = 0,12 литра.

Четушка, или четверть штофа, или сороковка = 0,31 литра.

Полуштоф, или мерная бутылка = 0,6 литра.

Штоф (на Украине кварта) = 1,23 литра.

Осьмуха = 1/8 ведра = 1,55 литра.

Четверть, или четвертная, или сороковушка = 1/4 ведра = 3,1литра.

Ведро = 10 штофов = 12,3 литра. Бочка = 40 ведер = 492 литра.

ШТОФОМ назывались не только 1,2 литра жидкости, но и бутылка, эту меру содержащая, обычно четырехгранная.

Нередко в старой литературе можно встретить странное на нынешний взгляд выражение: «Он попросил выпить на крючок».

КРЮЧКОМ иногда при продаже вина в розлив назывался черпак емкостью в чарку, укрепленный на длинной рукоятке с крючком, с помощью которого он подвешивался на край бочки или ведра. Чарка иногда называлась ЧЕПОРУХОЙ, полштофа — СКЛЯНКОЙ.

Большинство этих мер относится к спиртным напиткам и в этой роли встречается в русской литературе. Слово КРУЖКА, под которым сегодня подразумевается емкость в пол-литра, в старину обозначало меру жидкости (пива, молока), гораздо большую, равную штофу, то есть 1,23 литра. К XX веку объем кружки уменьшился и стал равняться полуштофу, то есть 0,6 литра.

На вечере у Фамусова в «Горе от ума» распространяется слух, будто бы Чацкий — пьяница, что он «пил не по летам» (словно можно пить в соответствии с возрастом!). «Шампанское стаканами тянул», — заявляет Хлестова, Наталья Дмитриевна поправляет: «Бутылками-с, и пребольшими». А Загорецкий с жаром утверждает: «Нет-с, бочками сороковыми». Сплетня доходит до абсурда.

Следующая глава

info.wikireading.ru

Меры жидкостей баррель бат галлон джилл драхма кварта килдеркин миним пайп пинта потл рюмка столовая чайная ложка унция фиркин хогзхед

www.bereg.ru / Справки
Наименование неметрических величин Метрический эквивалент

Меры жидкостей

Баррель = 31- 42 галлона 140,6- 190,9 л
Баррель для жидкостей английский 163,6 л
Баррель для жидкостей американский 119,2 л
Баррель для сырой нефти английский 158,988 г
Баррель для сырой нефти американский 138,97 л
Бат = 108- 140 галлонов 490,97- 636,44 л
Галлон американский = 0,833 брит. галлона 3,785 л
Галлон британский = 4 брит. кварты = 8 пинт 4,546 л
Джилл американский = 1/4 пинты 0,118 л
Джилл британский = 1/4 пинты 0,142 л
Драхма жидкая американская 2,96 мл
Драхма жидкая британская 3,55 мл
Кварта американская = 0,833 брит. кварты 0,946 л
Кварта британская = 1/4 галлона = 2 пинты 1,14 л
Килдеркин = 2 фиркина = 16- 18 галлонов 72,7- 81,8 л
Миним 0,06 мл
Пайп = 105 галлонов 477,33 л
Пинта американская = 1/8 амер. галлона 0,47 л
Пинта британская = 1/8 галлона = 4 джилла 0,57 л
Потл = 1/2 галлона = 2 кварты 2,27 л
Рюмка = 2 унции 56,8 мл
Столовая ложка = 1/2 жидкой унции 14,2 мл
Унция жидкая американская 29,57 мл
Унция жидкая британская 28,4 мл
Фиркин = 8- 9 галлонов 36,3- 40,9 л
Хогзхед = 52,5 британских галлона 238,67 л
Чайная ложка = 1/3 столовой ложки 4,4 мл
ОБРАТИВНИМАНИЕ

www.bereg.ru

История русских мер жидкости.

22.01.2011

История русских мер жидкости.

От кружки мы полезем в ад.

За чаркой нам сам черт не брат!

Тэм О'Шентер

Древнейшей единицей русских мер жидкости является ведро. Эта единица объёма была распространена с самого начала истории Руси на всей её территории и имела  вариации в разных областях, которые сохранялись долгое время.

Особенностью этой меры являлось то, что она была центральной единицей, отсчёт от которой шёл в обе стороны – в сторону больших объёмов, которые подразделяли на вёдра и которые отличались друг от друга различным содержанием вёдер, так что для их характеристики существовал лишь единственный способ: выразить её в ведрах, отличить их друг от друга числом вёдер.

В то же время ведро было основой, которую подразделяли на ряд более мелких единиц, особенно употребительных в быту и мелкой торговле. Эти единицы тоже можно было охарактеризовать не иначе, как сказав, какую часть ведра они составляют.

Таким образом, ведро, как единица меры жидкостей и сыпучих тел, занимало такое же положение, как позднее рубль занял в денежной системе.

Первые известные нам упоминания ведра относятся к концу Х века (996 – 997 гг.). Ведро в это время имеет объём от 12 до 14 л в разных областях. В ведрах исчисляют меры основного для этой поры алкогольного напитка – мёда. Варя медовая – в 60, 63 и 64 ведра (для разных областей).

Позднее, в XII веке, встречаются такие единицы объёма, как варя пивная (110 – 112 вёдер) и корчага (два ведра).

С 1621 года появляется новое название ведра – дворцовое ведро. Его же называют ещё питейной мерой, или московским ведром.

Московское ведро в это время является самым маленьким по объёму ведром в России – ровно 12 л, в то время как в других областях ведро всё ещё колеблется в объёме от 12,5 до 14 л. Нетрудно понять, что московское ведро как мера объёма водки не случайно было выбрано наименьших размеров: единица оставалась вроде бы старая, большая – ведро и брали за него ту же цену, но водки наливали гораздо меньше, чем, например, наливалось бы в тверское, 14-литровое ведро. С этих пор областные ведра быстро исчезают. Все области вводят у себя московское ведро.

Таким образом, без особых предписаний и нажима из центра московское ведро, или, как его ещё иногда называли, «ведро Сытного двора», где мерили водку, быстро распространилось как единая мера объёма жидкостей на всё государство. Водка быстро снивелировала русские областные меры, которые ещё долго бы держались, если бы дело касалось лишь воды и даже зерна, гороха, молока, ягод, яблок и других продуктов, где русская торговая практика выработала привычку отмеривать сыпучие и жидкие объёмы «с походом», не особенно чинясь из-за лишнего килограмма, особенно при оптовой торговле.

С XVI века ведро делится на более мелкие меры.

С 1531 года в ведре – 10 стоп, или 100 чарок. Градация, как видим, типично винно-водочная, хотя речь идёт ещё не о московском питейном ведре, а о ведре обычном.

Чарка – 143,5 г (т.е. около 150 г) – московская «норма» единовременного «приёма» водки. (Сравните распространённое выражение «поднести чарку», «выпил чарку», «чарка водки», «гостю налил чарочку, а сам выпил парочку».)

К началу XX века чарка несколько изменила свой объём – 123 мл, то есть была приравнена ближе к 100 г водки.

Стопа - около 1,5 л, то есть 10 чарок.

Наряду с чаркой в XVII – XVIII веках существовали и другие меры.

Ковш – 3 чарки, или около 0,4 – 0,5 л.

Позднее, в XIX веке, эта мера превратилась в бутыль.

Бутыль, или водочная бутыль, – 0,61 л. В одном ведре умещалось 20 бутылей. Это число сохранилось и до наших дней — современный ящик вмещает именно 20 бутылок.

В то же время существовавшая в царской России винная бутыль для виноградного вина равнялась 0,768 л.

Как видим, стремление государства сэкономить на продаже водки, его политика увеличить свой доход от водочной монополии приводят к сокращению мер объёма жидкостей при сохранении ими прежних названий.

В XVIII веке вместо стопы была введена западноевропейская мера – штоф.

Штоф (от нем. Stof) -1,23 л. Штоф делили на 10 чарок. Фактически штоф соответствовал старой русской мере – кружке (1,2 л), а полуштоф – обычной бутыли в 0,61 л.

Кроме этих основных мер, в монастырях для вина употребляли ещё такую меру, как красовул.

Красовул – 200-250 мл в разных областях. Красовул, следовательно, соответствовал современному стакану и, в отличие от чарки, служил мерой для церковного, виноградного вина. Но нередко монахи за неимением запрещённых в монастырском обиходе чарок пили водку... красовулами.

Из старинных русских мер долгое время, вплоть до XX века, сохранялась и четверть.

Четверть - (3,25-3 л), то есть бутыль, составляющая четверть ведра. В некоторых областях, где такая четверть имела несколько больший объём – 3,5 л, её называли «гусь».

Для различения от названия домашней птицы эта мера была женского рода.

(«Вся водка раскуплена, – сказал целовальник, – осталась одна гусь».)

Только с начала XIX века, и особенно после Отечественной войны 1812 года, остаются три основные меры объёма водки для оптовой торговли: указная бочка (30 вёдер), винная «беременная» бочка (10 вёдер) и водочный бочонок (5 вёдер).

В розничной же продаже вплоть до 1896 года преобладает ведро (на вынос) и чарка (распивочно).

В конце XIX века, примерно с середины 80-х годов, водку начинают продавать и фасовать в России в бутылях по 0,61 и 1,228 л.

Современные же бутыли по 0,5 и 1 л появились в конце 20-х годов нашего века.

При подготовке статьи были использованы материалы из книги В.В. Похлёбкина «История водки»

Количество показов: 26335 Автор:  Uncle Che Рейтинг:  3.57

xn--80ag0afdbq.xn--p1ai


Смотрите также

Сайт о Бане - проект, посвященный строительству, эксплуатации и уходу за русской баней. Большой сборник статей, который может быть полезен любому любителю бани

Содержание, карта сайта.