Мох как хранить


Как хранить мох сфагнум, как собирать и использовать, видео

Последнее обновление Апр 7, 2019 Подскажите, как хранить мох сфагнум? Попросила у знакомой привести немного для моих фиалок, так она наградила меня целым большим пакетом. Часть я использовала, разложив по горшочкам, но осталась еще половина. Немного высушу, но хотелось бы еще и живого оставить. Может, его в холодильник положить?

Любители орхидей, занимающихся их размножением, знают о пользе сфагнума и всегда стараются иметь его дома. Но собрать или купить мох – это еще полдела, ведь гораздо важнее знать, как хранить мох сфагнум, особенно, чтобы он оставался живым. В чем же секрет его популярности, где взять и как можно использовать эту культуру в цветоводстве?

Сфагнум еще называют торфяным или белым мохом.

Где растет мох и как его собирать

Сфагнум – представитель группы Мшистых с высокими гигроскопическими способностями. Это многолетник без стебля и без корней, состоящий лишь из побегов, собранных в плотные мягкие подушки. Они светло-зеленого цвета в отличие от прочих представителей группы, у которых более яркая окраска.

По мере роста нижняя часть веточек сфагнума постепенно отмирает, образуя торф. При этом они не гниют благодаря содержанию в торфе веществ с бактерицидными свойствами. Так появляются торфяные болота.

Растет мох в сырой местности, на верховом болоте и заболоченных лесных опушках у водоемов. Собирают его вручную в теплое время года, с конца весны и до начала осени. Удобнее выбирать участки ближе к деревьям, там сфагнум не такой водянистый. Чтобы он смог восстановиться, следует проводить сбор рядами шириной не более 30 см. Такое же расстояние нужно оставлять и в междурядьях.

Сбор можно проводить двумя методами:

  1. Осторожно полностью вырывая растения. Так они будут более длинными, но попадет больше сора, и нужно будет хорошо очищать.
  2. Срезая только верхнюю часть. Такое сырье будет более коротким, но почти чистым.

Как хранить мох сфагнум

Чтобы дома сырье не загнило, его можно высушить, расстелив на солнышке. При этом не до хруста, а чтобы стебельки оставались слегка влажноватые. Сухой мох нужно сложить в бумажные пакеты и плотно свернуть.

Если же нужно, чтобы сфагнум остался живой, его либо сажают в поддон с мокрым торфом, либо замораживают.

Применение сфагнума в домашнем цветоводстве

И просушенный, и свежий мох – хороший помощник для цветоводов. Для сада-огорода он не очень сгодится, поскольку закисляет грунт. А вот при выращивании комнатных растений может сгодиться. Во мхе хорошо укоренять черенки и проращивать семена. Если обмотать им ветки определенных растений, они быстрее сформируют корешки на воздушных отводках. Мхом выкладывают поверхность почвы в горшочках для сохранения влаги или добавляют в субстрат. В сфагнуме хорошо хранятся до следующего сезона клубни растений. А еще куски мха можно выкладывать как дренаж в подвесные кашпо.

Хранение живого мха сфагнума в ведерках под крышкой – видео

glav-dacha.ru

Как высушить и обработать натуральный мох своими руками

Натуральный мох можно купить в любом флористическом магазине. Стоит он недорого, но и эти деньги можно сэкономить, если собрать и высушить мох своими руками. Мох можно заготовить самим, нужно просто знать несколько тонкостей. Существует большое множество различных мхов. Самый распространенный для декора мох – тот, который растет в лесах и лесополосах на камнях. Его легко собрать, очистить от мусора, в нем меньше влаги и живых организмов. Но, конечно, если рядом с вами нет лесов, собрать мох можно в любом месте, даже на крыше собственного сарая. Собранный своими руками мох нужно правильно обработать. Мы приведем ниже несколько правил, которых лучше придерживаться при сборе и обработке натурального мха. И тогда он будет выглядеть красиво на любом изделии и в любом интерьере.

Как правильно заготовить мох:

Заготовить мох своими руками легко, нужно только этого захотеть. И, конечно, нужно найти место, где его собирать. Что же делать, если рядом с вашим домом мох не растет? Или если вам просто лень тратить время на его заготовку? Тогда есть выход – мох можно купить в магазине. Натуральный мох и различные изделия из него можно недорого купить в интернет магазине Соседка.

Следите за нами в Facebook Следите за нами ВКонтакте Следите за нами на YouTube Узнайте больше об iZвсего

© 2016 iZvsego

izvsego.ru

Лесной мох сфагнум - способы выращивания дома, как хранить, видео

Последнее обновление Май 6, 2019

Лесной мох сфагнум (от греч. «губка») – это разновидность болотистых растений, активно поглощающих и удерживающих воду всей зеленой массой. Сфагновый мох в высушенном виде является экологически чистым материалом, который используют в сфере строительства, цветоводства, фармакологии, ветеринарии. Перепревая, нижние слои со временем превращаются в торф, образуя природную питательную губку. Именно эта особенность ценится цветоводами.

Лесной мох сфагнум активно используют при выращивании фаленопсисов, смешивая высушенное растение с корой. В нем укореняют молодые растения и черенки.

Что делать с приобретенной кочкой

Для посадки сфагнум собирают в лесу (только в северных болотистых регионах) или приобретают у заводчиков по почте. Перед отправкой зеленый пласт вынимают из контейнера, плотно сворачивают и укладывают в герметичный пакет. Во время доставки зеленая кочка не погибает, так как в плотно закрытом пакете остается влажный микроклимат.

После получения посылки необходимо:

Перед отправкой растение фасуют в пакеты объемом около 1 литра. Этот объем можно разделить на несколько частей: для применения, для хранения и для выращивания.

Как вырастить мох самостоятельно

Для выращивания в домашних условиях потребуется:

Для посадки необходимо:

Необходимые условия выращивания

После посадки закрытый пленкой контейнер размещают под лампой дневного света. Открывать емкость нежелательно. В период роста следует наблюдать за количеством воды в контейнере и наличием испарины на пленке. Если потребуется, сфагнум повторно опрыскивают и доливают воду.

glav-dacha.ru

Мох сфагнум — свойства, применение, заготовка

За 10 лет работы с фиалками мы пробовали по разному укоренять их – в земле, в почвенной смеси, в безземельном субстрате, в воде… Но самые лучше результаты у нас получились при укоренении листовых черенков фиалок в чистом живом сфагнуме на фитильном поливе. Теперь мы используем только этот вид укоренения.

Так что же такое — этот таинственный мох сфагнум?

Сфагнум (Sphagnum, сфагн, торфяной мох, белый мох) – это многолетний болотный мох, образующий так называемые сфагновые болота. В России известно более 40 его видов, в мире – более 300. Встречается в основном в тундровой и лесной зонах Северного полушария; в Южном полушарии растёт высоко в горах; реже на равнинах умеренного пояса. Особенностью его является то, что он фактически не имеет корней – его нижняя часть постепенно отмирает и превращается в торф, а верхняя продолжает расти. Мох сфагнум по-другому называют “белый мох”, а места, где он растёт  — «беломошники». В Википедии он описывается так: “Сфа́гнум (лат. Sphagnum) — болотное растение, род мха (обычно беловатой окраски)” . То есть не стоит переживать, когда Вы по почте получаете не зелёный, а желтовато-белый мох. Главное, чтобы он был живым (а цвет значения не имеет). При поливе и в тепле он начнёт расти и зазеленеет (например, при укоренении листовых черенков в нём).

Свойства сфагнума

Пожалуй, стоит выделить 3 основных свойства сфагнума:

  1. поразительная гигроскопичность
  2. отличная воздухопроницаемость
  3. антибактериальные свойства

Гигроскопичность – это свойство мха сфагнума впитывать воду в огромных количествах: до 20 весовых частей воды на одну весовую часть сфагнума! А это в 6 раз выше способностей ваты! Более того, сфагнум равномерно пропитывается водой, и лишь после этого отдаёт лишнюю влагу. То есть при применении его в составе почвенных смесей, он будет всегда поддерживать достаточный уровень влажности в субстрате, не переувлажняя почву! Это свойство достигается строением самого мха – его стебель и листики содержат полые воздухоносные клетки-резервуары, благодаря которым сфагнум впитывает воду всей своей поверхностью и долго сохраняет её!

Воздухопроницаемость обусловлена теми же полыми клетками. То есть почва с добавлением сфагнума получается достаточно увлажённая, но при этом лёгкая и рыхлая, что способствует хорошему самочувствию корневой системы растений!

Антибактериальные, дезинфицирующие и противогрибковые свойства обеспечиваются веществами, входящими в состав сфагнума: бактерицидное фенолоподобное вещество сфагнол, антибиотики (сфагновые кислоты), кумарины, тритерпеновые соединения и т.д. Все эти антисептические свойства используются даже в медицине, а что уж говорить о растениях! Процент загнивающих черенков при размножении в сфагнуме самый низкий по сравнению со всеми остальными способами!

А по имеющимся данным, сфагнум сам по себе не подвержен никаким болезням!

Кроме этих свойств сфагнума, нужно так же отметить его способность умеренно подкислять почву за счёт выделения ионов водорода. Это опять же препятствует развитию бактерий, а фиалки в подкисленной почве чаще дают более насыщенную по цвету и выраженную кайму, да и вообще лучше себя чувствуют на кисленьком!:)

А благодаря тому, что сфагнум удерживает воду в субстрате и препятствует доступу кислорода к органическим отложениям в нём, процессы разложения органических соединений (гниение) не происходят. Это так же обеспечивается и благодаря тому, что сам сфагнум  содержит крайне мало питательных веществ, что ещё больше замедляет разложение!

Кстати, все части сфагнума (от корней до макушки) обладают этими свойствами.

Применение сфагнума

Сфагнум используется очень во многих отраслях жизни (укладка срубов, перевозка корнеплодов, флористика, медицина, моюще-дезинфицирующие средства и т.д.). Но конечно, основное своё применение он находит в цветоводстве!

Сфагнум подходит для многих растений, таких как:

О том, как использовать мох для фиалок расскажу в отдельной статье «Использование мха сфагнума в уходе за фиалками».

Заготовка сфагнума

Обычно мох сфагнум заготавливают с конца апреля до октября. Однако весенняя заготовка может быть осложнена высоким уровнем талых вод. А в середине июня-начале июля максимально активны кровососущие насекомые, очень осложняющие сбор моха на болоте. Мы стараемся заготавливать мох в авгуcте, при условии сухой и относительно теплой погоды. Дождливая осень может сорвать заготовку из-за невозможности выветривания во влажном воздухе, да и собирать мох под дождём не самое приятное занятие.

Собирать сфагнум можно двумя способами:

  1. полностью извлекая его вместе с корнями (так его получается больше по объёму, но он требует длительной тщательной очистки);
  2. срезая верхнюю надводную часть ножом – получается меньше, дольше, да лучше;

Для сбора сфагнума Вам понадобятся:

Мох следует заготавливать «просеками» шириной около 30 см и такими же промежутками – так ему будет легче восстановиться и разрастись. По правилам, повторная заготовка на таком участке возможна не раньше, чем через 7-10 лет!

Влажный сфагнум отжимают, чтобы избавиться от излишков воды. С этой же целью можно выветривать мох, но не высушивать (если он нужен Вам живым): на северном/западном подоконнике или вообще на улице в теньке разложите ровным слоем и ждите, пока ветер подсушит основную часть сфагнума. Главное, не перестарайтесь! Мох должен быть влажным, но не мокрым.

Обработка/стерилизация сфагнума

Что касается обработки мха, то Вам надо решить, какой сфагнум Вы хотите получить – живой или сухой. Мы используем только живой сфагнум. Причём, ничем его не обрабатываем, так как он сам обладает дезинфицирующими свойствами, которые теряются при ошпаривании, полном высушивании и прогреве. И за все годы работы с ним у нас ни разу не было проблем по его вине.

Сохранение сфагнума

Чтобы сохранить сфагнум живым, его надо хранить в закрытых полиэтиленовых пакетах на морозе или холоде (холодильник или морозилка), мы храним на улице. Когда потребуется – разморозьте его, и он оживёт! Всё как в природных условиях! Ещё можно растить мох: срежьте зелёные части мха и поставьте их в поддон с мокрым торфом, не забывая постоянно поливать. Говорят, выглядит красиво!:)

Приобретение/покупка сфагнума

Ну и конечно, самое простое — это приобрести мох, избавив себя от лишних забот, хлопот и трудностей! При заказе на сайте www.Moh-Sfagnum.ru Вы получите посылку с живым выветренным (но не сухим), очищенным вручную сфагнумом,упакованным в зип-пакет. Вам останется только добавить приблизительно 200 мл воды (из расчёта на 2 литра мха), и использовать живой сфагнум по мере необходимости! 

Автор: Марина Крутова (Кулинич), статья написана специально для сайта www.Moh-Sfagnum.ru

www.moh-sfagnum.ru

Как хранить зимой морковь в погребе во мху: преимущества и недостатки этого метода

Морковь является одним из самых часто употребляемых овощей. И этот овощ выращивается всеми огородниками, как, например, картофель или лук. Выращенный урожай необходимо сохранять, т.к. он не может быть использован сразу.

Существует много способов хранения, мы расскажем как сохранить овощ на зиму в погребе.

Показать содержание

Полезные свойства овоща

Морковь — это одна из популярных овощных культур у садоводов. Ее легко вырастить на огороде, в теплице или на балконе.

В первую очередь, морковь — это клетчатка, создающая долгое ощущение сытости и стимулирующая пищеварение.

Общеизвестно, какой витамин в моркови главный. Это каротин, необходимый для здоровых глаз и в целом для хорошего самочувствия. В этом, кстати, состоит польза моркови для детей.

Полезные свойства моркови:

Польза и вред моркови определяются количеством ее потребления. При безмерном употреблении может возникнуть сонливость, вялость и даже головные боли.

Морковь можно употреблять ежедневно по 50-100 граммов в виде салата перед первым блюдом или натощак при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях печени, поджелудочной железы.

Сок моркови снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти.

Какими свойствами должны обладать плоды, предназначенные для длительного хранения:

  1. Плоды должны быть достаточно зрелыми c отсутствием каких бы то ни было признаков гниения, заболевании и разных изъянов (к примеру, медведкой поеденную либо надрезанную морковку брать на хранение не следует).
  2. Из подходящих сортов, пригодных к длительному хранению, следует выбрать не слишком сочные и нежные: чем морковка грубее выглядит, тем, как ни странно, она лучше сохранится. Сорта с повышенным содержанием витаминов и имеющие нежный вид лучше съесть первыми.
  3. Чем дольше морковка зреет, находясь в земле, тем больше в ней накапливаются органические кислоты и витамины группы С, а это значит, что она больше подвержена порче в период хранения. Однако, такая морковка наиболее полезна.
  4. Раньше всех портятся сорта с укороченными корнеплодами.
  5. Морковь конической формы, как правило, более стойкая к длительному хранению.
  6. Дольше хранятся корнеплоды, убранные в возрасте 100-110 дней.
  7. Наиболее сильно сказывающиеся на последующем хранении факторы при выращивании: плохая почва, слишком частые поливы или же чрезмерное применение азотных удобрений.

Основа хорошей сохранности заключается в здоровье корнеплодов, зависящем не только от климата, состояния почвы, в которых они выращивались, но во многом – от их сорта.

Выбирая семена моркови, следует обращать внимание на такой фактор – предназначены ли они для длительного хранения. Прежде всего, следует обратить внимание на районированные сорта, специально выведенные для определенного климата.

В подавляющем числе регионов России период благоприятного роста и развития морковки весьма ограничен. Весна затяжная, осень ранняя… При посадке позднеспелых сортов моркови бывает, что они не вызревают, не накапливают в себе достаточного количества сахара и клетчатки.

Температура хранения морковки от 0 до +2 °C при влажности 98% (о том, как хранить корнеплод в теплом подвале, можно почитать тут). Такие условия достаточно сложно создать в летний период, когда убираются множество скороспелых и ранних сортов.

А, как известно, большая задержка между сбором и укладкой урожая на хранение плохо отражается на сохранности корнеплодов.

Оптимальные сорта для хранения – это:

Плюсы и минусы применения сфагнума

Плюсы от применения мха:

Минусом от применения мха можно считать только тот факт, что мох-сфагнум произрастает не в любой местности.

Для хранения моркови во мху необходимо:

  1. заготовить заранее мох;
  2. приобрести пластмассовые либо деревянные ящики.

Сбор

Мох-сфагнум – многолетнее растение, растущее на болотистой местности. Ему присущи антибактерицидные свойства, которые препятствуют гниению.

Заготовить лесной влажный мох перед его хранением можно в любое время года при условии отсутствия снежного покрова.

После сбора мха-сфагнума необходимо соблюсти несколько нехитрых правил по его обработке.

Вот они:

Таким образом заготовленный мох-сфангум может пролежать в прохладном месте три месяца. Но следует учитывать, что он заготавливается заново каждый год.

Подробная инструкция

Что сделать:

  1. Обрезать ботву у моркови. Важно. Удаление ботвы обеспечивает сохранность питательных веществ и многообразие витаминов в корнеплоде и положительно сказывается на долгой сохранности самой моркови, препятствуя быстрому ее усыханию или гниению.
  2. Удалить верхнюю часть овоща толщиной в 1 см, ровным срезом. Затем просушить морковь.
  3. Перед помещением моркови непосредственно в место хранения нужно еще раз тщательно перебрать её.
  4. Немытую и просушенную на открытом воздухе морковь на сутки располагают в прохладном помещении, после чего в заготовленных заранее деревянных либо пластмассовых ящиках раскладывают ее слоями, покрывая каждый слой морковки мхом.

Важно. Покрытые мхом морковки не должны располагаться тесно, как «кильки в бочке». При соблюдении этой рекомендации уложенный правильно урожай будет храниться до самого лета.

Хранящаяся морковка может быть испорчена грызунами, в борьбе с ними поможет кануфер – сушеная сарацинская мята. Ящики, в которых находится обложенная мхом морковь, нужно накрыть листьями и стеблями кануфера и грызуны не тронут ящики с урожаем.

Плесень и грибки

Для обеззараживания помещения от плесени и грибков не лишним будет воспользоваться 2% раствором хлорной извести (1 кг на 150 кв. м). Таким раствором покрываются все стены помещения, в котором планируется оставить на хранение урожай, а за 2 недели до сбора морковки выбелить их.

Перед побелкой развести 2 кг гашеной извести и 300 г медного купороса в 10 л воды. На каждый квадратный метр стены уходит примерно 0,5 литра раствора.

Если морковь не заражена инфекцией (например, белой гнилью), еще она может плохо храниться из-за неблагоприятных условий, механических повреждений, а также из-за сорта. Дело в том, что далеко не все сорта моркови предназначены для длительного хранения.

Нарушение температурного режима

Крайне важно соблюсти температурный режим при хранении моркови, поскольку малейшее изменение температуры, к примеру, на 2 градуса нарушает «покой» морковки, от чего она начинает прорастать, болеть, увядать.

Правильно подобрав сорт моркови, рассчитанный на длительное хранение, выполняя все описанные рекомендации по подготовке корнеплодов и используя мох-сфагнум для прокладки между рядами, можно сохранить морковь свежей и сочной до следующего урожая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

selo.guru


Смотрите также

Сайт о Бане - проект, посвященный строительству, эксплуатации и уходу за русской баней. Большой сборник статей, который может быть полезен любому любителю бани

Содержание, карта сайта.