Оливковое дерево как растет


Выращивание оливкового сада, правила посадки и особенности ухода

08.03.2019

Маслина европейская является очень важной плодово-масличной культурой в сельском хозяйстве стран субтропического климата. Но в последние десятилетия погодные изменения диктуют аграриям свои правила. Климатические особенности оказывают существенное влияние на выбор растений для выращивания. Традиционные культуры, бывшие ранее рентабельными, теряют свою бизнес-привлекательность по причине снижения урожайности в новом климате. Им на смену приходят растения, которые чувствуют себя комфортно в подобных условиях и, кроме того, могут обеспечивать земледельцам высокий уровень доходов.

     
Такие факторы, как высокий спрос на плоды оливкового дерева, а также на продукт их переработки оливковое масло, имеют большое значение для выбора этой культуры садоводами. Учитывая, что маслины живут и плодоносят в течение сотен лет, а их урожайность с каждым годом увеличивается, и уже в 20-летнем возрасте деревья дают в среднем по 20 – 35 кг плодов, создание оливковых плантаций представляется очень перспективным занятием. 

  

Выращивать оливковые деревья можно как семенным способом, так и вегетативным. В природе косточки плодов распространяются птицами, питающимися оливками. Растения, выращенные из семян или прикорневой поросли, не отличаются хорошими сортовыми показателями, но их можно использовать в качестве подвоя для получения более продуктивных экземпляров с высококачественными плодами. В культивировании оливковых деревьев чаще всего используется черенкование, позволяющее сохранить лучшие характеристики растения-донора. Чтобы приступить к выращиванию олив в промышленных масштабах, в качестве посадочного материала выбирают уже готовые саженцы, что помогает существенно сэкономить время на их выращивание и получить более ранние урожаи. 


Наиболее правильный подход к покупке саженцев для будущего оливкового сада – это отбор их из питомников, где деревьям был обеспечен должный уход. Достаточные и правильные поливы, применение качественных удобрений, оптимальный режим освещения, температуры, аэрации способствуют формированию более мощной и устойчивой корневой системы, а также сильной и прочной надземной части с хорошим ростовым потенциалом. Такие растения менее подвержены стрессу при пересадке и легко укореняются на новом месте. 


К тому же саженцы, приобретённые в питомнике, имеют правильную сортовую и возрастную маркировку, подтвержденную документами, что снижает риск ошибиться в выборе нужных растений до минимума. Первые плоды появляются на оливковых деревьях, достигших возраста 6 – 7 лет. До этого времени практически невозможно определить характеристики растения, поэтому так важно иметь гарантии при покупке саженцев. 


Очень важна при покупке визуальная оценка растений. Кроме нормативных размеров деревьев (высота, диаметр ствола), соответствующих их возрасту, а также хорошей облиственности, необходимо убедиться в отсутствии возможных повреждений саженцев болезнетворными микроорганизмами или вредителями.   


Для закладки оливкового сада следует прежде всего правильно выбрать участок. Это должна быть хорошо прогреваемая и освещаемая солнцем, желательно защищенная от сильных и холодных ветров территория с рыхлой, насыщенной кислородом почвой и глубоким залеганием подземных вод. Поскольку культура обладает очень густой и разветвленной корневой системой, она издавна известна своими мелиоративными способностями. Оливковые деревья зачастую высаживают на склонах, где возможны оползни, каменистых холмах и других проблемных территориях с целью предотвращения почвенной эрозии. 


Оливы не слишком требовательны к питательности грунта, они могут давать неплохие урожаи даже на истощенных, глинистых и умеренно засоленных землях. Оптимальный уровень рН для них составляет 5,0 – 7,5 единиц. Основное условие для почв – это отсутствие застоя влаги и хорошая аэрация. Влажная среда способствует развитию грибковых патогенов, губительно действующих на оливковые деревья. Именно поэтому в регионах с дождливым климатом, а также при возможности даже незначительного или кратковременного затопления будущей плантации необходимо обустройство на территории самой простой поверхностной дренажной системы. 


Культура обладает высоким порогом жаро- и засухоустойчивости, она успешно растет, развивается и плодоносит в условиях жаркого и сухого лета. Для нормальной вегетации оливам достаточно среднегодовой нормы осадков от 400 до 700 мм. Но сильная засуха в комплексе с недостатком питательных веществ за 1 – 1,5 месяца до наступления у олив фазы цветения вызывает значительное уменьшение количества цветов и, как результат, существенное снижение урожаев. В то же время капельный полив, организованный в критичный период, приводит к росту урожайности на 20 – 40% и более. 


Также урожайность оливковых деревьев сильно зависит от качества их опыления. Растения эти – двудомные, и хотя многие современные сорта относятся к самоопыляемым, всё же перекрестное опыление очень благотворно сказывается на их урожайности. Как показывает практика, при самоопылении процент пустых и щуплых семян гораздо выше, а сами плоды формируются мелкими, разнокалиберными. Опыление оливковых деревьев происходит с помощью ветра, что требует благоприятных погодных условий (отсутствие затяжных дождей, безветрия или сильного порывистого ветра). Соотношение самоплодных и самобесплодных деревьев среди сортовых олив приблизительно одинаково. Поэтому для обеспечения лучших урожаев рекомендуется при закладке оливкового сада высаживать одновременно с остальными растениями саженцы деревьев-опылителей (на расстоянии не менее 10 м от других растений) или же располагать в одной посадочной яме по два, а то и по три саженца разных сортов. 


После очистки территории выбранного участка от древесной растительности, кустарника и остальной поросли, удаления камней, разравнивания поверхности, проводятся глубокая вспашка почвы (на глубину не менее 0,8 м) и фрезерование. Одновременно вносятся необходимые органические (50 – 100 т/га компоста или навоза) и комплексные минеральные удобрения. Наиболее оптимальный способ повышения плодородности почвы – заделка питательных веществ на глубину около 0,4 м в междурядьях. При необходимости на участке обустраивается дренажная система для отвода излишков воды.   


Посадка проводится в достаточно прогретую почву как в середине осени, так и весной (но не поздней). Посадочные ямы размещают на расстоянии 5 – 7 м друг от друга с междурядьями 7 – 8 м (при достаточном влагообеспечении) и на расстоянии 8 – 10 м с междурядьями 10 м (для участков в засушливых зонах). На дне каждой ямы располагают дренажный слой из битого кирпича, гравия и т. п., а также смешанный с удобрениями грунт. Саженцы устанавливают в центре посадочных ям таким образом, чтобы корневая шейка находилась чуть ниже уровня земли, корни аккуратно засыпают землей, слегка встряхивая растения и устраняя таким образом возникшие при посадке воздушные карманы, затем поливают. 


До укоренения, которое полностью завершится не менее чем через 4 месяца, уход за саженцами состоит в регулярных, но не избыточных поливах (желательно нагретой на солнце водой) и периодических подкормках. Удобрения вносят в грунт на пространствах между соседними деревьями, равноудаленно. Недостаток у растений питательных веществ, тепла или света проявляется в потускнении листвы, а иногда даже её сбрасывании. Также необходимо регулярно удалять активно образующуюся прикорневую поросль, чтобы дерево не превратилось в кустарник. 


Оливковые деревья очень теплолюбивы, поэтому суровые зимы для них представляют большую угрозу. Более старые растения легче справляются с холодами: зафиксированы случаи, когда они выдерживали кратковременные морозы до –17...21°С. Даже в случае обморожения побегов оливы способны к регенерации. А если погибает надземная часть, то с наступлением тепла корневище образует новые побеги, которые со временем превратятся в полноценные взрослые растения. Но молодые деревья в первые годы жизни нуждаются в обязательном теплоизоляционном укрытии зимой, так как снижение температуры до –7...10°С является для них критическим. Особенно губительны для олив в холодное время года осадки в виде мокрого снега. Кроме обмерзания растений, происходит обламывание веток и стволов под тяжестью скопившейся на деревьях влажной снежной массы. 


Для оливковых деревьев характерен очень медленный рост. В то же время по продолжительность жизни они превосходят практически все плодово-ягодные культуры. Первые достойные урожаи растения приносят через 7 – 10 лет после посадки. Одна из составляющих ухода за оливами – обрезка и формирование кроны деревьев. Обычно её проводят в конце зимы – начале весны (февраль, март), когда растение еще находится в стадии вегетативного покоя. 


От того, насколько правильно и регулярно выполняется обрезка, зависит продуктивность и жизнеспособность оливкового дерева. При этом следует учитывать схему расположения деревьев в посадке, расстояние между ними, сортовые особенности. Основные правила при обрезке: 


- удалять ветки, растущие внутрь кроны, так как они ухудшают её свето- и воздухопроницаемость; 


- обрезать старые и сохранять молодые, более тонкие ветки с цветочными почками, так как именно на побегах предыдущего года формируется будущий урожай; 


- ограничивать рост дерева в высоту для удобства сбора урожая; 


- обрезку проводить качественно, с ровными и чистыми срезами, не повреждая кору, чтобы избежать возможного возникновения различных заболеваний.  


Годовой жизненный цикл оливкового дерева включает одиннадцать основных фаз развития. Период покоя, приходящийся на самую холодную пору года (конец ноября – начало февраля), завершается началом формирования цветочных почек (февраль – начало марта), после чего можно наблюдать активную вегетацию растения. В марте происходит интенсивный рост новых побегов. На образование молодой, светлой поросли растениям требуется 20 – 25 дней. 


В начале апреля на деревьях уже хорошо различимы небольшие соцветия с нераскрывшимися зеленоватыми бутонами. Они постепенно увеличиваются в размерах, и к концу апреля полностью завершают свой рост. С наступлением устойчивой теплой весенней погоды бутоны на соцветиях раскрываются. Цветение оливкового дерева довольно обильное, происходит оно, в зависимости от климатической зоны и сортовых особенностей растений, в середине мая – первой декаде июня и длится примерно неделю. 


В метельчатых соцветиях собраны от 10 до 40 цветов, большинство из которых не могут образовывать завязь, так как предназначены только для выработки пыльцы, поэтому в данный период можно наблюдать на деревьях олив раннее опадание множества цветов. В действительности количество цветов, образующих завязь, очень мало и составляет не более 5 % от их общего числа. Резкие перепады температур, сильные ветры и недостаток воды в фазе цветения также негативно отражаются на количестве образующихся плодов.


Со времени образования завязи и до завершения первого этапа роста плодов (конец мая – июнь), когда они достигают маленьких, но хорошо различимых размеров, проходит 3 – 4 недели. После этого рост плодов приостанавливается, так как начинается фаза отвердения эндокарпа (косточки, в которой находится семя-ядро), которая может продолжаться от недели до 25 дней: начинается она в июле, а заканчивается в начале августа.

 



Как только косточка одревесневеет, растения вступают в фазу второго этапа роста плодов (август – сентябрь), длящегося от 1,5 до 2 месяцев. Обычно он сопровождается сезоном дождей, сменяющих сухое и жаркое лето, благодаря чему плоды заметно увеличиваются в размерах. При этом содержание в них масла крайне невелико. 


С октября начинается новая стадия созревания плодов, связанная с изменением их цвета: прежняя зелёная окраска кожицы приобретает красно-фиолетовые тона. Это также свидетельствует о накоплении масла в мякоти плодов. Плоды оставляют на дереве до состояния полной спелости, когда содержание масла будет более высоким за счет постепенной потери воды. О том, что плоды полностью созрели свидетельствует равномерная окраска их поверхности в черный или темно-фиолетовый цвет. 

  
Уборку урожая проводят в конце октября – ноябре, применяя ручной труд либо специальную технику. 

Оливковое дерево в домашних условиях, выращивание

Оливковое дерево, семейства маслиновые, произрастает в странах с теплым субтропическим климатом, в России возделывается в южных регионах: в Крыму и Краснодарском крае. Средняя полоса нашей страны не годится для взращивания оливковой культуры, однако можно вырастить оливковое дерево в теплице или в домашних условиях, потратив минимум усилий.

Столовые сорта оливы при должном уходе, будут радовать вас плодами долгое время, ведь оливковые деревья относятся к долгожителям растительного мира. В пример можно привести Гефсиманские сады, с деревьями оливы возрастом более полутора тысяч лет.

Родиной оливковой культуры называют Грецию, есть легенда, о том, что греческая богиня Афина, послала в дар благодатной земле оливковую ветвь, которая дала начало первым оливковым садам.

Содержание статьи:

Виды и сорта оливковых деревьев

Оливковое дерево имеет более 30 видов культуры. Самым распространенным видом остается европейская олива, а также златолистная и капская.

Сорта оливкового дерева можно разделить на несколько групп:

Масличная – сортовая группа маслин, выращиваемая для производства оливкового масла.
Комбинированная (универсальный сорт оливы) – предназначен как для производства масла, так и для консервации.
Столовая сортовая группа – предназначена для консервации и употребления.

Наименование сортов оливы, часто схожи с местами выращивания культуры. Дикие сорта маслин неизвестны, объяснением может служить, то, что люди издавна, в целях повышения урожая, прививали ветки культурной оливы к дикому сорту, тем самым полностью уничтожая первобытные виды оливковых деревьев. На сегодняшний день в промышленных масштабах выращивают европейский высокоурожайный сорт маслин.

Крупными производителями маслин можно назвать Испанию, Грецию, Италию, Тунис, Сирию, Марокко. Все культурные сорта различаются по характерным признакам (состав маслин, размер, окраска), группой предназначения, качество конечного продукта напрямую зависит от сорта оливкового сырья.

К столовым относятся сорта оливы: Испанский, Асколана, Чериньола, Зинзала, Лукка, Сабина. А к масличным сортам можно отнести: Франтоньо, Таджаска, Кайоне, Бьянколилла.

Для выращивания оливкового дерева в домашних условиях, выбирайте европейские столовые сорта. Наиболее подходящими признаны: Делла Мадонна, Уртинский, Никитинский, Крымский, Раццо. На вопрос: «Сколько живет оливковое дерево?», можно смело заявить, что более ста лет.

Кропотливой работой селекционеров были получены горшечные сорта оливковых деревьев, позволяющие вырастить комнатное оливковое дерево в горшке. Такие деревья, отличаются от своих сородичей только размерами. Это вечнозеленые, низкорослые деревца с пышной, темно-зеленой кроной. Урожай маслин, конечно, вас не порадует, так как сорт несет декоративную функцию, но 10-15 домашних оливок с деревца, собрать все-таки можно.

Оливковое дерево в домашних условиях. Выращивание семенами, саженцами и черенками

Выращивание оливкового деревца в комнатных условиях достаточно кропотливая работа. Все дело в температурном режиме, при несоблюдении которого, дерево не будет плодоносить. Чтобы появились почки, комнатное деревце, как и свои грунтовые собратья, должно впасть в зимний сон, поэтому оливу нужно подвергать воздействию низких температур, но исключать переохлаждение культуры. Оптимальной температурой для сна будет от +1 до +5 градусов.

Цветение оливкового дерева сопровождается появлением крупных белых соцветий, первые цветы появляются с апреля, мая. Созревание комнатных плодов после цветения наступает через четыре месяца.

Хорошей урожайностью оливкового дерева считается около 30 кг., ну а комнатное растение считается плодоносным, если даст около 600 гр. маслин.

Комнатное оливковое дерево остается вечнозеленым весь период жизни, однако, как и свои крупные сородичи, может сбрасывать листья, это считается нормой и не требует реанимирующих действий.

Выращивание оливкового дерева семенами процесс нелегкий, требующий терпения и внимания. Для начала необходимо приобрести семена маслин (косточки), консервированные продукты не подойдут, оливки на посадку могут быть свежими или вялеными.

Итак, раздобыв и очистив маслины, необходимо замочить полученные косточки в слабом растворе щелочи на сутки, затем промыть их водой и высушить бумажной салфеткой. Перед посадкой следует надпилить оболочку семени оливы, чтобы облегчить прорастание. Сажать лучше в горшок, так проще контролировать прорастание семени, влажность и температуру.

Надпиленные семена помещают в горшок с грунтом на глубину 3 см., не допускайте пересыхания семени и его чрезмерного увлажнения. Первые всходы появятся в течение полугода.

Оливковые деревья не переносят низких температур, поэтому размножение семенами проводится в теплом помещении или летом.

Чтобы ускорить процесс выращивания оливкового дерева из косточки, следует прорастить семена перед посадкой в грунт, для этого поместите их в мелкую емкость с компостом, поставьте на освещенный солнцем подоконник и ежедневно увлажняйте.

Когда семена прорастут, можно приступать к посадке в почву. Необходимо в равных долях смешать чернозем и песок, добавить торф, сухую измельченную известь и в полученную смесь высаживать семена. Перед посадкой не стоит забывать о наличии дренажа (олива плохо переносит застой воды) и закаливании молодого растения, методом чередования температур.

Когда саженец оливы окрепнет и подрастет, его можно высаживать в грунт, вместе с содержимым горшка, чтобы не повредить корневую систему. Оливковое дерево высаживают весной в хорошо прогретую и увлажненную почву, на участке безветренном и богатом солнечными лучами. Ждать плодоношения следует через три четыре года после посадки.

Уход за молодым масличным растением состоит в обрезании нижних побегов, чтобы дерево росло вверх и не превращалось в куст, в ежедневном поливе и подкормках удобрениями.

Когда размножение оливы производится черенками, дерево наследует все «материнские» качества, такой метод посадки упрощает дальнейшее выращивание и ускоряет процесс плодоношения молодого растения.

Черенкование следует проводить с побегов постарше, места срезов перед посадкой обрабатываются янтарной кислотой или другим укоренителем. Посадочный материал сажается во влажную дернисто-песчанную смесь на глубину 15 см.

Помочь черенкам прижиться, сможет постоянный полив, прогретая почва и хорошее освещение. Поливать насаждения следует ежедневно, лучше отстоянной водой. Укоренение растения наступит не ранее чем через четыре месяца. Если черенок оливы долго не пускает корни, но сохраняет свой свежий вид, то нужно еще некоторое время, ну а если черенок засох и побурел, то наступила гибель. Когда черенок укорениться маслину можно пересаживать в грунт.

Высадку на постоянное место роста следует производить в конце августа. Саженец аккуратно извлекается из заранее увлажненного субстрата, и помещается на новое подготовленное место. Сажать черенок нужно осторожно, не повреждая корешки и не перегружая почвой, пока растение не укоренится на новом месте.

Многие начинающие садоводы задаются вопросом: «Как ухаживать за оливковым деревом»? Олива дерево не капризное, но внимание «южанка» все-таки требует. Полив производится ежедневно, но без застоев влаги в почве. Когда оливковое деревце начнет активно расти, подкормите его минеральными удобрениями и азотом. Саженцу должно хватать тепла и света, в противном случае олива станет сбрасывать листья и тускнеть.

Зимой оливковое растение в открытом грунте без должной защиты оставлять нельзя. Молодое дерево следует защитить от холода, обмотав ствол теплоизоляционным материалом, прекратить поливы и подкормки.

Горшечным культурам оливкового дерева, необходимо искусственно создавать зимние условия, а в процессе оздоровления деревца, обрезая сухие веточки, можно формировать крону листвы по своему вкусу и научиться искусству бонсай на вашем деревце оливы. Оливковое дерево бонсай можно приобрести и в специализированном супермаркете, особенно эффектно, смотрятся мелколистные сорта.

Оливковые деревья в России, история культивации

Культивировать оливу на Кавказе, начали греческие колонисты еще с 8 века. Споры о том, когда и кем была завезена олива на Кавказ, продолжаются до сих пор, однако есть предположение, что первые саженцы оливкового дерева появились в наших широтах из Малой Азии, что наводит на размышление о происхождении маслины на Кавказе, ранее, чем в Греции.

Запустение древних колоний греков, привело к тому, что оливковые сады прекратили свое существование вплоть до 15 века и лишь с приходом колонизаторов Генуи, начинается новый подъем культивирования оливкового дерева и налаживание производства продукции из маслины. Впоследствии маслину вытеснило с южных широт виноградарство. Сегодня олива встречается на всем Черноморском побережье Краснодарского края.

Оливковые деревья в России выращивают и в Крыму, они встречаются на полуострове, добавляя изюминку в местный южный колорит. Для производства масла в промышленных масштабах, оливу в нашей стране не выращивают из-за сложных климатических условий.

Польза плодов оливкового дерева

Маслины или оливки, это плоды оливкового дерева, внешне они схожи с мелкой сливой. Меняя цвет в процессе созревания, с зеленого на темно-фиолетовый, оливки становятся кладезем витаминов и микроэлементов. Маслины богаты ненасыщенными жирными кислотами и йодом. Оливковое масло, полученное из маслин в процессе производства богато пектином, железом и олеиновой кислотой.

Включение оливкового масла в рацион, поможет избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни, заболеваниями щитовидной железы, поможет укрепить иммунитет и справиться с запорами. Масло оливы прекрасно увлажняет кожу и обладает регенерирующей способностью в комплексе с маслами шиповника и облепихи.

В косметологии оливковое масло применяют для приготовления масок и проведения расслабляющих процедур, экстракты оливы добавляют в мыло и средства для душа. Обертывание рук маслом оливы приводит кожу в тонус, увлажняет, насыщает и питает, делает ногти здоровыми.

Маски для волос с оливковым маслом предупреждают выпадение, избавляет от перхоти, ломкости и тусклости.

Листья оливкового дерева содержат вещество олеуропеин, обладая антисептическим и противомикробным действием, они пользуются спросом в виде порошка и настоев. Бытует мнение, что масло оливы, а именно содержание в нем олеуропеина, помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями кожи.

Из плодов оливы производят столовое оливковое масло, которое употребляют для заправки различных блюд. Маслины в сыром виде малопригодны для употребления, из-за горечи, чтобы избавится от горького вкуса, оливки вымачивают в специальном растворе или подвергают консервации.

Масличные сорта оливок ввиду сортовой принадлежности идут на переработку, для получения масла. При помощи холодного отжима получают первую партию масла, которое считается самым полезным. Далее путем термического воздействия из жмыха получают масло второго отжима, желтоватое и менее ароматное, чем оливковое первосортное. Из оставшегося сырья после первого и второго отжима, выжимают масло третьего сорта, в пищу его не употребляют, а используют в технических целях.

Состав маслин разных сортов отличается, и зависит не только от вида оливкового дерева, но и условий и климата выращивания. Все маслины столового сорта подвергаются консервации или сухому посолу. Они служат прекрасной закуской или дополнением к салатам, разным овощным блюдам. Сухой посол маслин заключается в засолке оливок в деревянных емкостях, соль нейтрализует олеуропеин и избавляет маслины от горечи. После, маслины вымачивают в оливковом масле, фаршируют или сразу отправляют на хранение.

Польза плодов оливкового дерева бесспорна, употребляя маслины в разумном количестве, не превышая 5-6 штук в день, можно укрепить иммунитет и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Похожие записи

Маслина европейская, оливковое дерево, олива, плодовая и масличная культура

26.12.2018

Маслина европейская или оливковое дерево (лат. Olea europaea, семейство Маслиновые) представляет собой медленнорастущее, вечнозеленое, плодоносящее дерево либо кустарник, обитающее в субтропическом климате. Оливу по праву называют одной из древнейших садовых культур на Земле. Родиной её предположительно является территория Малой Азии и Сирии, где и в настоящее время можно встретить дикорастущие оливы. Они образуют настоящие леса у Средиземного моря, на южном побережье Анатолии. 


Оливковое дерево является важным элементом средиземноморской растительности и культурного ландшафта. Оливковые рощи частично встречаются в некоторых прибрежных зонах Черноморского региона, не подверженных действию экстремальных климатических условий. После освоения Нового Света колонизаторами оливки стали выращиваться в соответствующих климатических условиях Северной и Южной Америки. Первое оливковое дерево было посажено испанскими конкистадорами в 1560 году, в Лиме (Перу), откуда культура распространилась на территории Мексики, США (Калифорния), Гавайских островов. Сегодня оливковые плантации можно встретить также в Австралии, Южной Африке, Японии. 



Все области выращивания олив расположены между 30° и 45° северной и южной широт. Наиболее оптимальным для них является климат, приближенный к средиземноморскому, то есть среднегодовая температура  составляет +15...20°C и годовое количество осадков находится в пределах от 500 мм до 700 мм (при необходимом минимуме 200 мм). Деревья отличается высокой жаро- и засухоустойчивостью, но очень страдают в холодные зимы от губительных для них низких температур. Продолжительное действие даже умеренных морозов угрожает не только урожаям отдельных лет, но и существованию целых плантаций. Примером тому может служить сильное похолодание в Восточной Европе в феврале 1956 года, уничтожившее миллионы оливковых деревьев на юге Франции, в Италии и Испании. Самая северная оливковая роща, которая в настоящее время существует, находится на острове Англси, недалеко от Уэльса, в Ирландском море.  



Название «оlive» происходит от латинского Olivum, означающее «оливковый плод», «оливковое дерево», которое, в свою очередь, возможно, было взято из архаического греческого ἔλαιϝον (élaiwon), что в классическом греческом ἐλαία (elaía) имеет то же значение: «оливковые плоды», «оливковое дерево». В наши дни во многих языках мира слово «оlive» переводится как масло оливкового дерева.


Первые свидетельства о выращивании оливковых деревьев в Средиземноморском бассейне датируются приблизительно IV веком до н. э. Оливковые косточки и фрагменты древесины были найдены при раскопках древних гробниц. Известно, что в 3000 году до н. э. оливки выращивались на Крите в коммерческих целях. Древние греки, изучив полезные свойства оливковых деревьев, а в особенности их плодов, занялись культивированием растений в качестве источника ценного растительного масла. Большое пищевое значение имели и сами плоды олив, которые употребляли только после предварительной ферментации



Сегодня оливковые деревья представляют собой очень значимую сельскохозяйственную культуру. Мировые плантации оливы занимают более 11 млн. га, что позволяет получать около 23 млн. тонн оливок ежегодно, причем с каждым годом наблюдается существенный рост этих показателей. Традиционно крупнейшими производителями являются Испания, Греция и Италия, которые выращивают почти 60% всех оливок в мире. В число десятки лидеров по производству оливкового масла входят: Алжир, Аргентина, Египет, Европейский союз (28 стран), Иран, Израиль, Иордания, Ливан, Ливия, Черногория, Марокко, Палестина, Тунис, Турция и Уругвай. Они обеспечивают до 95% мирового производства этого продукта. 



Оливы принадлежат к гелиофильным растениям, поэтому любое затенение действует на них угнетающе и существенно снижает обильность цветения. Так же плохо реагируют деревья и на снижение температуры. Уже при +3...4°С можно наблюдать высыхание кончиков их побегов. А морозы до –7...10°С способны нанести существенный ущерб культуре, вызвав гибель её вегетативной части. Действие сильных ветров, особенно вместе с низкими температурами и чрезмерным количеством осадков также неблагоприятно для развития оливковых деревьев. Эти факторы необходимо учитывать при организации выращивания оливы.


Кроме солнечного, теплого и сухого климата оливковые деревья предпочитают рыхлые или средне-структурированные, хорошо дренированные почвы, богатые известью. Также они могут расти на каменистых и неглубоких почвах скалистой местности. Тяжелые грунты, подверженные образованию застойной влаги, не могут быть использованы для выращивания олив. К уровню плодородия почвы культура довольно нетребовательна: может расти и на бедных землях с реакцией, далёкой от нейтральной (рН 8,5...9). Олива – одна из немногих культур, способных расти в условиях засоления, поэтому часто выращивается на морских побережьях.    



Корневая система оливкового дерева развивается в зависимости от почвенных условий, но основная масса придаточных корней сосредотачивается в плодородном слое, не глубже 0,7 – 1 м. На рыхлых почвах основные корни дерева осуществляют вертикальный рост, проникая на глубину до 7 м, а в твердом и скалистом грунте корневая система формируется в виде поверхностной сильноразветвленной сети. Такая особенность растения объясняет его способность выдерживать длительные (иногда до нескольких месяцев) засушливые периоды. Оливковые деревья переживают долгое сухое лето без повреждений, возобновляя свою вегетативную активность лишь с началом дождей. Недостаток влаги все же негативно отражается на качестве урожая. В особенности он критичен во время цветения, формирования и роста плодов.    


В высоту олива может достигать 10 – 20 м, но в промышленных посадках подвергается регулярным обрезкам для удобства сбора урожая, поэтому рост дерева редко превышает 5 – 10 м. Продолжительность жизни растения составляет несколько веков, – встречаются экземпляры возрастом до 1000 – 1600 лет и более. В отличие от остальных представителей фруктовых деревьев, оливы не прекращают радовать урожаем даже в тысячелетнем возрасте. Достигнув промышленного уровня плодоношения к 50 годам, оливы с каждым годом продолжают увеличивать свою продуктивность. И хотя плодоносят старые деревья не ежегодно, их урожайность впечатляет. 



С возрастом оливковое дерево образует очень ветвистую крону над невысоким, но довольно кряжистым, узловатым и дуплистым стволом, а гладкая серо-зелёная кора, характерная для молодых деревьев, растрескивается и приобретает тусклый темно-серый, иногда коричневато-серый оттенок. Очень крепкая, тяжелая и прочная древесина олив обладает красивой текстурой, легко полируется, поэтому используется для инкрустаций дорогих изделий из дерева, производства духовых инструментов, деталей мебели, резных поделок, сувениров, кухонной утвари и пр.  

  
Кожистые листья оливы имеют ланцетовидную или овальную формы, они достигают 4 – 10 см в длину и 1 – 3 см в ширину. Верхняя поверхность листьев окрашена в серовато-зелёный цвет, а нижняя имеет серебристую окраску. Во время цветения, которое, в зависимости от климатической зоны, может происходить в период с конца апреля и до середины июня, на оливах образуются кистевидные соцветия из 10 – 15 штук мелких, но очень душистых четырехлепестковых цветов белого или кремового цвета, опыляемых ветром.  



Плодоношение у олив происходит не ранее, чем через 3 – 4 года после посадки, а полноценные урожаи можно собирать на деревьях девяти-, десятилетнего возраста. Плод представляет собой небольшую костянку эллипсоидальной, иногда почти сферической формы, от 0,7 см до 4 см длиной и диаметром 1 – 2 см. По мере созревания плоды оливы меняют свой цвет от светло-зелёного до почти черного с фиолетовым или коричневатым отливом. Принято оливками называть именно неспелые, зелёные плоды, а полностью созревшие, темные – это маслины. Иногда консервированным оливкам придают черный цвет искусственно, выдерживая их в щелочи, затем подвергая действию кислорода и, наконец, помещая в раствор глюконата железа (Е 579). 



Различают три направления промышленного выращивания олив. В зависимости от конечной цели их культивируют для: отжима оливкового масла, выращивания столовых сортов оливок или же совмещают оба этих варианта. Около 90% собранных оливок отправляются на переработку для получения оливкового масла. Этот продукт пользуется большим спросом, поэтому даже при существующей высокой конкуренции производителей цена его не опускается ниже 4200 $/т (оптовые продажи). 



Мякоть спелых плодов оливкового дерева на 50 – 70% состоит из воды, также она содержит растительные жиры (6 – 30%), сахара (2 – 6%), протеин (1 – 3%), клетчатку (1 – 4%), золу (0,6 – 1%). Полезные свойства оливок связаны с входящими в их состав витаминами А, группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота), Е, К и антиоксидантами. Кроме того, плоды богаты такими элементами как натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, медь, селен, цинк. Высокоценные питательные вещества содержатся не только в мякоти оливок различной степени спелости, но и в их косточках, которые полностью перерабатываются в желудочно-кишечном тракте.


Столовые оливки в зависимости от степени зрелости классифицируются на три группы: 


1.   Зеленые оливки собирают на стадии молочной спелости, когда они достигают полного размера, а кожица их приобретает оттенки от зеленого до желтого цвета. 


2.  Полуспелые или цветные оливки собирают в начале цикла созревания, когда их цвет начинает меняться от зеленого до многоцветной палитры красно-коричневых оттенков. В отличие от спелых оливок мякоть плода на этой стадии не имеет пигментации, окрашена только кожица. 


3.   Маслины или спелые оливки собирают при полной зрелости, когда они полностью созревают. Их окраска бывает разных оттенков, от фиолетового до коричневого или черного. 



Перед употреблением в пищу зелёные оливки подвергаются предварительной обработке, поскольку в их свежей мякоти находится много горьких фенольных соединений, в т. ч. олеуропеина. Процесс ферментации проводится с применением щелочной среды (2 – 4% раствор NaOH), многократного промывания водой, погружения в рассол (8 – 12% раствор NaCl) и пр. В результате происходит вымывание и расщепление олеуропеина и других неблагоприятных фенольных соединений. Процесс завершается образованием метаболитов из бактерий и дрожжей, таких как органические кислоты, пробиотики, глицерин и сложные эфиры, которые значительно улучшают вкусовые качества оливок. Спелые оливки ферментируют не всегда. По мере созревания плодов фенольные вещества превращаются в другие органические продукты, их уровень значительно снижается, что делает спелые оливки (маслины) вполне съедобными.

Оливковое дерево – как пересадить и размножить растение, болезни культуры

Многие цветоводы стараются выращивать в домашних условиях не только красивые, но и полезные растения, которым является оливковое дерево. Оно прекрасно чувствует себя в комнате и способно давать хороший урожай при должном уходе, у которого есть свои нюансы.

Описание оливкового дерева

Второе название оливкового дерева – маслина европейская. Оно относится к семейству Маслиновых. Родиной считаются Средиземноморские страны. Сейчас культуру выращивают в теплом субтропическом климате Греции, Испании, Италии, Ирака, Пакистана, Индии. Оливковые сады можно встретить в Крыму, Грузии и Мексике. В Дикой природе маслина не растет. Ученые объясняют это тем, что культура известна человеку несколько тысяч лет, отчего и произошло ее полное одомашнивание.

В умеренных широтах выращивать оливковое дерево на участке не представляется возможным, а вот в условиях квартиры или частного дома можно получить неплохой урожай. К тому же культура очень красиво выглядит, особенно в период цветения. Растет олива медленно и считается долгожителем среди деревьев. Ее продолжительность жизни составляет примерно 400-500 лет. Ученые утверждают, что в израильских садах встречаются зеленые питомцы возрастом в тысячу и более лет.

Как выглядит оливковое дерево?

Выращивать оливковое дерево как комнатное растение в Европе стали очень давно, а вот до стран СНГ эта мода дошла сравнительно недавно. Культура ценится не столько как плодовое дерево, сколько как красивое украшение интерьера. В природе маслины могут достигать около 5-ти м в высоту, тогда как для комнатного разведения подходят карликовые сорта не более 2-х м ростом.

Вечнозеленое дерево маслина обладает красивой раскидистой шаровидной кроной и искривленными боковыми ветвями. Изгибы часто имеет и ствол. Ланцетовидные узкие листья с лицевой стороны темно-зеленые, а с тыльной – серебристо-голубые. Один раз в два года они постепенно обновляются. У молодых растений кора имеет светлый оттенок. С возрастом чешуйки темнеют до темно-коричневого окраса. Растет олива долго, поэтому может жить в комнате многие десятилетия. Плодоносит только молодое растение, не достигшее 20-ти лет.

Как цветет оливковое дерево?

Зацветает оливковое дерево в домашних условиях один раз в два года с мая по начало июня. Маленькие белые цветки с сильным ароматом по 35-40 шт. собраны в соцветия-кисти. Опыление производится перекрестным способом или самоопылением, ведь цветки обоеполые. Плоды-костянки с одним семенем имеют вытянутую овальную форму около 5 см в длину и мясистый околоплодник. Оттенок может варьироваться от светло-зеленого до почти черного. Масса каждого плода не превышает 15 г, а срок их созревания очень долгий – примерно 5 мес. При правильном уходе за сезон можно получить до 2-х кг урожая.

Как посадить оливковое дерево?

Вырастить дома оливковое дерево из косточки вполне возможно. Только брать посадочный материал нужно не из консервированных плодов, а из свежих или вяленых. Можно купить семена в специальном садоводческом магазине:

  1. Перед посадкой их обязательно замачивают в щелочном растворе каустической соды на 12-18 ч. Это нужно для смягчения жесткой оболочки.
  2. После вымачивания посадочный материал промывают под проточной водой и тщательно высушивают.
  3. У сухих косточек на острой стороне делают надрез секатором или ножом. Можно слегка подпилить край.
  4. Сажать можно подготовленные семена как сразу в грунт, так и в компостный субстрат для более быстрого проращивания.
  5. Олива европейская при семенной посадке имеет низкий процент всходов. Прорастают не более 30-50% семян, поэтому сажать лучше с запасом.

Земля для оливкового дерева

Садоводы рекомендуя, как сажать оливковое дерево, советуют особое внимание уделить выбору почвы. Она должна быть в меру легкой и питательной. Чтобы самостоятельно приготовить нужный состав, следует взять:

Все компоненты стоит предварительно обеззаразить, прокалив в духовом шкафу или микроволновой печи. Готовый грунт для оливкового дерева в магазинах не продается, чтобы его получить из промышленных субстратов, нужно смешать:

Горшок для оливкового дерева

Технология того, как вырастить оливковое дерево в домашних условиях, предполагает выбор правильной емкости для посадки:

  1. Проросший саженец нужно изначально сажать в большой горшок, высота и диаметр которого не меньше 0,6 м.
  2. Материал может быть самым разным от простого пластика до изысканных глиняных вазонов.
  3. На оливковое дерево губительно влияет застой и избыток влаги, поэтому многие садоводы рекомендуют проделывать в горшках дополнительные 2-3 дренажных отверстия к уже имеющимся магазинным. Такая мера поможет свободно уходить из почвы лишней влаги, не давая корням загнивать.

Как ухаживать за оливковым деревом?

Чтобы наслаждаться пышным цветением и пробовать спелые плоды, необходимо обеспечить правильный уход за оливковым деревом, который в домашних условиях включает в себя следующие аспекты:

  1. Выбор правильного места. Это субтропическое растение, которое любит жаркий климат, поэтому горшок с деревцем лучше ставить на хорошо освещаемый южный подоконник. При недостатке света зеленый питомец начнет сбрасывать листву. При плохой освещенности растение стоит подсвечивать специальными садовыми лампами.
  2. Поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха. В сезон вегетации в комнате должно быть +18...22℃ и влажность воздуха в пределах 50-60%. При избыточной сухости растение начинает болеть, поэтому нужно регулярно опрыскивать воздух вокруг цветка или ставить рядом поддон с мокрой галькой. Зимой для правильной закладки цветочных почек оливковое дерево любит прохладу около +13℃ и умеренную влажность.
  3. Обеспечение регулярного полива.
  4. Правильное удобрение почвы.
  5. Ежегодные формирующие обрезки.
  6. Профилактика заболеваний и поражения дерева вредителями.

Полив оливкового дерева

Многие цветоводы считают, что оливковое дерево требует сложный уход в домашних условиях. Такое заблуждение ошибочно. Олива просто является субтропическим растением, поэтому для полноценной жизнедеятельности ему необходимо обеспечить подобающие условия. Полив является очень важной процедурой, ведь от недостатка влаги деревце начнет засыхать и сбрасывать листья. Избыток воды приведет к загниванию корней и гибели зеленого питомца.

В зависимости от температуры воздуха в помещении рекомендуется поливать оливу 2-3 раза в неделю в сезон вегетации, дожидаясь просыхания грунта не менее чем на 3 см в глубину. Воду лучше брать мягкую. Для этих целей подойдет дождевая или отстоянная несколько суток обычная водопроводная комнатной температуры. Периодически в нее можно добавлять специальные составы для удобрения почвы. Зимой поливают деревце редко, не чаще 1-2 раз в месяц.

Удобрение для оливкового дерева

Для обильного цветения и плодоношения во всех руководствах о том, как вырастить оливковое дерево рекомендованы регулярные подкормки в весенне-летний период:

  1. Удобрения вносят еженедельно вместе с поливом.
  2. Осенью, до ноября, подкормка оливкового дерева проводится один раз в две недели. Зимой удобрения не вносятся.
  3. Органические составы лучше чередовать с минеральными.
  4. В марте для прироста зеленой массы растению необходимы азотсодержащие добавки.
  5. Для стимуляции плодоношения во время завязывания плодов хорошо использовать двойной суперфосфат или разбавленный настой коровяка.

Обрезка оливкового дерева в домашних условиях

Помимо вкусных плодов олива выполняет декоративную функцию в интерьере и нуждается в регулярной обрезке. С ее помощью можно попробовать себя в японском искусстве бонсай, создавая оливковое дерево в миниатюре. Правила обрезки для дерева следующие:

  1. Процедуру проводят ежегодно ранней весной до конца марта.
  2. Используют только острый, чистый и продезинфицированный инструмент.
  3. Крону лучше всего стричь в форме шара.
  4. Нижние ветви удаляются для того, чтобы деревце лучше прибавляло в росте.
  5. Помимо декоративной обрезки, проводится еще и формирующая. Все конкурирующие между собой ветви сравниваются и оставляются только самые сильные.
  6. Больше всего плодов на оливковом дереве на побегах прошлогоднего прироста, поэтому для получения богатого урожая их необходимо поддерживать, всячески предотвращая загущение кроны.

Болезни оливкового дерева

Листья оливы очень жесткие, поэтому на них редко паразитируют насекомые. Однако оливковое дерево дома может быть поражено насекомыми с соседних растений. Это могут быть:

При появлении вредителей деревце и всех его соседей нужно незамедлительно обработать любым имеющимся инсектицидным раствором. Это могут быть «Актара», «Карбофос» или «Децис». При чрезмерном переувлажнении почвы на дереве могут появиться грибковые инфекции:

Для избавления от инфекции важно правильно организовать режим полива. Поставить горшок с растением на солнечное место с достаточным притоком воздуха. Вода в горшке и поддоне не должна застаиваться, земляному кому лучше дать немного просохнуть. Обработать имеющимся в доме фунгицидом, например «Фундазолом», поврежденные части оливы.

Как пересадить оливковое дерево?

Ежегодная пересадка дереву требуется только до возраста 5-7 лет. В дальнейшем маслина культурная переселяется в новый горшок примерно один раз в 2-3 года по мере роста корневой системы. Каждый новый горшок должен быть глубже и шире предыдущего на 3-5 см. Пересаживать можно и заболевшие растения, страдающие от переувлажнения земляного кома. Процедура состоит из следующих этапов:

  1. Выбор подходящего кашпо и подготовка инструментов.
  2. Важно убедиться, что в новом горшке нужное количество дренажных отверстий.
  3. На дно выкладывается дренажный слой из керамзита или битого кирпича.
  4. Пересаживается олива методом перевалки с сохранением земляного кома.
  5. Растение помещается в новое кашпо и присыпается слоем подготовленной почвенной смеси.
  6. В завершение дерево можно полить теплой водой с удобрениями.

Как размножить оливковое дерево?

Чтобы получить у себя дома красивое оливковое дерево в горшке, его можно размножить двумя способами:

  1. Семенной. Детали этого метода были рассмотрены выше. Однако стоит отметить, что прием очень трудоемкий и долгий. К тому же плодоносить такой саженец будет только спустя 10-12 лет после посадки.
  2. Черенкование. Этот прием более продуктивен, так как плодоносить саженцы начинают уже на 3-4 год после укоренения. Посадочный материал срезают летом. У материнского растения отделяют 20 см побега, которому от 2 до 4 лет. Черенок помещают в корнеобразующий раствор, а затем во влажный песок под пленку. Спустя 4 мес. саженец с новыми побегами можно высаживать в постоянный горшок.

 

Как выращивать оливковое дерево дома

Пожалуй, ни одно дерево в мире не было так популярно, как оливковое. Это настоящее культовое растение для жителей Средиземноморья и не только. Голубь, несущий оливковую ветвь, считается общепризнанным символом мира для многих народов планеты и используется как эмблема в миротворческих организациях.

Оливковое дерево — одна из самых древнейших плодовых культур, его неоднократно упоминают в библейских притчах и древнегреческих мифах. С ним неразрывно связана история и быт средиземноморских народов. Его используют в пищевой промышленности для изготовления масла и консервации, применяют в лечебных и косметических средствах, в инкрустации и резьбе по дереву, в борьбе с оползнями и эрозиями почв.

За декоративность серебристой листвы ценится олива и дизайнерами, которые работают над созданием средиземноморского стиля в интерьере или ландшафте. Деревьями в кадках украшают дворы и террасы, создают миниатюрные деревца — бонсай. Для комнатной культуры были выведены специальные сорта и любители экзотики могут вырастить у себя настоящее оливковое дерево.

Листья оливкового дерева

Характеристика и разновидности

Оливковое дерево, или олива европейская (Olea europaea) — вечнозелёное дерево семейства Маслиновых (Oleaceae) от 4 до 12 м в высоту. Это растение — настоящий долгожитель. Известны некоторые экземпляры, которые растут около 2 тысяч и больше лет.

Искривленный ствол и длинные узловатые ветви дерева покрыты серой корой. Светло-зелёные с серебрянным оттенком листья узколанцетной формы не осыпаются осенью и держатся на дереве до двух лет. Цветёт с середины весны до середины лета маленькими, ароматными двуполыми цветками, которые собраны по 10–40 штук в кремовые или молочные соцветия.

Цветение оливкового дерева

Через четыре месяца начинают созревать первые плоды. Это костянки продолговатой формы около 4 см в длину. Покрытые восковым налетом они бывают зелёными, тёмно-фиолетовыми или чёрными — цвет зависит от сорта растения.

Важно: Дерево начинает активно давать урожаи после 20-летнего возраста. Плодоношение наступает раз в два года.

Оливу культивируют в средиземноморских странах и в местностях со схожими климатическими условиями. Самыми известными странами изготовителями считаются Греция и Италия.

Из более, чем 30 видов этого растения в сельском хозяйстве выращивается только олива европейская. Её сорта разделили на группы в зависимости от применения:

Масличные сорта пользуются большой популярностью и составляют около 90% из всех выращиваемых деревьев.

Зелёные плоды оливкового дерева

Плодоношение оливкового дерева в горшке

Выращивание оливкового дерева в домашних условиях

Олива очень устойчива к условиям городских квартир. Чтобы вырастить её в комнате рекомендуют подбирать сорта олив столового назначения, такие как Делла Мадонна, Уртинский, Никитинский, Крымский, Раццо. Растение скорей будет выполнять декоративную функцию и рассчитывать на плодоношение не стоит.

Получить с десяток плодов вполне возможно только при соблюдении таких условий:

Опрыскивание листьев

Оливковое дерево в интерьере

Важно: Как видим, выполнить температурные требования оливы в квартире очень тяжело, и, скорее всего, идеальным местом для её содержания в течение всего года будет застеклённый солнечный балкон, если зимой температура на нём не опускается ниже +5°С.

Процесс обрезки дерева

Формирующая обрезка оливкового дерева

Размножение и посадка

Оливковое дерево размножается черенками от старых и молодых побегов. Их укореняют, как обычно, в закрытой тепличке. Растения, выросшие из черенков могут уже через три года порадовать первым урожаем. Косточками из свежих плодов размножение проблематично, так как они очень твёрдые, и для прорастания потребуется обработка серной кислотой.

Важно: Выросшие из косточек деревца дают первые плоды только после 10–15 лет.

Для пересадки подбирают горшок на пару сантиметров больше, чем диаметр корневой системы. Делают хороший дренаж из керамзита или пенопласта и засыпают его легкой плодородной землей. Молодые растения пересаживают способом перевалки один раз в год, а взрослые — раз в несколько лет.

Выращивание оливкового дерева

Пересадка дерева

По сути, уход за оливковым деревом не так уж и сложен. Попробуйте вырастить это удивительное растение в своём доме. Если вам удастся подружиться с ним, то вы обязательно удивите друзей оливками собственного производства.

Теги:
агротехника, комнатные растения

Оливковое дерево - энциклопедия ITLV

Как ни странно, олива принадлежит к тому же семейству, что и сирень, ясень и бирючина, — к семейству Oleaceae, маслиновых. Вид, прирученный человеком, получил название Olea europaea, Олива европейская. К Olea europaea принадлежит также дикое оливковое дерево, которое приносит плоды, похожие на маслины, но не такие мясистые.

Благодаря своей неукротимой способности к размножению, олива стала символом долголетия: если после пожара от дерева остался хоть небольшой кусочек (кроме листьев), то уже через несколько дней он даст новые ростки. А уж если его не трогать, оно способно простоять до нескольких сотен лет!

Период плодоношения 

Оливковое дерево плодоносит неравномерно, т.е. если в один год оно принесло много плодов, то на следующий год их будет меньше. Хотя, конечно, для дерева, которое «активно» живёт около 150 лет, это не принципиально. На самом деле, оливковое дерево начинает плодоносить через 5-10 лет после посадки и, хотя оно плодоносит и в период роста, в «зрелом возрасте» (между 35 и 150 годами) урожай маслин резко увеличивается. Прожив полтора столетия, дерево стареет и начинает приносить плоды с перебоями, хотя окончательно плодоносить не прекращает на протяжении всей своей жизни, которая может длиться тысячелетиями.

Олива не требовательна к почве, но любит солнце и воду — чем больше поливать дерево, тем больше масла будет содержаться в его плодах. Вечнозеленое оливковое дерево начинает плодоносить только в возрасте 10-12 лет, зато потом в каждый урожай приносит по 20-40 килограммов плодов с одного дерева. Оливки, сорванные прямо с ветки, горькие и несъедобные из-за высокого содержания в них вещества гликозида окуропеина. Консервированные оливки лучше усваиваются, а их систематическое употребление, по утверждению медиков, предохраняет от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сколько олимпиад может увидеть одна олива? 

Организаторы летних Олимпийских игр 2004 года в Афинах извлекли из земли 600-летние оливковые деревья, которые росли на месте строительства конно-спортивного комплекса. Однако долгожителей не пустили на дрова. Благодаря поддержке общественности деревья было решено извлечь из земли, а затем, по окончании строительства комплекса, вновь посадить в землю. Поэтому, доставая вилкой оливку из банки, подумайте о том, что с того же дерева мог срывать ароматные плоды и ваш пра-пра-пра-прадед.

Неопалимая олива 

С древних веков оливу считали прародительнтцей всех деревьев и символом жизни. Это дерево, по поверьям, осуществляло мистическую связь между небом и землей. Дело в том, что олива необыкновенно живуча — ее практически невозможно уничтожить. Она стоит веками, даже если молния расколет ее сердце. И горе человеку, который задумает ее убить. Для этого необходимо выкопать и уничтожить все корни в радиусе 5 метров: оставишь маленький кусочек — и она снова возродится. Еще хуже придется тому, кто решит сжечь серебристо-зеленые листики оливы. В огне они кричат и корчатся — совершенно как человеческие волосы, пожираемые пламенем.

Зона распространения

Оливковое дерево произрастает в районе Средиземного моря, то есть в сухом субтропическом климате (с мягкой зимой, дождливой весной и сухим и жарким летом). Тем не менее, оно хорошо приспосабливается к другим, более экстремальным климатическим условиям, при этом обязательным условием остается обилие света и рыхлая почва.

Поделитесь статьей с друзьями

Вверх Ко всем статьям

Как вырастить оливки шаг за шагом и открыть для себя пять лучших оливковых деревьев

Где лучше всего растут оливковые деревья?

Оливковые деревья произрастают в Средиземном море, поэтому они хорошо себя чувствуют в климате, где лето длинное, жаркое и сухое, а зима прохладная (они довольно морозоустойчивы). Не подходят для тропиков, они хорошо растут в умеренном климате и даже в прибрежных районах.

Сажайте оливковые деревья на прямом солнце там, где растение будет получать как минимум шесть часов прямого солнечного света.Разместите его в месте, защищенном от сильного ветра, или в хорошо защищенном месте.

Growing olive trees in Australia

Оливковые деревья подходят для средиземноморского климата.

Гетти

Как удобрять оливковые деревья

Эти деревья могут выжить на бедных почвах с низким содержанием питательных веществ, если они хорошо дренированы. Однако они будут давать лучшие плоды, если их посадить на хорошо дренированную плодородную почву.Если вы выращиваете в горшках, используйте почвенную смесь высшего качества.

Удобряйте оливковые деревья ранней весной и в конце лета хорошо сбалансированными удобрениями, такими как Yates Dynamic Lifter Advanced For Fruit & Citrus или Osmocote Plus Organics Fruit & Citrus, которые питают растения и обогащают почву.

Выращивание оливковых деревьев в горшках

В то время как полностью выросшее оливковое дерево может достигать более 6 метров в высоту, молодые оливковые деревья будут хорошо расти в горшке.Просто не забудьте выбрать большую емкость и наполнить ее почвенной смесью, богатой питательными веществами. Вы также можете выращивать оливковые деревья в помещении, при условии, что они находятся в месте, где не менее шести часов прямого солнечного света в день.

Чтобы ухаживать за комнатным оливковым деревом в горшке, каждые пару лет заполняйте горшок свежей почвой и слегка, но регулярно поливайте дерево.

Potted indoor olive tree

Из оливковых деревьев получаются замечательные комнатные растения.

Гетти

Уход за оливковыми деревьями

Полив

Регулярно поливайте новые оливковые деревья, пока они не прирастут. Зрелые деревья очень устойчивы к засухе, но плодоносят лучше, если их хорошо полить.

Обрезка

Для стимулирования роста обрежьте зимой побеги и низкие ветви, а также удалите слишком длинные кончики стеблей.

Заготовка

Когда дереву исполнится четыре или пять лет, оно начнет плодоносить.Сбор урожая обычно проводится с середины осени до начала зимы. Для зеленых оливок собирайте фрукты, когда они становятся темно-зелеными на светло-зеленые, или вы можете подождать, пока они станут черными, но все еще твердыми, для черных оливок. Их можно собрать вручную или, для более серьезных сборщиков, расстелить простыню или брезент на земле под деревом, а затем сильно встряхнуть дерево, чтобы освободить плоды.

olives

Гетти

Вредители и болезни

Остерегайтесь жуков оливкового кружева.Это аборигенные австралийские твари, которые высасывают сок с нижней стороны листьев - они могут полностью опорочить дерево и в конечном итоге убить его. Если вы заметили, тщательно опрыскайте нижнюю сторону листьев таким продуктом, как эко-масло или пиретрум.

Павлинья пятнистость - широко распространенное грибковое заболевание, которое также может поражать листья и лишать дерево листвы. Зимой на листьях появляются сажистые пятна, которые превращаются в зеленовато-черные круглые пятна.

Для борьбы с болезнью инфицированные деревья необходимо поздней осенью тщательно опрыскать фунгицидом меди, например фунгицидом меди Yates Fungus Fighter.Если проблема серьезная, повторите опрыскивание в начале зимы.

5 видов оливковых деревьев Австралия

Обратите внимание на эти известные сорта оливок - их плоды можно мариновать или прессовать в масло.

Каламата

Из них получаются сочные сладкие оливки, которые собирают, когда они становятся черными. Узнаваемые по уникальной форме торпеды, они идеально подходят для самостоятельного приготовления или приема пищи. Этот сорт самооплодотворяется, но плодоношение может улучшиться при перекрестном опылении с Франтойо.Высота: 8м

olives

Оливки Каламата.

Гетти

Frantoio
Оливки Frantoio обычно используются для получения фруктового ароматного масла. В маринованном виде эти оливки имеют приятный ореховый вкус. Франтойо - самооплодотворяющийся сорт, который стабильно дает высокие урожаи. Высота: 8м

Мансанильо

Один из лучших сортов Испании.Он считается лучшим в мире сортом двойного назначения, так как его оливки можно мариновать, когда они зеленые или черные, а также используются для производства масла, которое экспортируется на международный рынок. Этот сорт самооплодотворяется, но ему может быть полезно перекрестное опыление с Франтойо и Арбекиной. Высота: 5м

Manzanillo olives in a wooden bowl

Оливки Мансанильо универсальны, их можно мариновать или превращать в оливковое масло.

Гетти

Picual

Дерево среднего размера, родом из Испании.Плоды плодоносят в начале сезона, которые лучше всего собирать, когда они спелые. Этот сорт является самоопыляемым, но может получить выгоду от перекрестного опыления с Arbequina. Высота: 6м

Арбекина

Медвежьи оливки, которые традиционно используются для производства масла, но также могут быть маринованными зелеными или черными. Этот сорт самооплодотворяется и приносит плоды в начале сезона. Высота: 4-5м

Вам также может понравиться

Манговые деревья: как вырастить манговое дерево

Как вырастить чернику в горшке

Банановые растения: как выращивать бананы

.

Olive tree - Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Эта статья не имеет исходников . Вы можете помочь Википедии, найдя хорошие источники и добавив их. (июль 2010 г.)
Плоды оливкового дерева называются оливками .

Оливковое дерево - небольшое дерево. Его научное название - Olea europaea . Давным-давно оно пришло из прибрежных районов восточного Средиземноморья, из Сирии и морских (рядом с морем) частей Малой Азии и северного Ирана в южной части Каспийского моря.Его выращивают очень давно. Его возделывали древние греки. Они распространяют деревья до западной части Средиземного моря.

Оливковые деревья любят почву, в которой много мела. Лучше всего они растут на известняковых склонах и скалах в прибрежном климате.

Дикая олива - небольшое дерево или кустарник высотой 8–15 м с колючими ветвями. Листья супротивные, длиной 4–10 см и шириной 1–3 см. Листья имеют темно-серо-зеленый цвет сверху и бледные с беловатыми чешуйками снизу.Маленькие белые цветки с чашечкой и венчиком, разделенными на четыре части, двумя тычинками и раздвоенным рыльцем, в основном растут на прошлогодней древесине в кистях, выходящих из пазух листьев. Плод представляет собой небольшую костянку длиной 1-2 см, у диких растений более тонкую мякоть и меньшего размера, чем у садовых сортов.

Сегодня оливковые деревья выращивают по следующим причинам:

  1. Плоды дерева используются:
    • Для приготовления пищи. Прямо с дерева оливки не очень вкусные (очень горькие).Его добавляют в жидкость, которая делает его менее горьким. Когда это будет сделано, его можно будет использовать во многих рецептах средиземноморской кухни.
    • Для приготовления оливкового масла. Это очень важное растительное масло.
  2. Древесина дерева очень твердая. Из него делают мебель или предметы повседневного обихода.
  3. Листья дерева используются в медицине. Говорят, что листья действуют успокаивающе. Они хороши для людей, идущих спать. Они также полезны для иммунной системы и снижают высокий уровень холестерина.Масло полезно для сердечно-сосудистой системы (сердце, артерии и т. Д.) И циркуляции жира в организме.

Всего ежегодно производится около 17,3 млн тонн оливок. 60% всех оливковых деревьев находятся в Европейском Союзе. Ведущие производители:

Флаг Организации Объединенных Наций

Очень вероятно, что первые оливковые деревья были выращены в Сирии. [источник ? ] Оттуда они быстро распространились. В Древней Греции дерево считалось священным.Некоторые города-государства (полисы), такие как Афины, наказывали людей за вырубку оливковых деревьев.

На флаге Организации Объединенных Наций есть ветви оливкового дерева.

В христианстве оливковое дерево может быть знаком мира, потому что, согласно Библии, голубь принес оливковую ветвь Ною, чтобы показать, что потоп закончился.

Оливковое дерево - национальное дерево Палестины.

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Olive .
.

Производители оливковых деревьев - Часто задаваемые вопросы об оливковых деревьях

Это зеленые оливки или черные оливки?
На ваших деревьях растут столовые оливки или маслины?
Как скоро я получу фрукты?
Как обрабатывать фрукты?
Сколько плодов может принести одно дерево?
Можно ли их выращивать в холодном климате?
Правда ли, что оливковые деревья нужно держать сухими?
Можно ли выращивать оливковые деревья в Южной Флориде?

Это зеленые оливки или черные оливки?


Зеленые и черные оливки на одной ветке
Это вопрос зрелости.Все оливки, оставленные на дереве, в конечном итоге станут черными. Оливки можно мариновать на любой стадии спелости. «Зеленые спелые оливки» собирают на определенном этапе развития, когда сок внутри превращается из прозрачного в молочный. Оливки, используемые для производства масла, обычно оставляют на дереве до тех пор, пока не произойдет хотя бы небольшое изменение цвета. «Черные спелые оливки» могут созревать на дереве или собираться в зеленый цвет и становиться черными при обработке, как «Калифорнийские черные спелые оливки». См. Ссылку ниже на вопрос «Как обрабатывать фрукты?» для рецептов домашней обработки оливок.

На ваших деревьях растут столовые оливки или маслины?

Везде, где выращивают оливки, практически любой сорт оливок используется как для производства столовых фруктов, так и для производства масла. Ссылки на назначение конкретного сорта являются обобщенными и относятся к основному назначению сорта , коммерческому, . Исключением из правил являются несколько сортов, которые производят очень мало масла и поэтому обычно используются только в качестве столовых фруктов. Большой процент египетских культурных сортов попадает в эту категорию.

Как скоро я получу фрукты?


Это функция сорта.«Арбекина» и «Коронейки» начинают плодоносить в раннем возрасте (около 3 лет). Другие сорта не дают плодов, пока им не исполнится пять-двенадцать лет. Большинство сортов оливкового масла не принесут плодов без опылителя другого сорта. Есть и неплодоносящие сорта оливы. Оливки, выращенные из семян, могут никогда не дать плодов, а если и будут, то вряд ли будут иметь те же характеристики, что и родительское дерево.

Как обрабатывать фрукты?


Замачивание оливок в рассоле

Оливки достаточно спелые для зеленого маринования, когда сок внутри мутный, а не прозрачный.

Следующая статья из Калифорнийского университета в Дэвисе описывает некоторые из множества способов обработки как зеленых, так и черных спелых оливок в домашних условиях:

Сколько плодов может принести одно дерево?


Плоды арбекины Полукарликовые сорта обычно приносят около 30-40 фунтов плодов в год при созревании. Более крупные сорта, такие как «Миссия», могут приносить до 100 фунтов фруктов за сезон, а гигантский «Чемлали» может дать почти тонну фруктов за один год.

Можно ли их выращивать в холодном климате?

Некоторые люди выращивают оливки в местах с очень холодными зимами, но принимают крайние меры, чтобы защитить свои деревья от низких температур.Те, кто пытается вырастить оливки в горшках, чтобы их зимой принесли в дом, часто терпят неудачу. Оливковые деревья очень требовательны к свету, и деревья в горшках необходимо высаживать не реже одного раза в год или же рассматривать как большое дерево бонсай.

Правда ли, что оливковые деревья нужно держать сухими?

Точно нет. Культура оливкового дерева почти такая же, как и для любого дерева. Хотя оливковые деревья устойчивы к засухе после того, как они полностью укоренились, им нужна слегка влажная, но не сырая почва. Недополивочные деревья не вырастут до своего потенциала и могут не дать плодов.Пористый песок Флориды не выдерживает никакой критики, и оливковые деревья могут быстро перегрузиться во время засухи. Оливковые деревья, выращиваемые в контейнерах, нуждаются в частом уходе, чтобы избежать чрезмерно сухой почвы.

Можно ли выращивать оливковые деревья в Южной Флориде?

Да, они могут хорошо расти там, но вряд ли будут плодоносить, потому что погода слишком теплая, чтобы оливки не могли достичь состояния покоя, необходимого для развития цветов. .

Оливковое дерево - обрезка, уход и болезни оливковых деревьев

Оливковое дерево , как в горшке, так и посаженное в земле, безусловно, является одним из видов дерева, которое в наши дни привлекает большое внимание.

Основные факты об оливковом дереве

Название - Olea europea
Семейство - Oleaceae
Тип - плодовое дерево

Высота - от 10 до 13 футов (от 3 до 4 м)
Воздействие - полное солнце
Почва - хорошо дренированная, меловая, сухая

Листва - вечнозеленая
Урожай - С сентября по декабрь

Уход, обрезка и полив - все это способствует хорошему росту оливковых деревьев.

Как правильно посадить оливковое дерево

Посадка оливкового дерева как в землю, так и в горшки требует большой осторожности и внимания. У хорошо посаженного дерева будет более сильный рост.

Оливковое дерево посажено в землю

Выберите место для загара , которое никогда не заболачивается.
Также постарайтесь защитить оливковые деревья от сильных ветров , особенно если вы находитесь не в средиземноморском климате.

Что касается грунта , убедитесь, что он очень хорошо дренирован.
Смешайте песок с почвой и накройте дно ямы небольшими камнями, чтобы вода никогда не попадала возле корней.

Оливковое дерево на террасах или балконах

Выращивание оливковых деревьев в горшках вполне возможно, поскольку они хорошо адаптируются.

Обрезка и уход за оливковым деревом

Обрезку оливковых деревьев рекомендуется проводить ежегодно в конце зимы / начале весны.

Оливковые деревья предпочитают легкую обрезку сильной обрезке. Но если вам необходимо резко сократить количество ветвей, сделайте это осенью, если в вашем районе заморозки случаются редко, и весной в других местах.

Более того, никогда не обрезайте оливковое дерево зимой , до или во время заморозков, так как это может убить ваши деревья. Если вы подрежете деревья осенью или осенью, на них вырастут новые почки, которые будут очень уязвимы к морозам и заморозкам. Оливковые деревья, обрезанные осенью или зимой, могут замерзнуть .

Хороший совет, чтобы запомнить, какие ветви нужно обрезать, - это ICU для внутрь - Переход - вверх . Например, «, я вижу тебя, отделение интенсивной терапии

Если после обрезки вы подозреваете, что листья заражены грибком, сожгите их.

Добавьте удобрений для оливковых деревьев , чтобы получить великолепных оливковых деревьев с обильными урожаями .

Оливковые деревья - это деревьев, плодоносящих раз в два года. означает, что урожая в один год будет обильным, а в следующий - скудным. Обрезка ежегодно помогает выровнять производство.

Наиболее распространенные сорта культурных оливковых деревьев и их характеристики

Среди выносливых оливковых сортов наиболее распространены следующие: «агландау», «амеллау», «франживенто» и «оливер».

Среди продуктивных разновидностей, используемых для производства оливкового масла , вот основные в алфавитном порядке: aglandau, amillau, araban, amygdalolia, Bouteillan, cayet rouge, calletier, cayon, frangivento, colombale, corniale, grossanne, lucques, manzanille, moufla, négrette, noirette, pardiguier, pointue de l'Ardèche ',' poumal rougette of Ardèche ',' reyne ',' tanche ',' verdale 'или' zinzala '(неполный список).

Наконец, если вы хотите посадить только одно дерево, наиболее распространенными самоопыляющимися сортами являются aglandau, amygdalolia, frangivento, cayon, grossanne или poumal rougette of Ardèche.

Интересные итальянских сорта оливковых деревьев - это «Асколана», «Франтойо» (также называемый «Облонга»), «Дольче Агогия», «Мансанилья» и «Леччино».

Испанский сорт оливковых деревьев , который распространился по всему миру, - это знаменитая и выносливая «арбекина». Оливковые деревья арбекина изначально были выведены и выращены в Каталонии, в Испании. Другие испанские сорта оливковых деревьев, включая ‘Sevillano’

Тунисский сорт также интересен, например, Chemlali.

Новые южноамериканских сортов оливок включают «Арауко» (Аргентина), «Криолла» (Перу) и «Азапа» (Чили).

Израиль также является домом для некоторых сортов оливок, таких как «Барнеа».

Для растущих оливковых деревьев в горшках выберите сорт ‘Amygdalolia’ , который естественным образом вырастает до меньших размеров.

Болезни и паразиты, поражающие оливковое дерево

Оливковое дерево очень хорошо сопротивляется болезням, и они редко бывают смертельными.Тем не менее, некоторые паразиты распространены, и их стоит лечить, чтобы не ослабить оливковое дерево.

В последние годы в Европе распространилось бактериальное заболевание, получившее название «Синдром быстрого упадка оливы ». Листья дерева засыхают, и дерево умирает в течение нескольких лет. Бактерии, вызывающие это, - Xylella fastidiosa .

Узнайте больше об оливковом дереве

Оливковые деревья очаровательны, простое упоминание их имени вызывает в памяти образы Прованса и Средиземноморья.

Это дерево имеет продолжительность жизни более тысячи лет. Это типично для средиземноморских регионов, но его можно найти уже на более умеренных климатических условиях. Например, производители начали сажать его вдоль побережья Атлантического океана.

Некоторым удается выращивать его на Севере, если он хорошо освещен солнечным светом и защищен от чрезмерной влажности. Оливковые деревья выдерживают температуру ниже -5 ° C (23 ° F), если их правильно закалить. Холод даже необходим для производства оливок.

Его съедобных плодов - оливки. Чаще всего они черные или в оттенках зеленого. Чем ближе условия выращивания к родной среде, тем обильнее урожай.

Оливки можно есть сырыми, хотя они лучше приготовлены. Обратите внимание! Сырые оливки очень горькие, и то, что они похожи на сладкий виноград, обманчиво! Их часто прессуют, чтобы произвести оливкового масла , которое славится всеми преимуществами оливок для здоровья!

.

Смотрите также

Сайт о Бане - проект, посвященный строительству, эксплуатации и уходу за русской баней. Большой сборник статей, который может быть полезен любому любителю бани

Содержание, карта сайта.