Печь электрическая


9 лучших мини-печей — Рейтинг 2018 года (Топ 9)

Компактные помощники для современной кухни

Одним из трендов развития малой бытовой техники для кухни всё чаще становится появление компактных и универсальных приборов, способных выступать в роли достойной альтернативы своим более габаритным собратьям или заменить сразу несколько из них. К таким устройствам относятся и современные настольные мини-печи, совмещающие в себе функции тостера, гриля и электрической духовки. А некоторые модели и вовсе представляют собой уменьшенную версию полноценной кухонной плиты. Ассортимент магазинов, как всегда, весьма обширен. И для того, чтобы сузить круг достойных претендентов и тем самым облегчить ваш выбор, был создан этот рейтинг лучших моделей мини-печей.

Критерии выбора лучшей мини-печи

Объём и габариты

Самые миниатюрные мини-печи, которые почему-то чаще других именуют ростерами, обычно имеют внутреннее пространство 9-12 литров. Такие мини-печи лучше всего подходят для приготовления тостов, горячих бутербродов или разогрева небольших порций пищи.

К средним по размеру относятся экземпляры на 18-22 литра, которые уже позволяют готовить или разогревать блюда для 3-4 человек. Такие и более вместительные модели мини-духовок уже способны справиться с более сложными задачами – выпечка, мясо, птица, рыба.

Наконец, самые вместительные мини-печи могут обладать внутренним объёмом 26-45 литров и являются настольной и более компактной заменой полноразмерному духовому шкафу, практически не уступая ему по возможностям.

Функциональность и тип управления

Самые простые мини-печи оснащаются одним, а большинство всё же двумя нагревательными элементами, которые могут быть задействованы по отдельности либо одновременно. Духовки достаточного объёма часто дополняются вертелом для приготовления птицы или мяса на гриле, а самые лучшие ещё и конвекцией для более равномерного запекания.

Управление традиционно бывает либо механическим, либо электронным. Тут каждому своё – электроника обычно подразумевает более точные настройки таймера и модерновый внешний вид (и более высокий ценник), а механика всегда остаётся самым надёжным вариантом. Само управление обычно представляет собой возможность выбора рабочего режима, времени приготовления и температуры.

Мощность

От этого параметра зависит скорость и эффективность нагрева, а часто и возможности мини-духовок. Разумеется, чем больше объём и лучше функциональность мини-печи, тем выше обычно требуется мощность. Значение варьируется где-то в диапазоне 1000-2500 Вт.

Прежде всего стоит отметить, что все перечисленные выше мини-печи действительно соответствуют эпитету – лучшие. Однако, у большинства из них есть не менее качественные и удобные аналоги с другим объёмом или набором возможностей. Например, Rolsen предлагает потребителям, помимо модели KW-2626HP, варианты на 30 и даже 35 литров, а также модели без конфорок сверху.

Что касается производителей, которые не попали в рейтинг, неплохо проявили себя на поприще производства недорогих мини-печей такие бренды, как Delta и Maxwell. Продукцию более высокого ценового сегмента предлагают Steba и Rommelsbacher. Модели последних обычно отличаются ещё и стильным «дорогим» дизайном.

Так или иначе, окончательный выбор всегда остаётся за вами. Назначение же нашего рейтинга – поделиться информацией о лучших и наиболее востребованных мини-печах, высоко оцениваемых действующими владельцами.

Удачных покупок!

www.expertcen.ru

Электрические печи для дома и дачи, классификация по типам

При строительстве классической кирпичной печи выбирается тот проект, в котором реализуются способности отапливать помещение и участвовать в приготовлении пищи. Электрические модели не могут позволить себе такого сочетания, это связано с чрезмерным нагревом токопроводящих элементов и достаточно высокой стоимостью электроэнергии. Но для выполнения раздельных функций электрические печи все же выпускают, причем они являются конкурентоспособным изделием, позволяющим на кухне полностью вытеснить газовую плиту.

Тепловое действие электрического тока давно служит во благо человека. В процессе приготовления пищи оно образует отдельное направление, наряду с газовой плитой, печью СВЧ и классической печью. На кухне электрическая печь является ключевым узлом, поэтому так важно правильно выбрать тип и модель, которые будут удовлетворять запросам и потребностям каждого жильца.

Несмотря на то, что любая хозяйка потребует печь с большой варочной плитой и вместительной духовкой, необходимо понимать, какие альтернативы существуют на сегодняшний день, чем можно пожертвовать, а какие функции, наоборот, выделить в качестве приоритетных.

Современная печь на кухне

Чтобы владеть всей информацией, не нужно приступать к заучиванию параметров всех существующих моделей. Достаточно просто произвести наглядную классификацию. Большой ассортимент электрических печей не позволит сделать классификацию только по одному признаку, поэтому она получится многоуровневая.

Классификация по способу получения тепловой энергии

Принципиальная схема работы любой печи основана на физических явлениях, протекающих с выделением энергии. Технологические особенности конструкции направлены на то, чтобы эту выделившуюся энергию собрать и представить в надлежащем виде для дальнейшего использования. В плане получения энергии устройства подразделяются, образуя две группы. Первую представляют печи сопротивления, а во вторую входят индукционные печи для дома.

  1. Первый тип печей работает на основе известного закона Джоуля-Ленца, который количественно отображает зависимость количества теплоты, выделившегося на резистивном элементе, от силы тока в цепи. Простыми словами, любой проводник способен нагреваться. Но в бытовых задачах, в которых это явление необходимо использовать, материал проводника подбирается такой, который имеет высокое удельное сопротивление, обычно это никелин, нихром, вольфрам. Проволока из такого материала укладывается в виде спирали в изолированную капсулу, образуя тэны. ТЭН – термоэлектрический нагреватель, встраивается в корпус духового шкафа или используется в электроплите в качестве конфорки.
  2. Индукционная печь работает за счет индуцирования в элементе электрического тока под действием вихревого электромагнитного поля. По своей сути, все опять сводится к энергии электрического тока, только в индукционных печах первоначальный источник энергии несколько другой. Это позволило такому виду печей стать наиболее производительными. Индукционные духовые шкафы быстрее нагреваются и достигают более высоких температур.

Классификация по габаритам

Часто приходится бытовые приборы подбирать, основываясь на габариты выделенного под них места на кухне. Это не совсем корректный подход, так как купленная модель может не выполнять требуемых функций, но раз уж такая градация существует, то следует о ней отдельно поговорить.

Оригинальный компактный вариант

Классификация по типу духового шкафа

Духовка и духовой шкаф имеют одно и то же назначение. Кроме того, они построены по одинаковому принципу. В стенках камеры встроено несколько ТЭНов. Их количество определяет возможности духовки. Верхнее и нижнее расположение элементов способствует равномерному прогреванию продукта и используется для выпечки мучных изделий. Нижние тэны ограничивают функционал только запеканием мяса, овощей или рыбы. ТЕНы вверху позволят готовить в режиме «Гриль».

Перечисленные функции доступны как духовкам мини печей, так и духовым шкафам стационарных устройств. Из вышесказанного делаем вывод, что эти два понятия отличаются лишь масштабностью габаритов. Но по принципу монтирования духовки все устройства делятся на отдельностоящие, которые обособлены и не имеют дополнительных функций, и встраиваемые.

Причем встраиваемая духовка не обязательно монтируется в корпус печи. Она врезается в кухонный гарнитур, а варочная панель устанавливается отдельно сверху. Встроенная варочная панель может иметь механический или сенсорный способ управления и по данному признаку тоже существует определенная классификация.

Встраиваемый вариант духового шкафа

Подключение

После приобретения электрической печи важным вопросом становится ее подключение. Все соответствующие работы нужно сделать грамотно и корректно, так как это отразится на электробезопасности, пожарной безопасности устройства, а также на безупречности его службы.

Если нет навыков в работе с электропроводкой, то лучше вызвать на дом мастера. Перед тем, как подключить электропечь самостоятельно, нужно провести отдельную линию от распределительного щита с обязательной установкой защиты.

При расчете номинала выключателя, сечения провода и выборе розетки необходимо ориентироваться на значение силы тока в 30-35 А. Параметры нагревательных элементов печи и схема подключения представляются изготовителем или поставщиком и прописываются в техническом паспорте.

При покупке убедитесь, что устройство можно подключать к сети 220В, так как некоторые промышленные печи подключаются в трехфазную сеть 380 В, или же убедитесь в возможности переподключения. На месте значения величины напряжения должно быть написано 380/220 В.

Любая отопительная печь является достаточно мощным устройством. Его нельзя подключать к бытовой сети вместе со всеми приборами, используя стандартную вилку и розетку. При соединении контактов обязательно присутствует эффект – коммутация, который сопровождается искрением и выделением тепла. Питающий провод должен фиксироваться шурупами, а в месте соединения нужно использовать специальную силовую розетку.

Внешний вид силовой розетки

При подключении к однофазной цепи нужно задействовать только три контакта: «ноль», «фаза» и «земля». Контакты следует выбрать произвольно. Если устройство рассчитано на возможность переподключения, то фазные клеммы следует замкнуть между собой согласно принципиальной схеме.

Не удивляйтесь тому, что в комплект поставки стационарных печей не входит силовой провод. Так как изготовитель заведомо не может знать, на каком расстоянии от розетки будет установлено устройство, а провод должен быть обязательно цельным и удлинителей использовать нельзя, то обеспечение подключения он возлагает полностью на покупателя.

Некоторые популярные модели

На основе анализа продаж крупнейшие магазины формируют список наиболее популярных моделей. Этот список весьма условен, так как предпочтения у разных потребителей различные, зато он может сориентировать неопытного потенциального покупателя, который впервые сталкивается с задачей выбора электрической печи.

Как вы догадываетесь, представленный перечень далеко не полный. Кроме того, он формируется один раз в месяц и способен значительно менять местами позиции ведущих брендов.

ochg.ru

Небольшой рейтинг качественных электрических мини печей

Содержание

Среди крылатых выражений, описывающих нашу ментальность, есть парадоксальное высказывание, которое гласит о том, что свобода выбора приносит лишнюю головную боль. Это высказывание станет понятно только тогда, когда придется действительно столкнуться с непростой задачей выбора. Постараемся в данной статье рассмотреть элементарную теорию успеха в приобретении электрических мини печей.

К сожалению, не все производители могут и хотят выполнять прихоти потребителя. В одном случае неудачный выбор приведет к скудному функционалу или неудобству использования, а в другом – к некачественной продукции и выходу устройства из строя.

Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно научиться правильно выбирать не только духовку, но и любой другой товар. Мы не сможем назвать единственную достойную модель, так как нужно дать шанс всем конкурентам, да и в магазине ее может просто не оказаться. Поэтому познакомимся с методикой выбора, для чего сначала изучим ключевые моменты, касающиеся работы мини печи.

Небольшой прибор отлично смотрится на кухне

Принцип действия

Свое дополнение «мини» настольная печь получила не столько за малый объем духовки, сколько за компактность и транспортабельность. По всем же функциям электропечь ничем не уступит газовой плите и духовке вместе взятым. Ее часто путают с микроволновкой. Это серьезный показатель некомпетентности, с таким скудным багажом знаний в магазин идти просто опасно.

Электрические печи работают за счет излучения инфракрасного тепла от нагревателей, которые встроены в корпус устройства. Технология применения нескольких ТЭНов, управления их работой, автоматизация всех систем позволили превратить незамысловатую конструкцию в универсальный бытовой прибор, с помощью которого можно приготовить выпечку, мясные, рыбные блюда, сварить кашу, супы, потушить овощное рагу.

Равномерный нагрев камеры способствует быстрому и качественному запеканию, а регулируемая температура воплощает в жизнь самые оригинальные рецепты. Печь оснащена дополнительными функциями, которые упрощают задачу домохозяйке и превращают процесс приготовления в несложное занятие, приносящее удовольствие.

Прибор для тех кто любит готовить

Критерии выбора

Вы попали в магазин, среди представленного разнообразия имеется множество достойных экземпляров. Каждому покупателю хочется, чтобы товар был качественным и недорогим. Отсюда следует, что проводить отбор нужно по нескольким критериям.

Движение потоков воздуха в печи

Наконец, электрическая мини печь может быть выбрана на основе таблиц, в которых представлены лучшие модели, имеющие высокий рейтинг за счет отзыва других покупателей. В этих таблицах могут быть указаны только лишь производители или же конкретные модели. Считается, что второй тип информации более ясно раскрывает картину лидерства.

Популярные модели

Японская компания Panasonic добилась хороших показателей по всем критериям за счет авторитетности бренда. Как известно, японцы не желают торговать готовой продукцией, поэтому надпись made in Japan стала своеобразным атавизмом. Зато налаженное в России производство радует своих поклонников. Печь Panasonic NT-GT1WTQ идеально подходит для двух человек. Экономия в объеме экономит и средства. Несмотря на скромные показатели, функции подразумевают трехступенчатую регулировку температуры и таймера. Максимальная потребляемая мощность 1300 Вт.

Беспощадные законы бизнеса заставляют компании открывать свои представительства в других странах, так как торговать комплектующими выгоднее, чем готовыми товарами. Японская Supra уже давно работает в КНР для российского рынка. Однако китайцы даже и не думают производить ребрендинг, так как эта компания еще с 90-х обладала наилучшими позициями в топах. Supra MTS-210 имеет духовку на 20 л, а комплект оснащен поддоном, решеткой и вертелом. О разнообразии приготовленных блюд говорят и 4 режима включения тэнов. Среди недостатков отмечается нагрев корпуса.

Среди лидеров в производстве конвекционных печей надежное и заслуженное место принадлежит России. Печь Rolsen KW-2626HP наделена всеми типовыми функциями, но лидерство завоевала, благодаря своей демократической стоимости. Объем камеры составляет 26 л, а сверху корпуса расположена варочная плита с конфорками. Эта печь имеет автономное управление духовкой и каждой конфоркой. Суммарная мощность при включенных элементах около 2000 Вт. Это отличный экземпляр мобильной модели, предназначенной не только для домашнего, но и дачного использования.

Модель от компании Ролсен

Италия потрясает нас секретами своей фирменной кухни и делает все, чтобы эти секреты легче было постигать. Готовить с Delonghi EO 20792 одно удовольствие. Наряду с высокой функциональностью производители решили воплотить надежность в виде механического управления, и необходимо признать, что им это удалось. Значительная доля в ценообразовании обязана бренду, но ничего здесь не поделаешь, так как качество превыше всего. Мощное электрооборудование подчеркивает достоинства модели сокращением времени приготовления любимых блюд.

Обеспечить большую семью вкусным обедом может духовка Simfer M4572, рассчитанная на объем 45 л. Но большие габариты не подразумевают расточительности при работе. На максимальной температуре мощность около 1300 Вт. Это достаточно скромный показатель для такого статуса печи. Серьезность турецких создателей подчеркивает 5 режимов работы отопительных элементов. В этой духовке можно готовить все, что пожелается. Необходимо предварительно ознакомиться с возможностями различных режимов.

Пожалуй, следует представить и недорогой вариант, ведь пользователи различной платежеспособности оставляют свои отзывы. Китай рушит стереотипы об отсутствии качества, особенно, если это касается открытого производства. Италия в Китае представлена в частности моделью ARIETE 940. Ее стандартные показатели остались бы неприметными, если не цена, она порадует каждого, кто еще не осмелился приобрести себе такой аппарат.

Даже обладая необходимыми знаниями об основных функциях компактных электрических печей, сложно наверняка определить качество продукции той или иной компании. Новая представленная модель должна пройти апробацию. В оцениваемые параметры включается ремонтопригодность, качество фирменного сервиса, себестоимость работы устройства. Поэтому приведенный перечень не может являться строгой инструкцией, это всего лишь совет, как не растеряться в магазине бытовой техники.

ochg.ru

Как выбрать мини печь: советы+обзор моделей

Как выбрать мини-печь электрическую для дома? Во-первых определитесь со соледующими параметрами: объем, мощность, диапазон температур, наличием таймера, подсветки, гриля. Во-вторых — посмотрите обзор электропечей, ознакомьтесь с отзывами пользователей.

Духовка или электрическая мини-печь?

Итак, разберемся, что такое мини-печь или электропечь и чем она отличается от духовки,. В чем ее преимущества и наоборот, недостатки, по сравнению с духовым шкафом.

Основное отличие  — это объем. Мини-печи — это настольные компактные устройства, которые можно разместить в любом месте на кухне дома, или на даче. Для них не надо выделять целый шкаф, мини-печь можно поставить на столешницу или на полку в шкафу. Они имеют меньшую мощность, чем духовые шкафы, поэтому для них не требуется мощная электрическая проводка.

Основное достоинство мини-печей заключается в том, что кроме основных своих функций, она способна заменить такие устройства, как духовка, тостер, а также гриль.  По своей сути мини-печь является обыкновенной духовкой, обладающей дополнительными функциями, такими как гриль или возможность разморозки продуктов. Но помимо этого данное устройство имеет ещё огромное количество функций, которые заметно упрощают процесс приготовления еды.

Как правильно выбрать мини-печь

Выбор мини печи зависит от её функционала, а также от мощности и от целей, для исполнения которых покупается устройство. При желании покупки с целью использования всевозможных функций следует предварительно тщательно ознакомиться с характеристиками подобных приборов.

Объем

Существуют мини-печи, различающиеся своими объемами, которые могут составлять от 8 до 40 литров. В модели с  объемом до 12 л вы сможете приготовить одну пиццу, в нее вмещается один небольшой противень. Такая модель рассчитана для приготовлении пици на 1-2 человек и занимает совсем немного места.

Следующий ряд электропечей имеет уже большие объемы — 20 — 30 л, а следовательно и размеры. В таких моделях два противня, может присутствовать функция гриля и конвекции. Такие печи могут стать хорошей заменой духовке, так как их объем позволяет приготовить целую курицу.

Существуют также устройства, объем которых — примерн 40 л. Они по размеру приближаются к размерам компактного духового шкафаи в них вы сможете запечь даже индейку!

Качество покрытия

Важным моментом при выборе является качество покрытия с  внутренней стороны. Часто можно найти модели, устойчивые по отношению к высоким температурам и царапинам, которые могут образовываться при использовании агрессивных средств для очистки поверхности. Длительность срока эксплуатации прибора и простота ухода за ним, полностью зависит от параметров качества внутреннего покрытия печи.

Встречаются  модели с поддоном от крошек, который устанавливается поверх нижнего тена, и предотвращает его загрязнение.

Конструкция дверцы

Дверца может быть сделана из одинарного стекла или двойного, ее край может быть оснащен теплоизолирующей прокладкой. Рекомендуем выбирать те модели, которые оснащены дверцой с двойным закаленным стеклом и теплоизолирующей прокладкой.

Конвекция

При покупке мини-печей нужно обращать внимание на функцию конвекции, которая помогает разогретому воздуху равномерно распределиться по всему объему печи. Это приводит к тому, что готовящиеся в печи блюда лучше пропекаются и могут провариваться по всей своей глубине, а не только на поверхности. Функция конвекции осуществляется благодаря встроенному в печь вентилятору. Эта функция позволяет осуществлять приготовление двух блюд одновременно. Такое становится возможно по причине разъединения одного потока воздуха на два потока. Мини-печи, оснащенные конвекцией, способны экономить время, затраченное на готовку одного блюда примерно на 40%.

Если вы выбираете модель объемом до 20 л, то наличие этой функции не обязательно, так как благодаря малому объему, все готовится и так быстро. Да и к тому же вы не сможете готовить одновременно на двух противнях. В мини духовках объемом 30-40 л функция конвекции будет весьма кстати.

В случае, когда человек не желает отказываться от использования классической духовки, то можно отдать предпочтение моделям, которые не обладают функцией конвекции, зато имеют в своей конструкции два нагревательных элемента, которые помещаются в нижнюю и верхнюю часть прибора. Эти мини-печи способны работать в трех режимах, осуществляя при этом только нижний или только верхний нагрев или одновременное нагревание двух элементов.

Гриль

Наличие этого режима позволит вам приготовить вкусный шашалык или курочку гриль.

Диапазон температур

Большинство печей имеют температурный диапазон 100-220 градусов. Но если вы занимаетесь выпечкой, то выбирайте модели, с температурой от 30 градусов — в таких мини-печах можно расстаивать тесто и даже делать йогурты! Также лучше, если печь может набирать температуру выше 220 градусов — напимер 240-280. Ведь именно при температуре 240 градусов у вас получится хрустящая корочка на курицы или вкусная пицца за 10 минут.

Перед покупкой мини печи нужно задуматься над необходимостью её оснащения функцией обыкновенной и глубокой разморозки, которые встроены в некоторые устройства. При отсутствии в доме микроволновки функция разморозки становится необходимой для применения её в мини-печи для создания отдельных блюд.

Таймер

Сравнивая разнообразные модели мини печей в магазинах нужно учитывать наличие в них таймера, который является незаменимым прибором в любой печи, потому что он помогает заранее задать время приготовления пищи. А после введения требуемых реквизитов печь самостоятельно отключится по истечении отведенного времени. Подобные процессы контролируются автоматически и оповестят хозяйку о готовности специальным звуковым сигналом. Таймер в настоящее время имеется во всех настольных элекродуховках, но иногда его максимально возможное время ограничено, что не позволяет готовиться некоторым видам блюд в автоматическом режиме.

Подсветка

Как ни странно, далеко не все модели оснащены подсветкой внутри печи, позволяющей наблюдат за процессом готовки. Как правило, подсветка отсутствует у моделей небольшого объема.  Чтобы правильно выбрать мини-печь, обратите внимание на наличие внутренней подсветки.

А теперь поговорим о недостатках мини-печей

Не смотря на все вышеупомянутые достоинства, у всех электропечей есть недостатки, связанные с их конструкцией, о которых вы обязательно должны знать, прежде чем сделать свой выбор.

Самый главный недостаток — это недостаточная теплоизолция устройства, в ссвязи с чем стенки и дверца электропечи довольно сильно нагреваются. Поэтому их нельзя ставить вплотную к стенкам шкафа, а во время ее работы надо быть осторожным, чтобы не обжечься. Надо отметить, правда то, что у моделей с дверцей из двойного стекла, дверца нагревается значительно меньше.

Второй недостаток — некоторые модели,через полгода —  год начинает плохо держать темпереатуру, и значения, на которые выставляется терморегулятор не совпадает с температурой внутри печи. Из-за этого долго пропекается мясо, не образуется румяная корочка, а пироги плохо пропекаются. Чтобы вас не постигло такое разочарование, ознакомьтесь с рейтингом мини-печей и отзывами пользователей на форумах и интернетмаркетах.

Лучшие мини-печи

1.Delonghi

Этот бренд предлагает качественные и надежные настольные мини-печи разного объема, функциональности и цены. В недорогих моделях будут несколько основных стандартных режимов, в более дорогих — добавятся режимы конвекции и разморозки.

2. Dex

Достаточно бюджетные мини-печи, но качественной сборки. Могут иметь объем до 42 л и функцию конвекции.

3. Steba — немецкий бренд, хоть и произведен в Китае. По отзывам пользователей, эти мини — печи хоть и дороги, но очень хороши. У них повышенная теплоизоляция и дверка из двойного стекла.

4. Simfer — турецкий производитель, электропечи которого также оснащены двойной дверцей с теплоизолирующей прокладкой. Автор этой стать сам является владельцем 2 мини печей, которые используются более двух лет. Одна из них, к работе которой нет ни одной претензии — это модель Simfer в ретростиле.

Вторая же модель, недорогая китайская марка Delta, после полугода эксплуатации перестала удерживать высокую температуру и была отправлена на дачу, для летнего использования.

(Visited 21 898 times, 22 visits today)

vse-vremonte.ru

Некогда забытая электрическая чудо-печь снова в строю

Мечтой каждой домохозяйки в постсоветские времена долгое время служило изделие с интригующим названием «Чудо-печь». В погоне за современными технологиями в области создания кухонных приборов постепенно стали забывать про вышеупомянутое устройство. И вот, когда уровень автоматизации достиг максимума и на сегодня существуют целые системы, способные готовить различные блюда без вмешательства человека, на рынке опять начинает фигурировать эта «странная» сковорода, да еще и в неизменном виде, в котором ее увидел свет лет 30 тому назад. В чем причина такого возрождения, давайте разбираться.

У многих людей в хозяйстве есть такой прибор

Недостатки современных устройств

Заметьте, что весь ажиотаж вокруг нового устройства для приготовления пищи постепенно утихает и новинка, в лучшем случае, тихо и молча служит своим хозяевам. Чаще виновникам предстоит кануть в лету, так как наступает определенное разочарование. Хозяйке на кухне нужен помощник для удобного быстрого приготовления вкусной пищи, которая была бы еще и полезной.

С появлением в продаже микроволновых печей все производители, поставщики и продавцы в один голос твердили, что это печь будущего. Приготовление пищи за счет воздействия волн высокой частоты является гарантией ЗОЖ.

Однако выяснилось, что микроволновка полезна для быстрого разогрева, да и то, не в каждом случае. Готовить в ней довольно накладно, так как прибор потребляет много электроэнергии, а требования к посуде, зачастую непомерно дорогой, совсем отбивает охоту пользоваться таким благом цивилизации. Теперь эта печь поменяла свой статус из категории «суперприз Поле чудес» она перешла в категорию «чемодан без ручки».

Новый виток развития приборов с интеллектуальным приготовлением ознаменовался появлением мультиварки. Данная история выглядит просто смешно, хозяйкам обещали супер устройство, которое способно из ингредиентов приготовить любое блюдо, а в итоге они получили ту же самую кастрюлю, в которую необходимо положить приготовленные, очищенные нарезанные овощи. Естественно, чуда никто и не ожидал.

Современная вариация старого знакомого

Нужно отдать должное разработчикам, отсутствие контакта пищи с нагревательным элементом не могло не впечатлить хозяек, но сопутствующие работы по уходу за прибором становятся причиной того, что многим проще приготовить ужин традиционным способом, чем потом чистить, мыть и сушить элементы мультиварки.

Прекрасные качества простого устройства

На фоне всей представленной эволюции потребители просто жаждали увидеть простое в обращении, недорогое, функциональное устройство. Вот тогда и вспомнили про чудо-печь, ведь объективных причин отказа от нее и не было. В продаже она появилась в своем традиционном виде, на ее основе были созданы различные модификации, даже европейские производители стали выпускать электропечь под своими брендами. Давайте разберемся в столь высокой популярности.

Чудо печь состоит из основания в виде глубокой сковороды и крышки. В этой крышке вмонтирован нагревательный элемент (ТЭН). Сама сковорода и ее крышка выполнены из алюминия или его сплава с кремнием – силумина. С одной стороны, это должно быть негативным фактором, ведущим к потере тепла, но с другой – передача тепла на поверхность расширяет функции печки, и наружная плоскость крышки играет роль электроплиты.

Крепкий металлический прибор

Тот факт, что подогрев производится сверху, исключает пригорание пищи к поверхности сковороды. Следовательно, электрическая чудо-печь может служить не только для приготовления мяса и рыбы, но и для выпечки мучных изделий. Возможность уменьшить количество масла или совсем его исключить позволяет готовить диетические блюда.

В итоге, новые технологии привели нас к уже давно открытому секрету. Мы получили надежное многофункциональное устройство, с помощью которого легко можно готовить вкусно и полезно. Чудо печь способна одновременно работать, как духовка и электроплита. В сковороде производится запекание, а на крышке стоит кастрюля, например, с супом.

Технические характеристики

Нагревательные элементы потребляют 0,8 кВт электроэнергии. По сравнению с микроволновкой этот показатель очень невысокий. Шнур имеет удобный и безопасный разъем на скользящих контактах. Диаметр сковороды равен 28 см. Максимальный объем емкости при полном ее заполнении составит 3,5 л.

При таких габаритах печь легко разобрать и разместить на одной из полок кухонного шкафа. Европейские аналоги оснащены современными функциями. Это термостат, антипригарное покрытие, изолированные ручки, клапан для сброса давления. Но подобные опции только увеличивают стоимость прибора. И опять-таки наши хозяйки отдают предпочтение российскому производителю.

Особенности использования

В комплект поставки обязательно включается инструкция, так как несмотря на свою простоту, печь является прибором и требует должного ухода. Высота сковороды 7 см выбрана неслучайно. Наполнять емкость до краев нельзя, рекомендуемый уровень при готовке составляет половину высоты, а при выпекании пирогов – 1/3.

Продукты, являющиеся ингредиентами для будущего блюда, отбирают часть тепла, излученного от крышки. Если продуктов в сковороде нет, то такая ситуация чревата перегревом элемента. Включать пустую печь можно, но только на определенное время. После процесса готовки печь можно мыть любыми моющими средствами, кроме тех, которые содержат абразивные частицы. Нельзя оставлять влагу перед длительным хранением, поэтому после мытья поверхность следует высушить или насухо вытереть.

Вопросы, касающиеся электробезопасности, соответствуют требованиям к состоянию электропроводки. Шнур должен быть с цельной изоляцией и после выключения обязательно отсоединяется от устройства. При работе печи необходимо ограничить доступ детям, так как корпус сильно нагревается.

Прибор состоит из крышки и сковородки

Достоинства

Дополнительные функции, которые обычно рассматривают как достоинства какого-либо устройства, могут не иметь отношения к выполнению основной задаче. Поэтому прибор нужно оценивать в плане его практичности, а не пересчитывать дополнительные опции.

Выбор именно чудо-печки для выпечки и повседневной готовки обусловлен наличием у устройства нескольких весомых качеств.

В качестве сравнения приведем описание более дорогого варианта – чешской модели чудо-печи «Remoska». Ее отличает более современный дизайн, тефлоновое покрытие придает изделию характерный цвет мокрого асфальта, который гармонично сочетается с черными ручками. Антипригарное покрытие позволяет использовать сковороду печи, как обычную.

Для удобства выпекания печь оснащена термостатом. Он контролирует работу ТЭНов, поддерживая температуру в выбранном режиме. Мощности 600 Вт вполне хватает для реализации всех задуманных рецептов.

ochg.ru

Электрическая печь для выпечки: особенности, устройство, модели

Покупатели зачастую не понимают, чем отличаются электрические печи для выпечки от обычной газовой духовки. Различий очень много. Основные заключаются в размере и внешнем виде. Электрическая печь более компактна и мобильна, а внешне очень похожа на микроволновку.

По своему функционалу электропечи могут полностью заменить варочную плиту, благодаря наличию конфорок на верхней поверхности. Различные модели так же могут сильно отличаться друг от друга. Стоит разобраться в сути подобных устройств и их типах.

Несмотря на большой функциональный разброс, все модели имеют примерно одинаковое устройство:

Электропечи для выпечки различаются по размеру, рабочий объем устройства может быть от 12 до 32 литров. В специализированных пекарнях используют модели с большим объемом, для возможности печь большими партиями.

Есть электрические печи, с функцией для выпечки хлеба. А покупатели, любящие ароматный домашний хлебушек, будут рады подарить себе и своей семье специальные печи для выпечки хлеба.

к содержанию ↑

Как и у любой техники, хлебопечи имеют определенные достоинства и недостатки. Покупая такой вид техники, стоит обратить внимание на них и еще раз обдумать окончательное решение.

Преимущества:

Недостатки:

У электрических печей для выпекания хлеба гораздо больше плюсов, чем минусов. Хотя и недостатки можно исправить: некоторые производители предусматривают проблему застревания лопасти и добавляют в комплект специальный крюк, с помощью которого вытаскивают механизм.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать?

Перед покупкой такой специфичной техники, необходимо задуматься, будет ли прибор востребован. Если он все же нужен, необходимо правильно выбрать модель, чтобы не жалеть о затратах.

Стоит исключить все ненужные функции, чтобы не переплачивать за то, что не используется. Электрические духовки для выпечки могут применяться не только в домашних условиях, но и на массовом производстве.

к содержанию ↑

Техника для пекарни обладает большими объемами для приготовления выпечки большими партиями. Кроме того, профессиональная электропечь должна равномерно распространять жар по всей камере, чтобы весь хлеб пропекся одинаково хорошо.

Владельцу пекарни нужно обратить внимание на следующие критерии:

  1. Размер;
  2. Вид управления;
  3. Наличие конвекции;
  4. Количество ярусов;
  5. Размер одной партии;
  6. Мощность;
  7. Предусмотренные функции.

Для пекарни

Если у вас небольшое производство, то pechnoy.guru спешит обрадовать: на рынке продается много печей для мини-пекарни. Функционал такой же, как и у больших печей, но они значительно дешевле крупных аналогов.

Примерыопулярных моделей для пекарни:

к содержанию ↑

Для домашнего использования

В разы дешевле и меньше по размерам, домашние электропечи для выпечки. Производители предлагают широкий ассортимент моделей. Цены на товар данной категории от известных производителей варьируется от 10000 до 30000 рублей. Для правильного выбора лучше заранее ознакомиться с функциями, которыми оснащена модель.

Хорошая печь будет иметь следующие дополнения:

  1. Защита от перегрева;
  2. Конвекция;
  3. Разморозка;
  4. Наличие меню;
  5. Таймер;

Мини-печь

Усовершенствованные приборы от достойных производителей снабжены всеми перечисленными функциями. Они направлены на облегчение процесса готовки.

Примеры моделей:

к содержанию ↑

Правила эксплуатации и техника безопасности

Правила эксплуатации:

  1. Не чистить поверхность металлическими щетками и едкой бытовой химией.
  2. Не включать на полную мощность, если печь пустая.
  3. Не обогревать печью помещение.
  4. При чистке использовать мягкие губки и салфетки, а так же специальные гели или кремы.
  5. Регулярно проверять нагревательные элементы, при неисправности заменять их.

Во время использования электропечи стоит придерживаться некоторых правил, которые обезопасят от травм и ожогов:

к содержанию ↑

Вывод

Электропечи для выпечки очень разнообразны. Предпочтение лучше отдавать известным брендам, имеющим хорошие рекомендации. Такая техника будет гораздо дольше служить и достаточно быстро себя окупит.

pechnoy.guru

Сравниваем и делаем выбор, что лучше электропечь или электрическая плита

Сегодня выпускается множество моделей электрических печей, отличающихся по техническим параметрам, дизайну, стоимости. В ассортимент входят разнообразные устройства: от традиционных с чугунными конфорками до новейших высокотехнологических агрегатов.

Современная варочная панель на стильной кухне

Преимущества и недостатки

Каждая электрическая печь для кухни имеет плюсы и минусы, которые нужно учитывать при покупке.

К положительным характеристикам относят:

  1. Установку в любом электрофицированном помещении. Если в дом не проведен газ, то электроплита становится лучшим выбором.
  2. Безопасность эксплуатации. В отличие от газовой, электрическая печь не сможет взорваться.
  3. Разнообразие ассортимента.
  4. Простота использования и транспортировки.
  5. Многие хозяйки считают, что блюда, приготовленные на электроплите, гораздо вкуснее сваренных на газовом агрегате.

Наряду с преимуществами, есть у электроплит и недостатки:

Выбор электроплиты: на что обратить внимание

Правильно выбрать электрическую плиту – это учесть его плюсы, минусы, технические параметры, стоимость.

Размер

Распространенными стационарными моделями считаются параметры 600×600, 500×600, 500×500, 550×550 мм. Кроме того, выпускают технику с регулируемыми стойками, с помощью которых можно уровнять высоту прибора с рядом стоящим столом.

Выбор электроплиты для дома

Для малогабаритной кухни, куда не войдет стандартная техника, можно выбрать небольшой агрегат. Электрическая настольная духовка способна полноценно заменить полноразмерный прибор. С ее помощью можно разогреть и приготовить разные блюда.

Изготовители позаботились об удобстве хозяек и оснастили небольшой прибор полезными функциями (вертелом, грилем, конвенцией). Поэтому, электрическая мини плита с духовкой может запекать, разогревать, выпекать, тушить, размораживать любимые блюда. Настольные электрические духовки подойдут для дачи или поездки на отдых.

Электрические мини печи с конвекцией отличаются мобильностью, компактностью, высокими техническими характеристиками, доступной стоимостью.

Материал

В конструкцию прибора обязательно входит варочная эмалированная или стеклокерамическая панель. Поверхность из эмали считается более традиционным вариантом. Такие плиты надежны, отличаются доступной стоимостью и различным цветовым оформлением. К недостаткам относят относительную хрупкость: со временем на поверхности могут появиться сколы и царапины.

Стеклокерамическая поверхность, которой отличается встраиваемая электропечь для кухни, нагревается до 600 градусов. Она хорошо сохраняет первоначальный вид, имеет анизотропную теплопроводность.

Конфорки

Встраиваемая поверхность с двумя конфорками

В конструкцию входит от 2 до 6 конфорок различной мощности и маркировки. Функциональность, форма и принцип нагревания элементов зависят от модели печи. Обычные детали нагреваются и остывают медленно. А элементы с тонкой гофрированной прослойкой набирают температуру всего за 3 секунды.

Духовые шкафы

Устройства оснащены духовыми (универсальными и статическими) шкафами. Электропечь для выпечки в домашних условиях со неподвижной духовкой стоит меньше, чем с универсальной. Такой прибор оснащен верхними и нижними спиралями, предназначенными для всестороннего обжаривания продукта. А универсальная электропечь для выпечки работает по принципу равномерного разделения вентилятором горячего воздуха. Электрические мини печи с конвекцией предназначены для приготовления пиццы, гриля, паровых блюд, разморозки продуктов.

Дополнительные функции

Современный электрический прибор должен быть практичным и удобным. Мини духовка с конвенцией может быть оснащена:

Встраиваемые духовые шкафы – стильные и многофункциональные

К дополнительным функциям электроплит относят автоматическое определение металлической посуды, при котором конфорка нагревается только под сковородой или кастрюлей, индикатор тепла, который светится до тех пор, пока прибор не остынет до 60 градусов, и контроль закипания жидкостей.

Внутреннее покрытие

Для покрытия внутренних поверхностей используют разные материалы. Пористая, содержащая окислители фактура способна расщеплять жир и органику.

Эмалированную поверхность чистят после каждого приготовления пиши, используя распространенные моющие средства.

Мощность

При покупке устройства стоит обратить внимание на мощность, которая зависит от дополнительных функций. В среднем, она варьируется от 650 до 2200 Вт. Например, мини печь Simfer имеет мощность 1300 Вт.

Для разогрева и приготовления простых блюд подойдет маломощная мини печь с микроволновкой. Микроволновая печь с конвекцией и грилем пригодится любителям сложных кулинарных рецептов. Примером такой техники может стать мини печь Delonghi.

Объем

Каждая хозяйка подбирает объём духового шкафа под свои нужды

Еще один основополагающий признак техники – объем. Печь на 5-14 литров – хороший вариант для простого разогрева пищи. Любителям домашней выпечки понадобится агрегат на 14-28 литров. Настольная электрическая мини-печь подойдет для холостяков или семей, состоящих из двух человек. Небольшие размеры позволяют встраивать прибор в любой кухонный гарнитур.

Мощность электроплиты напрямую зависит от объема.

Агрегаты с большим потреблением Ватт готовят и нагреваются быстрее, но стоят дороже, да и за электричество придется платить значительно больше.

Виды и характеристики электропечей

По конструкционным критериям печи делят на отдельные приборы и со встраиваемой плитой.

По типу нагрева различают несколько видов плит:

Индукционная плита — разогревает металлическую посуду индуцированными вихревыми токами

Большой популярностью сегодня пользуются встроенные варочные поверхности. Встроенная печь для кухни выполнена в различных дизайнерских решениях, поэтому хорошо смотрятся в стандартных и в супер современных помещениях. Производители таких приборов экспериментируют с материалами, предлагая варочные полотна из стали, зеркал, стеклокерамики.

Приборы из стеклокерамики

Духовая печь электрическая со стеклокерамической поверхностью все чаще становится атрибутом современной кухни. Это неудивительно: прибор отличается повышенной безопасностью, качественностью, наличием массы вспомогательных функций:

Главным недостатком стеклокерамики считается хрупкость. Панель, способная выдерживать высокие статистические нагрузки (одновременную готовку в больших кастрюлях), может расколоться от удара острого предмета (ножа). При этом, цена варочной поверхности достигает почти 80% от стоимости плиты.

Особого подхода требует чистка стеклокерамики. Материал не любит сахар, алюминий, пластмассу, его нельзя чистить ножом, металлической мочалкой, средствами с абразивными веществами. Покупкой специальных моющих составов и скребков нужно озадачиться при приобретении техники. Они могут продаваться вместе с плитой, но стоимость такого комплекта будет выше.

obzorkuhni.ru


Смотрите также

Сайт о Бане - проект, посвященный строительству, эксплуатации и уходу за русской баней. Большой сборник статей, который может быть полезен любому любителю бани

Содержание, карта сайта.