Печи топка


Какая должна быть высота топки в печи, изучаем зависимость от вида топлива

Множество владельцев современных построек, особенно загородного типа, используют для обогрева помещения печи. Рынок тематических приборов предлагает широкий ассортимент продукции, различающейся по размерам, функциям и габаритам, а также техническим характеристикам.

К сожалению, не все домовладельцы знают, что высота топки в печи должна быть определенных размеров, а именно этот элемент присутствует во всех конструкциях без исключения, он также отличается конфигурацией и размерами, что зависит от типа прибора и вида используемого топлива. Беря в учет этот факт, необходимо детально рассмотреть вопрос относительно того, какой же все-таки размер топки будет идеальным в том или ином случае.

Готовая к использованию печь

Основные требования

Как уже было сказано выше, топки в печи имеются в любой конструкции. Если камера сгорания отвечает всем нормативным и техническим требованиям, тогда владелец дома может не переживать, что конструкция будет расходовать много топлива или плохо обогревать дом.

Если устанавливать современные печи для бани или дома, то в них уже имеется правильно продуманная система конвекции воздушных потоков в зоне, где происходит сам процесс горения. Более того, они оснащены вместительными топками, которые позволяют выполнять максимальную закладку дров и угля, тем самым сэкономив используемое топливо, и при этом способны поддерживать в доме как можно дольше комфортную температуру.

Опираясь на законы физики можно вспомнить, что правильный и качественный процесс горения происходит только при условии, что в камеру проникает достаточное количество кислорода. Для реализации этой опции разработано множество различных конструкций, но наиболее востребованной вот уже не один десяток лет остается колосниковая решетка.

Это изделие производят из чугуна, и в последующем устанавливают внутрь топочной камеры. Оно служит для того, чтобы поддерживать всыпанный объем используемого твердого топлива в процессе горения. На решетке имеются отверстия, расположенные вдоль ее основания, которые и способствуют проникновению воздушных потоков внутрь камеры.  Чтобы улучшить тягу, имеется поддувало, посредством которого еще и убирается зола.

Типичное устройство топки

Расположение колосниковой решетки должно быть в середине топки печи для бани или загородного дома, немного ниже дверцы топливника, примерно на две кирпичные кладки, а горизонтальные отверстия направляются вдоль топочной камеры.

Уклон решетки составляет от двух до пяти сантиметров, что обусловлено размерами печей. Для лучшей растопки и создания правильной тяги элемент монтируется с уклоном к дымоходной трубе. Именно таким способом создаются идеальные условия для равномерного горения топлива внутри металлической или кирпичной печи, когда дым отслаивается от огня, не собираясь внутри топки.

Важно соблюдение еще и такого момента: если отопительный прибор изготовлен из металла, то необходимо дополнительно сконструировать защиту для топки, чтобы она не перегревалась, а вот в каменных изделиях, чтобы соорудить камеру лучше использовать шамотные кирпичи, устойчивые к высоким температурам.

Что касается используемого топлива, то для закупки необходимого объема материала на холодный сезон стоит правильно расчитать количество дней, когда будет гореть печь, площадь дома и взять в учет теплопроводность материала. Наивысшими показателями отличается каменный уголь (5500-6500 ккал/кг), торф отдает тепло немного хуже (2500-3500 ккал/кг), также как и дрова, но последние обязательно необходимо высушивать в естественных условиях.

Чтобы правильно рассчитать размер и форму отопительной камеры, нужно ориентироваться на высоту пламени, которое исходит от того или иного вида топлива. Если для угля можно делать небольшой топливник, то для торфа и дерева крайне необходимы большие габариты, поскольку эти вещества активно горят.

Размеры для дров

Учитывая высокий ствол пламени, специалисты рекомендуют делать топку для дров высотой от 80 см до 1 м. При несоблюдении этих параметров не будет происходить сгорания летучих веществ, в результате чего эти частички будут оседать в дымоходной системе.

Спустя время накопится значительный слой сажи, что приведет  к снижению КПД всей печи. Чтобы угли скатывались, необходимо слегка скосить угловые части пода топки, которые непосредственно контактируют с колосниковой решеткой.

Параметры под каменный уголь

Специалисты отмечают, что процесс сгорания дровяного топлива происходит при потреблении меньшего объема кислорода, чем того требует уголь. Исходя из этого, необходимо брать в учет тот факт, что размеры площади колосниковой решетки в печах, где используется такой вид топлива, должны быть больше.

В области горения, в топочной камере, должны быть созданы условия максимального проникновения кислорода. Именно поэтому для угля устанавливают колосниковую решетку такого же размера, как и подовая часть камеры.

Определенно большая топка для угля

Что касается материала изготовления этого элемента, то он должен быть устойчивым к воздействию высоких температур, а также иметь толщину не менее 4 см. Специалисты отмечают, что если на печах есть варочные поверхности, то закладку топлива можно делать через отверстия в них.

Еще один момент, объем сечений колосниковой решетки необходимо выбирать как можно больший, поскольку в процессе горения каменного угля внутри камеры нагнетается очень высокая температура. Внутренние стены обязательно облицовываются огнеупорными кирпичами.

Для угля марки «Антрацит» характерной особенностью является то, что объем летучих веществ значительно меньший, нежели у другого каменного угля или дров. Соответственно, при таких условиях внутри печи горит маленькое пламя, что позволяет уменьшить размеры топки почти в два раза.

Глубина погружения колосниковой решетки должна составлять 30 см, а для повышения КПД при использовании угля этой марки необходимо топку сузить в районе нижней части решетки. Слой топлива будет больше, а значить и теплоотдача повысится.

Параметры при использовании торфа

Расчет достаточного объема топки, в которой используется торф, основывается на рекомендуемых параметрах высоты камеры, соответствующие в среднем 75 см, колеблясь на 5 см в большую или меньшую сторону.

Торфяные брикеты из под пресса

В зависимости от того, насколько влажный торф, размеры колосниковой решетки будут отличаться. Если брикеты сухие, то подойдет такой же элемент, как и для дровяных печей, но если продукт влажный, то она должна быть немного больше. Длина зазоров находится в пределах 0,8-1 см.

Если торф влажный, то для комнатной или банной печи необходимо выбирать колосниковую решетку большего размера, поскольку здесь рекомендуется использовать высоту топки не менее 80 см, при ширине от 40 см. Также придется просверлить дополнительные отверстия в задвижке.

В зависимости от выбранного вида топлива, будет определяться размер топки и объем материала для одной закладки:

  1. Если измерять от колосниковой решетки, то высота топочной камеры должна быть около 65 см (если использовать торф), 80 см (если используют дрова) и около 70 см для угля.
  2. Ширина топки в печках небольшого размера составляет около 20 см, для больших конструкций будет достаточно 30 см.

Если опираться на приведенные рекомендации относительно требований к используемому топливу и параметрам топочной камеры, то можно избежать перерасхода материалов, тем самым сэкономив приличную сумму в течение отопительного сезона.

ochg.ru

Размеры топки печи: для дров, угля, торфа и других видов топлива

Свернуть

Хорошей работе отопительного прибора способствуют верные размеры топки печи для дров, вид и форма отопительного устройства, а так же используемое топливо.

Отопительное устройство с верно изготовленной топкой продуктивно расходует топливо и отличается высокой теплоотдачей. Правильно устроенная топка обеспечивает достаточное количество воздуха в зоне горения, вмещает необходимое количество горючего и поддерживает высокую температуру горения.

Современные печи уже снабжены системой передвижения воздушного потока и большими топками, которые позволяют максимально снабдить отопительный прибор углём, брикетами и прочими видами топлива.

Устройство топки

Для хорошего притока воздуха к дровам топка для печи монтируется с колосниковой решеткой и поддувалом. Колосниковая решетка выливается из чугуна и служит для поддержания горящих дров или углей.

Она выполнена с продольными сквозными отверстиями или щелями. Для более больших топок колосниковая решётка делается из специальных одиночных частей — колосников.

Поддувало — проём в печи под топкой, предназначенное для улучшения тяги и выгребания нагоревшей золы. Если отопительное устройство изготовлено не из кирпича, а из металла, то нужно предусмотреть защиту топки от перегрева. Так же в каменных обогревающих приборах рекомендуется сложить камеру из жаропрочных шамотных кирпичей.

к содержанию ↑

Оптимальные размеры топки

Чтобы определить оптимальные размеры топки печи нужно определиться с видом топлива.

к содержанию ↑

Для дров

Высота топки варьируется от 0,8 — 1 метра, для того что бы летучие вещества успевали сгорать в топке и не образовались отложения сажи в дымоходной трубе. Ширина от 0,25 до 0,4 м, а минимальная глубина 0,7 м. Углы кирпичей, которые контактируют с колосниковой решеткой, должны быть наклонены к решётке, чтобы угли могли скатываться.

к содержанию ↑

Для пеллет и брикетов

Данный вид топлива достаточно универсален и подходит для использования в обычной печи. Параметры топки: высота от 0,8 до 1 м, ширина от 0,25 до 0,4 м, глубина от 0,7 м. Отличие в том, что брикеты изготавливаются из отходов. Они проходят обработку и прессуются в брикеты разных размеров и форм. Годятся для отопления домов и нежилых построек.

к содержанию ↑

Для угля

Для продуктивного горения каменного угля необходимо большое количество кислорода, нежели при сжигании брикет. По этой причине площадь колосниковой решётки больше чем размеры топки печи для дров.

Глубина установки решётки не менее 0,3 м, высота от 0,8 до 1 м, ширина до 0,4 м. А так же учитывается сечение колосников, ведь температура при сжигании угля гораздо больше, чем при горении торфа или паллет.

к содержанию ↑

Для торфа

Высота топки колеблется 0,70 – 0,80 м, ширина 0,25 – 0,3 м, глубина от 0,7 м. Параметры колосниковой решётки зависит от количества влаги в торфе: при употреблении сухого торфа ставится та же решетка, что и для обычного отопления, для влажного торфа решетка должна быть больше. Щели в решётке должны быть не более 1 см.

к содержанию ↑

Для банной печи

Если поставить обогревающее устройство в бане с большим КПД, то помещение будет прогрето быстро, а камни не успеют набрать нужной температуры и получить пар не получится. А топка с маленьким КПД может привести к прогоранию металла, из-за работы на максимальной температуре.

Оптимальный размер топки банной печи составляет 650х650 мм. Такой параметр позволит получить мощность примерно в 30кВт. А если заложить высоту от 1 до 1,5 метра, то количество помещаемых камней в каменку будет от 70 до 150 кг.

к содержанию ↑

Как мощность печи зависит от размера топки?

Мощность отопительного устройства зависит от многих факторов. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Конструктивный. Обогревающее устройство должно быть сложено так, чтобы все составные элементы находились в правильном соотношении друг к другу. Следовательно, только правильная конструкция обеспечивает нужную мощность печи в зависимости от размеров топки, высоты трубы и сечения дымохода.
  2. Эксплуатационный. Чем больше влаги держит в себе топливо, тем больше нужно расходовать тепла и энергии на её испарение. Это же относится и к температуре топлива. Только принесенные угли с улицы возьмут себе часть тепла для обогрева. Температуру горения снижает большое количество воздуха, вызывая неполное сгорание топлива. Недостаток воздуха приводит к недожогу топлива, что снижает температуру горения и приводит к оседанию сажи.

Мощность обогревающего устройства зависит от параметров.

Чем больше вместимость топки, тем она мощнее. На 1 кг сухого горючего принято считать 4кВт. Если отопительное устройство помещает 3кг топлива, то она даст 12 кВт тепла.

Обычно на 10 м2 площади отапливаемого помещения берётся 1 кВт мощности обогревающего прибора.

При кладке печей используются только жаропрочные материалы, которые не деформируются от высоких температур. Нужно учитывать и то, что материалы имеют разное свойство расширения.  Глина и кирпичи – это основа любой хорошей печи. Сорт кирпича должен быть первым, а все подсобные материалы теплоизоляционными.

к содержанию ↑

Вывод

Таким образом, изучив вопрос, о предназначении отопительного прибора исходя из кпд и вида горючего, можно подобрать для себя нужный вариант. Тем самым сделав свой отдых в загородном доме комфортным и приятным для всей семьи.

pechnoy.guru

Как топить печь: инструкция по растопке печи в доме и бане

Современные технологичные печи получили широкое распространение. Но традиционные очаги по-прежнему популярны. На дилетантский взгляд, топка печи – несложный процесс: загрузи да побрасывай дровишки. На самом деле здесь немало нюансов, от которых зависит качество растопки, срок эксплуатации сооружения и расход топлива.

Рисунок 1. Растопка дровяной печи

Особенности топки дровами и подготовки к процессу

Эффективность растопки дровяной печи зависит от трёх основных факторов:

Качество дров

Лучшие дрова для печной топки – поленья из лиственных пород деревьев, для которых характерна высокая плотность. Заслуженной популярностью пользуются дуб и берёза. Чем плотней древесина, тем выше её теплоотдача и тем дольше она горит.

Самые качественные дрова получаются в результате зимней заготовки – в этот период сокодвижение понижено.

Но самый главный аспект, на который нужно обращать внимание – сухость топлива. Поэтому очень важно или покупать качественные поленья, или заготавливать их заранее. Влажное древесное топливо в процессе горения выделяет пар, который оседает на стенках дымохода и печной камеры.

Рисунок 2. Заготовленные дрова

Топка недостаточно просушенными дровами в результате приводит к:

Размер поленьев тоже имеет значение. Рекомендуется использовать дрова, сечение которых – в пределах 8-10 см. Опыт показывает, что, при прочих равных, топливо с такими параметрами горит предельно долго и эффективно.

Состояние печной конструкции

Очевидный момент – грамотное исполнение печи. Конструкция должна соответствовать требованиям, опирающимся на взаимозависимость физических процессов. Вот почему кладку печи лучше доверить специалисту – опытный печник соорудит печь с учётом массы нюансов.

Понимая это, многие пользователи в то же время недооценивают важность цельности конструкции. Даже небольшая трещина может заметно снизить теплоэффективность печки. Двухмиллиметровая щель вокруг топочной дверцы способна повысить топливный расход на 10-20%. Попадая в трещинку, воздух создаёт тягу, которая выводит нагретые газы – полезную энергию.

Рисунок 3. Трещины в печной кладкеЕсли топку держать открытой, результатом будут теплопотери до 40-50%. Учитывая только эти моменты, можно очень сильно снизить нагрузку на бюджет.

Чтобы топка печи качественными дровами была эффективной, нужно:

Если не следить за состоянием печи, последняя несколько лет всё равно будет функционировать. Но игнорирование рекомендаций обязательно аукнется снижением срока службы источника тепла и увеличением топливных и финансовых расходов.

Топка печки

Дрова заготовлены, конструкция в порядке. На этом этапе важнее всего понять, как топить печь правильно. Порядок растопки такой (с учётом очищенного зольника):

Новая печь или конструкция, давно не эксплуатировавшаяся, при розжиге, скорее всего, будет дымить. Чтобы этого избежать, следует прогреть дымоход. В такой ситуации начинают не с дров, а с щепок и сучков. И только после того, как дымоходный канал прогреется, в топку можно начать подбрасывать дрова потолще.

Регуляция тяги

Важно не только понимать, как растопить печь, но и уметь регулировать тягу. Последняя, будучи отрегулированной, обеспечивает равномерное горение. Печь имеет 4 элемента, с помощью которых и возможна коррекция процесса:

Рисунок 5. Устройство дровяной печкиС помощью дверок контролируют поступление воздуха. Посредством задвижки и вьюшки «настраивают» тягу дровяной печи. Грамотный розжиг заключается в том, чтобы на старте открыть топочную дверку и закрыть «поддувальную». Два прочих элемента тоже открывают. После того, как поленья разгорятся, в отношении дверц поступают наоборот – поддувало открывают, а топку закрывают.

О том, что и когда закрывать/открывать, можно ориентироваться по оттенкам пламени:

О нормальном горении свидетельствует жёлтый оттенок огня.

Несколько советов, которые сделают топку ещё эффективней

Рисунок 6. Печная топка в процессе

Топка будет ещё результативней, если обращать внимание на следующие моменты:

Как правильно топить банную печь?

Алгоритм растопки банной печки несколько отличается. Основное правило – растапливаем так, чтобы угарного газа не было вовсе. Все действия с заслонками и задвижками выполняют так, чтобы в камере ни в коем случае не возникло недостатка в воздухе. К примеру, если необходимо печь «приглушить», сперва прикрывают вьюшку, а после поддувало. Если нужно увеличить тягу, поступают наоборот.

Рисунок 7. Топка банной печи

Ещё один нюанс. Угли нужно собирать и гасить в ёмкости с водой, как только исчезает угарное синее пламя. Причём, вне зависимости от топливного типа.

Подробно о том, как грамотно топить баню, описано в отдельной статье.

Заключение

Резюмируем – если опираться на троицу основных составляющих эффективной печной топки, положительный результат будет обязательно. Заготовив заранее подходящее топливо, проверив состояние отопительной конструкции и последовав правильному алгоритму растопки, можно безопасно, качественно и экономно обогреть помещение.

znatoktepla.ru

Топка печи: как правильно установить своими руками?

Банная печь, была, есть и будет сердцем любой бани. Ведь именно от нее, непосредственно зависит и скорость обогрева парного помещения и качество выдаваемого пара. А топка печи, в свою очередь, является сердцем любой отопительной системы, поскольку от того, насколько грамотно она спроектирована, напрямую зависит коэффициент ее полезного действия. Впрочем, обо всем по порядку.

Немного о теоретической теплотехнике

Топка для бани на дровах, а точнее для банной печи — это технологический узел, в котором происходит сжигание древесного топлива, с целью получения разогретых топочных и дымовых газов, которые, передавая свою энергию окружающему пространству будут производить обогрев помещения бани и его отдельных функциональных зон до необходимой температуры. Камера сгорания топки может иметь различный размер и форму, которая и предопределяет ее теплотехнические свойства и качества. Топка для бани имеет ряд определяющих показателей, которые принципиальны, а именно:

Важно! Процессы, протекающие в топочном пространстве печи определяют и ее безопасность, в частности, возможность образования угарного газа, отравления, которым чрезвычайно опасны.

Устройство топки

Классическая камера сгорания банной печи состоит из следующих базовых элементов:

  1. Фронта — передней части топочного пространства, в котором расположена загрузочная дверца.
  2. Задней стенки, в которой, в зависимости от конструкции печи может располагаться выходное окно для отвода дымовых газов.
  3. Свода топки или потолка, в котором так же может находиться выходное окно.
  4. Подошва — нижняя горизонтальная часть замкнутого топочного объема.

Большинство банных печей работает по принципу, так называемой слоевой топки, при котором сгорание топлива происходит на колосниковой решетке. Окисление углерода происходит в струе естественно циркулирующего атмосферного воздуха, который и проходит сквозь решетку в направлении снизу — вверх, омывая слой топлива в его полном объеме.

Помимо всего прочего топки слоевого типа могут быть открытыми и закрытыми. Открытая топка — это своеобразный прообраз банных печей — очаг, при помощи которого отапливались бани по черному. Закрытая топка — это классическая топка, известная нам по печам современных конструкций. Куда более принципиальное отношение в реализации обогрева бани в сегодняшних реалиях, имеет различие в расположении топки. Она может быть внутренней, расположенной непосредственно внутри обмуровки печи и выносной, когда посредством тоннельного хода закладку топлива можно производить из соседнего помещения или вообще с улицы. Читайте также  Бак для бани из нержавейки: стоит ли овчинка выделки

Основные варианты размещения печи в современных банях

Традиционно существует два основных типа реализации печной компоновки в бане:

  1. Размещение всей отопительной системы во внутреннем объеме парного помещения.
  2. Установка печи в бане с выносной топкой.

Какие достоинства и недостатки присущи обеим вариантам?

Начнем с достоинств, которые предоставляет установка банной печи с выносной топкой:

Внимание! Баня с топкой с улицы практически в 100% случаев реализуется в случаях, когда печь отапливается каменным углем. Ее загрузка и очистка от золы, сопряжены с выделением большого количества пыли и минерального мусора.

Негативные стороны эксплуатации систем с выносной топкой

Печь для бани с выносной топкой, помимо положительных моментов, обладает и целым рядом отрицательных качеств, о которых мы обязаны знать и помнить:

Читайте также  Ведро для бани: обойдемся без купели

Собственно, монтаж банной печи с выносной топкой рассмотрим более детально.

Ключевые особенности установки выносных топок

Установка печки в бане с выносной топкой регламентируется действующей нормативной базой, в частности п.6.6. СНиП 41 — 01 от 2003 года. Основные работы, можно отразить следующим образом:

Помни! Фундамент под печь не должен быть связан с основным фундаментом под строением бани.

Словечко от Бывалого! Мощность кирпичной кладки можно сократить, если использовать сэндвич из минеральной ваты или базальта и кирпича. При толщине минерального изолятора 50 мм мощность кладки можно сократить до 250 м, независимо от мощности печи, а при увеличении толщины базальта до 100 мм, кладка может не превышать 120 — 130 мм.

Кстати! Огнестойкая подготовка поверхности под печью и в притопочном пространстве может быть ограничена банальной укладкой керамической плитки, обладающей достаточной механической прочностью.

В принципе, решение вопроса, как правильно установить банную печь с выносной топкой в основном упирается в соблюдение общепринятых строительных норм и правил пожарной безопасности.

Заключение

Подводя итоги сегодняшнего материала, хочется отметить следующее. В модельном ряду производителей банных печей, системы с выносной топкой приобретают все большую популярность. Целый ряд преимуществ, которые предоставляют такие экземпляры, вряд ли сможет перекрываться сложностью монтажа, поскольку, установка банной печи с выносной топкой своими руками не представляет особой проблемы. Аккуратность, последовательность и соблюдение ключевых требований пожарной безопасности — залог долгой и устойчивой работы всей отопительной системы.

obane.info

Как построить самую главную часть устройства? Кладка топки печи своими руками

Топка печи – один из её основных элементов, предназначенный для горения топливных материалов.

Любая топка должна обеспечивать приток кислорода для поддержания огня, полное сгорание топлива, выход дымовых газов и удаление золы.

Конструкция топки определяется в зависимости от типа печи и вида горючего.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Топка печи состоит из поддувала (зольника) с дверцей, колосниковой решетки и топочной камеры (топливника) с дверцей.

Размеры определяются исходя из объема дров для одновременной загрузки. По ширине топочная камера равна её дверце или немного шире с обеих сторон.

Высота топливника должна способствовать полному сгоранию топлива, что достигается наличием в камере свободного места после загрузки дров. Рекомендуемая высота 80—100 см.

Справка. Глубина печной топки должна вмещать горючий материал по длине, иных ограничений нет.

Топочная камера соединяется с зольником посредством колосниковой решетки. Последняя предназначена для подачи воздуха во время горения и сбора золы. При установке решетки необходимо её заглубить ниже уровня топочной дверцы, чтобы не допустить выпадения на пол горящих углей.

Топливник должен иметь скосы в направлении колосников для перемещения золы в поддувало. Зазор между кладкой и колосниковой решеткой должен быть не менее 5 мм, чтобы исключить разрыв кирпича в результате разности расширений кирпичного материала и металла при высокой температуре.

Выбор материалов для кладки и перекрытия, чем обработать конструкцию

Конструкция изготавливается из глиняного красного кирпича с облицовкой (футеровкой) огнеупорным материалом. При выборе кирпичного материала необходимо обратить внимание на то, чтобы он не был пережжёным или с трещинами. Качественный кирпич, подходящий для печной кладки, имеет ровные грани, острые кромки и равномерный цвет, при постукивании раздается чистый почти металлический звук.

Внимание! Силикатный кирпич для строительства устройства не подходит.

Потребуются следующие материалы:

Фото 1. Огнеупорный кирпич, использующийся для кладки топки печи. Перед применением материала необходимо убедиться в его целостности.

Для соединения печной кладки можно купить готовую смесь или приготовить раствор самостоятельно. В зоне высоких температур применяются составы исключительно из красной глины, песка и чистой воды. Качество раствора зависит от вязкости, пластичности и жирности глины. Песок для постройки должен быть без грязи и примесей.

Подготовка инструментов

Изготовить конструкцию своими руками позволит необходимый набор инструментов:

Как правильно перекрыть топку и сделать свод кирпичной печи

Для возведения топки должна быть определена точная схема будущей печи и заложен фундамент со слоем гидроизоляции.

Перед кладкой на раствор нужно собрать конструкцию без него — для точной подгонки кирпичей по размеру.

Поэтапно постройка выглядит так:

Важно! При постройке нельзя перевязывать простой кирпич и огнеупорный из-за разного коэффициента расширения. При нагревании такая кладка лопнет.

Исправление ошибок

При строительстве печной топки есть несколько распространенных ошибок, которые можно исправить в процессе работы:

Трещины в кладке от перепадов температур затирают раствором. Потрескавшийся кирпич из конструкции вынимают, расчищают место, смачивают его и укладывают подходящий кирпич обратно. Если крепление дверцы непрочно, её снимают, разобрав швы рядом, при необходимости заменяют кирпичные блоки на новые.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о процессе кладки топки для кирпичной печи.

Нарушение технологии печной кладки на любом этапе строительства может привести к опасности при использовании топки. Главной ошибкой может стать неправильная закладка фундамента.

Основные признаки неисправностей, которые возникают при неверно заложенном фундаменте:

Топить печь в таком состоянии нельзя — высока угроза появления пожара и отравления людей дымовыми газами. Поломки, вызванные именно непригодным фундаментом, исправить невозможно. Придется разбирать печь целиком и строить все элементы заново.

Оцени статью:

Средняя оценка: 3 из 5. Оценили: 2 читателя.

Поделись с друзьями!

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

ogon.guru

Правила топки печей

      ОСОБЕННОСТИ ТОПКИ ПЕЧЕЙ

          Для правильной и эффективной топки и нагревания ПЕЧИ большое значение имеют ее хорошее состояние, сухое топливо, умение топить и содержать ПЕЧЬ, не допуская образования конденсата. Даже через трещину в 2 мм вокруг рамки задвижки проникает до 15 м3 воздуха, который уносит около 10% тепла при нагревании до 80 - 1000С.

         Если горение происходит с открытой топочной дверкой, то потеря тепла составит 40%. Если же через поддувало будет подаваться лишнее количество воздуха, печь потеряет 15 - 20% тепла. Для эффективной работы ПЕЧИ нужно обязательно каждый год ее чистить и ремонтировать. Делают это обычно в летнее время. За весь отопительный сезон 2 - 3 раза рекомендуется прочищать ДЫМОВЫЕ ТРУБЫ.

        Нагревание зависит от хорошего состояния стенок ПЕЧИ. Даже если слой сажи на стенках ПЕЧИ составляет 1 или 2 мм, нагрев печи будет слабее. А если на стенках ПЕЧИ и в ее ДЫМОХОДАХ накопится много сажи, то ПЕЧЬ будет очень слабо нагреваться, а топка займет много времени при большой затрате топлива. Требуется обязательно очищать   от золы колосниковую решетку перед каждой топкой. Освободившееся пространство над  колосниковой решеткой обеспечит быстрое прохождение воздуха к горящему топливу.

       Само же топливо должно быть обязательно высохшим. Заготавливают топливо заранее, так как колотые  дрова считают сухими только через год после их колки и просушки под навесом на улице. Если топить сырыми дровами, то при сгорании влага превратится в пар. Этот пар, проходя по каналам печи, их сразу остужает, а затем оседает на уже холодных стенках в виде капель. Эти капли, постепенно смешиваясь с сажей, и образуют конденсат, который приводит в конечном счете к РАЗРУШЕНИЮ ДЫМОХОДА.

       Топлива различают по количеству выделяемого им тепла.  Даже сухие дрова отдельных пород  деревьев имеют неодинаковую тепловую способность.

       К примеру: если для топки требуется  ¾  м3 дубовых дров, то осиновых - 1,5 м3, березовых - 1 м3, сосновых - 1,2 м3, еловых - 1,3 м3, ольховых - 1,2 м3.

                Поленья наколотых дров должны иметь одинаковую толщину - в среднем 8 - 10 см. Это обеспечит равномерное нагревание печи. Хорошим и эффективным видом печного топлива является торф. Но для его применения топливник печи должен иметь соответствующую конструкцию. Это желательное условие, хотя торф может гореть в любых печах. Кроме того, надо учитывать, что при использовании торфа тягу усиливают.                                            

                                            ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ТОПКИ

        Очень важно уметь правильно топить ПЕЧЬ, соблюдая все известные правила топки. Сначала в топку ПЕЧИ закладывают дрова, необходимые для нагревания печи. Причем для того чтобы дрова загорались со всех сторон одновременно и выделяли большое количество тепла, их складывают в топке клеткой или рядами. Расстояние между поленьями должно быть не менее 10 мм.

       Нужно учитывать, что эту кладку дров не доводят по высоте до уровня топливника на 20 мм, так как все частицы топлива должны сгореть в этом топливнике перед попаданием в ДЫМОХОДЫ.

       Растапливая дрова, под их нижний ряд с самыми сухими дровами кладут бумагу, мелкие сухие щепки или лучину.

      Запрещено пользоваться следующими взрывоопасными горючими материалами: керосином, бензином, ацетоном!

      Если ПЕЧЬ дымит, следует заполнить дымоход теплым воздухом, сжигая сначала тонкие лучины, бумагу, стружку, а затем закладывать дрова для топки. Топливо должно лежать ближе к топочной дверке на колосниковой решетке или на поду печи ровным слоем.

      Существует следующая схема  толщины  слоев разного топлива на колосниковой решетке:                       

                                       - для дров с влажностью 25% толщина слоя должна быть 25 - 30 см;

            -   для кускового торфа с влажностью 30% слой будет равен 20 - 30 см;

            -   для каменного угля - 10-16 см;

            -   для антрацита -  15-24 см.

       При растопке ПЕЧИ открывают полностью все заслонки, задвижку, топочную дверку и вьюшку. Когда же ТОПЛИВО хорошо разгорится, поддувальную дверку открывают, а топочную дверку закрывают. Если эта дверка плотно закрыта, то хорошее прогревание ПЕЧИ обеспечено. Поддувальная дверка, задвижка и вьюшка регулирует тягу в печи. Нужно следить за тем, чтобы эти печные приборы были в хорошем состоянии. При необходимости их своевременно ремонтируют или заменяют.

  ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЯГИ В ПЕЧИ

           Обычно определяют тягу в печи по цвету пламени при горении топлива. Если в каналах слышен гул, а пламя приобрело ярко-белый цвет, то  нужно подачу воздуха уменьшить, так как тяга слишком велика. При нормальной тяге пламя при горении топлива будет золотисто-желтое. Если же из трубы идет черный дым, а пламя имеет красный цвет с темными полосами - тяга слабая и нужно увеличить подачу воздуха.

                                         ЗАПОМНИТЕ:                                             

                Для эффективной и правильной работы ПЕЧИ, а также в целях безопасности надо соблюдать следующие правила топки:

             Иногда КЛАДКУ ПЕЧИ ведут на шанцах - столбиках из двух рядов кирпича на всю ширину ПЕЧИ. Эти  шанцы образуют воздушную прослойку между полом и подом печи, способствуя охлаждению и вентилированию пространства. Между ними делают расстояние 7 - 13 мм и перекрывают их сверху подом печи из двух рядов кирпичной кладки. Эта кладка должна быть строго горизонтальной.

            Средняя длительность топки печей составляет  1 - 1,5 ч. В редких случаях поверхность печи после топки  нагревается до 900С. Нормальная температура нагрева поверхности ПЕЧИ 700С. В случае, когда температура слишком высока, выделяется неприятный запах от  сгоревшей на печи пыли. Но ПЕЧЬ все равно не стоит перегревать. В результате ее перегрева образуются трещины и возможно расстройство печной кладки.

            Не выгодно строить слишком большую печь, которую топят через день или два. Она занимает много места в помещении, которое сильно перегревается. Для охлаждения помещения открывают форточки, а это ведет за собой перерасход топлива.

anton-lewsha.ru

Топка печей

Нагревание печей зависит не только от топлива, но и от умения правильно выполнять топку, а также от состояния самой печи.

За печью следует систематически ухаживать, то есть чистить трубы, замазывать все, даже самые незначительные трещины, которые не только опасны в пожарном отношении, но и сильно снижают нагревание печи в целом, а к тому же могут повести к образованию конденсата. Например, при наличии 2-миллиметровой трещины вокруг периметра рамки задвижки трещина дает возможность в течение часа просачиваться через нее до 15 куб. м воздуха, который, нагреваясь до 80-100 °C, будет уносить тепло, а это составляет около 10 % потерь тепла печью.

При подаче излишнего воздуха через поддувало потери тепла печью достигают 15–25 %, а если горение происходит с открытой топочной дверкой, то — 40 %. Все это говорит о том, насколько вредны различные трещины и щели. Чистить и ремонтировать печи достаточно один раз в год в летнее время, но дымовые трубы приходится чистить от сажи два-три раза в отопительный сезон.

Необходимо помнить, что нагрев стенок печи зависит прежде всего от того, в каком состоянии они находятся. Если на стенках печи или в дымоходах много сажи, то они нагреваются очень слабо и на топку приходится затрачивать гораздо больше топлива и времени. Толщина сажи в 1–2 мм значительно ухудшает восприятие тепла стенками.

Перед топкой надо очистить колосниковую решетку, удалить всю золу, что обеспечит свободное прохождение воздуха к горящему топливу.

Топливо нужно заготавливать заблаговременно, чтобы оно высохло. Колотые дрова считаются сухими только через год и после того, как они были уложены в клетку и находились на улице под навесом. При сгорании сырого топлива имеющаяся в нем влага превращается в пар, который, проходя по каналам печи, охлаждает их, а попадая на холодные стенки трубы, оседает на них, превращаясь в капли, которые, стекая, смешиваются с сажей и образуют конденсат.

Теплотворная способность топлива разная. Возьмем, к примеру, сухие дрова разных пород. Например, 1 куб. м березовых дров равноценен 3/4 куб. м дубовых, 1,1 куб. м — ольховых, 1,2 куб. м — сосновых, 1,3 куб. м — еловых, 1,5 куб. м — осиновых. Отсюда видна выгодность применения для топлива дров той или другой древесной породы. Дрова должны быть наколоты на поленья средней толщины 80-100 мм. При взятии дров на топку поленья следует отбирать одинаковой толщины, так как они будут сгорать одновременно, что очень важно для нагревания печи.

Торф практически может гореть в любых печах, но для этого в них надо усилить тягу. Для торфа лучше всего класть печи с соответствующим топливником.

Длительность топки печей составляет в среднем 1–1,5 ч. После топки поверхность печи должна быть нагрета до температуры 70–80 °C и в редких случаях — до 90 °C. При более высокой температуре пыль на поверхности печи пригорает, выделяя неприятный запах. Поэтому лицевые стенки печи следует систематически очищать, вытирая сухой тряпкой собравшуюся пыль. Особенно это надо делать в начале отопительного сезона. Перегревать печь длительной топкой не следует. Это может привести к образованию трещин и расстройству печной кладки. Имеются печи, которые топят через один-два дня. Такие печи или хорошо построены, или имеют несоразмерно большие размеры по сравнению с площадью отапливаемого помещения. Большие печи не всегда хороши. В одном случае они занимают много места, а в другом из-за большой температуры в помещении приходится часто открывать форточки для проветривания, а это приводит к перерасходу топлива.

Все это говорит о том, что очень большие печи неэкономичны.

Размеры топок у всех печей должны быть выполнены по тем размерам, которые даны в порядовках.

В топку сразу закладывают все количество дров, которое необходимо для нормального нагревания печи. Кладут их в клетку или рядами, чтобы между поленьями были зазоры до 10 мм. Это необходимо для того, чтобы все поленья начинали загораться сразу со всех сторон, создавая как можно больше жара. При этом дровяная кладка не должна доходить до верха топливника минимум на 200 мм. При таких условиях мелкие частицы топлива и различные горючие вещества сумеют сгореть в топливнике до того, как они попадут в дымоходы. Во-первых, это повышает температуру печи и максимально используется теплотворная способность топлива, во-вторых, попадая в дымоходы, несгоревшие частицы засоряют их и они меньше поглощают тепла. Топливо укладывают так, чтобы оно ровным слоем лежало на колосниковой решетке или на поду печи ближе к топочной дверке. Для растопки под нижний ряд кладут самые сухие поленья, а под них сухие щепки, лучины, бумагу. Категорически запрещается применять для растопки керосин, бензин, ацетон и тому подобные взрывоопасные вещества.

Некоторые печи при растопке дымят. В таких печах надо сначала сжечь бумагу, тонкие лучины, стружку, чтобы дымоходы заполнились теплым воздухом, а затем растапливать печь.

Толщина слоев топлива на колосниковой решетке рекомендуется следующая:

для дров влажностью 25 % 250–350 мм

для торфа кускового влажностью 30 % 200–300 мм

для каменного угля 100–160 мм

для антрацита 150–240 мм

Растапливая печь, открывают полностью топочную дверку, заслонки, задвижку и вьюшки. После растопки, как только дрова разгорятся, топочную дверку закрывают, а поддувальную открывают. Тягу в печи регулируют поддувальной дверкой, задвижкой или вьюшкой. Тяга должна быть достаточно хорошей, но не излишней.

Следует помнить, что топливник, полностью не заполненный топливом, не дает возможности хорошо протопить печь. При правильно и полно загруженном топливнике топливом большой эффект получается тогда, когда дрова хорошо разгорятся. Надо только следить за тем, чтобы в печь не попадал избыточный воздух. Прорыв лишнего (холодного воздуха) охлаждает печь, то же происходит и из-за несвоевременного закрывания печи, которое сопровождается потерей 15–20 % тепла, а иногда и больше.

Обычно силу тяги определяют по цвету пламени: если пламя красное, с темными полосами, а из трубы идет густой бурый или черный дым, значит, не хватает воздуха и его приходится увеличивать; когда цвет пламени золотисто-желтый, подача воздуха считается нормальной, а если пламя ярко-белого цвета и слышится гудение в каналах печи, это говорит о том, что воздух поступает в избытке и его надо уменьшить.

Самое ценное в топке печи считается то время, когда дрова в топливнике хорошо разгорятся, а во всех дымооборотах печи образуется наивысшая температура, при которой сильнее всего нагревается печь в целом. Во время топки печь должна поглотить максимальное количество тепла, то есть нагреться. Поэтому в процессе горения топлива открывать топочные дверки нельзя, так как в топку начинает попадать холодный воздух в большом количестве, охлаждая тем самым горячие газы и каналы печи.

В силу вышеизложенного следует соблюдать следующие правила. По мере прогорания топлива надо прикрывать не только дверку топливника, но и частично вьюшку или задвижку. Перемешивать (шевелить) дрова можно только после того, как они хорошо прогорели и между поленьями образовались большие пустоты, сквозь которые в топливник начинает поступать излишний для горения воздух, охлаждая печь.

Если остаются головешки, их надо собрать в центре топливника (пода печи) или колосниковой решетки и обложить с боков ярко горящими углями. Выгорающие угли и дрова (головешки) должны плотно лежать, чтобы на пути движения воздуха к топливнику не было излишнего его притока.

Когда угли прогорят и перестанут выделять синее пламя, то есть угарный газ, эти угли надо разровнять по решетке или поду топливника, но ближе к дверке и плотно прикрыть ее.

Трубу же рекомендуется оставить открытой еще на 5-10 мин, чтобы имеющийся в топливе угарный газ до конца сгорел и не проник в помещение, что может привести к отравлению людей. По истечении этого срока трубу полностью прикрывают.

Чтобы избежать отравления угарным газом, не следует топить печь перед сном. Когда для топки применяют каменный уголь, антрацит или торф, то в дымовой задвижке просверливают отверстия диаметром 10–15 мм, через которые будут отводиться скапливающиеся в печке газы.

Каменный уголь и антрацит разжигают предварительно дровами, затем на горящие угли насыпают слой каменного угля толщиной 50–60 мм и, как только он разгорится, на него насыпают оставшуюся порцию угля слоем примерно в 150 мм. Более толстый слой не рекомендуется, так как он будет гореть неправильно. Такая толщина слоя угля должна поддерживаться в течение всего времени топки.

Следующая глава

hobby.wikireading.ru


Смотрите также

Сайт о Бане - проект, посвященный строительству, эксплуатации и уходу за русской баней. Большой сборник статей, который может быть полезен любому любителю бани

Содержание, карта сайта.