Пекмез из рожкового дерева


Пекмез рожкового дерева — польза и вред

Учитывая современные тенденции к здоровому питанию, все больше растет спрос на сладкие продукты, которые не только не наносили бы вреда здоровью, но также оказывали бы положительное воздействие. Одним из таких продуктов является сироп рожкового дерева.

Разберемся, что он собою представляет, каким образом его получают, каковы положительные свойства, есть ли противопоказания к употреблению, а также рассмотрим варианты использования данного продукта в кулинарии.

Что это такое

Пекмез представляет собою сгущенный конденсированный сок рожкового дерева (Цератония стручковая). Данный вид дерева произрастает в средиземноморском регионе, является вечнозеленым и достигает в длину до 10 метров. Благодаря сильной корневой системе дерево может произрастать на скалистой и неплодородной почве. Местные жители считают дерево священным, т.к. на нем совершенно не водятся насекомые-паразиты.

Для получения сиропа используются плоды, которые напоминают стручки коричневого цвета с мягкими бобами внутри. Они достигают в длину до 20-25 сантиметров. Без обработки плоды этого дерева не употребляются, т.к. во вкусе присутствует горечь за счет большого содержания группы вяжущих веществ.

Непосредственно перед началом приготовления происходит отбор более зрелых плодов и их замачивание. Важной процедурой является отсечение краев стручка, т.к. именно в них накапливаются горькие элементы. После из середины плода изымаются бобы, измельчаются и складываются в специальную посуду для сгущения на пару. Результатом является темный вязкий сироп, которые больше чем наполовину состоит из углеводов.

Производством данного сиропа занимается целый ряд европейских стран, а также Америка, Индия и Северная Африка. Наилучшим качеством отличается сироп, произведенный в восточной части средиземноморья (Сирия, Палестина, Ливан). Однако на прилавках отечественных магазинов чаще всего можно найти продукцию, также не уступающую по качеству, из Кипра и Турции. Эти страны являются лидером по выпуску пекмеза для импорта.

Непосредственно на родине рожкового дерева, сироп из его плодов применяется с давних времен для общего укрепления организма, как в период болезни, так и после нее.

Полезные и лечебные свойства

Противопоказания к употреблению

Варианты использования

Пекмез используется в качестве заправки для фруктовых салатов, как ингредиент и украшение для кондитерских изделий, как заправка для оладий, блинов или как топпинг для мороженого. Также его используют в обычных и алкогольных напитках.

Выраженный шоколадный вкус и небольшая калорийность в сравнении с самим шоколадом дают целое поле для кулинарной деятельности.

Вывод

Сироп рожкового дерева является не только прекрасной альтернативой шоколаду и знакомым сладким сиропам, но еще и кладезем полезных микроэлементов и лечебных свойств, которые проверены не одним поколением людей.


 

Похожие материалы:

инструкция, как принимать, полезные свойства и противопоказания пекмеза

Из сладких плодов методом выпаривания производят сироп (пекмез). В процессе не добавляется сахар, благодаря чему продукт считается диетическим и в умеренных количествах разрешен диабетикам. Лидером по изготовлению пекмеза рожкового дерева (Harnup) является Кипр. Качественный продукт можно также встретить испанского, турецкого, сицилийского и португальского производства. В средиземноморских странах еще с древних времен пекмез использовался в кулинарии и в медицине. Сейчас темно-коричневый сироп с тягучей текстурой добавляется в различные соусы, выпечку, напитки, кондитерские изделия, а также входит в состав средств от кашля благодаря способности уменьшать болевые проявления при заболеваниях дыхательной системы.

Состав и характеристики

Пекмез Harnup с калорийностью 260 ккал на 100 г продукта обладает высокой питательной ценностью и включает в себя целый комплекс полезных элементов. Основные из них:

Кроме того, употребляя натуральный рожковый сироп, человек получает 10% необходимого в сутки кальция, 11 % магния, более 14 % марганца и около 70% железа. Продукт содержит в 100 граммах: 60 г углеводов, 3 г белка и менее 1 г жира. Сироп из плодов рожкового дерева – известный мощный антиоксидант, обладает антибактериальным и бронхолитическим действием. Благодаря содержанию большого количества пищевых волокон пекмез рекомендуют при проблемах с пищеварением.

В сиропе не содержатся вещества, которые вызывают привыкание или же провоцируют сильную аллергическую реакцию. В нем нет кофеина, вредного холестерина. В составе отсутствует щавелевая кислота, которая препятствует хорошему усвоению важного элемента – кальция. Гликемический индекс продукта равен 30.

Полезные и лечебные свойства

Широкое применение в народной и традиционной медицине сладкий пекмез получил благодаря наличию следующих свойств:

Кроме того, отмечена польза от регулярного употребления сиропа при анемии, диарее, сосудистых патологиях, отравлениях. Продукт также полезен для женщин в период беременности и детей.

Рожковый целебный сироп полезен при расстройствах нервной системы. Он позволяет облегчить состояние при мигрени, нарушении сна, приступе раздражительности и депрессии. Его можно употреблять с целью очищения организма от вредных веществ, а также избавления от воспалений и язвочек на слизистой полости рта. Использовать пекмез рекомендуется при лечении ОРВИ, сильного кашля, пневмонии и ангины. Густую жидкость необходимо смешивать с теплой водой и пить не менее 5 раз в сутки.

В продукте полностью отсутствуют рафинированные сахара, благодаря чему сироп разрешен при диабете. Однако употреблять его нужно с осторожностью, не превышая рекомендуемую врачом дозировку. Ограничения в приеме связаны со свойством продукта незначительно повышать уровень глюкозы в крови.

Диетологи рекомендуют включать сироп в меню людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Продукт очищает организм, улучшает обмен веществ и уменьшает приступы голода. Лучше всего смешивать пекмез с водой и лимонным соком и употреблять до обеда и ужина.

Использование в кулинарии

Применение рожкового сиропа в кулинарии обусловлено разнообразными свойствами продукта и великолепными вкусовыми качествами. В средиземноморских странах пекмез служит ингредиентом для мороженого, утренней выпечки, салатной заправки. Продукт прекрасно сочетается с орехами и сухофруктами. Он придает тонкий шоколадный аромат и вкус бисквитной выпечке. В Турции и Кипре можно приобрести оригинальные сладости – грецкие орехи, фундук и миндаль в сиропе. Это лакомство очень полезно как для взрослых, так и детей.

Инструкция предписывает применять пекмез Harnup при желудочно-кишечных расстройствах, мигренях, нарушении сна, а также в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях и кашле. Сироп можно добавлять в чай, кофе и другие напитки. Благодаря сбалансированному БЖУ пекмез рекомендуется смешивать с протеиновыми холодными коктейлями для быстрого восстановления сил. Такой напиток особо полезен спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаний к употреблению рожкового сиропа немного. Основные из них:

С осторожностью к приему пекмеза следует относиться людям с сахарным диабетом 1 типа. Это связано с тем, что в продукте содержатся «быстрые» углеводы, употребление которых при данной форме патологии стоит ограничивать. О дозировках следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Выбор и хранение

Пекмез Harnup можно приобрести в магазинах с индийскими специями и элитными сортами чая, супермаркетах (в отделах здорового и диетического питания), а также в интернет-магазинах. Важно изучить состав продукта, обратить внимание на производителя и срок годности. Качественный сироп не будет иметь низкую стоимость, ведь для его изготовления берется только самое лучшее сырье и не добавляются посторонние примеси. Пекмез должен быть достаточно густым и иметь насыщенный темный оттенок, близкий к черному.

Хранить закрытую бутылочку с сиропом необходимо в прохладном месте с низким уровнем влажности. Срок годности составляет от 1 года до 2 лет (указывается в инструкции на бутылке). После вскрытия продукт следует хранить в боковой полке холодильника. Допускается загустение и образование естественного осадка.

Как принимать сироп рожкового дерева

Сироп (пекмез) рожкового дерева (кэроба) – полезные свойства и применение

Содержание статьи:

Бекмес или пекмез — это сгущенный сок, получаемый после выпаривания влаги при нагревании на огне или под прямыми лучами солнца. Этот способ сохранения урожая был придуман в странах с теплым климатом — сок фруктов или сладких овощей уваривают до получения густого сиропа, из которого потом делают знаменитые восточные сладости, такие как щербет, рахат-лукум, ирчал. Натуральный сладкий продукт сохраняет полезные вещества и не содержит рафинированного сахара, красителей и других добавок.

Что такое пекмез

Бекмес (пекмез) в переводе с тюркского — виноградный сок. Делают фруктовый мед в Турции, Египте, Средней Азии и других странах, где фруктов слишком много, чтобы можно было их сохранить в свежем виде. Подходят любые фрукты и ягоды, например, существуют рецепты из винограда, шелковицы, дынь, груш, фиников, абрикосов, айвы, стручков рожкового дерева, можжевельника. В разных местностях продукт называют бекмесом, пекмезом, дошабом или сиропом, но способ приготовления при этом один и тот же.

Люди выращивали виноград в Египте, Месопотамии и близлежащих землях уже в V в. до нашей эры, тогда же зародилось виноделие. Возможно, первый пекмез был получен случайно, когда чан с виноградным соком надолго оставили на солнце. Метод такого выпаривания применяется и сегодня, но это очень долгий процесс. Обычно бекмес варят на огне. После долгого вываривания сок темнеет, становится очень сладким и густым.

В чем польза пекмеза

В бекмесе сохраняется большинство полезных веществ, которые есть в свежих фруктах. После выпаривания воды из сока содержание витаминов, микроэлементов, органических кислот в несколько раз выше, чем в обычных сиропах. В среднем, в 100 мг фруктового пекмеза около 70 ккал, 17 г углеводов и полное отсутствие белков и жиров.

Самый распространенный виноградный бекмес полезен для пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, он улучшает аппетит и пищеварение. Бекмес из шелковицы нормализует давление. Все виды снабжают организм витаминами и энергией, укрепляют иммунитет. Уваренный фруктовый сок рекомендуется при восстановлении после болезней, но из-за высокого содержания фруктового сахара диабетики м люди с избыточным весом должны соблюдать осторожность при употреблении этой сладости.

Научные исследования последних лет привели ученых к выводу, что некоторые лечебные свойства фруктового сиропа преувеличены, и бекмес вряд ли можно назвать лекарством от всех болезней. Полезные вещества современный человек может получать из других продуктов питания без многочасового приготовления с негарантированным результатом. Фруктовый пекмез традиционно считается источником железа, но, например, в красном курином мясе этого элемента не меньше. Кроме этого, следует критически относиться к общепринятому мнению, что бекмес очень полезен детям и спортсменам.

Как делают бекмес

Следуя традиционному рецепту, собирают зрелые и перезрелые плоды, при этом вместе с виноградинами или плодами тутового дерева в чан попадают листья и мелкие веточки. Емкость с урожаем нагревают на медленном огне и периодически размешивают. Когда сок начинает густеть, его остужают, отжимают через холст, добавляют белую глину и продолжают уваривать до нужной консистенции. В результате получается почти черный густой сироп.

Современные технологии мало отличаются от старинных, только уваривание происходит не на костре, а в более комфортных условиях. Емкость с соком нагревают на огне или в специальных приспособлениях, процеживают и снова варят, пока объем сока не уменьшится вдвое.

Нужно сказать, что попытки приготовить настоящий турецкий пекмез в домашних условиях редко приводят к желаемому результату. Виноградный сок недостаточно густеет даже при очень продолжительном нагревании. Очевидно, это связано с качеством сырья — перезревший виноград, насыщенный сахарами, редко попадает в наши широты.

В Турции и странах Средиземноморья производство пекмеза налажено настолько хорошо, что городские жители задумываются о его самостоятельном приготовлении так же редко, как мы о собственной пасеке или птицеферме. Дело это требует времени, терпения и навыков, поэтому лучше выбрать продукт от проверенного изготовителя. Это в полной мере относится и к очень вкусному и полезному сиропу из плодов цератонии.

Пекмез из стручков рожкового дерева

У нас пекмез из плодов рожкового дерева пока мало известен, хотя польза и вред этой вкусной сладости давно исследуются. Все полезные свойства кэроба сохраняются при термической обработке, а вкус какао в сиропе становится еще выразительнее.

Когда стручки цератонии созревают, для сиропа отбирают самые мясистые, обрезают горькие кончики, удаляют твердые семена. После этого бобы измельчают, добавляют немного воды и выпаривают до получения густого ароматного сиропа темно-шоколадного цвета.

На отечественный рынок попадает преимущественно сироп из Турции и Кипра, где он по традиции называется пекмезом, как и все растительные сиропы без добавления рафинированного сахара.

Полезные вещества

В 100 г сиропа из рожкового дерева от 250 до 320 ккал, это примерно 15% среднесуточной нормы для взрослого человека. Употребление такого количества пекмеза обеспечивает организм:

Углеводы в сиропе находятся в простых соединениях и усваиваются очень быстро. Это необходимо учитывать при диабете, хотя у кэроба низкий гликемический индекс — всего 40 единиц.

Кроме природных сахаров, в бобах цератонии много витаминов и микроэлементов, органических кислот, дубильных веществ, клетчатки. При ежедневном употреблении 100 г бекмеса из кэроба можно обеспечить организм 10% потребности в калии, 11% магния, 14% марганца и 70% железа.

Сироп из кэроба — вкусное лекарство

Антиоксидантное, антибактериальное и бронхолитическое действие полностью сохраняется в сиропе. Основные полезные качества, которыми славится кэроб (порошок ) — отсутствие кофеина, холестерина и аллергенов — также присущи бекмесу.

Врачи народной и традиционной медицины рекомендуют сироп из кэроба в следующих случаях:

При диабете сироп из кэроба разрешен в дозах, рекомендованных врачом.

Пекмезом можно поливать десерты, творог, мороженое, фруктовые салаты или выпечку, но при регулярном употреблении в лечебных целях лучше разбавить сироп водой.

Применение пикмеза в кулинарии очень широкое — им заменяют сахар во всех случаях, когда нужно подсластить блюдо или напиток. Если вы решите попробовать пекмез, сможете найти вкусный рецепт на нашем сайте.

Сироп из кэроба рекомендуется спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Протеиновые коктейли с добавлением пекмеза быстро восстанавливают силы.

По отзывам тех, кто регулярно употребляет пекмез из рожкового дерева, сироп обладает легким мочегонным действием и помогает убирать отечность. Ученые склонны предполагать, что достаточно высокое содержание рибофлавина предотвращает образование катаракты и помогает справиться с куриной слепотой.

Как употреблять пекмез из кэроба

Если сироп употребляется как пищевой продукт, для поддержания тонуса и нормального пищеварения, рекомендуется ограничиваться такими дозировками:

Сироп будет максимально полезным, если выпить его за полчаса до еды.

Бекмес из бобов рожкового дерева эффективно действует при ряде болезней:

Вещества кэроба тонизируют и питают кожу, способствуют разглаживанию неглубоких морщин. В косметологии маски и кремы с бекмесом пока не нашли широкого применения, но народная медицина рекомендует это средство.

Противопоказания к употреблению

Кэроб и продукты с ним редко вызывают аллергические и другие негативные реакции при условии умеренного потребления. При первом знакомстве с продуктом лучше ограничиться минимальной дозой — около трети или половины чайной ложки, и понаблюдать за самочувствием.

С большой осмотрительностью сироп нужно употреблять при лишнем весе. Люди, страдающие диабетом, должны обязательно предварительно посоветоваться с врачом и определить допустимые дозировки.

Пекмез рожкового дерева Royal Forest


Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Сироп здоровья: Пекмез из плодов рожкового дерева

Пекмез — это сгущенный сок, получаемый после выпаривания влаги при нагревании на огне или под прямыми лучами солнца. Этот способ сохранения урожая был придуман в странах с теплым климатом — сок фруктов или сладких овощей уваривают до получения густого сиропа, из которого потом делают знаменитые восточные сладости, такие как щербет, рахат-лукум, ирчал. Натуральный сладкий продукт сохраняет полезные вещества и не содержит рафинированного сахара, красителей и других добавок.

Пекмез из плодов рожкового дерева

Пекмез из плодов рожкового дерева – это полезный продукт, который заслужил любовь у приверженцев здорового образа жизни во всем мире. Он представляет собой загущенный сироп из плодов рожкового дерева (кэроб), который готовится по особой технологии и при низких температурах, благодаря чему все полезные свойства остаются в готовом пекмезе. При приготовлении пекмеза не используются консерванты, искусственные добавки и сахар, поэтому им могут наслаждаться как взрослые, так и дети.

Пекмез из плодов рожкового дерева помогает в борьбе с простудными заболеваниями, проблемах с ЖКТ, боли в горле, нехватке энергии, снижает уровень холестерина в крови. Готовый пекмез может быть как самостоятельным продуктом, так и может добавляться в различные блюда в качестве природного заменителя сахара.

Как делают пекмез

Когда стручки цератонии созревают, для сиропа отбирают самые мясистые, обрезают горькие кончики, удаляют твердые семена. После этого бобы измельчают, добавляют немного воды и выпаривают до получения густого ароматного сиропа темно-шоколадного цвета.

Полезные вещества

В 100 г сиропа из рожкового дерева от 250 до 320 ккал, это примерно 15% среднесуточной нормы для взрослого человека. Употребление такого количества пекмеза обеспечивает организм:

Пекмез включает в себя целый комплекс полезных элементов. Основные из них:

Кроме того, употребляя натуральный рожковый сироп, человек получает 10% необходимого в сутки кальция, 11 % магния, более 14 % марганца и около 70% железа. Продукт содержит в 100 граммах: 60 г углеводов, 3 г белка и менее 1 г жира. Сироп из плодов рожкового дерева – известный мощный антиоксидант, обладает антибактериальным и бронхолитическим действием. Благодаря содержанию большого количества пищевых волокон пекмез рекомендуют при проблемах с пищеварением.

В сиропе не содержатся вещества, которые вызывают привыкание или же провоцируют сильную аллергическую реакцию. В нем нет кофеина, вредного холестерина. В составе отсутствует щавелевая кислота, которая препятствует хорошему усвоению важного элемента – кальция. Гликемический индекс продукта равен 30.

Сироп из кэроба — вкусное лекарство

Антиоксидантное, антибактериальное и бронхолитическое действие полностью сохраняется в сиропе. Основные полезные качества, которыми славится кэроб (порошок ) — отсутствие кофеина, холестерина и аллергенов — также присущи бекмесу.

Врачи народной и традиционной медицины рекомендуют сироп из кэроба в следующих случаях:

При диабете сироп из кэроба разрешен в дозах, рекомендованных врачом.

Пекмезом можно поливать десерты, творог, мороженое, фруктовые салаты или выпечку, но при регулярном употреблении в лечебных целях лучше разбавить сироп водой.

Применение пикмеза в кулинарии очень широкое — им заменяют сахар во всех случаях, когда нужно подсластить блюдо или напиток. Если вы решите попробовать пекмез, сможете найти вкусный рецепт на нашем сайте.

Сироп из кэроба рекомендуется спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Протеиновые коктейли с добавлением пекмеза быстро восстанавливают силы.

По отзывам тех, кто регулярно употребляет пекмез из рожкового дерева, сироп обладает легким мочегонным действием и помогает убирать отечность. Ученые склонны предполагать, что достаточно высокое содержание рибофлавина предотвращает образование катаракты и помогает справиться с куриной слепотой.

Как употреблять пекмез из кэроба

Если сироп употребляется как пищевой продукт, для поддержания тонуса и нормального пищеварения, рекомендуется ограничиваться такими дозировками:

Сироп будет максимально полезным, если выпить его за полчаса до еды.

Бекмес из бобов рожкового дерева эффективно действует при ряде болезней:

Вещества кэроба тонизируют и питают кожу, способствуют разглаживанию неглубоких морщин. В косметологии маски и кремы с бекмесом пока не нашли широкого применения, но народная медицина рекомендует это средство.

Противопоказания к употреблению

Кэроб и продукты с ним редко вызывают аллергические и другие негативные реакции при условии умеренного потребления. При первом знакомстве с продуктом лучше ограничиться минимальной дозой — около трети или половины чайной ложки, и понаблюдать за самочувствием.

С большой осмотрительностью сироп нужно употреблять при лишнем весе. Люди, страдающие диабетом, должны обязательно предварительно посоветоваться с врачом и определить допустимые дозировки.

Об авторе

trskinfo

Все о Северном Кипре для наших читателей!

что это такое, как приготовить в домашних условиях, с чем едят или как принимать, в чем его польза и сколько стоит?

Сладости Востока издавна привлекали внимание путешественников. Они сочетали в себе удивительный вкус и полезность. В число таких кулинарных изысков входит пекмез или бекмез.

Этот продукт создается в разных вариациях – в его основе может быть виноград, яблоки или плоды рожкового дерева.

В статье найдете рецепты приготовления сиропа в домашних условиях из различных фруктов и ягод.

Пекмез рожкового дерева - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

263

Углеводы, г: 

59.0

Пекмезом называют сироп, представляющий собой вываренный сок предварительно замоченных плодов кэроба (или рожкового дерева). Продукт является натуральным подсластителем, сироп имеет тягучую консистенцию, тёмно-коричневый насыщенный цвет, сладкий вкус и приятный аромат (calorizator). Хранить пекмез рожкового дерева следует а прохладном месте, не допускать попадания прямых солнечных лучей. Срок годности продукта составляет 12 месяцев.

Калорийность пекмеза рожкового дерева

Калорийность пекмеза рожкового дерева составляет 263 ккал на 100 мл продукта.

Состав и полезные свойства пекмеза рожкового дерева

В составе продукта: плоды рожкового дерева и вода. Пекмез содержит клетчатку, благодаря которой нормализуется перистальтика кишечника, пекмез нередко рекомендуют употреблять для профилактики возникновения запоров. В химическом составе продукта представлены: холин, витамины А, В1, В2, D, а также полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, фосфор и натрий. Пекмез хороший иммуностимулятор, способствует выведению из организма человека токсинов, восстанавливает защитные силы после перенесённых заболеваний. Пекмез используется как бронхолитическое и антибактериальное средство, имеет свойства антиоксиданта.

Вред пекмеза рожкового дерева

Пекмез рожкового дерева не имеет противопоказаний, его употребляют даже лица, страдающие диабетом, но в небольших количествах, обычно 1-2 раза в день по ½-1 чайной ложке.

Пекмез рожкового дерева Royal Forest в кулинарии

Пекмез в качестве натурального подсластителя сочетается со многими напитками и блюдами. Его добавляют в чай, молоко и кофе, кисломолочные напитки, йогурты. Творог, блины и оладьи, каша и круассаны станут намного вкуснее и полезнее, если сверху их полить небольшим количеством пекмеза.

Кэроб или Кечибойнузу |

На турецком языке keçiboynuzu наиболее живописно переводится как «козий рог».

Но дело в том, что вы знаете о кэробе? Иногда я задумываюсь о том, насколько я могу быть ненаблюдательным, поскольку замечаю эти странные черные стручки краем глаза, когда я нахожусь вне дома, но я думаю, что, вероятно, думал, что они были своего рода родственниками стручков ванили!

Я никогда не видел, чтобы стручки рожкового дерева продавались в таких огромных количествах, как когда мы посетили Саклыкент ущелье на прошлой неделе во время нашего недавнего круиза на лодке на юг.Посидев в плавучей чайхане и выпив çay , и прежде чем вернуться к микроавтобусу, мы увидели привлекательный ряд киосков с интересными корзинами и мешками местного производства nar ekşisi (гранатовая патока). , сушеные травы, орехи и ЭТО. О, какой магнит для меня и моих английских друзей….

продажа стручков рожкового дерева по адресу Saklıkent

Теперь я вернулся домой и читаю об этой довольно странной капсуле.Вот некоторые из собранных мной фактов:

Он не только питательный, но и лечебный. Просто не забудьте взять с собой немного порошка рожкового дерева в следующую поездку, так как это естественное средство от серьезной диареи как у взрослых, так и у младенцев. Животные тоже. Добавьте 1 столовую ложку в чашку жидкости или приготовьте пасту. Хм.

Длинные шишковатые стручки черного цвета обычно сушат или жарят, а затем измельчают до порошка, который можно использовать для выпечки.Пропорции таковы: 3 столовые ложки порошка рожкового дерева + 1 столовая ложка воды на каждую унцию несладкого шоколада. За границей его можно купить как чипсы из рожкового дерева без шоколада, которые отлично подходят для печенья. Он естественно сладкий, поэтому не забудьте уменьшить количество сахара в рецепте. Не думаю, что здесь, в Турции, его так используют. Насколько я знаю, люди здесь грызут стручок как своего рода полезное лакомство! По адресу Saklıkent , мы все как следует попробовали это, но вкус оставляет желать лучшего (на мой взгляд).Это неплохо, но уж точно не патч на батончике настоящего шоколада!

TT говорит, что стручки также производятся в pekmez , натуральный вид сиропа, иногда называемый harnup pekmezi вместо keçiboynuzu pekmezi . Я предполагаю, что его намазывают на хлеб и дают детям на завтрак, как и все остальные сиропы (в основном dut и üzüm / черная шелковица и виноград), подобные этому, едят таким образом. Пекмез считается чрезвычайно полезным для здоровья, и детям часто дают ложку на завтрак, особенно зимой, чтобы начать свой день!

Есть еще одна библейская ссылка: помните историю о блудном сыне? Он растратил свое наследство и пожалел, что не может также съесть свиную диету из стручков рожкового дерева!

И еще одна очень интересная информация: слово «карат», которое используется для измерения золота, происходит от арабского названия семян рожкового дерева из-за их однородности по весу! В конце концов система была стандартизирована, и один карат был зафиксирован на уровне 0.2 грамма.

За границей рожковое дерево можно купить в магазинах здорового питания и элитных супермаркетах, а здесь, в Стамбуле, его можно найти в таких районах, как Eminönü или Kadıköy .

Кто-нибудь из вас когда-нибудь готовил с порошком рожкового дерева? Я хотел бы знать….

Связанные

.

Жидкий экстракт рожкового дерева, патока, сироп, мармелад Health Care Food For Lungs Vegan Food & Beverage ...

Kanser önleyici: karobonun polifenolik içeriği onu perfect bir antioksidan yapar ve bu yararlı bitkinin bir başka yan ürobünü ol aktivite ile doğrudan ilişkilidir.

Diyabet yönetimi: normal çikolata ile karşılaştırıldığında, karob oldukça az şeker, yağ içeriinin bir kısmı ve kalorilerin sadece% 1/3 'i vardır. Кан şekerindeki sivri uçları önlemeyeardımcı olabilir ve şeker hastaları için güvenli bir diyet seçeneği olabilir.

Geliştirilmiş sindirim: zengin bir diyet lifi kaynağı olarak, karob vücudun sindirim aktivitelerineardımcı olabilir. Волокно bağırsak hareketlerini arttırır ve düzenliliğin yanı sıra mide sularının ve peristaltik hareketin salgılanmasını uyarır.

Kilo kaybıardımı: karoteno'da bulunan lif biraz özeldir, bunun içinde postprandial ghrelin salgılanmasını engeller, vücuda aç olduğunu söyleyen bir гормон, bazen yemektenıra bazen yemektenıra sonra.

Sağlıklı kardiyovasküler sistem: karob lifi özel bir şeydir ve yüksek kolesterollere karşı son derece etkili olduğu gösterilmiştir.

.

Wikizero - Пекмез

Из Википедии в свободной энциклопедии

Пекмез (Üzüm Pekmezi), турецкий сироп из винограда (виноградный сироп) или (Keçiboynuzu Pekmezi) рожкового дерева

Pekmez (турецкий: pekmez , азербайджанский: b9kməz / doşab ), представляет собой уплотнение сока фруктового сусла, особенно виноградного, путем его кипячения с коагулянтом, например древесной золой или молотыми семенами рожкового дерева.Его используют в виде сиропа или смешивают с тахини на завтрак. В Азербайджане пекмез также смешивают с натуральным йогуртом и употребляют в качестве закуски в летнее время.

Этимология [править]

Пекмез этимологически является огуз-тюркским по происхождению и в прошлом назывался бекмес . Самая старая письменная запись слова записана в 1073 словаре Dīwān Lughāt al-Turk Махмуда аль-Кашгари. [1] [2]

История [править]

Фруктовая патока, defrutum, восходит к классическому периоду. [3]

Региональные варианты [править]

В Турции часто используются сахарная свекла ( şeker pancarı ), инжир ( incir ) или шелковица ( dut ), а также ягоды можжевельника ( andiz ). Пекмез , приготовленный из рожкового дерева ( кечибойнуз или харнуп ), широко рекомендуется в качестве средства для лечения железодефицитной анемии. [ требуется уточнение ] В Азербайджане пекмез делают в основном из шелковицы, винограда, шиповника или граната.

На Балканах он более похож на джем по текстуре и обычно делается из слив. В Греции это называется петимези (πετιμέζι).

В арабской кухне дибов или диби (в некоторых регионах называемых «робб» или «рубб») изготавливаются из гранатов, винограда, рожкового дерева, [4] или фиников. [3]

См. Также [редактировать]

Ссылки [редактировать]

Дополнительная литература [редактировать]

Внешние ссылки [редактировать]

.

пекмез - wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Pekmez .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под CC BY-SA 4.0 лицензия; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Кечибойнузу (Харнуп) Недир? Насыл Кулланилыр? Faydaları ve Yan Etkileri Nelerdir?

Баклагиллер ailesinden olan keçiboynuzu; харнуп, рожковое дерево, карубе, ceratonia siliqua isimleriile de bilinmektedir. Kış aylarında yaprak dökmeyen, 5 - 10 metreye kadar uzayan harnup ağacı yaz aylarında yeşil renkte çiçekler açmaktadır. Meyvesi ise asıl bizim yediğimiz yer olan kahverengi kısımdır. Meyvesinden, yapraklarından ве çekirdeklerinden faydalanılan bitkinin sağlımız için sayılamayacak kadar çok faydası bulunmaktadır. Bilgihanem.com okurları için hazırladığımız bu yazımızda keçiboynuzunun nasıl bir bitki olduğundan, genel özelliklerinden, nasıl tüketmemiz gerektiğindeni olasındayetteş,

Ülkemizde harnup olarak da bilinen keçiboynuzu oldukça nazlı bir bitkidir. Yetişmeye başladığı zaman ilk 15 yıl boyunca meyve vermemektedir. Keçiboynuzu satın alırken kahverengi olarak görseniz bile meyve ilk etapta yeşil renktedir.Olgunlaştıkça renk kahverengiye dönüşmektedir. Tam olgunlaştığı dönemde parlaklaşmaya başlar. Keçiboynuzu, sağlık açısından çok faydalı bir bitkidir. Çeşitli kullanım yöntemleriyle kendisinden çok çeşitli şekilde faydalanmak mümkündür.

Карахиндиба (Радика) Недир? Насыл Кулланилыр? Faydaları ve Yan Etkileri Nelerdir?

Harnubun bazı hastalıkları tedavi edici özelliği vardır ama bazı ağır hastalıklar için tedavi edici olmaktan çok önleyici olarak tüketilebilmektedir.Keçiboynuzunda var olan etken maddesinin diğer bitkilerde bulunmadığı bilinmektedir. Keçiboynuzu yetiştiriciliği ülkemizde de yapılmaktadır. Şartların uygun olduğu yerlerde doğal olarak yetişebilen bir bitkidir. Keçiboynuzu özellikle ülkemizde başta iktidarsızlık durumlarında kullanılmaktadır. Ancak ее bitkinin ве meyvenin olduğu gibi keçiboynuzunun da fazlası insan vücudu için zararlı olabilir.

Кечибойнузу (Харнуп) Недир?

Keçiboynuzu (Ceratonia siliqua) , satışa çıktığı olgunluk döneminde kahverengi parlak görünümü olan oldukça sert bir bitkidir. Baklagiller (Fabaceae) ailesinden olan keçiboynuzunu sert olduğu için direkt olarak tüketemiyorsanız, pekmezini de kullanabilirsiniz. Keçiboynuzunun toz olarak satışı da vardır ama sert meyve şeklinde alarak kendiniz de parçalayabilirsiniz. Keçiboynuzu yeryüzündeki en eski bitkilerden biri olarak bilinmektedir.

Boyu 10 metreyi bulabilen , maki türü ağaçcıklardır. Birleşik dizilimli olan yaprakları, sert ve koyu yeşil renktedir.Keçiboynuzu bitkisi anavatanı olan yerlerde doğal olarak yetiştirildiği gibi özel olarak yetiştiriciliği de yapılmaktadır. Keçiboynuzunun anavatanı Suriye, İspanya, Kıbrıs, Fas, Yunanistan, Tunus, Libya ve Filistin 'реж. Ülkemizde de Mersin, Antalya, Silifke, Datça civarlarında yaklaşık olarak 1500 km'lik sahil şeridinde yetişmektedir.

Keçiboynuzu Nasıl Kullanılır?

Keçiboynuzu, nefes darlığı vealerjik durumlarda kaynatılarak kullanılmaktadır.Bunun için 6 adet harnubu iyice yıkadıktan sonra yarım litre suyla kaynatın ve kaynadıktan sonra 8 dakika ocakta tutun. Soğuyunca süzün ve cam şişeye doldurun. Бу şekilde üç gün buzdolabında saklanabilmektedir.

Suyu 20 gün boyunca ara vermeden bir çay bardağıyla, içine bal da katarak tüketin. Akciğer kanserini önlemeye yönelik kullanımında da aynı yöntem kullanılabilir ancak tüketimi farklı şekildedir.

Ее ay 4 gün boyunca sabah ve akşamları yine çay bardağı ölçüsüyle tüketmelisiniz.İktidarsızlık için kullanılacağı zaman aynı şekilde keçiboynuzu kaynatılmalıdır ве soğumaya bırakıp süzülmelidir. Элде эдилен суюн ярыси сабах аккен, калан ярыси исе акшам ятага гирмеден önce tüketilir.

Keçiboynuzunun Faydaları Nelerdir?

Keçiboynuzunun insan sağlıına faydaları saymakla bitmez ama asıl etkisi nefes darlığı ve astım üzerinedir. Keçiboynuzu ile karaciğerdeki toksinler, vücuttaki bakteriler ve mikroplar temizlenebilir.Bağışıklık sistemini güçlendirdiği için birçok hastalığa karşı koruyucudur ama akciğer kanserini önleme konusundaki faydası uzmanlar tarafından da onaylanmıştır.

Çocuk felcine karşı koruyucu etkisinin olduğu da bilinmektedir. Kolesterol ve kafein içermeyen keçiboynuzu, testosteron seviyesini artırır. Gribe, öksürüğe ve soğuk algınlığına iyi gelir. Göğsü yumuşatarak, balgam sökmeye yarar. Kalp çarpıntısını önler. Kesin olmamakla birlikte, vücuda giren radyasyonu dışarı attığına yönelik bilgiler mevcuttur.

Keçiboynuzunun bu kadar faydalı olmasına etki eden özel bir içeriği vardır. Башка бир биткидэ булунмаян галик асит keçiboynuzunun içindeki en önemli maddedir. Галик асит чок йонлю бир маддедир ве саğлык асысындан бирчок аланда файдасы вардир. Bazı faydalarını sağlamak için başka sebze ve meyvelerle birlikte kullanılması gerekebilir. Keçiboynuzunun tüm faydalarını şu şekilde sıralayabiliriz;

Keçiboynuzunun Yan Etkileri Nelerdir?

ok faydalı olduğu bilinen keçiboynuzunun aşırı ve bilinçsiz kullanımı bazı yan etkilerin ortaya çıkmasına neden olabilir. Ok tatlı olduğundan şeker hastalarının dikkatle kullanması gerekmektedir.Kronik şeker hastalığı olanlar tüketmeden evvel doktorlarına danışabilir. Aşırı tüketildiği zaman midede bulantıya, kusmaya ve baş dönmesine neden olabilir.

Кетен Тохуму Недир? Насыл Кулланилыр? Faydaları ve Yan Etkileri Nelerdir?

Pıhtılaşmaya karşı sürekli ilaç kullanan kişiler de kullanım öncesi doktorlarına danışmalıdır. Хамиле ве emziren bayanlar kullanımıyla ilgili olumlu ya da olumsuz bir veri bulunmadığından dikkatli tüketilmelidir.Pekmez, toz, kür veya nektar şeklinde tüketebileceğiniz bu bitkiyi, direkt hiçbir işleme maruz kalmadan da yiyebilirsiniz.

Eğer ısırılamayacak ölçüde sertse ılık ve temiz suda bir süre bekleterek yumuşamasını sağlayabilirsiniz. Ok kuvvetli bir besin olduğu için genelde bu haliyle tüketmek önerilmemektedir. Birçok insan ve uzmanlar da pekmez yapılmış halinin daha ideal olduğunu vurgulamaktadır.

.

Смотрите также

Сайт о Бане - проект, посвященный строительству, эксплуатации и уходу за русской баней. Большой сборник статей, который может быть полезен любому любителю бани

Содержание, карта сайта.