Почему гниют сливы на дереве что делать


виды гнили, что делать и как бороться

Многие садоводы выращивают на своём участке сливу с целью получения вкусных и полезных плодов, но иногда ягоды внезапно начинают гнить прямо на дереве. Чтобы сохранить урожай и предотвратить распространение инфекции, нужно уметь определить причину возникновения проблемы и начать правильное лечение. О видах гнили, поражающих плоды сливы, причинах их появления, способах лечения дерева и профилактических мерах — далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Виды гнили

Любая гниль относится к грибковым заболеваниям, возбудителем которого является вредоносный грибок Monilia cinerea. Поэтому различные виды гнилей объединяются под общим названием монилиоз. Попадая в благоприятные условия, споры грибка начинают активно размножаться и поражают все части сливы — ветви, листья и ягоды.

Знаете ли вы? Слива является результатом скрещивания алычи и тёрна, проведённого более 2000 лет назад, поэтому в природе её нельзя встретить в диком виде.

Если своевременно не устранить причину инфекции, то заболевание быстро распространяется на другие плодовые деревья и может погубить весь урожай. Слива может поражаться плодовой и серой гнилью. Каждая из этих инфекций имеет свою характеристику и особенности, поэтому далее в статье они рассмотрены по отдельности.

Плодовая

Данный вид гнили часто возникает при выращивании сливы в условиях тёплого и влажного климата. При этом грибок, являющийся возбудителем инфекции, быстро распространяется на побегах, листьях и плодах дерева и может погубить его.

Основные характеристики плодовой гнили на сливе перечислены ниже:

  1. Оптимальные условия для быстрого распространения грибка — температура воздуха +25...+28°С и влажность около 75%.
  2. Болезнь начинает поражать сливы в конце июня, когда стоит тёплая погода. Максимальное распространение плодовая гниль получает в августе и сентябре.
  3. В процессе развития грибка в окружающую среду выделяются токсические вещества, которые и вызывают загнивание плодов.
  4. Начальная стадия поражения характеризуется появлением на ягоде бурого пятна. Оно содержит споры грибка и постепенно увеличивается в размерах.
  5. При сильном заражении слива гниёт полностью — она становится сморщенной и содержит многочисленные колонии спор. При этом поражённые ягоды остаются на дереве и способствуют дальнейшему распространению инфекции.

Видео: что такое плодовая гниль и как с ней бороться

Серая гниль

Это заболевание также называют монилиальным ожогом и оно часто поражает сливы, которые выращиваются в регионах с прохладным и влажным климатом. Сначала грибок развивается на цветах плодового дерева, а затем переходит на завязи и побеги.

Описание серой гнили представлено ниже:

  1. Лучше всего возбудитель данного заболевания развивается при температуре воздуха около +15°С и повышенной влажности свыше 95%.
  2. Инфекция поражает сливу весной после цветения, а затем распространяется на ней в течение всего лета.
  3. Сначала споры грибка попадают на распустившиеся цветы сливы, размещаясь на рыльцах пестиков и прорастая глубоко внутрь них.
  4. На начальном этапе поражения распустившиеся соцветия становятся бурыми и увядают, но остаются на дереве и служат источником заражения побегов.
  5. На поздней стадии заражения происходит засыхание листьев и побегов, а также загнивание завязей и формирующихся плодов. По внешнему виду слива выглядит обожжённой, а поражённые части содержат колонии спор гриба.

Важно! Серая гниль поражает все косточковые плодовые деревья (вишню, алычу, персик, абрикос), а также яблоню, виноград и малину.

Причины появления гнили

Для того чтобы эффективно бороться с заболеванием и осуществлять профилактические действия, которые будут препятствовать появлению инфекции, нужно знать основные причины возникновения гнили. Устранение причин появления монилиоза на сливе поможет быстрее вылечить болезнь и предотвратить её распространение.

Основные причины данного заболевания перечислены ниже:

Важно! После работы с заражёнными участками дерева нужно тщательно дезинфицировать весь садовый инвентарь, т. к. на нём могут оставаться микроскопические споры гриба.

Что делать и как нужно лечить дерево

Легче всего избавиться от монилиоза на начальной стадии, при появлении первых признаков инфекции. При этом для борьбы с заболеванием выполняют определённые действия, направленные на устранение источника инфекции и ликвидацию последствий заражения.

Основные методы борьбы с плодовой и серой гнилью перечислены ниже:

Знаете ли вы? Ежегодно в мире выращивается около 3 млн т слив различных сортов.

Некоторые неопытные садоводы при борьбе с плодовой и серой гнилью на сливе неправильно выполняют перечисленные лечебные действия. В результате этого инфекция распространяется дальше и наносит существенный ущерб урожаю.

Самые распространённые ошибки при борьбе с монилиозом перечислены ниже:

Важно! При посадке сливы на участке рекомендуется выбирать сорта, обладающие устойчивым иммунитетом к монилиозу. К ним относятся Анна Шпет, Ренклод Альтана, Венгерка итальянская и др.

Меры профилактики

Чтобы не тратить время и силы на лечение заболевания, нужно своевременно проводить профилактические меры, которые помогут предотвратить появление инфекции на участке.

К ним относятся:

Узнайте также

Советы опытных садоводов

Чтобы успешно вести борьбу с монилиозом и предотвратить потерю урожая, нужно использовать комплексный подход, в котором сочетаются профилактические меры, правильный уход за деревьями и их своевременная обработка различными препаратами.

Ниже представлен список советов опытных садоводов по борьбе с гнилью на сливе:

Ознакомьтесь подробнее

Загнивание плодов на сливе может привести не только к потере урожая, но и к заражению всего плодового сада. Используя информацию, представленную в данной статье, вы сможете вовремя заметить болезнь и начать правильное лечение, а также предотвратить появление инфекции в будущем.

Почему на моем дереве нет слив?

Ваша слива не приносит плодов? Или вам интересно, почему на вашем дереве нет слив?

Обычно вы можете определить, дает ли ваше сливовое дерево созревшие сливы, если осмотреть цветы сразу после опадания лепестков. Завязь (которая станет плодом) расположена у основания, где были лепестки. Он должен быть опухшим и увеличенным. В противном случае возникла проблема с завязыванием плодов, которая могла быть связана с плохим опылением , неблагоприятной погодой , насекомыми-вредителями или плохим здоровьем дерева.

Еще одна проблема с плодами сливового дерева может быть, если дерево вообще не цвело. Это могло быть из-за ненастной погоды, недостаточного охлаждения или слишком молодого дерева. Если ваше дерево зацвело, а затем начало давать мелкие плоды, но плод прервался, проблема может быть в вредителях или болезнях сливового дерева.


Самые продаваемые сливы

Вот обновленный список проблем, которые могут возникнуть у сливовых деревьев:

Достаточно ли зрелое дерево?

Ваша цветущая слива достаточно долго пробыла в земле, чтобы прижиться? Сливовые деревья обычно начинают плодоносить в возрасте от трех до шести лет.У некоторых сортов плоды развиваются раньше, и вы даже можете заметить, что молодые сливы начинают появляться раньше в возрасте. Плод будет становиться все больше и больше, пока не достигнет зрелости.

Адекватное опыление?
Пчелы и другие насекомые, собирающие пыльцу, помогают перекрестно опылять сорта сливы в пределах 50 футов друг от друга

Если сливы образуются и начинают увеличиваться в размерах, но затем падают на землю до созревания, это может быть связано с тем, что цветы не были опылены. Проблема заключалась в том, что у сорванных слив не было семян (косточки).

Многие сливы несовместимы друг с другом; то есть им требуется перекрестное опыление с разных сортов сливы, прежде чем они дадут плоды. Даже те сорта сливы, которые считаются самооплодотворяющимися, дают больше плодов при перекрестном опылении. Чтобы сливовое дерево дало наилучшие результаты, должен быть еще один сорт сорта сливы , цветущий в то же время в пределах 50 футов или меньше , и несколько желающих опылителей сделают перенос.

Основными опылителями сливовых деревьев являются насекомые, особенно пчелы, и особенно медоносные пчелы.Если вокруг нет пчел, перекрестного опыления будет мало. Вы можете стимулировать опыление насекомых, выращивая нектарные растения и избегая использования инсектицидов.

Если погода будет дождливой, пасмурной или исключительно ветреной в течение нескольких дней во время периода цветения, пчелы будут менее активны, и это может уменьшить опыление и привести к меньшему количеству слив.

Плоды японской сливы созревают летом и дают красивую желто-розовую мякоть.

Есть две основные группы культивируемых сливовых деревьев: (1) японская слива ( Prunus salicina ) и их гибриды и сорта; и (2) европейские сливы ( P.domestica ), а также их гибриды и сорта. Оба вида цветут ранней весной, а сливы созревают летом. Оба типа самонесовместимы или частично самонесовместимы; то есть их цветы требуют перекрестного опыления от другого сорта для максимального плодоношения.

Европейские и японские сорта не могут взаимно опылять друг друга. Как правило, любые два сорта из одной группы могут опылять друг друга, если они цветут одновременно.

Недостаточное охлаждение?
Карта холодных часов Флориды по регионам

Сливовым деревьям требуется определенная продолжительность более низких температур зимой (так называемые «холодные часы»), прежде чем они зацветут следующей весной.Часы охлаждения - это общее количество часов, в течение которых температура составляет от 32 ° F до 45 ° F. (Часы не обязательно должны быть последовательными.)

Если для сливового дерева не соблюдены требования по часам охлаждения, дерево может даже не давать цветов или зацвести слишком рано, и цветы будут уничтожены морозом. Большинству сортов японской сливы требуется от 500 до 900 часов охлаждения. Европейским сортам сливы часто требуется от 700 до 1000 часов охлаждения, но есть сорта, адаптированные к более теплому климату.

Сливы с низкими требованиями к охлаждению (150–300 часов), подходящие для южных регионов, включают Сливу Санта-Роза, Дерево Золотой Сливы, Бургундский, Марипосу, Сливу Метли, Широ и Сацума.Требования к охлаждению обычно указываются на этикетке питомника и не приравниваются непосредственно к зонам устойчивости USDA. Используйте этот интерактивный источник, чтобы узнать среднее количество часов холода в вашем регионе: http://agroclimate.org/tools/chill-hours-calculator/

Плохая погода?

Чрезвычайно сильный ветер или проливные дожди весной могут повредить бутоны или цветы, в результате чего они опадут и не принесут плодов. Цветочные бутоны могут погибнуть от очень холодной зимы. Выбирайте сливы, адаптированные к вашей климатической зоне.

Необычно сильный холод или мороз во время или непосредственно перед распусканием цветов может привести к их увяданию и опаданию. Если это произойдет, плодов не будет. Покрытие дерева легкой тканью (например, Reemay®) может защитить цветы от мороза. Чтобы защитить себя от сильного холода, вам нужно будет накрыть дерево чем-то более прочным (например, одеялом) и включить источник тепла, например электрическую лампочку.

Зараженность сливой curculio?
Типичные заражения приводят к повреждению плодов сливы в форме буквы D или серповидной формы.

Слива куркуля (Conotrachelus nenuphar) - это небольшой жук,
откладывающий яйца в развивающиеся плоды, в результате чего они преждевременно опадают.Кожица зараженного плода будет иметь
мелких пятен в форме полумесяца, а слива будет твердой и деформированной. Присмотритесь, и около
пятен можно увидеть крошечных личинок жуков.

Если вы заражены сливой curculio, яйца или личинки будут развиваться в плодах, лежащих на земле. Приберись. Если в прошлом году вы были заражены сливовыми деревьями, обработайте почву вокруг них , чтобы уничтожить личинок, которые могут перезимовать в земле.

Эта фотография, сделанная Ботаническим садом Миссури, представляет собой близкий и личный вид на разрушительного жука, который может уничтожить весь урожай сливы

Если у вас есть только несколько зараженных деревьев, сливы curculios можно физически вытряхнуть из них.Рано утром, когда жуки вялые, расстелите бумагу или ткань под деревьями и сильно встряхните деревья. Взрослые жуки упадут с дерева на ткань. Вылейте их в ведро с мыльной водой.

Если у вас серьезное заражение жуками сливы curculio, вы можете применить карбарил (спрей Sevin ®), фосмет, малатион, пиретрины, или органический гриб Beauvaria bassiana. Во избежание нанесения вреда полезным насекомым-опылителям отложите внесение любых пестицидов до тех пор, пока не упадут лепестки цветов.Повторно нанесите пестициды еще два раза с интервалом в 10–14 дней, но не непосредственно перед сбором урожая. Всегда следуйте инструкциям на этикетке.

Другие насекомые-вредители?

Сливовые пилильщики, клещи, щитовки, тля, различные виды мотыльков и другие насекомые-вредители могут заражать сливовые деревья и фрукты, уменьшая или уничтожая урожай. Со многими из этих насекомых-вредителей можно бороться, опрыскивая деревья спящим маслом или маслом нима в конце зимы. Неактивное масло и масло нима считаются органическими пестицидами. Они работают, задушив насекомых и их яйца.Как всегда, следуйте инструкциям производителя.

Коричневая гниль?

Если соцветия, плоды и / или ветки и ветви вашего сливового дерева покрыты темно-коричневой слизью, вероятно, оно заражено грибком, известным как коричневая гниль ( Monilinia fructicola ). Из-за коричневой гнили сливы станут мягкими и сморщенными, и в конечном итоге они упадут с дерева. Удалите и уничтожьте зараженные плоды в конце лета или осенью. Зимой удаляйте и уничтожайте больные ветки. Это также может означать зараженные листья, которые также нужно будет сорвать.

Грибы любят влажность. Подрезайте сливы, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Поливая дерево, поливайте почву, а не листву. Если бурая гниль достигла уровня почвы, возможно, вам потребуется поговорить со специалистом.

Если бурая гниль продолжает оставаться проблемой, возможно, вам придется прибегнуть к химическим фунгицидам. Применяйте фунгицид на основе меди ранней весной, когда деревья все еще находятся в стадии розовых бутонов (до того, как распустятся цветы), и снова за три недели до сбора сливы.Всегда следуйте указаниям на этикетке.

Энергия дерева
Сливы следует поддерживать в хорошей циркуляции, чтобы помочь сохранить грибок и гниль.

Сливы должны получать как минимум восемь часов полного солнца в день. Не сажайте сливы там, где они будут в тени или там, где они будут конкурировать с другими деревьями.

Сливы должны получать около дюйма воды каждую неделю от дождя или орошения; в противном случае они могут уронить цветы и / или сорвать плоды. Если осадков недостаточно, воды достаточно, чтобы один раз в неделю пропитать почву на несколько дюймов.

Удобряйте фруктовые деревья сбалансированной формулой, такой как 10-10-10 или формулой с повышенным содержанием фосфора (P в N-P-K), поскольку это элемент, который больше всего способствует цветению и плодоношению. Наше удобрение с замедленным высвобождением Bulk 360 дней подойдет! Костная мука - отличный способ увеличить количество фосфора в сливе.

Обрезайте сливовые деревья, чтобы создать прочную основу, устранить перекрещенные ветви и сохранить дерево приемлемого размера. Вырежьте побеги, которые вырастают у основания дерева, и побеги, которые вырастают из веток.Обрезайте зимой, когда дерево спит, но до того, как сформируются почки . Узнайте больше о базовой обрезке деревьев и кустарников.

Следите за тем, чтобы вокруг дерева не было сорняков и травы на расстоянии около трех футов. Такие добавки для почвы, как наша смесь для посадки фруктовых деревьев, помогут оживить бедные почвы!

Избыточное азотное удобрение?

Азотные удобрения способствуют росту листвы и вегетации, а при избыточном применении могут уменьшить цветение. Не удобряйте слишком много удобрений и всегда следуйте инструкциям на этикетке при удобрении сливовых деревьев.Все об удобрениях здесь.

Альтернативный подшипник?
Эту сливу следовало обрезать в начале лета, чтобы уменьшить влияние чередования плодоношений.

Если сливовое дерево дает сильные урожаи в течение одного года, в следующем году она может дать меньше слив или совсем не дать. Утончение развивающихся слив, еще маленьких (размером с шарик) в начале лета, до одного плода через каждые 4-6 дюймов вдоль ветвей, приведет к меньшему созреванию плодов и может уменьшить влияние чередования плодов.Удалите самые маленькие плоды, а большие оставьте. Обычно мы мало что можем сделать, чтобы исключить альтернативный подшипник.

Другие болезни сливового дерева, которые могут поражать ваше дерево

На вашем дереве могут быть признаки черного сучка или мучнистой росы. Это две очень распространенные болезни сливовых деревьев, которые поражают сливы и другие фруктовые деревья в Соединенных Штатах.

Черный сучок, ненормальный рост на коре или дереве рядом с прутьями и ветвями, набухающий с образованием больших язв. Эта болезнь может быть смертельной и поражать другие деревья в этом районе, так как она может перезимовать и возвращаться из года в год, если не принять меры.

Мучнистая роса - распространенное заболевание среди многих фруктовых деревьев, при котором на инфицированных листьях и ветвях образуется белое вещество. Листья свернутся вверх. Вы можете увидеть пятно на листьях сливы и других косточковых плодов.

Фунгициды могут предложить защиту от обеих этих проблем сливового дерева. Важно защитить свои деревья от таких болезней, чтобы избежать заражения, потому что это может опустошить ваши фруктовые деревья и задержать рост за счет фруктов.


Сливы - отличный выбор плодоносящих деревьев для многих садоводов! Они могут расти в различных климатических условиях и до некоторой степени морозоустойчивы. Из него получается хорошее фруктовое дерево для штатов Среднего Запада с суровыми зимами.

Счастливой посадки! Свяжитесь с нами, если у вас возникнут вопросы. Наши специалисты помогут с любыми вопросами, почему ваше сливовое дерево не плодоносит. Мы здесь, чтобы помочь!

Ознакомьтесь с нашим Руководством по выращиванию сливы, чтобы узнать больше о посадке, выращивании и сборе этих вкусных фруктов!

Все записи в блоге

.

Почему сливы сбрасывают сливы и никогда не развиваются? | Руководства по дому

Щедрость весенних цветов обещает полный урожай летних слив, но между цветами и фруктами может произойти многое. Может быть неприятно наблюдать, как плоды сливы падают, но не развиваются, или видеть, как почти спелые плоды погибают от вредителей или болезней. Понимание проблемы - это первый шаг к вмешательству и, в конечном итоге, к увеличению урожая.

Неопыление

Падение неопыленных плодов - это нормально.Маленькие сливы образуются на каждом цветке, но опадают без дальнейшего роста. Большинство сортов сливы требуют перекрестного опыления сливовым деревом другого сорта. Оба дерева должны цвести одновременно и должны быть посажены достаточно близко друг к другу для перекрестного опыления. Поскольку пчелы важны для опыления, следует избегать применения инсектицидов до и во время цветения. Некоторые производители улучшают опыление, опрыскивая свои деревья 20-процентным раствором сахара, чтобы привлечь пчел.

Июньское падение

Это естественное истончение, называемое июньским падением, происходит в апреле или мае в более теплых южных штатах.В это время плоды размером с шарики. Если дерево принесло слишком много плодов, конкуренция за питательные вещества заставит дерево сбросить некоторые плоды. Это естественное разбавление фруктов приносит пользу оставшимся фруктам, которые образуют более крупные сливы лучшего качества. Дальнейшее прореживание вручную может потребоваться, если оставшийся урожай слишком тяжел для ветвей деревьев.

Погодные проблемы

Погода во многих отношениях влияет на развитие плодов. Если во время цветения погода слишком холодная, пчелы могут оказаться недоступными для опыления.Цветочные бутоны могут пострадать от замораживания и не развиваться. Дождь может отпугнуть пчел в критические периоды цветения. Из опыленных цветов могут образовываться плоды, которые не развиваются при слишком низких температурах или при отсутствии достаточного количества солнечного света во время цветения. Хотя погоду нельзя контролировать, цветы можно защитить от морозов, накрыв их брезентом или одеялами, когда температура опускается ниже нуля.

Насекомые

Насекомые, повреждающие плоды, представляют серьезную проблему для садоводов.Плодовые мушки, личинки яблони, гусеницы и сливы куркулы повреждают сливы, которые в конечном итоге падают с дерева. Сливы, поврежденные насекомыми, обычно покрываются шрамами или гниют, и причину легко определить по присутствующим насекомым.

Болезни

Сливы чувствительны к грибам, бактериям, вирусам и нематодам. Повреждение дерева может привести к снижению качества или жизнеспособности плодов, и плоды могут упасть. Помимо фруктовой капли, могут присутствовать признаки повреждения дерева, включая изменение цвета, опухоль на дереве, опухолевидные наросты, гумминг, пожелтение листьев и опадание листьев.

.

Как бороться с грибком коричневой гнили на сливовых деревьях | Домой Гиды

Дугом Джонсоном Обновлено 4 ноября 2019 г.

Сливы ( Prunus spp .), Выращенные в зонах 3-8 USDA, дают вкусные косточковые плоды. Выращенные во всем мире как декоративные, а чаще как плодовые деревья, сливы и множество других видов плодов и косточковых, к сожалению, подвержены нескольким различным заболеваниям, которые могут нанести им вред или потенциально даже убить.Грибок бурой гнили - одно из таких заболеваний.

Однако существуют способы борьбы с коричневой гнилью и способы лечения неприглядного грибка. Многие люди сажают персики, устойчивые к коричневой гнили, или применяют самостоятельные методы борьбы с коричневой гнилью, включая опрыскивание коричневой гнилью или фунгицид.

Что такое коричневая гниль?

Коричневая гниль - это термин, используемый для двух разных видов грибов, Monilinia laxa и M. fructigena , которые тесно связаны и выглядят более или менее одинаково.Однако первое относится к грушам и косточковым фруктам, а второе - к яблокам. Чаще всего гниль на этих фруктовых деревьях появляется в середине лета.

Грибки разлагают плоды, распространяясь от ран, нанесенных птицами или насекомыми. Затем умирающий коричневый плод падает на землю или остается на дереве, сморщенный и грубый. Пустулы могут образовывать концентрические кольца. Когда деревья цветут, грибы вызывают увядание цветов, почти так же, как и на плодах.

Споры распространяются от любого зараженного плода, а затем снова начинают расти весной, когда становится прохладно и влажно.Цветы должны оставаться влажными в течение нескольких часов, чтобы инфекция распространилась на них, но температура также является фактором: при температуре 70 градусов по Фаренгейту они должны оставаться влажными в течение трех часов; при 45 F они должны быть влажными в течение шести часов. Инфекция также может распространяться на основную часть дерева, где летом выделяются вторичные споры.

Борьба с коричневой гнилью

Профилактика - хороший метод борьбы с коричневой гнилью. Следите за тем, чтобы вокруг деревьев не было опавших фруктов и других частей растений, которые могут переносить болезнь, и собирайте все плоды по мере созревания.Выбросьте зараженные фрукты подальше от деревьев в компостную кучу или закопайте их на фут под землей. Кроме того, срежьте с деревьев все гниющие плоды и любые зараженные наросты.

Для лечения бурой гнили можно использовать различные фунгициды, но их следует использовать только тогда, когда другие методы не дали результата. Эти фунгициды включают миклобутанил, серу, пропиконазол и хлороталонил (которые не следует использовать для обработки фруктов). Применяйте фунгициды, когда цветы только начинают распускаться, и за две или три недели до сбора урожая.Как правило, когда плод еще молодой, его не нужно обрабатывать химикатами.

Всегда следуйте инструкциям на этикетках фунгицидов. Для достижения наилучших результатов смешивайте фунгицид с общей чистотой. Убедитесь, что любая работа, выполняемая на деревьях, выполняется с помощью дезинфицированных инструментов (острых ножей, секаторов), чтобы избежать распространения патогенов. Лучшее время для удаления веток или веток с заболеванием - февраль или март.

Посадить деревья, устойчивые к бурой гнили

Другой способ избежать появления грибка бурой гнили - это посадить деревья, которые обладают естественной устойчивостью к нему.Различные виды сливы, в том числе сливовое дерево царь ( Prunus domestica ‘czar’) и сливовое дерево Джефферсона ( Prunus domestica ‘Jefferson’) произрастают в зонах выращивания USDA с 4 по 9.

.

Почему гниет еда? | Вондрополис

Уф! Что за запах? Вы открыли дверцу холодильника, чтобы быстро перекусить. Ранее на неделе вы заметили пластиковый контейнер с остатками любимой еды. Но когда вы открыли контейнер, ваши ноздри охватил зловоние, которое убило ваш аппетит в считанные секунды.

Что здесь происходит? Вы только что столкнулись с гнилой едой. Процесс порчи является естественной частью жизненного цикла всех пищевых продуктов, и его легко обнаружить по запаху, вкусу, ощущениям или зрению.Подумайте о многих примерах испорченной еды, которые вы, вероятно, видели, ощущали, пробовали и обоняли на протяжении своей жизни.

Хотя гниение - это естественный процесс, через который в конечном итоге проходят все продукты, если подвергать их воздействию элементов, вы определенно не хотите есть пищу, которая, по вашему мнению, испорчена. Напротив, вы должны утилизировать любую пищу, которая, по вашему мнению, может быть гнилой, чтобы избежать возможности заболеваний пищевого происхождения.

Когда собирают пищу в виде овощей, фруктов или мяса (от животных), она отделяется от источников, давших ей жизнь.Другими словами, когда вы сорваете яблоко, оно сразу же начинает умирать.

Некоторые продукты питания, например фрукты и овощи, имеют толстые клеточные стенки, которые сохраняют пищу в съедобном состоянии в течение нескольких дней или даже недель. Однако со временем эти клеточные стенки начинают разрушаться. Когда это происходит, вы можете почувствовать, что эти фрукты и овощи становятся менее твердыми. Они также могут начать окрашивать, плохо пахнуть и даже хуже на вкус!

Что вызывает эти изменения в продуктах питания? Некоторые из основных виновников - воздух, влажность, свет, температура и рост микробов.Когда два или более из этих виновников объединяются, они могут еще больше ускорить процесс порчи.

Когда пища подвергается воздействию воздуха, микроорганизмы могут приземлиться на нее и начать свою работу по расщеплению пищи для собственных нужд. Присутствие кислорода усиливает рост микроорганизмов, таких как плесень и дрожжи, и непосредственно способствует ухудшению содержания жиров, витаминов, вкусовых качеств и красителей в пищевых продуктах за счет работы ферментов.

Вся еда состоит из определенного процента воды.Со временем микроорганизмы используют воду, содержащуюся в пище, для подпитки химических реакций, необходимых им для растворения пищи для получения энергии и роста. Влага на внешней стороне пищевых продуктов также позволяет плесени и другим микроорганизмам расти на внешней стороне пищевых продуктов, а также внутри любых трещин или отверстий на поверхности пищевых продуктов, что еще больше способствует усилению гниения.

Когда пища подвергается воздействию света, ее внешние слои могут начать портиться в результате процесса, известного как фотодеградация. Фотодеградация может привести к обесцвечиванию, а также к потере вкуса, витаминов и белков.

Температура также играет роль в порче продуктов. С повышением температуры химические реакции, которые приводят к порче, ускоряются. Вот почему хранение продуктов в холодильнике или морозильной камере помогает замедлить процесс гниения.

Но процесс порчи продуктов не так уж плох. Это естественный процесс, который позволяет высвобождать питательные вещества из продуктов и семян и снова использовать их живыми организмами в окружающей среде. Эти процессы также являются ключом к созданию некоторых из любимых вами продуктов.Хотя никто не хочет пить испорченное молоко, скисание молока - важный этап в процессе изготовления сыра!

Поскольку большинство из нас сегодня не выращивают собственные продукты питания, мы должны принимать меры для предотвращения порчи продуктов, чтобы продуктов хватило на то, чтобы их можно было доставить в магазин, где мы можем купить их и принести домой, чтобы приготовить и приготовить. есть. Ученые и исследователи за прошедшие годы помогли разработать множество тактик для борьбы с основными причинами порчи, такими как воздух, химические реакции и микроорганизмы.

Если вы недавно были в продуктовом магазине, то знаете, что еда бывает в самых разных упаковках. Это не все для галочки. Пищевая упаковка помогает защитить ее от воздуха и света. Контроль температуры путем охлаждения и замораживания продуктов также помогает замедлить химические реакции. Наконец, борьба с микроорганизмами часто ведется путем добавления в пищу химических веществ, известных как консерванты. Эти химические вещества помогают подавлять химические реакции, которые позволяют микроорганизмам расщеплять пищу для получения энергии.

.

Смотрите также

Сайт о Бане - проект, посвященный строительству, эксплуатации и уходу за русской баней. Большой сборник статей, который может быть полезен любому любителю бани

Содержание, карта сайта.