Порфирные ступени что это


Осенней позднею порою…

Осенней позднею порою

Люблю я царскосельский сад,

Когда он тихой полумглою

Как бы дремотою объят —

И белокрылые виденья

На тусклом озера стекле

В какой-то неге онеменья

Коснеют в этой полумгле…

И на порфирные ступени

Екатерининских дворцов

Ложатся сумрачные тени

Октябрьских ранних вечеров —

И сад темнеет, как дуброва,

И при звездах из тьмы ночной,

Как отблеск славного былого,

Выходит купол золотой…

7  Безгласны, тихи — без движенья

8  Белеют в этой полумгле

        Автограф — РГАЛИ. Ф. 505. Оп. 1. Ед. хр. 34. Л. 2;

        Изд. 1868. С. 179 и след. изд.

9  [И сходят сумрачные тени]

        Автограф — РГАЛИ. Ф. 505. Оп. 1. Ед. хр. 34. Л. 2 об.

9  И на широкие ступени

        Автограф — РГАЛИ. Ф. 505. Оп. 1. Ед. хр. 34. Л. 2 об.;

        Изд. 1868. С. 179 и след. изд.

10  [Октябрьских ранних вечеров]

        Автограф — РГАЛИ. Ф. 505. Оп. 1. Ед. хр. 34. Л. 2 об.

13  И в тайне сумрака немого

        Автограф — РГАЛИ. Ф. 505. Оп. 1. Ед. хр. 34. Л. 2 об.;

        Изд. 1868. С. 179 и след. изд.

13  И сад желтеет как дуброва

        РБ. 1859. Кн. 13. С. 3.

14  Лишь слабо светит под звездой

        Автограф — РГАЛИ. Ф. 505. Оп. 1. Ед. хр. 34. Л. 2 об.;

        Изд. 1868. С. 179 и след. изд.

15  Как память дальнего былого

        Автограф — РГАЛИ. Ф. 505. Оп. 1. Ед. хр. 34. Л. 2 об.;

        Изд. 1868. С. 179; Изд. СПб., 1886. С. 223.

16  Пустынный купол золотой

        Автограф — РГАЛИ. Ф. 505. Оп. 1. Ед. хр. 34. Л. 2 об.;

        Изд. 1868. С. 179 и след. изд.

  

КОММЕНТАРИИ:

Автографы (2) — РГАЛИ. Ф. 505. Оп. 1. Ед. хр. 34. Л. 2–2 об. и РГБ. Ф. 308. К. 1. Ед. хр. 5. Л. 1–1 об.

Первая публикация — РБ. 1859. Кн. 13. С. 2–3. Вошло в Изд. 1868. С. 179; Изд. СПб., 1886. С. 223; Изд. 1900. С. 230.

Печатается по автографу РГБ.

В автографе РГАЛИ 9-я и 10-я строки исправлены. В первом чтении: «И сходят сумрачные тени / Октябрьских ранних вечеров», во втором: «И на широкие ступени / Екатерининских дворцов». Новый вариант вносится непосредственно по ходу записи стихотворения. Развивая зрительное впечатление, поэт вводит в текст конкретные приметы царскосельского сада. Внизу помета рукой Эрн. Ф. Тютчевой: «22 октября 1858».

Автограф РГБ беловой. Вверху справа помета Эрн. Ф. Тютчевой: «Царское Село, 22-ое октября 1858». Текст представлен в другой редакции. Переработаны заключительные 7-я и 8-я строки первой строфы: «В какой-то неге онеменья / Коснеют в этой полумгле» (в автографе РГАЛИ: «Безгласны, тихи — без движенья / Белеют в этой полумгле»). Статичная картина становится эмоционально-выразительной. Серьезным изменениям подверглась вторая строфа стихотворения. В 9-й строке поэт использует другое определение: «И на порфирные ступени» (в автографе РГАЛИ: «И на широкие ступени»). В новом чтении фиксируется не величина дворцовых ступеней, а цвет, в который их окрасило заходящее солнце. Этот цвет выступает как характерный признак царской власти («порфира» — пурпурная мантия монарха). В автографах представлены разночтения 13-16-й строк: РГАЛИ — «И в тайне сумрака немого / Лишь слабо светит под звездой — / Как память дальнего былого, / Пустынный купол золотой», РГБ — «И сад темнеет как дуброва, / И при звездах из тьмы ночной, / Как отблеск славного былого, / Выходит купол золотой». В этих заключительных строках в обеих редакциях внимание обращено на светящийся в темноте купол, однако в первом варианте его слабое сияние лишь напоминает о прошлом, во втором — он величественный свидетель былого уважения и заслуг.

В РБ текст напечатан в соответствии с автографом РГБ, с разночтением 13-й строки: «И сад желтеет как дуброва» (в автографе: «И сад темнеет как дуброва»). Скорее всего, это просто ошибка. По автографу РГАЛИ публикуется в Изд. 1868, Изд. СПб., 1886 и Изд. 1900. В Изд. СПб., 1886 текст озаглавлен: «Царское Село», в Изд. 1900 15-я строка дана в варианте автографа РГБ: «Как отблеск славного былого».

Датируется 22 октября 1858 г. по пометам Эрн. Ф. Тютчевой.

Стихотворение было отмечено Л. Н. Толстым буквой «К.» (Красота) (ТЕ. С. 147) (А. Ш.).

ftutchev.ru

Порфир

Порфир
Порфиры — это горные породы вулканического происхождения, с крупными включениями различных минералов. Имеют микрокристаллическую структуру. Порфир («porphэreos») в переводе с греческого означает «красный», «пурпурный». Различают кварцевые и бескварцевые порфиры. Порфир — строительный, отделочный и декоративный материал.

История.

Египтяне были, наверное, одними из первых, кто открыл порфир. Египетские мастера достигли высокого искусства в изготовлении изделий из этого камня. Порфиры использовались ими для изготовления различных статуй, колонн, ваз, предметов интерьера во дворцах, при сооружении саркофагов. Античные вещи, сделанные из порфира, представляют сегодня огромную художественную ценность. Порфир был символом власти и богатства фараонов Египта, а затем императоров Древнего Рима, Европы. Все монархи мира хотели иметь у себя изделия из порфира.

В XX веке были обнаружены большие залежи порфира на Севере Италии — в Тренто. Тогда же камень стал широко применяться для мощения дорог в Европе.

В нашей стране месторождения порфира были обнаружены в 18 веке на Алтае, у реки Коргон. Порфир использовался в Петербурге при изготовлении скульптур, барельефов зданий. Изделия из порфира служили украшением дворцов и роскошных особняков. Россия славилась своими мастерами-камнерезами. В Эрмитаже хранятся редкие экспонаты ваз и чаш из порфира, сделанные на фабриках Алтая, Урала, Петергофа. Некоторые работы были удостоены наград на Всемирной Лондонской выставке, а также выставках в Париже и Вене. Многие произведения разошлись по музеям мира.

Свойства порфира.

Широкое применение камня связано с его хорошими физико-химическими свойствами, которые предопределяет порфировая структура камня. Это очень износостойкий материал, он хорошо себя ведёт даже в агрессивной среде, устойчив к воздействию химических агентов, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, что позволяет использовать его в климатических условиях России, имеет хорошее сопротивление к истиранию, царапинам, ударам. Он не требует особого ухода и долговечен.

Порфир очень твёрдый камень, по химическому составу близок к граниту, а по прочности превышает его почти на 50%, причём красный порфир считается самым прочным. В отличие от гранита он никогда не крошится.

Камень, не смотря на свою прочность, имеет относительно низкую удельную массу и высокое водопоглощение, что свидетельствует о его пористой структуре. Этим объясняется его так называемое «самоочищение», когда с поверхности постепенно исчезают любые пятна.

Порфиры могут быть представлены в широкой гамме цвета. Бывают красные, зелёные, жёлтые, коричневые, фиолетовые, серые камни с множеством оттенков, а также пёстрые порфиры.

Применение порфира.

Сегодня порфир становится всё более популярным. Он всё чаще применяется в ландшафтной и городской архитектуре частных домов, коммерческих и торговых организаций. Порфир имеет хорошую естественную фактуру, обладая интересным природным рисунком и богатой натуральной цветовой гаммой, он широко используется в декоративных целях, помогая создавать оригинальные композиции. Чрезвычайная красота натурального камня обеспечила ему множество поклонников.

Декоративные характеристики порфира очень широки, его можно использовать как внутри помещения, так и снаружи, учитывая его прочность и долговечность. Он применяется в качестве облицовочного материала фасадов домов, цоколей, для мощения площадей, тротуаров, дорожек, террас, оформления ступеней лестниц или просто для разграничения пространства. Прекрасно подходит для отделки бассейнов, поскольку имеет не скользкую шероховатую поверхность. Может применяться в виде каменной кладки. Хорошо смотрится в качестве бордюрного камня для тротуаров и клумб, отделке подоконников. Удобен для настила поверхностей, имеющих уклон. Используется в интерьере внутренних помещений для отделки каминов, полов и стен, для оформления столешниц.

Помещения, отделанные порфиром, выглядят, как правило, богато и современно. Его часто применяют в элитном строительстве, где требуется особо подчеркнуть престиж компании, индивидуальность владельца частного дома. С помощью порфира можно создавать самые причудливые интерьеры, делая их уникальными и выразительными.

В строительстве применяют камень с обработанными и необработанными поверхностями в виде различных форм: пластин, плиток, брусков, которые могут иметь различную толщину. Пластины с колотыми, неровными краями неправильного размера используются в качестве мозаик. Более толстые плитки применяются для мощения транспортных дорог.

Порфир может гарантировать высокое качество отделки даже в сложных архитектурных проектах. Он придаст дому индивидуальный стиль и выделит его из общей массы, а использование различных дизайнерских решений с применением порфира позволит сделать ваш дом и участок настоящим произведением искусства.

www.slate.ru

ПОРФИРА - это... Что такое ПОРФИРА?

dic.academic.ru

ПОРФИРОВЫЙ - это... Что такое ПОРФИРОВЫЙ?

  • ПОРФИРОВЫЙ — Багряный, пурпуровый, червленый (о цвете). Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. порфировый [ …   Словарь иностранных слов русского языка

  • порфировый — ПОРФИР, а, м. Вулканическая горная порода, употр. как строительный материал. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • порфировый — прил., кол во синонимов: 4 • багряный (15) • порфирный (3) • пурпурный (25) • …   Словарь синонимов

  • Порфировый — прил. 1. соотн. с сущ. порфир, связанный с ним 2. Свойственный порфиру, характерный для него. 3. Состоящий из порфира. 4. Сделанный, изготовленный из порфира. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • порфировый — порфировый, порфировая, порфировое, порфировые, порфирового, порфировой, порфирового, порфировых, порфировому, порфировой, порфировому, порфировым, порфировый, порфировую, порфировое, порфировые, порфирового, порфировую, порфировое, порфировых,… …   Формы слов

  • порфировый — см. порфир; ая, ое. П ая структура. П ая лава. П ые скалы. П ая ваза …   Словарь многих выражений

  • dic.academic.ru

    ПОРФИРА - это... Что такое ПОРФИРА?

    dic.academic.ru

    ПОРФИРА - это... Что такое ПОРФИРА?

    dic.academic.ru

    ПОРФИРНЫЙ - это... Что такое ПОРФИРНЫЙ?

  • ПОРФИРНЫЙ — (от сл. порфира или порфир). Относящийся или свойственный порфире или порфиру. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПОРФИРНЫЙ от слова порфира или порфир. Относящийся или принадлежащий порфире или… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • порфирный — пурпурный, багряный, порфировый Словарь русских синонимов. порфирный прил., кол во синонимов: 3 • багряный (15) • …   Словарь синонимов

  • ПОРФИРНЫЙ — ПОРФИРНЫЙ, порфирная, порфирное. прил. к порфир; из порфира; цвета порфира, багряный. «В тени порфирных бань и мраморных палат вельможи римские встречали свой закат.» Пушкин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Порфирный — прил. то же, что порфировый Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • порфирный — порфирный, порфирная, порфирное, порфирные, порфирного, порфирной, порфирного, порфирных, порфирному, порфирной, порфирному, порфирным, порфирный, порфирную, порфирное, порфирные, порфирного, порфирную, порфирное, порфирных, порфирным, порфирной …   Формы слов

  • порфирный — ая, ое. 1. = Порфировый. П. обелиск. П ая колоннада. 2. Багряный, цвета порфира. П ая заря …   Энциклопедический словарь

  • порфирный — ая, ое. 1) = порфировый Порфи/рный обелиск. П ая колоннада. 2) Багряный, цвета порфира. П ая заря …   Словарь многих выражений

  • dic.academic.ru


    Смотрите также

    Сайт о Бане - проект, посвященный строительству, эксплуатации и уходу за русской баней. Большой сборник статей, который может быть полезен любому любителю бани

    Содержание, карта сайта.