Пробковое дерево как называется


зачем нужен сбор коры? Погибает ли дерево после снятия коры? Где растет в России и как используется?

Человек давно научился использовать дары природы себе во благо. Экологически чистые надежные материалы применяются во многих сферах человеческой деятельности. Одним из удивительных даров природы является пробковый дуб.

Материал, добываемый из него, считается поистине уникальным.

Описание

Пробковый дуб – один из видов рода дуб, относится к семейству буковые. Вечнозеленое дерево может вырастать до 20 м. В зрелом возрасте имеет большой обхват ствола, который достигает диаметра в 1 м. Характерная черта – образование у коры ствола и веток толстого пробкового слоя. На молодых побегах корковый слой отсутствует, их покрывает густое войлочное желтовато-серое опушение. У раскидистого дерева мощная корневая система.

Лист растет из черешка, который может быть до 1,5 см в длину. Листья имеют овальную форму, бывают до 7 см в длину и 3,5 см в ширину. Листья называют цельнокрайними, на них может быть небольшое количество острых зубцов. Так как дерево вечнозеленое, листья у него кожистые. Их верхняя сторона блестящая, темно-зеленая, нижняя – имеет серое опушение, в редких случаях она может быть почти голой.

Цветение наблюдается обычно в мае. Уже в первый год на растении созревают плоды: желуди. Плодоножка короткая: до 2 см, на ней появляются 1-3 желудя. Плоды овальной формы, имеют длину 3 см и диаметр 1,5 см. Желудь находится в небольшой чашечке (5 мм).

Пробковый дуб – теплолюбивое растение, морозы за –20 градусов для него губительны. От многих неблагоприятных факторов окружающей среды дерево защищено толстым слоем специфической пробковой коры, благодаря которой и получил свое название. У пробки плотная ячеистая структура. Ее образуют соединенные между собой мелкие клетки. Эту структуру можно сравнить с пчелиными сотами. Межклеточное пространство заполнено газообразными веществами.

Интересным является факт, что дерево ценится именно за его кору.

Его древесина не считается ценным материалом, так как он очень тяжелый, быстро подвергается загниванию, растрескиванию, короблению. Материал чаще используют как топливо, из него получают древесный уголь. Луб пригоден для добычи дубильных веществ.

Где растет?

Естественная природная зона для пробкового дуба – места с теплым климатом, его родиной считают Юго-Западную Европу и Северную Африку. Поэтому он широко распространен в таких странах, как Алжир, Тунис, Португалия, Испания, которые являются основными производителями пробки. А также дерево произрастает во Франции, Марокко, в некоторых других странах.

Безусловным мировым лидером по добыче пробки является Португалия. Она располагает третьей частью всех лесов пробкового дуба в мире. Главные производители материала – южные области страны. Именно здесь сложились идеальные для удивительного дерева климатические условия с умеренно дождливой осенью, мягкой зимой, жарким и сухим летом. Кроме того, у южных земель Португалии на высоте 500 м над уровнем моря подходящий минеральный состав почвы.

В природных условиях России пробковый дуб не произрастает. Первые саженцы появились в стране в середине 1920-х годов. Самые крупные посадки были сделаны на территории Кавказа возле городов Сухуми и Гагры, в Крыму в знаменитом Никитском ботаническом саду.

Чтобы наладить собственное производство качественного материала и не импортировать дорогой продукт, в предвоенные годы советская власть планировала создать за 30 лет большие насаждения ценного дерева. Планам не суждено было сбыться. Имеющиеся на Кавказе и в Крыму аллеи дуба промышленного значения не имеют. К ним относятся скорее как к декоративному виду.

Однако в России на территории Дальнего Востока (Хабаровский край, Приамурье, Приморье) растет бархат амурский, или амурское пробковое дерево. Оно не является родственником пробкового дуба, но на нем также образуется толстый слой пробки.

Этот материал менее ценный, чем его аналог из теплых стран, но тоже широко применяется в различных отраслях промышленности и строительства.

Как снимают кору и погибает ли дерево?

С очень молодого дерева кору не снимают. Растению должно быть как минимум 20 лет. Сбор коры можно начинать, когда ее верхний слой покроют трещины. Они означают, что кора будет отделяться от дерева. Одно взрослое дерево дает примерно 2 кг продукта.

После снятия коры дерево не гибнет. Более того, если процедура произведена правильно, оно постепенно восстанавливается. За год происходит наращивание слоя коры до 5–8 мм, и пробку можно будет снять снова через 9–10 лет.

Любопытный факт: толстый слой коры довольно легко поддается снятию. Более того, если попробовать провести процедуру раньше положенного срока, сделать это будет весьма затруднительно. В странах, где получают пробку в промышленных масштабах, на деревьях после обработки белой краской отмечают последнюю цифру года, когда снимали кору.

Первый раз пробку снимают на высоту ствола 1,5 м от земли. С каждой последующей процедурой высоту можно увеличивать на 50–60 см. Интересно знать, что кора, снятая с дуба в первый раз, будет довольно грубая, она может применяться не для всех целей. Наиболее ценным считается сырье, которое получают при третьей и последующих процедурах.

Чтобы не повредить дерево, срезание нужно производить по определенным правилам. Аккуратность нужно соблюдать и для того, чтобы не испортить сам материал. Есть и ограничение по количеству: разрешается снять до 70% пробки. Заготовку коры производят летом, когда влияние неблагоприятных погодных факторов сводится к минимуму.

Работы останавливают при наличии жаркого сухого ветра, так как он может привести к иссушению оголенного ствола, что сильно повредит дереву.

Для снятия коры используют особый топорик, у которого длинная рукоять. Первый удар пробный – дерево должно издать характерный глухой звук, означающий, что оно готово отдать пробку, и можно приступать к работе.

Как обрабатывают?

Сушка производится на открытом пространстве под лучами солнца, длится она долго: примерно полгода. Когда кора высохнет, ее сортируют. Подходящее сырье отправляют на производство для обработки, которая происходит в несколько этапов.

В зависимости от качества материал отправляется на соответствующие промышленные предприятия.

Где используется?

Пробка дуба находит очень широкое применение. Использование ее в разных сферах обусловлено замечательными свойствами материала. Пробка – это самое легкое природное тело. Ему свойственно значительное уменьшение объема при влиянии давления извне. Когда нагрузка снимается, объем частично восстанавливается. Другими важными свойствами считают низкую звуко- и теплопроводность. А также она практически не проницаема для газов и большинства жидкостей, слабо поддерживает горение.

Многие замечательные свойства пробки люди заметили еще в древности. Особенно ценным материалом она оказалась для закупоривания и длительного хранения вина. И в наши дни самый качественный продукт идет на изготовление пробок для дорогих сортов вин.

В старые времена в Португалии из пробки делали обувь и другие изделия. Сегодня она также применяется в обувной промышленности, особенно она нужна при изготовлении ортопедической обуви. А также пробковый наполнитель используют многие известные бренды при изготовлении своих моделей. Он хорошо адаптируется к особенностям стопы, замечательно амортизирует.

Следует заметить, что применение коры пробкового дуба – это практически безотходное производство. Все остатки и обрезки дробят до получения крошки, которая потом подвергается прессованию с использованием клеящих составов. Из полученного фабриката формируют блоки, из которых можно нарезать пласты с разной длиной, толщиной и шириной.

Высокотехнологичный материал масштабно применяется в строительстве, автомобилестроении и прочих областях промышленности.

Прессованные пробковые брикеты идут на изготовление стеновых панелей, так как они обеспечивают замечательную теплоизоляцию, не требуют дополнительных усилий при облицовке. Его также можно применять в качестве основы при укладке паркета или ламината: упругая структура материала делает незаметными неровности. Использование дорогого материала для отделки жилых помещений оправдано: он экологически чистый, а поэтому абсолютно безвредный для здоровья. Из продукта вырабатывают электро-, звуко- и термоизоляционные прокладки. Пробка подходит для производства спасательных кругов, защитных шлемов, рыболовного снаряжения, кухонной утвари. А также из мелких отходов создают сувенирную продукцию, украшения и шкатулки.

Как называется пробковое дерево

Каждый раз, откупоривая хорошее вино, люди не обращают внимания на пробку и равнодушно выбрасывают ее в мусор. Но иногда стоит остановиться и представить себе могучее пробковое дерево, чтобы оценить дар природы. Ведь ее дарами наполнена вся земля и многие из них людям незнакомы. Попробуем ближе познакомиться с удивительным растением, из которого делают не только пробки для вина.

Общие черты величественного растения

Пробковое дерево относится к семейству «Буковые» и является вечнозеленым растением. Его высота нередко превышает 20 метров. Диаметр ствола взрослого дерева – 100 см. Листья у него темно-зеленого цвета. Края зубчатые. Форма – продолговатая. Наружная сторона листовой пластины имеет блестящую поверхность и сероватый отлив. В целом листья и ветви создают широкую крону раскидистого характера.

Когда наступает май, на дереве появляются милые цветочки. Со временем из них образуются плоды – желуди. Они растут на одной плодоножке по 2 или 3 штуки. Вытягиваются приблизительно до 3 см, а в толщину полтора сантиметра. Созревают плоды в течение одного календарного года.

Пробковое дерево растет очень медленно. Когда ему около 25 лет, считается, что наступил период зрелости. Продолжительность жизни растения составляет приблизительно 300 лет. Некоторые экземпляры доживают и до 400. Вот бы людям жить столько!

Чаще всего деревья, которым больше 250 лет выкорчевывают, поскольку они теряют уникальность своей коры.

В природе существует два вида таких деревьев:

На Дальнем Востоке произрастает его дальний родственник – Бархат Амурский, который тоже называют пробковым деревом. Его кору хоть и используют в промышленных целях, но по качеству он уступает оригинальному растению.

Места в природе, где растет пробковое дерево, находятся на высоте 500 м относительно уровня моря. Чаще всего встречается на территории Средиземноморья, а также в Испании, Португалии, в Крыму и на Кавказе. Можно сказать, что ценный подарок получили люди разных стран, так что пробок для вина хватит всем.

Любителям экзотичных растений следует учитывать, что дерево не переносит температуру воздуха ниже 20 градусов.

Особенность этого вида дубов заключается в уникальной коре. Внутри нее имеются закрытые поры, способные удерживать жидкость в середине толстого ствола. Поэтому дерево чудесно переносит засуху – частое явление в теплых странах. Фото пробкового дерева в естественных условиях вызывает особое восхищение у любителей зеленых насаждений земли.

Размножается пробковое дерево путем проращивания желудей или сеянцев. Хотя молодые саженцы не всегда перенимают особенности материнского дерева. Поэтому при искусственном выращивании, садоводы отбирают лишь достаточно зрелые и крупные желуди.

Уникальная кора пробкового дерева

Практически все деревья на земле имеет свою ценность. Одни приносят плоды, другие украшают жилые массивы, третьи служат домами для птиц и животных. Даже если дерево умирает, все равно приносит пользу. Из него делают красивую мебель, строят дома и применяют как экологически чистое топливо. Но пробка дерево поистине уникально.

Когда растению больше 3 лет, кора начинает расти в толщину, что и является ее уникальностью. Спустя 16 – 20 лет она достигнет полной зрелости и снаружи покроется трещинами. Именно в этот период ее можно срезать для промышленных нужд.

Кора состоит из мертвых клеток дерева, которые обильно пропитаны особенным веществом – суберином. В результате получается материал, не пропускающий:

Наличие в коре феллогенов, стимулируют в ней пористый характер. До сих пор ученые не смогли создать подобный аналог искусственным путем. Ее высокие свойства теплоизоляции и способность не пропускать воздух поражают своей уникальностью не одно поколение любознательных людей.

Кроме того, кора пробкового дерева отличается непревзойденной упругостью, хотя и очень легкая на вес. Материал также используют в строительном производстве и в изготовлении обуви.

Снимать кору лучше во время движения сока по стволу дерева. Тогда она легко отделяется от дуба.

Поскольку после срезания коры дереву необходимо восстановиться, должно пройти немало времени, в среднем – 9 лет. И неудивительно, что в таких странах как Испания и Португалия, можно наблюдать необычные пейзажи деревьев без коры.

Техника удаления коры с дерева

Поскольку материал очень ценится, его удаление проводят аккуратно и грамотно. Важно не повредить дерево и не испортить ценное сырье. Для начала определяют толщину коры. Она должна быть не меньше 3 см. Затем ставят стремянку и делают первый надрез через весь диаметр ствола. Аналогично надрезают и нижний край материала. Затем прорези соединяют, делая надрезы сверху вниз. Специальной лопатой аккуратно отделяют кору от ствола и складывают под навес для просушки.

На жизненные процессы дерева такая процедура никак не влияет. Оно продолжает расти, цвести и приносить плоды, радуя своим видом окружающих.

Чтобы стимулировать наращивание коры, необходимо делать надрезы. Когда дереву исполнится 15 лет, можно снять первый слой. Обычно его называют – «девственным» и он часто разваливается прямо в руках. Спустя одно десятилетие нарастет новый слой, который будет высокого качества. Особенно ценится кора пробкового дерева, которому исполнилось больше 150 лет. Когда растению уже за 200, корок стает белесого оттенка и теряет свои уникальные особенности. Не зря среди людей бытует мнение: «Всему свое время». Главное не упустить свой шанс.

В нашей современности строительство шагает в ногу со временем. В мире существует множество всевозможных отделочных материалов. Сегодня поговорим о дереве, которое дарит нам такой замечательный материал, как пробка. Используется он людьми с давних времен не только в строительстве, но и в промышленности. Кора, которая после надлежащей обработки превращается в пробку, образуется у многих растений.

Пробковое дерево: описание

От этого растения так и веет силой, ведь дуб с глубокой древности считался символом могущества и величия. Пробковое дерево вырастает до 20 метров в высоту. Крона в форме шатра с мощными сучьями. В насаждениях это растение приобретает цилиндрическую форму.

Кора на толстых ветках и стволе покрыта внушительным пробковым слоем. Лист пробкового дерева овальный или эллиптический, 4-7 см длиной и 1.5-3.6 см шириной. Листья могут быть с маленькими острыми зубчиками или же цельнокрайними. Верх зеленый блестящий, низ – серый густоопушенный. Листья живут 2 года, затем опадают.

Желуди созревают на коротком плодоносе по 2-3 штуки. В первый год жизни дерева уже можно собирать урожай желудей. Размер их около 3 см в длину и 1.5 см в диаметре. Плюска серо-опушенная и составляет 1/2-1/3 размера плода.

Кора пробкового дерева

Пробковый дуб способен к регенерации слоев коры. Образование пробки проходит очень медленно, за один год приблизительно вырастает до 7-8 мм ценного слоя.

Дуб с такой необычной корой растет в районах с чрезвычайно жарким и сухим климатом. Награждая это растение пробковым слоем, природа позаботилась о том, чтобы оно было защищено от перегрева и пересыхания. Всем известно, каким жгучим и беспощадным может быть субтропическое солнце.

В пробковой коре дуба есть мелкие поры, которые содержат воздух, поэтому она считается чудесным изолятором и охранным слоем растения.

Где в природе встречается пробковый дуб?

Пробковое дерево в дикой природе произрастает в приморском поясе Португалии. Эта страна по праву считается лидером по производству пробки. Именно здесь наблюдается наибольшее разнообразие изделий из этого сырья. Купить можно все что угодно: сумку, кошелек, обувь, сувениры… Известно также, что в 2010 году одна невеста заказала себе свадебный наряд из пробки, в котором и пошла под венец.

Плантации удивительного дуба находятся в Италии, Испании, Марокко, Франции, Алжире и Тунисе. Занимают эти насаждения площадь около 2-2.5 млн га. Каждый год владельцы пробковых плантаций собирают урожай, состоящий из 300-360 тысяч тонн коры.

Процесс сбора коры

Сбор коры – это очень сложный и трудоемкий процесс. Сборщики должны по лестницам забираться на большую высоту, чтобы найти слой не меньше 3 см. Обнаружив нужное место на дереве, рабочий делает поперечный пропил пробки по окружности ствола, внизу делается такой же. Затем верх и низ соединяют одним разрезом, идущим сверху, вставляют деревянное приспособление между мертвой корой и лубом и очень осторожно отделяют пробковый слой.

Собранное сырье штабелями укладывают в специальных помещениях на просушку, где оно и хранится в течение нескольких недель, ожидая следующего этапа обработки.

На промышленных плантациях первый урожай коры собирают с пятнадцатилетних деревьев. Лучшее пробковое сырье можно получить от дуба в возрасте от 30 до 150 лет. Только после третьего сбора кора получается высшего качества.

Процесс снятия коры считается традиционно ручным, этим занятием занимались еще тысячу лет назад. Пробковое дерево от такой обработки не страдает, если делать все аккуратно и правильно. Кора со временем снова нарастает и становится с каждым годом ровнее, что повышает ее ценность. Урожай собирается раз в десять лет. Если учитывать тот факт, что это растение может дожить до 200 лет и даже дольше, то за время его жизни сбор пробки проводится около двадцати раз.

Использование в промышленности

Как уже говорилось ранее, пробковая кора успешно использовалась человечеством с глубокой древности. Народы Средиземноморья делали из пробки обувь и применяли ее при изготовлении снастей. Также наши предки закупоривали ею сосуды с вином, водой, уксусом и маслом. Хронисты Древнего Рима в своих описаниях рассказывают о применении пробковой коры в строительстве быстро

Пробковое дерево. Кора пробкового дуба.

 

Пробка - это кора пробкового дуба "Quercus Suber L", произрастающего на Западе Средиземноморья. Пробковый дуб появился в природе более 60 млн. лет тому назад и принадлежит к знаменитому семейству буковых и каштановых деревьев. Регион западного Средиземноморья характеризуется уникальными природными и климатическими условиями, сделавшими среду обитания пробкового дуба практически идеальной, способствующей активному произрастанию этих деревьев.

 

Приблизительно 2,2 млн. га занимают плантации насаждений пробкового дуба в Португалии, Испании, Франции, Италии, Марокко, Тунисе и Алжире.

Снимается с деревьев при этом около 360000 тонн коры ежегодно.

 

 

Пробка является натуральным природным полимером, представляющим собой плотную ячеистую структуру, состоящую из мелких клеток, соединяющихся между собой и напоминающих пчелиные соты.

Каждая ячейка имеет минимальное количество соединительного материала и максимальное количество газообразного вещества. 

В каждом кубическом сантиметре пробки может находиться около 40 млн. сотовых ячеек. Таким образом, пробковая структура представляет собой водонепроницаемые, эластичные сотовые капсулы, заполненные воздухом.

Это позволяет пробке восстанавливать первоначальную форму после давления на нее, а также быть прекрасным теплоизолятором и звукоизолятором.

 

 

 

Кора пробкового дуба уникальна в своем роде. Она устойчива к огню и не меняет своих свойств в воде.

Первый раз кора снимается с дерева, когда оно достигает возраста 25 лет и восстанавливается кора каждые 9-11 лет в зависимости от климатических условий и места произрастания. Продолжительность жизни дерева варьируется и составляет 150-170 лет. Дерево возрастом 80 лет дает коры около 200 кг.

 

 

Считается, что первое применение коры пробкового дуба принадлежит древним цивилизациям Рима и Греции, которые использовали кору для закупоривания амфор с вином и оливковым маслом, изготовления поплавков и буйков рыболовных сетей, изготовления сандалий и крыш собственных домов.

 

 

Сегодня пробка находит широкое применение в строительной индустрии, в автомобильной промышленности - для изготовления всевозможных деталей прокладок, переходников и другой продукции, снижающей вибрацию и продлевающей срок службы машин и станков, другого оборудования, а также для производства спасательных жилетов и т.д.

 

 

Используется пробка широко и на звукозаписывающих студиях, в кинотеатрах, рефрижераторных установках, при декоративном оформлении стен, потолков, пола квартир и фасадов домов.

Этот материал хорошо подходит и для термо и звукоизоляции помещений. 

 

 

Любые продукты и материалы производимые из коры пробкового дуба характеризуется своей крайне низкой теплопроводностью, устойчивостью к перепадам температур, изменениям климатических условий, воздействию насекомых и грызунов.

Пробка эластична и упруга, стыкуется со всеми видами строительных и отделочных материалов, создает комфорт и придает уют Вашему Дому.

 

 

 

Подробнее о о пробковых покрытиях

 

описание. Удивительные свойства коры :: SYL.ru

В нашей современности строительство шагает в ногу со временем. В мире существует множество всевозможных отделочных материалов. Сегодня поговорим о дереве, которое дарит нам такой замечательный материал, как пробка. Используется он людьми с давних времен не только в строительстве, но и в промышленности. Кора, которая после надлежащей обработки превращается в пробку, образуется у многих растений.

В больших количествах, достаточных для использования в промышленных целях, получить ее можно только от трех деревьев это амурское пробковое дерево (бархат амурский), дуб изменчивый китайский и дуб пробковый. Пробкой называется верхний слой коры с глубокими трещинами. Благодаря своим омертвевшим, пропитанным суберином клеткам, она не пропускает ни воду, ни газ. Стоит познакомиться поближе с пробковым дубом, дающим такай нужный продукт.

Пробковое дерево: описание

От этого растения так и веет силой, ведь дуб с глубокой древности считался символом могущества и величия. Пробковое дерево вырастает до 20 метров в высоту. Крона в форме шатра с мощными сучьями. В насаждениях это растение приобретает цилиндрическую форму.

Кора на толстых ветках и стволе покрыта внушительным пробковым слоем. Лист пробкового дерева овальный или эллиптический, 4-7 см длиной и 1.5-3.6 см шириной. Листья могут быть с маленькими острыми зубчиками или же цельнокрайними. Верх зеленый блестящий, низ – серый густоопушенный. Листья живут 2 года, затем опадают.

Желуди созревают на коротком плодоносе по 2-3 штуки. В первый год жизни дерева уже можно собирать урожай желудей. Размер их около 3 см в длину и 1.5 см в диаметре. Плюска серо-опушенная и составляет 1/2-1/3 размера плода.

Кора пробкового дерева

Пробковый дуб способен к регенерации слоев коры. Образование пробки проходит очень медленно, за один год приблизительно вырастает до 7-8 мм ценного слоя.

Дуб с такой необычной корой растет в районах с чрезвычайно жарким и сухим климатом. Награждая это растение пробковым слоем, природа позаботилась о том, чтобы оно было защищено от перегрева и пересыхания. Всем известно, каким жгучим и беспощадным может быть субтропическое солнце.

В пробковой коре дуба есть мелкие поры, которые содержат воздух, поэтому она считается чудесным изолятором и охранным слоем растения.

Где в природе встречается пробковый дуб?

Пробковое дерево в дикой природе произрастает в приморском поясе Португалии. Эта страна по праву считается лидером по производству пробки. Именно здесь наблюдается наибольшее разнообразие изделий из этого сырья. Купить можно все что угодно: сумку, кошелек, обувь, сувениры… Известно также, что в 2010 году одна невеста заказала себе свадебный наряд из пробки, в котором и пошла под венец.

Плантации удивительного дуба находятся в Италии, Испании, Марокко, Франции, Алжире и Тунисе. Занимают эти насаждения площадь около 2-2.5 млн га. Каждый год владельцы пробковых плантаций собирают урожай, состоящий из 300-360 тысяч тонн коры.

Процесс сбора коры

Сбор коры – это очень сложный и трудоемкий процесс. Сборщики должны по лестницам забираться на большую высоту, чтобы найти слой не меньше 3 см. Обнаружив нужное место на дереве, рабочий делает поперечный пропил пробки по окружности ствола, внизу делается такой же. Затем верх и низ соединяют одним разрезом, идущим сверху, вставляют деревянное приспособление между мертвой корой и лубом и очень осторожно отделяют пробковый слой.

Собранное сырье штабелями укладывают в специальных помещениях на просушку, где оно и хранится в течение нескольких недель, ожидая следующего этапа обработки.

На промышленных плантациях первый урожай коры собирают с пятнадцатилетних деревьев. Лучшее пробковое сырье можно получить от дуба в возрасте от 30 до 150 лет. Только после третьего сбора кора получается высшего качества.

Процесс снятия коры считается традиционно ручным, этим занятием занимались еще тысячу лет назад. Пробковое дерево от такой обработки не страдает, если делать все аккуратно и правильно. Кора со временем снова нарастает и становится с каждым годом ровнее, что повышает ее ценность. Урожай собирается раз в десять лет. Если учитывать тот факт, что это растение может дожить до 200 лет и даже дольше, то за время его жизни сбор пробки проводится около двадцати раз.

Использование в промышленности

Как уже говорилось ранее, пробковая кора успешно использовалась человечеством с глубокой древности. Народы Средиземноморья делали из пробки обувь и применяли ее при изготовлении снастей. Также наши предки закупоривали ею сосуды с вином, водой, уксусом и маслом. Хронисты Древнего Рима в своих описаниях рассказывают о применении пробковой коры в строительстве быстровозводимого жилья в качестве отличного теплоизолятора. Такой материал особо ценился в походных условиях.

В современном мире пробковое сырье приобрело еще большую популярность. Пробка ценится как интересный отделочный и строительный материал. Из нее изготавливаются обои, линолеум, паркет, панели… Также из этой удивительной коры делают легкие и крепкие подошвы, спасательные водные средства, сувениры… Немалое значение пробка имеет для виноделов. Ведь только через такую качественную закупорку вино может дышать на протяжении многих лет.

о пробке или пробковых покрытиях,

Что такое пробка?

Пробка — одно из самых лёгких природных твёрдых тел (удельный вес около 2 кН/м3, уступает древесине бальсового дерева) и немногое из употребительных твёрдых тел, объём которого значительно уменьшается под влиянием внешнего давления, частично восстанавливающийся после снятия нагрузки. Эти свойства, а также низкая тепло- и звукопроводность, как и непроницаемость для многих жидкостей — обусловливают все главнейшие применения этого материала.

В качестве промышленного материала используется пробка, получаемая из коры двух видов дуба: дуба пробкового (Quercus suber L.) и дуба западного (Quercus occidentalis J.Gay). Большинство суррогатов пробок, получаемых от других растений, не обладают всеми ценными свойствами натурального материала.

«Пробкой» называют верхний слой (кору) пробкового дуба, так как в отличии од других пород деревьев у пробкового дуба привычной нам коры не нарастает. Пробка имеет плотную ячеистую структуру, состоящую из мелких клеток (14-гранных полигедронов), соединяющихся между собой и напоминающих пчелиные соты.

Каждая ячейка имеет минимальное количество твердого соединительного материала и максимальное количество атмосферного воздуха, не содержащего двуокиси углерода. В каждом кубическом сантиметре пробки может находиться около 40 млн сотовых ячеек, разделенных между собой межклеточными перегородками из целлюлозы. Таким образом, пробковая структура представляет собой водонепроницаемые сотовые капсулы, заполненные воздухом. Это позволяет пробке восстанавливать первоначальную форму после физического воздействия или давления на нее.

Химический состав пробки следующий:

Суберин представляет собой комплексную смесь жира, кислот и тяжелых органических спиртов. Это основная субстанция пробки, которая придает ей свойства легко противостоять воздействию как жидких, так и различных газообразных веществ. Пробка устойчива к огню и не меняет своих свойств в воде. Кора пробкового дуба уникальна в своем роде.

Еще 20 лет назад пробка ассоциировалась у жителей России исключительно с продукцией винной и коньячной промышленности. Теперь пробка заняла достойное место в нашем интерьере.

Где растут пробковые дубы?

Основным ореолом произрастания Пробкового дуба является Западное Средиземноморье. Приблизительно 2,2 млн га занимают плантации насаждений пробкового дуба в Португалии, Испании, Марокко, Тунисе, Алжире.

В данный момент лидером по производству пробкового сырья является Португалия. Португалия — родина пробковых плантаций и на ее территорию приходится более 33% мировых площадей, отданных под посадки пробкового дуба. За ней следуют Испания (23%), Северная Африка, включая Марокко, Алжир, Тунис (33%), Италия и Франция (11%).

Пробковые леса играют важнейшую роль для защиты окружающей среды. Кора пробкового дуба восстанавливается после сбора урожая, в течении 8-10 лет, поглощая при этом в 3-5 раз больше углерода.

Как снимают кору?

Сбор «урожая пробки» производится без нанесения вреда дереву. В возрасте 20-25 лет с дерева снимается первый слой коры. Для этого делают надрезы только на коре, но так чтобы не повредить феллоген, благодаря которому кора восстанавливается. Потом пробку осторожно снимают пластами. Первый урожай пробки, как правило низкого качества, а последующие становится все лучше и лучше. Пробку снимают каждые 8-10 лет, за это время она нарастает на 2,5 — 5 см. Самая качественная пробка бывает в возрасте дуба от 50 до 150 лет, после этого добычу прекращают.

Объем заготовки сырья, в среднем, составляет около 360000 тонн коры ежегодно. В одной только Португалии пробковый дуб произрастает на площади в 660000 га, а добыча коры в среднем 170000 тонн в год, что составляет более половины мировых запасов пробкового сырья.

Что происходит после сбора?

Собранную пробку укладывают прямо на плантациях, где она лежит в течение 6 месяцев. Лежать она должна внешней стороной вверх, это помогает предотвратить слишком быстрое высыхание и выгорание от солнца. Затем еще столько же сырье выдерживают на заводских хранилищах, и только после столь длительного хранения приступают к процессу обработки - вываривают в чистой воде. Эта процедура повышает мягкость, эластичность и прочность пробки. После кипячения пробку  выдерживают в темноте еще около 30 дней, а  затем сортируют, режут на пластины, из которых впоследствии производятся винные укупорочные пробки, являющиеся основным продуктом. Остальное сырье отправляется на переработку для производства пробковых гранул, покрытий или текстиля.

А как раньше использовали пробку?

В древнем Египте, Греции и Риме пробка использовалась для закупорки амфор с вином и маслом, из нее делали сандалии, поплавки для рыбацких сетей и многое другое. Эти артефакты сохранились до наших дней, т.к. пробка практически не поддается разрушению. Известно, что в 13 веке, в Португалии покрывали крыши пробкой, а так же  использовали ее в кораблестроении.

Бенедиктинский монах Пьер Периньон из Шампани, начал использовать кору для укупорки бутылок с шампанским. По сей день укупорочная пробка — главный продукт португальской пробковой индустрии.

В 1891 году американец Джон Смит изобрел особую технологию изготовления плит из агломерированной пробки. Это изобретение позволило использовать даже ту пробку, которая ранее считалась отходами. Агломерированная пробка используется в строительстве как тепло и звукоизолятор, в производстве промышленных холодильных камер, трубопроводов (для использования при экстремальных температурах). Пробковые плиты защищают от механических вибраций, укладываются в стыках бетонных и металлических конструкций. В электротехнической промышленности, в автомобилестроении пробка применяется как изолятор. Из нее изготавливают различные предметы обихода. Развитие науки и техники не стоит на месте, поэтому области использования пробки и ее производных, на данный момент невозможно даже перечислить.

Пробковое дерево: уникум растительного мира


16.09.2020 Кот учёный Природа

Дерево – это один из тех строительных материалов, которые известны человечеству с древнейших времен. Объемы его потребления растут с каждым годом, а потому многие виды оказались на грани полного исчезновения.

К последним относится и пробковое дерево, которое используется человеком уже тысячи лет.

Относится оно к роду дубов. Отличие от родичей в том, что примерно к пяти годам его ветви и ствол покрываются толстой корой с уникальными свойствами. Но снимать ее можно только к 20 годам. Отметим, что заниматься этим можно вплоть до возраста (дерева, конечно же) 200 лет!

После первого сбора требуется не менее 8-9 лет, в течение которых происходит восстановление коры. Дерево в возрасте 170-200 лет дает приблизительно 200 кг высококачественного сырья.

Особенность этого дуба также в том, что он относится к вечнозеленым видам. Листья напоминают таковые у российских дубов, но снизу покрыты значительным слоем пуха. Само пробковое дерево довольно велико: высота может достигать 20 метров, а диаметр ствола — метра.

Латинское название — Quercus suber. Произрастает на высоте не выше 500 метров над уровнем моря. Больше всего дубов этого вида встречается в Португалии, отчего бюджет страны получает немалые денежные вливания, происходящие от экспорта пробки, ежегодно увеличивающей свою стоимость.

Человек издревле знал, что пробковое дерево дает это ценнейшее сырье, а потому оно уже давно выращивается культурно. Отметим, что существует ложный представитель этого рода, Q. crenata, который довольно широко распространен на юге Европы. Пробковый слой его так мал, что дерево разводится исключительно в декоративных целях.

Только в Португалии плантациями дуба Quercus suber занято более 2 млн га! Кроме того, приблизительно такое же количество территорий используется для этого во всей Южной Европе.

За год все плантации дают более 350 тысяч тонн коры, но этого количества уже давно не хватает для удовлетворения спроса. Именно поэтому дикорастущее пробковое дерево оказалось практически полностью уничтожено.

Кстати, а в чем же уникальность пробки как материала? Дело в том, что она является природным полимером, структура которого напоминает соты в пчелином улье.

Каждый кубический сантиметр этого материала может содержать вплоть до 40 млн таких сот, которые разграничены меж собой при помощи перегородок из целлюлозного компонента.

Проще говоря, каждая капсула наполнена воздухом, так что даже маленький кусок пробки очень эластичен. Это свойство дает материалу полную водонепроницаемость и способность восстанавливать исходное состояние даже после сильного давления.

Именно поэтому пробковое дерево (фото которого есть в статье) получило такую широкую признательность у мебельщиков.

Кроме того, в состав коры входит суберин (это смесь жирных кислот, восков и спиртов). Он уникален тем, что придает дереву огнеупорные и противогнилостные качества. Известны случаи, когда при лесных пожарах пробковые дубы оставались совершенно целыми, если не считать опаленной коры и подсохших от жара листьев.

Таким образом, кора пробкового дерева – это уникальный материал, дарованный человеку природой.

Источник: fb.ru



Что такое пробка? (с рисунком)

Пробка - это материал, который растет как кора дерева пробкового дуба. Более половины мировых поставок происходит из южной Португалии.

Пробковую доску можно использовать как доску объявлений, потому что упругая природа пробки делает ее идеальной для втыкания булавок и кнопок.

Кора дерева собирается каждые 9 или 10 лет, и ей дают высохнуть в течение 1-2 лет. Затем его варят, чтобы удалить токсины или другие вредные вещества, а затем сортируют и режут. После окончательной очистки и сушки пробка сортируется и готова к использованию.

Пробка чаще всего используется для пробок для винных бутылок, но ее также можно найти в досках объявлений, плавучих устройствах и напольной плитке.Спрос во всем мире растет, прежде всего, за счет увеличения потребления вина. Однако наращивание производства - длительный процесс, поскольку деревья можно собирать только примерно раз в десятилетие. Синтетическая пробка была разработана для удовлетворения растущего спроса.

Что такое плата за пробку? Сбор за пробку - это сбор, взимаемый рестораном за подачу бутылки вина, принесенной клиентом.Плата предназначена для компенсации ресторану за все следующее: открытие бутылки, подача вина, мытье стаканов и, что, возможно, самое главное, упущенную выручку от продажи вина. Эти сборы варьируются от ресторана к ресторану, и хотя они могут быть очень высокими, обычно они колеблются от 10 до 15 долларов США.

.

Cork (материал) - Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Пробка - это материал, который собирают для коммерческого использования в основном из коры дерева пробкового дуба. По мере сбора пробки. Португалия производит 50% пробки в мире. [1]

Эластичность пробки в сочетании с ее почти непроницаемостью делает ее подходящим материалом для пробок для бутылок, особенно для винных бутылок. Пробки составляют около 60% всей продукции на основе пробки.Низкая плотность пробки делает ее подходящим материалом для изготовления поплавков и буев, а также ручек для удочек (в качестве альтернативы неопрену). Пробка также используется в производстве музыкальных инструментов, особенно деревянных духовых инструментов, где она используется для скрепления различных частей инструмента и герметизации швов.

Пробковая промышленность считается экологически чистой. Экологичность производства и простая переработка пробковых продуктов и побочных продуктов - вот два его наиболее отличительных аспекта.

Спрос на пробку увеличился из-за того, что большая часть вина закупоривается пробкой, а не продается оптом. Пробки высшего качества довольно дороги, поэтому многие более дешевые бренды перешли на пробку более низкого качества, синтетические пластиковые пробки, завинчивающиеся колпачки и другие укупорочные средства.

  1. ↑ http://www.pressedforwine.com/equipment/corks.shtml
.

Пробковый дуб - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Пробковый дуб ( Quercus suber ) - вечнозеленый дуб среднего размера. Произрастает в юго-западной Европе и северо-западной Африке.

Вырастает до 20 м, но в естественных условиях обычно не такой высокий. Листья 4–7 см длиной, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, края листьев часто загнуты вниз. Желуди 2–3 см в длину.

Дерево образует толстую пробковую кору. Со временем эта кора может стать значительной, и ее собирают каждые 10–12 лет в виде пробки.Сбор пробки не вредит дереву, и новый слой пробки вырастает снова, что делает его возобновляемым ресурсом. Дерево широко культивируется в Испании, Португалии, Алжире, Марокко, Франции, Италии и Тунисе. В этих странах леса пробкового дуба занимают около 2,5 миллионов гектаров. На Португалию приходится 50% мирового урожая пробки. Вырубка пробковых дубов в Португалии запрещена законом, за исключением вырубки старых, непродуктивных деревьев в рамках лесоустройства.

Крупный план характерной пробковой коры

Пробковые дубы живут около 150–250 лет.Девственная пробка (или «мужская» пробка) - это первая пробка, отрезанная от обычно 25-летних деревьев. На второй урожай нужно еще 10–12 лет, а дерево можно собрать десятки раз за время его жизни. Сбор пробки осуществляется без использования техники.

Европейская пробковая промышленность производит 340 000 тонн пробки в год на сумму 1,5 миллиарда евро. [1] На нем работает 30 000 человек. Винные пробки составляют 15% использования пробки по весу, но 66% выручки.

Пробковые дубы иногда сажают как отдельные деревья.Так что они приносят своим владельцам небольшой доход. Дерево также иногда выращивают для украшения. Гибриды с дубом индейки ( Quercus cerris ) являются регулярными как в дикой природе в Юго-Западной Европе, так и в культуре; гибрид известен как Дуб Люкомб Quercus × ​​hispanica .

Некоторое количество пробки также производится в Восточной Азии из родственного китайского пробкового дуба ( Quercus variabilis ).

Для многих различных видов деревьев хищничество семян считается проблемой для непрерывного роста и воспроизводства деревьев, в этом случае кролики поражают пробковый дуб.Во время развития вида растений стадия семя / желуди считается наиболее важной, но наиболее уязвимой стадией. Пробковый дуб сталкивается с множеством проблем на стадии прорастания.

Семена часто встречаются в виде желудей, которые падают на землю рядом с основанием дерева. Эти желуди становятся началом развития новых деревьев, которые со временем развиваются.Однако многие виды используют эти желуди в качестве источника пищи. Когда кролики живут в той же местности, что и семена пробкового дуба, на регенерацию семян не влияет.

Желудь, имеющий частичное повреждение, классифицируется как пораженный только нежизнеспособными частями отростка. Следовательно, повреждение зародыша желудя отрицательно сказывается на его развитии. Пораженное развитие вызывает разницу в биомассе побегов и корней из-за потери семядоли.Семядоли необходимы растениям и в этом случае становятся листьями растения. В других случаях это помогает ученым определить, в какой тип цветущего растения оно позже превратится. Семядоли также являются важным источником энергии для развития семян и растений.

Существует два распространенных типа почв, которые используются в научных исследованиях: богатая питательными веществами почва и бедная питательными веществами почвы. Хищничество семян не так важно, как уровень питательных веществ в почве.Разные растения с течением времени адаптировались к росту в этих разных условиях. Желуди пробкового дуба лучше восстанавливаются и развиваются в богатой питательными веществами почве. Развиваются более мелкие семядольные желуди, которые растут в богатой питательными веществами почве.

  1. ↑ = 10 9 . По-французски échelle longue («длинная шкала») называется миллиардом.
.

Пробка (материал) - Wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Cork (material) .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под Лицензия CC BY-SA 4.0; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Откуда берется пробка?

Практически каждое дерево имеет внешний слой пробковой коры, но пробковый дуб (Quercus suber) является основным источником большинства пробковых продуктов в мире, включая пробки для винных бутылок. Эти деревья в основном растут в странах, расположенных вдоль побережья Средиземного моря, где много солнечного света, мало осадков и высокая влажность. Страны, которые производят больше всего пробки, включают Португалию, Алжир, Испанию, Марокко, Францию, Италию и Тунис.

Итак, почему у пробкового дуба более толстый слой пробковой коры, чем у других деревьев? Дерево эволюционировало, чтобы защитить себя от суровых условий лесов у Средиземного моря. В этих лесах часты засухи, лесные пожары и колебания температуры. Пробка на самом деле состоит из водостойких ячеек, которые отделяют внешнюю кору от нежной внутренней коры. Он обладает уникальным набором свойств, которых нет ни в одном другом природном материале.Он легкий, устойчивый к гниению, огнестойкий, устойчивый к термитам, непроницаемый для газа и жидкости, мягкий и плавучий. Именно эти свойства делают его идеальным для укупорки винных бутылок и кафельного пола. Давайте посмотрим, как пробку снимают с дерева и перерабатывают в потребительские товары.

Пробка используется в качестве пробок для бутылок более 400 лет.Возможно, это лучший материал для использования в качестве пробки для бутылок, потому что он содержит натуральное восковое вещество, называемое суберин . Это вещество делает пробку непроницаемой для жидкостей и газов и предохраняет пробку от гниения.

Вот несколько интересных ссылок:

.

Как делается пробка: иллюстрированный справочник

Как производится пробка
Иллюстрированное руководство по процессу производства пробки

Все начинается в лес. Пробковые дубы собирают каждые девять лет, когда они достичь зрелости. Это не вредит дереву, и кора пробки отрастает заново. Наиболее пробковые леса есть в Португалии и Испании.

Год урожай отмечен на стволе, поэтому каждое дерево не убирается на не то время.Пробка - отличный изоляционный материал, который дубы шанс пережить лесные пожары, которые иногда случаются жарким средиземноморским летом.

Вот крупный план дерева, которое было собрано годом ранее.

Урожай пробковые доски перед обработкой хранят. Хорошие пробковые компании будут храните их на бетоне, а не на голой земле, что снижает риск загрязнение.

Это крупный план куска коры. Он довольно тонкий и не будет использоваться производить качественную натуральную пробку. Но теперь есть и технические пробки, состоящие из небольших кусочков пробки, соединенных вместе, что означает что больше коры пробки подходит для производства винных бутылок закрытия.

Раньше обработки, пробковые доски укладываются на поддоны.Тогда они готовы на первом этапе производства пробки: варка. В следующие фотографии были сделаны на предприятии Аморима в Коруче, Ион юг Португалии.

доски кипятят, чтобы размягчить их, а также очистить. В плохом в прежние времена их варили в мутных ямах без воды, менялся очень часто. Теперь, чтобы избежать перекрестного загрязнения, вода регулярно очищается, фильтруется и пополняется, при этом летучие удаляется на постоянной основе.

Эта партия просто захожу.

Доски вареные более плоские и удобные в работе с

Это симпатичный кусок пробки.

Далее доски сортируются и разрезаются на рабочие части.

Некоторые будут использоваться для штамповки натуральных пробок; другие будут использованы для создания технические пробки.Все фотографии ниже были сделаны Аморимом. завод на севере Португалии, к югу от Порту.

Эти рабочие пробки ручной пробки из полос коры: это будет элитный пробки. Остальные штампуются машинным способом.

Это опытный процесс: принимать неправильные решения, и пробки недостаточно хороши, или пробка потрачена впустую.

Что осталось после того, как пробки пробиты.Оставшуюся пробку можно измельчить до гранул. это тогда может быть склеены, чтобы получилась пробка из агломерата.

Пробки оптически отсортированный: потоки воздуха используются для отправки пробок в правильные бункеры.

Тогда пробки сортируются на глаз.

Большой уход - это взяли сортировку пробок высшего сорта.

Эти пробки будут быть действительно дорогим: более евро каждый.

По части второй: изготовление технических пробок

Назад наверх

.

Смотрите также

Сайт о Бане - проект, посвященный строительству, эксплуатации и уходу за русской баней. Большой сборник статей, который может быть полезен любому любителю бани

Содержание, карта сайта.