Шоколадное дерево как называется


описание, применение и полезные свойства

Шоколад создаётся из зёрен какао и сахара, в него добавляют сухое молоко, орехи и другие наполнители для улучшения вкуса. Но главным ингредиентом остаётся какао.

Среди ботаников дерево с какао зёрнами называется Теоброма. Этот термин ввёл Карл Линней. С древнегреческого «Теоброма» переводится как еда богов.

Само дерево часто используют в декоративных целях, так как растение вечнозелёное. В высоту достигает 15 м. Листья теобромы также отличаются большим размером — до 30 см в длину.

Особенности шоколадного дерева

Способ плодоношения у Теобромы – каулифлория. Он заключается в прорастании сначала цветков розоватого оттенка, а после – в плодах на самом стволе дерева. Важно отметить, что опыляют цветки не пчёлы, а мошки.

Плод состоит из 2 компонентов: фрукта и семенного столбика. Визуально бобы большие, до 30 см в длину, весом меньше 1 кг. Внутри — столбики с 40-50 семенами какао-бобов. Мякоть плода приторная, поэтому не употребляется в пищу. В год 1 дерево приносит до 10000 какао-бобов.

Родина какао и история шоколада

Считается, что напиток какао существует около 4000 лет. Изначально, родина какао дерева — Амазония из-за жаркого тропического климата. Первыми перерабатывать зёрна начали индейцы из Центральной Америки. Есть мнение, что впервые столкнулся с какао напитком народ ольмеки (также жители Центральной Америки) в XV веке до нашей эры.

Племена майя считали, что какао – это дар богов. Шоколад пили во время ритуалов и церемоний рождения ребёнка, венчания, похорон. У ацтеков напиток был недоступен для обывателей. Какао употребляла только высшая знать: жрецы, правители и свита. Индейцы не отделяли зёрна какао и мякоть, а перетирали в одну массу.

В получившуюся кашицу добавляли:

Эту смесь оставляли бродить до появления пены. Таким образом, какао в прошлом было не приятным напитком для взрослых и детей, а лёгким алкоголем. Плоды Теобромы ценились наравне с местной валютой. За годовой урожай одного дерева покупалось до 100 рабов. Название «какао» произошло также благодаря ацтекам. Они называли напиток «чоколатль», что писалось как kakahuatl.

В Европу напиток попал благодаря двум известным мореплавателям:

Первым попробовал какао Колумб во время морских экспедиций. Об этом путешественник писал в дневниках, с отсылкой на горьковатый согревающий напиток. В Европе какао бобы оказались в середине XVI века, благодаря Кортесу. Испанцы ревностно отнеслись к этому открытию и ввели запрет на вывоз какао за территорию страны. Другие страны Европы узнали этот напиток только в 1620 году.

Шоколад – это твёрдая сладость, в которую также добавляют пряности, орехи и другие наполнители. Но в XVI-XIX веках «шоколад» был напитком.

В середине XVI века шоколадом назывался напиток из перетёртых зёрен какао с ванилью и корицей. Подавался холодным.

В XVII веке шоколад стал горячим напитком с добавлением молока и сахара. Пряности также пользовались популярностью. Людовик XIV любил какао напиток, так как считал шоколад афродизиаком.
В середине XIX века голландцы придумали отжимать зёрна для создания масла и получения порошка. Это значительно снизило стоимость напитка. Его стали покупать все социальные слои населения. Но это всё ещё был напиток «шоколад».

К началу XX века шоколад стал твёрдой сладостью, которая создаётся из какао масла.

Ареал обитания «шоколадных» деревьев

Основная популяция Теобромы замечается в тропическом климате:

По урожайности на первом месте — Африка и страны:

Сорта шоколадного дерева

У Теобромы различают 4 сорта. Каждый из них отличается по цвету, аромату и вкусовым качествам и подходит для изготовления разных видов шоколадной продукции.

Полезная информация

Какао обладает тонизирующими и питательными свойствами из-за своего насыщенного состава:

Напиток — антиоксидант для организма: выводит свободные радикалы, укрепляет вегетососудистую систему и сердечные клапаны.

В медицине какао масло используется в дерматологии и косметологии. На основе сырья создают кремы и питательные мази для торможения старения кожи и восстановления водного баланса.

Большая часть какао напитков делается из обжаренных зёрен, но сейчас популярность набирает какао из сырых бобов. Этот напиток отдаёт большей горечью, быстрее тонизирует и восстанавливает силы.

Дорогой сорт шоколада содержит какао-масло, но дешёвые марки заменяют его на кокосовое и пальмовое.

Противопоказания

Какао не рекомендуется употреблять:

Выращивание деревьев какао

Вырастить какао дерево трудно, так как у растения капризный характер. Температура постоянно должна быть выше 20 градусов. Для правильного взращивания растения необходим не прямой солнечный свет, а рассеянный – через специальные фильтры или под куполом. Тень для дерева губительна.

Также важно соблюдать повышенную влажность в среде обитания растения: постоянно опрыскивать листья, ствол и почву, увлажнять воздух. Из-за трудностей в создании условий какао дерево редко выращивают в домашних условиях.

Плантации деревьев встречаются в массивах гевеи и пальм. В тени более высоких растений теоброма чувствует себя комфортнее. Высота взрослого растения достигает 10 м, но на плантациях принято обрезать листья до размера в 6 м.

Конкретного срока плодоношения у дерева нет, так как это происходит в любое время года. После посадки растению нужно до 6 лет на полное созревание и первое цветение. Дальнейшее плодоношение продолжается от 30 до 90 лет. Традиционно плоды собирают перед началом сезонов дождей (2 раза в год). Но временные рамки не обязательны, так как зависят напрямую от срока посадки дерева.

Какао-дерево: выращивание в домашних условиях

Несмотря на трудности копирования естественных для какао дерева условий жизни, некоторые садоводы берутся за его выращивание дома. Для него потребуется теплица, в которой будет поддерживаться постоянная температура выше 20 градусов. Почву берут рыхлую, чтобы вода легко поступала к корням растения.

Увлажнение для дерева необходимо обильное, до 3 раз в сутки. Поливать саму почву так часто не нужно, достаточно опрыскивать листья.

Для посадки семена дерева замачивают на 24 часа в тёплой воде. После этого высаживают в почву на глубину до 2 см. Ёмкость, с посаженными семенами, выставляют на хорошо освещаемое место при необходимой температуре. После появления первых ростков создают фильтр для подачи освещения к растению. Проростки всходят через 14-21 день.

При желании ускоренного результата возможна посадка черенками. Для этого у зрелого уже дерева нарезают черенки в весенний период до обильного сезона дождей. Отбирают полуодревесневшие побеги не длиннее 20 см. с 3-4 листьями.

Сажать нужно в субстрат:

Важно сделать качественный дренаж в почве для будущего растения. Подкормки рекомендуется делать в летний период: с мая по сентябрь.

Факторы, которые способны навредить какао дереву:

Обработка бобов

Для сбора урожая с деревьев используют острые длинные ножи. Машинный сбор для этого растения невозможен, так как можно легко повредить семена внутри плода. Собранные мякоть с семенами следует сразу отправить в переработку для предупреждения появления лишней горечи и кислоты. При переработке урожай делят на части и ферментируют в банановых листьях на протяжении недели. На этом этапе бобы приобретают золотистый цвет, пряный аромат и приятный вкус.

После ферментации семена просушивают. Как правило, раскладывают равномерно на естественно освещённой территории. Ежедневно зёрна перемешивают для равномерной сушки. На больших плантациях семена просушивают в печах.

Процедура естественно уменьшает размер зерна – до 1.5-2 раз. Для сохранения особенностей сорта, семена складывают в джутовые мешки. После этого с плантации бобы отправляются на соответствующие фабрики по переработке.

Переработка – отжим масла из семян под гидравлическим прессом. Оставшийся жмых используют для создания порошка для напитка. Чтобы получить 10 кг порошка какао потребуется годовой урожай одного дерева.

Предлагаем ознакомиться с ещё одной статьей об экзотическом дереве бамбук, пройдя по ссылке.

интересные факты о шоколадном дереве какао – alenka.ru

Мало тех людей, которые не любят шоколад. Это лакомство известно нам с самого раннего детства. Основной ингредиент в составе этого десерта – какао, история которого уходит далеко в прошлое. И прежде чем получить шоколад в таком виде, в котором мы его привыкли все видеть, он проходит долгий путь: от сбора какао-бобов до обработки и приготовления.

В ботанике «шоколадное дерево» имеет название «Theobroma cocoa», что в переводе означает «пища Богов». Но имеет оно и другое называние – «коричневое золото», которое получило благодаря богатым свойствам, насыщенному вкусу и чарующему аромату еще в давних веках. Если верить истории, то так его назвали во времена существования индейцев майя и ацтеков.

Но где растет шоколадное дерево какао и когда оно впервые было обнаружено? Обращаясь к историческим данным, то с плодами этого растения первые европейцы познакомились в 1519 году. Это были люди Кортеса (испанского конкистадора, который завоевал Мексику и полностью уничтожил государственность ацтеков). Они изъяли у вождя ацтеков более 25 тыс. центнеров какао (бобы этого дерева собирались у местного населения в качестве налога). Кортес получил не только сами бобы, но и сведения о том, что это растение обладает лечебные свойствами.

Именно благодаря Фернандо Кортесу де Монрой в Европе в XVI веке стали использовать ваниль и шоколад. 

Со временем этот плод научились обрабатывать и стали широко применять в кулинарии и косметологии.

 Читайте также: «История шоколада и кофе»

Родина дерева какао и особенности выращивания

Итак, где выращивают какао? Это вечнозеленое дерево растет в Южной Америке (в самых жарких ее районах). Возделывается же оно из своих семян (какао-бобов) по всему миру (там, где есть жаркие и влажные условия). В высоту может вырастать до 12 метров. Но на это влияет опять же климат. Например, на родине дерева какао (то есть в Южной Америке) оно более «богатое» и плодоносное. 


 Чтобы получить хороший урожай, этому дереву необходима оптимальная температура воздуха (от 21 до 30 градусов по Цельсию) и обильные осадки, годовой уровень которых не должен опускать ниже 100 см. Из-за слабой корневой системы какао-деревья не любят сильные и порывистые ветры.

Интересная особенность: цветы растут не на ветках, а на самом стволе какао-дерева.

Методы селекции позволили вывести сорта растения, высота которого не превышает 3 метров в высоту. Это значительно упростило задачу по сбору урожая.

Но где выращивают какао еще? Из самых популярных стран можно выделить:

Удивительный факт: несмотря на то, что какао-деревья могут достигать в высоту около 12 метров, все же плодоносными считаются те, макушка которых не превышает отметки в 6 метров.

Теперь вы знаете, где растут какао-бобы. Поговорим о популярных сортах этого растения.

 Основные сорта какао-бобов

Именно от сорта зависит качество продукта и его вкусовые особенности. Большое значение имеет и то, где растут шоколадные бобы, при каком температурном режиме и показателях влажности воздуха.

К наиболее распространенным сортам относится:

Читайте также: «Белый и темный шоколад – какой настоящий?»

Как собирают какао-бобы

Для сборки используются длинные стальные инструменты (чтобы срубить бобы), а также варежки. Такая защита необходима не самому человеку, а растению. Ведь известно, на каком дереве растут какао-бобы – его ствол очень нежный и резко реагирует на всевозможные повреждения (даже незначительные). В этом деле крайне важно не поранить мягкую кору дерева.

Чтобы удалить стручки, которые растут близко к земле, могут использоваться мачете. Плоды сбрасываются на землю, а затем аккуратно собираются в глубокую мягкую корзину. Но сбор осуществляется не самих бобов, а именно стручков, в которых они находятся. Только после того, как их вынимают из стручков, бобы упаковывают в коробки или складывают в небольшие кучи. Причем их укладывают на листья бананового дерева.

Дальше должен быть осуществлен процесс естественной ферментации (это очень важный шаг). Его продолжительность может составлять от трех дней до одной недели. Только после того, как бобы под действием солнца высушатся, они высыпаются в мешки из натурального материала. Упакованная продукция оправляется оптовику.


Когда бобы доставляют производителю, они проходят тщательную проверку. Иногда требуется дополнительная сушка. Некачественные какао-плоды отбраковываются. Контроль качества осуществляется согласно строгим условиям. В зависимости от предпочтений и целей использования какао-бобы обжариваются и при необходимости измельчаются.

Для производства шоколада из них делают специальную густую пасту. Только потом вводятся дополнительные ингредиенты.

Читайте также: «Шоколад советских времен»

Полезные свойства какао

Какао-бобы являются настоящем кладезем полезных веществ и микроэлементов. Употребление этого напитка имеет благотворное влияние на работах физического и умственного труда. Человек становится более сосредоточенным, его память улучшается, запускаются активные мыслительные процессы. Вопреки расхожему мнению естественным образом помогает нормализовать нервную систему. В значительной степени влияет на наличие хорошего настроения.

Из полезных элементов, входящих в состав какао, выделим:

Заметим, что какао-напиток благодаря большому содержанию этого вещества во многом полезнее, чем зеленый чай и ягоды, которые имеют в своем составе эпикатехин.

Именно шоколадное дерево является единственным растением, плоды которого содержат в своем составе анандамин. Аналогов просто нет в природе.

Какао содержит и другие полезные макро- и микроэлементы. Это:

В его составе имеются витамины А, В, Е, РР, а также такие вещества, как:

Какао-бобы – идеальный источник антиоксидантов. Именно они препятствуют увеличению количества свободных радикалов в организме. Кроме этого, они ведут борьбу с пагубным воздействием на организм окружающей среды.

Клинические исследования доказали, что антиоксидантная сила этого растения в значительной степени превосходит аналогичные показатели ягод, зеленого чая и яблок. 


Регулярное употребление какао-напитка или шоколада благотворно сказывается на состоянии кожи и волос. Помогает в похудении. Используется в народной медицине в качества лекарства от многих болезней желудочно-кишечного тракта. Какао прекрасно помогает и в случае простуды. Для избавления сухости и трещин на коже можно использовать сухой какао-порошок. Этот продукт приводит в норму уровень холестерина в крови.

Читайте также: «Как приготовить какао из детства?»

Но это растение не только имеет полезные свойства, существуют и довольно интересные факты о какао, о которых следует знать.

Интересные факты о какао

  1. Это растение начали выращивать более 3500 лет назад, несмотря на то, что широкое распространение какао получило лишь в XVI веке.
  2. Древние ацтеки использовали плоды в качестве денег.
  3. Долгое время какао-напиток был под строгим запретом в Европе. Представители католической церкви считали, что он портит, загрязняет кровь людей.
  4. В Центральной Америке из перебродивших плодов шоколадного дерева производили спиртные напитки.
  5. Чтобы изготовить всего 1 кг какао-порошка потребуется использовать 40 плодов шоколадного дерева. При этом, общее количество бобов может составлять 1200 штук.
  6. Из-за того, что дерево какао не переносит воздействие прямых солнечных лучей, его всегда выращивают в лесах, окруженных кокосовыми и банановыми пальмами.
  7. Взрослые деревья способны плодоносить в течение всего круглого года.

Шоколадное чудо-дерево: интересные факты о какао

Содержание статьи:

Вы встречали когда-нибудь человека, который не пробовал шоколад или какао? Все мы знакомы с детства со вкусом этих чудесных лакомств. Но как выглядит шоколадное дерево какао, где растет и каким образом из него получают шоколад, знают не многие.

Факты о биологии какао-дерева

  1. Какао-дерево, или шоколадное дерево, современные ботаники относят к роду Теоброма семейства Мальвовых (Malvaceae). Научное название дерева «Теоброма» (Theobroma cacao) придумал Карл Линней. В переводе с древнегреческого оно означает «пища богов».
  2. Теоброма какао – вечнозеленое дерево высотой до 12-15 метров. Листья очень крупные, темно-зеленые, блестящие, до 30 см длиной. На стволе и крупных ветвях образуются пучки мелких розоватых цветков с короткими цветоножками. Из них вырастают плоды, будто растущие прямо на стволе. Такой тип плодоношения называется каулифлорией. Цветы шоколадного дерева опыляют не пчелы, а мелкие мошки.
  3. Плоды шоколадного дерева по виду напоминают остроконечную дыню с продольными бороздами, в длину они достигают 30 см и могут весить до 0,5 кг. Созревание плодов длится от полугода до года, а всего от одного дерева в год можно получить до 200 плодов. Внутри плода содержится розовая кисловато-сладкая мякоть. Под мякотью плода находится 5 семенных столбиков, содержащих до 50 семян дерева – какао-бобов. Из этих семян и получают ценнейшие продукты – какао-порошок, масло какао и их производное – шоколад.

Где растет какао?

Дикорастущие деревья какао встречаются в тропической сельве Южной Америки – родине орхидей, каучуконосов, сейба и дынного дерева. Теперь шоколадное дерево окультурено, растения возделывают в тропическом поясе всего мира: на плантациях Южной Америки, Африки, Индонезии и Океании.

Большая часть какао-бобов на мировом рынке произведена в африканских странах. Крупнейшие поставщики какао – Кот-Д’Ивуар, Гана, Нигерия, Индонезия, Колумбия, Бразилия. Выращивают какао в Доминиканской республике, Эквадоре и на Бали – везде, где позволяет влажный тропический климат.

Возделывание деревьев какао

Шоколадное дерево капризно и трудоемко в уходе. Для его выращивания нужна постоянная температура не ниже 20 градусов, рассеянный солнечный свет и высокая влажность. Такие условия в природе существуют в экваториальных тропических лесах.

Деревья какао чаще всего высаживают в массивах гевеи, кокосовых или банановых пальм, притеняя их от палящего тропического солнца. На плантациях высоту деревьев ограничивают 6 метрами, чтобы облегчить сбор урожая.

Вечнозеленое дерево какао цветет и плодоносит круглый год. В 5-6 лет оно зацветает и приносит первые плоды. Плодоносит дерево в течение 30-80 лет. Сбор урожая обычно производят дважды в году, в конце сезона дождей и перед его началом.

Может вам интересно будет почитать о прекрасно заменителе шоколада в статье: — Рожковое дерево.

Можно ли вырастить комнатное дерево?

В комнатных условиях трудно вырастить дерево какао, для него нужна теплая оранжерея или зимний сад. Но если вам посчастливилось приобрести свежие семена чудо-дерева, можно попробовать прорастить их в комнате. Для этого нужна мини-тепличка с температурой от 20 градусов, рыхлая водопроницаемая почва и постоянное увлажнение. Бобы на сутки замачивают в теплой воде, высаживают на глубину 2 см. Контейнер с семенами ставят в теплое хорошо освещенное место. Проростки появляются спустя 2-3 недели.

Еще один способ получения какао-дерева – размножение черенками. Черенки нарезают весной. Для размножения берут полуодревесневшие побеги длиной 15-20 см с несколькими листьями. Сажают в субстрат, составленный из дерновой земли, песка и листового перегноя, в емкости делают хороший дренаж. Подкармливают удобрениями с мая по сентябрь. Растение боится переувлажнения, сквозняков и солнечных ожогов, растет только при температуре 20-30 градусов.

Сорта какао-дерева

Выведено несколько сортов шоколадного дерева, различающихся по вкусу и аромату плодов, характеристикам выращивания.

Сбор и переработка какао-бобов

Сбор и переработка какао-бобов – очень трудоемкий процесс. Урожай собирают только вручную, применяя специальные острые ножи мачете. Собранные плоды немедленно отправляют на переработку. Их разрезают на несколько частей и раскладывают для ферментации между банановыми листьями на 5-7 дней. За время ферментации бобы какао приобретают характерный цвет и аромат.

Затем семена какао направляют на просушку. Традиционно какао-бобы раскладывают и сушат, ежедневно перемешивая, под солнечными лучами, иногда – в сушильных печах. После сушки бобы какао теряют до половины массы. Их упаковывают в джутовые мешки и отправляют на перерабатывающие фабрики различных стран.

При переработке из обжаренных бобов какао гидравлическим прессом отжимают масло, а отжимки используются для получения какао-порошка. Для получения 1 кг тертого какао необходимо переработать около 40 плодов какао, примерно 1200 бобов.

Очень интересная статья, о позиции аюрведы о шоколаде, какао, почитайте: — Шоколад, какао, аюрведа.

Интересные факты об истории шоколада

  1. Человечество пьет какао уже более 3500 лет.
  2. Хотя шоколадное дерево родом из Амазонии, культивировать его начали индейцы Центральной Америки. Археологические находки свидетельствуют, что народ ольмеков еще в XVIII веке до нашей эры был знаком с напитком из плодов какао-дерева.
  3. Слово «какао» образовалось от ацтекского названия напитка kakahuatl (чоколатль).
  4. Индейцы майя считали какао священным даром богов и употребляли напиток в ритуальных целях – например, на свадебных церемониях.
  5. Питье какао среди ацтеков было привилегией жрецов и высшей знати. Плоды какао вместе с мякотью перетирали, заправляли маисом, ванилью, солью и острым перцем и сбраживали до образования пены. Плоды дерева имели ценность как местные деньги – например, за 100 плодов какао можно было купить раба.
  6. Христофор Колумб – первый из европейцев, удостоенный чести попробовать напиток из плодов какао. Однако на территорию Европы какао привез не Колумб, а Кортес – испанский завоеватель Мексики. В 1519 году какао появился в Испании. Испанцы не разрешали вывозить какао из своей страны, и только через 100 лет какао проник в Европу.
  7. Шоколадом в разные периоды истории называли совершенно разные продукты:

О пользе и вреде какао

  1. беременным женщинам – какао препятствует усвоению кальция;
  2. малышам – из-за содержания кофеина;
  3. диабетикам не следует увлекаться какао и шоколадом – в них содержится много сахара.

Итак, мы познакомились с настоящим чудом природы – деревом какао. Наслаждаясь продуктами шоколадного чудо-дерева, нужно не забывать только о об одном – о чувстве меры!

Где находится родина какао – история шоколадного дерева

Этот питательный и вкусный напиток стал привычным атрибутом доброго утра во многих уголках мира. Держа в руках горячую чашку, мы не задумываемся, как и из чего делают какао-порошок, откуда он к нам прибыл. А между тем, у этого полезного продукта очень давняя и интересная история. Маленькое мысленное путешествие на родину какао по его «жизненному пути» поможет взглянуть на знакомый напиток по-новому.

Родина и история какао

Согласно официальным источникам, родина какао находится в субэкваториальных регионах Южной Америки. В жарких странах растению обеспечивается благоприятный климат, и растет шоколадное дерево там издревле. Индейцы называли его «какахуатль», а плоды считали священными.

Если верить заметкам путешественников, некоторые аборигены использовали бобы, как валюту. Из обжаренных семян готовилось горькое питье, которым потчевали только элиту племени. Не зря научное название (Теоброма) переводится как «пища богов». Первые культурные плантации появились в Перу.

Европейцы всерьез заинтересовались «священными» бобами в XVII веке, когда шоколадное дерево было привезено на территорию Испании с целью выращивания. Испанцы не хотели выпускать дерево за пределы страны, но оно все же дошло до Европы. Правда, горький жидкий «чоколатль» не сразу покорил Старый Свет. Только когда из бобов научились готовить десерты и сладкие напитки. Производство шоколадных плиток началось только в 1828 году.

В XVII-XIX веках шоколадные плантации широко распространились по территории европейских колоний. Чтобы поспеть за спросом, привлекался рабский труд. Вначале дерево выращивали только в Эквадоре и Венесуэле. Потом были задействованы Бразилия, Сальвадор, Белем. Сегодня основным поставщиком продукта является Африка. Континент обеспечивает порядка 70% мирового объема какао, и почти половина произрастает в Кот-д’Ивуаре.


Как растет какао

Это вечнозеленое дерево семейства мальвовых достаточно высокое. Обычно его рост не превышает 8-9 метров, но в некоторых регионах какао достигает высоты 15 метров. При этом диаметр ствола в среднем составляет 20-30см. Шоколадное дерево живет не менее ста лет, плодоносит несколько раз в год.

У этих стройных гигантов широкая, ветвистая крона с крупными глянцевыми листьями. Овальный листок какао может иметь размеры 15х30см. Очень своеобразно выглядит дерево в период цветения. Белые цветки с розовыми и красными вкраплениями размещаются пучками прямо на коре толстых ветвей и ствола.

Запах у цветка неприятный, но он привлекает массу опыляющих насекомых. Первое цветение наблюдается у шоколадного дерева на втором году жизни, а плоды появляются только на четвертый год. 20-35 лет – наиболее продуктивный возраст растения. И после этого дерево какао бобов растет и плодоносит, но менее активно.

Плоды шоколадного дерева имеют овальную, похожую на дыню, форму, весят в среднем полкилограмма и растут до 30 см в длину. Их цвет может быть оранжевым или красноватым. Бугристая поверхность покрыта глубокими продольными бороздами.

Внутри скрываются семенные рядки и розоватая мякоть. Кстати, мякоть довольно приятна на вкус. Но самое ценное – это овальные красные и коричневые семена. Это и есть какао-бобы, растут они в виде семечек внутри гигантского плода.


Сбор и производство

За один урожай с дерева снимают до двухсот плодов. Делается это вручную. Зрелые плоды, находящиеся в доступности, срезают ножом. Остальные приходится сбивать длинной палкой. Метод обработки тоже не особо изменился со времен конкистадоров.

Чтобы извлечь семена, плоды какао раздавливают и раскрывают вручную. Затем сырые бобы расстилают на пласт из листьев банана и таким же образом укрывают. В этом положении семена находятся около недели. Происходит брожение, за счет которого какао обретает свой оригинальный запах и вкус.

Следующий этап – сушка. Семена высушивают под открытым солнцем от недели до 10 дней. Для равномерной просушки бобы каждый день переворачивают. На современных фермах эту работу делают специальные печи. Теряя влагу, семена становятся почти вдвое легче. Теперь какао-бобы выглядят гораздо аппетитнее. Сырье помещают в мешки, оно готово к переработке.

На фабрике зерна обжаривают и перетирают. Часть продукта идет на отжим масла, из которого делают шоколад. Оставшуюся массу (жмых) тщательно измельчают в дробильной машине. Лучший какао-порошок – тот, что прошел щелочную обработку.

Не пропустите: Какой какао порошок лучше покупать

Дробленые бобы помещают в миксер вместе с щелочно-водяным раствором. Затем термообработка помогает парам щелочи уничтожить любые вредные микробы. В Германии разработано высокотехнологичное оборудование для комплексной переработки. Одна машина производит сушку, обжарку, измельчение и щелочную обработку.

Какао-порошок своими руками

Поклонники натуральных, экологически чистых продуктов делают какао-порошок в домашних условиях. Технология несложная, а вкус гораздо насыщеннее упакованного товара. Какао-бобы нужно тщательно промыть под проточной водой. Подсушенные зерна выложить на сковороду и обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая. То же самое сделает духовка при 120-140 градусах. Главное – не пережарить какао.

Снимать плоды нужно, как только кожура начинает растрескиваться. После остывания надо удалить шелуху и перемолоть какао в кофемолке. Кстати, у многих южанок для этого имеется специальный прибор – меланжер. Жернова из гранита перемалывают в мельчайший порошок любые твердые крупы и зерна. Кофемолка не способна на такое измельчение.

Когда порошок готов, можно приступать к приготовлению любимого напитка. Добавление молока и щепотки корицы сделает его вкуснее и мягче. Остатки помола следует держать в металлической герметичной посуде. Тогда продукт не отсыреет и не потеряет аромат. Если удастся раздобыть масло какао, можно в следующий раз сделать настоящий домашний шоколад.

Любопытные факты:

Это ли не повод вместо автоматического нажатия кнопки на кофемашине сварить с утра чашку ароматного какао?

где растет, как выращивают на фермах, фото

Сырьем для приготовления шоколада, глазури, порошка какао является дерево теоброма. Какао дерево дает плоды круглый год, после чего из них изымаются бобы, являющиеся сырьем для производства многих лакомств. В каком виде они получаются – зависит от переработки. Для приготовления напитка применяется жмых бобов в виде порошка, а из него изготавливаются и другие продукты.

Характеристика растения

Растет какао в тропических широтах. В дикорастущем виде дерево можно встретить в Южной Америке – на материке наиболее подходящий климат для шоколадного растения. Но человек давно окультурил теоброма какао и теперь похвастаться им может не только родина, но и другие регионы – страны Океании, Индонезии, Африки.

Наибольшая часть бобов производится в странах Африки. Занимаются выращиванием какао в Гане, Индонезии, Нигерии, Колумбии, Бразилии, Колумбии – ни одна страна с подходящим климатом старается не упустить золотую жилу, какой и является производство и сбыт какао-бобов. Растут бобы даже в Кот-д-Ивуар, на Бали и Эквадоре.

Ухаживать за теоброма какао непросто и трудоемко. В стране произрастания занимаются выращиванием какао все — от мала до велика, используется и детский труд, особенно при сборе плодов. Для лучшего роста дереву необходимо обеспечить равномерный свет и высокую влажность. Для этого теоброма высаживают между других деревьев, обычно это гевея, пальмы, которые дают тенистость.

СПРАВКА! Для легкого сбора урожая на плантациях крону теоброма обрезают, чтобы она была не выше шести метров. При помощи современных методов селекции удалось вывести род растений теоброма, высота которых достигает не выше 3 метров и внешне они больше похожи на кустарник.

Первые плоды с дерева можно собрать уже через 5-6 лет, когда оно впервые зацветает. В среднем дерево плодоносит от 30 до 80 лет, если за ним правильно ухаживать. Урожай собирают дважды в год до сезона дождей, которые приходят на материк в конце лета – в начале осени.

Страны производители

Шоколадное дерево произрастает в теплых странах. Регионы, где выращивают какао, отличаются жарким и влажным климатом. Несмотря на то что родиной какао дерева является Южная Америка с ее тропическим климатом, сегодня растение завезено и в другие страны с подходящими климатическими условиями.

СПРАВКА! Главным полигоном для выращивания является африканский континент – тут собирается около 70% урожая. Обратим внимание на основные страны-производители шоколадного продукта.

Кот-д'Ивуар

Главным поставщиком бобов является именно эта страна. Здесь выращивают около тридцати процентов всего какао. Производители экспортируют один миллион тонн в год. Отличительная особенность выращивания какао в том, что для сбора применяется ручной труд, техника здесь не справляется, учитывая то, как растет какао. Это обеспечивает работу местному населению, причем для работы на плантациях, где растет какао, привлекаются даже дети.

Гана

Второй лидер – Гана. Страна по размерам невелика, но производственные мощности удивляют – около 700 тонн какао в год производится именно здесь. В сельском хозяйстве страны ведущая роль принадлежит именно выращиванию какао. Половина плодородных земель в Гане занято деревьями теоброма какао. Здесь к бизнесу подходят более продуманно. Фермеры выплачивают высокую зарплату местному населению, за деревьями хорошо ухаживают, применяют удобрения.

Индонезия

В самой Индонезии какао выращивается мало, основное производство вынесено на остров Сулавес. Именно здесь сосредоточено производство бобов. Несмотря на то что ранее Индонезия была мощным экспортером какао, сегодня здесь производство все более сокращается, не выдерживая конкуренции с другими странами.

Нигерия

Страна экспортирует около 300 тонн в год. Правительство Нигерии заинтересовано в развития производства какао, поэтому проводятся шаги в поддержку этого бизнеса. Ожидается, что в ближайшее время экспорт из Нигерии возрастет на 20 процентов.

Другие страны

Выращивают какао и в Камеруне. Здесь более половины населения задействовано в процессе производства. Это ключевая отрасль в экономике страны. Сосредоточены производства и в Бразилии, но страна больше славится обработкой бобов, нежели выращиванием самих деревьев. Помимо этих стран занимаются выращивание теоброма какао в Доминикане, Мексике, Перу, Новой Гвинее, Малайзии. Каждая из этих стран производится несколько десятков тысяч тонн какао в год.

Интересные факты

Каждый человек в своей жизни ел шоколад, но мало кто представляет дерево теоброма – источник этого гастрономического удовольствия. О дереве теоброма можно вспомнить несколько интересных фактов:

Сорта

На сегодняшний день есть четыре сорта бобов, из которых получают порошок какао:


Самый популярный сорт какао - форастеро

При производстве шоколада или другой продукции большое внимание обращается именно на сорт, но и здесь есть свои особенности. Практически весь порошок, по статистике – чуть более 90%, делается из сорта форастеро. Большинство шоколада, соответственно, тоже из этого сорта. Весь секрет в том, что форастеро наиболее неприхотлив и из него можно получить большое количество урожая без особых усилий.

Именно благодаря форастеро какао распространился по всему миру, а эти жизнестойкие деревья стали произрастать не только на родине, но и в других регионах, даже в Африке. Сегодня самыми крупнейшими поставщиками этого сорта какао являются Кот-д΄Ивуар и Гана. Форастеро не обладает тонкими нотками, как у тринитарио или криолло, у него нет пряного послевкусия, однако «шоколадность» сорта превышает это с лихвой. Богатый вкус отлично передается во всех шоколадных изделиях. Но в процессе производства все равно во многую продукцию добавляются ароматизаторы и усилители вкуса.

СПРАВКА! Интересный привкус у форастеро, произрастающего в Эквадоре. Аромат похож на послевкусие с других регионов, но присутствует легкое цветочное амбре.

Еще один популярный сорт криолло, который, как и форастеро, распространен в бассейне реки Амазонки. Криолло сам по себе очень требователен к внешним условиям, поэтому выращивать его изначально нелегко. Предопределила судьбу бобов болезнь деревьев, после чего почти все растения стали нежизнеспособными. Сейчас с этого сорта производят лишь около 2 процентов какао. Сорт скрестили в XVIII веке с форастеро и вывели новый – тринитарио. Преимущественно растет в Венесуэле, Тринидаде, на Малых Антильских островах. Основное производство сосредоточено в Камеруне.

Сорт националь выведен совсем недавно, в 2011 году в Перу. Считается самым редким и пока из него производят только около одного процента какао. В чистом виде сорт редкий и стоит очень дорого. Обладает приятным сливочным вкусом, но также отличается насыщенностью. В настоящее время происходят работы селекционеров над распространением сорта, изучением его особенностей.

Самостоятельное выращивание

Несмотря на то что родиной какао дерева являются южные страны, вырастить его можно и в наших широтах, только если соблюдать условия выращивания. Само по себе дерево неприхотливо, для размножения нужно использовать семена или черенки. Семена какао содержатся в спелых плодах. Желательно брать семечку из самой середины наиболее зрелого, здорового и крупного плода.


Плоды имеют различный окрас – даже ярко малиновый

Семечку высевают в горшочек высотой семь сантиметров в специальную смесь земли. Она должна состоять из трех компонентов в равном количестве:

Чтобы ускорить выращивание всходов, семечку нужно положить в землю широким концом вниз, а узкий направить ввысь. В среднем углубляют семечку на 2,5 см. После погружения семечки землю необходимо увлажнить, но очень осторожно, чтобы не залить зародыш и нес провоцировать гниение из-за избытка влаги в горшке.

Выдерживают горшки в домашних условиях при температуре от 20 до 22 градусов. Как только появится росточек, его ставят ближе к свету, поскольку шоколадное дерево нуждается в нем. Также стоит увеличить влажность, периодически опрыскивая не только землю, но и сам росточек.

СОВЕТ! Горшок со всходом рекомендовано беречь от холода и сквозняка, а зимой не стоит пересушивать возле батареи – такое тепло только навредит.

Обычно уже через пару недель домашнее растение достигает 10 см – это хороший показатель роста, при котором дерево обычно приживается. Через два месяца на росточке можно заметить первые листочки, на 25-ти сантиметровом деревце можно насчитать до 10 листочков. Как только появились такие листики, деревце можно пересаживать в более просторный горшок, поскольку для дальнейшего роста ростку потребуется больше питательных веществ.

Многие считают, что выращивать дерево из семечек хлопотно и рискованно, поэтому пользуются методом черенкования. Этот способ наиболее надежен, поскольку черенки срезаются с уже подросшего деревца, и они более жизнеспособны, нежели ростки семян. Срезать черенки наиболее практично весной в теплых природных зонах, когда деревья просыпаются от спячки. Берутся полуодревесневшие побеги с плотными равномерно расположенными зелеными листьями.

Оптимально обрезать черенок длиной 15-20 см. Он должен быть частично одеревеневшим, но иметь и зону роста. На срезанном черенке должно быть не менее 4 листочков – они нужны для выведения влаги и нормализации терморегуляции ростка.


Дерево предпочитает относительную тень

Из укоренившихся черенков, которые срезаны с вертикальных побегов, будут развивать стройные растения с одним стеблем, а из боковых и горизонтальных побегов получатся кустообразные растения. Из одного молодого шоколадного дерева рекомендовано брать не больше трех черенков, если ему не исполнилось одного года, а с пятилетних деревьев можно получить от 100 до 120 черенков.

Размножается дерево теоброма и черенками с ножками – это так называемые побеги, срезанные в непосредственной близости к почке. Листок укорачивают, черенок прикрепляют к палочке и высаживают в почву, какая заранее готовится к посадке. Укореняется такое растение на два месяца медленнее, нежели другие отростки, в целом требуется до пяти месяцев, чтобы побег с ножкой принялся в земле. Лучше сажать его сразу в постоянное место, избегая пересаживаний и беспокойства корневой системы дерева теоброма.

Для укоренения черенка требуется иная земельная смесь. Состав должен быть следующим:

Вторым вариантом состава для черенков может быть:

Высаживают черенки при температуре от 25 до 30 градусов, когда почва имеет высокую влажность, а воздух не отличается сухостью. На начальном этапе черенки также крепятся в горшках, после чего их опрыскивают (как землю, так и само растение), а после разрастания корневой системы, когда она оплетет весь ком земли, деревце можно пересаживать в более глубокие горшки, присыпав сверху частью песка.

ВАЖНО! Пока растение выращивают в домашних условиях, не стоит забывать про обрезку нежизнеспособных и сухих побегов, оставляя только сильные крупные листья.

Летом шоколадное деревце подкармливают коровяком в пропорции 1 часть удобрения на 10 частей воды. Подкормку проводят каждые три недели. Весной растение пересаживают в больший горшок. Пересаживая растение в грунт, нужно помнить и неглубокой корневой системе и в дальнейшем стараться не повредить ее. Для дерева теоброма важен обильный полив. Не стоит заливать растение, но не забывайте, где растет какао – во влажном тропическом климате. Такой же нужно обеспечить и на новом месте.

Шоколадное дерево – источник какао бобов, из которых производят масло какао, порошок. Растет оно в южных широтах, где достаточно влаги и тепла. Но выращивать растение можно и в условиях нашего климата. Если обеспечить правильный уход, то можно даже получить урожай с теоброма какао.

Какао Бобы | Все о сортах шоколадного дерева

Шоколадное дерево Theobroma (Теоброма)

Шоколадное дерево — это вид вечнозеленых деревьев рода Theobroma. Ученые из Международного центра сельскохозяйственных исследований и развития (CIRAD) считают, что оригинальному Theobroma может быть миллионы лет, а особый вид, который мы теперь рассматриваем как дерево какао или шоколадное дерево, может составлять от 10 до 15 тысяч лет.

Первая плантация какао впервые появилась в бассейне Амазонки и, вероятно, Теоброма был окультивирован цивилизацией Ольмеков, предшествовавшей Майя.

Сорта какао бобов

На сегодняшний день известно четыре сорта какао бобов. Нельзя говорить о хорошем шоколаде, не вникая в происхождение какао бобов и их разновидностей. Хороший производитель шоколада, как и любой производитель хорошего вина или кофе, обращает внимание на сорта какао бобов, используемые для производства шоколада. Более 90% мирового производства шоколада получают из бобов сорта Форастеро. Производители шоколада используют в основном этот сорт какао, и лишь иногда редкие сорта бобов.

Существует четыре основных разновидности растения какао:

Оба сорта Criollo и Forastero возникли в бассейне Амазонки. И в то время как сорт Криолло был очень капризным, сорт Forastero напротив более вынослив и его легче всего было выращивать. В 1700 году на Карибских островах появилось новое разнообразие какао-бобов. Болезнь и бедствие уничтожили почти все растения Криолло, пока фермеры на островах не посадили forastero, чтобы получить новый сорт какао. Этот гибридный сорт теперь известен как Тринитарио (гибрид Криолло и Форастеро).

Помимо того факта, что некоторые не согласны с этими невероятно широкими классификациями, следует помнить, что какао выращивается в регионах, где производители обычно не интересуются этими различиями. Для них какао — это кассовый урожай, который они используют для питания своих семей.

Когда дерево умирает на их плантации, новое дерево высаживается, и вместо того, чтобы быть полученным из детского сада или банка с какао, финансируемого правительством или университетом, генетический материал обычно получают из другого дерева на той же или соседней плантации. Очень часто разнообразие не уделяется большого внимания; вместо этого считаются более важными другие факторы, такие как удобство, количество стручков, вырабатываемых какаовым деревом, а также количество семян в какао-стручке.

Forastero (80-90 % мирового урожая)

Сегодня форастеро в основном относится к какао, имеющему свою родословную из верхнего бассейна Амазонки. Благодаря торговле этот какао распространился на протяжении большей части мира, выращивающего какао, включая Африку. Сегодня крупнейшими производителями какао-бобов являются Кот-д’Ивуар и Гана, где forastero была создана очень рано в торговле какао. Из-за этого и устойчивости к болезням этого сорта, лучшие страны-производители в основном forastero. Большая часть шоколада, произведенного в современном мире, производится из бобов форастеро.

Форастеро не обладает сложностью вкуса Криолло и Тринитарио, и у него почти нет пряных и фруктовых нот, которые можно найти и в таких сортах как Криолло и Тринитарио. Вместо этого у фостераро гораздо богаче «шоколадный» вкус.  Шоколадные производители обычно используют в основном какао бобы сорта forastero для своих шоколадных смесей, чтобы создать богатый фон шоколадного вкуса, а затем добавить множество ароматизаторы, чтобы сделать конечный вкус шоколада более сложным и интересным.

В то время какао из Эквадора имеет некоторый другой вкус, его обычно считают разновидностью популярной классификацией Форастеро. Аромат очень похож на вкус других Форастеров, с добавлением фруктовых обертонов, которых обычно нет в других сортах Форестерах. Это какао является родным для Эквадора, и, таким образом, он является родным Криолло сортом в Эквадоре. Как можно себе представить, это могло вызвать много путаницы, за исключением того, что родной сорт какао был назван Nacional, что предотвращает дальнейшую путаницу имени сорта Криолло.

Trinitario (7 — 15% мирового урожая)

Тринитарио, является гибридом сортов Криолло и Форастеро. Эти два сорта были впервые пересечены в восемнадцатом веке, когда насаждения острова Криолло были почти уничтожены экологической катастрофой.

Деревья Тринитарио теперь растут везде, где находится Криолло, а также в Тринидаде и других островах Малых Антильских островов, а также в Колумбии, Перу, на Яве, Папуа-Новой Гвинее и Шри-Ланке в Индийском океане. Камерун также производит большое количество Тринитарио.

Характеристики Trinitario:

Тринитарио находится на полпути между двумя другими категориями во всех отношениях с точки зрения органолептических качеств; он хорошо известен своей сильной ароматической силой.

Criollo (1 — 5% мирового урожая)

Crillo растет в очень малых количествах в Перу, Колумбии, Мексике, Никарагуа и Гватемале, как это было 3000 лет назад, что составляет от 1 до 5 процентов выращенного какао.

Criollo также можно найти, но в довольно чистом и более ограниченном виде в Венесуэле, Колумбии и некоторых островах Карибского бассейна, включая Тринидад, Ямайку и Гренаду. Криолло также растет на островах Индийского океана, таких как Ява, Мадагаскар и Коморские острова.

Характеристики:

  • Слегка горький;
  • Предлагает ароматическую силу, сочетающую прочность и деликатес после обработки;
  • Бледный цвет, придающий шоколаду красноватый оттенок;
  • Обладает вкусовой утонченностью, которую можно сравнить с вкусом кофе арабики.

Nacional (0,1 — 1% мирового урожая)

Наименее известный какао и четвертый сорт являются Националь. Этот сорт боба недавно был вновь открыт в Перу в 2011 году. В его чистом виде он считается самым редким какао в мире. Конфеты, приготовленные из этого сорта, богаты, сливочным вкусом с небольшой горькостью. Вкус и аромат этого вида какао-бобов не так хороши, как forastero, criollo и Trinitario, но их все еще можно использовать для изготовления хороших конфет, добавление некоторых других ингредиентов может прикрыть не слишком хороший вкус.

В настоящее время проводятся исследования по разработке этого сорта какао в больших коммерческих количествах, а также выращиванию их во многих других частях мира. Они принимают все меры предосторожности при выборе какао-бобов, а также тщательно обрабатывают.

У нас вы можете приобрести какао бобы сорта Тринитарио и Криолло

Откуда берется шоколад?

Шэрон Омонди, 25 сентября 2017 г., Окружающая среда

Шоколад - одна из самых любимых сладостей в мире.

Шоколад - любимая еда миллионов людей на Земле.Однако вы когда-нибудь спрашивали себя, каково происхождение шоколада? Или как делают шоколад? «Сырой» шоколад на самом деле растет на дереве, известном как дерево какао. Какао с научной точки зрения известно как какао Theobroma. Уроженец дерева какао - Центральная и Южная Америка. Считается, что выращивание дерева какао началось 100 миллионов лет назад на нижних склонах Анд.

Шоколад происходит из дерева какао?

Хотя дерево какао происходит из Южной и Центральной Америки, сегодня около 70% какао, выращиваемого в мире, выращивается в Африке.Какао очень хорошо растет в районах вдоль экватора с жарким и дождливым климатом. Для созревания дерева какао требуется 3-4 года. После этого одно дерево способно производить около 2000 стручков ежегодно. Стручки растут на ветвях и стволах какао-дерева. Внутри каждого стручка от 30 до 40 семян. Семена какао иногда называют какао-бобами. Какао-бобы - главный ингредиент в процессе изготовления шоколада.

Сырые какао-бобы горькие по своей природе.На самом деле, в прошлом люди подслащивали его медом, прежде чем съесть. Однако фасоль очень питательна. В нем много витамина С, магния и немного кофеина. Помимо того, что они были съедобными, жители Центральной Америки, принадлежащие к Империи Ацтеков, использовали какао-бобы в качестве предмета торговли. Они также использовали бобы в качестве валюты для торговли в какой-то момент истории. Следовательно, какао-бобы были больше, чем просто пища для старшего поколения.

Как делают шоколад?

Первый шаг в процессе изготовления шоколада - это сбор стручков. Сбор урожая проводится два раза в год и включает срезание стручков с деревьев какао с помощью ножей. Во-вторых, комбайны убирают фасоль со стручков руками. Третий шаг - ферментация бобов. На этом этапе бобы помещают в деревянные контейнеры, накрывают банановыми листьями и дают им ферментироваться. Ферментация какао-бобов заменяет горький вкус сладким, меняет цвет с бледного на темный и превращает сахар в кислоты. После ферментации семена какао сушат на солнце, очищают и затем обжаривают.Затем их везут на фабрики. На фабрике сушеные бобы измельчают, прессуют, нагревают и перемешивают, чтобы получить шоколад.

Различные виды шоколада

Шоколад состоит из трех компонентов: твердых веществ какао, масла какао и тертого какао. Какао-масса отвечает за цвет и вкус шоколада. Чем больше какао тертого в шоколаде, тем темнее шоколад, и наоборот.Темный шоколад не содержит молока и имеет темный цвет. Обычный шоколад содержит равное количество какао-тертого и какао-масла. С другой стороны, белый шоколад изготавливается только из какао-масла и молочных ингредиентов. Обычно он более сладкий и сливочный, чем другие виды шоколада.

  1. Главная
  2. Окружающая обстановка
  3. Откуда приходит шоколад?
.

Откуда берется шоколад? Он растет на деревьях?

Откуда берется шоколад? На самом деле, он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО растет на деревьях. Все начинается с небольшого тропического дерева Theobroma cacao, которое обычно называют просто «какао». (Произносится ka-KOW. Theobroma в переводе с греческого означает «пища богов».) Какао является уроженцем Центральной и Южной Америки, но коммерчески выращивается в тропиках. Около 70% какао в мире выращивается в Африке.

Дерево какао может производить около двух тысяч стручков в год.Ребристый стручок в форме футбольного мяча или плод какао вырастает из ветвей и, как ни странно, прямо из ствола. Стручки, созревающие в течение года, покрывают липкую белую мякоть и около 30-40 семян. Мякоть одновременно сладкая и терпкая; его едят и используют для приготовления напитков. Семена, если откусить их прямо из стручка, невероятно горькие. Совсем не нравится шоколад, который из них получают.

Это действительно идеальный дизайн. Плод привлекает лесных животных, таких как обезьяны, которые едят фрукты, но отбрасывают семена, рассеивая их и позволяя новым деревьям прорасти.(Одно из моих любимых воспоминаний о недавней поездке в Коста-Рику - это наблюдение за обезьянами, которые ели «шоколадное» дерево.) Трудно представить, почему люди когда-либо думали что-то делать с семенами.

Что мы делаем с этими семенами, которые мы называем бобами, чтобы ответить на вопрос «Откуда берется шоколад?» Сначала нужно собрать стручки, что обычно делается дважды в год. Поскольку деревья слишком хрупкие, чтобы взобраться на них, сбор урожая выполняется работниками на земле, которые владеют либо мачете, либо длинным шестом с мачете на конце.Затем рабочие открывают стручки вручную, стараясь не повредить фасоль внутри.

Далее следует один из самых важных этапов процесса - ферментация. Все еще липкие от мякоти бобы помещают в земляные ямы или деревянные ящики и покрывают банановыми листьями, а затем оставляют для брожения. Высокая температура брожения изменяет горький вкус бобов на что-то более съедобное и шоколадное. Сахар в бобах превращается в кислоты, цвет меняется от бледного до темно-коричневого, а остатки мякоти тают.Продолжительность процесса ферментации зависит от сорта фасоли; бобам более высокого качества может потребоваться всего несколько дней, тогда как другим может потребоваться неделя или больше.

После ферментации бобы сушат на солнце около недели. В это время аромат продолжает развиваться. Некоторые производители пытаются ускорить этот процесс, высушивая бобы на огне, что придает им дымный, худший вкус.

Когда бобы высохнут, их можно отправить на фабрику, где они превращаются в шоколад.

Перейти к нашей Как производится шоколад? страницу или узнайте больше о выращивании какао и справедливой торговле, чтобы получить дополнительную помощь в ответе на вопрос «Откуда берется шоколад?»

.

Вырастите собственное шоколадное дерево в помещении (даже в холодном климате)

Вермонт не совсем известен своей тропической погодой, но даже с нашими долгими холодными зимами вы все равно можете выращивать и собирать собственного шоколада в помещении. Деревья какао ниже были выращены из стручков, собранных в Нью-Гэмпшире, и проросли в моем доме в Вермонте, обе зоны 4.

Родительское дерево в Нью-Гэмпшире, выращенное другом, имеет высоту около шести футов и дает урожай от 2 до 5 стручков в год, цветущих летом и созревающих в середине зимы.Это неплохо, если учесть, что дерево, растущее на открытом воздухе в тропиках, дает только 20 стручков в год.

На нашей ферме мы любим новинки выращивания тропических кормов. Мы уже добились успеха с выращиванием имбиря, куркумы, манговых деревьев, кофе, ванили, лимонов и апельсинов… почему бы не добавить в смесь шоколад?

Несколько лет назад я попросил своего друга по выращиванию какао сохранить мне стручок. В середине февраля мне позвонили и сказали, что стручок созрел и готов к работе.Когда я приехал, я обнаружил, что они буквально написали на нем мое имя, чтобы никто другой не мог претендовать на него.

Так как не у всех есть друг, который выращивает какао, вы можете заказать стручки какао онлайн здесь

Если вы хотите пропустить этапы проращивания и получить право выращивать собственное дерево в помещении, здесь можно найти деревья какао.

Стручок какао с моим именем (буквально).

Немного по номенклатуре, Theobroma Cacao - это название дерева, которое пишется как какао.В обработанном шоколаде или какао-масле последние две буквы меняются местами, а в начале добавляется o. Итак, дерево какао необходимо для выращивания собственного какао или шоколада.

Важно, чтобы семена были свежими, внутри целого стручка. Когда стручки открываются, они быстро портятся и прорастают только в свежем виде. Семена нельзя сушить и хранить как пакеты с семенами садовых овощей. Как тропическое растение, в природе семена должны быть теплыми и влажными, и у них не будет возможности высохнуть, как упаковка обычных садовых семян.

Каждый какао-боб покрыт липкой сладкой пленкой, которая соблазняет тропических животных вскрыть крепкие стручки и поглотить нектар изнутри. Сами бобы затем выбрасывают, когда животное движется по кроне деревьев, сажая какао-деревья следующего поколения.

Первый шаг в выращивании шоколада из семян - это взломать стручок, который составляет примерно 1 сантиметр. Для этого потребуется хороший нож для мясника или повара и немного смазки для локтей, так что будьте осторожны с пальцами.

Не разрезайте семена, потому что они на удивление мягкие, липкие и хрупкие. Целые какао-бобы или какао-крупки, которые вы покупаете в магазинах здорового питания, сначала подвергали ферментации, чтобы удалить белый нектар вокруг бобов, а затем сушили и обжаривали, чтобы получить твердую хрустящую текстуру.

Стручок какао разрезан пополам, в результате повреждены семена. Обратите внимание, что внутреннее семя фиолетовое. Аккуратно, правда?

Чтобы приготовить семена, вам понадобится несколько друзей, любящих приключения.Я пригласил почти всех, кого знал, когда мы разрезали его, потому что не каждый день можно попробовать свежевыращенный сырой шоколад.

Самый эффективный способ очистить и подготовить семена - это положить их в рот и отсосать белый нектар какао. Он сладкий и фруктовый, и в группе, которую я собрал, это понравилось всем.

В тропиках его сбраживают в ликер, и, поскольку покрытие так быстро портится, если вы не выращиваете его самостоятельно, ваш единственный шанс попробовать его свежим - это очень дорогая поездка на самолете.

Друзья собрались, чтобы насладиться свежим сырым какао прямо из стручка!

Для прорастания семена должны быть теплыми и влажными. Мое здание школы 1850-го года в феврале, похоже, не соответствовало всем требованиям, но я создал для них грелку с сумкой Ziploc, наполненной теплой водой, завернутой во влажное полотенце. Затем я поместил свежеочищенные семена во влажное бумажное полотенце и положил его на мешок, наполненный водой.

Я положил всю установку в духовку с включенным светом, чтобы немного дополнительно нагреться.Через несколько дней семена начали прорастать, и я перенес их в почву. При использовании этого метода у меня была примерно 50% всхожести. Неплохо для дешевой взломанной установки.

Зрелые листья дерева какао у меня на ладони.

Если вы вкладываете средства в покупку стручка какао и его отправку вам, вы можете также попробовать небольшую установку для проращивания семян с противовесом или, по крайней мере, приобрести теплый коврик для рассады, чтобы обеспечить успех.

Когда у вас появятся здоровые деревья какао, вырастив собственные стручки какао или начав с живого дерева какао, вам остается только подождать.

Зрелое и продуктивное дерево в теплице Нью-Гэмпшира. Он всего около 6 футов в высоту, но дает хорошие урожаи.

В природе деревья какао относятся к зоне 10, поэтому они хотят, чтобы им было тепло, но для их процветания достаточно комнатной температуры, постоянно поддерживая их в пределах от 65 до 70 градусов. Это подвесное растение, поэтому отфильтрованный свет в помещении на самом деле идеален, и они прекрасно растут даже в северном климате возле окна, выходящего на юг, или в солнечной комнате.

От прорастания до появления первого урожая нужно 5-6 лет. Цветы появятся прямо из стебля, и хотя растение будет давать сотни крошечных цветков, только некоторые из них действительно будут давать стручки какао даже в идеальных условиях.

Цветы дерева какао, растущие прямо из ствола. Это дерево цветет и стручки в помещении в зоне 4.

Плод начнет формироваться и будет медленно расти в течение 6-8 месяцев. Сбор урожая происходит в феврале или марте для выращиваемых на севере комнатных деревьев какао.

Убедитесь, что у вас под рукой много друзей для сбора урожая, чтобы разделить ваш успех и помочь вам насладиться липким сладким покрытием семян какао. Когда вы собираете урожай, вы можете продолжить размножение семенами или попробовать сами свежие сырые семена. У них уникальный вкус и текстура, напоминающая очень твердый виноград или киви.

Это действительно редкое удовольствие - насладиться свежим сырым шоколадом с домашнего дерева. Желаем удачи и продолжай расти!

Связанные

.

Шоколадное дерево - Шоколад ручной работы из Шотландии

Основатели Chocolate Tree, Аластер и Фридерик Гауэр, начали свое шоколадное приключение в 2005 году с гастролей на музыкальных фестивалях и продажи шоколадных конфет из геодезической купольной палатки, построенной вручную на солнечной энергии. Однако работы с органическими кувертурами им было недостаточно. Аластер и Фридерике, любящие приключения, решили начать производство собственного шоколада от зерна до плитки в 2012 году.Это было время, когда в Великобритании только зарождалось движение ремесленного шоколада.

Chocolate Tree решила работать с некоторыми выдающимися сортами какао премиум-класса и всегда внедряет новые подходы, такие как батончик Whisky Nibs, приготовленный из реликвий какао-крупок с добавлением односолодового виски Islay. Шоколадное дерево использует очень точный, навязчивый и терпеливый подход к изготовлению шоколада, чтобы добиться желаемой текстуры и вкуса.

И Аластер, и Фридерике часто путешествуют к местам происхождения какао в поисках новых какао, а также для укрепления своих отношений с производителями и кооперативами.Это очень важно как для Аластера, так и для Фридерике - встреча с фермерами, понимание биоразнообразия там, где растет какао. Шоколадное дерево было первым производителем, посетившим Чилилик в Пьюре, Перу

Chocolate Tree также владеет своей шоколадной фабрикой в ​​Эдинбурге, которая предлагает клиентам комфортную, расслабляющую атмосферу и возможность насладиться богатым шоколадом меню. Аластер и Фридерике, помимо того, что подают фасоль к шоколадным конфетам и конфетам, подают мороженое, шоколад, торты и многое другое.Они также проводят дегустации шоколада, чтобы познакомить вас с миром ремесел, от бобов до плиток.

Шоколадное дерево в шоколадной библиотеке

  • Chocolate Tree - 50% молочный шоколад Ambanja Madagascar

    £ 5.95

  • Шоколадное дерево - 55% кокосового молока

    £ 5.95

  • Шоколадное дерево - 70% Мадагаскар Амбанья

  • Шоколадное дерево - Белиз 75%

    £ 5.95

  • Chocolate Tree - Черный Белиз 100%

    £ 5.95

  • Шоколадное дерево - Чилилик, Перу, 50% темного молока

    £ 5.95

  • Шоколадное дерево - Джандуя (лесной орех)

    £ 5.95

  • Chocolate Tree - Мексиканский 80% молотый шоколад

    £ 5.95

  • Шоколадное дерево - Peru Chililique

    £ 5.95

  • Шоколадное дерево - Венесуэла Porcelana

    £ 5.95

  • Шоколадное дерево - Перья для виски Темный шоколад

    £ 6.95

  • Шоколадное дерево 100%

.

О шоколаде и его истории (VOA Special English 2008-03-04)

www.manythings.org/voa/things
Загрузите MP3 (щелкните правой кнопкой мыши или щелкните ссылку с опцией.)

Я Боб Даути. И я Ширли Гриффит с ИССЛЕДОВАНИЯМИ на специальном английском языке VOA.

Сегодня мы путешествуем по миру, исследуя историю шоколада. Его история начинается с растения, научное название которого, Theobroma cacao, означает «пища богов». На протяжении веков люди наслаждались богатым вкусом шоколада, продукта, изготовленного из этого растения.

Присоединяйтесь к нам, и мы расскажем об истории шоколада и о том, как его производят. Мы также встретимся с Джейн Моррис, производителем шоколада из Вашингтона, округ Колумбия.

Большинство людей сегодня думают о шоколаде как о чем-то сладком, которое можно съесть или выпить, которое можно легко найти в магазинах по всему миру. Возможно, вас удивит, что когда-то шоколад очень ценился.

Ученые из Пенсильванского университета недавно опубликовали исследование. Было высказано предположение, что люди в Центральной и Южной Америке впервые собрали какао намного раньше и для другого использования, чем когда-то думали эксперты.Исследователи изучили химию веществ, обнаруженных в древних глиняных сосудах, возраст которых превышает три тысячи лет. Они обнаружили, что вещество получено из алкогольного напитка, приготовленного из плодов какао. Исследователи считают, что интерес к какао как к алкогольному напитку привел к использованию его горьких семян для производства того, что сейчас известно как шоколад.

Историки считают, что народ майя в Центральной Америке впервые научился выращивать какао около двух тысяч лет назад.Майя взяли деревья какао из тропических лесов и вырастили их в своих садах. Они приготовили семена какао, а затем превратили их в мягкую пасту. Они смешали пасту с водой и ароматными специями, чтобы приготовить несладкий шоколадный напиток. Майя переливали шоколадный напиток между двумя контейнерами так, чтобы у жидкости был слой пузырьков или пены.

Какао и шоколад были важной частью культуры майя. На зданиях и предметах искусства майя часто встречаются изображения растений какао.Правящие семьи пили шоколад на особых церемониях. И даже более бедные члены общества могли время от времени наслаждаться этим напитком. Историки считают, что семена какао также использовались в свадебных церемониях как знак союза между мужем и женой.

В современной Мексике культура ацтеков также ценила шоколад. Но растение какао не могло расти в местности, где жили ацтеки. Итак, они торговали, чтобы получить какао. Они даже использовали семена какао в качестве денег, чтобы платить налоги или делать святые подношения богам.

Только очень богатые люди в ацтекских обществах могли позволить себе пить шоколад, потому что какао было очень ценно. Считалось, что правитель ацтеков Монтесума выпивал пятьдесят чашек шоколада каждый день.

Некоторые эксперты считают, что слово, обозначающее шоколад, произошло от ацтекского слова «xocolatl», которое на языке науатль означает «горькая вода». Другие считают, что слово «шоколад» было создано путем объединения слов майя и науатля.

Исследователь Христофор Колумб привез в Испанию семена какао после поездки в Центральную Америку в пятнадцать седьмого седьмого.Но именно испанский исследователь Эрнандо Кортес понял, что шоколад может быть ценным вложением. В пятнадцать девятнадцать Кортес прибыл в Мексику. Он считал, что шоколадный напиток станет популярным среди испанцев. После того, как испанские солдаты победили империю ацтеков, они смогли захватить запасы какао и отправить их домой. Позже Испания начала выращивать какао в своих колониях в Америке, чтобы удовлетворить большой спрос на шоколад.

Богатые люди Испании впервые попробовали сладкую версию шоколадного напитка.Позже популярность напитка распространилась по всей Европе. Англичане, голландцы и французы начали сажать деревья какао в своих колониях. Шоколад оставался напитком, который могли позволить себе только богатые люди до восемнадцатого века. В период, известный как промышленная революция, новые технологии помогли снизить стоимость производства шоколада.

Фермеры выращивают деревья какао во многих странах Африки, Центральной и Южной Америки. Деревья растут в тенистых тропических лесах недалеко от экватора Земли.Но эти деревья бывает трудно вырастить. Им требуется точное количество воды, тепла, почвы и защиты. Примерно через пять лет деревья какао начинают давать большие плоды, называемые стручками, которые растут возле ствола дерева. Семена внутри этого стручка собирают для приготовления шоколада.

Есть несколько видов какао-деревьев. Большая часть шоколада в мире производится из дерева форастеро. Но фермеры также могут выращивать какао-растения криолло или тринитарио. Деревья какао, выращенные на фермах, гораздо более подвержены болезням и насекомым, чем дикие деревья.

Выращивание какао - очень тяжелая работа для фермеров. Они продают свой урожай на фьючерсном рынке. Это означает, что не зависящие от них экономические условия могут повлиять на размер заработка.

Сегодня представители шоколадной индустрии, активисты и ученые работают с фермерами. Они стараются сделать так, чтобы какао можно было выращивать справедливым по отношению к фермерам и безопасным для окружающей среды способом.

Чтобы стать шоколадом, семена какао проходят длительный производственный процесс на фабрике.Рабочие должны сортировать, очищать и готовить семена. Затем они отламывают кожуру семян, так что остаются только внутренние части плода или ядра. Рабочие измельчают перья в мягкое вещество, называемое шоколадным ликером. Он разделяется на твердые вещества какао и жир, называемый какао-маслом.

У производителей шоколада есть свои особые рецепты, в которых они сочетают шоколадный раствор с точным количеством сахара, молока и какао-жира. Они тонко измельчают эту смесь "крошек", чтобы она стала гладкой. Затем смесь проходит еще два процесса, прежде чем ей будет придана форма.

Производство шоколада - это большой бизнес. Рыночная стоимость ежегодного урожая какао во всем мире составляет более пяти миллиардов долларов. Шоколад особенно популярен в Европе и США. Например, в две тысячи пятом году Соединенные Штаты купили какао-продуктов на целых четыре десятых миллиарда долларов. Ежегодно американцы съедают в среднем более пяти килограммов шоколада на человека. Также очень популярны специализированные магазины, в которых продают дорогие шоколадные конфеты. Многие предлагают любителям шоколада попробовать шоколадные конфеты, выращенные в разных частях света.

Джейн Моррис - производитель шоколада из Вашингтона, округ Колумбия. Она владеет компанией J Chocolatier. Вот ее мнение о том, почему люди так любят шоколад:

ДЖЕЙН МОРРИС:

«Ученые говорят нам, что мы все любим шоколад, потому что в нашем мозгу происходит химическая реакция. Но мне нравится думать, что люди любят шоколад, потому что у каждого есть опыт, который они могут связать с поеданием шоколада, и обычно это хороший опыт. Это воспоминание из детства или когда он ел что-то, что, как вы знаете, вы не должны были есть, но вы все равно сделали это, и это действительно понравилось.А шоколад хорошо сочетается практически с любым ингредиентом из любого уголка земного шара. Это действительно идеальная еда ».

Джейн Моррис может дать вам целый урок о разных видах шоколада. Она может дать вам вкус смешанного шоколада, который содержит какао со всего мира. Или она может позволить вам попробовать шоколад «единого происхождения», выращенный только в одной части мира. Например, один прекрасный шоколад, сделанный из какао, выращенного на Мадагаскаре, имеет очень интересный кисловатый вкус, а другой шоколад, выращенный в Венесуэле, имеет совсем другой вкус.

ДЖЕЙН МОРРИС: «Некоторые люди говорят мне, пробуя этот шоколад из Эль-Рей, что они чувствуют то, что, по их представлениям, пахнет тропический лес».

Мисс Моррис использует эти шоколадные конфеты для создания своих собственных необычных творений.

ДЖЕЙН МОРРИС: «Иногда я ищу вдохновения в профессиональных книгах. Это всегда хорошее начало. Затем я также думаю о том, что я ем и какие вкусы сочетаются друг с другом».

Ее самый популярный шоколад - Монтесума.

ДЖЕЙН МОРРИС: "Людям это нравится.Это шоколад со специями чипотле и вьетнамской корицей ».

Вы можете подумать, что это обычный шоколад, пока не почувствуете глубокий и насыщенный жар этих особых специй.

В качестве другого шоколадного творения она использует чай Эрл Грей. придайте ему аромат бергамота. И эти конфеты так же приятно смотреть, как и есть.

Джейн Моррис продает шоколад в основном в местных винных, кондитерских и сувенирных магазинах. Она говорит, что не использует никаких консервантов. химикатов в ее продуктах, поэтому их хватит всего на две-три недели.Но, по ее словам, она считает, что шоколад следует есть именно так.

Мы спросили ее, есть ли что-нибудь, что она хотела бы сказать слушателям Special English. Возможно, вас не удивит, что она посоветовала всем есть шоколад!

Эта программа была написана и произведена Даной Деманж. Я Боб Даути. И я Ширли Гриффит. Чтобы прочитать текст этой программы и загрузить аудио, перейдите на наш веб-сайт voaspecialenglish.com. Присоединяйтесь к нам снова на следующей неделе для исследований на специальном английском языке VOA.

.

Шоколад | Общий английский - журнал

Всемирный день шоколада

Знаете ли вы, что есть Всемирный день шоколада? Проходит ежегодно 7 июля. Чтобы отпраздновать его, прочитайте об истории шоколада и интересном путешествии от какао-бобов до плитки шоколада.

Краткая история шоколада

Шоколад впервые стали употреблять в качестве напитка более 3500 лет назад в Центральной Америке. Он был очень популярен у майя и ацтеков, которые смешивали какао-бобы с ванилью или перцем чили.Фактически, какао-бобы были для них настолько важны, что использовались как деньги. Какао впервые было выращено в Эквадоре, который долгое время был мировым производителем какао-бобов номер один. Он по-прежнему входит в десятку крупнейших производителей какао-бобов, но в настоящее время более 70 процентов какао-бобов поступает из Западной Африки.

Какао-бобы

Какао-бобы получают из какао-деревьев. Эти деревья растут в тропических лесах по всему миру, от Южной Америки до Индонезии. Бобы растут красочными стручками красного, желтого и фиолетового цветов.Внутри стручков бобы. На каждом дереве вырастает около 50 стручков в год, и каждый стручок может содержать от 20 до 60 стручков. Для приготовления 100 граммов шоколада требуется около 100 зерен. Стручки собирают вручную, чтобы защитить деревья.

Подготовка зерен

После того, как стручки собраны с дерева, они открываются и вынимаются бобы. Бобы должны пройти несколько различных процессов, прежде чем они будут готовы к превращению в шоколад. Сначала бобы и мякоть помещают в специальные ящики, где они медленно ферментируют до пяти дней.Здесь бобы становятся коричневыми и начинают приобретать особый вкус. Затем их сушат на солнце примерно на 14 дней. После этого они обжариваются около 15 минут, готовясь к заключительному этапу, когда бобы вынимают из скорлупы. В конце этого процесса у нас остается какао-крупка - шоколад в чистом виде и основной ингредиент для всех шоколадных продуктов.

От ядер какао до шоколадного тертого

Первый шаг - шлифование перьев на станке или между двумя большими камнями.В результате получается тертое какао, полутвердая паста. Затем его готовят и непрерывно перемешивают в течение нескольких часов или даже дней, пока он не станет подходящим. На этом же этапе добавляются другие ингредиенты: сахар, молоко, различные ароматизаторы. Интересно, что шоколад плавится при 34ºC. Это чуть ниже температуры тела, что объясняет, почему он может быть таким липким и грязным, а также почему он тает, как только вы кладете его в рот.

От жидкости к твердому веществу

На этом этапе какао-крупка готова к последнему этапу путешествия.Чтобы тертое какао превратилось в твердый шоколад, его нужно нагреть, охладить и снова нагреть до образования твердой массы. И вот, наконец, путешествие от боба до бара завершено.

Итак, теперь вы знаете все о том, как делают шоколад. Возможно, вы захотите отпраздновать этот день, съев одно из своих любимых шоколадных угощений!

.

Смотрите также

Сайт о Бане - проект, посвященный строительству, эксплуатации и уходу за русской баней. Большой сборник статей, который может быть полезен любому любителю бани

Содержание, карта сайта.