Сироп из рожкового дерева


полезные свойства и противопоказания, как принимать

Рожковое дерево – культура, которая имеет многовековую историю. С библейских пор плоды дерева использовались как постоянная мера веса. Каждый его плод равен внесистемной единице измерения – карату. Используют не только плоды и семена дерева, но и кору. Польза и вред сиропа рожкового дерева обсуждаются до сих пор из-за свойств, которыми обладает это исключительное растение.

Что такое сироп рожкового дерева

Стручковая цератония или рожковое дерево – представитель семейства бобовые. Эта принадлежность определяет свойства плодов. Они имеют форму стручка, могут достигать длины 25 см, ширины – 5 см.

Внутри находятся семена и плотная мякоть, которая на 50% состоит из сахаров. Продукт в высушенном и измельченном виде используют как заменитель какао-порошка.

Сироп рожкового дерева готовят из плодов в промышленных масштабах. Для этого стручки измельчают. Концы отсеивают, так как они содержат вещества, которые придают горечь. Затем массу выпаривают на специальном оборудовании. Результатом становится тягучая жидкость темно-коричневого насыщенного оттенка.

Сироп из плодов рожкового дерева благодаря исключительным полезным свойствам используют как средство, укрепляющее иммунитет. Широко применяется он и в качестве добавки к десертам. Польза применения зависит от того, какие вещества остаются после тепловой обработки.

Химический состав и калорийность сиропа

Элементы, которые содержат плоды рожкового дерева, характерны для состава сиропа. К ним присоединяются полезные вещества, полученные после реакций в период приготовления продукта.

Сироп, как и все продукты с повышенным содержанием сахара, богат углеводами.

На 100 г приходится:

76 г углеводов;

2,6 г белка;

0,3 г жира.

Калорийность – 320 ккал на сто грамм готового продукта.

Химические элементы, которыми насыщен сироп, представлены полезными витаминами группы B.

Тиамин

Витамин водорастворимого типа. Участник расщепления белков, их синтеза. Приносит пользу при регулировании роста и развития человеческого организма.

Пантотеновая кислота

Участник расщепления жиров для более легкого усвоения. Способствует выработке важных гормонов.

Пиридоксин

Основное полезное свойство этого витамина – помощь в усвоении белковой пищи.

Рибофлавин

Участник процессов роста волос, ногтей, клеток эпителия. Отвечает за множество обменных процессов, улучшает состояние иммунных сил организма.

Холин

Приносит пользу для нормализации состояния нервной системы, обладает свойством улучшать человеческую память.

Кроме витаминов, в сиропе присутствуют:

Чем полезен сироп рожкового дерева

Полезные свойства рожкового сиропа определяются его влиянием на системы организма.

Для сердечно-сосудистой системы продукт имеет значение как средство, способное приводить к норме учащенное сердцебиение. При регулярном употреблении он положительно влияет на укрепление сердечной мышцы.

Польза для пищеварения заключена в помощи очищения организма от шлаков и токсинов. Этот механизм запускается благодаря полезному свойству дубильных веществ.

Витамины и аминокислоты в соединениях помогают нормализовать сон, улучшить эмоциональный фон, что свидетельствует о пользе продукта для нервной системы.

Содержание кальция способствует росту костной ткани, что приносит пользу детям и подросткам.

Исследователи утверждают, что благодаря полезному свойству по укреплению защитных реакций организма, сироп ценится европейцами как средство профилактики онкологических заболеваний.

Показания к применению рожкового сиропа

Лечебные свойства рожкового сиропа находят применение для лечения некоторых заболеваний. Его используют как средство:

Эти приемы постепенно входят в медицинскую практику. По отзывам врачей, сироп рожкового дерева как иммуномодулирующий препарат показал высокий эффект для детей и подростков.

Как пить сироп рожкового дерева

Несмотря на то что сироп обладает исключительными свойствами и оказывает пользу организму, его прием необходимо тщательно дозировать. Принимают его за полчаса до основного приема пищи, суточная норма для взрослого человека составляет 4 — 5 ст. л.

Дети от 5 до 12 лет могут принимать до 2 ст. л ежедневно. Маленьким детям сироп рекомендуют вводить в рацион постепенно, чтобы не нанести вред не сформированному полностью кишечному тракту.

В лечебных целях

При первых симптомах простуды — покашливании и болях в горле — рекомендуют разбавлять 1 ст. л. сиропа стаканом теплой воды и принимать до еды. Такой напиток снимает воспаление гортани, облегчает спазм гладкой мышцы.

Сироп рожкового дерева от кашля для детей используют в уменьшенных дозах. Вместо 1 ст. л. 200 в мл воды разбавляют 1 ч. л. сиропа.

Для получения седативного эффекта сироп пьют по 1 ст. л. 5 раз в сутки — ежедневно в течение месяца. Курс повторяют при необходимости. Такой полезный напиток положительно влияет на проблемы со сном, купирует проявления нервного напряжения.

Для людей, страдающих диабетом, рекомендуют сироп как заменитель сахара. Его добавляют к блюдам для подслащивания. Польза для диабетиков заключена в нормализации уровня гликемии при диабете 2 типа сложности.

Предупреждение! Сироп не используют одновременно с молоком или напитками на его основе: такое смешение может привести к развитию диареи.

Для похудения

Для улучшения метаболических процессов и снижения лишнего веса 1 ст. л. жидкости разбавляют стаканом воды, добавляют сок дольки лимона, выпивают за полчаса до приема пищи по 4 — 5 раз ежедневно. Добавление к напитку лимонного сока усиливает свойство сиропа – оказывать действие на пищеварение: происходит активизация деятельности процессов очистки организма от вредных токсичных веществ.

Диетологи разработали диету на основе приема патоки цератонии. Польза и вред рожкового сиропа для тех, кто хочет похудеть, имеют тонкую грань. Передозировка может отрицательно сказываться на людях, страдающих ожирением. Поэтому прием сиропа рожкового дерева при похудении должен быть тщательно дозирован.

Косметологические свойства рожкового сиропа

Полезные свойства продукта широко эксплуатируются в косметологических целях: некоторые женщины активно используют патоку как добавку к кремам, лосьонам для кожи лица и головы. Хорошим решением будет и применение в качестве естественного загустителя для приготовления масок для лица и волос.

Исследователи утверждают, что полезные вещества соединений продукта способны заменить коллаген по своим свойствам. Поэтому востребованы маски для лица с использованием небольшого количества патоки.

Важно! Вяжущие и бактерицидные свойства продукта способны оказывать пользу в борьбе с воспалениями на лице.

Применение сиропа рожкового дерева в кулинарии

Для приготовления блюд приобретают импортный турецкий сироп из плодов рожкового дерева: Турция стала основным поставщиком промышленного сырья, производя патоку цератонии в объемах, достаточных для употребления внутри страны и для продажи вне ее границ.

Продукт добавляют в напитки как загуститель и в качестве добавки в сладкие соусы, глазури. Он обладает свойством придавать жидкостям шоколадный оттенок. Многие дети любят есть оладьи, блины, каши с добавлением небольшого количества патоки.

Вред сиропа рожкового дерева

Содержание сахара в сиропе делает его привлекательным для сладкоежек, но может нести вред людям, которые страдают перепадами уровня сахара в крови. Неуемное употребление сладости может существенно повысить эти показатели.

Тем, кто имеет аллергические реакции на пищевые продукты, необходимо внимательно относиться к приему таких сахаросодержащих веществ.

Важно! Вред причинит употребление патоки тем, кто имеет непереносимость фруктозы.

Противопоказания к применению рожкового сиропа

Не следует использовать сироп рожкового дерева в пищу при беременности или кормлении грудью: это может нанести вред развитию ребенка из-за повышенного содержания сахаров, так как именно в эти периоды организмы женщин и грудных детей особенно подвержены риску развития аллергических реакций.

Как и сколько можно хранить сироп рожкового дерева

При длительном хранении на дне может образовываться осадок, который не несет вреда здоровью и исчезает при активном взбалтывании. Сироп хранят не более 24 месяцев со дня изготовления. Даты и сроки годности должны быть указаны на заводской упаковке.

Заключение

Польза и вред сиропа рожкового дерева определяется его основными свойствами. Особенность продукта заключена в его способности полностью заменять сахар, делать блюда полезными, вкусными и насыщенными. Употребление в разумных пределах не нанесет вреда, может оказывать лечебное действие и укреплять иммунные силы организма.

Отзывы

Слюсаренко Игорь Борисович, 36 лет, г Краснодар

Я редко пишу отзывы, но в этот раз не могу пройти мимо. Впервые попробовал рожковый сироп в Турции, с тех пор покупаю его везде. Он отлично заменяет мне все сладости: я добавляю его как топпинг. Я занимаюсь фитнессом, поэтому постоянно ищу такие продукты на растительной основе. Считаю, что для мужчин, которые занимаются спортом, он обладает полезными свойствами.

Макеева Инна Игоревна, 43 года, г Новосибирск

Случайно купили с сыном привлекательную бутылочку. Теперь сын стал поклонником этого продукта. Я переживала, думая, что такая сладость – это огромный вред для организма. Потом изучила информацию и успокоилась: никакого вреда нет, мы даже заменили им сахар. Конечно, если не употреблять ложками, то в качестве полезной альтернативы нашему свекольному сахару рекомендую.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Сироп рожкового дерева – чем полезен и как применять кэроб?

Цареградский стручок, цератония, сладкий рожок – все это названия одного дерева, больше известного, как рожковое. Встречается в Турции и на Кипре, считается, что еще с библейских пор его плоды использовали, как меру веса. Из них получают сироп рожкового дерева, он популярен не только в кулинарии, как замена шоколаду, но и в медицине.

Сироп рожкового дерева – что это?

Прежде, чем говорить, чем полезен рожковый сироп, стоит уточнить особенности самого дерева. Оно достигает в высоту до 15 м, ценится за стручки, похожие на рожок, из них и добывают ценную жидкость. Ее используют во всех приморских странах и в кулинарии, и в медицине. Стручки похожи внешне на чурхчеллу, их выпаривают, убирая вещества, содержащие горечь.

Растение еще известно, как кэроб, напиток из него не только очень вкусный, но и полезный, есть версия, что со времен античности знали о его ценных свойствах. А отмечены они, благодаря составу:

Сироп рожкового дерева – полезные свойства и противопоказания

Широко применяется сироп рожкового дерева, как средство, которое делает сильнее иммунитет, в кулинарии его называют заменителем шоколада. В Турции стараются давать детям, поскольку в нем кальция в 3 раза больше, чем в молоке. Хорошо успокаивает, считается признанным лекарством от бессонницы, нервных расстройств.

Почти не имеет противопоказаний, может проявиться индивидуальное невосприятие, аллергия, иногда случается реакция, похожая на непереносимость лактозы, это из-за содержащейся в сиропе фруктозы. Поэтому если принимать кэроб, польза и вред должны учитываться, злоупотреблять им не стоит. Принимают в чистом виде либо разбавляют водой.

Положительные свойства:

Сироп рожкового дерева – полезные свойства

Лекари Востока советовали пить кэроб, польза которого подтверждалась неоднократно, при ослаблении во время и после болезни, при отравлении растительными ядами, ведь сироп быстро выводит шлаки и токсины. Нынешние врачи советуют еще применять при сращивании переломов, проблемах с зубами и суставами, поскольку растение содержит много кальция.

Рекомендации, как использовать сироп рожкового дерева, зависит от недуга, на Востоке еще дают его беременным, поскольку раствор содержит органические кислоты, фенольные вещества, полезные для будущего ребенка.

Положительные способности также проявляются в том, что:

Сироп рожкового дерева – противопоказания

То, что кэроб – порошок целебный, является доказанным фактом, но существует и ряд предосторожностей, которые стоит учитывать. Это касается диабетиков, им можно употреблять не больше 1 ч. ложки сиропа дважды день, поскольку содержится большое количество сахара. Его еще называют заменителем шоколада или египетской фигой.

В каких случаях может нанести кэроб вред:

Как готовить кэроб?

В кулинарии кэроб рецепты исчисляет десятками, на Востоке им часто заменяют какао. Делают сироп из плодов, отбирая самые спелые и обрезая кончики, поскольку в них концентрируется горечь. Из бобов вынимают семена и вместе с водой выпаривают, чтобы получить нужную смесь. В медицине же предпочитают рекомендовать дозированно готовый сироп, хотя при наличии свежих стручков можно сделать свежий напиток, который отлично поддержит силы и восстановит иммунитет.

Рецепт, как приготовить кэроб

Ингредиенты:

Приготовление, применение

  1. Смешать очищенные стручки с сахаром.
  2. Нагреть, помешивая, пока сахар не растворится.
  3. Добавить воду, закипятить, остудить.
  4. Процедить через фильтр, чтобы убрать кусочки.
  5. Хранить нужно в холоде.

Как принимать сироп рожкового дерева?

На Кипре сироп кэроба дают даже младенцам при коликах и расстройствах желудка, но европейские медики не советуют рисковать до 2 лет ребенка. Зато рекомендуют лекарство при головной боли, переутомлениях, расстройствах нервной системы. Считается еще незаменимым для курильщиков, поскольку смягчает воспаление в горле и стимулирует отток мокроты.

Поскольку сироп цератонии похож по вкусу и цвету на кофе, он может стать отличным заменителем привычного напитка. Не содержит кофеина, поэтому безопасен для гипертоников и сердечников. При расстройствах пищеварения допускается лекарство в виде и сиропа, и порошка, принимают по 1 ст. ложке за 30 мин. до еды, 3-4 раза в день. Избавит от газов порция смеси, 1 ч. ложку нужно растворить в стакане воды и выпить натощак.

Как принимать сироп рожкового дерева, зависит от заболевания, предусмотрена такая дозировка в день, перед принятием пищи:

  1. При желудочных и кишечных проблемах, поносе, отравлениях – по 1 ст. ложке 4-5 раз – для взрослых, по 1 ч. ложке – для детей.
  2. При простуде, ангине, вирусных заболеваниях – по 1 ст. ложке на 1 ст. подогретой воды, пить 6 раз.
  3. При сильных головных болях, бессоннице – по 5-6 ст. ложек.

Сироп рожкового дерева – как принимать для похудения

Известен сироп кэроба и как средство для похудения, он снижает аппетит, дарит ощущение сытости, благодаря пектину, гасит голод сладким вкусом. Но важно не забывать, что смесь очень калорийна, поэтому не стоит пить больше 5 ч. ложек в день, лучше разбавлять водой. При переизбытке может проявиться обратный эффект – вес станет расти, еще и начнет активно вырабатываться инсулин.

Рекомендации, как пить кэроб при похудении:

  1. Пить 2 раза в день, по 1 ст. ложке за один прием.
  2. Лучше всего пить первую неделю перед обедом и перед ужином.
  3. Следующие 2 недели принимать перед завтраком и перед обедом.

Как принимать сироп рожкового дерева для иммунитета

Этот препарат считается одним из лучших для поддержания иммунитета, производители уверяют, что деревья химически не обрабатывают от вредителей, потому в составе нет никаких вредных веществ. А еще рекомендуется сироп для профилактики рахита, поскольку содержит огромное количество витамина D. При первых признаках простуды врачи рекомендуют развести 1 ч. ложку на стакан воды и выпить на ночь.

Рекомендации, как пить сироп рожкового дерева для иммунитета:

  1. Детям с 3 лет – по 1 ч. ложке в сутки.
  2. Детям от 7 до 14 лет – по 1 ч. ложке 3 раза в день.
  3. Взрослым – по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Как принимать сироп рожкового дерева при кашле

На Кипре сироп рожкового целебного дерева называют эликсиром здоровья, он насыщает организм железом, препятствуя анемии, способствует быстрому заживлению ран, очищает от тяжелых металлов, помогает избавиться от аллергии, хорошо справляется с недугами, которые связаны с проблемами дыхания. В фармакологии порошок включают в состав пастилок и сиропов от кашля.

Рекомендации, как употреблять сироп рожкового дерева при кашле:

  1. Развести 1 ст. ложку в 1 ст. теплой воды.
  2. Пить 3-4 раза в день перед едой.
  3. Максимальная доза – 6 ч. ложек в сутки.

Как хранить сироп рожкового дерева

Важно помнить, что купив кэроб, сироп рожкового дерева еще нужно правильно хранить. Если расчет на употребление за 2-3 месяца, разрешается держать на полке шкафа, на более долгий срок рекомендуется холодильник, тогда средство будет сохраняться в жидком состоянии. Срок по хранению с момента производства составляет 5 лет.

 

Сироп рожкового дерева: полезные свойства и противопоказания

На сегодняшний день сироп рожкового дерева широко используется в европейских странах и США в кулинарии, диетологии производстве и фармацевтике. Продукт добавляется в выпечные изделия, питье и конфеты, выступает в роли оригинального соуса, оттеняющего вкусы различных блюд. Входит в состав микстур от кашля, применяется при изготовлении специального питания и разнообразных добавок. Чем является это средство? Почему столь популярно во всем мире? Какие полезные свойства и противопоказания сиропа рожкового дерева? Попробуем разобраться с этими вопросами.

Сырье для изготовления

Сырьем для приготовления сиропа служат плоды рожкового дерева (кэроба), отличающегося внушительными размерами, раскидистой кроной и жесткими перьеобразными листьями.

Плод дерева — массивный стручок, визуально напоминающий рожок и в вызревшем состоянии содержащий до 17 зерен, окруженных сочной мякотью, богатой натуральными сахарами.

Технология приготовления

Процесс производства сиропа из плодов кэроба достаточно прост –  конечный продукт представляет собой результат выпаривания порубленных на кусочки зрелых плодов, смешанных с водой без добавления сахара.

Польза сиропа

Говоря о том, каковы полезные свойства сиропа рожкового дерева, прежде всего, стоит отметить его укрепляющее и иммуномодулирующее действие. Именно поэтому продукт нашел широкое применение как в традиционной, так и в народной медицине. Весьма востребован при лечении:

Кроме того, средство выводит шлаки, укрепляет костные ткани, нормализует артериальное давление и способствует понижению уровня холестерина.

Ну и, ко всему прочему, сироп из плодов рожкового дерева обладает высокой питательной ценностью и включает в состав следующие компоненты:

По сути дела продукт — природный аналог шоколада, отличающийся от последнего отсутствием:

Что, естественно, весьма полезно для здоровья.

Противопоказания и вред

Противопоказания сиропа рожкового дерева включают:

Кроме того, людям использующим сироп, изготовленный из плодов кэроба, следует помнить, что фруктоза, содержащаяся в средстве, плохо усваивается при смешивании с лактозой молока, что может привести к метеоризму и диарее. Однако, как правило, указанные последствия наступают исключительно у лиц с непереносимостью лактозы.

С осторожностью следует использовать сироп и тем, кто решил с его помощью похудеть. Люди, использующие рецепты с этим средством, должны тщательно рассчитывать как количество калорий, так и объем простых углеводов, поступающих в организм при каждом приеме пищи. В противном случае показатели окажутся слишком большими, и диета не принесет результата.

Внимание! Переход с кофе и какао на напитки с сиропом, изготовленным из плодов кэроба, может привести к некоторой заторможенности, обусловленной синдромом отмены кофеина.

Как применяется и от чего

Как уже говорилось несколько ранее, сироп кэроба востребован как в медицине, так и в кулинарии. Рассмотрим сферы его использования более подробно.

Применение в медицине

На сегодняшний день сироп, приготовленный из плодов кэроба, позиционируется в качестве средства, позволяющего оздоровиться и способствующего излечению множества заболеваний. Как принимать сироп рожкового дерева с этой целью?

Для терапии расстройств органов ЖКТ и избавления от зашлакованности организма средство назначается в следующих дозировках:

Сироп принимают за полчаса до еды.

Внимание!  Детям возрастом до 2-ух лет применение сиропа рожкового дерева категорически запрещено.

При ОРВИ и ЛОР-заболеваниях сироп используется для приготовления напитка, состоящего из стакана горячей воды (не кипятка) и столовой ложки средства. Употребляется указанный напиток пять — шесть раз в сутки.

При нарушениях работы ЦНС, бессоннице и болевых ощущениях, носящих неврологический характер, сироп, приготовленный из плодов кэроба, употребляется по одной столовой ложке пять — шесть раз в день до еды. Продолжительность лечения составляет 3 месяца. Для закрепления положительного результата курс желательно повторить через две недели после последнего приема средства.

Используется сироп и для избавления от лишнего веса. С этой целью:

  1. Одна столовая ложка средства смешивается с небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока.
  2. Смесь заливается стаканом кипяченой воды.
  3. Компоненты тщательно перемешиваются.

Употребляется напиток дважды в день за пятнадцать минут до дневного и вечернего приема пищи. По прошествии двух недель после начала лечения добавляется еще один прием средства – перед завтраком.

Внимание! Несмотря на то, что люди, имеющие в анамнезе сахарный диабет, могут использовать сироп ввиду того, что продукт не содержит сахара, его объем в день не должен превышать две чайные ложечки в день. Объясняется это тем, что средство значительно повышает уровень глюкозы в крови и, соответственно, влияет на производство инсулина точно так же, как и недорогие напитки, произведенные на основе фруктозы.

Использование для приготовления пищи

В кулинарии сиропом из плодов кэроба поливают творог, блины и иные выпечные изделия. Кроме того, продукт добавляют в каши или напитки. Рассмотрим один из популярных рецептов.

Овощной салат

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Крупа киноа отваривается, как это сделать правильно, читайте на этом сайте (ссылка в начале предложения).
  2. Свекла, морковь и корень сельдерея натираются на терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски.
  3. Яблоко натирается на классической терке.
  4. Чернослив нарезается кусочками.
  5. Апельсин очищается и разделяется на дольки.
  6. Указанные ингредиенты перемешиваются, заправляются подсолнечным или оливковым маслом.
  7. Поливаются сиропом из плодов кэроба.

Стоит ли употреблять сироп

Подводя итоги вышесказанному, можно сказать, что сироп из плодов кэроба в обязательном порядке должен входить в меню людей, любящих сладкое и заботящихся при этом о своем здоровье. Естественно, если у них нет к этому тех или иных противопоказаний.

О полезных свойствах и противопоказаниях сиропа топинамбура читайте тут.

Будьте здоровы!

полезные свойства и противопоказания, инструкция по применению кэроба, как принимать детям, для иммунитета, похудения

Автор статьи

Гуля

Время на чтение: 3 минуты

АА

Самым известным суррогатом кофе является цикорий. Кроме него используют топинамбур, ячмень, гуарану и другие продукты. А есть ли натуральный заменитель какао и шоколада? Да, причем очень ароматный и вкусный. Про сироп рожкового дерева, полезные свойства и противопоказания продукта мы расскажем далее.

Сироп кэроба: что это такое, как и из чего делают

Кэроб — это малоизвестный в России продукт, которому поют оды все поклонники здорового образа жизни, оставляя о нем весьма похвальные отзывы. Это порошок или сироп, которые получают из растения Цератония стручковая. Это дерево также называется рожковым, произрастает на Кипре, в странах Средиземноморья (Испании, Италии), имеет большую раскидистую крону. Для производства используются именно плоды дерева.

Растение относится к семейству Бобовых. Плодами дерева являются крупные стручки, похожие на рожок, их размер может достигать 30 см. Их измельчают и получают сочную мякоть. Затем массу выпаривают. Получается довольно тягучая жидкость темно-коричневого насыщенного оттенка. Это и есть кэроб.

Основные страны-производители — Турция, Кипр, Испания, Греция, Сирия. Купить кэроб в жидком, порошковом виде и целыми плодами можно на iHerb и в других магазинах натуральных продуктов. Примеры турецкого сиропа из плодов Цератонии — пекмез «Роял Форест», «Дары Памира», «Ceren»; греческого — «Kurtes»; кипрского — «Mellona».

Состав и калорийность

В составе сиропа множество полезных веществ. На 100 г продукта приходится 320 килокалорий, что соответствует 15% суточной нормы потребления энергии для взрослого здорового человека.

Пищевая ценность продукта (на 100 г):

Углеводы, входящие в состав кэроба, легко усваиваются организмом, поэтому продукт считают диетическим. Они дают силы и энергию, при этом быстрое насыщение не приводит к жировым отложениям. Также в составе много витаминов группы В, токоферола, железа, меди и других микроэлементов. В кэробе присутствуют дубильные вещества, кислоты органического происхождения, пектин, крахмал.

Применение кэроба в кулинарии и вкусные рецепты

Кэроб используется в качестве заменителя шоколада и какао. Также его применяют в виде добавки или соуса к различным блюдам. Известны и другие способы использования в кулинарных целях. Так, сироп широко известен как один из ингредиентов для приготовления блюд средиземноморской кухни. Рассмотрим некоторые рецепты.

Салат из фруктов

Манго, киви, кусочки папайи и зеленый виноград смешивают со сливками, добавляют ложку кокосового молока, сок лимона, сверху поливают сиропом.

Вот другие варианты заправок для фруктовых салатов.

Блинчики с авокадо

Мука на основе кэроба смешивается с содой и водой. Блинчики можно готовить на сливочном масле, а затем завернуть в них измельченную смесь из авокадо с листьями мяты и лайма. Сверху полить сиропом, приготовленным из кэроба.

Ореховая паста

Для начала грецкие, миндальные орехи и фундук нужно измельчить в блендере, добавить немного цукатов, смешать с молотым топленым шоколадом и кэробом. Такая сладость особенно нравится детям, при этом она является очень полезной.

Орехово-фруктовая смесь

Такую смесь можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Достаточно смешать грецкие орехи, миндаль и кешью со смесью из кураги, чернослива, цукатов и добавить туда три столовые ложки кэроба. После все ингредиенты тщательно перемешать и поставить в холодильник на 15-20 минут. Такое лакомство просто обожают дети. Также эту смесь можно добавлять в простое мороженое пломбир.

Справка

Применение кэробового сиропа в кулинарии обусловлено тем, что он имеет сладковатый вкус. Его часто применяют для поливки мороженого, для добавки к оладьям, сладким пирогам, тортам, вафлям.

Продукт станет прекрасным дополнением к орехам и сухофруктам. Его легкий шоколадный аромат отлично сочетается с бисквитом, слоеным тестом.

Чем полезен сироп из плодов рожкового дерева и каков его вред

Кэроб используют при различных проблемах со здоровьем:

На заметку

В чай и кофе кэроб добавляют, чтобы нормализовать работу кишечника, а в протеиновые коктейли — для придания сил и тонуса.

Это средство при регулярном применении помогает избавиться от одышки, анемии, наладить работу сердечного ритма, снижает уровень холестерина и давление. Особенно полезен сироп для беременных женщин и детей.

Польза сиропа еще в том, что за счет наличия калия он улучшает тонус мышц и поддерживает здоровый водно-солевой баланс. Железо, медь и витамин E оказывают комплексное антиоксидантное действие, замедляя процессы старения тканей и предотвращая развитие онкологии.

Внимание!

Кэроб может принести и пользу, и вред. Из-за содержания сахара диабетикам, при склонности к полноте, избыточном весе и ожирении злоупотреблять им не стоит.

Однако гликемический индекс кэроба в порошке равен 40, поэтому в ограниченных количествах он разрешен при диабете 2 типа.

Противопоказания

Людям, страдающим диабетом 1 типа, всем, у кого непереносимость сахара, такое лекарство не принесет пользы. Осторожно нужно быть с дозировкой, так как переборщив, можно нанести вред работе сердечно-сосудистой системе. У некоторых кэроб способен вызывать запоры и проблемы со стулом. Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость продукта.

Инструкция по применению сиропа: как употреблять при разных болезнях

Вот как использовать сироп в лечебных целях:

На заметку

Для иммунитета полезно каждый день съедать по 1 ст. л. смеси, состоящей из кураги, чернослива, грецких орехов, изюма (по 100 г), цедры лимона (3 ст. л.), сока алоэ (50 мл) и кэроба (50 мл). Курс может длиться до 3 месяцев.

Также продукт эффективен для похудения. Для этого его добавляют в протеиновые коктейли перед тренировкой, чтоб набраться сил перед занятием спортом. Ещё кэроб принимают на ночь, чтобы снизить аппетит. Сдабривают им фруктовые салаты в качестве замены сахара, а также соевые продукты для придания им более яркого вкуса.

Как принимать детям

Ребенку в возрасте до 3 лет давать такой сироп не следует из-за содержания в нем дубильного вещества — танина. Это соединение ухудшает усвоение белка и потенциально может замедлить рост (подобные опыты были проведены на животных).
После 3 лет кэроб разрешен детям в небольшом количестве (максимум 2 ч. л. в день). В нем меньше сахара, чем в шоколаде, и нет щавелевой кислоты. А еще это неплохой источник кальция.

Как и сколько хранить

Срок хранения сиропа всегда должен быть указан на упаковке. Следите, чтобы дата совпадала на коробке и на крышке или баночке с продукцией. Хранится продукт в течение 24 месяцев, но держать его надо в месте, недоступном для лучей солнца, лучше в прохладном помещении, но необязательно в холодильнике. Небольшой осадок на дне банки никак не сказывается на качестве.

Кероб — замечательное средство для укрепления здоровья, он пригодится всем, кто мечтает сбросить вес, но не может отказаться от сладкого. Его приятный шоколадный вкус напоминает о детстве, а лечебные свойства продукта стоят на страже вашего здоровья.

Читайте далее:

Автор статьи

Работаю кондитером, люблю творить, делаю вкусные торты и пирожные. Хозяйка сладкого клуба.

Написано статей

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 12

инструкция, как принимать, полезные свойства и противопоказания пекмеза

Из сладких плодов методом выпаривания производят сироп (пекмез). В процессе не добавляется сахар, благодаря чему продукт считается диетическим и в умеренных количествах разрешен диабетикам. Лидером по изготовлению пекмеза рожкового дерева (Harnup) является Кипр. Качественный продукт можно также встретить испанского, турецкого, сицилийского и португальского производства. В средиземноморских странах еще с древних времен пекмез использовался в кулинарии и в медицине. Сейчас темно-коричневый сироп с тягучей текстурой добавляется в различные соусы, выпечку, напитки, кондитерские изделия, а также входит в состав средств от кашля благодаря способности уменьшать болевые проявления при заболеваниях дыхательной системы.

Состав и характеристики

Пекмез Harnup с калорийностью 260 ккал на 100 г продукта обладает высокой питательной ценностью и включает в себя целый комплекс полезных элементов. Основные из них:

Кроме того, употребляя натуральный рожковый сироп, человек получает 10% необходимого в сутки кальция, 11 % магния, более 14 % марганца и около 70% железа. Продукт содержит в 100 граммах: 60 г углеводов, 3 г белка и менее 1 г жира. Сироп из плодов рожкового дерева – известный мощный антиоксидант, обладает антибактериальным и бронхолитическим действием. Благодаря содержанию большого количества пищевых волокон пекмез рекомендуют при проблемах с пищеварением.

В сиропе не содержатся вещества, которые вызывают привыкание или же провоцируют сильную аллергическую реакцию. В нем нет кофеина, вредного холестерина. В составе отсутствует щавелевая кислота, которая препятствует хорошему усвоению важного элемента – кальция. Гликемический индекс продукта равен 30.

Полезные и лечебные свойства

Широкое применение в народной и традиционной медицине сладкий пекмез получил благодаря наличию следующих свойств:

Кроме того, отмечена польза от регулярного употребления сиропа при анемии, диарее, сосудистых патологиях, отравлениях. Продукт также полезен для женщин в период беременности и детей.

Рожковый целебный сироп полезен при расстройствах нервной системы. Он позволяет облегчить состояние при мигрени, нарушении сна, приступе раздражительности и депрессии. Его можно употреблять с целью очищения организма от вредных веществ, а также избавления от воспалений и язвочек на слизистой полости рта. Использовать пекмез рекомендуется при лечении ОРВИ, сильного кашля, пневмонии и ангины. Густую жидкость необходимо смешивать с теплой водой и пить не менее 5 раз в сутки.

В продукте полностью отсутствуют рафинированные сахара, благодаря чему сироп разрешен при диабете. Однако употреблять его нужно с осторожностью, не превышая рекомендуемую врачом дозировку. Ограничения в приеме связаны со свойством продукта незначительно повышать уровень глюкозы в крови.

Диетологи рекомендуют включать сироп в меню людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Продукт очищает организм, улучшает обмен веществ и уменьшает приступы голода. Лучше всего смешивать пекмез с водой и лимонным соком и употреблять до обеда и ужина.

Использование в кулинарии

Применение рожкового сиропа в кулинарии обусловлено разнообразными свойствами продукта и великолепными вкусовыми качествами. В средиземноморских странах пекмез служит ингредиентом для мороженого, утренней выпечки, салатной заправки. Продукт прекрасно сочетается с орехами и сухофруктами. Он придает тонкий шоколадный аромат и вкус бисквитной выпечке. В Турции и Кипре можно приобрести оригинальные сладости – грецкие орехи, фундук и миндаль в сиропе. Это лакомство очень полезно как для взрослых, так и детей.

Инструкция предписывает применять пекмез Harnup при желудочно-кишечных расстройствах, мигренях, нарушении сна, а также в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях и кашле. Сироп можно добавлять в чай, кофе и другие напитки. Благодаря сбалансированному БЖУ пекмез рекомендуется смешивать с протеиновыми холодными коктейлями для быстрого восстановления сил. Такой напиток особо полезен спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаний к употреблению рожкового сиропа немного. Основные из них:

С осторожностью к приему пекмеза следует относиться людям с сахарным диабетом 1 типа. Это связано с тем, что в продукте содержатся «быстрые» углеводы, употребление которых при данной форме патологии стоит ограничивать. О дозировках следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Выбор и хранение

Пекмез Harnup можно приобрести в магазинах с индийскими специями и элитными сортами чая, супермаркетах (в отделах здорового и диетического питания), а также в интернет-магазинах. Важно изучить состав продукта, обратить внимание на производителя и срок годности. Качественный сироп не будет иметь низкую стоимость, ведь для его изготовления берется только самое лучшее сырье и не добавляются посторонние примеси. Пекмез должен быть достаточно густым и иметь насыщенный темный оттенок, близкий к черному.

Хранить закрытую бутылочку с сиропом необходимо в прохладном месте с низким уровнем влажности. Срок годности составляет от 1 года до 2 лет (указывается в инструкции на бутылке). После вскрытия продукт следует хранить в боковой полке холодильника. Допускается загустение и образование естественного осадка.

Как принимать сироп рожкового дерева

Рожковый сироп из Кипра – применение, полезные свойства

Туристы, побывавшие на Кипре, среди прочих сувениров непременно привозят с собой сироп кэроба, изготовленный из стручков рожкового дерева.

Приятный фруктовый вкус и полезные свойства сделали его одним из самых популярных продуктов как на самой родине, так и далеко за ее пределами. По вкусу и цвету он напоминает шоколадный сироп, однако в нем нет возбуждающих веществ, таких, например, как кофеин, к тому же он абсолютно гипоаллергенный.

Полезные свойства

С помощью сиропа лечат любые расстройства желудочно-кишечного тракта, болезни нервной системы, нарушения сна. Кроме того, он отлично выводит из организма токсины и шлаки.

Полезные свойства рожкового сиропа из Кипра практически безграничны. Он препятствует возникновению в организме опухолей и способствует омоложению организма. Его экстракт добавляют в различные косметические средства, которые творят настоящие чудеса: избавляют от морщин, улучшают цвет лица и продлят молодость.

Благодаря наличию в составе продукта пектина, дубильных веществ, органических кислот и витаминов, он отлично помогает при проблемах дыхательных путей. А заядлым курильщикам и людям со слабыми бронхами это вообще то, что доктор прописал. Стоит принимать сироп и мужчинам, перешедшим некий возрастной рубеж. Он способствует поддержанию потенции и мужского здоровья в целом.

Сироп рожкового дерева имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Данное средство необходимо с осторожностью применять при заболеваниях желудка, почек и печени. Перед тем, как начать его употреблять, лучше проконсультироваться с врачом. Не следует его пить людям, излишне чувствительным к фруктозе. Кроме того, лучше отказаться от данного средства тем, у кого индивидуальная непереносимость сиропа.

Рожковый сироп из Кипра – применение

Кэроб не содержит токсинов и канцерогенов, зато чрезвычайно богат дубильными веществами и органическими кислотами. В нем также есть крахмал, пектин, белок, витамины группы В, минералы и микроэлементы, сахар. При каких же заболеваниях полезен сироп рожкового дерева из Кипра?

Диабет

При изготовлении сиропа совсем не добавляют сахар, так как стручки рожкового дерева сладкие сами по себе. Поэтому он показан при заболевании диабетом, правда, в умеренных дозах, не более 1 ч.л дважды в день.

ОРВИ

Сироп необходимо пить при первых признаках ОРВИ, а также при кашле и ангине. Детям от 2 до 5 лет разбавляют 1 ч.л в стакане горячей воды и дают перед едой, примерно за полчаса. От 5 до 12 лет рекомендуется 1 десертная ложка, а взрослые могут наслаждаться целой столовой ложкой вкусного лекарства. Детям от 0 до 2 лет лучше не торопиться давать сироп без консультации с врачом.

Сердце и сосуды

Благодаря большому содержанию в продукте калия и натрия, он отлично приводит в порядок давление, а также эффективен при заболеваниях сердца.

Будущие мамы и дети

Сироп кэроба укрепляет зубы и кости, а также нормализует работу перистальтики кишечника. В этом продукте огромное количество витаминов и микроэлементов, поэтому он рекомендован детям и будущим мамам.

Для стройности фигуры

Рожковый сироп из Кипра и его применение для похудения – отдельная интересная тема. Трудно себе представить, но сироп кэроба женщины часто используют, чтобы стать более стройными. Почему? Да потому что там нет ни грамма сахара, несмотря на то, что жидкость очень сладкая.

Всем известно, что сладкое перед обедом очень хорошо заглушает аппетит. Сироп рожкового дерева обладает аналогичным действием, но еще более сильным: он не только перебивает аппетит, но и создает эффект полного желудка. Кроме того, кэроб содержит достаточное количество железа, кальция и магния, восполнение которых ведет к нормализации обмена веществ, снижению аппетита, и, как следствие, похудению.

Принимайте 1 ст.л сиропа за 10-15 минут до еды, и вы станете есть в два раза меньше. Средство можно развести с водой и для большей эффективности добавить туда лимон. Начинать можно с двух раз в день, а в дальнейшем пить это чудодейственное средство перед завтраком, обедом и ужином.

Где купить сироп рожкового дерева на Кипре? Приобрести это чудо-средство можно в любом супермаркете. Стоимость бутылки (250 мл) 4 евро.

5 лучших вещей о рожковом дереве

Рожковое дерево, или Ceratonia siliqua , имеет плоды, похожие на темно-коричневый стручок гороха, несущий мякоть и семена. Кэроб - сладкий и полезный заменитель шоколада. Его использование для здоровья восходит к древней Греции 4000 лет назад.

Согласно «Энциклопедии лечебных продуктов», британские химики XIX века продавали певцам стручки рожкового дерева. Пережевывание стручков рожкового дерева помогло певцам сохранить здоровье голосовых связок, успокоить и очистить горло.Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как люди употребляют рожковое дерево сегодня и какую пользу для здоровья оно приносит.

Рожковое дерево можно купить как:

Вы можете есть стручки рожкового дерева в свежем или сушеном виде. Люди, которые добавляют рожковое дерево в свой рацион, заметили такие преимущества, как потеря веса и уменьшение проблем с желудком.

Древние греки первыми вырастили рожковое дерево, которое сейчас растет во всем мире, от Индии до Австралии.

Каждое дерево рожкового дерева относится к одному полу, поэтому для производства стручков рожкового дерева требуется мужское и женское дерево. Одно мужское дерево может опылить до 20 женских деревьев. Через шесть или семь лет рожковое дерево способно давать стручки.

Когда женское дерево рожкового дерева оплодотворяется, оно дает сотни фунтов темно-коричневых стручков, наполненных коричневой мякотью и крошечными семенами. Стручки составляют от 1/2 до 1 фута в длину и около дюйма в ширину. Люди собирают стручки осенью.

Вы по-прежнему можете наслаждаться любимыми сладостями, такими как помадка, шоколадные молочные коктейли и пирожные.Чаще всего рожковое дерево используют в пищу. Рожковое дерево по вкусу похоже на шоколад и является отличной альтернативой, потому что оно содержит:

Поскольку рожковое дерево от природы сладкое, оно может помочь удовлетворить вашу тягу к сахару. Если вы обнаружите, что он недостаточно сладкий на ваш вкус, попробуйте добавить стевию.

Подробнее об этих натуральных, искусственных подсластителях »

При приготовлении вы можете заменить шоколад рожкового дерева в соотношении 1: 1.Вы также можете заменить стружку рожкового дерева на шоколадную стружку.

Если вы страдаете непереносимостью лактозы или предпочитаете веганство, рожковое дерево также является отличной альтернативой без молочных продуктов. По этой ссылке вы найдете здоровые веганские рецепты, в том числе рецепты помадки из рожкового дерева и коктейля из рожкового дерева.

Камедь рожкового дерева

Рожковое дерево входит во многие средства по уходу за кожей и лекарства. Обычно его обозначают как C. siliqua , что является научным названием камеди рожкового дерева. Камедь получают из семян, которые на 35 процентов состоят из камеди.

Камедь рожкового дерева в основном используется в косметике как:

Многие компании используют жевательную резинку рожкового дерева для улучшения текстуры пищи. Вы можете найти камедь рожкового дерева во многих обработанных пищевых продуктах, таких как выпечка, заправки для салатов и мясные продукты.

Из-за схожего вкуса люди часто сравнивают рожковое дерево с шоколадом. Однако он полезнее шоколада.

Кэроб

Какао

Рожковое дерево также является отличным источником витаминов и минералов. Рожковое дерево содержит витамины:

Он также содержит следующие минералы:

Рожковое дерево также богато клетчаткой, пектином и белком.

Пищевая ценность порошка рожкового дерева

Вы можете увидеть, сколько витаминов и минералов содержится в типичной порции порошка рожкового дерева, в таблице ниже.

Порошок рожкового дерева Bob’s Red Mill Микроэлементы и витамины | HealthGrove

Несладкие чипсы из рожкового дерева содержат около 70 калорий на порцию из 2 столовых ложек, включая:

Другое применение

Ландшафтные дизайнеры могут использовать рожковые деревья для ухода за землей.Деревья устойчивы к засухе, переходят на каменистую засушливую почву, терпимы к соли. Блестящие зеленые листья довольно огнестойки, что делает рожковое дерево отличным противопожарным барьером. Стручки рожкового дерева также можно использовать для кормления скота.

Почему есть рожковое дерево?

Добавление рожкового дерева в рацион может принести много пользы для здоровья. Поскольку рожковое дерево от природы богато клетчаткой и не содержит кофеина, оно идеально подходит для людей с высоким кровяным давлением. Низкое содержание сахара и жира также делает его отличной диетической добавкой или заменой шоколада для людей, желающих похудеть.Высокий уровень витаминов, таких как витамины A и B-2, полезен для кожи и здоровья глаз.

Добавление или замена рожкового дерева в рацион может помочь:

Подобно какао, рожковое дерево содержит полифенолы, которые, как известно, являются антиоксидантами. снизить риск сердечных заболеваний. Исследования показывают, что добавление в рацион продуктов, богатых полифенолами, таких как рожковое дерево, может помочь снизить высокий уровень холестерина.

Рожковое дерево при проблемах с пищеварением

Если у вас проблемы с пищеварением, попробуйте съесть рожковое дерево. Дубильные вещества кэроба, содержащиеся в растениях, отличаются от обычных растительных дубильных веществ. Обычные танины растений растворяются в воде и препятствуют пищеварению, а танины рожкового дерева - нет. Скорее, они сушат пищеварительный тракт, что помогает выводить токсины и предотвращать рост вредных бактерий в кишечнике.

Натуральный сахар рожкового дерева также способствует сгущению жидкого стула.Исследования показывают, что сок рожкового дерева может быть безопасным и эффективным способом лечения диареи у маленьких детей и взрослых. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать рожковое дерево в качестве добавки.

Есть ли у рожкового дерева побочные эффекты?

Рожковое дерево считается безопасным с низким уровнем риска. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило рожковое дерево для использования в пищевых продуктах, фармацевтике и косметике.

Хотя аллергия на рожковое дерево встречается редко, одно исследование в Испании показало, что люди с аллергией на орехи и бобовые могут проявлять аллергические реакции на жевательную резинку рожкового дерева.Эти реакции включали сыпь, астму и сенную лихорадку. Но исследование также показало, что люди, у которых есть аллергия на арахис, могли есть приготовленные семена рожкового дерева и камедь рожкового дерева без каких-либо проблем.

В качестве пищевой добавки кэроб не подпадает под те же правила FDA. Употребление большого количества рожкового дерева может быть небезопасным, особенно для беременных. Это может вызвать непреднамеренную потерю веса и снижение уровня сахара в крови и инсулина.

На вынос

Кэроб - отличная альтернатива шоколаду, особенно если у вашего тела есть проблемы с пищеварением или диетой, например непереносимость глютена.Вы можете использовать порошок и чипсы так же, как шоколад, почти во всех рецептах. И вы можете наслаждаться любимыми сладкими лакомствами с меньшим количеством калорий, жира и сахара.

FDA одобрило рожковое дерево для употребления и в качестве добавки к пище, лекарствам и косметике. В качестве ингредиента вы можете купить рожковое дерево в виде жевательной резинки, порошка или чипсов в большинстве специализированных или диетических магазинов. В качестве добавки он доступен в форме таблеток в большинстве аптек. Возможна аллергическая реакция на рожковое дерево, но это случается редко.

Используйте рожковое дерево вместо какао в этих рецептах брауни для лечения диабета »

.

9 Пищевая ценность и польза для здоровья

Порошок рожкового дерева, также называемый мукой рожкового дерева, является альтернативой какао-порошку.

Он сделан из сушеных, обжаренных стручков рожкового дерева и очень похож на какао-порошок. Порошок рожкового дерева часто используют в качестве натурального подсластителя в выпечке. Оно сладкое и имеет уникальный вкус.

Прочтите, чтобы узнать о пользе для здоровья и пищевой ценности порошка рожкового дерева.

Порошок рожкового дерева, 2 столовые ложки

Количество
Сахар 6 г
Натрий 0 г
Кальций 42 мг
Волокно 5 г
Железо 0.35 г
Магний 6 мг
Калий 99 мг
Рибофлавин 0,055 мг
Ниацин 0,228 мг

Порошок рожкового дерева практически не содержит жира. Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жиров, порошок рожкового дерева - хороший вариант. Просто имейте в виду, что в нем больше сахара и углеводов, чем в какао-порошке.

Всего в 2 столовых ложках порошка рожкового дерева содержится 6 граммов сахара, примерно 1.5 чайных ложек. Поскольку в большинстве рецептов выпечки требуется до 1 стакана порошка рожкового дерева, количество сахара может быстро накапливаться. Тем не менее, заменив шоколадную стружку порошком рожкового дерева, вы сэкономите на жирах и калориях.

Одна чашка порошка рожкового дерева содержит 51 грамм сахара и менее 1 грамма жира. В одной чашке полусладких шоколадных чипсов 92 грамма сахара и 50 граммов жира.

По данным клиники Майо, средний американец получает 3 400 мг натрия в день. Это намного больше, чем рекомендуемая диета (RDA) в 2300 мг.Американская кардиологическая ассоциация рекомендует еще меньше, всего 1500 мг в день.

Слишком много натрия в вашем рационе может увеличить риск:

Порошок рожкового дерева не содержит натрия. Это отличный вариант для людей, соблюдающих диету с низким содержанием натрия.

Кальций - это минерал. Это важно для здоровья костей. Это также помогает вашему сердцу, нервам и мышцам хорошо функционировать.Две столовые ложки порошка рожкового дерева содержат 42 мг кальция, или 4 процента от суточной нормы.

Какао содержит оксалаты, соединения, которые снижают способность вашего организма усваивать кальций. Диета с высоким содержанием оксалатов также увеличивает риск развития камней в почках. Порошок рожкового дерева не содержит оксалатов.

Две столовые ложки порошка рожкового дерева содержат почти 5 граммов клетчатки, что составляет более 20 процентов от рекомендуемой суточной нормы. Клетчатка помогает:

Исследование 2010 года показало, что полифенолы-антиоксиданты в нерастворимой клетчатке рожкового дерева снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) у людей с высоким уровнем холестерина.

В 2 столовых ложках порошка рожкового дерева содержится:

Глютен - это белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и тритикале. У некоторых людей глютен заставляет их иммунную систему атаковать тонкий кишечник. Это состояние называется глютеновой болезнью. Если у вас целиакия или вы чувствительны к глютену, вы должны избегать продуктов, содержащих глютен. Порошок рожкового дерева не содержит глютена.

Благодаря содержанию танинов порошок рожкового дерева используется как естественное средство от диареи. Танины - это полифенолы, содержащиеся в некоторых растениях.Исследования показывают, что введение богатого танином порошка рожкового дерева с жидкостью для пероральной регидратации безопасно и эффективно для лечения острой диареи у младенцев в возрасте от 3 до 21 месяца.

Кофеин - отличное возбуждающее средство, но слишком большое его количество может вызвать неприятные побочные эффекты, такие как:

Порошок рожкового дерева не содержит кофеина.Это хорошая новость для людей, чувствительных к кофеину, которые ищут заменитель шоколада.

Согласно исследованию 2003 года, волокна рожкового дерева являются богатым источником полифенольных антиоксидантов. Исследование выявило 24 полифенольных соединения в волокнах рожкового дерева, в основном галловую кислоту и флавоноиды. Как галловая кислота, так и флавоноиды снижают окислительный стресс.

Было обнаружено, что галловая кислота удаляет свободные радикалы и убивает раковые клетки. Исследования показали, что флавоноиды обладают противовоспалительным, противоопухолевым, противодиабетическим и нейропротекторным действием.

Тирамин является побочным продуктом тирозина, аминокислоты. По данным Национального фонда головной боли, продукты, содержащие тирамин, могут вызывать мигрень. Поскольку шоколад содержит тирамин, он не рекомендуется людям, страдающим мигренью. Кэроб не содержит тирамина и считается безопасным для употребления при мигрени.

Попробуйте эти способы добавить порошок рожкового дерева в свой рацион:

Рожковый порошок - здоровая альтернатива какао-порошку, хотя какао-порошок минимально обработан некоторые преимущества для здоровья сами по себе.Поскольку порошок рожкового дерева по своей природе сладкий, нет необходимости добавлять сахар или другие подсластители при его использовании в ваших любимых рецептах. Порошок рожкового дерева обычно считается безопасным для употребления. Беременным женщинам нельзя употреблять рожковое дерево в больших количествах.

Если у вас есть домашние животные и вы беспокоитесь о том, что они едят шоколад, вот забавный факт. Порошок рожкового дерева безопасен для фидо. Он не содержит высоких уровней теобромина, соединения, которое в больших количествах токсично для собак и кошек. Многие лакомства для собак сделаны из порошка рожкового дерева.Не нужно паниковать, если ваша собака или кошка попадут в ваш тайник.

Рекомендуемое потребление натрия

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует 1 500 мг натрия в день

.

Десерты из рожкового дерева и рожкового дерева: рецепты

Рожковое дерево занимает особое место в экономике и культуре Кипра. Этот красивый вечнозеленый кустарник из семейства гороховых вырастает до 6-12 метров. Его с древних времен широко культивировали на острове и в других странах Средиземноморья.

Примечательный факт: слово «семя рожкового дерева» послужило основой для слова «карат» - единицы массы (200 мг), которая используется в ювелирных изделиях. И это не совпадение, а свидетельство того, насколько стабильным всегда был вес этих семян.

На Кипре сироп из стручков рожкового дерева называют «черным золотом», так как это один из основных экспортных продуктов, оказавших большое влияние на экономику острова в первой половине ХХ века. Кроме того, согласно легендам, стручки рожкового дерева известны тем, что спасли множество жизней во времена засух и голода - считается, что христианские пророки и сам Иоанн Креститель принимали их в пищу (некоторые даже называют рожковое дерево «Иоанном хлебом») .

Еще одна причина, по которой люди считают рожковые деревья особенными, заключается в том, что они никогда не привлекают вредителей.

Стручки рожкового дерева достигают 25-30 сантиметров в длину. Помимо семян, они содержат сладкую сочную мякоть, которая служит прекрасной заменой сахара. Сушеные стручки являются источником так называемого порошка рожкового дерева - питательного и полезного «какао-порошка». Стручки рожкового дерева богаты витаминами (А, С, Д, Е В, В2, В3, В6, РР), аминокислотами, минералами, кальцием, фосфором, магнием, железом, фосфором и натуральными волокнами. 8% рожкового дерева - это белок. Естественно, сироп на основе рожкового дерева и другие продукты очень полезны и популярны среди людей, страдающих аллергией, диабетом (здесь следует сказать, что больным диабетом нужно быть очень осторожным с рожковым деревом), тех, кто пытается похудеть или просто ограничивает шоколад и потребление кофе.

Порошок рожкового дерева используется для изготовления популярных заменителей таких продуктов, как какао, шоколадные десерты и иммуномодулирующие сиропы. Конечно, вкус рожкового дерева не идентичен вкусу настоящего шоколада или кофе, но это главное! Он также намного полезнее и не вызывает аллергии. Еще одна причина, по которой рожковое дерево так хорошо используется в кулинарии, - это фенолы - натуральные коагулянты, которые отвечают за густоту и яркость конечного продукта.

Считается, что продукты на основе рожкового дерева обладают противоопухолевым действием, ускоряют обмен веществ и снижают аппетит (что помогает похудеть), предотвращают простуду, стабилизируют кровяное давление и в целом полезны для кожи.В традиционной медицине сироп рожкового дерева также используется для лечения эмоциональных расстройств, поскольку считается, что он оказывает успокаивающее действие. Иногда рожковое дерево используется в составе сиропов от кашля, гриппа или желудочно-кишечных расстройств.

Различают светлые, темные и очень темные сорта рожкового дерева. Он также может быть сушеным или жареным.

Мы хотели бы поделиться нашими любимыми рецептами легких десертов и напитков из рожкового дерева. Вы можете найти их ниже.

Рецепты

Домашние шоколадные конфеты

Для превращения рожкового дерева в шоколад используют топленое масло какао и сухие ингредиенты в пропорции 1: 1 (пропорция сухого молока и рожкового дерева также составляет 1: 1).Если вы хотите, чтобы шоколад был менее горьким, не используйте сухое молоко и ешьте меньше рожкового дерева.

Состав

Масло какао: 100 граммов

Кэроб: 50-60 граммов

Сухое молоко: 50 граммов

Орехи, кунжут, кокосовая стружка, сухофрукты: по вкусу

Способ приготовления

Расколите масло какао на мелкие кусочки и растопите на водяной бане.Просейте рожковое дерево и избавьтесь от комочков, сдавливая их ложкой, затем добавьте весь порошок, кроме одной столовой ложки, в растопленное масло какао и перемешайте. Если масло станет слишком густым, растопите его еще раз.

Следующий шаг - добавить в смесь сухое молоко и, при необходимости, оставшуюся столовую ложку рожкового дерева. Тело должно быть как бы из густой сметаны.

Выложить шоколад в рамки для конфет, добавить орехи и сухофрукты по вкусу. В пустой посуде смешайте две столовые ложки шоколада с 1-2 столовыми ложками кунжута.Поместите смесь также в рамки для конфет.

Последнее, что нужно сделать, это положить рамки в холодильник. Шоколад замерзнет и превратится в леденец!

Если у вас еще осталось шоколада, оставьте его для бананового десерта. Просто очистите один банан, нарежьте его мелкими кубиками и немного раздавите вилкой. Добавьте 2–3 столовых ложки шоколада и тщательно перемешайте. Затем выложите смесь в рамку для кекса, добавьте орехи, сухофрукты и кунжут по вкусу и поставьте в холодильник на несколько часов.


Смузи из банана, фиников и рожкового дерева

Состав

1 банан

5 фиников без косточек

2-3 столовые ложки рожкового дерева

Натуральный йогурт: 1 банка

Способ приготовления

Смешайте банан, рожковое дерево, финики и йогурт в блендере до получения однородной массы.


Горячий напиток из рожкового дерева

Состав

1 стакан молока

2 столовые ложки рожкового дерева

Ванилин и корица: по вкусу

Способ приготовления

Налить молоко в небольшую кастрюлю, добавить рожковое дерево и специи и довести до желаемой температуры.Не забываем помешивать :)


Кексы из рожкового дерева

Состав

Мука: 2 стакана

Сахарная пудра: ¾ стакан

Молоко: 1 стакан

Сливочное масло: 150 грамм

2 банана

2 яйца

3 столовые ложки рожкового дерева

1 столовая ложка греческого йогурта

Сухие дрожжи или разрыхлитель: ¼ чайной ложки

Ванилин и корица: по вкусу

Способ приготовления

Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию и приготовьте форму для выпечки.Смешайте рожковое дерево, муку, сахарную пудру, сухие дрожжи и корицу в большом блюде. В центре сделайте углубление и влейте внутрь молоко, яйца, йогурт, топленое масло. Порежьте и аккуратно раздавите бананы, а также положите их в углубление. Перемешайте и постарайтесь достичь густой консистенции каши. Заполните форму для запекания на ⅔ емкости. Выпекать 25-30 минут до готовности.


Блинчики из рожкового дерева

Состав

Мука: ⅕ стакана

Молоко: 1 стакан

1 яйцо

2-3 столовые ложки рожкового дерева

Подсолнечное масло: 1 столовая ложка

Соль и сахар: по вкусу

Способ приготовления

Смешайте молоко, муку, яйцо, рожковое дерево, подсолнечное масло, соль и сахар и взбейте венчиком.Используйте смесь для выпекания блинов на раскаленной сковороде.


Тыквенный пирог с рожковым орехом

Состав

Овсяные хлопья: 200 мл

Тыква: 500 грамм

Кэроб: 1 столовая ложка

Грецкие орехи: 200 граммов

1 банан

25 дат

1 столовая ложка лимонного сока

Способ приготовления

Очистите тыкву, нарежьте кубиками и запекайте в духовке до готовности.Тем временем замочите финики в горячей воде, смешайте овсяные хлопья и орехи. Сделайте пюре из фиников и половинки банана (добавьте немного воды, чтобы получить нужную консистенцию). Смешайте овсяную муку с пюре (оставьте две столовые ложки на потом) и орехами в блюде. Тщательно перемешайте и при необходимости добавьте воды.

Достаньте запеченную тыкву из духовки и замените ее только что приготовленным тестом. Смешайте тыкву и переложите ее в две миски: одну с рожковым деревом, а другую - с пюре из фиников и бананов.Тщательно перемешайте.

Нарежьте оставшуюся половину банана и полейте лимонным соком - он будет использоваться для украшения. Достать тесто из духовки и выложить на него слои тыквенно-финиково-бананового пюре и тыквенно-рожкового дерева. Оставить в духовке еще на 30-40 минут.

Когда торт готов, украсьте его грецкими орехами и ломтиками банана.


Веганский брауни с рожковым деревом

Состав

Мука: 1,5 стакана

4 столовые ложки рожкового дерева

Мед: 200 грамм

Ванилин: по вкусу

Растительное масло: ¼ стакана

Вода: 200 мл

Две столовые ложки крепкого кофе

Лимонный сок: 1 столовая ложка

Сухие дрожжи: ⅓ чайной ложки

Орехи: 75-80 граммов

Ром: 1 чайная ложка

Способ приготовления

Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию.Смешайте муку и рожковое дерево (при желании добавьте 3-4 щепотки черной соли). Взбейте воду с растительным маслом, ромом, заваренным кофе и медом. Вылить жидкость в тесто, добавить ваниль и дрожжи (смешанные с лимонным соком) и перемешать. Последний шаг - добавить молотые орехи, выложить тесто в форму для запекания и запекать в духовке 50 минут.


Фаджи с рожковым деревом и финиками

Отличный десерт для любителей свиданий!

Состав

6 инжир

16 фиников без косточек

Ваниль и корица: по вкусу

Семена подсолнечника, замоченные на ночь: 1,5 стакана

3 столовые ложки сухого рожкового дерева

Способ приготовления

Измельчите в блендере 6 фиников, инжир и семечки, добавьте ваниль и корицу и тщательно перемешайте.Выложите тесто на бамбуковый коврик для суши, покрытый полиэтиленовой пленкой, и разровняйте ложкой.

Для приготовления начинки измельчите 10 фиников и смешайте их с порошком рожкового дерева. Выложите начинку на тесто и сделайте рулеты, используя бамбуковую циновку. Перед подачей на стол мы рекомендуем оставить десерт в морозильной камере на пару часов.


.

Рожковое дерево - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Рожковое дерево - это разновидность цветущих вечнозеленых деревьев из семейства гороховых Fabaceae. Его научное название - Ceratonia siliqua L.

Широко выращивается из-за съедобных стручков и как декоративное дерево в садах. Спелые сушеные стручки часто измельчают до порошка рожкового дерева, который используется вместо какао-порошка. Батончики рожкового дерева, альтернатива плиткам шоколада, часто доступны в магазинах здорового питания.

Это дерево известно на английском языке как рожковое дерево , хлеб Святого Иоанна или бобы рожкового дерева (не путать с бобами африканской рожкового дерева).

Слово рожковое дерево , обычно используемое для обозначения плода, происходит от среднефранцузского carobe (современный французский: caroube ), которое заимствовано из арабского خَرُّوبٌ ( kharrūb , «стручок рожкового дерева»). [1]

Общие названия на некоторых других языках: [2]

Ceratonia siliqua , научное название рожкового дерева, данное этому растению Каролом Линнеем, происходит от греческого kerátiοn κεράτιον «плод рожкового дерева» (от keras κέρας «рог») и латинского siliqua. «стручок, рожковое дерево». [3]

карат , единица массы для драгоценных камней и чистоты для золота, косвенно берет свое название от греческого слова, обозначающего семя рожкового дерева, kerátion . [1]

Рожковое дерево вырастает до 15 м (49 футов) в высоту. Крона (верхняя часть дерева) широкая и полусферическая, опирается на толстый ствол с бурой шероховатой корой и твердыми и твердыми ветвями. Листья от 10 до 20 см (от 3,9 до 7,9 дюйма) в длину, очередные и сложные.

Большинство рожковых деревьев двудомные (с отдельными мужскими и женскими растениями), но некоторые являются гермафродитами.Мужские деревья не плодоносят. Деревья распускаются осенью. Цветки мелкие, расположены по оси соцветий в кистях, напоминающих сережки; опыление происходит как ветром, так и насекомыми.

Плод - бобовое растение (также известное как стручок). Стручки развиваются и созревают в течение года. Сладкие спелые стручки в конечном итоге падают на землю и поедаются различными млекопитающими (козами, овцами, коровами), поэтому твердые семена рассыпаются.

Где растет [изменить | изменить источник]

Рожковое дерево произрастает на острове Кипр, в Египте, Израиле, Иордании, Ливане, Ливии, Саудовской Аравии, Сирии, Тунисе, Турции. [4]

Обычно встречается в пределах 30–45 ° северной широты и 30–40 ° южной широты и от уровня моря до высоты 500–1000 м (1600–3 300 футов). [5]

Был завезен в регионы со сходным средиземноморским климатом.

Еда [изменить | изменить источник]

Шоколадное печенье с порошком рожкового дерева вместо какао-порошка

Рожковое дерево, которое съедают люди, представляет собой сушеный (а иногда и жареный) стручок. Стручок имеет от 5 до 18 твердых коричневых семян (10% веса стручка) в сладкой густой мякоти. [5]

Рожковое дерево слабо сладкое и используется в виде порошка, чипсов или сиропа в качестве ингредиента для тортов и печенья, а также как заменитель шоколада. Батончики из рожкового дерева широко доступны в магазинах здорового питания. Традиционные сладости, которые едят во время Великого поста и Страстной пятницы, на Мальте также делают из стручков рожкового дерева.

Мука из стручков рожкового дерева используется в качестве высококалорийного корма для домашнего скота, особенно для жвачных, хотя высокое содержание танинов может ограничивать ее использование. [5]

Сироп, напитки [изменить | изменить источник]

На Кипре сироп из рожкового дерева известен как черное золото Кипра и широко экспортируется.На Мальте сироп ( ġulepp tal-arrub ) готовят из стручков рожкового дерева. Сироп рожкового дерева также используется на Крите в качестве натурального подсластителя и считается естественным источником кальция. В нем в три раза больше кальция, чем в молоке. Он также богат железом, фосфором и натуральными волокнами (из-за сильного вкуса его можно смешать с апельсином или шоколадом). [6]

Сок из рожкового дерева традиционно пьют во время исламского месяца Рамадан. Измельченные стручки можно использовать для приготовления напитка; компот, ликер и сироп из рожкового дерева делают в Турции, Мальте, Португалии, Испании и Сицилии.Несколько исследований показывают, что рожковое дерево может помочь в лечении диареи у младенцев. [7]

Орнамент [изменить | изменить источник]

C. siliqua широко используется в садоводстве в качестве декоративного растения для посадки в средиземноморском климате и других регионах с умеренным климатом по всему миру, например, в Калифорнии и на Гавайях. Растение можно использовать как плотную и большую живую изгородь. [2]

Производство [изменение | изменить источник]

По данным ФАО, основными производителями рожкового дерева являются (в метрических тоннах, 2012 г.): Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) [8]

  1. Испания 40 000 (ж)
  2. Италия 30,841
  3. Португалия 23000 (ж)
  4. Греция 22 000 (Ж)
  5. Марокко 20 500 (ж.)
  6. Турция 14 218
  7. Кипр 5,186
  8. Алжир 3136
  9. Ливан 2300 (Франция)

(Франция) = оценка ФАО

  1. 1.0 1,1 «Рожковое дерево». Интернет-словарь по этимологии . Проверено 8 августа 2016.
  2. 2,0 2,1 «Таксон: Ceratonia siliqua L.» Национальная система зародышевой плазмы растений США (NPGS / GRIN) . Проверено 8 августа 2016.
  3. «sicula - sinuatus». Словарь ботанических эпитетов . Проверено 8 августа 2016.
  4. "Ceratonia siliqua" (PDF). worldagroforestry.org . п. 2. Проверено 8 августа 2016 г.
  5. 5,0 5,1 5,2 Heuzé, V .; Sauvant, D .; Tran, G .; Лебас, Ф .; Лессире, М. (3 октября 2013 г.). «Рожковое дерево ( Ceratonia siliqua )». Feedipedia.org. Программа INRA, CIRAD, AFZ и FAO. Проверено 8 августа 2016.
  6. Мария Т. (19 июня 2015 г.). «Сироп рожкового дерева Bioaroma - идеален для замены сахара, остеопороза и похудания». CretanSoil - лучшие натуральные продукты .
  7. Fortier D, Lebel G, Frechette A (июнь 1953 г.). «Мука из рожкового дерева в лечении диарейных состояний у младенцев». Журнал Канадской медицинской ассоциации . 68 (6): 557–61. PMC 1822828. PMID 13059705.
  8. «Основные продовольственные и сельскохозяйственные товары и производители - страны по сырьевым товарам». Fao.org. Проверено 8 августа 2016.
.

Смотрите также

Сайт о Бане - проект, посвященный строительству, эксплуатации и уходу за русской баней. Большой сборник статей, который может быть полезен любому любителю бани

Содержание, карта сайта.