Сколько сохнет печь после кладки


Сколько сохнет печь после кладки

Сушим новую печь

Инструкция просушки новой печи Кузнецова

После того как печь готова и печник проверил её тягу, ответственность за окончательную просушку обычно перекладывается на плечи заказчика.

Для того чтобы печь служила долго и была надёжным отопителем вашего помещения, её нужно правильно приготовить для постоянной эксплуатации. Как правильно просушить печь? Поговорим подробнее.

Сушку новой печи можно разделить на два этапа: естественное проветривание и тепловая сушка.

Естественное проветривание

После окончания кладки необходимо открыть все задвижки, топочную и поддувальную дверцы и дать печи постоять 1-2 недели на естественном проветривании. Если время летнее и сухое, можно оставить печь на две недели. Если пора сырая и холодная (весна-осень), сушим не более недели. Если время зимнее и морозное, чтобы печь не сильно промёрзла сушить щепками начинаем сразу после окончания кладки.

Тепловая сушка

После того как печь выстоялась или в морозную пору начинаем сушить печь, делая небольшие закладки из щепочек и сухой бумаги. На этой стадии главное, чтобы создать в печи дополнительную тягу, ускоряющую вынос влаги. Подтапливать можно 1-2-3 раза в день, делая закладку из щепочек и тонких дров на 1/3 -1/2 полной закладки. После того как закладка прогорела, задвижки закрываем через раз: в первую топку закрываем, во вторую оставляем открытыми. Закрываем, чтобы тепло из топки выдавливало влагу через стенки в помещение. Держим открытыми, чтобы влага выветривалась в трубу.

На этой стадии очень важно, не торопиться и не перетапливать, так как топка просыхает быстро, а остальной массив кирпича ещё держит влагу. Неравномерный сильный прогрев может привести к растрескиванию печи. Поэтому набираемся терпения и не спешим.

Как понять, что печь просохла

Когда печь ещё сырая, то перед следующей топкой вынимаем задвижку и осматриваем. Если на задвижке оседают капли конденсата, значит печь ещё сырая. Сушим дальше.

При просушке на поверхности печи появляются более тёмные пятна влаги. После того как печь просохла, такие пятна больше не появляются. Это и есть знак того, что печь высохла окончательно. С этого момента её можно топить уже по-настоящему, полными закладками дров. На фото в начале статьи такие более тёмные пятна на кирпичах хорошо заметны.

Шамотная вставка

И только после того, как вы сделали несколько полных закладок, происходит окончательное отвердение шамотной смеси, если топка вашей печи выложена шамотным (огнеупорным) кирпичом. До этого она остаётся просто прослойкой, без скрепляющего эффекта. По сути должен произойти её обжиг, подобный тому, который превращает обычную глину в керамику. Об этом стоит помнить и не ожидать крепости шамотной кладки до начала полноценных топок печи, избегая силового воздействия на неё, беречь её от ударов поленьями и кочергой.

О том, как растапливать и топить просохшую печь, читаем здесь и здесь .

Кладка печи в зимних условиях

Чтобы производить работы по зимней кладке печей необходимо выполнить несколько условий:

  1. Температура в помещении, где будет производиться кладка печи должна быть хотя бы на несколько градусов выше нуля в течении всего периода работ.
  2. После завершения кладки, печь обязательно должна быть полностью просушена! В противном случае её нужно будет перекладывать заново, так как глиняный раствор при замерзании разбухает. Просушку печи можно производить двумя основными способами.

Как узнать просохла ли печь? Очень просто. После протопки закройте шибер на несколько минут, потом откройте и посмотрите на его нижнюю часть. Если она покрыта конденсатом, значит печь ещё сырая, а если сухо — значит печь просохла и готова к полноценной эксплуатации. Для полной просушки постепенным подтапливанием может понадобиться 4 — 7 дней. Зимняя кладка печей, отличается от летней тем, что всё нужно предусмотреть заранее с поправкой на мороз.

Отдельная история с кладкой трубы на крыше: Кладка печи зимой, по своей технологии ничем не отличается от летней, чего не скажешь о кладке печной трубы. Печные трубы кладутся на цементном растворе, который как известно, тоже не любит мороза, следовательно нужна специальная незамерзающая присадка, но из-за неё могут в дальнейшем появляться высолы на кирпиче.

Как же быть? Выхода два: либо строить на крыше тёплую будку из полиэтилена, либо установить вместо кирпичной трубы сэндвич. Кладка садовой печи зимой производится по тем же принципам, что и в доме — собирается каркасный домик с двойным полиэтиленом, ставится тепловая пушка и можно работать.

Печник Москва

Tagged with сушка печи

Печь просушивают после полного завершения работ по возведению ее массива и дымовой трубы. Продолжительность просушивания зависит от степени влажности кладки, размеров и толщины стенок печи, а также температуры воздуха в помещении. Печьможно сушить естественным или принудительным способом.

Естественный способ просушивания применяют в теплое время года, когда нет необходимости в эксплуатации печи. В этом случае печь не протапливают до начала отопительного сезона. В процессе естественного просушивания рекомендуется топочные и поддувальные дверки, а также вьюшки и задвижки оставлять от­крытыми.

При применении естественного способа просушивания печь можно штукатурить сразу после окончания кладки.

Принудительный способ просушивания позволяет подготовить печь к эксплуатации в кратчайшие сроки. Для этого в топливнике печи разводят небольшой огонь, который поддерживают в течение непродолжительного времени (не более 1 ч).

На следующий день количество топлива увеличивают, сжигая не более 20#8230;30 % обычной нормы. Так печь протапливают два раза в сутки (утром и вечером) в течение 1 ч.

В последующие дни этот процесс повторяют до тех пор, пока на наружных поверхностях печи перестанут появляться сырые пятна, а на задвижке или вьюшке — следы конденсата.

Во время принудительного просушивания задвижка (вьюшка), топочная и поддувальная дверки, а также форточка в окне помещения должны быть открытыми. Топливо дляпросушивания печи должно быть сухим (стружка, щепа, мелкие и тонкие дрова).

После просушивания печи производят пробную топку с прогревом массива. Если при пробной топке печь дымит, то для усиления тяги прогревают дымовую трубу. Для этого в подключении печи в последнем дымообороте (в зависимости от конструкции дымовой трубы) сжигают небольшое количество бумаги, стружки или щепы. Небольшие дефекты, появившиеся при пробной топке печи (мелкие трещины в штукатурке или отделке), сразу же устраняются.

Не разрешается производить пробную топку печи с полным прогревом ее поверхностей без предварительного просушивания массива. При такой топке происходят дополнительные сдвиги в кирпичной кладке, которые вызывают не только появление трещин в отделке или штукатурке, но и разрушение самой кладки.

Комбинированный способ просушивания печей заключается в том, что после окончания кладки печи и дымовой трубы их массивы в течение 2#8230;3 дней просушивают естественным способом, а затем применяют принудительный способ.

Комбинированный способ уменьшает опасность появления сдвигов в кирпичной кладке печи и образования трещин на ее поверхности. В зависимости от способа просушивания (принудительный или комбинированный), толщины стенок печи и степени влажности материалов продолжительность сушки печи может составлять 4#8230; 10 дней.

Испытание печи производят в процессе пробных топок, которые ведут в течение нескольких дней расчетным количеством топлива. С их помощью выявляют дефекты в кладке дымовой трубы и массиве печи, определяют степень и равномерность прогрева ееповерхности, а такйсе силу тяги при различных погодных условиях.

Плотность кладки дымовых каналов или дымовой трубы испытывают путем задымления. Для этого в нижней части канала или трубы (чистке или прочистной дверке) сжигают смолистый материал (толь, рубероид, тряпки, смоченные в мазуте, и др.).

При появлении дыма над устьем дымовой трубы дымовой каналплотно закрывают мешочком с песком. Если дым из канала не проникает в соседние каналы или не выходит через кладку дымовой трубы наружу, то это свидетельствует о качественной плотности кладки.

Таким же способом проверяют плотность кладки печи, но при этом смолистые материалы разжигают в топливнике. После того как материал хорошо разгорится, плотно закрывают задвижку или вьюшку.Если дым не проникает в помещение через стены печи, то это свидетельствует о хорошем качестве кладки.

Прикасаясь незащищенной рукой к различным местам массива печи, определяют степень и равномерность прогрева ее поверхности.

Статья утянута из:Коломиец А. А. Буслович Л. Г.Справочник по печным работам.—

2-е изд. перераб. и доп.—К. Урожай, 1992.

СУШКА ПЕЧИПри кладке печи, кирпич сильно насыщается водой, которую перед началом эксплуатации необходимо удалить. Правильно просушенная печь дольше не требует ремонта. Первые 7-10 дней печь нужно слегка протапливать небольшим количеством дров (2-3 кг.) два раза в сутки. После протопки следует открыть все дверцы, включая прочистные, основную задвижку не закрывать в течении всего периода сушки. По истечении этого времени печь досушивают, постепенно увеличивая количество топлива до 70% закладки. После полного прогорания дров можно на 20-30 минут закрывать задвижку дымохода, затем полностью вынимать ее для осмотра. Отсутствие конденсата на задвижке будет означать то, что кладка просохла и можно полноценно, соблюдая правила, эксплуатировать печь. Не допускается ускорять сушку печи усердной топкой. Скоростная просушка вызывает трещины в кладке, тем самым существенно уменьшая срок службы печи, либо вообще выводит ее из строя еще до начала эксплуатации. Нельзя топить печь в стадии строительства дома, когда нет проектного теплового контура. В этом случае, как правило, происходит перетапливание печи и её разрушение. То же самое получается при протапливании печи в зимнее время с открытой задвижкой прямого хода. В этом случае попытка нагреть помещение при помощи печи приводит к перетапливанию, неравномерному нагреву стенок и разрушению печи. Печь не допустимо эксплуатировать во время строительства, когда действует коллективная безответственность.

ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЕЧИ1. Перед растопкой очистить от золы зольник и топливник. Открыть основную задвижку и задвижку прямого хода. Убедиться, что выключена вытяжная вентиляция. Если печь давно не топилась, то прожечь пару газет, чтобы удалить холодный воздух из дымохода.2. Уложить на колосник или под 3-4 крупных полена, а на них положить растопку: бересту, сухую бумагу, лучинки. Сверху растопки положить мелкие дрова. Запрещается растапливать печь с использованием легковоспламеняющихся жидкостей (бензин, ацетон и др.) 3. Поджечь растопку, закрыть топочную дверку и открыть подачу воздуха для горения. 4. По истечении времени 4-8 минут закрыть задвижку прямого хода. Понаблюдать за цветом пламени. При нормальном горении цвет пламени должен быть соломенно- желтым. Если пламя имеет красноватый оттенок, это говорит о недостатке кислорода для горения. Топливо будет не полностью сгорать, выделяться угарный газ и зарастать сажей каналы. В этом случае нужно увеличить подачу воздуха для горения. Если цвет пламени белый и печь «гудит», то подачу воздуха следует уменьшить. 5. Если одной закладки дров недостаточно, то вторую закладку делают когда процесс активного горения первой закладки переходит в стадию догорания (когда пламени почти нет, только раскалённые угли). Время топки кирпичной печи 1,5-2,5 часа в зависимости от температуры на улице. Лучше печь топить 2 раза в сутки с перерывом 8-12 часов, чем сжечь то же количество топлива за один раз. Запрещается топить кирпичную печь более 3 часов подряд.

6. Когда стадия активного горения подошла к концу (нет языков пламени остались только красные угли) подачу воздуха следует закрыть и прикрыть основную задвижку печи на 75%. Закрывать задвижку следует только после полного догорания углей.

7. Экономичная работа печи, камина зависит от качества топлива. Дрова должны быть сухие (Сухие дрова — дрова, пролежавшие на улице под навесом не менее двух лет) равного размера, толщиной 6-7 см., на 4-5 см. короче длинны топочной камеры. Если дверка со стеклом дрова должны не доходить до стекла 12-15 см. Перед топкой суточная норма дров должна находиться в теплом помещении сутки. Очень важно помнить о том, что сырые дрова дают как минимум в два раза меньше тепла, а так же при их сжигании выделяется много пара, который остужает печь, оседает в дымовых каналах в виде конденсата, способствует быстрому зарастанию их сажей, а так же разрушению кладки особенно в зимний период. Запрещается топить печь фанерой, ДСП, ДВП, пластиком. 8. Минимум 1 раз в год открывать все прочистные дверки и очищать печь и дымоход от золы и сажи. Сажа хороший теплоизолятор, толщина слоя сажи даже 2-3 мм значительно ухудшает восприятие тепла стенками печи. Это приводит к повышенному расходу дров, низкой теплоотдаче печи и быстрому засорению. При нарушении данных правил эксплуатации заказчик лишается гарантии!

С правилами эксплуатации печи ознакомлен ___________________подпись

Просушка кирпичных печей после кладкиКогда можно топить печьРекомендации относительно сушки кирпичных печейСушка печи и техника безопасности

Видео

При кладке печей из кирпича используется раствор, содержащий в большом количестве воду. Наличие влаги способно повредить целостность отопительной конструкции в случае ее разогревания или замораживания. Чтобы этого не произошло, необходимо знать, когда после кладки можно топить печь. Также надо научиться правильно ее разогревать.

Когда можно топить печь

При топке агрегата начинается выделение водяных паров, которые необходимо удалять через открытые двери и форточки, создавая усиленную вентиляцию. После сушки следует топка с постепенным увеличением порции топлива, при этом дверцу топочной камеры закрывают.

Дымовая труба при этом должна быть открытой в течение суток. Что касается того, сколько сохнет печь после кладки, то данный процесс по времени отличается. Его продолжительность зависит от размера отопительной конструкции и составляет 3 – 6 дней.

Среди других методов сушки печи после завершения ее кладки популярностью пользуется естественный способ. Для его реализации открывают все задвижки и вьюшки, чтобы получился сквозняк. Далее печь растапливают, причем делают это не раньше, чем через 2 – 3 дня. Ее топят всего 20 – 30 минут. Материалом для данного процесса служат щепки и бумага.

Так топить агрегат необходимо на протяжении нескольких дней, ежедневно увеличивая время. Идеально будет, если производить растопку дважды в течение дня, соблюдая интервал. Если осуществлять топку быстро, то в кладке из кирпичей могут появиться трещины. Поэтому специалисты не рекомендуют торопиться, поскольку пар будет удаляться благодаря наличию сквозняков за счет распахнутых окон и дверей.

В случае, когда во время первой топки появляется сильное задымление, тогда нужно усилить силу тяги в трубе. Лучшим вариантом решения проблемы будет сжигание бумаги. Сушку следует выполнять в помещении при устойчивом температурном режиме от +5°С до +25°С.

Не нужно забывать о том, что при сушке все двери держат открытыми. Если при этом имеет место поддымливание, то подобное явление принято считать нормальным и беспокоиться не стоит. Когда при топке наблюдается выделение значительного количества влаги, то она будет создавать препятствия для отведения продуктов горения топлива, поскольку обладает повышенной плотностью.

Рекомендации относительно сушки кирпичных печей

Существует определенное правило, через сколько после кладки можно топить печь для ее сушки. К такой работе следует приступать сразу же после завершения строительства отопительной конструкции. Если не сделать этого своевременно, то негативных последствий не избежать.

Мероприятия относительно того, как сушить печь после кладки, выполняют последовательно, при этом продолжительность каждого этапа отличается:

  1. На реализацию первого этапа уходит 3 – 4 дня.
  2. Во время второго этапа на работу потребуется 6 – 10 дней.
  3. Завершающий этап продолжается около 5 дней.

На начальном этапе протяженностью несколько дней топку производят небольшими порциями мелких дров. За одну закладку нельзя забрасывать больше 2-х килограммов топлива. Влажность древесины не должна превышать 15%, причем лучше, если используемая древесина будет лиственных пород. Нужно, чтобы топливо горело на протяжении не менее одного часа. Топку разрешается осуществлять не более трех раз за сутки.

Не рекомендуется при растопке применять горючие и легковоспламеняющиеся материалы. С их помощью все можно сделать быстрее, но не следует забывать, что целью проведения топки является просушка, а для нее такие средства не подходят.

Разрешается использование чистых газет, щепы, мелкого сухого древесного материала, лучины. После появления устойчивого горения допускается подкладка дров, но исключительно малыми порциями.

Когда выполняется растопка, недопустимо использование картона, газет, щепы в большом количестве, поскольку это может закончиться появлением слишком интенсивного пламени, локальным перегревом топливника и стен каналов, в результате чего произойдет разрушение кирпичной кладки.

После того, как сушить печь удалось на протяжении трех-четырех дней, ее продолжительность увеличивают до полутора часов. При этом порция используемых сухих дров становится уже больше – до2,5 килограммов.

Второй этап. Процесс сушки осуществляют до тех пор, пока не прекратится образование конденсата на поверхностях задвижек и дверок. Чаще всего, на это потребуется не более 10 дней. В течение проведения первого и второго этапа дверцу поддувала держат в полуоткрытом положении.

Периодичность на третьем этапе сушки такая же, как и на двух предыдущих. В течение пяти дней вес закладываемых дров для одной топки нужно увеличить до3,5 килограммов. При этом поддувальную дверцу закрывают.

Когда выполняют сушку печей, нужно держать под контролем интенсивность горения. Если в топочном отделении наблюдается значительное повышение температурного режима, тогда регулирование выполняют, открывая и закрывая дверцы поддувала и топочной камеры.

При сушке печи в летнее время на выполнение этой работы уходит всего несколько дней, а в холодный период года потребуется около 20 – 30 дней. Если агрегат не высушен должным образом, и его разогреть слишком сильно, то конструкция может разрушиться.

Сушка печи и техника безопасности

При выполнении процесса сушки кирпичных печей непременно следует придерживаться правил, обеспечивающих безопасное обращение с ними:

  1. Перед началом растопки, нужно проверить тягу и убедиться, что задвижки и вьюшки, расположенные на дымоходе, открыты.
  2. В пространстве над вьюшкой надо сжечь сухую газету, чтобы устранить влажный и холодный воздух.
  3. При отсутствии тяги агрегат нельзя эксплуатировать.
  4. Близко от печи запрещается хранить дрова, если их объем превышает потребность одной топки.
  5. Топочную камеру заполняют не более, чем на 2/3.
  6. Не следует накапливать угли в топке и допускать их падение наружу.
  7. При сильном ветре сушку печи при помощи топки не производят.

Кстати, если пришлось устранять трещины в кладке, то многих интересует, когда можно топить печь после ремонта. Торопиться не следует – нужно дождаться, пока раствор полностью высохнет.

По профессии я печник. Кладкой очагов и каминов занимаюсь 28 лет. За эти годы чаще всего я слышу два вопроса: «Сколько печка будет стоить?». Второй вопрос: «Сколько она сохнет, прежде чем можно будет топить в полную силу?».

Вопросы насущные и волнующие заказчика. В статье я расскажу, сколько сохнет печь после кладки.

Печное дело – это не просто профессия. Это образ жизни, даже сказать философия. Во время монтажа я вникаю во все тонкости процесса. Стараюсь прочувствовать каждую мелочь, а не просто на автомате выполнять работу.

Я отвечу на вопрос, сколько сохнет печь, руководствуясь собственным опытом. У другого мастера с другими материалами и в другом регионе сроки будут отличаться.

За сколько высохнет?

Любой гончарный мастер знает, что горшок перед обжигом сушат 5-7 дней при температуре 18-50°. При том, что толщина горшка редко бывает больше 1 см.

Ширина кирпича 12 см. Иногда кладка бывает толщиной 14, 18, 26 см и больше. Поэтому перед полноценной эксплуатацией печи нужно сохнуть на щадящих режимах.

Клиентам я советую через сутки после возведения очага начинать топить его маленькими партиями дров. Буквально 4-5 полешек. Делать это нужно 2 раза в сутки. Летом в течение 8-10 дней, осенью-зиминой в течение 3-4 недель.

Способ сибирских мастеров

В начале карьеры печника я узнала старый способ, как проверить высохла печь полностью. Н ам потребуется ведро воды.

Возле свеже сложенной печи ставим ведро с водой. В помещение должен быть постоянный сквозняк. Все вьюшки, дверцы, заслонки и кольца должны быть открыты. Температура в помещении должна быть не менее 18-20 градусов.

Как только вода в ведре испариться, можно считать, что печка просохла. Влага из кладки ушла, а значит, открылись и глиняные замки.

В заключение

Конечно, гораздо проще пойти и купить железную буржуйку. И стоить она будет недорого, и помещение будет прогревать. Но разница в качестве тепла между кирпичной печью и металлической будет настолько же велика, насколько труднее сложить кирпичную, чем купить готовую.

Просушка и эксплуатация печей.

  1. Некоторые противопожарные требования при просушке и эксплуатации печей.

— До начала эксплуатации печей приобретите огнетушители и разместите их в видимых и доступных местах на каждом этаже вашего дома. Приобретать их необходимо только в специализированных организациях. При покупке необходимо выяснить у продавца срок годности огнетушителя, способ его применения. — Узнайте телефон ближайшей к вашему участку пожарной части, запишите его и повесьте на видном месте в вашем доме.— Приобретите и установите предтопочный лист или выложите это место керамической плиткой.— Приобретите: кочергу, совок, ведро или ящик для золы и углей, корзину для дров, щипцы, каминную перчатку.— Просушку печи и дальнейшую её эксплуатацию, желательно, что бы выполнял один и тот же человек. Не поручайте это детям!— Не используйте для растопки печи горючие жидкости.— Не сжигайте в печи строительный и другой мусор и пиротехнические изделия.— При эксплуатации печей не допускайте их перегрева.

— При эксплуатации печей один – два раза в месяц производите их осмотр, особенно маловидимых участков (труб на чердаке, поверхностей прилегающих к стенам дома), и в случае обнаружения повреждений производите их ремонт.

Печь сложена. Печники уехали. И сейчас начинается не менее важный этап- ввод её в эксплуатацию. И это необходимо выполнить вам.При строительстве печи используется много воды. В воде замачивают кирпич при кладке, вода присутствует в кладочных растворах. В вашей печи более двухсот литров, которую нужно из печи удалить. Ведь, чем суше печь перед началом её эксплуатации, тем дольше она прослужит вам.Просушка печи – это постепенное удаление воды из тела печи, образовавшейся в процессе кладки.Различают два основных способа просушки печи, естественная просушка и комбинированный способ – естественная просушка с протопкой печи. Применение их зависит от времени года и погоды.

Естественный способ – самый оптимальный способ просушки печи. Применяют его в теплое время года. Просушивают так. Открывают все дверки: топочную, поддувальную, прочистные дверки и все задвижки, тем самым обеспечивая свободную циркуляцию теплого воздуха по каналам печи. При этом уличную дверь или окно в комнате желательно держать открытыми, но не устраивать сквозняков. То есть, этим мы обеспечиваем циркуляцию воздуха в печи – с улицы теплый воздух через дверь или окно попадает в помещение, из помещения через открытые дверки печи в каналы печи, из каналов в трубу, из трубы в атмосферу. Вместе с этим воздухом удаляется вода из печи в атмосферу. В процессе просушки необходимо не забывать про тягу в печи. В летние жаркие дни тяги может и не быть. Объясняется это тем, что стенки каналов печи холодные и сырые и воздух в них насыщен влагой и холодный, т. е. – тяжёлый, а наружный воздух сухой и теплый, т. е. – лёгкий. Печники в таком случае говорят: » В трубе образовалась воздушная пробка». Как её устранить и обеспечить в трубе тягу? Для этого необходимо воздух в труде подогреть. Как это делается. В печном канале через, прочистную дверку, расположенную под дымовой трубой сжигают бумагу (лучше всего — это газета) или небольшое количество деревянной стружки до образования устойчивой тяги (Запомните это. И в процессе эксплуатации печи, если в некоторые дни нет тяги, воспользуйтесь этим приёмом.). После чего эту прочистную дверку закрывают. Процесс естественной просушки длится 10-14 дней, иногда и дольше. Это зависит от размеров печи, погоды и ответственности человека занимающегося просушкой. Процесс просушки считается законченным, когда на поверхности печи не останется сырых пятен, а на задвижках и прочистных дверках перестанут появляться следы конденсата. После просушки устраивают пробную топку. Печь топят в течение полутора – двух часов при полной загрузке топливника. Печь должна отвечать следующим требованиям:

  1. Тяга должна быть хорошей и устойчивой.
  2. Печь во всех режимах не должна дымить.
  3. Температура на поверхности печи не должна превышать 90оС.

Комбинированный способ. Применяется в холодное и дождливое время года или для ускорения просушки. Сначала на два-три дня оставьте печь в режиме естественной просушки. После чего печь можно понемногу протапливать. Перед началом протопки откройте задвижки и топочную дверку. Остальные дверки должны быть закрыты. Сожгите свёрнутую в трубочку газету (называют это – факел) в верхней части топочной камеры. По горению факела вы определите наличие тяги в печи. Если тяга отсутствует (дым от факела выходит из топочного отверстия, факел плохо горит), то устраните воздушную пробку в трубе. После чего ещё раз сожгите в верхней части топливника факел. Если тяга появилась, приступаем к протопке, если нет, повторите процедуру устранения воздушной пробки. Смысл протопки – создать теплый воздух, но не горячий, который проходя через каналы печи, будет удалять из неё воду. Если печь перегревать, то вода в кладке будет частично превращаться в пар, который расширяясь в теле кирпичей и кладочного раствора, может образовать в них трещины, а иногда и разорвать их. При этом печь будет не пригодна к дальнейшей эксплуатации, и ей потребуется ремонт. Протапливают печь 2-3 раза в сутки по 20-30 минут. Топить необходимо бумагой, мелкими сухими дровами, стружкой, щепками. Так легче контролировать процесс топки. Открытая топочная дверка, при закрытой поддувальной дверке, обеспечивает большой поток воздуха проходящего через печь. При первой топке сжигают 1-1,2 кг топлива (бумага, мелкие дрова, стружка, щепа). Протопку ведут семь-восемь дней, ежедневно увеличивая количество топлива на 0,5 кг. Температура на поверхности печи не должна превышать 50-60 градусов (Легко определить, прикладывая ладонь руки к стенкам печи. Они должны быть еле тёплыми.). В течение всего периода просушки печи не следует закрывать задвижки трубы и поддувальную дверку. Окончание просушки печи определяют по признакам описанным выше.

  1. Эксплуатация и уход за печью.

Чтобы печь работала эффективно и прослужила вам долго необходимо её правильно топить, не перегревать, ухаживать за ней. В качестве топлива использовать сухие дрова лиственных пород деревьев или топочные брикеты.Дрова должны быть на 5-10 см короче топливника, толщиной 6-8 см. Для розжига применяют бумагу, бересту, сухие щепки, стружку. Для растопки используют мелко колотые сухие дрова.Топка печи, или управление процессом горения топлива заключается в регулировании подачи воздуха в топливник путём открывания или закрытия поддувальной дверки и печной задвижки. Поддувальной дверкой вы регулируете объём подаваемого в топливник воздуха, необходимы для поддержания процесса горения. Печной задвижкой тягу в печи. Недостаточное или избыточное количество подаваемого в топливник воздуха приводят к бесполезным потерям тепла и топлива, к нарушениям работы печи и её поломке. При недостаточном количестве воздуха, топливо сгорает не полностью, при этом на стенках дымовых каналов печи и трубы осаждается большое количество сажи. Сажа на стенках каналов резко снижает теплообмен между печными газами – носителями тепла и стенками дымовых каналов, при этом большая часть тепла уносится в атмосферу. Большое количество сажи приводит к повышению пожароопасности из-за возможности возгорания сажи. Определить недостаток воздуха в топливнике можно по цвету пламени – оно красно-бордового цвета. Дрова горят вяло с большим выделением копоти. Дым, выходящий из трубы, чёрного или серовато-бурого цвета.При избыточном количестве воздуха горение дров происходит бурно с гудением, а цвет пламени белого цвета. Дрова прогорают быстро. Избыточный воздух, не участвующий в процессе горения, проходит по каналам печи, охлаждает их и выносит большое количество тепла в атмосферу. При нормальном процессе горения дров, цвет пламени золотисто-соломенного цвета. Дрова горят, издавая спокойный шелестящий звук с лёгким потрескиванием.Итак, растапливаем отопительную печь.Печная задвижка (труба) открыта полностью. Поддувальная дверка закрыта. Топочная дверка открыта полностью. Колосниковая решётка и зольная камера, расположенная под ней, очищены от золы. Проверяем тягу (сжигаем факел). Приносим дрова на одну закладку. Закладка — это разовая норма дров для топки печи. Печь топят один – два раза в сутки утром и вечером. Закладка по объёму составляет примерно три четверти от объёма топливника. При этом от верха закладки до перекрытия топливника должно оставаться пространство не менее 20 см. На колосниковую решётку укладываем растопку (бумагу, бересту, щепу, мелкие дрова) и три-четыре полена из закладки. Разжигаем. Когда растопка разгорелась, и дрова начали разгораться, докладываем остальные дрова из закладки, закрываем топочную дверку и приоткрываем поддувальную дверку. Печной задвижкой регулируем тягу, поддувальной количество подаваемого воздуха, добиваясь нормального процесса горения топлива (дров).Нормальная продолжительность топки печи составляет 1,5 – 2,5 часа. Для равномерного сгорания дров за период топки их 2-3 раза необходимо перемешивать кочергой. Если в топке остались не догоревшие дров – «головешки», их необходимо собрать в центре колосниковой решётки для догорания. Крупные «головешки» могут догорать очень долго при этом холодный воздух, проходящий через печь, может унести много тепла, т. е. остудить её. Лучше такие «головешки» удалить из печи в ведро с водой. Топливо считается прогоревшим полностью тогда, когда на поверхности дров исчезнут язычки пламени и на их поверхности появится налёт золы. Только когда вы убедитесь в том, что топливо (дрова) прогорело полностью, только тогда можно закрывать печную задвижку. При недогоревшем топливе и закрытой печной задвижке можно смертельно отравиться угарным газом!Отопительно-варочные печи (шведка) и кухонные плиты с отопительным щитком. Правила топки кухонных плит с отопительным щитком и отопительно-варочных печей (шведка) отличаются от топки отопительных печей тем, что топливо загружается в них небольшими порциями в несколько приёмов. Между дровами и варочной плитой должно оставаться расстояние не менее 10 – 15 см.

Ещё раз напомним, что эксплуатацией печей должны заниматься только взрослые люди, желательно чтобы это был один и тот же человек. Постоянно занимаясь эксплуатацией печи, он доведёт этот процесс (топка, осмотр, чистка и т.д.) до автоматизма, не допустит возникновения пожароопасной ситуации и отравления угарным газом. Эксплуатация печи будет эффективной, и печь прослужит вам долго.

Что бы печь работала долго и эффективно, как и любое другое устройство, она требует хорошего содержания. Содержание печи – это постоянный уход за ней, осмотр, периодический профилактический осмотр и текущий ремонт. Постоянный уход заключается в удалении золы из топливника и зольной камеры и очистке колосниковой решётки перед каждой топкой. Удаление пыли со стен печи, остатков процесса приготовления пищи с варочной плиты, затирке выкрошившихся швов и мелких трещин глиняным раствором. Постоянно следите за наличием тяги. В процесс топки печи в печных каналах и трубах отлагается сажа. Для её удаления через 10 – 12 топок протапливайте печь сухими осиновыми дровами. Летучие компоненты, выделяемые в процессе их горения, выжигают сажу. Побелите участок трубы, проходящий через чердак, так будет легче при осмотре определить нарушения швов. При нарушении швов на побеленной поверхности хорошо видны чёрные язычки поддымления.

Такие швы необходимо расчисть острым предметом и зачеканить глиняным раствором и это место побелить. Также необходимо зачеканить нарушения швов в теле печи. При профилактическом осмотре необходимо удалить сажу из каналов печи через прочистные дверки, расшить и зачеканить глиняным раствором выкрошевшиеся швы в кладке, в случае необходимости подчеканить печные приборы. Периодичность осмотра и профилактического осмотра не реже двух раз в месяц, в последующем периодичность вы определите сами в зависимости от интенсивности эксплуатации печи. Текущий ремонт производится обычно по окончании отопительного сезона и заключается в заделке трещин, замене лопнувших кирпичей облицовки печи, укреплении или замене печных приборов, побелке, очистке печи от сажи. Перед началом отопительного сезона проведите профилактический осмотр печи, проверьте тягу, убедитесь, что в канале трубы отсутствуют посторонние предметы (иногда птицы устраивают в трубах гнёзда). Проведите пробную топку. В случае внутренних обрушений в печи или видимых поверхностных разрушений проведите капитальный ремонт печи. Это лучше делать силами специалистов.

Наверх На главную

Читайте также:

formikaltd.ru

Как просушить новую кладочную печь и избежать ошибок при первой растопке?

Несмотря на красоту и эффективность современных металлических каминов, многие по сей день отдают предпочтение кирпичному очагу. Но не каждый знает о том, что сразу после постройки его нельзя топить в полную силу. Нужна осторожная, медленная сушка, и на этот счет существуют строгие правила

Любая кирпичная конструкция, и камин в том числе, после кладки насыщается влагой из раствора, и при резком нагреве кладку может попросту разорвать. Но это еще не все. Быстрое испарение воды приведет к тому, что клей высохнет, утратив прочностные свойства, и превратившись, по сути, в спрессованный порошок. Так что камин может попросту развалиться.

Проще всего просушить кладку естественным способом, оставив печь в помещении с распахнутыми окнами на 10-15 суток. При этом все дверцы и прочистные отверстия печи тоже должны быть открыты. Процесс считается законченным, когда на кирпичах исчезнут пятна сырости, а на вьюшке и задвижках перестанет оседать конденсат. После этого можно постепенно вводить камин в эксплуатацию, растапливая его щепой и мелкими поленьями. Сначала огонь разжигают один-два раза в сутки, потом все дольше и дольше, подкладывая все более крупные дрова.

Температура наружной поверхности камина во время сушки не должна превышать 50 ºС, иначе на нем могут появиться трещины и даже разрывы

Можно ускорить процесс сушки, если приступить к делу сразу же после кладки, но действовать нужно с большой осторожностью. Сеансы топки не должны превышать 20-30 минут. Сначала в жерло камина закладывают бумагу или стружку, затем щепу и небольшие поленья. И только в последнюю очередь загружают полноценные дрова, протапливая конструкцию не больше получаса. Важно! Топочная дверца при этом должна быть закрыта, а вот дымовой канал, напротив, полностью открыт.

После каждой топки все отверстия печи, а также двери и окна в помещении следует оставить открытыми, чтобы испаряющая влага отводилась как можно быстрее. Процесс сушки занимает в среднем от 3 до 10 суток в зависимости от размера печи.

На эффективность сушки заметно влияет «погода в доме». Важно, чтобы помещении, где стоит камин, сохранялась устойчивая температура не ниже +5°С и не выше +25°С.

Случается, что в процессе сушки, особенно на ранних этапах, топка начинает дымить. Волноваться об этом не стоит – плотные, тяжелые водные испарения мешают выходу летучих продуктов сгорания, что чревато проблемами с тягой. Заливать чадящие дрова водой не следует – это только усугубит ситуацию. Нужно дождаться, пока топливо погаснет само, а потом открыть окна и двери, чтобы как следует проветрить помещение.

Как при сушке, так и во время эксплуатации камина не рекомендуется закладывать дрова влажностью более 15%. Желательно, чтобы поленья были из лиственных пород

Во время растопки нельзя прибегать к горючим смесям – благодаря им пламя разгорается слишком быстро и слишком сильно, что вредит процессу сушки. Разумнее использовать щепу, лучины или бумагу.

Лучше всего сушить печь поздней весной, летом или ранней осенью. Зимой процесс может затянуться на 20-30 дней

И разумеется, при сушке камина очень важно соблюдать технику безопасности. Перед тем, как начинать топку, нужно открыть все задвижки и выгнать холодный воздух, спалив в сухую газету. Если тяга плохая или вовсе отсутствует, о чем свидетельствует слабое пламя и дым, то топить камин нельзя. И ни при каких обстоятельствах не следует заполнять топку дровами более чем на треть.

www.zaggo.ru

Сушка кирпичной печи после кладки в два этапа – естественная и принудительная

От возведения полноценной дровяной печи до начала ее активной эксплуатации должен пройти определенных период. В обязательные мероприятия входит сушка кирпичной печи после кладки. Процедура выполняется сначала естественным, а затем принудительным способом. Несоблюдение требования приводит к появлению в массиве трещин, и, возможно, к сдвигу отдельных кирпичей или целых участков.

Естественная сушка

Процесс подразумевает выполнение наиважнейшего условия, обеспечивающего беспрепятственную циркуляцию воздушных потоков. Для этого в течение пяти дней все заслонки и дверцы открывают настежь. В этом случае появляется обратная тяга, выводящая через дымовую трубу испаряющуюся с поверхности кирпичной кладки влагу.

Естественной режим предполагает просушивание лишь внешних слоев стенок с обеих сторон печи.

Эффективность процесса нередко увеличивают посредством электрической 200-ваттной лампочки и бытового вентилятора. Первую подвешивают непосредственно в топке, а второй устанавливают перед дверцей для нагнетания воздуха внутрь. В этом случае осушать стены будут более теплые воздушные потоки.

Принудительная сушка

За первым этапом обязательно должен следовать следующий. Его принудительность заключается в мягком протапливании печи. В топку помещают мелкие сухие поленья, возможно – ветки диаметром около 4см. При этом необходимо:

В первый день в печь закладывают примерно два килограмма дров, а в последующий период прибавляют по килограмму поленьев каждые два дня. Принудительная сушка кирпичной печи после кладки проводится от семи до десяти дней раз в сутки (по некоторым рекомендациям – каждые 12 часов). В холодный период года принудительная сушка может растянуться на две, а то и три недели. При этом вес дров на одну топку увеличивают лишь до 7кг, оставляя объем стабильным на все оставшиеся дни сушки.

После прогорания дров дверца поддувала и регулирующая тягу заслонка, расположенная на дымовой трубе, закрываются, но неплотно. Необходимо оставить зазор для входа-выхода воздуха примерно 1-2см. Также приоткрывают «вторичные» дверки, кроме той, что находится на каменке. По прошествии четырех-шести часов все, что только можно, распахивается и открывается.

Процесс сушки печи считается завершенным, если на протяжении четырех часов при закрытых дверцах на металлических поверхностях не появляется конденсат.

Контрольная топка

В печь обычных размеров забрасывают около 20кг поленьев, но уже не тонких веток, а нормальных дров. Их горение поддерживают на полной мощности, а после образования углей дверцы и заслонки закрывают. Периодическое наблюдение за поверхностями ведут в течение пяти часов. Внимание обращают на такие факторы как:

На малочисленные нитевидные трещинки можно до поры до времени не реагировать, так как это явление в кладке печи считается вполне предсказуемым и приемлемым. Щели толщиной два-три миллиметра потребуется заделать, но не сразу, а по прошествии отопительного сезона, т.е. через четыре-пять месяцев. Для работы рекомендуется использовать эластичный раствор, замешанный на глине с добавлением песка.

В деревнях на протяжении веков печи снаружи полностью обмазывали и белили. В современных конструкциях поверхность кладки чаще оставляют открытой, поэтому пытаются всеми способами предотвратить появление щелей, используя специальные, жаростойкие кирпичи. Также монтируют декоративно-защитные ограждения, что, на самом деле, не рационально. В обычных же условиях печные стенки продолжают время от времени мазать, избавляясь любыми способами от негативных явлений, появившихся, в том числе, от неверно проведенной сушки печи после окончания ее кладки.

semidelov.ru

Когда можно топить печь после кладки: через сколько можно топить после ремонта, как сушить печь, сколько сохнет, как просушить, просушка

При кладке печей из кирпича используется раствор, содержащий в большом количестве воду. Наличие влаги способно повредить целостность отопительной конструкции в случае ее разогревания или замораживания. Чтобы этого не произошло, необходимо знать, когда после кладки можно топить печь. Также надо научиться правильно ее разогревать.

Содержание:

Просушка кирпичных печей после кладки

После завершения кладки печи ее нельзя сразу же эксплуатировать. Качественная просушка отопительного агрегата предполагает выполнение конкретных действий, для чего нужно непременно выполнять рекомендации специалистов.

Потребуются такие инструменты:

Просушку печей осуществляют несколькими способами. Один из них выглядит так. Используя исключительно сухие дрова, на колосниковой решетке разводят небольшой огонь и поддерживают его 1,5 часа. При проведении просушки поддувальную дверку и задвижку держат в открытом положении.

Конструкцию из кирпича протапливают в течение суток 2 раза таким образом, чтобы не запотевали ее внешние стены и у них был сероватый оттенок. Данный метод, как просушить печь после кладки, выполнить можно самостоятельно. Ее нужно высушить  очень качественно, в противном случае пострадает вся кладка.

Когда можно топить печь

При топке агрегата начинается выделение водяных паров, которые необходимо удалять через открытые двери и форточки, создавая усиленную вентиляцию. После сушки следует топка с постепенным увеличением порции топлива, при этом дверцу топочной камеры закрывают.

Дымовая труба при этом должна быть открытой в течение суток. Что касается того, сколько сохнет печь после кладки, то данный процесс по времени отличается. Его продолжительность зависит от размера отопительной конструкции и составляет 3 – 6 дней.

Среди других методов сушки печи после завершения ее кладки популярностью пользуется естественный способ. Для его реализации открывают все задвижки и вьюшки, чтобы получился сквозняк. Далее печь растапливают, причем делают это не раньше, чем через 2 – 3 дня. Ее топят всего 20 – 30 минут. Материалом для данного процесса служат щепки и бумага.

Так топить агрегат необходимо на протяжении нескольких дней, ежедневно увеличивая время. Идеально будет, если производить растопку дважды в течение дня, соблюдая интервал. Если осуществлять топку быстро, то в кладке из кирпичей могут появиться трещины. Поэтому специалисты не рекомендуют торопиться, поскольку пар будет удаляться благодаря наличию сквозняков за счет распахнутых окон и дверей.

В случае, когда во время первой топки появляется сильное задымление, тогда нужно усилить силу тяги в трубе. Лучшим вариантом решения проблемы будет сжигание бумаги. Сушку следует выполнять в помещении при устойчивом температурном режиме от +5°С до +25°С.

Не нужно забывать о том, что при сушке все двери держат открытыми. Если при этом имеет место поддымливание, то подобное явление принято считать нормальным и беспокоиться не стоит. Когда при топке наблюдается выделение значительного количества влаги, то она будет создавать препятствия для отведения продуктов горения топлива, поскольку обладает повышенной плотностью.

Рекомендации относительно сушки кирпичных печей

Существует определенное правило, через сколько после кладки можно топить печь для ее сушки. К такой работе следует приступать сразу же после завершения строительства отопительной конструкции. Если не сделать этого своевременно, то негативных последствий не избежать.

Мероприятия относительно того, как сушить печь после кладки, выполняют последовательно, при этом продолжительность каждого этапа отличается:

  1. На реализацию первого этапа уходит 3 – 4 дня.
  2. Во время второго этапа на работу потребуется 6 – 10 дней.
  3. Завершающий этап продолжается около 5 дней.

На начальном этапе протяженностью несколько дней топку производят небольшими порциями мелких дров. За одну закладку нельзя забрасывать больше 2-х килограммов топлива. Влажность древесины не должна превышать 15%, причем лучше, если используемая древесина будет лиственных пород. Нужно, чтобы топливо горело на протяжении не менее одного часа. Топку разрешается осуществлять не более трех раз за сутки.

Не рекомендуется при растопке применять горючие и легковоспламеняющиеся материалы. С их помощью все можно сделать быстрее, но не следует забывать, что целью проведения топки является просушка, а для нее такие средства не подходят.

Разрешается использование чистых газет, щепы, мелкого сухого древесного материала, лучины. После появления устойчивого горения допускается подкладка дров, но исключительно малыми порциями.

Когда выполняется растопка, недопустимо использование картона, газет, щепы в большом количестве, поскольку это может закончиться появлением слишком интенсивного пламени, локальным перегревом топливника и стен каналов, в результате чего произойдет разрушение кирпичной кладки.

После того, как сушить печь удалось на протяжении трех-четырех дней, ее продолжительность увеличивают до полутора часов. При этом порция используемых сухих дров становится уже больше – до2,5 килограммов.

Второй этап. Процесс сушки осуществляют до тех пор, пока не прекратится образование конденсата на поверхностях задвижек и дверок. Чаще всего, на это потребуется не более 10 дней. В течение проведения первого и второго этапа дверцу поддувала держат в полуоткрытом положении.

Периодичность на третьем этапе сушки такая же, как и на двух предыдущих. В течение пяти дней вес закладываемых дров для одной топки нужно увеличить до3,5 килограммов. При этом поддувальную дверцу закрывают.

Когда выполняют сушку печей, нужно держать под контролем интенсивность горения. Если в топочном отделении наблюдается значительное повышение температурного режима, тогда регулирование выполняют, открывая и закрывая дверцы поддувала и топочной камеры.

При сушке печи в летнее время на выполнение этой работы уходит всего несколько дней, а в холодный период года потребуется около 20 – 30 дней. Если агрегат не высушен должным образом, и его разогреть слишком сильно, то конструкция может разрушиться.

Сушка печи и техника безопасности

При выполнении процесса сушки кирпичных печей непременно следует придерживаться правил, обеспечивающих безопасное обращение с ними:

  1. Перед началом растопки, нужно проверить тягу и убедиться, что задвижки и вьюшки, расположенные на дымоходе, открыты.
  2. В пространстве над вьюшкой надо сжечь сухую газету, чтобы устранить влажный и холодный воздух.
  3. При отсутствии тяги агрегат нельзя эксплуатировать.
  4. Близко от печи запрещается хранить дрова, если их объем превышает потребность одной топки.
  5. Топочную камеру заполняют не более, чем на 2/3.
  6. Не следует накапливать угли в топке и допускать их падение наружу.
  7. При сильном ветре сушку печи при помощи топки не производят.

Кстати, если пришлось устранять трещины в кладке, то многих интересует, когда можно топить печь после ремонта. Торопиться не следует – нужно дождаться, пока раствор полностью высохнет.

Похожие статьи

genmontage.ru

Выбор материала и последующая кладка печей из кирпича

Чтобы своими руками выложить печь или камин, необходимо учитывать многие параметры. Это касается правил порядовки, устройства отдельного фундамента под конструкцию, выбора кирпича. Важно внимание уделить и такому процессу, как сушка камина, первая его топка. Если этого правила не соблюдать, то поверхность печи сразу же покроется трещинами, буквально за 1-2 топки. Трещины хоть и уменьшатся после остывания, но никуда не исчезнут, а будут портить внешний вид печи.

Соблюдение всех правил и нюансов при строительстве гарантирует бесперебойную работу печи на протяжении не одного десятка лет.

Что такое порядовка?

Что такое порядка и для чего она нужна? Это подробная схема, по которой и осуществляется кладка печи, без нее нельзя начинать работы. Даже опытные печники сначала составляют план порядовки, а потом уже начинают кладку. В такой порядовке указывается расположение кирпичей для каждого отдельного ряда, их размеры, места для установки дверец, топочных и прочих решеток.

Пример порядовки печи из кирпича.

Кладка печей может осуществляться по различным методам, например вподрезку или с пустыми швами. Если используется первый способ, то после завершения работ поверхность печи не оштукатуривается, так как раствор уже заполнил все швы. Кладка может осуществляться в один кирпич, в ¾, в ½ — все зависит от размеров и внешнего вида конструкции.

Правила кладки предусматривают использование только специального печного кирпича. Применение щелевого, силикатного, обычного огнеупорного, керамзитового не допускается ни в коем случае. Первый ряд нужно выкладывать насухую, то есть раствор не используется. Надо четко определить направление будущей кладки, при необходимости кирпич легко еще переложить. В это же время определяется положение каждой дверцы, передней стенки. Второй ряд выкладывается с раствором, далее идет укладка углов будущего камина или печи. Во время работы обязательно используются отвесы, бечевка, чтобы стенка шла вертикально вверх, не имела смещений, отклонений. Правила кладки одинаковы для любой конструкции. Зольник, топка, поддувало могут находиться в разных местах, но крепление и армировка их остается одной.

Когда начинается кладка свода, необходимо кирпичи аккуратно подрезать, чтобы они отлично стыковались друг с другом.

Начинается эта кладка уже после второго ряда над топкой будущей печи. При кладке облицовки надо помнить, что жесткой связи между ней и печью делать нельзя, так как температурные характеристики будут совершенно различными, возможно растрескивание. Когда начинается кладка дымовой трубы, необходимо помнить об установке специальной задвижки, она должна плавно и хорошо регулироваться.

Устройство фундамента под печь

Схема фундамента под кирпичную печь.

Кладка печей — это не только выполнение правил к порядовке, но и устройство фундамента. Конструкция камина обладает довольно большим весом, поэтому придется предусмотреть наличие прочного и надежного основания, которое сможет его выдержать. Самый распространенный вариант — отдельно стоящий железобетонный фундамент, который выполняется в виде ленты или плиты. Такое основание заливается еще при строительстве фундамента для всего дома, в грунт оно заглубляется примерно на 0,5-1 м. Глубина подбирается с учетом размеров самой конструкции. Если строительство ведется на почве с высоким уровнем грунтовых вод, то делают единую монолитную плиту для всего дома, под камин отдельный фундамент не делают.

При сооружении отдельного фундамента необходимо правильно рассчитывать нагрузки. На кирпич приходится 4 кг веса, то есть для вычисления общей нагрузки от камина требуется подсчитать количество кирпичей в кладке, прибавить вес на раствор, арматуру. Основание при заливке лучше делать немного шире, так нагрузки будут распределяться более равномерно и правильно.

Как выбрать кирпич для кладки?

Обработка кирпича.

Кладка печи предполагает использование только специального печного кирпича, который обладает необходимыми свойствами. Выбор зависит от того, для какой части конструкции материал будет использоваться. Для печей лучше всего брать кирпич с оптимальной теплопроводностью. Чем больше плотность кирпича, тем медленнее конструкция будет прогреваться. Для кладки дымохода лучше всего использовать морозостойкий кирпич, который будет выдерживать резкие перепады температуры. Для внешней поверхности дымохода лучше всего применять дырчатый, т. е. пустотелый облицовочный. Некоторые специалисты допускают использование керамического облицовочного кирпича, но с высокой плотностью, чтобы труба не нагревалась сильно.

Для печей из кирпича можно использовать:

Сушка печи перед началом эксплуатации

Приемы печной кладки.

После того как камин или печь готовы, т. е. закончена кладка, необходимо правильно высушить конструкцию, топить ее еще рано. Если не соблюдать эти простые рекомендации, то поверхность кирпичной кладки может быстро покрыться сеточкой трещин, т. е. печь перестанет выполнять свои функции на 100%. Продолжительность сушки камина будет зависеть от многих обстоятельств. Это не только влажность самого кирпича, но и время года, габариты самой печи.

Сушка бывает естественная и принудительная.

Продолжать процедуру сушки камина следует до тех пор, пока на прочистных дверцах полностью не пропадет конденсат. Принудительная просушка занимает примерно 3 недели, хотя продолжительность зависит и от внешних условий. Способ этот довольно трудный, так как придется топить каждый день, требуется терпение, постоянное присутствие наблюдающего за процессом.

Почему запрещено топить непросушенную печь?

Это только приведет к тому, что кирпичная кладка начнет растрескиваться. Особенно хорошо будет заметно в районе топки, так как тут температура будет самая высокая, а для влажного кирпича это довольно опасно. После остывания трещины могут немного уменьшиться, но в любом случае они останутся уже навсегда, замазывание раствором абсолютно ничего не даст.

Определение раствора для кладки печи: Рис. 1 а – глина сильно пристает к веселке, слишком жирная; рис. 1 б – на веселке остаются отдельные сгустки – глина нормальная; рис. 1 в – веселка покрыта тонким слоем – глина тощая; рис. 2 а – шарик, сжатый на 1/5 диаметра из тощей глины дал трещины; рис. 2 б – шарик, сжатый на 1/2 диаметра из жирной глины дал трещины; рис. 3 а – жгутики плавно вытянулись, в местах разрыва острые концы, при сгибании нет трещин – слишком жирная; рис. 3 б – жгутики плавно вытянулись, в местах разрыва утолщение 20% от первоначальной толщины – нормальная глина; рис. 3 в – жгутики мало растягиваются, при сгибании много трещин – тощая глина.

Большое внимание надо уделить и первой топке камина. Хлопот тут меньше, чем при сушке, но есть определенные требования, которые необходимо соблюдать. Топить в первый раз надо только сухими колотыми дровами по 4 раза в день по 15 минут. Продолжительность каждой топки плавно и медленно увеличивается. Нельзя для сырого камина использовать крупные дрова, которые могут давать большой жар. После того как камин полностью высохнет, его уже можно начинать топить.

Кладка печей из натурального кирпича — это сложный, ответственный процесс, который требует предельного внимания и соблюдения технологии. Но мало выложить кирпич согласно порядовке — необходимо правильно устроить основание под печь, после окончания работ высушить камин, выполнить первую топку. Только в этом случае можно быть уверенным, что камин будет служить длительное время.

1popechi.ru

Печи Кузнецова своими руками

Сушим новую печь

После того как печь готова и печник проверил её тягу, ответственность за окончательную просушку обычно перекладывается на плечи заказчика. Для того чтобы печь служила долго и была надёжным отопителем вашего помещения, её нужно правильно приготовить для постоянной эксплуатации. Как правильно просушить печь? Поговорим подробнее.

Сушку новой печи можно разделить на два этапа: естественное проветривание и тепловая сушка.

Естественное проветривание

После окончания кладки необходимо открыть все задвижки, топочную и поддувальную дверцы и дать печи постоять 1-2 недели на естественном проветривании. Если время летнее и сухое, можно оставить печь на две недели. Если пора сырая и холодная (весна-осень), сушим не более недели. Если время зимнее и морозное, чтобы печь не сильно промёрзла сушить щепками начинаем сразу после окончания кладки.

Тепловая сушка

После того как печь выстоялась или в морозную пору начинаем сушить печь, делая небольшие закладки из щепочек и сухой бумаги. На этой стадии главное, чтобы создать в печи дополнительную тягу, ускоряющую вынос влаги. Подтапливать можно 1-2-3 раза в день, делая закладку из щепочек и тонких дров на 1/3 -1/2 полной закладки. После того как закладка прогорела, задвижки закрываем через раз: в первую топку закрываем, во вторую оставляем открытыми. Закрываем, чтобы тепло из топки выдавливало влагу через стенки в помещение. Держим открытыми, чтобы влага выветривалась в трубу.

На этой стадии очень важно, не торопиться и не перетапливать, так как топка просыхает быстро, а остальной массив кирпича ещё держит влагу. Неравномерный сильный прогрев может привести к растрескиванию печи. Поэтому набираемся терпения и не спешим.

Как понять, что печь просохла

Когда печь ещё сырая, то перед следующей топкой вынимаем задвижку и осматриваем. Если на задвижке оседают капли конденсата, значит печь ещё сырая. Сушим дальше.

При просушке на поверхности печи появляются более тёмные пятна влаги. После того как печь просохла, такие пятна больше не появляются. Это и есть знак того, что печь высохла окончательно. С этого момента её можно топить уже по-настоящему, полными закладками дров. На фото в начале статьи такие более тёмные пятна на кирпичах хорошо заметны.

Шамотная вставка

И только после того, как вы сделали несколько полных закладок, происходит окончательное отвердение шамотной смеси, если топка вашей печи выложена шамотным (огнеупорным) кирпичом. До этого она остаётся просто прослойкой, без скрепляющего эффекта. По сути должен произойти её обжиг, подобный тому, который превращает обычную глину в керамику. Об этом стоит помнить и не ожидать крепости шамотной кладки до начала полноценных топок печи, избегая силового воздействия на неё, беречь её от ударов поленьями и кочергой.

О том, как растапливать и топить просохшую печь, читаем здесь и здесь.

pechi-kuznetsova.ru

Инструкция по эксплуатации печей и каминов

Стандартные дровяные кирпичные печи, камины, металлические или чугунные печи, печи-камины, каминные топки, камины предназначены для использования в них в качестве топлива исключительно дрова естественного происхождения. В дровяных печах и каминах любой конструкции запрещено использовать в качестве топлива уголь и прочие материалы, кроме натуральных дров.

К качеству дров также предъявляются определенные требования, которые необходимо соблюдать, чтобы обеспечить оптимальную работу печи или камина.

Для использования в кирпичных печах наиболее пригодны дрова лиственных плотных пород деревьев — береза, дуб, осина, вяз, бук, ольха, все фруктовые деревья и т. п. Запрещается использовать в кирпичных печах дрова хвойных пород деревьев, поскольку они очень сильно загрязняют внутренние стенки печи и дымохода образующейся в процессе сгорания копотью и сажей. Это приводит не только к появлению неприятного запаха в помещении, но и к возможному возгоранию этой сажи внутри печи и дымохода.

Наиболее распространенными дровами являются березовые. Однако необходимо учитывать тот факт, что в березе содержится деготь, и при сгорании в печи березовые дрова также способствуют активному накоплению сажи на внутренних стенках кирпичной печи и дымохода. Поэтому по возможности желательно использовать дрова других плотных пород деревьев.

При этом осиновые дрова наоборот способствуют очищению внутренних стенок печи от накопившейся на них сажи, поэтому рекомендуется их периодическое использование в профилактических целях.

Все дрова для кирпичной печи должны быть сухими естественной влажности. Запрещается использование в печи дров, не прошедших процесс естественной сушки.

  1. Банная печь каменка с прямым нагревом камней.

Данный вид печей наиболее требователен к качеству дров, поскольку огонь напрямую проходит через камни, разогревает их, а в случае использования дров, генерирующих копоть и сажу, эта сажа оседает на камнях и внутренних стенках печи и в процессе поддавания воды на камни вылетает из печи вместе с паром.

Во избежание подобной проблемы, в традиционной банной печи каменке с прямым нагревом камней необходимо использовать исключительно дрова тех пород деревьев, которые гарантированно дают минимальный выход сажи. Это дуб, бук, граб, осина, ольха. Ольховые дрова считаются царскими дровами и наиболее оптимально подходят для данного вида печей.

Запрещается использовать в традиционных банных печах каменках с прямым нагревом камней дрова хвойных пород, а также крайне не рекомендуется использовать в ней березовые дрова.

Все дрова для традиционной кирпичной банной печи каменки с прямым нагревом камней должны быть сухими естественной влажности. Запрещается использование в печи дров, не прошедших процесс естественной сушки.

Для традиционного кирпичного камина подходят любые дрова лиственных пород деревьев.

Запрещается использовать в традиционных кирпичных каминах, особенно в каминах с открытой топкой, дрова хвойных пород деревьев, поскольку смола, содержащаяся в них, в процессе горения способствует активному выстреливанию внутрь помещения горящими частями дров. Это может привести к пожару. Также крайне рекомендуется снимать кору с березовых дров, так как она также выстреливает в помещение горящими частицами.

  1. Металлическая или чугунная печь, печь-камин, камин, каминная топка.

Металлические и чугунные печи, печи-камины, камины и каминные топки наименее требовательны к качеству дров.

При этом для соблюдения определенного технологического процесса горения, ряду моделей требуются качественные дрова плотных лиственных пород деревьев (технология длительного горения).

Во всех остальных случаях в закрытых металлических или чугунных печах или каминах допускается использование любых дров как лиственных, так и хвойных пород деревьев.

Исключение составляют печи, подключенные к кирпичному или наборному керамическому дымоходу. В этих случаях использование дров хвойных пород деревьев запрещено.

Запрещается использовать в металлических или чугунных печах и каминах иное топливо, кроме дров естественного происхождения (если иное не отмечено в инструкции по эксплуатации печи или камина).

pechgramota.ru


Смотрите также

Сайт о Бане - проект, посвященный строительству, эксплуатации и уходу за русской баней. Большой сборник статей, который может быть полезен любому любителю бани

Содержание, карта сайта.