Топка для печи


Топка печи: готовая или кирпичная

Топка печи – важнейший элемент любого очага. Топка во многом определяет характеристики печи, и потому важно понимать, от чего зависит выбор того или иного варианта. Например, кладочные печи могут иметь топку из кирпича или заводскую металлическую топку. Что лучше, что выбрать и почему?

В готовой печи топка из металла, можно сказать, синоним самой печи. А вот в кладочной печи возможны разные варианты.

Топка или, как ее называют печные мастера, топливник – это устройство для сжигания органического топлива. В печи она служит для получения нагретых дымовых газов, которые, проходя по дымоходным каналам внутри массива печи, передают тепло стенкам. Топки изготавливаются из разных материалов, рассчитаны на использование определенного вида топлива, имеют неодинаковые размеры.

Основных видов топок два: кирпичные, являющиеся частью конструкции печи, и готовые – металлические (их можно приобрести отдельно).

Кладочная печь с готовой металлической топкой – наиболее прогрессивное решение.

Кладочная топка печи (топка из кирпича).

Традиционные кирпичные печи подразумевают и кирпичные топки. Их камера – стены, основание и свод – выкладывается из шамотного (огнеупорного) кирпича, а дверца и колосник (решетка для топлива, сквозь которую поступает воздух) обычно изготавливаются из чугуна.

Достоинства топки из кирпича. Она сделана из того же материала, что и массив печи, и встроена в него. В результате, помимо нагрева дымовых газов, происходит постепенное распространение тепла от стенок топки внутрь печи.

Недостатки топки из кирпича. К сожалению, кирпичи часто растрескиваются, поэтому их приходится периодически выдалбливать и заменять, что достаточно трудоемко, да и вообще неудобно. Еще один минус кирпичной топки - неплотное прилегание дверцы к рамке, вставляющейся в устье. Обе сделаны из чугуна, который иначе реагирует на нагрев, чем кирпич. Со временем конструкция топки печи расшатывается, дверца перекашивается и перестает плотно закрывать топку, вследствие чего дым начинает поступать в помещение.

Сложно с первого взгляда представить, где именно располагается топка этой печи.

Топка в готовой печи (буржуйке, каменке) является ее неотъемлемой частью. Вся конструкция выполняется из металла – чаще всего чугуна. Такие печи обогревают меньшую площадь, чем кирпичные, соответственно, и размеры топливника меньше. Кроме того, перед ними не стоит задача аккумулировать тепло – его лишь нужно передать на стенки во время горения дров, поэтому стенки топки становятся внешними стенами самой печи. При сжигании топлива в данном случае важны не интенсивность пламени и высокая температура, а равномерность и продолжительность процесса. Был создан специальный режим длительного горения, при котором одной закладки дров хватает на несколько часов, что потребовало модификации системы поступления воздуха. С дверцей у таких топок обычно проблем не возникает, поскольку она крепится непосредственно к корпусу. Более того, ее стали снабжать панорамным стеклом, дающим возможность любоваться пламенем.

На фото: модель F 3 TD от фабрики Jotul.

Готовые топки для печи

Эти топки представляют собой высокотехнологичные агрегаты. Температура внутри топки обычной печи очень высока, поэтому ее камера изготавливается только из чугуна (сталь таких показателей не выдерживает, стенки из нее деформируются и прогорают). И даже в этом случае, чтобы уменьшить температуру самих стенок и увеличить нагрев дымовых газов, используют облицовку (футеровку) стен и свода шамотом.

Достоинства готовых топок печи. По сравнению с кирпичными, такие топки более экономичны в потреблении топлива и обладают более высоким КПД. Для улучшения этих показателей они могут снабжаются системой полного (чистого) сгорания, когда обеспечивается сжигание летучих веществ, выделяющихся из топлива.

Недостатки готовых топок печи. Вместе с тем, имеются и некоторые сложности, поскольку между корпусом топки и массивом печи неизбежно существует зазор, то тепло непосредственно от самой топки намного хуже передается внутрь. Фактически, воздух в этом зазоре играет роль теплоизолятора. Для улучшения теплоотдачи (чтобы воздух в зазоре быстрей прогревался) внешняя часть чугунного топливника снабжается ребрами, наподобие радиатора, которые одновременно улучшают жесткость конструкции.

Внешний вид «готовой топки» для печи мало отличается от аналогичной модели для камина.

Готовые топки обычно изготавливают те же производители, что и готовые печи и камины. Лидером в этой области является немецкая компания Schmid.

Выбирая топку, необходимо учитывать характеристики помещения, которое требуется отопить. Готовые модели имеют определенные показатели мощности, а мощность топок из кирпича зависит исключительно от их размера. По этому поводу следует проконсультироваться у специалиста.

В статье использованы изображения сайта 360.ru

www.4living.ru

Уплотнительные шнуры для печей и топок: виды, выбор, установка

Свернуть

Термостойкий шнур для печей и каминов – это средство позволяющее сократить потери тепла и обеспечить безопасность пользования печами. Как выбрать оптимальный вариант по соотношению цены и качества и закрепить уплотнитель на печи, на эти вопросы домашний мастер найдет ответы в этой статье.

Назначение

Основное назначение огнеупорных уплотнительных материалов – надежная изоляция всех деталей печи от проникновения воздуха и выхода дыма в помещение. Но используют эти материалы и для уплотнения опок при литье металла, а также в строительной, машиностроительной, стекольной отраслях. Домашние мастера приспособили уплотнители для заполнения щелей на дверях и при сборке готовых каминов и установке защитных экранов.

к содержанию ↑

Виды

Их можно разделить на 3 основные группы материалов. Сюда можно добавить и традиционный асбестовый уплотнитель, но он уступает современным материалам по многим полезным свойствам.

Поэтому рассмотрим оптимальное решение вопроса изоляции печи для вашего дома:

К достоинствам этого вида относятся несколько факторов:

  1. способность сохранять геометрическую форму даже при сильном разогреве;
  2. длительная работа шнура под воздействием огня не влияет на плотность уплотнения зазоров между деталями печи;
  3. материал абсолютно безвреден для человека и животных. При нагреве не выделяются вредные газы и вещества;
  4. прост в монтаже, материал достаточно пластичен и гибок;
  5. способен выдерживать максимальную температуру нагрева 12000.

Единственный недостаток керамического уплотнительного шнура – материал не дешевый, по сравнению с конкурентами.

К недостаткам этого материала относится его возможное воздействие на кожные покровы и органы дыхания при работе с ним. Мельчайшая стекловолоконная пыль может вызывать аллергические реакции. Поэтому при установке таких шнуров рекомендуется работать в защитном респираторе и рукавицах.

Это наиболее доступный и качественный материал по соотношению цены и качества.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать для печи и топки?

В первую очередь важно определится с возможностью и потребностью применения уплотнительного огнестойкого шнура. Если вам необходимо изолировать маленькую дверку на небольшой печи в бане или гараже – в этом случае может подойти стекловолоконный или асбестовый шнур. Это не жилые помещения и небольшие вредные выделения при использовании не смогут повредить здоровью человека.

Обратите внимание на размер самого шнура. Не стоит приобретать толстый уплотнитель для маленького зазора на дверке топки. Мало того, что вы потратите деньги впустую, так еще придется переставить петли дверцы. Производители дополнительно могут обрабатывать шнуры специальными пропитками, увеличивая цену своей продукции.

Подумайте, а нужно ли вам затрачивать лишние деньги и покупать разрекламированный уплотнитель, способный выдержать температуру в 100000, если в вашей печке используются дрова, способные нагревать поверхности до 5000?

Ну и самое главное условие покупки хорошего уплотнительного шнура для печи или каминов – никогда не экономьте на покупке материала. Купив китайскую подделку, вы рискуете закрепить недолговечный шнур на дверке. Но самое главное вы рискуете своим здоровьем, покупая материал, способный выделять фенолы и другие вредные вещества в атмосферу вашего дома.

Обязательно прочитайте отзывы на форумах о производителях, проверьте сертификаты качества у продавца и только потом обдуманно приобретайте оптимальный вариант.

к содержанию ↑

Производители и марки

Сразу стоит отметить, что цены на материалы могут меняться в зависимости от региона и продавцов. Средняя цена шнура начинается от 70 р за погонный метр. Советуем обратить внимание на продукцию нескольких ведущих производителей:

В качестве клея для закрепления шнура рекомендуем использовать термостойкий состав от немецкой компании «Thermic», способный выдерживать температуру до 11000.

к содержанию ↑

Правила монтажа своими руками

Наклеить уплотнитель для дверцы печи – это простая работа, но при этом требуется выполнять несколько правил для надежного крепления шнура. Для закрепления шнура на металлическую печку работы производят в несколько этапов:

Через 2-3 часа печь можно протопить и проверить крепление огнестойкого шнура. Для закрепления самоклеющего уплотнителя потребуется выполнить работу аналогично. Но наносить чистый клей нет необходимости. Предварительно разведите одинаковые части клея и воды, хорошо перемешайте раствор и прогрунтуйте место установки. Затем наклейте самоклейку и прижмите ее дверкой на 2 часа.

Если необходимо заделать зазоры на варочной панели печи понадобиться затратить больше сил. Для этого панель обязательно демонтируется. Затем место установки плиты зачищается от грязи и раствора. Аналогичным образом грунтуется поверхность раствором клея и воды. После этого наносится слой клея и прижимается шнур, необходимой толщины. Обжимаем шнур в течение 5-7 минут, затем укладываем чугунную плиту. Оставшиеся щели заделываем глиной или огнестойким герметиком.

к содержанию ↑

Вывод

Выполнив ответственно несложные работы, вы сможете избежать не только пожара в доме или бане, но и предохраните ваш дом от задымления из щелей в печи. Помните, что для гаража вполне достаточно использовать простой асбестовый уплотнитель. Для жилого дома потребуется приобрести надежный и безопасный качественный уплотнительный огнестойкий шнур.

pechnoy.guru

Все о печных топках и о том как правильно топить печь!

Кажется, что растопить печь очень просто, достаточно лишь бросить туда дров, немного угля, плеснуть жидкости для розжига и пылающую спичку. Но делать так ни в коем случае нельзя. К печи следует относиться с осторожностью, соблюдая все противопожарные правила и внимательно следя за состоянием самой к…

Задумываясь о строительстве или приобретении загородного дома, практически каждый владелец мечтает о красивом камине. Он добавляют изящную и романтичную изысканность в интерьер и позволяет по-настоящему насладиться атмосферой домашнего уюта. В этой статье мы подробно расскажем, как сделать камин сво…

Что такое твердотопливный котел? По сути это несколько модернизированная печка, которая известна всем и каждому, кто хоть когда-нибудь посещал обычную деревню. Создание котла такого типа в системах автономного домашнего отопления – это самый простой и логичный ход. Строительство систем отопления, на…

Обустройство печи в загородном доме или на даче – дело сегодня весьма популярное. Несмотря на появление современных отопительных приборов на рынке, многие отдают предпочтение старинной доброй печи из кирпича, которая на протяжении долгих столетий служила единственным источником тепла и приготовления…

Если бюджет для строительства банного помещения на вашем загородном участке является очень большим – то вы можете смело пропустить эту статью. За большие деньги вы сможете и приобрести качественную печку, и обшить строение эффектным отделочным материалом. Собственно, вы сможете просто купить «баню п…

Современные отопительные системы в настоящее время развиваются в основном в сторону увеличения своей эффективности. Наибольший спрос в связи с увеличением цен на энергоносители получают нагревательные устройства с высоким уровнем энергоэффективности – получающие максимальные показатели тепла при рав…

Классическим средством отопления в загородном доме в России с давних времен служит кирпичная печь. Несмотря на стремительно развивающиеся технологии – печь до сих пор остается надежным средством, которое эффективно обустраивает комфорт в доме. Конечно, сейчас можно приобрести электрические или газов…

Русская печь — мечта каждого славянина Этот артефакт является символом нашей страны, отличительным признаком ее деревень. В сказках это устройство могла доже самостоятельно передвигаться, но и без фантастических домыслов домашняя печь является центром, вкруг которого построено все жилище. Она обесп…

Многие владельцы загородных домов незаслуженно обходят вниманием чугунные печи. Между тем, эти устройства изготовлены из уникального металла, который имеет теплопроводность, в полтора раза превышающую аналогичный показатель у стали. То есть, если сравнивать две печи одинакового размера, одна выполне…

Печь голландка с плитой является одной из самых популярных разновидностей отопительных конструкций во всем мире. Компактная, высокоэффективная и экономичная – она позволяет не только хорошо обогреть дом суровой зимой, но и помогает хозяйке приготовить обед на всю семью. Давайте в этой статье подробн…

kamin-expert.ru

Особенности топки печей

Для эффективной и правильной топки и нагревания печи огромное значение имеют сухое топливо, хорошее состояние печки, умение содержать и топить печь, не позволяя образовываться конденсату. Даже сквозь трещину в 2 миллиметра около рамки задвижки проникает до 15 кубометров воздуха, уносящего около 10 процентов тепла при нагревании до 1000 градусов по Цельсию. Поэтому следует обсудить, как правильно топить печь.

Схема устройства печи.

Если горение проходит с открытой топочной дверцей, то потери тепла составят 40 процентов. Если же сквозь поддувало подать лишнее количество воздуха, печь теряет 15-20 процентов тепла. Для эффективности работы печи необходимо обязательно ежегодно ее ремонтировать и чистить. Это делают обычно в летнее время. За отопительный сезон рекомендуется 2-3 раза прочищать дымовые трубы, чтобы впоследствии правильно растапливать.

Нагревание связано с хорошим состоянием стенок печи. Даже если на стенках слой сажи составляет всего 1 или 2 миллиметра, печка будет нагреваться слабее. А если в дымоходах и на стенках печи накопится много сажи, печь будет весьма слабо нагреваться, а топка при большой затрате топлива займет много времени. Обязательно требуется очищать от золы перед каждой топкой колосниковую решетку. Пространство, освободившееся над колосниковой решеткой, даст быстрое прохождение к горящему топливу воздуха.

Непосредственно топливо обязательно должно быть высохшим.

Топливо заготавливают заранее.

Классификация топок для сжигания твердого топлива: а — с плотным слоем; б — с кипящим слоем; в — факельная топка; г — циклонная топка.

Колотые дрова можно считать сухими лишь через год после их колки и сушки на улице под навесом. Если же топить сырыми дровами, при сгорании влага превращается в пар. Проходя по каналам печки, этот пар сразу их остужает, а впоследствии оседает на холодных стенках в виде капель. Постепенно эти капли, смешиваясь с сажей, образуют конденсат, приводящий к разрушению дымохода.

Топливо различают по числу тепла, выделяемого им. Даже отдельные породы деревьев и их сухие дрова имеют разную тепловую способность.

Например: если для топки требуется ¾ кубометра дубовых дров, то осиновых — 1,5 кубометра, березовых — 1 кубометр, сосновых — 1,2 кубометра, еловых — 1,3 кубометра, ольховых — 1,2 кубометра.

Поленья колотых дров должны быть одинаковой толщины — в среднем 8-10 сантиметров. Это даст равномерное нагревание печки. Эффективным и хорошим видом топлива для печи является торф. Но для его использования топливник печки должен иметь определенную конструкцию. Это не обязательное, но желательное условие, хотя торф способен гореть в любых печках. Еще необходимо учитывать, что при применении торфа тягу усиливают, чтобы правильно топить печку.

Последовательность топки

Дрова для топки печи нужно выбирать сухие небольшого размера.

Весьма важно уметь правильно растопить печку, соблюдая известные правила топки. Вначале в топку печи укладывают дрова, нужные для нагревания печи. Причем, чтобы дрова загорались одновременно со всех сторон и выделяли огромное количество тепла, их в топке складывают клеткой или рядами. Дистанция между поленьями должна быть не меньше 10 миллиметров, чтобы правильно топить печку.

Необходимо учитывать, что кладку дров по высоте не доводят до уровня топливника на 20 миллиметров ввиду того, что все частицы топлива обязаны сгореть в топливнике до попадания в дымоходы.

Начиная топить дрова, под нижний ряд наряду с самыми сухими дровами укладывают бумагу, лучину, мелкие сухие щепки.

Запрещается пользоваться следующими горючими взрывоопасными материалами: бензин, керосин, ацетон.

Если печка дымит, необходимо заполнить теплым воздухом дымоход, сжигая вначале тонкие лучины, стружку, бумагу, а затем закладывать для топки дрова. Топливо обязано лежать ровным слоем на колосниковой решетке ближе к топочной дверце или на поду печки.

Укладка топлива

Схема топочных устройств печей.

Вот схема толщины слоев различного топлива на колосниковой решетке:

При растопке печки дровами полностью открывают все заслонки, топочную дверцу, задвижку и вьюшку. Когда топливо отлично разгорится, открывают поддувальную дверцу и закрывают топочную дверцу. Если эта дверца закрыта плотно, то обеспечено хорошее прогревание печи. Поддувальная дверца, вьюшка и задвижка регулируют в печке тягу. Необходимо следить, чтобы эти печные приборы находились в хорошем состоянии. Их при необходимости своевременно заменяют или ремонтируют.

Определение тяги в печке

Определяют тягу в печке обычно по цвету пламени горения топлива. Если слышен в каналах гул, а пламя приобретает ярко-белый цвет, необходимо подачу воздуха уменьшить, так как слишком велика тяга.

Пламя при нормальной тяге при горении топлива будет золотистое или желтое. Если из трубы идет черный дым, а пламя красного цвета с темными полосами — тяга слабая, необходимо увеличить подачу воздуха.

Важные напоминания

Для правильной и эффективной работы печи и в целях безопасности необходимо соблюдать такие правила топки:

  1. Нужно закрывать при процессе горения топлива не только дверку топливника, но и частично вьюшку с задвижкой.
  2. Только по окончании сильного прогорания дров, когда меж ними будут большие пустоты (через них поступает воздух, охлаждающий печку), допускается легкое шевеление дров.
  3. Выгорающие головешки и угли должны быть в центре топливника на пути тяги. Их обкладывают горящими углями. При этом силу тяги уменьшают.
  4. Если на сгоревших углях пламя приобрело синий цвет, а потом исчезло, получится угарный газ. В этом случае угли придвигают ближе к дверце, разравнивая их по площади решетки. Дверцу плотно закрывают, а трубу открывают на 10 минут для окончательного выхода угарного газа.
  5. Не рекомендуется на ночь топить печь дровами. Соблюдение данного правила поможет избежать тяжелого отравления угарным газом, способного привести к гибели людей.
  6. Для отвода из печи газов, применяя каменный уголь или торф, в дымовой задвижке проделывают отверстие диаметром 15 миллиметров.
  7. Так как дверца зольника регулирует подачу воздуха в печь, зольник обязан соответствовать размерам колосниковой решетки.
  8. Если топят каменным углем, вначале сжигают в печи дрова, а затем насыпают каменный уголь на горящие угли дров слоем 60 миллиметров. После того как этот слой угля разгорится, высыпают следующий слой толщиной 150 миллиметров. Его необходимо выдерживать во время всего процесса топки. В данном случае печь будет долго, хорошо и равномерно прогреваться.
  9. Не допускайте щелей в печной кладке. Нужно следить, чтобы печные приборы закрывали плотно печь, снабжая равномерное прогревание печи.
  10. Нарушение внутренних перегородок печи может быть причиной неравномерного нагревания. С целью исправить этот недостаток необходимо разобрать одну из стен печи, переложить перегородки и снова заложить печь. Нельзя даже маленькие трещины оставлять в печи.
  11. Пол под печью устилают войлоком, который вымачивают в жидкой глине, и укрывают кровельной сталью, которая окрашена масляной краской с обоих сторон.
  12. Кладку печи иногда ведут на шанцах — столбиках, состоящих из двух рядов кирпича на всю ширину печи. Они образуют воздушную прослойку между подом и полом печи, способствуя вентиляции пространства и охлаждению. Между ними сохраняют расстояние 7-13 миллиметров и перекрывают сверху их подом печи, состоящим из двух рядов кирпичной кладки. Она должна быть строго горизонтальной.

Средняя продолжительность топки печей — 1-1,5 часа. Поверхность печи после топки в редких случаях нагревается до 900 градусов по Цельсию. Нормальная температура нагрева печи — 700 градусов по Цельсию. Когда слишком высока температура, выделяется от сгоревшей на печи пыли неприятный запах. Однако печь в любом случае не стоит перегревать. В результате ее перегрева образуются трещины, и может быть расстройство печной кладки.

Слишком большую печь, которую топят не каждый день, строить невыгодно. Она займет много места в здании, которое сильно перегревается. Для охлаждения такого помещения открывают форточки, что влечет за собой лишний расход топлива, а это недопустимо, когда необходимо правильно топить печь.

vasha-banya.com

Аксессуары для печи: назначение, виды, советы по выбору

Свернуть

В холодное время года существует много способов сохранять и поддерживать тепло в доме. Но ни одно из них не сравнится, по тому чувству уюта и умиротворения, которое дарят камины и печи. Около камина можно собраться в непогожее время всей семьей, рассматривая пляшущие языки пламени, греться в обнимку с любимым человеком, сидеть в кресле, читая любимую книгу.

Однако одной печи недостаточно, чтобы беззаботно проводить у нее время, ведь данный предмет интерьера нуждается в тщательном уходе. Без него и внешний вид не будет дарить эстетического наслаждения, и сама его функциональность будет действовать не в полную силу. Именно для этого, были созданы различные аксессуары для печи, которые значительно повышают удобство обладанием данным устройством.

Ниже будут рассмотрены различные виды дополнительных аксессуаров, которые облегчают уход за печью, а также действуют в качестве дополнительных предметов интерьера.

Виды аксессуаров для печей

к содержанию ↑

Совки

Совки – одна из самых важных принадлежностей, без которых тяжело обойтись. Необходимость наличия совка заключается в том, что он значительно облегчает процесс очищения печи от золы и пепла. Конечно можно подумать, что вместо того, что потратить деньги на данный аксессуар – достаточно воспользоваться обычной лопатой. Но на практике это очень непрактичный способ, ведь она не предназначена для такого вида работ, из-за чего процесс уборки превращается в разбрасывание отходов продуктов горения. Совки всегда входят в каминные наборы.

к содержанию ↑

Предтопочные листы

Предтопочные листы – еще одна вещь, без которой пользование печью не столько неудобно, сколько небезопасно! Ведь данный аксессуар служит устройством защиты дома от пожара, в случае если угольки выпадают из камина, что может привести к возгоранию. Данный лист кладется перед топочными дверцами, а изготавливается, обычно, из нержавеющей стали. Средняя цена в 1500 рублей – небольшая цена за безопасность дома и членов семьи.

к содержанию ↑

Кочерга

Кочерга – используется для удобства в процессе перемешивания углей, для обеспечения лучшего прогорания дров. Этот аксессуар также неизменно входит в печные наборы.

к содержанию ↑

Быки для дров

Быки, подставки для дров – отличный аксессуар, благодаря которому не нужно заботиться о постоянном перебирании дров. Быки для каминов ставятся внутрь топливного отсека печи, обеспечивая сразу несколько важных функций в работе камина. Так, помимо чисто эстетического наслаждения от игры пламени по быкам, они также обеспечивают удобство как в процессе самого начала растапливания печи, так и в поддержании пламени и тепла.

к содержанию ↑

Ведра для угля

Ведра для угля – данное устройство играет важную роль при отоплении дома камином. Дело в том, что для эффективного отопления дома и полного прогорания дров, требуется время от времени подкидывать новые дрова. И иногда возникает необходимость прочистить топливный отсек от еще горячих углей и золы, которые сильно затрудняют горение, перекрывая своими мелкими частицами доступ кислорода к пламени. Вот для того, чтобы не было трудностей в данном процессе, и существуют ведра для угля. Также с ними в комплекте часто идут совок и кочерга.

к содержанию ↑

Аксессуары для барбекю

Аксессуары для барбекю – наличие печи позволяет выйти на новый уровень готовки. Ведь для готовки гриля и барбекю с ней больше не потребуется дополнительные устройства, кроме нескольких аксессуаров, которые позволят вести такой вид готовки прямо дома, без необходимости уходить на улицу. Более того, вертельницы и другие аксессуары для барбекю, подходящие для каминов и печей – также подходят и для пикников, таким образом являясь универсальным инструментом.

к содержанию ↑

Дверцы для печей

Дверцы для печей – интерес в данном средстве находится в том, что дверцы для печей могут как использоваться для замены старой дверцы и, соответственно, улучшения внешнего вида камина, так и для обеспечения безопасности в печах, которые изначально не имеют дверей. Данный аксессуар имеет множество видов и форм, что позволяет выбрать оптимальный вариант для своего удобства и красоты интерьера комнаты с печью.

к содержанию ↑

Дверцы для зольников

Дверцы для зольников – такой вид дверей для печей и каминов отличается от вышеупомянутого тем, что в них имеются специальные отверстия, обеспечивающие дополнительную циркуляцию воздуха. Помимо того, что они улучшают теплообмен, да и сами по себе они просты в установке, они позволяют превратить обычную печь в самое настоящее устройство для приготовления различных видов блюд, требующих высоких температур и хорошей обдувки, таких как пицц.

к содержанию ↑

Дровницы

Дровницы, тележки – это часть интерьера благодаря которой не нужно постоянно ходить в помещение, где хранятся дрова. А его наличие создает красивый интерьер, ведь дрова не разбросаны на полу, а аккуратно укладываются внутрь подставки. Есть возможность выбрать быки для каминов из различных видов материалов, подбирая модель, подходящую к внутреннему обустройству комнаты, в которой находится печь.

к содержанию ↑

Задвижки

Задвижки – нужное устройство, носящее также название «зольный короб», которое помещается под топливный отсек. Используется, для легкой очистки от золы, которая образуется в процессе горения дров. Благодаря ему меньше приходится работать руками во время чистки печи, ведь большая часть пепла попадает в него, и достаточно просто вытащить коробку, высыпать ее содержимое и прочистить только то, что осталось в камере сгорания.

к содержанию ↑

Решетки

Решетки – данный аксессуар используется при отоплении дома посредством печи. Каминная решетка служит средством декора, который создает эстетичный внешний вид на местах выхода труб, по которым тепло поступает в различные участки дома. Они специально устроены так, чтобы теплый воздух беспрепятственно поступал в помещение, также служа отличным элементом украшения.

к содержанию ↑

Колосники

Колосники – это решетки, которые служат выходом для отходов продуктов горения в секцию, где располагается ящик для золы. Помимо данной функции, они также обеспечивают подачу воздуха в топливный отсек, продувая дрова и тем самым помогая им сильнее разгореться и эффективнее проводить тепло. Это происходит, в том случае, если в камине предусмотрена подача воздуха из нижней части отопительной камеры.

к содержанию ↑

Ящики для золы

Ящики для золы – еще одна разновидность емкости для сбора пепла и золы. Устанавливается в топливной камере, в тех случаях, когда не предусмотрен разъем для задвижников. Функционально не отличается от них и служит для тех же целей.

к содержанию ↑

Прочистные дверцы

Прочистные дверцы – это устройство служит важным элементом, который помогает в очистке дымохода печи, обеспечивая доступ к ней, без необходимости ее разборки. Обычно они устанавливаются на дымовой трубе и в районе каминного кожуха. Это позволяет легко провести очистку печи от различных видов нагара и сажи, которые негативно влияют на работу отопления и могут привести к пожару.

к содержанию ↑

Экраны

Экраны – это конструкция, представляющая собой прозрачную перегородку с отличными свойствами сопротивления высоким температурам. Экраны для каминов служат дополнительным средством защиты от пожара, которое хорошо сочетается с предтопочными листами. Также они могут заменять собой дверцы для печи. Помимо своих защитных свойств – каминный экран является красивым элементом интерьера, создавая особый внешний вид.

к содержанию ↑

Выгребало

Выгребало – дополнительное устройство для очистки печи от золы. Используется в сочетании с совком и также входит в комплекты для каминов.

к содержанию ↑

Ухваты

Ухваты – это специальные устройства, которые служат для помещения чугунков и другой посуды в печь. Они, обычно, имею на одном из концов крюк либо два прута, а на другом конце – деревянную рукоятку. Не рекомендуется использование ухватов с рукояткой из других материалов.

к содержанию ↑

Термометры

Термометры – трудно представить себе готовку в печи при незнании температуры внутри нее, ведь при слишком высокой температуре проще простого спалить пищу. В то же время некоторые блюда требуют для приготовления крайне высоких температур, иначе они либо не приготовятся, либо получится совершенно иная пища, чем задумывалась. А в печах и каминах, в отличие от обычных духовок, температура может достигать до 500 градусов по Цельсию. Поэтому следует подбирать термометр с щупом, который способен показывать температуру с максимальным диапазоном в 400-500 градусов.

к содержанию ↑

Плиты

Плиты – очень интересная модернизация для печей, позволяющая одновременно не только отапливать дом, но еще и готовить, не прибегая к дополнительным затратам газа или электричества. Подобный настил, в сочетании с набором аксессуаров для барбекю позволяет практически полностью отказаться от обычных плит и заменяя специальные виды печей, придавая еде аромат дыма. Однако при выборе данного устройства следует провести тщательные замеры внутренней полости печи.

к содержанию ↑

Посуда

Посуда – при готовке в печи, следует учитывать, что посуда, которая используется при обычной готовке, не подходит под такие температуры, до которых растапливается воздух внутри камина. Поэтому следует озаботиться подбором специальной посуды, выполненной из жаропрочных материалов, таких как чугун или нержавеющая сталь. Важно, чтобы в комплекте шла крышка, которая не будет оставлять зазоров. И итоге такая посуда прослужит многие годы, а блюда, приготовленные в ней будут сохранять тепло долгое время.

к содержанию ↑

Где купить?

Б/у можно найти на досках объявлений, типа Avito. Новые аксессуары лучше искать на market.yandex.ru, там вы сможете оценить поставщика и найти отзывы, а также сравнить цены.

к содержанию ↑

Вывод

Из данной статьи можно понять, что печь или камин – служит не просто для отопления дома и не является просто местом посиделок в теплой компании. Они нуждаются в уходе, а при правильном подборе аксессуаров – дают неповторимый интерьер. Помимо того, при использовании дополнительных устройств – они служат прекрасной заменой для кухонных плит, ведь позволяют применять куда больше методов готовки, давая возможность приготовить блюда, которые невозможно сделать в обычной духовке.

pechnoy.guru

Дымовой

Нагревание печей зависит от состояния печи, топлива, умения правильно топить печь.

За печью следует систематически ухаживать, т. е. чистить, замазывать даже самые незначительные трещины, которые могут привести к образованию конденсата. Например, через 2-миллиметровую трещину вокруг периметра рамки задвижки в течение часа просачивается до 15 м3 воздуха, который, нагреваясь до 8О...1ОО °С, будет уносить тепло, а это составляет 10% его потерь.

При подаче излишнего воздуха через поддувало потери тепла составляют 15 - 25%, а если горение происходит с открытой топочной дверкой, то потери тепла достигают 40%. Печь чистят и ремонтируют один-два раза в году в летнее время. Дымовые трубы чистят два-три раза в отопительный сезон.

Нагрев стенок печи прежде всего зависит от того, в каком состоянии они находятся. Если на стенках печи или в дымоходах много сажи и золы, то они нагреваются слабо и на топку приходится затрачивать гораздо больше топлива и времени. Толщина слоя 1 - 2 мм значительно ухудшает восприятие тепла стенками.

Перед топкой очищают колосниковую решетку, удаляют всю золу. Это обеспечивает свободное прохождение воздуха к горящему топливу. Топливо заготавливают заблаговременно, чтобы оно было сухим. Колотые дрова считаются сухими только через год после того, как они были уложены в клетку и находились на улице под навесом.

Следует применять только сухое топливо. При сгорании сырого топлива имеющаяся в нем влага превращается в пар, который, проходя по каналам печи, остужает их, а попадая на холодные стенки трубы, оседает на них, превращаясь в капли, которые, стекая, смешиваются с сажей, образуя конденсат.

Теплотворная способность топлива разная. Возьмем, к примеру, сухие дрова разных пород. Например, 3/4 м3 дубовых дров равноценны 1 м3 березовых, 1,2 - ольховых, 1,2 - сосновых, 1,3 - еловых, 1,5 - осиновых. Дрова должны быть наколоты на поленья средней толщиной 8 - 10 см. Для топки следует отбирать поленья одинаковой толщины, что важно для равномерного нагревания печи.

Торф может гореть практически в любых печах, но для этого надо усилить тягу. Для торфа лучше всего класть печи с соответствующим топливником.

Длительность топки печей составляет в среднем 1 - 1,5 ч. После топки поверхность печи должна быть нагрета до температуры 7О...8О °С, в редких случаях до 90 °С. При более высокой температуре пыль на поверхности печи пригорает, выделяя неприятный запах. Поэтому лицевые стенки печи следует систематически очищать, вытирая сухой тряпкой собравшуюся пыль. Особенно тщательно это надо делать в начале отопительного сезона. Перегревать печь не следует. Это может привести к образованию трещин и расстройству печной кладки.

Большие печи, которые топят через 1 - 2 дня, не всегда хороши: во-первых, они занимают много места в помещении, во-вторых, из-за сильного нагревания помещения приходится часто открывать форточки для проветривания, что приводит к перерасходу топлива.

В топку сразу закладывают то количество дров, которое необходимо для нормального нагревания печи. Кладут дрова клеткой или рядами с зазорами между поленьями до 10 мм, чтобы все поленья начинали загораться сразу со всех сторон, создавая как можно больше жара. При этом дровяная кладка не должна доходить до верха топливника минимум на 20 см. При таких условиях мелкие частицы топлива и различные горючие вещества сгорают в топливнике до того, как они попадут в дымоходы.

Во-первых, это повышает температуру печи. Во-вторых, попадая в дымоходы, несгоревшие частицы засоряют их, и они меньше поглощают тепла. Для растопки под нижний ряд кладут самые сухие поленья, а под них сухие щепки, лучины, бумагу. Категорически запрещается применять керосин, бензин, ацетон и тому подобные взрывоопасные вещества.

Для того чтобы печь не дымила, сначала сжигают бумагу, тонкие лучины, стружку, заполняя дымоходы теплым воздухом, а затем растапливают печь. Дрова (или торф) укладывают так, чтобы они ровным слоем лежали на колосниковой решетке или на поду печи, ближе к топочной дверке.

Толщина слоев топлива на колосниковой решетке рекомендуется следующая (в см):

Растапливая печь, топочную дверку, заслонки, задвижку и вьюшку открывают полностью. После растопки, как только дрова разгорятся, топочную дверку закрывают, а поддувальную открывают. Тягу в печи регулируют поддувальной дверкой, задвижкой или вьюшкой.

Обычно силу тяги определяют по цвету пламени: если пламя красное с темными полосами, а из трубы идет бурый или черный дым, значит воздуха не хватает и его подачу надо увеличить; если пламя золотисто-желтое, подача воздуха считается нормальной; если ярко-белого цвета, а в каналах печи слышится гудение, это говорит о том, что воздуха поступает в избытке и подачу его нужно уменьшить.

В процессе горения топлива открывать топочные дверки нельзя, так как поступающий в топку холодный воздух охлаждает каналы печи.

Итак, исходя из изложенного можно сформулировать следующие правила.

  1. По мере прогорания топлива надо прикрывать не только дверку топливника, но и частично вьюшку или задвижку.
  2. Перемешивать (шевелить) дрова можно только после того, как они хорошо прогорят и между поленьями образуются большие пустоты, сквозь которые в избытке начинает поступать воздух, охлаждая печь.
  3. Если остаются головешки, то их собирают в центре топливника (пода печи) или колосниковой решетки и обкладывают ярко горящими углями. Выгорающие угли и головешки должны лежать на пути движения воздуха к топливнику. Приток лишнего воздуха нежелателен.
  4. Когда угли прогорят (т. е. исчезнет синее пламя, говорящее о том, что выделяется угарный газ), их надо разровнять по решетке или поду топливника, поближе к дверке, и плотно ее прикрыть. Трубу рекомендуется оставить открытой еще на 5 - 10 мин, чтобы остатки угарного газа не проникли в помещение, что может привести к отравлению и даже гибели людей.

Чтобы избежать отравления угарным газом, не следует топить печь на ночь. Когда для топки используют каменный уголь или торф, в дымовой задвижке рекомендуется просверлить отверстие диаметром 10 - 15 мм, через которое будут отводиться скопляющиеся в печи газы.

Каменный уголь закладывают в топку печи, прогретую дровами. На горящие древесные угли насыпают каменный уголь слоем 50 - 60 мм, а как только он разгорится, досыпают уголь, доведя толщину стоя примерно до 150 мм. Насыпать более толстый слой не следует. По мере прогорания уголь досыпают, сохраняя толщину слоя 150 мм.

Следует помнить, что зольник должен соответствовать по размеру колосниковой решетке, ведь дверка его служит для регулирования подачи воздуха в печь. При недостатке воздуха топливо горит плохо, а при избытке - теряется теплота, так как воздух охлаждает печь изнутри.

Сырой воздух, как и сырое топливо, уменьшает тягу печных газов в дымовой трубе. В этом случае рекомендуется сначала протопить печь небольшим количеством сухого топлива. Горячие газы удалят из печи сырость, и тяга улучшится.

Усилению тяги способствуют насадки на печные трубы, изготовленные из кровельной стали. Здесь хороши всевозможные флюгарки и дефлекторы, т. е. приборы, изменяющие свое положение под действием ветра так, чтобы отверстие для выхода газов из печи было направлено по ветру и ни одна струя ветра не могла удариться о внутреннюю поверхность трубы или этих приборов.

Печи плохо прогреваются оттого, что печные приборы неплотно закрывают печь или остались щели в швах печной кладки. Неравномерное прогревание печи бывает вызвано нарушением внутренних перегородок. В этом случае нужно разобрать одну стенку печи, проверить перегородки, исправить их и заложить разобранную часть, не оставляя даже малейших трещин.

Когда печи устанавливают на деревянном полу, кладку часто ведут на шанцах, т. е. на столбиках из двух рядов кирпичной кладки на всю ширину печи. Расстояние между шанцами 7 - 13 см. Сверху они перекрываются двумя рядами строго горизонтальной кирпичной кладки, которая является' подом печи. Шанцы образуют воздушную прослойку между полом и подом печи, что способствует вентилированию и охлаждению пространства. Печи на шанцах чаще всего строят без поддувала.

Как было сказано, дощатый пол опасен в пожарном отношении, поэтому пол под печью часто застилают войлоком, вымоченным в жидком глиняном растворе и покрывают сверху кровельной сталью, окрашенной с двух сторон.

В заключение хочется напомнить, что прочное сцепление глиняного раствора с кирпичной кладкой возможно только при хорошем насыщении кирпича водой (примерно в 6 - 10 раз прочнее, чем при слегка смоченном). Кирпич должен быть хорошего качества, чтобы выдержать длительное вымачивание в воде. Толщина швов не более 5 мм. Раствор необходимо процедить через частое сито. Кроме того, требуется длительная сушка печи.

www.dymovoi.ru


Смотрите также

Сайт о Бане - проект, посвященный строительству, эксплуатации и уходу за русской баней. Большой сборник статей, который может быть полезен любому любителю бани

Содержание, карта сайта.