Тропическое дерево из семян которого делают шоколад


тропическое дерево, из семян которого делают шоколад, 5 букв, сканворд

тропическое дерево, из семян которого делают шоколад

Альтернативные описания

• в ацтекской легенде: дерево, которое уцелело после уничтожения сада

• напиток из плодов шоколадного дерева

• напиток из семян тропического дерева

• питательный напиток

• пищевой продукт, оказывающий сильное стимулирующее воздействие на нервную систему

• порошок, используемый в кулинарии

• роман Ж. Амаду

• эти бобы во времена Монтесумы служили деньгами

• японец из оперетты Ю. С. Милютина «Цирк зажигает огни»

• этим словом называют и дерево рода теоброма, и продукт из его семян

• сырье для «Аленки»

• шоколад на корню

• роман бразильского писателя Ж. Амаду

• порошок из семян теобромы

• шоколадное дерево

• ингредиент шоколада

• бобы, шоколад

• напиток в столовой

• шоколадное сырье

• напиток в школе

• напиток как в школе

• шоколадный напиток

• дерево для губной помады

• напиток из бобовых семян

• детсадовский напиток

• бобы Монтесумы

• «напиток — о-о-о!» в песне

• сырье для шоколада

• напиток

• напиток из лесов Амазонки

• напиток из семян дерева

• шоколадные бобы

• шоколад

• шоколад минус сахар

• бобы для шоколада

• тропическое дерево для «Несквика»

• статья экспорта Ганы

• самый шоколадный напиток

• шоколадный напиток «Несквик»

• бобы

• «шоколад» на разлив

• питательный коричневый напиток

• шоколад из тропической Америки

• шоколадное дерево для «Несквика»

• родич кофе

• «шоколад» в жидком состоянии

• роман Жоржи Амаду

• бобы для шоколада и «Несквика»

• вид вечнозеленых деревьев из рода Теоброма

• «несквик» как напиток

• хорошо известный детям напиток

• «форастеро», «Националь»

• шоколадное растение

• какой напиток способен защитить от обгорания на солнце?

• горячий напиток

• «сжиженный» шоколад

• основа шоколада

• род горячего напитка

• любимый напиток ацтеков

• утренний напиток

• «будет тебе и ... с чаем»

• Шоколадное дерево

• Тонизирующий напиток из порошка шоколадного дерева

• Питательный напиток

• Вечнозелёное дерево рода теоброма

• Напиток

• Роман Ж. Амаду

• Шоколад на корню

• "Будет тебе и ... с чаем"

• "Напиток о-о-о!" в песне

• "Несквик" как напиток

• "Сжиженный" шоколад

• "Форастеро", "Националь"

• "Шоколад" в жидком состоянии

• "Шоколад" на разлив

• бобы для шоколада и "Несквика"

• несклон. дерево шоколадник, Тheobromа Сасао, и бобчатый плод его, из которого готовят напиток какао и шоколад. Какаовый, к дереву, плоду или напитку какао относящ. Какаовник, шоколадник, дерево Тheobromа сасао

• сырье для "Аленки"

• тропическое дерево для "Несквика"

• шоколадн. напиток

• шоколадное дерево для "Несквика"

• шоколадный напиток "Несквик"

• сырьё для шоколада

• «несквик»

• тропич. дерево для "Несквика"

• "Несквик"

• тропич. дерево для «Несквика»

• "Чао-..." (шутливый аналог "Пока!")

Шоколадное чудо-дерево: интересные факты о какао

Содержание статьи:

Вы встречали когда-нибудь человека, который не пробовал шоколад или какао? Все мы знакомы с детства со вкусом этих чудесных лакомств. Но как выглядит шоколадное дерево какао, где растет и каким образом из него получают шоколад, знают не многие.

Факты о биологии какао-дерева

  1. Какао-дерево, или шоколадное дерево, современные ботаники относят к роду Теоброма семейства Мальвовых (Malvaceae). Научное название дерева «Теоброма» (Theobroma cacao) придумал Карл Линней. В переводе с древнегреческого оно означает «пища богов».
  2. Теоброма какао – вечнозеленое дерево высотой до 12-15 метров. Листья очень крупные, темно-зеленые, блестящие, до 30 см длиной. На стволе и крупных ветвях образуются пучки мелких розоватых цветков с короткими цветоножками. Из них вырастают плоды, будто растущие прямо на стволе. Такой тип плодоношения называется каулифлорией. Цветы шоколадного дерева опыляют не пчелы, а мелкие мошки.
  3. Плоды шоколадного дерева по виду напоминают остроконечную дыню с продольными бороздами, в длину они достигают 30 см и могут весить до 0,5 кг. Созревание плодов длится от полугода до года, а всего от одного дерева в год можно получить до 200 плодов. Внутри плода содержится розовая кисловато-сладкая мякоть. Под мякотью плода находится 5 семенных столбиков, содержащих до 50 семян дерева – какао-бобов. Из этих семян и получают ценнейшие продукты – какао-порошок, масло какао и их производное – шоколад.

Где растет какао?

Дикорастущие деревья какао встречаются в тропической сельве Южной Америки – родине орхидей, каучуконосов, сейба и дынного дерева. Теперь шоколадное дерево окультурено, растения возделывают в тропическом поясе всего мира: на плантациях Южной Америки, Африки, Индонезии и Океании.

Большая часть какао-бобов на мировом рынке произведена в африканских странах. Крупнейшие поставщики какао – Кот-Д’Ивуар, Гана, Нигерия, Индонезия, Колумбия, Бразилия. Выращивают какао в Доминиканской республике, Эквадоре и на Бали – везде, где позволяет влажный тропический климат.

Возделывание деревьев какао

Шоколадное дерево капризно и трудоемко в уходе. Для его выращивания нужна постоянная температура не ниже 20 градусов, рассеянный солнечный свет и высокая влажность. Такие условия в природе существуют в экваториальных тропических лесах.

Деревья какао чаще всего высаживают в массивах гевеи, кокосовых или банановых пальм, притеняя их от палящего тропического солнца. На плантациях высоту деревьев ограничивают 6 метрами, чтобы облегчить сбор урожая.

Вечнозеленое дерево какао цветет и плодоносит круглый год. В 5-6 лет оно зацветает и приносит первые плоды. Плодоносит дерево в течение 30-80 лет. Сбор урожая обычно производят дважды в году, в конце сезона дождей и перед его началом.

Можно ли вырастить комнатное дерево?

В комнатных условиях трудно вырастить дерево какао, для него нужна теплая оранжерея или зимний сад. Но если вам посчастливилось приобрести свежие семена чудо-дерева, можно попробовать прорастить их в комнате. Для этого нужна мини-тепличка с температурой от 20 градусов, рыхлая водопроницаемая почва и постоянное увлажнение. Бобы на сутки замачивают в теплой воде, высаживают на глубину 2 см. Контейнер с семенами ставят в теплое хорошо освещенное место. Проростки появляются спустя 2-3 недели.

Еще один способ получения какао-дерева – размножение черенками. Черенки нарезают весной. Для размножения берут полуодревесневшие побеги длиной 15-20 см с несколькими листьями. Сажают в субстрат, составленный из дерновой земли, песка и листового перегноя, в емкости делают хороший дренаж. Подкармливают удобрениями с мая по сентябрь. Растение боится переувлажнения, сквозняков и солнечных ожогов, растет только при температуре 20-30 градусов.

Сорта какао-дерева

Выведено несколько сортов шоколадного дерева, различающихся по вкусу и аромату плодов, характеристикам выращивания.

Сбор и переработка какао-бобов

Сбор и переработка какао-бобов – очень трудоемкий процесс. Урожай собирают только вручную, применяя специальные острые ножи мачете. Собранные плоды немедленно отправляют на переработку. Их разрезают на несколько частей и раскладывают для ферментации между банановыми листьями на 5-7 дней. За время ферментации бобы какао приобретают характерный цвет и аромат.

Затем семена какао направляют на просушку. Традиционно какао-бобы раскладывают и сушат, ежедневно перемешивая, под солнечными лучами, иногда – в сушильных печах. После сушки бобы какао теряют до половины массы. Их упаковывают в джутовые мешки и отправляют на перерабатывающие фабрики различных стран.

При переработке из обжаренных бобов какао гидравлическим прессом отжимают масло, а отжимки используются для получения какао-порошка. Для получения 1 кг тертого какао необходимо переработать около 40 плодов какао, примерно 1200 бобов.

Интересные факты об истории шоколада

  1. Человечество пьет какао уже более 3500 лет.
  2. Хотя шоколадное дерево родом из Амазонии, культивировать его начали индейцы Центральной Америки. Археологические находки свидетельствуют, что народ ольмеков еще в XVIII веке до нашей эры был знаком с напитком из плодов какао-дерева.
  3. Слово «какао» образовалось от ацтекского названия напитка kakahuatl (чоколатль).
  4. Индейцы майя считали какао священным даром богов и употребляли напиток в ритуальных целях – например, на свадебных церемониях.
  5. Питье какао среди ацтеков было привилегией жрецов и высшей знати. Плоды какао вместе с мякотью перетирали, заправляли маисом, ванилью, солью и острым перцем и сбраживали до образования пены. Плоды дерева имели ценность как местные деньги – например, за 100 плодов какао можно было купить раба.
  6. Христофор Колумб – первый из европейцев, удостоенный чести попробовать напиток из плодов какао. Однако на территорию Европы какао привез не Колумб, а Кортес – испанский завоеватель Мексики. В 1519 году какао появился в Испании. Испанцы не разрешали вывозить какао из своей страны, и только через 100 лет какао проник в Европу.
  7. Шоколадом в разные периоды истории называли совершенно разные продукты:

О пользе и вреде какао

  1. беременным женщинам – какао препятствует усвоению кальция;
  2. малышам – из-за содержания кофеина;
  3. диабетикам не следует увлекаться какао и шоколадом – в них содержится много сахара.

Итак, мы познакомились с настоящим чудом природы – деревом какао. Наслаждаясь продуктами шоколадного чудо-дерева, нужно не забывать только о об одном – о чувстве меры!

Тропическое дерево, из семян которого делают шоколад, 5 букв

какао

Слово "какао" состоит из 5 букв:

— первая буква К

— вторая буква А

— третья буква К

— четвертая буква А

— пятая буква О

Посмотреть значние слова "какао" в словаре.

Альтернативные варианты определений к слову "какао", всего найдено — 57 вариантов:

Тропическое дерево, из семян которого делают шоколад, 5 букв

Примеры употребления слова какао в литературе.

Но эта работа так мало давала им и так заманчивы были слухи о большом спросе на рабочие руки и хороших заработках в южных краях, где какао всем приносит огромные деньги, что в один прекрасный день Антонио, как и отец Ивоне, как его старший брат, как тысячи других, покинул маленький городок в штате Сержипе, сел на пароход в Аракажу, добрался до Баии, провел там двое суток в ночлежке на пристани.

После дивного ужина с горячим какао - настоящим какао нашего детства, а не быстрорастворимой гадостью, которой торгуют сейчас, - я отправился в одиночку прогуляться к ледяным башням.

До этого, в течение двух часов Реб выслушал отчеты двух агрономов -- Энрике Эс-каланте и Унь Шеня, выполнявших каждый свою задачу: первый занимался фруктовыми культурами, какао, гевеей и каштанами в русле Пары, Унь Шень же -- наполовину камбоджиец, наполовину француз -- уделял основное внимание рисовым плантациям и животноводству.

Хрен, горчица, перец, какао, черный кофе, крепкий чай, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.

Почти все давно уже отпили свой кофе или какао и полулежали в лонгшезах с газетами и книгами в руках или дремали.

Источник: библиотека Максима Мошкова

описание, применение и полезные свойства

Шоколад создаётся из зёрен какао и сахара, в него добавляют сухое молоко, орехи и другие наполнители для улучшения вкуса. Но главным ингредиентом остаётся какао.

Среди ботаников дерево с какао зёрнами называется Теоброма. Этот термин ввёл Карл Линней. С древнегреческого «Теоброма» переводится как еда богов.

Само дерево часто используют в декоративных целях, так как растение вечнозелёное. В высоту достигает 15 м. Листья теобромы также отличаются большим размером — до 30 см в длину.

Особенности шоколадного дерева

Способ плодоношения у Теобромы – каулифлория. Он заключается в прорастании сначала цветков розоватого оттенка, а после – в плодах на самом стволе дерева. Важно отметить, что опыляют цветки не пчёлы, а мошки.

Плод состоит из 2 компонентов: фрукта и семенного столбика. Визуально бобы большие, до 30 см в длину, весом меньше 1 кг. Внутри — столбики с 40-50 семенами какао-бобов. Мякоть плода приторная, поэтому не употребляется в пищу. В год 1 дерево приносит до 10000 какао-бобов.

Родина какао и история шоколада

Считается, что напиток какао существует около 4000 лет. Изначально, родина какао дерева — Амазония из-за жаркого тропического климата. Первыми перерабатывать зёрна начали индейцы из Центральной Америки. Есть мнение, что впервые столкнулся с какао напитком народ ольмеки (также жители Центральной Америки) в XV веке до нашей эры.

Племена майя считали, что какао – это дар богов. Шоколад пили во время ритуалов и церемоний рождения ребёнка, венчания, похорон. У ацтеков напиток был недоступен для обывателей. Какао употребляла только высшая знать: жрецы, правители и свита. Индейцы не отделяли зёрна какао и мякоть, а перетирали в одну массу.

В получившуюся кашицу добавляли:

Эту смесь оставляли бродить до появления пены. Таким образом, какао в прошлом было не приятным напитком для взрослых и детей, а лёгким алкоголем. Плоды Теобромы ценились наравне с местной валютой. За годовой урожай одного дерева покупалось до 100 рабов. Название «какао» произошло также благодаря ацтекам. Они называли напиток «чоколатль», что писалось как kakahuatl.

В Европу напиток попал благодаря двум известным мореплавателям:

Первым попробовал какао Колумб во время морских экспедиций. Об этом путешественник писал в дневниках, с отсылкой на горьковатый согревающий напиток. В Европе какао бобы оказались в середине XVI века, благодаря Кортесу. Испанцы ревностно отнеслись к этому открытию и ввели запрет на вывоз какао за территорию страны. Другие страны Европы узнали этот напиток только в 1620 году.

Шоколад – это твёрдая сладость, в которую также добавляют пряности, орехи и другие наполнители. Но в XVI-XIX веках «шоколад» был напитком.

В середине XVI века шоколадом назывался напиток из перетёртых зёрен какао с ванилью и корицей. Подавался холодным.

В XVII веке шоколад стал горячим напитком с добавлением молока и сахара. Пряности также пользовались популярностью. Людовик XIV любил какао напиток, так как считал шоколад афродизиаком.
В середине XIX века голландцы придумали отжимать зёрна для создания масла и получения порошка. Это значительно снизило стоимость напитка. Его стали покупать все социальные слои населения. Но это всё ещё был напиток «шоколад».

К началу XX века шоколад стал твёрдой сладостью, которая создаётся из какао масла.

Ареал обитания «шоколадных» деревьев

Основная популяция Теобромы замечается в тропическом климате:

По урожайности на первом месте — Африка и страны:

Сорта шоколадного дерева

У Теобромы различают 4 сорта. Каждый из них отличается по цвету, аромату и вкусовым качествам и подходит для изготовления разных видов шоколадной продукции.

Полезная информация

Какао обладает тонизирующими и питательными свойствами из-за своего насыщенного состава:

Напиток — антиоксидант для организма: выводит свободные радикалы, укрепляет вегетососудистую систему и сердечные клапаны.

В медицине какао масло используется в дерматологии и косметологии. На основе сырья создают кремы и питательные мази для торможения старения кожи и восстановления водного баланса.

Большая часть какао напитков делается из обжаренных зёрен, но сейчас популярность набирает какао из сырых бобов. Этот напиток отдаёт большей горечью, быстрее тонизирует и восстанавливает силы.

Дорогой сорт шоколада содержит какао-масло, но дешёвые марки заменяют его на кокосовое и пальмовое.

Противопоказания

Какао не рекомендуется употреблять:

Выращивание деревьев какао

Вырастить какао дерево трудно, так как у растения капризный характер. Температура постоянно должна быть выше 20 градусов. Для правильного взращивания растения необходим не прямой солнечный свет, а рассеянный – через специальные фильтры или под куполом. Тень для дерева губительна.

Также важно соблюдать повышенную влажность в среде обитания растения: постоянно опрыскивать листья, ствол и почву, увлажнять воздух. Из-за трудностей в создании условий какао дерево редко выращивают в домашних условиях.

Плантации деревьев встречаются в массивах гевеи и пальм. В тени более высоких растений теоброма чувствует себя комфортнее. Высота взрослого растения достигает 10 м, но на плантациях принято обрезать листья до размера в 6 м.

Конкретного срока плодоношения у дерева нет, так как это происходит в любое время года. После посадки растению нужно до 6 лет на полное созревание и первое цветение. Дальнейшее плодоношение продолжается от 30 до 90 лет. Традиционно плоды собирают перед началом сезонов дождей (2 раза в год). Но временные рамки не обязательны, так как зависят напрямую от срока посадки дерева.

Какао-дерево: выращивание в домашних условиях

Несмотря на трудности копирования естественных для какао дерева условий жизни, некоторые садоводы берутся за его выращивание дома. Для него потребуется теплица, в которой будет поддерживаться постоянная температура выше 20 градусов. Почву берут рыхлую, чтобы вода легко поступала к корням растения.

Увлажнение для дерева необходимо обильное, до 3 раз в сутки. Поливать саму почву так часто не нужно, достаточно опрыскивать листья.

Для посадки семена дерева замачивают на 24 часа в тёплой воде. После этого высаживают в почву на глубину до 2 см. Ёмкость, с посаженными семенами, выставляют на хорошо освещаемое место при необходимой температуре. После появления первых ростков создают фильтр для подачи освещения к растению. Проростки всходят через 14-21 день.

При желании ускоренного результата возможна посадка черенками. Для этого у зрелого уже дерева нарезают черенки в весенний период до обильного сезона дождей. Отбирают полуодревесневшие побеги не длиннее 20 см. с 3-4 листьями.

Сажать нужно в субстрат:

Важно сделать качественный дренаж в почве для будущего растения. Подкормки рекомендуется делать в летний период: с мая по сентябрь.

Факторы, которые способны навредить какао дереву:

Обработка бобов

Для сбора урожая с деревьев используют острые длинные ножи. Машинный сбор для этого растения невозможен, так как можно легко повредить семена внутри плода. Собранные мякоть с семенами следует сразу отправить в переработку для предупреждения появления лишней горечи и кислоты. При переработке урожай делят на части и ферментируют в банановых листьях на протяжении недели. На этом этапе бобы приобретают золотистый цвет, пряный аромат и приятный вкус.

После ферментации семена просушивают. Как правило, раскладывают равномерно на естественно освещённой территории. Ежедневно зёрна перемешивают для равномерной сушки. На больших плантациях семена просушивают в печах.

Процедура естественно уменьшает размер зерна – до 1.5-2 раз. Для сохранения особенностей сорта, семена складывают в джутовые мешки. После этого с плантации бобы отправляются на соответствующие фабрики по переработке.

Переработка – отжим масла из семян под гидравлическим прессом. Оставшийся жмых используют для создания порошка для напитка. Чтобы получить 10 кг порошка какао потребуется годовой урожай одного дерева.

Предлагаем ознакомиться с ещё одной статьей об экзотическом дереве бамбук, пройдя по ссылке.

тропическое дерево, из семян которого делают шоколад, 5 букв, 5-я буква О, сканворд

тропическое дерево, из семян которого делают шоколад

Альтернативные описания

• в ацтекской легенде: дерево, которое уцелело после уничтожения сада

• напиток из плодов шоколадного дерева

• напиток из семян тропического дерева

• питательный напиток

• пищевой продукт, оказывающий сильное стимулирующее воздействие на нервную систему

• порошок, используемый в кулинарии

• роман Ж. Амаду

• эти бобы во времена Монтесумы служили деньгами

• японец из оперетты Ю. С. Милютина «Цирк зажигает огни»

• этим словом называют и дерево рода теоброма, и продукт из его семян

• сырье для «Аленки»

• шоколад на корню

• роман бразильского писателя Ж. Амаду

• порошок из семян теобромы

• шоколадное дерево

• ингредиент шоколада

• бобы, шоколад

• напиток в столовой

• шоколадное сырье

• напиток в школе

• напиток как в школе

• шоколадный напиток

• дерево для губной помады

• напиток из бобовых семян

• детсадовский напиток

• бобы Монтесумы

• «напиток — о-о-о!» в песне

• сырье для шоколада

• напиток

• напиток из лесов Амазонки

• напиток из семян дерева

• шоколадные бобы

• шоколад

• шоколад минус сахар

• бобы для шоколада

• тропическое дерево для «Несквика»

• статья экспорта Ганы

• самый шоколадный напиток

• шоколадный напиток «Несквик»

• бобы

• «шоколад» на разлив

• питательный коричневый напиток

• шоколад из тропической Америки

• шоколадное дерево для «Несквика»

• родич кофе

• «шоколад» в жидком состоянии

• роман Жоржи Амаду

• бобы для шоколада и «Несквика»

• вид вечнозеленых деревьев из рода Теоброма

• «несквик» как напиток

• хорошо известный детям напиток

• «форастеро», «Националь»

• шоколадное растение

• какой напиток способен защитить от обгорания на солнце?

• горячий напиток

• «сжиженный» шоколад

• основа шоколада

• род горячего напитка

• любимый напиток ацтеков

• утренний напиток

• «будет тебе и ... с чаем»

• Шоколадное дерево

• Тонизирующий напиток из порошка шоколадного дерева

• Питательный напиток

• Вечнозелёное дерево рода теоброма

• Напиток

• Роман Ж. Амаду

• Шоколад на корню

• "Будет тебе и ... с чаем"

• "Напиток о-о-о!" в песне

• "Несквик" как напиток

• "Сжиженный" шоколад

• "Форастеро", "Националь"

• "Шоколад" в жидком состоянии

• "Шоколад" на разлив

• бобы для шоколада и "Несквика"

• несклон. дерево шоколадник, Тheobromа Сасао, и бобчатый плод его, из которого готовят напиток какао и шоколад. Какаовый, к дереву, плоду или напитку какао относящ. Какаовник, шоколадник, дерево Тheobromа сасао

• сырье для "Аленки"

• тропическое дерево для "Несквика"

• шоколадн. напиток

• шоколадное дерево для "Несквика"

• шоколадный напиток "Несквик"

• сырьё для шоколада

• «несквик»

• тропич. дерево для "Несквика"

• "Несквик"

• тропич. дерево для «Несквика»

• "Чао-..." (шутливый аналог "Пока!")

Лучшие страны-производители какао - WorldAtlas

Джейсон Швили, 24 сентября 2020, Экономика

Изображение предоставлено: Sea Wave / Shutterstock

Какао-бобы - это семя какао-дерева, тропического растения, произрастающего в экваториальных регионах Америки, но в настоящее время выращиваемого во многих странах с теплым тропическим климатом.Из бобов можно делать такие вещи, как садовые удобрения и корм для животных, но они более известны как ключевой ингредиент того, чем люди во всем мире наслаждаются каждый день: шоколада.

Сегодня шоколадная промышленность оценивается более чем в 100 миллиардов долларов. Поэтому выращивание какао-бобов имеет первостепенное значение для производителей шоколада. К сожалению, это выращивание также является основным источником критики для шоколадной промышленности, поскольку миллионы детей работают на сборе какао-бобов.Вот пять ведущих стран-производителей какао в мире:

1. Кот-д'Ивуар

Кот-д’Ивуар - крупнейший производитель какао-бобов в мире, производящий более 2 миллионов тонн. Фактически, ивуарцы рассчитывают на экспорт какао для получения 40% своих экспортных доходов, а это означает, что их национальная экономика сильно зависит от цен на какао.Страна расположена в тропическом регионе Западной Африки, и ее население составляет более 26 миллионов человек, из которых около шести миллионов работают в производстве какао. Средний фермер, выращивающий какао в Кот-д'Ивуаре, зарабатывает ничтожные 97 центов в день, что значительно ниже черты бедности Всемирного банка, составляющей 1,90 доллара США в день.

Какао бобы.Изображение предоставлено: Max4e Photo / Shutterstock

2. Гана

Соседка Кот-д’Ивуара на востоке, Республика Гана, является вторым по величине экспортером какао. Производство какао в стране составляет 30% экспортной выручки. Около 800 000 ганских фермеров непосредственно занимаются выращиванием какао. Как и в Кот-д’Ивуаре, детский труд - обычное дело при производстве какао. Дополнительную озабоченность вызывает истощение лесов Ганы.С 2010 по 2015 год для выращивания какао было вырублено более 100 тысяч гектаров леса.

3. Индонезия

Индонезия - единственная из пяти крупнейших стран-производителей какао, расположенных не в Африке, а в Юго-Восточной Азии. Выращивание какао в Индонезии - относительно новая отрасль. Фактически, до 1980-х годов в стране практически не производилось какао.К 2009 году производство какао в стране составило 849 875 тонн. Однако в 2010-х годах производство значительно снизилось, составив всего 400 000 тонн в 2015 году. Производители винят политику правительства, старение какао-растений и высокий уровень содержания кадмия в индонезийском какао.

Женщины в Кот-д'Ивуаре извлекают и моют какао-бобы. Изображение предоставлено: BOULENGER Xavier / Shutterstock

4. Нигерия

Нигерия, расположенная всего в двух странах к востоку от Ганы и Кот-д’Ивуара, является четвертой по величине страной в мире по производству какао.Хотя страна производит более 300 000 тонн какао, нигерийцы еще не в полной мере воспользовались товарным урожаем по нескольким причинам. Во-первых, многие деревья какао в Нигерии старые, как и люди, которые их выращивают. Во-вторых, методы ведения сельского хозяйства, которые используют многие фермеры страны, устарели. Наконец, при выращивании какао-бобов химические вещества используются ненадлежащим образом. Нигерийцы также не смогли разнообразить использование своего какао для производства продуктов, отличных от шоколада, таких как масло какао, какао-порошок и тертое какао.Фактически, по оценкам, если тенденции в производстве какао в Нигерии не изменятся, выращивание этого урожая в стране прекратится в течение двадцати лет.

5. Камерун

Пятым по величине производителем какао в мире является Камерун, восточный сосед Нигерии. Сегодня 37% обрабатываемых земель Камеруна предназначено для выращивания какао. Выращивание какао является основным источником дохода для подавляющего большинства сельского населения страны.Однако устойчивость выращивания какао в стране вызывает сомнения, поскольку подавляющее большинство какао-ферм в стране старые и не обслуживаются должным образом.

Эффекты производства какао

Пока люди продолжают потреблять шоколад и различные другие продукты из какао, выращивание товарных культур будет продолжаться.Однако многие утверждают, что не следует продолжать использование детского и принудительного труда на фермах какао. Все больше людей выступает против использования несправедливых трудовых отношений при производстве какао. Чтобы противостоять детскому труду, правозащитные организации поощряют потребителей покупать шоколад справедливой торговли у брендов, которые не используют какао, произведенное детьми и рабами, и тем самым снижают спрос. Тем не менее, по оценкам, более двух миллионов детей только в Кот-д’Ивуаре и Гане занимаются выращиванием какао.

Страны-лидеры-производители какао

9 0069 27 900 58 45
Рейтинг Страна Производство какао в 2020 году
1 Кот-д'Ивуар 2,034,000
2 Гана 883,652
3 Индонезия 659,7
4 Нигерия 328,263
5 Камерун 295028
6 Бразилия 235,809
7 Эквадор 205,955
Перу 121825
9 Доминиканская Республика 86,599
10 Колумбия 56,808
11 Папуа-Новая Гвинея 44,504
12 31 312
13 Мексика 27,287
14 Венесуэла 23,349
15 Того 22,522
16 Индия 19,000
17 Сьерра 14,670
18 Гаити 14,173
19 Гватемала 11,803
20 Мадагаскар 1010
21 Гвинея 22 Либерия 8,552
23 Танзания 8,548
24 Филиппины 7,009
25 Никарагуа 6,600
260070 Боливия 5 518
Соломоновы Острова 4,940
28 Республика Конго 4,000
29 Д-р Конго 3,758
30 Сан-Томе и Принсипи 2,778
31 Вануату 1813
32 Шри-Ланка 1,291
33 Малайзия 1,029
34 Гренада 800
35 Гондурас 751
36 Панама 662
37 Коста-Рика 545
38 Самоа 479
39 Ангола 442
40 Гайана 429
41 Экваториальная Гвинея 413
42 Сальвадор 357
43 Тринидад и Тобаго 320
44 Доминика 312
Ямайка 305
.

Откуда берется шоколад? Он растет на деревьях?

Откуда берется шоколад? На самом деле, он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО растет на деревьях. Все начинается с маленького тропического деревца Theobroma cacao, которое обычно называют просто «какао». (Произносится ka-KOW. Theobroma по-гречески означает «пища богов».) Какао является родным для Центральной и Южной Америки, но коммерчески выращивается в тропиках. Около 70% какао в мире выращивается в Африке.

Дерево какао может производить около двух тысяч стручков в год.Ребристый стручок в форме футбольного мяча или плод какао вырастает из ветвей и, как ни странно, прямо из ствола. Стручки, созревающие в течение года, покрывают липкую белую мякоть и около 30-40 семян. Мякоть одновременно сладкая и терпкая; его едят и используют для приготовления напитков. Семена, если откусить их прямо из стручка, невероятно горькие. Совсем не то, что от них идет шоколад.

Это действительно идеальный дизайн. Плод привлекает лесных животных, таких как обезьяны, которые едят фрукты, но отбрасывают семена, рассеивая их и позволяя новым деревьям прорасти.(Одно из моих любимых воспоминаний о недавней поездке в Коста-Рику - это наблюдение за обезьянами, которые ели «шоколадное» дерево.) Трудно представить, почему люди когда-либо думали что-то делать с семенами.

Что мы делаем с этими семенами, которые мы называем бобами, чтобы ответить на вопрос «Откуда берется шоколад?» Сначала нужно собрать стручки, что обычно делается два раза в год. Поскольку деревья слишком хрупкие, чтобы взобраться на них, сбор урожая выполняется работниками на земле, которые владеют либо мачете, либо длинным шестом с мачете на конце.Затем рабочие открывают стручки вручную, стараясь не повредить фасоль внутри.

Далее следует один из самых важных этапов процесса - ферментация. Все еще липкие от мякоти бобы помещают в земляные ямы или деревянные ящики и покрывают банановыми листьями, а затем оставляют для брожения. Высокая температура брожения изменяет горький вкус бобов на более съедобный, более шоколадный. Сахар в бобах превращается в кислоты, цвет меняется от бледного до темно-коричневого, а остатки мякоти тают.Продолжительность процесса ферментации зависит от сорта фасоли; для бобов более высокого качества может потребоваться всего несколько дней, а другим может потребоваться неделя или больше.

После ферментации бобы сушат на солнце около недели. В это время аромат продолжает развиваться. Некоторые производители пытаются ускорить этот процесс, высушивая бобы на огне, что придает им дымный, худший вкус.

Когда бобы высохнут, их можно отправить на фабрику, где они превращаются в шоколад.

Перейти к нашей Как производится шоколад? страницу или узнайте больше о выращивании какао и справедливой торговле, чтобы получить дополнительную помощь в ответе на вопрос «Откуда берется шоколад?»

.

Характеристики какао-дерева (Theobroma cacao) - Ботанический онлайн

В этом разделе вы найдете информацию о файлах cookie, которые могут быть созданы с помощью этого веб-сервиса. Botanical-online, как и большинство других веб-сайтов в Интернете, использует свои собственные и сторонние файлы cookie для улучшения пользовательского опыта и обеспечения доступного и адаптированного просмотра. Ниже вы найдете подробную информацию о файлах cookie, типах файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, о том, как отключить их в вашем браузере и как заблокировать их во время просмотра, таким образом, соблюдение нормативных требований в отношении файлов cookie (Закон 34/2002 г. 11 июля об услугах информационного общества и электронной коммерции (LSSI), который переносит Директиву 2009/136 / CE, также называемую «Директивой о файлах cookie», в испанское законодательство).

Что такое файлы cookie?

Файлы cookie - это текстовые файлы, которые браузеры или устройства создают при посещении веб-сайтов в Интернете. Они используются для хранения информации о посещении и соответствуют следующим требованиям:

Файлы cookie связаны только с анонимным пользователем. Компьютер или устройство не содержат ссылок, раскрывающих личные данные. В любое время можно получить доступ к настройкам браузера, чтобы изменить и / или заблокировать установку отправленных файлов cookie, не препятствуя доступу к контенту. Однако сообщается, что это может повлиять на качество работы служб.

Какую информацию хранит файл cookie?

Файлы cookie обычно не хранят конфиденциальную информацию о человеке, такую ​​как кредитные карты, банковские реквизиты, фотографии, личную информацию и т. Д.Данные, которые они хранят, носят технический характер.

Какие типы файлов cookie существуют?

Существует 2 типа файлов cookie в зависимости от их управления:

Какие файлы cookie используются на этом веб-сайте?

При просмотре Botanical-online будут созданы собственные и сторонние файлы cookie. Они используются для хранения и управления информацией о конфигурации навигации, веб-аналитики и персонализации рекламы. Сохраненные данные являются техническими и ни в коем случае не личной информацией для идентификации навигатора.

Ниже приведена таблица с указанием наиболее важных файлов cookie, используемых на этом веб-сайте, и их назначения:

Собственные файлы cookie

Имя файла cookie Назначение
aviso_idioma Принятие раздела уведомление (язык согласно браузеру посетителя).Технические файлы cookie.
tocplus_hidetoc Отображение или сбор содержания. Технические файлы cookie
adGzcDpEokBbCn
XztAIvbJNxM
sdLtvFO
Создает случайные буквенно-цифровые данные для защиты веб-сайта путем обнаружения и предотвращения вредоносных действий. Технические файлы cookie.

Сторонние файлы cookie

Имя файла cookie Назначение
_gid
_ga
_gat_gtag_ *
Относится к аналитической или статистической функции посещаемости сайта.Идентификаторы хранятся для подсчета количества посещений, дат доступа, географического положения, а также других статистических функций. Аналитический cookie.
__gads Относится к рекламе, отображаемой на сайте. Рекламный файл cookie
IDE
DSID
СОГЛАСИЕ
NID
Создано службами Google (например, reCaptcha, Youtube, поиск. Технические файлы cookie.
Youtube Файлы cookie для интеграции видеосервиса YouTube на веб-сайт.Социальный файл cookie.

Как изменить настройки файлов cookie?

Вы можете ограничить, заблокировать или удалить файлы cookie Botanical-online или любой другой веб-сайт, используя свой интернет-браузер. У каждого браузера своя конфигурация. Вы можете увидеть, как действовать дальше, в разделе «Справка». Затем мы показываем список для работы с основными текущими браузерами:

Как изменить настройки файлов cookie на этом сайте?

Напоминаем, что вы можете в любое время просмотреть предпочтения относительно принятия или отказа от файлов cookie на этом сайте, щелкнув «Дополнительная информация» в сообщении о принятии или щелкнув «Политика использования файлов cookie», постоянно присутствующая на всех страницах. сайта.

.

Определение какао от Merriam-Webster

ca · cao | \ kə-ˈkau̇, kə-ˈkā- (ˌ) ō \ 1 или какао-бобы : сушеные, ферментированные, жирные семена плодов южноамериканского вечнозеленого дерева ( Theobroma cacao семейства Sterculiaceae), которые используются при изготовлении какао, шоколада и какао-масла : какао-бобы ... полифенолы также придают какао-бобам терпкий и горький вкус.– Патрисия Гэдсби

2 или дерево какао : дерево с небольшими желтоватыми цветками, за которыми следуют мясистые стручки, из которых происходит какао. получено Шоколад начинается с семян в плодах какао-дерева, тропического растения, которое дает цветы и плоды не на кончиках ветвей, а на стволе.- Кеннет Чанг. Какао-дерево произрастает в тропических странах Южной Америки, но теперь растет и в других частях света, особенно в Африке, Вест-Индии и Центральной Америке. - Джоанна Моррис

.

О шоколаде и его истории (VOA Special English 2008-03-04)

www.manythings.org/voa/things
Загрузите MP3 (щелкните правой кнопкой мыши или щелкните ссылку с опцией.)

Я Боб Даути. И я Ширли Гриффит с ИССЛЕДОВАНИЯМИ на специальном английском языке VOA.

Сегодня мы путешествуем по миру, исследуя историю шоколада. Его история начинается с растения, научное название которого, Theobroma cacao, означает «пища богов». На протяжении веков люди наслаждались богатым вкусом шоколада, продукта, изготовленного из этого растения.

Присоединяйтесь к нам, и мы расскажем об истории шоколада и о том, как его производят. Мы также встретимся с Джейн Моррис, производителем шоколада из Вашингтона, округ Колумбия.

Большинство людей сегодня думают о шоколаде как о чем-то сладком, которое можно съесть или выпить, которое можно легко найти в магазинах по всему миру. Возможно, вас удивит, что когда-то шоколад очень ценился.

Ученые из Пенсильванского университета недавно опубликовали исследование. Было высказано предположение, что люди в Центральной и Южной Америке впервые собрали какао намного раньше и для другого использования, чем когда-то думали эксперты.Исследователи изучили химию веществ, обнаруженных в древних глиняных сосудах, возраст которых превышает три тысячи лет. Они обнаружили, что это вещество было получено из алкогольного напитка, приготовленного из плодов какао. Исследователи считают, что именно интерес к какао как к алкогольному напитку привел к использованию его горьких семян для производства того, что сейчас известно как шоколад.

Историки считают, что народ майя в Центральной Америке впервые научился выращивать какао около двух тысяч лет назад.Майя взяли деревья какао из тропических лесов и вырастили их в своих садах. Они приготовили семена какао, а затем превратили их в мягкую пасту. Они смешали пасту с водой и ароматными специями, чтобы приготовить несладкий шоколадный напиток. Майя переливали шоколадный напиток между двумя контейнерами так, чтобы у жидкости был слой пузырьков или пены.

Какао и шоколад были важной частью культуры майя. На зданиях и предметах искусства майя часто встречаются изображения растений какао.Правящие семьи пили шоколад на особых церемониях. И даже более бедные члены общества могли время от времени наслаждаться этим напитком. Историки считают, что семена какао также использовались на брачных церемониях как знак союза между мужем и женой.

В современной Мексике культура ацтеков также ценила шоколад. Но растение какао не могло расти в местности, где жили ацтеки. Итак, они торговались, чтобы получить какао. Они даже использовали семена какао как форму денег, чтобы платить налоги или делать священные подношения богам.

Только очень богатые люди в ацтекских обществах могли позволить себе пить шоколад, потому что какао было очень ценно. Считалось, что правитель ацтеков Монтесума выпивал пятьдесят чашек шоколада каждый день.

Некоторые эксперты считают, что слово, обозначающее шоколад, произошло от ацтекского слова «xocolatl», которое на языке науатль означает «горькая вода». Другие считают, что слово «шоколад» было создано путем объединения слов майя и науатля.

Исследователь Христофор Колумб привез в Испанию семена какао после поездки в Центральную Америку в пятнадцать седьмого седьмого.Но именно испанский исследователь Эрнандо Кортес понял, что шоколад может быть ценным вложением. В пятнадцать девятнадцать Кортес прибыл в Мексику. Он считал, что шоколадный напиток станет популярным среди испанцев. После того, как испанские солдаты победили империю ацтеков, они смогли захватить запасы какао и отправить их домой. Позже Испания начала выращивать какао в своих колониях в Америке, чтобы удовлетворить большой спрос на шоколад.

Богатые люди Испании впервые попробовали сладкую версию шоколадного напитка.Позже популярность напитка распространилась по всей Европе. Англичане, голландцы и французы начали сажать деревья какао в своих колониях. Шоколад оставался напитком, который могли позволить себе только богатые люди до восемнадцатого века. В период, известный как промышленная революция, новые технологии помогли снизить стоимость производства шоколада.

Фермеры выращивают деревья какао во многих странах Африки, Центральной и Южной Америки. Деревья растут в тенистых тропических лесах недалеко от экватора Земли.Но эти деревья бывает трудно вырастить. Им требуется точное количество воды, тепла, почвы и защиты. Примерно через пять лет деревья какао начинают давать большие плоды, называемые стручками, которые растут возле ствола дерева. Семена внутри этого стручка собирают для приготовления шоколада.

Есть несколько видов какао-деревьев. Большая часть шоколада в мире производится из дерева форастеро. Но фермеры также могут выращивать какао-растения криолло или тринитарио. Деревья какао, выращиваемые на фермах, гораздо более подвержены болезням и насекомым, чем дикие деревья.

Выращивание какао - очень тяжелая работа для фермеров. Они продают свой урожай на фьючерсном рынке. Это означает, что не зависящие от них экономические условия могут повлиять на размер заработка.

Сегодня представители шоколадной индустрии, активисты и ученые работают с фермерами. Они стараются сделать так, чтобы какао можно было выращивать справедливым для фермеров и безопасным для окружающей среды способом.

Чтобы стать шоколадом, семена какао проходят длительный производственный процесс на фабрике.Рабочие должны сортировать, очищать и готовить семена. Затем они отламывают кожуру семян, так что остаются только внутренние части плода или ядра. Рабочие измельчают перья в мягкое вещество, называемое шоколадным ликером. Он разделяется на твердые вещества какао и жир, называемый какао-маслом.

У производителей шоколада есть свои особые рецепты, в которых они сочетают шоколадный раствор с точным количеством сахара, молока и какао-жира. Они тонко измельчают эту смесь «крошек», чтобы она стала гладкой. Затем смесь проходит еще два процесса, прежде чем ей будет придана форма.

Производство шоколада - это большой бизнес. Рыночная стоимость ежегодного урожая какао во всем мире составляет более пяти миллиардов долларов. Шоколад особенно популярен в Европе и США. Например, в две тысячи пятом году Соединенные Штаты купили какао-продуктов на целых четыре десятых миллиарда долларов. Ежегодно американцы съедают в среднем более пяти килограммов шоколада на человека. Также очень популярны специализированные магазины, в которых продают дорогие шоколадные конфеты. Многие предлагают любителям шоколада попробовать шоколадные конфеты, выращенные в разных частях света.

Джейн Моррис - производитель шоколада из Вашингтона, округ Колумбия. Она владеет компанией J Chocolatier. Вот ее мнение о том, почему люди так любят шоколад:

ДЖЕЙН МОРРИС:

«Ученые говорят нам, что мы все любим шоколад, потому что в нашем мозгу происходит химическая реакция. Но мне нравится думать, что люди любят шоколад, потому что у каждого есть опыт, который они могут связать с поеданием шоколада, и обычно это хороший опыт. Это воспоминание из детства или когда он ел что-то, что, как вы знаете, вы не должны были есть, но вы все равно это сделали, и это действительно понравилось.А шоколад хорошо сочетается практически с любым ингредиентом из любого уголка земного шара. Это действительно идеальная еда ».

Джейн Моррис может дать вам целый урок о различных видах шоколада. Она может дать вам вкус смешанного шоколада, который содержит какао со всего мира. Или она может позволить вам попробовать шоколад «единого происхождения», выращенный только в одной части мира. Например, один прекрасный шоколад, сделанный из какао, выращенного на Мадагаскаре, имеет очень интересный кисловатый вкус, а другой шоколад, выращенный в Венесуэле, имеет совсем другой вкус.

ДЖЕЙН МОРРИС: «Некоторые люди говорят мне, когда пробуют этот шоколад из Эль-Рей, что они чувствуют то, что, по их представлениям, пахнет тропический лес».

Г-жа Моррис использует эти шоколадные конфеты для создания своих собственных необычных творений.

ДЖЕЙН МОРРИС: «Иногда я ищу вдохновения в профессиональных книгах. Это всегда хорошее начало. Затем я также думаю о том, что я ем и какие вкусы сочетаются друг с другом».

Ее самый популярный шоколад - Монтесума.

ДЖЕЙН МОРРИС: "Людям это нравится.Это шоколад со специями чипотле и вьетнамской корицей ».

Вы можете подумать, что это просто обычный шоколад, пока не почувствуете глубокий и насыщенный жар o

.

Популяция тропических деревьев увеличивается в основном там, где они редки - ScienceDaily

Работая с технологией спутниковой съемки с высоким разрешением, исследователи из Университета Брауна и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили новые ключи к разгадке древнего человека. вопрос о том, почему тропические леса так экологически разнообразны.

Изучая Handroanthus guayacan, распространенный вид тропических деревьев, в течение 10-летнего периода, они обнаружили, что популяция деревьев увеличивалась в основном в местах, где дерево встречается редко, а не в местах, где оно обычное.

«На территории, не намного превышающей несколько футбольных полей в Панаме, обитает больше видов деревьев, чем во всей Северной Америке к северу от Мексики вместе взятых», - сказал Джим Келлнер, первый автор статьи и доцент кафедры экологии и эволюции. биология в Брауне. «Как возникло это разнообразие и почему оно сохраняется с течением времени - это парадокс, который бросает вызов натуралистам уже более века».

До сих пор.

«Вывод исследования заключается в том, что существует« отрицательная обратная связь »о росте популяции», - сказал Келлнер, что тормозит рост популяции в местах, где этот вид является обычным.

Полученные данные подтверждают предсказание 1970-х годов, согласно которому тропические леса разнообразны, потому что естественные враги держат население под контролем. «Врагом может быть пожиратель семян, травоядное животное или патоген», - сказал Келлнер, который связан с Институтом Брауна по окружающей среде и обществу.

Например, рассмотрим дуб и белку. Белка ест желуди и предпочитает корм там, где много дубов. Одинокий желудь посреди кленовой рощи, скорее всего, останется незамеченным белкой, тогда как многие желуди в дубовой роще будут съедены.По словам Келлнера, если такое поведение широко распространено в тропических лесах, это может помешать распространению этих видов животных.

Более ранние исследования показали, что это явление отрицательной обратной связи справедливо для молодых деревьев - семян, саженцев и саженцев - но экологи не смогли определить, влияет ли это на взрослые деревья, репродуктивную часть популяций, сказал он.

«Деревьям требуются десятилетия, чтобы размножаться в тропических лесах, и проблема усугубляется тем, насколько редок каждый вид», - сказал Келлнер.«Мы обнаружили, что для этого вида каждый год вам придется обыскивать около 250 акров, чтобы найти одно новое взрослое дерево».

Эту задачу невозможно решить пешком, но дистанционное зондирование может решить проблемы наблюдения за большими территориями.

Келлнер и соавтор Стивен Хаббелл, почетный профессор экологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, использовали спутниковые снимки с высоким разрешением для отслеживания людей на острове Барро-Колорадо, острове площадью шесть квадратных миль в центре Панамского канала, в течение более 10 лет. Они искали Handroanthus guayacan, дерево из тропических лесов, которое несколько дней в году дает ярко-желтые цветы.

«Приурочивая получение спутниковых изображений к сезонному цветению, мы смогли идентифицировать большинство взрослых особей этого вида на острове», - сказал Келлнер.

Они нашли 1006 взрослых деревьев. Начиная с 2012 года и оглядываясь назад на 10-летний период исследования, Келлнер и Хаббелл смогли определить, когда новые деревья впервые пополнили взрослую популяцию. Они использовали передовые статистические методы, чтобы убедиться, что они на самом деле идентифицируют новых взрослых особей, а не только деревья, которые пропустили год цветения или зацвели рано или поздно.

Исследователи обнаружили, что отрицательная обратная связь влияет на количество новых взрослых деревьев и что она может влиять на популяцию новых взрослых деревьев на площади почти 100 футбольных полей. По словам Келлнера, это контрастирует с предыдущими исследованиями молодых деревьев, которые показали, что влияние врагов-хозяев обычно ограничивается небольшими участками.

Чтобы подтвердить местонахождение деревьев по спутниковым данным, они отправились на остров и независимо нашли 123 взрослых дерева одного вида.Из них 89 процентов были обнаружены на изображениях с высоким разрешением, что позволяет предположить, что их данные представляют собой почти полную перепись вида.

Келлнер сказал, что последствия могут быть широкими.

«Я не могу придумать в экологии идеи более важной, чем динамика населения», - сказал он. «Это важно для всего, от лицензий на рыбную ловлю до прогнозирования вспышек болезней».

.

Смотрите также

Сайт о Бане - проект, посвященный строительству, эксплуатации и уходу за русской баней. Большой сборник статей, который может быть полезен любому любителю бани

Содержание, карта сайта.