Вьюшка печная


Для чего вьюшка в русской печи

Как правильно выбрать котел отопления для частного дома

  • Виды и устройство систем водяного отопления

  • Система отопления загородного дома инфракрасными обогревателями

  • Система водяного отопления частного дома с естественной циркуляцией

  • Рубрикатор

    Водоснабжение из родника

  • Водоснабжение загородного дома из скважины

  • Технология строительства абиссинского колодца своими руками

  • Строительство восходящего и нисходящего ключевого колодца

  • Фото и видео галерея

    Как правильно топить печь?

    Нам в наследство, вместе с покупкой дома, досталась крепкая и хорошая печь. Кто-то когда-то в моем детстве учил меня правильно топить печь, но кто и когда – я уже не помню, мне тогда не было и лет 10, однако кое-что, неожиданно для меня самой, в моей городской голове обнаружилось, и я без труда за секунды затопила печь. В первый раз печь, которая за последние 3 года топилась от силы раз 10, мы топили около часа-полутора. Печь, в конце концов, прогрелась вся, но уже к середине ночи в комнате стало довольно прохладно, пришлось вставать за вторым одеялом. И я решила, что я хочу знать – Как правильно топить печь? И вот что мне удалось разузнать:

    Какими дровами топить печь? Лучшие дрова для топки печи #8212; твердые лиственные породы деревьев (берёза, дуб, осина, липа). однако иногда печь топят и хвойными породами дерева (сосна, ель ). От типа древесины и влажности дров зависит количество получаемого тепла печи. Березовые дрова считаются самыми лучшими. не искрятся и при горении дают высокое, ровное пламя. Сухие березовые дрова при горении выделяют на 25% больше тепла, чем осиновые, на 15% больше, чем сосновые. К концу топки в печь подбрасывают несколько осиновых поленьев, образующих длинное красно-синее пламя, уничтожающее сажу. Сажу, кстати, еще рекомендуют удалять при помощи картофельных очисток. Дрова должны быть не только сухими, но и наколотыми на поленья одинаковой толщины (в среднем около 6-10 см), на 5-10 см короче длины топливника.

    Как регулировать печную задвижку (вьюшку) во время топки печи?

    Оказывается, в процессе правильной топки печи участвует не только печная задвижка или вьюшка (вьюшка #8212; служит для выпуска дымовых газов во время топки печи; и для задержки остывания углей после топки). но и поддувальная дверка зольника (зольник #8212; поддувало, часть слоевой топки, расположенная под колосниковой решёткой. Через решётку в зольник проваливается зола. Через зольник и решётку подаётся воздух, необходимый для сгорания топлива). которая находится под топливником (топливник – это куда мы подкидываем дрова) ).Печная задвижка или вьюшка регулирует тягу, а прикрывая или открывая поддувальную дверку, регулируем количество подаваемого воздуха.

    Ну а теперь практическая часть – как топить печь? 1. Зольник и колосниковую решетку топливника очищаем от золы, чтобы обеспечить равномерный подход воздуха к горящему топливу. 2. Берем газету, сминаем и складываем в топливник, на газету укладываем щепки или бересту, стружку. 3. Открываем задвижку (вьюшку). 4. Закрываем зольник. 5. Поджигаем растопку.

    6. Загружаем дрова в топливник. Укладывать дрова советуют все по-разному – плотными горизонтальными рядами, рядами с прозорами в 1 см, но все стремятся достичь одного и того же – уложить дрова так, чтобы способствовать их равномерному горению. В нашем случае печка служит еще и кухонной плитой и имеет отопительный щиток. Топливники таких печек имеют несколько меньший размер, поэтому дрова в такие печки как наша, загружают порциями в несколько приемов. Нельзя загружать топливник полностью дровами, необходимо оставлять свободное пространство между дровами и плитой не менее 10-15 см. Такие печи с плитой, как правило, имеют летний и зимний ход. Летнюю задвижку открывают только в тех случаях, когда не нужен прогрев отопительного щитка. Открытием задвижки летнего хода отключается отопительный щиток.

    7. После того, как топка разгорелась, закрываем топочную дверку и открываем поддувальную дверку.

    8. После того, как дрова хорошо разгорелись, прикрываем частично поддувальную дверку и производим регулировку тяги вьюшкой.

    Во время топки, для равномерного сгорания дров, необходимо их 2-3 раза перемешать кочергой. 9. Повторную загрузку дров производим, когда дрова первой закладки прогорели до стадии крупных углей. Если в топливнике остались недогоревшие дрова, то их необходимо собрать в центре топливника для догорания. Если головешки оказались слишком крупные, то иногда лучше удалить их в ведро, т.к. во время их догорания вьюшка должна оставаться открытой, а в это время тепло может уходить в трубу.

    10. После того, как в топливнике остались только тлеющие угли, и над ними нет голубовато-синего пламени, они начали темнеть, а на них появился налет золы, то через минут 10 можно полностью закрывать все вьюшки-дверки.

    Обычно печь топится полтора-два с половиной часа. Если топить ее дольше, то возникает опасность образования трещин от перегрева печи.

    Чего делать при топке печи ни в коем случае нельзя? 1. Нельзя бросать в топку крашеное дерево, пластмассу, толь, битум. 2. Нельзя использовать для разжигания бензин, керосин или прочие горючие смеси. 3. Нельзя перегревать печь: в облицовке и кладке появятся трещины.

    4. Нельзя закрывать задвижку (вьюшку) до того, как над оставшимися углями в топливнике имеется голубовато-синее пламя (следствие сгорания ядовитого оксида углерода, так называемого угарного газа). Угарный газ (окись углерода) не имеет запаха, обнаружить его появление бывает очень трудно. Легкое отравление угарным газом вызывает головную боль, а тяжелое отравление может привести к смертельному исходу.

    Что делать, если печь долго не топилась ? В отопительный период печи надо топить регулярно 1 – 2 раза в сутки, не допуская переохлаждения печного массива. При переохлаждении печки на разогрев потом уйдет много дров.

    Если печь длительное время не топилась, то следует сначала проверить тягу. Для этого необходимо открыть вьюшку, закрыть поддувальную дверку зольника, и прожечь газету в топливнике. Если печь дымит, значит, тяги нет. В этом случае следует обойти печь сзади, открыть прочистную дверку, расположенную под дымовой трубой и прожечь там несколько листов бумаги. Как только тяга появится в дымовой трубе, закрываем прочистную дверку и приступаем к топке печи, как я это описывала выше. Если печь сильно отсырела, и с первого раза не получилось все гладко, то все вышеописанные в этом абзаце действия следует повторить.

    Поделиться ссылкой:

    Опубликовано в Печи и Камины | Июнь 20,

    Для подготовки статьи использовались материалы из интернета, но при поиске мы столкнулись с проблемой, вся найденная информация в основном из книг, поэтому точное авторство мы указать не можем.

    На рисунках изображена традиционная русская печь. Следует учитывать, что устройство печей менялось в разные периоды.

    Устройство и размеры русской печи

    Итак, размеры обыкновенной русской печи :

    Русская печь таких размеров могла обогреть помещение 30 метров. Чаще русские печи строили в углу возле двери. Для того чтобы печь лучше отдавала тепло между её стенами и сводами укладывались какие-либо теплосберигающие материалы. Устанавливали печи на деревянные фундаменты из брёвен сосен или дубов, позже заменили дерево кирпичами и камнем. Раньше фундамент называли опечьем. В нижней части фундамента оставляли место для печного инвентаря и сушки дров – подпечек. Уже после того как был готов фундамент, на него основание печи, тогда оно было сделано из доступных материалов.

    Печь строили прямоугольную с приличным по размеру окном и трубой спереди печи. За окном располагался шесток – не большая площадочка. Справа и с лева от шестка расположены ниши – загнёток или зольник. Туда можно было ставить еду для того чтобы разогреть её.

    Дым, поднимаясь наверх к выходу, проходил сначала хайло, а затем вьюшку. Вьюшка нужна для того чтобы слбирать сажу, то есть чтобы сажа осыпалась не в низ, и улавливала искры. На рисунке вьюшка изображена в виде пластины с вырезом посредине (на рисунке изображено устройство русской печи ). Через дверку можно было вычистить собравшуюся сажу. После того как протопили печь, задвигали задвижку, для того чтобы собирался горячий воздух и выходил через устье, что помогало в приготовлении пищи. Дрова закладывали в горнило. Горнило внутри печи выглядет как камера со сводом сверху и подом снизу. Между горнилом и загнётком сложена перегородка с устьем. После того как вложенные дрова прогорали, их двигали в глубину печи, а на этом месте пекли хлеб или готовили что-то. Чтобы в разогретой печи дольше сохранялась температура, нужно было закрыть устье заслонкой. Боковые стороны устья называются щеками, свод – небом. Под шестком можно было сделать, ещё одно углубление который называли подшесток или холодный подпечек. В таком дополнительном углублении хранилась кухонная утварь или продукты, необходимые для приготовления.

    Источники: http://www.stroy-dom.net/?p=3863, http://dorohino.ru/2009/07/01/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D1%8C/, http://kehter.com/russkaya-pech-ustrojstvo-i-razmery-russkoj-pechi.html

    Комментариев пока нет!

    www.vip-ochag.ru

    Печи часть 2.

    Что относится к печным приборам и дополнительным элементам оборудования печи? К печным приборам и дополнительным элементам оборудования печи относятся: — вьюшки; — задвижки; — топочные дверцы; — прочистные дверцы; — колосники; — чугунные настилы; — водогрейные бачки; — духовые шкафы;

    — заслоны.

    Что такое вьюшка? Вьюшка — это запорное устройство, которое расположено на выходе из печи. Вьюшка открывает горячим газам доступ в дымовую трубу и представляет собой чугунную рамку с отверстием, которое закрывается крышкой с бортиками или чугунным диском.

    Что такое задвижка? Задвижка — это устройство, смонтированное в трубе и предназначенное для перекрытия доступа горячего воздуха в нее после окончания топки. Задвижка представляет собой чугунную рамку с пазами, по которым передвигается чугунный или металлический щиток.

    Как топочные дверцы крепят к кирпичной кладке? Топочные дверцы закрепляют в кирпичной кладке с помощью кляммеров, привариваемых к углам рамки.

    Где устанавливают прочистные дверцы? Прочистные дверцы устанавливают в стенке печи или в дымовой трубе.

    Где устанавливают колосниковые решетки? Колосниковые решетки монтируют над поддувалом таким образом, чтобы их отверстия находились перпендикулярно к топочной дверце по направлению к задней стенке печи.

    Зачем нужен чугунный настил и где его монтируют? Чугунный настил используется при строительстве отопительно-варочных печей и кухонных плит. Он состоит из одной или нескольких оборудованных конфорками плит. Настил укладывают поверх топочной камеры.

    Какие печи оснащают духовым шкафом и водогрейным бачком? Духовым шкафом и водогрейным бачком оборудуют кухонные плиты и отопительно-варочные печи.

    Зачем нужен заслон? Заслон — одна из частей русской печи. Он служит для закрывания ее устья.

    Какие материалы потребуются для строительства печи? Для строительства печи требуются следующие материалы: — кирпич; — глина; — цемент; — известь; — гипс; — песок; — бутовый камень; — асбест; — асбестоцементные трубы; — керамические трубы; — строительный войлок; — гидроизоляционные материалы; — стальная проволока;

    — отделочные материалы.

    Какой кирпич потребуется для кладки печи? Для каждой части конструкции печи используется определенный вид кирпича: — клиновый кирпич — для кладки печных сводов; — красный кирпич первого сорта —для возведения большей части массива печи (наружных стенок, системы дымовых каналов, перекрытий и дымовых труб); — красный кирпич второго сорта — для кладки межпечных ^ перекрытий, вертикальных и горизонтальных разделок;

    — красный кирпич третьего сорта — для возведения печных фундаментов.

    Как классифицируется глина по степени содержания песка? По степени содержания песка глина делится на: — жирную; — полужирную; — тощую.

    Жирная глина содержит около 2% песка, полужирная — до 15%, тощая — около 30%. В жирную глину добавляют песок, в тощую вводят жирную глину.

    Как классифицируется цемент? По составу, прочности при отвердении, скорости отвердения и другим характеристикам все цементы можно условно подразделить на группы. Самыми известными и повсеместно распространенными являются следующие: — портландцемент; — шлакопортландцемент;

    — глиноземистый цемент.

    Что представляет собой портландцемент? Портландцемент представляет собой гидравлическое вяжущее вещество, состоящее из глины и известняка, обожженных в специальных печах для получения цементного клинкера. Последний измельчают и смешивают со специальными веществами, регулирующими время отвердения цемента.

    Сколько времени потребуется для отвердения портландцемента? При использовании воды с температурой 20 °С портландцемент схватывается приблизительно через 45 минут с момента приготовления раствора. Полное отвердение наступает через 10 часов. Быстротвердеющий портландцемент имеет в своем составе минеральные добавки и отличается повышенной прочностью. Через 3 суток после начала схватывания он достигает более половины запланированной прочности.

    Что входит в состав шлакопортландцемента? В состав такого цемента входят доменный шлак и природный гипс.

    Как используется известь при кладке печей? При кладке печей известь используется в виде растворов, применяемых для возведения фундаментов и оголовков труб, расположенных над уровнем крыши, а также для устройства коренных труб.

    Как погасить известь? Перед введением в раствор известь гасят водой. Для этого негашеную комовую известь помещают в плотный деревянный ящик слоем около 10 см и заливают небольшим количеством воды, постоянно перемешивая деревянной лопаткой. Перед применением известь выдерживают в течение 3 недель. В это время ее периодически увлажняют.

    Как классифицируют комовую известь? По количеству времени, затраченного на гашение, известь подразделяют на три вида: — быстрогасящаяся (до 8 минут); — среднегасящаяся (до 25 минут); — медленногасящаяся (не менее 25 минут). По количеству воды, затраченной на гашение, известь подразделяют на: — порошковую гидратную (пушонку); — известковое тесто;

    — известковое молоко.

    Что представляет собой известь-пушонка? Известь-пушонка получается в том случае, если затраченный объем воды — 60—70%. Такая известь представляет собой белый порошок, имеющий в своем составе мелкие частицы гидрата оксида кальция, с плотностью 400-700 кг/м3.

    Что представляет собой известковое тесто? Известковое тесто получается в том случае, если затраченный объем воды больше извести в 3—4 раза. Такая известь представляет собой пластическую массу белого цвета плотностью до 1400 кг/м3.

    Что представляет собой строительный гипс? Строительный гипс (алебастр) — это порошок беловато-серого цвета, который входит в состав раствора, наносимого на горячую поверхность при оштукатуривании печей.

    Сколько потребуется времени для отвердения алебастрового раствора? Алебастровый раствор схватывается уже через 4—6 минут, а для окончательного затвердения ему требуется 10-30 минут.

    Как классифицируется песок в зависимости от размера зерен? В зависимости от размера зерен песок делится на три вида: — крупнозернистый (размер зерен 0,15-5 мм); — пылевидный (размер зерен 0,14—0,005 мм);

    — глинистый (размер зерен меньше 0,0005 мм).

    Какой песок используют для глиняного раствора? В качестве заполнителя для глиняного раствора используют мелкий песок с размером зерен не более 1—1,5 мм.

    Песок должен быть чистым, без примесей (ила, извести и т. п.). Одним из лучших считается горный (овражный) песок, зерна которого имеют шероховатую поверхность и обладают хорошей сцепляемостью с глиной.

    Как используют бутовый камень? Бутовый камень используют при возведении фундаментов под печи, находящиеся на первом этаже.

    Как используют асбест? При печных работах асбест применяют для устройства противопожарных разделок, несгораемых перекрытий, прокладок между рамками печных приборов и кладкой, а также для изоляции горючих материалов.

    Зачем нужны асбестоцементные трубы? Асбестоцементные трубы используют в качестве дымовых при сооружении дымооборотов и внутренних каналов.

    Какими достоинствами и недостатками обладают асбестоцементные трубы? К достоинствам асбестоцементных труб относятся: — прочность; — легкость; — отличная сопротивляемость низким температурам и коррозии; — бесшовность. Основными недостатками асбестоцементных труб являются: — высокая теплопроводность; — слабая сопротивляемость нагрузкам;

    — низкая ударопрочность.

    Зачем нужны керамические трубы? Керамические трубы используют при устройстве дымовых труб и воздушных каналов.

    Зачем нужен строительный войлок? Строительный войлок используют в качестве изоляции между нагреваемыми частями печи и прилегающими к ним сгораемыми элементами.

    Зачем нужна стальная проволока? Стальную проволоку используют для перевязки и крепления печных приборов. Но для топочных и поддувальных дверок проволоку использовать нельзя — для этого предназначены стальные полосы.

    Какие штукатурные растворы используются при строительстве печей? При возведении печей используются штукатурные растворы санитарно-гигиенического и декоративного назначения.

    К санитарно-гигиеническим растворам относятся: — известковый; — цементный; — глиняный; — цементно-известковый; — известково-гипсовый; — известково-глиняный; — цементно-глиняный;

    — глиняно-гипсовый.

    К декоративным растворам относятся: — терразитовый и его разновидности (белый терразитовый и желтый терразитовый); — белый известково-песчаный; — серый известково-песчаный; — камневидный; — камневидный, имитирующий белый мрамор; — камневидный, имитирующий красный и серый гранит;

    — декоративный под бучарду

    Какую краску используют для отделки печей? Окраску печей выполняют только водными красками, поскольку в составе всех масляных присутствует олифа, которая при длительном тепловом воздействии разлагается и сгорает, издавая неприятный запах.

    Как классифицируют водные краски? Водные краски подразделяют на: — клеевые; — известковые;

    — водоэмульсионные.

    Что такое печные изразцы? Печные изразцы — это отделочный материал, которым облицовывают внешнюю сторону печи или камина. Изразцы представляют собой керамические плитки разной формы, с глазурованной поверхностью или терракотовые. —

    Изразцы бывают стенные (прямые), предназначенные для облицовки гладких поверхностей, фасонные, используемые для отделки выступающих частей, а также угловые — для облицовки углов. К стенке печи изразцы крепят с помощью стального штыря и проволоки.

    mainstro.ru

    Печная гарнитура

    1. Что такое печные приборы? 2. Дверки    2.1. Обыкновенные и герметичные дверки3. Задвижки, заслонки и вьюшки 4. Колосники и колосниковые решетки5. Плиты6. Чистки-коробочки7. Духовки и духовые шкафы 8. Флюгарки и дефлекторы Для полноценной работы печей и каминов необходимо использовать только качественные материалы и печные приборы. О последних и пойдет речь в нашем сегодняшнем разговоре. Итак, что такое печные приборы, и для чего они предназначены? Подобные элементы представляют готовые изделия из чугуна или металла и специализированы для строительства очагов. Как правило, более надежными считаются приспособления из чугуна, который отличается своей высокой прочностью и вытекающей отсюда долговечностью. Чугунные приборы менее подвержены коррозии, не прогорают и практически не коробятся под влиянием высоких температур. Задвижки и дверки должны обладать герметичностью и просто закрываться. Помимо всего прочего, устройства не должно заедать, и они должны свободно перемещаться в пазах рамок.

    Изготовление печной гарнитуры, так еще именуются приборы, предусмотрено специальными ГОСТовскими стандартами, которые предполагают применение определенных размеров и ассортиментов. В некоторых случаях конструкции выполняются из легированной стали. К ним относят духовки и заслонки, самоварники и водогрейные коробки, коробочки для чистки дымовых каналов и некоторые виды дверок.

     Все дверки, которые используются относительно очага, делятся на поддувальные, топочные, прочистные и вьюшечные. Дверки топки используются для закрывания очагов и загрузки в них топлива. Некоторые печи не имеют поддувального отверстия, тогда его роль выполняет именно дверка топки, при регуляции ее положения осуществляется подача нужной порции воздуха в камеру очага. В состав дверки топки входит рамка и дверка, крепящаяся с внутренней стороны камеры. Обычно дверка для печи много весит, это осуществляет необходимую для топки очага герметичность. В процессе ее установки кромки дверки тщательно подгоняют путем припиливания и шабровки. Полотно рамки крепится с помощью двух петель, а закрывается дверка на специально предназначенный для этого крючок. Дверки могут быть как обычными, так и герметичными. ОБЫКНОВЕННЫЕ ДВЕРКИ выполняют из чугуна или стали. Между составляющими гарнитуры могут быть небольшие зазоры.

     ГЕРМЕТИЧНЫЕ ДВЕРКИ имеют в своем составе два полотна: одно наружное и одно внутреннее. Внутреннее полотно предохраняет внешнее от сильного перегрева и последующего деформирования.

     Традиционные размеры обычных дверок: 294 на 270, 368 на 274, 234 на 270, 230 на 260, 224 на 220, а также 160 на 220 миллиметров. Размеры дверок герметичных: 280 на 305, 280 на 235, 255 на 255, 234 на 250 миллиметров. Дверки для духовки имеют следующие размеры: 202 на 300 миллиметров.

     Самые простые дверки можно заказать у мастеров или изготовить своими силами. ПЕЧНЫЕ ЗАДВИЖКИ используются для герметизации дымовой трубы, после того как очаг будет протоплен. Помимо всего прочего, подобное устройство применяется для переключения летнего и зимнего дымоходов в комбинированных отопительных конструкциях. В состав задвижки входит специальное приспособление (движок), с помощью которого и производят перемещение устройства. Рамка задвижки устанавливается в печной кладке и надежно фиксируется с помощью кирпичей. Промышленностью выпускаются задвижки из чугуна следующих шести размеров: 322 на 454, 266 на 396, 233 на 385, 302 на 345, 192 на 450, 192 на 340 миллиметров. Так как переключение конструкции осуществляется вручную, то на ней не должно быть дефектов, об которые можно поранить руки. Исходя из того, что очень часто в промежутке между движком и рамкой образуются неплотности, устанавливают сразу две задвижки в одном очаге. Они располагаются одна над другой и помогают достичь необходимого полноценного функционирования прибора отопления.  ВЬЮШКИ, также как и задвижки, используются для перекрытия дымохода после топки очага. Вьюшка состоит из бортиков и рамки. В верхней части такая вьюшка прикрывается металлическим блинком и дополнительной верхней крышкой. Для установки вьюшки предусмотрено специальное отверстие. Некоторые печники-каменщики над вьюшкой устанавливают задвижку. Устройства представлены в трех видах (изготавливаются по размерам рамки): 330х330, 280х280, 220х220 миллиметров. Для каждого размера предусмотрены размеры отверстий: 350, 280, 114 квадратных сантиметров. Вьюшки изготавливают из прочного чугуна, после чего дополнительно обрабатывают, - таким образом, они будут герметичнее закрываться.

     ЗАСЛОНКИ ПОВОРОТНЫЕ, еще именуемые «бараном», как и все остальные предметы печной гарнитуры изготавливают из прочного чугуна. Баран, в итоге, представляет видоизмененную вьюшку, оснащенную специальной крышкой, которая может вращаться на проведенной через кладку длиной оси. Для того чтобы ею можно было управлять, к оси приварена удобная ручка. К сожалению, регулировать тягу с помощью заслонки не получится, так как она не отличается особой герметичностью и сквозь нее, так или иначе, проходят дымовые газы. Повортная заслонка имеет несколько размеров с диаметром сто пятьдесят, сто восемьдесят, двести и двести тридцать миллиметров.

    Колосники и колосниковые решетки имеют монолитную структуру. Каминные топки оснащают разборными колосниками. Для полноценной подачи воздуха в колосниках предусмотрены небольшие зазоры, которые при укладывании должны располагаться вдоль топливной камеры. Сам предмет устанавливается над топкой и на нем размещают дрова, необходимые для процесса отопления жилища. Выпускают колосниковые решетки нескольких типов: 380х252, 300х252, 250х252, 250х180, 140х180, 120х140 миллиметров. При этом каждый размер имеет определенное количество ребер: 13, 13, 13, 9, 9, 7. Если ваш очаг отапливается углем, то вы должны знать, что колосник для него должен иметь большую массу, чем решетка для дров. Дело в том, что уголь выделяет намного больше тепла при своем горении, поэтому может повлиять на прогорание устройства с недостаточной толщиной. Некоторые конструкции подобного типа произведены со специальными приливами на концах, за счет которых при укладывании образуются небольшие зазоры, через которые и будет впоследствии проходить воздух в зону горения.

    Плиты используются в печном строительстве для выполнения варочных, отопительно-варочных очагов, а также специальных приборов, носящих одноименное название с самими устройствами. Изготавливаются из чугуна в виде самостоятельных элементов, в которых предусмотрены отверстия (одно или два) разного размера.  Конфорки имеют вид нескольких чугунных колец, при снятии одного или нескольких колец можно добиться нужного диаметра отверстия, для того чтоб установить посуду того или иного размера. В некоторых случаях кольца для усиления теплоотдачи в помещение оснащают ребрами, а для придания жесткости производят с бортами, ширина которых составляет три сантиметра. Во время выкладывания корпуса устройства важно следить за тем, чтобы борта не доходил до кирпича примерно на пять миллиметров, это позволит избежать деформации конструкции из-за разности расширения кирпича и металла.  Как вариант, плит без конфорок. Обычно размер таких плит составляет семьдесят один на сорок один сантиметр. Длина устройства может составлять сорок один, пятьдесят три и шестьдесят шесть сантиметров.  Если в плите предусмотрена одна конфорка, то ее размер составляет сорок один на двадцать восемь сантиметров, диаметр конфорки при этом со восемьдесят четыре миллиметра. При диаметре конфорки двести сорок четыре миллиметра, размеры плиты – сорок один на тридцать четыре сантиметра. Монолитные плиты с двумя конфорками - размеры: Чистки-коробочки имеют то же самое назначение, что и обыкновенные прочистные дверки. Но, в отличие от последних, они более удобны в своем использовании. Устройство можно выполнить своими силами из самой обыкновенной листовой стали кровельного типа. Чистка-коробочка состоит из рамки, внутрь которой вставляется специальная коробочка, оснащенная ручкой. При установке внутреннее пространство заполняется кусками кирпичей на глиняном растворе. В некоторых случаях, устанавливается только одна коробочка (рамку не устанавливают). При этом она ставится в кладку, а отверстие вокруг нее заполняется раствором. Для того чтобы надежно произвести крепление дверки применяют лапки. Лапки изготавливают из полосовой стали, их длина должна быть более длины закрепляющегося предмета примерно на двадцать – тридцать сантиметров. Не стоит производить крепление с помощью проволоки, так как она быстро прогорает и разрушается. Для большей надежности печная гарнитура с внешней стороны покрывается специальным огнеупорным лаком.

    В идеале духовки и духовые шкафы представляют собой вместительный короб, выполненный из черной листовой стали. Для того чтобы встроить конструкцию в очаг, к передней части приваривают раму из чугуна или огнеупорной стали, оснащенную специальной откидной дверкой. Устройство применяется для приготовления вкусной выпечки. Свободная установка противней либо решеток осуществляется за счет расположенных внутри уголков, по которым происходит их легкое движение. Части духовки соединяют с помощью сварки, заклепок и фальцевого шва.

     Духовку аккуратно встраивают в кладку прибора варочного типа, таким образом, чтобы она обогревалась со всех сторон. Так как сталь, из которой выполнена духовка, и кирпич, из которого выложен сам очаг, имеют разное тепловое расширение, то следует внимательно проследить за тем, чтобы толщина материала соответствовала требованиям. Обычно она варьирует от ½ до трех миллиметров при длине духовки от сорока пяти до пятидесяти сантиметров, высоте от двадцати пяти до тридцати и ширине от тридцати до тридцати шести сантиметров. При длине от 50 до 55 сантиметров, ширине от 36 до 42 сантиметров и высоте от 30 до 65 сантиметров применяют сталь от трех до четырех миллиметров толщиной. Конечно, при этом возможны и отклонения на десятые доли материала. Для обеспечения долговечности устройств их покрывают специальным лаком с внешней стороны. Отмечают использование разных типов флюгарок и дефлекторов, применяющихся для предохранения деформации кирпичной кладки верхних оголовков печных труб. Помимо всего прочего, эти устройства, как правило, используются еще и для того, чтобы исключить опрокидывание тяги и улучшить ее показатели. Для изготовления применяют обычную листовую сталь, желательно только, чтобы она была потолще, это продлит срок ее использования. Если вы переделываете очаг, то можно взять старый дефлектор, предварительно осмотрев его на пригодность.  Если вы используете старую печную гарнитуру, то осматривать ее нужно очень внимательно, чтобы впоследствии не возникло проблем с ее функционированием. А все новое оборудование предлагается специализированными магазинами или выполняется на заказ.
    Понравилась статья? Поделись с друзьями:

    Количество просмотров: 3078

    Отзывов пока никто не оставил. Вы будете первым.

    Похожие статьи:

    www.kamin-best.ru

    Печная фурнитура. Основные элементы печи

    Печные приборы — это готовые металлические изделия: топочные, поддувальные и другие дверки, колосниковые решетки, колосники, дымовые задвижки, печные вьюшки, чугунные плиты, заслонки, духовые шкафы, водогрейные коробки и др. Чугунные приборы более прочны, не прогорают, не ржавеют, меньше коробятся от высокой температуры и служат более длительное время. Дверки и задвижки, а также вьюшки должны хорошо закрываться. Наиболее плотно закрываются герметические дверки. Дверки и ручки должны иметь плавный ход, без заедания дверок задвижек и свободно перемещаться в пазах рамок.

    Все печные приборы изготовляют по республиканским стандартам (РСТ), которые имеют свои размеры и сортимент. Например, по РСТ РСФСР 556-76 плиты чугунные цельные, с одной конфоркой изготовляют двух типов: длиной 210 мм и шириной 280 и 340 мм., а по РСТ УССР 1062-71 плиты с одной конфоркой изготовляют трех типов: длиной 470, 620 и 666 мм, соответственно шириной 270, 420 и 460 мм. Некоторые приборы иногда приходится изготовлять застройщикам из соответствующей стали. Чаще всего это духовые шкафы, водогрейные коробки, заслонки, самоварники, коробочки для чисток, иногда и дверки. Все рассматриваемые ниже приборы по своим размерам соответствуют требованиям РСТ РСФСР 556-76.

    Дверки и полудверки подразделяются на топочные, поддувальные, прочистные и вьюшечные

    Топочная дверка

    Топочные дверки служат для закрывания печи, загрузки топлива в печь и его перемешивания, шуровки, при горении. В печах, не имеющих поддувала, топочные дверки используют для регулировки подаваемого в топливник воздуха, необходимого для горения топлива. Каждая дверка состоит из рамки и полотна. Полотно крепят на двух петлях к рамке и закрывают ручкой за крючок, прикрепленный к рамке. Рамку любой дверки нужно прочно крепить в кладке печи. Изготовляют такие дверки как обыкновенными, так и герметическими. Обыкновенные дверки изготовляют из чугуна или стали. Между полотном и рамкой возможны зазоры. При изготовлении стальных изделий их размеры могут быть разными.

    Дверки печи: а — топочная герметическая; б — топочная негерметическая; в — поддувальная герметическая. 

    Задвижки печные

    Задвижки печные служат для закрывания дымовой трубы после топки печи или переключения дымоходов в комбинированных печах. Задвижка состоит из движка, который передвигается или ходит в пазах рамки. Рамку устанавливают в печной кладке и прижимают кирпичами. Изготовляют задвижки из чугуна шести размеров: 322х454, 266х396, 233х385, 302х345, 192х450, 192х340 мм. На ручках не должно быть заусенцев и острых кромок, способных поранить руки. Между движком и рамкой бывают зазоры, что не обеспечивает плотного закрывания. Поэтому часто устанавливают не одну задвижку, а две (одну над другой).

    Вьюшка

    Вьюшка служит для той же цели, что и задвижка. Она состоит из рамки с отверстием и бортиками. Внутри отверстие закрывается блинком, а снаружи дополнительно верхней крышкой, которая захватывает бортики. Благодаря двойному затвору она плотно закрывается. Устанавливают вьюшку в специальное отверстие дымохода, которое с наружной стороны печи закрывают вьюшечной дверкой. Иногда ставят вьюшку, а над ней задвижку. Вьюшки изготовляют трех размеров, считая по квадрату рамки: 330х330, 280х280, 220х220 мм, имеющие соответственно отверстия 350, 280, 114 см2. Вьюшки изготовляют из чугуна и после отливки дополнительно обрабатывают, чтобы они плотнее закрывались.

    Запорные приспособления: а — вьюшка; б — задвижка

    Заслонка поворотная

    Заслонку поворотную (баран) изготовляют из чугуна. Он представляет собой вьюшку, крышка которой вращается на длинной оси с ручкой, выпущенной через кладку. Закрывают или открывают крышку ручкой, при этом не пачкаются руки. Регулировать тягу в печи такой заслонкой невозможно, к тому же она неплотно закрывается и через нее уходят из печи горячие газы. Изготовляют заслонку поворотную четырех размеров с диаметром в чистоте 150, 180, 200 и 230 мм.

    Колосниковые решетки: а — корзинка; б — правильное положение решетки; в — неправильное положение решетки.

    Колосники

    Колосниковые решетки и колосники выполняют цельными из чугуна, а для топок больших размеров - в виде отдельных колосников. В цельных решетках имеются отверстия, через которые подается воздух к топливу. Укладывают решетки или колосники над поддувалом так, чтобы их прозоры или отверстия были направлены вдоль топливника (от дверки к задней стенке). На них кладут топливо. Воздух, проникающий через отверстия решеток или колосников к горящему топливу, обеспечивает его нормальное сгорание. Колосниковые решетки изготовляются шести размеров: 380х252, 300х252, 250х252, 250х180, 140х180, 120х140 мм, - и имеют соответственное количество ребер:13, 13, 13, 9, 9, 7. Колосниковые решетки для угля изготовляют более массивными. Отдельные колосники имеют на концах приливы и, при укладке их один к другому, между приливами образуются зазоры, через которые и проходит воздух.

    Плиты (верхний чугунный настил)

    Плиты (верхний чугунный настил) относятся к печным приборам, необходимым для оборудования кухонных очагов или плит. Изготовляют их из чугуна в виде отдельных плит без конфорок, или отдельных составных плит с конфорками или цельных плит с одним или двумя отверстиями для конфорок разного диаметра.

    Печные изделия: а — чугунный настил с конфорками; б — духовой шкаф; в — водогрейный бачок; г, д — заслоны.

    Конфорки

    Конфорки состоят из нескольких отдельных чугунных колец, что дает возможность изменять размеры отверстия в плите в зависимости от используемой посуды. Иногда, в процессе изготовления, эти плиты, для усиления нагрева, снабжают снизу ребрами. Часто с нижней стороны плит для придания им жесткости и лучшего нагрева делают борта или пояса шириной по 30 мм и с отступом от краев плиты на 20 мм. При кладке печи плита должна ложиться на кладку так, чтобы эти борта не доходили до кирпича по всем сторонам минимум на 5 мм, что необходимо на расширение металла. Если же этого не сделать, то печная кладка будет расстраиваться.

    Плиты без конфорок

    Плиты без конфорок изготовляют размером 710х410 мм. Составные плиты (настил) имеют длину 410, 530 и 660 мм при спаренной ширине 360 мм. Плиты цельные с одним отверстием для конфорок производятся размером 410х280 мм с конфоркой диаметром 184 мм и 410х340 мм с конфоркой диаметром 244 мм. Плиты цельные с двумя отверстиями для конфорок производятся размером: 585х340 мм, с большой и малой конфорками диаметром 244 и 184 мм; 710х410 мм, — с конфорками диаметром 244 и 184 мм и 760х456 мм, — с конфорками диаметром 304 и 244 мм.

    Топочные дверки

    Топочные дверки представляют собой рамку, с внутренней стороны которой крепится герметичная дверка, изготовляемая только из чугуна. Они массивны, кромки рамки, соприкасающиеся с полотном, тщательно обрабатывают (припиливают и шабруют) для того, чтобы они как можно плотнее примыкали друг к другу. Полотно дверки плотно прижимается к рамке прижимным винтом, укрепленным в середине планки-щеколды, которую закладывают за крючок рамки. Герметическая дверка состоит из двух полотен: наружного и внутреннего, которое отражает тепло, предохраняя наружное от сильного нагревания, что особенно важно при топке печей каменным углем, так как от сильного нагревания наружное полотно может деформироваться. Размеры топочных дверок обыкновенных: 294х270, 368х274, 234х270, 230х260, 224х220 и 160х220 мм. Размеры топочных дверок герметических: 280х305, 280х235, 255х255 и 234х250 мм; духовочных - 202х300 мм.

    Простые стальные дверки можно изготовить слесарным способом.  Полудверки бывают обыкновенные и герметические. Они имеют разное назначение и по размерам меньше топочных.

    Топочная дверка: а — дверка; б — рамка; в — кляммеры.

    Поддувальная дверка

    Поддувальную дверку (полудверку) ставят в поддувале или под колосниками. Ее назначение — подавать воздух к топливу во время его горения, а также для очистки зольника от золы. Полудверки бывают также вьюшечные размером 160х335 мм, через которые открывают и закрывают вьюшку на дымовом канале. Размеры полудверок обыкновенных: 160х270, 160х150 и 170х170 мм; — герметических: — 280х170, 176х176, 160х170 и 160х105 мм.

    Прочистные дверки

    Прочистные дверки устанавливают в стенках печи или дымовой трубы. Они предназначены для очистки каналов печи или трубы от золы и сажи и изготовляются размером 112х150 мм. Через прочистные дверки производится очистка каналов дымоотвода и труб печи. Дверки монтируются как в дымовой трубе, так и на стенках.

    Чистки-коробочки

    Чистки-коробочки более практичны, чем дверки. Их можно изготовить из кровельной стали такого же размера как и прочистные дверки, они весьма простой конструкции. Чистки-коробочки состоят из рамки, в которую входит коробочка с ручкой. Внутреннюю часть коробочки заполняют куском кирпича на глиняном растворе. Кирпич берут толщиной, равной толщине стенки печи или дымохода. Можно обойтись одной коробочкой без рамки, вставив ее в отверстие кладки и обмазав глиняным раствором. Коробочки легко изготовить своими силами.

    Лапки к рамкам дверок

    Лапки к рамкам дверок  крепят для того, чтобы можно было прочно укрепить дверку в печной кладке. Для этой цели используют полосовую сталь длиннее на 200 — 300 мм чем дверка, которую прикрепляют к двум сторонам рамки, и к ней приклепывают лапки или же эти полоски берут длиннее дверки на 400 — 500 мм, отгибают лапки и загибают их концы. Закреплять дверки проволокой непрактично, т. к. проволока быстро отпускается, перегорает и разрушается. Все стальные изделия с лицевой стороны (снаружи) покрывают огнеупорным лаком.

    Духовой шкаф

    Духовки печные, или духовые шкафы, представляют собой короб из черной листовой стали. К передней части его приклепывают или приваривают чугунную или стальную раму с откидной двухстворчатой дверкой. Духовки применяют для выпечки хлеба, пирожков, запеканок и т. д. Внутри короба к его боковым стенкам крепят стальные уголки, по которым передвигают противни для выпекаемых изделий или решетки для сушки различных продуктов. Элементы духовки соединяют заклепками, сваркой или фальцовым швом. Духовой шкаф вставляют или вмазывают в печную кладку кухонного очага или другой печи. Он нагревается с пяти сторон отходящими горячими дымовыми газами, которые быстро разрушают сталь. Поэтому толщина материала, из которого он изготовлен, имеет определенное значение. Габариты духовки зависят от размера кухонного очага. Духовки изготовляют из листовой стали толщиной от 0,5 до 3 мм, длиной от 450 до 500 мм, шириной от 300 до 360 мм, высотой от 250 до 300 мм, а для очагов больших размеров — длиной от 500 до 550 мм, шириной от 360 до 420 мм и высотой от 300 до 650 мм. Допускаемые отклонения по каждому размеру — ±5 мм. Наружные поверхности духовки покрывают термостойкими лаками и эмалями.

    Водогрейные коробки

    Водогрейные коробки служат для нагревания воды. Они состоят из самой коробки, разборного крана и открывающейся крышки, через которую в эту емкость заливают воду. Изготовляют коробки из оцинкованной стали, из прочного алюминия и реже меди, луженной с внутренней стороны. Устанавливают коробку сбоку топливника и чаще всего за духовым шкафом, крепят в печной кладке неподвижно или вдвигают в стальной футляр, вставленный в кладку. Выдвижные водогрейные коробки удобны в эксплуатации и ремонте. Размеры водогрейных коробок зависят от габаритов печи, но наиболее распространены размером 400х190х420 мм.

    Заслон печной

    Заслон печной или заслонка, необходим для закрывания устья русских печей. Он может быть чугунный, но чаще изготовляется из листовой черной стали толщиной от 0,4 до 1 мм. На рисунке 12 изображена заслонка, изготовленная по требованиям РСТ РСФСР 204-77. Изделие имеет размеры: длина — 500 мм, высота — 350 мм с отклонениями ±10 мм. Верхние края заслонки закруглены, в середине имеется ручка. По форме заслонка напоминает очень пологую арку, выложить которую из кирпича много сложнее полуциркульной. Прежде всего следует сделать рамку нужной формы из угловой стали, а по ней заслонку. Поскольку от нагревания и остывания тонкая сталь сильно деформируется, надо прежде изготовить для нее каркас из угловой или полосовой стали, но такого размера, чтобы он свободно входил в дугу. На практике широко используют заслонку в виде полуциркульной арки, так как под нее гораздо проще выполнить арку устья. Внизу заслонки крепят лапки, чтобы последняя была устойчивее.

    Самоварник

    Самоварник служит для вставки в него самоварной трубы во время нагревания самовара. Часто отверстие самоварного канала закрывают прочистной дверкой. Иногда вместо дверки вставляют в отверстие кусок трубы диаметром не более 100 мм или изготовляют ее из листовой стали. Закрывают такой самоварник крышкой из листовой стали. Чем плотнее закрыт самоварник, тем меньше уходит тепла из помещения.

    Флюгарки и дефлекторы

    Флюгарки и дефлекторы бывают разных конструкций и служат для предохранения кирпичной кладки верхнего оголовка печной трубы от атмосферных воздействий, улучшения тяги дымовых газов и предохранения их от опрокидывания (дым обратно направляется в печь) во время ветреной погоды. Изготовляют их из листовой стали, желательно более толстой, что увеличивает срок службы. При кладке новых печей может быть использована старая гарнитура при условии, что она находится в хорошем состоянии. Приборы, бывшие в употреблении, следует внимательно осмотреть, дефектные применять не следует, так как они быстро придут в негодность, потребуют замены, что вызовет переделку печи. От наличия нужного инструмента, приспособлений и правильной организации труда зависит его производительность, безопасность в работе и качество выполненных работ. Не все инструменты могут быть применены одновременно в печной кладке, в основном это зависит от сложности работ. Необходимый перечень инструмента и его назначение приведены в следующем разделе. Многие инструменты можно изготовить своими силами.

    es.novosibdom.ru

    Печная фурнитура

    Печная фурнитура применяется в печном деле и представляет собой различные чугунные изделия, такие как вьюшки, задвижки, прочистные дверки, конфорки и плиты.

    Печная фурнитура применяется в печном деле и представляет собой различные чугунные изделия, такие как вьюшки, задвижки, прочистные дверки, конфорки и плиты, колосниковые решетки,герметические дверки, поворотные заслонки и другие. Они прочны и не прогорают, не ржавеют, мало коробятся от высокой температуры и способны длительное время прослужить. Щеколды, заслонки, винты запоров, стержни и коромысла изготавливают из углеродистой стали. Некоторые изделия приходится самому изготовлять из углеродистой стали, такие как водогрейные коробки, духовые шкафы, коробки для чистки и другие изделия.

    Рисунок-1. Печные изделия

    а-топочная дверка;б-герметическая топочная дверка;в-дверка с кляммерами;г-вьюшка;д-поддувальная дверка;е-дымовая задвижка;ж-поворотная заслонка;1-рамка; 2-ось;3-полотно; 4-ручки;5-крючок; 6-винт; 7-планка; 8-кляммеры; 9-блин; 10-противень; 11-шибер.

    При покупке в магазине печной фурнитуры следует проверить изделия на отсутствии трещин путем легкого простукивания на весу стальным стержнем. При этом звук должен быть чистым, не дребезжащим. Необходимо чтобы вьюшки, задвижки и дверки закрывались хорошо, особенно герметические дверцы. Ручки и дверки должны иметь плавный ход, без заедания а движок задвижек перемещался свободно в пазах рамок.

    ◊ Топочные дверцы (смотри рисунок-1,а) обеспечивают загрузку топлива и  процесс горения печного топлива, а также выемку шлака. Различают печные дверцы негерметические , ручка которых запирает плотно дверку путем поворота ее вокруг оси. И герметические, (рисунок-1,б) отливающиеся более массивными, а  рамки и линии поворотов полотна более плотно прилегают. Герметические дверцы снабжаются внутренним полотном ( отражателем), которое предохраняет от чрезмерного нагрева основное полотно.

    Размеры негерметических топочных дверок: 294 х 270; 368 х 274; 224 х 270;230 х 260; 224 х 220 и 160 х 220 мм.

    Размеры герметических топочных дверок: 280 х 305; 280 х 235; 255 х 255; 234 х 250 мм; духовочных: 202 х 300 мм.

    Лапки к рамкам дверок ( смотри рисунок-1, в) крепят для того, чтобы прочно укрепить их в печной кладке. Для этой цели используют полосовую сталь, которая больше ширины дверки на 200-300 мм. Полоски могут быть длиннее дверцы на 400-500 мм, в этом случае лапки изгибают.Закреплять дверцы проволокой не рекомендуется, так как она быстро перегорает. Все печные стальные изделия с лицевой стороны ( снаружи) покрывают огнеупорным лаком.

    Печное оборудование

    ◊ Поддувальную дверцу ( рисунок-1, д) ставят под колосниками или в поддувале. Назначение этой дверцы подавать воздух в нужном количестве к печному топливу во время растопки печи (горения топлива) а также для обслуживания зольника ( для очистки от золы). Полу-дверцы бывают также различной конструкции, как например, вьюшечные размерами 160 х 335 мм, через которые закрывают и открывают на дымовом канале вьюшку.

    Обыкновенные размеры полу-дверок следующие: 160 х 270; 160 х 150 и 170 х 170 мм, герметических : 280 х 170; 176 х 176; 160 х 170; 160 х 105 мм. Прочистные дверцы (112 х 150 мм) могут быть установлены в дымовой трубе или в стенках печи, через них осуществляется чистка дымохода или дымооборотов самой печки от сажи и золы.

    ◊ Вьюшка ( рисунок-1,г) представляет собой рамку с отверстием и бортиками. Отверстие внутри закрывается блинком, а снаружи закрывается дополнительно верхней крышкой, захватывающая бортики. Вьюшка способна плотно закрываться за счет двойного затвора. Это запорное устройство выполнено из чугуна и устанавливается как правило на выходе из печи. Ее предназначение закрывать и открывать доступ топочным газам в дымовую трубу.

    В зависимости от ее диаметра вес вьюшки может составлять от 4,5 до 9 кг. Вьюшки могут быть изготовлены следующими размерами, считая по квадрату рамки: 330 х 330; 280 х 280; 220 х 220. Вьюшка устанавливается как правило в дымоходе в специальном отверстии, которое закрывают вьюшечной дверкой с наружной стороны печки. Иногда ставят вьюшку а над ней задвижку.

    ◊ Задвижка( рисунок-1,е)  используется для переключения в комбинированных печах дымоходов или закрывания дымовой трубы после топки печи. Задвижка состоит из движка, который легко может передвигаться в пазах рамки. Рамку устанавливают в печной кладке и прижимают кирпичами. Задвижка может изготавливаться  шести размеров:322 х 454; 266 х 396; 233 х 385;302 х 345;192 х 450 и 192 х 340 мм. На ручках не должно быть заусенцев и остро режущих кромок , способных поранить руки, а между рамкой и движком не должно быть зазоров.

    ◊ Поворотная заслонка ( рисунок-1,ж) -вьюшка, крышка которой вращается на длиной оси с ручкой, выпущенной через кладку. Поворотная заслонка может изготавливаться четырех размеров с внутренним диаметром в чистоте: 150; 180; 200; 230 мм.

    Рисунок-2. Поворотная заслонка и чистка коробочка

    а) поворотная заслонка; б) чистка -коробочка; ж)-вьюшка; г)-задвижка

    ◊ Чистка-коробочка изготавливается из кровельной стали( смотри рисунок-2,б) размерами: 112 х 150 мм и состоит из рамки в которую входит коробочка с ручкой, внутреннюю часть коробочки заполняют куском кирпича на глиняном растворе. Толщина куска кирпича равняется толщине печной стенки или дымохода. Можно обойтись одной коробочкой без рамки, вставляя ее в отверстие кладки и обмазывая глиняным раствором. Чистки коробочки не трудно изготовить самому.

    Рисунок-3. Колосниковые решетки

    а)-корзиночка; б)-балочный колосник; в-правильная установка; г)-неправильная установка

    ◊ Колосниковые решетки и колосники ( смотри рисунок-3) отливаются из чугуна, но могут быть изготовлены и из стали. Размер решеток следующий: для дров -380 х 252; 300 х 252; 250 х 250; 250 х 180; 140 х 180 и 210 х 140 мм, для угля -350 х 205 и 300 х 205 мм. Длина колосников -470, 330 и 250 мм. В решетках имеются отверстия через которые подается воздух к топливу.Колосники укладываются над поддувалом так, чтобы зазоры были направлены вдоль топливника ( от дверки к задней стенке).

    ◊ Верхний чугунный настил плиты изготавливается из чугуна в виде отдельных плит с конфорками или без конфорок. Также выпускаются чугунные плиты в виде отдельных цельных плит с одним или двумя отверстиями для конфорок разного диаметра.Конфорки состоят из нескольких отдельных чугунных колец.Этим достигается возможность изменять размеры отверстия в плите в зависимости от посуды. Плиты бывают одноконфорочные и двухконфорочные.  Плиты снабжаются снизу ребрами для усиления нагрева.Также, для придания им жесткости и лучшего нагрева, делают с нижней стороны плит пояса или борта шириной по 30 мм с отступом от краев плиты на 20 мм.

    Рисунок-4. Печные изделия

    а-верхний чугунный настил,б-духовой шкаф; в-водогрейный бачок; г,д-заслоны печные

    ◊ Чугунная плита должна ложиться на кладку так, чтобы борта не доходили до кирпича по всем сторонам минимум на 5 мм, что необходимо на расширение металла. Размер плит следующий: цельные для конфорок с одним отверстием, 410 х 280 мм с конфоркой диаметром 184 мм и 410 х 340 мм с конфоркой диаметром 244 мм.

    ◊ Духовые шкафы ( смотри рисунок-4) применяются для печей и кухонных плит, изготавливаются из кровельной стали толщиной 1 мм. Имеют различные размеры в зависимости от величины плиты. Наиболее распространенные имеют  следующие размеры: 450 х 400; 450 х 350; 350 х 350 мм. Печные духовки: 450 х 360 х 300; 450 х 420 х 300; 500 х 300 х 300; 530 х 380 х 340 мм.

    ◊ Водогрейные бачки и коробки( рисунок-4) как правило изготавливаются из листовой оцинкованной стали, реже из чугуна, меди и нержавеющей стали.

    ◊ Печной заслон необходим для закрывания устья русской печки. Обычно его изготавливают из листовой стали толщиной 0,4-1 мм,размером 500 х 350 мм, но также может быть изготовлен и из чугуна. Сначала делают из угловой стали рамку нужной формы а по ней заслонку. От нагревания и остывания  тонкая сталь деформируется, поэтому для нее изготавливают сначала каркас из угловой или полосовой стали нужного размера ( он должен свободно входить в дугу). Внизу для устойчивости заслонка крепится лапками.

    Инструмент для чистки дымохода

    При очистке дымовых и вентиляционных каналов, а также дымооборотов печей используют специальные приспособления ( рисунок-5), которые обеспечивают безопасность ведения работ.

    Рисунок-5. Трубочистные приспособления

    а)-ведро; б)-ложка; в)- ерш; г)-веревка с гирей; д)-электрическая лампочка в металлической оплетке.

    • Трубочистное ведро используется для сбора сажи и строительного мусора из каналов после очистки. Одна его сторона плоская, она плотно прилегает к стене или трубе. Веревка служит для опускания гири или снаряда на всю длину дымового канала при его проверке или очистке.

    • Трубочистная гиря шаровидной формы предназначена для очистки дымовых каналов, удаления мелких завалов и проверки их сечения. К ней приваривается железная скоба, за которую можно крепить веревку или цепь( длиной не более 1 м).

    • Трубочистные ерши применяют для очистки стенок каналов от отложений сажи. Они могут иметь различную форму и конструкцию. Крепят ерши над гирей на расстоянии 0,25-0,5 м. Ложку используют для удаления сажи и строительного мусора из каналов после очистки. Ручка ложки напоминает металлический складной метр.

    • Электрическую лампочку в металлической оплетке ( мощностью не более 500 Вт) применяют для проверки плотности канала. Ее опускают в канал на проволоке или шнуре. Если луч света проникает в смежный канал или наружу, это свидетельствует о неплотности кладки. длина проволоки или шнура укажет, где находится неплотность.Металлическую проволоку применяют для удаления завалов, очищения дымооборотов печей, определения места уводов в дымовых и вентиляционных каналах.

    Рисунок-6. Декоративная подставка -подсвечник для приспособлений по уходу за печью или камином

    Приспособление для ухода за печью или камином -кочерга ( шуровка) штыревая, совок, метелка-кисточка, настенная или напольная подставка для этих инструментов( одновременно она может служить подсвечником) и подставка для дров (смотри рисунок-6). Подставку используют также для переноски дров к камину. Изготовить ее несложно самому.

    Материал для изготовления приспособлений: обрезки полосовой стали сечением 24 х 4 мм и квадратной 20 х 20 мм, круглый пруток диаметром 8-10 мм, отрезки арматурной стали различных диаметров. Чем больше металл поврежден коррозией, тем интереснее ( более старой ) выглядит текстура изделия, но при этом ржавчина должна быть тщательно очищена.

    Кочерга( шуровка) используется для разравнивания и шуровки топлива.

    Совок и метелка-кисточка необходимы для ухода за топливником и очистки его от накоплений сажи и остатков несгоревшего топлива. Дымоходы чистят через прочистные отверстия, которые устраиваются на поворотах дымовых каналов или через отверстие дымовой трубы, а топливник и подтопочную камеру -через поддувальную дверку.  

    stroivagon.ru

    Дымоходы. Вьюшки. Задвижки.

    20 Февраля 2014 При установке отопительного котла в качестве дымохода особой популярностью в среде частных застройщиков пользуются двухконтурные, так называемые сэндвич - дымоходы, изготовленные из нержавеющей стали. Такие дымоходы состоят из двух труб, между которыми находится негорючий теплоизолятор на основе минеральной ваты.   В расположенном снаружи утепленном дымоходе в зимних условиях образуется меньшее количество конденсата влаги. При этом наружная труба дымохода нагревается значительно слабее, что позволяет снизить уровень пожарной опасности при проходе дымохода через межэтажные и чердачные перекрытия, а также кровлю. Кроме того, случайное прикосновение к сэндвич-дымоходу не нанесет кожным покровам человека такого большого вреда, как контакт с одноконтурным металлическим дымоходом. При монтаже дымоходного канала бывает так, что возникает необходимость перехода с двухконтурной металлической трубы на одноконтурный дымоход или же наоборот. В этом случае в дело идут специально предназначенные для этого переходники, изготовленные из полированной (зеркальной) или матовой нержавеющей стали. При этом в торговой сети имеются в продаже переходники на внутренние диаметры труб наиболее распространенных размеров, таких как 115 мм, 120 мм, 150 мм, 180 мм, 200 мм и 250 мм. Если выходной диаметр котла отличается от этих размеров, то тогда переходник можно заказать в какой-либо специализированной компании, специалисты которой изготовят этот элемент дымохода нужных размеров.

    Рис.1. Переходник

     Печная задвижка – это неотъемлемый элемент любой отопительной печи, который предназначен для закрывания дымоходного канала после топки печи. Кроме того, в комбинированных печах задвижки предназначены для переключения дымоходов. Как правило, печные задвижки (рис.2) имеют простое устройство и отливаются в заводских условиях из чугуна. Конструктивно она состоит из двух частей: рамки и движка-задвижки, которые вставляются в пазы рамки. Задвижку при кладке печи устанавливают в дымоходный канал и прижимают следующими рядами кирпичей. Следует отметить, что часто устанавливают задвижки одну над другой – парами. Так обычно поступают в суровых климатических условиях, при которых всегда хорошая тяга в дымоходе. Поскольку между движком и рамой задвижки обычно бывают зазоры, то плотное закрывание дымохода не всегда обеспечивается. А это чревато не столько потерей тепла, сколько образованием в печной трубе кружака (инея), который за ночь может перекрыть дымоход. Помимо этого на внутренней поверхности трубы из-за конденсата влаги образуется раствор серной кислоты, разъедающей дымоход. По этой же причине устанавливают задвижки и на металлических дымоходах (рис.3). Однако в этом случае они, конечно же, не чугунные, а из того же металла, что и сама труба.

    Рис.2. Стандартная чугунная печная задвижка

    Рис.3. Задвижка для металлической трубы

    Довольно симпатичное название – «вьюшка» (рис.4 и 5) имеют задвижки для дымохода русской печи. По конструкции вьюшка отличается от стандартной чугунной печной задвижки, однако тоже отливается из чугуна. Она состоит из рамки-плиты, в которой имеется отверстие с бортиком. При топке русской печи дымоходное отверстие открывается, а по окончании закрывается сначала по ободку внутренней крышкой, а затем поверх нее внешней крышкой, чем обеспечивается плотность закрытия дымохода русской печи. Ставится вьюшка при кладке печи в отверстие дымохода для русской печи, а для доступа имеется специальная вьюшечная дверца, которая закрывается с наружной стороны печи.

    Рис.4. Устройство вьюшки: рамка и две крышки: внутренняя и наружная

    Рис.5. Печная вьюшка Аэродинамика крыши такова, что при ветровом напоре в одних зонах возле кровельного пространства создается давление, а в других наоборот разряжение. Если «вершина» дымохода буден находиться в области затенения, то тяги в нем, естественно, не будет в той мере, в которой она должна быть для нормальной работы котла, печи или камина. Вот поэтому если дымоход располагается в полутора метрах от конька крыши, то его «вершина» должна быть, как минимум, на одной высоте с коньком (рис.6).  

    Рис.6. Высота дымоходов Проход через крышу осуществляется с помощью такого кровельного элемента, как  крышная разделка (рис.7), который можно заказать в специализированной организации или просто купить в торговой сети. При этом крышную разделку подбирают под конкретный угол наклона скатов крыши, причем угол наклона имеющейся в продаже стандартной разделки находится в пределах 15-35º и 35-55º.

    Рис.7. Крышная разделка Таким образом, можно подобрать или изготовить индивидуальную крышную разделку и для вашей кровли. А. Новиков Назад к рубрике «Публикации» Кол-во просмотров: 6837

    vsedlyastroiki.ru

    Печные приборы

    Печными приборами называются металлические изделия, которыми оснащают отопительные печи и кухонные очаги, чтобы обеспечить правильную работу их и облегчить уход за ними. К печным приборам относятся: дверки и полудверки, печные вьюшки и дымовые задвижки, поворотные заслонки, верхние чугунные настилы, колосниковые решетки и колосники и др.

    Дверки и полудверки бывают топочные, поддувальные, прочистные и вьюшечные. Лучший материал для изготовления печных дверок — чугун; сделанные из него дверки не коробятся, не ржавеют, плотно закрывают отверстия.

    Через топочную дверку топливо загружают в печь, выравнивают, слой горящего топлива, а в топливниках с глухим подом регулируют также подачу воздуха в топку.

    Рис. 57. Обыкновенная чугунная. дверка

    Поддувальная дверка предназначена для регулирования подача воздуха под колосники во время топки печи. После окончания топки поддувальную дверку закрывают и доступ воздуха в топливник прекращается. Прочистная дверка закрывает отверстие, которое служит для чистки дымовых каналов от зольных саж.

    Через вьюшечную полудверку открывают и закрывают вьюшки.

    Рис. 58. Герметические дверка (а) и полудверка (б): 1 — планка, 2 — винт

    По конструкции и плотности закрывания чугунные дверки и полудверки разделяются на обыкновенные (рис. 57) и герметические (рис. 58), т. е. плотно закрывающиеся.

    Чугунные дверцы
    Наименование

    Размеры

    Масса, кг

    Обыкновенные: дверки полудверки вьюшечная полудверка

    прочистная полудверка

    От 220 Х 160 до 270 Х 295 От 150 Х 160 до 270 Х 160 335 X 160

    130 X 95

    3,1...5,5 1,9...3,3 5,0

    1,3

    Геометрические: дверки полудверки От 280 Х 305 до 185 Х 170

    ОТ 280 Х 170 до 160 Х 105

    Плотность закрывания герметических дверок достигается посредством нажимного устройства, состоящего из планки 1 и винта 2. в табл. 1 приведены размеры чугунных дверок и их масса, включая и массу рамок, к которым дверки прикрепляются на шарнирах.

    Рис. 59. Стальная дверка слесарной работы (а) и ее положение в печи (б)

    Кроме литых чугунных дверок применяют стальные дверки слесарной работы (рис. 59) — топочные, поддувальные, прочистные и вьюшечные. Их делают одинарными — с одним полотном и двойными — с двумя полотнами Двойные дверки изготовляют специально для. топочного отверстия. У них внутреннее полотно защищает наружный борт действия высокой температуры топливника. Стальные дверки покрывают снаружи огнеупорным лаком. Размеры стальных дверок нестандартные.

    Печные вьюшки и дымовые задвижки служат для закрывания дымовой трубы по окончании топки печи. С помощью этих печных приборов регулируют также тягу в трубе во время топки. Вьюшки перекрывают трубу более плотно чем дымовые задвижки; поэтому когда в печи применяют только задвижки, то их ставят две — одну над другой.

    Рис. 60. Чугунная-вьюшка:
    Рис. 61. Чугунная задвижка: а - общий вид, б - движок, в — рамка

    Вьюшка (рис. 60) представляет собой чугунную рамку с отверстием, перекрываемым «блинком» и крышкой (противнем). Размеры вьюшек по отверстию рамки .в свету 120; 180 и 220 мм. Масса вьюшек в зависимости от диаметра от 1,9 до 4,3 кг.

    Задвижка (рис. 61) состоит из чугунной рамки и перемещаемого в ее пазах чугунного движка. Размеры отверстий задвижек от 130 X 130 до 260 X 240 мм.

    Рис. 62. Поворотная заслонка

    Поворотная заслонка (рис. 62) предназначена для закрывания дымовой трубы (ее часто называют «бараном»). Диаметр поворотных заслонок от 152 до 230 мм, масса от 2,7 до 4,2 кг.

    Рие. 63. Чугунные плиты: а — аельная, 6 — составная

    Верхний чугунный настил, которым оборудуют кухонные плиты, состоит либо из одной цельной плиты (рис. 63, а) с одним иди двумя отверстиями, перекрываемыми конфорками, либо из нескольких стандартных чугунных плит с такими же отверстиями под конфорки (рис. 63, б). Конфорка состоит из нескольких концентрических чугунных колец, позволяющих изменять размер отверстия в плите.

    Колосниковая решетка и колосники: а - обыкновенная колосниковая решетка, б - колосники, в - колосниковая решетка для угля.

    Колосниковые решетки и колосники (рис. 64) служат для обеспечения равномерной подачи воздуха к слою горящего топлива. Их укладывают на поду топливника. Решетки отливают из чугуна либо цельными, либо собирают из отдельных колосников.

    Щели для прохода воздуха между колосниками образуются благодаря приливам на концах колосников. Изготовляют колосниковые решетки разных размеров для дров и для каменного угля. У последних общая площадь для прохода воздуха (живое сечение) больше, чем у дровяных.

    Рис. 65. Духовой шкаф
    Рис. 66. водогрейная коробка

    Кухонные плиты оборудуют также духовыми шкафами и водогрейными коробками.

    Духовой шкаф (рис. 65), изготовляемый из кровельной стали, производят разных размеров, в зависимости от величины плит. Наи6олее распространенный шкаф размером 450 х 400 х 380 мм.

    Водогрейные коробки (рис. 66) изготовляют Из оцинкованной стали. Размер коробок 400 Х 190 X 420 мм.

    « предыдущая оглавление следующая »

    ikamin.ru


    Смотрите также

    Сайт о Бане - проект, посвященный строительству, эксплуатации и уходу за русской баней. Большой сборник статей, который может быть полезен любому любителю бани

    Содержание, карта сайта.