Яблоки и груши гниют на дереве что делать


Эксперт рассказал, что нужно обязательно делать, если яблоки и груши гниют прямо на деревьях

Сейчас в разгаре сезон сбора урожая яблок, груш, алычи, слив. Но бывает так, что плоды прямо на деревьях оказываются гнилыми или опадают раньше времени. В чем причина этих неприятных явлений и как их можно предотвратить, объяснил биолог и автор популярного YouTube-канала для садоводов и огородников Procvetok Иван Русских.

Фото с сайта pixabay.com

Причин преждевременного опадения плодов может быть несколько. Любопытно, что опадение молодых плодов может быть вполне нормальным явлением. В этом случае, как рассказал Иван Русских, дерево само нормирует количество завязей, из которых образуются полноценные фрукты. При этом оно «руководствуется» количеством доступного питания и влаги.

— Если опыление цветков весной произошло хорошее, а «вытянуть» все завязи дерево не в состоянии, оно оставит только то, что сможет прокормить. В этом случае формированию большого количества крупных, сладких, полноценных плодов будет способствовать своевременная подкормка, при необходимости — поливы, а также обрезка. Благодаря обрезке лишних ветвей завязей изначально образуется меньше. Не хотите же вы получить огромное количество плодов, но мелких, зачастую кривеньких и не очень вкусных? Чтобы потом выносить их ведрами за пределы участка. Нет, это не наш путь! Поэтому обрезка и подкормка сада — наше все!

Причина опадения — болезни плодовых деревьев

Несколько сложнее обстоят дела, если причиной опадения плодов являются болезни. И враг номер один — монилиоз. Бывает двух типов: монилиальный ожог, который поражает деревья весной во время и после цветения, а также плодовая гниль. Монилиальный ожог разносится пчелами при опылении цветков. После заражения веточки начинают увядать и усыхать, лишая садоводов изрядной доли урожая.

— Даже если ваш сад в порядке, не поленитесь перед цветением обработать его препаратами серы — это наиболее безопасный, эффективный и экологичный способ. Приверженцам биологических методов борьбы с болезнями я посоветую препараты сенной палочки "Бактоген", "Максиммун" и другие. Ими можно обрабатывать деревья даже по раскрывшимся цветкам, совмещая опрыскивание от болезней с подкормкой бором. Примите этот совет на вооружение на следующий год.

А вот причиной образования коричневых гнилых пятен на плодах, которые в считаные дни могут покрыть весь урожай, эксперт называет плодовую гниль. При благоприятных условиях коричневые пятна гнили покрываются ожерельями спороношения вредоносного гриба. Споры активно разносятся плодовыми мушками — дрозофилами — от плода к плоду, вызывая быстрое распространение болезни как от собственных больных плодов, так и от соседских.

— Те плоды, которые не отпали, могут мумифицироваться и сохраняют вредоносные споры до весны. Так что снимать пораженные гнилью плоды надо обязательно. Но что же делать с пораженными гнилью плодами? Самое простое — собрать и выкинуть подальше от участка, как многие и делают.

Однако просто уложить пораженные плоды в компостную яму — не выход. Мушки-дрозофилы могут принести болезнь снова в сад. Поэтому самое правильное — закопать гнилые плоды, причем можно прямо в овощных грядках.

— Гниющие плоды станут неплохим органическим удобрением, а будучи прикопанными на грядках с томатами и перцами, ускорят их созревание благодаря естественному выделению этилена — натурального ускорителя созревания плодов.

Тем, для кого регулярный сбор и закапывание плодов кажется слишком хлопотным занятием, специалист рекомендует хотя бы раз в 7−10 дней опрыскивать приствольные круги и опавшие плоды препаратами полезного гриба "Триходерма" ("Триходермин-БЛ", "Фунгилекс" и другие надежные препараты).

— "Триходерма" сама «слопает» вредоносную монилию на раз-два и защитит сад от распространения заразы. Защитить же непосредственно сами плоды от плодовой гнили можно регулярными опрыскиваниями препаратами той же сенной палочки. Она же защитит и от парши, которая является воротами для плодовой гнили, и от целого комплекса прочих болезней. Весьма универсальное средство для борьбы с болезнями в саду и огороде, кстати! Какие-то химически синтезированные пестициды я применять в этот период совсем не советую. Мы же все-таки растим урожай «для себя», а не «на базар».

По осени Иван советует обязательно сделать в саду искореняющую обработку. Выполняют ее перед листопадом.

— Такая обработка улучшает вызревание ветвей, готовит сад к зимовке и изничтожает всевозможные болезни, которые рады пережить зиму на листовом опаде.

Фото с сайта pixabay.com

Опадение плодов из-за ос

Еще одной причиной опадения плодов, особенно сладких, являются осы. Продырявливая кожуру самых вкусных фруктов и напиваясь соком, они служат хорошую службу мухам и прочим насекомым, желающим попировать в саду, объясняет Иван.

— Иногда вся эта шестиногая братия выедает плоды так чисто, что остается лишь тонкая кожура. Излишне напоминать, что грибковые болезни также не заставят себя ждать и очень скоро поселятся в поврежденных плодах. Хотя в течение лета они и трудятся над уничтожением мелких вредителей в саду, отгонять ос все же надо.

Как бороться с нашествием ос? Имеется несколько способов, эффективность которых непостоянна, но все-таки подтверждена опытом. Первый — это ядовитые приманки из мясного или рыбного фарша с примесью синтетических инсектицидов (например "Актара").

— На 100 г фарша нужно добавить 1 г "Актары", все перемешать и уложить малыми порциями (не больше чайной ложки) в стеклянные баночки (а лучше развесить в кроне дерева) так, чтобы собаки и коты до них не добрались. Осы, выкармливающие свое потомство белковой пищей, а сами подъедающие то, что отрыгнули личинки, быстро пойдут на убыль.

Второй способ заключается в развешивании в кроне деревьев и виноградной лозы ветоши, смоченной жидким дымом (можно купить в продуктовых магазинах), натуральным дегтем или хлорным отбеливателем.

— На одну крупную яблоню понадобится 4−5 тряпочек размером с рукав мужской рубашки. Вонючую пропитку придется периодически обновлять, хотя бы раз в неделю, так как на открытом воздухе выветривание происходит довольно быстро. Кстати, раскладывая такие же тряпочки под кочанами капусты, можно легко избавиться от гусениц.

Читайте также

5 причин и что делать и как от этого избавиться, трескаются не успев созреть на ветке

К основным причинам, почему плоды груш начинают гнить, относят: заражение инфекционными заболеваниями, град, который травмировал плоды, поражение плодожоркой, избыток или недостаток влаги, неправильный уход, парша или монилиоз. В зависимости от причины и выбирается метод лечения больного дерева. Данная проблема распространяется не только на груши, но и на яблони, вишни. Поэтому важно знать, что делать в подобной ситуации и как предотвратить понижения показателей урожайности из-за гнили.

Причины, почему груши начинают гнить

Рассмотрим основные причины гниения плодов груши и способы борьбы с ними.

Парша на плодах: коричневые пятна на плодах

Парша– распространенное грибковое заболевание плодовых деревьев в умеренной климатической полосе. Груши перестают образовывать завязи, что соответствующим образом сказывается на урожайности. Если были заражены уже плодоносящие растения, на плодах образуются темные пятна коричневого цвета с характерным налетом, который сильно портит вкус.

Про красные точки на листьях груши и как с ними бороться читайте в этой статье.

Признаки поражения могут присутствовать также на листьях, цветах, плодах, побегах. Могут образовываться маленькие круглые пятна, которые с течением времени темнеют и затрагивают другие части культуры.

Что делать: меры борьбы

Для лечения груши от парши используются опрыскивания медным купоросом и известью – данное мероприятие придется повторять по несколько раз в год. Неплохие результаты дают обработки груши бордосской жидкостью либо коллоидной серой, хлорокисью меди, медным купоросом. В запущенных случаях обработки проводятся 5 раз за сезон:

  1. Когда сформировались и набухли почки – опрыскивание купоросом меди.
  2. Когда формируются бутоны – рекомендовано использовать фунгицид «Скор».
  3. После окончания цветения – снова можно использовать «Скор».
  4. Через полмесяца.
  5. В конце лета.

Чередуйте препараты, которые используете для обработки деревьев от парши, поскольку к ним развивается привыкание.

Моллиноз или плодовая гниль, когда плоды начинают темнеть

Моллиноз – грибок, который проникает внутрь плода через повреждения на кожуре. Также причиной заражения может стать непосредственный контакт здоровой груши с больной. Возбудитель нормально переносит зимние холода, поэтому осенью. Переносится моллиноз вместе со спорами насекомыми и ветром. Возбудитель любит тепло и повышенную влажность, поэтому чаще всего встречается на грушах с сильно загущенными кронами. Зараженные плоды при сильном ветре обычно опадают, но могут и надежно держаться на плодоножке, высыхая со временем (то есть они мумифицируются). По внешнему виду — груши начинают темнеть, а затем проявляется гниль.

Про сажистый грибок на груше можно прочитать здесь.

При наличии ветра такие плоды опадают, но иногда остаются на ветках и засыхают

Как избавиться

Заботиться о будущем урожае нужно начинать еще весной – по мере схождения снега осмотрите дерево и территорию вокруг него на предмет наличия веток, листвы, палых плодов, уберите все лишнее и обязательно сожгите. Прошлогодние плоды, если они остались на деревьях, снимаются и сжигаются, поскольку в них могут находиться споры грибов.

Первая обработка от гнили производится во время активного набухания почек с медесодержащими препаратами – они обеспечивают достаточно эффективную защиту от моллиноза. Вторую делайте после окончания цветения, во время плодоношения допускается несколько обработок. Последнюю рекомендуется проводить после окончания сбора урожая, уделяя особое внимание стволу, приствольному кругу, кроне. Используйте органические фунгициды.

Почему может не плодоносить груша читайте по ссылке.

Старые деревья

Часто гниют прямо на ветках плоды старых груш. Процесс гниения начинается с хвостика, когда плод висит на дереве. К моменту полного созревания груша будет иметь выгнившую минимум наполовину сердцевину.

Как бороться с гнилой мякотью

Избавиться от гниения плодов на старых грушах можно только одним способом – заменив старую культуру на новую, и желательно сортовую, а не дикую.

Также можно собирать зеленые плоды и раскладывать их на холсте для дозревания или готовить компоты, варенья. Так груши просто не успеют прогнить изнутри.

Плодожорки

Грушевая плодожорка – пожалуй, самый активный вредитель. Он питается мякотью плодов, заражая их гусеницами.

Особенно любит плодожорка ранние сорта деревьев. Уничтожая мякоть и семена, личинка нарушает обмен веществ внутри фрукта, и он падает с дерева.

Как избавиться

Бороться с плодожорками нужно комплексно, особенно активно предпринимая меры во время вегетации. Основные мероприятия:

  1. Сбор мусора, листвы с последующим их сжиганием.
  2. Осенние вспахивания грунта между рядами с косточковыми культурами.
  3. Рыхление грунта с уничтожением найденных коконов.
  4. Использование световых источников как ловушек (бабочки летят на свет и попадают в западню – емкости с раствором мыла и керосина).
  5. Ловушки с молочной сывороткой или яблочным сиропом (их развешивают на ветках).
  6. Формирование на стволах лент для отлова личинок (ленты делают из ветоши, картона, для создания липкого слоя используют солидол, невысыхающий клей).

Не оставляйте опавшие груши лежать на земле, потому что личинки выходят из них и проникают в почвы, распространяются по саду.

Жуки-долгоносики

Плодовые долгоносики – это мелкие жучки, которые повреждают почки, бутоны, цветы, пестики, тычинки, лепестки, реже молодые побеги и листья.

В середине лета вредитель делает в плодах и завязях мелкие узкие ямки, которые похожи на следы от уколов – в них самки откладывают яйца. Личинки развиваются в плодах примерно месяц.

Как избавиться

Эффективное средство от долгоносика – опрыскивание настоем ромашки полевой. Для его приготовления берите 150 г цветков на ведро воды, настаивайте сутки, процеживайте, добавляйте мыло и опрыскивайте деревья. Подходят также сосновые, еловые, чесночные, луковые отвары. Их приготовление предполагает двухнедельное брожение (иначе эффективность упадет).

Опрыскивают груши и отваром ботвы томата – на ведро воды берут килограмм ботвы, кипятят час, добавляют немного мыла, используют для опрыскиваний. Еще одно неплохое натуральное средств – горькая полынь из расчета 400 г сухой травы на ведро воды.

Профилактика

Груши нуждаются в тщательном уходе и внимательном отношении в течение всего сезона, но особую внимательность следует соблюдать весной:

Про то, как правильно опыляется груша можно прочитать в данном материале.

Не загущенная крона практически не оставляет шансов для моллиноза, поэтому своевременно делайте обрезки и формирование.

Видео

Видео про болезни груш и лечение.

Выводы

  1. Основные причины гниения плодов – парша, гниль, поражение вредителями.
  2. Плоды на старых, особенно диких (не сортовых) деревьях тоже могут гнить с сердцевины. В данном случае поможет замена сада.
  3. Сжигайте старые листья, гнилые плоды, узнайте заранее как обрезать весной – и урожаи вас не разочаруют.

Про правильную обработку груши весной от болезней и вредителей можно прочитать тут.

что делать и в чем причина, меры борьбы с болезнью

Дачники все чаще замечают, что урожай, дающий большие надежды, начинает гнить, не достигнув технической зрелости. Самая частая причина — это грибковые заболевания, распространенные повсеместно. Первичный источник — больной экземпляр, перезимовавший под или на растении. Поэтому важно знать, что делать, если плоды груши гниют на дереве. Вовремя принятые меры спасут дерево и урожай.

Возможные причины гниения груш

Начинающие садоводы не понимают, почему трескается, а потом гниет урожай на культуре. Всему виной болезни, поражающие растение. Чаще всего они возникают:

Парша на плодах

Если плоды чернеют, но остаются съедобными и не теряют вкусовых качеств, то причина — парша. Верный признак — это появление налета оливкового цвета на листве, который со временем становится бурым.

По мере созревания кожица на плодах покрывается многочисленными точками, которые портят их товарный вид, но внутри они остаются крепкими.

Монилиоз или плодовая гниль

Новые сорта груш славятся хорошей лежкостью и долгим хранением. Но если болезнь поразит растение, то плоды сгниют быстрее, чем успеют созреть. Главная причина — микроскопический грибок, способный проникать внутрь груши через маленькую царапину. Монилиоз способен поражать груши и другие фруктовые насаждения.

Споры грибка легко разносит ветер и насекомые. Лучше всего он развивается в тепле и влаге. Прямые солнечные лучи — враги заболевания. Поэтому в загущенной кроне успешно развивается монилиоз. Заболеванием поражаются только зрелые экземпляры. Болезнь не развивается на стволе дерева. Поэтому если на плодах появятся черные пятна, то сразу же необходимо снимать и уничтожать их.

Старые деревья

Старые деревья, которые исчерпали свои силы, могут стать причиной гниения груш. Процесс начинает происходить с хвостика, когда они еще висят на дереве. При достижении технической зрелости середина будет гнилая.

Советы:

  1. Если вовремя не снять пораженные груши, то гниль проникнет в здоровые плоды через трещины на поверхности.
  2. Важно вовремя снимать экземпляры, достигшие технической зрелости, так как перезрелые плоды лопаются, тем самым давая шанс спорам грибка проникнуть внутрь. И в результате через короткое время груши внутри гниют, а затем вянут.

Плодожорки

Они относятся к самым активным вредителям. Их пища — семена плодов. В процессе поедания насекомое заражает груши гусеницами. Насекомое перемещается внутри мякоти, тем самым вызывая растрескивание плода, через которое попадает инфекция. Груша заболевает, гниет и изменяет цвет. В результате болезни темные экземпляры становятся непригодны в пищу.

Жуки-долгоносики

Вредители обитают на ветках. Эти мелкие насекомые повреждают:

Если плоды почернели, то причиной распространения инфекции может быть долгоносик.

Сорта, устойчивые к монилиозу

Следует стараться высаживать устойчивые к болезни сорта. К которым относят:

Но не вывели еще такой сорт, чтобы он был полностью защищен от инфекции. Поэтому следует проводить регулярную обработку сада.

Мероприятия по сохранению урожая

Меры борьбы могут быть различными, каждый может выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Химическая обработка

Обрабатывают растение за месяц до технической зрелости. Когда плоды созрели и стали загнивать, обработку проводить запрещается. Подходящие препараты:

Если время упустили и замечена гниль во время созревания, то лечить можно препаратом «Фитоспорин». Им обрабатывают еженедельно до полного сбора урожая.

При первых признаках болезни поможет «Циркон». К обработке приступают, как только был обнаружен первый гнилой экземпляр. Это поможет спасти здоровые плоды от поражения.

Народные средства

В раннем возрасте растению справиться с гнилью помогут простые средства, которые не причиняют вред окружающей среде:

  1. Если плоды начали сохнуть и гнить изнутри, то помогут разведенные в воде (10 л) лимонная кислота (40 г) и железный купорос (25 г). Приготовленный раствор хранят не более 2 недель. Опрыскивают грушу при обнаружении гнили.
  2. Справиться с вредителями поможет раствор из мыла (50 г), воды (9 л) и золы (500 г).
  3. Хорошее средство против гнили — коллоидная сера.

Если заболевание приобрело массовый характер, то лучше использовать химические препараты.

Правильный уход

Если плоды усыхают и гниют, то главная причина кроется в неграмотном уходе и несоблюдении основных правил. Если дерево старое и причина гнили заключается только в этом, то урожай снимают в недозрелом виде. Затем выкладывают в подвале на слой газеты. Это мероприятие поможет созреть плодам и не поразиться гнилью.

Если на растении развивается монилиоз, то необходимо проводить в осеннее время:

Распространяют заболевания паразиты-вредители. Они разносят споры и заражают плоды изнутри. Чтобы устранить болезнь, регулярно проводят плановую обработку насаждений необходимыми препаратами. Здоровое дерево легче противостоит инфекциям, поэтому грамотная и вовремя проведенная подкормка поможет дереву быть сильным. Регулярно следует удалять сорную траву. Чтобы сократить количество прополок, место вокруг штамба мульчируют.

Растения-помощники

Для защиты от вредителей вокруг груши рекомендуется высаживать:

Оздоровить насаждения помогут грамотно распределенные растения-репелленты. Используя их на своем участке в комплексе с профилактическими мероприятиями, получится достигнуть высокого урожая здоровых плодов.

Ошибки садоводов и профилактика садовой гнили

Часто совершающиеся ошибки:

  1. Не убирается опавшая падалица. Необходимо ежедневно собирать и уничтожать опавшие и зараженные плоды. Они являются источником болезни, которая легко переносится вредителями.
  2. Не собирается весь урожай. Оставшиеся на ветках перезревшие плоды легко заражаются грибком и являются источником болезни, которая в следующем году перейдет на новый урожай. Поэтому необходимо вовремя снимать созревшие плоды.

Для профилактики требуется защищать растение от вредителей и следить за состоянием кроны, не допуская ее загущенности.

Почему груши гниют на дереве и как от этого избавиться: распространенные причины

Сбор урожая груш — приятный момент, который может быть омрачен низким качеством урожая ввиду загнивания. Если гниют плоды груши на дереве, что делать и в чем причина — ответы на эти вопросы должен знать каждый садовод, чтобы немедленно предпринимать меры по спасению сладкого и полезного урожая.

Факторы, которые провоцируют загнивание груш

Гниение плодов не возникает просто так. Увеличивается риск возникновения болезней ввиду наличия провоцирующих факторов. К ним относятся погодные условия и неправильный уход за насаждениями:

Гнилостность груши — крайне неприятное явление

Если человек не может оказать влияния на погодные условия, то риск того, что плоды начнут загнивать, удастся значительно уменьшить корректным и регулярным уходом за грушей.

Дополнительная информация! В регионах с сырым климатом, учитывая влияние погоды на вероятность появления гнили, стоит выбирать сорта, которые имеют к ней устойчивость: Трембита, Кюре, Аврора, Роксолана, Августин.

Почему груши гниют — основные причины

Плодовая гниль груши — симптом ряда болезней. Каждая из патологий имеет свои отличительные черты проявления и характеристики.

Гнилостность негативно сказывается на урожае груш

Парша

Болезнь возникает преимущественно летом, но на некоторых сортах может возникать и осенью. Особенности парши:

  • плоды приобретают неправильную форму;
  • окрас у груш слабый или отсутствует совсем;
  • если плод и дозрел, он не будет долго лежать, через несколько дней начнет портиться изнутри;
  • грибок поражает не только плоды, но и все части дерева, листья, ствол, побеги и цветы.

Если паршу вовремя не остановить, это может привести к замедлению роста грушевого дерева, к его угнетению и гибели.

Плодовая гниль или монилиоз

Заболевание провоцируется грибком микроскопического размера. Его споры проникают внутрь плода при наличии на нем маленькой царапины.

Монилиоз может быстро распространиться с груши на другие садовые культуры. Поражает грибок деревья, растущие густо, в неухоженных садах. Прямые лучи солнца убивают грибковые споры. Основной признак — плод подгнивает сверху, потом внутри, полностью покрываясь сначала черными точками, потом коричневым налетом с наростами.

Дополнительная информация! Отличительная черта плодов гнили — она не распространяется на ствол дерева.

Старые деревья

Чем старее дерево, тем хуже у него происходят обменные процессы, уменьшается количество питательных веществ, растения чахнут. Это негативно сказывается на качестве урожая.

Груши слабые, долго не лежат, могут быстро подгнить после созревания и лопаться. Начинается этот процесс с хвоста, когда плод еще находится на ветке.

Плодоножки

Плодоножки являются самыми активными вредителями на груше. Ввиду того, что плодоножки движутся внутри мякоти, это приводит к тому, что груша начинает трескаться. Через трещины попадает инфекция, которая вызывает гнилостные процессы

Фрукт меняет свой цвет на серый оттенок, пропадает и становится непригодным к употреблению.

Питаются плодожорки семенами плода, одновременно заражая фрукт гусеницами

Жуки-долгоносики

Жуки — долгоносики заводятся на побегах и постепенно повреждают все части груши:

  • листья и почки;
  • соцветия и плоды;
  • древесину;
  • лепестки, молодые, неокрепшие побеги.

Укажет на наличие долгоносиков то, что груша внезапно начинает чернеть. Если вовремя не успеть заметить данный признак, болезнь будет стремительно развиваться по всему растению.

Как бороться с вредителями и болезнями

Зная, почему на дереве гниют груши, нужно немедленно начинать борьбу с болезнями и вредителями. В зависимости от степени тяжести случая, для лечения грушевого дерева используются покупные фунгициды и народные методы.

Обработка химикатами

Избавиться от распространившейся болезни можно только химикатами. Рекомендованные препараты:

  • медный купорос;
  • бордоская жидкость;
  • Хом;
  • Оксихом.

Внимание! Обрабатывать деревья химикатами нужно примерно за 30-40 дней до наступления технической зрелости груш.

Если болезнь запущена, но груши должны скоро созреть, используется Фитоспорин — каждую неделю, пока урожай не будет собран.

Если гнилой только один плод, от дальнейшего заражения спасет Циркон

Народные средства

Лечить ранние стадии болезней, когда поражены только частично единичные экземпляры, помогут народные средства:

  • В 10 л воды смешать 25 г медного купороса и 40 г лимонной кислоты. Опрыскать поврежденные плоды.
  • В 9 л воды размешать 0.5 кг золы и 50 г измельченного хозяйственного мыла.

Обработать растение рекомендуется несколько раз с промежутком в 2-3 дня.

Правильный уход

Устранить вызывающие гниль плодов болезни груши сложнее, чем предупредить их появление. Сформировать у дерева устойчивость к грибкам и инфекциям поможет правильный уход:

  • Санитарная обрезка весной.
  • Своевременное удаление и уничтожение падалицы с земли.
  • Профилактическая обработка садовых растений от паразитов.
  • Регулярная подпитка растений. Подпитывать груши нужно для того, чтобы укрепить их и сделать более стойкими к болезням и вредителям.

Внимание! В целях профилактики необходимо дезинфицировать не только груши, но и яблоки, а также другие фруктовые деревья.

Растения-помощники

Если грушу атакуют насекомые, в саду можно посадить растения, которые будут их отпугивать:

  • ромашка;
  • полынь;
  • пижма;
  • календула;
  • бархатцы.

Бороться с болезнями и вредителями нужно комплексно, поэтому рекомендуется сочетать несколько способов, например, народные рецепты и растения-помощники

Профилактика садовой гнили — основные ошибки садоводов

Садоводы допускают 2 основные ошибки:

  • оставляют пропавшие плоды на дереве — они являются рассадником грибка, поэтому от них необходимо немедленно избавляться;
  • подпитка растений в период болезни — удобрять грушу нужно в целях ее укрепления и делать это регулярно, сами по себе питательные составы грибок не вылечат.

Внимание! Убирать нужно не только поврежденные плоды, но и опавшие листья, на которых есть грибковые споры.

Советы

Советы опытных садоводов, которые помогут защитить грушу от грибка:

  • Правильный выбор места для посадки — вдали от других деревьев и домов, чтобы груши получали достаточно света.
  • Своевременная уборка всех растительных остатков с дерева. Их нужно сжигать. Категорически запрещено использовать остатки от дерева для приготовления компоста.
  • Грибок часто возникает после продолжительных дождей. Поэтому в условиях повышенной влаги необходимо регулярно осматривать растения, чтобы вовремя выявить патологию.

Чтобы время на выращивание фруктов было потрачено с пользой, и итогом был обильный, вкусный урожай, за садом нужно тщательно следить. Важно не только вовремя проводить терапию уже возникших болезней, но и регулярно заниматься профилактикой, которая заключается в правильном уходе.

что делать и чем обработать, меры борьбы

Иногда вдруг обнаруживаются среди красных и наливных яблок гнилые плоды. Многие садоводы обеспокоены, что делать, если яблоки гниют прямо на дереве. Найти средства, которые помогут сохранить урожай от порчи, несложно.

Основные причины появления гнили

Причиной появления яблочной гнили считаются грибковые заболевания. Кроме плодов, они повреждают листья и молодые побеги. В основном болезнь распространяется на деревьях, чьи плоды имеют семечки и косточки. Споры грибка ветром разносятся с одного дерева на другое, подвергая его поражению плодовой гнилью.

Признаки и характерные черты гнилья яблок

Плодовую гниль невозможно спутать, когда яблоки покрываются бурыми пятнами, которые со временем распространяются по всему плоду.
Признаками гнили являются следующие изменения:

  • плоды не растут, повреждаются червяками;
  • меняется качество мякоти плода: она теряет упругость;
  • на яблоках образуются бурые пятнышки;
  • почерневшее образование начинает увеличиваться в размере, постепенно занимает почти всю поверхность плода;
  • на поверхности, где яблоко гниет, образуются конидии серого цвета;
    потом оно полностью сгнивает, находясь на ветке, заражая близко растущие плодовые деревья;
  • большое количество созревших плодов, за счет этого происходит увеличение пораженных яблок.

Было замечено, что гнилые плоды на яблонях встречаются чаще всего у летних сортов. Гриб очень трудно уничтожить, потому что он хорошо переносит морозы, а весной снова начнет распространение на другие плодовые деревья, повреждая молодые побеги.

Еще одна причина активного происхождения и распространения грибка — слишком густая посадка деревьев. Даже если вести борьбу, лечения хватит лишь на один год, если рядом находится сад соседа, который не обрабатывает свои яблони.

Монилиоз

Заболевание плодовых деревьев монилиоз вызывают грибки, в результате воздействия которых яблоки гниют изнутри. Чаще всего встречается, когда наступает холодная и дождливая весна. Споры, попадая на яблони, оказывают на них свое губительное воздействие. Самый главный удар наносится во время цветения.

Микроорганизмы грибка проникают на деревья через кору. После двухнедельного инкубационного периода цветы приобретают бурый цвет, постепенно начинают засыхать. На цветоножках и листьях появляются белесые, иногда серые пустулы, где находятся споры грибка.

Они чаще всего начинают разноситься ветром, поражая все новые деревья. При попадании спор грибка на яблоко плод становится мягким, меняет цвет с зеленого на бурый, имеет спиртовой запах.

Плоды, зараженные грибком, падают, но могут провисеть и до наступления зимы. Благоприятными условиями для развития болезни считаются высокая влажность воздуха и температура выше +15 °С.

Хлороз

При нарушении поступления питательных веществ к яблоням развивается заболевание хлороз. Его распознают по измененной окраске листьев. Они становятся бледными, могут пожелтеть, на них образуются темные подгнившие пятна различных размеров. При этом прожилки листьев остаются такого же насыщенного зеленого цвета.Считается, что яблоням не хватает железа, но не во всех случаях:

  1. При образовании желтых листьев в верхней части побегов это показатель нехватки железа.
  2. Побледневшие же листья в нижней части веток указывают на недостаточное содержание азота.
  3. Если листья приобретают бледный цвет, находящиеся в центре побегов, это указывает, что они недополучили калий.
  4. Когда листья покрыты пятнышками, значит, не хватает марганца и магния.

Правильно узнать причину болезни возможно лишь, когда она только начала себя проявлять, после это будет бесполезно. Плоды сгниют внутри.

Парша

Парша относится к грибковым заболеваниям. Она начинает проявлять свою активность во время дождливой и сырой погоды с частыми туманами. Как только наступает весна, споры гриба проникают через кору и молодые побеги внутрь яблони. Начинают распространяться по всему дереву.

Заболевание сказывается на урожае, а также может погубить молодые деревца. Парша распознается легко. Вначале на листьях начинают появляться желтые пятна, постепенно они принимают бурую окраску, затем становятся черными, оставляя трещины.

Вначале заболевают молодые листья, находящиеся на концах веток. Болезнь постепенно переходит и на яблоки. Сначала появляются маленькие пятнышки и трещины, постепенно они, сливаясь друг с другом, занимают площадь всего плода.

В зоне риска находятся старые и молодые яблони. Особенно если они густо посажены, погода стоит сырая и дождливая. Грибок хорошо сохраняется зимой в опавшей сухой листве. Весной при рассмотрении листвы, если на них будут темные бугорки, значит, там находятся споры грибка, которые начинают созревать, разноситься ветром по всему саду. Зараженные деревья выглядят больными, могут замерзнуть в сильные холода зимой.

Мухосед

Заболевание мухосед возникает по причине внедрения в плоды яблонь спор грибка. При рассмотрении плода можно увидеть, что он покрыт маленькими точками, которые напоминают экскременты мух. Но это легко распознаваемо, потому что эти точки не стираются, как ни стараться.

Черные точки считаются органами размножения грибка, в них происходит созревание спор. Как только заканчивается их созревание, они начинают при помощи ветра разлетаться по саду, заражая новые деревья и плоды. Эти грибки особенно активны, когда устанавливается сырая, дождливая погода, частые туманы, и по утрам выпадает роса. Особенно заражение происходит быстро при загущенных посадках, где из-за плохого проветривания держится высокая влажность воздуха.

Этот гриб безопасен для человека, поэтому нет возможности заразиться. Можно есть яблоки, на которых имеются черные точки, эти плоды хорошо хранятся, единственное: теряется их товарный вид.

Способы борьбы с заболеваниями

Способов, как можно бороться с плодовой гнилью, существует много.
К мерам борьбы и лечению относят:

  • проведение профилактических мероприятий;
  • перекопка почвы и ее обработка медным купоросом;
  • внесение удобрений;
  • обработка деревьев специальными химическими препаратами;
  • соблюдение правил посадки саженцев.

При появлении первых признаков на деревьях следует обязательно их лечить.

Что делать с гнилыми плодами

Как только обнаружатся признаки загнивания плодового дерева, а также полностью гнилые яблоки, следует в обязательном порядке избавиться от них. Удалять их с яблони, иначе заразятся другие плоды.

Профилактические мероприятия

Легче не допустить развития болезни, чем потом ее лечить.
Для предупреждения дальнейшего развития грибковых заболеваний и образования гнили на плодовых деревьях рекомендуется:

  1. С осени убрать всю опавшую листву и сжечь, обрезать поврежденные ветки.
  2. Ранней весной обработать известью с добавлением фунгицида стволы яблонь.
  3. При посадке соблюдать расстояния между саженцами, чтобы не было загущенности. Необходимо, чтобы между деревьями хорошо циркулировал воздух.
  4. Деревьям не наносить травмы. Если такое случилось, то ранки требуется сразу же обработать садовым варом, так как они являются входными воротами для грибков.
  5. При проведении обрезки больных веток срезать немного здоровой ткани.
  6. На яблоне убирать все плоды, их нельзя оставлять зимовать на ветках.
  7. Проводить опрыскивание яблонь, чтобы на них не было вредителей.
  8. Осенью обязательно проводить перекопку почвы вокруг яблоневых стволов. Желательно внести удобрения во время осенней перекопки.
  9. Перед обрезкой веток яблонь обработать инструменты антисептиком.

Желательно высаживать деревья, которые устойчивы к грибковым болезням и разным вредителям.

Обрызгивание специализированными средствами

Для профилактики от различных заболеваний рекомендуется производить обрызгивание яблонь с применением химических средств защиты. Вначале обрабатывают деревья перед цветением яблонь.

В качестве средств используются следующие препараты:

  • «Микосан-В»;
  • «Хорус»;
  • бордоская смесь;
  • «Метрам»;
  • коллоидная сера;
  • «Строби»;
  • «Абига-Пик»;
  • «Агрикола»;
  • «Феровит»;
  • «Раек»;
  • «Вектра»;
  • «Флудиоксонил»;
  • «Фитофлавин».

Следующую обработку проводят сразу же после цветения яблонь этими же средствами. Затем еще раз в июле. После сбора урожая желательно снова обрызгать деревья бордоской жидкостью, так как она содержит медь.

Выбор устойчивых к заболеванию сортов

Нет совершенно устойчивых к грибковым заболеваниям плодовых деревьев. Встречаются сорта, которые намного реже подвергаются заражению монилиозом.

Такими сортами являются:

  • Мутсу;
  • Джонатан;
  • Айдаред;
  • Онтарио;
  • Фрайберг;
  • Уэлси.

Сорта яблок, имеющие стойкий иммунитет против хлороза:

  • Андрюшка;
  • Дей;
  • Валюта;
  • Диалог;
  • Васюган;
  • Московское ожерелье.

Сорта яблок, противостоящих парше:

  • Медуница;
  • Услада;
  • Орлинка;
  • Звездочка;
  • Московское зимнее;
  • Шафранный пепин;
  • Марго;
  • Орфей.

Наиболее защищены от мухоседа следующие яблоневые сорта:

  • Манчьжурская;
  • Кроваво-красная;
  • Зибольда;
  • Обильноцветущая;
  • Пурпурная Альденгамская.

Правильная посадка деревьев

Чтобы защитить деревья от грибковых заболеваний и вредителей, необходимо знать правила посадки яблонь.
Важно:

  1. Выбрать время посадки. Самым оптимальным считается ранняя весна и середина осени.
  2. Соблюдать расстояние между саженцами, которое должно было не менее 3 метров, идеально — на 5.
  3. Приобретать деревца с закрытым комом земли. Тогда яблони не травмируются, убирается лишь упаковка. Саженец сажают прямо с землей.
  4. Яму приготовить заранее: то есть для осенней посадки выкапывают весной, для весенней — с осени для внесения удобрений. Ее выкапывают на солнечном участке. С учетом прохождения грунтовых вод, не менее 2 метров.
  5. Почва должна быть плодородной, рыхлой, слабокислой.

Соблюдение правил посадки, знание распространенных болезней и мер борьбы с ними позволит получить здоровый урожай яблок.

что делать и в чем причины

Многие садоводы сталкивались с проблемой, когда яблоки начинают гнить прямо на дереве. Чтобы устранить эту проблему, важно выявить ее точную причину и подобрать подходящие препараты.

Причины гниения

Гнилостный процесс обусловлен поражением яблонь грибковым заболеванием, повреждающим не только плоды, но и листья, а также молодые побеги.

Как правило, этой болезни подвержены косточковые породы деревьев. Споры грибка легко разносятся ветром и дождем с одного дерево на другое, разрушая все их части.

Характерные признаки грибкового заболевания

Главный симптом, указывающий на заражение яблони грибком, – присутствие на плодах бурых пятен, стремительно расползающихся по всей их поверхности. Остальные признаки выражены в следующем:
  • прекращение роста плодов, наличие многочисленных повреждений червяками;
  • потеря мякотью упругости;
  • появление небольших бурых пятен, со временем увеличивающихся в размере;
  • возникновение на поверхности гниющих яблок серых конидий.

Проникновение инфекции в мякоть плодов происходит через повреждения, наносимые вредными насекомыми, птицами и осами.

Гниение яблок может быть вызвано одним из заболеваний:

Монилиоз

Монилиальный ожог и плодовая гниль – это грибковое заболевание, вызываемое аскомицетом Monilia. В особенности болезнь распространена в регионах с умеренным климатом и затяжной холодной весной. Обычно деревья заражаются еще на стадии цветения. После проникновения через древесную кору инфекции наступает инкубационный период с длительностью до 14 дней, по его завершении цветки и листья буреют, усыхают и отмирают.

В теплую и сырую погоду на цветоножках и внутренней стороне листьев появляются споры грибка в виде белого налета. В дальнейшем мицелий распространяется по всему садовому участку, переносимый ветром или вредителями. У заболевших деревьев на плодах образуются бурые пятна, постепенно поражающие всю поверхность.

В результате мякоть яблок становится рыхлой, буреет и приобретает винно-спиртовой привкус. Спустя 10 дней с момента поражения на поверхности плодов появляются миниатюрные кремовые подушечки – спородохии. Пораженные грибком яблоки чаще всего мумифицируются и остаются на дереве до конца зимы.

Идеальные условия для развития плодовой гнили – высокая влажность (до 90 %) и умеренная температура (от +15 до +20 °С).

Хлороз

Это заболевание характеризуется сбоем в процессе образования хлорофилла в листьях и снижением активности фотосинтеза. Обычно причиной хлороза становится заражение дерева вирусами или грибковыми микроорганизмами. Возбудители переносятся ветром или вредными насекомыми. Неинфекционный хлороз развивается в результате нарушения правил агротехники, а также в неблагоприятных почвенных и климатических условиях.

Основные симптомы заболевания:

  • преждевременное пожелтение молодых листовых пластин, при этом их жилки не изменяют цвет, оставаясь зелеными;
  • замедленный рост листьев, в результате которого их размер становится меньше, чем обычно;
  • скручивание листьев по краям;
  • усыхание и опадание цветков и листовых пластин;
  • деформация бутонов;
  • постепенное отмирание корневой системы;
  • снижение плодоношения, поражение и гниение плодов.

Неинфекционный хлороз легко лечится восполнением того или иного микроэлемента, недостающего дереву.

Парша

Парша – заболевание, вызываемое грибковым микроорганизмом Venturia inaequalis. Инфекция поражает листовые пластины и плоды яблонь, что существенно снижает объем и качество урожая. Возбудитель в стадии псевдотеций зимует в плодах и в опавших листьях. Рассеивание грибковых спор происходит с началом развития молодых побегов.

В основном яблони заражаются паршой в период набухания почек, формирования и окрашивания бутонов, цветения и сбрасывания лепестков. Споры грибка поселяются на внутренней стороне листовых пластин, а при повышении уровня влажности начинают прорастать в их кожицу. Через 2–3 недели наступает конидиальная стадия, когда преобразовавшиеся в конидии микроорганизмы вторично заражают листья кроны. Благоприятная для этого процесса температура воздуха – от +18 до +20 °C.

После опадения пораженных завязей и листьев гриб продолжает развиваться, закладывая псевдотеции, которые активизируются в начале следующего сезона. Таким образом замыкается цикл. В период созревания плодов парша способствует образованию на их кожице трещин, твердых уплотнений и буро-коричневых пятен.

В результате яблоки деформируются, прекращают наливаться и становятся мелкими. Отсутствие своевременного лечения приводит к гниению и гибели плодов.

Как правило, парша распространена на территориях с дождливым летом, в засушливых районах это заболевание проявляет себя гораздо реже.

Мухосед

Заболевание возникает после проникновения в плоды спор грибка. Для человека присутствие этих микроорганизмов не представляет опасности. Пораженные плоды вполне пригодны в пищу: их первоначальные вкусовые качества и лежкость не изменяются. Товарную ценность яблок снижает только их внешний вид – покрытие поверхности маленькими темными точками, напоминающими внешне экскременты мух.

В этих точках созревают споры, благодаря которым грибок размножается и поражает новые деревья. Особую активность мухосед проявляет в сырости: в дождливую погоду или после выпадения росы. В загущенных посадках или в садах, расположенных в низинах, где практически отсутствует вентиляция, заражение происходит максимально быстро.

Профилактика мухоседа включает несколько процедур:

  • своевременное избавление от сорняков;
  • выращивание сортов, устойчивых к различным инфекциям;
  • удаление и уничтожение поврежденных плодов;
  • помещение на длительное хранение только качественного урожая.

Способы борьбы с заболеваниями

Известно несколько методов, позволяющих устранить проблему гниения плодов, а именно:

  • систематическое проведение профилактических мероприятий;
  • перекопка грунта с последующей обработкой раствором медного купороса;
  • соблюдение режима подкормок;
  • обработка яблонь специальными препаратами;
  • посадка саженцев с учетом схем и рекомендаций.

При появлении первых признаков инфекционного заболевания необходимо без промедления принять соответствующие меры, в противном случае яблоня может погибнуть.

Ликвидация гнилых плодов

Яблоки с признаками поражения немедленно удаляют и уничтожают за территорией сада, чтобы не допустить распространение инфекции на другие деревья.

Профилактические процедуры

Лечение многих грибковых заболеваний сопровождается сложностями, поэтому лучше всего своевременно проводить мероприятия, предупреждающие развитие гнилостных процессов. Для этого рекомендовано выполнение ряда мероприятий и соблюдение основных правил:
  1. Обрезка поврежденных веток и опавших листьев с последующим их сжиганием.
  2. Побелка стволов деревьев смесью извести с фунгицидами. Процедура актуальна ранней весной.
  3. Строгое соблюдение необходимого расстояния между саженцами при посадке, обеспечение циркуляции воздуха между деревьями.
  4. Своевременная обработка яблонь садовым варом при нанесении им травм различного характера.
  5. Удаление небольшого количества здоровой ткани при обрезке зараженных веток.
  6. Снятие с яблонь всех гнилых плодов, недопущение их зимовки.
  7. Регулярное опрыскивание сада в профилактических целях.
  8. Обязательная осенняя перекопка почвы в приствольных кругах с одновременным внесением удобрений под зиму.

Обрезку деревьев следует выполнять только инструментами, предварительно обработанными дезинфицирующими средствами.

Применение специальных препаратов

Для предотвращения возникновения различных заболеваний и атак вредителей рекомендовано время от времени обрабатывать яблоневый сад химическими средствами. Первое опрыскивание выполняют ранней весной – до начала цветения.

С этой целью используют:

  • Хорус;
  • Флудиоксонил;
  • Феровит;
  • Бордоскую смесь;
  • Фитофлавин;
  • Микосан-В;
  • Раек;
  • Метрам;
  • Агриколу;
  • Вектру;
  • коллоидную серу;
  • Абига-Пик;
  • Строби.

Сразу же после цветения проводят следующую обработку, применяя эти же препараты. После чего манипуляцию повторяют в июле. Осенью, после сбора урожая деревья опрыскивают медесодержащей бордоской жидкостью.

Сорта, устойчивые к заболеваниям

Сортов, абсолютно неподверженных грибковым инфекциям, селекционерами пока не выведено. Однако известно несколько из них, характеризующихся относительной устойчивостью к монилиозу.

К примеру, сорта устойчивые к монилиозу:

  • Джонатан;
  • Уэлси;
  • Онтарио;
  • Мутсу;
  • Фрайберг;
  • Айдаред.

Менее подвержены хлорозу следующие сорта:

  • Московское ожерелье;
  • Диалог;
  • Андрюшка;
  • Васюган;
  • Валюта;
  • Дей.

Сорта с иммунитетом к парше:

  • Орфей;
  • Медуница;
  • Марго;
  • Услада;
  • Звездочка;
  • Шафранный пепин;
  • Орлинка.

Устойчивы к мухоседу такие сорта яблонь, как:

  • Пурпурная Альденгамская;
  • Кроваво-красная;
  • Зибольда;
  • Обильноцветущая;
  • Манчьжурская.

Правила посадки деревьев

Чтобы обеспечить яблоням защиту от инфекций и вредителей, важно соблюдать правила их посадки, а именно:

  1. Высаживать саженцы в подходящее для этого время – ранней весной или во второй половине осени.
  2. Выдерживать необходимое расстояние между саженцами – от 3 до 5 м. Это исключит застой воздуха.
  3. Приобретать посадочный материал с закрытым комом земли, предотвращающий травмирование деревца.
  4. Посадку осуществлять лишь в подготовленные заранее ямы: для осенней процедуры их формируют весной, и наоборот. Место под них должно быть выбрано на солнечной стороне участка с учетом залегания грунтовых вод не ближе 2 м.

Для благополучного произрастания яблонь требуется рыхлая, обогащенная полезными веществами почва, с низким уровнем кислотности.

Только при соблюдении всех правил посадки и выращивания плодовых культур можно ежегодно получать здоровый и обильный урожай.

Своевременное выявление признаков плодовой гнили, грамотное лечение, а также проведенные в течение нескольких лет профилактические мероприятия позволят полностью избавиться от этой инфекции.

Предыдущая

БолезниУ яблони засыхают ветки: причины и способы вылечить дерево от гибели

Следующая

БолезниЛечение цитоспороза яблони и других плодовых деревьев

Яблок и апельсинов - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Яблоки и апельсины - распространенная английская идиома. Он используется для описания непохожих предметов или людей. [1] Одна из самых известных частей народной мудрости в англоязычном мире заключается в том, что яблоки и апельсины нельзя сравнивать. [2] Приобретена способность отличать яблоки от апельсинов. [3]

Эта фраза почти всегда используется вместе с предупреждением о том, что объекты из разных категорий нельзя сравнивать, [4] или что сравнение некорректно. [5]

Эта идиома началась как сравнение «яблок и устриц» в книге пословиц, опубликованной в 1670 году. [6] Эта идиома стала маркером в англоязычной культуре. [7] Идиомы - частый камень преткновения для изучающих язык.

Варианты [изменить | изменить источник]

Идиома не однозначно английская.

Во франкоязычном Квебеке идиома comparer des pommes avec des oranges (для сравнения яблок и апельсинов). В Европе французская идиома comparer des pommes et des poires (для сравнения яблок и груш). [8]

В Латинской Америке испанская идиома: compare papas y boniatos (сравнение картофеля и сладкого картофеля) или compare peras con manzanas (сравнение груш и яблок). [8]

В британском английском словосочетание chalk and cheese означает то же, что и яблоки и апельсины . [9]

Чтобы что-то сравнивать, нужна теория, которую нужно доказать, и основа для проверки теории. [10] Сначала идут три основных вопроса:

  1. Что мы сравниваем? [10]
  2. Подходят ли предметы для сравнения? [10]
  3. Работают ли меры сравнения одинаковым или подобным образом? [10]

Эта идиома вдохновила на научные исследования. Например, British Medical Journal опубликовал исследование красных вкусных яблок по сравнению с апельсинами пупка. Было обнаружено, что у них много общего. [11]

Есть различия в пищевой ценности. [12]

Эксперименты в исследовательском центре NASA Ames Research Center показали, что яблоки и апельсины разлагаются с одинаковой скоростью. [13]

  1. ↑ Амер, Кристина. 1997. Словарь идиом американского наследия . p19
  2. ↑ Гленн, Патрик. 2007. Правовые традиции мира: устойчивое разнообразие в праве, стр. 43.
  3. ↑ Fahle M. 2005. «Учимся отличать яблоки от апельсинов», Trends in Cognitive Science. 9 (10): 455-7; отрывок, «сортировка их по правильным категориям восприятия. Без категорий яблоки невозможно отличить от апельсинов»; получено 2012-4-4.
  4. Кембридж; 편집부 (2003). Кембриджский словарь американских идиом . Издательство Кембриджского университета. п. 9. ISBN 978-0-521-53271-6 .
  5. О'Салливан, Нуала; Вудс, Джеральдин (2010). Учебное пособие по грамматике английского языка для чайников . Вайли. п. 225.ISBN 978-0-470-66557-2 .
  6. ↑ Amer p19, со ссылкой на Джона Рэя. 1670. Сборник английских пословиц.
  7. Вульф, Стивен Дж. (2008). Философская теория гражданства: обязательство, власть и членство . Lexington Books. п. 36. ISBN 978-0-7391-2040-8 .
  8. 8,0 8,1 Барнетт, Уильям А. (2011). Неправильно: как ошибочная денежно-кредитная статистика подрывает ФРС, финансовую систему и экономику .MIT Press. п. 22. ISBN 978-0-262-30056-8 .
  9. Барнетт, Уильям А. (2011). Неправильно: как ошибочная денежно-кредитная статистика подрывает ФРС, финансовую систему и экономику . MIT Press. п. 23. ISBN 978-0-262-30056-8 .
  10. 10,0 10,1 10,2 10,3 Сасаки, Масамичи С. (1998). Ценности и отношения в разных странах и времена . БРИЛЛ. п. 16. ISBN 90-04-11219-7 .
  11. ↑ Бароне, Джеймс Э. «Сравнение яблок и апельсинов: рандомизированное проспективное исследование», Британский медицинский журнал (BMJ). 2000 23 декабря; 321 (7276): 1569–1570; получено 2012-4-4.
  12. ↑ RoadtoNutrition.com, «Апельсиновый сок против яблочного сока»; получено 2012-4-4.
  13. ↑ Improbable.com со ссылкой на Скотта. (1995). «Яблоки и апельсины - сравнение», Исследовательский центр NASA Ames.
.

яблоко | Описание, выращивание и использование

Яблоко , ( Malus domestica ), плод одомашненного дерева Malus domestica (семейство Rosaceae), один из наиболее широко культивируемых древесных плодов. Яблоко - это семечковые (мясистые) плоды, в которых созревшая завязь и окружающие ткани становятся мясистыми и съедобными. Цветок яблони большинства сортов требует перекрестного опыления для удобрения. При сборе урожая яблоки обычно округлые, диаметром 5–10 см (2–4 дюйма) и имеют оттенок красного, зеленого или желтого цвета; они различаются по размеру, форме и кислотности в зависимости от сорта.

Яблоки ( Malus ).

Grant Heilman / Encyclopædia Britannica, Inc.

Демистификация Британики

Был ли Джонни Эпплсид настоящим человеком?

Джонни Эпплсид - американский народный герой. Но действительно ли он легенда или он действительно существует?

разновидностей яблок, которых насчитывается тысячи, делятся на три широких класса: (1) разновидности сидра; (2) разновидности кулинарии; и (3) десертные разновидности, которые сильно различаются, но имеют тенденцию подчеркивать цвет, размер, аромат, гладкость и, возможно, хрусткость и запах.Многие разновидности содержат относительно высокое содержание сахара, только умеренно кислый и очень низкий уровень танина. Яблоки содержат витамины А и С, содержат много углеводов и являются отличным источником пищевых волокон. Яблоки едят в свежем виде или готовят различными способами, и их часто используют в качестве начинки для выпечки, а яблочный пирог, возможно, является типичным американским десертом. Особенно в Европе жареные яблоки характерны для некоторых блюд из колбасы или свинины.

Обычные сорта яблок.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Malus видов обитают в умеренных зонах обоих полушарий. Яблоки ели самые первые европейцы. Был произведен улучшенный отбор, и разновидности были признаны более 2000 лет назад. Сотни разновидностей были признаны в Европе до заселения Америки. По мере того как волна заселения распространялась по Северной Америке, она сопровождалась распространением сортов рассады яблонь, возможно, индейцами и звероловами, конечно, странствующими людьми, которые стали местными легендарными фигурами, самым известным из которых был Джонни Эпплсид (Джон Чепмен), профессиональный питомник кто много посадил яблони в Огайо и Индиане.

Корзины красных и зеленых яблок.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Поскольку яблоку требуется значительный период покоя, оно хорошо растет в районах с четко выраженным зимним периодом, как правило, от 30 ° до 60 ° широты как на север, так и на юг. На севере выращивание яблок ограничено низкими зимними температурами и коротким вегетационным периодом. Почвы, на которых растут яблони, должны быть хорошо дренированными; удобрения можно использовать, если урожай недостаточно высок. Склонные вершины холмов или наклонные стороны холмов предпочтительны, потому что они обеспечивают «дренаж воздуха», позволяя более холодному и тяжелому воздуху стекать в долину внизу в морозные весенние ночи, когда цветы или молодые плоды могут быть уничтожены воздействием холода.

яблоневый сад

Яблоневый сад, Вашингтон.

Брюс Хайнеманн / Getty Images Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Отходы желаемых сортов обычно прививают на морозостойкие саженцы в возрасте около 18 месяцев; Посадка фруктовых садов происходит через год-два. Управление в течение шести-восьми лет до достижения заметного урожая яблок может состоять не более чем в защите от конкурирующих растений и вредителей.Однако необходимо уделять особое внимание обрезке, особенно в течение первых пяти лет, чтобы основные ветви каркаса были хорошо распределены по стволу и не допустили развития слабых промежностей, которые могут сломаться при большой нагрузке на плоды. На зрелых деревьях необходимо соблюдать строгий режим опрыскивания, чтобы защитить от насекомых-вредителей и, возможно, задержать весеннее развитие, истончить молодые плоды и свести к минимуму осеннее падение созревания плодов.

Сорта яблок, созревающие в конце лета, как правило, плохого качества для хранения.Однако сорта, созревающие поздней осенью, могут храниться до одного года. Для длительного хранения обычно желательны температуры лишь немного выше точки замерзания фруктов. Яблоки также можно хранить в инертных газах или в контролируемой атмосфере.

Мировой урожай яблок в среднем составляет более 60 миллионов метрических тонн в год, подавляющее большинство которых производится в Китае. Больше половины американского урожая обычно используется в качестве свежих фруктов. Примерно пятая часть используется для приготовления уксуса, сока, желе и яблочного масла.Примерно одна шестая часть консервируется в виде бульона для пирогов и яблочного пюре. В Европе большая часть урожая идет на сидр, вино и бренди. Четверть мирового производства составляет сидр.

Что такое яблоко?

Узнайте, что создает фирменный вкус и запах одного из самых любимых фруктов в мире.

Contunico © ZDF Enterprises GmbH, Майнц Посмотреть все видеоролики к этой статье

В 2011 году крупнейшими производителями яблок были Китай, США, Индия, Турция и Польша.Крупнейшими экспортерами яблок в 2010 году были Китай, Италия, Чили, США и Польша, а крупнейшими импортерами в том же году были Россия, Великобритания, Ирак, Нидерланды и Испания.

.

Яблоня | Pitara Kids 'Network

В фермерском саду росла старая яблоня. Он был настолько стар, что давным-давно перестал плодоносить. Единственная цель, которой он служил, заключалась в том, чтобы предоставить приют местным воробьям, кузнечикам и белкам.

Однажды фермер решил срубить дерево. Он чувствовал, что это стало совершенно бесполезным. Кроме того, он хотел сделать мебель, и что может быть лучше, чтобы обеспечить поставку древесины из дерева? Дерево все еще было крепким.

Итак, взяв в руку острый топор, фермер ударил по корням дерева.

Внезапно среди множества существ, населявших дерево, возникло сильное волнение. Кузнечики, воробьи и белки вышли из своих жилищ и кружили вокруг фермера. «Пожалуйста, сэр», - умоляли они его. «Пощадите это дерево. Это наш единственный дом ».

The Apple Tree [Illustration by Shinod AP] Яблоня [Иллюстрация Шинода А.П.]

Но фермер только сильнее ударил по корням. «Мы обещаем петь вам во второй половине дня, когда вы будете тяжело трудиться.Это так облегчило бы твои труды », - умоляли создания.

Но их крики были напрасны. Фермер продолжал свою задачу с целеустремленной концентрацией. Он торопился до полудня закончить рубку. Когда он еще раз поднял топор, что-то в дупле дерева привлекло его внимание. Улей. Присмотревшись, фермер обнаружил, что он полон меда. Он попробовал мед. Умммм, божественный.

Внезапно фермер понял, что дерево все-таки не так уж и бесполезно.Его дупло было идеальным местом для отдыха улья. И если бы он убрал мед сейчас, пчелы заработали бы больше. Они, конечно, не отказались бы от столь привлекательной резиденции.

«Привет, ты там, наверху», - объявил он, отбрасывая топор. «Я сохраняю жизнь этому дереву. Теперь ты можешь жить в мире ».

Воробьи, кузнечики и белки вздохнули с облегчением. Какое счастье, что фермер нашел на дереве что-то полезное! В конце концов, это была единственная причина, по которой дерево все еще стояло.

358 слов | 3 минуты
Читаемость: 5 класс (дети 10-11 лет)
На основе оценок читабельности Флеша – Кинкейда

В соответствии с: Folktales
Теги: #farmers, #apples, #honey, #grasshoppers, #sparrows, #roots, #squirrels

Вас также могут заинтересовать:
Волк-осел
Сделайте свою собственную соль
Что такое засев облаков?
Сказочная кухня бабушки
Убирая ее

.

деревьев

© Предоставлено Линн Гюнтер

(примечание: ссылки на печатные издания находятся внизу этой страницы)

Деревья - важная часть нашего мира. Они поставляют древесину для строительства и целлюлозу для изготовления бумаги. Oни обеспечить среду обитания (жилища) для всех видов насекомых, птиц и других животных. Многие виды фруктов и орехов получают с деревьев, в том числе яблоки, апельсины, грецкие орехи, груши и персики. Даже сок деревьев полезен в пищу насекомым и для приготовления кленового сиропа - вкусняшки!

Деревья также помогают поддерживать чистоту воздуха и здоровье экосистем.Мы вдыхаем кислород и выдыхаем углекислый газ. Деревья вдыхать углекислый газ и выдыхать кислород. Мы идеальные партнеры!

Деревья делают многое для нас, окружающей среды и других растений и животных в природе, но мы любим деревья не только из практических соображений. Деревья тоже могут быть очень красивыми - достаточно высокими, кажется, что они касаются небо и такое большое вокруг, что их даже не обнять. Тысячи художников, как профессиональных, так и любителей, написали картины с деревьями и О них написаны тысячи стихов, песен и рассказов.Я предполагаю, что почти каждый на земле в какой-то момент их жизнь остановилась, чтобы наслаждаться красотой дерева.

Виды деревьев:

Есть два основных типа деревьев: лиственные и вечнозеленые. Листопадные деревья теряют все листья на часть год. В холодном климате это происходит осенью, поэтому деревья остаются голыми всю зиму. В В жарком и сухом климате лиственные деревья обычно теряют листья в сухой сезон.

Вечнозеленые деревья не теряют все листья при в то же время - у них всегда есть какая-то листва.Они действительно теряют свои листья понемногу, и новые растут, чтобы заменить старые, но Здоровое вечнозеленое дерево никогда не бывает без листьев.

Части дерева:

Корни:

Корни - часть дерева что растет под землей. У деревьев много корней - размер корневой системы обычно такой же большой, как и часть дерево над землей. Это необходимо, потому что корни помочь поддержать дерево. Чтобы удержаться, нужно много корней. 100-футовое дерево!

Кроме того, чтобы дерево не при опрокидывании основная задача корней - собирать воду и питательные вещества из почвы и хранить их на время, когда не так много доступно.

Корона:

Корона изготовлена вверх из листьев и ветвей на вершине дерева. В корона оттеняет корни, собирает энергию от солнца (фотосинтез) и позволяет дереву удалять лишнюю воду для держать это прохладно (транспирация - аналогично потоотделению у животных). Короны Деревья бывают разных форм и размеров!

Листьев:

Листья входят в состав крона дерева. Это часть дерева, которая превращает энергию в пищу (сахар).Листья - это пищевые фабрики дерева. Oни содержат особенное вещество под названием хлорофилл - это хлорофилл, придающий листьям зеленый цвет. Хлорофилл - чрезвычайно важная биомолекула, используемая в фотосинтез - листья используют энергию солнца для преобразования углерода двуокись из атмосферы и вода из почвы в сахар и кислород. Сахар, который является пищей дерева, либо используется или хранится в ветвях, стволе и корнях. В кислород возвращается в атмосферу.

Филиалов:

Филиалы предоставляют опора для эффективного распределения листьев для типа дерево и окружающая среда. Они также служат проводниками для вода и питательные вещества, а также в качестве хранилища для дополнительного сахара.

Багажник:

Ствол дерева обеспечивает его форму и поддержку, а также поддерживает корону. В ствол переносит воду и питательные вещества из почвы и сахара из листьев.

Частей ствола:

Внутри ствола дерева несколько колец.Каждый год жизни дерева добавлено новое кольцо, так много людей ссылаются им как годовые кольца. Кольца действительно сделаны состоит из разных частей:

Кора:

Внешний слой ствола, веток и прутьев деревьев. Кора служит защитным слоем для более нежных внутри древесины дерева. У деревьев действительно есть внутренняя кора и внешняя кора - внутренний слой коры состоит из живых клетки, а внешний слой состоит из мертвых клеток, вроде как наши ногти.

Научное название внутреннего слоя коры - Флоэма. Основная задача этого внутреннего слоя - нести сок, полный сахара. от листьев к остальной части дерева.

Из коры делают ряд подручных вещей, в том числе из латекса, корица и некоторые виды ядов. Потому что кора - это защитный слой для дерева, защищающий его от насекомых и животных, неудивительно, что сильные вкусы, запахи и токсины часто можно найти в коре разных видов деревья.

Камбий:

Тонкий слой живых клеток внутри кора называется камбием. Это часть дерева, которая создает новые клетки, позволяя дереву расти шире с каждым годом.

Заболонь (ксилема):

Научное название заболони - ксилема. Он состоит из сети живых клеток, которые приносят воду и питательные вещества от корней до ветвей, веточек и листьев. Это самая молодая древесина дерева - с годами внутренняя слои заболони отмирают и становятся сердцевиной.

Сердцевина:

Сердцевина - это мертвая заболонь в центре ствола. Это самая твердая древесина дерева, придающая ему поддержку и прочность. Обычно она более темного цвета, чем заболонь.

Пробка:

Pith - крошечное темное пятно рыхлой жизни клетки прямо в центре ствола дерева. Essential питательные вещества выносятся через сердцевину. Это размещение прямо в центре означает, что он наиболее защищен от повреждений насекомыми, ветром или животными.


Информация о деревьях - страница 1
(цвет) или (Ч / Б)
Информация о деревьях - страница 2
(цвет) или (Ч / Б)
Информация о деревьях - стр. 3
(цвет) или (Ч / Б)
  • Части дерева Рабочий лист:

Заполните пропуски:
Части листа дерева
(цвет) или (Ч / Б)

Части листа дерева
(цвет) или (Ч / Б)


  • Детали рабочего листа багажника

Заполните пропуски:
Части Рабочий лист багажника
(цвет) или (Ч / Б)

Части рабочего листа багажника
(цвет) или (Ч / Б)


Ссылки на материалы для печати и рабочие листы с других веб-сайтов:

Ознакомьтесь с испанской версией этого раздела>
.

Смотрите также

Сайт о Бане - проект, посвященный строительству, эксплуатации и уходу за русской баней. Большой сборник статей, который может быть полезен любому любителю бани

Содержание, карта сайта.