Желудь дерево как называется


Такой разный жёлудь: какие бывают виды, и что можно из них смастерить

Такое привычное слово — жёлудь.

Это плод дубового дерева. Могучий, крепкий дуб, дуб-исполин, дуб-великан — так его называют в сказках и рассказах. А вот какой милый стишок для детей я нашла в интернете.

Возле дуба на тропинке

Толстый желудь греет спинку,

Ловит солнце на бока,

Важно смотрит в облака:

— Как дождем прольются тучи,

Корень я пущу могучий!

Чешет свой зеленый чуб:

— Я уже почти что дуб!

Мы привыкли в наших лесах чаще всего видеть один, ну, может быть, два вида дуба. На самом деле их очень много. И жёлуди у них тоже разные. Посмотрите, вот он, наш обычный дуб черешчатый и его жёлуди.

А это каштанолистный дуб — фото листьев и плодов.

Это монгольский дуб с малюсенькими желудями.желудями.

Интересно, что название монгольский дали этому виду ошибочно. Он был описан в Монголии, но в настоящее время там не встречается. А растёт он на северо-востоке Китая, Корее, Японии, а в России его ареал распространения на Сахалине, а также в Приморском и Хабаровском краях.

Американский красный (ещё его называют остролистный) дуб.

Назван так, потому что осенью его листья окрашиваются в яркий красный цвет. Если вам такой попадётся (его сейчас можно встретить и в России, и в Москве), соберите жёлуди. Они довольно быстро прорастают. У меня на даче растёт несколько таких дубочков. Муж вырастил из желудей. Они очень красивые осенью. Листья настоящего алого цвета!

А жёлуди у этого вида такие милые круглые колобочки.

Дуб иволистный. Легко спутать с ивой, если бы не его плодики — тоже кругленькие жёлуди.

Но кожица напоминает грецкий орех, когда он ещё зелёный.

Дуб каменный. Его листья и на дубовые-то не похожи. Если бы опять не плоды этого вида дуба — жёлуди. Посмотрите, какие они интересные — шапочка почти совсем закрывает сам плод.

А какая «пышная шевелюра» у желудей австрийского дуба! Вот они, лохматики!

Пробковый дуб. Его жёлуди тоже с мохнатой шапочкой, но более «причёсаны».

Это далеко не все виды дуба, которые существуют. Я даже боюсь предположить, какие у них жёлуди. Ведь матушка-природа очень изобретательна.

И в заключение предлагаю вашему вниманию несколько фото из интернета, что можно сделать из желудей с детьми младших классов на уроках труда и рисования. Первое фото прямо к Новому году мыши.

Желуди: можно ли есть, полезные свойства и противопоказания ореховидного плода

Каштаны и желуди самые распространенные плоды осеннего леса. Покрытые твердой скорлупой со смешной шляпкой сверху жёлуди являются любимым лакомством свиней, а вот о том, что их можно употребить в пищу и людям знают далеко не все. Более того многие люди не знают желудь это орех или нет. Давайте разбираться.

Что такое желудь

Орехами считают плоды некоторых растений (обычно деревьев или кустарников) покрытые твердой скорлупой и съедобным ядром. Однако ботаники не относят плоды дуба к орехам, а рассматривают как ореховидный плод под названием желудь. Отличие от орешка в том, что околоплодник у желудя не такой жесткий, а у основания он окружен плюской чашевидной формы с защитным покрывалом. Такая форма делает его незаменимым материалом для хенд-мейда

Желуди растут везде, где есть деревья и кустарники семейства буковых, даже каштан, по сути, является именно желудем. Однако желудем у нас считают именно плоды дубов, а их на планете более 500 видов, и практически все их них являются деревьями-долгожителями. Ареал произрастания достаточно широк – практически вся Европа, Северная Корея, Китай, запад Северной Америки.

Дубы уникальные деревья, они не только способны вырасти из маленького желудя, который прорастая, формирует побеги и корень, но и восстанавливаются молодые деревья после повреждений быстро. Именно благодаря большому запасу питательных веществ в желуде первые 12 месяцев дуб быстро вырастает. Если в первый год произрастания побег повреждается, то он будет каждый раз расти заново, однако в большое дерево уже не вырастет, а станет тонкоствольным деревцем или будет выглядеть как кустарник кустарником.

Плодоносить дуб начинает после 20-50 лет жизни в зависимости от разновидности. Один гектар дубов может дать до 2 т зрелых желудей, меняющих свой цвет в период созревания от зеленого до желто-соломенного и светло-коричневого.

Свойства желудей

Полезные свойства плодов дуба известны были человечеству еще более 4000 лет назад, так при раскопках археологи часто находят отпечатки и окаменелые желуди в древних печах. Древние славяне считали дуб символом крепкого здоровья и силы и верили, что это дерево может помочь при смертельных ранениях.

Уникальный состав желудей оказывает противоопухолевое и бактерицидное воздействия, и может помочь при патологиях мочеполовой системы, заболеваниях десен, энурезе, гинекологических заболеваниях.

 Химический состав

Плоды дуба обладают уникальным составом, они богаты белком, углеводами, сахарами, крахмалом и жирными маслами. Так же в желудях содержатся:

Они калорийны – на 100 грамм приходится 387 ккал, жиров – 24% и 40% углеводов.

Применение желудей

Желудь, считается кормом для животных, особенно свиней, однако это не единственное его применение. Плоды дуба действительно используют для кормления домашнего скота: овец, свиней и даже курей, так как добавление муки из плодов дуба способствует увеличению у них несения яиц. Животные едят их с удовольствием.

Интересно! Свиньи едят только спелые желуди, зелеными они брезгуют.

Применение в кулинарии

Желуди едят и люди, если несколько тысяч лет назад мука из них была довольно распространённым продуктом, то сейчас ее мало кто использует. Из муки плодов дуба готовят блины, лепешки, хлеб, каши и пудинги. Применяют их как в свежем, так и в высушенном виде, особенно популярными они являются в азиатских странах, где их применяют для изготовления сладостей.

Перед тем как использовать желудь его следует вымочить в течение двух дней, предварительно разрезав его на части. Во время вымачивания несколько раз в день меняется вода. Такая процедура нужна для вымывания танинов, придающих ему горечь. Далее он используется, как указано в рецепте. Часто его едят в различной выпечке, для чего необходимо изготовить на кофемолке муку.

Популярным является напиток из измельчённых плодов дуба, вкусом он напоминает кофе, но в нем нет кофеина, но зато присутствует масса полезных веществ, и зависимость к такому напитку не возникает. Приготовить такой кофе можно и в домашних условиях, однако употребление желудевого кофе противопоказано детям.

Применение в медицине

Желуди нашли свое применение и в медицине. Химический состав плодов улучшает пищеварение, положительно влияет на нервную систему, регулирует уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет.

Для приготовления различных рецептов нетрадиционной медицины необходимо собирать уже опавшие плоды, и обязательно просушить для распада флавонола и кверцетина, крайне вредных для человеческого организма. Так в народной медицине плоды дуба применяются для:

Также желуди нашли свое применение и в индустрии красоты, с их помощью женщины окрашивают волосы, благодаря полезным свойствам волосы еще и укрепятся.

Противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость.

Как вырастить дуб в домашних условиях

Вырастить дуб можно и самостоятельно, главное правильно посадить желудь. Сажать в домашних условиях следует только созревшие желуди, собранные в конце сентября. Для этого следует выбрать качественные желуди, для этого они помещаются в воду, если они всплыли, то для посадки они не подходят.

Заниматься посадкой следует в октябре. Отобранные семена герметично упаковываются и помещаются в холодное место, лучше в холодильник, на 1,5 — 2 месяца. В пакете обязательно должна быть питательная среда, это могут быть мох или древесная стружка. Это необходимо для имитации естественного холода зимой и дальнейшего выращивания дуба в естественной среде.

Семена начинают произрастать уже в холодильнике, корень начнет прорывать оболочку плода в ноябре – декабре. Однако даже если этого не произошло через 40 дней плод готов к посадке.

Каждый желудь следует положить в отдельный горшочек с качественным грунтом, не глубоко. Корешок следует прикапывать аккуратно, а сам плод осторожно придавить одной стороной в почву. Посажёную рассаду следует регулярно поливать и следить, чтобы горшок находился на солнечной стороне.

Пересаживать рассаду стоит после того как растение вырастет не менее чем на 10 см и не появятся первые листочки. Высаживать необходимо в место с хорошим солнечным освещением, так же лучше, если рядом не будет больших деревьев. Если дуб посажено правильно, то уже через 20 лет наступит первый сбор урожая.

описание черного и зубчатого, карликового и каштанолистного, пирамидального, виргинского и других разновидностей

Дуб – род деревьев семейства Буковые, насчитывает огромное число разных видов. Зоны произрастания дуба также различаются. В этой статье мы познакомимся поближе с разными видами и сортами этого добротного и величавого дерева.

Разновидности, встречающиеся в России

В России встречается много разных видов дуба. Каждый из них имеет свои отличительные черты и внешние нюансы, по которым можно определить конкретную видовую принадлежность того или иного дерева. Рассмотрим, какими характеристиками отличаются разные подвиды дуба, произрастающие в нашей стране.

Крупнопыльниковый

Красивое дерево, которое встречается в южных регионах Кавказа. Очень часто крупнопыльниковый дуб высаживается в парковых зонах, сформированных искусственным путем. В последние годы активно ведется работа по обновлению популяции данного вида. Рассматриваемый подвид дуба имеет ряд отличительных характеристик, а именно:

По-другому крупнопыльниковый дуб называется высокогорным кавказским. Высота данного дерева редко превышает 20 м. Сегодня декоративные посадки в большинстве случаев формируются из гибридных крупнопыльниковых разновидностей данного дерева.

Каштанолистный

Можно встретить в России и каштанолистный дуб. Это разновидность, которая была записана в Красную книгу. Дерево характеризуется наличием красивой широкой кроны в форме нарядного шатра. В высоту может доходить до 30 м. Листовые пластинки у дерева массивные, могут достигать 18 см в длину. Имеют заостренные треугольные зубцы.

Главная отличительная черта каштанолистного дуба заключается в его весьма быстром росте и неплохих показателях морозостойкости. Быстрее и лучше всего рассматриваемое дерево растет в условиях влажной почвы.

Монгольский

Очень красивое, нарядное дерево. Оно привлекает внимание своим декоративным внешним видом. В высоту здоровый монгольский дуб может перевалить за 30 м. Листья этого дерева характеризуются продолговатой формой и обратнояйцевидным строением. Лопасти у листочков незаостренные и короткие. Средняя длина одного листика составляет около 20 см. Расцветка листьев меняется от темно-зеленого – летом, до желто-бурого – осенью.

Дерево очень хорошо может переносить боковые затенения. Это один из важных факторов ускоренного роста красавца-дуба. Несмотря на это, монгольский дуб чувствует себя очень комфортно, если ему достаточно освещения в верхней части. Оптимальные условия произрастания рассматриваемого дерева – полутень. Монгольский дуб морозостойкий, однако слишком сильные весенние заморозки могут ему навредить. Сажают дерево в роли солитера или элемента массива при оформлении аллеи.

Обыкновенный

Наиболее популярный вид дуба. По-другому его называют «дуб английский» или «летний». Дерево характеризуется крупными размерами. Может вырастать в 30-40 м в высоту. Именно этот вид дуба способен формировать нарядные широколиственные леса на юге лесных и лесостепных зон.

Обыкновенный дуб, как и каштанолистный, внесен в Красную книгу. Дерево хорошо ветвится, имеет огромную по своим размерам крону и мощный ствол. Этот крепкий и добротный исполин может прожить 2000 лет, но чаще живет около 300-400 лет. В высоту обыкновенный дуб прекращает расти лишь в тот момент, когда достигает возраста от 100 до 200 лет.

Черешчатый

Такое название еще носит и обыкновенный дуб, о котором было рассказано выше. На территории России этот вид встречается чаще остальных. В природе можно встретить экземпляры, высота которых превышает отметку в 40 м. К примеру, это может быть великан в 55 м. Дерево имеет ярко-зеленые листики, изогнутые ветки. Крона черешчатого дуба отличается пирамидальной формой. Дерево имеет очень крепкие и глубоко уходящие в землю корни.

Существует и отдельный подвид черешчатого дуба – дуб Фастигиата. Это очень стройное листопадное растение, имеющее узкий и колонновидный тип кроны. С возрастом она становится более широкой.

Растет рассматриваемый подвид со средней скоростью. Любит свет, но не переносит застоев воды.

Зубчатый

Растение, которое часто встречается в южных регионах России, а также на территории КНР и Кореи. Тоже внесено в Красную книгу. Находится под охраной еще с 1978 года из-за угрозы полного уничтожения. Зеленый красавец характеризуется крайне высокой декоративностью. Его можно повстречать в 14 ботанических садах России.

Зубчатый вид является низкорослым и в высоту достигает от 5 до 8 м. Диаметр ствола взрослых деревьев обычно не превышает 30 см. Рассматриваемый вид является быстрорастущим, обладает ребристыми побегами, имеющими желтоватое опушение.

Европейский

Вид, имеющий большую и пышную крону. В высоту способен достигать от 24 до 35 м. Имеет очень крепкий и мощный ствол, диаметр которого составляет около 1,5 м. Европейский экземпляр – это настоящий лесной долгожитель, который особенно комфортно себя чувствует в условиях влажных почв. Кора дерева может достигать 10 см.

Европейский подвид имеет листья продолговатой формы. Они собираются в небольшие пучки и располагаются на верхушках веток. Древесина этого дерева грубоватая, но имеет очень привлекательный внешний вид и природный рисунок.

Австрийский

Крупное широколистное дерево, в высоту может достигать 40 м. В среднем живет от 120 до 150 лет. Ствол покрыт растрескивающейся корой, что имеет черный и бурый оттенки. Побеги австрийского красавца покрываются необычными звездчатыми ворсинками, образующими желто-зеленое опушение. Листья растут удлиненно-овальными или обратнояйцевидными.

Средиземноморские виды

Познакомимся поближе и с некоторыми средиземноморскими видами.

Каменный

Это вечнозеленый гигант, имеющий очень широкую и раскидистую крону с не слишком частыми ветками. Отличается тем, что имеет ствол внушительного диаметра. Кора у дерева серая с выраженными трещинами. Листочки у каменного дуба скромные и от природы имеют маленькие размеры – редко вырастают больше 8 см. Их характеризует желтая или белая подложка.

Красный

Очень красивый вид дуба, имеющий яркую и привлекающую внимание окраску. В высоту это шикарное дерево может достигать отметки в 30 м, но встречаются и более высокие экземпляры, которые доросли до 50 и более метров. Красный дуб может стать роскошным украшением городского пейзажа, поэтому его часто растят искусственным путем в различных уголках земли. Листва красного дуба имеет насыщенно-бурый или приятный малиновый оттенок.

Что касается остальных параметров и характеристик данного дерева, то они во многом схожи с черешчатым дубом.

Гартвиса

По-другому этот дуб называют армянским. Он имеет обратнояйцевидные листья. Главные плоды данного дерева – желуди, формируются и развиваются на удлиненных плодоножках. Дуб Гартвиса предпочитает расти в умеренной затененности, уровень влажности для дерева тоже подходит умеренный. Оптимальны теплые температуры и плодородная почва. Зиму рассматриваемый вид переживает плохо, поэтому в холодных регионах произрастает редко.

Грузинский

Иначе называется иберийским дубом. Имеет очень густую крону и листочки удлиненного строения. Лопасть листьев широкая и туповатая на верхушке. Цветочки у данного дерева совсем неприметные и почти не привлекают внимания. Созревание желудей происходит в сентябре. Дерево зимостойкое, но будучи молодым, может слегка подмерзать. Не боится засухи, не подвергается распространенным болезням. Вредителям грузинский дуб также малоинтересен.

Виды, растущие в Америке

А теперь рассмотрим, какие разновидности дуба произрастают на территории Америки.

Крупноплодный

Красивое дерево, декоративно за счет шатровидной кроны. Имеет очень мощный и крепкий ствол. Крупноплодный дуб характеризуется блестящей листвой темно-зеленого оттенка. В высоту данное дерево может достигать отметки в 30 м. На стволе можно заметить светло-коричневую кору, которая покрыта трещинами. Данный вид любит свет, но частичное боковое затенение ему тоже не вредит.

Белый

Дерево, которое растет до 20-25 м. Очень любит плодородную и достаточно увлажненную почву. Белый дуб не страшится морозов. Считается деревом-долгожителем. Встречаются экземпляры, возраст которых превышает 600 лет.

Древесина белого вида не слишком жесткая, но износостойкая.

Болотный

Средний параметр высоты болотного дуба – 25 м. Дерево имеет красивую пирамидальную крону. Рассматриваемый дуб остролистный, он лучше и стремительнее всего растет в условиях питательных и хорошо увлажненных почв. Беспроблемно может пережить не очень сильные заморозки. Подмерзнуть могут только совсем молоденькие побеги.

Иволистный

Стройное и очень изящное дерево отличается высокой декоративностью. Имеет широкую крону округлого строения. В высоту достигает 20 м. Листья иволистного дуба во многом походят на листья ивы. Молодые листочки имеют характерную опушность в нижней части. Растет это дерево на любых почвах, но ему требуется достаточное освещение.

Карликовый

Это небольшое дерево или листопадный кустарник. Произрастает на востоке США. Имеет гладкую кору темно-коричневого оттенка. В высоту доходит до отметки 5-7 м. Характерна красивая округлая крона, отличающаяся внушительной густотой. Листочки карликового дерева обычно вырастают до 5-12 см в длину.

Виргинский

Не менее привлекательное дерево, средняя высота которого составляет 20 м. Зеленым виргинский дуб остается на протяжении всего года. Дерево характеризуется наличием очень плотной и прочной древесины. Больше всего виргинский дуб распространен на южных территориях США.

Дальневосточный

Добротное дерево с древесиной высокой жесткости. Имеет красивую шатровидную крону, которая привлекает к себе много внимания. Листочки этого дерева вырастают крупными, имеющими маленькие зубчики по краям. Осенью листва дальневосточного дерева обретает ярко-оранжевую окраску, за счет чего дуб кажется еще более эффектным и ярким.

Дубы в Японии

Распространены дубы и в Японии. Здешние деревья могут сильно отличаться от курчавых или ивовидных красавцев, произрастающих на территории России и США. Познакомимся с некоторыми из наиболее популярных и распространенных видов дуба, растущих в Японии.

Изменчивый

Это дерево растет не только в Японии, но и в Китае, Корее. Изменчивый дуб является листопадным, имеет характерную сквозистую крону. Стандартная высота рассматриваемого дерева достигает 25-30 м. Кора у этого дуба является очень плотной, имеющей длинные и извилистые продольные борозды. Форма листочков – заостренная. Цветочки изменчивого вида группируются в очаровательные сережки, которые образуются и становятся заметными только в середине весеннего сезона. Опыляются они ветром.

Также изменчивый дуб дает и другие плоды – желуди. Они имеют шаровидное строение и диаметр от 1,5 до 2 см. Созревают желуди только спустя 18 месяцев после момента опыления. Рассматриваемое дерево выращивается в скромных масштабах, особенно на территории Китая.

Этот дуб привлекает высокой декоративностью и возможностью его применения в производственных процессах

Японский

Шикарно выглядящее дерево с древесиной умеренной стойкости и привлекательным желтовато-коричневым окрасом. Этот величавый красавец произрастает не только в Японии, но и на Филиппинах. Цвет древесины японского дуба во многом зависит от конкретного места, на котором выросло дерево. Так, деревья, произрастающие на острове Хонсю, имеют интересный розоватый оттенок.

Сегодня японский дуб привлекает людей не только высокой декоративностью, но и качеством древесины. Она широко применяется в мебельном, краснодеревном и столярном производстве. Нередко оказывается удачным решением, когда речь заходит о панельной отделке разных оснований.

Дуб обыкновенный - 30r.biz

Дуб обыкновенный

Дуб обыкновенный или иначе дуб черешчатый (Quercus robur) – дерево семейства буковые. Дуб обыкновенный это очень крупное листопадное дерево с очень мощным стволом. Растут дубы как по одиночке, так большими группами образуя широколиственные леса которые называют дубравы или дубовые рощи. Благодаря своим плодам, которые называются жёлуди, дуб является хорошо узнаваемым деревом. Жёлудь это орех дуба. Из желудей дуба можно делать кофе. Из листьев дуба делают веники для бани. Кора дуба используется в медицине. Ценная древесина дуба используется в строительстве, из неё делают дубовую доску, изготавливают дубовые бочки. Дуб это ценное и полезное дерево.

 

Виды дуба. Род деревьев дуб насчитывает около 600 видов дубов. Многие виды деревьев рода дуб являются вечнозелёными деревьями, их листья не опадают по осени и остаются зелёными на дубе по несколько лет. Дуб обыкновенный широко распространён на обширных территориях Европы, свои листья по осени сбрасывает. У некоторых видов дуба листья не опадают, но засыхают и остаются висеть на дереве, постепенно разрушаясь. Цветки дуба мелкие, на одном дереве есть и мужские и женские цветки. Женские цветки образуют пучки или серёжки, а мужские цветки дуба собраны в длинные висячие серёжки. У разных видов дуба величина желудей разная. На вкус жёлуди так же разные. Жёлуди дуба используют на корм скоту. Очень любят поедать жёлуди домашние свиньи и дикие кабаны. Люди такие жёлуди в пищу не употребляют, но из таких желудей делают желудёвое кофе. Но есть сладкие желуди, которые даёт вечнозелёный дуб каменный растущий в Средиземноморье и некоторые другие виды дубов. Такие жёлуди могут употребляться в пищу людьми. Не редко под дубами растут грибы трюфели. Трюфели это самые дорогие грибы в мире.

 

На фото дуб дерево

Описание дуба. Дуб черешчатый (дуб обыкновенный) широко распространён в Западной Европе и европейской части России до Урала. На юге встречается на севере Африки и Азии. На севере ареала дуб растёт на юге Финляндии. Дуб обыкновенный в высоту достигает до 40 метров.

 

Корневая система. Для удержания такого мощного дерева у дуба имеется хорошо развитая корневая система. Корневая система дуба состоит из мощного и очень длинного стержневого корня. В возрасте около 7 лет у дуба начинают расти и развиваться и боковые корни, которые со временем так же начинают уходить глубоко в землю. Мощную корневую систему могучий дуб начинает развивать рано, что позволяет дубу укрепляться и противостоять сильному ветру способному валить деревья.

 

Ствол дуба сильно ветвистый, очень мощный, покрыт глубоко растрескавшейся корой. Ствол дуба толстый, в диаметре около 3 метров. У молодых дубов ствол коленчатый, с возрастом ствол выпрямляется и становится прямым и цилиндрическим. Если вокруг дуба растёт много деревьев, то крона у дуба заметно меньше, а ствол более стройный и более тонкий, около 1 метра в диаметре. На стволе дуба образуется много крепких ветвей поддерживающих раскидистую крону дуба.

 

Кора дуба тёмно-серая, черноватая и толстая. У молодых дубков кора гладкая, блестящая, серая. К 20-30 годам жизни на коре дуба появляются первые глубокие трещины. Толщина коры дуба до 10 сантиметров.

 

Крона у дуба огромная и раскидистая, особенно у старых дубов. Молодые побеги пушистые, блестящие, бурые или красновато-серого цвета. Почки пятигранные, в длину около 5 мм и около 4 мм в ширину, по цвету светло-бурые.

 

На фото молодые листья дуба

Листья дуба располагаются очерёдно, скапливаются в виде пучков на вершине веток. Листья дуба продолговатые, книзу заужены или сердцевидные с выпуклыми краями, на вершине листа скругленные или выемчатые, перистолопастные с короткими черешками длиной до 1 см. По размерам листья у дуба крупные, до 15 см длиной и около 7 см шириной. Листья дуба твёрдые, почти кожистые, блестящие. Сверху листья тёмно-зелёные, снизу листья желтоватые или зелёные, имеют сильно выделяющиеся светлые жилки. Все листья дуба на зиму опадают. Опадают листья дуба позднее, чем у других деревьев, обычно в сентябре – октябре, в это время созревают и плоды у дуба.

 

Цветки дуба раздельнополые, и мужские и женские есть на одном дереве. Цвести дуб начинает в возрасте около 50 лет. Цветение дуба начинается одновременно с распусканием листьев. Обычно дуб обыкновенный цветёт в мае. Цветки дуба собраны в длинные свисающие серёжки. Длина серёжек дуба 20-30 см в длину. Сережки висят на верхушках прошлогодних побегов одиночно или по 2-3. В одной серёжке около 10 цветков. Женские цветки располагаются на молодых побегах выше, чем мужские цветки. Женские цветки собраны по 2-3 и висят на красноватом стебельке отдельно от мужских цветков. Опыляются цветки дуба ветром.

 

Листья и жёлуди на дубе

Жёлуди дуба. Плод дуба орех, называется жёлудь. Жёлуди дуба висят в основном парой, иногда могут висеть одиночно или по 3-5 желудей вместе. Жёлудь дуба голый, светло-коричневый или буровато-коричневый. В длину жёлудь до 3,5 см и до 2 см в диаметре. Висят жёлуди дуба на длинной плодоножке, длина которой может быть от 3 до 8 см. Жёлуди дуба созревают осенью, в сентябре – октябре. Опавшие жёлуди дуба имеют хорошую всхожесть. Жёлуди могут разноситься птицами и прорастать в других местах. Сеянцы дуба выросшие из жёлудя первые 10 лет растут медленно, а затем прирост в высоту увеличивается и составляет около 30 см в год и более. В благоприятных условиях прирост может составлять до 1,5 метра в год. Вырастить дуб можно не только из жёлудя. Многие дубы пускают поросль от пней. Дубовые дубравы нередко выращивают порослями из пней. Плодоносить дуб начинает примерно с 50 лет, а при плотных посадках вокруг, и того позже.

 

Сколько живёт дуб обыкновенный? Дуб обыкновенный это дерево долгожитель. По продолжительности жизни дуб обыкновенный занимает одно из первых мест в растительном мире среди растений долгожителей. В среднем дуб живёт около 400 лет, но может жить и до 2000 лет. В высоту рост у дуба останавливается в возрасте 100-200 лет жизни. Рост дуба в толщину так же замедляется, но не прекращается, и в толщину дуб продолжает постепенно расти всю свою жизнь. Старый мощный дуб имеет очень толстый ствол, шикарную раскидистую крону и крепкие корни.

 

На фото болезни листа дуба

Вредители и болезни дуба. Несмотря на свою мощь и величие, дуб обыкновенный, как и все остальные растения в мире, подвержен болезням и нападению вредителей. На дубе обыкновенном нередко паразитирует сумчатый гриб Taphrina caerulescens. Паразитировать этот гриб может и на других видах дуба. Этот гриб проявляется на листьях дуба в виде пятен. Поражённые грибом листья дуба начинают деформироваться, а далее листья начинают усыхать и отмирать. В отдельных случаях массовое поражение листьев может привести к гибели целого дерева. И даже старый могучий дуб, проживший не одно столетие, может рухнуть под натиском маленьких паразитов. Пятна на листьях дуба бурые, около 15 мм в диаметре, выпуклые, и нередко бывает сразу несколько таких пятен на одном листе, они деформируют лист дуба и приводят к его гибели. Сумчатый слой гриба мучнистый, беловатый, часто появляется на нижней стороне листа.

 

Подвержен дуб и бактериальным заболеваниям, таким как бактериальная водянка и поперечный рак. При бактериальной водянке кора и древесина у дуба мокнут в течение 1-2 сезонов и затем отмирают. Листья покрываются бурыми пятнами, и после наступления зимы листья долго не опадают. Поперечный рак проявляется на молодых ветвях дуба в виде эллиптических наростов. Постепенно эти наросты увеличиваются и нередко охватывают ветвь или ствол дуба по окружности. Дубы продолжают жить, но заражённые поперечным раком участки – стволы и ветви дерева ломаются в местах поражения поперечным раком.

 

Чем полезен дуб? В коре дуба обыкновенного содержится до 20% дубильных веществ, 1,5% галловой и эллаговой кислот, около 14% пентазанов, 6% пектинов, имеются белковые вещества, слизь, кверцетин. В желудях дуба содержится около 40% крахмала, белковые вещества, сахара, жирное масло до 5%, дубильных веществ 5-8%. В листьях дуба есть кверцетин, пентозаны, дубильные вещества. В древесине дуба содержатся танины в количестве около 5%.

 

На фото жёлуди на ветке дуба

Дуб в медицине. Для лечебных целей используется кора дуба обыкновенного, листья, и реже жёлуди. Допустимо так же использование коры дуба скального и дуба монгольского. Кора дуба обыкновенного обладает противовоспалительными, антисептическими, вяжущими и кровоостанавливающими свойствами. Отвар коры дуба используют для полоскания горла и полости рта при стоматитах, гингивитах, ангине и плохом запахе изо рта. Полезны отвары коры дуба при воспалении слизистой оболочки глотки и гортани. Используют отвары из коры дуба и для приёма ванн, компрессов и обмываний при лечении ожогов, обморожений, кожных заболеваний, и в качестве профилактики при потливости ног. Применяют отвар коры дуба внутрь при поносах, отравлениях алкалоидами, желудочно-кишечных кровотечениях, обильных менструациях, дизентерии.

 

Для заживления ран и гнойников к ним прикладывают свежие измельчённые листья дуба.

 

Жёлуди высушенные и измельчённые в порошок используют при поносах и заболеваниях мочевого пузыря. Из желудей дуба делают жёлудёвое кофе. Такое кофе питательное и полезное, оно имеет горький вкус, и является лечебным средством при анемии, рахите, желудочно-кишечных заболеваниях, а так же при золотухе у детей.

 

Заготовка коры дуба. Кору дуба обыкновенного заготавливают весной с молодых ветвей дуба и тонких стволов толщиной до 10 см в диаметре. Собирают кору в период сокодвижения, это с апреля и до конца июня. Для снятия коры делают разрезы кольцевидные вокруг ветки через 20-30 см, а потом эти разрезы соединяют продольными разрезами и тогда кора легче снимается. Листья дуба заготавливают летом, жёлуди осенью. Сушат кору дуба в тени или в хорошо проветриваемых помещениях разложив кору тонким слоем. После сушки коры её вес уменьшается на 50-60%. Хранят высушенную кору в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Сухая кора дуба при правильном хранении может храниться 5 лет, сохраняя свои свойства. Жёлуди дуба собирают осенью, под деревьями после опадения желудей. Сушат жёлуди так же как и кору дуба. При необходимости жёлуди досушивают в сушилке. Высушенные жёлуди очищают от кожистого соплодия и семенной кожуры. Для заготовки желудей в качестве посевного материала собирают под деревьями опавшие жёлуди.

 

Жёлуди дуба обыкновенного

Кофе из желудей. Кофейный напиток из желудей дуба обыкновенного делается довольно просто. Для приготовления кофейного напитка из желудей дуба заготовленные и обработанные описанным ниже способом жёлуди, перемалывают в кофемолке и потом заваривают как кофе. Молотый порошок можно делать сразу, а можно сделать на запас. При хранение порошка из него быстрее выходит аромат в месте с испаряющимися маслами.

 

Для приготовления кофе из желудей берут спелые крупные жёлуди дуба обыкновенного. Жёлуди должны быть зелёными и твёрдыми на ощупь. Червивые и неспелые желуди как правило мягкие, и для приготовления кофе они не годятся. Отобранные жёлуди моют, раскладывают в один слой на противне и ставят в разогретую духовку на 10-15 минут. Во время сушки основная масса желудей лопнет за счёт испаряющейся внутри жёлудя влаги. Так же изменится и цвет желудей, они станут тёмно-коричневого цвета. Во время сушки будет не лишним перемешать немного жёлуди. Спустя 10-15 минут сушки жёлуди с противнем достаются из духовки и очищаются от скорлупы. Для приготовления порошка жёлуди надо измельчить при помощи мясорубки. Получившуюся полусухую смесь выложить на противень и досушить в духовке с открытой дверцей. После сушки порошок хранить в тёмной ёмкости герметично закрытой, например стеклянной банке или в банке из-под кофе. Имея готовый порошок можно быстро сделать кофе из желудей.

 

Можно поступить иначе, не пропуская их через мясорубку, а после очистки просто досушить очищенные жёлуди в духовке и потом сразу целые зёрна измельчить в кофемолке.

На фото годовалый дуб На фото молодой дубок

 

На фото жёлуди дуба

Всё о дубе. Кора дуба служит хорошим источником для получения одного из лучших дубителей. Лучше всего подходит для этих целей кора 15-20-го дуба.

 

Древесина дуба плотная, прочная и долговечная, крепкая, очень упругая, имеет красивую текстуру и окраску. Древесина дуба хорошо сохраняется находясь хоть на воздухе, хоть в земле, хоть под водой. В прошлом использовалась в судостроении, для постройки мостов, в изготовлении конных повозок и колёс к ним. Издавна древесина дуба идёт на изготовление мебели и активно используется в мебельной промышленности и по сей день, а так же древесина используется для сооружений в шахтах. Из древесины дуба строят жилые дома, делают паркет, изготавливают двери. С давних пор из древесины дуба делают дубовые бочки для вин, коньяков, а так же для хранения пищевых продуктов. Содержащиеся в древесине танины придают содержимому бочки своеобразный вкус и аромат. С давних пор можно слышать такое шутливое выражение как: «дать дуба», в значении умереть или скончаться. Такое выражение пошло со времен, когда из дуба начали делать гробы.

 

На фото лодка из морёного дуба
Лодка из морёного дуба

Морёный дуб ценится в мебельном производстве особо. Морёный дуб представляет собой стволы дуба, которые пролежали много лет на дне рек или озёр. Полученная таким образом древесина имеет практически чёрный цвет и обретает небывалую прочность. В настоящее время для ускорения процесса получения морёного дуба используют технологии искусственного старения дуба. Старые способы получения морёного дуба естественным путём остаются в прошлом, так как ждать десятки лет, чтобы получить морёный дуб сейчас никто не станет.

 

Дуб это дерево огромных размеров и массы. При его обработке всегда остаётся много отходов, около 20%. Все эти остатки можно пускать на дрова. Дрова из дуба это хорошее топливо, при сгорании выделяют много тепла.

 

В листьях дуба содержится кверцетин, благодаря этому листья используются в качестве красителя, которым красят шерсть. В зависимости от концентрации получаются разные цвета: жёлтый, жёлто-зелёный, зелёный, коричневый и чёрный цвет. Из коры дуба делают устойчивый к выцветанию на свету краситель используемый для покраски ковров.

 

Из листьев дуба получаются отличные веники для русской бани. По своему качеству дубовые веники для бани так же хороши, как и веники берёзовые.

 

Во время цветения ранней весной на цветущем дубе пчёлы собирают много пыльцы высокого качества.

 

Жёлуди дуба служат отличным высококачественным и питательным кормом для домашних свиней и диких кабанов, а так же некоторые другие дикие животные. Свиньи и жёлуди это неразлучные друзья. Свиньи очень любят есть жёлуди дуба и для откорма домашних свиней часто используют именно жёлуди. Поедают жёлуди и некоторые другие виды животных, но поедание в больших количествах желудей, особенно зелёных, у них может вызывать отравление. В желудях содержится много крахмала. Измельчённые в муку жёлуди могут использоваться в пищу. Однако горький вкус желудей не позволяет их использовать в пищу полноценно.

 

Зелёные жёлуди и листья дуба

Одиноко растущие дубы обильно плодоносят ежегодно. Дубы растущие в насаждениях обильно плодоносят не каждый год, а лишь один раз в 4-8 лет, чем севернее, тем больше перерывы в плодоношении у дуба. Взрослый дуб в хороший год может давать 40-60 кг желудей и более.

 

Дуб пробковый имеет кору, которая идёт на изготовление пробок для бутылок. У дубов возрастом от 10-15 лет снимают первый слой коры не пригодный для пробок, через 8-10 лет нарастает новая кора, которую и используют для изготовления пробок. Новые срезы коры делаются спустя 8-10 лет, после нарастания новой коры на месте срезанной.

 

Используются дубы и в декоративном садоводстве. Для разных целей выращиваются целые дубравы и дубовые рощи. Используют дуб обыкновенный и в качестве насаждений у оросительных каналов.

 

И напоследок о дубах. Есть парочка забавных поговорок о дубах.

Большие дубы вырастают из маленьких желудей.

Чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона.

 

Ниже на странице сайта можно посмотреть и скачать фото дуба.

 

Фото красивых дубов

На фото мощный ствол могучего дуба
 
Старый дуб в Мозыре Старый могучий дуб
 

описание, виды, размножение и уход

Дуб — мощное дерево или кустарник семейства Буковые, произрастающее в умеренном климате северных широт. В России наиболее распространен дуб обыкновенный или черешчатый (Quercus robur). Вид Quercus robur образует смешанные леса и дубравы на территории нашей страны.

Описание

Высота дуба в среднем составляет 40 м, но можно встретить и 55-метровых исполинов. Крона дуба пирамидального строения, ветки изогнутые. Корни дуба крепкие, глубоко уходят под землю. Корневая система состоит из главного корня, после 6-7 лет появляются боковые отростки. Ствол дуба широкий, диаметром 1,5-2 м (может достигать 4 м), кора серо-коричневая с глубокими продольными бороздами.
Листья насыщенного зеленого оттенка, осенью окрашиваются в желто-бурый цвет. Лист дуба кожистый, вытянутый, перисто-лопастный. Цветки дуба мелкие и едва различимые среди листьев, однодомные, бывают двух типов: мужские со свистящими с ветвей сережками и женские в виде мелких зернышек, образующие небольшие пучки. Цветет растение поздней весной. Плоды дуба — желуди длиной до 3,5 см, буро-желтые, погруженные в чашевидную плюску-шляпку. Созревают в сентябре, на старых деревьях позднее, чем на молодых.

Относится к долговечным и медленно растущим породам, обычно живет 400-500 лет. Старейшим считают дерево, произрастающее в Стельмуже, Литва. Возраст дуба, согласно данным различных источников, составляет 1000-1700 лет.

Основные виды

Дубов известно около 600 видов. Самый популярный из них — Дуб обыкновенный (Quercus robur). Другие названия Quercus robur — Дуб черешчатый, Дуб английский. В России растет две разновидности Дуба черешчатого: ранний (зацветает в мае) и поздний (цветет спустя 3 недели).  К распространенным видам также относят:

Также распространенными видами являются зубчатый (Quercus dentata) и каштанолистный (Quercus castaneifolia).

Распространение

Растет дуб преимущественно в районах с умеренным климатом. Не встречается растение в Австралии и Южной Америке, слабо распространен в Африке. Естественные ареалы произрастания породы: Россия, европейские страны, Северная Америка и Канада. Морозоустойчив, что позволяет выдерживать температуры до -35 градусов. В культуре выращивается во всех частях земного шара за исключением стран с экстремально жарким климатом.

Дерево предпочитает плодородный и хорошо дренированный грунт. Произрастает в долинах рек, оврагах, образует смешанные лесные массивы с елью и чистые дубравы. Встречается на песчаных увлажненных почвах.

Посадка и уход

Дерево сажают в светлом, открытом месте с дистанцией не менее 4-5 м от других растений и построек — разветвленная корневая система способна повреждать основание зданий. Кроме того, в будущем дерево с раскидистой густой кроной станет источником тени, потому не стоит осуществлять посадку в местах, где это нежелательно. Грунт предпочтителен плодородный, богатый минеральными веществами, умеренно увлажненный. Вырастить молодой дуб можно 3 способами: посадить желудь, укоренить черенки или приобрести саженец в питомнике.

Растение можно пересаживать без вреда лишь в раннем возрасте. Если дерево долго растет на одном месте, его корни разрастаются и углубляются и могут быть повреждены при пересадке.

Уход за растением несложен и состоит в регулярном уничтожении сорняков, рыхлении и поливе. Первые годы деревце нуждается в постоянном орошении, особенно важно оно знойным летом.

С 2-х лет желательно подкармливать комплексными удобрениями. Также необходима своевременная борьба с вредителями и укрытие перед наступлением заморозков.

Молодые дубки привлекают птиц и грызунов. Чтобы дерево не было испорчено, сооружают защиту — маленький мелкоячеистый заборчик вокруг посадки.

Все виды дубков требовательны к солнечному свету и регулярному орошению. Чтобы другие растения не забирали питательные вещества у подрастающего дубка, пространство вокруг него следует очищать от сорняков.

Ухаживают за деревцем, пока оно не окрепнет (в среднем до 5 лет), дальше растение может развиваться самостоятельно.

Размножение

Плодоносит черешчатый вид в возрасте от 30 лет. Примерно раз в 7 лет на ветвях созревают плоды, из которых затем вырастают новые саженцы.

В естественной среде желуди, опадая осенью, прорастают в течение 2-3 недель. При этом, вырастает только корень, а сам побег развивается уже весной. Длинный стержневой корень глубоко уходит под почву — поэтому важна влажность грунта. Затем появляется стебель, на котором распускаются маленькие, но узнаваемые дубовые листочки. Юный дубок выглядит как травинка, но, если растение окрепнет, со временем (в год прибавляет по 25-30 см) превратится в могучее дерево.

Болезни и вредители

Для дерева губительны насекомые, повреждающие лист и древесину: листовертка дубовая, жук дубовый усач, моль плодовая чехликовая. Для уничтожения вредителей растение опрыскивают инсектицидами (фитоверм, кинмикс и другие).

Опасность для дерева несет мучнистая роса — грибковое заболевание, вызываемое микроскопическими патогенами. При заражении на листьях развивается белый налет, а при вызревании спор появляются капельки жидкости. Заболевание на начальном этапе легко остановить, оросив медным купоросом, разведенным в воде.

Значение и применение

Основные свойства древесины — плотность, прочность и красивая текстура. Сложна в обработке, но хорошо поддается травлению и лакированию. Из дуба делают:

Сделанные из дуба предметы интерьера отличаются долговечностью, что делает их очень востребованными, единственный минус — высокая стоимость.

Редкой и дорогостоящей породой является мореный дуб. Находясь на дне водоемов на протяжении веков, стволы дерева приобретают твердость и уникальную цветовую гамму.

Помимо применения древесины, из дубовой коры (Quercus suber) делают пробку, что успешно используется в виноделии. Кроме того, кора, содержащая дубильные вещества, применяется в медицине при воспалительных заболеваниях слизистых, ожогах, кровоточивости десен.

Желуди не только служат кормом для животных, но и применяются в кулинарии: из муки плодов выпекают хлеб и блины, производят суррогатный кофе. Орешки используются в народной медицине — высушенные и измельченные плоды помогают при диарее и циститах. Некоторые разновидности желудей, например, дуба каменного, по вкусу сравнимы с каштанами.

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративные виды широко применяют для городского озеленения — создания тенистых аллей, скверов, парков и живых изгородей. Дерево хорошо сочетается с другими лиственными: липой, кленом, березой.

Растение отлично приспособлено к городским условиям, загазованности и задымленности. На дереве можно создать домик для детей и повесить качели.

В ландшафтном дизайне популярен красный дуб. Хорошо сочетается с хвойными культурами, желтым кленом и акацией. Высаживается в групповых и одиночных посадках.

описание растения и плода, полезные свойства и применение, как вырастить дуб из желудя в домашних условиях

Содержание статьи:

Жёлудь (лат. Glans) – плод деревьев рода Дуб семейства Буковых. Насчитывается более 500 видов дуба, ареал растений занимает большую часть Европы, запад Северной Америки, Китай и Северную Корею. В России преобладает вид Дуб черешчатый.

Общее описание растения и ореха

Дерево вырастает до 20-40 м в высоту, его ствол может достигать 3 м в диаметре. У молодых деревьев ствол коленчатый, с возрастом он становится прямым. Крона густая, сильноветвящаяся обладает широкопирамидальной или шатроподобной формой. Темно-серая или черноватая кора может быть до 10 см в толщину.

Фото: Как выглядит Дуб

Средняя продолжительность жизни около 500 лет.

Интересный факт. Один из старейших дубов — Стелмужский, его высота 23 метра, ствол 3,5 м в диаметре, точный возраст определить почти невозможно, так как была удалена сгнившая сердцевинаствола, но он точно перевалил за тысячу лет. Существует легенда, что язычники под этим дубом поклонялись богу-громовержцу Перкýнасу.

Листья кожистые, твердые, продолговатые, к низу суженные или сердцевидные, перистолопастные (с 4-7 округлыми лопастями), от 4 до 15 см в длину и 2,5 – 7 см в ширину, тёмно-зеленые сверху и желтоватые снизу.

Фото: Незрелый Жёлудь на ветке

Плод сухой односемянный синкарпный с жестким кожистым околоплодником заключенный в плюску. Гладкий буровато-коричневый орех длиной от 1,5 до 3,5 см и 1,2- 2 см в диаметре.

Сырые орехи из-за большого количества дубильных веществ горькие на вкус. Горечь легко убирается вымачиванием или прогреванием.

Фото: Зрелые Жёлуди без плюски

Полезные свойства желудей

Многие считают, что желуди являются лишь кормом для животных, и не догадываются, насколько эти орехи могут быть полезны.

В качестве основных полезных свойств можно выделить:

Помимо этого, желуди снимают отеки, нормализуют работу нервной и кровеносной системы, выводят холестерин.

В составе орехов содержится кварцетин, который снижает артериальное давление, уменьшает уровень глюкозы в крови и защищает от менингококковой инфекции и энцефаломиокардита.

Для лечения десен и зубной боли используют сок желудей.

Настой из плодов пьют при отравлениях и заболеваниях пищеварительной системы. При добавлении молока он применяется от кашля.

Сок несозревших зеленых и очищенных от кожуры орехов полезен при анемии и воспалительных процессах мочеполовой системы.

Из желудевых плюсок делают настой, пьют его для лечения панкреатита. Для приготовления настоя используют созревшие, но ещё не высохшие орехи, от них отделяют шапочки и заливают их кипятком на 3 часа (стакан воды на 1 столовую ложку плюсок).

Применение

Желуди широко применяются не только в народной медицине, но и в кулинарии. Из них делают конфеты и пудинги, муку, используют в приготовлении каш и супов.

Кофе, приготовленный из желудей, будет отличной заменой обычного для людей с повышенным давлением. Для его приготовления используют запечённые орехи, которые надо почистить и смолоть. Одну чайную ложку перемолотых плодов заливают кипятком на 5 минут, затем останется только процедить ароматный напиток.

Также из желудей можно получить масло, не уступающее по своим свойствам оливковому.

Скорлупу орехов используют для покраски волос в черный цвет. Отвар из ядер используют для борьбы с перхотью.

Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях

Чтобы вырастить дуб из желудя в домашних условиях вам понадобится правильно выбрать посадочный материал. Чем больше желудей вы соберете, тем выше вероятность прорастить дерево.

Как выбрать желуди для посадки

Чтобы протестировать желуди на пригодность, поместите их в таз с водой, вам нужны те, которые утонули.

Проращивание отобранных желудей

Далее отобранные орехи нужно подвергнуть процедуре стратификации. Для этого в заранее подготовленную емкость насыпать землю, разместить в ней желуди и убрать это все в прохладное место, например, на нижнюю полку холодильника, на 3-4 месяца. Данный этап имитирует зимовку, это необходимо, чтобы будущее деревце было более крепким.

Весной желуди нужно достать и переместить во влажную среду, можно завернуть их в марлю, до прорастания.

Проросшие семена рассаживаем по горшкам в землю. Хорошо, если вы заранее набрали грунт из родной рощи желудей, если нет, то ничего страшного, можно использовать смесь листовой земли и рыхлителей (вермикулита, сфагнума). Обязательно нужен дренаж, а горшок должен быть с отверстиями.

Углубляется росток в грунт на 3-5 см. Сверху создается парник. Растение не переносит переохлаждения и высыхания.

Пересаживают саженцы на постоянное место, когда они достигают 15 см, имеют окрепшую корневую систему и не меньше 7-8 листьев.

Как выбрать место для посадки дуба

К выбору места посадки дуба нужно подойти со всей ответственностью и учитывать, что дерево может расти не одно столетие.

Посадка саженца на постоянное место

Выбранное место необходимо перекопать и разрыхлить для насыщения земли кислородом. Далее выкапывается ямка, глубиной на 3-4 см больше чем длина корней саженца. Молодое растение перемещают в лунку вместе с землей из горшочка, присыпают землей и уплотняют её. Далее обильно поливают. Рекомендовано вокруг саженца насыпать мульчу для защиты почвы от пересыхания и сорняков.

Первые несколько лет растение необходимо регулярно поливать, защищать от птиц, грызунов (поможет заборчик вокруг саженца) и насекомых (против них обрабатывают листву пестицидами). К четырем годам деревце окрепнет и будет требовать все меньше и меньше ухода.

Желудь - это не дерево

от Мэтта Слика

Сторонники абортов иногда используют аналогию желудя, не являющегося деревом, чтобы продемонстрировать, что плод - не человек. Они говорят, что так же, как желудь потенциально может быть деревом, плод также может быть человеком; но поскольку потенциальность отличается от действительности, из этого следует, что плод на самом деле не человек, а желудь на самом деле не дерево.

Также предположим, что рассматриваемое дерево - это дуб, а желудь - от этого дуба.Проблема с приведенным выше аргументом в том, что желудь по своей природе дубовый. Это не дерево. По определению, дерево - это полностью развитое растение. Желудь по определению - неразвитое растение. Поэтому правильно сказать, что желудь - это не дерево, но по природе он все же дуб. Их аналогия не более правильная, чем утверждение, что ребенок не является взрослым, и, следовательно, ребенок не человек. По определению, младенец - это человек, и взрослый - тоже. Следовательно, проблема этой защиты для поддержки прерывания беременности заключается в том, что она использует неправильное сочетание слов, не затрагивая природу того, что эти слова представляют.

Давайте посмотрим на это еще раз. Дубовый желудь по своей природе является дубом, так как имеет ДНК дуба. Точно так же полностью развитый дуб тоже по своей природе является дубом, поскольку имеет ДНК дуба. Разница в том, что один полностью развит, а другой нет. То же самое и с жизнью в утробе матери по сравнению с жизнью взрослого человека. Младенец не взрослый, но оба имеют человеческую природу. Следовательно, попытка оправдания сторонника абортов нелогична и недействительна.

.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Желуди Lithocarpus collettii Желуди Quercus macrolepis

желудь - плод дуба. [1] Это орех, содержащий одно семя (редко два семени), заключенное в прочную кожистую оболочку. Желуди от 1 до 6 см в длину и от 0,8 до 4 см в ширину. Желудям требуется от 6 до 24 месяцев (в зависимости от вида), чтобы созреть.

Желуди - один из важнейших продуктов питания дикой природы в районах, где растут дубы. [2] Существа, для которых желуди являются важной частью своего рациона, включают птиц, таких как сойки, голуби, некоторые утки и несколько видов дятлов. Мелкие млекопитающие, питающиеся желудями, включают мышей, белок и некоторых других грызунов. Большое количество желудей потребляют и такие крупные млекопитающие, как свиньи, медведи и олени: осенью они могут составлять до 25% рациона оленей. [3] В некоторых из больших дубовых лесов на юго-западе Европы, традиционно называемых «дехесами», свиней по-прежнему выпускают осенью в дубовые рощи, чтобы они насытились и откормились желудями.

Желуди содержат дубильные вещества, токсичные для некоторых животных, например лошадей. Дубильные вещества можно впитать водой.

  1. ↑ (роды Quercus , Lithocarpus и Cyclobalanopsis , в семействе Fagaceae)
  2. ↑ Янзен, Даниэль Х. 1971 Похищение семян животными. В Ричард Ф. Джонсон, Питер В. Франк и Чарльз Мичнер (ред.) Ежегодный обзор экологии и систематики .
  3. ↑ Браун, Лиланд Р. 1979.Насекомые питаются калифорнийскими дубами. В Тимоти Плам и Нормане Пиллсбери (ред.) Труды симпозиума по многоцелевому управлению ресурсами лиственных пород Калифорнии , Gen. Tech. Представитель PSW-44, USDA, Forest Service, Pac. С.В. Экспериментальная станция «Лес и пастбища», Беркли, Калифорния, стр. 184–194.
.

желудь - wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу википедии для Acorn .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под CC BY-SA 4.0 лицензия; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Ясень - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Ясень - это средние и крупные деревья из рода Fraxinus семейства Oleaceae (оливковые). Семейство насчитывает от 45 до 65 видов. Некоторые из них вечнозеленые, но большинство лиственных. Они растут в большинстве частей света. Семена обычно известны как keys на английском языке. Это фрукт, известный как самара. Большинство видов ясеня имеют светло-зеленые перистые листья овальной формы.Центральный стебель сложного листа состоит из 9-13 парных листочков (маленьких листочков), по одному на конце. К боковым листочкам стеблей нет. Листочки заостренно-зубчатые, с волосками на нижней поверхности. Листья появляются относительно поздно весной и одними из первых опадают осенью.

Почки черные, покрытые сажей или бархатистые на вид, их иногда сравнивают с епископской митрой.

Древесина ясеня используется для изготовления различных инструментов, ручек, бейсбольных и софтбольных бит, а также луков.Также из него получаются очень хорошие дрова. Ясень также является прекрасным материалом для старинных древков для лука и стрел.

В скандинавской мифологии мировое дерево Иггдрасиль обычно считается ясенем. Первый человек, Аскр, образовался из пепла. Первую женщину сделали из ольхи.

Изумрудный ясенелист ( Agrilus planipennis ) - жук-древоточцев. Он был случайно завезен в Северную Америку из Азии в конце 1980-х годов в виде упаковочного материала из цельного дерева.Он убил десятки миллионов деревьев в 15 штатах США и прилегающем Онтарио в Канаде. Исследования проводятся с тремя азиатскими осами, которые являются естественными хищниками биологической борьбы с жуками. [1]

Ясень обыкновенный, Fraxinus excelsior , был поражен грибком, вызывающим «усыхание золы». [2] [3] [4] Болезнь поразила около 90% ясеней Дании. [5] В октябре 2012 года усыхание ясеня было обнаружено в зрелом лесу в Саффолке. [6] В 2016 году сообщалось, что ясень находится под угрозой исчезновения в Европе. [7]

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Fraxinus .
.

Урок: "Tree Facts" 3 класс

Деревья

В мире насчитывается более 230 000 (двести тридцать тысяч) различных видов деревьев.

Верхнюю часть дерева называем кроной .

Вы можете спросить: Деревья растут сверху или снизу?

И то, и другое. Читатели могут быть удивлены, узнав, что только крошечная часть - скажем, 1 процент - от массы дерева жива и способна расти.(Дерево - неживой материал.) Веточки содержат живые клетки, которые заставляют ветви удлиняться, а дерево становится выше, поскольку оно принимает высоту и форму, характерные для его вида. Под корой находится тонкий слой клеток, которые заставляют дерево увеличиваться в обхвате, поэтому оно продолжает расти «от основания до », хотя и не в высоту. Если вокруг ствола взрослого дерева обернуть резинку, она не будет со временем двигаться вверх: она будет вытягиваться наружу.

Самым коротким деревом является булавка гнома e.Его рост около 6 см!

Знаете ли вы, что самое древнее известное дерево в мире - это Мафусаил. Это 4851 (четыре тысячи восемьсот пятьдесят один) -летний возраст. Сосна Великого Бассейна (Pinus longaeva), растущая высоко в Белых горах округа Инио в восточной Калифорнии. Он признан деревом с самым большим подтвержденным возрастом в мире.

Нас окружают деревья. Они растут везде. Также они растут в лесу.

В мире много красивых лесов, которые в совокупности занимают около одной трети общей площади Земли.Эти леса обеспечивают нас кислородом, необходимым для дыхания.

Тайга - это русское название , которое используется во всем мире для обозначения самого большого леса в мире. Биом Тиага - это почти непрерывный пояс хвойных лесов, который простирается через крайние северные пределы Европы, Азии и Северной Америки.

Из дерева можем изготовить более 5000 (пяти тысяч) вещей.

Например, карандаши… Из дерева среднего размера можно сделать около 170 000 (сто семьдесят тысяч) карандашей.

Но! Также нам понадобятся деревья. Деревья важны. Они дают нам свежий воздух. Если мы срубим все деревья, у нас не будет воздуха.

.

Смотрите также

Сайт о Бане - проект, посвященный строительству, эксплуатации и уходу за русской баней. Большой сборник статей, который может быть полезен любому любителю бани

Содержание, карта сайта.